\clearpage % flushes out all floats
\newpage
\section{Der Krieg des Industriezeitalters}
\subsection{Vom Bewegungs- zum Stellungskrieg}

Die Männer aller Völker gingen zuversichtlich und oft begeistert in den Krieg; die Deutschen wollten zu Weihnachten wieder zuhause sein. Anfangs lief der Schlieffenplan gut, doch mit der Zeit wurde die Front immer 
    länger; Truppen mussten nach Osten abgezogen werden, da eine Niederlage gegen Russland drohte. Anfang September überschritten die Deutschen die Marne, doch am 4. September mussten sich die Deutschen nach einem Gegenangriff der Franzosen und Engländer zurückziehen. \par

Für die Entente war das \glqq\textbf{Wunder an der Marne}\grqq{} geschehen. Der blitzartige Vernichtungskrieg war zum Stehen gekommen; die Heere gruben sich an der West- und Ostfront in festen Stellungen ein.

\subsection{Materialschlachten prägen den Krieg}

Die Strategie des Stellungskrieges hatte zum Ziel, den Gegner ausbluten und zermürben zu lassen. Ausgebaute Gräben und Gefechtsstände bildeten die Verteidigungslinien, Stacheldrahtverhaue sicherten sie. \par

Man versuchte durch \textbf{Materialschlacht} die Verteidigung zu überwinden. Die Industrie machte sie mit ihrer schier ununterbrochenen Waffenproduktion möglich. Die \glqq\textbf{Hölle von Verdun}\grqq{} wurde zum 
    Symbolbild dieses Materialkrieges.

\subsection{Wo blieb die internationale Solidarität der Kriegsgegner?}

Es gab kaum Versuche der Kriegsgegner, den Krieg zu verhindern, weil die bürgerlichen Pazifisten zu wenige waren und die Sozialisten anfangs zwar gegen einen Krieg waren, sie aber kurz darauf doch für einen waren. 
    In Deutschland, Frankreich, Grossbritannien und Österreich-Ungarn sahen die jeweiligen Sozialdemokraten ihre Nation in Gefahr und stellten diese höher als die zuvor propagierte internationale Solidarität der Arbeiterklasse \textrightarrow{} in diesem Sinne bekannten sie sich eines \textbf{Burgfriedens} in ihrem Land. \par

1915 trafen sich einige Sozialisten verschiedener Länder in \textbf{Zimmerwald} bei Bern und verfassten ein Manifest, in welchem sie den Burgfrieden verurteilten und einen sofortigen Frieden ohne Annexionen 
    verlangten. Diese Bestrebungen blieben allerdings ohne grosse Wirkung.

\subsection{Nationaler Existenzkampf}

Zu Beginn des Krieges gab es eine grosse Kriegsbegeisterung. Als aus dem ursprünglich erwarteten kurzen Krieg ein langer wurde, setzte auf allen Kriegführenden Seiten eine \textbf{Kriegspropaganda} ein. Sie 
    versuchte, der Bevölkerung zu suggerieren, dass es nicht nur um politische Interessen, sondern um kollektive nationale Wertesysteme gehe: um das \glqq Wesen\grqq{} der eigenen Nationen gegen die bedrohlichen Fremden, um Zivilisation gegen Barbarei (z.B. \glqq Germanen\grqq{} gegen \glqq Slawen\grqq{}). \par

Die Regierungen erhofften sich so, den \glqq Durchhaltewillen\grqq{} des eigenen Volkes zu stärken und den Kampfwillen der feindlichen Truppen und Zivilbevölkerung zu lähmen. Dieser Kriegspatriotismus entwickelte 
    eine ungeheure Integrationskraft, der die Spannungen innerhalb der Völker versteckte und die Gräben zwischen den Nationen vertiefte. Teil der Kriegspropaganda waren auch sog. \glqq\textbf{Gräuelmeldungen}\grqq{} über Kriegsverbrechen des Gegners. \par

Nicht alle waren reine Gerüchte oder Erfindungen; einige waren auch wahr (Erschiessung von 6'000 belgischen Geiseln durch die deutsche Armee, türkisches Genozid an die Armenier, wo zwischen 300'000 und 1.5 Millionen 
    Menschen ums Leben kamen).

