%V1.0  21/03/2023: Equalizando com os Slides
%V0.96 29/03/2021: Usamos agora span para espaço gerado em todos capítulos
%V0.95  Mudei espaço das matrizes, criei \esptodasmatrizes \esptodospolinomios
%V0.94 de notaçao slides V0.8
% Mix V0.92 (Paulo) e V0.93 (Marco)
% Notação geral do curso: serve para slides, exercicios e texto.

%\usepackage{fancybox}
\usepackage{amssymb}

% Formato de tabelas mais bonita
\usepackage{booktabs}

\newcommand{\R}{\ensuremath{\mathbb{R}}}
\newcommand{\Q}{\ensuremath{\mathbb{Q}}}
\newcommand{\Z}{\ensuremath{\mathbb{Z}}}
\newcommand{\N}{\ensuremath{\mathbb{N}}}
\newcommand{\C}{\ensuremath{\mathbb{C}}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Geral
%
\newcommand{\mytext}[1]{\textrm{#1}}

\newcommand{\sen}{\mathop{\rm sen}}
\newcommand{\grau}{\mathop{\rm grau}}
% ELIMINEI uso de dfrac \newcommand{\dfrac}{\displaystyle\frac}
%\newcommand{\caixinha}[1]{\medskip\par
%\shadowbox{\parbox{0.97\textwidth}{
% {#1}}}\medskip\par}

\newcommand{\set}[1]{\left\{{#1}\right\}}
\newcommand{\conjunto}[2]{\set{{#1} |\; {#2}}}

\newcommand{\funcao}[3]{#1:#2\rightarrow#3}
\newcommand{\function}[5]{\func{#1}{#2}{#3}{#4}{#5}}

% função
\newcommand{\func}[5]{
    \begin{array}{rccc}
        {#1}: & {#2} & \rightarrow & {#3} \\
              & {#4} &   \mapsto   & {#5} \\
    \end{array}
}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Sistemas
%
% sistemas lineares
% \sistema{}{}
\newcommand{\sistema}[2]{
    \left\{
        \begin{array}{#1}
            #2
        \end{array}
    \right.
}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Espaços Vetoriais
%

% Vetor
\newcommand{\vet}[1]{\vec #1}   % \newcommand{\vet}[1]{{\ensuremath{\mathbf{#1}}}}
% Vetor em bold Sans Serif
% Deu problema esta definição
%\newcommand{\vet}[1]{\mbox{\boldmath${\mathsf{u}}$}}

% Vetor unitário (capítulo de PI)
\newcommand{\vetunit}[1]{\widehat{\vet{#1}}}
% Defino por comodidade vetores u, v, w, e
\newcommand{\vetu}{\vet{u}} 
\newcommand{\vetv}{\vet{v}} 
\newcommand{\vetw}{\vet{w}}
\newcommand{\vete}{\vet{e}}
% Vetor de coordenadas
\newcommand{\vetor}[1]{\ensuremath{\left[\begin{array}{r}#1\end{array}\right]}}
% Conjunto de vetores: {v_1, v_2, ..., v_n}
\newcommand{\vetset}[2]{\left\{\vetlist{#1}{#2}\right\}}
\newcommand{\vetsetshort}[2]{\left\{\vetlistshort{#1}{#2}\right\}}
% Lista de vetores: v_1, v_2, ..., v_n
\newcommand{\vetlist}[2]{\vet{#1}_1,\vet{#1}_2,\ldots,\vet{#1}_{#2}}
\newcommand{\vetlistshort}[2]{\vet{#1}_1,\ldots,\vet{#1}_{#2}}
% Coordenadas de um vetor em R^n: com t ou sem t?
%\newcommand{\coordIII}[3]{(#1, #2, #3)} apaguei e substitui
\newcommand{\coord}[1]{(#1)}
\newcommand{\mycoord}[2]{\left[#1\right]_{#2}}
\newcommand{\dsum}{\displaystyle\sum}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Espaço gerado
%
% A notaçao \langle #1 \rangle colide com produto interno!
% Em 2021 resolvemos usar span como espaço gerado no livro todo.
\newcommand{\spann}{\mathop{\rm span}}
\newcommand{\vecspan}[1]{\spann\left\{#1\right\}}
\newcommand{\espacogerado}[1]{\vecspan{#1}}  %\newcommand{\espacogerado}[1]{\left\langle{#1}\right\rangle}
% No capitulo de PI, onde ocorre choque utilizo \vecspan:

% m x n
\newcommand{\mn}{{m\times{n}}}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Espaços vetoriais
%
% Espaço das Funções
\newcommand{\espfun}[2]{\mathcal{F}(#1;#2)}
% Espaço das Funções Contínuas
\newcommand{\espfuncon}[2]{\mathcal{C}(#1;#2)}
% Espaço das Funções Contínuas
\newcommand{\espfundif}[3]{\mathcal{C}^{#1}(#2;#3)}
% Espaço de polinômios
\newcommand{\esptodospolinomios}{\mathcal{P}}
\newcommand{\esppol}[1]{\esptodospolinomios_{#1}}
% coordenadas do vetor numa certa base
\newcommand{\basevet}[2]{{[#1]}_{#2}}

