\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V30.08.2023)}

\begin{document} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{}
\vfill
\begin{center}
\huge{Sistemas Lineares}
\\\bigskip
\Large{Parte I}
\end{center}
\vfill
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Equações Lineares}

\begin{exemplos}
   \begin{enumerate}
   \item[(i)~]
   \only<1>{$3x+2y+7z=6$}
   \only<2>{${\color{blue}3}{\color{red}x}+{\color{blue}2}{\color{red}y}+{\color{blue}7}{\color{red}z}={\color{teal}6}$}
   \only<3->{$3x+2y+7z=6$}
   
   \medskip
   \uncover<2->{{\color{blue}coeficientes}, {\color{red}incógnitas} e {\color{teal}lado-direito}}

   \uncover<3->{
   \item[(ii)~]   
   ${\color{blue}a_1}{\color{red}x_1}+{\color{blue}a_2}{\color{red}x_2}+\cdots+{\color{blue}a_n}{\color{red}x_n}={\color{teal}b}$
   }
   \end{enumerate}
\end{exemplos}

\uncover<4->{
\begin{contraexs}   
\begin{enumerate}
   \item[(i)~]   
   $2xy -3z = 0$
   \item[(ii)~]   
   $\sin(x) +\displaystyle\frac{2y}{z} = 11$   
   \item[(iii)~]   
   $4x -|y| = -3$
\end{enumerate}
\end{contraexs}
}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Sistemas Lineares}
\begin{exemplos}
   \begin{enumerate}
   \item[(i)~]
   Sistema linear de 2 equações em 3 incógnitas ($x$, $y$ e $z$):   
   \[
        \sistema{ccccc}{
            \smallskip 2x & -7y & +4z &=&  9 \\
            \smallskip    & 2 y & -3z &=&  5 \\          
        }
  \]
   
   \uncover<2->{
   \item[(ii)~]
   Sist.\ linear de $m$ equações em $n$ incógnitas ($x_1, x_2,\ldots,x_n$):
   \[
        \sistema{cccccc}{
            \smallskip a_{11}x_1 & +a_{12}x_2 & \cdots & +a_{1n}x_n &=&  b_1 \\
            \smallskip a_{21}x_1 & +a_{22}x_2 & \cdots & +a_{2n}x_n &=&  b_2 \\
            \smallskip   \vdots  &   \vdots   & \ddots &   \vdots   & & \vdots \\
                       a_{m1}x_1 & +a_{m2}x_2 & \cdots & +a_{mn}x_n &=&  b_m
        }
  \]
  }
  \end{enumerate}
\end{exemplos}  
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{1º Exemplo}
    
    \begin{block}{Problema:} 
    Como pagar R\$ 50,00 usando exatamente 7 notas, todas elas ou de
    R\$ 5,00 ou de R\$ 10,00.
    \end{block}
    
    \pause
    
    \begin{block}{Modelagem:} 
    Sendo $p$ a quantidade das notas de R\$ 5,00 e $q$ a das de R\$ 10,00,
    \[
            \sistema{rcrcr}{
            \smallskip   p & + &   q & = &  7 \\
            \smallskip  5p & + & 10q & = & 50 \\
        }.
    \]
    \end{block}
        
    \pause
    \bigskip
    {\bf Admite uma única solução}, $(p,q)=(4,3)$.
    
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{2º Exemplo}
    \begin{block}{Problema:} 
    A combustão do propano produz dióxido de
    carbono e água.
    \\
    Balancear a equação:~ ~
    $
        a\;\text{C}_3\text{H}_8 + b\;\text{O}_2 \longrightarrow c\;\text{CO}_2
        + d\;\text{H}_2\text{O}
    $
    \end{block}  
    
    \pause  

  \begin{block}{Modelagem:} 
  $
  \begin{array}{ccc}
  \begin{array}{l}
    \smallskip \text{balanço de C:}\;\;\; 3a = c   \\
    \smallskip \text{balanço de H:}\;\;\; 8a = 2d  \\
    \smallskip \text{balanço de O:}\;\;\; 2b = 2c + d
  \end{array}
  &&\pause
        \sistema{rrrrcr}{
            \smallskip 3a & +0b & -1c & +0d &=&  0 \\
            \smallskip 8a & +0b & +0c & -2d &=&  0 \\
            \smallskip 0a & +2b & -2c & -1d &=&  0
        }
  \end{array}
  $
  \end{block}   

