\documentclass{article}
\usepackage{geometry}
\geometry{
	top=10mm,
	tmargin=10mm,
	bottom=20mm
}
\usepackage[brazilian]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{listings}

\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}

\newcommand{\heading}[1]{\par\begin{center}\huge{\textbf{#1}}\end{center}\par}
\newcommand{\questao}[2]{\noindent\rule{\textwidth}{1.5pt}\par\noindent\textbf{Questão #1} (#2 pontos)}
\newcommand{\subquestao}[2]{\noindent\rule{\textwidth}{0.5pt}\par\noindent\textbf{Item (#1)} (#2 pontos)}

\title{Primeira prova de Computação II (MAB 225)\\URFJ -- Engenharia (EN1/ET1/ER1)}
\author{Prof. Pedro Asad -- DCC}
\date{}

\begin{document}

\maketitle{}

%\heading{Instruções}
\begin{center}
\textbf{\large Leia atentamente estas instruções antes de iniciar a prova}
\end{center}

\noindent\parbox{\textwidth}{
	\begin{itemize}
	
		\item A Prova tem duração de 2 horas, sendo vedada a saída antes de meia
		hora, após a qual a entrada também não será mais possível

		\item Não é permitido levar o caderno de questões, ele deve ser
		devolvido junto ao caderno de respostas. Não desgrampeie nenhum dos
		cadernos. Com execeção das questões 1(a) e 3(b), que pode ser respondidas no
		próprio caderno de questões, use o caderno de respostas para responder às
		questões da prova. A prova pode ser respondida a lápis ou caneta

		\item O comando \texttt{print} não deve ser usado para exibir
		valores/resultados ou imprimir mensagens de comunicação com o usuário ou
		erro/diagnóstico. Funções e métodos que precisem retornar valores devem
		fazê-lo através do comando \texttt{return}

		\item Escolha nomes significativos para as variáveis e se esquecer o nome 
		ou forma corretos de usar uma função ou recurso do Python, indique 
		claramente sua intenção — como \texttt{somatorio()}, ao invés do correto 
		\texttt{sum()}. A correção será facilitada e, sua nota, beneficiada

		\item Não há restrições quanto a recursos do Python (sintaxe, funções, 
		módulos, etc.) que você possa utilizar. Aproveite as dicas que os próprios
		enunciados dão e lembre-se que uma sub-questão pode ajudar a responder
		outra
		
		\item Desenvolva apenas o necessário. Não é preciso copiar a definição 
		das classes fornecidas no caderno de respostas
	\end{itemize}
}

\begin{center}
\textbf{\normalsize Keep calm and boa prova!}
\end{center}


	%=============================================================================
	% Questão 1
	%=============================================================================
	\questao{1}{3,5}
	Um modelo cinemático é uma idealização física sobre o movimento dos corpos. A
	classe abaixo representa objetos segundo um modelo cinemático simples em 
	apenas uma dimensão (de posição, velocidade, etc.), em unidades do Sistema 
	Internacional (metros e segundos, neste caso)

	\begin{lstlisting}[language=python,tabsize=4]
class ModeloCinematico:
	def __init__(self, pos, vel = 0.0):
		self.pos = pos
		self.vel = vel
	
	def mover(self, dt, acel = 0):
		self.pos += self.vel * dt + acel * dt ** 2 / 2
		self.vel +=                 acel * dt
	\end{lstlisting}
	O método \texttt{mover} simula a passagem do tempo para os objetos desta
	classe, sob os regimes de movimento
	\begin{itemize}
		\item a velocidade constante (quando \texttt{acel} vale 0)
		\item sob aceleração uniforme (caso contrário)
	\end{itemize}
	durante instantes de tempo indicados pelo parâmetro	\texttt{dt}. Considere 
	a seguinte subclasse para representar paraquedistas
	\begin{lstlisting}[language=python,tabsize=4]
class Paraquedista(ModeloCinematico):
	def __init__(self, pos, vel = 0.0):
		ModeloCinematico.__init__(self, pos, vel)		
		self.aberto = False

