\clearpage % flushes out all floats
\newpage
\section{Die politischen Strukturen im 18. Jahrhundert}
\subsection{Die Eidgenossenschaft -- ein politisches Kuriosum}

Zwischen 1798 und 1848 war die Schweiz kein moderner Staat, sondern ein Geflecht aus souveränen Kleinstaaten. Es gab keine gemeinsame Bundesurkunde, Verfassung oder Zentralregierung. Zusammengehalten wurde sie durch 
    viele höchst unterschiedliche Bundesbriefe und Sonderbündnisse. Den Kern bildeten die 13 alten Orte. Dazu gab es noch Zugewandte, wie z.B. die Fürstabtei St. Gallen. \par

Die einzige gemeinsame Institution war der Delegiertenkongress, die \textbf{Tagesatzung}. Jeder Ort schickte zwei Gesandte, die Zugewandten schickten nur einen Gesandten. Jeder Beschluss erforderte Einstimmigkeit.

\subsection{Die städtischen Orte}

Die 13 alten Orte gliederten sich in Stadtorte und \glqq Länder\grqq{}. Stadtrepubliken waren Zürich, Bern, Luzern, Freiburg, Solothurn, Basel und Schaffhausen. In diesen lag die Herrschaft bei ehrenamtlich 
    waltenden \textbf{Ratskollegien}. Aus dem Grossen Rat mit 60 - 200 Ratsherren rekrutierte sich der Kleine Rat mit 24 - 60 Köpfen. Die Mitglieder des Grossen Rates wurden \textbf{nicht} von Bürgern gewählt; der Rat ergänzte sich meist selbst. Aus dem Kleinen Rat ging der Geheime Rat hervor, dessen Mitglieder mehrmals wöchentlich tagten. \par

Alle diese Ratsgremien wurden von Bürgermeistern oder Schultheissen präsidiert. Im Kleinen und Geheimen Rat wurden wichtige Geschäfte vorberaten, der Grosse Rat fällte den Schlussentscheid. Eine Gewaltenteilung 
    bestand nicht, die Ratsherren waren für die Gesetzgebung, Regierung und Rechtsprechung zuständig. Alle Sitzungen und Geschäfte blieben grundsätzlich \textbf{geheim}, öffentliche Kritik stand unter schwerer Strafe. \par

In allen Städten bestand die Tendenz, den Kreis der regierungsberechtigten Familien enger zu ziehen. Neu Zugezogene erhielten im 18. Jahrhundert grundsätzlich kein Bürgerrecht.

\subsection{Die Länder}

Länderorte waren Uri, Schwyz, Ob- und Nidwalden, Glarus, Zug, Appenzell, Innerer und Äusserer Rhoden. In diesen lag die höchste Gewalt bei der Versammlung aller Landleute, der \textbf{Landsgemeinde}. Faktisch lag 
    die Macht in den Händen weniger wohlhabender \glqq Häuptergeschlechter\grqq{}. Ihren Reichtum haben sie als Militärunternehmer, Grundbesitzer oder Viehhändler erworben.

\subsection{Die Untertanen}

Die meisten Menschen in der Schweiz waren Untertanen, entweder als Bewohner eines einzelnen Ortes oder einer Gemeinen Herrschaft. Ausser die beiden Appenzell und Ob- und Nidwalden verfügten alle Orte über 
    Untertanengebiete. \par

Ein \textbf{Landvogt} vertrat den herrschenden Ort. Er leitete die Gerichtsverhandlungen, kontrollierte die lokale Verwaltung und achtete auf die fristgerechte Ablieferung der Abgaben. Sie waren jeweils für zwei 
    Jahre im Amt. Die reformierten Untertanengebiete hatten neben dem Landvogt die \textbf{Pfarrer} als wichtige Vertreter der Obrigkeit. Sie predigten Gehorsam, verlasen die Mandate und waren für das Armenwesen und die Schule zuständig. Unter seiner Aufsicht konnten sich die Dörfer und Städtchen weitgehend selbst verwalten.