\renewcommand{\versao}{Versão 16.junho.2021}

\chapter{Introdução à Álgebra Linear}
\footnotetext[1]{\versao}
  
%***********************************************************************
%\section{Introdução}
%***********************************************************************
  
%  definição\myref{def: vetor algebrico}
   
%   definição\myref{def: soma vetores rn}

Este capítulo apresenta %, de forma rápida e direta, 
conceitos da Álgebra Linear que 
surgem da
%que serão retomados %com mais lentidão  em capítulos seguintes. 
%assuntos 
%conhecimentos que o aluno possui 
%do ensino médio: 
geometria analítica no plano e espaço %, matrizes 
e da busca de solução de sistemas lineares:
%O aluno deve retornar a este capítulo %diversas vezes 
%ao longo do curso até dominá-lo completamente. 
%Embora não seja esperado que o aluno aprenda tudo
%deste capítulo em uma semana de estudo, é útil expô-lo
%imediatamente à todos estes conceitos.
   \begin{itemize}
	\item[(a)] vetores e operações no $\R^n$: soma e
	multiplicação por escalar (produto escalar-vetor);
	\item[(b)] equação cartesiana e parametrização da reta e do plano
	e suas generalizações;
	%em $\R^2$ e do plano em $\R^3$;
	\item[(c)] combinação linear, espaço gerado, 
	    independência linear, dimensão do espaço gerado e 
	    suas relações com resolução de sistema linear;
	\item[(d)] espaço gerado por 1, 2, 3 ou mais vetores,
	associando-os com pontos, retas, planos  e generalizações;
%      \item[(e)] produto matriz-vetor como combinação
%linear de colunas da matriz, em contraste com apresentação 
%usual, do ensino médio, para esta operação;
%	\item[(f)] novas interpretações 
%	de soluções de um sistema linear.
	%como possibilidade de combinar linearmente colunas da matriz
	%do sistema e como um conjunto afim.
  \end{itemize}
%Até o  final do capítulo apresentaremos
%os seguintes termos técnicos \textbf{fundamentais} da Álgebra Linear:
%\begin{itemize}
%	\item vetores e escalares do $\R^n$;
%	\item espaço vetorial;
%	\item combinação linear;
%	\item dependência e independência linear;
%	\item produto escalar ou interno;
%	\item solução particular e geral de sistema linear, sistema homogêneo.
%\end{itemize}

Estes conceitos serão reaplicados 
(no Capítulo 3 Espaço Vetorial) 
em contextos onde os vetores poderão
ser polinômios, funções, matrizes, ou elementos
abstratos.

%O aluno perceberá, ao longo deste capítulo, que, e
Embora sistemas lineares apareçam quando aplicamos
estes conceitos, o curso de Álgebra Linear 
é muito mais do que somente um curso de como resolver sistemas
lineares.
%O aluno perceberá na primeira aula a beleza
%e dificuldade dos conceitos e a necessidade de estudar bastante desde o
%princípio. 
Caso começássemos %, como muitos livros, 
com a resolução de
sistemas lineares --- 
assunto que o aluno, com frequência, \textbf{pensa que domina} --- 
o aluno teria a sensação de que Álgebra Linear
é um curso fácil, de revisão e aprofundamento de técnicas para resolução de
sistemas lineares.

%***********************************************************************
\section{Vetores do $\R^n$ e Operações}
%***********************************************************************

%*******************
\subsection{Vetores do $\R^n$}
%******************

\begin{definicao}[vetor, entradas e o $\R^n$]
    \label{def: vetor algebrico}
    \index{vetor!$\R^n$}
    \index{Rn@$\R^n$}
    \index{n@$n$-upla}
    \index{entradas}
    Um \textbf{vetor} do $\R^n$ é um
	uma \textbf{lista ordenada} de $n$ números reais.
	Dizemos que  é uma
	$n$-upla de números reais.

%A notação que utilizaremos para determinar um vetor é
%colocar parênteses em torno e separar os elementos 
%da lista ordenada de números reais por vírgula.
A notação utilizada para representar 
um  vetor  é
$\vetu=(a_1, \ a_2, \ldots, a_{n-1}, \ a_n)$ com $a_i\in\R$.
Os número $a_i$'s são chamados de \textbf{entradas} do vetor $\vetu$.

O $\R^n$ é o conjunto de $n$-uplas de números reais. 
%Como seus
%elementos são vetores, dizemos que é o $\R^n$ é um \textbf{espaço vetorial}.
\end{definicao}

%Desta forma, o $\R^2$ é o conjunto das duplas ordenadas de números,
%o $\R^3$ é o conjunto das tripla ordenadas de números, etc.


\begin{exemplo}
São vetores de $\R^2$: $(-6,\ -8), \ (1,\ 2)$.\\
São vetores de $\R^4$: $(1,\ 2,\ 3,\ 4)$,\  $(-2,\  7/4,\  -1,\  2/3)$.\\
São vetores de $\R^5$: $(-1,\ 2,\ 4,\ 6,\ 8)$,\  $(1,\  2,\  7/4,\  -1/3,\  3)$.
\end{exemplo}

\begin{observacao} 
Como um vetor é uma lista \textbf{ordenada} de números,
são distintos entre si os 
%e não um
%conjunto com números, onde a ordem não importa. Portanto 
 vetores $(-1,2)$
e $(-2,1)$  e também
$(1,2,3)$, $(2,3,1)$ e $(3,1,2)$.
\end{observacao} 

\begin{observacao}
  \textbf{Porque $\R^n$ com $n>3$?}

 % Entes geométricos usuais como quadrados e círculos são generalizados
 % para dimensões maiores. Assim uma esfera, generalização de um
 % círculo, é definido como o lugar geométrico de pontos
 % $(x,y,z)\in\R^3$ tais que $x^2+y^2+z^2=1$. 
 % Define-se então a hiperesfera o subconjunto do $\R^4$ dos pontos
 % $(x,y,z,w)\in\R^4$ tais que $x^2+y^2+z^2+w^2=1$. \\
 % De forma análoga, o cubo generaliza o quadrado e pode-se definir o
 % hipercubo em $\R^4$. Mais sobre isto pode ser visto (entre inúmeros
 % outros livros) em ``O que é Matemática?''; R. Courant.,
 % H. Robbins;   Editora Ciência Moderna. \\
  Embora nossa (humana) percepção  esteja restrita a três dimensões, 
  %a teoria geral da relatividade de Einstein admite 4 dimensões para
  %explicar os fenômenos físicos. Na Física moderna, segundo últimos boatos,
  %considera-se 11 dimensões para explicar os fenômenos físicos.
%
%  De todo modo a importância de dimensões maiores (1000 ou mesmo 10
  %mil) está nas 
  em simulações computacionais de diversos modelos, por exemplo
  para estudar  as forças atuantes na estrutura de um prédio,
  dividimos o mesmo em 
%  ou uma peça mecânica a peça é dividida pelo computador em 
  ``bloquinhos'' no computador e  associamos a cada bloquinho 
  uma variável.
 % de um sistema linear. 
 Quanto maior o número de
  bloquinhos mais precisa será a
  simulação: $n$ pode ser tão grande quanto se queira.
  Leia também Observação\myref{porque muitas variaveis}.
 % Um outro exemplo é uma tomografia, onde a cada bloquinho
 % associa-se a uma variável que determina a 
 % densidade do tecido, que será
 % transformada numa escala de cinza para depois ser impressa e
 % interpretada por um médico. 
% Esta é uma 
%  necessidade do estudo de
%  Álgebra Linear, o entendimento e resolução de sistemas
%  com milhares ou dezenas de milhares de variáveis.
\end{observacao}    

%*******************
\subsection{Operações com Vetores em $\R^n$}
%******************
%O espaço vetorial $\R^n$ possui uma operação bem definida chamada de 
%\textbf{soma de vetores}, cuja entrada são dois vetores e a saída é um outro
%vetor.
\index{soma!$\R^n$}
\begin{definicao}[Soma de vetores]
   \label{def: soma vetores rn}
    Dados vetores $\vetu=(u_1,u_2,\ldots,u_n)$ e 
    $\vetv=(v_1,v_2,\ldots,v_n)$, definimos o 
    vetor \textbf{soma} de $\vetu$ e $\vetv$, 
    denotado por  $\vetu+\vetv$, por 
        \[\vetu+\vetv= (u_1+v_1,\ u_2+v_2,\ \ldots,\ u_n+v_n).\]
\end{definicao}
%Assim para somar dois vetores basta somar as entradas correspondentes
%de cada vetor.

\begin{exemplo}
A soma dos vetores do $\R^4$
$(1,-1,1/4, -2/3) + (-2, 2, 3/4, 5/3) =
(1-2, -1+2, 1/4+3/4, -2/3+5/3)=
(-1, 1, 1, 1)$.
\end{exemplo}

\begin{observacao}
    Note que o sinal ``$+$'' (mais) em ``$\vetu+\vetv$'' e 
    ``$(u_1+v_1,\ldots,u_n+v_n)$'' 
    possui significado distinto em cada expressão: 
    soma de vetores, num caso, e de soma de números reais (escalares)
    no outro.
\end{observacao}

\index{origem}
\index{vetor!nulo}
\begin{definicao}[origem ou vetor nulo]
Definimos como \textbf{origem} ou \textbf{vetor nulo}, 
denotado por $\vet{0}$ o
vetor $\vet{0}=(0, \ldots, 0)$(todas as entradas são nulas).
Note que este vetor é o elemento neutro da soma de vetores pois
$\vetv+\vet{0}=\vet0+ \vetv= \vet{v}$ para todo $\vetv$.
\end{definicao}   

%Outra operação bem 
%definida chamada de \textbf{multiplicação por escalar}
%ou \textbf{produto escalar-vetor}, 
%cujas entradas são um vetor e 
%um escalar (um número) e a saída é um outro vetor.
\begin{definicao}[multiplicação por escalar ou produto escalar-vetor]
   \label{intro:escalar}
    \index{produto!escalar-vetor}%
    \index{produto!por escalar}%
    \index{vetor!multiplicação por escalar}%
    \index{vetor!produto!escalar-vetor}%
    \index{multiplicação!por escalar}%
    Dados o  vetor $\vetu=(u_1,u_2,\ldots,u_n)$ e o escalar  $t\in\R$,
    definimos o vetor multiplicação de $t$ por $\vetu$, 
    denotado por $t\vetu$, por
    \[t\vetu=(t u_1,\ t u_2,\ldots,\ t u_n).\]
% Assim multiplicamos \textbf{cada} entrada do vetor $\vetu$ pelo escalar
% $t$.
\end{definicao}
Por contraste com vetores, um número real é chamado de \textbf{escalar}.
Esta linguagem vem da Física, que distingue grandezas vetoriais (forças
por exemplo) de grandezas escalares (massa e temperatura por exemplo).

\begin{exemplo}
Se $\vetu=(-1,3,1,-2,3/2)$, 
então $2\vetu=2(-1,3,1,-2,3/2)$$= (-2,6,2,-4,3)$.\quebrar
Considere $\vetw=(-4,6,1,-3)$.
Então $-1/2\vetw=-1/2(-4,6,1,-3)=(2, -3, -1/2, 3/2)$.
\end{exemplo}


\begin{observacao}
\index{munido}%
Dizemos que o $\R^n$  munido das operações de soma de vetores
(Def.~\ref{def: soma vetores rn})
e
produto por um escalar
(Def.~\ref{intro:escalar})
é um \textbf{espaço vetorial} sobre $\R$.
%denotado pela tripla $(\R^n, +, \cdot)$.

De forma análoga definimos o espaço vetorial %$(\C^n, +, \cdot)$,
$\C^n$.
%como $n$-uplas de números complexos e definir operações de soma de
%vetores e multiplicação de vetor por um escalar (um elemento de $\C$).
\end{observacao}

\begin{definicao}[múltiplo ou paralelo]
    \label{def: paralelo}
    \index{vetor!múltiplos}
    \index{vetor!paralelo}
    \index{múltiplo}
    \index{paralelo}
    Dizemos que $\vetv$ é 
    \textbf{múltiplo de}  (ou paralelo a) 
    $\vetw$ se existe um escalar $t$ tal que $\vetv=t\vetw$.
\end{definicao}

\begin{exemplo}
São paralelos entre si: $(-2, 4, -6, 1)$ e $(1, -2, 3, -1/2)$ pois
$(-2, 4, -6, 1)=-2(1, -2, 3, -1/2)$ e 
$(1, -2, 3, -1/2)=-1/2(-2, 4, -6, 1)$. 
\end{exemplo}


\begin{exemplo}  
O vetor $\vet0$ é paralelo ou múltiplo de qualquer outro pois $\vet0= 0\vetw$ para
qualquer $\vetw$.
\end{exemplo}

%*******************
\subsection{Representação Geométrica de Vetores e Operações}
%******************

Começamos identificando,
da maneira usual, %uma reta com $\R$, 
um plano com $\R^2$ e o espaço
com $\R^3$ utilizando o sistema de coordenadas cartesiana, com
eixos ortogonais entre si.

Um vetor $(a,b)\in\R^2$ pode ser representado geometricamente
por um \textbf{segmento de reta orientado} que une $(0,0)$ com
$(a,b)$. Para indicar a orientação do segmento utilizamos uma
``setinha''
(daqui por diante sem aspas e utilizado como sinônimo de segmento
orientado).
Podemos fazer o mesmo com vetores em $\R^3$.
 Mostramos na Figura~\ref{vetor2D3D} os vetores $(3,2)\in\R^2$ e
$(1,3,2)\in \R^3$.

\begin{figure}[!ht]
%        \input{../figuras/vetorponto.pgf}
\hspace*{\fill}
        {\scalebox{1.0}{\input{../figuras/INTRO-vetorseta.pgf}}}
        {\scalebox{1.0}{\input{../figuras/INTRO-vetor3D.pgf}}}
\hspace*{\fill}
\caption{Vetores no Plano e no Espaço}
\label{vetor2D3D}
\end{figure}

Além de representar o vetor como uma setinha partindo da origem
$(0,0)$,
pode-se representá-lo transladando a setinha e partindo de um ponto
qualquer $(c,d)\in\R^2$.

\begin{definicao}[setinha e vetor]
    \label{def: vetor geometrico}
    A setinha que começa em $(c,\ d)$ e termina em $(c+a,\ d+b)$
    representa o mesmo vetor $(a,b)\in\R^2$ para quaisquer $c,d\in\R$.
    %Convencionamos o mesmo para setinhas em $\R^3$.
    A setinha que começa em $(d,\ e, \ f)$ e termina em $(d+a,\ e+b,\ f+c )$
    representa o mesmo vetor $(a,b,c)\in\R^3$ para quaisquer $d,e,f\in\R$.
\end{definicao} 

Por esta definição o mesmo vetor possui uma infinidade de
representações. 
Duas setinhas representam o mesmo vetor 
%$\vetu$ e $\vetv$ (podem ter ponto inicial distinto) 
%representam o mesmo vetor (tecnicamente são
%equipolentes\index{equipolentes}, isto é,
%segmentos orientados equivalentes) 
se, após deslocarmos paralelamente uma delas
para que seus pontos iniciais coincidam,
o ponto final delas também coincide.
Por exemplo, todas as setinhas representadas na
Figura~\ref{vetorclasse} representam o mesmo vetor $(3,2)\in\R^2$.