	def abrir_paraquedas(self):
		self.aberto = True
	
	def mover(self, dt, acel = 0):
		if self.aberto:
			if self.vel < -1:
				dt2 = (-1 - self.vel) / 20
				if dt2 < dt:
					ModeloCinematico.mover(self, dt2, 20)
					ModeloCinematico.mover(self, dt - dt2)
				else:
					ModeloCinematico.mover(self, dt, 20)
			else:
				ModeloCinematico.mover(self, dt)
		else:
			ModeloCinematico.mover(self, dt, -10)
	\end{lstlisting}
	Esta classe sobrecarrega (redefine) o método \texttt{mover} para levar em 
	conta a aceleração da gravidade ($-10~\text{m/s}^2$), o arraste do pára-quedas
	($20~\text{m/s}^2$) e a velocidade estabilizada e \textbf{segura} de descida com 
	pára-quedas aberto ($-1~\text{m/s}$), ignorando fontes de aceleração externas e
	criando um novo regime de movimento.

%	\subquestao{a}{?}
%	Escreva o método sobrecarregado \texttt{mover} da classe 
%	\texttt{Paraquedista}, obedecendo às seguintes regras:
%	\begin{itemize}
%		\item Quando o pára-quedas estiver fechado, todo movimento,
%			deve ter um acréscimo de $-10~\text{m/s}^2$ na aceleração
%		\item A velocidade é limitada ao intervalo $(-\infty, -10]$
%		\item Quando o pára-quedas estiver aberto e a velocidade for 
%			inferior a $-10~\text{m/s}$, todo movimento deve ter um 
%			acréscimo de $10~\text{m/s}^2$ à aceleração
%		\item Quando a velocidade máxima ($-10~\text{m/s}^2$) for atingida,
%			a aceleração deve ser sempre nula
%	\end{itemize}

	\subquestao{a}{2,0}
	Considere a sequência de operações abaixo, que se inicia com a criação
	de alguns objetos da classe \texttt{Paraquedista}
	\begin{lstlisting}[language=python,tabsize=4]
p1 = Paraquedista(1000)
p2 = Paraquedista(1200)
p3 = Paraquedista(1000)

p1.mover(10)
p2.mover(10)
p3.mover(10)

p1.abrir_paraquedas()

p1.mover(2)
p2.mover(2)
p3.mover(2)

p3.abrir_paraquedas()

p1.mover(5)
p2.mover(5)
p3.mover(5)
	\end{lstlisting}
	Indique os valores dos atributos \texttt{pos} e \texttt{vel} para cada um
	dos objetos criados, após cada chamada a método que modifique estes 
	atributos. Sua resposta pode consistir numa expressão numérica, com soma frações e exponenciações, em que todas as variáveis tenham sido resolvidas.
	
	\subquestao{b}{1,5}
	Considere a seguinte classe e as operações que a seguem
\begin{lstlisting}[language=python,tabsize=4]
class ParaquedistaAutomatico(Paraquedista):
	def mover(self, dt, acel = 0):
		if (not self.aberto) and (self.pos <= (self.vel**2)/40 + 200):
			self.abrir_paraquedas()
		Paraquedista.mover(self, dt, acel)
    
p1 = ParaquedistaAutomatico(1000)
p2 = ParaquedistaAutomatico(1200)
p3 = ParaquedistaAutomatico(1000)            
                
p1.mover(10)                
p2.mover(10)
p3.mover(10)

p1.mover(2)
p2.mover(2)
p3.mover(2)

p1.mover(5)
p2.mover(5)
p3.mover(5)
\end{lstlisting}
	Esta nova classe ajuda a salvar paraquedistas? Por quê?

	%==============================================================================
	% Questão 2
	%==============================================================================
	\questao{2}{3,0}
	Um polinômio $p(x)$ com coeficientes inteiros é uma função de $x$ da
	forma 
	$$p(x) = a_0 + a_1 x + a_2 x^2 + \ldots$$
	onde cada coeficiente $a_i$ é um número inteiro e existe um número limitado
	de coeficientes não nulos. Para nossa alegria, polinômios são facilmente 
	integráveis
	$$\int p(x)\,dx = C + a_0 x + \frac{a_1}{2} x^2 + \frac{a_2}{3} x^3 + \ldots$$
	Considere a seguinte classe incompleta em Python para representar polinômios
	\begin{lstlisting}[language=python,tabsize=4]
class Polinomio:
	def __init__(self, mon = {}):
		self.mon = mon

