\clearpage % flushes out all floats
\newpage
\section{Die englischen Kolonien in Nordamerika}
\subsection{Die ersten Kolonisten}

Am 14. Mai 1607 landeten drei englische Schiffe im Auftrag der \textbf{Virginia Company} an der nordamerikanische Ostküste mit 105 Männern an Bord, welche die Niederlassung Jamestown gründeten. Die Aktionäre der 
    Virginia Company, die 105 Männer und das englische Königshaus hofften auf grosse Gewinne. \par

Im September 1620 stach von Holland aus das Schiff \glqq Mayflower\grqq{} in See. Unter den 120 Passagieren waren 41 Puritaner, die aus England wegen religiöser Unterdrückung flohen. Noch während der Überfahrt 
    schlossen sie mit den anderen Passagieren den \textbf{Mayflower Compact} ab, in dem sie sich zur \glqq Ehre Gottes und des christlichen Glaubens\grqq{} zu einer \glqq politischen Körperschaft\grqq{}, die Gerechtigkeit und die Gleichheit aller garantieren sollte, verbanden. In der Nähe des heutigen Boston gründeten sie die \textbf{Plymouth Plantation}; nur die Hälfte überstand den ersten Winter. \par

Viele Menschen verliessen Europa um diese Zeit: wegen religiöser oder politischer Unterdrückung oder um der Armut des alten Europas zu entfliehen. Viele erhofften sich wirtschaftliche Besserstellung, Wohlstand und 
    Eigentum durch harte und ausdauernde Arbeit.

\subsection{Wirtschaft und Bevölkerung}

Im Laufe des 17. und 18. Jahrhunderts entstanden 13 Kolonien entlang nordamerikas Atlantikküste. Bis 1770 stieg die Bevölkerungszahl auf 2.5 Millionen, 450'000 davon waren schwarze Sklaven. Es formten sich wegen 
    unterschiedlicher Boden- und Klimaverhältnisse drei Regionen:
    \begin{itemize}
        \item In den nördlichen Kolonien (\textbf{Neuengland}) herrschten wegen der kargen Böden Familienfarmen vor. Weil die Landwirtschaft nicht alle ernähren konnte, ging ein Teil dem Handel oder Gewerbe nach. 
                  Fischfang, Holzwirtschaft und Schiffbau waren hochentwickelt; die Verwendung von Sklaven war fast unbekannt.
        \item In den mittleren Kolonien mit ihrem gemässigten Klima bauten die Farmer Getreide an, das z.T. nach Europa exportiert wurde. Die Wirtschafts- und Gesellschaftsordnung glich derjenigen Neuenglands. Die 
                  Sklavenhaltung war wenig verbreitet (Ausnahme: New York, wo Schwarze 10\% der Bevölkerung bildeten).
        \item Im \textbf{Süden} mit seinem subtropischen Klima wurde Plantagenwirtschaft (Tabak, Reis, Baumwolle) für den Export betrieben. Die soziale Gliederung ähnelte der Europas: Die Oberschicht der 
                  Plantagenbesitzer strebte einen Lebensstil nach aristokratischem Vorbild. Die Verwendung von Sklaven war omnipräsent; die rechtlosen Sklaven erreichten einen Bevölkerungsanteil von 60\%.
    \end{itemize}

\subsection{Die soziale Ordnung}

Sie unterschied sich beträchtlich von Europa: Der Auf- und Abstieg in gesellschaftliche Schichten war relativ einfach. Die meisten weissen Amerikaner wurden zwar nicht reich, erwarben im Laufe ihres Lebens aber ein 
    kleines Eigentum als Farmer oder Handwerker. Über 50\% der Bevölkerung gehörten dieser Mittelschicht an. Die Unterschicht bestand aus Lohnarbeitern und weissen \textbf{Kontraktarbeitern}, die die Kosten ihrer Überfahrt in vier bis sieben Jahren abarbeiten mussten. Während dieser Zeit waren sie in vielen Aspekten wie Sklaven. Unterhalb der Unterschicht waren die schwarzen Sklaven. \par

Es gab keine \textbf{Grundherrschaft}, keine Feudalabgaben (z.B. der Zehnt); Hunger und Armut waren vor der Revolution fast unbekannt, da sich viele Farmer selbst versorgen konnten. Nur wenige Menschen lebten in 
    Städten.

\subsection{Religion und Bildung}

Die Unterschiede zwischen Norden und Süden waren auch anderweitig zu sehen: Im Süden gehörten die Meisten der anglikanischen Kirche an, im Norden herrschte der Puritanismus. Der Puritanismus hatte durch die 
    Gleichberechtigung aller (weissen) Männer in der Kirchengemeinde eine politische Gemeindedemokratie zur Folge. Die Selbstverwaltung der Gemeinden wurde zur Keimzelle der amerikanischen Gemeindedemokratie. Die Puritaner standen auch für die religiöse Toleranz ein, was zu einer Grundhaltung aller amerikanischen Kolonisten wurde. Des Weiteren errichteten sie Schulen, weswegen 85\% aller erwachsenen weissen Männer lesen und schreiben konnten; im Süden war es nicht einmal die Hälfte. Die ersten Universität entstand 1636 in Cambridge, Massachusetts (Harvard).

\subsection{Die politische Ordnung}

Die politische Verfassung hatte das Mutterland England vorgegeben. Wie für die Engländer galt die Rechtsgarantie der Magna Charta und der Bill of Rights. Sie hatten Anspruch auf eine unabhängige Rechtssprechung und 
    auf die Unverletzlichkeit des Eigentums. Die \textbf{Volksvertretungen} (\glqq Assemblies\grqq{}) der Kolonien wirkten an der Gesetzgebung und Steuerbewilligung mit. \par

Das Wahlrecht war an den Besitz von Eigentum gebunden \textrightarrow{} viele hatten Eigentum, weshalb der Anteil der Wahlberechtigten zwischen 50- und 80\% lag. Dies galt nur für die weisse Bevölkerung.

\subsection{Die Sklaven}

Die schwarzen Sklaven kamen ursprünglich aus Afrika, die dort v.a. von europäischen Sklavenhändlern, teilweise durch afrikanische Stammesfürsten unterstützt, gewaltsam zusammengetrieben und nach Amerika verschifft 
    wurden. Dort wurden sie an spanische und englische Plantagenbesitzer verkauft. Sie hatten keinerlei Rechte und waren Eigentum eines weissen Herrn. Ihr einziger Schutz war ihre Arbeitskraft -- als arbeitsunfähiger Sklave waren sie nichts wert. Ihnen wurde untersagt, ihre aus Afrika mitgebrachte Religion auszuüben und ihre Lieder zu singen. Stattdessen mussten sie die christliche Religion annehmen.