\clearpage % flushes out all floats
\subsection{Die Thermodynamik}

Stellt man einen heissen Körper in eine kältere Umgebung, so kühlt er ohne Fremdeinwirkung allmählich ab. Nach einiger Zeit ist er im so genannten thermischen Gleichgewicht mit seiner Umgebung, nimmt also im 
    Normalfall die gleiche Temperatur wie seine Umgebung an. Ebenso werden anfänglich kalte Körper durch eine warme Umgebung bis zum thermischen Gleichgewicht erwärmt.

\subsubsection{Die Hauptsätze der Thermodynamik}

Steht ein System \textit{A} im thermischen Gleichgewicht mit einem System \textit{B}, und steht gleichzeitig das System \textit{B} im thermischen Gleichgewicht mit einem weiteren System \textit{C}, so stehen auch 
    die System \textit{A} und \textit{C} im thermischen Gleichgewicht. Diese Feststellung mag trivial klingen, stellt jedoch eine wichtige Voraussetzung beispielsweise für Temperaturmessverfahren dar. Diese Eigenschaft kann mit einem Skifahrer, der vom Berg herunterfährt, veranschaulicht werden (Abbildung \ref{fig:Die Veränderung der inneren Energie eines Skifahrers}): Die Energiesysteme \textit{A}, \textit{B} und \textit{C} stehen alle im gleichgewicht, nur die Erscheinungsform der Energie verändert sich.
    \begin{equation*}
        \overbrace{E_{Pot} + \textcolor{MyRed}{U_A}}^{A} = \overbrace{E_{Pot} + E_{Kin} + \textcolor{MyRed}{U_B}}^{B} = \overbrace{\textcolor{MyRed}{U_C}}^{C} = \textnormal{konstant}
    \end{equation*}

\begin{figure}[H]
    \begin{center}
        \begin{tikzpicture}[>=latex] % arrow style

            % Skier
            %% top
            \node[inner sep=0pt] at (0.5,1.65) {\includegraphics[width=2cm]{skier.pdf}};
            %% middle
            \node[inner sep=0pt,rotate=-26.565] at (5.15,0.65) {\includegraphics[width=2cm]{skier.pdf}};
            %% bottom
            \node[inner sep=0pt] at (9.5,-0.35) {\includegraphics[width=2cm]{skier.pdf}};

            % Slope
            \draw[MyBlack,very thick] (-1,1) [rounded corners=15pt] -- (2,1) -- (3.5,0.75) -- (5,0) -- (6.5,-0.75) -- (8,-1) -- (11,-1);

            % Points/Labels
            %% A
            \draw[thick,draw=MyRed,fill=none] (1.25,1.75) circle (0.25) node[anchor=center, shift={(0mm,0mm)}, text=MyBlack] {A};
            \node[draw=none,fill=none] at (2,1.75) {$E_{Pot}$};
            %% B
            \draw[thick,draw=MyRed,fill=none] (5.75,0.75) circle (0.25) node[anchor=center, shift={(0mm,0mm)}, text=MyBlack] {B};
            \node[draw=none,fill=none] at (7.1,0.75) {$E_{Kin} + E_{Pot}$};
            %% C
            \draw[thick,draw=MyRed,fill=none] (10.25,-0.25) circle (0.25) node[anchor=center, shift={(0mm,0mm)}, text=MyBlack] {C};

        \end{tikzpicture}
    \end{center}
    \vspace{-1em}
    \caption{Die Veränderung der inneren Energie eines Skifahrers.}
    \label{fig:Die Veränderung der inneren Energie eines Skifahrers}
\end{figure}

Bei Gasen funktioniert dieser Gedankengang analog. Möchte man zum Beispiel die innere Energie \textit{U} des Gases erhöhen, dann muss entweder der Druck \textit{p} oder die Temperatur \textit{T} erhöht werden. In der Abbildung \ref{fig:Erwärmung eines Gases und die daraus resultierende Arbeit} wird die Situation dargestellt, in der durch Erwärmung des Gases ein Kolben angehoben wird.

\begin{figure}[H]
    \begin{center}
        \begin{tikzpicture}[>=latex] % arrow style

            % Grid
            % \draw[step=0.5cm,gray,very thin] (-3.3,-4.9) grid (11.3,2.9);

            % Match https://tex.stackexchange.com/questions/344598/draw-a-match-using-tikz
            \newcommand\allumette[2]{
                \fill [MyYellow!30!MyBrown] (#1,#2) rectangle (#1+4,#2+0.2);
                \fill [MyYellow!60!MyBlack] (#1,#2) -- ++(4,0)-- ++(0.1,-0.05) -- ++(-4,0) -- ++(-0.1,0.05);
                \draw (#1,#2) -- ++(0,0.2) -- ++(4,0) -- ++(0,-0.2) -- ++(0.1,-0.05) -- ++(-4,0) -- ++(-0.1,0.05);
                \shade[ball color=MyRed] (#1+4,#2+0.1) ellipse (0.25cm and 0.22cm);
                \draw (#1+4,#2+0.1) ellipse (0.25cm and 0.22cm);
            }

