\renewcommand{\versao}{Versão 16.junho.2021}

% Historico
% Completamene reeditado em 14/jul
% Eliminei os extras (coloquei noutro arquivo)
% Eliminei erro que Paulo falou 26/março/2008
% Recomecei em jul/2012 


% \titulo: Exercicios ou Respostas
\section{\enunciadoOUrespostas Sistemas Lineares}
%\section[\enunciadoOUrespostas]{\enunciadoOUrespostas\ Sistemas Lineares}
\footnotetext[1]{\versao} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Exercícios de Fixação do Texto
%
\exerfixacao


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
 Sem fazer contas,\footnote[2]{Por ``sem fazer contas'', queremos dizer,
 neste e em outros exercícios, ``sem fazer quaisquer contas que não
 possam ser feitas mentalmente com facilidade''} determine se os
 sistemas abaixo possuem uma única, nenhuma ou infinitas
 soluções.

(a) $\sistema{rrr}{x+y&=&1\\2x+2y&=&2}$;\hfill
(b) $\sistema{rrr}{x+y&=&1\\2x-3y&=&2}$;\hfill
(c) $\sistema{rrr}{x+y&=&1\\2x+2y&=&3}$

\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) infinitas; (b) uma única; (c) nenhuma.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere as seguintes operações em um sistema linear de quatro equações:

(a) trocar duas equações;
\quad
(b) descartar uma equação;

(c) substituir a terceira equação pela soma da primeira com a
segunda;

(d) substituir a quarta equação pela sua soma com um múltiplo da segunda;

(e) multiplicar uma equação por $-1$;
\quad
(f) multiplicar uma equação por $0$.

As operações \lacuna{2.5} \textbf{nunca alteram} e as operações
\lacuna{2.5} \textbf{podem alterar} o conjunto-solução do sistema.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Nunca alteram: (a), (d) e (e); podem alterar (b), (c) e (f).
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
O conjunto-solução do sistema 
$\sistema{rrr}{x-2y&=&3\\ 3x+y&=&1}$ (não resolva o sistema!)
não se altera se acrescentarmos a equação 
$2x + 3 y = \lacuna{0.5}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$2x+3y=-2$.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Complete as lacunas com:
\opcoes{nenhuma; três; uma única; infinitas}.
Seja $ABC$  um triângulo  equilátero. O sistema formado:

(a) pelas três retas que contém os lados de $ABC$ possui
\lacuna{2.0} %\opcoes{nenhuma; três; uma única; infinitas} 
solução(ões);

(b) por duas destas retas possui \lacuna{2.0}
solução(ões);
%\opcoes{nenhuma; três; uma única; infinitas} solução(ções).

(c) por uma destas retas possui \lacuna{2.0} solução(ões).
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Nenhuma; 
(b) uma única.
(c) infinitas.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere o paralelogramo $ABCD$ (não-degenerado: todos os pontos são
distintos entre si) com lados paralelos $AB$ e $CD$.
Definimos quatro retas $r, s, t, u$ de modo que:
$r$ passa por $A$ e $B$,
$s$ passa por $B$ e $C$,
$t$ passa por $A$ e $C$,
$u$ passa por $A$ e $D$.
Determine a solução de cada um dos sistemas abaixo, onde representamos cada equação
pela  reta que ela determina:

(a) $\sistema{r}{s\\ t}$; \hfill
(b) $\sistema{r}{u\\ s}$;\hfill
(c) $\sistema{r}{r\\ s\\ t}$; \hfill
(d) $\sistema{r}{r \\ t \\ u}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $C$;
(b) nenhuma solução;
(c) nenhuma solução;
(d) $A$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Um dado comum é um cubo cujas 6 faces apresentam os números de $1$
até $6$, distribuídos de forma que faces opostas so\-mam sempre 7
(o 1 é oposto ao 6; o 2 oposto ao 5 e o 3 oposto ao 4). Vamos
re\-pre\-sentar por ``face 1'' a equação do plano que contém a face com o número 1, por
``face 2'' a equação do plano que contém a face com o número 2, etc.

Determine o número de soluções de cada um dos sistemas abaixo:

(a) $\sistema{r}{\mbox{face} 2 \\ \mbox{face} 6}$; \hfill
(b) $\sistema{r}{\mbox{face} 3\\ \mbox{face} 4}$; \hfill
(c) $\sistema{r}{\mbox{face} 1\\ \mbox{face} 3\\ \mbox{face}
5}$;\hfill
(d) $\sistema{r}{\mbox{face} 3\\ \mbox{face} 5\\ \mbox{face} 6}$;\hfill
(e) $\sistema{r}{\mbox{face} 1\\ \mbox{face} 3\\ \mbox{face} 6}$; 
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\infty$;
(b) $0$;
(c) $1$;
(d) $1$;
(e) $0$.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere os vetores $\vetu, \vetv, \vetw$ em cada uma das figuras abaixo:

