\subsection{Herleitung}
\begin{center}
    \begin{tikzpicture}
        \coordinate (origin) at (0, 0);
        \coordinate (A) at (2, 3);
        \coordinate (B) at (8,2);
        \coordinate (C) at ($(A)!0.3!(B)$);

        \coordinate (a2) at ($(origin)!0.7!(A)$);

        \draw[] (A) -- (B);
        \draw[] (origin) -- (A);
        \draw[] (origin) -- (B);
        \draw[blue] (origin) -- (C);

        \path (origin) -- (A) node[midway, left] {$\vec{a}$};
        \path (origin) -- (B) node[midway, above] {$\vec{b}$};
        \path (origin) -- (C) node[midway, right, blue] {$\vec{c}$};

        \begin{pgfonlayer}{tl3}
            \node[fill,circle,inner sep=0pt,minimum width=1.5mm,label=left:{$O$}] at (origin){};
            \node[fill,circle,inner sep=0pt,minimum width=1.5mm,label={$A$}] at (A){};
            \node[fill,circle,inner sep=0pt,minimum width=1.5mm,label={$B$}] at (B){};
            \node[fill = blue ,circle,inner sep=0pt,minimum width=1.5mm,label={$C$}] at (C){};
            \path (A) -- (C) node[above, midway] {$p$};
            \path (B) -- (C) node[above, midway] {$q$};
        \end{pgfonlayer}
    \end{tikzpicture}    
\end{center}

Da der Punkt $C$ auf der Geraden $\overline{AB}$ liegt lässt sich er sich folgendermassen ausdrücken: 
\begin{equation*}
    \vec{c} = \vec{a} + \vec{AC}
\end{equation*}
Auch wissen wir, dass: $\vec{AC} = \frac{p}{p + q} \cdot \vec{AB}$\\
Wenn wir nun einsetzen und umformen, erhalten wir die Teilpunktformel:
\begin{align*}
    \vec{c} &= \vec{a} + \vec{AC}\\
    &=\vec{a} + \frac{p}{p + q} \cdot \vec{AB}\\
    &=\vec{a} + \frac{p}{p + q} \cdot (-\vec{a} + \vec{b}) & \vec{AB} = -\vec{a} + \vec{b}\\
    &=\vec{a} - \frac{p}{p + q} \cdot \vec{a} + \frac{p}{p + q} \cdot \vec{b}\\
    &=\vec{a}(1 - \frac{p}{p + q}) + \frac{p}{p + q} \cdot \vec{b}\\
    &=\vec{a}(\frac{p + q}{p + q} - \frac{p}{p + q}) + \frac{p}{p + q} \cdot \vec{b}\\
    \vec{c} &= \frac{q}{p + q} \cdot \vec{a} + \frac{p}{p + q} \cdot \vec{b}
\end{align*}