	def avaliar(self, x):
		valor = 0
		for p in self.mon:
			valor += self.mon[p] * x ** p
		return valor
	\end{lstlisting}
	O construtor espera receber um dicionário (vazio, por padrão) com elementos
	da forma \emph{expoente $\rightarrow$ coeficiente}, ou seja, cada par
	\emph{chave $\rightarrow$ valor} representa o expoente e o coeficiente de um 
	dos	monômios $a_i x^i$. Por exemplo, objetos para representar os polinômios
	\begin{align*}
		p_1(x) &= 4x^3 - 5x^2 + 80\\
		p_2(x) &= 7x^5 - 9x^3 - 9x
	\end{align*}
	poderiam ser criados assim:
	\begin{lstlisting}[language=python,tabsize=4]
p1 = Polinomio({ 3 : 4, 2 : -5, 0 : 80})
p2 = Polinomio({ 5 : 7, 3 : -9, 1 : -9})
	\end{lstlisting}
	O método \texttt{avaliar}, por sua vez, avalia o polinômio para o valor 
	do argumento \texttt{x} dado, calculando o valor de cada monômio por vez. Para
	todos os efeitos, considere que os objetos desta classe sempre são contruídos 
	com um dicionário de expoentes válidos -- inteiros e não negativos.

	%-----------------------------------------------------------------------
	% Questão 2.(a)
	%-----------------------------------------------------------------------
	\subquestao{a}{2,0}
	Crie um método \texttt{integral} nesta classe para computar a integral 
	indefinida de um polinômio. Este método deve retornar um novo objeto da 
	classe \texttt{Polinomio}, sem afetar o objeto original. Desconsidere o 
	termo constante	indefinido $C$ inerente às integrais indefinidas.

	%-----------------------------------------------------------------------
	% Questão 2.(b)
	%-----------------------------------------------------------------------
	\subquestao{b}{1,0}
	Crie um método \texttt{integral\_definida} nesta classe para computar a
	integral definida de um polinômio. Este método deve	retornar um número,
	sem afetar o objeto original. Além do parâmetro implícito \texttt{self},
	este método deve receber dois parâmetros \texttt{a} e \texttt{b},
	correspondentes aos limites de integração.

	%-----------------------------------------------------------------------
	% Questão 2.(c)
	%-----------------------------------------------------------------------
%	\subquestao{c}{??}
%	Crie um método \texttt{grau} nesta classe que, sem afetar o objeto
%	original, retorne o maior expoente cujo coeficiente correspondente é não 
%	nulo. No caso de $p_1$, o grau é 3 e no caso de $p_2$ o grau é 5, por 
%	exemplo.

	%==============================================================================
	% Questão 3
	%==============================================================================
	\questao{3}{3,5}
	Considere a classe incompleta abaixo, que implementa o controle interno de uma 
	máquina	de petiscos, daquelas em que você insere as moedas e escolhe o produto.
	\begin{lstlisting}[language=python,tabsize=4]
class Petisqueira:
	def __init__(self):
		self.produtos = ['chokito', 'frutili', 'ana maria',
			'alfajor da monica']
		self.precos = [225, 145, 265, 475]
		self.estoque = [3, 5, 2, 4]
		self.saldo = 0
	\end{lstlisting}
	Os atributos criados pelo construtor são os seguintes:
	\begin{itemize}
		\item \texttt{produtos} -- lista dos nomes de produtos disponíveis
		\item \texttt{precos} -- lista dos preços (em centavos) de cada produto
		\item \texttt{estoque} -- quantidade de cada produto disponível
		\item \texttt{saldo} -- quantidade de dinheiro armazenado pela máquina
	\end{itemize}
	Sendo que as listas se correspondem por meio da posição, isto é,
	\texttt{precos[i]} é o preço do produto cujo nome é \texttt{produtos[i]} e a
	quantidade em estoque é \texttt{estoque[i]}.

