\clearpage % flushes out all floats
\newpage
\section{Der Kalte Krieg teilt die Welt}
\subsection{Die Teilung Europas und die internationale Blockbildung}
\subsubsection{Beginn der Konfrontation}

Am 5. März 1946 hielt \textbf{Churchill} im amerikanischen Fulton eine Rede, die mit US-Präsident Truman abgesprochen war und die die westliche Öffentlichkeit aufrütteln sollte. In ihr sagt er, dass 
    \glqq von Stettin an der Ostsee bis nach Triest an der Adria sich ein \textbf{eiserner Vorhang} quer durch den Kontinent gelegt [hat]. [...]\grqq{}. Doch wie wurden aus Verbündeten gegen den Nationalsozialismus erbitterte Feinde? \par

In den USA wich der Gedanke der Kooperation in der internationalen Politik relativ rasch nach Kriegsende der Furcht vor dem Kommunismus. Diese Verband sich mit der Vorstellung, die Politik der UdSSR ziele immer noch 
    auf den Untergang des Kapitalismus und auf die Eroberung des gesamten europäischen Kontinents. Der Vereinnahmung der ost- und südosteuropäischen Staaten durch die UdSSR seit 1944/45 stand auf amerikanischer Seite eine ebenso deutliche Interessenpolitik gegenüber:
    \begin{itemize}
        \item Im 1947 begründete Präsident Truman die sog. \textbf{Politik der \glqq Eindämmung\grqq{}} (engl. = \textbf{containment}). Es sei die Pflicht amerikas, allen vom Kommunismus bedrohten demokratischen 
                  Staaten zu helfen.
        \item Der \textbf{Marshall-Plan}, ein Programm zum Wiederaufbau Europas, versprach 1948 allen kooperationswilligen Staaten amerikanische Finanz- und Wirtschaftshilfe. 1949 wurde der Plan um ein Hilfsprogramm 
                  für die unterentwickelten Länder der Dritten Welt erweitert und im gleichen Jahr mit der NATO die militärische Sicherheitsgarantie für die westeuropäischen Staaten übernommen.
    \end{itemize}

\subsubsection{Verhärtung der Fronten}

Ähnlich wie in den USA kehrten nach Kriegsende auch in der Sowjetunion die alten Feindbilder zurück. Der enge Kreis um Stalin betrachtete die amerikanische Politik zunehmen als globalen Klassenkampf gegen die 
    kommunistischen Parteien der UdSSR. Ausdrücklich lehnte sie eine Beteiligung der osteuropäischen Länder am Marshall-Plan ab. Dieser war aus sowjetischer Sicht nur ein Instrument zur Ausbreitung des Kapitalismus. \par

Um die Reihen innerhalb des sozialistischen Lagers zu schliessen, organisierte die Sowjetunion den festen Zusammenschluss aller kommunistischen Parteien unter Führung der UdSSR im 1947 gegründeten Kommunistischen 
    Informationsbüro (\glqq\textbf{Kominform}\grqq{}). Schnell zeigte sich, dass die Kominform ein Mittel zur Durchsetzung der politischen Linie bei den anderen kommunistischen Parteien war. \par

Mit der Formulierung der \glqq\textbf{Zwei-Lager-Theorie}\grqq{} war der Kalte Krieg vorgezeichnet. Machtpolitisch versuchten beide Seiten, ihren Einflussbereich auszudehnen, militärisch abzusichern und auf Kosten 
    des Gegners auszuweiten. Ideologisch war der Gegensatz zwischen dem Kommunismus mit seinen staatssozialistischen Ordnungsvorstellungen auf der einen Seite und den liberal-westlichen Demokratien mit ihrer kapitalistischen Wirtschaftsordnung auf der anderen Seite. \par

Beide Parteien trugen den Kalten Krieg mit propagandistischen Mitteln aus. Gegenseitig warf man sich Imperialismus, Militarismus, Ausbeutung und Unterdrückung vor. Militärisch führte der Kalte Krieg dazu, dass 
    erstmals die Angst vor der möglichen Selbstvernichtung der Menschheit durch Atomwaffen zu einem politischen einsetzbaren Faktor wurde.

\subsubsection{Geteiltes Europa -- geteilte Welt}

Die Verhärtung der Fronten zwischen USA und UdSSR führte zur Spaltung Europas. Der \textbf{Systemgegensatz} zeigte sich zuerst auf \textbf{gesellschaftspolitischem und wirtschaftlichem Gebiet}: Die Hoffnungen 
    mancher Zeitgenossen, dass sich die wirtschaftliche Zusammenarbeit zwischen West und Ost intensivieren und zu einer gesamteuropäischen Einigung führen könne, zerschlugen sich mit der Gründung der westlichen OEEC (Organisation für Europäische Wirtschaftliche Zusammenarbeit) und der östlichen RGW (Rat für gegenseitige Wirtschaftshilfe). \par

