
\begin{details}[C'est quoi une planche de prototypage]{proto_planche}
	\begin{multicols*}{2}		
Une platine d'expérimentation ou platine de prototypage (appelée en anglais breadboard, solderless breadboard, protoboard, plugboard ou encore Labdec du nom de la marque la plus répandue) est un dispositif qui permet de réaliser le prototype d'un circuit électronique et de le tester. L'avantage de ce système est d'être totalement réutilisable, car il ne nécessite pas de soudure.

Ce dernier point distingue les platines d'expérimentation des veroboards, des perfboards ou des circuits imprimés qui sont, eux, utilisés pour réaliser des prototypes permanents et que l'on sera donc moins à même de démonter.
câbles de connexion

On peut de plus câbler sur une platine d'expérimentation une grande variété de composants afin de réaliser des circuits électroniques, du plus simple circuit jusqu'au microprocesseur.\cite{wiki:proto_planche}
		\newpage% saut de colonne
\centering
\vfill

\includegraphics[width=0.30\textwidth]{figures/proto_planche_IMAGE.png}

\vfill
	\end{multicols*}
\end{details}
