\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V05.09.2024)}

%\includeonlylecture{parte4}

\begin{document} 

\lecture{}{parte4}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[noframenumbering]{}
\vfill
\begin{center}
\huge{Autovalores e Autovetores}
\\\bigskip
\Large{Parte IV: Teorema Espectral e Aplicações}
\end{center}
\vfill
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Transposta de Matriz (ou vetor) e Propriedades}
\begin{definicao}[transposta de matriz]
A transposta de $A_\mn$ é $B_{n\times{m}}=A^T$ tal que $b_{ij}=a_{ji}$.\pause\hfill
\end{definicao} 
\begin{exemplo}
\(
   \mat{rrr}{1&2&3\\4&5&6}^T=\mat{rr}{1&4\\2&5\\3&6}.
\)
\end{exemplo}
\pause
\begin{block}{Propriedades da Transposta}
    \begin{itemize}
	\item  $\big(A^T\big)^T=A$.\pause
	\item $(AB)^T=B^TA^T$. \pause 
	      Em particular $(A\vetv)^T=\vetv^TA^T$.\\ \pause
	Segue que $(ABC)^T = C^TB^TA^T$ pois $(ABC)^T= (BC)^TA^T= C^TB^TA^T$.
   \end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Transposta de Matriz e Produto Interno}
\begin{definicao}[Matriz Simétrica]
Dizemos que a matriz $A$  é simétrica se $A=A^T$.
\end{definicao}
\pause
\begin{lema}[Matriz Simétrica e PI]
Uma matriz quadrada $A$ é simétrica se, e somente se, se
    \[\prodint{A\vetu}{\vetv} = \prodint{\vetu}{A\vetv}\;\;
    \forall \vetu,\vetv.\]
\end{lema}
\pause
\textbf{Prova:}
   O PI canônico em $\R^n$ pode ser escrito como produto de matrizes:
%   (um vetor linha por um coluna:
   \(\prodint{\vetu}{\vetv}= \vetu^T\vetv.  \)

   \pause
   Logo,
   \(
        \prodint{A\vetu}{\vetv} 
      = (A\vetu)^T \vetv 
      \pause
      = \big(\vetu^TA^T\big) \vetv 
      \pause
      = \vetu^T\big(A^T\vetv\big) 
      \pause
      =  \prodint{\vetu}{A^T\vetv} 
      \;\;
      \forall \vetu,\vetv.
   \)

   \pause
   Assim: %, $\forall \vetu,\vetv$:
   \(
      {\prodint{A\vetu}{\vetv} = \prodint{\vetu}{A\vetv}}
      \pause
      {\;  \Longleftrightarrow \;}
      {\prodint{\vetu}{A^T\vetv} = \prodint{\vetu}{A\vetv}}
      \pause
      {\;  \Longleftrightarrow \;}
      {\prodint{\vetu}{(A-A^T)\vetv} = 0}
      \pause
      {\;  \Longleftrightarrow \;}
      {A^T = A.}
    \)
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Matriz Simétrica e ortogonalidade de autovetores}
\begin{lema}
   Autovetores associados a autovalores distintos de matriz simétrica são ortogonais.
   