\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=0.7]
  \draw (0,-1) node {Figura 1};
  \draw[->] (0,0) node[below]{$\vet{0}$} -- (1,1) node[above] {$\vetu$};
%  \draw[->] (0,0) -- (1,-0.3)  node[above] {$\vetv$};
  \draw[->] (0,0) -- (-1.8, 0.2) node[below] {$\vetw$};
  \draw[->] (0,0) -- (-1,2)   node[right] {$\vetv$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=0.7]
  \draw (0,-1) node {Figura 2};
  \draw[->] (0,0) node[below]{$\vet{0}$} -- (1,1) node[above] {$\vetw$};
  \draw[->] (0,0) -- (1,-0.3)   node[above] {$\vetv$};
%  \draw[->] (0,0) -- (-1.8, 0) node[below] {$\vetw$};
  \draw[->] (0,0) -- (-2,0.6)  node[above] {$\vetu$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=0.7]
  \draw (0,-1) node {Figura 3};
  \draw[->] (0,0) node[below]{$\vet{0}$} -- (1,1) node[above] {$\vetu$};
  \draw[->] (0,0) -- (1,-0.3)   node[above] {$\vetv$};
%  \draw[->] (0,0) -- (-1.8, 0) node[below] {$\vetw$};
  \draw[->] (0,0) -- (-2,0.6)  node[above] {$\vetw$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=0.7]
  \draw (0,-1) node {Figura 4};
  \draw (0,0) node[below]{$\vet{0}$};
  \draw[->] (0,0) -- (1.5,-0.45)   node[above] {$\vetu$};
  \draw[->] (0,0) -- (1,-0.3)   node[above] {$\vetv$};
%  \draw[->] (0,0) -- (-1.8, 0) node[below] {$\vetw$};
  \draw[->] (0,0) -- (-2,0.6)  node[above] {$\vetw$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}

Considere o sistema $S$ em duas variáveis 
determinado pela matriz aumentada $[\vet u \vet v | \vetw]$.
Determine para cada uma das figuras acima se o conjunto solução de $S$ é
vazio, possui solução única ou infinitas soluções.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Figura 1: Solução única.
Figura 2: Vazio.
Figura 3: Solução única.
Figura 4: Infinitas soluções.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Sem fazer contas, determine, se possível,
a condição em $\xi$ para que os
sistemas abaixo não possuam solução:

(a) $\sistema{rrr}{-x+y&=&3\\ 2x-2y&=&\xi}$; \hfill
(b) $\sistema{rrr}{-x+y&=&3\\ 2x+y&=&\xi}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Basta que uma linha seja múltipla da outra.
(a)$\xi\neq-6$; (b) nenhum valor de $\xi$ satisfaz.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine se é verdadeiro ou falso. Um sistema:

(a) têm infinitas soluções se durante o escalonamento uma linha ficar zerada;

(b) homogêneo sempre possui solução;

(c) não-homogêneo não pode possuir infinitas soluções;

(d) com 5 equações e 3 variáveis é sempre sem solução;

(e) com 3 equações e 5 variáveis possui infinitas soluções;

(f) homogêneo com 3 equações e 5 variáveis possui infinitas soluções;

(g) homogêneo com 5 equações e 9 variáveis possui pelo menos 4
variáveis livres;

(h) homogêneo com 9 equações e 9 variáveis possui sempre solução única.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) falso. Pode ser, por exemplo, um sistema sem solução pois uma das
equações restantes pode ser $0=1$.
(b) verdadeiro, a solução nula;
(c) falso.
(d) falso; 
(e) falso, pode ser sem solução; 
(f) verdadeiro; 
(g) verdadeiro (pode possuir até 9); 
(h) falso, pode possuir equações que são combinações lineares de outras.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
  Sem fazer contas, discuta a existência e a unicidade de solução
  dos sistemas abaixo. No caso de infinitas soluções, determine ainda
  o número de variáveis livres.

  (a) $\mat{rrr|r}{
          1 & 4 & 6 & 2 \\
          0 & 2 & 5 & 2 \\
          0 & 0 & 3 & 1 \\
          0 & 0 & 0 & 0
      }$; \hfill
  (b) $\mat{rrr|r}{
          1 & 4 & 6 & 2 \\
          0 & 2 & 5 & 2 \\
          0 & 0 & 3 & 1 \\
          0 & 0 & 0 & 1
      }$; \hfill
  (c) $\mat{rrr|r}{
          0 & 1 & 0 & 2 \\
          0 & 0 & 1 & 2
      }$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) O sistema linear  tem solução única; 
(b) O sistema
linear é sem solução (conjunto-solução é vazio), pois há uma linha da forma
$[\;0 \; 0 \; \cdots \; 0 \;| \; \rule{1.7mm}{2mm} \; ]$; 
(c) O sistema linear
 com infinitas soluções. Há 3 variáveis e 2 pivôs, logo o
número de variáveis livres é $3-2=1$ variável livre.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Suponha que $B\vetv_0=\vet{b}$.

