\section{Säuren und Basen}
\subsection{Primer}
Als Säuren bezeichnet man Stoffe, die eine ätzende Wirkung haben und in Wasser \ch{H+}-Ionen abspalten\footnote{Veraltete Definitionen sprechen auch davon, dass Säuren sauer schmecken (Daher der Name)}. Basen heben die Wirkung von Säuren auf (neutralisieren) oder schwächen sie ab. Basen schmecken seifig und fühlen sich \glqq glitschig\grqq{} an.\\
Nach der modernen Definition von Brönsted sind \textbf{Säuren Protonenspender} und \textbf{Basen Protonenempfänger}. Bei Säure-Base-Reaktionen gibt die Säure ein Proton (\ch{H+}) and die Base ab.\\

\subsection{Saure und alkalische Lösungen}
Saure und alkalische Lösungen \textbf{leiten Strom} (freischwebende Ionen) und wirken in hoher Konzentration ätzend. Die saure oder basische Reaktion lässt sich mit einem Indikator nachweisen oder mit einem pH-Messgerät messen und durch den pH-Wert ausdrücken. Ein Indikator ändert bei einem bestimmten pH-Wert seine Farbe.\\
Nur Säuren und Basen mit einer Konzentration von $100\%$ sind tatsächlich Reinstoffe. Alles darunter ist eine Lösung. Einige Säuren und Basen existieren nur im gelösten Zustand.

\subsubsection*{Säure und saure Lösung}
Säuren und saure Lösungen schmecken sauer und \glqq lösen\grqq{} viele Stoffe auf. Der \textbf{pH-Wert} einer Säure liegt \textbf{unter $7$}.
\vspace{0.5cm}
\begin{figure}[h!]
    \centering
    \ch{"\OX{ha, H}" {}A + "\OX{ho, H}" {}2O -> !(Säurerest-Ion)( A- ) + !(Oxonium-Ion)( H3O+ )}
    \redox(ha, ho)[-stealth]{ \ch{H+}}
    \vspace{0.5cm}
    \schemestart
        \chemfig{@{a1}\lewis{246,A}-[@{a2}]@{h1}H}
        \quad \+ \quad
        \chemfig{@{o1}\lewis{35,O}(-[1]H)-[7]H}
        \quad \arrow{->} \quad
        \chemfig{\chemabove{\lewis{0246, A}}{\qquad\scriptstyle-}}
        \quad \+ \quad
        \chemleft[
            \subscheme{
                \chemfig{H-\lewis{5, O}(-[1]H)-[7]H}
            }
        \chemright{]^{+}}
    \schemestop
\end{figure}
\newline Aus dem \textbf{Wasser-Molekül} entsteht, durch die \glqq Übernahme\grqq{} des \ch{H+}-Ions einer Säure, ein \textit{Oxonium-Ion} \textbf{\ch{H3O+}}. Oxonium-Ionen kommen nur in Lösungen vor und können sich nicht am Aufbau eines Ionengitters beteiligen.\\
Je \textbf{höher} die \textbf{Konzentration} der \textbf{\ch{H3O+}-Ionen} ist, desto \textbf{stärker} ist eine Säure.

\subsubsection*{Basen und alkalische Lösungen}
Löst man eine Base in Wasser, entsteht eine alkalische Lösung (auch Lauge genannt). Alkalische Lösungen haben einen \textbf{pH-Wert über $7$}.\\
\begin{center}
    \ch{"\OX{h, H}" {}2O + "\OX{b, B}" {}- -> OH- + HB}
    \redox(h,b)[-stealth]{\ch{H+}}
\end{center}
Die alkalische Reaktion wird durch \textit{Hydroxid-Ionen} (\textbf{\ch{OH-}}) verursacht. Hydroxid-Ionen entstehen, wenn die Base dem Wasser ein \textbf{Proton (\ch{H+}) abnimmt}. Die Base bindet das \ch{H+}-Ion mit einem einsamen Elektronenpaar.\\
Die alkalische Wirkung einer Base ist umso \textbf{stärker}, je mehr \ch{OH-}-Ionen sich bilden, und dementsprechend \textbf{höher} die \textbf{\ch{OH-}-Konzentration} in der Lösung ist.