\section{Melopoeia - Das Wort als Klang}
\subsection{Rhythmus}
Der Rhythmus regelt den Sprachfluss in Versen und Prosa. Rhythmische Mittel sind die \textbf{Betonung}, \textbf{Pausen} und \textbf{Tempo}. Der Rhythmus des Gedichts ist in den Versen enthalten.

\subsection{Metrum}
Das Metrum bezeichnet die \textbf{Abfolge von betonten und unbetonten Silben}. Eine betonte Silbe wird mit einem grossen \emph{X} gekennzeichnet, während eine unbetonte Silbe mit einem kleinem \emph{x} markiert wird.\\
Die wichtigsten Metren sind:
\begin{itemize}
    \item \textbf{Jambus}: \quad x X
    \item \textbf{Trochäus}: \quad X x
    \item \textbf{Anapäst}: \quad x x X
    \item \textbf{Daktylus}: \quad X x x
\end{itemize}

\subsection{Klangfarbe}
Unter Klangfarbe versteht man die Idee, dass Laute mit gewissen Sinneswahrnehmungen assoziiert werden. \textbf{Vokale} können in \textbf{dunkle} (a, o, u) oder \textbf{helle} (e, i, ü) unterteilt werden. Dabei werden ihnen Farbqualitäten zugeschreiben. Auch spricht man davon, dass dunkle Vokale eher warm empfunden werden, während helle eher kühl sind.\\
\textbf{Konsonanten} werden in \textbf{harte} (p, t, k, etc.) und \textbf{weiche} (m, n, l, etc.) unterteilt. Dabei schreibt man ihnen taktile Eindrücke zu.\\
Ein weiterer Aspekt der Klangfarbe ist die Lautmalerei\footnote{Onomatopoesie; Schöpfung/Verwendung von Onomatopoia}\footnote{Im Barock war man der Ansicht, dass alle Wörter einer Sprache ursprünglich durch Lautmalereien entstanden sind, was zu einem exzessiven Gebrauch in dieser Epoche führte.}. Dabei versucht man Geräusche nicht nur zu beschreiben, sondern auch nachzuahmen.\\
Die \textbf{Synästhesie} ist eine rhetorische Figur, bei dem Sinneseindrücke vermischt werden. Zum Beispiel kann man Töne schmecken oder Farben riechen.

\subsection{Enjambement}
Bei einem Enjambement reicht eine rhythmische Einheit über die Vers- oder Strophengrenze hinaus. Dabei unterscheidet man zwischen Vers- oder Strophenenjambement. \\
Beginnt man mit Enjambements zu arbeiten, zerfallen die metrischen Gesetzmässigkeiten und es entsteht ein freier Rhythmus\footnote{Der freier Rhythmus fand ab den Epochen der \emph{Empfindsamkeit} (Klopstock) und dem \emph{Sturm und Drang} (u.A. Goethe) verstärkt Verwendung in der Deutschen Lyrik. Klopstock erfand den freien Rhythmus und ist somit der Grund, warum moderne Deutsche Lyrik z.T. eine komplexe Reimstruktur besitzt, die im gesprochenen Rahmen schwer erkennbar ist.}. Ein solcher freier Rhythmus entsteht durch Wortwiederholungen, parallele Satzkonstruktionen und kunstvoll gespannte semantische Bögen. Er ist nur durch in geschriebener Form und durch eine hohe sprachliche Verdichtung erkennbar.