\clearpage % flushes out all floats
\newpage
\section{Das totalitäre Herrschaftssystem des Nationalsozialismus}

\subsection{Ideologische Grundlagen}
\subsubsection{Was ist Faschismus?}

Der Begriff Faschismus (von lat. fascis = Rutenbündel: Symbol der Macht römischer Beamter) bezeichnete zunächst die in Italien aufkommende politische Bewegung. Das Wort fand jedoch auch bald für andere extrem
    nationalistische und totalitäre Parteien in Europa (Deutschland: Nationalsozialismus; Spanien: Falange) Verwendung. \par

Nach 1930 wurde der deutsche Faschismus immer mehr zum Vorbild für Faschismen in anderen Ländern. Merkmale faschistischer Regimes sind die antidemokratische, antiparlamentarische, antiliberale und antimarxistische
    Ideologie, die Militarismus und Kampf verherrlicht. Ausserdem werden Arbeiterorganisationen ausgeschaltet und rassische, nationale oder religiöse Minderheiten aus der Gesellschaft ausgegrenzt. \par

Sie beruhen auf dem \textbf{Führerprinzip}, das die bedeutungslose Unterwerfung des Einzelnen unter die Ziele des Staates fordert. Opposition ist daher verboten. Der Führer vereint in sich die oberste vollziehende,
    gesetzgebende und richterliche Gewalt und kennt somit keine Gewaltenteilung; er benötigt keine Legitimation und verlangt unbedingte Gehorsam. Er wird quasi-religiös verehrt. Im Führerstaat wird Autorität in der
    Staats- und Parteiorganisation von oben nach unten ausgeübt. Verantwortung wird von unten nach oben verlagert.

\subsubsection{Besonderheiten des Nationalsozialismus}

Die politischen Ziele und Methoden der 1919/20 gegründeten NSDAP, deren Parteivorsitzender seit 1921 Hitler war, glichen denen der faschistischen Partei in Italien. Der Unterschied zwischen dem Nationalsozialismus
    und anderen faschistischen Diktaturen lag in der herausgehobenen politisch-ideologischen \textbf{Bedeutung der Rassenlehre} mit der Übersteigerung des \glqq germanischen Herrenmenschen\grqq{} und der
    \textbf{radikale Antisemitismus}. Nur der Nationalsozialismus steigerte die Politik der Revision der Versailler Friedensordnung bis zur Entfachung des Zweiten Weltkrieges, nur Deutschland verfügte über das
    Potenzial, eine gesamteuropäische Expansionspolitik zu betreiben.

\subsubsection{Rassenlehre und Antisemitismus}

Der Rassismus war einer der Grundpfeiler der NS-Weltanschauung. Kennzeichnend für rassistisches Denken ist erstens die pseudo-wissenschaftliche Auffassung, dass biologische und damit erbliche Merkmale das gesamte
    menschliche, also auch das politisch-gesellschaftliche Verhalten bestimmen. Zweitens unterstellt der Rassismus die Höher- bzw. Minderwertigkeit unterschiedlicher \glqq Rassen\grqq{}. Mit dieser Annahme
    untrennbar verbunden ist eine \textbf{sozialdarwinistische Interpretation der Geschichte}: Sie erscheint als ständiger Kampf der Individuen und Völker, der Staaten und \glqq Rassen\grqq{}, wo sich stets die
    Stärkeren gegenüber den Schwächeren durchsetzen. \par

Der Rassismus als \glqq Wissenschaft\grqq{} war keine Erfindung der Nationalsozialisten, sondern hatte sich im späten 19. Jahrhundert entwickelt. Damals entstand aus der Verbindung von Wissenschaftsgläubigkeit,
    Erbbiologie und Medizin die Lehre der Rassenhygiene. Ihr lag i.d.R. der Glaube zugrunde, dass biologische Erkenntnisse über das Wesen des Menschen gesellschaftliche Prozesse beeinflussen könnte. Die Anhänger
    der \glqq Rassenhygiene\grqq{} verwiesen auf die \glqq schlechten\grqq{} Erbanlagen von schwachen oder Bedürftigen Menschen, die angeblich die Weiter- und Höherentwicklung des Volkes oder der Menschheit bedrohten.
    Daraus ergab sich die Konsequenz, dass die Rassenlehre das Recht der Individuen auf Unversehrtheit und Leben zu Gunsten des vermeintlich höheren Wertes der \glqq\textbf{Volksgemeinschaft}\grqq{} preis gab. Die
    Rassenhygiene war in Teilen der Wissenschaftsgemeinschaft vor 1933 als elitäre Ideologie tief verwurzelt. Aus diesen Eliten rekrutierten sich nach 1933 die Expertenstäbe für die nationalsozialistische
    Vernichtungspolitik. \par

Das rassistische Denken verband sich mit dem Antisemitismus. Anders als in früheren Zeiten wurde die Ablehnung oder Bekämpfung der Juden nun nicht mehr allein mit religiösen oder sozialen Gründen gerechtfertigt,
    sondern mit dem Hinweis auf ihre \glqq rassisch\grqq{} bedingte Verderbtheit. Die Anhänger des modernen Rassenantisemitismus versuchten anhand äusserer Merkmale eine jüdische Rasse zu konstruieren, die gegenüber
    der \glqq arischen\grqq{} (nordischen bzw. germanischen) Rasse minderwertig und kulturzersetzend sei. Der Rassenantisemitismus betrachtete den \glqq Juden\grqq{} bzw. \glqq das Judentum\grqq{} als Feind der
    Menschheit. \par

Entstanden aus der Verunsicherung durch den raschen Wandel des industriellen Zeitalters, boten sich Rassismus und Antisemitismus als Erlöser aus den Krisen der Moderne an und prägten sich tief in das Bewusstsein
    grosser Bevölkerungsteile ein. Historisch neu und beispiellos war aber, dass diese Ideologie seit der NS-Machtübernahme zum Inhalt staatlicher Politik, zum Dreh- und Angelpunkt staatlichen Handelns wurde. Das
    Ziel einer nach den Prinzipien der Rassen- und Sozialhygiene geformten Gesellschaft führte zum staatliche geplanten und durchgeführten Massenmord.

\subsubsection{\glqq Lebensraumpolitik\grqq{}}

Die Niederlage des Deutschen Reiches im Ersten Weltkrieg bewirkte keine Abwendung vom Imperialismus; im Gegenteil: Die Vorstellungen des imperialistischen Zeitalters prägten auch noch in der Weimarer Zeit das
    Denken grosser Teile des Bürgertums. Die Eroberung neuer Märkte, nationale Grösse, Unterdrückung der wirtschaftlich Schwachen, Konkurrenz der Grossmächte untereinander galten als zentrale Handlungsnormen der
    Aussenpolitik, selbst wenn dies das Risiko eines Krieges einschloss. Aus diesen Überzeugungen formte sich die Gedankenwelt Hitlers in die seiner Anhänger: Kampf, nicht Verständigung erschien ihnen als das
    eigentliche Lebensprinzip der internationalen Staatenwelt. \par

Alle Bemühungen der deutschen Aussenpolitik sollten auf die \textbf{Revision des Versailler Friedens} bzw. die Wiederherstellung der deutschen Gross- und Weltmachtposition ausgerichtet werden. Die Notwendigkeit
    einer aggressiven Aussen- und Kriegspolitik begründeten die Nationalsozialisten mit ihrer Rassenideologie. Dabei setzten sie die Auseinandersetzung der Staaten um Macht mit dem Überlebenskampf gleich, der sich
    unter Tieren in der Natur abspiele. Die besten (genetischen Anlagen) besass aus nationalsozialistischer Sicht die \glqq germanische Rasse\grqq{} und damit rechtfertigten sie ihren Herrschaftsanspruch nach aussen.
    Die Deutschen wurden zum \glqq arischen\grqq{} Herrenvolk stilisiert, das im Interesse der \glqq Höherentwicklung\grqq{} der Menschheit zur Herrschaft über andere berufen sei. Die Slawen hingegen stempelte man
    zu einer den \glqq Ariern\grqq{} untergeordneten Rasse, die in Gebieten lebt, die zum \glqq natürlichen Lebensraum\grqq{} der deutschen Bevölkerung gehörten. Das angeblich biologische Prinzip des Lebenskampfes
    wurde zur Legitimation einer expansionistischen Kriegspolitik verwendet und mit dem Begriff \glqq Lebensraumpolitik\grqq{} verharmlost.

