\clearpage % flushes out all floats
\section{Die Sowjetmacht zwischen Bürgerkrieg, Rätedemokratie und Wirtschaftsaufbau}
\subsection{Der Bürgerkrieg (1919 - 1921)}

Seit seiner Gründung stand der neue Staat vor grossen Herausforderungen:
    \begin{itemize}
        \item Er musste den Krieg mit den Mittelmächten beenden.
        \item Er musste eine neue staatliche Infrastruktur in einem Land schaffen, das verkehrstechnisch kaum erschlossen war.
        \item Der Landhunger der ärmeren bäuerlichen Schichten blieb auch nach der Enteignung des gesamten Besitzes von Adel, Kirche und Zarenfamilie unbefriedigt, zumal der Zusammenbruch der Volkswirtschaft
              Millionen Menschen aufs Land trieb.
        \item Neue Wellen von Umverteilung, z.T. mit unvorstellbaren Gewaltausbrüchen, erschütterten die Dörfer.
        \item In der Industrie kam es zu heftigen Konflikten zwischen den Betriebskomitees, die an Stelle der privaten Unternehmer getreten waren und den Vertretern des Staates, die eine planvolle Lenkung der
              Volkswirtschaft anstrebten.
    \end{itemize}
    Zudem war eine breite gegenrevolutionäre Bewegung von \glqq\textbf{Weissen}\grqq{} entstanden, zu der die alte Oberschicht, grosse Teile des Mittelstandes, die einfachen Bauern und die zaristische Armee gehörten.
    Der Konflikt entwickelte sich schnell zu einer militärischen Auseinandersetzung. \par

Die \glqq Weissen\grqq{} kontrollierten riesige Gebiete und wurden zuerst von deutschen und österreichischen, nach der Kapitulation der Mittelmächte dann von Grossbritannien und Frankreich und sogar von den USA
    und Japan gestützt. Ein wesentliches Motiv der westlichen Industriestaaten war die Furcht vor einer Ausbreitung der \textbf{Revolution}. Ausserdem hatten durch die Verstaatlichung ausländische Investoren und Aktionäre
    viel Geld verloren. \par

Vielen Arbeitern und Bauern hatte die Revolution die Erfüllung lang gehegter Wünsche gebracht:
    \begin{itemize}
        \item Den Bauern das Land von enteigneten Grossgrund- und Gutsbesitzern.
        \item Den Arbeitern Mitbestimmungs- und Kontrollrechte, z.T. auch die Selbstverwaltung in den Betrieben.
    \end{itemize}
    Beide Gruppen hatten jetzt die Möglichkeit, durch ihre gewählten Vertreter in den Räten ihre Umgebung zu beeinflussen. Als diese Errungenschaften durch die \glqq Weissen\grqq{} bedroht wurden, überwanden
    viele ihre Kriegsmüdigkeit und Erschöpfung und waren zur militärischen Verteidigung der neuen Ordnung bereit. Unter der Leitung Trotzkis wurde innerhalb kurzer Zeit die \textbf{Rote Armee} aufgebaut. Nach anfänglichen
    Rückschlägen gelang es ihr bis zum Herbst 1920, die \glqq Weissen\grqq{} zu schlagen. Die Gründe für den Sieg waren einerseits Trotzkis herausragendes Organisationstalent, andererseits die Tatsache, dass sich
    die \glqq Weissen\grqq{} weder auf eine gemeinsame Strategie noch auf ein gemeinsames Programm hatten einigen können. \par

Zahlreiche Regionen des Russischen Reiches hatten sich von den Revolutionen von 1917 Unabhängigkeit oder zumindest mehr Autonomie erhofft. Aber nur die baltischen Staaten und Finnland konnten sich im Verlauf des
    Bürgerkrieges von der Sowjetunion lösen. Für andere Regionen wie die Ukraine oder Zentralasien, die von der Roten Armee besetzt wurden, schien es, dass die Bolschewiki die imperialistische Politik des Zaren
    weiterführten.

\subsection{Kriegskommunismus}

In dem bereits durch Krieg erschöpften Land konnten die Mittel für diese Kämpfe nur dadurch aufgebracht werden, dass die gesamte wirtschaftliche und staatliche Tätigkeit auf die Bedürfnisse des Bürgerkrieges
    ausgerichtet wurden. Zugleich wollten die Bolschewiki aber damit beginnen, eine neue Gesellschaftsordnung aufzubauen. So entstand der \textbf{Kriegskommunismus}, der durch folgende Massnahmen geprägt war:
    \begin{itemize}
        \item Die Bauern wurden verpflichtet, alle Agrarerzeugnisse abzuliefern, die den Eigenbedarf überstiegen, um die Rote Armee und die Menschen in den Städten versorgen zu können. Da sich die Bauern gegen
              die Ablieferung wehrten, kam es oft zu blutigen Auseinandersetzungen.
        \item Alle Betriebe bis hin zur Kleinindustrie wurden verstaatlicht und der Kontrolle der Arbeiter unterstellt. Um die Produktion und den Transport der kriegswichtigen Güter zu sichern, bestand gleichzeitig
              eine Arbeitspflicht.
        \item Damit das Wenige, was vorhanden war, allen zugute kam, übernahmen staatliche Stellen die Verteilung. Lebensmittel und Brennstoffe waren kostenlos erhältlich und auch für Wohnungen und öffentliche
              Dienstleistungen im Post-, Verkehrs-, Kultur- und Bildungsbereich musste nichts bezahlt werden. Manche begannen allerdings, das Kostenlose zu verschwenden.
    \end{itemize}
    Die Zuteilung der Rohstoffe und anderer Mittel an die Betriebe erfolgte unter Kontrolle der kommunistischen Partei nach einem einheitliche \textbf{Wirtschaftsplan}. Die Planungen blieben oft realitätsfern, da
    nur unvollständige Daten vorhanden waren. \par

