var - это устаревший способ объявления переменных.
переменная, объявленная таким способом является глобальной и доступна везде в коде. создать вторую переменную с таким же именем в другой части не получится - это приведет к ошибке.

переменные, объявленные через let и const являются локальными (они доступны только внутри того блока кода, в котором были объявлены; в другом блоке кода могут быть переменные с таким же именем, но абсолюдно другим значением и даже типом).

const-переменная является константой, то есть ей можно присвоить значение только один раз и поменять его нельзя.

let-переменную можно изменять неограниченное количество раз.