\clearpage % flushes out all floats
\newpage
\section{Die europäische Einigung}
\subsection{Anfänge}

Die Integration Westeuropas speiste sich aus verschiedenen Quellen. Nachdem die Sowjetunion den mit ihr verbundenen Volksdemokratien die Teilnahme am Marshallplan verwehrt hatte, gründeten die westeuropäischen 
    Staaten die \textbf{Organization for European Economic Cooperation} (\textbf{OEEC}). Sie war für die Verteilung und Verwaltung dieser Gelder zuständig. Ein anderer Ausgangspunkt war das militärische Sicherheitsinteresse. 1948 wurde der westeuropäische Verteidigungspakt (\textbf{Westeuropäische Union/WEU}) ins Leben gerufen. Anfangs war der Pakt gegen Deutschland gerichtet; danach gegen die Sowjetunion und die mit ihr verbündeten Staaten. Sie verlor ihre Bedeutung, als 1949 die NATO ins Leben gerufen wurde. \par

Nach OEEC und WEU wurde schliesslich 1949 der \textbf{Europarat} geschaffen. Nach französischen Vorstellungen hätte der Rat eine gewisse Einhegungsfunktion gegenüber Deutschland haben sollen, doch er war nur eine 
    beratende Versammlung und verfügte über keinerlei Machtbefugnisse. Weitergehende Schritte scheiterten 1950/51 am britischen Veto. \par

Die negative britische Reaktion veranlasste den französischen Aussenminister \textbf{Robert Schuman}, sich zunächst auf eine wirtschaftliche Integration zu beschränken: 1951 wurde die Europäische Gemeinschaft für 
    Kohle und Stahl (EGKS) gegründet. Die sog. \textbf{Montanunion} war ein gemeinsamer Markt für die Schlüsselindustrien Kohle und Stahl. Frankreich, Italien, die Benelux-Staaten und Deutschland nahmen an dieser Union teil. Für Deutschland war die Teilnahme ein wichtiger Schritt aus der relativen aussenpolitischen Isolation.

\subsection{Scheitern der EVG}

Nach den Vorstellungen der französischen Regierung sollte die Montanunion mit einer \textbf{Europäischen Verteidigungsgemeinschaft} (\textbf{EVG}) kombiniert werden. Frankreich drängte auf eine gemeinsame 
    Streitmacht unter einem einheitlichen Kommando. Man wollte auch Westdeutschland (BRD) militärisch einbinden. Der ehrgeizige Plan scheiterte ausgerechnet im französischen Parlament, das seinerseits die Verfügungsgewalt über die Streitkräfte nicht aus der Hand geben wollte. Für die militärische Integration der BRD wurde eine andere Lösung gefunden: die Aufnahme in die NATO 1955. \par

Für die westeuropäische Integration war das Scheitern der EVG ein herber Rückschlag. Dem wirtschaftlichen Erfolg der Montanunion wohnte aber eine innere Logik zum weiteren Ausbau der wirtschaftlichen Zusammenarbeit 
    inne, die auch vonseiten der Wirtschaft im \glqq\textbf{Europa der Sechs}\grqq{} (die Mitglieder der Montanunion) durchaus gefordert wurde. Nach fast zweijährigen Verhandlungen wurden am 25. März 1957 in Rom die Verträge zur Gründung der \textbf{Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft} (EWG) und der \textbf{Europäischen Atomgemeinschaft} (Euratom) unterzeichnet. Die \glqq Römischen Verträge\grqq{} traten am 1. Januar 1958 in Kraft. \par

Der EWG-Vertrag sah die stufenweise Herstellung eines gemeinsamen Marktes für den Austausch von Waren, Personen, Dienstleistungen und Kapital innerhalb von 12 bis 15 Jahren vor. Grundlage dafür sollte eine 
    \textbf{Zollunion} sein. Darüber hinaus war eine Angleichung in vielen wirtschafts- und sozialpolitischen Fragen vorgesehen, deren konkrete Gestaltung den Organen der EWG überlassen wurde.

