\section{Wärmetransport}
\subsection{Konvektion}
Flüssigkeiten und Gase lassen sich durch Konvektion leicht erwärmen und durchmischen.
\begin{itemize}
    \item Warme Teilchen sind leichter $\rightarrow$ steigen auf.
    \item Kalte Teilchen sind schwerer $\rightarrow$ sinken ab.
\end{itemize}
Dadurch entsteht ein nach oben gerichteter Wärmestrom.

\subsection{Wärmeleitung}
Wärmetransport durch einen (meist festen) Körper.
\begin{center}
    \begin{tikzpicture}
        \begin{pgfonlayer}{tl1}
            \draw[thick] (-0.75, 1.5) -- (-0.75, -1.5);
            \draw[thick] (0.75, 1.5) -- (0.75, -1.5);
            \draw[thick] (0, 1.5) ellipse [x radius = 7.5mm, y radius = 3mm];
            \draw[thick] (-0.75, -1.5) arc [x radius = 7.5mm, y radius = 3mm, start angle = 180, end angle = 360];
        \end{pgfonlayer}
        \draw[thick, blue, fill = blue!20, fill opacity = 0.8] (0, 0) ellipse [x radius = 7.5mm, y radius = 3mm];
        \draw[mred, thick] (0, 0.75) -- (0, 0);
        \begin{pgfonlayer}{l1}
            \draw[mred, thick, ->, > = stealth] (0, 0) -- (0, -0.75);
        \end{pgfonlayer}
        \draw[thick, ->, > = stealth] (-1.25, -1.5) -- (-1.25, 1.5) node[midway, fill = white] {$\Delta x$};
        \begin{pgfonlayer}{tl3}
            \node[mred] at (0, -1) {$\Delta Q$};
            \node[blue] at (0.375, 0) {$A$};
            \node[] at (0, 1.5) {$T_1$};
            \node[] at (0, -2.1) {$T_2$};
        \end{pgfonlayer}
        \draw[] (0.75, 1.5) -- (1.5, 1.5);
        \draw[] (0.75, -1.5) -- (1.5, -1.5);
        \draw[thick, <->, > = stealth] (1.25, 1.5) -- (1.25, -1.5) node[midway, fill = white] {$l$};
    \end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{empheq}[box = \widefbox]{equation*}
    P = \left|\frac{\Delta Q}{\Delta t}\right| = \left|(-\lambda) \cdot A \cdot \frac{T_1 - T_2}{l}\right| = \left|(-\lambda) \cdot A \cdot \frac{\Delta T}{\Delta x}\right|
\end{empheq}
\begin{center}
    \renewcommand{\arraystretch}{1.5}
    \begin{tabular}{l l l}
        $P$ & Wärmestrom & $[P] = \si[]{\watt}$\\
        $\lambda$ & Wärmeleitfähigkeit/-zahl & $[\lambda] = \si[]{\watt\per\metre\per\kelvin}$\\
        $A$ & Querschnittfläche & $[A] = \si[]{\metre\squared}$\\
        $\Delta Q$ & Durchfliessende Wärme & $[\Delta Q] = \si[]{\joule}$\\
        $\frac{P}{A}$ & Wärmestromdichte & $\left[\frac{P}{A}\right] = \si[]{\watt\per\metre\squared}$\\
        $\frac{\Delta T}{\Delta x}$ & Temperaturgradient & $\left[\frac{\Delta T}{\Delta x}\right] = \si[]{\kelvin\per\metre}$
    \end{tabular}
\end{center}

\subsection{Wärmestrahlung (Infrarotstrahlung)}
Wärmetransport ohne materiellen Träger.\\
Ein Körper kann Wärmestrahlung absorbieren oder emittieren. Das Emissionsvermögen ist proportional zum Absorptionsvermögen.
\paragraph*{Stefan-Boltzmann-Gesetz}
\begin{empheq}[box = \widefbox]{equation*}
    P = \sigma \cdot A \cdot \varepsilon \cdot T^4 \hspace{15mm} \sigma = \SI[]{5.6704e-8}{\watt\per\metre^2\per\kelvin^4}
\end{empheq}
\begin{center}
    \begin{tabular}{l l l}
        $\varepsilon$ & Emissionswert & (dimensionslos)
    \end{tabular}
\end{center}