            % Left side            
            \allumette{-1.25}{-3.5}
            \filldraw[MyOrange,scale=0.5,shift={(5.4,-6.2)}]  (0,0) .. controls (-1.5,1.25) and (.5,2) .. (-.2,4) .. controls (1,2.5) and (1,.5) .. (0,0);
            %%% text
            \node[draw,thin,color=MyBlack,fill=white] at (2.75,-2.25) {$\Delta Q$};

            %% Box
            %%% slab thingy
            \draw[thick,draw=MyGrey,fill=MyLightGrey] (2,0.5) rectangle (3.5,0.7);
            %%% box
            \draw[very thick,draw=MyBlack,fill=none] (2,1.5) -- (2,-1) -- (3.5,-1) -- (3.5,1.5);
            %%% gas
            \draw plot [only marks, mark=*, mark size=0.5, domain=2:3.5, samples=400] (\x,{rnd*1.5-1}); % domain = x_1:x_2 (from which x coordinate to which x coordinate); rnd returns values between 0 and 1
            %%% text
            \node[draw,thin,color=MyBlack,fill=white] at (2.75,-0.25) {$\Delta U$};

            %% Arrow
            \draw[->,very thick,draw=MyGreen] (2.75,1.5) -- (2.75,0.75) node[anchor=south, shift={(0mm,7.5mm)}, text=MyGreen] {$\Delta W$};

            % Right side
            %% Match
            \allumette{4.25}{-3.5}
            \filldraw[MyOrange,scale=0.5,shift={(16.5,-6.2)}]  (0,0) .. controls (-1.5,1.25) and (.5,2) .. (-.2,4) .. controls (1,2.5) and (1,.5) .. (0,0);

            %% Box
            %%% slab thingy (full)
            \draw[thick,draw=MyGrey,fill=MyLightGrey] (7.5,1) rectangle (9,1.2);
            %%% box
            \draw[very thick,draw=MyBlack,fill=none] (7.5,1.5) -- (7.5,-1) -- (9,-1) -- (9,1.5);
            %%% gas
            \draw plot [only marks, mark=*, mark size=0.5, domain=7.5:9, samples=400] (\x,{rnd*1.5-1}); % domain = x_1:x_2 (from which x coordinate to which x coordinate); rnd returns values between 0 and 1
            %%% Arrow
            \draw[->,very thick,draw=MyGreen] (8.25,-0.75) -- (8.25,0);

            %% Arrow
            \draw[->,thick,draw=MyBlack] (7,1) -- (7.75,0.85) node[anchor=south, shift={(-10mm,0mm)}, text=MyBlack] {$\Delta V$};

            %% height difference
            \draw[very thick,dashed,draw=MyOrange,fill=none] (7,0.7) -- (9,0.7) node[anchor=west, shift={(-27mm,-0.5mm)}, text=MyOrange] {$\Delta s$};
            \draw[very thick,dashed,draw=MyOrange,fill=none] (7,0.5) -- (9,0.5);

        \end{tikzpicture}
    \end{center}
    \vspace{-1em}
    \caption{Erwärmung eines Gases und die daraus resultierende Arbeit.}
    \label{fig:Erwärmung eines Gases und die daraus resultierende Arbeit}
\end{figure}
\newpage

Definitionsgemäss hat die Arbeit $\Delta W$, die in diesem Beispiel das Gas leistet, ein negatives Vorzeichen, weil die Arbeit gegen aussen verrichtet wird -- der Kolben wird angehoben. Wenn die Arbeit gegen innen 
    verrichtet wird, hat sie ein positives Vorzeichen. Die Arbeit, die realisiert wird, wird folgendermassen berechnet:
    \begin{equation}
        \Delta W = F \cdot s = p \cdot A \cdot \Delta s = \pm p \cdot \Delta V \label{eq:Arbeit von Gas}
    \end{equation}

\paragraph{Beispielaufgaben}
\subparagraph{Beispiel 1}

\textit{Gegeben:} Bei $20\si{\degreeCelsius}$ und einem Druck von $0.1\si{\mega\pascal}$ hat die Luft ein Volumen von $0.5\si{\metre}^3$. \\\hspace*{\fill}

\textit{Gesucht:} Welche Arbeit (in $\si{\kilo\joule}$) wird verrichtet, wenn bei konstantem Druck die Temperatur auf $150\si{\degreeCelsius}$ erhöht wird? \\\hspace*{\fill}

\textit{Lösung:}
\begin{align*}
    \frac{p_1 \cdot V_1}{T_1} = \frac{p_2 \cdot V_2}{T_2} \ \Rightarrow \ V_2 &= \frac{p_1 \cdot V_1 \cdot T_2}{p_2 \cdot T_1} = \frac{10^5\si{\pascal} \cdot 0.5\si{\metre}^3 \cdot 423.15\si{\kelvin}}{10^5\si{\pascal} \cdot 293.15\si{\kelvin}} = 0.7217\si{\metre}^3 \\
    W &= -p \cdot \Delta V = -10^5\si{\pascal} \cdot (0.7217\si{\metre}^3 - 0.5\si{\metre}^3) = -22'172.95\si{\joule} = \underline{\underline{-22.17\si{\joule}}}
\end{align*}