	\subquestao{a}{2,0} Implemente o método \texttt{comprar} nesta classe, com os 
	seguintes parâmetros (além do parâmetro implícito):
	\begin{itemize}
		\item \texttt{produto} -- nome do produto a ser comprado
		\item \texttt{valor\_pago} -- valor (em centavos) que o cliente 
		depositou na máquina
	\end{itemize}
	A saída desta função deve ser uma tupla composta por dois elementos,
	nesta ordem: um boolenao (\texttt{True} ou \texttt{False}) indicando se a 
	compra foi bem sucedida ou não e o valor do troco devolvido ao cliente.
	Seu método deve verificar se é possível efetivar a compra de uma única 
	unidade do produto informado — se o valor depositado é suficiente e se o 
	produto está disponível — e retornar a resposta adequada. Caso impossível 
	efetivar a compra, todo o dinheiro pago deve ser devolvido como se fosse 
	troco. O método também atualizar o saldo armazenado na máquina se a 
	compra for bem sucedida. Assuma que \textbf{sempre} é possível dar troco, 
	independentemente do saldo.

	\subquestao{b}{1,5}
	Considere a seguinte subclasse de \texttt{Petisqueira} que sobrecarrega
	apenas o construtor
	\begin{lstlisting}[language=python,tabsize=4]
class PetisqueiraGourmet(Petisqueira):
	def __init__(self):
		Petisqueira.__init__(self)
		self.produtos += ['kopenhagen', 'paleteca', 'cupcake',
			'alfajor havanna']
		self.precos   += [650, 750, 550, 800]
		self.estoque   = [0, 0, 0, 0, 3, 4, 5, 2]
	\end{lstlisting}
	Qual é o valor (a tupla) retornada por cada operação de compra abaixo?
	Quais atributos de \texttt{maquina} são alterados após a construção do
	objeto e quais seus valores finais?

	\begin{lstlisting}[language=python,tabsize=4]
maquina = PetisqueiraGourmet()
maquina.comprar('kopenhagen', 400)
maquina.comprar('kopenhagen', 700)
maquina.comprar('kopenhagen', 700)
maquina.comprar('kopenhagen', 1000)
maquina.comprar('alfajor havanna', 1000)
maquina.comprar('alfajor havanna', 2000)
maquina.comprar('alfajor havanna', 800)
	\end{lstlisting}

\end{document}
	Considere a classe abaixo, que representa um computador de bordo fictício
	para o clássico Chevette Opala.
	\begin{lstlisting}[language=python,tabsize=4]
class Opala:
	def __init__(self):
		ParticulaNewtoniana.__init__(self, 1200, 0, 0)
		self.marcha = None
		self.ligado = False
		self.gasolina = 0.0

	def abastecer(self, gasolina):
		self.gasolina += gasolina

	def ligar(self):
		self.ligado = True

	def desligar(self):
		self.desligar = False

	def passar_marcha(self, marcha):
		self.marcha = marcha
	\end{lstlisting}

	\begin{parts}
		\part[??]

		\part[??]
	\end{parts}

Podemos usar esta classe para derivar um novo tipo chamado `Carro` e usá-lo para
simular corridas de carro bem simples — carros de dimensão pontual, uma única
dimensão espacial — usando o mecanismo de herança, como segue

class Carro(ParticulaNewtoniana):
    pass
```
O trecho de código abaixo cria algumas instâncias da classe `Carro` e aplica
operações (métodos) sobre elas, modificando seu estado (atributos). 
```
c1 = Carro( 800, 0)
c2 = Carro(1000, 0)
c3 = Carro( 750, 0)

c1.aplicar_forca(12000, 6) # t = 0 a t = 6
c2.aplicar_forca(15000, 6) # t = 0 a t = 6
c3.aplicar_forca( 7500, 6) # t = 0 a t = 6

c1.atualizar(4)            # t = 6 a t = 10
c2.atualizar(4)            # t = 6 a t = 10
c3.aplicar_forca( 7500, 4) # t = 6 a t = 10

c1.atualizar(10)           # t = 10 a t = 20
c2.atualizar(10)           # t = 10 a t = 20
c3.atualizar(10)           # t = 10 a t = 20

c1.aplicar_forca(16000, 2) # t = 20 a t = 22
c2.aplicar_forca(15000, 2) # t = 20 a t = 22
c3.atualizar(2)            # t = 20 a t = 22