\subsection{Organe der EWG}

Die \glqq Römischen Verträge\grqq{} anvisierten etwas, was erst am 1.1.1993 realisiert werden sollte: \textbf{der gemeinsame Binnenmarkt} der Mitgliedsstaaten, d.h. der Abbau sämtlicher wirtschaftlicher Grenzen. In 
    der Präambel wurde ausdrücklich auch das Ziel eines engeren politischen Zusammenschlusses festgeschrieben, wozu der wirtschaftliche Erfolg als Grundlage und Voraussetzung angesehen wurde. \par

Die wichtigsten Kompetenzen lagen beim Ministerrat. Nur die dort versammelten Regierungsvertreter der einzelnen Staaten konnten Beschlüsse für die Gemeinschaft fassen. Die \textbf{Europäische Kommission} war das 
    ausführende Organ des Ministerrats. Sie war immerhin berechtigt, dem Ministerrat Vorschläge zu unterbreiten. In der Praxis entwickelte sich die Kommission zum Motor der Gemeinschaft. \par

Gegenüber dem Ministerrat hatte das \glqq\textbf{Parlament}\grqq{} zunächst eine geringe Bedeutung. Die erste Direktwahl fand erst 1979 statt. Danach erfolgte ein langsamer Kompetenzzuwachs. Vorher bestand das 
    Europa-Parlament aus Delegierten der nationalen Parlamente und besass im Beschlussverfahren der EWG keinerlei Entscheidungsgewalt.

\subsection{Die EFTA}

Die wirtschaftliche Bedeutung der EWG provozierte schon bald einen weiteren Integrationsschritt: die Gründung der \textbf{Europäischen Freihandelszone} (\textbf{EFTA}, 1960). Grossbritannien, das wegen seiner 
    Commonwealth-Bindungen nicht EWG-Mitglied hatte werden wollen, schloss sich an, ebenso eine Reihe kleinerer Staaten. Im Unterschied zur EWG hatte die Freihandelszone keinen gemeinsamen Aussenzolltarif. Die Aussenhandelspolitik gegenüber Staaten ausserhalb der Freihandelszone konnte jedes Mitgliedsland eigenständig gestalten. \par

Die anfängliche Distanz zur EWG wich seit Beginn der 1970er-Jahre einer immer stärkeren Zusammenarbeit beider Organisationen. Die immer stärker werdende Verflechtung beider Wirtschaftszonen führte schliesslich 1994 
    zur Errichtung des \textbf{Europäischen Wirtschaftsraumes} (\textbf{EWR}). \par

Die Mitgliedsstaaten des EWR bilden einen gemeinsamen Markt für alle innerhalb des EWR erzeugten Waren, nicht aber für Erzeugnisse aus Nicht-EWR Ländern. Deshalb bestehen auch die Warenkontrollen an den Grenzen 
    zwischen EU- und EFTA-Ländern weiter; gegenüber des erreichten Integrationsgrades fallen solche Einschränkungen kaum ins Gewicht. \par

Die Schweiz votierten 1992 gegen eine Mitgliedschaft im EWR.

\subsection{Krisen und Fortschritte}

Mehrmals schien die EU vor dem Aus zu stehen oder in einen bleiernen Stillstand zu fallen, was den Fortschritt im Integrationsprozess anging. Dies wurde z.T. als äusserst dramatisch empfunden und in der 
    Öffentlichkeit entsprechend kommentiert und beklagt. Doch von der \textbf{Kontinuität der wirtschaftlichen Zusammenarbeit} profitierten alle Mitgliedsstaaten, weshalb immer wieder Kompromisse gefunden und neue Ziele formuliert wurden. \par

Die EWG-Kommission konnte bei der Umsetzung der wirtschaftlichen Ziele eine Reihe schneller Erfolge erzielen. Als die Gipfelkonferenz 1961 engere Absprachen zur Förderung der politischen Einigung beschloss, bildete 
    sich bald ein Gegensatz zu Frankreich heraus. Unter der Präsidentschaft \textbf{Charles de Gaulles} blockierte Frankreich 1963 den Beitritt Grossbritanniens, unterzeichnete aber im gleichen Jahr den deutsch-französischen Freundschaftsvertrag (\textbf{Elysée-Vertrag}). De Gaulles Vorstellung von einem \glqq\textbf{Europa der Vaterländer}\grqq{} verbot eine Preisgabe nationaler Souveränitätsrechte an eine supranationale Instanz wie die EWG. Deshalb trat Frankreich 1966 aus der NATO aus und setzte sich für ein blockübergreifendes \glqq\textbf{Europa vom Atlantik zum Ural}\grqq{} ein. In der EWG praktizierte de Gaulle vorübergehend eine \glqq\textbf{Politik des leeren Stuhls}\grqq{}, bis 1966 ein Kompromiss gefunden wurde. \par

Nach dieser Krise verzeichnete die EWG eine Reihe von Erfolgen:
    \begin{itemize}
        \item Am 1. Juli 1967 wurden die Teilgemeinschaften EGKS, EWG und Euratom zu den \textbf{Europäischen Gemeinschaften (EG)} zusammengefasst.
        \item Die Zollunion mit gemeinsamen Aussenzöllen wurde 1968 vorzeitig umgesetzt.
        \item 1969 entstand der Plan einer Wirtschafts- und Währungsunion.
        \item 1970 wurde mit der Europäischen Politischen Zusammenarbeit (EPZ) ein Anfang zur Koordination der Aussenpolitik gemacht.
    \end{itemize}

