% universal settings
\documentclass[smalldemyvopaper,11pt,oneside,onecolumn,openright,extrafontsizes]{memoir}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[osf]{Alegreya,AlegreyaSans}

% PACKAGE DEFINITION
% typographical packages
\usepackage{microtype} % for micro-typographical adjustments
\usepackage{setspace} % for line spacing
\usepackage{lettrine} % for drop caps and awesome chapter beginnings
\usepackage{titlesec} % for manipulation of chapter titles

% for placeholder text
\usepackage{lipsum} % to generate Lorem Ipsum

% other
\usepackage{calc}
\usepackage{hologo}
\usepackage[hidelinks]{hyperref}
%\usepackage{showframe}

% Bibliography
\usepackage[style=apa,backend=biber]{biblatex} % for bibliography
\bibliography{../bibliografia.bib}

% PHYSICAL DOCUMENT SETUP
% media settings
\setstocksize{8.5in}{5.5in}
\settrimmedsize{8.5in}{5.5in}{*}
\setbinding{0in}
\setlrmarginsandblock{2cm}{2cm}{*}
\setulmarginsandblock{2cm}{2cm}{*}

% defining the title and the author
%\title{\LaTeX{} ePub Template}
%\title{\textsc{How I Started to Love {\fontfamily{cmr}\selectfont\LaTeX{}}}}
\title{El principio de la realidad en el discurso «vegano»}
\author{
  Ramiro Santa Ana Anguiano
}
\newcommand{\ISBN}{0-000-00000-2}
\newcommand{\press}{\textsc{unam-ff}y\textsc{l}}

% custom second title page
\makeatletter
\newcommand*\halftitlepage{\begingroup % Misericords, T&H p 153
  \setlength\drop{0.1\textheight}
  \begin{center}
  \vspace*{\drop}
  \rule{\textwidth}{0in}\par
  {\large\textsc\thetitle\par}
  \rule{\textwidth}{0in}\par
  \vfill
  \end{center}
\endgroup}
\makeatother

% custom title page
\thispagestyle{empty}
\makeatletter
\newlength\drop
\newcommand*\titleM{\begingroup % Misericords, T&H p 153
  \setlength\drop{0.15\textheight}
  \begin{center}
  \vspace*{\drop}
  \rule{\textwidth}{0in}\par
  {\HUGE\textsc\thetitle \\\Large Correspondencia perdida\par}
  \rule{\textwidth}{0in}\par
  {\Large\textit\theauthor\par}
  \vfill
  {\Large\press}
  \end{center}
\endgroup}
\makeatother

% chapter title display
\titleformat
{\chapter}
[display]
{\normalfont\scshape\huge}
{\HUGE\thechapter\centering}
{0pt}
{\centering}[]

% typographical settings for the body text
\setlength{\parskip}{0em}
\linespread{1.09}

% HEADER AND FOOTER MANIPULATION
  % for normal pages
  \nouppercaseheads
  \headsep = 0.16in
  \makepagestyle{mystyle} 
  \setlength{\headwidth}{\dimexpr\textwidth+\marginparsep+\marginparwidth\relax}
  \makerunningwidth{mystyle}{\headwidth}
  \makeevenhead{mystyle}{}{\textsf{\scriptsize\scshape\thetitle}}{}
  \makeoddhead{mystyle}{}{\textsf{\scriptsize\scshape El principio de la realidad en el discurso «vegano»}}{}
  \makeevenfoot{mystyle}{}{}{}
  \makeoddfoot{mystyle}{}{\textsf{\scriptsize\thepage}}{}
  \makeatletter
  \makepsmarks{mystyle}{%
  \createmark{chapter}{left}{nonumber}{\@chapapp\ }{.\ }}
  \makeatother
  % for pages where chapters begin
  \makepagestyle{plain}
  \makerunningwidth{plain}{\headwidth}
  \makeevenfoot{plain}{}{}{}
  \makeoddfoot{plain}{}{}{}
  \pagestyle{mystyle}
% END HEADER AND FOOTER MANIPULATION

% table of contents customisation
\renewcommand\contentsname{\normalfont\scshape Índice}
\renewcommand\cftchapterfont{\normalfont}
\renewcommand{\cftchapterpagefont}{\normalfont}
\renewcommand{\printtoctitle}{\centering\Huge}

% layout check and fix
\checkandfixthelayout
\fixpdflayout

% BEGIN THE DOCUMENT
\begin{document}

\chapter*{El principio de la realidad en el discurso «vegano»}

\begin{flushright}

\footnotesize El desarrollo humano hasta el presente me parece no necesitar de
explicación distinta del de los animales, y lo que de impulso incansable
a una mayor perfección se observa en una minoría de individuos humanos
puede comprenderse sin dificultad como consecuencia de la represión de
los instintos, proceso al que se debe lo más valioso de la civilización
humana.