c1.atualizar(2)            # t = 22 a t = 24
c2.aplicar_forca(15000, 2) # t = 22 a t = 24
c3.atualizar(2)            # t = 22 a t = 24

c1.atualizar(7)            # t = 24 a t = 31
c2.atualizar(7)            # t = 24 a t = 31
c3.atualizar(7)            # t = 24 a t = 31
```

__(a)__ Considere a passagem de tempo da seguinte forma:

* Todos os objetos são criados no instante de tempo $t = 0$
* Não há lapso de tempo entre as chamadas sucessivas de métodos de um mesmo
* objeto

Ou seja, o objeto `c1` sofre a primeira aceleração, segundo a linha
```
c1.aplicar_forca(12000,  6)
```
do instante $t = 0$ ao instante $t = 6$ e depois se move a velocidade constante,
segundo a linha
```
c1.atualizar(4)
```
do instante $t = 6$ ao instante $t = 10$.
Dito isso, quais os valores dos atributos de posição e velocidade de cada objeto
nos instantes $t = 20$ e $t = 24$?

__(b)__ Considerando que a linha de chegada seja na posição $3\,000$, qual carro
alcançará a linha de chegada primeiro?

<hr>

__3.__ Neste exercício, você programará uma classe de cafeteiras automáticas. A
classe `Cafeteira` possui dois atributos de classe (que são compartilhados por
todos os objetos deste tipo):

* `Cafeteira.custos`, um dicionário que indica o custo unitário de cada
* ingrediente armazenável
* `Cafeteira.receitas`, um dicionário das receitas preparáveis

Cada receita é, por sua vez, armazenada como um dicionário que contém a
quantidade necessária de cada ingrediente à preparação da mesma. Assim, preparar
um café expresso requer 20 unidades de café, 5 de açúcar e 30 de água, afinal,
`receitas['expresso']` armazena o dicionário `{ 'cafe' : 20, 'acucar' : 5,
'agua' : 30 }`. A classe `Cafeteira` é mostrada abaixo incompleta, pois três de
seus métodos são marcados com `pass`, de forma que não fazem nada.

```
class Cafeteira:
    custos = {
        'cafe' : 0.35,
        'chocolate' : 0.2,
        'leite' : 0.15,
        'creme' : 0.3,
        'acucar' : 0.1,
        'agua' : 0.05
    }

    receitas = {
        'expresso'  : { 'cafe' : 20,                                 'acucar' :
5, 'agua' : 30 },
        'pingado'   : { 'cafe' :  5,                   'leite' : 15, 'acucar' :
4, 'agua' : 40 },
        'mocaccino' : { 'cafe' :  7, 'chocolate' : 15, 'leite' :  7, 'acucar' :
2, 'agua' : 50 },
        'capuccino' : { 'cafe' : 10, 'chocolate' :  7, 'leite' :  5, 'acucar' :
2, 'agua' : 50 },
    }

    def __init__(self):
        self.ingredientes = {
            'cafe' : 500,
            'chocolate' : 300,
            'leite' : 700,
            'creme' : 200,
            'acucar' : 50,
            'agua' : 5000
        }

    def abastecer(self, igrediente, quantidade):
        self.ingredientes[ingrediente] += quantidade

