\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V mar.2025)}

\begin{document} 
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% PAGINA Título
\begin{frame}[t]{}
\vfill
\begin{center}
\huge{Produto Interno}
\\\bigskip
\Large{Parte III: Espaço Vetorial com PI, Gram-Schmidt}
\end{center}
\vfill
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Espaços com Produto Interno
%
\section{EV com Produto Interno}

\begin{frame}[t]{Espaço Vetorial com Produto Interno}
    \begin{definicao}[produto interno]
        Espaço com PI é um espaço vetorial $V$ munido de uma função
        $\funcao{\prodint{\cdot}{\cdot}}{V\times{V}}{\R}$ que satisfaz às propriedades:
        \pause
        \begin{itemize}
            \item
                simetria
                \[
                    \prodint{\vetu}{\vetv}=\prodint{\vetv}{\vetu}
                \]
                \pause
                \vspace*{-1.2em}
            \item
                bilinearidade
                \[
                    \prodint{\alpha\vetu_1+\beta\vetu_2}{\vetv}=
                    \alpha\prodint{\vetu_1}{\vetv}+\beta\prodint{\vetu_2}{\vetv}
                \]
                \[
                    \prodint{\vetu}{\alpha\vetv_1+\beta\vetv_2}=
                    \alpha\prodint{\vetu}{\vetv_1}+\beta\prodint{\vetu}{\vetv_2}
                \]
                \pause
                \vspace*{-1.2em}
            \item
                positividade
                \[
                    \prodint{\vetu}{\vetu}>0 \text{ para } \vetu\neq\vet0.
                \]
        \end{itemize}
    \end{definicao}

\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplos de PI}
    \begin{itemize}
        \item Produto interno canônico de $\R^n$:
            \(
                \prodint{\vetu}{\vetv}=\sum_{i=1}^nu_iv_i
            \)
            \pause
        \item Outro produto interno em $\R^n$:
            \(
                \prodint{\vetu}{\vetv}=\sum_{i=1}^n\rho_iu_iv_i,\quad \text{com}
                \quad \rho_i >0.
            \)\\
        \pause
        $\vetu=(\text{renda},\ \text{anos escolaridade},\ \text{idade}, \
        \ldots)$\\
        Precisamos escolher pesos $\rho_i$ para ajustar
        escalas das entradas.
        Desta forma a distância será melhor definida.
        Usado em \textbf{data science} por exemplo.
        \pause
        \item Outra opção é dar pesos menores para informações com menor importância.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Mais Exemplos de PI}
    \begin{itemize}
        \item
            Produto interno no espaço das funções contínuas $C([-1,1], \R)$:
            \[
                \prodint{f}{g}=\int_{-1}^1f(t)g(t)\,dt
            \]
	    \pause
        \item
            Produto interno com pesos no espaço de polinômios $\mathcal P$:
            \[
                \prodint{p}{q}=\int_{0}^\infty p(t)q(t)e^{-t}\,dt
            \]
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Norma  e Distância em um Espaço com PI}
    \begin{definicao}[norma]
        Se $(V,\prodint{\cdot}{\cdot})$ é espaço com PI
        define-se, para $\vetv\in V$,
        \[
            \|\vetv\| = \sqrt{\prodint{\vetv}{\vetv}}.
        \]
    \end{definicao}
    \begin{definicao}[distância]
        Se $(V,\prodint{\cdot}{\cdot})$ é espaço com PI
        define-se, para $\vetu,\vetv\in V$,
        \[
            d(\vetu,\vetv)=\|\vetu-\vetv\|.
        \]
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{teorema}[Desigualdade de Cauchy-Schwarz]
        Se $(V,\prodint{\cdot}{\cdot})$ é espaço com PI
        e $\|\cdot\|$ é definida como acima, vale a desigualdade
        \[
            |\prodint{\vetu}{\vetv}| \le \|\vetu\| \|\vetv\| \;\;\; \forall
            \vetu,\vetv\in V.
        \]
    \end{teorema}
\end{frame}

    \begin{frame}[t]{Exemplos de Distância e Ângulo no $\R^n$}
    Seja $\vetu\neq\vet0$ vetor em $V$ um EV com PI.

    (a) Determine o ângulo entre $\vetu$ e $4\vetu$.

    (b) Determine o ângulo entre $\vetu$ e $-\pi\vetu$.

