Gegeben sei die Funktion $f(x)$. Man wähle nun zwei Punkte auf
        der X-Achse, $x_0$ und $x_1$. Daraus resultieren die Funktionswerte 
        $f(x_0)$ und $f(x_1)$, woraus der Differenzenquotient folgt:
        \begin{equation}
            \varphi(x_0,x_1)=\frac{\Delta y}{\Delta x}=\frac{f(x_1)-f(x_0)}{x_1-x_0}
        \end{equation}
        Der daraus entstehende Wert kann als \glqq durchschnittliche Steigung\grqq{}
        im Intervall $[x_0,x_1]$ verstanden werden.\\

        Definiert man nun $h=x_1-x_0$, also $x_1=x_0+h$, folgt der Differenzenquotient 
        in folgender Form.
        \begin{equation}\label{eq:diffq}
            \frac{f(x_0+h)-f(x_0)}{h}
        \end{equation}
        Anschaulich entspricht $h$ also $\Delta x$, der horizontalen Distanz der
        beiden betrachteten Punkte.