\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
        {\scalebox{1.0}{\input{../figuras/INTRO-vetorclasse.pgf}}}
\hspace*{\fill}
\caption{Representações do vetor $\vetv=(3,2)$}
\label{vetorclasse}
\end{figure}

A representação 
geométrica\footnote{Embora seja útil para a intuição, nada do que fazemos
depende desta interpretação geométrica.} 
é importante em aplicações
%Os vetores e operações podem ser representados geometricamente 
%para vetores em $\R^n$
%com $n\leq 3$. Isto é importante em aplicações 
(Física por exemplo) e 
para desenvolver a intuição para 
%visualização interna para vetores 
espaços de dimensões maiores.

%Um ponto $Q$ no plano ou no espaço pode ser
%representado como uma setinha com ponto inicial na origem e ponto
%final (ponta da setinha) em $Q$. Na Figura~\ref{pontovetor}
%representamos o ponto $(3,2)$ como um vetor.
%
%\begin{figure}[!ht]
%\hspace*{\fill}
%        {\scalebox{0.6}{\input{../figuras/vetorponto.pgf}}}
%\hspace*{\fill}
%        {\scalebox{0.6}{\input{../figuras/vetorseta.pgf}}}
%\hspace*{\fill}
%\caption{Ponto $Q=(3,2)$ representado como vetor}
%\label{pontovetor}
%\end{figure}


Podemos interpretar geometricamente, utilizando esta representação por
setinhas,
a \textbf{soma de dois vetores} no plano e no espaço.
%Fazemos isto através da regra do triângulo ou regra do paralelogramo. 
Considere a 
Figura~\ref{fig: regra paralelogramo}, no lado esquerdo, onde 
dois vetores são representados  
com suas componentes no eixo $x$ e $y$.
\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
    {\scalebox{1.0}{\input{../figuras/INTRO-vetorsoma1.pgf}}}
    {\scalebox{1.0}{\input{../figuras/INTRO-vetor_soma_3.pgf}}}
    {\scalebox{1.0}{\input{../figuras/INTRO-vetorsoma6.pgf}}}
\hspace*{\fill}
\caption{Regra do Triângulo e do Paralelogramo}
\label{fig: regra paralelogramo}
%\label{doisvetores}
\end{figure}
Pela \textbf{regra do triângulo} 
\index{regra!do triângulo}%
representamos o primeiro vetor com ponto inicial na origem e o
segundo com ponto inicial na ponta da seta do primeiro. O vetor
resultante unindo a origem até a ponta da seta do segundo é o vetor
soma.
%Note que (veja Figura~\ref{comutativo}) a soma é comutativa, isto é,
%tanto faz qual vetor pegamos como primeiro ou segundo que o
%resultado é o mesmo.
%\begin{figure}[h]
%\hspace*{\fill}
%    {\scalebox{0.7}{\input{../figuras/vetorsoma4.pgf}}}
%    {\scalebox{0.7}{\input{../figuras/vetorsoma5.pgf}}}
%\hspace*{\fill}
%\caption{Soma é comutativa}
%\label{comutativo}
%\end{figure}
\index{regra!do paralelogramo}%
Pela \textbf{regra do paralelogramo}, aplicamos a regra do triângulo aos dois
vetores, conforme apresentado nesta mesma figura.

\begin{observacao}
Podemos, numa abordagem geométrica,
definir a soma de vetores  pela \textbf{regra do
paralelogramo ou triângulo}. Fazer isto em dimensão maior que três 
não é intuitivo. 
Em contraste, a Definição\myref{def: soma vetores rn},
feita de
forma algébrica, não depende de visualização geométrica e é muito
simples. 
Convidamos o leitor a verificar que estas definições são equivalentes.
%Esta mesma observação vale para a multiplicação de um vetor
%por um escalar. 
%Apesar disso é útil interpretar geometricamente os
%vetores e as operações no plano e espaço.
\end{observacao}

%Podemos ver que esta definição geométrica, através da regra do
%triângulo ou paralelogramo, é equivalente a definição algébrica,
%somando componente a componente, através da Figura~\ref{componentes}
%\begin{figure}
%\hspace*{\fill}
%    {\scalebox{0.7}{\input{../figuras/vetorsoma2.pgf}}}
%%    {\input{../figuras/vetor_soma_2.5.pgf}}
%\hspace*{\fill}
%\caption{Somando componentes}
%\label{componentes}
%\end{figure}
\begin{exemplo}
Podemos aplicar a regra do triângulo em sequência para obter a soma de
mais de dois vetores. Por exemplo considere os quatro vetores
representados no lado esquerdo da 
Figura~\ref{somaseq}.
Concatenando de forma sucessiva os vetores obtemos sua soma conforme
indicado na mesma figura no lado direito.
\end{exemplo}   
\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.5]
  \draw[->,thin] (0,0) node[below]{$\vet{0}$} -- (1,1);
     \draw (0.5,0.5)  node[above] {$\vetu$};
  \draw[->,gray] (0,0) -- (1,-0.5);
     \draw (0.5, -0.25)  node[above] {$\vetv$};
  \draw[->,gray,thick] (0,0) -- (-1.8, 0);
     \draw (-0.9,0)  node[below] {$\vetw$};
  \draw[->] (0,0) -- (-1,2);
     \draw (-0.5,1)  node[right] {$\vet{z}$};
%  \draw[->,green] (0,0) -- (1,1);
%     \draw (0.5,0.5)  node[above] {$\vetu$};
%  \draw[->,red] (0,0) -- (1,-0.5);
%     \draw (0.5, -0.25)  node[above] {$\vetv$};
%  \draw[->,blue] (0,0) -- (-1.8, 0);
%     \draw (-0.9,0)  node[below] {$\vetw$};
%  \draw[->] (0,0) -- (-1,2);
%     \draw (-0.5,1)  node[right] {$\vet{z}$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.5]
%  \draw[->, green] (0,0) -- (1,1);
%     \draw (0.5,0.5)  node[above] {$\vetu$};
%  \draw[->,red] (1,1) -- (2,0.5);
%     \draw (1.5, 0.75)  node[above] {$\vetv$};
%  \draw[->,blue] (2,0.5) -- (0.2, 0.5);
%     \draw (0.9,0.5)  node[below] {$\vetw$};
%  \draw[->] (0.2,0.5) -- (-0.8,2.5);
%     \draw (-0.3,1.5)  node[right] {$\vet{z}$};
  \draw[->, thin] (0,0) node[below]{$\vet{0}$} -- (1,1);
     \draw (0.5,0.5)  node[above] {$\vetu$};
  \draw[->,gray] (1,1) -- (2,0.5);
     \draw (1.5, 0.75)  node[above] {$\vetv$};
  \draw[->,gray,thick] (2,0.5) -- (0.2, 0.5);
     \draw (0.9,0.5)  node[below] {$\vetw$};
  \draw[->] (0.2,0.5) -- (-0.8,2.5);
     \draw (-0.3,1.5)  node[right] {$\vet{z}$};
  \draw[->, very thick] (0,0) -- (-0.8, 2.5);
     \draw (-0.25, 0.75)  node[left] {$\vetu+\vetv+\vetw+\vet{z}$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\caption{Soma de $4$ vetores}
\label{somaseq}
\end{figure}



\index{produto!interpretação geométrica}
\index{produto!por escalar}
A interpretação geométrica do \textbf{produto escalar-vetor} depende do 
módulo e do sinal do escalar. 
Começando por valores positivos inteiros, observe que multiplicando 
por $1$ preservamos o vetor (e o tamanho), 
por $2$ duplicamos seu tamanho, 
por $3$ triplicamos seu tamanho.
Por outro lado, multiplicando por $1/2$ reduzimos seu tamanho pela
metade.
De forma geral, multiplicando por valor positivo com módulo maior que
$1$ obtemos um vetor com mesmo sentido mas com tamanho maior;
multiplicando por valor positivo com módulo menor que
$1$ obtemos um vetor com mesmo sentido mas com tamanho menor.
Multiplicando por valor negativo obtemos vetor com sentido
invertido e com tamanho maior ou menor de acordo com módulo ser maior
ou menor que $1$. Veja  
o vetor $\vetu=(3,2)$ e 
a representação de $1\vetu$, $1,5\vetu,$  $0,5\vetu$ e $-\vetu$
da Figura~\ref{fig: produtoporescalar}.
\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
    {\scalebox{0.65}{\input{../figuras/INTRO-vetor_mult_1.pgf}}}
    {\scalebox{0.65}{\input{../figuras/INTRO-vetor_mult_2.pgf}}}
    {\scalebox{0.65}{\input{../figuras/INTRO-vetor_mult_3.pgf}}}
    {\scalebox{0.65}{\input{../figuras/INTRO-vetor_mult_4.pgf}}}
\hspace*{\fill}
\caption{Vetores $1\vetu$, $\frac{3}{2}\vetu,$  $\frac{1}{2}\vetu$ e $-\vetu$}
\label{fig: produtoporescalar}
\end{figure}


Portanto, variando o valor do escalar e multiplicando-o por um vetor
fixo $\vetu\neq\vet{0}$ obtemos uma reta passando pela origem. Assim
$\conjunto{t\vetu}{t\in\R}$ é uma reta e 
%passando pela origem com direção $\vetu$. 
a equação $t\vetu$ é chamada de \textbf{parametrização da reta}
\index{reta}
\index{parametrização!reta}
que passa pela origem com direção $\vetu$.  
A motivação
geométrica vem quando $\vetu\in\R^2$ ou $\R^3$, mas continuamos
chamando de reta com $\vetu\in\R^n$.
%Se somarmos um vetor fixo obteremos a parametrização geral de uma
%reta:
%$\vetu + t\vetv$.



\begin{observacao} 
\textbf{O que é, de fato, um vetor?}


A visão geométrica %(vetores geométricos) 
(Definição\myref{def: vetor geometrico}),
embora
mais intuitiva, é limitante pois não conseguimos visualizar mais do que
três dimensões. 
%Podemos responder isto, de forma
%abstrata,
É formalizada como segmentos orientados
%(informalmente, ``setinhas'') 
equivalentes. Este caminho é bom para certas
generalizações em Matemática (no contexto da Geometria Diferencial por
exemplo),  para a visualização de vetores no plano e no espaço
tridimensional e para interpretação Física (forças). 
São chamados em alguns livros de \textbf{vetores geométricos}.

%Além disso a formalização do conjunto de
%``setinhas'' é delicada, pois um vetor é uma
%.  Para ilustrar este ponto, em um
%livro de Geometria Analítica, é dada na primeira página a definição de
%vetor como ``
%classe de equivalência de segmentos orientados equipolentes. %''. 
%Teríamos que começar definindo classe de equivalência, depois
%segmentos orientados e depois a relação de equipolência entre
%segmentos orientados.

Por contraste, a visão
algébrica %(vetores algébricos) de vetores 
(Definição\myref{def: vetor algebrico})
é bem mais simples mas não apresenta nenhuma
motivação geométrica. 
Como não dependemos de intuição geométrica,
trabalhamos com a mesma facilidade em $\R^2$ como em $\R^{30}$.
São chamados em alguns livros de 
 \textbf{vetores algébricos}. 

Faremos com frequência a passagem da visão algébrica para geométrica e
vice-versa.
\end{observacao} 

%***********************************************************************
\section{Equações Cartesianas e Parametrização}
\label{sec: eq cartesiana e parametrica}
%***********************************************************************
%Nesta seção vamos ver retas em $\R^2$ e planos no $\R^3$ em equações
%cartesianas e parametrização. Vamos generalizar na próxima seção.
%Observe que os problemas resultam em sistemas lineares.

%*******************
\subsection{Retas no $\R^2$}
%******************
\index{reta}

%*******************
\subsubsection{Equação Cartesiana da Reta em $\R^2$}
%******************

\begin{definicao}[eq. cartesiana da reta em $\R^2$]
\index{equação(ões) cartesiana(s)!reta}
Dados $a,b,c\in\R$ com $a\neq 0$ ou $b\neq 0$, chamamos de 
\textbf{equação cartesiana da reta} 
a equação $ax+by=c$, que representa o
conjunto (a reta);
\[
   \conjunto{(x,y)\in\R^2}{ax+by=c}.
\]
\end{definicao} 
\begin{observacao} 
   Note que equações diferentes podem representar a mesma reta. Por
   exemplo, $7x-3y=2$ e $-14x+6y=-4$ representam a mesma reta
   (por quê?). Dizemos que as equações são \textbf{equivalentes}.
\end{observacao} 

\begin{exemplo}
  Determine a equação cartesiana da reta que passa por:
  
  
  (a) $(1,2)$ e $(-2,3)$; \qquad
  (b) $(1,3)$ e $(1,7)$.
\solexemplo{
   (a) Temos que resolver o sistema
   \(
   \sistema{rcl}{
      1a + 2b &=& c, \\
      -2a +3b &=& c.
   }
   \)
   Multiplicando a primeira equação por 2 e somando com a segunda
   obtemos $7b=3c$. Logo $b=3/7 c$. Da primeira equação,
   $a=c-2b= c-6/7c=c/7$. Agora tomando $c=7$ obtemos que $a=1$ e $b=3$.
   Logo é a reta $x+3y=7$. Agora verifique a resposta substituindo os
   pontos: $1+3\times 2 = 7$ e $-2 + 3\times 3 = 7$. Poderia se fixar
   $c=1$ ou outra constante não-nula qualquer (faça isso!) e obter
   equações equivalentes.
   