    (c) Sabendo que $\prodint{\vetu}{\vetv}= 2$, $\norma{\vetu}=\norma{\vetv} = 3$, determine
    $\norma{\vetu + 3 \vetv}$.

    \bigskip\pause
    Seja $A=(..), B, C$ os vértices de um triângulo em $\R^5$. Determine o valor do
    cosseno do ângulo no vértice $A$.
    \end{frame}

\begin{frame}[t]{Prova de Cauchy-Schwarz}
\vspace{-1.0cm}
    \begin{eqnarray*}
        0\le\|\vet{u}+t\vet{v}\|^2
        &=&\prodint{\vet{u}+t\vet{v}}{\vet{u}+t\vet{v}}
        \pause
        \\
        &=& \prodint{\vet{u}}{\vet{u}}+2t\prodint{\vet{u}}{\vet{v}}+t^2\prodint{\vet{v}}{\vet{v}}
        \pause
        \\
        &=& \|\vet{u}\|^2+2t\prodint{\vet{u}}{\vet{v}}+t^2\|\vet{v}\|^2
        \;\;\; \forall t \in \mathbb{R}.
    \end{eqnarray*}
    \pause
    Temos que $p(t)=at^2+bt+c\ge0\;\;\forall{t}$, com 
    $a=\|\vet{v}\|^2, b= 2\prodint{\vet{u}}{\vet{v}}, c= \|\vet{u}\|^2$.\\
     \pause
     Como $a\ge 0$, vamos precisamos considerar somente dois casos:\\\pause
     $\bullet$ Se $a=0=\norma{\vetv}^2$, então $\vetv=\vet0$ e portanto
     $|\prodint{\vetu}{\vet0}|=0 \le \|\vetu\|\|\vet0\|=0$.\\\pause
    $\bullet$ Se $a > 0$, $p$ é parábola com concavidade para cima e segue que:
    \[
        p(t)\ge p(x_V)=y_V = -\frac{\Delta}{4a}=-\frac{b^2-4ac}{4a}\ge0.
    \]
    \pause
    Como $a>0$, temos $b^2\le4ac$, i.e.,\
    $
        (2\prodint{\vetu}{\vetv})^2 \le 4\|\vetu\|^2\|\vetv\|^2.
    $\\
    Portanto, $|\prodint{\vetu}{\vetv}| \le \|\vetu\|\|\vetv\|$.
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Ângulo e Ortogonalidade}
    Cauchy-Schwarz
    $\;\;\;\Rightarrow\;\;\;$
    $\left|\displaystyle\frac{\prodint{\vetu}{\vetv}}{\|\vetu\|\|\vetv\|}\right|\le1$
    \pause
    \begin{definicao}[ângulo entre vetores]
    Dados $\vetu,\vetv$ não-nulos dizemos que o ângulo entre eles é $\theta$ se:
        \[
            \cos\theta = \frac{\prodint{\vetu}{\vetv}}{\|\vetu\|\|\vetv\|}
        \]
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{definicao}[vetores ortogonais]
        Diz-se que $\vetu$ e $\vetv$ são ortogonais se
        $\prodint{\vetu}{\vetv}=0$.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{observacao}
        $\vet0$ é ortogonal a qualquer vetor.
    \end{observacao}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplos de Ângulo e Ortogonalidade: Espaço de Funções}
\begin{exemplo}
No espaço das funções $f:[-\pi,\ \pi]\to\R$ são ortogonais as funções $\sen x$ e $\cos x$
se definirmos o PI entre $f$ e $g$ por 
\[
 \int_{-\pi}^{\pi} f(t)g(t)\, dt.
\]
\pause
De fato, como $\sen x\cos x= \sen(2x)/2$,
\[
\begin{split}
 \int_{-\pi}^{\pi} \sin t\cos t\, dt &=
 \int_{-\pi}^{\pi} \dfrac{\sin 2t}{2}, dt=
 \dfrac{-\cos 2t}{4}\big|_{-\pi}^{\pi}\\
 &=\dfrac{-cos(2\pi) +\cos(-2\pi)}{4}=
 \dfrac{-1 +1}{4}=0.
 \end{split}
\]