\subsubsection{Volksgemeinschaften}

Der \glqq nationale Sozialismus\grqq{} der NSDAP zielte nicht auf die sozialistische Umgestaltung der wirtschaftlichen und sozialen Verhältnisse, wie sie von den Gewerkschaften und Arbeiterparteien angestrebt wurde.
    Im Gegenteil: Die Nationalsozialisten lehnten den Sozialismus und Kommunismus ab, weil diese mit ihrer Ideologie des Klassenkampfes nur Zwietracht ins deutsche Volk brächten. \par

Die \textbf{nationale Wiedergeburt} des Deutschen Reiches konnten ihrer Auffassung nach nur gelingen, wenn Staat und Gesellschaft nicht länger von Klassengegensätzen oder Interessenkonflikten bestimmt würden. Als
    Alternative zu sozialistischen und demokratischen Ordnungsvorstellungen formulierte die NS-Propaganda das Ideal der Volksgemeinschaft, in der alle sozialen Gruppen, sofern sie nicht zu den Gegner zählten, zu
    einem einheitlichen Ganzen verschmolzen seien. Alle Berufsstände sollten zum gemeinsamen Nutzen beitragen. \par

Der \glqq Volkswille\grqq{} werde dabei vom Führer formuliert und jeder Einzelne habe sich dem Führerwillen bedingungslos unterzuordnen. Volksgemeinschaftsideologie und Führerprinzip ergänzten sich gegenseitig und
    wurden vom NS-Regime benutzt, um das Verbot von Interessengruppen, besonders der Gewerkschaften und oppositioneller Parteien, zu rechtfertigen und die Verfolgung politischer und anderer Gegner zu legitimieren.
    Die Nationalsozialisten machten in ihrer Propaganda die Parteienzersplitterung, v.a. aber die Gewerkschaften und Arbeiterparteien geschickt für die Schwäche Deutschlands im Ersten Weltkrieg sowie für die
    Wirtschaftskrise (seit 1929) verantwortlich.

\subsection{Der Weg zur nationalsozialistischen Diktatur in Deutschland}
\subsubsection{Weichenstellung für die parlamentarische Demokratie}

In Deutschland erzwang die \textbf{Novemberrevolution} 1918 die Abdankung des Kaisers und seine Flucht ins holländische Exil. Überall entstanden Arbeiter- und Soldatenräte. In Berlin wurde eine Revolutionsregierung
    aus der SPD (Sozialdemokratische Partei Deutschlands) und der USPD (Unabhängigen Sozialdemokratischen Partei Deutschlands) gebildet. Den gemässigten Sozialdemokraten gelang es nach erbitterten
    Auseinandersetzungen, die Weiche für eine parlamentarische Demokratie zu stellen -- gegen ein Rätesystem nach sowjetischem Vorbild. \par

Die Wahlen zur Nationalversammlung in Weimar Anfang 1919 sahen die SPD als stärkste Partei, die jedoch auf Bündnispartner aus dem bürgerlichen Lager angewiesen war. Gemeinsam mit dem katholischen
    \glqq Zentrum\grqq{} und der linksliberalen DDP (Deutsche Demokratische Partei) verabschiedete sie die Verfassung für die erste deutsche Demokratie: die \glqq Weimarer Republik\grqq{}. Besonders war, dass es
    neben Parlament und Regierung die Rolle des Reichspräsidenten gab. Er ernannte und entliess die Regierung. Er hatte ebenso die Vollmacht, das Parlament nach Artikel 48 aufzulösen, was sich am Ende der Weimarer
    Republik als verhängnisvoll erweisen würde. \par

Von Beginn an sah sich die Weimarer Republik heftiger Gegnerschaft von links durch die Kommunisten und von rechts durch die alten Eliten des Kaiserreichs ausgesetzt. Dabei machte im November 1923 die NSDAP von
    sich reden, als ihr Führer Adolf Hitler zusammen mit dem Weltkriegsgeneral Ludendorff einen Putschversuch nach italienischem Vorbild startete und einen \glqq Marsch auf Berlin\grqq{} anstrebte. Der Putsch wurde
    jedoch niedergeschlagen, die NSDAP verboten. Hitler, der zu Festungshaft verurteilt wurde, schrieb in der Haft im programmatischen Buch \glqq Mein Kampf\grqq{} die Grundzüge der nationalsozialistischen
    Weltanschauung nieder. \par

1923 war zugleich der Höhepunkt der Krise und die Wende zur relativen Stabilisierung der Weimarer Republik. Mit amerikanischer Kapitalhilfe festigte sich die Wirtschaft und für einige Jahre auch die politischen
    Verhältnisse. Den extremistischen Parteien der NSDAP und KPD gelang es nicht, ihre Basis zu verbreitern, auch wenn es immer wieder zu heftigen Zusammenstössen kam.

\subsubsection{Volksgemeinschaftsideologie}

Als 1929/30 die Weltwirtschaftskrise auf Deutschland übergriff, mündeten die latenten politischen und gesellschaftlichen Krisen der Weimarer Republik in eine allgemeine Systemkrise, die im März 1930 anfing. 1928
    trat die gebildete Regierung der Grossen Koalition unter Reichskanzler Hermann Müller (SPD) zurück. Der Anlass dafür war der Streit um die Finanzierung der Arbeitslosenversicherung, die infolge der steigenden
    Arbeitslosenzahl ins Defizit gekommen war. Die DVP (Deutsche Volkspartei) und mit ihr die grossen Wirtschaftsverbände forderten zum Ausgleich der staatlichen Haushalte eine Senkung der Sozialleistungen. Die SPD
    und die Gewerkschaften verlangten dagegen höhere Zuschüsse des Reiches. Hinter den verhärteten Fronten, bei dem es nur um die Erhöhung der Versicherungsbeiträge um in halbes Prozent ging, stand ein tief
    greifender Konflikt zwischen der SPD und den bürgerlichen Parteien. Die SPD plädierte für die Fortführung der politischen und sozialen Demokratie, ihre Koalitionspartner dagegen wollten den Sozialstaat abbauen
    und strebten eine autoritäre Präsidialregierung an. \par

Seit 1920, seit dem Verlust der parlamentarischen Mehrheit für die Weimarer Koalition aus SPD, DDP und Zentrum, war es immer schwieriger gewesen, mehrheitsfähige Regierungen zu bilden. Die Grosse Koalitionen
    scheiterten an den Differenzen zwischen SPD und DVP in Wirtschafts- und Sozialfragen, die Koalitionen der bürgerlichen Parteien unter Einschluss der rechtsextremen DNVP (Deutschnationale Volkspartei) an solchen
    in der Aussen- und Schulpolitik. Diese Strukturkonflikte führten zu sehr häufigen Regierungswechseln in den 1920er-Jahren, die bei den Wählerinnen und Wählern Politik- und Parteienverdrossenheit förderten. \par

Mit ihrer Forderung nach einer starken, vom Parlament weitgehend unabhängigen Regierung entsprachen die bürgerlichen Parteien 1930 insofern einer weit verbreiteten politischen Stimmung. Mit dem Artikel 48 bot sich
    die Möglichkeit, über präsidiale Notverordnungen das Parlament zu umgehen. Fortan lag die eigentliche Macht beim konservativen Reichspräsidenten Paul von Hindenburg, von dessen Vertrauen und Zustimmung die mit
    Notverordnungen regierenden Reichskanzler zwischen 1930 und 1933 abhängig waren. Die eigentlich nur für den Staatsnotstand vorgesehenen Verfassungsbestimmungen wurden zum Regelfall, weswegen viele bürgerliche
    Parteien den Weg der parlamentarischen Demokratie verliessen.

\subsubsection{Präsidialregierung Brüning}

Im März 1930 ernannte der Reichspräsident den Zentrumspolitiker Heinrich Brüning zum Reichskanzler, der während seiner Regierungszeit zwei Schwerpunkte setzte:
    \begin{itemize}
        \item Einerseits verfolgte er eine strikte \textbf{Deflationspolitik}, um die Defizite im Staatshaushalt zu beseitigen. Der Staatshaushalt sollte durch eine Reduzierung der Beamtenlöhne um 25 Prozent sowie
              die Erhöhung von Steuern und Sozialabgaben ausgeglichen werden. Mit der Senkung der Löhne und Sozialleistungen auf das Vorkriegsniveau sollte zugleich die internationale Wettbewerbsfähigkeit der
              deutschen Wirtschaft gestärkt werden.
        \item Andererseits war sein Ziel die Beendigung der deutschen Reparationszahlungen. Tatsächlich gelang es ihm, 1931/32 die Siegermächte des Ersten Weltkrieges erst zu einem Zahlungsaufschub und dann sogar
              zu einem vorläufigen Verzicht auf die Reparationen zu bewegen.
    \end{itemize}

Politisch setzte Brüning auf eine weitgehende \textbf{Ausschaltung des Parlaments}. Als der Reichstag im Juli 1930 die auf präsidiale Notverordnungen nach Artikel 48 gestützte Deflationspolitik ablehnte, liess
    Brüning mithilfe des Artikels 25 den Reichstag auflösen und Neuwahlen ausschreiben. Doch die Reichstagswahlen im September 1930 brachten nicht den erhofften Erfolg -- Wahlgewinnerinnen waren die NSDAP und die
    KPD. Brüning regierte deshalb ohne Mehrheit mit Notverordnungen weiter. In dieser Situation entschloss sich die SPD, die Regierung Brüning zu tolerieren, da sie hoffte, damit das grössere Übel zu verhindern,
    nämlich eine nationalsozialistische Diktatur.