(a) $\vet{x}=\vetv_0+\vetw$ é solução do sistema $B\vet{x}=\vet{b}$
se, e somente se 
$\vetw\in$\lacuna{2.0}\opcoes{$\{\vet{0}\},\nucleo(B),\img(B)$};

(b) se $\nucleo(B)$ é uma reta, então $\vetv_0$ 
\lacuna{1.0}\opcoes{será, não será} 
solução única  do sistema $B\vet{x}=\vet{b}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\nucleo(B)$.
(b) não será.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Em $\R^5$:

(a) o conjunto-solução de um sistema linear pode ser visto como a 
\lacuna{2.0} \opcoes{união;  interseção} 
de
\lacuna{2.0} \opcoes{retas; planos;  hiperplanos};

(b) uma reta é um subespaço de dimensão \lacuna{0.5};

(c) um plano é um subespaço de dimensão \lacuna{0.5};

(d) um hiperplano é um subespaço de dimensão \lacuna{0.5}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) interseção de hiperplanos;
(b) 1;
(c) 2;
(d) 4;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere o sistema:
\[
A\vet{x}=
\matlinhageral
\mat{c}{\vetorcoluna{\vet{x}}}=
\matcolunageral
\mat{c}{{x}_1\\\vdots\\{x}_n}=
\vet{b}.
\]
Defina
$H_j=\conjunto{\vet{x}\in\R^n}{\prodint{\vetu_j}{\vet{x}}=b_j}$.
O sistema $A\vet{x}=\vet{b}$ possui solução:

(a) se, e somente se,
$\displaystyle\bigcap_{j=1}^m H_j$
\lacuna{0.5}\opcoes{$=, \not=$} $\emptyset$;
\quad
(b) se, e somente se,
$\vet{b}$
\lacuna{0.5}\opcoes{$\in, \not\in$}
$\espacogerado{\vetv_1, \ldots, \vetv_n}$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\not=\emptyset$;
(b) $\in \espacogerado{\vetv_1, \ldots, \vetv_n}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $S\neq\emptyset$ a solução geral de um sistema  não-homogêneo
com $V$ o conjunto-solução do sistema homogêneo associado.
Escolha uma opção. É sempre verdade que:

(A) $S= \vetv_0 + V$ com $\vetv_0\in V$;
\quad 
(B) $S=  \vetv_0 + V$ com $\vetv_0\in S$;

(C) $V= \vetv_0 + S$ com $\vetv_0\in S$;
\quad 
(D) $V=  \vetv_0 + S$ com $\vetv_0\in V$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$S=\vetv_0 + V$ com $\vetv_0\in S$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Problemas
%
\exerproblemas



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Para cada um dos sistemas abaixo interprete cada equação como uma reta em
$\R^2$, faça o gráfico e determine geometricamente o número de soluções:

(a) $\sistema{rrr}{x+y&=&3\\ x-y&=&1}$;\hfill
(b) $\sistema{rrr}{3x-y&=&6\\ -6x+2y&=&6}$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) solução única: retas concorrentes em $(2,1)$; 
(b) nenhuma solução: retas
paralelas distintas; 
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
 Suponha que um sistema de três variáveis é composto de três
equações. Em $\R^3$ cada equação representa um plano. Qual a posição
relativa destes três plano quando o sistema: 	\\
(a) não possui solução?
\ 
(b) possui exatamente uma solução?
\ 
(c) possui infinitas soluções?
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
Existem várias possibilidades para cada item.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
    Para cada um dos itens abaixo, dê um exemplo de um sistema
    com as características pedidas ou explique por que
    tal exemplo não pode existir:

        (a) (no. equações) = (no. variáveis), 
              infinitas soluções;

        (b) (no. equações) < (no. variáveis), 
              solução única;

        (c) (no. equações) < (no. variáveis), 
              nenhuma solução;

        (d) (no. equações) > (no. variáveis), 
              infinitas soluções;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a)$\{0x=0$; 
(b)Impossível, pois $p<n$; 
(c)$\{0x+0y=1$;
(d)$\sistema{ccc}{0x&=&0\\0x&=&0}$; 
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}%%%%%%%LAY%%%%%%%%%
     Determine a forma \textbf{totalmente escalonada}
     das matrizes abaixo:

     (a) $\mat{rrrr}{
            1 & 2 & 3 & 4 \\
            4 & 5 & 6 & 7 \\
            6 & 7 & 8 & 9
         }$; \hfill
     (b) $\mat{rrrr}{
            1 & 3 & 5 & 7 \\
            3 & 5 & 7 & 9 \\
            5 & 7 & 9 & 1
         }$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\mat{cccc}{
            1 & 0 & -1 & -2 \\
            0 & 1 & 2 & 3
         }$; 
	 
 (b) $\mat{cccc}{
            1 & 0 & -1 & 0 \\
            0 & 1 & 2 & 0 \\
            0 & 0 & 0 & 1
         }$.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
    Resolva cada um dos sistemas abaixo:

    (a)$\mat{rrrr|r}{
           0 & 1 & -2 & 0 & 0 \\
           0 & 0 &  0 & 1 & 0 \\
           0 & 0 &  0 & 0 & 1
       }$;\hfill
    (b)$\mat{rrrr|r}{
           0 & 1 & -2 & 0 & 0 \\
           0 & 0 &  0 & 1 & 0
       }$;

    (c)$\mat{rrr|r}{
           1 & 0 &  0 & -1 \\
           0 & 1 &  0 &  3 \\
           0 & 0 &  1 &  2
       }$; \hfill
    (d)$\mat{rrr|r}{%%%%%%LAY%%%%%%
           3 & -4 & 2 & 0 \\
           -9 & 12 & -6 & 0 \\
           -6 & 8 & -4 & 0 \\
            0 & 0 & 0 & 0
       }$;