   Ou seja: se \begin{itemize}
   \item $A$ é simétrica,
   \item $\lambda_1$ e $\lambda_2$ são autovalores \textbf{distintos} de $A$ e
   \item $A\vetv_1=\lambda_1\vetv_1$ e $A\vetv_2=\lambda_2\vetv_2$,
   \end{itemize}
   então $\vetv_1$ e $\vetv_2$ são ortogonais.
\end{lema}
\pause
\textbf{Prova:}
\begin{eqnarray*}
   \underbrace{(\lambda_1-\lambda_2)}_{\neq0}\prodint{\vetv_1}{\vetv_2}
   \pause
   &=& \lambda_1\prodint{\vetv_1}{\vetv_2} - \lambda_2\prodint{\vetv_1}{\vetv_2}
   \pause
    =  \prodint{\lambda_1\vetv_1}{\vetv_2} - \prodint{\vetv_1}{\lambda_2\vetv_2}
   \\
   \pause
   &=& 
   \prodint{A\vetv_1}{\vetv_2} - \prodint{\vetv_1}{A\vetv_2}
   \pause
   = 
   \prodint{\vetv_1}{A\vetv_2} - \prodint{\vetv_1}{A\vetv_2}
   \pause
   =
   0   
%   &=& \only<5>{\prodint{A\vetv_1}{\vetv_2} - \prodint{\vetv_1}{A\vetv_2}}
%%    \only<6>{\prodint{\vetv_1}{A^A\vetv_2} - \prodint{\vetv_1}{A\vetv_2}}
%    \only<6-7>{\prodint{\vetv_1}{A\vetv_2} - \prodint{\vetv_1}{A\vetv_2}}
%    \only<7>{=  0}
\end{eqnarray*}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Decomposição Espectral para Matrizes Reais}
 Recordando do Capítulo do Produto Interno:
\begin{definicao}[matriz ortogonal]
 Uma matriz é \alert{ortogonal} se suas colunas são orto\textbf{normais}. 
\end{definicao}
\pause
Assim: $Q$ quadrada é \alert{ortogonal} sse  $Q^TQ=I\pause \;  \Longleftrightarrow \;
Q^{-1}=Q^T\pause \;  \Longleftrightarrow \; QQ^T=I$.
\pause

\begin{teorema}
   Se $A\in\R^{n\times{n}}$ é simétrica então seu polinômio característico $p_C^A$ só tem raízes reais.
\end{teorema}
\pause
\begin{teorema}[Espectral]
   Seja $A\in\R^{n\times{n}}$.
   \\
   $A$ é simétrica. $\;\;\;\Longleftrightarrow\;\;\;$ Existe base ortogonal de autovetores de $A$.
   \\
   \pause
   Equivalentemente,
   \\
   $A=A^T\;\;\;\Longleftrightarrow\;\;\;A=QDQ^T$, para $D$ diagonal e $Q$ ortogonal.
\end{teorema}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Decomposição Espectral para Matrizes Reais (cont.)}
\textbf{Espectro} de $A = $ conjunto dos seus autovalores (reais e complexos).\\
\pause

Assim $A$ real e simétrica ($A=A^T$) implica que:

\begin{itemize}
    \item espectro de $A$ está em $\R$;
    \item existe base ortonormal de autovetores que \textbf{diagonaliza} $A$.
\end{itemize}
\pause
Logo existe uma \textbf{decomposição espectral} de $A$, isto é,  $A=QDQ^T, $
com:
\begin{itemize}
    \item $D$ diagonal com os autovalores reais.
    \item  $Q$ ortogonal onde cada coluna é um autovetor
correspondente.
\end{itemize}
\pause
$A$ \textbf{diagonalizável} $\Rightarrow A=PDP^{-1}$ mas não é necessário que $P$ seja
ortogonal.
\pause Assim $A$ simétrica $\Rightarrow$ $A$ diagonalizável mas a recíproca é falsa em geral.\\
\pause
Exemplo: $A=
\mat{rrrrr}{
    4  & -3 & 2  & 8 &  6 \\ 
    -3 & -8 & 0  & 9 & 1 \\ 
    2  & 0  & 6  & 4 & -4 \\ 
    8  & 9  & 4  & 2 & 3 \\ 
    6  & 1  & -4 & 3 & 2
}
$ possui decomposição $A=QDQ^T$.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Aplicação Teorema Espectral: Classificar Formas Quadráticas}
Considere 
$f(x,y)=   ax^2 + bxy + cy^2$, uma \textbf{forma quadrática} em 2 variáveis.
\pause
Utilizando matrizes (verifique!):
\begin{eqnarray*}
          \uncover<5->{f\left(\mat{c}{x\\y}\right) &=& }
         [x\; y]\mat{cc}{a&b/2\\b/2&c}\mat{c}{x\\y}
	 \pause
	 = [x\; y]\mat{c}{ax + by/2 \\bx/2 +cy}\\
	 \pause &=& ax^2 + (bxy/2+bxy/2) + cy^2
	 \pause = ax^2 + bxy + cy^2\\
\end{eqnarray*}
\pause
Assim definindo $\vetv =\mat{c}{x\\y}$ e $A=\mat{cc}{a&b/2\\b/2&c}$,\qquad
\fbox{$f(\vetv)=\vetv^TA\vetv$.}
\pause