% Simbolo para a base canônica do $\R^n$
\newcommand{\canonica}{\varepsilon}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Transformações lineares
%
%
% Imagem de uma TL
\newcommand{\img}{\mathop{\mytext{Im}}}
\newcommand{\nucleo}{\mathop{\mytext{Ker}}}
\newcommand{\posto}{\dim\img}
\newcommand{\nulidade}{\nu}

% Matriz que representa TL fizada bases
% Uso: denotada por $\baseTL{T}{\gamma}{\beta}$
\newcommand{\baseTL}[3]{{[#1]}_{#2\leftarrow #3}}
% Caso seja mesma base do domínio  e contradomínio, deixamos o segundo
% argumento em branco
\newcommand{\baseTLL}[2]{{[#1]}_{#2}}

\newcommand{\TL}{transformação linear}

% Espaço das TLs
\newcommand{\espTLs}[2]{\mathcal{L}\left(#1,#2\right)}

% Espaço das matrizes n x m
%\newcommand{\espmatrizes}[2]{\R^{#1\times#2}}
% Criei mas não usei ainda esp todas as matrizes.
\newcommand{\esptodasmatrizes}{\mathcal{M}}
\newcommand{\espmatrizes}[2]{\mathcal{M}_{#1\times #2}}
\newcommand{\espmn}{\espmatrizes{m}{n}}
% matriz genérica
\newcommand{\mat}[2]{
    \left[
       \begin{array}{#1}
            #2
        \end{array}
    \right]
}


% Coloca setas em cima e embaixo do vetor
% Pode ser usada com \mat{cc} {\vetorcoluna{\vetv}& \vetorcoluna{w}}
% Uso em INTRO e DETERMINANTE
\newcommand{\vetorcoluna}[1]{\!\!\!\begin{array}{c}\uparrow\\{#1}\\\downarrow\end{array}\!\!\!}

% Colocar símbolo de transposição e setas ao lado do vetor
%\newcommand{\vetorlinha}[1]{\leftarrow#1^t\rightarrow}
% retirei simbolo de transposição: mais elegante abusar linguagem, já
% que quando se coloca como colunas tmabém está se cometendo abuso de
% linguagem.
\newcommand{\vetorlinha}[1]{\leftarrow#1\rightarrow}

% A matriz estruturada por colunas geral possui n vetores \vetv_1 ... \vetv_n
\newcommand{\matcolunageral}{\mat{ccc}{
      \vetorcoluna{\vetv_1} & 
      \cdots& 
      \vetorcoluna{\vetv_n}}}

% substituido \matrizgeralN por \matcolunageral
%\newcommand{\matrizgeralN}{
%\mat{ccc}{\vetorcoluna{\vetv_1}  & \cdots & \vetorcoluna{\vetv_n}}}

% A matriz estruturada por linhas geral possui m vetores \vetu_1 ... \vetu_m
\newcommand{\matlinhageral}{\mat{c}{
       \vetorlinha{\vetu_1}\\
       \vdots\\
       \vetorlinha{\vetu_m}}}

\newcommand{\vetcolunaII}[2]{\mat{r}{#1 \\ #2}}
\newcommand{\vetcolunaIII}[3]{\mat{r}{#1 \\ #2 \\ #3}}
%\newcommand{\vetcolunaII}[2]{ \left(
%       \begin{array}{c}
%            #1 \\ #2
%       \end{array}
%    \right)
%}
%\newcommand{\vetcolunaIII}[3]{ \left(
%       \begin{array}{c}
%            #1 \\ #2 \\ #3
%       \end{array}
%    \right)
%}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Determinante
%
\newcommand{\traco}{\mbox{traço}}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Autovalore e Autovetores
%
% matriz por colunas
\newcommand{\matrizgeralIII}{\matcolIII{\vetv_1}{\vetv_2}{\vetv_3} }
\newcommand{\matcolII}[2]{% velha notação \mat{c|c}{#1 & #2}
    \mat{cc}{\vetorcoluna{#1}& \vetorcoluna{#2}}}
\newcommand{\matcolIII}[3]{ %\mat{c|c|c}{#1 & #2 & #3}}
    \mat{ccc}{\vetorcoluna{#1}& \vetorcoluna{#2}&\vetorcoluna{#3} }}
\newcommand{\matcolIV}[4]{% \mat{c|c|c|c}{#1 & #2 & #3 & #4}}
    \mat{cccc}{\vetorcoluna{#1}& \vetorcoluna{#2}&\vetorcoluna{#3}&\vetorcoluna{#4} }}
% matrizes diagonais
\newcommand{\matdiagII}[2]{ \mat{cc}{#1 & \\ & #2}}
\newcommand{\matdiagIII}[3]{ \mat{ccc}{#1 &&  \\ & #2 & \\ && #3}}
\newcommand{\matdiagIV}[4]{ \mat{cccc}{#1 &&&  \\ & #2 && \\ && #3 & \\
&&& #4}}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Produto Interno e Norma
%
% produto interno
\newcommand{\prodint}[2]{\left\langle{#1},{#2}\right\rangle}   %\newcommand{\prodint}[2]{\left\langle{#1}\left|{#2}\right.\right\rangle}
\newcommand{\prodintvet}[2]{\prodint{\vet{#1}}{\vet{#2}}}
% norma
\newcommand{\norma}[1]{\|#1\|}
\newcommand{\normavet}[1]{\|\vet{#1}\|}

