\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V29.04.2023)}

\begin{document} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{}
\vfill
\begin{center}
\huge{Transformações Lineares}
\\\bigskip
\Large{Parte III}
\end{center}
\vfill
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Funções Injetiva, Sobrejetiva e Bijetiva}
    \begin{definicao} [função injetiva, sobrejetiva e bijetiva]
    Seja $f:X\rightarrow Y$ uma função. Dizemos que $f$ é:
    \pause
    \begin{itemize}
       \item \alert{injetiva} se $f(x)\neq{f(y)}$ sempre que $x\neq{y}$. 
           \\\pause 
           (Cada elemento do contra-domínio é
           atingido \alert{no máximo uma vez}.)
           \pause
       \item \alert{sobrejetiva} se $\img{f}=Y$.
          \\\pause 
          (Cada elemento do contra-domínio é
          atingido \alert{pelo menos uma vez}.)
          \pause
       \item \alert{bijetiva} se é injetiva e sobrejetiva.
          \\\pause
          (Cada elemento do contra-domínio é
          atingido \alert{exatamente uma vez}.)
    \end{itemize}
    \end{definicao}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Exemplo 1 -- Função Injetiva}
    \begin{exemplo}[função injetiva]
    $f:\R \rightarrow \R^2$ definido por $f(x)=(x,x^2)$.
    \vspace*{-0.5\baselineskip}
    \pause
    \[
        %\scalebox{0.8}{$\input{desenhos/novos/TLs/funcao_ex01.pgf}$}
        \scalebox{0.8}{$\input{desenhos/novos/TLs/Injetiva/funcao_injetiva.pgf}$}
    \]
    \vspace*{-2.0\baselineskip}
    \pause
    \begin{itemize}
       \item $\R$ é o domínio    \pause
       \item $\R^2$ é o contra-domínio
       \pause
       \item É injetiva: $\;\; x\neq{y}  \;\;\;\Rightarrow\;\;\; (x,x^2)\neq(y,y^2) \;\;\;\Rightarrow\;\;\; f(x)\neq{f(y)}$
       \pause
       \item $\text{Im}(f)=$ curva tracejada
       \pause
       \item $f$ não é sobrejetiva
    \end{itemize}
    \end{exemplo}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Exemplo 2 -- Função Sobrejetiva}
    \begin{exemplo}[função sobrejetiva]
    $f:\R^2 \rightarrow \R$ definido por $f(x,y)= x+y$.
    \vspace*{-0.5\baselineskip}
    \pause
    \[
        %\scalebox{0.8}{$\input{desenhos/novos/TLs/funcao_ex01.pgf}$}
        \scalebox{0.8}{$\input{desenhos/novos/TLs/Injetiva/funcao_sobrejetiva.pgf}$}
    \]
    \vspace*{-2.0\baselineskip}
    \pause
    \begin{itemize}
       \item $\R^2$ é o domínio    \pause
       \item $\R$ é o contra-domínio
       \pause
       \item $f$ não é injetiva: $f(1,0)=f(0,1)$
       \pause
       \item $\text{Im}(f)=\R$: dado $z\in\R$, temos $z=f\left(0,z\right)$
       \pause
       \item $f$ é sobrejetiva.
    \end{itemize}
    \end{exemplo}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{frame}{TL Injetiva e Núcleo}
%\begin{lema}
%   Seja $T:U\to{V}$ uma tranformação linear.
%   \[
%      T \text{ é injetiva } ~~\Longleftrightarrow~~ \ker{T}=\{\vet0\}.
%   \]
%\end{lema}
%\pause
%    \textbf{Prova:}
%\begin{itemize}
%\item[$(\Rightarrow)$] $T\vetu=\vet0=T\vet0  ~~\Rightarrow~~ \vetu=\vet0$
%\pause
%\item[$(\Leftarrow)$] $T\vetu_1=T\vetu_2 ~~\Rightarrow~~ T(\vetu_2-\vetu_1)=\vet0 \pause
%                                         ~~\Rightarrow~~ \vetu_2-\vetu_1\in\ker(T)\pause
%                                         ~~\Rightarrow~~ \vetu_2-\vetu_1=\vet0$
%\end{itemize}
%\end{frame}