   (b) Temos que resolver o sistema
   \(
   \sistema{rcl}{
      1a + 3b &=& c, \\
      1a + 7b &=& c.
   }
   \)
   Subtraindo da segunda equação, a primeira: $4b=0$. Assim $b=0$.
   Logo $a=c$. Fixando $c=1$ (outros valores gerarão equações
   equivalentes) obtemos a reta $x=1$.
}
\end{exemplo}
\begin{exemplo} 
   Determine a interseção da reta $2y-7x=-3$ com os eixos $x$ e $y$.
\solexemplo{
   Tomando $x=0$ (é eixo $y$! Por quê?) obtemos $y=-3/2$ e a interseção
   com eixo $y$ é $(0,\ -3/2)$.
   Tomando $y=0$ (é eixo $x$! Por quê?) obtemos $x=3/7$ e a interseção
   com eixo $x$ é $(3/7,\ 0)$.
}
\end{exemplo} 

%*******************
\subsubsection{Parametrização da Reta em $\R^2$}
%******************

Pela definição do produto escalar-vetor
(ver Figura\myref{fig: produtoporescalar}),
dado $\vetu\neq\vet{0}$ a equação $t\vetu$ é uma reta passando pela
origem na direção $\vetu$.
Somando um vetor $\vetw$ a cada elemento deste conjunto 
transladamos a reta $t\vetu$ que passa pela origem e obtemos a reta 
$\vetw+t\vetu$, conforme indicado na Figura~\ref{fig: reta parametrica}.

\begin{definicao}[parametrização da reta]
\index{parametrização!reta}
Dados  $\vetu\neq\vet{0}$ e $\vetw$ chamamos 
$\conjunto{\vetw+t\vetu}{t\in\R}$
(ver Figura~\ref{fig: reta parametrica})
de \textbf{parametrização da reta} 
paralela ao vetor $\vetu$ passando por $\vetw$.
O $t\in\R$ é chamado de \textbf{parâmetro}.
\end{definicao} 

\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex]
  % Duas retas paralelas
  \draw (-3.5, -3.5) -- (3, 3) node[left] {$r$};
  \draw (-1.5, -3.5) -- (5, 3) ;
  % vetores
  \draw[thick, ->] (1,-1) -- (3,1) node[right] {$2\vetu$};
  \draw[thick, ->] (1,-1) -- (0,-2) node[right] {$-\vetu$};
  \draw[thick, ->] (1,-1) -- (-1,-3) node[right] {$-2\vetu$};
  \draw[thick, ->]  (1,-1)node[right]{$\vet0$} -- (0,0)node[left]{$\vetw+0\vetu=\vetw$};
  \draw[thick, ->] (1,-1) -- (1.0, 1.0) node[left] {$\vetw+1\vetu$};
  \draw[thick, ->] (1,-1) -- (2.0, 2.0) node[left] {$\vetw+2\vetu$};
  \draw[thick, ->] (1,-1) -- (-1.0, -1.0) node[left] {$\vetw-1\vetu$};
  \draw[thick, ->] (1,-1) -- (-2.0, -2.0) node[left] {$\vetw-2\vetu$};
  \draw[thick, ->,blue] (1,-1) -- (2,0) node[right] {$\vetu$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\caption{Reta $r=\{\vetw+t\vetu; \; t\in\R\}$}
\label{fig: reta parametrica}
\end{figure}

\begin{observacao}[vetor é ponto?]
Na  Figura~\ref{fig: reta parametrica} apresentamos três
interpretações geométricas de vetor simultaneamente: como seta
começando na origem (o vetor $\vetw$), como seta começando em ponto
qualquer (os vetores $1\vetu, 2\vetu,-1\vetu,-2\vetu$)
e como pontos (os pontos da reta $\vetw + 1\vetu, \vetw +
2\vetu$, etc.). 
\end{observacao} 

\begin{observacao} 
   Se uma reta $r$ passa pelos pontos $\vet{p}_1$ e $\vet{p}_2$,
   um vetor paralelo à $r$ é $\vetu=\vet{p}_2-\vet{p}_1$.
   Faça uma figura se convencendo disso.
Assim sua parametrização  é 
$\vet{p}_1+t\vetu$.
\end{observacao} 

 
\begin{exemplo}
Considere a reta
  $r=\conjunto{(1,2)+t(4,6)}{t\in\R}$. 

  (a) Determine pontos de $r$;
  \qquad
  (b) Verifique se $(-5,2)\in r$.
\solexemplo{
(a)   Colocando $t=0$ obtemos $(1,2)\in r$. 
  Colocando $t=1$ obtemos $(1,2)+1(4,6)=(5,8)\in r$. 
  Colocando $t=0,5$ obtemos $(1,2)+0,5(4,6)=(3,5)\in r$. 
  Colocando $t=-1$ obtemos $(1,2)-1(4,6)=(-3,-4)\in r$. 
  Colocando $t=-0,5$ obtemos $(1,2)-0,5(4,6)=(-1,-1)\in r$. 

(b) Temos que ver se existe $t\in\R$ tal que
$(1,2)+t(4,6)=(-5,2)$ resolvendo o sistema
$\sistema{r}{1+4t=-5 \\ 2+6t=2}$.
Da primeira equação $t=-3/2$, da segunda $t=0$!
O sistema é sem solução. Portanto $(-5,2)\not\in r$.
}
\end{exemplo}

\begin{exemplo}
A mesma reta pode ser gerada por vetores distintos, basta que eles
sejam paralelos entre si. Por exemplo os
conjuntos
$\conjunto{t(1,1)}{t\in\R}$ e
$\conjunto{m(4,4)}{m\in\R}$ representam a mesma reta. De fato o
vetor $(t,t)$ pode ser escrito como $t/4(4,4)$. Tomando $m=t/4$
observamos que formam o mesmo conjunto. 
\end{exemplo}

\caixinha{\centerline{\textbf{Equação Cartesiana da reta $\to$
Parametrização em $\R^2$}}

Para passar de equação cartesiana para parametrização de reta em $\R^2$:
 Coloque uma das variáveis  como o parâmetro e
 determine  a outra variável em função do parâmetro.
}
% Para determinar parametrização partindo da equação
% cartesiana, basta colocar uma das \textbf{variáveis} (termo também utilizado 
%  em Álgebra Linear é \textbf{incógnita})\index{incógnita}
%  como o parâmetro e
% determinar o valor da outra variável em função do parâmetro.
%Aprenda a passar de equação cartesiana para parametrização.


\begin{exemplo}
  Determine uma parametrização  para a reta:
  
  (a) $2x-3y=6$; \qquad
  (b)  $y=7$; \qquad
  (c) que passa por $(1,2)$ e $(-2,1)$.
\solexemplo{
  (a) Coloque $y=t$. Agora $x=3 + 3/2y = 3 + 3/2 t$.
  Assim $(x,y)=(3+3/2t,\ t)=(3,\ 0)+t(3/2,\ 1)$.
Logo, $\conjunto{(3,0) + t(3/2,1)}{t\in\R}$.

   (b) Coloque $x=t$,
   $y=7$. Logo $(x,y)=(0,7) + t(1,0)$. 

   (c) O vetor $\vetu= (1,2) - (-2,1) = (3,1)$ é paralelo à reta.
   Logo $\conjunto{(1,2) + t(3,1)}{t\in\R}$ = 
    $\conjunto{(-2,1) + t(3,1)}{t\in\R}$.
    Para outra solução tome
    $\vetu= (-2,1) - (1,2) = (-3,-1)$ e
    $\conjunto{(1,2) + t(-3,-1)}{t\in\R}$.
}
\end{exemplo}

\begin{observacao} 
   \label{intro:obs escolha}
   Se colocarmos $y=t$ no exemplo anterior item (b) obteremos
   que $t=7$ e não teremos valor para $x$! A escolha de quem vai ser o
   parâmetro é \textbf{importante}. Aprenderemos a
   fazer a escolha certa de forma sistemática
  no (próximo)
  Capítulo Sistema Linear (p.\pageref{cap: SL}). 
  Veja caso similar na Observação~\myref{intro:obs escolha2}.
\end{observacao} 

\begin{exemplo} 
   A mesma reta possui diversas
   parametrizações (veja solução do último exemplo (c)).
   Verifique quais retas são iguais à reta 
    $\conjunto{(1,-2) + t(3,-2)}{t\in\R}$:

    (a) $\conjunto{(-2,0) + t(-3,2)}{t\in\R}$;
    \quad
    (b) $\conjunto{(-1,2) + t(3,-2)}{t\in\R}$.
\solexemplo{
(a) Temos que ver se existem $s,t\in\R$ tais que
$(1,-2) + t(3,-2) = (-2,0) + s(-3,2)$. Isto resulta no sistema
$\sistema{r}{1+3t= -2 -3s \\ -2 -2t = 0 +2s}$.
Resolvendo vemos que as duas equações são equivalentes a $t+s=1$.
Assim a solução é  $t=1-s$: as retas são idênticas.

(b) Temos que ver se existem $s,t\in\R$ tais que
$(1,-2) + t(3,-2) = (-1,2) + s(3,-2)$. Isto resulta no sistema
$\sistema{r}{1+3t= -1 +3s \\ -2 -2t = 2 -2s}$.
O sistema é sem solução pois devemos ter $t-s=-2/3=-1$!
Logo não é a mesma reta e elas são paralelas entre si (não possuem
interseção).
}
\end{exemplo} 

\caixinha{\centerline{\textbf{Parametrização da reta $\to$ Equação cartesiana em
$\R^2$}}

Para passar de uma parametrização para equação cartesiana de reta em $\R^2$:
Determine o parâmetro em função de uma das variáveis e
substitua na outra equação.
}

\begin{exemplo}
   Determine uma equação cartesiana para a reta:

   (a) $\conjunto{(2,3)+t(1,2)}{t\in\R}$; \qquad
   (b) $\conjunto{(5,3)+t(0,-1)}{t\in\R}$.
\solexemplo{
   (a) Como $x=2+1t$, $t=x-2$. Da segunda equação, $y=3+2t =
   3+2(x-2)$. Logo $y-2x = -1$.

   (b) Como $x=5$ e $y=3-t$, $y$ pode assumir qualquer valor e $x$ é
   sempre constante. Assim a equação cartesiana é $x=5$.
}
\end{exemplo}


\begin{exemplo}
\index{interseção!de conjuntos}%
   Determine a interseção da reta 
    $\conjunto{(1,0)+ t(2,1)}{t\in\R}$ com 
    cada uma das retas abaixo, caso
   exista, e determine se são paralelas ou coincidentes:

   (a) $2x-3y=4$; 
    \qquad 
   (b) $x-2y=1$; 
    \qquad 
   (c) $\conjunto{(0,1)+ t(0,2)}{t\in\R}$.
\solexemplo{
(a) Como $x=1+2t, y=t$, substituindo na outra equação
$2(1+2t) -3t =4$. Assim $t=2$ e as retas se interceptam em $(5,2)$.

(b) Substituindo, $(1+2t) - 2t =1$ é equivalente a $1=1$: sempre
verdade! Logo as retas são coincidentes, pois é verdade para todo $t$.

(c) Queremos saber se existem $t,s\in\R$ tais que
$(1,0)+ t(2,1)= (0,1)+ s(0,2)$ (porque trocamos o 
   parâmetro da reta?).
Precisamos resolver o sistema
$\sistema{r}{1+2t=0+0s \\ 0 + t = 1+2s}$, cuja solução única é
$t=-1/2$, $s=-3/4$. Assim o ponto de interseção é $(1,0)-1/2(2,1)=
(0,-1/2)$.
}
\end{exemplo}

%   Determine se os pontos $(1,3)$, $(2,5)$ e $(3,7)$ pertencem à mesma
%   reta.
%\solexemplo{
% Vamos determinar q equação cartesiana ....
%  Seguindo o exemplo acima, determine a equação da reta passando por
%  $(1,3)$ e $(2,5)$ resolvendo o sistema:
%   \[
%   \sistema{rcl}{
%      1a + 3b &=& c, \\
%      2a +5b &=& c.
%   }
%   \]
%   Obtemos a reta $-2x+y=1$. Como $-2(3) + 7 = 1$ concluímos que
%   $(3,7)$ pertence a esta reta e portanto os três pontos pertencem à
%   mesma reta.
%
%   Outra solução: como ...
%}

\begin{exemplo}
Determine a interseção 
   da reta $\conjunto{(-2,-3)+ t(2,5)}{t\in\R}$
com o eixo $x$ e com o eixo $y$.
\solexemplo{
   A interseção com o eixo $x$ ocorrerá quando $y=0$. 
   Como $y=-3+5t$, queremos que $y=0=-3+5t$. 
   Logo interseção ocorrerá quando  $t=3/5$. Logo
   $x=-2+2(3/5)=-4/5$ e concluímos que a interseção é no ponto
   $(-4/5, 0)$.
   A interseção com o eixo $y$ será quando $x=0$. 
   Como $x=-2+2t$, queremos que $x=0=-2+2t$ e portanto $t=1$. Logo
   $y=-3+5(1)=2$ e concluímos que a interseção é no ponto
   $(0, 2)$.
}
\end{exemplo}

%*******************
\subsection{Retas e Planos no $\R^3$}
%******************
    %*******************
    \subsubsection{Equação Cartesiana do Plano em $\R^3$}
    %******************
    \index{plano}
    \label{subsection: eq cartesiana plano}

\begin{definicao}[eq. cartesiana do plano em $\R^3$]
\index{equação(ões) cartesiana(s)!plano}
Dados $a,b,c,d\in\R$ com $a\neq 0$ ou $b\neq 0$ ou $c\neq 0$, chamamos de 
\textbf{equação cartesiana do plano} 
a equação $ax+by+cz=d$, que representa o
conjunto (o plano):
\[
   \conjunto{(x,y,z)\in\R^3}{ax+by+cz=d}.
\]
\end{definicao} 

\begin{exemplo} 
   Determine a interseção do plano $2x-y+3z=2$ com os eixos $x,$ $y$ e
   $z$.
\solexemplo{
   O eixo $x$ corresponde aos pontos $(x,0,0)$. Assim tomando $y=z=0$
   obtemos que $2x=2$ e $x=1$. Logo a interseção com o eixo $x$ é
   $(1,0,0)$.
   De forma análoga (faça) obtemos que a interseção com o eixo $y$ é
   $(0,-2,0)$ e com o eixo $z$ é $(0,0,2/3)$.
}
\end{exemplo} 

\begin{exemplo} 
   Determine a equação cartesiana do plano que passa por $(1,0,2)$,
   $(-1,0,2)$ e $(3,2,1)$.
\solexemplo{
Temos que resolver o sistema
\(
   \sistema{rcl}{
      1a + 0b + 2c &=& d, \\
      -1a +0b +2c &=& d,\\
      3a+2b+c &=& d.
   }
\)
  Somando as 2 primeiras equações obtemos que $c=d/2$. Da primeira
  obtemos que $a=d-2c= d-d=0$. Da terceira obtemos que
  $b=(d-3a-c)/2 = (d-3(0) -d/2)/2=d/4$. Tomando $d=4$ obtemos que
  $a=0, b=1, c=2$. Logo a equação do plano é
  $y+2z=4$.
  Tomando $d=2$ obtemos $y/2 + z=2$, etc. (equação \textbf{não} é única).
}
\end{exemplo} 