\subsubsubsection{Der 1. Hauptsatz der Thermodynamik}

Energie kann nicht erzeugt oder vernichtet, sondern nur von einer Energieform in eine andere umgewandelt werden. Dieser Erhaltungssatz gilt nicht nur für mechanische Energieformen, sondern auch für Wärmemengen. Wird 
    einem System von aussen eine Wärmemenge $\Delta Q$ zugeführt oder eine Arbeitsmenge $\Delta W$ am System verrichtet, so erhöht sich dessen innere Energie $\Delta U$ um genau diesen Betrag:
    \begin{equation}
        \Delta U = \Delta Q + \Delta W \label{eq:1. Haupsatz Thermodynamik}
    \end{equation}

\paragraph{Beispielaufgaben}
\subparagraph{Beispiel 1}

\textit{Gegeben:} Ein LKW mit einer Masse von 30 Tonnen bremst von $80\si{\kilo\metre/\hour}$ auf $0\si{\kilo\metre/\hour}$. \\\hspace*{\fill}

\textit{Gesucht:} Welche Wärmemenge entsteht in den Bremsen? \\\hspace*{\fill}

\textit{Lösung:}
\begin{equation*}
    \begin{vmatrix}
        \Delta U &= \Delta Q \\
        \Delta U &= \Delta W
    \end{vmatrix}
    \Rightarrow \ \Delta Q = \Delta W = \frac{1}{2} \cdot m \cdot v^2 = \frac{1 \cdot 3 \cdot 10^4\si{\kg} \cdot (22.22\si{\metre/\second})^2}{2} = \underline{\underline{7'407'407.407\si{\joule}}}
\end{equation*}

\subsubsubsection{Der 2. Hauptsatz der Thermodynamik}

Der Zweite Hauptsatz der Thermodynamik trifft Aussagen über die Richtung von Prozessen und das Prinzip der Irreversibilität. Aus dem Zweiten Hauptsatz lassen sich die Definition der thermodynamischen Temperatur und 
    die Zustandsgrösse der Entropie herleiten. Er macht also eine Aussage über die Richtung der Zeit: Spontan, d.h. von selbst ablaufende Vorgänge in der Natur, verlaufen stets in Richtung grösserer Unordnung -- die Entropie nimmt also zu.
    \newpage


\subsubsection{Das Thermodynamische Gleichgewicht}
\subsubsubsection{Das Thermodynamische Gleichgewicht bei Gasen}
\pagestyle{CreditStefanStyle}

Bringt man zwei unterschiedlich warme Körper $\vartheta_1$ und $\vartheta_2$ in Kontakt, findet zwischen ihnen ein Wärmeaustausch statt. Durch diesen Wärmefluss $\Delta Q$ stellt sich nach einiger Zeit ein 
    thermisches Gleichgewicht ein. Der kältere Körper hat sich aufgewärmt, der warme abgekühlt. Beide Körper besitzen im Gleichgewicht diesselbe Temperatur. \\\hspace*{\fill}

\begin{center}
    \begin{tikzpicture}[>=latex,scale=0.75]
        \begin{pgfonlayer}{bg}
            
            \fill[blue!50] (0,1) rectangle (2,3);
            \fill[red!50] (2,0) rectangle (4,4);

            \shade[left color=blue!50,right color=violet!50] (7,1) rectangle (9,3);
            \shade[left color=violet!50,right color=red!50] (9,0) rectangle (11,4);

            \fill[violet!50] (14,1) rectangle (16,3);
            \fill[violet!50] (16,0) rectangle (18,4);

            \node[](u) at (1,-1.2) {$U$: Innere Energie [J]};
            \node[](q) at (1,-2) {$Q$: Wärmemenge [J]};

        \end{pgfonlayer}
        \begin{pgfonlayer}{main}
            \node[](u1) at (1,2) {$U_1$};
            \node[](u2) at (3,2) {$U_2$};
            \node[](u1) at (2,5) {$T_1 < T_2$};
            \node[](arrow1) at (5.5,2) {$\Longrightarrow$};
            \node[](Qarrow) at (9,2) {$\xleftarrow{\Delta Q}$};
            \node[](arrow2) at (12.5,2) {$\Longrightarrow$};
            \node[](u1) at (16,5) {$T_1 = T_2$};
            \node[](u1b) at (15,2) {\small{$U_1+\Delta Q$}};
            \node[](u2b) at (17,2) {\small{$U_2-\Delta Q$}};

        \end{pgfonlayer}

    \end{tikzpicture}
\end{center}

Die Temperatur eines Körpers ist direkt von seiner \textbf{inneren Energie} abhängig. Die innere Energie bestimmt also, je nach Masse und Material des Körpers, dessen Temperatur. In einem isolierten System, bei 
    welchem keine Energie (also keine Wärme) entweichen kann, entspricht die Energieabnahme $-\Delta Q$ des warmen Körpers exakt der Energiezunahme $+\Delta Q$ des kalten Körpers. \\\hspace*{\fill}

Es gilt folgender Zusammenhang:
    \begin{equation}
        \Delta Q = m \cdot c \cdot \Delta\vartheta \label{eq:Thermodynamisches Gleichgewicht}
    \end{equation}