  \bigskip
  \pause

    {\bf Admite  infinitas soluções}, $(a,b,c,d)=\alpha(1,5,3,4), ~\;\forall\,\alpha$.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{3º Exemplo}
\vspace*{-0.3em}
    \begin{block}{Problema:}
    Existe parábola $y=ax^2+bx+c$ passando
  pelos pontos \\ $P_1=(1,1)$, $P_2=(2,2)$, $P_3=(3,1)$ e $P_4=(4,2)$?
\end{block}

\pause
\begin{block}{Modelagem:}
  $\begin{array}{l}
    P_1:\;\; 1=a(1^2)+b(1)+c \pause \\
    P_2:\;\; 2=a(2^2)+b(2)+c  \\
    P_3:\;\; 1=a(3^2)+b(3)+c  \\
    P_4:\;\; 2=a(4^2)+b(4)+c
  \end{array}
  $
  \pause\hfill
  \scalebox{0.96}{$
          \sistema{rrrrrcr}{
            \smallskip   a & +& b & +&c &=&  1 \\
            \smallskip  4a & +&2b & +&c &=&  2 \\
            \smallskip  9a & +&3b & +&c &=&  1 \\
                       16a & +&4b & +&c &=&  2
        }
  $}\hfill\rule{0em}{0em}\hfill\rule{0em}{0em}
\end{block}

\bigskip
  \pause
{\bf Não admite solução}.  
\hspace{2em}
$\begin{array}{c}
  \includegraphics[width = 0.28\textwidth]{desenhos/novos/parabola.png}
  \end{array}$
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Existência e Unicidade de Soluções}

\begin{block}{Conjunto-Solução}
\textbf{Conjunto-solução} de um sistema em $n$
incógnitas é o conjunto das $n$-uplas que satisfazem simultaneamente a todas as
equações. \pause Nos exemplos anteriores, os conjuntos-solução 
eram $\{(4,3)\}$, $\{\alpha(1,5,3,4), ~\alpha\in\R\}$ e $\emptyset$ (conjunto-vazio).
\end{block}

\pause%\medskip
\begin{block}{Questão}
Vimos exemplos com 0, 1 ou $\infty$'s soluções. Pode ser diferente?
\end{block}

