\section{Eigenschaften der Salze, Salzlösungen}
\subsection{Härte, Schmelz- und Siedetemperatur}
Salze haben ähnliche Härten und Schmelztemperaturen wie Metalle, sind aber im Gegensatz zu diesen \emph{spröde}. Hoher Druck verschiebt die Ebenen des Ionengitters und bringt dadurch \emph{Ionen gleicher Ladung} nebeneinander. Das Gitter fällt auseinander und der Kristall zerspringt.\\
Schmelztemperatur und Härte nehmen mit den Gitterkräften zu. Sie sind also umso höher, je grösser die Ionenladungen und je kleiner die Ionenradien sind.

\subsection{Elektrische Leitfähigkeit}
Feste Salze leiten nicht.\\
Salzlösungen und Salzschmelzen leiten den Strom, da sie \emph{frei bewegliche Ionen} enthalten. Die positiven Kationen wandern zu negativen Kathode, die negativen Anionen zur positiven Anode.

\subsection{Salzlösungen}
Wenn man Salze in Wasser löst, werden die Wasser-Dipole von den geladenen Teilchen angezogen. Dadurch werden die Ionen von Wasser-Molekülen umhüllt (hydratisiert) und aus dem Gitter gelöst. Das \emph{Ionengitter zerfällt} und die hydratisierten Ionen verteilen sich gleichmässig im Lösungsmittel.
\begin{center}
    \ch[]{NaCl(s) ->[ H2O ] Na+ (aq) + Cl- (aq)}
\end{center}
Der Lösungsvorgang nur an der Oberfläche des Kristalls geschehen kann, lässt sich der Vorgang beschleunigen, indem der Kristall zerkleinert oder die Temperatur angehoben wird, da die Bewegungsenergie durch die Temperatur beeinflusst wird.
\begin{equation*}
    \text{Lösungswärme} = \text{Hydrationsenergie} - \text{Gitterenergie}
\end{equation*}
\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[width =100mm]{images/loesungswaerme.jpeg}
    \caption{Lösungswärme}
    \label{}
\end{figure}
Der Lösungsvorgang ist \emph{exotherm} wenn die frei werdende Hydrationsenergie die aufzuwendende Gitterenergie übertrifft. Der Lösungsvorgang ist \emph{endotherm}, wenn die Hydrationsenergie kleiner als die Gitterenergie ist.\\
Verdampft das Wasser einer Salzlösung, nimmt die Konzentration der Ionen zu, bis die Lösung gesättigt ist. Wird eine gesättigte Lösung eingedampft oder abgekühlt, \emph{kristallisiert} ein Teil des Salzes aus. Es bildet sich ein Ionengitter.

\subsection{Salzhydrate}
Bei Salzhydraten ist im Kristallgitter Wasser (Hydratwasser) enthalten. Es ist oft an die Kationen gebunden.
\begin{center}
    \ch[]{CaCl2 * 6 H2O} \hspace{10mm} (\ch[]{CaCl2} mit \ch[]{6 H2O}) \hspace{10mm} Calciumchlorid-Hexahydrat
\end{center}

\subsection{Löslichkeit}
Unter der Löslichkeit eines Salzes versteht man die Masse der Salzportion, die sich bei einer festgelegten Temperatur in einer bestimmten Masse Wasser löst. Sie nimmt bei den meisten Salzen mit steigender Temperatur zu.\\
Die Löslichkeit eines Salzes ist umso höher, je \emph{schwächer} die \emph{Gitterkräfte} sind. D.h. je kleiner die Ionenladungen und je grösser die Ionenradien sind.

\subsection{Eigenschaften von Salzlösungen}
Wässrige Salzlösungen haben eine höhere Dichte, eine höhere Siede- und eine tiefere Erstarrungstemperatur als Wasser. Diese Unterschiede lassen sich auf die zwischenmolekularen Kräfte zwischen den Ionen und den Wasser-Dipolen zurückführen.\\
Die gelösten Ionen sorgen dafür, dass eine Salzlösung Strom leiten kann.\\
Die Unterschiede zu Wasser nehmen mit der Ionen-Konzentration zu.

\subsection{Fällungsreaktionen}
Beim Mischen von Salzlösungen kann ein schwer lösliches Salz entstehen und ausfallen.\\
Löslichkeitstabellen können einer Rückschluss darüber geben, welche der Ionenkombinationen ausfällt.
\begin{table}[h]
    \centering
    \caption{Löslichkeitstabelle ausgewählter Salze}
    \renewcommand{\arraystretch}{1.25}
    \begin{tabular}{|c c|}
        \hline
        \multicolumn{2}{|c|}{Löslichkeiten} \\
        \multicolumn{2}{|c|}{\small in \si[]{\gram\per\hundredGramms} \ch[]{H2O} bei \SI{20}{\degreeCelsius}}\\
        \hline
        \ch[]{AgNO3} & $215$\\
        \ch[]{NaNO3} & $88$\\
        \ch[]{NaCl} & $36$\\
        \ch[]{AgCL} & $1.5 \cdot 10^{-4}$\\
        \hline
    \end{tabular}
    \hspace{5mm}{\small Geringer ist besser}
\end{table}
\begin{center}
    \ch[]{Na+ (aq) + Cl- (aq) + Ag+ (aq) + NO_3- (aq) -> AgCl (s) + Na+ (aq) + NO_3- (aq)}
\end{center}
Das Silberchlorid (\ch[]{AgCl}) ist das schwerlöslichste Salz und fällt deswegen aus.