\renewcommand{\versao}{Versão 17.abr.2008}


\chapter{Notação}
%Geral do Curso de Algebra Linear II}
\footnotetext{\versao}

\section{Básica}

Conjuntos numéricos: $\N, \Z, \Q, \R, \C$.

Vetores são usualmente denotados por $\vetu, \vetv, \vetw$. Vetor nulo $\vet0$.

Escalares são denotados usualmente por $r,s,t\in\R$.

Transformações lineares são usualmente denotadas por: $T, P, R, S$.

Conjunto de elementos de $x\in\R$ tal que $x^2-x=0$:
$\conjunto{x\in\R}{x^2-x=0}$.

Um conjunto de vetores: $\vetset{v}{n}$.
Uma lista de vetores: $\vetlist{v}{n}$.

Entradas de um vetor em $\R^n$: $\coord{1,2,3}$. 

Função $T$ de $V$ em $W$: $\funcao{T}{V}{W}$.
Também escrevemos 
$\func{T}{V}{W}{\vetv}{3\vetv}$

Sistemas lineares: $\sistema{r}{x+y=0\\y-z=0}$.

\section{Espaços}

 Espaços vetoriais são usualmente denotados por: $V, W, U$.

A soma direta de $V$ e $W$: $V\oplus W$.

 Espaço gerado pelos vetores $\vetlist{v}{n}$:  $\espacogerado{\vetlist{v}{n}}$.
%  Também uso, no capítulo de produto interno, $\vecspan{\vetlist{v}{n}}$ para não confundir com produto interno.

 Espaço das Funções de $\R$ em $\R$: $\espfun{\R}{\R}$;
 de $[0,1]$ em $\R$:  $\espfun{[0,1]}{\R}$.

 Espaço das Funções de $\R$ em $\R$ Contínuas: $\espfuncon{\R}{\R}$. 

 Espaço das Funções de $\R$ em $\R$ com $n$ derivadas Contínuas:
 $\espfundif{n}{\R}{\R}$. 
 
 Espaço dos polinômios de grau $n$: $\esppol{n}$. 

 Espaço de todos os polinômios (qualquer grau): $\esptodospolinomios$.

 Espaço das TLs de $V$ em $W$: $\espTLs{V}{W}$.

 Espaço das matrizes $n\times  m$: $\espmatrizes{n}{m}$.

\section{Bases e Coordenadas}

  Bases são usualmente denotadas por: $\alpha, \beta, \gamma$.
  Base canônica do $\R^n$: $\canonica$.

  Coordenadas do vetor $\vetv$ na base $\beta$:
  $\basevet{\vetv}{\beta}$.

 Dada a transformação linear $\funcao{T}{V}{W}$,  com $\beta$ base de $V$ e $\gamma$ base
 de $W$, a  matriz que representa $T$ é: 
 $\baseTL{T}{\gamma}{\beta}$.
 Caso seja mesma base do domínio  e contradomínio, deixamos o segundo
 argumento em branco:  $\baseTLL{T}{\beta}$.


 Imagem de uma TL (ou matriz): $\img(T)$. 
 Núcleo de  uma TL (ou matriz):  $\nucleo(T)$.


\section{Matrizes}

Matrizes são usualmente denotadas por $A, B, M$.

Matriz genérica: $A=\mat{rr}{a&b\\ c&d}$.

Vetor coluna: $\vetcolunaII{1}{3}$ e $\vetcolunaIII{3}{5}{7}$.

Matriz e Transformação identidade: $I$.

%Posto:  $\posto{(A)}$.
% Nulidade:  $\nulidade{(A)}$.
Traço de uma matriz (ou TL): $\traco{(A)}$.
Determinante de uma matriz (ou TL) $\det{(A)}$.

Matriz por colunas:

(a) com primeira coluna igual ao vetor $\vetv_1$ e
segunda igual ao vetor $\vetv_2$: $\matcolII{\vetv_1}{\vetv_2}$;

(b) com colunas $\vetv_1, \ldots, \vetv_n$: 
 $\matcolunageral$.

Matriz por linhas, com primeira linha igual ao vetor $\vetu_1^T$,
\ldots, $\vetu_m^T$:
$\matlinhageral$.

 Matrizes diagonais: $\matdiagII{a}{b}$, 
 $\matdiagIII{a}{b}{c}$,
 $\matdiagIV{a}{b}{c}{d}$.

\section{Produto Interno e Norma}

 Produto interno: $\prodint{\vetv}{\vetu}$. 
 Cuidado para não confundir com a notação de espaço gerado
% pelos vetores $\vetu$ e $\vetv$:
 $\espacogerado{\vetu,\vetv}$. Por isso usamos no capítulo 
 de produto interno
  $\vecspan{\vetu,\vetv}$ para o espaço gerado.

 
 Norma: $\norma{\lambda\vetw}=|\lambda|\normavet{w}$.


 Vetor unitário: $\vetunit{v}$.