\vskip 1em\textsc{Sigmund Freud}, \emph{Más allá del principio del placer}.

\end{flushright}

\normalsize \noindent Desde hace unas décadas ha tomado relevancia un tipo de dieta
y de estilo de vida que se autoconcibe a favor de lo vivo. El discurso
con el que se funda apela a la dignidad animal, la protección del medio
ambiente, la equidad social o en pos de la salud. Esta práctica tiene
como principal elemento la negativa al consumo de cualquier tipo de bien
que implique la explotación animal, el cual incluye a nuestra especie, o
del medio ambiente.\footnote{
Hay muchas ideas y argumentos que no contienen referencia. Esto
no se debe a que son desarrollos enteramente propios de quien
escribe. Pero tampoco es porque se quiera invisibilizar sus orígenes.
El contenido tiene su principal base en discusiones con diversas
personas en colectivos «veganos» o en sus acérrimos críticos
durante los diez años en los que me he identificado con el discurso
del vegetarianismo estricto. Espero que sea comprensible la carencia
de citas ya que varios de los fundamentos de este discurso surgen
en su oralidad y divulgación a modo de memes. Un desarrollo con
un aparato crítico explícito aún está pendiente.}
Este estilo de vida es un vegetarianismo estricto autodenominado
«veganismo».\footnote{
Con la finalidad de visibilizar el nexo entre el «veganismo»
y el vegetarianismo se preferirá el desuso del neologismo. Queda
en deuda el análisis sobre qué tanto el término «veganismo» tiene
la intención de marcar distancia de su origen histórico y si
en su lugar se perfila a modo de una entidad sin antecedentes
históricos claros.}

La práctica vegetariana no es una novedad. En diversas culturas se ha
presentado, tal vez no de forma exclusiva, pero sí como parte de ciclos
de gestión energética. La mayoría de los casos los discursos que la
respaldan han sido de tintes religioso, místico, de cuidado de la salud o
llana limitación energética.

El aumento del consumo energético y sus consecuencias han proliferado
otro discurso para este tipo de prácticas. Por coherencia discursiva al
parecer alimentada por la visibilización de estos efectos, este tipo de
vegetarianismo ha perdido flexibilidad con el tiempo. Pasando por la
negativa a comer carne, continuando a la evasión de comer cualquier
producto de derivación animal, hasta un completo cambio para evadir la
reproducción de cualquier tipo de explotación animal o medioambiental:
alimentos, calzado, ropa, transporte, trabajo, lenguaje, etcétera.

El discurso incluso parece agitarse mediante la creación de nuevos
neologismos que lo diversifica. Estudios científicos recientes
\emph{según} sugieren que el reino vegetal también «sufre»
\parencite{dove2014a}. La práctica se extiende para pretender abarcar la
abolición de esa clase de sufrimiento.

No importa qué tanto se violente el cuerpo o se degrade la salud, este
estilo de vida desde hace ya unos años forma parte del núcleo de
diferentes movimientos autodenominados radicales. Aunque en los hechos
por lo general existe un amplio margen entre lo que se dice y lo que se
hace, esta falta de congruencia no parece afectar el núcleo del
discurso. Al contrario, lo amplifica porque otorga material para darle
continuidad a sus ideas pilares.

Un par de estas ideas parecen de una obviedad que no ha despertado
interés el problematizarlas a fondo:

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  La vida tiene un \emph{valor intrínseco} trascendente al ser humano.
\item
  La vida es un \emph{derecho} sin importar la especie.
\item
  El paradigma de lo vivo es la \emph{vida digna}.
\item
  La muerte es lo \emph{opuesto} a la vida.
\item
  Las únicas muertes políticamente correctas son la \emph{muerte digna} o
  «\emph{natural}».
\item
  La muerte no es deseable al menos que sea el único \emph{medio} para
  cesar con el sufrimiento.
\item
  La vida \emph{por sí misma} ha de devenir en muerte.
\item
  Toda vida y muerte que no sean dignas son una forma de
  \emph{crueldad}.
\item
  La vida es \emph{comienzo y fuerza}, la muerte es \emph{fin y
  flaqueza}.
\end{itemize}

