|   |   |
|---|---|
|Fonte | Direção Geral do Ensino Superior|
| Metodologia| Recorrendo aos dados da Direção Gerla do Ensino Superior, que contemplava a nota do último colocado, instituição, curso, e vagas sobrantes, a [**Renascença**](rr.sapo.pt) recorreu a um script em R para juntar as notas de 2017 e 2016, bem como informaçãpo proveniente do infocursos como o número de desempregrados recém-diplomados. Como não tinhamos disponivel o ficheiro de 2016 com as notas do último colocado desse ano, recorremos ao ficheiro das vagas disponibilizadas em 2017, que indicava a nota do último colocado em 2016.
| Artigo(s)|[Entrou no ensino superior? Saiba aqui](http://rr.sapo.pt/multimedia/123932/entrou-no-ensino-superior-saiba-aqui) <br> [Saiba qual é o curso com a média mais alta de Portugal (não, não é o que está à espera)](http://rr.sapo.pt/noticia/123933/saiba-qual-e-o-curso-com-a-media-mais-alta-de-portugal-nao-nao-e-o-que-esta-a-espera) <br> [Não entrou na 1.ª fase? Os cursos e vagas ainda disponíveis](http://rr.sapo.pt/multimedia/123943/nao-entrou-na-primeira-fase-os-cursos-e-vagas-ainda-disponiveis) <br> [Ensino Superior. Número de colocados baixa pela primeira vez em cinco anos](http://rr.sapo.pt/noticia/123935/ensino-superior-numero-de-colocados-baixa-pela-primeira-vez-em-cinco-anos) <br> [Há cada vez mais brasileiros a vir estudar para Portugal](http://rr.sapo.pt/noticia/123940/ha-cada-vez-mais-brasileiros-a-vir-estudar-para-portugal)<br> [Pôs a Madeira no top do ensino superior por não conseguir encontrar casa em Lisboa](http://rr.sapo.pt/noticia/123985/pos-a-madeira-no-top-do-ensino-superior-por-nao-conseguir-encontrar-casa-em-lisboa)