\subsubsection{NSDAP als Massenpartei}

Seit 1928 hatte die NSDAP sich zu einer modernen Massenpartei entwickelt. Nachdem der Versuch, als \glqq sozialistische\grqq{} Partei bei den städtischen Arbeitern Vertrauen zu gewinnen fehlgeschlagen war, bemühte
    sie sich, bei den bäuerlichen und gewerblichen Mittelschichten Mitglieder und Wählerstimmen zu gewinnen. \par

Daneben modernisierten Gregor Strasser und später \textbf{Joseph Goebbels} die Parteipropaganda. Die Zahl der NSDAP-Aktionen übertraf schon im Sommer 1930 bei weitem die aller anderen Parteien. Dabei setzte die
    NSDAP auf die Faszination moderner Medien und Technik: Sie setzte erstmals den Film zur Wahlwerbung ein; Hitler unternahm seine Wahlreisen im Flugzeug; die Mitglieder wurden mit Aufklebern, Anstecknadeln und
    Plakaten versorgt. Die Konzentration auf neue Wählerschichten und die \textbf{moderne Wahlwerbung} führten bei den Wahlen 1930 zum Erfolg: Die Zahl der NSDAP-Abgeordneten im Reichstag stieg von 12 auf 107
    (von insgesamt 577). \par

Unter \glqq\textbf{nationalem Sozialismus}\grqq{} verstand die NSDAP nicht die Veränderung von Eigentumsverhältnissen, sondern eine am \glqq nationalen Wohl\grqq{} des Volkes orientierte Wirtschaftsproduktion und
    mehr soziale Gerechtigkeit. Mit ihren Wirtschaftsvorstellungen konnte sie sich gegen die konservative DNVP profilieren.

\subsubsection{Taktik der NSDAP}

Taktisch erwies sich die Parteiführung unter Hitler als ausserordentlich flexibel. Als sie erkannte, dass ihr aggressiver Antisemitismus bürgerliche Wähler verunsicherte, polemisierte sie gegen die
    \glqq jüdische Überfremdung\grqq{} des Wirtschaftslebens. \par

Ebenso betonte Hitler stets, dass die NSDAP legal, d.h. durch Wahlen, die Macht anstrebe. Gleichzeitig wurden jedoch die \glqq Parteischutztruppen\grqq{} \textbf{SA} (\glqq Sturmabteilung\grqq{}) und \textbf{SS}
    (\glqq Schutzstaffel\grqq{}) zu bürgerkriegsfähigen Verbänden ausgebaut, die gewalttätige Ausschreitungen v.a. gegen die ebenfalls gewaltbereiten kommunistischen Kampfbünde inszenierten und provozierten. Die
    sich besonders 1932 häufenden Strassenschlachten nutzte Hitler, um sich als Politiker zu präsentieren, der Ruhe und Ordnung wieder herstellen werde. \par

Die NSDAP finanzierte sich weitgehend über Mitgliederbeiträge und Spendensammlungen. Ein Einbruch in das bürgerliche Milieu gelang ihr v.a. in ländlich und kleinstädtisch geprägten protestantischen Gebieten. Wähler
    fand sie jedoch in allen sozialen Schichten, weil sie sich als Protestpartei gegen die alten \glqq Systemparteien\grqq{} anbot. Lediglich in das sozialdemokratische und kommunistische Milieu der städtischen
    Industriearbeiter und in die katholische Lebenswelt konnte sie kaum eindringen. Dafür zog sie zunehmend Jugendliche in ihren Bann: Sie präsentierte sich als Partei der Jugend, als Partei des
    \glqq neuen Aufbruchs\grqq{}. \par

Ein möglicher Koalitions- und damit Regierungspartner war sie spätestens seit Oktober 1931, als sie sich mit der DNVP, dem \glqq Stahlhelm\grqq{} und anderen nationalsozialistischen Verbänden in der
    \glqq\textbf{Harzburger Front}\grqq{} zusammenschloss.

\subsubsection{Machtübertragung an die NSDAP}

Im April 1932 gewann Reichspräsident von Hindenburg in der Stichwahl mit Unterstützung von SPD und Zentrum die Reichspräsidentenwahlen gegen die Kandidaten der NSDAP und KPD, Adolf Hitler und Ernst Thälmann. Am
    30. April entliess Hindenburg Reichskanzler Brüning, weil dieser sich gegen die hohen Agrarsubventionen für Grossgrundbesitzer ausgesprochen hatte. Das Präsidialregime wandelte sich seitdem zu einem offen gegen
    das Parlament gerichteten Regime; die politische Entwicklung steuerte auf eine Diktatur zu. Am 20. Juli 1932 setze der neue Reichskanzler \textbf{Franz von Papen} mit einem Staatsstreich die sozialdemokratisch
    geführte Regierung Preussens ab, um sich Kontrolle über die preussische Polizei zu schaffen. \par

Am 31. Juli fanden vorgezogene Reichstagswahlen statt, die mit einem triumphalen Wahlerfolg der NSDAP endeten. Da gleichzeitig auch die KPD ihren Stimmenanteil erhöht hatte, ergab sich im Reichstag erstmals eine
    Mehrheit gegen die demokratische Verfassung. Auch bei den erneut angesetzten Reichstagswahlen im November 1932 fand die Regierung Papen keine Mehrheit. Daraufhin trat er als Reichskanzler zurück; sein Nachfolger
    wurde General \textbf{Kurt von Schleicher}. Dessen Ziel war eine Art sozialer Militärdiktatur. Da er aber weder bei der SPD noch bei den Gewerkschaften noch bei der NSDAP Unterstützung fand, entzog ihm
    Hindenburg nach kurzer Zeit wieder das Vertrauen. \par

Der Rücktritt Schleichers am 28. Januar 1933 folgte am 30. Januar die Ernennung \textbf{Adolf Hitlers} zum Reichskanzler. Theoretisch hätte damit das parlamentarische System wieder hergestellt werden können, denn
    die neue Regierung verfügte wieder über eine stabile Mehrheit. Dem neuen Kabinett gehörten neben Hitler nur zwei nationalsozialistische Minister an, die allerdings über den Zugriff auf die Polizei verfügten.
    Neben Vertretern anderer rechter Gruppierungen traten Hugenberg von der DNVP und Seldte vom \glqq Stahlhelm\grqq{} ins Kabinett ein. Sie versicherten, dass sie \glqq Hitler einrahmen\grqq{} würden; Hitler und
    die NSDAP dachten jedoch nicht daran, sich kontrollieren zu lassen -- ihr Ziel war die totale Macht für die NSDAP.

\subsubsection{Ursachen der Nazi-Diktatur}

Der Aufstieg der NSDAP erfolgte zum einen in einer schweren Sozial- und Wirtschaftskrise, von der fast jeder betroffen war -- sei es durch Arbeitslosigkeit, durch einschneidende Gehaltskürzungen, durch den Fortfall
    von Kunden im Handel und im Handwerk. Die soziale Krise förderte den Nationalismus und die ohnehin die Republik seit ihren Anfängen überschattende Bereitschaft zur Anwendung politischer Gewalt. V.a. arbeitslose
    junge Männer griffen begierig die Angebote organisierter Gruppen auf, um der Leere und Perspektivlosigkeit ihres Alltags zu entfliehen. Das konnten wilde Cliquen von Jugendlichen sein, aber auch die
    Freizeitangebote von Gewerkschaften und Vereinen. \par

Am erfolgreichsten waren jedoch die jeweiligen Kampfbünde der NSDAP und KPD, weil sie neben dem Leben in der Gruppe politische Identifikations- und Handlungsmöglichkeiten boten. Die KPD entwickelte sich so bis 1932
    zu einer Erwerbslosenpartei. Der NSDAP gelang es ausser jungen Arbeitslosen auch Teile der verunsicherten Mittelschichten zu mobilisieren. Die \textbf{Radikalisierung der Massen}, in ihrer Mehrheit nach rechts,
    entzog der Demokratie das Fundament. \par

Die Radikalisierung der Massen entsprach in gewisser Weise der \textbf{Radikalisierung der Eliten}. Die NSDAP errang ihre ersten Mehrheiten 1927 in den Studentenausschüssen der Universitäten, wo es seit dem
    Kaiserreich bei vielen eine Tradition des Nationalismus und Antisemitismus gab. Die Unterstützung der NSDAP beschränkte sich nicht auf die jungen Akademiker: Die Mehrheit der konservativen Führungsschichten in
    Wissenschaft, Wirtschaft, Justiz und Staatsverwaltung organisierte sich politisch zwar in der DNVP; die NSDAP galt vielen um 1930 noch als zu \glqq proletarisch\grqq{}. Aber die Unterstützung wuchs mit jedem
    neuen Wahlsieg. Mit der Bildung der \glqq Harzburger Front\grqq{} war Hitler endgültig \glqq salonfähig\grqq{} geworden. \par

Seit 1930 entwickelte sich zum anderen eine Verfassungskrise, weil der eigentlich nur für den äusseren oder inneren Staatsnotstand vorgesehene Artikel 48 als politische Waffe gegen das Parlament angewendet wurde.
    Die Schwäche des Parlaments resultierte allerdings auch aus der \textbf{Krise des Parteiensystems}. Der parlamentarische Parteienstaat war in Deutschland erst mit der Revolution etabliert worden und hatte sich
    noch nicht verwurzeln können. \par