\noindent Cualquier elemento que atente a uno de los puntos anteriores
implica «especismo» que por su antropocentrismo inherente no solo es
desaconsejable, sino despreciable. Esto vuelve polémico el intento de
hacer ciertas precisiones que puedan desembocar a una reflexión más a
fondo de los fundamentos de este discurso. Por ejemplo:

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  El reino de los valores al menos tiene una estrecha relación con la
  especie humana y su cultura; no es claro cómo defender un valor más
  allá de esta esfera sin caer en recursos igualmente problemáticos.
\item
  Todo derecho implica obligaciones por parte de un individuo que está
  al tanto de su sujeción a ciertas leyes, cultura y sociedad que
  que funcionan para regular la convivencia; ¿cómo es posible un sujeto con derechos si no
  cuenta con la posibilidad de que al menos en el futuro comprenda lo
  que son las obligaciones?
\item
  Históricamente existen indicios para pensar que la vida digna era poco
  común, propia de ciertas clases sociales acomodadas; parece
  conflictivo expandir ese modo de vida por su coste energético, más
  cuando se usa como medida de contrainsurgencia: pocos están dispuestos
  a revueltas que pongan en juego su dignidad o confort.
\item
  La muerte no puede comprenderse sin la vida y viceversa; quizá más
  que oponerse, se complementan para englobar lo que entendemos como ser
  vivo.
\item
  La muerte digna también parece ser exclusiva de ciertas clases, así
  como no hay elementos suficientes como para aclarar qué se entiende
  por muerte «natural».
\item
  Los medios se llevan a cabo en vida, si la muerte es su opuesto, hay
  una contradicción ya que no puede emplearse como medio, sino a lo sumo
  como el fin de esos medios.
\item
  La vida por sí misma al parecer es una sustantivación de una acción
  primaria, el vivir, que ofusca más que es clara la relación con la
  muerte.
\item
  Si en este contexto la dignidad es antónimo de la crueldad, cabría
  pensarse qué tanto los medios para una vida o muerte digna requieren
  la vida o muerte cruel de los «sin-voz». Entendiéndose por «voz» a una
  reducción y sinonimia de las lenguas humanas.
\item
  La vida como comienzo y fuerza así como la muerte como fin y flaqueza
  puede basarse en modos de comprender al mundo y de una escatología
  donde el ser vivo es una singularidad temporal lineal que se vale del
  mismo recurso de otro tipo de escatologías: no puede refutarse ni
  verificarse, sino creerse, suponerse y \emph{vivirla}.
\end{itemize}

\noindent Con estos recursos hay material suficiente para
amplificar la dieta al quehacer político. Una particularidad de este
reciente discurso es que a la par que fundamenta ciertas prácticas
relativas a la alimentación, sus ideales lo proyectan a la discusión
pública, a modificaciones en la legislación, a interpelar otros modos de
vida y, en general, a imponer o disuadir una agenda política.

La alimentación, considerada cuestión privada excepto en tiempos de
guerra, se convierte en punta de lanza para la destrucción de un sistema
que da preferencia a la acumulación de capital y que atenta a la vida. El
anhelo por lo que se lucha es la gestación de un mundo sin crueldad
que en clave política es una cultura donde no se dé primacía a la
economía monetaria o financiera.

Pero no elimina de todo el interés por lo económico. Muchos de los
argumentos a favor de esta dieta interpelan al despilfarro de recursos
que conlleva los modos de vida comunes y dietas hegemónicas. La
preocupación económica es de tal grado que se busca un modo de ser lo
más directo, simplificado y eficiente posible.

La satisfacción reside en expandir este tipo de economía de pequeñas
comunas al globo entero. La insatisfacción se constituiría como ese
vivir que de manera indirecta, a través de la privación de placeres,
solo inducen al displacer. Es recurso común que este discurso evidencie
la baja calidad de vida y la muerte que provoca la reproducción del
capital.