    %*******************
    \subsubsection{Parametrização de Retas em $\R^3$}
    %******************
   \index{reta}
\index{parametrização!reta}
Parametrização  de retas em $\R^3$ são iguais as de reta em
$\R^2$ e utilizaremos sem maiores comentários.
\begin{exemplo}
    Determine a parametrização da reta que passa por $(1,2,1)$ e
    $(3,-2,-1)$.
\solexemplo{
   O vetor paralelo à reta é $\vetv=(1,2,1) - (3,-2,-1)= (-2, 4, 2)$
   (pode ser $\vetv= (3,-2,-1) -(1,2,1)=  (2, -4, -2)$).
   Tomando $\vetw=(1,2,1)$  (pode ser também $\vetw=(3,-2,1)$)
   $r=\conjunto{(1,2,1) + t(-2,4,2)}{t\in\R}$.
   Outras opções:
   ${(3,-2,1) + t(-2,4,2)}$,
   ${(1,2,1) + t(2,-4,-2)}$,
   ${(3,-2,1) + t(2,-4,-2)}$.
}
\end{exemplo}

\begin{exemplo}
   Determine se $(-2,1,-1)$ pertence à reta
   $(1,2,1)+t(3,1,1)$.
\solexemplo{
   Devemos ter $-2=1+3t$, $1=2+t$, $-1=1+t$. Da 1\textordfeminine\ equação, $t=-1$,
   que satisfaz a segunda mas \textbf{não} satisfaz a
   terceira. Assim não pertence à reta.
}
\end{exemplo}

\begin{exemplo}
\index{interseção!de conjuntos}%
   Determine o(s) ponto(s) de interseção de cada par de conjuntos
   abaixo, caso exista:

   (a) dos planos $4x-2y+3z=2$ e $x-z=1$;
   %plano cart - plano cart


   (b) de $\conjunto{(2,3,0)+ t(1,2,3)}{t\in\R}$ e $x-2y+z=2$;
   %reta-plano cartesiano

   (c) de $\conjunto{(2,3,0)+ t(1,2,3)}{t\in\R}$ e $-x+2y-z=4$;
   %reta-plano cartesiano
\solexemplo{
(a) Resolvendo o sistema
   $\sistema{r}{4x-2y+3z=2 \\ x-z=1}$ obtemos, colocando $z=t$:
   $x=1+t$, $y=1+7/2 t$.
   Assim a interseção destes 2 planos é a reta
       $\conjunto{(1,1,0) + t(1,7/2,1)}{t\in\R}$

  (b) Como $x=2+t$, $y=3+2t$ e $z=3t$,
  $(2+t) -2(3+2t) + 3t =2$. Assim $-4=2$!. Como é sem solução concluímos
  que a reta é paralela ao plano (interseção vazia).
  
  (c) Fazendo contas similares ao (b) concluímos que a reta pertence
  ao plano pois é verdade para todo $t\in\R$. Assim a interseção é a
  própria reta: $\conjunto{(2,3,0)+ t(1,2,3)}{t\in\R}$.
}
\end{exemplo}

    %*******************
    \subsubsection{Parametrização de Planos em $\R^3$}
    %******************
    
Pela regra do triângulo ou paralelogramo
(ver Figura\myref{fig: regra paralelogramo}),
dados dois vetores $\vetu$ e $\vetv$ não nulos e não paralelos
(Definição~\myref{def: paralelo}),
a equação $t\vetu +s\vetv$, com $s,t\in\R$ é um plano passando pela
origem. Este plano contém o paralelogramo formado pelos pontos
$\vet{0}$, $\vetu$, $\vetv$ e $\vetu+\vetv$.
Dizemos que o plano é \textbf{gerado} pelos vetores $\vetu$ e $\vetv$.
Somando um vetor $\vetw$ a cada elemento deste conjunto 
transladamos  este plano. 
Na Figura~\ref{fig: plano} mostramos o plano 
$t\vetu +s\vetv$ que passa pela origem 
  e sua translação
$\vetw+t\vetu +s\vetv$.

\begin{definicao}[parametrização do plano]
\index{parametrização!plano}
Dados  
 $\vetu$ e $\vetv$ não nulos e não paralelos
e $\vetw$ chamamos 
$\Pi=\conjunto{\vetw+t\vetu +s\vetv}{s,t\in\R}$
(ver Figura~\ref{fig: plano})
de \textbf{parametrização  do plano} 
paralelo ao 
gerado pelos vetores $\vetu$ e $\vetv$
passando por $\vetw$.
Dizemos que  $t$ e $s$ são \textbf{parâmetros}.
\end{definicao} 


\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex,xscale=2.0,yscale=1.5]
%  \draw (-2,2) -- (5,2) -- (3,-2) -- (-4,-2) -- (-2,2); %paralelogramo

  \fill[gray] (0,0)-- (1.5, 0.45) -- (2.7,1.95) -- (1.2,1.5) -- (0,0); %paralelogramo cinza
  \fill[gray] (0,2.5)-- (1.5, 2.95) -- (2.7,4.45) -- (1.2,4.0) -- (0,2.5); %paralelogramo cinza transladado
  \draw (0,2.5) node[above right] {$\mathbf{\Pi}$};
  \fill (0,0) node[below]{$\vet0$} circle (1.5pt); % origem
  \draw[->,thick] (0,0) -- (1.0,0.3) node[below]{$\vetv$}; % vetor v
  \draw[->] (0,0) -- (1.5,0.45) node[below]{$s\vetv$}; % vetor sv

  \draw[->] (0,0) -- (0.8,1.0) node[left]{$\vetu$}; % vetor u
  \draw[->] (0,0) -- (1.2,1.5) node[above]{ $t\vetu$}; % vetor ru

  \draw[->] (0,0) -- (2.7,1.95) node[right]{$t\vetu + s\vetv$}; % vetor ru+ sv

%  \draw[dashed,thin] (1.5, 0.45) -- (2.7, 1.95); % tracejado sv -- ru+sv
%  \draw[dashed,thin] (1.2,1.5) -- (2.7, 1.95); % tracejado ru -- ru+ sv

  \draw[thin] (0,0) -- (1.5,0) -- (1.5, 4) -- (0, 4) -- (0,0); % caixa: face aparente
  \draw[thin] (1.5,0) -- (2.7, 1.2) -- (2.7, 5.2) -- (1.5,4); %caixa : face aparente
  \draw[thin] (2.7, 5.2) -- (1.2,5.2) -- (0,4); %caixa : face aparente
  \draw[thin,dashed] (1.2, 1.2) -- (1.2,5.2) ; %caixa : aresta oculta 1
  \draw[thin,dashed] (1.2, 1.2) -- (0,0) ; %caixa : aresta oculta 2
  \draw[thin,dashed] (1.2, 1.2) -- (2.7, 1.2) ; %caixa : aresta oculta 3

  \draw[->,thick] (0,0) -- (0,2.5) node[left]{$\vet{w}$}; 
  \draw[->] (0,0) -- (2.7,4.45) node[right]{$\vet{w}+t\vetu + s\vetv$}; 
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\caption{Plano $\Pi=\{\vetw+t\vetu+s\vetv;\; s,t\in\R\}$}
\label{fig: plano}
\end{figure}


\begin{exemplo}
   Considere o plano $\Pi= \conjunto{(2,3,0)+ s(-1,0,-1) +
   t(0,2,3)}{s,t\in\R}$.
   Determine se $(1,2,2)\in\Pi$.
\solexemplo{
Temos que resolver o sistema
$\sistema{r}{ 2-s+0t = 1 \\ 3 +0s +2t = 2 \\ 0-s +3t = 2}$.
Das 2 primeiras equações obtemos que $t=-1$ e $s=1$. Mas
isto não satisfaz a terceira. Logo \textbf{não} pertence ao
plano.
}
\end{exemplo}
\begin{observacao} 
   Se o plano $\Pi$ passa pelos pontos $\vet{p}_1$, $\vet{p}_2$, e 
   $\vet{p}_3$,
   definindo
   $\vetu=\vet{p}_2-\vet{p}_1$ e
   $\vetv=\vet{p}_3-\vet{p}_1$,
   o plano gerado por $\vetu$ e $\vetv$ é 
 paralelo à $\Pi$.
   Faça uma figura se convencendo disso.
Assim sua parametrização é 
$\vet{p}_1+t\vetu+s\vetv$.
\end{observacao} 


\begin{exemplo}
  Determine a parametrização do plano que passa por 
  $(0,1,0)$, $(1,1,1)$, e
  $(1,0,2)$.
\solexemplo{
   Fixamos $\vetw=(0,1,0)$ o vetor translação e 
   calculamos dois vetores paralelos ao plano:
   $\vetu=(1,1,1)-(0,1,0)= (1,0,1)$
e 
   $\vetv=(1,0,2)-(0,1,0)=(1,-1,2)$.
Assim o plano é $(0,1,0) + t(1,0,1) + s(1,-1,2)$.

Podemos fixar $\vetw=(1,1,1)$ e 
calcular os vetores paralelos ao plano
$\vetu=(0,1,0)-(1,1,1)= (-1,0,-1)$ e $\vetv=(1,0,2)-(1,1,1)=(0,-1,1)$.
Assim outra parametrização para o plano é
$(1,1,1) + t(-1,0,-1) + s(0,-1,1)$.
}
\end{exemplo}


\begin{exemplo}
\index{interseção!de conjuntos}%
   Considere o plano $\Pi= \conjunto{(2,3,0)+ s(-1,0,1) +
   t(0,2,0)}{s,t\in\R}$. 
   Determine o(s) ponto(s) de interseção de $\Pi$
   com 
    cada um dos conjuntos
   abaixo, caso exista:


   (a) reta  $\conjunto{(-1,0,1)+ t(0,1,1)}{t\in\R}$.
   %reta-plano para
  \quad
   (b) reta $\conjunto{t(-1,2,1)}{t\in\R}$.
   %reta-plano para


   (c) plano  $x-y=2$.
   % plano cart -plano para
    \quad 
  (d) plano 
   $\conjunto{ (1,-2,0) + s(1,1,0) + t(0,1,0)}{s,t\in\R}$;
   % plano para -plano para

   (e) com o eixo $z$.
\solexemplo{
(a)
   Queremos saber se existem $s,t,u\in\R$ (porque trocamos o
   parâmetro da reta?)
   tais que
   $(2,3,0)+ s(-1,0,1) + t(0,2,0)=(-1,0,1)+ u(0,1,1)$. 
   Precisamos resolver o sistema (3 equações, 3 variáveis):
   $\sistema{r}{2 - s + 0t = -1  \\ 3 + 0s + 2t = u \\
   0 + s + 0t = 1+u}$.
   Da primeira equação, $s=3$. Da terceira,
   como $s=1+u$, $u=2$. Da segunda, como
   $3+2t=u$, $t=-1/2$.
   Assim o ponto de interseção é $(-1,0,1)+ u(0,1,1)=
   (-1,0,1)+2(0,1,1)=(-1,2,3)$. Verifique que obtemos o mesmo ponto
   substituindo $s=3$ e $t=-1/2$ em 
$(2,3,0)+ s(-1,0,1) + t(0,2,0)$.

   (b) 
   Queremos saber se existem $s,t,u\in\R$ (porque trocamos o
   parâmetro da reta?)
   tais que
   $(2,3,0)+ s(-1,0,1) + t(0,2,0)=u(-1,2,1)$. 
   Precisamos resolver o sistema (3 equações, 3 variáveis):
   $\sistema{r}{2 - s + 0t = -u  \\ 3 + 0s + 2t = 2u \\
   0 + s + 0t = u}$.
   Da primeira e  terceira: $u=s-2=s$!
   Logo $-2=0$!
   Assim o sistema é sem solução a
   concluímos que a reta é paralela ao plano.


(c) Como $x=2-s$ e $y=3+2t$, $x-y=2=-1-s-2t=0$.
Assim, $s=-3-2t$.
Substituindo na equação do plano obtemos
   $(2,3,0)+ (-3-2t)(-1,0,1) + t(0,2,0)$. 
Logo a interseção é a reta
$(5, 3, -3) + t(2, 2, -2)$.


  (d) Queremos saber se existem $s,t,u,v\in\R$ (porque trocamos os
  parâmetros do segundo plano?) tais que
   $(2,3,0)+ s(-1,0,1) + t(0,2,0)=(1,-2,0)+ u(1,1,0) + v(0,1,0)$. 
   Precisamos resolver o sistema (3 equações, 4 variáveis):
   $\sistema{r}{2 - s + 0t = 1 + u +0v \\ 3 + 0s + 2t = -2 + u + v \\
   0 + s + 0t = 0 + 0u + 0v}$.
   Da última equação, $s=0$. 
   Da primeira, $2-s= 1+u$ e portanto $u=1$.
   Da segunda, $3+2t=-2+u+v=-2+1+v$.
   Logo $v=2t+4$. Logo a solução é a reta ($u=1, v=2t+4$)
   $(1,-2,0)+ 1(1,1,0) + (2t+4)(0,1,0)$. 
   Simplificando, $(2, 3, 0) + t(0,2,0)$.

(e) O eixo $z$ é caracterizado pelos pontos $(0,0,z)$.
Assim queremos determinar $s,t\in\R$ tais que
$x=2-s=0$ e $y=3+2t=0$. Concluímos que $s=2$ e $t=-3/2$.
Logo o ponto é 
   $(2,3,0)+ 2(-1,0,1) + -3/2(0,2,0)= (0,0,2)$. 
}
\end{exemplo}


\caixinha{\centerline{\textbf{Equação Cartesiana do plano $\to$
Parametrização em $\R^3$}}

Para passar de equação cartesiana para parametrização de plano em $\R^3$:
 Coloque duas  das variáveis como os dois parâmetros e
 determine a terceira variável em função dos parâmetros.
}
\begin{exemplo}
  Determine a parametrização do plano:

  (a) $2x-3y+10z=16$;
  \qquad
  (b) $3y+2z=6$.
\solexemplo{
  (a) Coloque $y=s$ e $z=t$. Então $x=8+3/2y-5z=8+3/2s -5t$. 
  Logo o plano é $(x,y,z)=(8+3/2s -5t,\ s,\ t)= (8,0,0) + s(3/2, 1, 0) + t(-5, 0, 1)$.
  %Isto é, o plano é o conjunto afim
  %$(8,0,0) + \espacogerado{(3/2, 1, 0),(-5, 0, 1)}$.
  