%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{TLs Injetivas}
    \begin{lema}[TL $T:U\to{V}$ injetiva leva LI em LI]
       Se $T$ é TL injetiva e $\{\vetu_1,\ldots,\vetu_p\}\subset{U}$ é LI, 
       então $\{T\vetu_1,\ldots,T\vetu_p\}\subset{V}$ é LI.
    \end{lema} 
    \pause   
    \textbf{Prova:}
       Sejam $\alpha_1,\ldots,\alpha_p$ tais que $\sum_{i=1}^p\alpha_iT\vetu_i=\vet0$. 
       Devemos provar que $\alpha_i=0 ~\forall{i}$.
       \\\pause
       Como $T$ é linear, $T\Big(\sum_{i=1}^p\alpha_i\vetu_i\Big)=T(\vet0)$.
       \pause
       Como $T$ é injetiva, $\sum_{i=1}^p\alpha_i\vetu_i=\vet0$.
       \\\pause
       Como $\{\vetu_1,\ldots,\vetu_p\}$ é LI,  $\alpha_i=0 ~\forall{i}$.
    \pause
%    \begin{corolario}
%       Se $T$ é TL injetiva então $\ker{T}=\vet0$.
%    \end{corolario} 
%    \pause   
%    \textbf{Prova:}
%    Se $\vet0\neq\vetu\in\ker{T}$, então $\{\vetu\}$ é LI e $\{T\vetu\}=\{\vet0\}$ é LD.

\begin{lema}
   Seja $T:U\to{V}$ uma TL. ~~~~~
   \(
      T \text{ é injetiva } ~~\Longleftrightarrow~~ \ker{T}=\{\vet0\}.
   \)
\end{lema}
\pause
\textbf{Prova:}
\begin{itemize}
\item[$(\Rightarrow)$] $T\vetu=\vet0=T\vet0  ~~\Rightarrow~~ \vetu=\vet0$
\pause
\item[$(\Leftarrow)$] $T\vetu_1=T\vetu_2 ~~\Rightarrow~~ T(\vetu_2-\vetu_1)=\vet0 \pause
                                         ~~\Rightarrow~~ \vetu_2-\vetu_1\in\ker(T)\pause
                                         ~~\Rightarrow~~ \vetu_2-\vetu_1=\vet0$
\end{itemize}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{TLs Sobrejetivas}
    \begin{lema}[TL sobrejetiva leva gerador em gerador]       
       Se $T:U\to{V}$ é TL sobrejetiva e $\{\vetu_1,\ldots,\vetu_p\}\subset{U}$ gera $U$, \\
       então $\{T\vetu_1,\ldots,T\vetu_p\}\subset{V}$ gera $V$.
    \end{lema}
    \pause   
    \textbf{Prova:}
    Dado $\vetv\in{V}$, devemos mostrar que $\vetv\in\spanned{T\vetu_1,\ldots,T\vetu_p}$.       
    \\\pause\medskip
    Como $T$ é sobrejetiva, $\vetv=T\vetu$ para algum $\vetu\in{U}.$
    \\\pause\medskip
    Como $\{\vetu_1,\ldots,\vetu_p\}\subset{U}$ é gerador, $\vetu=\sum_{i=1}^p\alpha_i\vetu_i$.
    \\\pause\medskip
    Como $T$ é linear, $\vetv=T\vetu=\sum_{i=1}^p\alpha_iT\vetu_i$
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{TLs Bijetivas}
    \begin{corolario}[TL bijetiva leva base em base]
       Se $T:U\to{V}$ é TL bijetiva e $\{\vetu_1,\ldots,\vetu_p\}\subset{U}$ é base de $U$, \\
       então $\{T\vetu_1,\ldots,T\vetu_p\}\subset{V}$ é base de $V$.    
    \end{corolario}    
    \pause
    \begin{corolario}       
       Se $T:U\to{V}$ é TL bijetiva, então $\dim(U)=\dim(V)$.
    \end{corolario}
\end{frame}



\newcommand{\verdadeiro}{ {\onslide<2->{\color{blue} Verdadeiro. }}}
\newcommand{\falso}{      {\onslide<2->{\color{red} Falso. }}}


