\clearpage % flushes out all floats
\newpage
\section{Auf dem Weg zum Bundesstaat}
\subsection{Die liberale Bildungsoffensive}

Die Beteiligung aller Bürger an der Politik (was die Idee der Volkssouveränität postuliert) setzt voraus, dass alle über eine elementare Schulbildung verfügen. Die liberalen Regierungen betrachteten dies als Aufgabe 
    des Staates, die dem Einfluss der Kirche entzogen werden musste. Alle Kinder, egal ob aus der Stadt oder vom Land, sollte gleich behandelt werden. Daraus leitete sich die \textbf{allgemeine Schulpflicht} und die Unentgeltlichkeit des Unterrichts ab.

\subsection{Die Entstehung eines schweizerischen Nationalbewusstseins}

Damals waren die Träger der politischen Auseinandersetzungen nicht Parteien (die es damals noch gar nicht gab), sondern \textbf{Vereinigungen}. Immer mehr dieser Vereinigungen organisierten sich auf einer 
    gesamtschweizerischen Ebene. So liess z.B. der 1824 gegründete Schweizerische Schützenverein die alte Tradition der Schützenfesten wieder aufleben. Diese boten mit ihrem grossen Publikumsaufmarsch eine ideale Plattform für die Propagierung liberaler und nationaler Ideen. Bedeutend war dies für die Entstehung einer \textbf{nationalen Öffentlichkeit}.

\subsection{Presse}

Eine zunehmend wichtige Rolle in der öffentlichen Diskussion spielte die Presse. Neben unpolitischen Erzeugnissen wuchs auch eine politische Presse heran, so z.B. die liberale Zeitung NZZ. In den 1840er Jahren 
    hatten Parteiblätter einen regen Anteil am hart ausgetragenen Streit zwischen den Liberalen und Konservativen \textrightarrow{} erstmals entstand eine nationale politische Debatte.

\subsection{Beziehungen zum Ausland}

Der Erfolg der Regenerationsbewegung in der Schweiz führte zu einem Gegensatz in den Nachbarstaaten, wo die liberalen Strömungen niedergedrückt wurden oder versandeten. Viele \textbf{politische Flüchtlinge} fanden 
    in den liberalen Kantonen Zuflucht. Mit einer Flut von Beschwerden versuchten die konservativen Grossmächte die Emigranten wieder aus der Schweiz zu treiben, jedoch ohne Erfolg. Die Emigranten waren sogar bei einem Grossteil der Bevölkerung populär. Die öffentliche Meinung sah in ihnen Freiheitskämpfer, die es zu beschützen galt. \par

Durch die ständige Intervention der Grossmächte wurde sich die Schweiz ihrer eigenen politisch-militärischen Schwäche bewusst. Man sehnte sich nach einer stärkeren Schweiz, die ihre Unabhängigkeit und Würde 
    verteidigen konnte. Die Grossmächte forderte z.B. eine rigidere Zensur liberaler Artikel, was die Schweizer Öffentlichkeit verärgerte. Diese Bevormundung hatte aber auch zur Folge, dass sich in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts ein Nationalbewusstsein entwickeln konnte.

\subsection{Stösst die Regeneration an ihre Grenzen?}

Gegenüber der modernen Repräsentativverfassungen der Kanton erschien der Bundesvertrag von 1815 als Relikt. Nach innen behinderten die Sonderinteressen der Kantone Gewerbe und Handel, nach aussen die nötige 
    Geschlossenheit. \par

Die liberale Elite trat daher für eine Revision des Bundesvertrages ein. Die konservativen innerschweizerischen Kantone sowie Neuenburg und Basel-Stadt machten mit der Rückendeckung Österreichs geltend, dass wegen 
    der fehlenden Revisionsklausel der Bundesvertrag nur bei Zustimmung aller Beteiligten revidierbar sei.