In den 1970er-Jahren kam aber im Zusammenhang mit einer Finanzkrise in den USA (schwacher Dollar), ansteigenden Ölpreisen (\glqq Ölkrise\grqq{} 1973) und einer rückläufigen Konjunktur wieder eine Krisenstimmung auf, 
    eine als \glqq\textbf{Euroklerose}\grqq{} bezeichnete Europamüdigkeit. Dabei konnte die EG trotz der negativen Stimmungslage weiter Erfolge Verbuchen:
    \begin{itemize}
        \item 1973 traten Grossbritannien, Dänemark und Irland bei.
        \item Im \textbf{Abkommen von Lomé} 1975 wurden intensive Beziehungen mit 46 \textbf{AKP-Ländern} (AKP: Afrika, Karibik, Pazifik) verabredet, wodurch u.a. Importe in die EWG erleichtert wurden.
        \item Schliesslich wurde 1979 die Gründung eines \textbf{Europäischen Währungssystems (EWS)} beschlossen. Innerhalb der EG (ausser Grossbritannien) wurde der ECU als Verrechnungseinheit eingeführt, um die 
                  Wechselkurse in der Gemeinschaft zu harmonisieren.
    \end{itemize}

\subsection{Vertiefung der Integration}

Mitte der 1980er-Jahre begann eine Phase der Vertiefung der Integration, eng verbunden mit dem Amtsantritt des Franzosen \textbf{Jacques Delors} als neuer Präsident der Europäischen Kommission (1985). Die mit dem 
    EWS geschaffenen Ansätze wurden mit dem Beschluss zur Einführung der Wirtschafts- und Währungsunion (WWU) weitergeführt. Durch die Einheitliche \textbf{Europäische Akte} von 1986 wurde die Vollendung des Binnenmarktes in Angriff genommen. Dazu musste eine Vielzahl von Einzelausnahmen in den Mitgliedsländern realisiert werden, die 1993 ihren Abschluss fanden. \par

Der \glqq\textbf{Vertrag über die Schaffung der Europäischen Union}\grqq{}, unterzeichnet in \textbf{Maastricht} 1992, der 1993 in Kraft trat, besiegelte schliesslich die neue Stufe der Integration. Der neue Name 
    Europäische Union spiegelte bereits das Ziel einer über die Wirtschafts- und Währungsunion hinausgehende politische Union wider. Wirtschafts- und finanzpolitisch wurde die Einführung des \textbf{Euro} und die Schaffung einer \textbf{Europäischen Zentralbank} beschlossen, die für eine stabile Währung zu sorgen hat. Nur diejenigen Länder, welche gewisse \textbf{Stabilitätskriterien} erfüllten, durften den Euro einführen. \par

Darüber hinaus wurde die EU-Staatsbürgerschaft eingeführt. So ist \textbf{Unionsbürger}, \glqq wer die Staatsangehörigkeit eines Mitgliedsstaates besitzt\grqq{}. \par

Mit dem Vertrag über die \textbf{Gemeinsame Aussen- und Sicherheitspolitik (GASP)} und der Zusammenarbeit der Justiz- und Innenminister wurden Schritte eingeleitet, um Bereiche eines modernen Nationalstaates 
    zumindest teilweise auf die neue Union zu übertragen. \par

Der Euro wurde aber nicht von allen Mitgliedsstaaten eingeführt. Gleiches gilt für das \textbf{Schengener Abkommen}, mit dem Personenkontrollen zwischen den Mitgliedern des Abkommens abgeschafft wurden. Das Abkommen 
    wurde 1985 von fünf Staaten unterzeichnet, trat aber aufgrund grosser Schwierigkeiten bei der Umsetzung erst 1995 in Kraft. Manche Länder nehmen nur partiell am Abkommen teil. \par

Es gibt also innerhalb der EU unterschiedliche Integrationsstufen. Dieses Verfahren eines \glqq\textbf{Europa der zwei Geschwindigkeiten}\grqq{} hat sich aber durchaus bewährt. Viele Beitritte wären sonst gar nicht 
    möglich gewesen bzw. hätten erst viel später erfolgen können.