Dieser Zusammenhang gilt nur für die Temperaturänderung \textit{eines Objektes}. $c$ beschreibt die spezifische Wärmekapazität -- sie ist eine Materialkonstante -- gemessen in Joule pro Kilogramm mal Kelvin 
    $[\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}}]$. Sie beschreibt wie viel Energie aufgewendet werden muss, um ein Kilogramm um ein Kelvin zu erwärmen. \\\hspace*{\fill}

Bei einem idealen Gas entspricht die innere Energie der Summe der kinetischen Energie aller Teilchen. \\\hspace*{\fill}

In einem Gas lässt sich zusätzlich die \textbf{molare spezifische Wärmekapazität} $C_x [\frac{\si{\joule}}{\si{\joule} \cdot \si{\kelvin}}]$ (wobei \textit{x} entweder für den Druck \textit{p} oder das Volumen 
    \textit{V} steht) definieren. Mit ihr lässt sich beschreiben, wieviel Energie $Q$ einer bestimmten Stoffmenge $n$ zugeführt werden muss, damit sie sich um einen bestimmten Temperaturbetrag $\Delta\vartheta$ erhöht:
    \begin{equation}
        \Delta Q = n \cdot C_x \cdot \Delta\vartheta \label{eq:Molar und Temperaturänderung}
    \end{equation}

Setzten wir (\ref{eq:Thermodynamisches Gleichgewicht}) und (\ref{eq:Molar und Temperaturänderung}) gleich, so erhält man:
    \begin{equation*}
        m \cdot c \cdot \cancel{\Delta \vartheta} = n \cdot C_x \cdot \cancel{\Delta\vartheta}
    \end{equation*}

Mithilfe der molaren Masse $M=\frac{m}{n}$ ergibt sich:
    \begin{equation}
        C_x = c \cdot M \label{eq:Molare spezifische Wärmekapazität}
    \end{equation}
    \newpage
    
\paragraph{Beispielaufgaben}
\subparagraph{Beispiel 1}

\textit{Gegeben:} Aluminium hat eine spezifische Wärmekapazität von $896\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}}$, Eisen eine von $450\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}}$. \\\hspace*{\fill}

\textit{Gesucht:}
\begin{enumerate}[label=\alph*)]
    \item Welche Energie ist nötig, um ein Kilogramm Aluminium/Eisen um $1\si{\degreeCelsius}$ zu erwärmen?
    \item Welche Energie ist nötig, um ein Mol Aluminium/Eisen um $1\si{\degreeCelsius}$ zu erwärmen?
\end{enumerate}

\textit{Lösung:}
\begin{enumerate}[label=\alph*)]
    \item \begin{alignat*}{2}
              \textnormal{Alu:} &\ \Delta Q &&= m \cdot c \cdot \Delta\vartheta = 1\si{\kg} \cdot 896\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}} \cdot 1\si{\degreeCelsius} = \underline{\underline{896\si{\joule}}} \\
              \textnormal{Eisen:} &\ \Delta Q &&= m \cdot c \cdot \Delta\vartheta = 1\si{\kg} \cdot 450\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}} \cdot 1\si{\degreeCelsius} = \underline{\underline{450\si{\joule}}}
          \end{alignat*}
    \item \begin{alignat*}{2}
              \textnormal{Alu:} &\ \Delta Q &&= m \cdot c \cdot \Delta\vartheta = 0.02698\si{\kg} \cdot 896\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}} \cdot 1\si{\degreeCelsius} = \underline{\underline{24.17\si{\joule}}} \\
              \textnormal{Eisen:} &\ \Delta Q &&= m \cdot c \cdot \Delta\vartheta = 0.05585\si{\kg} \cdot 450\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}} \cdot 1\si{\degreeCelsius} = \underline{\underline{25.13\si{\joule}}}
          \end{alignat*}
\end{enumerate}

\subparagraph{Beispiel 2}

\textit{Gegeben:} Eine Kupferstange ($\rho = 8920\frac{\si{\kg}}{\si{\metre}^3}$, $c = 383\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}}$) mit einer Länge von 35 Zentimeter und einem Durchmesser von 1.7 Zentimeter 
    wird um $18\si{\degreeCelsius}$ erwärmt. \\\hspace*{\fill}

\textit{Gesucht:} Welche Energie wird zugeführt? \\\hspace*{\fill}

\textit{Lösung:}
\begin{align*}
    V &= \pi \cdot r^2 \cdot h = \pi \cdot (8.5 \cdot 10^{-3}\si{\metre})^2 \cdot 0.35\si{\metre} = 7.94 \cdot 10^{-5}\si{\metre}^3 \\
    m &= \rho \cdot V = 8920\frac{\si{\kg}}{\si{\metre}^3} \cdot 7.94 \cdot 10^{-5}\si{\metre}^3 = 0.71\si{\kg} \\
    \Delta Q &= m \cdot c \cdot \Delta\vartheta = 0.71\si{\kg} \cdot 383\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}} \cdot 18\si{\degreeCelsius} = \underline{\underline{4'885.31\si{\joule}}}
\end{align*}

