\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V05.09.2024)}
\begin{document} 

\newcommand{\dlim}{\displaystyle\lim}

% Versão OUTUBRO de 2008 (diretamente baseada no ano passado).

%Divisão natural:
%1. Definição e exemplos simples. Incluir autoespaço e polinômios característicos>
%2. Potências e Diagonalização
%3. Multiplicidade Algébrica e Geométrica: DIagonalização de Matrizes. Teoria.
%4. Teorema espectral e aplicações: outras funções de matriz. Classificação de forma quadrática.


%\includeonlylecture{parte1}
%\includeonlylecture{parte2}
%\includeonlylecture{parte3}

\lecture{Oi}{parte2}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[noframenumbering]{}
\vfill
\begin{center}
\huge{Autovalores e Autovetores}
\\\bigskip
\Large{Parte II: Potências e Diagonalização}
\end{center}
\vfill
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Potências de Matrizes}
\begin{definicao}[$A^k, \;k\ge0$]
   Se $A\in\mathcal{M}_{n\times{n}}$, define-se \textbf{por indução}
   \begin{itemize}   
   \item $A^0=I\in\mathcal{M}_{n\times{n}}$ e
   \item $A^{k+1} = AA^k$, para $k\in\mathbb{N}$.
   \end{itemize}
\end{definicao}
\pause
\begin{observacao}
   \begin{itemize}   
   \item[\xmark]
   $ \mat{rr}{0&1\\2&3}^2 = 
   \mat{rr}{0&1\\2&3}\mat{rr}{0&1\\2&3} =
   \mat{rr}{2&3\\6&11}
   \neq
   \mat{rr}{0^2&1^2\\2^2&3^2} $  
   \pause
   \item[\cmark]
   $ \mat{rr}{2&0\\0&3}^2 = 
   \mat{rr}{2&0\\0&3}\mat{rr}{2&0\\0&3} =
   \mat{cc}{2^2&0\\0&3^2} $
   \pause
   \item
   É fácil calcular potências de matrizes diagonais.
   \end{itemize}
\end{observacao}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Motivação para se calcular Potências de Matrizes}
    Em várias aplicações (aguarde\ldots):
\begin{itemize}
     \item $\vetv_0\in\R^n$ valor inicial (da população, das forças em diverso pontos
        de uma estrutura, etc.).  \pause
    \item $\vetv_k$ valor no tempo $k$ e $\vetv_{k+1} = A\vetv_k$, com $A$ matriz $n\times n$. \pause
    \item $\vetv_1 = A\vetv_0, \pause\quad \vetv_2 = A\vetv_1 = A(A\vetv_0) = A^2\vetv_0$.\pause
    \item Assim $\vetv_k = A^k\vetv_0$: precisamos calcular $A^k$.\pause
    \item  Queremos saber o comportamento assintótico (no infinito): $\displaystyle\lim_{k\to\infty}A^k\vetv_0$.
\end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Matriz Diagonalizável: Definição}
\begin{definicao}
Dizemos que uma matriz quadrada $A$  é \textbf{diagonalizável} se $A$ é similar
a uma matriz diagonal $D$, isto é, $A=PDP^{-1}$ com $P$ inversível.
\end{definicao}

\pause
Nesta caso é \textbf{fácil} calcular potências pois:

$A^{3} = (PDP^{-1})(PDP^{-1})(PDP^{-1})  \pause =
 PD(P^{-1}P)D(P^{-1}P)DP^{-1}  \pause = PDDDP^{-1}$\\
 \pause
$A^3= PD^3P^{-1}$.\pause

\bigskip
De forma geral, $A^n= PD^nP^{-1}$ para todo $n\in\N$.

