Eine sinusförmige Wechselspannung kann durch die Gleichung $$u(t)=\hat{U} \cdot \sin(\omega t+\varphi)$$ beschrieben werden.
$\omega=2\pi\cdot f$ beschreibt die Kreisfrequenz.\\


Man kann sich einen gegen den Uhrzeigersinn rotierenden Zeiger vorstellen, dessen Spitze die Sinuskurve \glqq abfährt\grqq{}. 
Zu jedem Zeitpunkt entspricht der Y-Wert des Zeigers $\vec{u}$ der aktuellen Spannung $u(t)$ der Wechselspannung.
Der Winkel des Zeigers entspricht somit direkt der Zeit $t$ resp. des bisher \glqq zurückgelegten\grqq{} Winkels der Sinusspannung.

\begin{center}
    \begin{tikzpicture}
        \begin{axis}[   samples=100,
                        inner axis line style={thick},
                        axis lines=center,
                        axis line style={-Latex},
                        xtick={0,pi/4,pi/2,3*pi/4,pi,5*pi/4,3*pi/2,7*pi/4,2*pi},
                        ytick={-1,0,1},
                        xticklabels={0,$\frac{\pi}{4}$,$\frac{\pi}{2}$,$\frac{3\pi}{4}$,$\pi$,$\frac{5\pi}{4}$,$\frac{3\pi}{2}$,$\frac{7\pi}{4}$,$2\pi$},
                        yticklabels={,,},
                        xlabel={$t[\mathrm{s}]$},
                        ylabel={$u[\mathrm{V}]$},
                        width=10cm,
                        height=8cm,
                        xmin=0,
                        ymin=-1.5,
                        xmax=7,
                        ymax=1.5
                        ]
            
            \addplot[domain=0:6.28,blue] {sin(x*57.32)};
            \draw[Latex-Latex] (axis cs:1.57,0)--(axis cs:1.57,1);
            \node[anchor=west] at (axis cs: 1.57,0.5){$\hat{U}$};
        \end{axis}

        \foreach \x/\y in {0/$0$,45/$\frac{\pi}{4}$,90/$\frac{\pi}{2}$,135/$\frac{3\pi}{4}$,180/$\pi$,225/$\frac{5\pi}{4}$,270/$\frac{3\pi}{2}$,315/$\frac{7\pi}{4}$}{
            \draw[black!50,rotate around={\x:(-3,3.21)}] (-0.76,3.21)--(-0.96,3.21);
            \node at ({-3+cos(\x)*2.64},{3.21+sin(\x)*2.64}) {\y};
        }

        \draw[black!50] (-3,3.21) circle (2.14cm);
        \fill (-3,3.21) circle (0.5mm);
        \fill[blue,rotate around={45:(-3,3.21)}] (-0.86,3.21) circle (0.5mm);
        \fill[blue] (0.94,4.72) circle (0.5mm);
        \draw[-Latex,blue,rotate around={45:(-3,3.21)}] (-3,3.21)--(-0.86,3.21);
        \draw[dashed,blue] (-1.48,4.72)--(0.94,4.72);
        \node[blue] at (1.4,4.7) {$u(t)$};
        \draw[dotted] (-3,5.35)--(1.9,5.35);
        \draw[dotted] (-3,1.07)--(5.7,1.07);
        \draw[dotted] (-3,3.21)--(3,3.21);

        \node at (-2.4,3.45) {$t$};
        \node[blue] at (-2.4,4.1) {$\vec{u}$};
        \draw[-Latex] (-2,3.21) arc (0:45:10mm);

       

    \end{tikzpicture}
\end{center}