% universal settings
\documentclass[smalldemyvopaper,11pt,oneside,onecolumn,openright,extrafontsizes]{memoir}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[osf]{Alegreya,AlegreyaSans}

% PACKAGE DEFINITION
% typographical packages
\usepackage{microtype} % for micro-typographical adjustments
\usepackage{setspace} % for line spacing
\usepackage{lettrine} % for drop caps and awesome chapter beginnings
\usepackage{titlesec} % for manipulation of chapter titles

% for placeholder text
\usepackage{lipsum} % to generate Lorem Ipsum

% other
\usepackage{calc}
\usepackage{hologo}
\usepackage[hidelinks]{hyperref}
%\usepackage{showframe}

% Bibliography
\usepackage[style=apa,backend=biber]{biblatex} % for bibliography
\bibliography{../bibliografia.bib}

% PHYSICAL DOCUMENT SETUP
% media settings
\setstocksize{8.5in}{5.675in}
\settrimmedsize{8.5in}{5.5in}{*}
\setbinding{0.175in}
\setlrmarginsandblock{0.611in}{1.222in}{*}
\setulmarginsandblock{0.722in}{1.545in}{*}

% defining the title and the author
%\title{\LaTeX{} ePub Template}
%\title{\textsc{How I Started to Love {\fontfamily{cmr}\selectfont\LaTeX{}}}}
\title{Arendt y Agamben}
\author{
  Ramiro Santa Ana Anguiano \\ como Giorgio Agamben \vskip 1em
  Ernesto Mañaga García \\ como Hannah Arendt
}
\newcommand{\ISBN}{0-000-00000-2}
\newcommand{\press}{\textsc{unam-ff}y\textsc{l}}

% custom second title page
\makeatletter
\newcommand*\halftitlepage{\begingroup % Misericords, T&H p 153
  \setlength\drop{0.1\textheight}
  \begin{center}
  \vspace*{\drop}
  \rule{\textwidth}{0in}\par
  {\large\textsc\thetitle\par}
  \rule{\textwidth}{0in}\par
  \vfill
  \end{center}
\endgroup}
\makeatother

% custom title page
\thispagestyle{empty}
\makeatletter
\newlength\drop
\newcommand*\titleM{\begingroup % Misericords, T&H p 153
  \setlength\drop{0.15\textheight}
  \begin{center}
  \vspace*{\drop}
  \rule{\textwidth}{0in}\par
  {\HUGE\textsc\thetitle \\\Large Correspondencia perdida\par}
  \rule{\textwidth}{0in}\par
  {\Large\textit\theauthor\par}
  \vfill
  {\Large\press}
  \end{center}
\endgroup}
\makeatother

% chapter title display
\titleformat
{\chapter}
[display]
{\normalfont\scshape\huge}
{\HUGE\thechapter\centering}
{0pt}
{\vspace{18pt}\centering}[\vspace{42pt}]

% typographical settings for the body text
\setlength{\parskip}{0em}
\linespread{1.09}

% HEADER AND FOOTER MANIPULATION
  % for normal pages
  \nouppercaseheads
  \headsep = 0.16in
  \makepagestyle{mystyle} 
  \setlength{\headwidth}{\dimexpr\textwidth+\marginparsep+\marginparwidth\relax}
  \makerunningwidth{mystyle}{\headwidth}
  \makeevenhead{mystyle}{}{\textsf{\scriptsize\scshape\thetitle}}{}
  \makeoddhead{mystyle}{}{\textsf{\scriptsize\scshape Arendt y Agamben}}{}
  \makeevenfoot{mystyle}{}{}{}
  \makeoddfoot{mystyle}{}{\textsf{\scriptsize\thepage}}{}
  \makeatletter
  \makepsmarks{mystyle}{%
  \createmark{chapter}{left}{nonumber}{\@chapapp\ }{.\ }}
  \makeatother
  % for pages where chapters begin
  \makepagestyle{plain}
  \makerunningwidth{plain}{\headwidth}
  \makeevenfoot{plain}{}{}{}
  \makeoddfoot{plain}{}{}{}
  \pagestyle{mystyle}
% END HEADER AND FOOTER MANIPULATION

