% pages 142-164

\section{Schritte der Evolution}
\subsection{Was ist Evolution und was ist überhaupt Leben?}
\begin{flushleft}
    \begin{tabular} {p{2cm} p{12cm}}
        \textbf{Evolution} & Allmähliche Veränderung und Entwicklung von Lebewesen über mehrere Generationen. \\
        \textbf{Ontogonese} & Beobachtung der Entwicklung \textbf{eines Lebewesens} von seiner Entstehung (Befruchtung der Eizelle) bis zu seinem Tod. \\
        \textbf{Phylognese} & Beobachtung der Entstehung und Entwicklung \textbf{einer ganzen Art}. Sie untersucht u.A., ob und wie sich bestimmte Merkmale über Jahrmillionen entwickeln.
    \end{tabular}
\end{flushleft}
Evolution beruht auf der Tatsache, dass Lebewesen vererbare Eigenschaften besitzen, die sich verändern können. Die Evolution läuft seit ca. 3.5 Milliarden Jahren, als das Leben auf der Erden entstand.

\subsubsection*{Repetition: Wichtigsten Eigenscahften des Lebens}
\begin{itemize}
    \item Lebewesen bestehen aus Zellen (Kompartimentierung).
    \item Lebewesen wachsen und entwickeln sich.
    \item Lebewesen pflanzen sich fort.
    \item Lebewesen reagieren auf Reize.
    \item Lebewesen haben einen Stoffwechsel, der sich an die Umweltbedingungen anpasst.
    \item Lebewesen weisen eine stammesgeschichtliche Verwandtschaft untereinander auf.
\end{itemize}

\subsection{Chemische Evolution}
Die Ursuppen-Hypothese von Oparin und Haldane besagt Folgendes:\\ 
In der Sauerstofflosen Uratmosphäre sind unter Einfluss von elektrischer Entladung und kosmischer Strahlung als Energiequellen die ersten organischen Substanzen aus anorganischen entstanden.\\
Das Experiment von Miller bestätigte die Entstehung von organischen Substanzen, wie sie in lebenden Systemen vorkommen.

\subsection{Entstehung von Leben}
Die Erklärung für die Entstehung des Lebens stand lange vor einem grossen Problem. Was kam zuerst, der Informationsspeicher, der den Bauplan für den Stoffwechsel bestitzt, oder der Stoffwechsel, der diesen Informationsspeicher herstellt? \\ 
Heute ist man der Ansicht, dass RNA ursprünglich für beides zuständig war. Zum einen hat sie ihre eigene Informaztion abgespeichert und zum anderen, als Ribozyme ihre eignen Vervielfältigung und erste Stoffwechselvorgänge betrieben. Erst zu einem späteren Zeitpunkt wurde der permanente Informationsspeicher auf die chemisch stabile DNA umgeschrieben. \\
Jedoch gibt es im Bereich der Entstehung und Evolution des Lebens aus anorganischen Stoffen noch viele Unklarheiten.

\newpage

\subsection{Erste Lebewesen - die Prokaryoten}
Die ersten Lebewesen waren Prokaryoten. Sie entwickelten sich vor ca. 3.5 Milliarden Jahren in den Ozeanen. Für ihren Stoffwechsel betrieben sie Gärung ($\rightarrow$ anaerober Stoffwechsel).\\
Cyanobakterien begannen Fotosynthese zu betreiben. Dadurch wurde Sauerstoff freigesetzt. Der steigende Sauerstoffgehalt in der Atmosphäre führte zum Aussterben vieler Prokaryoten mit anaeroben Stoffwechsel. Dafür entwickelten sich Prokaryoten mit aeroben Stoffwechsel. Sie betrieben Zellatmung und konnten somit den Sauerstoff nutzen, um organische Verbindungen zu spalten.

\subsection{Evolution der Eukaryoten}
Eukaryoten entstanden aus Prokaryoten, die andere kleinere Prokaryoten in sich aufnahmen und so weitaus leistungsfähiger wurden. Letztere begannen im Wirtsorganismus als Mitochondrien und Chloroplasten zu wirken. (\textbf{Endosymbiontentheorie}) \\

\begin{figure}[h!]
    \centering
    \begin{tikzpicture}[every node/.style={text centered}]
        \node[inner sep = 0pt] (step1) at (0,0) {\includegraphics[width = 2cm]{images/endosymbiose_01.png}};
        \node[inner sep = 0pt, right = 1.5cm of step1] (step2) {\includegraphics[width = 2cm]{images/endosymbiose_02.png}};
        \node[inner sep = 0pt, right = 1.5cm of step2] (step3) {\includegraphics[width = 2cm]{images/endosymbiose_03.png}};
        \node[inner sep = 0pt, right = 1.5cm of step3] (step4) {\includegraphics[width = 2cm]{images/endosymbiose_04.png}};

        \draw[->, > = stealth, thick] (step1.east) -- (step2.west);
        \draw[->, > = stealth, thick] (step2.east) -- (step3.west);
        \draw[->, > = stealth, thick] (step3.east) -- (step4.west);
        