  (b) Como $x$ não aparece na equação, colocamos $x=s$ (um dos
  parâmetros). 
  Colocando $y=t$ obtemos que  $z=3-3/2y= 3 - 3/2t$.
  Logo o plano é $(x,y,z)=(s,\ t,\ 3 - 3/2t)=(0,0,3) +s(1,0,0) + t(0,1,-3/2)$.
  %Isto é, o plano é o conjunto afim
  %$(0,0,3) +\espacogerado{(1,0,0),(0,1,-3/2)}$.
}
\end{exemplo}

\caixinha{\centerline{\textbf{Parametrização do plano $\to$ Equação cartesiana em
$\R^3$}}

Para passar de parametrização para equação cartesiana de plano em $\R^3$:
   Determine valor dos dois parâmetros em função de duas variáveis
   (resolvendo sistema linear com duas das equações) 
  e substitua na outra equação.

% Resolva
% sistema linear envolvendo duas das variáveis para determinar o valor de
% $s$ e $t$ em função delas e substitua na terceira equação.
}
\begin{observacao} 
   A conversão parametrização $\longleftrightarrow$ cartesiana envolve
   resolver sistema linear.
   A generalização e sistematização da resolução de sistemas lineares
   para um número maior de equações
   e variáveis
  % (é necessário cuidado na sequência
  % de operações realizadas nas equações de um sistema) 
  % da parametrização do conjunto-solução de
  % um sistema linear 
  é  feita pelo chamado \textbf{escalonamento},
   apresentado no Capítulo Sistema Linear (p.\pageref{cap: SL}).
\end{observacao} 

\begin{exemplo}
   Determine a equação cartesiana do plano:

    $\conjunto{(2,1,0)+ s(-1,1,-1) + t(1,-2,3)}{s,t\in\R}$.
\solexemplo{
   Como $x=2-s+t$ e $y=1+s-2t$, obtemos resolvendo o sistema 
   (obtendo $s,t$ em função de $x,y$) que
   $t=-y-x+3$ e $s=-y-2x+5$.
   Como $z=-s+3t$, $z=-(-y-2x+5) + 3(-y-x+3)=-2y-x+4$.
   Assim a equação cartesiana é $x+2y+z=4$.
}
\end{exemplo}

\begin{observacao} [Software Algébrico]
\index{Maxima}%
Com auxílio do Software \texttt{Maxima} (que pode ser obtido
livremente na Internet) podemos resolver o sistema acima com
o comando
   \texttt{linsolve([x=2-s+t,y=1+s-2*t],[t,s]);}.
\end{observacao} 

    %*******************
    \subsubsection{Equações Cartesianas (sistemas) de Reta em $\R^3$}
    %******************
     \label{subsection: cartesiana reta}
Como determinar com equações cartesianas uma reta em $\R^3$?
Uma equação cartesiana $ax+by+cz=d$ determina um plano. 
Assim podemos
determinar uma reta em $\R^3$ pela \textbf{interseção} de dois planos
não-paralelos,
ou seja, por um sistema com duas equações que tenha como solução uma
reta.
\index{equação(ões) cartesiana(s)!reta}

\caixinha{\centerline{\textbf{Equações Cartesianas (sistema) da reta $\to$
Parametrização em $\R^3$}}

Para passar de equações cartesianas para parametrização de reta em $\R^3$:
 Coloque  uma das variáveis como o parâmetro e determine as outras
 variáveis em função do
 parâmetro.
}


\begin{exemplo}
   Determine parametrização para as retas

   (a) $\sistema{r}{2x-2y+z=2 \\ y-z=1};$ \qquad
   (b) $\sistema{r}{x-z=1 \\ x=2}$;

%(c)  $\left\{\begin{array}{l}
%	2z-y=1 \\ x+y+z=0 \\
%	\end{array} \right.$;
%	\qquad
%(d) $\left\{\begin{array}{l}
%	z=1 \\ y+z=0 \\
%	\end{array} \right.$.
%
    Determine se cada dos pontos abaixo pertence à reta do item (a):

    (c) $(1,2,4)$; \qquad (d) $(1,-1,-2)$.
\solexemplo{
   (a) Fixe $z=t$ e determine $y=1+z=1+t$ e $x=(2+2y-z)/2= 1 + y -z/2 = 1
   + 1+t -t/2 = 2 +t/2$. Logo é a reta 
   $(2,1,0) + t(1/2, 1, 1)$.

   (b) Note que $y$ não aparece no sistema e pode assumir qualquer
   valor. Como $x=2$,
   $z=x-1=1$. Assim $y=t$. Logo a reta é
   $(2,t,1)= (2,0,1) + t(0,1,0)$.

(c) O ponto satisfaz a primeira equação mas não satisfaz a segunda.
Logo não pertence à reta.

(d)  Satisfaz as \textbf{duas} equações; logo pertence à reta.
%   (c) Coloque $z=t$ na primeira equação, obtendo $y=2t-1$. Substitua $z=t$ e
%$y=2t-1$ na terceira, obtendo $x+(2t-1) +t=0$. Logo $x=-3t+1$.
%Portanto, $(x,y,z)=t(-3,2,1) + (1,-1,0)$.
%Outra solução é começar com $y=t$, obtendo $z=t/2+1/2$ da primeira.
%Substituindo na segunda, obtemos $x=-3/2t-1/2$. Portanto, outra
%resposta é $(x,y,z)=t(-3/2, 1, 1/2) + (-1/2, 0, 1/2)$. 
%
%(d) Como $z=1$, substituindo na segunda equação obtemos que $y+1=0$.
%Logo $y=-1$. 
%Note que $x$ pode assumir qualquer valor. Portanto  $x=t$,
%$y=-1$ e $z=1$.
%Logo, $(x,y,z)=t(1,0,0) + (0,-1,1)$.
}
\end{exemplo} 

\begin{observacao} 
    \label{intro:obs escolha2}
    No exemplo anterior item (a)  podemos colocar $y=s$ e resolver
    (tente!).
    A resposta será um pouco diferente da obtida acima.
    %Obteremos um sistema em
    %$y$ e $z$ que pode ser resolvido (convido leitor a resolvê-lo:
    %$z=(1-s)/3$, $y=(-2s-1)/3$)
    %embora com mais trabalho que no exemplo.
    %A resposta final, apesar de diferente das anteriores também é correta:
    %$(x,y,z)=(1,-2/3,-1/3)s + (0,-1/3, 1/3)$. É a mesma reta pois os
    %vetores que multiplicam o parâmetro 
    %($(-3,2,1)$, $(-3/2, 2, 1/2)$ e
    %$(1,-2/3,-1/3)$) são paralelos entre si e, por exemplo, o ponto 
    %$(0,-1/3, 1/3)$ pode ser obtido tomando $t=-1/3$ na última equação do
    %exemplo. Cheque os outros pontos.

    Se colocarmos $z=t$ no exemplo anterior item (b) 
    teremos um problema
     (tente fazer isso!).
    Veja caso similar na Observação~\myref{intro:obs escolha}.
\end{observacao} 


\caixinha{\centerline{\textbf{Parametrização da reta $\to$ Equações
cartesianas (sistema) em $\R^3$}}

Para passar de parametrização para equações cartesianas de reta em $\R^3$:
Determine o parâmetro em função de uma das variáveis e
 substitua  nas outras equações.
}

\begin{exemplo}
   Determine equações cartesianas para a reta:
 $(1,3,1)+t(2,-1,1)$.
\solexemplo{
    Como $x=1+2t$, $y=3-t$ e $z=1+t$, temos que 
    %(por exemplo, podemos definir de forma distinta) 
    $t=3-y$. Assim obtemos duas equações
   cartesianas $x=1+2(3-y)$ e $z=1+(3-y)$. Logo
   $ \sistema{r}{x+2y=7 \\ y+z=4}$.
}
\end{exemplo} 

\begin{exemplo}
Determine a interseção da reta 
$ \sistema{r}{x-2z=1 \\ x+y+z=0}$
com o plano\\
$\conjunto{(1,2,2) + t(1,0,-1) + s(1,0,0)}{t,s\in\R}$.

\solexemplo{
  Da parametrização do plano temos que $x=1+t+s$,
  $y=2$, $z=2-t$. Substituindo obtemos o sistema (em $s,t$):
$ \sistema{r}{1+t+s-2(2-t)=1 \\ 1+t+s+2+2-t=0}$, ou seja,
$ \sistema{r}{3t+s = 4 \\ s= -5}$.
Assim $s=-5, t=3$.
Assim a interseção é no ponto
$(1,2,2) + 3(1,0,-1) + (-5)(1,0,0)=
(-1, 2, -1)$.
}
\end{exemplo} 

%***********************************************************************
\section{Combinações Lineares e Espaços Gerados}
%***********************************************************************
Generalizamos planos e retas para $\R^n$ em equações
cartesianas e parametrização.  
Para isto precisamos antes definir combinações lineares, espaços
gerados, independência linear e dimensão.
%conceitos fundamentais da Álgebra Linear.

%*******************
\subsection{Definições}
%******************

%***********************************************************************
%\subsection{Vetores e Sistemas Lineares}
%***********************************************************************
Vamos introduzir o conceito de \textbf{combinações lineares}
motivando-o através da conexão entre resolução  de sistemas lineares e 
vetores.
%Vamos relacionar solução de sistemas lineares com vetores
Faremos isto 
através de exemplos. Remetemos o leitor para o Capítulo
Sistema Linear (p.\pageref{cap: SL}) para a teoria completa.

Considere o sistema
$ \sistema{r}{x-2y=1 \\ -3x+5y=4}$.
O sistema pode ser escrito vetorialmente como 
$(x-2y, -3x+5y) = (1,4)$.
Assim $(x,-3x) + (-2y,5y)=(1,4)$.
Colocando $x$ e $y$ em evidência, 
obtemos que  $x(1,-3) + y(-2,5)=(1,4)$.
Definindo $\vetv_1=(1,-3)$, $\vetv_2=(-2,5)$ e $\vet{b}=(1,4)$,
queremos determinar $x,y\in\R$ tais que
  $x\vetv_1 + y\vetv_2=\vet{b}$.
Logo resolver o sistema acima equivale a perguntar se o vetor $\vet{b}$
pode ser escrito como a soma de múltiplos dos vetores $\vetv_1$ e
$\vetv_2$.
Dizemos que queremos determinar se $\vet{b}$ pode ser escrito como uma
\textbf{combinação linear} (veja Definição~\ref{def:comb linear})
de $\vetv_1$ e $\vetv_2$.


O sistema sem solução (por quê?)
$ \sistema{r}{x-2y=1 \\ x-2y=4}$ pode ser interpretado como o problema
de determinar $x,y\in\R$ tais que
$x(1,1) + y(-2,-2)= (1,4)$.
Como os vetores $(1,1)$ e $(-2,-2)$ são múltiplos um do outro, somas
de múltiplos deles resultarão em múltiplos. Como $(1,4)$ \textbf{não} é
múltiplo de $(1,1)$ (por quê?), o problema não tem solução.



Um vetor ser múltiplo de outro é 
%dito múltiplo (ou paralelo) de $\vetw$ se 
%existe um $\alpha\in\R$ tal que $\vetv=\alpha\vetw$
%(veja \pagedef{def: paralelo}). 
 generalizado pela definição abaixo.
\begin{definicao}[combinação linear] 
       \label{def:comb linear}
       \index{combinação linear!em $\R^n$}
        Dizemos que 
        $\vet{v}$ é \textbf{combinação linear} (\cl) de
        $\vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p$
        se existem $\alpha_1, \alpha_2, \ldots, \alpha_p\in\R$
	tais que 
        \[
            \vet{v} \;=\;
	    \alpha_1\vet{v}_1+\alpha_2\vet{v}_2+\cdots+\alpha_p\vet{v}_p \;=\; \sum_{i=1}^p \alpha_i\vet{v}_i.
        \]
\end{definicao}

Da definição segue de forma imediata que se $\vetv$ é múltiplo de
$\vetv_1$, então $\vetv$ é combinação linear (\cl) de $\vetv_1$.
Assim dois vetores numa mesma reta passando pela origem serão
múltiplos entre si e um será combinação linear do outro.

Vimos que a combinação linear de dois vetores não paralelos gera um
plano (Figura\myref{fig: plano}).
Assim $\vetw=s\vetu + t\vetv$ significa que $\vetw$ pertence a
este plano \textbf{se, e somente se,} (ver significado na observação abaixo) $\vetw$ é combinação linear de $\vetu$ e
$\vetv$.
Assim se o vetor $\vet{w}$ não pertence a este plano ele não é
combinação linear de $\vetu$ e $\vetv$.

\begin{observacao} [se e somente se]
\textbf{``A se, e somente se, B''} significa que:

{}\quad $\bullet$ se A é verdade, então B é verdade;

{}\quad $\bullet$ se B é verdade, então A é verdade.

Expressamos isto de diversas formas, todas com o mesmo significado:

    {}\quad$\bullet$ A implica em B e B implica em A; 

    {}\quad$\bullet$ A é equivalente a B; 

    {}\quad$\bullet$ $A\Rightarrow B$ e $B\Rightarrow A$; 

    {}\quad$\bullet$ $A\Longleftrightarrow B$ (implicação dupla);

    {}\quad$\bullet$ A sse B ($=$ \textbf{S}e, e somente \textbf{SE}).

Exemplo: Considere as afirmativas:

{}\quad (I) $(x,y)\in\R^2$ pertence ao 1o quadrante;

{}\quad (II) $x\geq 0$ e $y\geq 0$;

{}\quad (III) $p$ é um número primo maior que 2;

{}\quad (IV) $p$ é um número impar.

