# Тревожный монитор

Тревожный монитор — это функция Настольного приложения, которая информирует пользователя о событиях на отслеживаемых камерах, показывая видео с них и значки произошедших событий.

## Термины и определения

**Камера** — устройство, отдающее видео и события.

**Событие** — сообщение, отправляемое при выполнении определённых условий.

## Внешний вид Тревожного монитора

Тревожные мониторы находятся на одноимённой вкладке Настольного приложения. Рядом с названием монитора отображается число камер, включённых в него.

![](images/Monitor_tab.png)

Экран Тревожного монитора включает:

1. Сетку — пространство, в котором отображается видео с камер. Во время воспроизведения в левом верхнем углу каждого видео показаны значки произошедших событий.
2. Список отслеживаемых камер. Рядом с названием камеры значками показаны виды событий, на которые будет реагировать Тревожный монитор. При возникновении событий из этого списка видео с камеры будет показано в сетке.

![](images/View.png)

## Работа с Тревожным монитором

### Создание нового Тревожного монитора

Чтобы создать новый Тревожный монитор:

1. Зайдите на вкладку «Тревожные мониторы».
2. Нажмите пиктограмму «Создать новый монитор» справа вверху.

    ![](images/New_monitor.png)

3. Задайте имя для монитора, нажав пиктограмму в виде карандаша справа вверху.

    ![](images/Rename_monitor.png)

4. На правой панели выберите одну или несколько камер, события с которых хотите отслеживать. Перетащите камеры в список отслеживаемых камер (в нижнюю часть панели). Чтобы выбрать несколько камер, используйте клавиши `Ctrl` и `Shift`.

    ![](images/Move_cameras.png)

5. Во всплывающем окне выберите виды событий, которые будет отслеживать Тревожный монитор. По умолчанию выбраны все виды событий. Если вы добавили несколько камер одновременно, то настройка видов событий будет применена ко всем.

    ![](images/Choose_sensors.png)

6. Нажмите «Подтвердить».

### Переименование Тревожного монитора

Чтобы переименовать Тревожный монитор:

1. Зайдите на вкладку «Тревожные мониторы».
2. Нажмите на пиктограмму в виде карандаша напротив названия монитора, который хотите переименовать.

    ![](images/Rename_monitor_2.png)

3. Введите новое название монитора.
4. Подтвердите действие.

    ![](images/Rename_monitor_3.png)

Если вы находитесь на странице монитора, пиктограмма для переименования будет справа сверху.

![](images/Rename_monitor.png)

### Копирование Тревожного монитора

При копировании Тревожного монитора дубликат будет иметь те же отслеживаемые камеры с теми же настройками. Чтобы скопировать Тревожный монитор:

1. Зайдите на вкладку «Тревожные мониторы».
2. Нажмите на пиктограмму в виде двойного прямоугольника напротив названия монитора, который хотите скопировать.

    ![](images/Copy_monitor.png)

Копия монитора появится в списке всех мониторов.

Если вы хотите копировать несколько мониторов, выделите их, используя кнопку мыши, клавиши `Ctrl` и `Shift`. Затем нажмите самую верхнюю пиктограмму в виде двойного прямоугольника и подтвердите действие.

![](images/Multiple_copy.png)

### Удаление Тревожного монитора

Чтобы удалить Тревожный монитор:

1. Зайдите на вкладку «Тревожные мониторы».
2. Нажмите на пиктограмму в виде мусорной корзины напротив названия монитора, который хотите удалить.

    ![](images/Delete_monitor_1.png)

3. Подтвердите действие.

    ![](images/Delete_monitor_2.png)

Если вы хотите удалить несколько мониторов, выделите их, используя кнопку мыши, клавиши `Ctrl` и `Shift`. Затем нажмите самую верхнюю пиктограмму в виде мусорной корзины и подтвердите действие.

![](images/Multiple_delete.png)

Если вы находитесь на странице монитора, пиктограмма удаления будет справа сверху.