\end{exemplo}

\end{frame}

\begin{frame}[t]{Teorema de Pitágoras generalizado}
     [Precisa estar aqui? Senão onde?]
    \begin{teorema}[de Pitágoras]
    Os vetores $\vetu$ e $\vetv$ em um espaço com PI são ortogonais se, e somente se,
        \[
            \|\vet{u}+\vet{v}\|^2=\|\vet{u}\|^2+\|\vet{v}\|^2.
        \]
    \end{teorema}
    \pause
    \textbf{Prova:}
    Como $\norma{\vetu
    +\vetv}^2=\prodint{\vetu+\vetv}{\vetu+\vetv}=\norma{\vetu}^2+2\prodint{\vetu}{\vetv}
    +\norma{\vetv}^2,$ \pause
    segue que
            $\|\vet{u}+\vet{v}\|^2=\|\vet{u}\|^2+\|\vet{v}\|^2$ se, e somente se,
	    $2\prodint{\vetu}{\vetv}=0$, isto é, $\vetu$ perpendicular a $\vetv$.
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%
% CANCELADOS
%\begin{frame}[t]{OLD Base para $H^\perp$}
%    Seja $H=\espacogerado{\vetlistshort{v}{m}}$. \pause Queremos base para
%    $H^\perp$. \pause
%    \[
%        \begin{array}{rcl}
%            \vet{v}\in H^\perp
%            &\iff&
%            \prodint{\vet{v}}{\vet{v}_i}=\vet{v}^T\vet{v}_i=\vet{v}_i^T\vet{v}=0, \;\; i=1,\ldots,m
%            \pause
%            \\[.5em]&\iff&
%            \left[\begin{array}{c}
%                \;\;\;\vet{v}_1^T\;\;\;\\[.2em]
%                \;\;\;\vet{v}_2^T\;\;\;\\[.2em]
%                    \vdots\\[.2em]
%                \;\;\;\vet{v}_m^T\;\;\;
%            \end{array}\right]
%            \vet{v}
%            =
%            \left[\begin{array}{c}
%                0\\[.2em]
%                0\\[.2em]
%                \vdots\\[.2em]
%                0
%            \end{array}\right]
%            \pause
%            \\[3.3em]&\iff&
%            A^T\vet{v}=\vet{0}\\[.4em]
%        \end{array}
%    \]
%
%    \pause
%    \[
%        H^\perp = \nucleo(A^T), \; \mytext{ onde } \; A = \mat{ccc}{\vetv_1&\cdots&\vetv_m\rule[-.3em]{0em}{1.6em}}
%    \]
%\end{frame}
%%%%%%%%%%%%
%\begin{frame}[t]{CANCELADO Complemento Ortogonal}
%    \begin{lema}
%        Sejam $\beta_H=\vetsetshort{u}{p}$ base ortogonal de $H$ e
%        $\beta=\{\vetu_1,\ldots,\vetu_p,\vetu_{p+1},\ldots,\vetu_n\}$ uma
%        extensão de $\beta_H$ a uma base ortogonal de $V$. \pause Então $\beta_{H^\perp}=
%        \{\vetu_{p+1},\ldots,\vetu_n\}$ é base de $H^\perp$.
%    \end{lema}
%    \pause
%    \begin{corolario}
%        Se $H\subset{V}$ com $\dim(V)=n$ e $\dim(H)=p$, então
%        $\dim(H^\perp)=n-p$.
%    \end{corolario}
%    \pause
%    \begin{corolario}
%        $(H^\perp)^\perp=H$
%    \end{corolario}
%\end{frame}
% \begin{frame}[t]{CANCELADO Corolários CANCELAR}
%     Sejam
%     $
%         \begin{array}[t]{l}
%             A \in \R^\mn,
%             \pause
%             \\
%             \R^n\ni\vetv\in\nucleo(A) \mytext{ e }
%             \pause
%             \\
%             \R^n\ni\vet{y}=A^T\vet{x}\in\img(A^T).
%         \end{array}
%     $
%     \pause
%     \bigskip
% 
%     Então
%     \[
%         \begin{array}{rcl}
%             \prodint{\vetv}{\vet{y}}
%             \pause
%             =
%             \vetv^T\vet{y}
%             \pause
%             =
%             \vetv^TA^T\vet{x}
%             \pause
%             =
%             (A\vetv)^T\vet{x}
%             \pause
%             =
%             \prodint{A\vetv}{\vet{x}}
%             \pause
%             =
%             \prodint{\vet0}{\vet{x}}
%             \pause
%             =
%             0.
%         \end{array}
%     \]
%     \pause
% 
%     Qualquer vetor de $\nucleo(A)$ é ortogonal a qualquer vetor de $\img(A^T)$.\\
%     \pause
%     Além disso, $\dim(\nucleo(A))+\dim(\img(A^T))=n$.\\
%     \pause
%     Portanto, $\nucleo(A)^\perp=\img(A^T)$ e $\nucleo(A)=\img(A^T)^\perp$.\\
%     \pause
%     Analogamente, $\nucleo(A^T)^\perp=\img(A)$ e $\nucleo(A^T)=\img(A)^\perp$.
% \end{frame}
% \begin{frame}[t]{CANCELADO Base ortogonal de $V$ e de subespaços $H$ e $H^\perp$}
%     $V$ espaço vetorial com dimensão finita e $H\subset{V}$ subespaço vetorial% com $\dim V =n$ e $\dim H =p$.
% 
%     \smallskip
% 
%     $\gamma = \left\{ \vet{u}_1, \ldots, \vet{u}_p\right\}$ base ortogonal de $H$
%     \bigskip\pause
% 
%     Completando $\gamma$: $\beta = \left\{ \vet{u}_1, \ldots, \vet{u}_p,
%     \vet{u}_{p+1}, \ldots, \vet{u}_n \right\}$ base ortogonal de $V$
%     \medskip\pause
% 
%     Então:    $\delta=\left\{\vet{u}_{p+1}, \ldots, \vet{u}_n \right\}$ é base ortogonal de
%         $H^\perp$\\ (``complemento da base é base do complemento'')
%     \pause\medskip
%     
%     \textbf{Corolários:}
%     \begin{itemize}
%         \item $\dim H + \dim H^\perp = \dim V$.
%         \pause
%         \item $(H^\perp)^\perp = H$.
%     \end{itemize}
% \end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Gram-Schmidt
%
\section{Ortogonalização de Gram-Schmidt (PULAR?)}

