\clearpage % flushes out all floats
\newpage
\section{Nation, Nationalismus, Nationalstaat}
\subsection{Nation}
\subsubsection{Was sind Nationen?}

Nationen werden als \glqq\textbf{gedachte Ordnungen}\grqq{} bezeichnet. Vormodernes Nationalbewusstsein gab es schon im Hochmittelalter. Dieses prägte allerdings nur das Denken und Handeln der herrschenden Elite. 
    Die grosse Masse war eingebunden in die \glqq natürlichen Ordnungen\grqq{} des Lebens, in Familie und Verwandtschaft, Dorf und Pfarrei, Kirche und Religion sowie in das vom Fürsten regierte Territorium. \par

Ende des 18. Jahrhunderts entstand der moderne Nationalismus. Man verstand unter Nation nun eine Bevölkerung, die sich ihrer Zusammengehörigkeit bewusst ist. Das nationale Zusammengehörigkeitsgefühl beruht auf 
    typische, wirkliche oder gedachte gemeinsame Merkmale: Sprache, Kultur, Geschichte, evtl. Religion.  Um von einer Nation sprechen zu können bedarf es keinen gemeinsamen Staat (z.B. Polen, das 1918 zum Staat wurde). \par

Heute werden zwei Nationsbegriffe unterschieden:
    \begin{itemize}
        \item Subjektiver/Westeuropäischer Nationsbegriff: Die Nation als freier Willensakt freier Staatsbürger wird darunter verstanden. Er ist auf West- und Nordamerika begrenzt.
        \item Objektiver/Mittel- bzw. Osteuropäischer Nationsbegriff: Dies unterstellt die Existenz einer \textbf{Volksnation}, die sich durch Merkmale wie gemeinsame Abstammung, Sprache und Kultur begründet. Er ist 
                  auf alle Völker, die nicht in West- und Nordamerika ansässig sind, ausgelegt.
    \end{itemize}

Eine andere Typologie der Nationen unterscheidet zwischen Staats- und Kulturnationen.
    \begin{itemize}
        \item Staatsnationen: Solche, die auf die vereinigende Kraft einer gemeinsamen politischen Geschichte und Verfassung beruhen (z.B. USA).
        \item Kulturnationen: Solche, die auf einem gemeinsam erlebten Kulturbesitz beruhen (z.B. Frankreich und Deutschland).
    \end{itemize}

Heutzutage wird die \glqq Nation\grqq{} als das Ergebnis einer \textbf{kollektiven Sinnstiftung} aufgefasst. Diese besagt, dass die Nation eine Einheit ist, die von Menschen mit einer bestimmten Absicht gestaltet 
    wurde und Ordnung schafft.

\subsubsection{Nationsbildung}

Der Prozess der Nationsbildung umfasste im 19. Jahrhundert drei Teile:
    \begin{enumerate}
        \item Nationale Bewegungen, welche die Gründung vom eigenen Nationalstaat zum Ziel hatte.
        \item Eine Weiterentwicklung und einen räumlichen Ausbau der Kommunikationsnetze (v.a. über die Zeitung).
        \item Prozesse der \textbf{Identitätsbildung} waren ausschlaggebend:
                  \begin{itemize}
                      \item Schaffung einer Nationalliteratur, gemeinsame Symbole (Flagge, Hymne, Denkmäler), Feste und die Erziehung im Sinne der Nation (über die Schule vermittelt).
                      \item Europäische Nationalbewegungen hatten die \glqq invented traditions\grqq{} als ihre Legitimation.
                  \end{itemize}
    \end{enumerate}

\subsection{Nationalismus}
\subsubsection{Nation als oberster Wert}

Das eigentliche Zeitalter des Nationalismus begann nach der Französischen Revolution 1789. Nun praktizierte auch der Dritte Stand die Volkssouveränität. Dies erschütterte die feudalständische Ordnung und verhalf der 
    bürgerlichen Gesellschaft zum Durchbruch. \par

Nach diesem Verständnis war die Nation eine politische und soziale Gemeinschaft rechtsgleicher Staatsbürger \textrightarrow{} \textbf{Nationalgedanke}. Der daraus entstandene moderne Nationalismus hatte die Nation 
    oder den Nationalstaat als obersten Wert. Die Nation wurde zur Sinn- und Rechtfertigungsinstanz politischen Handelns. Es entstand ein starkes \textbf{Wir-Gefühl}. Er vermittelte auch ein Stück Lebenssinn und war in der Lage, grosse Bevölkerungsgruppen zu mobilisieren.

\subsubsection{Nationalismus und Chauvinismus}

Der moderne Nationalismus lässt sich durch drei Merkmale definieren:
    \begin{enumerate}
        \item Er erklärte die Nation zum höchsten gesellschaftlichen Wert.
        \item Die Selbstbestimmung der Nation im Nationalstaat wurde angestrebt.
        \item Die besondere Wertschätzung der Nation legitimierte er säkular, d.h. weltlich: religiöse Begründungen spielten eine geringe Rolle.
    \end{enumerate}

Im letzten Drittel des 19. Jahrhunderts wandelte sich der Nationalismus vom liberalen zum reaktionären. Der \textbf{integrale Nationalismus} hatte zum Ziel, vom Freihandel abzukehren bzw. die nationale Wirtschaft zu 
    schützen. Er setzte die bestehende Gesellschaftsordnung mit der Nation gleich und erklärte die Zustimmung zu Macht und Autorität sowie Unterordnung des Einzelnen unter die grössere und wichtigere Gemeinschaft des Reiches zur nationalpolitischen Tugend. Die \textbf{Radikalisation} dessen bezeichnet man als Chauvinismus.

\subsection{Nationalstaat}
\subsubsection{Der Nationalstaat als historische Grösse}

Der moderne Nationalstaat hat die Grundlage in seiner Auffassung der Identität von Staatsgebiet, Staatsvolk, Staatsgewalt und Kultur. Die nationale Kultur umfasst soziale Schichten, Klassen und Gruppen und 
    integriert und toleriert gewisse Abweichungen von der gesellschaftlichen Norm. Gleichzeitig gewinnt der Nationalstaat seine Identität und Integrationskraft durch die Abgrenzung von Anderen und von \glqq Fremdem\grqq{} aller Art. Merkmale sind demnach fixierte Grenzen zu anderen umgebenen Nationalstaaten, Homogenität der im Nationalstaat lebenden Menschen, Unteilbarkeit des Staatsgebiets und kulturelle Gemeinsamkeiten (z.B. Sprache, Literatur, Geschichte, Symbole). \par

Von zentraler Bedeutung für die Entstehung des Nationalstaats war die Verfügung über ein eigenes Militär und Diplomatie sowie die Akzeptanz anderer Nationalstaaten. Grundsätzlich wird der Nationalstaat vom 
    Vielvölkerstaat (z.B. Österreich-Ungarn) und der Willensnation (z.B. Schweiz) unterschieden.