\subparagraph{Beispiel 3}

\textit{Gegeben:} Eine glühende Eisenkugel ($990\si{\degreeCelsius}$, $c = 450\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}}$) der Masse 63 Gramm wird in 300 Gramm Wasser ($c = 4'182\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}}$), das eine Temperatur von 
    $18\si{\degreeCelsius}$ besitzt, gelegt. \\\hspace*{\fill}

\textit{Gesucht:} Welche Endtemperatur wird sich einstellen? \\\hspace*{\fill}

\textit{Lösung:}
\begin{align*}
    \Delta Q_{Fe} &= \Delta Q_{H_2O} \\
    \Rightarrow \ m_{Fe} \cdot c_{Fe} \cdot \Delta\vartheta_{Fe} &= m_{H_2O} \cdot c_{H_2O} \cdot (972\si{\degreeCelsius} - \Delta\vartheta_{Fe}) \\
    \Rightarrow \ \frac{\Delta\vartheta_{Fe}}{972\si{\degreeCelsius} - \Delta\vartheta_{Fe}} &= \frac{m_{H_2O} \cdot c_{H_2O}}{m_{Fe} \cdot c_{Fe}} \\
    \Rightarrow \ \frac{\Delta\vartheta_{Fe}}{972\si{\degreeCelsius} - \Delta\vartheta_{Fe}} &= \frac{0.3\si{\kg} \cdot 4'182\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}}}{0.063\si{\kg} \cdot 450\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}}} \\\Rightarrow \ \frac{\Delta\vartheta_{Fe}}{972\si{\degreeCelsius} - \Delta\vartheta_{Fe}} &= 44.25 \\
    \Rightarrow \ \Delta\vartheta_{Fe} &= 44.25 \cdot (972\si{\degreeCelsius} - \Delta\vartheta_{Fe}) \\
    \Rightarrow \ \Delta\vartheta_{Fe} &= 43'014.86\si{\degreeCelsius} - 44.25 \cdot \Delta\vartheta_{Fe} \\
    \Rightarrow \ \Delta\vartheta_{Fe} &= 950.52\si{\degreeCelsius} \\
    \Rightarrow \ \textnormal{Endtemperatur:} &\ \underline{\underline{39.48\si{\degreeCelsius}}}
\end{align*}
\newpage

\subsubsubsection{Phasenübergänge}

\begin{center}
    \begin{tikzpicture}[>=latex] % arrow style
        \begin{axis}[   samples=100,
                        inner axis line style={thick},
                        axis lines=center,
                        axis line style={-Latex},
                        xticklabels={,,},
                        yticklabels={,,},
                        xlabel={Zugeführte Wärme $\Delta Q$ [J]},
                        ylabel={Temperatur des Körpers $T$ [K]},
                        x label style={at={(axis description cs:0.5,-0.05)},anchor=north},
                        y label style={at={(axis description cs:-0.05,.5)},rotate=90,anchor=south},
                        ymax=11,
                        xmax=15,
                        width=12cm,
                        height=7cm,
                        ]
        \addplot[domain=0:3,black,thick] {x};
        \addplot[domain=3:5,blue!50!black,thick] {3};
        \addplot[domain=5:10,blue,thick] {x-2};
        \addplot[domain=10:12,violet,thick] {8};
        \addplot[domain=12:13,red,thick] {x-4};

        \addplot[mark=none, black, dotted] coordinates {(3,0) (3,12)};
        \addplot[mark=none, black, dotted] coordinates {(5,0) (5,12)};
        \addplot[mark=none, black, dotted] coordinates {(10,0) (10,12)};
        \addplot[mark=none, black, dotted] coordinates {(12,0) (12,12)};

        \node at (axis cs:1.5, 10){Fest};
        \node at (axis cs:7.5, 10){Flüssig};
        \node at (axis cs:13.5, 10){Gasförmig};

        \node at (axis cs:4, 2.5){{$\underbrace{\phantom{XXXX}}_{Q_f}$}};
        \node at (axis cs:11, 7.5){{$\underbrace{\phantom{XXXX}}_{Q_v}$}};

        \end{axis}
    \end{tikzpicture}
\end{center}

Man stelle sich einen Klotz Eis vor, dem kontinuierlich Wärmeenergie zugeführt wird. Zuerst steigt die Temperatur des Eises linear mit der zugeführten Wärme $\Delta Q$ an, bis das Eis zu schmelzen beginnt. \\\hspace*{\fill}

In der Übergangsphase Eis-Wasser bleibt die Temperatur \textbf{konstant bei $0\si{\degreeCelsius}$}, auch wenn immer noch kontinuierlich Wärme zugeführt wird. Das geschieht solange, bis alles Eis geschmolzen ist. Ab 
    diesem Punkt beginnt die Temperatur wieder linear zu steigen. \\\hspace*{\fill}

An der nächsten Übergangsphase Wasser-Dampf bleibt die Temperatur erneut \textbf{konstant bei $100\si{\degreeCelsius}$}, bis das komplette Wasser verdampft ist. Erst dann nimmt die Temperatur des Dampfes wieder zu. \\\hspace*{\fill}