Allein die SPD setzte sich uneingeschränkt für den Fortbestand der Weimarer Republik ein; sie lehnte die NSDAP ganz klar ab. Die bürgerlichen Parteien lehnten die NSDAP nur halbherzig ab und sahen die Gefahr eher
    auf der linken Seite des politischen Spektrums. Die SPD als möglicher Bündnispartner schied für sie aus. Auch bei den Kommunisten fand die SPD keine Unterstützung. Die liberalen Parteien waren schon bei der
    Wahl von 1930 zur Bedeutungslosigkeit herabgesunken, weil ihre Wähler in Scharen zur DNVP und NSDAP überliefen. Der politische Liberalismus mit seinem Eintreten für die Menschen- und Bürgerrechte, für den
    Rechtsstaat und für kulturelle Freiheit war offensichtlich für viele bürgerliche Wähler nicht mehr attraktiv. Das Zentrum wandelte sich: Ab 1928 gewannen in ihr jene Gruppierungen an Bedeutung, die eher
    nationalistisch orientiert waren und sich für einen autoritären Ständestaat anstelle der parlamentarischen Demokratie aussprachen. Für diese Teile des Zentrums war die NSDAP ein denkbarer Regierungspartner. \par

Die Schwäche der parlamentarischen Parteien stärkte die Position des Reichspräsidenten und der von ihm beeinflussten Gruppe, die sich aus Reichsgewehrgeneralen, hohen Beamten und extrem konservativen 
    Grossgrundbesitzern zusammensetzte. Es waren v.a. diese vorindustriellen und vordemokratischen Machteliten, welche die Ernennung Adolf Hitlers zum Reichskanzler betrieben. Sie hofften, er werde ihre ökonomischen Interessen befriedigen und sei im Übrigen durch einige konservative Minister im Reichskabinett zu \glqq zähmen\grqq{}. Diese Machtübertragung wäre allerdings unmöglich gewesen, wenn die Wähler nicht 1932 die NSDAP zur stärksten Partei gemacht hätten.

\subsection{Das System der nationalsozialistischen Diktatur}
\subsubsection{Abschaffung der Grundrechte}

Ziel der Regierung der \glqq nationalen Konzentration\grqq{}, die am 30. Januar 1933 von NSDAP und bürgerlichen Parteien gebildet wurde, schien zunächst die dauerhafte Errichtung eines autoritären Präsidialregimes
    und die \glqq Befreiung Deutschlands vom Marxismus\grqq{} zu sein: Die Kommunisten sollte völlig ausgeschaltet, die Sozialdemokratie und die Gewerkschaften an den Rand gedrängt werden. \par

Tatsächlich ging es der NSDAP aber um die ganze Macht, um einen neuen Staat. Eine der ersten Regierungsentscheidungen waren Neuwahlen, die auf den 5. März 1933 gesetzt wurden. Die Nationalsozialisten bedienten
    sich ungeniert aller propagandistischen Möglichkeiten; Hierzu zählten staatliche Eingriffe in die Presse- und Versammlungsfreiheit und v.a. der direkte Zugriff auf den Rundfunk. Bereits Anfang Februar 1933
    sicherte \textbf{Hermann Göring} (NSDAP) als preussischer Innenminister den Zugriff auf die preussische Polizei. Er verpflichtete deren Beamte auf den Schutz der nationalen Verbände und ihrer Propaganda. Der politische Handlungsspielraum der Sozialdemokraten und Kommunisten wurde dadurch weiter eingeschränkt, weil die Polizei bei Überfällen durch die SA und SS i.d.R. nicht mehr eingriff. Schliesslich wurden auf Görings Weisung 50'000 Angehörige von SA, SS und \glqq Stahlhelm\grqq{} als Hilfspolizisten eingesetzt. Der Terror der \glqq Braunhelmen\grqq{} gegen politische Gegner eskalierte so stark, dass Hitler zur Disziplin mahnte. \par

Zum Terror auf den Strassen kam die staatliche Repression. Mit der Notverordnung vom 4. Februar 1933 wurde die kommunistische Presse fast gänzlich verboten, aber auch sozialdemokratische Zeitungen konnten 
    häufig nicht mehr erscheinen. Endgültig war das Schicksal der Kommunisten besiegelt, als der geistesgestörte Holländer Marinus van der Lubbe in der Nacht des 27. Februar den Reichstag in Berlin anzündete (bis heute ist umstritten, ob es tatsächlich das Werk eines einzelnen war oder ob nicht gar die Nationalsozialisten hinter der Tat steckten). Die staatliche Reaktion darauf folgte prompt: Am 28. Februar 1933 verabschiedete die Regierung eine \glqq Verordnung zum Schutz von Volk und Staat\grqq{} (\glqq\textbf{Reichstagsbrandverordnung}\grqq{}). \par
    
Diese Verordnung kann als eigentliche \glqq Verfassungsurkunde\grqq{} des Dritten Reiches bezeichnet werden. Sie setzte die Grundrechte der Weimarer Verfassung ausser Kraft: die Freiheit der Person, die Meinungs-, 
    Presse-, Vereins- und Versammlungsfreiheit, das Post- und Telefongeheimnis sowie die Unverletzlichkeit von Eigentum und Wohnung. Politische Gefangene durften ohne gerichtliche Überprüfung festgehalten werden. Ausserdem ermächtigte die Notverordnung die Reichsregierung, in den Ländern Deutschlands vorübergehend die Befugnisse der oberen Behörden wahrzunehmen. Damit war die rechtliche Basis für die nationalsozialistische Machtergreifung geschaffen; dieser nie offen erklärte Ausnahmezustand dauerte bis 1945. \par

Die Wahlen am 5. März 1933 verschafften der NSDAP nicht die absolute Mehrheit. Insbesondere in den industriellen Zentren hatten die Arbeiterparteien zusammen mehr Stimmen als die NSDAP. Deren Hochburgen war nach wie 
    vor die protestantischen Agrargebiete in Nord- und Ostdeutschland.

\subsubsection{Gleichschaltung der Kommunen und Länder}

Unmittelbar nach den Wahlen vom 5. März 1933 begann im Zuge der \glqq\textbf{Gleichschaltung}\grqq{} der Zugriff der von der NSDAP geführten Reichsregierung auf die Kommunen und Länder. Er erfolgte überall nach dem 
    gleichen Muster:
    \begin{enumerate}
        \item Die NS-Gauleitung liessen die SA aufmarschieren und so den \glqq Unwillen der Bevölkerung\grqq{} wegen unhaltbarer Zustände kundtun. I.d.R. war der Anlass für den \glqq Unwillen\grqq{} das Fehlen der   
              nationalsozialistischen Flagge auf dem Rathaus.
        \item Unter Berufung auf die Notverordnung \glqq zum Schutz von Volk und Staat\grqq{} setzte Reichsinnenminister Frick daraufhin Staatskommissare ein.
        \item Die Gemeinderäte wurden entmachtet und die Stellung der Bürgermeister im Sinne des Führerprinzips gestärkt. Die Posten wurden mit treuen Gefolgsleuten besetzt.
    \end{enumerate}
    Die Landtage waren nun politisch bedeutungslos, da die Länderregierungen ohne Beteiligung der Parlamente Gesetze erlassen durften. \par

Eine Woche später wurden \glqq Reichsstatthalter\grqq{} in den Ländern eingesetzt, die dem Reichskanzler unterstellt waren und in dessen Auftrag die Länder kontrollierten. Dies bedeutete den Schlussstrich unter die 
    Souveränität der Länder und das \textbf{Ende des Föderalismus}.

\subsubsection{\glqq Parteirevolution von unten\grqq{} und Legalitätskurs}

In den Städten und Dörfern begann die Abrechnung mit den Gegnern, v.a. mit den bekannten Vertretern der Arbeiterbewegung. Viele von ihnen wurden verhaftet, zusammengeschlagen und in improvisierten Gefängnissen 
    gefoltert. Insgesamt war die Situation durch ein Nebeneinander von offenem Terror und pervertierter, in manchen Bereichen aber auch unverändert funktionierender rechtsstaatlicher Ordnung gekennzeichnet. Die NS-Führung wusste, dass ihre Bewegung nur an der Macht bleiben konnte, wenn es gelang, sie mit den alten Eliten zu verschränken bzw. in breiten Schichten der Bevölkerung zumindest Akzeptanz herzustellen. Sie sicherte deshalb mit Bedacht die illegalen Aktionen der \glqq Revolution von unten\grqq{} rechtlich ab. Sogar die Errichtung der ersten \textbf{Konzentrationslager} stützte sich auf die \glqq Verordnung zum Schutz von Volk und Staat\grqq{} und wurde öffentlich bekannt gegeben. \par

Ein wichtiges Mittel, um sich Loyalität breiter Kreise der Bevölkerung zu sichern, war die Propaganda. Die Inszenierung des \glqq\textbf{Tages von Potsdam}\grqq{} am 21. März 1933 ist dafür das klassische Beispiel.
    Unter der Regie des Reichspropagandaministers Joseph Goebbels wurde die Vereinigung des \glqq alten\grqq{} mit dem \glqq neuen\grqq{} Deutschland zelebriert. Das gemeinsame Auftreten Hindenburgs und Hitlers am Grabe Friedrichs des Grossen mit dem Segen der protestantischen Kirche symbolisierte die Verschmelzung von politischer Tradition und revolutionärer Dynamik. Damit sollten in monarchischen und bürgerlich-konservativen Kreisen Sympathien für die nationalsozialistische Bewegung gewonnen werden. \par

Drei Tage später, am 24. März 1933, wurde das \textbf{Ermächtigungsgesetz} verabschiedet, mit dem das Parlament der Regierung die Gesetzgebungskompetenz übertrug und damit die Gewaltenteilung aufhob. Nach der KPD 
    wurden im Sommer 1933 die übrigen Parteien aufgelöst. Die bürgerlichen Parteien lösten sich Ende Juni/Anfang Juli selbst auf. Am 06. Juli 1933 konstatierte Adolf Hitler: \glqq Wir stehen in der langsamen Vollendung des totalen Staates\grqq{}.

