\section{Umweltbelastung durch Verbrennungsvorgänge}
Die Verbrennung fossiler Brennstoffe verursachen umweltbelastende Emissionen. Kohlenstoffdioxid trägt zum anthropogenen Treibhauseffekt bei, Kohlenstoffmonooxid ist giftig, Stickoxide und VOC\footnote{Volatile Organic Compounds; entstehen durch Verdunstung oder unvollständige Verbrennung von Treibstoff in die Luft.} verursachen Sommersmog, Schwefeloxid und Stickoxide tragen zum sauren Regen bei.\\
Als \textbf{Emission} bezeichnet man die \textbf{Abgabe von Schadstoffen}\footnote{In diesem Fall ist mit Schadstoffen auch Strahlen, Lärm oder ähnliches gemeint.} an die Umwelt. \textbf{Immissionen} beschreiben das \textbf{Einwirken} dieser Schadstoffe auf \textbf{Lebewesen} oder \textbf{Sachen}. Immissionsgrenzwerte\footnote{Im Buch werden MIK-Werte (Maximale Immissions-Konzentration) und MAK-Werte (Maximale Arbeitsplatz-Konzentration genannt)} geben die Höchstkonzentration von Schadstoffen an, denen ein Mensch während einer definierten Zeitdauer ausgesetzt sein darf, ohne geschädigt zu werden. Für technische Anlagen und Prozesse werden Emissionsgrenzwerte festgelegt.

\subsection{Kohlenstoffdioxid verstärkt den Treibhauseffekt}
Durch Verbrennung fossiler Brennstoffe gelangt zusätzliches Kohlenstoffdioxid in die Luft. Die steigende \ch{CO2}-Konzentration beeinflusst das Erdklima, indem sie den Treibhauseffekt verstärkt.\\
Neben Kohlenstoffdioxid tragen auch Methan, Ozon und FCKW zum anthropogenen Treibhauseffekt bei, der gravierende klimatische Folgen haben wird. Die globale Durchschnittstemperatur wird in diesem Jahrhundert um 3-5\si{\celsius} steigen.

\subsection{Stickoxide und VOC verursachen Sommersmog}
Die Stickoxide bilden sich durch die Reaktion der beiden Hauptbestandteile der Luft, vor allem bei hohen Temperaturen in Benzinmotoren und Feuerungsanlagen. Die Stickoxide (\ch{NO} und \ch{NO2}) sind zusammen mit den VOC verantwortlich für die Bildung von Ozon und anderen Bestandteilen des Sommersmogs und tragen durch die Bildung von Salpetersäure auch zum sauren Regen bei.\\
Der Sommersmog entsteht bei starker Sonneneinstrahlung (fotochemischer Smog) aus Stickoxiden und VOC und ist durch den hohen Ozongehalt charakterisiert. \ch{NO2} reagiert unter Einfluss von Sonnenlicht mit \ch{O2} zu Ozon und \ch{NO}, was wiederum oxidiert wird.
\begin{center}
    \ch{NO2 + O2 <>[Licht] NO + O3}
\end{center}
Geschieht dies ausschliesslich durch Ozon, wird das gebildete Ozon wieder vollständig verbraucht. Wird \ch{NO} durch andere Oxidationsmittel oxidiert, bleibt ein Teil des gebildeten Ozons in der Luft. Je höher die Konzentration der VOC, umso höher ist die Konzentration anderer Oxidationsmittel und damit die Konzentration des Ozons. Ozon beeinträchtigt bei Menschen die Atmung und schädigt Pflanzen. Die Grenzwerte werden vor allem im Sommer, durch die höhere Anzahl Sonnenstunden, häufig überschritten. Im Winter ist die Temperatur für die Spaltung von \ch{NO2} zu tief.

\newpage
\subsection{Autoabgaskatalysator}
Der geregelte Dreiwegekatalysator kann den Schadstoffgehalt der Abgase von Benzinmotoren um ca. 90\% vermindern. Er oxidiert und reduziert folgende Schadstoffe:
\begin{center}
    \begin{tabular} {p{1cm} l l}
        VOC & werden mit \ch{O2} zu \ch{CO2} oxidiert & \ch{C5H12 + 8 O2 -> 5 CO2 + 6 H2O}\\
        \ch{NO_{x}} & werden durch \ch{CO} zu \ch{N2} reduziert: & \\
        \ch{CO} & wird z.T. mit \ch{NO} oxidiert & \multirow{-2}{*}{\ch{2 NO + 2 CO -> 2 CO2 + N2}}\\
        \ch{CO} & der Rest mit \ch{O2} & \ch{2 CO + O2 -> 2 CO2}\\
    \end{tabular}
\end{center}

Voraussetzung für seine optimale Wirkung ist ein bestimmter Sauerstoffgehalt in den Abgasen. Dieser wird mit der Lambda-Sonde gemessen und durch die elektronische Regulation des Benzin-Luftgemischs, das im Motor gezündet wird, auf den gewünschten Wert gebracht.

\subsection{Schwefel- und Stickoxide machen den Regen sauer}
Schwefeloxid entsteht bei der Verbrennung schwefelhaltiger Verbindungen. Da Erdgas und Benzin fast schwefelfrei sind beziehungsweise gemacht werden, stammt der grösste Teil aus der Verbrennung von Kohle und Heizöl. Schwefeloxid ist toxisch, schädigt Pflanzen und Mikroorganismen und reagiert in der Luft zu Schwefelsäure, die zum sauren Regen beiträgt.\\
Schwefel- und Stickoxide bilden in der Luft mit Wasser Säuren und senken so den pH-Wert der Niederschläge unter pH5. Der saure Regen schädigt Pflanzenoberflächen und versauert Carbonat-arme Gewässer und Böden. Im Boden werden Nährsalz-Ionen ausgewaschen und giftige Aluminium-Ionen mobilisiert. Saure Niederschläge fördern die Zerstörung von Bauten und beschleunigen die Korrosion von Metallen.

\subsection{Kohlenstoffmonooxid}
Kohlenstoffmonooxid (\ch{CO}) entsteht bei einer unvollständigen Oxidation. Er entsteht insbesondere bei hohen Temperaturen und unzureichender Sauerstoffversorgung. Es ist hochgiftig, reagiert aber schnell zu Kohlenstoffdioxid.

\subsection{Feinstaub und Russ}
Feinstaub- und Russpartikel gelangen unter anderem durch Verbrennungsprozesse, mechanischen Abrieb von Reifen, Bremsbelägen und Schienen in die Luft. Feinstaub verursacht Erkrankungen der Atemwege. Russ ist krebserzeugend und trägt zum Wintersmog bei.