\clearpage % flushes out all floats
\newpage
\section{Die neuen Lager: Bürgertum und Arbeiterschaft}
\subsection{Die Lager werden bezogen}

Die Sozialdemokraten radikalisierten und internationalisierten sich \textrightarrow{} die SP und der Schweizerische Gewerkschaftsbund empfanden sich als Glieder einer internationalen Bewegung. Sie feierten den 
    \textbf{1. Mai} als Kampftag der Arbeiterschaft. \par

Durch die anziehende Konjunktur seit Ende der 1890er kamen immer mehr Ausländer in die Schweiz, die Zahl der Streiks nahm deutlich zu. Die Sozialdemokraten stellten den 1848 geschaffenen Nationalstaat in Frage. Die 
    Interessen einer international verbundenen sozialen Klassen stand für sie über dem Interesse der Nation. \par

Die gemeinsamen Gegner der Sozialdemokraten hatten als Antwort auf die Einführung des 1. Mai die Bekenntnis zu Vaterland und das Gründungsdatum des \textbf{1. August 1291} erreicht. Das Datum basiert grösstenteils 
    auf ein Mythos, jedoch waren solche nationale Geschichten für das Nationalgefühl sehr wichtig. \par

1904 stellten sich die Sozialdemokraten auf den Boden des Marxismus, bezeichneten sich als Klassenpartei und proklamierten den Klassenkampf. Sie wollten dies allerdings auf demokratischem Weg erreichen.

\subsection{Streiks und Wahlrechtsfrage}

Als wichtigste Konfliktpunkte zwischen Arbeiterschaft und Bürgertum erwiesen sich die \textbf{Streiks} und die \textbf{Frage des Wahlrechts}. Das beginnende 20. Jahrhundert war durch Wirtschaftswachstum geprägt, 
    jedoch nicht in allen Branchen gleich und die Unternehmer zeigten sich unwillig, die Löhne zu erhöhen oder die Arbeitszeit zu senken. In der Maschinenindustrie kam es kaum zu Streiks, im gewerblich-handwerklichen Bereich hingegen schon. Das wichtigste Mittel gegen die Streikenden waren die Streikbrecher (Arbeitnehmer, die nicht am Streik teilnehmen). Die letzte Möglichkeit der Gewerkschaften war ein \textbf{Generalstreik}, d.h. die Arbeitsniederlegung aller Gewerkschaften innerhalb einer Region. Der Staat antwortete darauf mit dem Einsatz von Truppen, falls die Polizei nicht ausreichte. \par

Das Majorzwahlrecht benachteiligte die Sozialdemokraten, weswegen sie das Proporzwahlrecht forderten. Alle Initiativen diesbezüglich wurden abgelehnt. 1919 wurde das Proporzwahlrecht eingeführt. \par

Einzelne Kantone und Stadtgemeinden übernahmen das Proporzwahlrecht, was bewirkte, dass immer mehr Sozialdemokraten ihren Einzug erhielten. Sie erwiesen sich als Pragmatiker und fähige Verwalter.

\subsection{Die Arbeiterschaft während des Ersten Weltkriegs}

Zunächst führte der Kriegsausbruch zu einem \glqq Burgfrieden\grqq{} zwischen den Parteien. Diese Solidarität begann jedoch zu bröckeln, je mehr die \textbf{Notlage} breiter Schichten zunahm. Der Import von Gütern 
    verteuerte sich mit der Zeit massiv, was zu einer Verarmung vieler Menschen führte \textrightarrow{} das soziale Gefälle nahm noch mehr zu. Die Arbeiterbewegungen erhielten neue Anhänger, die Sozialdemokratie verzeichnete auf regionaler Ebene erhebliche Wahlerfolge. \par

Durch die politischen Ideen deutscher und russischer Emigranten entstanden innerhalb der Sozialdemokratischen Partei wie auch der Gewerkschaften mehrere \glqq Flügel\grqq{}.
    \begin{itemize}
        \item Der \glqq rechte\grqq{}, gemässigte Flügel trat weiterhin für den Weg über Wahlerfolge und Initiativen zur Macht ein. Er verfügte über die Meisten Anhänger.
        \item Ein \glqq Zentrum\grqq{} sah das wichtigste Mittel im möglichst umfassenden \glqq politischen Massenstreik\grqq{}, der zum Zusammenbruch der Wirtschaftsordnung und des Bürgertums führen sollte.
        \item Der \glqq linke\grqq{} Flügel folgte Lenin und setzte sich für einen revolutionären Kampf ein.
    \end{itemize}