\subsubsection{Auflösung der Gewerkschaften}

Die Zerschlagung der politischen Arbeiterbewegung war von Anfang an erklärtes Ziel der Nationalsozialisten. Ihre Pläne gegenüber den Gewerkschaften blieb ambivalent. Den Machthabern war bewusst, dass sie ohne die 
    Einbindung der organisierten Arbeiterschaft bzw. deren Duldung ihre Ziele nicht durchsetzen konnten. Doch sie schwankten zwischen Duldung einer entpolitisierten Gewerkschaft und deren Verbot. Auf der Gegenseite schwenkte die Führung des Allgemeinen Deutschen Gewerkschaftsbundes (ADGB) nach den Märzwahlen in einen verhängnisvollen Kurs ein. Der Vorsitzende schrieb Hitler, die Gewerkschaften müssten ihre sozialen Aufgaben erfüllen, \glqq gleichviel, welcher Art das Staatsregime sei\grqq{}. Die christlichen Gewerkschaften hatten eine ähnliche Erklärung abgegeben. \par

Am 07. April 1933 billigte das Reichskabinett einen Gesetzentwurf über die Einführung des \textbf{1. Mai als nationalen Feiertag}. Damit war eine alte Forderung der Arbeiterbewegung erfüllt. Die christlichen 
    Gewerkschaften und die ADGB veröffentlichen Aufrufe, in denen der Beschluss begrüsst wurde. Am 1. Mai zogen die Gewerkschaftsführer hinter Hakenkreuzfahnen. Am 2. Mai wurden die Gewerkschaftshäuser besetzt und das Gewerkschaftsvermögen beschlagnahmt. \par

Nach der Zerschlagung der Gewerkschaften wurde am 6. Mai die \textbf{Deutsche Arbeiterfront} (\textbf{DAF}) gegründet, die v.a. zwei Aufgaben hatte:
    \begin{itemize}
        \item Zum einen galt es, die Arbeiter für den neuen Staat zu gewinnen; entsprechend entwickelte sich die DAF zu einem riesigen Propagandaapparat.
        \item Zum anderen trug sie durch Wahrnehmung von Aufgaben im betrieblich-sozialpolitischen Bereich dazu bei, den Arbeitsfrieden zu sichern. Eines ihrer Mittel waren preiswerte Urlaubsreisen mit der 
              Organisation \glqq\textbf{Kraft durch Freude}\grqq{} (\textbf{KdF}).
    \end{itemize}

\subsubsection{Exil und Widerstand}

Ende Juli 1933 befanden sich im Reich fast 30'000 Sozialdemokraten, Kommunisten und engagierte Demokraten, unter ihnen viele Juden, in vorbeugender \glqq Schutzhaft\grqq{}, wie die politische Haft juristisch hiess.
    Die meisten Häftlinge wurden in von der SA und SS zunächst illegal errichtete Konzentrationslager eingeliefert. Schätzungsweise 100'000 Menschen wurden in den ersten sechs Monaten aus politischen Gründen verhaftet. \par

Ein Teil der politischen Regimegegner und rassisch Verfolgten konnte sich der Verhaftung und Einlieferung in Konzentrationslager durch \textbf{Flucht in das Ausland} entziehen. Mit der Vertreibung zerriss das Band 
    der Moderne, das die zeitgenössische Kultur in Deutschland mit der des Westens verband. \par

Von Februar 1933 bis Oktober 1941, als die \glqq Endlösung der Judenfrage\grqq{} begann, emigrierten aus Deutschland und ab 1938 auch aus Österreich über 500'000 rassisch Verfolgte. Für die meisten bedeutete dies 
    einen sozialen Abstieg. Dazu kam die ständige Sorge um einen Pass oder eine Aufenthaltserlaubnis. Nur wenige fassten in der Fremde wieder in ihren erlernten Berufen Fuss. \par

Der \textbf{politische Widerstand} in Deutschland ging zunächst von den Kommunisten und Sozialdemokraten aus. Besonders die KPD zahlte für ihre Aktionen einen hohen Blutzoll. Der Ausbau des Verfolgungsapparats durch 
    das NS-Regime schränkte die Möglichkeiten des organisierten Widerstandes allerdings immer mehr ein.

\subsubsection{Der SS-Staat}

Die SA war das erste Instrument, mit dem der Nationalsozialismus in der Phase der \glqq Revolution von unten\grqq{} seinen Terror entfaltete. Der Terror richtete sich gegen politische Gegner und Juden. Seit der 
    zweiten Hälfte des Jahres 1933 drängte Göring die Macht der SA als \glqq Hilfspolizei\grqq{} wieder zurück, auch weil die Konservativen und das Ausland am \glqq SA-Staat\grqq{} Kritik ausübten. Teile der SA strebten auch nach der Machtübernahme eine weiter gehende \glqq soziale Revolution\grqq{} mit antikapitalistischer Tendenz an. Viele Unternehmer wehrten sich deshalb gegen einen zu grossen Einfluss der SA. \par

Noch stärker war der Gegensatz zwischen der Reichswehr und der SA: Da Hitler aufrüsten und die Wehrmacht vergrössern wollte, drängte die SA-Führung unter ihrem mächtigen Chef Röhm darauf, die führende Rolle bei 
    diesem \glqq Volksheer\grqq{} zu übernehmen. Dies widersprach aber Hitlers Konzept. Am 30. Juni 1934 ermordeten im Auftrag Hitlers Sonderkommandos von SS und Polizei 150 bis 200 aktive SA-Männer, darunter ihren Chef Ernst Röhm. Offiziell wurde die Ermordung als Niederschlagung eines Umsturzversuches gerechtfertigt. \par

Die SS stieg als folge dieser Aktion unter Heinrich Himmler zur stärkste innenpolitischen Macht auf. Himmlers Ziel war von Anfang an die \glqq Ausmerzung lebensunwerten Lebens\grqq{} und das verschmelzen der SS mit 
    den politischen Eliten. Bereits die vor 1933 bestehenden Politischen Polizeistellen der Länder wurden dem Reich unterstellt; diesen wurde dann die im April 1933 gegründete \glqq\textbf{Geheime Staatspolizei}\grqq{} (\textbf{Gestapo}) als neue Institution \glqq übergestülpt\grqq{}. Die Befehlsgewalt lag seit April 1934 bei Himmler. Der Himmler direkt unterstellte \glqq Sicherheitsdienst des Reichsführers SS\grqq{} (SD) entwickelte sich zum Ausführungsinstrument des staatlichen Terrors und diente v.a. dafür, Anweisung Hitlers auszuführen, die nicht durch Gesetze gedeckt waren. \par

Die Männer der SD verübten in Osteuropa unvorstellbare Verbrechen an der Zivilbevölkerung. Der SD war zudem damit beschäftigt, die politische Stimmungslage in Deutschland zu beobachten und schuf dafür ein 
    ausgeklügeltes Berichts- und Spitzelsystem.

\subsubsection{Die Justiz}

Ende März 1933 unterzeichnete der Reichspräsident die sogenannte \glqq Heimtückenverordnung\grqq{}, die jede Kritik an der Regierung mit schweren Strafen belegte und die Aufgaben und Funktionen der bereits in der 
    Weimarer Republik bestehenden \textbf{Sondergerichte} ausweitete. Sie waren für alle \glqq Verbrechen\grqq{}, die unter die Verordnung \glqq zum Schutz von Volk und Staat\grqq{} und die \glqq Heimtückeverordnung\grqq{} fielen, zuständig. Die Zuständigkeit der Sondergerichte erweiterte sich nach 1933 ständig; im Krieg kamen dann Delikte wie das Abhören feindlicher Sender, Schwarzschlachten oder Plündern bei Verdunkelung hinzu (Kriegssonderstrafrechtsordnung). Alle diese Delikte konnten mit dem Tod bestraft werden. \par

1934 wurden zur \glqq Aburteilung von Hoch- und Landesverratssachen\grqq{} der Volksgerichtshof geschaffen, dessen Richter von Hitler ernannt wurde und gegen dessen Entscheidungen keine Rechtsmittel zulässig waren.
    Gleichzeitig wurde der Begriff des \glqq Hochverrats\grqq{} neu gefasst; bereits der \glqq Verdacht hochverräterischer Bestrebungen\grqq{} reichte fortan zu einer Verurteilung. Bereits im Juli 1933 waren Erbgesundheitsgerichte eingerichtet worden, die über die Zwangssterilisation von Behinderten zu urteilen hatten. Damit war die Justiz in den Massnahmenstaat integriert und liess sich zur Handlangerin des NS-Regimes machen. Besonders im Krieg nahm die Demontage des alten Rechts und rechtlicher Verfahrensweisen ein rapides Tempo an.

