\section{Kinetische Gastheorie}
\begin{itemize}
    \item Gefäss mit dem Volumen $V$ enthält $N$ Gasteilchen der Masse $m$.
    \item Gasteilchen sind Massepunkte und Bewegen sich mit einheitlicher Geschwindigkeit $\vec{v}$.
    \item isotrop: alle Geschwindigkeitsrichtungen sind gleich wahrscheinlich.
    \item Stösse der Teilchen auf die Gefässwand sind vollkommen elastisch.
\end{itemize}
\begin{center}
    \begin{tikzpicture}
        \coordinate(origin) at (0,0);
        \def\radius{25mm};
        \begin{pgfonlayer}{tl2}
            \draw[thick] (origin) circle [radius = \radius];
            \fill[] (origin) circle [radius = 0.6mm];
        \end{pgfonlayer}

        \path (origin) ++(40:\radius) coordinate (pointA);
        \path (origin) ++(280:\radius) coordinate (pointB);
        \path (origin) ++(160:\radius) coordinate (pointR);
        \draw[thick, gray, line join = bevel] (pointA) -- (origin) -- (pointB);
        \draw[thick, gray, dashed] (origin) -- ($(pointA)!(origin)!(pointB)$) coordinate (pointM) node[right, gray] {M};
        \draw[thick, darkgreen, ->, > = stealth] (origin) -- (pointR);

        \node[blue] (molecule) at (-0.5, 1.6) {m};
        \draw[orange, thick, line join = bevel] (molecule) -- (pointA) -- (pointB);
        \draw[blue, thick, ->, > = stealth] (molecule) -- (0.5, 1.6);

        \fill[gray] (pointM) circle [radius = 0.5mm];
        
        \begin{pgfonlayer}{l1}
            \pic ["$\alpha$", gray, draw, angle radius = 12mm] {angle = origin--pointA--pointB};
        \end{pgfonlayer}

        \begin{pgfonlayer}{tl3}
            \node[gray, above right = 0mm and 0mm of pointA] {A};
            \node[gray, below right = 0mm and 0mm of pointB] {B};
            \path (origin) -- (pointR) node [midway, below, darkgreen] {$r$};

            \node[] at (5, 0) {$\overline{AB} = $ Freie Weglänge ($l_F$)};
        \end{pgfonlayer}
    \end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{center}
    \renewcommand{\arraystretch}{1.5}
    \begin{tabular}{l l}
        Freies Wegstück & $l_F = 2 \cdot r \cdot \cos(\alpha)$\\
        Vom Molekül zurückgelegte Strecke in $\Delta t$ & $s = \vec{v} \cdot \Delta t$\\
        Anzahl Wandstösse in $\Delta t$ & $z = \frac{\Delta s}{l_F} = \frac{\vec{v} \cdot \Delta t}{2 \cdot r \cdot \cos(\alpha)}$\\
        Kraft auf die Wand & $\vec{F} = \frac{m \cdot v^2}{r}$\\
        Gesamtkraft auf die Wand & $\forcetext{Total} = N \cdot \frac{m \cdot v^2}{r}$\\
        Gesamtkraft auf die Wand/Kugeloberfläche & $p \cdot V = \frac{2}{3} \cdot N \cdot \frac{m \cdot v^2}{2}$
    \end{tabular}
\end{center}

Wenn $T$ konstant:
\begin{empheq}[box = \widefbox]{gather*}
    p \cdot V = n \cdot R \cdot T = N \cdot K_B \cdot T = \frac{2}{3} \cdot N \cdot \frac{m \cdot v^2}{2}\\
    U = N \cdot \frac{m \cdot v^2}{2}\\
    \vec{v} = \sqrt{\frac{3 \cdot R \cdot T}{M}}
\end{empheq}

\paragraph*{Maxwell-Bolzmann-Verteilung}
Je grösser die Geschwindigkeit eines Gasteilchen ist, desto höher ist dessen Temperatur.