% table of contents customisation
\renewcommand\contentsname{\normalfont\scshape Índice}
\renewcommand\cftchapterfont{\normalfont}
\renewcommand{\cftchapterpagefont}{\normalfont}
\renewcommand{\printtoctitle}{\centering\Huge}

% layout check and fix
\checkandfixthelayout
\fixpdflayout

% BEGIN THE DOCUMENT
\begin{document}
\pagestyle{empty}
% the title page
\titleM

% begin front matter
\frontmatter
\pagestyle{mystyle}

\chapter{Nota del editor}

\noindent En febrero de 1970 Giorgio Agamben, de tan sólo 27 años de edad, le
escribió a Hannah Arendt, con ya 63 años. Agamben con entusiasmo admite su influencia, 
ya que gracias a Dominique Fourcade conoció su obra \parencite{artilleria2016a}.

Sin embargo, no podemos decir lo mismo de Arendt. Adjunta a esa carta
Agamben le hace llegar un ensayo «sobre la violencia», a lo que Arendt
le responde que le tomará un tiempo leerlo por estar escrito en italiano
para finalizar con un agradecimiento por su entusiasmo \parencite{artilleria2016a}.

Esta correspondencia tan breve nos llamó la atención. Por ello le
encomendamos a Ernesto Santa Ana que ahondara un poco. Esta
pequeña antología contiene la traducción de tres cartas adicionales de su
intercambio epistolar en inglés. Esperamos que sea del agrado del
lector.

\begin{flushright}
Ramiro Magaña\\
Octubre del 2018,\\
Ciudad de México
\end{flushright}

% begin main matter
\mainmatter

\chapter{Carta de Agamben \\\normalsize 11 de marzo de 1970}

\begin{flushleft}
Querida Sra. Arendt:
\end{flushleft}

\noindent Primero que nada quiero disculparme, no estaba al tanto de su italiano,
ojalá mi redacción no se lo complique. Ahora en adelante procuraré
escribir en inglés ya que al parecer así no tendremos problemas en
comunicarnos.

Estaba esperando con ansias su respuesta. Le escribo hasta ahora porque
hay otro tema que quiero platicarle y durante días busqué la manera de
abordarlo en una carta sin que se prestara a un mal entendido. La
extensión y el formato de una epístola en ocasiones no permiten a uno
expresarse de la misma manera como es posible en un ensayo\ldots{}

Entonces, la lectura de \emph{La condición humana} me ha provocado
pensar en la relación entre el hombre y el animal. Espero que esto no la
tome por sorpresa, porque no me parece que la intención de su obra sea
ahondar en ese aspecto.

Desde el prólogo usted menciona unas ideas muy potentes: «las cosas que
deben su existencia exclusivamente a los hombres condicionan de manera
constante a sus productores humanos». Casi de manera inmediata también
escribe: «Resulta muy improbable que nosotros, que podemos saber,
determinar, definir las esencias naturales de las cosas {\ldots{}},
seamos capaces de hacer lo mismo con nosotros mismos».

Con esto dilapida la idea de que es posible que nosotros podamos
aprehender lo que es nuestra «naturaleza» (si es que semejante cosa es
posible). Pero esto también hizo preguntarme, ¿qué tanto la búsqueda por
saber qué es el hombre no depende de lo que nos une o distingue de los
animales?

A este respecto me parece que su obra es un magnífico despliegue que va
de lo que nos hace común a los animales (el \emph{animal laborans});
pasando por un principio de diferenciación que envuelve a la noción de
mundo como una producción humana a través de objetos (lo que llama
\emph{homo faber}); hasta llegar a lo propiamente humano: la acción del
\emph{zõon politikon}.

He de admitir que me dejó perplejo, no había dado con semejante
traslado. Por lo general, la tradición humanística ha empleado al ser
animal como un principio de comunión o de diferenciación para la
definición del ser humano. Nunca había leído que alguien intentara crear
un nexo entre ambas variantes.