![](images/Delete_monitor_3.png)

## Работа с камерами

### Добавление камер

Чтобы добавить камеры в список отслеживаемых:

1. В верхней части правой панели выберите одну или несколько камер, события с которых хотите отслеживать. Чтобы выбрать несколько камер, используйте клавиши `Ctrl` и `Shift`.
2. Перетащите выбранные камеры в список отслеживаемых камер (в нижнюю часть панели). 

![](images/Move_cameras.png)

Если вы выберете камеру, которая уже есть в списке отслеживаемых, Настольное приложение покажет соответствующее предупреждение, а затем предложит поменять её настройки. Вы можете поменять отслеживаемые события, либо оставить их прежними.

![](images/The_same_camera.png)

### Редактирование списка событий камеры

Чтобы настроить виды событий, которые отслеживает Тревожный монитор:

1. В разделе «Отслеживаемые камеры» выделите камеру, для которой будут настроены виды событий.
2. Нажмите пиктограмму «Настройка показа камер».

![](images/Camera_setting.png)

3. Выберите виды событий, которые будет отслеживать Тревожный монитор.

![](images/Camera_setting_2.png)

4. Нажмите «Подтвердить».

Вы можете отредактировать список событий сразу для нескольких камер. Для этого выделите их, используя кнопку мыши, клавиши `Ctrl` и `Shift`. Затем нажмите самую верхнюю пиктограмму «Настройка показа камер» и отредактируйте настройки.

![](images/Multiple_setting.png)

Ползунки могут занимать срединное положение, если у нескольких выбранных камер отличаются настройки — например, у одной камеры включен вид события «Движение», а у другой выключен. Если вы не будете изменять положение ползунков, то настройки каждой камеры сохранятся. Если вы измените положение ползунков, то новые настройки будут действовать для всех выбранных камер.

![](images/Multiple_setting_2.png)

### Удаление камеры из списка отслеживаемых камер

Удаление камеры из списка отслеживаемых камер означает, что Тревожный монитор не будет фиксировать происходящие на ней события.

Чтобы удалить отслеживаемые камеры:

1. В разделе «Отслеживаемые камеры» выделите камеру, которая будет удалена.
2. Нажмите пиктограмму в виде мусорной корзины.

![](images/Delete_camera.png)

3. Нажмите «Подтвердить».

Вы можете удалить сразу несколько камер из списка. Для этого выделите их, используя кнопку мыши, клавиши `Ctrl` и `Shift`. Затем нажмите самую верхнюю пиктограмму в виде мусорной корзины и подтвердите действие.

![](images/Multiple_delete_cameras.png)

## Настройки Тревожного монитора

Настройки Тревожного монитора позволяют изменять максимальную длительность демонстрации события и максимальное количество камер в автоматической сетке.

### Изменение длительности демонстрации события

Вы можете задать максимальное время, в течение которого будет воспроизводиться видео с камер, на которых произошли отслеживаемые события. Для этого:

1. Войдите в настройки Настольного приложения, нажав на пиктограмму настроек в правом верхнем углу окна, рядом с названием аккаунта.
2. В разделе «Тревожный монитор» введите количество секунд напротив параметра «Показывать событие в сетке Тревожного монитора (сек)».

![](images/Monitor_setting_1.png)

Если событие длится меньше установленного количества времени, оно будет воспроизводиться на Тревожном мониторе до конца.

По умолчанию время воспроизведения события — 10 секунд. Максимальное время, которое вы можете установить — 120 секунд.

### Изменение максимального количества камер в автоматической сетке Тревожного монитора

Вы можете задать максимальное количество камер, события с которых будут отображаться в сетке Тревожного монитора одновременно. Для этого:

1. Войдите в настройки Настольного приложения, нажав на пиктограмму настроек в правом верхнем углу окна, рядом с названием аккаунта.
2. В разделе «Тревожный монитор» введите нужное число напротив параметра «Максимальное количество камер в автоматической сетке Тревожного монитора».

![](images/Monitor_setting_2.png)

По умолчанию максимальное количество камер в сетке — 24. Максимальное число, которое вы можете установить — 64.