Mit der Integration der westeuropäischen und osteuropäischen Staaten in jeweils \textbf{feindliche Militärbündnisse} verstärkte sich die Blockbildung. Die Sowjetunion schloss mit ihren Satellitenstaaten zweiseitige 
    \glqq Freundschafts- und Beistandsverträge\grqq{} ab. Im Westen entstand zwischen Grossbritannien, Frankreich und den drei Benelux-Staaten der Brüsseler Vertrag vom Mai 1948, das sich gegen einen möglichen Angriff der UdSSR richtete. Mit dem Nordatlantikvertrag (\textbf{NATO}) vom April 1949 übernahmen die USA die Sicherheitsgarantie für die westeuropäischen Staaten (Stichwort Nuklearmacht). \par

Nachdem 1955 die BRD in die NATO aufgenommen worden war, gründete die Sowjetunion im gleichen Jahr den \glqq\textbf{Warschauer Pakt}\grqq{} als gemeinsame Militärorganisation der mit ihr verbündeten osteuropäischen 
    Staaten, dem auch die DDR beitrat. \par

Die Blockbildung beschränkte sich nicht auf Europa, sondern erfasste die gesamte Welt. Zwei Ereignisse im Jahr 1949 stachelten im Westen die Furcht vor dem Kommunismus dramatisch an:
    \begin{itemize}
        \item Die chinesischen Kommunisten riefen die \glqq Volksrepublik China\grqq{} aus.
        \item Die Sowjetunion wurde nach einem erfolgreichen Kernwaffentest zur Atommacht.
    \end{itemize}

Beide Supermächte reagierten auf die wachsende Konfrontation, indem sie weltweit nach Unterstützung für ihre Politik suchten.

\subsection{Internationale Beziehungen während des Kalten Krieges}
\subsubsection{Internationale Politik zwischen Konfrontation und Kooperation}

Der Kalte Krieg war nach dem Historiker Bernd Stöver \glqq ein permanenter und aktiver 'Nicht-Frieden'. [...] Dieser 'Nicht-Frieden' konnte binnen Stunden zu einem unbegrenzten atomaren Krieg werden und einen 
    Grossteil der Menschheit vernichten\grqq{}. Jeder Konflikt barg die Gefahr eines Krieges in sich und jeder Krieg die Gefahr atomarer Vernichtung. Allerdings gab es im Kalten Krieg nicht nur Phasen der Konfrontation, sondern auch Perioden der Entspannung. \par

Schon die Zeitgenossen in der Nachkriegszeit glaubten, dass ein Krieg zwischen den Westmächten und der Sowjetunion unmittelbar bevorstehe. Aber nicht in Europa, sondern in Korea gab es Krieg. Und in Kuba drohte 
    später der \glqq Nicht-Friede\grqq{} in einen \glqq heissen\grqq{} Krieg umzuschlagen.

\subsubsection{Koreakrieg}

Die ehemalige japanische Kolonie Korea war nach dem Zweiten Weltkrieg auf Höhe des 38. Breitengrades in eine sowjetische Besatzungszone im Norden und eine amerikanische im Süden geteilt worden. Auch nach dem Abzug 
    der Besatzungstruppen blieb das Land geteilt: Nordkorea wurde von der UdSSR und der Volksrepublik China unterstützt, Südkorea von den USA. \par

1950 griffen nordkoreanische Truppen Südkorea an. Als die USA im Auftrag der UNO in Korea eingriffen, um den Vormarsch des kommunistischen Nordkorea aufzuhalten, sahen sie sich im \glqq Kampf der Systeme\grqq{} als 
    Vormacht der \glqq freien Welt\grqq{}. Während des Krieges wuchs ausserdem die Gefahr militärischer Auseinandersetzungen zwischen den USA und China. Der amerikanische Oberbefehlshaber erwog sogar den Einsatz von Atomwaffen; Truman lehnte dies strikt ab, um einen dritten Weltkrieg zu vermeiden. Dieses Risiko wollte keine der beiden Supermächte eingehen. 1953 wurde der ursprüngliche Zustand der Teilung Koreas wiederhergestellt.

\subsubsection{Kubakrise}

Mit dem Start der ersten sowjetischen Satelliten \glqq Sputnik\grqq{}, der 1957 auf einer Langstreckenrakete ins All geschossen wurde, zog die UdSSR im Rüstungswettlauf mit den USA gleich. Das Kräfteverhältnis im 
    Ost-West-Konflikt war nun durch eine Pattsituation geprägt. Wie dieses \glqq\textbf{Gleichgewicht des Schreckens}\grqq{} funktionierte, zeigte der \textbf{Bau der Berliner Mauer} 1961: Die Amerikaner protestierten zwar und fuhren Panzer auf, griffen militärisch aber nicht ein. Der Friede war immer gefährdet, aber beide Supermächte respektierten die Grenzen ihrer Einflusszonen. \par

Eine gefährliche Zuspitzung erfuhr die Situation 1962 in der Kubakrise. Durch die Stationierung sowjetischer Mittelstreckenraketen auf Kuba hatte Moskau den machtpolitischen Status quo zu seinen Gunsten verändert. 
    Das Staatsgebiet der USA war nun direkt bedroht. John F. Kennedy forderte Nikita Chruschtschow auf, die Raketen wieder abzuziehen. Beide Seiten lenkten ein: Die UdSSR zog ihre Raketen ab, im Gegenzug sicherten die Amerikaner zu, auf Kuba nicht zu intervenieren und ihre Raketen in der Türkei abzubauen, da diese unmittelbar auf die Sowjetunion gerichtete waren. \par

