# インストール

[Production Start](https://github.com/instructure/canvas-lms/wiki/Production-Start) の構成を Docker で構築してみる。

## 概要

- [Ruby on Rails](https://rubyonrails.org/) の Web アプリを [Passenger](https://www.phusionpassenger.com/) を使うことで [Apache](http://httpd.apache.org/)  上で動作させる。
  - Ruby : プログラミング言語
  - Rails : Ruby で Web アプリを作成するためのフレームワーク
    - アプリを作成するとデフォルトだと Puma という Web サーバ（ただしメインは AP サーバ機能）が起動する。
  - Passenger : Web サーバに組み込むことで AP サーバ機能を提供（ Rails アプリを直接実行可能）
    - スタンドアローンモードで Web / AP サーバとして独立して動かすことも可能
  - Apache(httpd) : Web サーバ
- DB として [PostgreSQL](www.postgresql.org) を、キャッシュには [Redis](https://redis.io/) を使う。
- [Git](http://git-scm.com/) はモジュールの取得に用いているだけなので不要。

## 構成

- WEB : https://hub.docker.com/_/ruby
  - Passenger のイメージもあるが、独特な感じなので理解を深めるためにも Ruby イメージ（ Rails も含まれる）ベースで実施
    - 公式の簡易セットアップでは Passenger のイメージをベースにして Dockerfile が書かれている。
- DB : https://hub.docker.com/_/postgres
- CACHE : https://hub.docker.com/_/redis

## 前準備

- Docker インストール
- Docker Compose インストール

## DB セットアップ

postgres 単体で実行可能なセットアップは postgres コンテナの初期実行で実施

```
docker-compose -p canvas up -d

docker exec -it canvas_db_1 psql -U postgres

docker-compose down -v
```

## Canvas アプリ（ Ruby on Rails ）セットアップ

時間がかかるので各インストールまでのイメージを作成しておく。

### Code installation

```
curl -LO https://github.com/instructure/canvas-lms/archive/stable.tar.gz

mkdir -p compose/app/canvas
tar zxvf stable.tar.gz -C compose/app/canvas --strip-components 1
```

```
FROM ruby:2.6
LABEL maintainer="peregrin8alde@gmail.com"

WORKDIR /usr/src/app
COPY canvas .

ENV RAILS_ENV=production

RUN curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_14.x | bash - \
    && curl -sS https://dl.yarnpkg.com/debian/pubkey.gpg | apt-key add - \
    && echo "deb https://dl.yarnpkg.com/debian/ stable main" | tee /etc/apt/sources.list.d/yarn.list \
    && apt-get update -y && apt-get install -y nodejs libxmlsec1-dev yarn=1.19.1-1 python && apt-get clean && rm -rf /var/lib/apt/lists/* \
    && gem install bundler --version 2.2.11 \
    && bundle _2.2.11_ install --without pulsar --path vendor/bundle \
    && npm install -g npm@latest \
    && yarn global add yarn-deduplicate wrun \
    && yarn install && yarn cache clean \
    && mkdir -p log tmp/pids public/assets app/stylesheets/brandable_css_brands \
    && touch app/stylesheets/_brandable_variables_defaults_autogenerated.scss \
    && touch Gemfile.lock \
    && touch log/production.log \
    && bundle exec rake canvas:compile_assets

CMD [ "bash" ]
```

docker build --rm -t canvas_app --force-rm=true .
docker rmi canvas_app

```
for config in \
      database \
      outgoing_mail \
      domain \
      security; \
do \
  cp config/$config.yml.example config/$config.yml; \
done
```


### Database population

```
CANVAS_LMS_ADMIN_EMAIL=dummy@email.com
CANVAS_LMS_ADMIN_PASSWORD
CANVAS_LMS_ACCOUNT_NAME
CANVAS_LMS_STATS_COLLECTION

RAILS_ENV=production 
bundle exec rake db:initial_setup
```

### トラブルシューティング

- `bundle _2.2.11_ install` 時に以下のエラーが発生

        An error occurred while installing nokogiri-xmlsec-instructure (0.9.7), and Bundler cannot continue.
        Make sure that `gem install nokogiri-xmlsec-instructure -v '0.9.7' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling

  ライブラリ不足のため、 `apt-get install -y libxmlsec1-dev` で解決
- `bundle exec rake canvas:compile_assets` 時に以下のエラーが発生

        [webpack-cli] [31mModuleNotFoundError: Module not found: Error: Can't resolve 'translations/incompleteregistration' in '/usr/src/app/public/javascripts'

  原因／対処不明。canvas 配下の全ファイルを削除して全体をやり直すと再現せず
- `yarn install` 時に `sh: 1: yarn-deduplicate: Permission denied`
  - そもそも、 `yarn-deduplicate` がインストールされてない？
  - `yarn global add yarn-deduplicate` を事前に実行することで解決。
    - ただし、このエラーを解決しても ``8 packages are missing script `build:canvas` `` は変わらない。
    - 解決しなくても特に問題はない？
- `wsrun: not found`
  - `yarn global add wsrun` を事前に実行することで解決。
- ビルドしたイメージの容量が大きい
  - `yarn cache clean` や `apt-get clean && rm -rf /var/lib/apt/lists/*` でキャッシュ関係を削除
    - 効果見られず


## Canvas ownership

```
adduser --disabled-password --gecos canvas canvasuser

chown canvasuser config/*.yml
chmod 400 config/*.yml
```

## Web サーバセットアップ

### Installation

```
apt-get install passenger libapache2-mod-passenger apache2
a2enmod rewrite
```

### Configure Passenger with Apache

```
libapache2-mod-passenger package should have put symlinks inside of /etc/apache2/mods-enabled/ called passenger.conf
or
a2enmod passenger
```

```
LoadModule passenger_module /usr/lib/apache2/modules/mod_passenger.so
PassengerRoot /usr
PassengerRuby /usr/bin/ruby
```

```
PassengerDefaultUser canvasuser
```

### Configure SSL with Apache

## キャッシュサーバセットアップ

## QTIMigrationTool

## Automated jobs

## Rich Content Editor

## Ready, set, go!

## Troubleshooting

## Common configuration options