    (e)$\mat{rrrr|r}{
          2 &   6 &  3 &  1 &   4 \\
          2 &   6 &  3 & -2 &  10 \\
         -4 & -12 & -7 &  0 & -10 \\
          6 &  18 & 11 &  0 &  14
       }$; \hfill
(f) \(
 \mat{rrrrr|r}{
    0 &  1 &  2 &  1 &  1 &   6 \\
    0 & -2 & -4 & -2 & -4 & -18 \\
    0 &  1 &  2 &  2 &  3 &  13
 }.
\)
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    (a) Sistema sem solução.\quebrar %Conjunto-solução: $\{\,\,\}$;
    (b) %Conjunto-solução: 
          $\{(1,0,0,0)r+(0,2,1,0)s\,|\,r,s\in\mathbb{R}\}$;\quebrar
    (c) %Conjunto-solução: 
          $\{(-1,3,2)\}$;\quebrar
    (d) %Conjunto-solução: 
          $\{(\frac{4}{3},1,0)r+(-\frac{2}{3},0,1)s\,|\,r,s\in\mathbb{R}\}$;\quebrar
    (e) %Conjunto-solução: 
          $\{(6,0,-2,-2)+(-3,1,0,0)r\,|\,r\in\mathbb{R}\}$.\quebrar
(f) Matriz totalmente escalonada: \quebrar
   $\mat{rrrrr|r}{
           0 &  1 &  2 &  0 &  0 &  2 \\
           0 &  0 &  0 &  1 &  0 &  1 \\
           0 &  0 &  0 &  0 &  1 &  3
          }$;
    O sistema linear tem solução, 
    já que não há linha da forma $[\;0 \; 0 \; \cdots
\; 0 \; | \; \rule{1.7mm}{2mm} \; ]$. 
A solução não é única: há duas variáveis
livres, já que há cinco variáveis e só três pivôs,
conj solução:
     $\{(0,2,0,1,3)+r(1,0,0,0,0)+$\quebrar$+s(0,-2,1,0,0)$
     $r,s \in \mathbb{R}\}$.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Os sistemas abaixo são equivalentes 
(o segundo está totalmente escalonado):
\[
       \left[ \begin {array}{rrrrr|r}
       -2&1&2&41&0&0\\
       1&0&-2&-24&0&0\\
       1&-1&0&-17&\frac13&0
       \end {array} \right]
       \sim
      \mat{rrrrr|r}{
        1 & 0 & -2 & -24  & 0 &0  \\
        0 & 1 & -2 &  -7  & 0 &0 \\
        0 & 0 &  0 &   0  & 1 &0
      }.
\]
Parametrize os con\-jun\-tos-so\-lução de
ambos.
      Determine três soluções distintas não-triviais para o primeiro sistema.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Por definição, sistemas equivalentes têm o mesmo conjunto solução:\quebrar
$\left\{s(2,2,1,0,0)+t(24,7,0,1,0),\;\;\,s,t\in\R\right\}$; 

(b) Fazendo, por exemplo, $(s,t)=(1,1)$, $(s,t)=(1,0)$ e $(s,t)=(0,1)$
    obtemos as soluções:
    $(26,9,1,1,0), (2,2,1,0,0), (24,7,0,1,0)$.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Resolva os sistemas lineares abaixo, parametrizando o conjunto solução:

(a) $\sistema{rrr}{2x-y+2z&=&1 \\ -4x+2y-4z&=&-2}$;\hfill
(b) $\sistema{rrr}{x+y-2z&=&-2\\ x-y&=&0\\ 2x+y-3z&=&-3}$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
%Solução:
   %\begin{equinarray}
   %\[\mat{ccc|c}{
   %   2 & -1 & 2 & 1  \\
   %  -4 & 2 & -4 & -2
   %}\]
(a) $(1/2, 0,0) + t(1,2,0) + s(-1,0,1)$ com $s,t\in\R$
(b) $(-1, -1,0) + t(1,1,1)$ com $t\in\R$.
% (a)$\sistema{ccccccc}{x & = & \frac{1}{2} & + & \frac{r}{2} & - &1s\\
% y & = & 0 & + & 1r & + & 0s\\
% z & = & 0 & + & 0r & + & 1s}$;
% 
% (b)$\sistema{ccl}{x&=&r-1\\y&=&r-1\\z&=&r}$ $\,\,r\in\mathbb{R}$.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine os valores de
$m$ para que o sistema 
$\sistema{r}{2x+8y+2z=3\\ 4x+m^2y+mz=6}$
possua:

(a) uma única variável livre;\hfill
(b) duas variáveis livres.

\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $m\neq4$;
(b)$m=4$.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine todos os
valores possíveis para $a,b,c,d\in\R$ tais que o sistema\quebrar
$\sistema{rrr}{x+2y+3z&=&a \\ 5y+6z&=&b\\ cz&=&d }$
 possua: \hfill
(a) nenhuma solução;\hfill
(b) infinitas soluções.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $c=0$ e $d\not=0$;
(b) $c=0$ e $d=0$.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere os subconjuntos  $V,W,Y,Z\subset\R^5$:\quebrar
    $V=(1,2,3,4,5) + 
    \espacogerado{(1,0,1,0,1), \ (0,1,1,0,0), \ (0,0,0,1,1)}$,\quebrar
 $W=\espacogerado{(1,0,0,0,0), \ (0,0,0,0,1)}$,\quebrar
 $Z$ os pontos $(x,y,z,w,k)\in\R^5$ tais que
 $\sistema{l}{x-z=1 \\ y+w+k=0}$
 e \quebrar
 $Y$ os pontos $(x,y,z,w,k)\in\R^5$ tais que
 $\sistema{l}{x+w=1 \\ z-x+y+w+k=-1}$.
 Determine:

