\subsection{Orthogonale Tangente}
Eine wichtige Eigenschaft, die bei verschiedenen Berührungsproblemen angewendet werden kann,
ist die Orthogonalität der Tangente. An jedem Punkt des Kreises liegt die Tangente an diesem
Punkt rechtwinklig zur Verbindungslinie vom Mittelpunkt zu diesem Punkt.

\begin{center}
    \begin{tikzpicture}
        \begin{axis}[   samples=100,
                        inner axis line style={thick},
                        axis lines=center,
                        axis line style={-Latex},
                        xticklabels={,,},
                        yticklabels={,,},
                        ymax=4,
                        ymin=-1,
                        xmin=-1,
                        xmax=4,
                        width=8cm,
                        height=8cm
                        ]
        \addplot[domain=0.5:2.5,blue] {-(1-(x-1.5)^2)^0.5+2};
        \addplot[domain=0.5:2.5,blue] {(1-(x-1.5)^2)^0.5+2};
        \addplot[domain=-1:4,black] {0.4*x+0.323};

        \addplot[soldot] coordinates{(1.8641,1.0686)};
        \addplot[soldot] coordinates{(1.5,2)};

        \addplot[mark=none, black] coordinates {(1.5,2) (1.8641,1.0686)};
        \node at (axis cs:1.5, 2.2){$M$};
        \node at (axis cs:3.5, 1.5){$t$};
        \node at (axis cs:2.2, 3){$k$};

        \draw[black] ([shift=(110:3mm)]axis cs:1.8641,1.0686) arc (110:200:3mm);
        \node at (axis cs:1.73, 1.1){$\cdot$};

        \end{axis}
    \end{tikzpicture}
\end{center}

\subsection{Beispiel}
    Gegeben seien zwei Punkte $A$ und $B$ auf dem Kreis $k$,
    von dem bekannt ist, dass sich sein Mittelpunkt $M$ auf der gegebenen Geraden $g$ befindet.
    Die Verbindungslinie von $A$ und $B$ muss also eine Sekante des Kreises darstellen. Wir stellen
    uns vor, dass die Sekante $s$ parallel verschoben wird, bis sie zur Tangente $t$ wird. Die Punkte
    $A$ und $B$ rutschen dabei in Gedanken näher zusammen, bis sie als Berührungspunkt zusammenfallen.
    Weil wir wissen, dass die Tangente mit der Verbindungslinie $M$-Berührungspunkt einen rechten Winkel bildet,
    muss sie auch zu der Sekante orthogonal sein. Der Mittelpunkt $M$, der Berührungspunkt sowie der Mittelpunkt von $\overline{AB}$ 
    liegen alle auf derselben Geraden. Wir nennen diese $h$. Der gesuchte Mittelpunkt $M$ finden wir nun als Schnittpunkt von $g$ und $h$.


    \begin{center}
        \begin{tikzpicture}
            \begin{axis}[   samples=100,
                            inner axis line style={thick},
                            axis lines=center,
                            axis line style={-Latex},
                            xticklabels={,,},
                            yticklabels={,,},
                            ymax=4,
                            ymin=-1,
                            xmin=-1,
                            xmax=4,
                            width=8cm,
                            height=8cm
                            ]
            \addplot[domain=0.5:2.5,blue] {-(1-(x-1.5)^2)^0.5+2};
            \addplot[domain=0.5:2.5,blue] {(1-(x-1.5)^2)^0.5+2};
            \addplot[domain=-1:4,black] {2*x-2.46};
            \addplot[domain=-1:4,black] {2*x-3.24};
            \addplot[domain=-1:4,black,dashed] {2};
            \addplot[domain=-1:4,black,dashed] {-0.5*x+2.75};

            \addplot[soldot] coordinates{(1.745,1.031)};
            \addplot[soldot] coordinates{(2.423,2.385)};
            \addplot[soldot] coordinates{(2.4,1.56)};
            \addplot[soldot] coordinates{(1.5,2)};
            \addplot[soldot] coordinates{(2.09,1.71)};

            \addplot[mark=none, black] coordinates {(1.5,2) (2.4,1.56)};
            \node at (axis cs:1.5, 2.2){$M$};
            \node at (axis cs:2.8, 3.4){$s$};
            \node at (axis cs:3.2, 3.4){$t$};
            \node at (axis cs:2.2, 3){$k$};
            \node at (axis cs:3.5, 1.8){$g$};
            \node at (axis cs:3.5, 0.8){$h$};
            \node at (axis cs:1.6, 1.2){$A$};
            \node at (axis cs:2.2, 2.4){$B$};

            \draw[black] ([shift=(245:3mm)]axis cs:2.4,1.56) arc (245:325:3mm);
            \node at (axis cs:2.45,1.4){$\cdot$};

            \draw[black] ([shift=(155:3mm)]axis cs:2.1,1.7) arc (155:240:3mm);
            \node at (axis cs:1.95,1.65){$\cdot$};

            \end{axis}
        \end{tikzpicture}
    \end{center}

    \subsection{Berührung von mehreren Kreisen}

    \begin{center}
        \begin{tikzpicture}
            \begin{axis}[   samples=200,
                            inner axis line style={thick},
                            axis lines=center,
                            axis line style={-Latex},
                            xticklabels={,,},
                            yticklabels={,,},
                            ymax=4,
                            ymin=-1,
                            xmin=-1,
                            xmax=4,
                            width=8cm,
                            height=8cm
                            ]

            \draw[blue] ([shift=(0:12.8mm)]axis cs:1.5,2) arc (0:360:12.8mm);
            \draw[black] ([shift=(0:6.6mm)]axis cs:2.85,1.33) arc (0:360:6.6mm);

            \addplot[domain=-1:4,black] {2*x-3.24};
            \addplot[domain=-1:4,black] {-0.5*x+2.75};

            \node at (axis cs:3.2, 3.4){$t$};
            \node at (axis cs:2.2, 3){$k_1$};
            \node at (axis cs:3.4, 1.8){$k_2$};
            \node at (axis cs:1.5, 2.2){$M_1$};
            \node at (axis cs:2.85, 1.1){$M_2$};

            \addplot[soldot] coordinates{(1.5,2)};
            \addplot[soldot] coordinates{(2.85,1.33)};
            \addplot[soldot] coordinates{(2.4,1.55)};

            
            \draw[black] ([shift=(245:3mm)]axis cs:2.4,1.56) arc (245:325:3mm);
            \node at (axis cs:2.45,1.4){$\cdot$};

            \end{axis}
        \end{tikzpicture}
    \end{center}

    Bei der Berührung zweier Kreise gilt es zu beachten, dass sie am Berührungspunkt diesselbe 
    Tangente besitzten. Diese entspricht ebenfalls der Chordale. Sie lässt sich also mit den bereits besprochenen Mitteln 
    beschreiben.