\clearpage % flushes out all floats
\newpage
\section{Der Bürgerkrieg 1861 - 1865}
\subsection{Die Nord- und die Südstaaten entwickeln sich auseinander}

Ein weiteres Problem, neben der in der Verfassung ungeklärten Sklavenfrage, war, wer bei Konflikten zwischen Einzelstaat und Bundesregierung die letzte Entscheidungsgewalt besass. Das traf besonders die Frage, ob 
    ein Staat aus dem Bundesstaat wieder austreten konnte, dem er freiwillig beigetreten war. Die Erschliessung des Westens und die Aufnahme neuer Staaten in die Union machten die Lösung der Sklavenfrage immer dringlicher. Der Verfassungskompromiss beruhte auf ein ungefähres Gleichgewicht zwischen sklavenfreier und sklavenhaltender Staaten. Viele neue Staaten liessen aber von Anfang an die Sklaverei nicht zu (z.T. weil die weiter westlich mehr an die Gleichheit aller Staatsbürger glaubten, z.T. weil die Farmwirtschaft des Westens auf Sklaven verzichten konnte). \par

Die Staaten des Nordens und Westens wurden zusammen \glqq\textbf{Nordstaaten}\grqq{} genannt, die des Südens \glqq\textbf{Südstaaten}\grqq{}. Es kamen neben der Sklavenfrage noch weitere Unterschiede hinzu:
    \begin{enumerate}
        \item Das wirtschaftliche Wachstum kam hauptsächlich den Nordstaaten zugute \textrightarrow{} es gab mehr Fabriken, Kapital und Eisenbahnen.
        \item Im Süden wurde v.a. Baumwolle angebaut, die auf Plantagen durch billige Sklavenarbeit profitabel geerntet wurde.
        \item Im Süden herrschte die \textbf{aristokratische Mentalität} vor, was der Ausweitung von Industrie und Handel entgegenstand.
        \item Der Norden, der vom \textbf{puritanisch-protestantischen Arbeitsethos} und dem Pioniergeist des Westens geprägt war, nutzte jede wirtschaftliche Chance. Er wollte den Binnenmarkt für die eigenen 
                  Industrieprodukte mit hohen Schutzzöllen v.a. von Europa möglichst abschotten. Der exportorientierte Süden befürchtete Gegenmassnahmen der europäischen Staaten.
    \end{enumerate}

Die Schere in der wirtschaftlichen Entwicklung öffnete sich immer mehr zugunsten des Nordens, was seinen politischen Einfluss vergrösserte. Der Norden neigte auch eher dazu, die Gemeinsamkeiten und den Charakter des 
    Bundesstaates zu betonen, der Süden pochte mehr auf die Rechte der Einzelstaaten. So wurde es immer schwieriger, die politischen Interessen zwischen dem Norden und Süden auszugleichen.

\subsection{Die Sklavenfrage}

In der Reformzeit nach 1830 entstand im Norden eine \textbf{Anti-Sklaverei-Bewegung}, die zwei Flügel enthielt:
    \begin{enumerate}
        \item Eine radikale Minderheit, die die Abschaffung der Sklaverei in allen Staaten der Union forderte; sie wurden \textbf{Abolitionisten} genannt (engl. abolition = Abschaffung).
        \item Die gemässigte Mehrheit wollte, dass die Bürger der neuen Staaten im Westen selbst darüber bestimmen können, ob sie Sklaven halten wollen oder nicht.
    \end{enumerate}

Mit beiden Flügeln konnte sich der Süden nicht abfinden, da vorhersehbar war, dass praktisch alle neuen Staaten die Sklaverei ablehnen und die Südstaaten zur Minderheit in der Union werden würden. 1857 fällte der 
    Oberste Gerichtshof ein aufsehenerregendes Urteil: Der Sklave \textbf{Dred Scott} aus dem Sklavenstaat Missouri hatte einige Zeit für seinen Herrn im Sklavenfreien Staat Illinois gearbeitet. Als er zurückkehrte, wollte er in Missouri ebenfalls als freier Mann anerkannt werden. Der Staat Missouri verweigerte dies, woraufhin er das Verfassungsgericht anrief. Die Verfassungsrichter lehnten seine Klage ab, da ihrer Ansicht nach Sklaven im Sinne der Verfassung keine Staatsbürger mit bestimmten Rechten, sondern Sachen wie Maschinen oder Kapital seien. Deshalb sei das Sklavenverbot des Nordens verfassungswidrig; der Süden triumphierte. \par

Bei den schockierten Sklavereigegnern beschleunigte das Urteil eine Neuordnung der politischen Parteien. 1854 wurde die \textbf{Republikanische Partei} gegründet. Neben hohen Schutzzöllen für die amerikanische 
    Industrie forderte sie die Möglichkeit billigen Landerwerbs im Westen und rasche Einbürgerung für die Einwanderer. V.a. forderte sie das Verbot der Sklaverei in den noch nicht als Staaten anerkannten Bundesterritorien im Westen. Sie spaltete sich in einen Nordstaaten- und Südstaatenflügel. Weil sie sich nicht auf einen Kandidaten einigen konnten, gewann \textbf{Abraham Lincoln} 1860 die Präsidentschaftswahl mit nur 40\% der Wähler, aber 59\% der Elektorenstimmen.