Die Wärmemenge $Q_f$, die nötig ist, um Eis von $0\si{\degreeCelsius}$ in Wasser derselben Temperatur zu überführen, nennt man \textbf{Schmelzwärme}. Analog dazu nennt man $Q_v$ \textbf{Verdampfungswärme}. Sie 
    berechnet sich aus der spezifischen Schmelz- bzw. Verdampfungswärme $L_f$ resp. $L_v$:
    \begin{equation}
        Q_f = L_f \cdot m \label{eq:Schmelzwärme}
    \end{equation}
    \begin{equation}
        Q_v = L_v \cdot m \label{eq:Verdampfungswärme}
    \end{equation}

\paragraph{Beispielaufgaben}
\subparagraph{Beispiel 1}

\textit{Gegeben:} Ein Eisklotz ($L_f = 3.338 \cdot 10^5\frac{\si{\joule}}{\si{\kg}}$, $L_v = 22.57 \cdot 10^5\frac{\si{\joule}}{\si{\kg}}$, $c_{Eis} = 2'100\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}}$, $c_{H_2O} = 4'182\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}}$) mit einer Masse von einem Kilogramm wird von $-20\si{\degreeCelsius}$ auf $100\si{\degreeCelsius}$ erwärmt. \\\hspace*{\fill}

\textit{Gesucht:} Welche Energie wird benötigt? \\\hspace*{\fill}

\textit{Lösung:}
\begin{align*}
    Q_f &= L_f \cdot m = 1\si{\kg} \cdot 3.338 \cdot 10^5\frac{\si{\joule}}{\si{\kg}} = 3.338 \cdot 10^5\si{\kg} \\
    Q_v &= L_v \cdot m = 1\si{\kg} \cdot 22.57 \cdot 10^5\frac{\si{\joule}}{\si{\kg}} = 22.57 \cdot 10^5\si{\kg} \\
    Q_{Eis} &= m \cdot c_{Eis} \cdot \Delta\vartheta = 1\si{\kg} \cdot 2'100\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}} \cdot 20\si{\degreeCelsius} = 42'000\si{\joule} \\
    Q_{H_2O} &= m \cdot c_{H_2O} \cdot \Delta\vartheta = 1\si{\kg} \cdot 4'182\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}} \cdot 100\si{\degreeCelsius} = 418'200\si{\joule} \\
    \Rightarrow \ Q_{End} &= Q_f + Q_v + Q_{Eis} + Q_{H_2O} = \underline{\underline{3.05 \cdot 10^6\si{\joule}}}
\end{align*}

\subparagraph{Beispiel 2}

\textit{Gegeben:} 100 Gramm Wasser enthält 100 Gramm Eis. \\\hspace*{\fill}

\textit{Gesucht:} Wieviel Wasserdampf mit einer Temperatur von 100 Grad muss man darin kondensieren lassen, damit die Endtemperatur $18\si{\degreeCelsius}$ ist? \\\hspace*{\fill}

\textit{Lösung:} Der Wärmetransport findet vom heissen Dampf in das kalte Eiswasser statt. Da der Dampf vollständig kondensiert, wird Verdampfungswärme frei. Ebenfalls muss man die Schmelzwärme des Eises berücksichtigen, weil auch das Eis komplett schmilzt. Wir nehmen an, dass es sich um ein isoliertes System handelt und beginnen mit der Gleichung:
\begin{align*} 
    \Delta Q_{ab} &= \Delta Q_{zu} \\ 
    \underbrace{m_{\textrm{Dmf}} \cdot c_{\textrm{W}} \cdot (\vartheta_{\textrm{Dmf}} - \vartheta_{\textrm{M}})}_{\substack{\textrm{Wärmemenge des kon-}\\ \textrm{densierten Dampfes,}\\ \textrm{bei Abkühlung bis $\vartheta_M$}}} + \underbrace{m_{\text{Dmf}} \cdot L_v}_{\substack{\textrm{Verdampfungs-}\\ \textrm{wärme}}} &= \underbrace{(m_{\textrm{Eis}}\cdot c_{\textrm{Eis}}+m_{\textrm{W}} \cdot c_{\textrm{W}}) \cdot (\vartheta_{\textrm{M}}-\vartheta_{\textrm{EisW}})}_{\substack{\textrm{Wärmemenge, um Wasser und} \\ \textrm{geschmolzenes Eis auf $\vartheta_M$ aufzuwärmen}}} + \underbrace{m_{\textrm{Eis}}\cdot L_f}_{\textrm{Schmelzwärme}} \\
    m_{\textrm{Dmf}} \cdot (c_W\cdot\vartheta_M - c_W \cdot \vartheta_{\textrm{M}} + L_v) &= (m_{\textrm{Eis}}\cdot c_{\textrm{Eis}}+m_{\textrm{W}} \cdot c_{\textrm{W}}) \cdot (\vartheta_{\textrm{M}}-\vartheta_{\textrm{EisW}}) + m_{\textrm{Eis}}\cdot L_f \\
    m_{\textrm{Dmf}} &= \frac{(m_{\textrm{Eis}}\cdot c_{\textrm{Eis}}+m_{\textrm{W}} \cdot c_{\textrm{W}}) \cdot (\vartheta_{\textrm{M}}-\vartheta_{\textrm{EisW}}) + m_{\textrm{Eis}}\cdot L_f}{(c_W\cdot\vartheta_M - c_W \cdot \vartheta_{\textrm{M}} + L_v)} \\
\end{align*}