Como $A$ é simétrica, pelo teorema espectral, $A=QDQ^T$ com $D=\textrm{diag}(\lambda_1,\lambda_2)$. 
\pause\\
Pela mudança \textbf{ortogonal} de coordenadas
$\vetw=Q^T\vetv =(w_1,w_2)$, $\vetv=Q\vetw$, \pause
\begin{eqnarray*}
     f(Q\vetw)&=&(Q\vetw)^T (QDQ^T)Q\vetw\pause
	=\vetw^T(Q^T Q)D(Q^TQ)\vetw\pause\\
	&=&\vetw^T D\vetw=\pause\lambda_1 w_1^2 + \lambda_2w_2^2.
\end{eqnarray*}
\pause
Classificamos \textbf{forma quadrática} $f$ pelos sinais do \textbf{espectro} de $A$: $\{\lambda_1, \lambda_2\}$.
%Se $\lambda_1,\lambda_2>0$, \quad $f(x,y)>0 \;\; \forall x,y$ $\;\;\Rightarrow\;\;$ \textbf{f é positivo definida}\\
%\pause
%Se $\lambda_1,\lambda_2<0$, \quad $f(x,y),0 \;\; \forall x,y$ $\;\;\Rightarrow\;\;$ \textbf{f é negativo definida}\\
%\pause
%Se $\lambda_1> 0 > \lambda_2$ \quad $\;\;\Rightarrow\;\;$  \textbf{f é indefinida}

\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplo de Forma Quadrática em 2 Variáveis}
%\begin{frame}[t]{Classificação de Formas Quadráticas}
\begin{block}{Exemplo Simples (Diagonal)} %$\left(A = \mat{cc}{\lambda_1&0\\0&\lambda_2} ~~\Rightarrow~~ f(x,y) = \lambda_1x^2+\lambda_2y^2\right)$}
   \scalebox{0.97}{$
   A = \mat{cc}{\lambda_1&0\\0&\lambda_2} 
   ~~\Rightarrow~~ 
   f(x,y) = \lambda_1x^2+\lambda_2y^2   
   ~~\Rightarrow~~ 
   \left\{\begin{array}{l}
      \text{restrito ao eixo $x$, $f(x,0) = \lambda_1x^2$}
      \\
      \text{restrito ao eixo $y$, $f(0,y) = \lambda_2y^2$}
   \end{array}\right.
   $}
   
   \bigskip
   
   (i)~~$\lambda_1, \lambda_2>0,\pause ~~ \Rightarrow~~$  $\vet0$ é mínimo de $f$

   
   \medskip
   
      \includegraphics[width=0.35\textwidth]{desenhos/novos/AUTO/Quadraticas/minimo.png} 
      ~~~~ 
      \includegraphics[width=0.20\textwidth]{desenhos/novos/AUTO/Quadraticas/curvas_minimo.png}    
      
      \pause
      Como $f(x,y)>0 \; \; \forall (x,y)\neq\vet0$, dizemos que   \textbf{ f é positivo definida}.