\subsubsection{Die Verwaltung}

Nahezu die gesamte Staatsverwaltung war mittelbar oder unmittelbar in die diktatorische Maschinerie einbezogen:
    \begin{itemize}
        \item Die Gesundheitsämter beteiligten sich an der Umsetzung von \glqq rassenhygienischen Massnahmen\grqq{} wie der systematischen Erfassung von Erbkrankheiten und der Zwangssterilisation.
        \item Die Fürsorgeämter waren ebenso für die Rassenhygiene wie die Aussonderung sog. \glqq Asozialer\grqq{} verantwortlich.
        \item Die Ordnungspolizei führte die Deportation von \textbf{Roma und Sinti} aus und überwachte die \textbf{Homosexuellen}.
        \item Psychiatrische Anstalten vollzogen die \glqq\textbf{Euthanasie}\grqq{}.
    \end{itemize}
    Sie alle waren informiert und beteiligt, ebenso die Bürgermeister und Landräte, die teilweise nicht nur reagierten, sondern von sich aus die Initiative ergriffen. \par

Die Deportation der \textbf{Juden} war zwar Sache der Gestapo, zugleich waren bei der Organisation der Deportation die Landräte, die Schutzpolizei, die Bürgermeister, die Reichsbahn und andere Dienststellen 
    einbezogen. Mit der Verwaltung des dem Staat zufallenden Vermögens der aus rassischen oder politischen Gründen Emigrierten war der Oberfinanzpräsident in Berlin beauftragt, sodass alle staatlichen Finanzämter Detailarbeit leisteten. Die beteiligten Beamten und Verwaltungsstellen sahen sich vielfach als \glqq kleine Rädchen\grqq{}, die zu funktionieren hatten, ohne dagegen aufbegehren zu können. Auf diese Weise liessen sich Schuldgefühle unterdrücken oder verdrängen.

\subsection{Der Zweite Weltkrieg}
\subsubsection{Münchner Abkommen}

Hitler nahm Konflikte um die Rechte der Sudetendeutschen in der Tschechoslowakei zum Anlass, auf diese Druck auszuüben. Ziel war es, die Tschechoslowakei \glqq durch eine militärische Aktion zu zerschlagen\grqq{}, 
    wie Hitler in einer Rede am 30. Mai 1938 ankündigte. Die Drohung führte zu diplomatischen Initiativen Frankreichs und Grossbritanniens, die der Tschechoslowakei bei einem Angriff hätten Beistand leisten müssen. Mussolini unterstützte in diesem Fall Frankreich und Grossbritannien, da er für sich keine Vorteile sah, die er aus einem europäischen Krieg um einen Teil der Tschechoslowakei hätte ziehen können. \par

Hitler liess sich unter diplomatischem Druck auf eine Konferenz mit dem britischen Premierminister, dem französischen Ministerpräsidenten und dem italienischen Diktator ein, die in München stattfand. Das
    \textbf{Münchner Abkommen} vom September 1938 legte die Abtretung des Sudetenlandes an Deutschland fest. Dieses Abkommen beschnitt die territoriale Eigenständigkeit der Tschechoslowakei: Der slowakische Landesteil sollte gegenüber der Zentralregierung in Prag mehr Rechte erhalten und das \glqq Problem der ungarischen und polnischen Minderheiten\grqq{} \glqq gelöst\grqq{} werden, was zu weiteren Gebietsabtretungen an Ungarn und Polen führte. Die Regierung in Prag wurde von der Vertragsmächten gezwungen, dem Abkommen zuzustimmen. \par

Als die Prager Regierung Militär einsetzte, um die Einheit des Landes zu erhalten, nahm Hitler dies zum Anlass jenen militärischen Schlag auszuführen, den das Münchner Abkommen eigentlich hätte verhindern sollen: Im 
    März 1939 besetzten deutsche Truppen Tschechien und gliederten es als \glqq\textbf{Protektorat Böhmen und Mähren}\grqq{} dem Reich ein. Die Slowakei blieb zwar formal souverän, war aber politisch und wirtschaftlich von Deutschland abhängig.

\subsubsection{Abkehr von der Appeasementpolitik}

Mit der Zerschlagung der Tschechoslowakei im März 1939 war jetzt klar, dass die Argumente Hitlers bezüglich der Expansion Deutschlands lediglich taktische Funktion besassen. Hatten im September 1938 viele 
    Zeitgenossen noch geglaubt, dass das Münchner Abkommen das Ende der deutschen Revision darstelle und dass sich die Appeasementpolitik als erfolgreich erweise, so war im März 1939 klar: Hitler wollte Krieg. Hitler wandte auch im Falle Polens seine bekannte Taktik an, die politische Drohungen mit kriegerischer Gewalt verband, und forderte das Land im März 1939 auf, u.a. der Wiedereingliederung Danzigs in das Deutsche Reich zuzustimmen. Vor Befehlshabern der Wehrmacht sagte er im Mai: \glqq Danzig ist nicht das Objekt, um das es geht. Es handelt sich für uns um eine Arrondierung des Lebensraums im Osten und Sicherstellung der Ernährung. [...] Bei erster passender Gelegenheit ist Polen anzugreifen.\grqq{} \par

Die Westmächte (d.h. Grossbritannien und Frankreich) rückten von ihrer Appeasementpolitik ab und verkündeten, dass jeder neue Angriff Deutschlands mit Gewalt beantwortet werden würde. Sie erneuerten ihre 
    Garantieversprechen gegenüber Polen und nahmen Verhandlungen mit der Sowjetunion auf, die schon seit ihrem Beitritt zum Völkerbund 1934 versucht hatte, sich durch internationale Diplomatie gegen die wachsende Stärke des nationalsozialistischen Deutschland abzusichern. \par

Polen sah die Verhandlungen der Westmächte mit der Sowjetunion mit gemischten Gefühlen. Ein militärisches Bündnis hätte nämlich vorausgesetzt, dass Polen der sowjetischen Armee ein Durchmarschrecht zugestanden hätte 
    -- genau davor aber fürchteten sich die Polen nicht weniger als vor einer deutschen Aggression. Dass die erst 1919 erlangte polnische Unabhängigkeit tatsächlich von zwei Seiten bedroht war, sollte der überraschend abgeschlossene Hitler-Stalin-Pakt zeigen.

\subsubsection{Deutsch-sowjetische Zusammenarbeit}

Zur gleichen Zeit wie mit den Westmächten verhandelte die sowjetische Führung auch mit dem deutschen Aussenminister. Der am 23. August 1939 abgeschlossene deutsch-sowjetische Nichtangriffspakt, der sog.
    \textbf{Hitler-Stalin-Pakt}, schlug im Westen wie eine Bombe ein. In einem geheimen Zusatzabkommen wurden Finnland, die baltischen Staaten und das rumänische Bessarabien der sowjetischen Interessensphäre zugesprochen, Polen sollte zwischen beiden Staaten aufgeteilt werden. Stalin glaubte mit diesem Vertrag die noch im sozialistischen und militärischen Aufbau befindliche Sowjetunion vor Deutschland schützen zu können, zumal er sich im Osten von Japan bedroht sah. Er wollte eine von ihm befürchtete Einkreisung durch eine antisowjetische Koalition der Westmächte und der faschistischen Staaten begegnen. \par

Hitler nahm dem Westen mit der UdSSR den letzten potenziellen Bündnispartner im Osten. Nach dem Krieg gegen Polen konnte er nun damit rechnen, bei dem geplanten Krieg gegen den Westen im Osten \glqq den Rücken 
    frei\grqq{} zu haben. Nach einem Sieg über Frankreich und Grossbritannien wiederum stand es ihm frei, dann den Angriff auf die Sowjetunion zu wagen. Die grösste Gefahr für Hitler war ein Zweifrontenkrieg; mit dem deutsch-sowjetischen Pakt war diese Gefahr beseitigt. \par

Am 1. September 1939 überschritten deutsche Truppen die polnische Grenze, am 3. September erklärten Frankreich und Grossbritannien Deutschland den Krieg. Der \textbf{Zweite Weltkrieg 1939 - 1945} sollte ca. 60 
    Millionen Menschen das Leben kosten.

\subsubsection{USA: Abkehr von der Neutralität}

Nach dem Ersten Weltkrieg hatten sich die Amerikaner aus der Weltpolitik zurückgezogen. In den folgenden Jahren aber gefährdeten verschiedene diktatorische Regime den Weltfrieden:
    \begin{itemize}
        \item Der Faschismus in Italien.
        \item Der Nationalsozialismus in Deutschland.
        \item Das militarisierte Japan.
        \item Die stalinistische Sowjetunion.
    \end{itemize}

Als Japan 1937 mit seiner zweiten Offensive gegen China begann, forderte US-Präsident Roosevelt am 5. Oktober 1937 seine Landsleute auf, angesichts der internationalen Gefahren auf die Neutralität zu verzichten.
    Gegen die \glqq Epidemie der Gesetzlosigkeit in der Welt\grqq{} müsse eine \glqq Quarantäne\grqq{} gegen die Aggressoren verhängt werden. Die später sog. \textbf{Quarantäne-Rede} markierte den Wendepunkt in der Aussenpolitik der USA. \par

Nach dem Münchner Abkommen vom September 1938 begannen die USA mit einer forcierten Aufrüstung, bauten die Neutralitätsgesetzgebung ab und intensivierten die militärische Zusammenarbeit mit Grossbritannien. Nach 
    Roosevelts Wiederwahl Ende 1940 konnte es noch deutlicher Position beziehen: Im Frühjahr 1941 ermächtigte ihn die \glqq\textbf{Lend-Lease-Act}\grqq{} (Leih- und Pachtgesetz), all jene Staaten mit Kriegsmaterialien zu beliefern, deren Verteidigung im amerikanischen Interesse lag. Davon profitierte vorwiegend Grossbritannien, aber auch China und -- nach dem Einmarsch der Deutschen im Juni 1941 -- die UdSSR erhielten umfangreiche Waffenlieferungen. \par

Als Japan 1940 den nördlichen Teil Indochinas besetzte, spitzte sich die Konfrontation zwischen den USA und Japan zu. Die USA kündigten den Handelsvertrag mit Japan und verhängten ein Öl- und Schrottembargo, um die 
    japanische Rüstungsindustrie zu schwächen.