\pause
\begin{block}{Resposta}
Só para sistemas {\bf não-lineares}! Por exemplo,
\\\medskip
\hfill$ \vspace*{-1em}
   \sistema{l}{
   x+\sin(3x) -y = 0 \\
   x-2y = -3
   }
   ~~~
   \begin{array}{c}\includegraphics[width=0.25\textwidth]{desenhos/novos/naolinear.png}\end{array}
$\hfill\rule{0mm}{0mm}
\end{block}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Existência e Unicidade de Soluções}

\bigskip
\begin{tabular}{ccccrl}
1º exemplo: && 2 eqs. $\times$ 2 incógs. &&          1  & \!\!\!\!\!solução   \\\pause
2º exemplo: && 3 eqs. $\times$ 4 incógs. && $\infty$'s  & \!\!\!\!\!soluções  \rule{0em}{1.2em}\\\pause
3º exemplo: && 4 eqs. $\times$ 3 incógs. &&          0  & \!\!\!\!\!soluções  \rule{0em}{1.2em}
\end{tabular}

\pause\bigskip
\begin{block}{Questão}
É verdade que
$
   \left\{\begin{array}{lcl}
      \text{\#(eqs.)} < \text{\#(incógs.)} & \Rightarrow & \infty\text{'s sols.} \\
      \text{\#(eqs.)} = \text{\#(incógs.)} & \Rightarrow & \text{1 sol.} \rule{0em}{1.4em}\\
      \text{\#(eqs.)} > \text{\#(incógs.)} & \Rightarrow & \text{0 sols.} \rule{0em}{1.4em}\\
   \end{array}\right.
   ~
   \begin{array}{c}\text{\large{?}}\end{array}
$
\end{block}

\pause\medskip
\begin{block}{Resposta}

\medskip
\textbf{Não!} \pause~~~ Mas ``tem um fundo de verdade''.
\end{block}


\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Existência e Unicidade de Soluções}
Contra-exemplos:~~~
{\small($m\times{n}$ indica $m$ eqs. em $n$ incógnitas)}
\begin{itemize}
\medskip\pause
\item $2\times2$ com 0 soluções: $\sistema{l}{x+y=0\\x+y=1}$ \uncover<7->{{\color{teal}(inconsistência)}}
\medskip\pause
\item $2\times2$ com $\infty$'s soluções: $\sistema{l}{x+y=0\\x+y=0}$ \uncover<7->{{\color{blue}(redundância)}}
\medskip\pause
\item $2\times3$ com 0 soluções: $\sistema{l}{x+2y-z=1\\x+2y-z=2}$ \uncover<7->{{\color{teal}(inconsistência)}}
\medskip\pause
\item $3\times2$ com 1 solução: $\sistema{l}{x+y=4\\x-y=2\\x-y=2}$ \uncover<7->{{\color{blue}(redundância)}}
\medskip\pause
\item $3\times2$ com $\infty$'s soluções: $\sistema{l}{x+y=0\\x+y=0\\x+y=0}$ \uncover<7->{{\color{blue}(redundância)}}
\end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Existência e Unicidade de Soluções}
Contra-exemplos:~~~
{\small(menos óbvios)}
\begin{itemize}
\medskip
\item $3\times3$ com $\infty$'s soluções: 
      $\sistema{rrrrrrr}{
          x&+& y&+& z&=&3\\
          x&+&2y&-& z&=&1\\
         {\only<3->{\color{blue}}2x}&{\only<3->{\color{blue}}+}& {\only<3->{\color{blue}}y}&{\only<3->{\color{blue}}+}&{\only<3->{\color{blue}}4z}&{\only<3->{\color{blue}}=}&{\only<3->{\color{blue}}8}
      }$ \hfill \uncover<3->{{\color{blue}(redundância)}} 

\bigskip
\item $3\times3$ com 0 soluções:
      $\sistema{rrrrrrr}{
          x&+& y&+& z&=&3\\
          x&+&2y&-& z&=&1\\
         {\only<3->{\color{teal}}2x}&{\only<3->{\color{teal}}+}& {\only<3->{\color{teal}}y}&{\only<3->{\color{teal}}+}&{\only<3->{\color{teal}}4z}&{\only<3->{\color{teal}}=}&{\only<3->{\color{teal}}9}
      }$   \hfill   \uncover<3->{{\color{teal}(inconsistência)}} 

\end{itemize}

\vspace*{2em}
\uncover<2->{
Note que: ~~~~~
      $\begin{array}[t]{rrrrrrrr}
           3\;\times\quad\quad &   x&+& y&+& z&=&3\\
          -1\;\times\quad\quad &   x&+&2y&-& z&=&1\\\cline{2-8}
                    \quad\quad &  {\color{red}2x}&{\color{red}+}& {\color{red}y}&{\color{red}+}&{\color{red}4z}&{\color{red}=}&{\color{red}8}
      \end{array}$
}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Eliminação de Gauss (Escalonamento)}
\begin{block}{Objetivos:}
\begin{itemize}[<+->]
\item Simplificar o sistema, preservando o conjunto-solução.
\item Revelar eventuais inconsistências.
\item Eliminar eventuais redundâncias.
\item Nos casos consistentes, identificar a(s) solução(ões).
\end{itemize}
\end{block}

\uncover<5->{
\begin{block}{Questões:}
\begin{itemize}[<+->]
\item Que operações preservam o conjunto-solução?
\item O que é um sistema \emph{simples}?
\end{itemize}
\end{block}
}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Sistemas Equivalentes}

\begin{definicao}[Sistemas Equivalentes]
Dizemos que dois sistemas (nas mesmas variáveis) são equivalentes se ambos
têm o mesmo conjunto-solução.
\end{definicao}
\pause
\begin{exemplo}
\hfill$\sistema{rrrcr}{x&-&y&=&0\\x&+&y&=&2} ~\sim~~~ \sistema{ccc}{x&=&1\\y&=&1}$\hfill\rule{0mm}{0mm}