Permítame explicarme. De manera esquemática me parece que en nuestra
tradición de pensamiento se empezó a pensar el ser del hombre a partir
de una artículación entre un elemento animal y otro sobrenatural, social
o divino. De hecho, usted menciona la sospecha de usar entidades
«superhumanas» para poder dar con la «naturaleza humana». No sólo eso,
también describe ---en mi opinión de manera muy acertada--- cómo de modo
equívoco nuestra tradición de pensamiento trasladó el término \emph{zõon
politikon} al de \emph{animal socialis}. Esto indujo a una
generalización de lo «social» hasta el punto de verlo como una
característica de lo humano, cuando en la Antigüedad la socialibilidad
del hombre se consideraba un elemento en común con el animal.

Con esto, usted retoma estas comunes dicotomías de nuestra tradición y
las anula sin la necesidad de investigar \emph{el misterio metafísico}
de dicha conjunción. Con un análisis tan sucinto elimina toda
posibilidad de seguir pensando la diferencia entre lo animal y lo humano
desde terrenos metafísico o teológico, para que en su lugar se trabaje
desde una perspectiva política. Tengo que felicitarla por eso, me parece
simplemente fascinante.

Sin embargo, temo que esto poco a poco conlleva a indagar el ser del
hombre desde el \emph{misterio práctico y político} de esta
diferenciación. Su análisis del \emph{homo faber} hizo recordarme una y
otra vez las lecturas que he hecho sobre el concepto heideggeriano de
mundo. ¡Cuánta similitud! ¡Cuánto le debemos a Heidegger este nuevo
horizonte para pensar el ser!

Pero he de admitir que me causa desasosiego que para la noción de mundo
como artificio humano y la relación interconstitutiva haya empleado el
término \emph{homo faber}. ¿Sabía usted que el género \emph{homo} es muy
conflictivo dentro de la taxonomía?

El género \emph{homo} desde muy temprano se empezó a utilizar en nuestra
tradición para englobar todo aquel animal semejante al hombre. No
obstante, una vez realizada la familiarización, para poder distinguir al
ser humano del resto se buscó un elemento diferenciador. Éste no vino
del campo de las ciencias naturales, sino de un elemento común a nuestra
tradición: la racionalidad.

En poco tiempo se localizó semejante atropello. El \emph{logos} pende de
la capacidad del hombre para articular el lenguaje. Es decir, el
lenguaje funciona como un principio diferenciador entre el hombre y el
animal. Sin embargo, el lenguaje es al mismo tiempo un producto del ser
humano. ¿Cómo es posible que algo sea principio al mismo tiempo que un
producto del mismo ente que pretende fundar?

Por desgracia temo que este problema poco a poco ha sido ocultado por
las teorías evolutivas del hombre. En mi opinión pienso que es muy
curioso. Muchas de estas teorías buscan una definición de nuestra
especie sin apoyarse en nuestra tradición metafísica y teológica. Pero
en su pretensión y en la incapacidad de poder explicar de manera
contundente el salto cualitativo entre el hombre y el resto de los
primates, sin notarlo han terminado por recurrir en justificar dicho
salto con un elemento tan bien incrustado en nuestra tradición
filosófica, la sublime la racionalidad.

Esto me hace concluir de modo tentativo que el género \emph{homo} y la
especie \emph{homo sapiens} no están definidos de manera clara. En su
lugar, me parece que es una especie de artificio cuyo objetivo es
\emph{producir el reconocimiento de lo humano}. He pensado en fijar este
fenómeno en un concepto que sería la «máquina antropológica». En mi
opinión este intento no obedece a la «naturaleza» del hombre, sino al
intento de producir una explicación de la génesis de su propio ser. ¿Qué
opina usted al respecto? ¿Qué tan equívoco podría ser su concepto de
\emph{homo faber}?

En este sentido he empezado a leer los cursos de Heidegger del semestre
invernal de 1929 y 1930. Observo cierta posibilidad de salir de este
circulo a través del pensamiento heideggeriano sobre lo abierto. Aunque
aún ignoro si no es un nuevo esfuerzo que sucumbe a lo mismo o se trata
de un intento de una superación dialéctica del problema. Por eso también
he estado tentado a revisar de nuevo a Walter Benjamin porque al parecer
tiene \emph{una imagen completamente distinta de esa relación}.

