\clearpage % flushes out all floats
\newpage
\section{Die Schweiz von 1798 bis zum Ende des Ersten Weltkrieges}
\subsection{Die Aussenpolitik: Kurs auf Neutralität}
\subsubsection{Die Grenzen der Schweiz werden gestreckt}

Zwischen 1798 und 1814 war die Schweiz in die französisch-napoleonische Hegemonie eingebunden; von \textbf{Neutralität} konnte in dieser Zeit nicht die Rede sein. \par

Seit dem Zweiten Pariser Frieden von 1815 anerkannten die Grossmächte die dauernde schweizerische Neutralität. Des Bundesvertrag desselben Jahres legte als wesentliche Aufgabe der Eidgenossenschaft die Verteidigung 
    der Unabhängigkeit und Neutralität fest. Die Bundesverfassung von 1848 bestätigte zumindest theoretisch diese Prinzipien, obwohl zur Zeit der Gründung des Bundesstaates der Grundsatz der Nichteinmischung in fremde Angelegenheiten nicht völlig unbestritten war (z.B. sympathisierten 1848/49 viele Tessiner mit den Mailändern, die sich gegen die österreichische Herrschaft erhoben hatten). Die schweizerische liberale Haltung gegenüber politischen Emigranten führte auch in den folgenden Jahrzehnten zu diplomatischen Auseinandersetzungen. Als in den 1880er-Jahren viele deutsche Sozialdemokraten als Folge der gegen sie gerichteten Gesetze im Deutschen Reich ihr Aktionsfeld in die Schweiz verlegten, drohte der Kanzler Bismark sogar mit der Aufhebung der Neutralitätsgarantie oder mit wirtschaftlichen Blockaden. \par

Die Verteidigung des eigenen Territoriums war nur mit eindeutigen Grenzen möglich. Dies war im Fall des \textbf{Kantons Neuenburg} nicht ganz klar: Dieser war ein Fürstentum; seine Herrscher waren aber seit 1707 in 
    Personalunion die Könige von Preussen. Dies erschien kein Problem, da zuvor in Neuenburg die Republik ausgerufen und der Fürst abgesetzt worden war. Der im fernen Berlin weilende König von Preussen akzeptierte die Absetzung nicht. Zum Eklat kam es 1856, als die Neuenburger Monarchisten einen Putsch unternahmen, damit jedoch scheiterten; etwa 500 von ihnen wurden festgenommen. Der König von Preussen forderte die Freilassung seiner Anhänger und mobilisierte Truppen, ebenso die Schweiz. Die Lage beruhigte sich aber, nachdem Frankreich und Grossbritannien vermittelten. Schliesslich verzichtete der König auf seine Herrschaftsansprüche in Neuenburg; seine gefangenen Monarchisten wurden freigelassen. \par

1860 erschien sich die Möglichkeit einer territorialen Erweiterung der Schweiz in Nordsavoyens (Savoyen war bereits 1815/16 neutralisiert  und der Schweiz im Konfliktfall ein Besetzungsrecht zugesprochen worden). 
    Napoleon III. hielt die Schweiz jedoch diplomatisch hin, bis die Übergabe an Frankreich vollzogen war. Der \glqq\textbf{Savoyerhandel}\grqq{} erregte in der Schweiz die Gemüter, man wollte sich aber nicht auf eine militärische Aktion gegen Frankreich einlassen. Man musste erkennen, dass nicht mehr wie 1848 reaktionäre Monarchen und revolutionäre Freiheitskämpfer das politisch-militärische Geschehen in Europa bestimmten, sonder kühle Politiker. Dem hatte man sich durch eine Politik des Stillhaltens und der guten Beziehungen zu allen Seiten anzupassen. \par

Neutralität bot auch die Möglichkeit, in einem durch mannigfache Spannungen geprägten Europa den Mächten eine Plattform zur Zusammenarbeit und Erhaltung des Friedens anzubieten. Die Schweiz als Vermittlerin leistete 
    damit sowohl den Grossmächten wie auch sich selbst einen Dienst: Je höher die Nützlichkeit der schweizerischen Neutralität eingeschätzt wurde, desto grösser waren die Chancen, dass diese auch bei einem militärischen Konflikt respektiert würde. \par