 (a) $V\cap W$; \quad
 (b) $V\cap Z$; \quad
 (c) $Y\cap Z$; \quad

 (d)  um  sistema linear cujo conjunto-solução é igual a $V$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Parametrizando,
$V=(1,2,3,4,5) + 
    r(1,0,1,0,1) +s(0,1,1,0,0) +t(0,0,0,1,1)$, com $r,s,t\in\R$.
Assim, $V=(1+r, \ 2+s,\ 3+r+s,\ 4 +t,\ 5+r+t)$.

(a) $W=u(1,0,0,0,0)+v (0,0,0,0,1)$, $u,v\in\R$.
Logo $W=(u,0,0,0,v)$.
Queremos saber se existem $r,s,t,u,v\in\R$ tais que
$V=(1+r, \ 2+s,\ 3+r+s,\ 4 +t,\ 5+r+t)=
W=(u,0,0,0,v)$.
Precisamos  resolver o sistema
(4 equações, 3 variáveis):\quebrar
$\sistema{r}{r-u=-1 \\ s=-2 \\ r+s=-3 \\ t=-4 \\ r+t-v=-5}$ ou\quebrar
$\mat{rrrrr}{1&0&0&-1&0 \\0&1&0&0&0 \\ 1&1&0&0&0\\ 0&0&1&0&0 \\1&0&1&0&-1  } 
\mat{r}{r\\s\\t\\u\\v}=
\mat{r}{-1\\-2\\-3\\-4\\-5}$.\quebrar
Matriz aumentada:%
$\mat{rrrrr|r}{1&0&0&-1&0&-1 \\0&1&0&0&0&-2 \\ 1&1&0&0&0&-3\\
0&0&1&0&0&-4 \\1&0&1&0&-1&-5  } \sim$\quebrar
$\sim\mat{rrrrr|r}{1&0&0&-1&0&-1 \\0&1&0&0&0&-2 \\ 0&0&1&0&0&-4\\
0&0&0&1&0&0 \\0&0&0&0&1&0}.$
Assim solução do sistema é $r=-1$, $s=-2$, $t=-4$, $u=v=0$.
O ponto de interseção \textbf{não} é $(-1,-2,-4,0,0)$!
Obtemos $V\cap W$ substituindo os parâmetros na parametrização de $V$
ou de $W$. Em ambos os casos (verifique) obtemos $\vet{0}$.
Assim 
$V\cap W=\vet{0}$.

 (b) Substituindo a parametrização de $V$
 (veja antes da solução de (a))
 nas equações do sistema que
 caracteriza $Z$ obtemos:

Assim, $V=(1+r, \ 2+s,\ 3+r+s,\ 4 +t,\ 5+r+t)$.
 
 $\sistema{l}{(1+r)-(3+r+s)=1 \\ (2+s)+(4+t)+(5+r+t)=0}$
 ou\quebrar
 $\sistema{l}{-s=3 \\ s+2t+r=-11}$.
 São 2 equações e 3 variáveis. Assim temos uma variável livre. Tomando
 $t$ como parâmetro, $s=-3$, $r=-11-2t+3=-8-2t$.
Obtemos $V\cap Z$ substituindo os parâmetros na parametrização de $V$:
$V\cap Z=(1-8-2t,\ 2-3,\ 3-8-2t-3,\ 4+t,\ 5-8-2t+t)$.
Assim 
$V\cap Z=(-7-2t,\ -1,\ -8-2t,\ 4+t,\ -3-t)$.
Em termos de espaço gerado,
$V\cap Z=(-7,\ -1,\ -8,\ 4,\ -3) + 
\espacogerado{(-2,\ 0,\ -2,\ 1,\ -1)}$, uma reta.

(c)  Pontos na interseção vão satisfazer os dois sistemas
   \textbf{simultaneamente}.
   Assim temos que resolver o sistema
 $\sistema{l}{x-z=1 \\ y+w+k=0 \\x+w=1 \\ z-x+y+w+k=-1}$.
Resolvendo (\verb|linsolve([x-z=1,y+w+k=0,x+w=1,| \quebrar 
\verb|z-x+y+w+k=-1],[x,y,z,w,k]);|
no \texttt{Maxima}!)
obtemos que uma equação pode ser eliminada e a solução
(parametrizada por $r,t\in\R$) é:
$x=1-r,y=-r-t,z=-r,w=r,k=t$.

Assim
 $Y\cap Z= (1,0,0,0,0)+$\quebrar
 $+\espacogerado{(0,-1,0,0,1), (-1,-1,-1,1,0)}$.