Pero antes de avanzar, quisiera saber que opina usted sobre mis
preocupaciones fruto de su obra\ldots{}

\begin{flushright}
Cordialmente tuyo,\\
Giorgio Agamben
\end{flushright}

\chapter{Carta de Arendt \\\normalsize 30 de marzo de 1970}

\begin{flushleft}
Querido Sr.~Agamben:
\end{flushleft}

\noindent He recibido con mucha alegría su carta en la que expone sus ideas acerca
de la biopolítica, en especial sobre la máquina antropológica. Quiero
felicitarle sus planteamientos refinados y originales; sin embargo, me
he dado la licencia de hacerle algunas observaciones sobre sus
conceptos, con la finalidad de que el diálogo sea fructífero y acorde
con la verdad.

Como ha dicho que ha leído mi obra \emph{La Condición Humana}, no lo
aburriré repitiendo cosas que ampliamente conoce, sólo esbozaré algunas
ideas expuestas en ella que me ayudarán a situar su propuesta, por lo
que primeramente me gustaría plantear de forma concisa el problema del
\emph{homo faber} y, después, añadir algunas palabras sobre lo que
pienso de su crítica a la máquina antropológica.

\section{Cr\'{i}tica del hombre como trabajador}

En la modernidad, la premisa cartesiana de que sólo se puede tener
certeza incontrovertible de lo construido intelectualmente por el hombre
ha impulsado el excesivo desarrollo del \emph{homo faber}. El
intelectualismo moderno ha provocado la exacerbación de la capacidad
humana para construir una realidad con base en la racionalidad de medios
y fines.

Desde la modernidad, el trabajo ha sido la garantía y la certeza de que
el mundo está hecho a la medida de los hombres, por lo que su
importancia ha sido mayúscula, a tal punto que se ha considerado que la
esencia de los hombres radica en la transformación de la naturaleza.
Para la modernidad, el trabajo es la esencia de los hombres. Cuando se
lee con atención a los pensadores más representativos de la filosofía
moderna, se puede reconocer esta aseveración. Karl Marx, por ejemplo, ha
dicho que: «Es en su trabajo sobre el mundo objetivo como el hombre se
muestra realmente como ser genérico. \emph{El objeto del trabajo es,
pues, la objetivación de la vida del hombre como especie»} \parencite{fromm1962a}.

El desmesurado fomento de la capacidad para transformar el mundo ha
devenido en un fenómeno contrario a las características del \emph{homo
faber}, el ser transformador de su entorno. El efecto del trabajo en la
realidad humana no ha sido la constitución de un mundo común firme, sino
el advenimiento y triunfo del \emph{animal laborals}. El excesivo afán
de modificar la realidad ha provocado que la única aspiración de los
hombres sea servirse de los productos humanos, construidos con la
técnica, para conservar su vida. Me permito citar una parte de mi obra:
«Quizá nada indica con mayor claridad el fundamental fracaso del
\emph{homo faber} en afirmarse como la rapidez con que el principio de
utilidad, \emph{la quintaesencia de su punto de vista sobre el mundo
desapareció y se reemplazó por el de mayor felicidad del mayor número»}
\parencite{arendt2006a}.

La angustia que provoca en los pensadores marxistas-hegelianos la
condición paupérrima del ser humano en las sociedades de consumo, la
semejanza que hay entre las personas y los animales en la fase actual de
la historia tiene su raíz en la premisa moderna que ellos mismos han
aceptado: que el hombre es fundamentalmente un trabajador. El asombro de
Kojéve ante esos \emph{humanoides} que sólo consumen y aspiran a una
felicidad vulgar ha sido provocado por el excesivo impulso del trabajo
en la modernidad.

La modernidad olvidó que la verdadera prerrogativa del ser humano no es
el trabajo, sino la acción: la capacidad que tienen los hombres para
incidir en el dominio público de forma conjunta y consensuada. Este
ocultamiento de la modernidad ha sido el catalizador de las sociedades
de consumo y de la reducción de la política en administración de masas,
cuya única aspiración es la felicidad (autoconservación).