%\newcommand{\verdadeiro}{\pause {\color{blue} Verdadeiro. }\pause[4]}
%\newcommand{\falso}{\pause {\color{red} Falso. }\pause[3]}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Sistemas Lineares e Injetividade/Sobrejetividade -- parte I}
\begin{block}{Exercício:}
Considere SL: $A\vet{x}=\vetor{1\\-2\\3\\-1}$.
Determine se V ou F. Justifique resposta. 
\bigskip
\begin{enumerate} 
    \item Se $A$ é injetiva, então SL possui solução.  \falso 
    %\item Se $A$ é sobrejetiva, então SL possui solução.\verdadeiro 
    \item Se o SL possui solução e $\ker A = \{\vet 0\}$, então a solução é única. \verdadeiro
    \item Se a imagem de $A$ é o $\R^4$, então a solução do SL é única. \falso
    % \item Se $\vet{x}\in\R^5$, então $A$ não pode ser injetiva. \verdadeiro
    % \item Se $\vet{x}\in\R^3$, então $A$ pode ser sobrejetiva. \falso
    \item Se $\vet{x}\in\R^5$ e $\dim\ker A = 1$, então SL possui solução.  \verdadeiro
    %Solução é única? \pause não
\end{enumerate} 
\end{block}
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Sistemas Lineares e Injetividade/Sobrejetividade -- parte II} 
\begin{block}{Exercício:}
Considere SL: $A\vet{x}=\vet{b}$.
Determine se V ou F. Justifique resposta. 
\bigskip
\begin{enumerate} 
    \item Se $\vet{b}\in\R^3$ e posto de $A$ é 3, então SL possui solução única. \falso
    \item Se $\vet{x}\in\R^5$ e $A$ é injetiva, então posto de $A$ é 5. \verdadeiro
    % \item Se $\vet{b}\in\R^5$ e posto de $A$ é 4, então $A$ não é sobrejetiva. \verdadeiro
    \item Se o SL possui solução para algum $\vet{b}$, então $A$ é sobrejetiva.  \falso
    \item Se a única solução para $\vet{b}=\vet 0$ é $\vet{x}=\vet 0$, então $A$ é injetiva. \verdadeiro
\end{enumerate} 
\end{block}
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Teorema do Núcleo-Imagem e Injetividade/Sobrejetividade}
\begin{block}{Exercício:}
Determine se V ou F. Justifique resposta.
\bigskip
\begin{enumerate} 
    \item Se $T:\R^5\to\R^4$ é linear e sobrejetiva, então $\dim\ker T = 3$. \falso
    % \item Se $T:\R^3\to\R^4$ é linear e injetiva, então $\dim\img T = 3$. \verdadeiro
    \item Se $T:\R^2\to\R^3$ é linear, então $T$ não é sobrejetiva. \verdadeiro
    \item Se $T:\R^4\to\R^4$ é linear e sobrejetiva, então $T$ é bijetiva. \verdadeiro
    \item Se $T:\R^8\to\R^6$ é linear e $\dim\ker T = 3$, então $T$ é sobrejetiva. \falso
    %\item Se $T:\R^4\to\R^6$ é linear e $\dim\img T = 4$, então $T$ é injetiva. \verdadeiro
\end{enumerate} 
\end{block}
\end{frame}

%  %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%  \begin{frame}{Funções Compostas e Imagem e Injetividade/Sobrejetividade}
%     \begin{lema}[2]
%        Se $g\circ{f}$ é injetiva então $f$ é injetiva. 
%      \end{lema}
%      \pause
%    \textbf{Prova:}
%         ($g\circ{f} ~\text{injetiva} \;\;\Rightarrow\;\; f ~\text{injetiva }$)
%         ~~ equivale a  ~~
%         ($f ~\text{não-injetiva} \;\;\Rightarrow\;\; g\circ{f} ~\text{não-injetiva }$).
%  
%         \pause\medskip
%         Se $f$ não é injetiva, existem $x_1\neq{x_2}$ tais que $f(x_1)=f(x_2)$.\\
%         Então $g(f(x_1))=g(f(x_2))$ com $x_1\neq{x_2}$ e portanto $g\circ{f}$ não é injetiva.
%      \pause
%      \begin{lema}[3]
%        Se $f\circ{h}$ é sobrejetiva então $f$ é sobrejetiva. 
%      \end{lema}
%    \textbf{Prova:}
%         Semelhante.
%  \end{frame}
%  
%  \begin{frame}{Funções Compostas e Imagem e Injetividade/Sobrejetividade}
%  \begin{exemplo}
%  Determine se V ou F. Justifique resposta. \pause
%  \begin{itemize} 
%      \item Se $f$ não é injetiva, então $g\circ{f}$ não é injetiva. \verdadeiro
%      \item Se $f$ não é sobrejetiva, então $g\circ{f}$ não é sobrejetiva. \pause ? \\ pode ser verdadeiro ou falso.
%  \end{itemize} 
%  \end{exemplo}
%  \end{frame}


\end{document} 