\subsubsection{Kriegseintritt der USA und Anti-Hitler-Koalition}

Die US-Forderung nach einem Rückzug aus Nord-Indochina und der Wiederherstellung der \glqq Open door policy\grqq{} in China beantwortete Japan mit dem Angriff auf Pearl Harbor auf Hawaii am 7. Dezember 1941, um 
    seine Vorherrschaft in Ostasien gegenüber den USA militärisch durchzusetzen. Der amerikanischen und britischen Kriegserklärung an Japan folgte am 11. Dezember 1941 die deutsche Kriegserklärung an die USA. Deutschland hegte dabei die Hoffnung, die USA durch einen Zweifrontenkrieg in Europa und Japan besiegen zu können. \par

Der Zweite Weltkrieg wurde zum Krieg um eine neue Weltordnung. Grossbritannien und die USA stimmten darin überein, dass Deutschland das Hauptproblem einer freien Welt darstelle und deshalb zuerst eine Entscheidung 
    auf dem europäischen Kriegsschauplatz fallen müsse.

\subsubsection{Kriegsallianzen und Atlantik-Charta}

Die USA erklärte Präsident Wilsons Hoffnung aus dem Ersten Weltkrieg \glqq to make the world safe for democracy\grqq{} zum wichtigsten Kriegsziel. Allerdings erzwang der Krieg das Bündnis der Demokratien mit der 
    Sowjetunion. Während Churchill den ungeliebten Bündnispartner mit grösster Skepsis betrachtete, traute Roosevelt der UdSSR einen Wandel in der Zukunft zu. \par

Noch bevor die USA in den Krieg eintraten, verständigten sich Roosevelt und Churchill im August 1941 in der \textbf{Atlantik-Charta} auf die Prinzipien einer globalen Nachkriegsordnung:
    \begin{itemize}
        \item Verzicht auf Gebietesgewinn, territoriale Veränderungen nur im Einverständnis mit den Betroffenen.
        \item Selbstbestimmungsrecht für alle Völker.
        \item Freiheit von Furcht und Not.
        \item Freiheit der Meere.
        \item Verzicht auf Waffengewalt.
    \end{itemize}
    Damit wollten die Alliierten einerseits die Grundsätze aus dem Versailler Friedensvertrag bekräftigen, andererseits aber auch aus den 1919 begangenen Fehlern lernen. \par

Wenige Monate nach Kriegseintritt der USA schlossen 26 Staaten, die gegen die Achsenmächte Krieg führten, den \textbf{Washington-Pakt}, der zur \textbf{Keimzelle der Vereinten Nationen} wurde. Die UdSSR stellte 
    allerdings die Bedingung, dass die Prinzipien der Atlantik-Charta dem eigenen Sicherheits- und Expansionsinteressen untergeordnet sein müssten. Einig waren sich Roosevelt, Churchill und Stalin darin, dass Deutschland vollständig besiegt und besetzt werden musste. \par

Um eine Gefährdung des Weltfriedens durch Deutschland ein für alle Mal zu verhindern, sollten die Fehler des Ersten Weltkrieges dieses Mal vermieden und die wirtschaftlichen und politischen Bedingungen auf direktem 
    Wege durchgesetzt werden. Auf dieser Basis wurde es möglich, dass die Alliierten, ungeachtet ihrer ideologischen Gegensätze, Deutschland und seine Verbündeten besiegten.

\subsubsection{Verlauf des Zweiten Weltkrieges}

Am 1. September 1939 marschierte die deutsche Wehrmacht nach Polen ein. Grossbritannien und Frankreich standen zu ihren Garantieversprechen und erklärten Deutschland den Krieg. Militärisch deutlich unterlegen wurde 
    Polen noch im September vollständig besiegt und besetzt, Ostpolen gemäss dem Hiterl-Stalin-Pakt von sowjetischen Truppen. Nach der nationalsozialistischen Rassenideologie waren die Polen als Slawen minderwertig und höchsten als \glqq Arbeitssklaven\grqq{} von Bedeutung. Das führte zu einer besonders brutalen Ausprägung der Besatzungsherrschaft, die Hunderttausenden das Leben kostete. Bereits der Polenfeldzug war Teil des rassistischen \textbf{Vernichtungskrieges} im Osten. \par

Im Westen wurde im April 1940 Dänemark und Norwegen besetzt, um die Zugangswege zum schwedischen Erz zu sichern. Dann wurde Frankreich in einem weiteren \glqq\textbf{Blitzkrieg}\grqq{} besiegt, indem es deutschen 
    Panzertruppen gelang, die französische Verteidigungslinie von Belgien und den Niederlanden aus zu umgehen. Nordfrankreich wurde unter deutsche Militärverwaltung gestellt, der Süden blieb formal selbstständig. Die \glqq Regierung\grqq{} in Vichy stand aber vollständig unter deutscher Kontrolle. \par

Italien trat erst am 10. Juni 1940 in den Krieg ein und benötigte aufgrund deutlicher militärischer Defizite bei der Eroberung des Balkans und den Operationen in Nordafrika deutsche Unterstützung. \par

Im Frühjahr 1941 kontrollierte Deutschland fast den gesamten europäischen Kontinent, doch der Krieg war noch nicht entschieden. Der deutsche Bombenkrieg, der Grossbritannien zum \glqq Frieden\grqq{} zwingen sollte, 
    scheiterte an der britischen Luftwaffe. Die USA begannen mit massiven Hilfslieferungen zur Unterstützung der Briten. \par

In dieser Situation begann Hitler am 22. Juni 1941 das lange geplante \glqq Unternehmen Barbarossa\grqq{}, den \textbf{Feldzug gegen die Sowjetunion}, den erklärten Hauptfeind des NS-Regimes. In kurzer Zeit 
    erzielten die Deutschen riesige Geländegewinne. In den besetzten Gebieten begann der beispiellose Terror gegen die Zivilbevölkerung, dem Millionen zum Opfer fielen. Am Jahresende kam der Feldzug aber vor Moskau zum Stehen. \par

Nach der Kriegserklärung der USA an Japan am 7. Dezember 1941 -- nach dem japanischen Angriff auf Pearl Harbor -- erfolgte die deutsche Kriegserklärung an die USA. Hitler hoffte durch einen Zweifrontenkrieg die 
    Kräfte der USA aufzuspalten, doch wie im Ersten Weltkrieg erwies sich die ökonomische Stärke der USA als ein entscheidender Trumpf. Auch die Sowjetunion war jetzt in die umfassenden Hilfslieferungen einbezogen. \par

Bereits Ende 1941/Anfang 1942 wurde deutlich, dass Deutschland den Krieg nicht mehr gewinnen konnte. Im Osten gelangen 1942 nur noch geringe Geländegewinne, die deutschen Verluste wurden immer grösser. Die 
    Einkesselung und Kapitulation der 6. Deutschen Armee in \textbf{Stalingrad} im Januar 1943 wurde zum Symbol der \textbf{Kriegswende}.

\subsubsection{Alliierte Nachkriegsplanungen}

Seit der Konferenz von Casablanca im Januar 1943 waren sich Stalin, Roosevelt und Churchill darin einig, dass Deutschland vollständig besetzt werden sollte. Ziel war es, den Siegern die Möglichkeit zu geben, dieses 
    Mal direkt wirtschaftliche und politische Bedingungen durchzusetzen, die eine erneute Gefährdung des Weltfriedens durch Deutschland ausräumen sollten. Dem entsprach die Forderung nach der \glqq bedingungslosen Kapitulation\grqq{}. \par

Kurz vor Kriegsende einigten sich Stalin, Roosevelt und Churchill Anfang Februar 1945 auf der \textbf{Konferenz von Jalta} über die unmittelbar ansteheden Probleme:
    \begin{enumerate}
        \item Aufteilung Deutschlands in getrennte Besatzungszonen -- womit faktisch die spätere Teilung Deutschlands in Ost und West vorgegeben wurde, ohne dass dies damals schon beabsichtigt worden wäre.
        \item Die Westverschiebung Polens auf Kosten Deutschlands und als Ausgleich für die von der Sowjetunion einbehaltenen Gebiete.
    \end{enumerate}

Bereits 1944 hatte Grossbritannien der Sowjetunion Rumänien, Ungarn und Bulgarien als Einflussgebiete zugestanden. Damit war der Sowjetunion während und unter dem Druck des Krieges ein bedeutender Machtzuwachs in 
    Europa gelungen. Churchill und Roosevelt, wie auch ihre Berater, gingen davon aus, dass sich nach dem Krieg die Zusammenarbeit mit der sowjetischen Führung ungeachtet der unterschiedlichen politischen System würden fortsetzen lassen. Diese Zusammenarbeit sollte im Rahmen einer übernationalen Organisation zur Sicherung des Friedens erfolgen, deren Gründung 1943 beschlossen worden war. Sie sollte aus der Kriegsallianz der \glqq Vereinten Nationen\grqq{} hervorgehen; die USA und UdSSR sollten ihr schon von Anfang an gehören. \par

Alle diese Planungen zeigten, dass die Alliierten von der langfristigen Überlegenheit ihrer eigenen Kräfte überzeugt waren und den diktatorischen Bewegungen in Deutschland und Japan keine Chance mehr lassen wollten.
    Die Frage, wie die inneren Verhältnisse in den von Italien und Deutschland beherrschten Ländern nach dem Krieg ausgestaltet werden sollten und ob die Konkurrenz der Systeme zwischen USA und UdSSR eine allgemeine Demokratisierung und wirtschaftliche Öffnung behindern könnte, entwickelte sich erst nach dem Ende des Zweiten Weltkrieges zum beherrschenden Problem der internationalen Politik.