(d) 
Queremos que $(x,y,z,w,k)=(1+r, \ 2+s,\ 3+r+s,\ 4 +t,\ 5+r+t)$.
Para eliminar os parâmetros $r,s,t$, veja que $x=1+r, y=2+s, w=4+t$. Assim
$r=x-1, s=y-2, t=w-4$. Assim $z=3+r+s=3+(x-1)+(y-2)=x+y$,
$k=5+r+t=5+(x-1)+(w-4)=x+w$.
Logo o sistema é:
$\sistema{l}{-x-y+z=0 \\ -x-w+k=0}$.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere a parábola $y(x)=ax^2+bx+c$ que passa por $(1,2)$, $(2,4)$ e
$(3,8)$. Determine $a,b,c\in\R$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$a=1, b=-1, c=2$.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
    Calcule $\mat{rrr}{1&0&-1\\-2&1&3\\0&4&-3}\mat{r}{2\\-1\\1}$ 
    (produto matriz-vetor) de duas
    formas: 
    
    (a) como CL das colunas da matriz (usando como
    coeficientes as entradas do vetor); 
    
    (b) como produtos escalares das
    linhas da matriz pelo vetor.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) CL das colunas:\quebrar
$2(1,-2,0) -1 (0,1,4) + 1(-1,3,-3)=$\quebrar
$(2,-4,0) + (0,-1,-4) + (-1,3,-3)= (1,-2,-7)$;

(b) $
\mat{c}{\prodint{(1,0,-1)}{(2,-1,1)}\\
\prodint{(-2,1,3)}{(2,-1,1)}\\
\prodint{(0,4,-3)}{(2,-1,1)}}=
\mat{c}{
1\\-2\\-7
}$
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
    Seja $A=\mat{rrr}{1&4&5\\2&5&7\\3&6&9}$. Note que a terceira coluna é a
    soma das duas primeiras. Sem escalonar, determine um vetor $\vet{x}$ tal que
    $A\vet{x}=\vet0$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Portanto queremos combinar 1 vez a primeira coluna mais 1 vez a
segunda menos 1 vez a terceira (usando definição de produto
matriz-vetor como CL das colunas):
$\vet{x}=\mat{c}{1\\1\\-1}$.
Ele não é único:
$\vet{x}=\mat{c}{-1\\-1\\1}$ ou 
$\vet{x}=\mat{c}{-4\\-4\\4}$ etc.

\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Extras
%
\exerextras
\footnotetext{\versao} 
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}\footnote{Veja \cite{AR}.}
 A equação geral do círculo em $\R^2$ com centro em $(A,B)$ e
raio $r$ é dada por $(x-A)^2 + (y-B)^2 = r^2$. % Anton	

(a) determine $a,b,c$ em função de $A,B,r$ para que a equação do
círculo seja escrita como $x^2 + ax + y^2 + by + c=0$;

(b) Dados três pontos $(x_1,y_1), (x_2,y_2), (x_3,y_3)$ por onde passa
o círculo, escreva o sistema que determina $a,b,c$.

(c) Determine a equação do círculo que passa em $(-4,5),
(-2,7)$ e $(4,-3)$.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(c) $a=-2, b=-4, c=-29$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\index{Vandermonde}
Seja $y=\beta_4x^4+ \beta_3x^3+ \beta_2x^2+ \beta_1x+ \beta_0$ um polinômio que
passa por 5 pontos dados: $(a_1, b_1)$, $(a_2,b_2)$, $(a_3,b_3)$, $(a_4,b_4)$,
e $(a_5,b_5)$. Escreva a matriz aumentada (conhecida como matriz de Vandermonde)
do sistema que determina as 5 variáveis $\beta_4, \beta_3, \beta_2, \beta_1,
\beta_0$. Note que os pares $(a_i, b_i)$ são dados, e serão coeficientes da
matriz aumentada.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$\mat{rrrrr|r}{
1 & a_1 & a_1^2 & a_1^3 & a_1^4& b_1\\
1 & a_2 & a_2^2 & a_2^3 & a_2^4& b_2\\
1 & a_3 & a_3^2 & a_3^3 & a_3^4& b_3\\
1 & a_4 & a_4^2 & a_4^3 & a_4^4& b_4\\
1 & a_5 & a_5^2 & a_5^3 & a_5^4& b_5
}$.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine:

(a) parametrização e equações cartesianas para a reta $r\subset\R^6$
que passa por $(1,1,0,0,0,0)$ e $(2,0,0,0,0,2)$.

(b) interseção de $r$ (item (a)) com os pontos $(x,y,z,a,b,c)\in\R^6$
tais que $\sistema{l}{y-a+c=1 \\ x+y+c=0}$.

(c) interseção de $r$ (item (a)) com os pontos $(x,y,z,a,b,c)\in\R^6$
tais que $\sistema{l}{x+y+c=0}$.

(d) interseção de $r$ (item (a)) com os pontos $(x,y,z,a,b,c)\in\R^6$
tais que $\sistema{l}{x+y+z=2}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Vetor paralelo à reta $r$:
$(2,0,0,0,0,2)-(1,1,0,0,0,0)=(1,-1,0,0,0,2)$.
Assim $r=(1,1,0,0,0,0)+t(1,-1,0,0,0,2)$.
Para equações cartesianas, queremos 
$x=1+t$, $y=1-t$, $z=a=b=0$, $c=2t$.
Tomando $t=x-1$ obtemos o sistema
$\sistema{l}{y=2-x \\ z=0 \\ a=0\\ b=0 \\ c=2x-2}$
(são 5 equações em $\R^6$ para determinar uma reta).
Outra opção é $t=c/2$,
$\sistema{l}{x=1+c/2 \\y=1-c/2 \\ z=0 \\ a=0\\ b=0}$.