Então:

{}\quad É verdade que: (I) $\Longleftrightarrow$ (II);\ (I) sse (II);\  (I) $\Rightarrow$ (II); 
   (II) $\Rightarrow$ (I);\ (III) $\Rightarrow$ (IV)

{}\quad Não é verdade que: (IV) $\Rightarrow$ (III);\ (IV) $\Longleftrightarrow$ (III); \ (III) sse (IV).
\end{observacao} 

%\begin{exemplo}    
%O vetor $\vetv=(2,-2)$ é combinação linear de $\vetu=(-1,1)$ pois
%$\vetv=-2\vetu$ (é um múltiplo). O significado geométrico é que
%$\vetu$ e $\vetv$ estão na mesma reta passando pela origem.
%\end{exemplo}    
\begin{exemplo} 
Determinar a solução do sistema 
$ \sistema{r}{x+y-2z+w=1 \\ x-y+w=-2 \\ z+w=1}$ equivale a um problema
de combinações lineares. Explique.
\solexemplo{
Resolver este sistema equivale a saber se existem $x,y,z,w\in\R$ tais
que
$x(1,1,0) + y(1,-1,0) + z(-2,0,1) + w(1,1,1) = (1,-2,1)$, isto é
queremos saber se $(1,-2,1)$ é
\textbf{combinação linear} de
$(1,1,0), (1,-1,0),  (-2,0,1)$ e $(1,1,1)$.
}
\end{exemplo}

\begin{exemplo}    
Considere 
 $\vetu=(1,0,0)$ e $\vetv=(0,1,0)$ em  $\R^3$.
Mostre  que qualquer vetor no plano $z=0$ será
combinação de $\vetu$ e $\vetv$.
\solexemplo{
De fato  $(a,b,0)=a(1,0,0)+b(0,1,0)$. Ou seja, por
exemplo, o vetor $\vetw=(3,-2,0)$ é combinação linear de $\vetu$ e $\vetv$.
O significado geométrico é que $\vetw$ está no plano passando pela
origem determinado por $\vetu$ e $\vetv$.
}
\end{exemplo}    

\begin{exemplo}    
O mesmo vetor é combinação linear de uma infinidade de vetores
distintos. Por exemplo 
           $(3,3)\;=\;3(1,1)+0(-2,-2)\;=\;1(1,1)-2(-2,-2)$.  \quebrar
Por outro lado alguns vetores não podem ser obtidos como combinação
linear de certos vetores. Por exemplo o vetor $(3,4)$ não é combinação
linear de $(1,1)$ e $(2,2)$ pois 
           $(3,4)\;\neq\;\alpha(1,1)+\beta(2,2)$ para todo
           $\alpha,\beta\in\R$.
De fato, igualando componente a componente, obtemos o sistema
\[\sistema{c}{\alpha + 2\beta = 3\\ \alpha + 2\beta =4}
\]
que é claramente (como $\alpha + 2\beta$ pode ser $3$ e $4$ ao
mesmo tempo?) sem solução.
\end{exemplo}    

\begin{exemplo}
Determine se:

(a) $\vetu=(2,3,4)$ é combinação linear de $\vetv=(1,0,0)$ e
$\vetw=(1,0,1)$. 

(b) $\vetu=(1,3,4)$ é combinação linear de $\vetv=(1,-1,0)$ e
$\vetw=(1,0,1)$. \\
\solexemplo{
(a) Precisamos determinar $\alpha,\beta\in\R$ tais que
$(2,3,4)= \alpha(1,0,0)+ \beta(1,0,1)$.
Para isto precisamos resolver o sistema
\[\sistema{rcr}{\alpha + \beta &=&2 \\ 0 & = & 3\\ \beta & = & 4}.
\]
Como o sistema é claramente (como podemos ter $0=3$?) sem solução,
concluímos que $\vetu$ não é combinação linear de $\vetv$ e $\vetw$.

(b) Precisamos determinar $\alpha,\beta\in\R$ tais que
$(1,3,4)= \alpha(1,-1,0)+ \beta(1,0,1)$.
Para isto precisamos resolver o sistema
\[\sistema{rcr}{\alpha + \beta &=&1 \\ -\alpha & = & 3\\ \beta & = & 4}.
\]
O sistema possui solução única com $\alpha=-3$ e
$\beta=4$. Portanto, $\vetu=-3\vetv+4\vetw$.
}
\end{exemplo}   

\begin{observacao} [Combinações Lineares e Sistemas]
Os exemplos anteriores mostram que são \textbf{problemas equivalentes}:  


{}\quad(a) determinar se um vetor é combinação linear de outros vetores
(ou não);

{}\quad(b) resolver um sistema linear.
\end{observacao} 

\index{espaço!gerado}
\begin{definicao}[espaço gerado]
    \label{def: espaco gerado}
        O \textbf{espaço gerado} por
%	pelo conjunto de vetores
        $\vetset{\vetv}{p}$
%	denotado por $\espacogerado{\vetlist{\vetv}{p}}$,
% 	ou ainda 
% 	(em inglês e em diversos livros) por
% 	$\vecspan{\vetlist{\vetv}{p}}$,
	é o conjunto de todas as suas combinações
	lineares %de $\vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p$
	e é denotado por
%	Portanto,
        \[
	  \espacogerado{\vetlist{\vetv}{p}}
           \;=\;
%	\vecspan{\vetlist{\vetv}{p}}
%           \;=\;
           \left\{
                \left.\sum_{i=1}^p t_i\vet{v}_i \;\; \right| \;\;
                t_i\in\R, \; i=1,2,\ldots,p
           \right\}.
        \]
\end{definicao}
\index{conjunto!gerador}
\index{gerador}
\begin{definicao}[conjunto gerador]
        O \textbf{conjunto ordenado}\footnotemark[1]
        $\vetset{\vetv}{p}$ \textbf{gera} 
	(é \textbf{conjunto gerador} de) $W$
        se $W=\espacogerado{\vetlist{\vetv}{p}}$.
\end{definicao}
\footnotetext[1]{Veja nota na p.\pageref{ev:definicao base}.}

\begin{exemplo}
O espaço gerado por $(1,0)$ e $(0,1)$ são todos os elementos de
$\R^2$ pois dado $(a,b)\in\R^2$, $(a,b)=a(1,0)+b(0,1)$.
Escrevemos que $\espacogerado{(1,0),(0,1)}=\R^2$.
De forma análoga $\espacogerado{(1,0,0),(0,1,0),(0,0,1)}=\R^3$.
\end{exemplo}

\begin{exemplo}
O espaço gerado por $S=\{(1,1,1),(-1,-1,-1)\}$ é igual ao 
gerado por $\{(1,1,1)\}$: a reta passando pela origem com direção
$(1,1,1)$. Assim $(-1,-1,-1)\in S$ é \textbf{redundante}
(não acrescenta nada) a $S$.
Utilizando a notação temos que 
%$\espacogerado{(1,1,1),(-1,-1,-1)}= \espacogerado{(1,1,1)}= \espacogerado{(-1,-1,-1)}$.
$\espacogerado{S}= \espacogerado{(1,1,1)}= \espacogerado{(-1,-1,-1)}$.
\end{exemplo}

\begin{exemplo}
Mostre que são iguais ao plano $x=0$ em $\R^3$:

(a) $\espacogerado{(0,0,1), (0,1,0)}$; \quad
(b) $\espacogerado{(0,1,1), (0,1,0)}$.
\solexemplo{
Um ponto qualquer deste plano é da forma $(0,a,b)$.

(a) É verdade pois $(0,a,b)=a(0,1,0)+b(0,0,1)$.

(b) É verdade pois $(0,a,b)=a(0,1,1)+(b-a)(0,0,1)$.
}
\end{exemplo}

\begin{exemplo} 
  Considere os vetores $\vetu, \vetv$ e $\vetw$. Suponha que
  $\vetv=2\vetw-3\vetu$. Prove que 
  $\espacogerado{\vetu,\vetv,\vetw}=\espacogerado{\vetu, \vetw}$.
\solexemplo{
   É claro que se $\vet{b}\in \espacogerado{\vetu, \vetw}$, então 
$\vet{b}\in \espacogerado{\vetu,\vetv,\vetw}$ (por quê?).

Mas se $\vet{b}\in \espacogerado{\vetu,\vetv,\vetw}$,
$\vet{b}=a\vetu+b\vetv+c\vetw$. Como $\vetv=2\vetw-3\vetu$, 
$\vet{b}=a\vetu+b(2\vetw-3\vetu) +c\vetw=
(a-3b)\vetu+(2b+c)\vetw$, ou seja,
    $\vet{b}\in \espacogerado{\vetu, \vetw}$.
}
\end{exemplo} 


Vamos motivar o conceito de (in)dependência
linear com 2 exemplos geométricos.

\begin{exemplo}
Ilustramos na Figura~\ref{figura: vetores gerando reta plano espaco}
 três casos típicos  de conjuntos gerados por $1, 2$ e $3$ vetores, que
geram, respectivamente, uma reta, um plano e um espaço tridimensional:
    \begin{figure}[!ht]
	\[
	    \begin{array}{ccccc}
		\textrm{1 vetor}
		&&
		\textrm{2 vetores}
		&&
		\textrm{3 vetores}
		\\
		\scalebox{0.8}{\input{../figuras/EV-comb_lin_1_semcor.pgf}}
		&&
		\scalebox{0.8}{\input{../figuras/EV-comb_lin_2_semcor.pgf}}
		&&
		\scalebox{0.8}{\input{../figuras/EV-comb_lin_3_semcor.pgf}}
	    \end{array}
	\]
    \caption{Vetores gerando reta, plano e espaço.}
    \label{figura: vetores gerando reta plano espaco}
    \end{figure}
\end{exemplo} 


\begin{exemplo}
\index{vetor!redundante}
\index{redundante}
Pode ocorrer, no entanto, de um dos vetores ser ``redundante''
(desnecessário), e o espaço gerado por $2$ vetores ser uma reta ou por
$3$ vetores ser um plano, como 
ilustramos na Figura~\ref{figura: vetores redundantes}.
    \begin{figure}[!ht]
	\[
	    \begin{array}{cc}
		\textrm{2 vetores}
		&
		\textrm{3 vetores}
		\\
		\scalebox{0.8}{\input{../figuras/EV-comb_lin_5_semcor.pgf}}
		&
		\scalebox{0.8}{\input{../figuras/EV-comb_lin_4_semcor.pgf}}
		\\
	    \end{array}
	\]
    \caption{2 vetores gerando reta e 3 vetores gerando plano.}
    \label{figura: vetores redundantes}
    \end{figure}
\end{exemplo}



%\begin{definicao} [combinação linear trivial] % somente no capitulo
%de Espaço Vetorial
%Dizemos que a combinação linear
%$\displaystyle\sum_{i=1}^p t_i\vet{v}_i$  é trivial se $t_i=0$ para todo
%$i=1,\ldots, p$.
%\end{definicao} 


\begin{lema} 
   \label{lema: comb linear LD}
     Dados vetores
   % Dado o conjunto $\vetset{\vetv}{p}$, com $p>1$,
        %$\beta=\vetset{\vetv}{p}$, com $p>1$,
        $\vetlist{v}{p}$, com $p>1$,
	existe um vetor que é combinação linear dos outros se, e somente se,
    existem $t_1, \ldots, t_p\in\R$ com pelo menos um deles não-nulo e
$\dsum_{i=1}^p t_i\vet{v}_i=\vet{0}.$
%	o vetor nulo é igual a uma combinação linear não-trivial de elementos de $\beta$.
\end{lema} 
\begin{prova} 
 Vamos provar para $p=3$ para facilitar notação.
 Se, digamos, $\vetv_2= a \vetv_1 + b\vetv_3$, então
 $\vet{0}= a\vetv_1 -1\vetv_2 + b\vetv_3$.

 Se existem $t_1,t_2,t_3\in\R$ com, digamos, $t_3\neq 0$,
 $\vet{0}=t_1\vetv_2 + t_2\vetv_2 + t_3\vetv_3$ e portanto
 $\vetv_3 = -t_1/t_3 \vetv_1 - t_2/t_3\vetv_2$.
\end{prova} 

\caixinha{
Este lema mostra que 
 $\vet{0}$ pode ser expresso como \cl\   não-trivial dos $\vet{v}_i$'s.
se, e somente se, um dos vetores é combinação linear dos outros, isto
é, se e somente se 
um dos vetores $\vetlist{v}{p}$ é ``redundante'' (pode ser eliminado da
lista).
}

%Deixamos para o leitor (ver o Capítulo 3 -- DEPOIS LINKAR!) o seguinte lema
%\begin{observacao}
%O espaço gerado por um conjunto de vetores do $\R^n$
%é um subconjunto do espaço vetorial $\R^n$. 
%Deste modo é natural dizer que o espaço gerado é um subespaço do
%$\R^n$. Utilizaremos como sinônimos neste capítulo os termos
%\textbf{espaço} e \textbf{subespaço}.
%\end{observacao}

\begin{definicao}[linearmente dependente/independente]
    \label{def: LI e LD}
    \index{linearmente!dependente}
    \index{linearmente!independente}
    \index{LI}
    \index{LD}
%    O conjunto de vetores $\beta=\vetset{\vetv}{p}$ é dito
        Os vetores $\vetlist{v}{p}$ são ditos
    \textbf{linearmente dependentes} (abreviamos por LD) 
    se 
    %existe uma combinação linear não-trivial de elementos de
    %$\beta$ para o vetor nula $\vet{0}$, isto é, 
    existem $t_1, \ldots, t_p\in\R$ com pelo menos um deles não-nulo e
    \[\sum_{i=1}^p t_i\vet{v}_i=\vet{0}.
    \]
    Pelo Lema~\ref{lema: comb linear LD}, %o conjunto $\beta$ 
        $\vetlist{v}{p}$ com $p>1$
    será LD se, e só se, um dos vetores é combinação linear dos demais.
   % Dizemos (informalmente) que este vetor é \textbf{redundante} no conjunto.

      Caso contrário, dizemos que o  conjunto é \textbf{linearmente independente} 
      (abreviamos por LI).
      Mais explicitamente, %$\beta$ é LI 
      se
$\dsum_{i=1}^p t_i\vet{v}_i=\vet{0}$, então $t_1=t_2=\cdots=t_p=0$.
\end{definicao}
%\begin{definicao}[linearmente dependente/independente]
%Um conjunto de vetores é 
%\textbf{linearmente dependente} (abreviamos por LD) 
%se um dos vetores é combinação linear dos demais.
%Dizemos (informalmente) que este vetor é \textbf{redundante} no conjunto.
%  Caso contrário, dizemos que o  conjunto é \textbf{linearmente independente} 
%  (abreviamos por LI).
%\end{definicao}

Assim (exemplo anterior)
%, conseguimos uma combinação linear
%não-trivial para o vetor nulo.
se, por exemplo, 
 $\vetv=2\vetw-3\vetu$, então como $\vet{0}=-3\vetu - \vetv+ 2\vetw$,
 $\{\vetu, \vetv, \vetw\}$ é LD.

\begin{exemplo} 
    \label{exemplo: LI 1 e 2 vetores}
   Determine condições para que seja LI:

   (a) o conjunto unitário $\{\vetu\}$;
   \qquad
   (b) o conjunto  $\{\vetu, \vetv\}$
\solexemplo{
   (a)   Para ser LD devemos ter $t\vetu =\vet{0}$ com $t\neq 0$. Isto é
   possível se, e somente se, $\vetu=\vet{0}$. Assim basta que $\vetu\neq
   \vet{0}$.

