\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V29.03.2021)}

\begin{document} 

%\newcommand{\mygreen}{\color[rgb]{0,0.6,0}}
%\newcommand{\myred}{\color[rgb]{1,0,0}}
%\newcommand{\myblue}{\color[rgb]{0,0,0.7}}
%\newcommand{\mygray}{\color[rgb]{0.75,0.75,0.75}}
%\newcommand{\mysquare}{\rule{0.5em}{0.5em}}
\section{Introdução à Álgebra Linear}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%ANOTACAO
%
%Assim que se falar de base, mostrar como se extrair uma base de uma lisata de
%vetores: escalonando uma matriz que tem estes vetres como LINHAS.
%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Introducao
%
\subsection{Espaço $\R^n$}

%%%%%%%%%%%%%%%%
% Introdução
% Espaço $\R^n$
%
\subsubsection{Definição}

\begin{frame}[t]{Vetores do $\R^n$}
    \begin{definicao}[$\R^n$]
        Conjunto das listas ordenadas de $n$ números reais.\\
%	ou $n$-uplas (duplas, triplas, etc.) de números reais.
    \end{definicao}
	Chamamos de \textbf{vetor} seus elementos.\\
	Cada número da lista é chamado de \textbf{entrada} ou \textbf{coordenada} do vetor.

    \bigskip
    $(1,2)\in\R^2$

    \bigskip
    $(-\pi,2,\sqrt{3})\in\R^3$

    \bigskip
    $(1,2,3,4)\neq(2,1,3,4)\in\R^4$ (ordem importa!)
\end{frame}

\subsubsection{Operações}

\begin{frame}[t]{Operações em $\R^n$}
    \begin{definicao}[Soma]
    Dados vetores $\vetu, \vetv\in\R^n$,
    \[
        \begin{array}{rcl}
        \vet{u}+\vet{v} &=& (u_1,u_2,\ldots,u_n)+(v_1,v_2,\ldots,v_n) \\\pause
                        &=& (u_1+v_1\;,\;u_2+v_2\;,\;\ldots\;,\;u_n+v_n) \in\R^n   \pause
        \end{array}
    \]
    \end{definicao}

    \begin{definicao}[elemento neutro ou origem ou vetor nulo]
      $\vet{0}=(0,\ \ldots,\ 0)\;\in\R^n$ que satisfaz
                  $\;\vet{u}+\vet{0}=\vet{u}
                  \;\;\;\forall\;\;\vet{u}$
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{definicao}[Multiplicação por escalar (número)]
    Dado escalar (número) $t\in\R$ e vetor $\vet{u}\in\R^n$,
    \[
        \begin{array}{rcl}
        t\vet{u} &=& t(u_1,\ldots,u_n) \pause
                       =  (t u_1,t u_2,\ldots,t u_n)\in\R^n    
        \end{array}
    \]
    \end{definicao}

\end{frame}

\begin{frame}{Espaço Vetorial $\R^n$}
\begin{definicao} $\R^n$ com as 2 operações que definimos (soma de vetores e produto por um escalar)
é chamado de \textbf{Espaço Vetorial \ $\R^n$}.
\end{definicao} 
\end{frame}


\begin{frame}{Exemplo (algébrico) em $\R^4$}
 $\vetu=(2,\ -1,\ 0,\ 3), \;\; \vetv=(0,\ -2,\ 2,\ 1)\in\R^4$, determine
 $\vetw=\vetu-3\vetv\in\R^4$\pause
\[\begin{array}{lcl}
\vetw&= &(2,-1,0,3)-3(0,-2,2,1) \\\\\pause
&=& (2,-1,0,3)+((-3)(0,-2,2,1))\\\\\pause
&=& (2,-1,0,3)+((-3)0,(-3)(-2),(-3)2,(-3)1)\\\\\pause
&=& (2,-1,0,3)+(0,6,-6,-3) \\\\\pause
&=& (2+0,-1+6,0-6,3-3) \\\\\pause
&=& (2,5,-6,0)
\end{array}\]
\end{frame}

\begin{frame}{Vetores Múltiplos ou Paralelos}
\begin{definicao}[múltiplo ou paralelo]
$\vetu$ é múltiplo  ou paralelo (possui mesma direção) de $\vetw$ se $\vetu=t\vetw$ com $t\in\R$.
\end{definicao} 
\pause
\begin{exemplo}
   $(1,\ 2,\ -1,\ 5/3)$ é múltiplo de $(-3,\ -6,\ 3,\ -5)$.
\end{exemplo}
\pause
\begin{exemplo}
    $\vet{0}=(0,0,0)$ é múltiplo de qualquer $\vetw$ pois $\vet{0}=0\vetw$.
\end{exemplo}
\end{frame}

