%\documentclass[openany]{book}
\documentclass[a4paper,12pt]{book}
\usepackage[brazil]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}

\usepackage{ifthen}
%\def\noshadeteo{}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
 \usepackage{sectsty}
% ESTAVA USANDO mas é© horrível \chapterfont{\sffamily\shadowbox}
%% Helvetica-Narrow Bold.
% Este é o melhor até agora.
 \chapterfont{
  \fontsize{35pt}{35pt}\usefont{OT1}{phv}{bc}{n}\selectfont}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% DimensÃµes de cada pÃ¡gina
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    \setlength{\hoffset}{0pt}
    \setlength{\voffset}{0pt}
    \setlength{\marginparsep}{0pt}
    \setlength{\marginparwidth}{0pt}
    \setlength{\evensidemargin}{0pt}
    \setlength{\oddsidemargin}{0pt}
    \setlength{\topmargin}{0pt}
    \setlength{\textwidth}{\paperwidth}
    \addtolength{\textwidth}{-2in}
    \setlength{\textheight}{\paperheight}
 
    % Eu colocquei BEGIN
    \addtolength{\textheight}{-1in}  
    \setlength{\voffset}{-0.25in} % sem offset o número nao aparece embaixo
    % Eu colocquei END
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    \addtolength{\textheight}{-\footskip}
    \addtolength{\textheight}{-\headheight}
    \addtolength{\textheight}{-\headsep}
  

%      \usepackage[a4paper, margin=3.0cm]{geometry}
%\usepackage[a4paper, margin=2.0cm]{geometry} % DRAFT
%\usepackage{showkeys}
% for creating an index
\usepackage{makeidx}
\makeindex


\usepackage{hyperref}

\input{notacao-geral.tex}
\input{padrao-pgf.tex}
\input{padrao-texto.tex}
\input{padrao-exercicios.tex}

\begin{document}

\frontmatter

\input{CAPA-apostila.tex}

\tableofcontents
\mainmatter