   (b) Para ser LD  devemos ter $s\vetu + t\vet v=\vet{0}$ com $t$ ou
   $s$ diferentes de zero. Supondo $t\neq 0$ (caso contrário o
   raciocínio é análogo), $\vetv = -(s/t) \vetu$, ou seja, $\vetv$ é
   múltiplo de $\vetu$. Assim basta que não sejam múltiplos entre si
   para que o conjunto seja LI.
}
\end{exemplo} 


%Dizemos que o vetor $\vetv$ do exemplo anterior é redundante no
%conjunto $\{\vetu,\vetv,\vetw\}$ pois podemos gerar o mesmo espaço sem
%ele.

\caixinha{Se um  vetor $\vetv\in \beta$  é combinação linear dos demais vetores de
$\beta$, então o espaço gerado por $\beta$ e por $\beta-\{\vetv\}$ 
(conjunto $\beta$ sem o vetor $\vetv$) é o mesmo.
Ou seja, o vetor  $\vetv$  é \textbf{redundante} em $\beta$
\index{vetor!redundante}
\index{redundante}
pois não acrescenta nada ao espaço gerado por $\beta$. 
   Pelo Lema~\ref{lema: comb linear LD} 
$\beta$ é \textbf{LD}. 
}

\begin{exemplo}
Mostre que 
o conjunto $S=\{(1,-2,1),(1,0,1),(1,1,1)\}$
é LD.
\solexemplo{
O conjunto %$\beta$ 
é LD pois
$(1, -2, 1)=3(1,0,1)-2(1,1,1)$.
Assim $(1,-2,1)$ é redundante.
Desta forma 
$\espacogerado{S}=\espacogerado{(1,0,1),(1,1,1)}$.
\\
Neste mesmo conjunto,  $(1,1,1)$ é redundante pois
$(1,1,1) = -1/2(1, -2, 1)+3/2(1,0,1)$. Portanto,
$\espacogerado{S}=\espacogerado{(1,-2,1),(1,0,1)}$.
}
\end{exemplo}

\begin{exemplo}
Considere a caixa retangular e os vetores 
$\vetu, \vetv, \vetw, \vet{x}, \vet{y}, \vet{z}$, representados na 
Figura~\ref{cubo}. 
% Figura básica. Podemos colocar defaults no inicio da figura
%\begin{tikzpicture}[>=latex, thick]
%  \draw[->] (0,0) node[below] {A} -- (4,0) node[below] {B};
%  \draw[->, thin] (1,1) node[below] {A} -- (4,1) node[below] {B};
%  \draw[->] (1,2) node[below] {A} -- (4,2) node[below] {B};
%\end{tikzpicture}
Determine se são LIs ou LDs os conjuntos:

(a)     $\{\vetu, \vetv, \vetw\}$;
\quad
(b)     $\{\vetw, \vet{z}\}$;
\quad
(c)     $\{\vetv, \vet{y}, \vet{z}\}$;
\quad
(d)     $\{\vetv,\vet{z}\}$;
\quad
(e)  $\{\vetu, \vet{y}\}$;

(f)  $\{\vetv, \vet{x}, \vet{y}\}$;
\quad
(g)  $\{\vetv, \vetw, \vet{z}\}$;
\quad
(h)  $\{\vetu, \vetv, \vet{y}\}$;
\quad
(i)  $\{\vetu, \vetv, \vetw, \vet{x}\}$.
\solexemplo{
  \\ São LIs os conjuntos 
     (a) $\{\vetu, \vetv, \vetw\}$, 
     (b) $\{\vetw, \vet{z}\}$,
     (c) $\{\vetv, \vet{y}, \vet{z}\}$,
     (d) $\{\vetv,\vet{z}\}$.\\
  São LDs os conjuntos 
  (e) $\{\vetu, \vet{y}\}$ pois $\vetu=-2\vet{y}$,
  (f) $\{\vetv, \vet{x}, \vet{y}\}$ pois $\vet{x}+\vet{v}=2\vet{y}$,
  (g) $\{\vetv, \vetw, \vet{z}\}$ pois $\vetw+2\vet{z}=\vetv$,
  (h) $\{\vetu, \vetv, \vet{y}\}$ pois $\vetu=-2\vet{y}$,
  (i) $\{\vetu, \vetv, \vetw, \vet{x}\}$ pois $\vetv+\vetu+\vet{x}=\vet0$.
}
\end{exemplo}

\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex]
  \draw (0,0) -- (4,0) -- (4,3) -- (0,3) -- (0,0);
  \draw (6,2) -- (6,5) -- (2,5);
  \draw[dashed] (6,2) -- (2,2) -- (2,5);
  \draw[dashed] (0,0) -- (2,2);
  \draw (0,3) -- (2,5);
  \draw (4,3) -- (6,5);
  \draw (4,0) -- (6,2);
  \draw[very thick, ->, red] (0,3) -- (2,5);
  \draw (1,4)  node[right] {$\vetu$};
  \draw[very thick, ->, red] (0,0) -- (0,3);
  \draw (0,1.5)  node[left] {$\vetv$};
  \draw[very thick, ->, red] (0,0) -- (4,3);
  \draw (2,1.5)  node[right] {$\vetw$};
  \draw[very thick, ->, blue] (6,5) -- (4,0);
  \draw (5,2.5)  node[right] {$\vet{x}$};
  \draw[very thick, ->, blue] (6,5) -- (5,4);
  \draw (5.5,4.5)  node[below] {$\vet{y}$};
  \draw[very thick, ->, black] (6,5) -- (4,5);
  \draw (5,5)  node[below] {$\vet{z}$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\caption{Vetores em um Cubo}
\label{cubo}
\end{figure}

\index{dimensão!definição}
\begin{definicao}[dimensão]
%Dizemos que um conjunto afim $H=\vetw +
%\espacogerado{\vetlist{\vetv}{p}}$ possui \textbf{dimensão} $p$ se o
Dizemos que o espaço gerado
$H=\espacogerado{\vetlist{\vetv}{p}}$ possui \textbf{dimensão} $p$ se o
conjunto $\vetset{\vetv}{p}$ é LI.
\end{definicao}   

\begin{observacao} 
Uma questão sem resposta aqui é se isto define, de fato, um único
número. Ou seja, será que sempre que 
$H=\espacogerado{\vetlist{\vetv}{p}}=\espacogerado{\vetlist{\vetu}{q}}$
com $\vetset{\vetv}{p}$ e $\vetset{\vetu}{q}$  LIs,
temos que $p=q$? 
Veja prova que sim no
Corolário\myref{corolario: dimensao subespaco}.
\end{observacao} 

\caixinha{Para se determinar
a dimensão do espaço gerado deve-se eliminar os vetores dependentes
(redundantes) do conjunto de vetores.}

\begin{exemplo}
Determine a dimensão de:

(a) $\espacogerado{(1/2,2,-1), (-1, -4, 2)}$;\quad
(b) $\espacogerado{(1,0,0), (0,1,0), (0,0,1)}$; 

(c) $\espacogerado{(1,1,1), (1,0,1), (0,1,0)}$;
(d) $\espacogerado{(0,1,0,0), (0,0,1,0), (0,0,0,1)}$.
\solexemplo{
(a)  O espaço gerado é  a reta passando
pela origem paralela ao vetor $(1/2,2,-1)$ (ou $(-1,-4,2)$, que é a
mesma reta). Neste caso o espaço gerado possui dimensão $1$. Portanto,
$\espacogerado{(1/2,2,-1), (-1, -4, 2)}=
\espacogerado{(1/2,2,-1)}=
\espacogerado{(-1, -4, 2)}.
$

(b)  O espaço gerado é
igual a todo o $\R^3$ pois dado $(a,b,c)\in\R^3$,
$(a,b,c)=a(1,0,0)+b(0,1,0)+c(0,0,1)$.
A dimensão é $3$.

(c) 
Como,  $(1,1,1)=(1,0,1)+(0,1,0)$, \quebrar
$\espacogerado{(1,1,1), (1,0,1), (0,1,0)}= 
\espacogerado{(1,0,1), (0,1,0)}$.
Assim a dimensão é $2$.

(d) Pode-se verificar que é LI pois fazendo uma combinação
linear deles obtemos $(0,a,b,c)=(0,0,0,0)$. A única forma disto
ocorrer é se $a=b=c=0$.
Logo a dimensão é $3$,
igual a um subespaço de dimensão $3$ do $\R^4$ 
perpendicular ao eixo $x$.
}
\end{exemplo}


\begin{exemplo}
Considere três vetores $\vetu,\vetv,\vetw$ no $\R^3$.
Se eles forem LIs, eles gerarão um subespaço de dimensão $3$ que será
necessariamente igual a todo o $\R^3$.
Se um for combinação linear (LDs) dos outros, digamos que
$\vetw = \alpha\vetu+\beta\vetv$, ele será redundante;
desta forma $\espacogerado{\vetu,\vetv,\vetw}$ será igual a
$\espacogerado{\vetu,\vetv}$. Agora, conforme análise anterior, 
o espaço gerado será reduzido a um plano, reta ou ponto.
\end{exemplo}   

\begin{observacao}[localizando pontos]
  Pontos numa reta fixa em $\R^2$ ou $\R^3$  podem ser localizados por
  um único parâmetro. Isto também é verdade para curvas. Assim
  localizamos um ponto em uma certa estrada (que é uma curva em
  $\R^3$) pelo seu quilômetro. Já pontos num plano, ou de forma mais
  geral numa superfície, são localizados por dois parâmetros. Na
  superfície da terra por latitude e longitude por exemplo.
  O número de parâmetros necessários será chamado de \textbf{dimensão}.
  Assim dizemos que uma reta ou curva possui dimensão 1 e um plano ou
  superfície dimensão 2.
\end{observacao} 


%\index{conjunto!afim}\index{afim}
%\begin{definicao}[conjunto afim]
%Dizemos que $H$ é um %\textbf{espaço afim}  ou 
% \textbf{conjunto afim}   
%se $H$ for a translação do
%espaço gerado por um conjunto de vetores. Mais precisamente, dado o
%vetor de translação $\vetw$ e vetores 
%	$\vetlist{\vetv}{p}$,
%\[	
%	H= \vetw + \espacogerado{\vetlist{\vetv}{p}}. 
%\]
%Em parametrização ,
%\[
%   H= \left\{
%                \left.\vetw + \sum_{i=1}^p t_i\vet{v}_i \;\; \right| \;\;
%                t_i\in\R, \; i=1,2,\ldots,p
%           \right\}.
%\]
%\end{definicao}   

O \textbf{espaço gerado} é, 
geometricamente,  reta, plano e generalizações
passando pela origem. 
Mais precisamente, se $\vetu\neq \vet{0}$ e $\vetv$ não é múltiplo de
$\vetu$, 
$\espacogerado{\vetu}$ é uma reta passando pela origem e
$\espacogerado{\vetu,\vetv}$ é um plano passando pela origem.
O \textbf{espaço gerado transladado} é, 
geometricamente,  reta, plano e generalizações passando pelo ponto de
translação.
%O \textbf{conjunto afim} é, geometricamente,
% reta, plano e generalizações passando por um ponto qualquer.
Assim dado um vetor $\vetw$ qualquer,
$\vetw+\espacogerado{\vetu}$ é uma reta  e
$\vetw+\espacogerado{\vetu,\vetv}$ é um plano, ambos passando por $\vetw$.
Vimos isto em $\R^2$ e $\R^3$ na Seção\myref{sec: eq cartesiana e parametrica}.
Vamos generalizar agora.


%*******************
\subsection{Espaço Gerado por 1 Vetor e Retas em $\R^n$}
%******************
\index{reta}
\index{parametrização!reta}
  
%  (APROVEITEI PARTE DO TEXTO LÁ ATRAS! REESCREVER)
%  Uma reta $r$ pode ser definida como o conjunto dos pontos 
%  cuja diferença até um ponto $\vetw$ forma um vetor paralelo 
%  a  direção fixa $\vetu$. 
%  Esta reta é representada na forma \textbf{parametrização} por $\vetw+t\vetu$, onde
%  $t\in\R$ é um parâmetro variável, tal qual mostrado na
%  Figura~\ref{reta}. Isto significa que 
%  $r=\{\vetw+t\vetu; t\in\R\}$, obtido quando se varia  $t$, 
%  é  igual ao conjunto dos pontos da reta $r$. 
 

%\index{conjunto!afim}
%\index{afim}
   Vimos (na p.\pageref{fig: reta parametrica})
   que dado $\vetu\neq\vet{0}$ e um vetor $\vetw$ qualquer
   a equação $\vetw+t\vetu$ é uma reta. 
  Utilizando a notação de espaço gerado,
  a \textbf{parametrização da reta} em $\R^n$ é dada por
   $r=\vetw + \espacogerado{\vetu}$,
   onde $\vetu$ é uma direção paralela à reta e $\vetw$ o vetor
   translação.
 % uma reta é a translação do espaço gerado por um vetor,
  %Como basta um vetor (não-nulo) no espaço gerado, dizemos que uma reta é um
  %\textbf{conjunto afim de dimensão 1}.
%  Quando $\vetw=\vet0$, a reta passa pela origem e é
%  igual ao espaço gerado por $\vetu$. 
%  Dizemos que a reta passando pela
%  origem é um \textbf{subespaço de dimensão 1}.

   Vimos (na p.\pageref{subsection: cartesiana reta}) que em $\R^3$
   precisamos de um sistema com pelo
   menos 2 equações cartesianas para determinar uma reta.
   O caso geral de equações cartesianas de reta em $\R^n$ será visto no 
   Capítulo Sistema Linear (p.\pageref{cap: SL}), onde se entenderá porque 
   retas em $\R^4$, por exemplo, são determinadas por um sistema com pelo menos 3
   equações.

