\clearpage % flushes out all floats
\newpage
\section{Das internationale System nach dem Ersten Weltkrieg}
\subsection{Das Epochenjahr 1917}

Als entscheidendes Jahr noch vor Kriegsende 1918 gilt das sogenannte \textbf{Epochenjahr 1917.}. Mit dem \textbf{Eintritt der USA} in den Ersten Weltkrieg fiel die Entscheidung zugunsten der Entente-Mächte. Anders
    als frühere Kriege war der Erste Weltkrieg nicht mehr durch Entscheidungsschlachten charakterisiert, sondern durch gegenseitige Abnutzung in Stellungskrieg. Deshalb mussten letztlich die volkswirtschaftlichen
    Ressourcen den Ausschlag für die Kriegsentscheidung geben. Mit dem Eintritt der ökonomisch stärksten Macht war das Ende des Krieges nur noch eine Frage der Zeit. Das Jahr 1917 war der
    \textbf{Beginn einer neuen Machtverteilung} im Weltmassstab. \par

Der \textbf{Sturz des Zaren} in der russischen \textbf{Februarrevolution 1917} brachte noch nicht das Ende der russischen Kriegsbeteiligung. Die Provisorische Regierung versuchte, den Verpflichtungen aus den
    vertraglichen Bedingungen mit England und Frankreich weiterhin nachzukommen. Russland begründete dies gegenüber der kriegsmüden Bevölkerung als notwendigen Verteidigungskampf gegen das autoritäre kaiserliche
    Deutschland. Dies Argumentation setzte sich nicht durch, die Bevölkerung wollte Frieden -- und den versprachen die Bolschewiki. Die \textbf{Oktoberrevolution} unter Lenin führte zu einer nachhaltigen
    Erschütterung des politischen Weltgefüges. Der Sieg der \textbf{sozialistischen Revolution} bedeutete eine grundsätzliche, das politische System umfassende Herausforderung der übrigen Staaten, insbesondere
    der westlichen Industrieländer. Angesichts der in allen Krieg führenden Staaten (mit Ausnahme der USA) verschärften sozialen Spannungen musste der Faktor
    \glqq \textbf{Abwehr einer sozialistischen Revolution}\grqq{} mit in das machtpolitische Kalkül der Mächte am Ende des Ersten Weltkrieges einbezogen werden.

\subsection{Der Führungsanspruch der USA}

Vor dem Hintergrund dieser grundlegenden strukturellen Veränderungen des internationalen Systems müssen die \glqq\textbf{Vierzehn Punkte}\grqq{} des amerikanischen Präsidenten \textbf{Woodrow Wilson} vom
    8. Januar 1918 und seine ergänzenden Erklärungen für ein Friedensprogramm als Versuch gewertet werden, den revolutionären Bestrebungen der russischen Revolution eine Antwort der demokratischen Welt
    entgegenzusetzen. In Wilsons Programm manifestierte sich der Führungsanspruch der USA im westlichen Lager. Wilsons Konzeption wurde zum Ausgangspunkt der \textbf{Pariser Friedenskonferenz} (1919/1920). Doch
    die amerikanische Idee einer Globalen Friedensordnung, in der Europa nur noch einen Faktor von mehreren darstellen würde, konnte sich gegenüber den Kriegsalliierten nicht durchsetzen.

\subsection{Die Friedensdiktate der Siegermächte}

Anders als bei früheren Friedenskonferenzen (wie etwa dem Wiener Kongress 1814/1815) waren in Paris die besiegten Staaten von den Verhandlungen ausgeschlossen. Sie hatten nur die Möglichkeit, schriftlich zu den
    Vertragsentwürfen Stellung zu nehmen. Die Friedensverträge wurden dann in verschiedenen Vororten von Paris unterzeichnet, weswegen oft der Begriff der \glqq\textbf{Pariser Friedenskonferenz}\grqq{} verwendet
    wird. \par

Ein effektives Zusammenwirken der 32 an der Friedenskonferenz anwesenden Staaten war nicht möglich. Die Plenarversammlung trat nur acht Mal zusammen und war politisch von geringer Bedeutung. Selbst bei der
    wichtigen Frage der Friedensbedingungen für Deutschland wurde sie erst am Ende konsultiert, nachdem das Ergebnis schon feststand. Zentrales Entscheidungsgremium der Konferenz war der
    \textbf{Oberste Rat der Grossmächte}, welcher aus den Regierungschefs und Aussenministern der USA, Grossbritanniens, Frankreichs, Italiens und Japans bestand. Japan schied schon bald nach Beginn der Konferenz
    aus und auch Italien war zwischenzeitlich wegen politischer Differenzen abwesend. Bestimmend blieben die Interessen der drei Hauptmächte USA, Grossbritannien und Frankreich, deren Interessengegensätze
    Kompromisse notwendig machten.

