|   |   |
|---|---|
|Fonte | VOST Portugal|
|Metodologia| Os dados foram recolhidos através da colaboração de cidadãos que usaram o formulário em [https://janaodaparaabastecer.vost.pt/](https://janaodaparaabastecer.vost.pt/) para sinalizar os postos de abastecimento que já não tinham combustível. A **Renascença** procedeu à sua limpeza.|
|Análise | Os dados, intrduzidos através de formulário com campo livre, estavam muito sujos. A Renascença procurou uniformizar todos os campos com o objetivo de identificar casos duplicados. Para os casos em que era reportado pelo menos uma vez que havia problemas em abastecer nos dois tipos de combustível, considerou-se que haveria falta de combustível em ambos os casos. Nos casos em que um utilizador indicava falta de gasóleo e outro utilizador indicava falta de gasolina para a mesma bomba, admitiu-se que havia dificuldades em abastecer em ambos os combustíveis. A Renascença eliminou ainda os casos em que reconhecia que duas entradas se referiam à mesma bomba de gasolina. Há, no entanto, um grande grau de incerteza nesse processo. Nos [dados disponibilizados](dados_falta_de_combustivel_plataforma_vost.csv) consegue saber a data + hora em que foi identificada a falta de combustível; o nome com que o cidadão indentificou a bomba em causa, bem como o tipo de combustível em falta nesse momento.|
|Artigo(s)| [Quase 70% dos postos já ficaram sem gasóleo, gasolina ou ambos](https://rr.sapo.pt/noticia/148444/quase-70-dos-postos-ja-ficaram-sem-gasoleo-gasolina-ou-ambos)|