\end{exemplo}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Operações Fundamentais}

%Algumas operações podem ser feitas nas equações de um sistema de forma a
%se produzir sistemas equivalentes:
Operações que produzem sistemas equivalentes:
\begin{itemize}[<+->]
\bigskip\item
   Trocar a ordem das equações.
\item[]
   $\sistema{l}{x+y-z=2\\2x+2y+2z=4\\x-y+3z=0}\;\;\sim\;\;\sistema{l}{x-y+3z=0\\2x+2y+2z=4\\x+y-z=2}$   
\bigskip\item
   Multiplicar uma equação por $\beta\neq0$. \\
   (Note que multiplicar por $\beta=0$ equivale a jogar fora a equação.)
\item[]
   $\sistema{l}{x+y=2\\x-y=0}
   \;\;\sim\;\;
   \sistema{l}{\phantom{3}x+\phantom{3}y=2\\3x-3y=0}   
   \;\;\not\sim\;\;
   \sistema{l}{\phantom{0}x+\phantom{0}y=2\\0x+0y=0}$    
\bigskip\item
   Acrescentar/eliminar a eq.\ ``$0x_1+0x_2+\cdots+0x_n=0$''.
\item[]
   $\sistema{l}{\phantom{0}x+\phantom{0}y=2\\0x+0y=0}\;\;\sim\;\;\sistema{l}{x+y=2}$    
\end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Operações Fundamentais -- continuação}
\begin{itemize}
\item   
   Substituir uma equação por soma dela com múltiplo de outra.
   
   \[\text{(eq.)}_j ~\leftarrow~ \text{(eq.)}_j + \alpha\; \text{(eq.)}_i ~~~~~
   \alpha\in\R \text{ (Note que $\alpha$ pode ser 0!)}\]
\end{itemize}

\bigskip
\uncover<2->{
   \hfill $\sistema{rrrrr}{2x&+&y&=&2\\-6x&+&4y&=&0}$
}   
\uncover<4->{   
   $~\sim~~~\sistema{rrrrr}{2x&+&y&=&2\\&&7y&=&6}$ \hfill\rule{0mm}{0mm}
}   
{ \color{red}
\uncover<5->{   
   $~\not\sim~~~\sistema{rrrrr}{&&7y&=&6}$ \hfill\rule{0mm}{0mm}
}   
}

\phantom{X}\hfill\uncover<5->{{   \color{red}\scriptsize Erro: somar duas equações.}
}

\vspace*{3em}
\uncover<3->{
       \hfill$\begin{array}[t]{rrrrrr}
           3\;\times\quad\quad &   2x&+&   1y&=&2 \\
                    \quad\quad &   -6x&+&4y&=&0 \\ \cline{2-6}
                    \quad\quad &   0x&+&   7y&=&6
      \end{array}$\hfill\rule{0mm}{0mm}
}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Representação Matricial de Sistemas}
  \vspace*{-0.6em}
  $$\scalebox{0.93}{$
        \sistema{cccccc}{
            \smallskip a_{11}x_1 & +a_{12}x_2 & \cdots & +a_{1n}x_n &=&  b_1 \\
            \smallskip a_{21}x_1 & +a_{22}x_2 & \cdots & +a_{2n}x_n &=&  b_2 \\
            \smallskip   \vdots  &   \vdots   & \ddots &   \vdots   & & \vdots \\
                       a_{m1}x_1 & +a_{m2}x_2 & \cdots & +a_{mn}x_n &=&  b_m
        }
  $}$$
  
  \bigskip\pause
  $$\scalebox{0.93}{$
    \overbrace{
        \underbrace{
        \rule[-2.85\baselineskip]{0.0mm}{6.1\baselineskip}
        \left[\begin{array}{cccc}
            \smallskip a_{11} & a_{12} & \cdots & a_{1n} \\
            \smallskip a_{21} & a_{22} & \cdots & a_{2n} \\
            \smallskip \vdots & \vdots  & \ddots & \vdots  \\
            \smallskip a_{m1} & a_{m2} & \cdots & a_{mn}
        \end{array}\right.
        }_{\text{\normalsize matriz de coeficientes\rule{0em}{1.0em}}}
        \rule[-2.25\baselineskip]{0.2mm}{5\baselineskip}
        \underbrace{
        \rule[-2.85\baselineskip]{0.0mm}{6.1\baselineskip}
        \left.\begin{array}{c}
            \smallskip b_{1}  \\
            \smallskip b_{2}  \\
            \smallskip \vdots \\
            \smallskip b_{m}
        \end{array}\right]
        }_{\text{\normalsize lado direito\rule{0em}{1.0em}\!\!\!\!\!\!\!\!\!\!}}
    }^{\text{\normalsize matriz aumentada}\rule[-0.5em]{0em}{0em}}
  $}$$
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Alguns Sistemas Simples}
  
  \bigskip
  Matriz de coeficientes \textbf{diagonal}

  \bigskip
  $\mat{rrr|r}{\mathbf{3}&0&0&5\\
                       0&\mathbf{-2}&0&4\\
                       0&0&\mathbf{1}&-2}
  \pause\;\;\;\;\;\;\;
   \sistema{rrr}{ 3x_1 &=&  5\\
                 -2x_2 &=&  4\\
                   x_3 &=& -2}
  $

\pause\bigskip
Conjunto-solução:
$\left\{\left(\displaystyle\frac53,-2,-2\right)\right\}$

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Alguns Sistemas ``Simples'' -- continuação}

\medskip
Matriz de coeficientes {\only<1>{\bf}triangular superior}

  \medskip
  $\mat{rrr|r}{\only<4>{\myred}3                               &\only<4>{\myred}1&\only<4>{\myred}3&\only<4>{\myred}2 \\
               \only<1>{\mathbf{0}}\only<3>{\myred}\only<2->{0}&\only<3>{\myred}  -2&\only<3>{\myred}  1&\only<3>{\myred} -5 \\