\end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplo de Forma Quadrática em 2 Variáveis}
%\begin{frame}[t]{Classificação de Formas Quadráticas}
\begin{block}{Exemplo Simples (Diagonal)} %$\left(A = \mat{cc}{\lambda_1&0\\0&\lambda_2} ~~\Rightarrow~~ f(x,y) = \lambda_1x^2+\lambda_2y^2\right)$}
   \scalebox{0.97}{$
   A = \mat{cc}{\lambda_1&0\\0&\lambda_2} 
   ~~\Rightarrow~~ 
   f(x,y) = \lambda_1x^2+\lambda_2y^2   
   ~~\Rightarrow~~ 
   \left\{\begin{array}{l}
      \text{restrito ao eixo $x$, $f(x,0) = \lambda_1x^2$}
      \\
      \text{restrito ao eixo $y$, $f(0,y) = \lambda_2y^2$}
   \end{array}\right.
   $}
   
   \bigskip
   
   (ii)~~$\lambda_1 < 0 < \lambda_2,\pause ~~ \Rightarrow~~$ $\vet0$ é ponto de sela de $f$
   
   \medskip
   
      \includegraphics[width=0.35\textwidth]{desenhos/novos/AUTO/Quadraticas/sela.png} 
      ~~~~ 
      \includegraphics[width=0.20\textwidth]{desenhos/novos/AUTO/Quadraticas/curvas_sela.png}    
      
\pause
      Como $f(x,y)$ pode ser positiva ou negativa, dizemos que   \textbf{ f é indefinida}.

\end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplo de Forma Quadrática em 2 Variáveis}
%\begin{frame}[t]{Classificação de Formas Quadráticas}
\begin{block}{Exemplo Simples (Diagonal)} %$\left(A = \mat{cc}{\lambda_1&0\\0&\lambda_2} ~~\Rightarrow~~ f(x,y) = \lambda_1x^2+\lambda_2y^2\right)$}
   \scalebox{0.97}{$
   A = \mat{cc}{\lambda_1&0\\0&\only<1>{\lambda_2}\only<2->{0}} 
   ~~\Rightarrow~~ 
   f(x,y) = \lambda_1x^2+\only<1>{\lambda_2y^2}\only<2->{0}   
   ~~\Rightarrow~~ 
   \left\{\begin{array}{l}
      \text{restrito ao eixo $x$, $f(x,0) = \lambda_1x^2$}
      \\
      \text{restrito ao eixo $y$, $f(0,y) = \only<1>{\lambda_2y^2}\only<2->{0}$}
   \end{array}\right.
   $}
   
   \bigskip
   
   (iii)~~$\lambda_1>0, \lambda_2=0 \pause ~~ \Rightarrow~~$ ``calha''
   
   \medskip
   
      \includegraphics[width=0.35\textwidth]{desenhos/novos/AUTO/Quadraticas/calha.png} 
      ~~~~ 
      \includegraphics[width=0.20\textwidth]{desenhos/novos/AUTO/Quadraticas/curvas_calha.png}    
      
%\pause
%      Como $f(x,y)$ pode ser positiva ou negativa, dizemos que   \textbf{ f é indefinida}.

\end{block}
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplo de Forma Quadrática em 2 Variáveis}
\begin{block}{Um Exemplo Não-Diagonal}    

   \scalebox{0.97}{$
   A = \mat{cc}{-1&-3\\-3&-1} 
   ~~\Rightarrow~~ 
   f(x,y) = -x^2-6xy-y^2   
   $}
   
   \pause
   $A=A^T ~\Rightarrow~ A=QDQ^T$, ~~ com ~~
      $D = \mat{rr}{-4&0\\0&2}$ ~~ e ~~ $Q = \mat{rr}{\sqrt{2}/2&-\sqrt{2}/2\\\sqrt{2}/2&\sqrt{2}/2}$.
  \pause 
   \[
      f(\vetv) = \vetv^TA\vetv\pause = \underbrace{\vetv^TQ}_{\vetw^T}D\underbrace{Q^T\vetv}_{\vetw}
      \pause = \vetw^TD\vetw={f}(Q{\vetw})\pause
   \]   
   \[
      \begin{array}{cccc}
         \includegraphics[width=0.15\textwidth]{desenhos/novos/AUTO/Quadraticas/curvas_sela.png}   
         &&&
         \includegraphics[width=0.15\textwidth]{desenhos/novos/AUTO/Quadraticas/curvas_sela_inclinada.png} 
         \\
         \text{eixos $w_1$ e $w_2$}
         &&&
         \text{eixos $x$ e  $y$}
      \end{array}
   \]

