\section{Politik und zwischenstaatliche Zusammenarbeit}
\subsection{Politische Entwicklung und Situation}
\begin{figure}[h]
    \centering
        \includegraphics[height = 10cm]{images/europa/zusammenschluesse_europa.jpeg}
    \caption{Zusammenschlüsse in Europa}
    \label{}
\end{figure}
\subsubsection*{Chronologie der europäischen Einigung}
\begin{itemize}
    \item \textbf{1951}: \emph{Gründung der EGKS}\footnote{Europäische Gemeinschaft für Kohle und Stahl, auch \textit{Montanunion}}: Die EGKS war ein Wirtschaftsbündnis zwischen Deutschland, Frankreich, Italien und den Benelux-Staaten, der allen Mitgliedern \emph{zollfreien} Zugang zu \emph{Kohle} und \emph{Stahl} ermöglichte.
    \item \textbf{1957}: Erweiterung des EGKS um \emph{EURATOM}\footnote{Europäische Atomgemeinschaft} und \emph{EWG}\footnote{Europäische Wirtschaftsgemeinschaft}.
    \item \textbf{1960}: \emph{Gründung} der \emph{EFTA}\footnote{Europäische Freihandelsvereinigung}: Die EFTA sollte, ähnlich der EGKS, \emph{Handelshemmnisse}, wie Zölle oder Einfuhrbeschränkungen, \emph{abbauen}. Der EFTA traten Grossbritannien, Dänemark, Norwegen, Österreich, Portugal, Schweden und die Schweiz bei. Später schlossen sich noch Finnland und Lichtenstein an.
    \item \textbf{1967}: Zusammenfassung der EGKS, EURATOM und EWG zur \emph{Europäischen Gemeinschaft} (EG).
    \item \textbf{1973}: \emph{KSZE}\footnote{Konferenz über Sicherheit und Zusammenarbeit in Europa} durch Unterzeichnung der \textit{Schlussakte von Helsinki}: Das KSZE war eine Reihe von Konferenzen um ein blockübergreifendes Gesprächsforum zu ermöglichen.
    \item \textbf{1986}: \emph{Unterzeichnung EEA}\footnote{Einheitliche Europäische Akte}: Etablierung des Binnenmarktes.
    \item \textbf{1991}: \emph{Gründung der EU}
\end{itemize}

\subsubsection*{Europäische Union}
Neben einer wirtschaftlichen Vereinigung strebt die EU auch eine \emph{politische Vereinigung} an. Die drei Säulen der EU sind:
\begin{itemize}
    \item \emph{Europäische Gemeinschaften} (EGKS, EURATOM \& EWG).
    \item \emph{Gemeinsame Aussen-} und \emph{Sicherheitspolitik}.
    \item \emph{Zusammenarbeit} in der \emph{Justiz} und \emph{Innenpolitik}.
\end{itemize}
Um \emph{statistische Informationen} über den demografischen, wirtschaftlichen oder sozialen Zustand der einzelnen EU-Staaten erheben und vergleichen zu können, wurde die \emph{NUTS-Systematik}\footnote{NUTS: \textit{Nomenclature des unités territoriales statistiques}} eingeführt. In der NUTS-Systematik werden die Staaten in \emph{Verwaltungseinheiten} aufgeteilt.\\
Das NUTS-System verfügt über mehrere Hierarchiestufen:
\begin{itemize}
    \item NUTS $0$: Nationalstaaten
    \item NUTS $1$: grössere Regionen oder Landesteile\footnote{Die Schweiz ist aufgrund ihrer Grösse der Kategorie NUTS $1$ zugeteilt.}
    \item NUTS $2$: mittlere Regionen oder Landschaften
    \item NUTS $3$: kleinere Regionen oder Grossstädte
\end{itemize}

\subsubsection*{Europäischer Wirtschaftsraum}
Das Ziel des EWRs war die Schaffung eines gemeinsamen Europas basierend auf den vier Freiheiten: \emph{freier Warenverkehr}, \emph{freier Dienstleistungsverkehr}, \emph{freier Kapitalverkehr} und \emph{freier Personenverkehr}. Die EFTA-Staaten entschieden sich entweder für einen direkten EU-Beitritt oder den EWR. Nur die Schweiz trat keinem der beiden direkt bei.