Ante esta catástrofe histórica, su propuesta de la suspensión de la
máquina antropológica está muy alejada de la verdad y tiene
consecuencias aún peores que el problema de la reducción de la política
en administración de masas. La alternativa a las consecuencias del
olvido de la condición humana original es la memoria de que la actividad
más noble y elevada del ser humano es la acción. Rescatar y repensar
este concepto nos ayudará a mostrar la falsedad del mundo moderno.

\section{Cr\'{i}tica a la m\'{a}quina antropol\'{o}gica}

De acuerdo con sus palabras, todo el pensamiento occidental está basado
en un artilugio metafísico falso y de consecuencias terribles en la
política: la máquina antropológica. La metafísica ha sido un mecanismo
que articula arbitrariamente las características humanas y animales para
determinar lo que debe ser en cada caso el hombre y el animal. Esta
articulación siempre es producto de una decisión arbitraria, por lo que
sólo tiene realidad en el interior de los hombres. Usted sostiene que:
«\emph{La división} {\ldots{}} \emph{en animal y humana pasa
entonces, sobre todo, por el interior del viviente hombre como una
frontera móvil}; sin esta íntima cesura, probablemente no sea posible la
decisión misma sobre lo que es humano y lo que no lo es» \parencite{agamben2006a}.

Esta decisión metafísica es un experimento para determinar lo que debe
ser el hombre y su relación con la vida sensitiva y animal, por lo que
tiene repercusiones en el papel que ocuparán los seres humanos en la
esfera política. La \emph{polis} es el núcleo en el que se manifiesta
este artilugio metafísico, por lo mismo en ella se presentan con mayor
atrocidad las consecuencias funestas de la dialéctica ficticia entre el
hombre y el animal. Para usted, «\emph{la política occidental es
co-originariamente biopolítica}» \parencite{agamben2006a}.

En la política moderna está presente esta captura de la \emph{vita},
como lo muestra la gestión integral de la vida humana efectuada por la
maquinaria estatal que ha derivado en sociedades de masas cuya única
aspiración es la autoconservación, así como las atrocidades de los
totalitarismos del siglo \textsc{XX}. Estos dos fenómenos aparentemente
distintos e inconexos provienen de una misma raíz: la política como
biopolítica.

Si se analizan los campos de concentración y exterminio del Nacional
Socialismo, se verá que en estos laboratorios se llevó a cabo
cínicamente el experimento de decidir qué debe ser entendido como un
hombre y que lo que es lo que debe ser relegado a estatus de simple vida
animal. Lo citaré nuevamente, para usted: «\emph{Tal vez también los
campos de concentración y de exterminio sean un experimento de este
género, una tentativa extrema y monstruosa de decidir entre lo humano y
lo inhumano}» \parencite{agamben2006a}.

Estimado Agamben, usted sostiene que esta tensión entre el hombre y el
animal ha sido la causante de los problemas de la política (que van
desde la gestión integral vida hasta la aniquilación de la vida desnuda
en los totalitarismos del siglo \textsc{XX}), ya que la esfera jurídica
decide lo que en cada caso debe ser un hombre, así como sus derechos
dentro del Estado, sin embargo, en esta decisión también está implícito
lo que no debe ser respetado como un hombre, sino como un animal, una
vida que es posible sacrificar sin cometer crimen, una vida desnuda. Es
por esta razón que no ve con buenos ojos la función del Estado y su
mecanismo para decidir lo que es el hombre y el animal.

Su propuesta no es seguir sosteniendo la máquina antropológica, sino
suspenderla. Para usted, lo que se debe hacer no es buscar cómo se
vincula lo humano y lo animal, sino cómo se puede desarticular este
falsa relación. Nos dice: «En nuestra cultura, el hombre ha sido siempre
pensado como la articulación y la conjunción de un cuerpo y un alma, de
un viviente y de un logos, de un elemento natural (o animal) y de un
elemento sobrenatural, social o divino. \emph{Tenemos que aprender, en
cambio, a pensar el hombre como lo que resulta de la desconexión de
estos dos elementos y no investigar el misterio metafísico de la
conjunción, sino el misterio práctico y político de la separación}»
\parencite{agamben2006a}.

