\clearpage % flushes out all floats
\newpage
\section{Die Schweiz nach 1945}
\subsection{Der Kalte Krieg und die Schweiz}
\subsubsection{Neutralität und Orientierung nach dem Westen}

In den 1930er-Jahren und v.a. während des Zweiten Weltkriegs hatte sich die Schweiz in einer ausgesprochen defensiven Position befunden; sie war zum \glqq Igel\grqq{} geworden. Diese Mentalität wurde nun auf die 
    Situation des Kalten Krieges übertragen. Die Schweiz blieb zwar \textbf{militärisch und aussenpolitisch neutral} und verzichtete auf einen Beitritt zur NATO, doch identifizierte sich der überwiegende Teil der Bevölkerung mit \glqq dem Westen\grqq{}. Die sowjetfreundliche Partei der Arbeit und ihre Anhänger wurden zumindest in der Deutschschweiz gesellschaftlich völlig ausgegrenzt. \par

Als im November 1956 sowjetische Panzer die reformerische Regierung in Ungarn und die grosse Volksbewegung niederwalzten, kam es zu umfangreichen Solidaritätsdemonstrationen und Hilfsaktionen in der Schweiz. Über 
    10'000 \textbf{ungarische Flüchtlinge} kamen in die Schweiz und erfuhren im Grossen und Ganzen eine wohlwollende Aufnahme. Ähnliche Reaktionen weckte der Einmarsch sowjetischer Truppen in die Tschechoslowakei 1968, wo erneut eine reformorientierte Regierung abgesetzt wurde.

\subsection{Neutralität -- Solidarität -- Universalität}
\subsubsection{Die isolierte Schweiz}

Am Ende des Zweiten Weltkriegs war die Schweiz stärker isoliert, als die Öffentlichkeit dies wahrnahm. Ihre \textbf{Neutralität} wurde von den Alliierten als opportunistisches Abseitsstehen betrachtet. Deshalb 
    führten Grossbritannien und die USA schwarze Listen über Schweizer Firmen, die als Lieferanten der deutschen Wehrmacht galten und deshalb boykottiert werden sollten. Hinzu kam, dass die Schweiz im Laufe des Jahres 1944 von der Lebensmittelzufuhr aus den alliierten Gebieten abhängig wurde. Mit der Sowjetunion hatte die Schweiz keine diplomatischen Beziehungen. Dies wollte sie 1944 ändern, doch erst 1946 kam es zur Aufnahme eines normalen diplomatischen Verkehrs mit der gegenseitigen Akkreditierung von Botschaftern. \par

Die Schweiz musste nach dem Ende des Krieges den Siegermächten weitgehende Zugeständnisse machen, um die lebensnotwendigen Wirtschaftskontakte mit dem Ausland wiederaufnehmen zu können. Bereits 1945 verlangten die 
    USA, dass \textbf{die deutschen Guthaben} auf Schweizer Banken blockiert würden. Andererseits schuldete das nun nicht mehr existierende Deutsche Reich der Schweiz über eine Milliarde Schweizer Franken. \par

Unter starkem wirtschaftlichen und politischen Druck der Alliierten lenkte die Schweiz im \textbf{Washingtoner Abkommen} vom 25. Mai 1946 ein und trat den Siegermächten 250 Millionen Schweizer Franken in Gold ab. 
    Dafür erhielt die Schweiz die Hälfte aus dem Liquidationserlös der deutschen Guthaben, während die andere Hälfte an die Besatzungsmächte in Deutschland fiel. Die Schweizer Guthaben in den USA wurden freigegeben und die schwarzen Listen aufgehoben.

\subsubsection{Die Schweiz als vermittelnder Staat}

Das Motto der schweizerischen Aussenpolitik lautete nun \glqq\textbf{Neutralität -- Solidarität -- Universalität}\grqq{}:
    \begin{itemize}
        \item Die Schweiz blieb neutral und hielt sich demzufolge weiter von allen politischen und militärischen Bündnissen fern.
        \item Die Solidarität kam in karitativen Leistungen zum Ausdruck (zuerst in Nachkriegseuropa, dann in der Dritten Welt) und in der Mitarbeit in humanitären Organisationen.
        \item Universalität bedeutete den Willen, möglichst mit allen Staaten, ungeachtet ideologischer Unterschiede, normale Beziehungen aufrechtzuerhalten oder aufzunehmen und bei Konflikten die schon früher 
                  geschätzten \glqq guten Dienste\grqq{} anzubieten.
    \end{itemize}
    Die Schweiz festigte ihre internationale Rolle als neutraler, vermittelnder und zuverlässiger Staat, etwa mit der Durchführung zahlreicher internationaler Konferenzen. Wie früher übernahm sie auch die 
    \textbf{Schutzmacht-Mandate} bei Konflikten. \par

Erschwert wurde diese Politik darin, dass die Schweiz trotz Neutralität und Universalität im Zweifelsfall für den Westen optieren musste. So wurde sie während des Koreakriegs gezwungen, den Wirtschaftsverkehr mit 
    der Sowjetunion völlig einzustellen. In der Frage der Anerkennung geteilter Staaten stellte sich die Schweiz i.d.R. ebenfalls ins westliche Lager.