De manera poco frecuente esta discursividad explicita el lugar desde
donde se produce y reproduce su discurso. En su vertiente política se
sitúa en la izquierda progresista hasta la plena conciencia anarquista.
Desde el aspecto geográfico su densidad es relativa al desarrollo
urbano. En cuanto al control de los medios de producción, pulula más
entre personas que no se dedican a la industria agrícola o de productos
animales que funcionan como el principal medio para satisfacer las demandas
energéticas de nuestra especie. Para el imaginario de la lucha entre
mundos con modos opuestos de vida, se percibe en la civilización y no en
la barbarie, ya que la cadena masiva alimentaria requiere de una plena
conciencia y no un simple quehacer. Se trata de un discurso con una
complejidad autoconcebida como superior, haciéndolo ciego a varios datos
supuestos que se justifican como hechos.

Lierre Keith, feminista radical estadunidense y que durante décadas fue
defensora del «veganismo», es una de las críticas ante la supuesta
superioridad de este discurso. En \emph{The Vegetarian Myth} comienza
por las figuras comunes para la defensa del «veganismo»: los datos
científicos \parencite{keith2009a}. Poco a poco y mediante otros
estudios argumenta que este tipo de dieta es todo lo contrario a lo que
dice ser: no es sustentable, no defiende la vida, es conservador, es
hermético y, al final, no sacude de manera radical al mundo en el que
vivimos \parencite{keith2009a}.

En lugar de continuar el debate sobre este terreno, se propone a lanzar
una tesis muy arriesgada. Si el «veganismo» pretende eliminar la
crueldad. Si la crueldad es innata al capitalismo. Si el capitalismo se
ha expandido por medio de la guerra ---aunque sea comercial---. Si la
militarización solo puede ser alimentada por medio de la densidad
poblacional. Si la civilización es la única en poder de proveer los
insumos básicos para la guerra. Si la civilización tiene su corolario en
la creación de urbes. Si las ciudades no producen sus propios alimentos
así como requieren de una gran cantidad de insumos. Si la caza y los
productos animales históricamente han sido insuficientes
para satisfacer esta demanda. Si la agricultura es la única técnica que ha
podido producir de manera artificial los alimentos necesarios para la
civilización. Entonces la génesis de todos los problemas yacen en una
infraestructura básica para nuestra especie: la agricultura. Para Keith,
el «veganismo», en su pretensión de ser más que una dieta, solo
reproduce lo que ha jurado abolir así como distorsiona lo que
le es tan sagrado: la vida \parencite{keith2009a}.

La tesis no puede ser defendida con suficiencia por la cantidad de
premisas que supone. No obstante, en su camino devela ciertos elementos
relevantes de lo que Freud define como «principio de la realidad» que
«sin abandonar el propósito de una final consecución del placer, exige y
logra el aplazamiento de la satisfacción {[}\ldots{}{]}, y nos fuerza a
aceptar pacientemente el displacer {[}\ldots{}{]} para llegar al placer»
\parencite{freud2002a}. En este caso se gesta en un discurso y acción
cada vez más inflexibles que hacen evidentes sus políticas conservadores
ante la vida.

Keith argumenta que el discurso «vegano» es complaciente, proteccionista
e incluso paternalista \parencite{keith2009a} para los seres vivos sin-voz.
Ante la pretensión de una postura no antropocéntrica de la vida, en
lugar de borrar las \emph{distinciones} entre lo humano y lo animal, las
profundiza. Lo humano y lo animal se invisibilizaría en la división
entre seres vivos capaz de discurso y los que no. Se arrolla por
completo una dicotomía para dar paso a otra que vuelve irreconciliable
la posibilidad de su superación. Al basarse en el lenguaje, este
discurso termina por generar una doble explicación para un mismo objeto
de estudio: lo vivo. Por un lado la especie humana con voz, del otro, el
resto del reino animal, vegetal y mineral. Esto borra las diferencias al
homologar el resto de los reinos en en un solo concepto: entes sin-voz.
En este sentido no sorprende que paulatinamente este discurso se oriente
no solo a defender la vida animal, sino también la vegetal o incluso una
defensa animalista del reino mineral: un mundo lleno de «vida» sin nunca
explicar qué se entiende por ello.