Nach sechs Jahren Krieg befand sich die Wirtschaft des Landes in einem desolaten Zustand. Die Interessen von Stadt und Land entwickelten sich auseinander, die Bauern gingen dazu über, nur noch so viel zu
    produzieren wie sie für ihren Eigenbedarf benötigten. Im Herbst 1920 kam es im ganzen Land zu Bauernunruhen; selbst in der Arbeiterschaft fand die Politik der Bolschewiki immer weniger Unterstützung. Eine
    Revolte in der Seefestung \textbf{Kronstadt}, in der sich Arbeiter und Matrosen 1921 gegen die Herrschaft der bolschewistischen Partei im Namen der Rätedemokratie auflehnten, war Ausdruck der schwersten
    politischen und wirtschaftlichen Krise -- Trotzki liess die Revolte blutig niederschlagen. \par

Das, was Lenin 1903 als Parteitheorie entwickelt hatte, die Partei als die \glqq Avantgarde des Proletariats\grqq{}, versteinerte zur \textbf{Diktatur der bolschewistischen Partei}. Wer den Führungsanspruch der
    Bolschewiki in Frage stellte, wurde verfolgt.

\subsection{Neue Ökonomische Politik und Gründung der UdSSR}

Die Unruhen unter den Bauern und Arbeitern veranlassten die Sowjetregierung im Frühjahr 1921 zur Abkehr vom Kriegskommunismus. In vielen Punkten gab sie den Forderungen der Kritiker nach und leitete eine neue
    Wirtschaftspolitik ein, die sog. \textbf{Neue Ökonomische Politik} (russ. \textbf{NEP)}. Die bisherige Ablieferungspflicht der Bauern wurde durch eine geringere Naturalsteuer ersetzt, die bald in eine
    \textbf{Geldsteuer} umgewandelt wurde. Die Bauern konnten ihre Überschüsse nun wieder frei verkaufen. Dadurch waren sie eher bereit, mehr zu produzieren. \par

Die verstaatlichten Kleinbetriebe wurden ihren ehemaligen Besitzern zurückgegeben, der \textbf{Handel auf lokaler Ebene} wurde ebenfalls wieder privat betrieben. Die grösseren Betriebe erhielten mehr wirtschaftliche
    Entscheidungsfreiheit, aber auch mehr Verantwortung: Sie mussten rentabel arbeiten und Gewinne erzielen. Die Löhne wurden nach \textbf{Leistung} gestaffelt. Nicht mehr ein gewähltes Betriebskomitee, sondern
    ein von der zuständigen staatlichen Wirtschaftsbehörde eingesetzter Betriebsleiter führte den Betrieb. Grossindustrie, Banken, Verkehrswesen, Aussenhandel und Grosshandel blieben in staatlicher Hand, ebenso die
    wirtschaftliche Planung. Um die Staatsausgaben zu verringern, wurde die unentgeltliche Versorgung der Bevölkerung massiv gedrosselt. \par

Die NEP stellte einen erneuten Versuch dar, die unzureichende Versorgung der Bevölkerung durch die Landwirtschaft und die Rückständigkeit der durch Krieg und Bürgerkrieg geschwächten Industrie. Im Jahr 1921 kam
    es zu einer grossen Missernte und einer schrecklichen Hungersnot, doch in den Jahren darauf erholte sich die Landwirtschaft und Industrie. Für den Einzelnen war der Aufschwung spürbar: Die Reallöhne stiegen,
    die Versorgung mit Lebensmitteln und Verbrauchsgütern besserte sich. \par

Im revolutionären Programm von 1917 hatten die Bolschewiki das Recht auf \textbf{nationale Selbstbestimmung} der Völker herausgestellt, hatten aber auch deutlich gemacht, dass dies für sie ein bürgerliches Anliegen
    sei. Während des Bürgerkrieges gab es verschiedene Unabhängigkeitsbewegungen, doch ausser in Polen, Finnland und den baltischen Staaten konnte sich die Rote Armee schliesslich überall durchsetzen. 1922 wurde die
    \glqq\textbf{Union der Sozialistischen Sowjetrepubliken}\grqq{} (UdSSR oder Sowjetunion) gegründet. Die föderalistische Struktur kam den Nationalitäten entgegen, da sie eine gewisse Selbstverwaltung erhielten.
    Bewusst wurden beim Aufbau des Staates in nichtrussischen Regionen Einheimische in Führungspositionen berufen und nichtrussische Sprachen und Kulturen gefördert. \par