%\begin{observacao}
%Quando o vetor $\vetu=\vet0$ (o vetor nulo), o conjunto
% $\vetw+\espacogerado{\vetu}=\vetw+\{\vet{0}\}=\vetw$ é um ponto. 
%Dizemos que um ponto é um \textbf{subespaço de dimensão 0}.
%Quando o ponto $\vetw=\vet0$ o espaço afim é igual a origem, um
%\textbf{subespaço de dimensão 0}.
%\end{observacao}   


\begin{exemplo} 
Determine parametrização para a reta (em $\R^4$):

(a) que contém $(2,3,4,5)$ e é paralela ao vetor $(-1,1,-1,1)$;

(b) que contém os pontos $(1,2,1,2)$ e $(3,4,3,4)$;

(c) $(x,y,z,w)\in\R^4$ tais que
$\sistema{r}{x-w=2 \\ y-z=3 \\ z-2w=1}$
\solexemplo{
(a) A reta é $(2,3,4,5)+t(-1,1,-1,1)$.

(b) Calculando $\vetu=(3,4,3,4)-(1,2,1,2)=(2,2,2,2)$, paralelo à reta.
Assim a reta é $(1,2,1,2)+t(2,2,2,2)$. Note que poderíamos ter
calculado $\vetu=(1,2,1,2)-(3,4,3,4)=(-2,-2,-2,-2)$ e obteríamos a
\textbf{mesma reta}, embora com representação distinta,\quebrar
$(1,2,1,2)+t(-2,-2,-2,-2)$. Utilizamos $\vetw=(1,2,1,2)$ mas
poderíamos ter tomado $(3,4,3,4)$. Assim, fazendo todas as
combinações, representam ainda a mesma reta, \quebrar
$(3,4,3,4)+t(-2,-2,-2,-2)$ e
$(3,4,3,4)+t(2,2,2,2)$.

(c)  Tomando $w=t$, obtemos que $z=2t+1$, $y=z+3=t+4$, $x=w+2=t+2$.
Assim a reta $(x,y,z,w)= (2,4,1,0) + t(1,1,2,1)$.
}
\end{exemplo} 

\begin{exemplo}
(a) Determine se  $(1,1,1,2)$ pertence à reta
$(1,0,-1,0)+\espacogerado{(2,1,2,1)}$. 

(b) Determine se
$(1,2,1)+\espacogerado{(2,-6,4)}=(0,5,-1)+\espacogerado{(-1,3,-2)}$.
\solexemplo{
(a) Queremos saber se existe $t\in\R$ tal que
$(1,1,1,2)=(1,0,-1,0)+ t(2,1,2,1)$. Isto determina o sistema
\[
\sistema{rcr}{1+2t&=&1\\ t&=&1 \\ -1+2t&=&1 \\ t&=&2}.
\]
Como ele não possui solução ($t=1$ e $t=2$?), o ponto não pertence à reta.

(b) Queremos saber se para um $s$ dado, existe $t$ tal que 
$(1,2,1)+s(2,-6,4)= (0,5,-1) + t(-1,3,-2)$.
Isto determina o sistema linear
\[
\sistema{rcr}{-t & = & 1+2s \\ 3t &=& -3 -6s \\ -2t &=& 2+4s}.
\]
Da primeira equação obtemos que $t=-1-2s$. Verifique que isto satisfaz
as outras duas equações. Portanto é a mesma reta.

Uma solução mais geométrica é observar que ambas são translação da
reta $\espacogerado{(-1,3,-2)}$ pois $(2,-6,4)=-2(-1,3,-2)$. Além
disso  $(1,2,1)\in (0,5,-1)+\espacogerado{(-1,3,-2)}$
(verifique isso!).
}
\end{exemplo}   

\begin{exemplo} 
Determine equações cartesianas para a reta (em $\R^4$)
$(1,0,1,0)+t(2,-1,1,3)$.
\solexemplo{
  Como $x=1+2t$, $y=-t$, $z=t$ e $w=3t$, temos (fixe $t=z$):
  \[
  \sistema{r}{x-2z=1 \\ y+z=0 \\ -3z+w=0}.
  \vspace{-1.0em} 
  \]
}
\end{exemplo} 


\begin{observacao}
  A caracterização de reta através de parametrização
  independe da dimensão do espaço ambiente. 
  Desta forma uma reta em $\R^2$, $\R^3$, $\R^4$, etc.  é sempre 
  da forma $\vetw+t\vetv$.
  Por contraste, precisamos de uma equação cartesiana para
  caracterizar uma reta em $\R^2$, 2 equações em $\R^3$, 3 equações em
  $\R^4$, etc.
\end{observacao}   


\begin{observacao} 
\textbf{A  parametrização não é única. }

Dada reta $r=\{\vetw+t\vetu;\ t\in\R\}$ 
podemos substituir $\vetu$ por um
múltiplo não-nulo qualquer $\vetv=3\vetu$ ou $\vetv=-6\vetu$ e obter a
mesma reta  $r=\{\vetw+s\vetv;\ s\in\R\}$. Por outro lado, dado
$\vet{z}\in r$ qualquer, como $\vet{z}-\vetw$ é paralelo ao vetor
$\vetu$ (faça um desenho), $r=\{\vet{z}+t\vetu;\ t\in\R\}$ (podemos
substituir $\vetw\in r$ por outro vetor qualquer que pertença à reta.
\end{observacao} 

%*******************
\subsection{Espaço Gerado por 2 Vetores e Planos no $\R^n$}
%******************
\index{plano}
\index{parametrização!plano}

%  (APROVEITEI PARTE DO TEXTO LÁ ATRAS! REESCREVER)

   Vimos (na p.\pageref{fig: plano})
que dados dois vetores $\vetu$ e $\vetv$ não nulos e não paralelos
(Definição~\myref{def: paralelo}),
e um vetor translação $\vetw$ qualquer
   a equação $\vetw+t\vetu +s\vetv$ é um plano. 
  Utilizando a notação de espaço gerado,
  a \textbf{parametrização do plano} em $\R^n$ é dada por
   $\Pi=\vetw + \espacogerado{\vetu,\vetv}$.
   %,
   %onde $\vetu$ e $\vetv$ são direções paralelas ao plano e $\vetw$ o vetor
   %translação.
%  Quando $\vetw=\vet0$, o plano passa pela origem e  é
%  igual ao espaço gerado por $\{\vetu,\vetv\}$. 


   Vimos (na p.\pageref{subsection: eq cartesiana plano})  que
   uma equação cartesiana determina um plano em $\R^3$.
   Vamos ver através de exemplos que em $\R^4$ precisamos de um
   sistema com pelo
   menos 2 equações cartesianas para determinar um plano.
   O caso geral de planos em $\R^n$ será visto no Capítulo Sistema
   Linear (p.\pageref{cap: SL}) onde se entenderá porque 
   planos em $\R^5$, por exemplo, são determinadas por um sistema com pelo menos 3
   equações.

\begin{exemplo}
Determine pontos do plano cuja parametrização é\\
$(1,1,2,0) + t(-1,2,-1,1) + s(1,1,1,1)$. 
\solexemplo{
Colocamos  $t=s=0$ para obter  $(1,1,2,0)$.
Colocando $t=0$, $s=1$ obtemos $(1,1,2,0)+(1,1,1,1)=(2,2,3,1)$.
Colocando $t=1$, $s=0$ obtemos $(1,1,2,0)+(-1,2,-1,1)=(0,3,1,1)$.
Colocando $t=1$, $s=-1$ obtemos 
$(1,1,2,0)+(-1,2,-1,1)-(1,1,1,1)=(-1,2,0,0)$.
}
\end{exemplo}   

\begin{exemplo}
Considere 
$\vetu=(1,-2,1,1,1), \vetv= (2,2,0,1,1).$
Verifique se 
$(1,2,3,4,5) + \espacogerado{\vetu,\vetv}$ é um plano em
$\R^5$.
\solexemplo{
Os vetores $\vetu$ e $\vetv$ não são múltiplos entre si.
Podemos verificar isto comparando as primeiras entradas:
uma teria que
ser o dobro do outro. Mas as outras entradas não são o dobro entre si.
Logo é um plano.
}
\end{exemplo}

\begin{exemplo}
Determine se $(1,3,1,3)\in(2,2,2,2)+\espacogerado{(1,0,1,0),(0,1,0,1)}$. 
\solexemplo{
Queremos saber se existem $s,t\in\R$ tal que
$(1,3,1,3)= (2,2,2,2)+s(1,0,1,0)+t(0,1,0,1)$. Isto determina o sistema
\[
\sistema{rcr}{2+s&=&1\\ 2+t&=&3\\ 2+s&=&1\\ 2+t&=&3}.
\]
A solução é $s=-1$ e $t=1$. Portanto o ponto
pertence ao plano.
}
\end{exemplo}   

\begin{exemplo} 
 Determine parametrização para o plano (em $\R^4$):

(a) que contém $(1,2,3,4)$ 
e é simultaneamente paralelo aos vetores $(2,3,5,7)$ e $(0,1,0,1)$ .

(b)  que contém os pontos $(2,2,2,2)$, $(3,3,3,3)$ e $(4,0,4,0)$.

(c) que contém os pontos $(1,-1,1,-1)$ 
e $(2,3,4,5)$ e é paralelo ao vetor $(2,-3,4,-5)$.

(d) formado por $(x,y,z,w)\in\R^4$ tais que
$\sistema{c}{x+w=5 \\ y-2z=2}$.

\solexemplo{
(a) O plano é $(1,2,3,4)+t(2,3,5,7)+s(0,1,0,1)$.

(b) Tomando $\vetw=(2,2,2,2)$, 
$\vetu=(3,3,3,3)-\vetw=(1,1,1,1)$ 
e
$\vetv=(4,0,4,0)-\vetw=(2,-2,2,-2)$.
Logo o plano é $\vetw+t\vetu +s\vetv$.

(c) Tomando $\vetw=(1,-1,1,-1)$, 
$\vetu=(2,3,4,5)-\vetw=(1,4,3,6)$ 
e
$\vetv=(2,-3,4,-5)$.
Logo o plano é $\vetw+t\vetu +s\vetv$.

(d) Tome $z=t$, $w=s$. Então $x=5-s, y=2+2t$.
Logo $(x,y,z,w)=(5,2,0,0)+s(-1,0,0,1)+t(0,2,1,0)$.
}
\end{exemplo}


%*******************
\subsection{Espaço Gerado por 3 ou Mais Vetores}
%******************
Já vimos que (Exemplo\myref{exemplo: LI 1 e 2 vetores}):
\begin{itemize} 
    \item $\{\vetu\}$ é LI se, e somente se, $\vetu\neq
   \vet{0}$.
   \item $\{\vetu, \vetv\}$ é LI se, e somente se,
 $\vetu$ e $\vetv$ são não nulos e não
paralelos.
\end{itemize} 
Assim o espaço gerado por  $p$ vetores LIs  
  $\vetlist{\vetu}{p}$ é uma reta se $p=1$ e um plano se $p=2$.
Vamos generalizar para $p\geq 3$.

 A combinação linear de $p$ vetores LIs  
  $\vetlist{\vetu}{p}$ gera um
  subespaço passando pela origem. 
  Adicionando um vetor translação $\vetw$ a este subespaço
  obtemos a equação
   $\vetw+t_1\vetu_1 + t_2\vetu_2 + \cdots + t_p\vetv_p$, onde
  $t_i\in\R$, com $i=1,\ldots, p$,
  são $p$  variáveis independentes.
  Utilizando a notação de espaço gerado, 
  a \textbf{parametrização} é dada por
   $\vetw + \espacogerado{\vetlist{\vetu}{p}}$.
%  Trata-se de um \textbf{conjunto afim} que é a translação de um subespaço gerado  de dimensão $p$.
%\index{conjunto!afim}
%\index{afim}
%  Quando $\vetw=\vet0$, o conjunto afim passa pela origem e 
%  igual ao espaço gerado por $\{\vetlist{\vetu}{p}\}$. 
%  Dizemos neste caso   (conjunto afim passando pela
%  origem) que é um \textbf{subespaço de dimensão $p$}.

\begin{exemplo} 
   Determine parametrização para o conjunto solução 
   $(x,y,z,w,q)\in\R^5$ do
   sistema:
    $\sistema{r}{x-y+z-w=1\\ y-q=0}$.
\solexemplo{
 São 5 variáveis e 2 equações: podemos introduzir $5-2=3$
parâmetros $r,s,t\in\R$. Assim tomando
$z=r,w=s, q=t$,
$x=2+q=2+t$, $y=x+z-w-1=2+t+r-s-1=t+r-s+1$.
Logo a solução é
$(2, 1, 0, 0, 0) + r(0,1,1,0,0) + s(0,-1,0,1,0) + t(0,1,0,0,1)$.
}
\end{exemplo} 

\begin{exemplo}
Identifique se é reta, plano etc. o conjunto:\\
$(2,3,5,7)+ \espacogerado{(1,1,1,1), (2,2,2,2), (3,3,3,3)}$.
\solexemplo{
É uma reta em $\R^4$ embora seja gerado por $3$ vetores. 
Isto porque $(2,2,2,2)=2(1,1,1,1)$,
$(3,3,3,3)=3(1,1,1,1)$.
Desta forma,\\
$\espacogerado{(1,1,1,1), (2,2,2,2), (3,3,3,3)}=
\espacogerado{(1,1,1,1)}$.
}
\end{exemplo}

Portanto
a caracterização geométrica de 
$S=\vetw + \espacogerado{\vetlist{\vetu}{p}}$ depende
não do valor de $p$, mas de 
quantos vetores são LIs.
Assim se:
        \begin{itemize}
\item $p=0$, $S$ é um ponto;
\item $p=1$, $S$ é uma reta ou ponto;
\item $p=2$, $S$ é um plano, uma reta ou um ponto;
\item $p=3$, $S$ é  a translação de um subespaço de dimensão $3$, um plano, uma reta ou
um ponto;
\item $p=k$, $S$ é a translação de um subespaço de \textbf{no máximo} dimensão $k$.
        \end{itemize}


É intuitivo que em $\R^2$ qualquer conjunto de $3$ vetores
será LD pois caso contrário geraria um subespaço de dimensão $3$. Do
mesmo modo em $\R^3$, qualquer conjunto com $4$ ou mais vetores é
LD pois caso contrário geraria um subespaço de dimensão maior que
$4$.

Por outro lado, para que um conjunto de vetores gere todo o $\R^2$
deve ter pelo menos $2$ vetores, caso contrário gerará somente uma
reta ou ponto. Para que gere todo o $\R^3$ deve ter pelo menos $3$
vetores, caso contrário gerará somente plano, reta ou ponto.


Concluímos que em $\R^n$:
        \begin{itemize}
            \item
                um conjunto com mais de $n$ vetores é LD;
            \item
                um conjunto com menos de $n$ vetores não gera $\R^n$;
            \item
                um conjunto de $n$ vetores gera $\R^n$ se, e só se, é LI.
        \end{itemize}