Con la finalidad de que la política no capture la vida humana y traiga
como consecuencia la instalación permanente de los humanoides
consumistas, así como de las atrocidades criminales de los
totalitarismos, nos propone desmantelar el artilugio de la máquina
antropológica. Su posición intelectual es: «\emph{Volver inoperante la
máquina que gobierna nuestra concepción del hombre significará, por lo
tanto, ya no buscar nuevas articulaciones, sino exhibir} {\ldots{}}
\emph{el hiato que separa ---en el hombre--- el hombre y el animal},
arriesgarse en este vacío: suspensión de la suspensión, \emph{shabbat}
tanto del animal como del hombre» \parencite{agamben2006a}.

De acuerdo con sus planteamientos, el ejercicio filosófico y político de
desmantelar la máquina antropológica es el único camino viable para
desactivar (volver inoperante) la potencia dominadora del Estado moderno
sobre los hombres. Sin embargo, sostenemos que usted ignora que su
propuesta no es más que una de las caras del triunfo del \emph{animal
laborans} como lo hemos descrito en \emph{La Condición Humana}, por lo
que su aspiración no cambia el camino catastrófico de la biopolítica,
sino que lo acelera. Su propuesta es el desarrollo de las premisas de
los entusiastas defensores del \emph{homo faber}.

\vskip 1em\noindent El artilugio de la máquina antropológica consiste en suponer veladamente
un elemento humano en el animal (todavía no humano), lo cual abre un
espacio de indeterminación en los dos elementos que se confunden. Esta
suspensión de lo humano y lo animal es análogo al concepto de Estado de
excepción en la teoría jurídica-política, ya que en éste el derecho se
confunde con el hecho, sin que se sepa en ningún momento cuál es cuál.

Para usted, la máquina antropológica debe ser desactivada mediante la
suspensión de la relación entre lo humano y lo animal, con la finalidad
de que la potencia catastrófica de la dialéctica se detenga. La
suspensión de la suspensión significa: evitar el agregado del elemento
humano en el animal (todavía no humano), no definir ni delinear a la
humanidad con elementos que suponemos en la naturaleza. Lo que propone
es detener la dialéctica del hombre con el animal, dejar suspendido el
momento en que se produce lo humano en su diferencia con lo animal; sin
embargo, en este esfuerzo lo humano se convierte en algo indeterminado,
sin rostro, por lo mismo el ejercicio termina por no tener sentido, pues
lo que quería ser custodiado y salvado termina por no existir, es como
querer rescatar el agua de un vaso con nuestras manos y comprobar
inmediatamente que nuestro objeto rescatado se diluye en nuestras manos.

El desmantelamiento de la tensión entre el hombre y el animal equivale
asumir que no existen realmente estos dos elementos de la lucha, por lo
que implícitamente se acepta que sólo hay alguna «materia
indistinguible» en eso que hemos creído milenariamente como una tensión
de dos polos. La desconexión del elemento humano de lo animal, para no
producir lo humano nos deja en un sitio indeterminado, ya que no se sabe
lo que queda cuando lo que \emph{creíamos} humano se convierte en otra
cosa distinta así misma. Usted mismo sabe que su ejercicio
práctico-político lleva a la indistinción entre el hombre y el animal.
Nos dice: «La máquina antropológica no articula más naturaleza y hombre
para producir lo humano a través de la suspensión y la captura de lo
inhumano. \emph{La máquina se ha detenido, por así decir, está ``en
estado de suspensión'' y, en la recíproca suspensión de los dos
términos, algo para lo que quizás no tengamos nombres y que no es ya ni
animal ni hombre, se instala entre la naturaleza y humanidad}»
\parencite{agamben2006a}.

