# VirtualBox上でのCentOS7インストール

- 参考
    - https://qiita.com/kiziyo/items/d51a06505605b9155d6a
- ポイント
    - [ホストネットワークマネージャ]でホストオンリーアダプターを作成、仮想マシンのアダプター２に割り当てる
        - 設定名などが変化してる可能性あり
        - DHCPは無効
        - アダプター１のNATはそのまま
        - 仮想マシンのIPアドレスの決定に関わるのでアドレスを覚えておく。
            - `192.168.56.1` => `192.168.56.101/24`
    - `nmtui`でネットワーク設定
        - ホストオンリーアダプターの方（enp0s8）でアドレスを設定する
        - IPv6は無効
        - 接続は自動（Automatically connet）