Die Idee einer in diesem Sinne aktiven Neutralitätspolitik reifte allmählich. Frankreich, Österreich und Sardinien-Piemont wählten 1859 Zürich als Ort ihrer Friedensverhandlungen. Im gleichen Krieg (der in Zürich 
    beendet wurde) hatte der Genfer \textbf{Henry Dunant} die Schlacht bei Solferino erlebt. 1862 erschien seine Schrift, in der er die Lage der Verwundeten genau schilderte. Er entwickelte darin aber auch konkrete Vorstellungen über die Gründung von Hilfsgesellschaften mit freiwilligem Sanitätspersonal, dessen Einsatz durch ein völkerrechtliches Abkommen zu sichern war. 1863 gründete er mit Mitstreitern das Comité international de secours aux militaires blessés (das spätere IKRK).

\subsubsection{Rotes Kreuz und Genfer Abkommen}

Dunant gelang es, eine internationale Konferenz einzuberufen, die zum Ziel hatte, ein völkerrechtliches Abkommen zu erreichen. Darin sollte festgehalten werden, dass in Kriegszeiten sowohl die freiwilligen Helfer 
    als auch die offizielle Militärsanität, die Spitäler und die Verwundeten grundsätzlich neutral sind. \par

1864 beschlossen die Teilnehmer in Genf die erste Genfer Konvention. Die meisten übrigen Staaten traten ebenfalls bei. 1929 und 1949 wurde das humanitäre Kriegsvölkerrecht in zwei weiteren Genfer Abkommen erweitert. 
    1949 erhielt das Internationale Rote Kreuz (IKRK) das Recht, durch Delegierte Kriegsgefangenen- und Konzentrationslager zu inspizieren. Er musste also nicht mehr im Namen einer Schutzmacht auftreten \textrightarrow{} es wandelte sich so von einem privaten Verein zu einer völkerrechtlich anerkannten Institution.

\subsubsection{Der Neutrale gewinnt an Achtung}

Eine direkte humanitäre Aktion grösseren Ausmasses unternahm die Schweiz gegen Ende des deutsch-französischen Krieges von 1870/71: Die völlig erschöpfte und von deutschen eingekesselte \glqq Ostarmee\grqq{} des 
    französischen Generals \textbf{Bourbaki} ersuchte an der Neuenburger Grenze um Internierung in der Schweiz. Am 1. Februar 1871 überschritten 87'000 ausgehungerte Soldaten die Schweizer Grenze, wobei sie ihre Waffen abgeben mussten und auf die Kantone verteilt wurden. Eine Welle der Hilfsbereitschaft aus der Bevölkerung schlug ihnen entgegen. \par

Durch den Abschluss der 1. Genfer Konvention, die Internierung der Bourbaki-Armee und die Vertretung mehrerer deutscher Staaten als Schutzmacht während des Krieges hatte die Schweiz an internationalem Ansehen 
    gewonnen. Bern wurde nun zum Sitz mehrerer internationaler Organisationen, z.B. dem Patentamt (1883).

\subsubsection{Die Schweiz während des Ersten Weltkriegs: Gibt es \glqq Gesinnungsneutralität\grqq?}

Am 31. Juli 1914, einen Tag vor der deutschen Kriegserklärung an Russland, mobilisierte der Bundesrat die Armee. Das Gebiet der Schweiz stiess an zwei Punkten an die Fronten der Kriegsparteien: an der Grenze des 
    heutigen Kantons Jura bei Pruntrut an die deutsch-französische Front und ab 1915 im Südosten an die italienisch-österreichische Front. Die schweizer Armee hatte den Auftrag, Durchbruchsversuche der Kriegsparteien über schweizerisches Gebiet zu verhindern. Solche Versuche wurden nicht unternommen, weswegen sich die Soldaten langweilten und ihre Moral sank. General Wille erfand deshalb im ersten Kriegswinter den \glqq Vortragsdienst\grqq{}: Referate sollten die Soldaten von der Eintönigkeit ihrer Aufgabe ablenken und sie staatspolitisch bilden. \par