\end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Formas Quadráticas -- Definição Geral e Classificação}
  Em $\R^3$: $f(x,y,z)=ax^2 + bxy + cy^2 + dyz +ez^2 + fzx$.
  \pause

  Tomando $\vetv=(x,y,z)$, 
         $f(\vetv)=\vetv^T\mat{ccc}{a&b/2&f/2\\
	                            b/2&c & d/2\\
				    f/2&d/2& e}\vetv$ \quad (verifique!).
\pause
   \begin{definicao}
      Uma \textbf{forma quadrática} em $\R^n$ é um polinômio em $n$ variáveis onde cada monômio
      possui grau $2$.
      Pode ser escrita como
      $f(\vetv)=\prodint{\vetv}{A\vetv}$ com $A=A^T$.
   \end{definicao}
   \pause
   Pelo \textbf{Teorema Espectral} $A=QDQ^T$  $\Rightarrow$
   $f(\vetv)=f(Q\vetw)=\vetw^TD\vetw$, com $D$ diagonal.
   \pause
   \bigskip

   \textbf{Classificamos} forma quadrática $f$ analisando 
   o \textbf{espectro} de $A$.
   \begin{itemize}
	\item $f$ Positivo definida: todos $\lambda_i$'s positivos: $\vet0$ é \textbf{mínimo} de $f$.
	\item $f$ Negativo definida: todos $\lambda_i$'s negativos: $\vet0$ é \textbf{máximo} de $f$.
	\item $f$ Indefinida: alguns $\lambda_i$'s positivos outros negativos: $\vet0$ é \textbf{ponto de sela} de $f$.
    \end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Formas Quadráticas -- Motivação Máximos e Mínimos }
   Em Cálculo I, aproximamos $f:\R\to\R$ por
   \[
      f(x_0+h) \approx f(x_0) + f'(x_0)h + \frac12f''(x_0)h^2.
   \]
   \pause

   Para que $x_0$ seja máximo ou mínimo, é necessário que $f'(x_0)=0$. Neste caso,
   \[
      f(x_0+h) \approx f(x_0) + \frac12f''(x_0)h^2.
   \]
   \pause
   
   Se $f''(x_0)>0$, então $x_0$ é um ponto de mínimo local. 
   \\
   Se $f''(x_0)<0$, então $x_0$ é um ponto de máximo local.
   \\
   Se $f''(x_0)=0$, o teste é inconclusivo.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Formas Quadráticas -- Motivação Máximos e Mínimos (continuação)}
  Aproximamos $f:\R^n\to\R$ por
  \[
     f(\vet{x}_0+\vet{v}) \approx f(\vet{x}_0) + \prodint{{\bm{\nabla}}{f}(\vet{x}_0)}{\vet{v}} +
     \frac12\prodint{\vet{v}}{H(\vet{x}_0)\vet{v}},
  \]
  onde ${\bm{\nabla}}{f}$ é o vetor gradiente, $({\bm{\nabla}}{f})_i=\displaystyle\frac{\partial{f}}{\partial{x_i}}$, e $H$ é a matriz Hessiana, $H_{ij}=\displaystyle\frac{\partial^2f}{\partial{x_i}\partial{x_j}}$.
  \\
  \pause
  \bigskip
   Para que $\vet{x}_0$ seja máximo ou mínimo, é necessário que $\nabla f(\vet{x}_0)=0$. Neste caso,
  \[
     f(\vet{x}_0+\vet{v}) \approx f(\vet{x}_0) +  \frac12\prodint{\vet{v}}{H(\vet{x}_0)\vet{v}}.
  \]
  \pause
  Teorema de Schwarz ($f$ é $\mathcal{C}^2$) $\Rightarrow$ $H(\vet{x}_0)$ é simétrica:
  \includegraphics[width=1.5em]{desenhos/emoji_thinking.png} \pause\\
%Aplicando  Teorema Espectral,
 Classificamos  \textbf{forma quadrática}
 $\prodint{\vet{v}}{H(\vet{x}_0)\vet{v}}$  pelo
 \textbf{espectro} de $H(\vet{x}_0)$ e determinamos se $\vet{x}_0$ é
 \textbf{máximo} ou \textbf{mínimo} local ou \textbf{ponto de sela} ou \textbf{teste inconclusivo}.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Resumo: Matrix Simétrica $\times$ Matriz Diagonalizável}
São equivalentes:
\begin{itemize}
    \item $A$ é \alert{simétrica}, isto é, $A=A^T$.\pause
    \item $A=QDQ^T$ com $D$ diagonal e $Q$ \alert{ortogonal}.\pause
    \item Existe base \alert{ortogonal} de autovetores de $A$.\pause
\end{itemize}
São equivalentes:
\begin{itemize}
    \item $A$ é \alert{diagonalizável}.\pause
    \item $A=PDP^{-1}$ com $D$ diagonal e $P$ \alert{inversível}.\pause
    \item Existe base de autovetores de $A$.\pause
    \item Multiplicidade algébrica igual a multiplicidade geométrica de cada
    autovalor. \pause
\end{itemize}

