\section{Reibungskräfte}
\subsection{Auf der Horizontalen}
\begin{center}
    \begin{minipage}[c]{0.4\linewidth}
        \begin{tabular}{l l}
            $\mu$ & Reibungskoeffizient
        \end{tabular}
    \end{minipage}
    \begin{minipage}[c]{0.4\linewidth}
        \centering
        \begin{tikzpicture}
            \begin{axis}[
                width = 3.5cm,
                height = 3.5cm,
                xmin = 0, 
                xmax = 10,
                ymin = 0, 
                ymax = 10,
                xlabel = {$t[\si[]{\second}]$},
                ylabel = {$\vec{F}[\si[]{\newton}]$},
                x label style={at={(axis description cs:0.5,-0.1)},anchor=north},
                y label style={at={(axis description cs:0,.5)},rotate=90,anchor=south},
                yticklabels={,,},
                ytick style = {draw = none},
                xticklabels={,,},
                xtick style = {draw = none},
                axis lines=center,
                samples=100,
                clip = false
                ]
                \coordinate(peak) at (axis cs: 4.25, 10);
                \draw[thick, darkgreen] (axis cs: 0,0) 
                    -- (axis cs: 3, 8) 
                    to[out = 65, in = 180] (peak) 
                    to[out = 0, in = 180] (axis cs: 6, 8) 
                    -- (axis cs: 10,8);
                \node[fill = blue ,circle ,inner sep=0pt, minimum width=1mm, label = above:{\tiny $\vec{F}_{R,~\text{Haft max}}$}] at (peak){};
                \node[label = above:{\tiny $\vec{F}_{\text{Gleit}}$}] at (axis cs: 8,8) {};
            \end{axis}
        \end{tikzpicture}
    \end{minipage}
\end{center}
\paragraph*{Haftreibung}
\begin{empheq}[box = \widefbox]{equation*}
    \vec{F}_{R,~\text{Haft}} \leq \mu_{\text{Haft}} \cdot \vec{F}_N
\end{empheq}
\paragraph*{Gleitreibung}
\begin{empheq}[box = \widefbox]{equation*}
    \vec{F}_{R,~\text{Gleit}} = \mu_{\text{Gleit}} \cdot \vec{F}_N
\end{empheq}
\paragraph*{Bremsentschleunigung auf der Ebene}
\begin{empheq}[box = \widefbox]{equation*}
    a = \mu \cdot g
\end{empheq}

\subsection{Schiefe Ebene ohne Reibung}
\begin{center}
    \begin{minipage}[c]{0.4\linewidth}
        \centering
        \begin{tikzpicture}
            \begin{pgfonlayer}{bg}
                \draw[thick] (0,4) coordinate (cornerA) 
                --++(180:30mm) coordinate (cornerB)
                --++(90:20mm) coordinate (cornerC)
                -- cycle;    
            \end{pgfonlayer}
            \begin{pgfonlayer}{l3}
                \pic[draw = black, angle radius = 10mm] {angle = cornerC--cornerA--cornerB};
                \node[above left = 0cm and 0.4cm of cornerA] {\small $\alpha$};
            \end{pgfonlayer}
            \begin{pgfonlayer}{l1}
                \path (cornerC) -- (cornerA) node[midway, above = 3mm, sloped, draw =gray, thick, rectangle, minimum height = 5mm, minimum width = 10mm] (car) {};
                \node[fill = gray ,circle ,inner sep=0pt, minimum width=2mm, below right = 4.5mm and 0mm of car.center] {};
                \node[fill = gray ,circle ,inner sep=0pt, minimum width=2mm, below left = 0.5mm and 4.5mm of car.center] {};
            \end{pgfonlayer}
            \begin{pgfonlayer}{tl1}
                \draw[thick, blue, ->, > = stealth] (car.center) --++(270:10mm) coordinate(endFg1);              
                \draw[thick, darkgreen, ->, > = stealth] (car.center) --++(55:8mm)coordinate(endFn1);              
            \end{pgfonlayer}
            \begin{pgfonlayer}{tl2}
                \draw[thick, orange, ->, > = stealth] (car.center) --++(-35:10mm);              
            \end{pgfonlayer}
            \begin{pgfonlayer}{tl3}
                \node[fill,circle ,inner sep=0pt, minimum width=1mm] at (car.center) {};
                \node[blue, label={[blue, label distance = -2mm]180:$\vec{F}_G$}] at (endFg1) {};
                \node[darkgreen, label={[darkgreen, label distance = -2mm]90:$\vec{F}_N$}] at (endFn1) {};
            \end{pgfonlayer}
        \end{tikzpicture}
    \end{minipage}
    \begin{minipage}{0.4\linewidth}
        \begin{empheq}[box = \widefbox]{gather*}
            \vec{F}_{\text{Hang}} = \vec{F}_{\text{Res}}\\
            \vec{F}_{\text{Hang}} = \vec{F}_G \cdot \sin(\alpha) = m \cdot g \cdot sin(\alpha)\\ 
            \vec{F}_N = \vec{F}_G \cdot \cos(\alpha) = m \cdot g \cdot cos(\alpha)\\ 
            a = \frac{\vec{F}_{\text{Hang}}}{m} = g \cdot \sin(\alpha)
        \end{empheq}
        \begin{align*}
        \end{align*}
    \end{minipage}
\end{center}

\subsection{Schiefe Ebene mit Reibung}
$\vec{F}_R$ ist die $\vec{F}_{\text{Hang}}$ entgegengesetzte Kraft.
\begin{empheq}[box = \widefbox]{gather*}
    \vec{F}_{\text{Hang}} = m \cdot g \cdot \sin(\alpha)\\
    \vec{F}_R = \mu \cdot \vec{F}_N = \mu \cdot m \cdot g \cdot \cos(\alpha)\\
    a = g(\sin(a) \pm \mu \cdot cos(\alpha))
\end{empheq}
Bei $a$ gilt:
\begin{tabbing}
    $a = g(\sin(a) + \mu \cdot cos(\alpha))$ \qquad\= Wenn Objekt sich \emph{hangaufwärts} bewegt.\\
    $a = g(\sin(a) - \mu \cdot cos(\alpha))$ \> Wenn Objekt sich \emph{hangabwärts} bewegt.\\
\end{tabbing}

\subsection{Böschungswinkel}
\begin{empheq}[box = \widefbox]{align*}
    \mu &= \tan(\alpha) = \frac{\sin(\alpha)}{\cos(\alpha)}\\
    \alpha &= \tan^{-1}(\mu)
\end{empheq}