               \only<1>{\mathbf{0}}\only<2>{\myred}\only<2->{0}&\only<1>{\mathbf{0}}\only<2>{\myred}\only<2->{0}&\only<2>{\myred}   2&\only<2>{\myred}  -2}
  \;\;\;\;\;\;
   \sistema{rrrrr}{  \only<4>{\myred}3x_1 &     \only<4>{\myred}+x_2 &    \only<4>{\myred}+3x_3 &   \only<4>{\myred}=&    \only<4>{\myred}2\\
                                &  \only<3>{\myred}-2x_2 &  \only<3>{\myred}+ x_3 &\only<3>{\myred} =&  \only<3>{\myred}-5\\
                                &                &    \only<2>{\myred}2x_3 &  \only<2>{\myred}=&   \only<2>{\myred}-2}
  $
 
  \pause
  \vspace*{1.0em}
  Substituição reversa:
  \medskip

  $
   \begin{array}{rrrrrrrrr}
   &&\only<2>{\myred} 2x_3 & \only<2>{\myred} = & \only<2>{\myred} -2 & \;\;\;\;\Rightarrow \;\;\;\; & x_3 &=& -1\pause\\
               & \only<3>{\myred} -2x_2 & \only<3>{\myred} + (-1) & \only<3>{\myred} = & \only<3>{\myred} -5 & \;\;\;\;\ \Rightarrow \;\;\;\; & x_2
               &=&
               2\pause\\
   \only<4>{\myred} 3x_1 & \only<4>{\myred} +(2) & \only<4>{\myred} +3(-1) & \only<4>{\myred} = & \only<4>{\myred} 2 & \;\;\;\;\ \Rightarrow \;\;\;\; & x_1 &=& 1
   \end{array}
  $
  
\pause\vspace*{1.0em}
Conjunto-solução:
$\left\{(1,2,-1)\right\}$

\pause\vspace*{1.0em}
Obs.: o caso triangular inferior é igualmente simples. \\
      \hspace*{2.8em}Neste caso, a subtituição é ``para frente''.
\end{frame}



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Algoritmo de Eliminação de Gauss}
\vspace*{-0.2em}
\begin{block}{Ideia grosseira:}
   \vspace*{-0.2em}
   \begin{itemize}[<+->]
   \item[] Usar operações fundamentais para 
           introduzir zeros \\
           na parte inferior esquerda 
           da matriz de coeficientes, 
   \item[] de forma sustentável,
   \item[] produzindo sistemas equivalentes 
           triangulares superiores.
   \end{itemize}
\end{block}   
\vspace*{-0.7em}
\uncover<4->{
\begin{block}{Algoritmo: (versão rudimentar)}    
    $m\leftarrow\text{(nº de linhas)}$.\\
    $k\leftarrow1$.\\
    Enquanto $k<m$, repita:
          \begin{itemize}
             \item Anule entradas abaixo de $a_{kk}$ subtraindo múltiplos de $l_k$ das linhas abaixo.
             \item $k\leftarrow{k+1}$
          \end{itemize}
\end{block}
}
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplo}
%\only<1>{
   $
      \mat{rrr|r}{ {\only<2-6>{\color{blue}}-1} &  -2 & -4 &   2 \\
                   {\only<2-6>{\color{red} }-2} & -11 &  3 & -21 \\
                   {\only<2-6>{\color{red} } 3} &  13 &  4 &  16   }
   $
%}
%\only<2->{
%   $
%      \mat{rrr|r}{ {\color{blue}-1} &  -2 & -4 &   2 \\
%                   {\color{red} -2} & -11 &  3 & -21 \\
%                   {\color{red}  3} &  13 &  4 &  16   }
%   $
%}
\uncover<2->{
   $
      \begin{array}{l}
      \only<2>{\color{blue}\text{pivô}}
      \\
      \only<2>{\color{red}\text{entrada a zerar}}  \only<3->{l_2\ot{l_2-2l_1}}
      \\
      \only<2>{\color{red}\text{entrada a zerar}}  \only<3->{l_3\ot{l_3+3l_1}}
      \end{array}
   $
}

\bigskip
\uncover<4->{
   \begin{columns}
   \column{0.5\textwidth}
   \scalebox{0.90}{$
      \begin{array}{rrrrrr}
                        & -2 & -11 &  3 & -21 & \\
   \only<4>{{-2\times(} & -1 &  -2 & -4 &   2 &   )}
  \only<5->{   \phantom{-2\times(}         & 2 &  4 & 8 &  -4 &    }            
  \uncover<6->{
  \\\cline{2-5}
                       & 0 & -7 & \,\,11 & -25 & \rule{0em}{1.2em}
  }
      \end{array}
   $}   
   \column{0.5\textwidth}   
   \scalebox{0.90}{$
      \begin{array}{rrrrrr}
                        &  3 &  13 &  4 &  16 & \\
   \only<4>{{3\times(} & -1 &  -2 & -4 &   2 &   )}
  \only<5->{   \phantom{3\times(}         & -3 & -6 & -12 &   6 &    }            
  \uncover<6->{
  \\\cline{2-5}
                       & 0 & 7 & \phantom{1}-8 & 22 & \rule{0em}{1.2em}
  }
      \end{array}
   $}     
   \end{columns}
   
\bigskip
\uncover<7->{
   $
      \mat{rrr|r}{ -1 &  -2 & -4 &   2 \\
                    0 & {\only<8->{\color{blue}}-7} & 11 & -25 \\
                    0 & {\only<8->{\color{red} } 7} & -8 &  22  }
   $
}   
\uncover<8->{
   $
      \begin{array}{l}
      \\
      \\
      l_3\ot{l_3+l_2}
      \end{array}
   $
}

\bigskip
\uncover<9->{
   $
      \mat{rrr|r}{ -1 & -2 & -4 &   2 \\
                    0 & -7 & 11 & -25 \\
                    0 &  0 &  3 &  -3  }
   $
   ~~~~ Triangular!
}
}
\end{frame}
  
