\clearpage % flushes out all floats
\newpage
\section{Die Erweiterung der USA nach Westen und die Einwanderung}
\subsection{Westausdehnung und Frontier-Geist}

1783 gehörte den USA das Gebiet westlich der Appalachen bis zum Mississippi. 1803 wurde von Frankreich Louisiana erworben, da Frankreich mit Napoleon das Geld für seine Feldzüge benötigte und er davon ausging, im 
    Konfliktfall Louisiana nicht gegen die USA oder Grossbritannien verteidigen zu können. Damit begann das Jahrhundert der Pionierzeit. \par

Von 1790 bis 1850 wurde das Gebiet bis zum Mississippi besiedelt, die Erschliessung des \glqq fernen Westens\grqq{} erfolgte bis 1890. Die Grenzen der neuen Territorien wurde vom Kongress bestimmt; hatte ein 
    Territorium eine Bevölkerungszahl von 60'000 Männern erreicht, wurde es als Staat mit allen Rechten und Pflichten in die Union aufgenommen. Nicht alle Gebiete kamen friedlich an die USA: Die von Mexiko abgefallene Republik Texas wurde 1845 annektiert, Kalifornien und Neu-Mexiko kamen nach einem zweijährigen Krieg mit Mexiko an die USA. Zum Verständnis der Westausdehnung gehört der Begriff \textbf{frontier}, das im amerikanischen Sprachgebrauch als ein sich stets bewegter und umkämpfter Grenzbereich zwischen Wildnis und Zivilisation verstanden wird. \par

Von Europa her wanderten im 19. Jahrhundert Millionen von Menschen in die USA ein. In den Frontiers fanden sie Land, um sich anzusiedeln; soziale Spannungen konnten so vermieden werden. \par

Ein weiterer Begriff wurde im Zusammenhang mit der Erschliessung des Westens wichtig: \textbf{Manifest Destiny}, mit dem die Ausersehnung der Amerikaner zur Verbreitung der Ideen von Freiheit und Demokratie gemeint 
    ist. Im Land selber war diese Rechtfertigungsideologie für die Westexpansion umstritten. Unklar blieb auch, auf welches Territorium sich diese Idee bezog: Nur auf den Weste der USA oder auch auf die Karibik? 1890 erklärte die amerikanische Regierung die Frontier-Bewegung offiziell für abgeschlossen, weil das Gebiet zwischen der Ost- und Westküste weitgehend erschlossen war.

\subsection{Die Erschliessung der Prärie durch Farmer}

Schon die ersten Kolonisten an der Ostküste waren Farmer geworden, und Generationen von Siedlern waren ihnen nach Westen ziehend gefolgt. Die Methode des \textbf{farming} blieb für lange Zeit gleich; die Farmer 
    waren weitgehend Selbstversorger. In den 1850er-Jahren erreichte die sog. \textbf{farming frontier} bei Iowa im Norden und bei Texas im Süden die Grasprärien des Mittleren Westens. Es gab kaum Wasserläufe und wenig Regen, weswegen viele glaubten, der Boden sei nur für die Cowboys mit ihren grossen Viehherden geeignet, aber nicht für den Anbau von Weizen oder Mais. \par

Drei einfache technische Neuerungen öffneten schliesslich die Prärie für die Farmer:
    \begin{enumerate}
        \item Mit kleinen, preiswerten Metallwindrädern wurde das Grundwasser an die Oberfläche gepumpt -- die Wasserversorgung, das grösste Problem, wurde gelöst.
        \item Der Schmied John Deere aus Illinois konstruierte eine drehbare Pflugschar aus Stahl, die stabil genug war, um den schweren, harten Prärieboden aufzureissen.
        \item Mit billigem Stacheldraht konnten sich die Farmer gegen die Rinderherden der Viehzüchter schützen. Diese mussten für ihre Herden ebenfalls Land einzäunen und wurden so zu Ranchern.
    \end{enumerate}

Eine weitere sehr wichtige Erfindung war die \textbf{Eisenbahn}, welche die Prärie erschliessen konnte. Der Präriefarmer war nicht mehr selbstversorgend, weshalb er viele Waren einkaufen musste. Im Gegenzug 
    verkaufte er seine Produkte in den Städten. Viele Selbstversorgerfarmen östlich des Mississippi stellten wegen der Gewinnmöglichkeiten ebenfalls auf eine Produktion für den Markt um. Das führte langsam zu einer \textbf{Überproduktion}, damit zu einem Preisverfall und endete schliesslich in einer schweren Agrarkrise. Sie begann in den 1870er-Jahren und dauerte über 20 Jahre. \par

Andere negative Faktoren waren mehrere Sommer ohne Regen mit zu geringen Ernten und sehr kalte Winter in den 1880er-Jahren, sodass das Vieh einging. Schliesslich führten einige europäische Länder 
    \textbf{Schutzzölle} ein, durch die ein Teil der überseeischen Absatzmärkte verloren ging. Viele kleine Farmer mussten aufgeben.