(b) Podemos juntar as equações cartesianas do item (a) com as do
sistema. Outra opção é substituir a parametrização de $r$ no sistema.
Como os pontos $(x,y,z,a,b,c)\in r$ satisfazem $x=1+t$, $y=1-t$,
$z=a=b=0$, $c=2t$,
$y-a+c=1= (1-t) -0+2t=1=1+t$
$x+y+c=0=(1+t)+(1-t)+2t=2+2t$.
Logo $t=0$ na 1\textordfeminine\ equação e $t=-1$ na 2\textordfeminine. Logo a interseção é vazia.

(c) Pelo item (b) basta que 
$x+y+c=0=2+2t$. Assim $t=-1$ e o ponto de interseção é 
$(0,2,0,0,0,-2)$.

(d) Pelo item (b) %os pontos da reta satisfazem
%Como os pontos $(x,y,z,a,b,c)\in r$ satisfazem $x=1+t$, $y=1-t$,
%$z=a=b=0$, $c=2t$. Assim 
basta que 
$x+y+z=2=(1+t)+(1-t)+0=2$. Como isto é verdade para todo $t$,
concluímos que a reta $r$ pertence ao conjunto-solução do sistema.
Assim a interseção é a própria reta $r$:
Assim $r=(1,1,0,0,0,0)+\espacogerado{(1,-1,0,0,0,2)}$.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Para cada um dos sistemas abaixo interprete cada equação como uma reta em
$\R^2$, faça o gráfico e determine geometricamente o número de soluções:

(a) $\sistema{rrr}{2x-3y&=&-1\\ -6x+9y&=&3}$;\hfill
(b) $\sistema{rrr}{2x+2y&=&6\\ x-y&=&1\\ x+3y&=&6}$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) infinitas soluções: retas coincidentes; 
(b) sem
solução: retas não se interceptam simulta\-nea\-mente em um ponto.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
    Para cada um dos itens abaixo, dê um exemplo de um sistema
    com as características pedidas ou explique por que
    tal exemplo não pode existir:


        (a) (no. equações) = (no. variáveis), 
              solução única;

        (b) (no. equações) = (no. variáveis), 
              nenhuma solução;

        (c) (no. equações) < (no. variáveis), 
              infinitas soluções;

        (d) (no. equações) > (no. variáveis), 
              solução única;

        (e) (no. equações) > (no. variáveis), 
              nenhuma solução;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a)$\{x=0$; 
(b)$\{0x=1$;
(c)$\{x+y=1$; 
(d)$\sistema{ccc}{x&=&1\\2x&=&2}$; 
(e)$\sistema{ccc}{x&=&1\\2x&=&3}$
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%





\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine condições nos parâmetros ($\delta, \beta$)
para que o sistema associado 
possua uma única solução, infinitas soluções ou nenhuma solução:

(a) $\sistema{rrr}{\delta x+2y&=&0\\ 2x+\delta y&=&2}$; 
\hfill
(b) $\sistema{rrr}{x+\delta y+z&=&1\\ 2x-\delta y+3z&=&\delta \\ -x+3y&=&-2}$;

(c) \(
\left\{ \begin{array}{rrr}
           x  +  2y  +  (\delta + 1) z  & = & 2 \\
                  y  +  \delta ^2 z    & = & \delta + 1\\
           x         +  (1 - \delta) z & = & 0
        \end{array}
\right. 
\);
\hfill
(d)
 \(  \left\{ \begin{array}{rrr}
                    x-y+z&=&-1\\
                        x+y-z&=&1\\
                        3x-y+z&=&-1\\
                        x+y+(\beta-1)z&=&\delta
                  \end{array}
           \right. 
 \);

(e)       \(  \left( \begin{array}{rrr|r}
                     1 & 1 & 3 & 2  \\
                     1 & 2 & 4 & 3  \\
                     1 & 3 & \delta & \beta
                  \end{array}
           \right)
         \);
\hfill
(f) $\sistema{rrr}{x+y-z&=&2\\ y+5z&=&5\\ x+2y+\delta z&=&7}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\delta^2=4$ nenhuma solução,
$\delta^2\neq 4$ solução única.
(b) $\delta\neq -3/4$ solução única, $\delta=-3/4$ sem solução.
(c) $\delta\not\in\{0, \ 1\}$ solução única, 
  $\delta=0$ infinitas soluções, $\delta=1$ sem solução.
(d) $\beta\neq 0$ solução única, 
$\beta=0$ e $\delta =1$ infinitas soluções,
$\beta=0$ e $\delta \neq 1$ sem solução.
(e) $\delta\neq 5$ solução única, 
   $\delta=5$ e $\beta=4$ infinitas soluções,
   $\delta=5$ e $\beta\neq4$ sem solução.
(f) $\delta\neq4$ solução única, $\delta=4$ infinitas soluções.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine os valores de $a$ tais que o sistema linear abaixo tenha
solução.

$\sistema{rrr}{x-y&=&a\\ x+y+z&=&a\\ 2x+z&=&a}$;

\end{pergunta}
\begin{resposta}
$a=0$.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
    (a) Qual a condição em $b_1$, $b_2$ e $b_3$ para que o
    sistema abaixo possua solução?