\subsection{Die Interessen Frankreichs und Grossbritanniens}

Frankreich vertrat unter seinem Ministerpräsidenten \textbf{Georges Clemenceau} eine Politik, die auf die grösstmögliche Sicherheit Frankreichs gegenüber Deutschland abzielte, was territoriale Abtretungen,
    nachhaltige wirtschaftliche Sanktionen und eine dauerhafte militärische Schwächung des Nachbarsstaates beinhaltete. Der britische Premierminister \textbf{David Lloyd George} unterstütze zwar die französischen
    Sicherheitsinteressen, wandte sich aber gegen eine kontinentale Hegemonialpolitik Frankreichs und sah sich mit den Amerikanern in der Notwendigkeit einig, den europäischen Kontinent gegen die russische
    Revolution abzuschirmen. Dafür war Deutschland von seiner Stellung in Mitteleuropa unabdingbar. \par

Lloyd George warnte deshalb vor einem für Deutschland unannehmbaren Frieden, der die Deutschen an die Seite der russischen Revolutionäre führen könnte \textrightarrow{} verhindern der kommunistischen Revolution
    in Deutschland. Aus britischer Perspektive stellte sich die Frage der Sicherheit zuallererst im Hinblick auf Russland und erst an zweiter Stelle im Hinblick auf Deutschland.

\subsection{Versailles: Deutschland}

Die französischen Maximalforderungen gegenüber Deutschland -- Übergabe des Saargebietes, Ausgliederung des Rheinlandes aus dem Reich und Zustimmung zu den weitgehenden polnischen Gebietsforderungen im Osten --
    wurden zwar durch den britischen Widerstand abgemildert. Doch infolge beträchtlicher territorialer Verluste und der auferlegten Einschränkungen für Deutschland entstand in der europäischen Mitte ein Machtvakuum,
    dass durch die neuen Mittel- und Kleinstaaten nicht ausgefüllt werden konnte. \par

Die innerpolitischen und wirtschaftlichen Schwierigkeiten der neuen Staaten machte es ihnen unmöglich, ihre Funktion als \glqq\textbf{Cordon Sanitaire}\grqq{} (Sperrgürtel) zwischen Russland und Deutschland
    wirkungsvoll zu erfüllen. Die vorübergehend verbreitete parlamentarisch-demokratische Regierungsform wurde bald -- ausser in der Tschechoslowakei und in Finnland -- durch autoritäre bzw. diktatorische
    Herrschaftsformen ersetzt. \par

Bereits existierende nationale Konflikte verschärften sich und führten zur Verschlechterung der zwischenstaatlichen Beziehungen. Das \textbf{Recht auf nationale Selbstbestimmung} wurde in der Theorie zu einem
    Grundpfeiler der zwischenstaatlichen Beziehungen, doch wurde es bei der Ausgestaltung der Friedensverträge in manchen Fällen macht- und sicherheitspolitischen Überlegungen untergeordnet.

\subsection{St. Germain: Österreich}

Die Niederlage im Ersten Weltkrieg bedeutete das Ende von Österreich-Ungarn. Im Juni 1919 erklärte die provisorische Nationalversammlung Österreichs aufgrund des Selbstbestimmungsrechts ihren Willen, ein Teil
    des Deutschen Reiches zu werden. Dies wurde von der Siegermächten Zurückgewiesen, weil man darin eine ungewünschte Stärkung Deutschlands sah. Artikel 88 des Friedensvertrages von St. Germain (10.09.1919) legte
    die Unabhängigkeit Österreichs unabänderlich fest, Artikel 80 fixierte das Verbot des Anschlusses an Deutschland. \par

Eine weitere Verletzung des Selbstbestimmungsrechtes war die Grenzziehung zwischen Italien und Österreich, mit der das Tirol zerrissen wurde und ein Teil unter fremde Herrschaft gelangte. Auch in Ungarn gab es
    erhebliche Probleme mit der neuen Grenzziehung; es verlor zwei Drittel seines Territoriums und fast 3.5 Millionen Einwohner.

