\section{Merkmale der Stadt}
Folgende formale, funktionale und ökologische Merkmale prägen eine Stadt:
\begin{itemize}
    \item \textbf{Kompakter} baulicher Siedlungskörper über eine \textbf{grössere flächenhafte Ausdehnung}.
    \item \textbf{Hohe Dichte} an \textbf{Wohn-} und \textbf{Arbeitsplätze}.
    \item \textbf{Hoher Anteil} an \textbf{Berufen} des sekundären und primären Sektors.
    \item Dienstleistungen, welche in der Stadt angeboten werden, werden von Personen aus einem \textbf{grossen} (z.T. globalen) \textbf{Einzugsbereich} in Anspruch genommen.
    \item In Städten sind \textbf{Einzelhaushalte übervertreten} und Familienhaushalte untervertreten.
    \item Städte haben einen hohen Grad an \textbf{künstlicher Umweltgestaltung}.
    \item Das Stadtklima zeichnet sich durch eine \textbf{höher Temperatur} gegenüber dem Umland aus.
\end{itemize}
Waren und Dienstleistungen, welche in einer Stadt angeboten werden versorgen in der Regel ein grosses Umland. Dadurch erhält die Stadt eine höhere Bedeutung als ihre Umgebung; sie erlangt eine \textbf{Zentrumsfunktion}.

\subsection{Von der Urbanisierung zur Bildung von Agglomerationen}
Das Versprechen von Arbeit führte zu einem explosionsartigem Wachstum der Städte. Es entstanden neue Arbeiterquartiere ausserhalb der ursprünglichen, mittelalterlichen Stadtgrenzen. Städte begannen sich ins Umland auszudehnen und mit anderen Dörfern zu verschmelzen; es entstanden Agglomerationen. Verschmelzen zwei oder mehrere Agglomerationen miteinander spricht man von \textbf{Grossagglomerationen}. Erreicht eine Grossagglomeration eine Bevölkerungszahl von mehr als $10$ Mio. Einwohnern, spricht man von einer \textbf{Megastadt}.\\
Die statistischen Qualitäten, welche eine Gemeinde benötigt um als Stadt oder Agglomeration zu gelten ist von Land zu Land unterschiedlich. In der Schweiz benötigt eine Gemeinde mindestens $10~000$ Einwohner um als Stadt zu gelten. Eine zusammenhängendes Gebiet von Gemeinden benötigt mindestens $20~000$ Einwohner um als Agglomeration zu qualifizieren.\\
Geografisch besteht eine Agglomeration aus \textbf{Kernstadt} und \textbf{Umgebung}.

\newpage

\subsection{Megastädte und urbane Korridore}
Wie bereits erwähnt benötigt eine \textbf{Megastadt} mindestens \textbf{$10$ Mio. Einwohner}, um als solche zu qualifizieren.\\
\textbf{Global Cities} (Weltstädte) sind die \textbf{Zentren internationaler Finanznetze}. Sie verfügen über hoch entwickelte Finanz- und Dienstleistungskomplexe und besitzen \textbf{Lenk-} und \textbf{Leitungsfunktionen}. Die Bevölkerungszahl ist kein Kriterium mehr.\\
Der Begriff \textbf{Metropole} wird für \textbf{grosse} und \textbf{wirtschaftlich dominierende Städte} verwendet. Die Bezeichnung Metropole wird auch für Städte verwendet, deren Bedeutung ausserhalb der Wirtschaft liegt; z.B. in der Kultur.\\
Als \textbf{Megapolis} kann man gut vernetzte, wirtschaftsstarke, zusammengewachsene Agglomerationen von Megastädten bezeichnen.\\
In Schwellen- und Entwicklungsländer finden heutzutage ähnliche Verschmelzungsprozesse von Grossstadtregionen statt. Man spricht dabei von \textbf{urbanen Korridoren} oder Megaregionen. Sie erstrecken sich meist über mehrere hundert Kilometer und verfügen über eine Einwohnerzahl, die ein vielfaches derer von Megastädten überschreitet.