    $\mat{rrr|r}{
    2 & -5 & 8 & b_1 \\
    2 &  1 & 0 & b_2 \\
    1 & -4 & 6 & b_3
    }$

    (b) Sem refazer todas as contas, diga se o sistema 
        possui solução com o lado direito $(3,\ 5,\ -1)$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $3b_1-b_2-4b_3=0$.
(b) Não, pois $3(3)-5-4(-1)=8\neq 0$.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Considere o sistema
$\sistema{rrr}{
  x + 3y &=& 1\\
  2x + y &=& -3\\
  2x + 2 y &=& 0
}$.  No ensino fundamental 
um método de resolução de sistema é resolver uma
equação para uma variável e substituir a expressão nas outras
equações. Isto é repetido até ficarmos com somente uma variável. Com
isso, determinamos uma variável e, substituindo nas outras equações,
determinamos as outras.
Este método, além de mais longo que a eliminação de Gauss em termos de
operações necessárias induz, frequentemente, ao erro.

(a) Resolva a primeira equação para $x$ e substitua a expressão na
segunda equação. Determine $y$;

(b) Novamente resolva a primeira equação para $x$, mas desta vez
substitua a expressão na terceira equação. Determine este $y$;

(c) Qual é a solução correta para o sistema?
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) $y=1$;
(b) $y=1/2$; 
(c) O sistema não possui solução.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Desafios
%
\exerdesafios

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Seja $A$ uma matriz que será escalonada.
Determine para cada uma das três operações elementares uma matriz
$P$ tal que $PA$ seja a matriz resultante após a aplicação da operação
elementar;

Dica: Aplique operação elementar na matriz identidade.
\end{pergunta} 
% FALTA RESPOSTA
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
\label{desafio: rel equiv}

Considere a relação entre matrizes $A$ e $B$
Mostre que se $A\sim B$ ($A$ é equivalente a $B$ da 
Definição\myref{def: matriz equivalente}) então:

(a) se $A\sim B$, então $B\sim A$ (simétrica).
\quad
(b) $A\sim B$ e $B\sim C$, então $A\sim C$ (transitiva).
\quad
(c) $A\sim A$ (reflexiva).
\end{pergunta} 
% FALTA RESPOSTA
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

 

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Um sistema linear com $n$ equações e $n$ variáveis tem a
propriedade que os coeficientes, quando lidos linha por linha, da
esquerda para direita,  forma uma progressão geométrica. 
Prove que o sistema não tem solução única. 
Determine sua solução. 
\end{pergunta} 
\begin{resposta} 
Seja $r$ a razão da PG.
Multiplicando a primeira linha por $r^n$ obtemos a segunda linha.
Multiplicando a primeira linha por $r^{2n}$ obtemos a terceira linha.
Assim após eliminação ficamos com somente a 1\textordfeminine\ linha.
Podemos facilmente resolver o sistema.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
\index{LU}\index{decomposição!LU}%
Interprete o algoritmo de eliminação de Gauss-Jordan da matriz $A$ da
seguinte forma: Dada uma matriz $A$ existem matrizes 
$P$ que permuta linhas, $L$ 
triangular inferior e $U$ triangular superior tais que
$PA=LU$. Esta decomposição da matriz $A$ é
conhecida como
\textbf{decomposição LU}.
\end{pergunta} 
\begin{resposta} 
Veja \texttt{Wikipedia} em \verb|LU_decomposition|.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere um sistema de $n$ equa\-ções em $n$ variáveis. Prove a alternativa
de Fredholm:

(a) ou o sistema possui solução única para todo lado direito;

(b) ou o sistema homogêneo associado tem solução não-trivial.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
São duas as possibilidades para a forma totalmente escalonada de um sistema
homogêneo $n\times{n}$. Uma é
\[
   \mat{cccc|c}{
           1   &    0   & \cdots &    0   & 0 \\
           0   &    1   & \cdots &    0   & 0 \\
        \vdots & \vdots & \ddots & \vdots & 0 \\
           0   &    0   & \cdots &    1   & 0
   }.
\]
A outra é que alguma linha zere durante o escalonamento e seja assim
descartada, de forma que o número de linhas após o escalonamento ($p$, igual ao
número de pivôs) seja menor do que o número e variáveis $n$.

Dado um sistema qualquer, consideremos o sistema homogêneo associado.

I. Se este se enquadrar no primeiro caso acima, a forma escalonada do sistema
não-homogêneo original será, necessariamente, da forma
\[
   \mat{cccc|c}{
           1   &    0   & \cdots &    0   & \star \\
           0   &    1   & \cdots &    0   & \star \\
        \vdots & \vdots & \ddots & \vdots & \star \\
           0   &    0   & \cdots &    1   & \star
   }.
\]
Este sistema tem solução única. A solução (isto é, os valores das $\star$'s)
depene do lado direito do sistema ori\-gi\-nal, mas a existência e unicidade
são garantidas para todo lado direito. Esta é  a alternativa (a).

II. Se este se enquadrar no segundo caso, temos um sistema 
com solução (pois
sistemas homogêneos sempre o são) com $p<n$ e portanto $n-p$ variáveis livres.
Isto implica em infinitas soluções. É a alternativa (b).
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%