\begin{frame}{Representações Geométrica de  $\R^2$ (ponto e seta)}
Vetor pode ser representado como ponto \only<2->{ou seta:}
\[
    \only<1>{\scalebox{1.5}{\input{desenhos/vetorponto.pgf}}}
    \only<2>{\scalebox{1.5}{\input{desenhos/vetorseta.pgf}}}
    \only<3>{\scalebox{1.5}{\input{desenhos/vetorclasse.pgf}}}
\]
\only<3>{Mesmo vetor possui diversas representações como seta (translações).}
\end{frame}

\begin{frame}{Representações Geométricas de $\R^3$ (ponto e seta)}
\[
    \only<1>{\scalebox{1.5}{\input{desenhos/vetor3D-ponto.pgf}}}
    \only<2>{\scalebox{1.5}{\input{desenhos/vetor3D.pgf}}}
\]
\end{frame}


\begin{frame}[t]{Soma de Vetores: Interpretação Geométrica}
\vspace*{-1.0\baselineskip}
\[
    \only<1>{\input{desenhos/vetor_soma_0.pgf}}
    \only<2>{\input{desenhos/vetor_soma_1.pgf}}
    \only<3>{\input{desenhos/vetor_soma_2.pgf}}
    \only<4>{\input{desenhos/vetor_soma_3.pgf}}
    \only<5>{\input{desenhos/vetor_soma_4.pgf}}
    \only<6>{\input{desenhos/vetor_soma_5.pgf}}
    \only<7>{\input{desenhos/vetor_soma_6.pgf}}
\]
\vspace*{-1.0\baselineskip}

\only<1->{
    $\mygreen\vet{u}=(u_1,u_2)$\\
    \bigskip
    $\myred  \vet{v}=(v_1,v_2)$\\
    \bigskip
} \only<2> {
    $\myblue\vet{w}={\mygreen\vet{u}}+{\myred\vet{v}}=(u_1+v_1,u_2+v_2)$\\
    \bigskip
} \only<3-5>{
    $\myblue\vet{w}={\mygreen\vet{u}}+{\myred\vet{v}}=({\mygreen{u_1}}+{\myred{v_1}},{\mygreen{u_2}}+{\myred{v_2}})$\\
    \bigskip
} \only<6> {
    $\myblue\vet{w}={\mygreen\vet{u}}+{\myred\vet{v}}=({\myred{v_1}}+{\mygreen{u_1}},{\myred{v_2}}+{\mygreen{u_2}})$\\
    \bigskip
} \only<7> {
    $\myblue\vet{w}={\mygreen\vet{u}}+{\myred\vet{v}}=(u_1+v_1,u_2+v_2)$\\
    \bigskip
} \only<5-6> {
    Regra do Triângulo\\
    \bigskip
} \only<7> {
    Regra do Paralelogramo\\
    \bigskip
}
\end{frame}

\begin{frame}{Somando Vários Vetores Geometricamente}
\[
    \only<1>{\scalebox{1.3}{\input{desenhos/somavetores01.pgf}}}
    \only<2>{\scalebox{1.3}{\input{desenhos/somavetores02.pgf}}}
    \only<3>{\scalebox{1.3}{\input{desenhos/somavetores03.pgf}}}
    \only<4>{\scalebox{1.3}{\input{desenhos/somavetores04.pgf}}}
    \only<5>{\scalebox{1.3}{\input{desenhos/somavetores05.pgf}}}
    \only<6>{\scalebox{1.3}{\input{desenhos/somavetores06.pgf}}}
\]
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Multiplicação por Escalar (número): Interpretação Geométrica}
\vspace*{-1.0\baselineskip}
\[
    \only<1>{\scalebox{1}{\input{desenhos/vetor_mult_1.pgf}}}
    \only<2>{\scalebox{1}{\input{desenhos/vetor_mult_2.pgf}}}
    \only<3>{\scalebox{1}{\input{desenhos/vetor_mult_3.pgf}}}
    \only<4>{\scalebox{1}{\input{desenhos/vetor_mult_4.pgf}}}
\]

\only<1->{ $\myred\vet{v}=(v_1,v_2)$\\}
    \bigskip
    \only<2->{$\myblue\vet{w}=t\vet{v}=(t{v_1},t{v_2})$\\
    \bigskip
}

\only<2>{
    $t>1$\\
    \bigskip
}

\only<3>{
    $0<t<1$\\
    \bigskip
}

\only<4>{
    $t<0$\\
    \bigskip
}
\end{frame}

\begin{frame}{Conclusões}
\begin{itemize}
    \item Definimos operações de soma de vetores e produto de vetor por escalar (número) em $\R^n$ algebricamente.\pause
    \item Vimos interpretação geométrica destas operações no plano e espaço, importante para
    intuição.\pause
    \item Representações Geométricas de $\R^4$ em diante não são possíveis  pois nosso espaço é tridimensional.  \pause
    \item Mas fazer as contas algebricamente é fácil.  \pause 
    \item Passar da representação geométrica para algébrica é a essência da \textbf{Geometria
    Analítica}.\pause
    \item  Faremos isso com retas e planos na continuação\ldots
\end{itemize}

\end{frame}

\end{document} 