\subsubsection{Das Ende des Krieges}

Nach der Niederlage der deutsch-italienischen Verbände in Nordafrika setzen alliierte Truppen im Sommer 1943 nach Italien über und führten damit den Sturz Mussolinis herbei. Die USA und Grossbritannien eröffneten 
    den Luftkrieg gegen deutsche Städte. In Deutschland proklamierte Josef Goebbels den \glqq totalen Krieg\grqq{}, die totale Mobilisierung aller gesellschaftlicher Kräfte. Dank des Einsatzes von über 7 Millionen ZwangsarbeiterInnen aus besetzten Ländern gelang es, die Grundversorgung der Bevölkerung sicherzustellen und die Industrieproduktion sogar weiter zu steigern. \par

Mit der \textbf{Invasion in der Normandie} im Sommer 1944 begann militärisch die letzte Phase des Krieges: die Zurückdrängung der deutschen Truppen im Osten wie im Westen bis zur bedingungslosen Kapitulation der 
    deutschen Armeeführung am 7. und 9. Mai 1945. Hitler hatte bereits im Monat zuvor Selbstmord begangen. \par

Japan setzte den Kampf auch nach der deutschen Niederlage fort. US-Präsident Harry S. Truman gab daraufhin sein Einverständnis, die neu entwickelte Atombombe einzusetzen. Am 6. und 9. August 1945 wurden die ersten 
    Bomben über Hiroshima und Nagasaki abgeworfen. Am 2. September 1945 kapitulierte die japanische Regierung.

\subsection{Die Verfolgung und Vernichtung der Juden}
\subsubsection{\glqq Lebensraumpolitik\grqq{}}

Zentrales Ziel des vom nationalsozialistischen Deutschland entfesselten Zweiten Weltkrieges war die Eroberung von \glqq Lebensraum\grqq{} im Osten. Diese \glqq Lebensraumpolitik\grqq{} verband Hitler eng mit der 
    Rassenpolitik. Der rassenpolitische Charakter dieses Krieges machte seine Einzigartigkeit aus und nicht das Ausmass der Zerstörung von Menschenleben sowie die globale Ausdehnung des Krieges. \par

Der Rassenkrieg war ein Krieg nach innen und aussen. Zu seinen ersten Opfern gehörten die körperlich, seelisch und geistig Behinderten in Deutschland. Gleich nach Kriegsbeginn prüften Ärztekommissionen sie auf ihre 
    \glqq Arbeitstauglichkeit\grqq{} - wer nicht als arbeitsfähig galt, wurde in als \glqq Heil- und Pflegeheimen\grqq{} getarnten Vernichtungsanstalten ermordet. Diese Vergasung der schwächsten und hilflosesten Menschen wurde \glqq\textbf{Euthanasie}\grqq{} genannt und war im nationalsozialistischen Sinne die konsequente Folge der Rassenhygiene. Bei der deutschen Bevölkerung regte sich Widerstand, v.a. bei den Angehörigen der Ermordeten und bei den Kirchen. Die Vergasungsaktionen wurden daher offiziell eingestellt, doch starben weiterhin viele Behinderte an von Ärzten verabreichten Giftspritzen. \par

Seit 1943 wurden auch die als \glqq rassisch minderwertig\grqq{} eingestuften \glqq Zigeuner\grqq{}, d.h. Sinti und Roma, systematisch vernichtet. \par

Der Rassenkrieg erreichte mit der Vernichtung der jüdischen Bevölkerung ihren Höhepunkt. Zuerst wurden die Juden in Ghettos zusammengetrieben und später planmässig in die \textbf{Vernichtungslager} im Osten Europas 
    deportiert. Etwa 6 Millionen Juden wurden durch Hungerration, Exekution oder Gas umgebracht. Die Vernichtung der deutschen und europäischen Juden war ein geplanter und systematisch durchgeführter \textbf{Völkermord}. Er schloss alle Juden vom Säugling bis zu den Alten ein und richtete sich nicht nur gegen die Juden im eigenen Land, sondern gegen alle in Europa lebenden Juden. Aus allen von deutschen Truppen eroberten und besetzten Gebieten wurden sie zusammengetrieben, deportiert und in die Konzentrations- und Vernichtungslager gebracht.

\subsection{Widerstand gegen den Nationalsozialismus}
\subsubsection{Formen des Widerstands}

Widerstand wurde einerseits in Form von Widersetzung gegen der totalen Inanspruchnahme durch das System erreicht, indem sich dies in \textbf{unangepasstem Verhalten} ausrückte, etwa in der Vermeidung des 
    Hitler-Grusses oder in einer freundlichen Geste gegenüber Verfolgten. Als \textbf{aktiver Widerstand} im engeren Sinne gilt dagegen der Versuch, dem NS-Regime entgegenzutreten, um es zu stürzen. \par

Innerhalb der \textbf{Arbeiterbewegungen} gab es von Anfang an aktiven Widerstand von Kommunisten, Sozialdemokraten und Gewerkschaftern. Kleine Gruppen führten einen lebensgefährlichen Kampf mit Flugblättern und 
    Plakaten sowie Agitation und Sabotage in den Betrieben. Zu einer Zusammenarbeit sozialdemokratischer und kommunistischer Gruppen kam es jedoch kaum. Die meisten dieser Widerstandsgruppen konnte die Gestapo bis 1938 zerschlagen. \par

Innerhalb der \textbf{Kirchen} kam es v.a. dann zum Widerspruch gegen das Regime, wenn die kirchliche Unabhängigkeit angetastet wurde. So bildete von protestantischer Seite her die \glqq Bekennende Kirche\grqq{} 
    ein Gegenpol zu den \glqq Deutschen Christen\grqq{}, die versuchten, eine nationalsozialistische Reichskirche zu schaffen. Nur einzelne Geistliche predigten öffentlich gegen das von den Nazis begangene Unrecht. Die \glqq Zeugen Jehovas\grqq{} verweigerten gar jede Anpassung und lehnten den Wehrdienst ab. Viele von ihnen wurden in KZ's ermordet. \par

In verschiedenen deutschen Städten bildeten sich oppositionelle \textbf{Gruppen von Jugendlichen}, die mit verschiedenen Aktion Zeichen zu setzen versuchte, so z.B. die \glqq Edelweisspiraten\grqq{} im Rheinland. 
    Sie wollten sich zunächst durch nonkonformistisches Verhalten von der Hitlerjugend abgrenzen, brachten aber auch durch Flugblattaktionen und Sabotageakte ihren Protest gegen das Regime zum Ausdruck. An der Münchner Universität bildeten sich um die Geschwister Hans und Sophie Scholl die studentische Widerstandsgruppe \glqq Weisse Rose\grqq{}. Vom Sommer 1942 bis Februar 1943 verbreitete sie Flugblätter, in dem sie die Studenten über das unmenschliche Willkürsystem des Nationalsozialismus aufklärte und für \glqq ein anderes Deutschland\grqq{} warb. Nach einem solchen Abwurf wurde die Gruppe verhaftet, zum Tode verurteilt und am gleichen Tag hingerichtet.

\subsubsection{Attentat auf Hitler}

Hitler hatte zunächst aus konservativen Kreisen viel Zuspruch erfahren. Kritische Stimmen waren nach den aussenpolitischen Erfolgen verstummt. Einzelne Offiziere, die sich in der Reichswehr gegen die Kriegspläne 
    aussprachen oder auch nur Bedenken äusserten, wurden entlassen oder kaltgestellt. \par

Der Widerstand unter Militärs und bürgerlich-konservativen Oppositionspolitikern entwickelte sich v.a. unter dem Eindruck des Vernichtungskrieges im Osten und der absehbaren militärischen Niederlage. Eine 
    Verschwörungsgruppe entschied sich, Adolf Hitler zu ermorden und die Regierung zu übernehmen, um dann in Friedensverhandlungen mit den Westmächten zu treten. Graf Schenk von Stauffenberg, der durch seine militärischen Aufgaben Zugang zum Hauptquartier hatte, führte am 20. Juli 1944 ein Bombenattentat auf Hitler aus. Als dieser leicht verletzt überlebte, brach der Umsturzversuch zusammen, die meisten Widerstandskämpfer wurden verhaftet und hingerichtet.