\subsection{Der Bürgerkrieg 1861 - 1865}

Lincolns Wahl war der Anlass für den offenen Bruch \textrightarrow{} im März 1861 traten sieben Staaten (South Carolina, Florida, Alabama, Georgia, Louisiana, Texas, Mississippi) aus der Union aus und gründeten die 
    \glqq\textbf{Konföderierten Staaten von Amerika}\grqq{}. Lincoln und die anderen acht Südstaaten versuchten durch Verhandlungen den Konflikt zu lösen und den Austritt, die \textbf{Sezession}, rückgängig zu machen. Als aber Truppen der Konföderierten in South Carolina ein Fort loyaler Bundestruppen angriff, war allen klar, dass dies der Beginn eines Krieges bedeutete. Vier weitere Südstaaten schlossen sich der Konföderation an (Arkansas, Tennessee, North Carolina, Virginia), vier blieben in der Union (Missouri, Kentucky, Delaware, Maryland). \par

Militärisch betrachtet hatte der Süden kaum eine Chance, den Krieg zu gewinnen, auch wenn er über viel mehr erfahrene Offiziere verfügte als der Norden. Die Südstaaten hofften darauf, dass Grossbritannien und 
    Frankreich auf ihrer Seite dem Krieg beitreten würden, um die Versorgung ihrer Länder mit Baumwolle zu gewährleisten. Beiden Staaten war das Risiko jedoch zu gross; des Weiteren hätte die Öffentlichkeit der Länder ein Sterben ihrer Truppen für die Sklaverei nicht hingenommen. Ausserdem importierte Grossbritannien zunehmend Baumwolle aus ihren Kolonien in Ägypten und Indien. Der Süden blieb auf sich alleine gestellt. \par

Entscheidend für den \textbf{Sieg des Nordens} war seine \textbf{Überlegenheit zur See}. Die Unionsmarine vergrösserte sich während des Kriegs von 90 Schiffen mit 9'000 Mann auf 670 Schiffe mit 58'000 Mann Besatzung.
    Diese Flotte blockierte die Küste der Südstaaten und unterband den lebenswichtigen Baumwollexport und die Einfuhr von Lebensmitteln. Die dreitägige Schlacht von \textbf{Gettysburg} im Sommer 1863, in der ca. 50'000 Soldaten des Nordens und Südens starben, brachte eine Vorentscheidung zugunsten des Nordens. \par

Erst im April 1865 kapitulierte der Süden entgültig. Die Truppen des Nordens wandten in der Schlussphase des Kriegs die \glqq\textbf{Strategie der verbrannten Erde}\grqq{} an: Die Soldaten der Union zogen durch die 
    Südstaaten und zerstörten alles, was ihnen in den Weg kam. So wurde die Zivilbevölkerung in einer Art \glqq totalen Krieg\grqq{} einbezogen und demoralisiert. Insgesamt forderte der Krieg mehr als 600'000 Opfer. Wenige Tage vor der Kapitulation wurde Präsident Lincoln durch einen Sezessionisten ermordet.

\subsection{Die Folgen des Bürgerkrieges}

Der Bürgerkrieg hatte grosse Teile des Südens verwüstet. 1880 war das Niveau der landwirtschaftlichen Produktion unter der von 1860. Das Eisenbahnnetz war um ein Drittel reduziert. \par

Der Krieg gestaltete aber das ganze Land um, denn er war der erste moderne Krieg. Repetiergewehre (ähnlich zu Maschinengewehren), eine erhöhte Feuerkraft der Artillerie, Schützengräben, Drahtverhaue und 
    Panzerschiffe hatten den Charakter des Kriegs verändert. Seine Bilder von Tod und Zerstörung kündigten die Kriege des 20. Jahrhunderts an. Während des Bürgerkriegs verwirklichten die Republikaner ihr Wahlprogramm von 1860:
    \begin{itemize}
        \item Das \textbf{Homestead-Gesetz} von 1862 erleichterte den Landerwerb für Siedler.
        \item Die Zölle stiegen seit 1864 in mehreren Schritten auf durchschnittlich 47\% des Wahrenwerts und schirmten die amerikanische Industrie vor ausländischer Konkurrenz ab.
        \item Vom 1. Januar 1863 an waren alle Sklaven in von Unionstruppen kontrollierten Bürgerkriegsgebieten frei.
        \item Eine Einkommenssteuer wurde eingeführt.
        \item Die allgemeine \textbf{Wehrpflicht} wurde eingeführt.
    \end{itemize}

Die Frage, ob Bundesrecht oder das Recht der Einzelstaaten Vorrang hatte, war endgültig entschieden, die Sezession einzelner Staaten nach 1865 nicht mehr denkbar. Der Bürgerkrieg vergrösserte die regionalen 
    Unterschiede: Der Norden wurde wirtschaftlich immer stärker, der Süden das \glqq Armenhaus der Nation\grqq{}. Die Sklaverei wurde verboten, aber die freigelassenen Afroamerikaner erhielten keinen Anteil an dem Land, das sie für ihre Herren bearbeitet hatten. Sie blieben als schlecht bezahlte Landarbeiter auf den Plantagen oder zogen in die Städte, wo sich die ersten schwarzen Slums bildeten. Afroamerikaner blieben lange Zeit \glqq Bürger 2. Klasse\grqq{}, besonders in den Südstaaten, die durch Gesetze in den Einzelstaaten bis in die 1960er-Jahre Rassentrennung praktizierten.