\clearpage % flushes out all floats
\newpage
\section{Die politischen Kräfte: Freisinnige -- Konservative -- Sozialdemokraten}
\subsection{Von den politischen Gruppierungen zu den Parteien}

Zur Zeit der Gründung des Bundesstaates gab es noch keine Parteien, dafür aber einflussreiche \textbf{Studentenverbindungen}. Ein Grossteil der eidgenössischen Parlamentarier bestand aus sog.
    \glqq alten Herren\grqq{}, den Senioren dieser Verbindungen. \par

Seit den 1860er Jahren bildeten sich Fraktionen, die aber kaum institutionalisiert waren. In den Kantonen war dies anders -- zwar gab es auch hier keine Parteien, doch war ein grosser Teil der Bürger teil eines 
    Vereins mit einer klaren politischen Ausrichtung. Auch Zeitungen hatten meist eine eindeutige politische Linie. \par

Im 19. Jahrhundert kann man also kaum von Parteien sprechen, sondern eher von politischen Lagern oder Gruppierungen.

\subsection{Der \glqq Freisinn\grqq{}}

Die überwiegende Mehrheit der Parlamentarier sowie alle Bundesräte waren bis 1891 \glqq freisinnig\grqq{}. Folgendes hatten sie gemeinsam:
    \begin{itemize}
        \item Sie bejahten den 1848 geschaffenen Nationalstaat als ihr Vaterland.
        \item Sie stellten sich über die Autonomie der Kantone, über übernationale Organisation oder Beziehungen.
        \item Sie bejahten die liberalen Grundrechte sowie den wirtschaftlichen und technischen Fortschritt.
        \item Sie standen den Kirchen kritisch gegenüber, besonders zur katholischen, die für sie nicht nur fortschrittsfeindlich, sondern wegen ihrer Bindung an Rom \glqq unschweizerisch\grqq{} war.
    \end{itemize}

Innerhalb der Freisinnigen bestanden grosse Unterschiede:
    \begin{itemize}
        \item Die Liberalen betonten die Notwendigkeit der freien Entfaltung des Individuums und traten deshalb für eine schwache Staatsgewalt ein, die primär die Freiheit zu schützen habe. Volksrechten, die über 
                  die Wahl der Legislative hinausging, standen sie skeptisch gegenüber. Zusammen mit konservativen Protestanten bildeten sie in den Räten eine \glqq Zentrumsgruppe\grqq{}.
        \item Gegenüber den Liberalen gab es die Radikale, welche sich auf die Gleichheitsidee von Rousseau stützen und dem Volk vertrauten, das Richtige und Gute zu tun. Der Staat habe die Aufgabe, das Interesse 
                  des \glqq Ganzen\grqq{} und \glqq kleinen Mannes\grqq{} durchzusetzen, sowie sozialpolitische Massnahmen zu erlassen.
    \end{itemize}
    1894 kam es zum Zusammenschluss der kantonalen Radikalen mit den meisten liberalen Gruppierungen auf eidgenössischer Ebene in der \textbf{Freisinnig-Demokratischen Partei der Schweiz (heute FDP)}.

\subsection{Die Katholisch-Konservativen}

Die Katholisch-Konservativen waren die Geschlagenen des Sonderbundskrieges und somit die Opposition des \glqq Freisinns\grqq{}. Sie hatten folgende Ansichten:
    \begin{itemize}
        \item Sie beriefen sich gegenüber der Nationalstaatsideologie auf die alte Selbstständigkeit der Kantone.
        \item Dem wirtschaftlich-technischen Fortschritt stellten sie die bäuerliche Tradition entgegen.
        \item Dem liberalen Prinzip der Freiheit stellten sie das Prinzip der katholischen Glaubensgewissheit entgegen.
    \end{itemize}

In den ehemaligen Sonderbundskantonen bildete sich rasch wieder ein katholisch-traditional-
    istisch-bäuerliches Bollwerk. Nach dem \textbf{Kulturkampf} von 1870 vergrösserte sich das katholische Aktionsfeld. \par

Einige radikale Kantonsregierungen reagierten daraufhin mit Repressionsmassnahmen gegen römisch-katholische Priester. In konfessionell gemischten Gebieten fühlten sich die Katholiken bedroht und wandten sich dem 
    katholisch-konservativen Lager zu \textrightarrow{} damit wurde der politische Katholizismus zu einer gesamtschweizerischen Bewegung. Die sich gegen Ende des 19. Jahrhundert verstärkende Industrialisierung führte zu einer Auswanderung von Katholiken in protestantische Industriekantone \textrightarrow{} eine Diaspora entstand.