\begin{definicao}[Decomposição Espectral]
    Se $A$ é diagonalizável, a decomposição $A=PDP^{-1}$ é chamada \textbf{decomposição espectral} de $A$.
\end{definicao}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Matriz Diagonalizável e Autovetores}
\vspace{-1.0em}
\begin{teorema}
$A_{n\times n}$ é diagonalizável se, e somente se, existe base do $\R^n$ de autovetores de $A$.
\end{teorema}
\vspace*{-0.5em}
\pause
\textbf{Prova:}
São equivalentes:
\begin{itemize}
    \item $A$ é diagonalizável.\pause
    \item $A=PDP^{-1}$ com $D$ diagonal e $P$ inversível.\pause
    \item $AP=PD$ (multiplique por $P$ dos dois lados).\pause
    \item $A\Big[\vetv_1 \cdots \vetv_n\Big]=\Big[\vetv_1 \cdots \vetv_n\Big]\mat{ccc}{\lambda_1&&\\ &\ddots&\\ &&\lambda_n} $ \pause
    \item $\Big[A\vetv_1 \cdots A\vetv_n\Big]=\Big[\lambda_1\vetv_1 \cdots \lambda_n\vetv_n\Big]$ \pause
    \item $A\vetv_i = \lambda_i\vetv_i$ para $i=1,\ldots,n$. \pause
    \item Entradas da diagonal de $D$ são autovalores de $A$ e 
        colunas de $P$ são respectivos autovetores de $A$ formando base do $\R^n.$
\end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Bases de Autoespaços e Independência Linear}
\vspace{-1.0em} % Para caber na página
\begin{teorema}
Sejam $\lambda_1,\ldots,\lambda_p$ autovalores distintos de $A$
e sejam $\beta_1,\ldots,\beta_p$ bases dos respectivos autoespaços.
Então $\beta_1\cup\ldots\cup\beta_p$ é linearmente independente.
\end{teorema}
\pause
\textbf{Prova:}
Argumentaremos por indução em $p$. A tese é evidente para $p=1$. 
\\ \pause
Suponha verdadeira
para $p=k$. Mostraremos que vale para $p=k+1$.
\pause

Assuma $\beta_1\cup\ldots\cup\beta_k=\{\vetv_1,\ldots,\vetv_r\}$ LI e denote
$\beta_{k+1}=\{\vetu_1,\ldots,\vetu_q\}$. 
\\
Devemos mostrar que
$\sum_{i=1}^r\alpha_i\vetv_i+\sum_{j=1}^q\gamma_j\vetu_j=\vet0$ implica $\alpha_i=\gamma_j=0, \;\; \forall i, j$.
\\ \pause
Lembrando que $A\vetv_i=\sigma_i\vetv_i$, com $\sigma_i\in\{\lambda_1,\ldots,\lambda_k\}$,
temos que 
\vspace*{-0.6em}
\[
   (A-\lambda_{k+1}I)(\sum_{i=1}^r\alpha_i\vetv_i+\sum_{j=1}^q\gamma_j\vetu_j)
   =
   \sum_{i=1}^r\alpha_i\underbrace{(A-\lambda_{k+1}I)\vetv_i}_{(\underbrace{\sigma_i-\lambda_{k+1}}_{\neq0})\vetv_i}+\sum_{j=1}^q\gamma_j\underbrace{(A-\lambda_{k+1}I)\vetu_j}_{\vet0}
   =
   \vet0.
\]   
Assim $\sum_{i=1}^r\alpha_i(\sigma_i -\lambda_{k+1})\vetv_i = \vet0$. \pause Logo $\alpha_i=0$ e como $\beta_{k+1}$ é LI, $\gamma_j=0$.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Condição \textbf{Suficiente} de Diagonalizabilidade}
\begin{corolario}
Se $A_{n\times n}$ possui $n$ autovalores reais distintos, então $A$ é diagonalizável.
\end{corolario}
\textbf{Prova:}
O conjunto $\beta$ de autovetores é LI pelo teorema e como possui $n$ elementos
é base do $\R^n$.
\[ 
\]
\pause
\begin{block}{Observação}
A condição é suficiente, mas não necessária. Por exemplo a matriz $A=I$ possui
apenas o autovalor $1$ mas é diagonalizável.
\end{block}
\end{frame}