\subsection{Sèvres: Türkei}

Neben Österreich-Ungarn war das Osmanische Reich der zweite Vielvölkerstaat unter den Mittelmächten gewesen. Bereits während des Ersten Weltkrieges hatten sich die Grossmächte in mehreren geheimen Verträgen über
    ihre territorialen Interessen verständigt, ohne das die Selbstbestimmung der betroffenen Nationalitäten massgeblich gewesen wäre. Die Form der \textbf{Mandatsverwaltung} des Völkerbundes (FR in Syrien, GB in
    Palästina und dem Irak) war prinzipiell koloniale Herrschaft. \par

Der Vertrag von Sèvres (10.08.1920) besiegelte den Verlust der nichttürkischen Teile des Osmanischen Reiches und stellte einen Einbruch in die Souveränität und territoriale Integrität der türkischen Gebiete dar:
    \begin{itemize}
        \item Die Meerengen um Konstantinopel wurden internationaler Verwaltung und Kontrolle unterstellt.
        \item Griechenland und Italien besetzten Teile der West- und Südtürkei.
        \item Den Kurden wurde Autonomie zugesagt.
    \end{itemize}

Durch die nationaltürkische Revolution unter \textbf{Kemal Pascha} (genannt \glqq Vater der Türken\grqq{}), welcher sich erfolgreich gegen die griechische Expansion wehrte und eine Revision des Vertrages von
    Sèvres erreichte, erfuhr die Entwicklung in der Türkei eine Wende. Im \textbf{Frieden von Lausanne} (24.07.1923) wurde die staatliche Souveränität der Türkei einschliesslich der Meerengen vertraglich fixiert.
    Als Folge des türkischen Sieges kam es zu massiven Umsiedlungen von Griechen und Türken -- ein frühes Beispiel für \glqq ethnische Säuberungen\grqq{} im 20. Jahrhundert. Die Türkei wurde zu einem europäisch
    ausgerichteten Nationalstaat, der in einer grossen revolutionären Umformung alle Elemente des früheren islamischen Staates abwarf.

\subsection{Der Völkerbund}

Der Völkerbund als übernationales Organ zur Sicherung der kollektiven Friedensverordnung von 1919 und zum Schutz nationaler Minderheiten erwies sich als zu schwach. Das angelsächsische Konzept des Völkerbundes
    sah einen politischen Bund vor, der auf einer kollektiven Sicherheitsgarantie und auf der Verpflichtung der Mitglieder beruhte, sich im Fall eines tief greifenden Konflikts einem internationalen Schiedsgericht
    zu unterwerfen. \par

Der amerikanische Präsident schätzte diese Verpflichtung sehr hoch ein, doch seine Gegner im amerikanischen Senat schreckten davon zurück. Artikel 10 und 11 bestimmten, dass Übergriffe auf das Gebiet oder die
    politische Unabhängigkeit eines Mitgliedstaates als Kriegshandlung gegen jedes Mitglied des Bundes anzusehen waren. Der amerikanische Senat war nicht bereit, dies zu akzeptieren. \par

Die Aufnahme des Völkerbundpaktes in die Pariser Friedensverträge hatte psychologisch zudem die negative Folge, dass von den unterlegenen Staaten der neu entstandene Bund mit den Machtinteressen der Sieger
    gleichgesetzt wurde. Der Sitz des Völkerbundes war in Genf; die Schweiz wurde nach einer Volksabstimmung Mitglied.

\subsection{Bewertung der Verträge}

Die Pariser Friedensverordnung war nicht konsequent genug in der Durchsetzung übernationaler Prinzipien gegenüber nationalstaatlichen Machtinteressen. In den besiegten Staaten, v.a. Deutschland, wurde der Friede
    als Diktat empfunden. Damit war als entscheidendes Element der internationalen Beziehungen der \textbf{Konflikt zwischen den Verteidigern der Pariser Friedensordnung einerseits und den Kräften des Revisionismus}
    (Veränderung/Sturz dieser Ordnung) vorgezeichnet. Das Instrument des Völkerbundes erwies sich für einen Ausgleich dieses fundamentalen Gegensatzes als zu schwach. \par

Dennoch nutzten immer mehr aussereuropäische Staaten den Völkerbund als Plattform zur Artikulation ihrer Interessen. Trotz des Fortbestandes des Kolonialsystems der europäischen Mächte wiederspiegelte sich darin
    ein Machtschwund Europas.