\subsection{Entwicklung der Institutionen}

An der Spitze der EU steht der Europäische Rat, der von den Staats- und Regierungschefs der Mitgliedsstaaten sowie dem Präsidenten der Kommission gebildet wird. Im \textbf{Europäischen Rat}, der mindestens zweimal 
    jährlich zusammentritt, fallen die Grundsatzbeschlüsse für die EU. \par

Im \textbf{Ministerrat} fassen die jeweiligen Fachminister die Beschlüsse, die ihre Ressorts betreffen. \par

Die \textbf{Europäische Kommission} ist für die Ausarbeitung von Beschlussvorlagen und für die Umsetzung der Beschlüsse des Ministerrats und des Europäischen Rats zuständig. Mit der Übertragung zahlreicher 
    Kompetenzen von der nationalen auf die europäische Ebene verzeichnete die Kommission einen erheblichen Machtzuwachs, einhergehend auch mit einem Ausbau des bürokratischen Apparats. \par

Das \textbf{Europäische Parlament} wurde durch Maastricht in seinen Kompetenzen deutlich gestärkt. Diese wurden im folgenden Jahrzehnt noch erweitert. Das Parlament hat zwar kein eigenes Initiativrecht zur 
    Einbringung von Gesetzen, verfügt aber über Anhörungs-, Mitwirkungs-, und Mitentscheidungsrechte bei der Beschlussverfassung. Es übt gegenüber der Kommission ein Kontrollrecht aus und kann Mitglieder der Kommission mit Zweidrittelmehrheit abwählen. Die Abgeordneten werden für fünf Jahre gewählt. Die Anzahl der Abgeordneten pro Mitgliedsland richtet sich nach der Bevölkerungsgrösse. \par

Der \textbf{Europäische Gerichtshof} (mit Sitz in Luxemburg) entscheidet bei Streitfällen über die Auslegung des EU-Rechts. Mit der enormen Zunahme der Rechtsvorschriften hat auch der Gerichtshof immer mehr an 
    Bedeutung erlangt. Er ist der \glqq Wächter der Verträge\grqq{}.

\subsection{Erweiterung}

Aus dem Europa der Sechs war 1973 das Europa der Neun (Beitritt DNK, GBR, IRL) geworden. 1981 folgten Griechenland, Portugal und Spanien; sie komplettierten 1986 die \textbf{Süderweiterung}. Mit dem Beitritt 
    Finnlands, Österreichs und Schwedens 1995 vereinigte die EU fast alle westeuropäischen Länder. Der gemeinsame Markt entfaltete eine Sogwirkung, der nur schwer zu widerstehen war. Wer nicht beitrat, wie etwa Norwegen und die Schweiz, war doch über Verträge ebenfalls eng mit der EU verzahnt. \par

Der Zusammenbruch des Ostblocks und die marktwirtschaftliche Dynamik des Transformationsprozesses führten bei den meisten Staaten zu einer schnellen Orientierung auf eine künftige Mitgliedschaft in der EU. 
    Voraussetzung für die \textbf{Osterweiterung} waren allerdings erhebliche Anpassungsprozesse auf wirtschaftlichem, politischem und rechtlichem Gebiet. Aber nicht nur die neuen Mitglieder waren zu Veränderungen gezwungen, auch die EU musste ihr Vertragswerk modifizieren, um den Zuwachs von zehn weiteren Mitgliedern 2004 (EST, LVA, LTU, MLT, POL, SVK, SVN, CZE, HUN, CYP) und zwei Nachzüglern 2007 (Bulgarien, Rumänien) zum \textbf{Europa der 27} zu ermöglichen.

\subsection{EU-Verfassung oder Reformvertrag}

Mit jeder Erweiterung wurden Anpassungen der bestehenden Verträge notwendig, was zu einem Dickicht aus Vertragszusätzen und Protokollen führte. Die Zahl der Kommissionsmitglieder konnte nicht ins Uferlose anwachsen, 
    ebenso galt es, die Zahl der Abgeordneten im Europäischen Parlament zu reduzieren. \par

Der Europäische Rat liess deshalb von 2001 bis 2003 eine Verfassung erarbeiten, die im Oktober 2004 verabschiedet wurde. Im Frühjahr 2005 allerdings votierten Volksabstimmungen in Frankreich und den Niederlanden 
    dagegen. Die angestrebte Reform schien gescheitert, eine neuerliche Krise der EU war ausgebrochen. \par

Nach umfangreichen diplomatischen Sondierungen wurde aber 2007 ein Ausweg gefunden. Von der deutschen Präsidentschaft vorbereitet, entstand ein neuer Vertragsentwurf, der auf dem Oktober-Gipfel in Lissabon 
    verabschiedet wurde. Inhaltlich entspricht der Reformvertrag weitgehend dem gescheiterten Verfassungsvertrag, auf Worte wie \glqq Verfassung\grqq{} oder \glqq Gesetze\grqq{} wurde aber verzichtet: eine \glqq Verfassung light\grqq{}. Nach zweijährigen Diskussionen konnten alle Bedenken ausgeräumt werden, sodass der Reformvertrag zum 1. Dezember 2009 inkraft getreten ist.