Nun setzen wir alle uns bekannten Werte ein und erhalten das gesuchte Resultat:
\begin{align*}
    m_{Dmf} &= \frac{0.1\si{\kg} \cdot 2'100 \frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}} + 0.1\si{\kg} \cdot 4'182 \frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}} \cdot (18\si{\degreeCelsius} - 0\si{\degreeCelsius}) + 0.1\si{\kg}\cdot 3.338 \cdot 10^{5}\frac{\si{\joule}}{\si{\kg}}}{4'182\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}} \cdot 18\si{\degreeCelsius} - 4'182\frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}} \cdot 18\si{\degreeCelsius} + 22.56 \cdot 10^{5}\frac{\si{\joule}}{\si{\kg}}} \\
    m_{Dmf} &= \underline{\underline{1.823 \cdot 10^{-2}\si{\kg}}}
\end{align*}
\newpage

\subparagraph{Beispiel 3}

\textit{Gegeben:} Ein Kilogramm Wasser ist auf $-9\si{\degreeCelsius}$ unterkühlt worden. Nun wird durch Hinzuführen eines Kristallisationskeimes das Gefrieren eingeleitet. \\\hspace*{\fill}

\textit{Gesucht:} Welche Wassermenge erstarrt? \\\hspace*{\fill}

\textit{Lösung:} Durch die Bildung der Eiskristalle wird Schmelzwärme frei. Diese Wärme wärmt das Eiswasser auf $0\si{\degreeCelsius}$ auf.
\begin{align*} 
        \underbrace{m_{\textrm{Eis}} \cdot L_f}_{\substack{\textrm{Schmelzwärme, die durch}\\\textrm{das Erstarren frei wird}}} &= \underbrace{m_{\textrm{W}} \cdot c_{\textrm{W}} \cdot \Delta \vartheta}_{\substack{\textrm{Nötige Wärmeenergie, um}\\\textrm{Wasser auf $0\si{\degreeCelsius}$ aufzuwärmen.}}} \\ 
        m_{\textrm{Eis}} &= \frac{m_{\textrm{W}} \cdot c_{\textrm{W}} \cdot \Delta \vartheta}{L_f} \\
        m_{\textrm{Eis}} &= \frac{1\si{\kg} \cdot 4'182 \frac{\si{\joule}}{\si{\kg} \cdot \si{\kelvin}} \cdot 9\si{\degreeCelsius}}{3.338 \cdot 10^{5}\frac{\si\joule}{\si{\kg}}} \\
        m_{\textrm{Eis}} &= \underline{\underline{1.128 \cdot 10^{-1}\si{\kg}}}
    \end{align*}
    \newpage

\subsubsubsection{Die Molare spezifische Wärme von \texorpdfstring{$C_p$}{Cp} und \texorpdfstring{$C_v$}{Cv} von idealen Gasen}
\pagestyle{NormalStyle}

Wie schon vorher erwähnt gibt es bei der molaren spezifischen Wärmekapazität die Unterscheidung zwischen konstantem äusseren Druck ($C_p$) und konstantem Volumen ($C_v$). Der Zusammenhang zwischen diesen Grössen 
    leiten wir mithilfe der Abbildung \ref{fig:Erwärmung eines Gases und der Zusammenhang mit der spezifischen molaren Wärmekapazität} und zwei Annahmen ab.

\begin{figure}[H]
    \begin{center}
        \begin{tikzpicture}[>=latex] % arrow style

            % Grid
            % \draw[step=0.5cm,gray,very thin] (-3.3,-4.9) grid (11.3,2.9);

            % Match https://tex.stackexchange.com/questions/344598/draw-a-match-using-tikz
            \newcommand\allumette[2]{
                \fill [MyYellow!30!MyBrown] (#1,#2) rectangle (#1+4,#2+0.2);
                \fill [MyYellow!60!MyBlack] (#1,#2) -- ++(4,0)-- ++(0.1,-0.05) -- ++(-4,0) -- ++(-0.1,0.05);
                \draw (#1,#2) -- ++(0,0.2) -- ++(4,0) -- ++(0,-0.2) -- ++(0.1,-0.05) -- ++(-4,0) -- ++(-0.1,0.05);
                \shade[ball color=MyRed] (#1+4,#2+0.1) ellipse (0.25cm and 0.22cm);
                \draw (#1+4,#2+0.1) ellipse (0.25cm and 0.22cm);
            }

            % Left side            
            \allumette{-1.25}{-3.5}
            \filldraw[MyOrange,scale=0.5,shift={(5.4,-6.2)}]  (0,0) .. controls (-1.5,1.25) and (.5,2) .. (-.2,4) .. controls (1,2.5) and (1,.5) .. (0,0);
            %%% text
            \node[draw,thin,color=MyBlack,fill=white] at (2.75,-2.25) {$\Delta Q$};