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{``Detalhes''}
\bigskip
   Outras situações precisam ser consideradas! Por exemplo:
   \begin{itemize}
   \bigskip\item
   $
      \mat{rrr|r}{  {\color{blue}0} & -2 & -4 &   2 \\
                    {\color{red} 1} & -7 & 11 & -25 \\
                    {\color{red} 2} &  3 &  3 &  -3  }
      \begin{array}{l}
      \\
      l_2\ot??? \\
      l_3\ot???
      \end{array}
   $
   \pause
   \item[] (será necessário trocar linhas)\pause
   \bigskip\item Se as entradas da coluna de $a_{kk}$ para baixo forem  zero.
   
   \medskip
   $
      \only<3>{\mat{rrrr|r}{
                    2 & 3               &  5 & -4 &   2 \\
                    0 & {\color{blue}0 }& -2 & -4 &   2 \\
                    0 & {\color{red} 0 }& -7 & 11 & -25 \\
                    0 & {\color{red} 0 }&  3 &  3 &  -3  },}
      \only<4->{\mat{rrrr|r}{
                    2&  3 & 5                &  -4 &  2 \\
                    0 & 0 & {\color{blue}-2} & -4 &   2 \\
                    0 & 0 & {\color{red}-7}  & 11 & -25 \\
                    0 & 0 & {\color{red} 3}  &  3 &  -3  },}
    \pause
      \begin{array}{l}
      \\
      \\
      l_3\ot l_3 -(7/2) l_2\\
      l_4\ot l_4 + (3/2) l_2 
      \end{array}
   $   
   \item[] (continuamos na coluna seguinte)
   \pause
   
   \bigskip\item Linhas só de zeros podem ser descartadas.
   \end{itemize}


\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\end{document}