\begin{frame}[t]{Processo de Gram-Schmidt: 2 vetores}
    A partir de uma base qualquer $\{\vetv_1,\vetv_2\}$ de um subespaço $H$,
    queremos construir uma base \textbf{ortogonal} $\{\vetu_1, \vetu_2\}$ para
    este subspaço.
     \pause

    Uma ideia é definir
    \begin{eqnarray*}
        \vet{u}_1 &=& \vet{v}_1
        \\
        \vet{u}_2 &=& \vet{v}_2 + \alpha\vet{v}_1= \vet{v}_2 + \alpha\vet{u}_1
    \end{eqnarray*}
    \pause
    \begin{itemize}
      \item  $\espacogerado{\vetu_1,\vetu_2}=\espacogerado{\vetv_1,\vetv_2}$ para todo $\alpha$
      (por quê?).
      \pause
      \item Escolher $\alpha\in\R$ tal que $\prodint{\vetu_2}{\vetu_1}=0$ (ortogonais).
    \end{itemize}
    \pause
    \[
                \prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_1}=0
            = \prodint{\vet{v}_2}{\vet{u}_1} + \alpha\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1} \pause
             \Rightarrow 
            \fbox{$\alpha =
	    -\displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_2}{\vet{u}_1}}{\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}}$}
    \]
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Processo de Gram-Schmidt: Exemplo com 2 vetores}
Determine base ortonormal de $W=\espacogerado{(1,2,-1), (3,0,1)}\subset\R^3$.\pause

Aplicando Gram-Schmidt, tome $\vetu_1=(1,2,-1)$ e $\vetu_2=(3,0,1)+\alpha(1,2,-1)$ com
\[\alpha= - \dfrac{\prodint{(3,0,1)}{(1,2,-1)}}{\prodint{(1,2,-1)}{(1,2,-1)}} = -
\dfrac{2}{6}=-\dfrac{1}{3}.
\]
\pause
\bigskip

Logo $\vetu_2=(8,-2,4)/3$ é perpendicular a $\vetu_1$ e 
    $\espacogerado{\vetu_1,\vetu_2}=\espacogerado{(1,2,-1),(3,0,1)}$.
\pause
Para facilitar tomo $\vetu_2=(4,-1,2)$.
\pause\bigskip