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Roteiro para Diagonalizar uma Matriz}
\begin{enumerate}
   \item Sejam $\lambda_i$'s distintos os autovalores de $A_{n\times n}$.
   \pause
   \item Seja $\beta_i$ base de $H_i=\ker(A-\lambda_iI)$.
   Definimos a \alert{multiplicidade geométrica} de um autovalor $\lambda_i$
   como a dimensão do autoespaço associado. \\
   Assim a \alert{multiplicidade geométrica} de $\lambda_i = \dim(H_i)$.
   \pause
   \item $\beta=\beta_1\cup\beta_2\cup\cdots\cup\beta_p$ é LI,\\
   $\#\beta=\dim H_1 + \cdots + \dim H_p$ (soma das \alert{multiplicidades geométricas})
   %~$\#\beta=\sum_{i=1}^p\dim H_i$ (soma das \alert{mult. geom.})
   \pause
         \begin{itemize}
         \item Se $\#\beta=n$,\  então $A$ é diagonalizável. \\
            (Pois $\beta$ é base de autovetores do $\R^n$).
            \pause
         \item Se $\#\beta<n$,\  então $A$ não é diagonalizável.\\
               (Pois qualquer conjunto LI de autovetores terá no máximo $\#\beta$ vetores.)
         \end{itemize}
\end{enumerate}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplo de Diagonalização: parte 1}
Polinômio Característico de
\(
   A = \mat{rrr}{
      14 &  4 & -14 \\
     -12 & -2 &  14 \\
       6 &  2 &  -5 \\
   }
\)   
\pause
\[
   p_c^A(\lambda) =
   \matdet{rrr}{
      (14-\lambda) &  4 & -14 \\
     -12 & (-2-\lambda) &  14 \\
       6 &  2 &  (-5-\lambda) \\       
   }
   =
   (\lambda-2)^2(\lambda-3)
\]
\pause
Espectro de $A$: $\{2,\ 3\}$.
\pause

\bigskip
Vamos calcular \textbf{dimensões dos autoespaços}, isto é, as
\textbf{multiplicidades geométricas} de cada autovalor para determinar se é
diagonalizável.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplo de Diagonalização: parte 2}
\begin{itemize}
   \item Autoespaço associado a $\lambda = 2$:
         \[
            \mat{ccc|r}{
              (14-2) &  4 & -14 & 0 \\  
             -12 & (-2-2) &  14 & 0 \\
               6 &  2 &  (-5-2) & 0 \\
            }
            \sim            
            \mat{ccc|r}{
              6 &  2 & -7 & 0 \\  
            }        
            ~~~~
            \begin{array}{c}
               \text{2 vars.\ livres}    
               \\
               \text{mult. geom.2}
            \end{array}
         \]
         \pause
   \item Autoespaço associado a $\lambda = 3$:
       \[
          \mat{ccc|r}{
            (14-3) &  4 & -14 & 0 \\  
           -12 & (-2-3) &  14 & 0 \\
             6 &  2 &  (-5-3) & 0 \\
          }
          \sim            
          \mat{rrr|r}{
            1 & 0 & -2 & 0 \\  
            0 & 1 &  2 & 0 \\
          }        
          ~~~~            
          \begin{array}{c}
             \text{1 var.\ livre}    
             \\
               \text{mult. geom.1}
          \end{array}
       \]
       \pause
\item Como $2+1 =3$ ($A$ é $3\times 3$), segue que $A$ é diagonalizável.
\end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplo de Diagonalização: parte 3}
\begin{itemize}
   \item Base do Autoespaço associado a $\lambda = 2$:
         \[
            \beta_1 = \{(1,-3,0),(7,0,6)\}
            \text{ é base do conj.-sol.\ de }
            \mat{ccc|r}{
              6 &  2 & -7 & 0 \\  
            }.          
         \]
         \pause
   \item Base do Autoespaço associado a $\lambda = 3$:
         \[
            \beta_2 = \{(2,-2,1)\}
            \text{ é base do conj.-sol.\ de }
            \mat{rrr|r}{
              1 & 0 & -2 & 0 \\  
              0 & 1 &  2 & 0 \\
            }.        
         \]
         \pause
   \item $\beta=\beta_1\cup\beta_2=\{(1,-3,0),(7,0,6),(2,-2,1)\}$ é base de autovetores de $A$.
   \pause
   \item
   $
      A
      = 
      \mat{rrr}{
          1 & 7 &  2 \\
         -3 & 0 & -2 \\
          0 & 6 &  1 \\
      }
      \mat{rrr}{2&0&0\\0&2&0\\0&0&3}
      \mat{rrr}{
          1 & 7 &  2 \\
         -3 & 0 & -2 \\
          0 & 6 &  1 \\
      }^{-1}
      \!\!=
      PDP^{-1}.
   $
\end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplo de Potência de Matriz}
   Se $A=\mat{rrr}{
      14 &  4 & -14 \\
     -12 & -2 &  14 \\
       6 &  2 &  -5 \\
   }$, calcule $A^{10}$.
   \pause
   \medskip
   