El resultado de la suspensión es que el concepto de lo humano como algo
positivo deja de tener significado, ya que la desarticulación, la
desconexión del elemento «x» del animal, no puede ser llamado humano, a
riesgo de cometer un error lógico o decir una perogrullada. Ahora bien,
si no hay más que «materia homogénea», un elemento neutro que no es el
hombre pero tampoco el animal, entonces no se alcanza a ver por qué
tendríamos que aspirar a liberar a los hombres y los animales de la
opresión de la biopolítica. Con la erradicación de la humanidad, se
elimina también el concepto de dignidad humana, el cual inspira a los
hombres a liberarse de la opresión con la finalidad de perfeccionarse.
Recordemos la metáfora del agua rescatada con las manos.

Esta concepción de la materia caótica y con-fundida es un aspecto del
triunfo del \emph{animals laborans} en la modernidad, ya que como
sabemos en la actualidad la victoria de la labor (sobre el trabajo y la
acción) ha provocado que el ser humano sea concebido como mero mecanismo
sin propósito, indistinguible de la naturaleza, así como sujeto al
dominio y a la manipulación. Su aspiración de suspender la suspensión de
la máquina antropológica se manifiesta con fuerza en el triunfo del
\emph{animal laborans}, porque sólo en un mundo en el que la técnica
tiene tanta fortaleza para convertir la realidad en un espacio efímero,
transitorio y sin sentido es posible que aparezca un humanoide que sólo
tenga por finalidad la mera reproducción de su vida, sin preguntarse por
el domino desmesurado sobre la naturaleza.

En realidad, su posición no es una alternativa a los problemas
históricos, culturales y políticos nacidos en la modernidad, sino un
reflejo del triunfo de la labor sobre el trabajo y la acción, tal como
lo he expuesto en \emph{La Condición Humana}. El excesivo desarrollo del
trabajo y la técnica ha transformado a los hombres en entes consumistas,
sin aspiraciones legítimas y trascendentes, que no se pueden distinguir
de los mecanismos orgánicos, porque son puro movimiento circular y
perenne. En el mundo de la técnica, los seres humanos se transforman en
materia neutra e indistinta, tal como en la suspensión de la suspensión.

El triunfo del \emph{animal laborans} tiene semejanzas con el concepto
de \emph{homo prima} de Günther Anders. La exacerbación de la técnica,
la racionalidad de medios y fines, termina por convertir en materia de
dominio al propio sujeto, al ser humano. Ahora el ser humano es un
producto de la técnica. El filósofo Günther Anders percibe este proceso
de cosificación. Él «anticipa que ante la nueva revolución tecnológica{\ldots{}} el ser humano se escindiría en dos nuevas figuras
ontológicas: sería, por lado, un \emph{homo creator} capaz de
transformar todas las cosas de modo sustancial, incluyéndose a sí mismo;
pero, por otro lado, se convertiría en un no menos insólito \emph{homo
materia}, es decir, en ``\emph{materia prima} {Rohstoff} de sus
propias producciones tecnológicas''. El ser humano se convierte así en
el principal objeto de transformación» \parencite{linares2008a}.
Ilustre Agamben, cuando niega que exista en sí mismo una distinción
entre el hombre y el animal, convierte a los seres humanos en materia
moldeable de la metafísica, los termina convirtiendo en \emph{homo
prima}.

En el fondo, reproduce subrepticiamente el argumento de los entusiastas
defensores del \emph{homo faber} (sean marxistas, hegelianos o
tecnófilos), ya que resulta que para usted la naturaleza humana sólo es
un sustrato de dominio y la realidad está al servicio de la
transformación, por lo que no tiene ningún compromiso sobre lo que es lo
humano y lo animal.

Como dijimos más arriba, el camino no es negar que exista la distinción
entre lo animal y lo humano, sino en recuperar que lo que lo distingue
no es el trabajo, sino la acción. Recordar que lo que la modernidad
olvidó es la senda que puede poner freno al triunfo de la técnica y del
\emph{animal laborans}. Las categorías de \emph{La Condición Humana} no
son una estructura rígida y definitiva, sino conceptos que sirven para
iluminar experiencias antiguas que la tradición filosófica han ocultado,
por lo mismo, la categoría de acción no debe pensarse como un destino
inexorable de los hombres, ya que resultaría ingenuo creer esto en un
mundo administrado por el Estado nación, sino como una guía para
resistir a los problemas que nos plantea la política oficial.

