# トラブル集

- 初期セットアップでエラー
  - `Checking PHP DB extensions Warning!: Your PHP installation don't have the postgres extension pgsql without it is IMPOSSIBLE to use Testlink.Failed! `
  
        apt-get update \
        && apt-get install -y libpq-dev \
        && docker-php-ext-install pgsql

    - `sed -i -e "s/;extension=pgsql/extension=pgsql/g" web/conf/php.ini`
  - DB セットアップ中

        Processing:sql/postgres/testlink_create_tables.sql

        ============================================================================== 

        DB Access Error - debug_print_backtrace() OUTPUT START 

        ATTENTION: Enabling more debug info will produce path disclosure weakness (CWE-200) 

                    Having this additional Information could be useful for reporting 

                    issue to development TEAM. 

        ============================================================================== 

        #0  database->exec_query() called at [/var/www/html/testlink/install/sqlParser.class.php:98]
        #1  SqlParser->process() called at [/var/www/html/testlink/install/installNewDB.php:469]

    - `userlog0.log` で `errormsg:ERROR:  syntax error at or near "unsigned"`
      - postgres には unsigned が存在しないのに testlink_create_tables.sql 内で２箇所使用されている。
    - MariaDB を使うことで回避
  - DB セットアップ中

        Writing configuration file:Failed!

        TestLink couldn't write the config file. Please copy the following into the ../config_db.inc.php file

        <?php
        // Automatically Generated by TestLink Installer - Fri, 04 Jun 21 12:01:29 +0000
        define('DB_TYPE', 'mysql');
        define('DB_USER', 'testlink');
        define('DB_PASS', 'testlink');
        define('DB_HOST', 'db');
        define('DB_NAME', 'testlink');
        define('DB_TABLE_PREFIX', '');

    - 書き込み権限がないせいなので、 `chmod -R a+w web/app`
- ログイン時

        Connect to database testlink on Host db:3306 fails
        DBMS Error Message: 1045 - Access denied for user 'testlink'@'192.168.32.3' (using password: YES) 

  - セットアップ時に `testlink@localhost` に対して権限追加しているせい。
    - testlink 用のログインユーザ名で `@` を含まない場合は `localhost` になる模様
      - `$the_host = 'localhost';`
      - ログインユーザ名で `@` を含めることができない？
        - `$san = '/[^A-Za-z0-9\-_]/';` / `$tl_db_login = substr(preg_replace($san,'',$tl_db_login),0,32);`
    - 解決方法が分からないため、手動で権限を与える。
      - ユーザ作成の時点で接続先 `localost` まで含めた指定となっているため、新規ユーザ作成が必要なため取りやめ
      - `$stmt .= "@" . "'$safeDBHost'";` で接続先が設定できてないのは何故？
    - 前もって DB / ユーザを作成しておく。
      - ユーザは `testlink` だけ指定することで `testlink@%` 、さらに `testlink@localhost` も別途必要