    def custo(self, tipo, tamanho = 1):
        pass

    def preco(self, tipo, tamanho = 1):
        pass

    def preparar(self, tipo, tamanho = 1):
        pass
```

Programe os métodos faltantes da seguinte forma:

* `custo` deve retornar o custo total para o tipo de café indicado pelo
* parâmetro `tipo` — que deve ser um dentre `['expresso', 'pingado',
* 'mocaccino', 'capuccino']` — sendo que o parâmetro opcional `tamanho` indica
* se o café é pequeno (valor 1, receita normal) ou grande (valor 2, receita
* duplicada).
* `preco` é similar a `custo`, mas adiciona um lucro de 15% sobre o custo do
* café preparado
* `preparar` deve aceitar o tipo do café e seu tamanho e então, ou bem:
    * Retornar `False` quando não houver ingredientes o bastante para preparar
    * esta receita em especial
    * Retornar `True` quando houver, descontando as quantidades necessárias do
    * atributo `self.ingredientes`
\end{document}



	\question[??]
	Um polinômio $p(x)$ com coeficientes inteiros é uma função de $x$ da
	forma 
	$$p(x) = a_0 + a_1 x + a_2 x^2 + \ldots$$
	onde cada coeficiente $a_i$ é um número inteiro e existe um número limitado
	de coeficientes não nulos. Para nossa alegria, polinômios são facilmente
	diferenciáveis
	$$\frac{dp}{dx}(x) = a_1 + 2 a_2 x + 3 a_3 x^2$$
	e também facilmente integráveis
	$$\int p(x)\,dx = C + a_0 x + \frac{a_1}{2} x^2 + \frac{a_2}{3} x^3 + \ldots$$

	Considere a seguinte classe incompleta em Python para representar polinômios
	\begin{lstlisting}[language=python,tabsize=4]
class Polinomio:
	def __init__(self, mon = {}):
		self.mon = mon

	def avaliar(self, x):
		valor = 0
		for p in self.mon:
			valor += self.mon[p] * x ** p
		return valor
	\end{lstlisting}
	O construtor espera receber um dicionário (vazio, por padrão) com elementos
	da forma \emph{expoente $\rightarrow$ coeficiente}, ou seja, cada par
	\emph{chave $\rightarrow$ valor} representa o expoente e o coeficiente de um 
	dos	monômios $a_i x^i$. Por exemplo, objetos para representar os polinômios

	\begin{align*}
		p_1(x) &= 4x^3 - 5x^2 + 80\\
		p_2(x) &= 7x^5 - 9x^3 - 9x
	\end{align*}

	poderiam ser criados assim:
	\begin{lstlisting}[language=python,tabsize=4]
p1 = Polinomio({ 3 : 4, 2 : -5, 0 : 80})
p2 = Polinomio({ 5 : 7, 3 : -9, 1 : -9})
	\end{lstlisting}
	O método \texttt{avaliar} avalia o polinômio
	para o valor do argumento \texttt{x} dado, calculando o valor de cada
	monômio por vez.

	\begin{parts}
		%-----------------------------------------------------------------------
		% Questão 2.(a)
		%-----------------------------------------------------------------------
		\part[??]
		Crie um método \texttt{integral} nesta classe para computar a integral 
		indefinida de um polinômio. Naturalmente, este método deve retornar um 
		novo objeto da classe \texttt{Polinomio}. Desconsidere o termo constante
		indefinido $C$.

		%-----------------------------------------------------------------------
		% Questão 2.(b)
		%-----------------------------------------------------------------------
		\part[??]
		Crie um método \texttt{integral\_definida} nesta classe para computar a
		integral definida de um polinômio. Naturalmente, este método deve
		retornar um número. Além do parâmetro implícito \texttt{self}, este
		método deve receber dois parâmetros \texttt{a} e \texttt{b},
		correspondentes aos limites de integração.

		%-----------------------------------------------------------------------
		% Questão 2.(c)
		%-----------------------------------------------------------------------
		\part[??]
		Crie um método \texttt{monomios} nesta classe que retorne uma lista de
		objetos do tipo \texttt{Polinomio}. Cada objeto deve ser uma instância
		de \texttt{Polinomio} correspondendo a um único dentre os monômios do 
		objeto original. Por exemplo, \texttt{p1.monomios} retornaria uma lista
		composta por objetos como os abaixo
		\begin{center}
			\tt
        	[ Polinomio({ 3 : 4}), Polinomio({2 : -5}), Polinomio({0 : 80}) ]
		\end{center}

		%-----------------------------------------------------------------------
		% Questão 2.(c)
		%-----------------------------------------------------------------------
		\part[??]
		Crie um método \texttt{grau} nesta classe que retorne o maior expoente
		cujo coeficiente correspondente é não nulo. No caso de $p_1$, o grau é 3
		e no caso de $p_2$ o grau é 5, por exemplo.

		%-----------------------------------------------------------------------
		% Questão 2.(c)
		%-----------------------------------------------------------------------
		\part[??]
		Crie um métod \texttt{soma} nesta clase que espere um parâmetro
		adicional do tipo \texttt{Polinomio} (além do parâmetro implícito) e
		retorne um terceiro objeto deste mesmo tipo correspondente à soma dos dois
		polinômios.
	\end{parts}