Sie genossen in ihrer neuen Heimat zwar alle bürgerlichen Rechte, jedoch waren sie im Schnitt wirtschaftlich schlechter gestellt und gesellschaftlich kaum integriert. Dies führte zu einer Ausdehnung des politischen 
    Katholizismus aber auch zu einer zunehmenden Heterogenität des Lagers. 1912 kam es dann zur Gründung der \glqq Schweizerischen Konservativen Volkspartei\grqq{}, die heutige \textbf{Christlich-Demokratische Volkspartei CVP}.

\subsection{Die demokratischen Bewegungen und die Bundesverfassung von 1874}

Der Bundesstaat von 1848 war im Wesentlichen eine repräsentative Demokratie, die aber bereits direktdemokratische Elemente besass. So z.B. die Möglichkeit einer Volksinitiative, eines Volksreferendums, und in 
    gewissen Kantonen das fakultative Referendum. \par

Zu einer demokratischen Bewegung kam es in den 1860er Jahren v.a. in den deutschschweizerischen Kantonen des Mittellandes, die sich als Oppositionsbewegung gegen das \glqq Establishment\grqq{} formierte. Diese 
    Bewegung war recht Heterogen und bestand aus Intellektuellen, Ärzten, Lehrern, Industrieproletariern etc. Ihr gemeinsamer Nenner war die Devise \glqq Alles durch das Volk\grqq{} und \glqq weg mit den Privilegien gewisser Wirtschaftsbarone und Politiker\grqq{}. Konkret bedeutet dies:
    \begin{itemize}
        \item Die Einführung des obligatorischen und fakultativen Referendums.
        \item Die Einrichtung der Gesetzesinitiative durch das Volk.
        \item Die Volkswahl der Exekutive, Richter, Lehrer und der Exponenten der Verwaltung (etwa der Bezirksstatthalter).
        \item Hinzu kamen sozialpolitische Postulate wie die unentgeltliche Schulbildung, höhere Steuern für hohe Einkommen und die Schaffung von Kantonalbanken für den \glqq kleinen Mann\grqq{}, damit er günstige 
                  Kredite erhält.
    \end{itemize}

In vielen Kantonen konnten die Demokraten ihre Postulate im Wesentlichen durchsetzen. Dieser Erfolg warf die Frage auf, ob dies auch auf Bundesebene möglich war, was aber nur über eine
    \textbf{Totalrevision der Bundesverfassung} erfolgen konnte. Ein erster Verfassungsentwurf scheiterte 1872, weil er zu zentralistisch erschien. \par

Der mildere Entwurf 1874 wurde vom Volk schliesslich angenommen. Das fakultative Referendum wurde eingeführt. 1891 wurde dann die Volksinitiative eingeführt. \par

Die neuen direktdemokratischen Mittel führten zu einer Annäherung zwischen dem Freisinn und den Katholisch-Konservativen. Dies erschien vertretbar, weil die Katholisch-Konservativen die Existenz des Bundesstaates 
    nicht mehr infrage stellten. Mit der Wahl des Luzerners Josef Zemp 1891 war der erste Schritt zu Konkordanzdemokratie getan. Die Annäherung schien aber auch geboten, da sich mit der Sozialdemokratie ein noch gefährlicherer Feind ankündigte.

\subsection{Die Sozialdemokraten}

Die sozialen Probleme (soziale Frage), die die Industrialisierung hervorrief, wurde schon in der Jahrhundertmitte bemerkt und diskutiert. Mit dem Wort \glqq Sozialismus\grqq{} wurde ein Weg verstanden, der zur 
    Lösung des \glqq Arbeiterproblems\grqq{} führte. \par

Es entstanden zahlreiche \textbf{Arbeitervereine}, die die Fabrikarbeiter und Handwerksgesellen bewegen wollten, für die Verbesserung der Lage einzutreten. Aus einem Teil entstanden berufsbezogene Gewerkschaften, 
    andere bemühten sich um die Bildung und politische Integration der Arbeiter. In den 1880er Jahren dann kommt der Gedanke, eine eigene Partei zu gründen. 1888 genehmigte ein Kongress verschiedener Arbeitervereinigungen die Gründung der \glqq\textbf{Sozialdemokratischen Partei der Schweiz}\grqq{} (SP), welche im politischen Spektrum links war/ist.