Base \textbf{ortonormal} de $W$: $\left\{\dfrac{(1,2,-1)}{\sqrt{6}},\ \dfrac{(4,-1,2)}{\sqrt{21}}\right\}$.
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Processo de Gram-Schmidt: 3 vetores (parte 1/2)}
    A partir de uma base qualquer $\{\vetv_1,\vetv_2,\vetv_3\}$ de um subespaço $H$,
    queremos construir uma base \textbf{ortogonal} $\{\vetu_1, \vetu_2,\vetu_3\}$ para
    este subspaço.
     \pause

Seguindo  a ideia para  2 vetores, definimos
    \begin{eqnarray*}
        \vet{u}_1 &=& \vet{v}_1
        \\
        \vet{u}_2 &=& \vet{v}_2 + \alpha\vet{u}_1
        \\
        \vet{u}_3 &=& \vet{v}_3 + \beta\vet{u}_1 + \gamma\vet{u}_2.
    \end{eqnarray*}
    \pause
    \begin{itemize}
     \item $\espacogerado{\vetu_1,\vetu_2, \vetu_3}=\espacogerado{\vetv_1,\vetv_2,\vetv_3}$ para todo
    $\alpha,\beta,\gamma$ (por quê?).
    \pause
    \item Vamos escolher (próximo slide) $\alpha,\beta,\gamma\in\R$ tal que $\{\vetu_1, \vetu_2,\vetu_3\}$ seja ortogonal.
    \end{itemize}
\end{frame}

% \begin{frame}[t]{Processo de Gram-Schmidt}
%     A partir de uma base qualquer $\vetsetshort{v}{p}$ de um subespaço $H$,
%     queremos construir uma base \textbf{ortogonal} $\vetsetshort{u}{p}$ para
%     este subspaço.
%     \\ \bigskip \pause
%     Podemos exigir que:
%     \begin{eqnarray*}
%         \vet{u}_1 &=& \vet{v}_1
%         \\
%         \vet{u}_2 &=& \vet{v}_2 + \alpha\vet{v}_1
%         \\
%         \vet{u}_3 &=& \vet{v}_3 + \beta\vet{v}_1 + \gamma\vet{v}_2
%         \\
%         \vdots      &=& \vdots
%         \\
%         \vet{u}_p &=& \vet{v}_p + \ldots \; .
%     \end{eqnarray*}
%     \pause
%     Desta forma, $\espacogerado{\vetu_1,\ldots,\vetu_k}=\espacogerado{\vetv_1,\ldots,\vetv_k} \;\;\; \forall k.$
% 
% \end{frame}

%\begin{frame}[t]{Processo de Gram-Schmidt para 3 vetores}
%    Como
%     $\espacogerado{\vetu_1,\ldots,\vetu_k}=\espacogerado{\vetv_1,\ldots,\vetv_k}$,
%    podemos reescrever:
%    \begin{eqnarray*}
%        \vet{u}_2 &=& \vet{v}_2 + \tilde\alpha\vet{u}_1
%        \\
%        \vet{u}_3 &=& \vet{v}_3 + \tilde\beta\vet{u}_1 + \tilde\gamma\vet{u}_2
%        \\
%        \vdots      &=& \vdots
%        \\
%        \vet{u}_p &=& \vet{v}_p + \ldots \; .
%    \end{eqnarray*}
%    \pause
%    Como calcular $\tilde\alpha$, $\tilde\beta$, $\tilde\gamma$, $\ldots$ ?
%    \pause
%    $\;$ Ortogonalidade!
%\end{frame}