\subsubsection*{Bilaterale Abkommen der Schweiz mit der EU}
Nach der Ablehnung des EWR-Beitritts durch das Schweizer Stimmvolk schloss die Schweiz bilaterale Verträge mit der EU ab. Durch sie erhielt sie \emph{Zugang} zum \emph{europäischen Markt} und umgekehrt. Auch wurde die \emph{Personenfreizügigkeit} zwischen der Schweiz und EU geregelt.

\subsubsection*{Wirtschafts- und Währungsunion}
Die meisten EU-Staaten schlossen sich der \emph{Europäischen-Währungsunion} (EWU) an. Sie stellt eine Entwicklung des Binnenmarktes dar. Mit der EWU kam eine einheitliche Währung, der \emph{Euro}. Er soll für \emph{wirtschaftliche Stabilität} und \emph{gleiche Wettbewerbschancen} sorgen.\\
Die \emph{Europäische Zentralbank} führt die \emph{Geldpolitik} des Euroraums. Die Wirtschafts- und Finanzpolitik ist in der Verantwortung der einzelnen Länder.\\
Zwar sind neue EU-Mitglieder zur Einführung des Euros verpflichtet, sie müssen aber bestimmte Vorlagen (Konvergenzkriterien) erfüllen. Die Vorlagen umfassen u.a. eine gewisse maximale Inflationsrate, eine Maximalverschuldung von $60\%$ des BIPs und eine jährliche Neuverschuldung von maximal $3\%$ des BIPs.

\subsubsection*{Staatsschuldenkriese oder Finanzkriese im Euroraum}
Da es verschiedene Staaten im Nachhinein mit den Konvergenzkriterien, vor allem mit der Neuverschuldung, nicht so genau nahmen, kam es zur \emph{Staatsschuldenkriese}. Investoren wollten nicht mehr in die betroffenen Staaten (u.a. Griechenland und Spanien) investieren, wodurch diese kurz vor der Zahlungsunfähigkeit standen. Um den Euro zu erhalten wurden \emph{Krisenbewältigungsmechanismen} und der \emph{Euro-Rettungsschirm} entworfen. Diese Finanzhilfen sind aber an strenge \emph{wirtschafts-} und \emph{finanzpolitische Auflagen} geknüpft.

\subsubsection*{EU-Osterweiterung}
Durch den Zusammenbruch der UdSSR wurden die osteuropäischen Staaten vom Joch der Sowjetunion befreit. Viele der befreiten Staaten bewarben sich um eine EU-Mitgliedschaft.

\subsection{Grenzüberschreitende Zusammenarbeit und regionale Besonderheiten}
\subsubsection*{Grenzüberschreitende Zusammenarbeit - \textit{Regio TriRhena}}
Im sogenannten Dreiländerdreieck laufen die Schweiz, Deutschland und Frankreich zusammen. Basel ist die grösste Stadt in der Industrieregion und bietet Menschen aus allen drei Ländern einen Arbeitsplatz. Seit 1998 bilden Parlamentarier aus den drei Teilregionen den \glqq Oberrheinrat\grqq{} mit dem Ziel einen \emph{einheitlichen Lebens-} und \emph{Wirtschaftsraum} (\textit{Regio TriRhena}) zu bilden.

\subsubsection*{Alpenkonvention}
Die Alpen haben in den letzten Jahrzehnten immens an wirtschaftlicher Bedeutung gewonnen. Die Alpenkonvention soll das empfindliche \emph{Ökosystem der Alpen schützen} und für eine \emph{nachhaltige Entwicklung} sorgen. 

\subsubsection*{Mezzigorno}
Der \textit{Mezzigorno} bezeichnet ursprünglich den Süden Italiens\footnote{Heutzutage wird der Begriff auch auf andere Mittelmeerregionen angewendet.}, der im Vergleich zum Rest Europas \emph{unterentwickelt} ist. \emph{Ungünstige Ökofaktoren} und \emph{Brain-Drain} führte dazu, dass diese Region einen \emph{tiefen wirtschaftlichen} und \emph{Lebensstandard} vorweist. Eine Förderung der Wirtschaft und des Tourismus können aber die Situation des Mezzigorno verbessern.