\subsection{Die \glqq Heimatfront\grqq{} -- der Krieg bestimmt den Alltag}

Der anhaltende Stellungskrieg führte zu Versorgungsproblemen der Truppen an der Front und in zahlreichen Ländern auch der Bevölkerung. Durch die Seeblockade durch Grossbritannien wurde die Situation in Deutschland 
    verschärft. Seite 1916 schränkte die Regierung zunehmend den freien Lebensmittelverkauf ein und regelte v.a. die Brot- und Getreideversorgung mittels \textbf{Lebensmittelkarten}. Da die Mengenzuweisen nicht genügte, versuchten sich die Menschen durch Kleingärten oder \glqq Fensterplantagen\grqq{} selbst zu versorgen \textrightarrow{} der Schwarzmarkt blühte. Im \glqq\textbf{Kohlrübenwinter}\grqq{} 1916/17 verhungerten in Deutschland hunderttausende. \par

In vielen kriegführenden Staaten wurden die Rohstoffe knapp. Die Bevölkerung wurde aufgerufen, nicht mehr benötigte Metallgegenstände und andere Rohstoffe zu spenden. Ausserdem kam es zu Beschlagnahmungen. Auch bei 
    der Finanzierung der riesigen Kriegsausgaben sollten die Bürger mittels \textbf{Kriegsanleihen} mithelfen. Bei einem Sieg erhofften sich die Kapitalgeber Zinsen, die die unterlegenen Mächte durch Reparationszahlungen begleichen sollten. Bei einer Niederlage waren die Anleihen nichts mehr wert. \par

Die Versorgung der Truppen mit Waffen war in allen kriegführenden Ländern zunehmend schwierig, da die Männer an der Front waren und so Arbeitskräfte fehlten. Um dieses Problem zu lösen, wurden Kriegsgefangene und 
    Frauen eingesetzt. Viele Frauen waren auf solche Verdienstmöglichkeiten angewiesen, da die staatliche Unterstützung oft nicht genug für ihre Familien waren. Vor allem schon arbeitende Dienstmädchen und Landarbeiterinnen arbeiteten nun in der Rüstungsindustrie, da sie sich bessere Verdienstmöglichkeiten suchten. Frauen aus der Mittelschicht hatten eher Bürojobs. Viele Frauen mussten vor dem Stellenantritt eine Erklärung unterschreiben, dass sie bei Kriegsende ihren Arbeitsplatz wieder einem Mann abgeben würden \textrightarrow{} sie durften also nur als \textbf{Platzhalterinnen} arbeiten. \par

Die Zivilgesellschaft war im Krieg weitgehend eine weibliche. Frauen sollten Männer nicht nur in der Rüstungsindustrie, sondern auch in der Landwirtschaft ersetzen. Schliesslich sollten sie als Mütter die 
    \glqq Versorgung\grqq{} des Staates mit Menschen gewährleisten. Die Geburtenrate sank deutlich, obwohl die Regierungen Massnahmen zu einer \glqq\textbf{Mobilisierung der Wiegen}\grqq{} ergriffen. Dies, weil die Männer -- abgesehen von kurzen Urlauben -- an der Front waren, viele eine Schwangerschaft vermeiden wollten und die Soldaten durch die Militärführung über die Vermeidung von Geschlechtskrankheiten aufgeklärt worden waren. Sie wussten so auch über wirksame Verhütungsmöglichkeiten bescheid. \par

Obwohl Frauen nun in Berufen waren, die vorher Männern vorbehalten waren, bedeutet dies nicht, dass sich die Idee der Gleichberechtigung durchgesetzt hätte. Es gab immer noch eine klare Verteilung der 
    Geschlechterrollen, die sich ergänzen sollten: Die Männer kämpften an der Front, die Frauen sorgten für die Kinder. Durch die Erfahrungen des Ersten Weltkriegs stieg das Selbstbewusstsein der Frauen. Sie wurden so z.B. von den Behörden offiziell als Empfängerinnen der Sozialhilfegelder anerkannt, was vor dem Ersten Weltkrieg undenkbar gewesen wäre.