            %% Box
            %%% slab thingy
            \draw[thick,draw=MyGrey,fill=MyLightGrey] (2,0.5) rectangle (3.5,0.7);
            %%% box
            \draw[very thick,draw=MyBlack,fill=none] (2,1.5) -- (2,-1) -- (3.5,-1) -- (3.5,1.5);
            %%% gas
            \draw plot [only marks, mark=*, mark size=0.5, domain=2:3.5, samples=400] (\x,{rnd*1.5-1}); % domain = x_1:x_2 (from which x coordinate to which x coordinate); rnd returns values between 0 and 1
            %%% text
            \node[draw,thin,color=MyBlack,fill=white] at (2.75,-0.25) {$\Delta U$};

            %% Arrow
            \draw[->,very thick,draw=MyGreen] (2.75,1.5) -- (2.75,0.75) node[anchor=south, shift={(0mm,7.5mm)}, text=MyGreen] {$\Delta W$};

            % Right side
            %% Match
            \allumette{4.25}{-3.5}
            \filldraw[MyOrange,scale=0.5,shift={(16.5,-6.2)}]  (0,0) .. controls (-1.5,1.25) and (.5,2) .. (-.2,4) .. controls (1,2.5) and (1,.5) .. (0,0);

            %% Box
            %%% slab thingy (full)
            \draw[thick,draw=MyGrey,fill=MyLightGrey] (7.5,1) rectangle (9,1.2);
            %%% box
            \draw[very thick,draw=MyBlack,fill=none] (7.5,1.5) -- (7.5,-1) -- (9,-1) -- (9,1.5);
            %%% gas
            \draw plot [only marks, mark=*, mark size=0.5, domain=7.5:9, samples=400] (\x,{rnd*1.5-1}); % domain = x_1:x_2 (from which x coordinate to which x coordinate); rnd returns values between 0 and 1
            %%% Arrow
            \draw[->,very thick,draw=MyGreen] (8.25,-0.75) -- (8.25,0);

            %% Arrow
            \draw[->,thick,draw=MyBlack] (7,1) -- (7.75,0.85) node[anchor=south, shift={(-10mm,0mm)}, text=MyBlack] {$\Delta V$};

            %% height difference
            \draw[very thick,dashed,draw=MyOrange,fill=none] (7,0.7) -- (9,0.7) node[anchor=west, shift={(-27mm,-0.5mm)}, text=MyOrange] {$\Delta s$};
            \draw[very thick,dashed,draw=MyOrange,fill=none] (7,0.5) -- (9,0.5);

        \end{tikzpicture}
    \end{center}
    \vspace{-1em}
    \caption{Erwärmung eines Gases und der Zusammenhang mit der spezifischen molaren Wärmekapazität.}
    \label{fig:Erwärmung eines Gases und der Zusammenhang mit der spezifischen molaren Wärmekapazität}
\end{figure}

Die erste Annahme steht im Zusammenhang mit einem konstanten Volumen: Wenn der Kolben an gleicher Stelle festgehalten wird (Abbildung \ref{fig:Erwärmung eines Gases und der Zusammenhang mit der spezifischen molaren Wärmekapazität} links), das Gas also keine Arbeit verrichten kann, dann gilt:
    \begin{align*}
        \Delta W &= \Delta Q \\
        \Rightarrow \ \Delta U &= \Delta Q = n \cdot C_v \cdot \Delta T
    \end{align*}

Die zweite Annahme geht von einem frei beweglichen Kolben und konstantem Druck aus, das Gas kann also Arbeit gegen aussen ausführen:
    \begin{align*}
        \Delta W &= -p \cdot \Delta V \\
        \Rightarrow \ \Delta Q &= n \cdot C_p \cdot \Delta T = \Delta U - \Delta W \\
                               &= \underbrace{\Delta U}_{n \cdot C_v \cdot \Delta T} + \underbrace{p \cdot \Delta V}_{n \cdot R \cdot \Delta T} = n \cdot C_v \cdot \Delta T + n \cdot R \cdot \Delta T
    \end{align*}

Aus diesen Überlegungen ergibt sich ein Zusammenhang zwischen $C_p$ und $C_v$ für ein ideales Gas:
    \begin{equation}
        C_p = C_v + R \ \left[\frac{\si{\joule}}{\si{\mole} \cdot \si{\kelvin}}\right] \label{eq:Zusammenhang C_p und C_v}
    \end{equation}

$C_p$ ist für ein ideales Gas also in jedem Fall um den Betrag der Gaskonstanten \textit{R} grösser als $C_v$. Dieser Unterschied kann mit dem Energiesatz erklärt werden: Bei konstantem Druck verschiebt sich der 
    Kolben (Abbildung \ref{fig:Erwärmung eines Gases und der Zusammenhang mit der spezifischen molaren Wärmekapazität}) im Zylinder nach oben und verrichtet gegen der äusseren Luftdruck eine Arbeit $p \cdot \Delta V$. Bei konstantem Volumen wird keine Arbeit verrichtet; die zugeführte Wärme $\Delta Q$ dient in diesem Fall ausschliesslich der Erhöhung der inneren Energie $\Delta U$ des Gases.