Die Neutralität eines Staates verlangt vom einzelnen Bürger \textbf{keine \glqq neutrale Gesinnung\grqq{}}; dieser darf seine Sympathien der einen oder anderen Seite zuwenden. Es entwickelten sich aber zwei 
    unterschiedliche Kollektivsympathien: Die Deutschschweiz sympathisierte überwiegend mit den Mittelmächten, die französische und italienische Schweiz mit den Entente-Staaten. Die Ursachen waren primär die sprachlichen und kulturellen Affinitäten. Der sich so öffnende Graben machte sich v.a. durch eine vehemente westschweizerische Kritik am Bundesrat und an der Armeeführung bemerkbar. Man bezichtigte die Landesregierung, besonders aber \textbf{General Wille}, der Deutschfreundlichkeit. Die Kritik an der fehlenden Neutralität der Regierung schien umso gerechtfertigter, als der Bundesrat 1912 angesichts des absehbaren Kriegs anklingen liess, dass sich die Schweiz einer kriegführenden Macht anschliessen könnte, sollte der Krieg die Versorgung der Bevölkerung ernsthaft gefähren. \par

Eine gewisse Wende setzte in den Jahren 1916/17 ein. Ein Teil der Deutschschweizer und ihrer Presse ging wegen der immer brutaleren Kriegsereignisse -- z.B. die Schlacht bei Verdun -- gegenüber den Mittelmächten auf 
    Distanz. Im Bundesrat fand im Juni 1917 die entscheidende Schwenkung im Zusammenhang mit der \glqq\textbf{Hoffmann-Grimm-Affäre}\grqq{} statt. Der zu Deutschland neigende Bundesrat Arthur Hoffmann erhielt Informationen über eine günstige Lage für einen deutsch-russischen Sonderfrieden, der die Stellung der Westmächte verschlechtert hätte und damit als Bruch der Neutralitätspolitik betrachtet wurde. Zu allem hinzu hatte Hoffmann alleine gehandelt und die anderen Bundesräte nicht informiert. Er trat zurück. \par

Der Graben zwischen \glqq\textbf{Deutschfreunden}\grqq{} und \glqq\textbf{Entente-Freunden}\grqq{} wurde im letzten Kriegsjahr durch wachsende soziale Spannungen überdeckt, nach dem Krieg aber bei der Debatte über 
    den Beitritt zum Völkerbund wieder manifest.

\subsubsection{Die Schweizer Insel im Krieg}

Im Rückblick finden sich mehrere Gründe, warum die Schweiz nicht in den Krieg hineingezogen wurde:
    \begin{itemize}
        \item Der Angriff des Deutschen Reiches auf das neutrale Belgien zeigt, dass die Neutralität allein kein Grund für die Zurückhaltung der Kriegsmächte war.
        \item Die Eroberung oder Besetzung der Schweiz für die Kriegsparteien wäre weder kriegswirtschaftlich noch militärisch von Nutzen gewesen. Deshalb war es von Anfang an kein Kriegsziel der Mächte, die Schweiz 
                  einzunehmen. Auch als Durchgangsland war sie nicht interessant.
        \item Ihre bergige Topografie sowie deren kriegstechnische Ausnutzung (Gotthardfestung) und die im Verhältniss zur Bevölkerungszahl grosse Armee schreckten zudem militärisch ab.
        \item Schliesslich besass die Schweiz keine kriegswichtigen Rohstoffe.
    \end{itemize}

Trotz dieser Inselposition spürte sie die Folgen des Krieges stark. Als Land mit wenigen Rohstoffen und einem stark ausgebauten Tourismus war sie vom Import aus dem Ausland abhängig. Durch Verhandlungen konnten sie 
    sich knapp mit den nötigen Ressourcen versorgen. Viele Menschen verarmten, auch weil die eingezogenen Männer keinen Lohn nach Hause brachten (es gab weder Lohn noch Verdienstausfallentschädigungen für die Zeit, die sie eingerückt waren). Die soziale Unruhe wuchs, was 1918 in den Landesstreik mündete.