Die Kubakrise markiert den \textbf{Wendepunkt im Kalten Krieg}. Beide Supermächte erkannten, dass die Konfrontation in einen Atomkrieg eskalieren könnte, weshalb sie zu militärpolitischen Absprachen und 
    Verhandlungen gezwungen waren, ohne jedoch die Aufrüstung grundsätzlich zu stoppen. So wurde 1963 der \glqq heisse Draht\grqq{} zwischen Washington und Moskau eingerichtet, um internationale Konflikte rascher entschärfen zu können. \par

\subsubsection{Die 1960er- und 1970er-Jahre: Rüstungskontrolle und Aufrüstung}

1963 einigten sich die USA, Grossbritannien und die Sowjetunion auf die Einstellung der Kernwaffenversuche in der Atmosphäre, im Weltraum und unter Wasser. Fünf Jahre später folgte der 
    \textbf{Atomwaffensperrvertrag}, in dem sich die Mächte verpflichteten, keine Kernwaffen weiterzugeben. Damit wuchs die Bereitschaft zu Verhandlungen über die strategischen Nuklearwaffen. Im Mittelpunkt stand dabei die Frage, wie man bei den strategischen Rüstungen zu einer Begrenzung kommen könnte (Strategic Arms Limitation Talks/\textbf{SALT}). Diese Verhandlungen überdauerten auch politische Spannungen. \par

1972 bekannten sich beide Supermächte zu ihrer besonderen Verantwortung in der Weltpolitik. Sie bekundeten ihre Bereitschaft, Konflikte mit friedlichen Mitteln beizulegen, auf den eigenen Vorteil zu verzichten und 
    in gefährlichen Situationen Zurückhaltung zu üben. Dies führte im selben Jahr zur Beschränkung der land- und seegestützten Interkontinentalraketen und der Raketenabwehrsysteme (\textbf{ABM-Vertrag}) und 1973 zur Verpflichtung, bei Gefahr eines Nuklearkrieges \glqq sofortige Konsultationen\grqq{} aufzunehmen. Die Vereinbarungen bedeuteten allerdings keine Abrüstung, sonder eine kontrollierte Rüstung bis zu vereinbarten Obergrenzen. \par

Gefördert wurde die Entspannung durch den \textbf{KSZE-Prozess} (Konferenz für Sicherheit und Zusammenarbeit in Europa), die 1975 die \glqq Schlussakte von Helsinki\grqq{} verabschiedete. 35 Staaten Europas und 
    Nordamerikas unterzeichneten dieses Dokument, das den politischen Status quo in Europa garantierte und die Länder zur Einhaltung der Menschenrechte verpflichtete. Das Gespräch konnte, ungeachtet neuer politischer Turbulenzen, aufrecht erhalten werden. \par

Die \textbf{MBFR-Verhandlungen} (Mutual Balanced Force Reduction), die die Rüstung betrafen, scheiterten allerdings zunächst und kamen erst 1989 weiter voran.

\subsubsection{1980er-Jahre: Erneute Konfrontation und Entspannung}

Nachdem die Sowjetunion 1975 im angolanischen Bürgerkrieg eingriff und 1979 Afghanistan besetzte, verschärfte die USA ihre Aussenpolitik, indem sie die Militärausgaben erhöhte und ein Weizenembargo gegen die UdSSR 
    verhängte. \par

1980 schien die Entspannungspolitik der Supermächte am Ende zu sein. Die Sowjetunion modernisierte ihre in Osteuropa stationierten Mittelstreckenraketen und die NATO fasste dagegen einen Beschluss zur Erweiterung 
    und Modernisierung ihrer nuklearen Mittelstreckenwaffen, falls die Sowjetunion nicht abrüsten sollte (NATO-Doppelbeschluss). \textbf{Ronald Regan} erhöhte 1981 die Militärausgaben und beschleunigte die Entwicklung eines weltraumgestützten Raketenabwehrsystems. Im Nahen Osten versuchten die USA, Israel und die arabischen Staaten in ihre globale Strategie gegen sie Sowjetunion einzubeziehen. Für die Dritte Welt entwickelten die USA das Konzept einer \glqq Kriegsführung mit niedriger Intensität\grqq{}. \par

Seit Mitte der 1980er-Jahre kam wieder Bewegung in die Beziehungen zwischen den Supermächten, wodurch sich eine spürbare Entspannung ergab. Die amerikanische Politik der Stärke ab 1981 hatte den Rüstungswettlauf 
    derart verschärft, dass der weitere Anstieg der Rüstungskosten von der stagnierenden sowjetischen Wirtschaft nicht verkraftet werden konnte. Der umfassende Reformkurs \textbf{Michail Gorbatschows}, der ab 1985 die politische Führung in der UdSSR übernahm, leitete deshalb auch eine neue Phase der Entspannungspolitik ein.