   Do exemplo anterior, existe \textbf{decomposição espectral} de A:\smallskip

   $A=PDP^{-1}$, com 
   $ P =  \mat{rrr}{
          1 & 7 &  2 \\
         -3 & 0 & -2 \\
          0 & 6 &  1 \\
          }
   $ e $ D = \mat{rrr}{2&0&0\\0&2&0\\0&0&3}$.
   \pause
   \smallskip
   
   Assim, \(
   A^{10}= 
      \mat{rrr}{1&7&2\\-3&0&-2\\0&6&1}\mat{rrr}{2^{10}&0&0\\0&2^{10}&0\\0&0&3^{10}}\mat{rrr}{1&7&2\\-3&0&-2\\0&6&1}^{-1}.
   \)
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Aplicações: Modelo Populacional}
Seja $\vetv_n=(p_A^n, p_B^n)\in\R^2$ a população no tempo $t=n$ (em anos) de 2
países $A$ e $B$.

Suponha que a evolução de cada população no tempo é dada por
$\vetv_{n+1} = A\vetv_n$. \pause

Assim $\vetv_n = A^n\vetv_0$ (população inicial $\vetv_0$).

Suponha que $A=PDP^{-1}$, com
$P = \mat{rr}{ 1 & -1 \\ 2 & 1}$ e
$D = \mat{rr}{ 1 & 0 \\ 0 & -0.2}$.

 \pause

 Determine as populações de cada país quando 
  $n\to\infty$ sabendo que as populações iniciais em milhares de habitantes são
  $p_A=60$ e $p_B=90$.
  \pause

  Como  $\dlim_{n\to\infty} (-0.2)^n = 0$,
  $\dlim_{n\to\infty} D^n= \mat{rr}{ 1 & 0 \\ 0 & 0}$ \pause e
$P^{-1} = \frac{1}{3}\mat{rr}{ 1 & 1 \\ -2 & 1}$, \pause
  $\dlim_{n\to\infty} A^n = P\mat{rr}{ 1 & 0 \\ 0 & 0}P^{-1}\pause=
   \frac{1}{3}\mat{rr}{ 1 & 1 \\ -4 & 3}$.
   \pause

   Finalmente, fixe $\vetv_0=(60, 90)$ e 
  $\dlim_{n\to\infty} \vetv_n = 
  \left(\dlim_{n\to\infty}  A^n\right)\vetv_0\pause= 
  \frac{1}{3}\mat{rr}{ 1 & 1 \\ -4 & 3} \mat{r}{ 60 \\ 90} \pause = 
  \mat{r}{ 50 \\ 10}$:\pause $p_A = 50$ e $p_B=10$.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Aplicações: Relação de recorrência (sequência de Fibonacci)}
A sequência de Fibonacci (apareceu em livro de 1202!) é definida por:

$x_{n+2} = x_n + x_{n+1}$ e $x_0=x_1=1$.
\pause

Logo $x_2=x_0+x_1=1+1=2$, \pause\quad $x_3=x_1 + x_2 = 1 + 2 = 3$.
\pause

Obtemos a sequência: $1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, \ldots$.
\pause

Podemos modelar em forma matricial criando um vetor
$\vetv_n = \mat{r}{ x_n \\ x_{n+1}}$.

