\section{Sinus und Cosinus als Potenzreihe}
\subsection{Potenzreihe}
\input{../Mathespezial/Folgen und Reihen/sections/grundlagen.tex}
\input{../Mathespezial/Folgen und Reihen/sections/potenzreihe.tex}

\subsection{Sinus und Cosinus als Reihe}
Der Sinus und Cosinus lassen sich mittels Potenzreihenentwicklung aus der Eulerschen Zahl $e$ ableiten\footnote{Diese Potenzreihenentwicklung ist nicht Teil dieses Dokuments. Für eine Erklärung siehe \textit{Konvergenz von Reihen und Ausgesuchte Potenzreihenentwicklungen}; Seite 15f; Allenspach Urs}.
\begin{align*}
    \sinpar{x} &= \sum_{i=0}^{\infty} (-1)^n \frac{1}{(2n + 1)!}x^{2n+1} &= \frac{1}{1!}x^1 - \frac{1}{3!}x^3 + \frac{1}{5!}x^5 - \dots\\
    \cospar{x} &= \sum_{i=0}^{\infty} (-1)^n \frac{1}{(2n)!}x^{2n} &= \frac{1}{0!}x^0 - \frac{1}{2!}x^2 + \frac{1}{4!}x^4 - \dots
\end{align*}

\newpage

\subsection{Ableitung von Sinus und Cosinus}
Durch die Darstellung von Sinus und Cosinus als Reihen, lassen sich diese ableiten.
\subsubsection*{Ableitung des Sinus}
\begin{equation*}
    P(x) = \sinpar{x} = \frac{1}{1!}x^1 - \frac{1}{3!}x^3 + \frac{1}{5!}x^5 - \dots
\end{equation*}
Mithilfe der Quotientenregel lässt sich der Sinus ableiten.
\begin{align*}
    P'(x) = (\sinpar{x})' &= \left(\frac{1}{1!}x^1\right)' - \left(\frac{1}{3!}x^3\right)' + \left(\frac{1}{5!}x^5\right)' - \dots\\
    &= \left(\frac{x^1}{1!}\right)' - \left(\frac{x^3}{3!}\right)' + \left(\frac{x^5}{5!}\right)' - \dots\\
    &= \frac{(x^1)'\cdot 1! - x\cdot(1!)'}{(1!)^2} - \frac{(x^3)'\cdot 3! - x^3\cdot(1!)'}{(3!)^2} + \frac{(x^5)'\cdot 1! - x^5\cdot(1!)'}{(5!)^2} - \dots\\
    &= \frac{1x^0\cdot 1! - x \cdot 0}{1! \cdot 1!} - \frac{3x^2 \cdot 3! - x^3 \cdot 0}{3! \cdot 3!} + \frac{5x^4 \cdot 5! - x^5 \cdot 0}{5! \cdot 5!} - \dots\\
    &= \frac{\cancel{1} x^0 \cdot\cancel{1!}}{\cancel{1}\cdot 0! \cdot \cancel{1!}} - \frac{\cancel{3} x^2 \cdot\cancel{3!}}{\cancel{3}\cdot 2! \cdot \cancel{3!}} + \frac{\cancel{5} x^4 \cdot\cancel{5!}}{\cancel{5}\cdot 4! \cdot \cancel{5!}} - \dots\\
    &= \frac{x^0}{0!} - \frac{x^2}{2!} + \frac{x^4}{4!} - \dots\\
    &= \frac{1}{0!}x^0 - \frac{1}{2!}x^2 + \frac{1}{4!}x^4 - \dots\\
    &= \cospar{x}
\end{align*}

\subsubsection*{Ableitung des Cosinus}
\begin{equation*}
    P(x) = \cospar{x} = \frac{1}{0!}x^0 - \frac{1}{2!}x^2 + \frac{1}{4!}x^4 - \dots
\end{equation*}
Mithilfe der Quotientenregel lässt sich auch der Cosinus ableiten.
\begin{align*}
    P'(x) = (\cospar{x})' &= \left(\frac{1}{0!}x^0\right)' - \left(\frac{1}{2!}x^2\right)' + \left(\frac{1}{4!}x^4\right)' - \dots\\
    &= \left(\frac{x^0}{0!}\right)' - \left(\frac{x^2}{2!}\right)' + \left(\frac{x^4}{4!}\right)' - \dots\\
    &= \frac{(x^0)' \cdot 0! - x^0 \cdot (0!)'}{(0!)^2} - \frac{(x^2)' \cdot 2! - x^2 \cdot (2!)'}{(2!)^2} + \frac{(x^4)' \cdot 4! - x^4 \cdot (4!)'}{(4!)^2} - \dots\\
    &= \frac{0x^{-1} \cdot 0! - x^0 \cdot 0}{0! \cdot 0!} - \frac{2x^1 \cdot 2! - x^2 \cdot 0}{2! \cdot 2!} + \frac{4x^3 \cdot 4! - x^4 \cdot 0}{4! \cdot 4!} - \dots\\
    &= 0 - \frac{\cancel{2}x^1 \cdot \cancel{2!}}{\cancel{2} \cdot 1! \cdot \cancel{2!}} + \frac{\cancel{4}x^3 \cdot \cancel{4!}}{\cancel{4} \cdot 3! \cdot \cancel{4!}} - \dots\\
    &= 0 - \frac{x^1}{1!} + \frac{x^3}{3!} - \dots\\
    &= -\left(\frac{1}{1!}x^1 - \frac{1}{3!}x^3 + \dots\right)\\
    &= -\sinpar{x}
\end{align*}

\newpage

\subsection{Ableitung von Tangens und Cotangens}
Durch die Ableitungen von Sinus und Cosinus lassen sich auch der Tangens und Cotangens ableiten.
\subsubsection*{Ableitung des Tangens}
\begin{equation*}
    f(x) = \tanpar{x} = \frac{\sinpar{x}}{\cospar{x}}
\end{equation*}
\begin{align*}
    f'(x) = (\tanpar{x})' &= \left(\frac{\sinpar{x}}{\cospar{x}}\right)'\\
    &= \frac{(\sinpar{x})' \cdot \cospar{x} - \sinpar{x} \cdot (\cospar{x})'}{(\cospar{x})^2}\\
    &= \frac{\cospar{x} \cdot \cospar{x} - \sinpar{x} \cdot (-\sinpar{x})}{(\cospar{x})^2}\\
    &= \frac{(\cospar{x})^2 + (\sinpar{x})^2}{(\cospar{x})^2}\\
    &= \frac{1}{(\cospar{x})^2}
\end{align*}

\subsubsection*{Ableitung des Cotangens}
\begin{equation*}
    f(x) = \cotpar{x} = \frac{1}{\tanpar{x}} = \frac{1}{\frac{\sinpar{x}}{\cospar{x}}} = 1 \cdot \frac{\cospar{x}}{\sinpar{x}}
\end{equation*}
\begin{align*}
    f'(x) = (\cotpar{x})' &= \left(\frac{\sinpar{x}}{\cospar{x}}\right)'\\
    &= \frac{(\cospar{x})' \cdot \sinpar{x} - \cospar{x} \cdot (\sinpar{x})'}{(\sinpar{x})^2}\\
    &= \frac{-\sinpar{x} \cdot \sinpar{x} - \cospar{x} \cdot \cospar{x}}{(\sinpar{x})^2}\\
    &= - \frac{(\sinpar{x})^2 + (\cospar{x})^2}{(\sinpar{x})^2}\\
    &= -\frac{1}{(\sinpar{x})^2}
\end{align*}