\medskip
Se $A$ é simétrica, então $A$ é diagonalizável.

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Matriz real simétrica possui espectro  em $\R$ (prova)}
\begin{teorema}
   Se $A\in\R^{n\times{n}}$ é simétrica então seu polinômio característico $p_C^A$ só tem raízes reais.
\end{teorema}
\pause
\textbf{Prova:}
Seja $\lambda$ uma raiz de $p_C^A$, possivelmente complexa, $\lambda = a+bi$, com $a,b\in\R$.
\\\pause
Seja $\vet0\neq\vet{z}$ tal que $A\vet{z}=\lambda\vet{z}$, possivelmente complexo, $\vet{z}=\vetu+i\vetv$, com $\vetu,\vetv\in\R^n$.
\\\pause
$
   A\vetu+i(A\vetv)
      =A\underbrace{(\vetu+i\vetv)}_{\vet{z}}
      =\underbrace{(a+bi)}_{\lambda}\underbrace{(\vetu+i\vetv)}_{\vet{z}}
      =(a\vetu-b\vetv)+i(b\vetu+a\vetv)
$
\\ \pause
Assim, 
\[
   \left.\begin{array}{l}
   A\vetu = a\vetu-b\vetv \\
   A\vetv = b\vetu+a\vetv
   \end{array}\right\}
   \;\;\Rightarrow\;\;
   \left\{\begin{array}{l}
   \prodint{A\vetu}{\vetv} = \prodint{a\vetu-b\vetv}{\vetv} = a
   \prodint{\vetu}{\vetv} -b\|\vetv\|^2 \\
   \prodint{A\vetv}{\vetu} = \prodint{b\vetu+a\vetv}{\vetu} =
   b\|\vetu\|^2 + a \prodint{\vetv}{\vetu} 
   \end{array}\right. .
\]
\pause
$A$ simétrica $\Rightarrow$ $\prodint{A\vetv}{\vetu} = \prodint{\vetv}{A\vetu} = \prodint{A\vetu}{\vetv}$.
%$\prodint{\vetv}{\vetu} = \prodint{\vetu}{\vetva $, 
Concluímos que:
\\\pause
$ -b\|\vetv\|^2 = b\|\vetu\|^2  \pause\;\;\Rightarrow\;\; b\underbrace{(\|\vetu\|^2+\|\vetv\|^2)}_{\neq0
\text{ pois } \vet{z}\neq \vet0} = 0 % {=\|\vet{z}\|^2\neq0} = 0  
\pause     \;\;\Rightarrow\;\;  b=0 \;\;\pause\Rightarrow\;\;  \lambda=a\in\R$.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Teorema Espectral (prova)}
\begin{teorema}
   Seja $A\in\R^{n\times{n}}$.
%   $A$ é simétrica. $\;\;\;\Longleftrightarrow\;\;\;$ Existe base ortogonal de autovetores de $A$.
%   \\
%   \pause
%   Equivalentemente,
   \\
   $A=A^T\;\;\;\Longleftrightarrow\;\;\;A=QDQ^T$, para $D$ diagonal e $Q$ ortogonal.
\end{teorema}
\pause
\textbf{Prova:}
\begin{itemize}
\item[($\Leftarrow$)] $A^T=(QDQ^T)^T\pause=(Q^T)^TD^TQ^T\pause =QDQ^T\pause=A$
\pause
\item[($\Rightarrow$)]
Argumentaremos por indução em $n$. A tese é evidente para $n=1$. 
\\
\pause
Suponha verdadeira
para $n=k$. Mostraremos que vale para $n=k+1$.
\\
\pause
Seja $A\in\R^{(k+1)\times(k+1)}$ com $A=A^T$: então $A$ possui um autovalor $\lambda_1\in\R$.
\\
\pause
Seja $\widehat{\vet{q}}_1$ autovetor unitário de $A$ associado ao autovalor $\lambda_1\in\R$.
\\
\pause
Complete uma base ortonormal de $\R^{(k+1)}$: $\{\widehat{\vet{q}}_1, \widehat{\vet{q}}_2, \ldots, \widehat{\vet{q}}_{k+1}\}$.
\end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Teorema Espectral (continuação da prova)}
$A\in\R^{(k+1)\times(k+1)}$, $A=A^T$, $A\widehat{\vet{q}}_1=\lambda_1\widehat{\vet{q}}_1$, $\{\widehat{\vet{q}}_1, \widehat{\vet{q}}_2, \ldots, \widehat{\vet{q}}_{k+1}\}$ ortonormal.