Assim
$\vetv_{n+1} = \mat{c}{x_{n+1} \\ x_{n+2}} = \mat{c}{x_{n+1} \\ x_n + x_{n+1}} = 
\mat{rr}{ 0 & 1 \\ 1 & 1}
\mat{c}{x_{n} \\ x_{n+1}}=
A\vetv_n$.
\smallskip\pause

Fazendo decomposição espectral de $A$ obtemos que um dos autovalores é a famosa
\alert{razão áurea} $\varphi=\dfrac{1+\sqrt{5}}{2}> 1$
(outro é $-1/\varphi = (1-\sqrt{5})/2$).
\pause

Calculando $\dlim_{n\to\infty}A^n$ (slide anterior) e aplicando no termo
inicial $\vetv_0=(1,1)$, obtemos que o termo da sequência de Fibonacci $x_n = \dfrac{\varphi^n -
(-\varphi)^{-n}}{\sqrt{5}}$.
\pause

Um exercício de cálculo mostra que a razão $\dlim_{n\to\infty}x_{n+1}/x_n =
\varphi$ (a razão áurea).
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplo de não Diagonalizável: parte 1}
Polinômio Característico de
\(
   A = \mat{rrr}{
      11 &  3 & -10 \\
      -3 &  1 &   2 \\
       6 &  2 &  -5 \\
   }
\)   
\pause
\[
   p_c^A(\lambda) =
   \matdet{rrr}{
      (11-\lambda) &  3 & -10 \\
      -3 & (1-\lambda) &   2 \\
       6 &  2 &  (-5-\lambda) \\       
   }
\]
\pause
Espectro de $A$: $\{2,\ 3\}$.
\pause

\bigskip
Vamos calcular \textbf{dimensões dos autoespaços}, isto é, as
\textbf{multiplicidades geométricas} de cada autovalor para determinar se é
diagonalizável.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplo de não Diagonalizável: parte 2}
\begin{itemize}
   \item Autoespaço associado a $\lambda = 2$:
         \[
            \mat{ccc|r}{
               (11-2) &  3 & -10 & 0 \\
               -3 &  (1-2) &   2 & 0 \\
                6 &  2 &  (-5-2) & 0 \\
            }
            \sim            
            \mat{ccc|r}{
              9 & 3 & -10 & 0 \\  
              0 & 0 & 1 & 0 \\
            }        
            ~~~~
            \begin{array}{c}
               \text{1 var.\ livre}    
               \\
               \text{mult. geom.1}
            \end{array}
         \]
        \pause
   \item Autoespaço associado a $\lambda = 3$:
         \[
            \mat{ccc|r}{
               (11-3) &  3 & -10 & 0 \\
               -3 &  (1-3) &   2 & 0 \\
                6 &  2 &  (-5-3) & 0 \\
            }
            \sim            
            \mat{ccc|r}{
              8 & 3 & -10 & 0 \\  
               0 &  1 &  2 & 0 \\
            }        
            ~~~~
            \begin{array}{c}
               \text{1 var.\ livre}    
               \\
               \text{mult. geom.1}
            \end{array}
         \]
        \pause
  \item Como $1+1 =2 < 3$ ($A$ é $3\times 3$), segue que $A$ \textbf{não} é diagonalizável.
\end{itemize}
\end{frame}


% opção noframenumbering evita que contador de slides incremente
%\begin{frame}[noframenumbering]{Fim 2a parte}
%\end{frame}
\end{document}
