# kc_ci_cd


## Описание репозитория

Данный репозиторий содержит 3 ветки, позволяющие с нуля развернуть приложение, выдающее похожие вопросы:
1. main - разворачивает приложение
2. update_to_v2 - обновляет приложение до новой версии
3. rollback_to_v1 - откатывает приложение до первой версии

## Описание кластера

Кластер состоит из двух нод, адреса которых прописаны в переменных HOST_1 и HOST_2. Главная нода - HOST_1. Развертывание приложения и балансировка осуществляется с помощью docker swarm.

## Описание приложения

После развертывания приложения на обоих хостах на порте 4000 становится доступна ручка /get_similar_questions. Для получения списка похожих вопросов необходимо передать вопрос с помощью аргумента question.
Исходный вопрос преобразуется в эмбеддинг длиной 512 с помощью tf сервинга USE-lite. Используется именно lite версия, т.к. ресурсы кластера ограничены, и полноценную версию в виде отдельного сервиса на одной из нод кластера запустить не представляется возможным. В каждой реплике приложения разворачивается своя lite версия, обрабатывающая входящие вопросы.
Первая версия индекса с вопросами кластеризована и хранится на первой ноде. На основе эмбеддинга определяется ближайший кластер, читается индекс только этого кластера, в кластере определяются 10 наиболее похожих вопросов, которые и отдаются в ответ на исходный запрос.
В данном проекте не реализована полноценная ранжирующая модель, т.к. процесс ее равзертки достаточно стандартный, а основная цель проекта - это обеспечить оптимальную развертку приложения и последующее его обновление.
После обновления приложение начинает использовать другую версию индекса, который расположен на другой ноде, что позволяет осуществить бесшовное обновление в условиях ограниченных ресурсов.

## Описание алгоритма развертывания

Для развертывания приложения необходимо выполнить пайплайн из ветки main, который выполнит следующие шаги:
1. Создаст необходимые директории на первой ноде.
2. Передаст на первую ноду первую версию индекса, которая хранится в гит репозитории в виде LFS. Не самое оптимальное решение хранить большие файлы в гите, но какого-то отдельного сервера у нас сейчас нет, а доставить индекс на ноду сейчас как-то необходимо. В целевом решении пайплайн мог бы просто выполнить команду на копирование индекса с удаленного сервера на нужную ноду.
3. Копируются файлы приложения, конфиги докера. 
4. Приложение собирается на первой ноде
5. Запускаются 2 реплики приложения с использованием только первой ноды. Первый индекс монтируется к контейнерам.

После развертывания приложение доступно по адресам обоих хостов, но обе реплики запущены на одной ноде и используется только первая версия индекса.

Для обновления приложения необходимо выполнить пайплайн из ветки update_to_v2, который выполнит следующие шаги:
1. Создаст необходимые директории на второй ноде.
2. Передаст на вторую ноду вторую версию индекса, которая так же хранится в гит репозитории в виде LFS.
3. Копируются файлы приложения, конфиги докера. 
4. Приложение собирается на второй ноде
5. Выполняется роллинг апдейт сервиса: ограничения на использование первой ноды заменяются на использование только второй ноды, монтироваться теперь будет новый индекс со второй ноды. Т.к. для запуска приложения требуется какое-то время, вторая реплика перезапускается только через 30 секунд после перезапуска первой. Переключение происходит бесшовно: в любой момент времени пользователю выдаются похожие вопросы на его запрос.

Так же есть ветка rollback_to_v1, которая позволяет так же бесшовно откатиться на первую версию индекса, добавлена чисто для возможности поиграться с переключением разных версий индекса.

## Работа приложения

Сейчас приложение развернуто на двух хостах: 65.108.214.117 и 135.181.154.59. Можно попробовать поотправлять запросы, что бы убедиться в работоспособности приложения. Также можно попробовать подергать пайплайны из веток update_to_v2 и rollback_to_v1 для переключения между разными версиями индексов.

P.S. к проекту подключен кастомный раннер, который может быть недоступен, поэтому тесты, вероятно, необходимо проводить на скопированном репозитории
