\section{Le feu tricolore}

\subsection{Introduction}

Le but de cet exemple est de réaliser un feu tricolore. Passera au rouge dès que le bouton sera pressé. Un variante possible est de mettre un détecteur de présence à la place du bouton pour faire un déclenchement automatique. 




\subsection{Schéma du circuit}
    \begin{figure}[!h]
    \centering
      \includegraphics[width=1\textwidth]{feu/branchement.png}
       \centering
      \textcolor{Orange}{\textbf{\caption{Schéma de branchement}\label{branchement:feu}}}
      
    \end{figure}


  
\begin{matos}
    \item 1 LED rouge
    \item 1 LED verte
    \item 1 LED orange ou jaune
    \item 3 résistance 330\ohms ou 220\ohms
    \item 1 bouton
    \item 1 résistance 10k\ohms
    \item 1 carte arduino
    \item 1 plaque d'essais
    \item des fils de connexion Dupont
\end{matos}  

\input{details/led}
\input{details/resistance}
\input{details/val_res}
\input{details/bouton}

\subsection{Programme}
Le programme du feu tricolore à deux action principales: 
\begin{itemize}
    \item Le passage au vert à partir de l'état le feux est au rouge (fonction \textit{rouge} dans le code.
    \item Le passage au rouge à partir le l'état ou le feux est au vert (fonction \textit{vert} dans le code.
\end{itemize}
IL faut noter que le feux orange l'est qu'un état transitoire lors du passage au rouge.
Pour cet exemple, voici deux codages possibles: le premier utilise l'interface mblock dans la figure \ref{mblock:feu} et le code C++ est le suivant.
\gitlabfile{feu/code.ino}
\gitlabfilemblock{feu/Feu_tricolore.sb2}

    \begin{figure}[!htb]
    \centering
      \includegraphics[width=1\textwidth]{feu/mblock.png}
       \centering
      \textcolor{Orange}{\textbf{\caption{Programme mblock}\label{mblock:feu}}}
    \end{figure}