        \node at (0,0.8) {Z};
        \node at (3.3,0.4) {Z};
        \node at (6.7,0.6) {Z};
        \node at (10.08,0.46) {Z};

        \node[below = 0.6cm of step1, text width = 2.8cm] {{\small Prokaryotische Zelle + Bakterium}};
        \node[below = of step2, text width = 2.8cm] {{\small Eukariotische Zelle mit Mitochondrium}};
        \node[below = 0.65 of step3, text width = 2.8cm] {{\small Eukariotische Zelle mit Mitochondrium + Cyanobakterium}};
        \node[below = 0.9cm of step4, text width = 2.8cm] {{\small Eukariotische Zelle mit Mitochondrien und Chloroplast}};
    \end{tikzpicture}
    \caption{Entstehung der Endosymbiose}
    \label{fig:Entstehung der Endosymbiose}
\end{figure}

Mitochondrien waren ursprünglich eigene Organismen die Zellatmung betrieben. Chloroplasten waren Prokaryoten, die Fotosynthese betrieben (also Cyanobakterien). Die Doppelmembran dieser Organellen entstand wahrscheinlich dadurch, dass die innere Membran ursprünglich vom Prokaryoten stammt, wärend die äussere vom Wirt kam der den Prokaryot einkapselte. \\
Auf diese Theorie kam man, da Mitochondrien und Chloroplasten im Gegensatz zu anderen Organellen ringförmige DNA besitzten.  \par
In einem weiteren Entwicklungsschritt wurden aus einzelligen Eukaryoten vielzellige. Vielzeller haben den Vorteil, dass sie besser auf Umwelteinflüsse reagieren und sich die einzelnen Zellen spezialisieren können.\\
Eine erste grosse Verbreitung von Vielzeller gab es vor etwa 580 Millionen Jahren. Die Fossilien aus dieser Zeit bezeichnet man als Ediacara-Fauna. Die Ediacara-Fauna verschwand aber vollständig vor 540 Millionen Jahren.

\newpage

\subsection{Der Übergang vom Wasser zum Land}
Die Eroberung des Festlands wurde erst nach der Entstehung einer \textbf{Ozonschicht} möglich, da diese Organismen vor starker UV-Strahlung schützt. Die Ozonschicht entstand durch den Sauerstoff der Fotosynthese.\\
Als erste eroberten die Pflanzen das Festland. Das Festland bot den Pflanzen viele Vorteile, da sie dort effizienter Fotosynthese betreiben konnten und mehr Mineralstoffe zur Verfügung hatten. Jedoch mussten auch Probleme der Stabilität und der Fortpflanzung gelöst werden.\\
Nach den Pflanzen kamen die Arthropoden\footnote{Gliederfüsser}. Das Aussenskelett und die Extremitäten waren als wichtige Voraussetzung für den Landgang bereits im Wasser entwickelt worden. \\
Mit den Knorpelfischen etabliereten sich die Wirbeltiere im Wasser vor etwa 440 Millionen Jahren. Aus ihnen entwickelten sich die Knochenfische.\\
Tetrapoden entwickelten sich aus frühen Knochenfischen, indem sie ihre Flossen in Beine umwandelten. Lungen hatten sich als Ausstülpungen schon im Wasser als Atmungshilfen entwickelt. \emph{Ichthyostega} ist vermutlich das älteste Amphibium, das hauptsächlich an Land lebte.

\subsection*{Übersicht über die wichtigsten Schritte des Evolutionsprozesses}

\begin{table} [h!]
    \centering
    \caption{Zeitliche Einordnung der wichtigsten ersten Evolutionsschritte}
    \renewcommand{\arraystretch}{1.5}
    \begin{tabular} {p{4.5cm} p{2.5cm} p{6cm}}
        \rowcolor{pastelgreen} \textbf{Die wichtigsten Schritte des Evolutionsprozesses} & \textbf{Vor} & \textbf{Neu aufgetretene Lebewesen} \\
        \hline 
        Erscheinen von Leben & 3.5 Mia. Jahren & Erste Prokaryoten \\
        \hline
        Gärung, Chemosynthese & 3.5 Mia. Jahren & Prokaryoten in den Ozeanen \\
        \hline
        Fotosynthese & 3.5 Mia. Jahren & Cyanobakterien \\
        \hline
        Zellatmung & 2 Mia. Jahren & Prokaryoten \\
        \hline
        Erste Eukaryoten & 1.7 Mia. Jahren & Erste Eukaryoten durch Endosymbiose \\
        \hline
        Erste Mehrzeller & 1.2 Mia. Jahren & Kleine Algen \\
        \hline
        Erste Landpflanzen & 425 Mio. Jahren & Erste Pflanzen erobern das Festland\\
        \hline
        Erste Landtiere & 400 Mio. Jahren & Arthropoden (Gliederfüsser)\\
        \hline
        Erste Landwirbeltiere & 350 Mio. Jahren & Tetrapoden (Amphibien) \\
        \hline
    \end{tabular}
\end{table}
