Grundsätzlich sind drei Konfigurationen zwischen Kreis und Gerade möglich:\\

\minipage{0.32\textwidth}
        \begin{center}
            \begin{tikzpicture}
                \begin{axis}[   samples=100,
                                inner axis line style={thick},
                                axis lines=center,
                                axis line style={-Latex},
                                xticklabels={,,},
                                yticklabels={,,},
                                ymax=4,
                                ymin=-0.5,
                                xmin=-0.5,
                                xmax=4,
                                width=6cm,
                                height=6cm
                                ]
                \addplot[domain=0.5:2.5,blue] {-(1-(x-1.5)^2)^0.5+2};
                \addplot[domain=0.5:2.5,blue] {(1-(x-1.5)^2)^0.5+2};
                \addplot[domain=-1:4,black] {x-1.2};
                \node[anchor=west]at (axis cs:0.3, 3.5){\textbf{Kein Schnittpunkt}};

                \end{axis}
            \end{tikzpicture}
        \end{center}
    \endminipage
    \minipage{0.32\textwidth}
        \begin{center}
            \begin{tikzpicture}
                \begin{axis}[   samples=100,
                                inner axis line style={thick},
                                axis lines=center,
                                axis line style={-Latex},
                                xticklabels={,,},
                                yticklabels={,,},
                                ymax=4,
                                ymin=-0.5,
                                xmin=-0.5,
                                xmax=4,
                                width=6cm,
                                height=6cm
                                ]
                \addplot[domain=0.5:2.5,blue] {-(1-(x-1.5)^2)^0.5+2};
                \addplot[domain=0.5:2.5,blue] {(1-(x-1.5)^2)^0.5+2};
                \addplot[domain=-1:3.71,black] {x-0.914213};
                \node[anchor=west]at (axis cs:0.3, 3.5){\textbf{Ein Schnittpunkt}};

                \addplot[soldot] coordinates{(2.2065,1.2923)};

                \end{axis}
            \end{tikzpicture}
        \end{center}
    \endminipage
    \minipage{0.32\textwidth}
            \begin{center}
                \begin{tikzpicture}
                    \begin{axis}[   samples=100,
                                    inner axis line style={thick},
                                    axis lines=center,
                                    axis line style={-Latex},
                                    xticklabels={,,},
                                    yticklabels={,,},
                                    ymax=4,
                                    ymin=-0.5,
                                    xmin=-0.5,
                                    xmax=4,
                                    width=6cm,
                                    height=6cm
                                    ]
                    \addplot[domain=0.5:2.5,blue] {-(1-(x-1.5)^2)^0.5+2};
                    \addplot[domain=0.5:2.5,blue] {(1-(x-1.5)^2)^0.5+2};
                    \addplot[domain=-1:2.8,black] {x};
                    \node[anchor=west]at (axis cs:0.3, 3.5){\textbf{Zwei Schnittpunkte}};

                    \addplot[soldot] coordinates{(1.089,1.089)};
                    \addplot[soldot] coordinates{(2.411,2.411)};

                    \end{axis}
                \end{tikzpicture}
            \end{center}
    \endminipage

    \vspace{0.5cm}Die obenstehenden Geraden werden dann entsprechend Passante, Tangente und Sekante genannt.\\

    Die gegenseitige Lage von Kreis und Gerade lässt sich bestimmen, indem man Geraden- und Kreisgleichung 
    in ein Gleichungssystem setzt. Wir betrachten dies an folgendem Beispiel:

    \begin{align*}
        g:& \;\;\;y=0.8x+0.4\\
        k:& \;\;\;(x-1.5)^{2}+(y-2)^{2}=1
    \end{align*}

    Man setzt die Geradengleichung in die Kreisgleichung ein und erhält:

    \begin{align*}
        1&=(x-1.5)^{2}+(0.8x+0.4-2)^{2}\\
        0&=(x-1.5)^{2}+(0.8x-1.6)^{2}-1\\
        0&=x^2-3x+2.25+0.64x^2-2.56x+2.56-1\\
        0&=1.64x^2 - 5.56x + 3.81
    \end{align*}

    Diese quadratische Gleichung lässt sich nun mit der \glqq Mitternachtsformel\grqq{} lösen:

    \begin{align*}
        x_{1,2} &= \frac{5.56\pm\sqrt{5.56^2 - 4\cdot 1.64 \cdot 3.81}}{2\cdot 1.64}\\
        x_{1,2} &\approx \{0.9533,2.4369\}
    \end{align*}

    Somit sind die $x$-Koordinaten der beiden Schnittpunkte gefunden. Durch einfaches Einsetzen in 
    die Geradengleichung erhalten wir die Schnittpunkte $S_1=(0.9533,1.1627)$ und $S_2=(2.4369,2.3495)$.\\

    An diesem Beispiel wird ersichtlich, wie sich erkennen lässt, wieviele Schnittpunkte vorliegen:
    \begin{itemize}
        \item \textbf{D < 0 : Kein Schnittpunkt.}\\
        Ist die Diskriminante $D$ (der Ausdruck unter der Wurzel) in der Mitternachtsformel negativ, so ergeben 
        sich keine reellen Lösungen und somit auch keine Schnittpunkte.
        \item \textbf{D = 0 : Ein Schnittpunkt.}\\
        Ist die Diskriminante $D=0$, vereinfacht sich der Ausdruck in der Mitternachtsformel zu $\pm\sqrt{0}$.
        Folglich kann also nur eine Lösung und ein Schnittpunkt existieren.
        \item \textbf{D > 0 : Zwei Schnittpunkte.}\\
        Ist die Diskriminante positiv, so ergeben 
        sich zwei Lösungen und somit auch zwei Schnittpunkte. 
        Durch die unterschiedlichen Vorzeichen $\pm$ ergeben sich zwei verschiedene Lösungen.
    \end{itemize}