Die Phase der wirtschaftlichen Liberalisierung begleitete in den Städten ein \textbf{Aufschwung des kulturellen Lebens}. Die Sowjetunion wurde zu einem riesigen kulturellen Experimentierfeld, das auf andere Länder
    ausstrahlte. Das Analphabetentum wurde bekämpft, das \textbf{Bildungswesen} ausgebaut, und bis tief in die 1920er-Jahre hinein hatten auch reformerische Bildungskonzeptionen eine Chance, die Gewalt ablehnten und
    Aufklärung vor Zwang setzten.

\subsection{Innerparteiliche Auseinandersetzungen und der Aufstieg Stalins}

Obwohl die Sowjetunion auf wirtschaftlicher und kultureller Basis gewisse Freiheiten gewährte, duldete sie keinerlei politische Kritik. Oppositionelle Strömungen ausserhalb und innerhalb der Kommunistischen Partei
    wurden unterdrückt; die anderen Parteien wurden verboten. \par

Mit der im Rahmen der NEP erfolgten Wiederzulassung der Privatwirtschaft befürchteten viele Bolschewiki, dass das durch die Oktoberrevolution beseitigte kapitalistische Wirtschaftssystem wiedererstehen und mithilfe
    oppositioneller Strömungen die Oberhand gewinnen könnte. Das Nebeneinander der privaten Landwirtschaft und Kleinindustrie und einer verstaatlichten Schwerindustrie führte zu Spannungen und Interessengegensätzen.
    Der Aufbau von Stahl- und Elektrizitätswerken erforderte viel Kapital, welches nach dem Versiegen des Auslandskapitals aus dem Ertrag der Landwirtschaft kommen sollte. Die Bauern aber interessierten sich eher
    für solche Betriebe, die Güter des täglichen Bedarfs herstellten und in die Konsumgüterindustrie. \par

Diese Interessengegensätze führten in den 1920er-Jahren, insbesondere nach Lenins Tod 1924, zu erbitterten Auseinandersetzungen innerhalb der Kommunistischen Partei über die politische Richtung, in deren Verlauf
    Josef Stalin immer mehr Macht gewann. \par

    \textbf{Trotzki} auf dem \glqq\textbf{linken Flügel}\grqq{} prangerte die wachsende Bürokratisierung der Partei ein. Zugleich sah er die Hauptgefahr darin, dass der privatwirtschaftliche Sektor gegenüber dem
    verstaatlichen die Oberhand gewinnen könnte, was zu einer politischen Umwälzung führen müsse. Er forderte eine möglichst rasche und planmässige Industrialisierung des Landes; die Mittel sollten v.a. von der
    Landwirtschaft kommen. \textbf{Bucharin} auf dem \glqq\textbf{rechten Flügel}\grqq{} befürchtete, dass dann das Bündnis zwischen Stadt und Land zerbrechen und die Bauern sich wieder auf eine
    Selbstversorgerwirtschaft zurückziehen könnten. Darum sollte die Kaufkraft der Bauern und Händler gestärkt werden, um so die Nachfrage nach Industriegütern zu erhöhen. So soll dann der Aufbau der verstaatlichen
    Industrie gefördert werden. \textbf{Lenin} hatte die Auffassung vertreten, dass der Agrarstaat Russland den Sozialismus nicht alleine würde aufbauen können. Sein Ziel war, die kommunistische Revolution in den
    fortgeschrittenen Industriestaaten zu fördern. Trotzki sprach von der \glqq\textbf{permanenten Revolution}\grqq{}. Stalin vertrat die Meinung, dass zunächst der
    \glqq\textbf{Aufbau des Sozialismus in einem Land}\grqq{} (d.h. in der Sowjetunion) Vorrang hatte. \par

Die Auseinandersetzungen zwischen den Flügeln wurden immer heftiger. Stalin positionierte sich in der Mitte so, dass er seine Machtposition ausbaute. Ihm ging es v.a. darum, dass andere führende Bolschewiki an
    Ansehen verloren, aus der Parteiführung abgewählt und schliesslich aus der Partei ausgeschlossen wurden. Zunächst traf es den linken Flügel mit Trotzki. 1927 wurde er aus der KPdSU ausgeschlossen, ins Exil
    geschickt und 1940 von einem Agenten Stalins in Mexiko ermordet. Die sog. \glqq rechte Opposition\grqq{} wurde 1929 entmachtet. Viele Anhänger wurden ermordet oder starben in Lagern. Nur noch Stalin blieb als
    unangefochtener Führer der Partei übrig.
 \newpage