\begin{frame}[t]{Processo de Gram-Schmidt para 3 vetores (parte 2/2)}
Determinando $\alpha, \beta, \gamma$ para que  $\{\vetu_1, \vetu_2,\vetu_3\}$ seja ortogonal.
    \[ \left.\begin{array}{c}
                \vet{u}_2 = \vet{v}_2 + \alpha\vet{u}_1 \\
                \prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_1}=0
            \end{array}\right\}
            \pause
             \Rightarrow 
            \prodint{\vet{v}_2}{\vet{u}_1} +
            \alpha\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}=0
            \pause
             \Rightarrow 
            \fbox{$\alpha = -\displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_2}{\vet{u}_1}}{\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}}$} \]
    \pause
    \[
            \left.\begin{array}{c}
                \vet{u}_3 = \vet{v}_3 + \beta\vet{u}_1 +
                \gamma\vet{u}_2 \\
                \prodint{\vet{u}_3}{\vet{u}_1}=0 \\
                \prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_1}=0
            \end{array}\right\}
            \pause
             \Rightarrow 
            \prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_1} +
            \beta\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}=0
            \pause
             \Rightarrow 
            \fbox{$\beta =
	    -\displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_1}}{\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}}$}
    \]
    \pause
    \[
            \left.\begin{array}{c}
                \vet{u}_3 = \vet{v}_3 + \beta\vet{u}_1 +
                \gamma\vet{u}_2 \\
                \prodint{\vet{u}_3}{\vet{u}_2}=0 \\
                \prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_2}=0
            \end{array}\right\}
            \pause
             \Rightarrow 
            \prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_2} +
            \gamma\prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_2}=0
            \pause
             \Rightarrow 
            \fbox{$\gamma =
	    -\displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_2}}{\prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_2}}$}
    \]


%    \[
%         \begin{array}{rcl}
%             \left.\begin{array}{c}
%                 \vet{u}_2 = \vet{v}_2 + \alpha\vet{u}_1 \\
%                 \prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_1}=0
%             \end{array}\right\}
%             \pause
%             & \Rightarrow &
%             \prodint{\vet{v}_2}{\vet{u}_1} +
%             \alpha\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}=0
%             \\
%             \pause
%             & \Rightarrow &
%             \alpha = -\displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_2}{\vet{u}_1}}{\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}}
%         \end{array}
%     \]
%     \pause
%     \[
%         \begin{array}{rcl}
%             \left.\begin{array}{c}
%                 \vet{u}_3 = \vet{v}_3 + \beta\vet{u}_1 +
%                 \gamma\vet{u}_2 \\
%                 \prodint{\vet{u}_3}{\vet{u}_1}=0 \\
%                 \prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_1}=0
%             \end{array}\right\}
%             \pause
%             & \Rightarrow &
%             \prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_1} +
%             \beta\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}=0
%             \\
%             \pause
%             & \Rightarrow &
%             \beta = -\displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_1}}{\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}}
%         \end{array}
%     \]
%     \pause
%     \[
%         \begin{array}{rcl}
%             \left.\begin{array}{c}
%                 \vet{u}_3 = \vet{v}_3 + \beta\vet{u}_1 +
%                 \gamma\vet{u}_2 \\
%                 \prodint{\vet{u}_3}{\vet{u}_2}=0 \\
%                 \prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_2}=0
%             \end{array}\right\}
%             \pause
%             & \Rightarrow &
%             \prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_2} +
%             \gamma\prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_2}=0
%             \\
%             \pause
%             & \Rightarrow &
%             \gamma = -\displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_2}}{\prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_2}}
%         \end{array}
%     \]
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Processo de Gram-Schmidt Geral}
    Dada base  $\vetsetshort{v}{p}$ de um subespaço $H$,
    queremos construir uma base \textbf{ortogonal} $\vetsetshort{u}{p}$ para
    este subspaço.\pause

    Podemos determinar por:
    \[
        \!\!\!\!\!\!\!\!
        \begin{array}{lcl}
            \vet{u}_1 &=& \vet{v}_1
            \\
            \vet{u}_2 &=& \vet{v}_2 -\displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_2}{\vet{u}_1}}{\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}}\vet{u}_1
            \\
            \rule{0mm}{1.6em}
            \vet{u}_3 &=& \vet{v}_3
                            - \displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_1}}
                                    {\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}}
                            \vet{u}_1
                            - \displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_2}}
                                    {\prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_2}}
                            \vet{u}_2
            \\
            \vdots      &=& \vdots
            \\
            \vet{u}_p &=& \vet{v}_p
                            - \displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_p}{\vet{u}_1}}
                                    {\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}}
                            \vet{u}_1
                            - \displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_p}{\vet{u}_2}}
                                    {\prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_2}}
                            \vet{u}_2
                            \ldots
                            - \displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_p}{\vet{u}_{p-1}}}
                                    {\prodint{\vet{u}_{p-1}}{\vet{u}_{p-1}}}
                            \vet{u}_{p-1}
        \end{array}
    \]
    Pode-se \textbf{normalizar} esta base ortogonal, tornando-a \textbf{ortonormal}.
\end{frame}

\end{document}