La alternativa para salir del solipsismo moderno (germen de los males
que nos aquejan actualmente) es aferrarnos a la vivencia originaria de
que los seres humanos somos esencialmente plurales; desde siempre,
nacemos condicionados por la presencia de otros seres humanos que nos
interpelan, que nos hablan y nos escuchan, por lo que no podemos
ignorarlos y perdernos en el laberinto de la subjetividad.

La pluralidad es la condición del acercamiento de los seres humanos para
discutir sobre los asuntos comunes y llegar acuerdos acerca del modo más
conveniente para resolverlos. En estos acercamientos dialógicos se
revela la condición más propia de los seres humanos, porque el discurso
hace patente las certezas interiores de los hombres y las convierte en
realidades colectivas que sirven para fundar relaciones en el dominio
público.

Sólo con la acción y el discurso aparecemos en el mundo y,
particularmente, en la palestra de los asuntos colectivos, por lo que
nuestra existencia física y particular tiene sentido para nosotros
mismos y para los demás. En mi obra he mencionado: «Con la palabra y el
acto nos insertamos en el mundo humano y esta inserción es como un
segundo nacimiento, en el que confirmamos y asumimos el hecho desnudo de
nuestra original apariencia física» \parencite{arendt2006a}.

\vskip 1em\noindent Estimado Agamben, esperemos que la humanidad que, en los albores de la
modernidad, se encerró en el solipsismo sea capaz de salir de él
mediante la acción en común y que pueda decir en voz alta lo expresado
por Rubén Darío, ilustre poeta nicaragüense:

\pagebreak

\begin{center}
\emph{La torre de marfil tentó mi anhelo;\\
quise encerrarme dentro de mí mismo.\\
Y tuve hambre de espacio y sed de cielo\\
desde las sombras de mi propio abismo.}
\end{center}

\begin{flushright}
Con gran estima,\\
Hannah Arendt
\end{flushright}

\chapter{Carta de Agamben \\\normalsize 30 de abril de 1970}

\begin{flushleft}
Querida Sra. Arendt:
\end{flushleft}

\noindent ¡Nunca deja de sorprenderme, Sra. Arendt! Cuando recibí su carta tuve
que suspender todas mis actividades. He de admitir que me ha costado
trabajo entenderla. Probablemente me tomé meses, sino es que años, poder
comprender cabalmente lo que me ha escrito\ldots{}

Aprecio mucho su crítica a aquella «cosa» que he llamado «máquina
antropológica». Por desgracia, le escribo con prisa, además de que temo
que el espacio no sea suficiente para poder contestarle. Ahora mismo me
encuentro en plena mudanza, así como tendría que extenderme demasiado si
le escribo por este medio.

Me gustaría mucho poder platicar con usted, ¿no tiene planeada un viaje
por Europa? Por fortuna aún soy relativamente joven y no tengo problemas
con desplazarme y hacer del tren mi habitación.

\begin{flushright}
Cordialmente tuyo,\\
Giorgio Agamben
\end{flushright}

% begin back matter
\backmatter

\chapter{Ep\'{i}logo}

\noindent Por iniciativa de Ramiro Magaña, me dediqué a buscar en los archivos de
Hannah Arendt su intercambio epistolar con Giorgio Agamben, resguardados
en la Biblioteca del Congreso de \textsc{EE. UU.} \parencite{tercera2018a}.

Aunque breve ---¿qué tantó influyó la mudanza de Agamben?---, es
interesante leer en estas cartas cómo Abamben ya estaba trabajando
con el concepto de «máquina antropológica». Por lo que puede leerse,
existen ciertas diferencias en la concepción inicial ---y un tanto
burda--- de este concepto. Al parecer, la crítica de Arendt le ayudaría
a Agamben para reelaborarlo y hacerlo público en 2002.

Con este pequeño trabajo, espero que el lector pueda tener más elementos
que le ayuden a analizar la genealogía de la «máquina antropológica».

\begin{flushright}
Ernesto Santa Ana\\
Octubre del 2018,\\
Washington D. C.
\end{flushright}

\printbibliography

\end{document}
% END THE DOCUMENT