Esta autora también habla del carácter \emph{minoritario} del movimiento
vegano \parencite{keith2009a} cuya génesis específica yace en núcleos
urbanos. La minoría puede delimitarse aún más si se toma en cuenta que
entre las ciudades, los lugares donde este discurso tiene mayor
recibimiento son en las urbes con influencia occidental. Esto tal vez
puede explicarse porque parte del discurso de la modernidad acarrea
ideas progresistas así como una idea ilustrada de práctica aceptación:
la vida como un sustantivo y con un valor intrínseco y positivo. El
carácter minoritario también se debe a que requiere de características
muy específicas para la reproducción de su discurso:

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  Una sociedad que tenga en alta estima la libertad de expresión
  individual.
\item
  Una comunidad abastecida por la industria agrícola que dé acceso 
  a alimentos sin importar la temporada.
\item
  Una apertura política que permita corrientes progresistas que, sin
  atentar de fondo a la estabilidad estatal, ofrezca una
  distinción ante la vida «corriente» o «conservadora».
\item
  Una capacidad de creación de mercados que se puedan beneficiar del
  discurso, como está siendo la constitución de la industria
  \emph{verde}: una personalización de los medios de producción y
  reproducción ya existentes pero en su vertiente «amigable» con el
  medio ambiente y el reino animal.
\item
  Un discurso que no teme en establecerse como oposición política aunque
  su fuerza no reside en su capacidad de acción, sino en la posibilidad
  de redirigirla para usarla como capital político de las instituciones
  ya existentes, como son los aparatos democráticos.
\end{itemize}

\noindent Además, Keith es muy enfática en cómo el supuesto
\emph{perfeccionamiento} que ofrece el «veganismo» es una
\emph{represión} de deseos e incluso de un masoquismo que afecta
principalmente a las mujeres \parencite{keith2009a}. La sátira 
tiende ha exhibirlo: la persona «vegana» por
lo regular hace trampa. Desde la necedad de obviar los hechos hasta
la constitución de una práctica normativa que a su vez implica
una consciente violación de sus normas. Los objetivos
pretendidos implican un \emph{aplazamiento de
la satisfacción} en pos de un placer que no es obtenido de manera
directa. Nadie puede, por mera voluntad, eliminar la crueldad o destruir
el capitalismo. Para conseguirlo el discurso «vegano»
tiene mano dura en sus costumbres y en los modos de organización
política para la consecución de sus objetivos.

Sin embargo, los ideales políticos de este discurso no son alcanzables
con sus propios medios. Un mundo sin crueldad y sin acumulación de
capital exigen más que una extrapolación de los fundamentos de una
dieta. No solo es necesario usar lo vivo como estandarte, hay que
repensarlo y problematizar todos los elementos heredados que generan
supuestos de lo que es la vida, la muerte y su relación.

La limitación de su capacidad política provoca al menos dos
consecuencias. La primera es la \emph{repetición}. La persona «vegana»,
ante el displacer generado por la imposibilidad de concretar sus
objetivos, comienza a repetir una y otra vez el discurso y la acción que
se ha mostrado infértil. Sabe que no es suficiente, pero sin poder salir
de la frustración o del trauma, ejecuta una y otra vez las mismas
estrategias.

La otra, por el hastío y la desilusión de emprender caminos indirectos
que solo le generan displacer, pretende la satisfacción directa de su
deseo. Se trata de un tipo de estrategia política de «acción directa»
que ante los medios ha sido tildada de radical o terrorista, aunque al
final no tiene un impacto a mediano o largo plazo. La liberación del
ganado, el incendio de fábricas o el sabotaje a la cadena de suministros
no se ha mostrado eficaz para conseguir la satisfacción. Incluso los
aleja aún más, ya que genera un displacer en la opinión pública hasta el
punto de crear oposiciones. Por ejemplo, el aumento del consumo cárnico como gesto
de disconformidad.

Al final, existen varios puntos débiles que impiden el advenimiento de
un «superhombre» \parencite{freud2002a}. Aunque también abre nuevos
caminos al convertir en lugar común una serie de ideas sobre la vida y la
muerte que se daban por sobreentendidas y esenciales. Quizá el efecto
positivo del discurso del vegetarianismo estricto no sea la fiabilidad
de lo que argumenta, sino la aproximación al cierre de una manera de
entender lo vivo que se ha expandido de manera transversal a través de
la civilización occidental y sus periferias. Tal vez, a partir de la
repetición o la acción directa sea ahora posible replantear: ¿qué es al final
la vida?

\begin{flushright}
Materia: Perspectivas para pensar lo vivo desde la teoría crítica \\
Alumno: Ramiro Santa Ana Anguiano \\
Doctora: Rosaura Martínez Ruiz
\end{flushright}
	
\printbibliography

\end{document}