\pause
Defina $Q_1 = \Big[~\widehat{\vet{q}}_1~~\widehat{\vet{q}}_2~\cdots~\widehat{\vet{q}}_{k+1}~\Big]$, de forma que $Q_1^TQ_1=Q_1Q_1^T=I$.

\pause
\[
   AQ_1 =
   \Big[~\lambda_1\widehat{\vet{q}}_1~~A\widehat{\vet{q}}_2~\cdots~A\widehat{\vet{q}}_{k+1}~\Big]\pause
      = Q_1 \mat{c|c}{
           \lambda_1 & \vet{w}^T 
           \\\hline
           \vet{0}   & B 
        }
\]
\pause
\[
   \mat{c|c}{
      \lambda_1 & \vet{w}^T 
      \\\hline
      \vet{0}   & B 
   }
   \pause
   =
   Q_1^TQ_1
   \mat{c|c}{
      \lambda_1 & \vet{w}^T 
      \\\hline
      \vet{0}   & B 
   }
   \pause
   =
   Q_1^TAQ_1 ~~~ \text{é simétrica}\pause ~~~ \Longrightarrow ~~~ \vet{w}=\vet{0} ~\text{ e }~ B=B^T.
\]
\pause
Pela hipótese de indução, $B=Q_BD_BQ_B^T$. \pause Então 
\[
   A = Q_1\mat{c|c}{\lambda_1&\vet{0}^T\\\hline\vet{0}&Q_BD_BQ_B^T\rule{0em}{1.1em}}Q_1^T
   \pause
     = \underbrace{Q_1\mat{c|c}{1&\vet{0}^T\\\hline\vet{0}&Q_B}}_{Q}
       \underbrace{\mat{c|c}{\lambda_1&\vet{0}^T\\\hline\vet{0}&D_B}}_{D}
       \underbrace{\mat{c|c}{1&\vet{0}^T\\\hline\vet{0}&Q_B^T\rule{0em}{1.1em}}Q_1^T}_{Q^T}.
\]
\end{frame}

\end{document} 
