\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V29.04.2023)}

\begin{document} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{}
\vfill
\begin{center}
\huge{Transformações Lineares}
\\\bigskip
\Large{Parte I}
\end{center}
\vfill
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Revendo alguns Conceitos sobre Funções}
    \begin{definicao}[domínio, contradomínio e imagem de função]
    Seja $\begin{array}[t]{rlcl}f:&\!\!X&\!\!\rightarrow&\!\!Y\\&\!\!x&\!\!\mapsto&\!\!y=f(x)\end{array}$ uma função. \vspace*{-1.0\baselineskip}
    \[
        \scalebox{0.8}{$\input{desenhos/novos/TLs/funcao.pgf}$}
    \]
    \vspace*{-2.0\baselineskip}

    \pause
    \begin{itemize}
       \item $X$ é o \alert{\textbf{domínio} de $f$}; de cada $x\in{X}$ sai exatamente uma seta;
       %\pause
       \item $Y$ é o \alert{\textbf{contra-domínio} de $f$}; em $y\in{Y}$ chega qualquer quantidade de setas;
       %\pause
       \item $\img(f) = \Big\{y\in Y \;\;\big|\;\; y=f(x) \mbox{ para algum } x\in X\Big\}$ é a \alert{\textbf{imagem} de $f$}.
    \end{itemize}
    \end{definicao}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Transformação Linear}
    \begin{definicao}[transformação linear]
      %Sejam $U$ e $V$ espaços vetoriais.\\
      \scalebox{0.98}{A função $T:\R^n\rightarrow{\R^m}$ é (uma \alert{transformação}) \alert{linear}
      se preserva combinações lineares:}
      \[
         T(\alpha\vet{x}+\beta\vet{y})=\alpha T\vet{x}+\beta T\vet{y}      
         ~~~~\forall~\vet{x},\vet{y}\in{\R^n},~~\forall~\alpha,\beta\in\R.
      \]
    \end{definicao}
    \pause

    \begin{block}{Observações}
        \begin{itemize}
            % \item $U$ e $V$ têm de ser espaços vetoriais para as operações estarem definidas.  \pause
            \item $T$ é uma TL (função) e $T\vet{x}$ é um vetor!
                \pause
            \item
                $\text{(Preservar combinações lineares)} = \rule{0em}{0em}$
                \\
                \hfill$\text{(preservar soma vetorial)} +
                \text{(preservar multiplicação por escalar)}$.
                \pause
            \item
                Se $T$ é linear, a imagem do vetor zero (do domínio) é o vetor zero (do contra-domínio): $T\vet{0}=\vet{0}$.
            %\item Notação: $\mathcal{L}(U,V)$ denota o conjunto das transformações lineares de $U$ em $V$.
        \end{itemize}
    \end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplo 1}
    $
        \begin{array}[t]{cccc}
            T: & \R^3          & \rightarrow & \R^2       \\
               & (x_1,\; x_2,\; x_3) & \mapsto     & (x_3,\; -x_1)
        \end{array}
    $
    é linear? ~~ \uncover<7->{\textbf{Sim.}}
    \bigskip
    \bigskip
    \pause

    $
        \begin{array}{rcl}
            T(\alpha\vet{x}+\beta\vet{y})                                     \pause
                &=& T(\alpha x_1+\beta y_1,\; \alpha x_2+\beta y_2,\; \alpha x_3+\beta y_3)\pause \\\\
                &=& (\alpha x_3+\beta y_3,\; -(\alpha x_1+\beta y_1))                \pause \\\\
                &=& \alpha(x_3,\; -x_1) + \beta(y_3,\; -y_1)                  \pause \\\\
                &=& \alpha T\vet{x} + \beta T\vet{y}
        \end{array}
    $
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{(Contra-)Exemplo 2}
    $
        \begin{array}[t]{cccc} T: & \R^3 & \rightarrow & \R^2 \\
                                  & (x_1,x_2,x_3) & \mapsto& (x_3,x_1x_2)
        \end{array}
    $
    é linear? ~~ \uncover<5->{\textbf{Não.}}
    \bigskip
    \bigskip
    \pause

    $
        \begin{array}{l}
            T(1,1,1)=(1,1) \pause \\\\
            T(2,2,2)=(2,4) \pause \neq 2T(1,1,1)
        \end{array}
    $
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%   \begin{frame}[t]{Exemplo 3}
%   Seja $\espfundif{1}{\R}{\R}$ o espaço das funções continuamente diferenciáveis
%   \\ e $\espfuncon{\R}{\R}$ o conjunto das funções contínuas.
%   \\ A transformação derivada
%       \[
%         \begin{array}[t]{cccc} D: & \espfundif{1}{\R}{\R}  & \rightarrow & \espfuncon{\R}{\R} \\
%                    & f & \mapsto& D(f)=f' .
%         \end{array}
%       \]
%       é linear?  ~~ \uncover<6->{\textbf{Sim.}}
%       \bigskip
%       \bigskip
%       \pause
%   
%       $
%           \begin{array}{rcl}
%                   D(\alpha \vet{f} + \beta\vet{g})            \pause
%                   \;=\; (\alpha \vet{f} + \beta\vet{g})'      \pause
%                   \;=\; \alpha \vet{f}' + \beta\vet{g}'       \pause
%                   \;=\; \alpha D(\vet{f}) + \beta D(\vet{g})
%           \end{array}
%       $
%     
%   \end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplo 3}
    A rotação em torno da origem em $\R^2$ é uma transformação linear.
    \pause
    \[
        \only<1>{\input{desenhos/novos/TLs/rotacao_01.pgf}}
        \only<2>{\input{desenhos/novos/TLs/rotacao_02.pgf}}
        \only<3>{\input{desenhos/novos/TLs/rotacao_03.pgf}}
        \only<4>{\input{desenhos/novos/TLs/rotacao_04.pgf}}
        \only<5->{\input{desenhos/novos/TLs/rotacao_05.pgf}}
    \]
    \vspace{-1.0\baselineskip}

    \pause
    \pause
    \pause
    \pause
    \[
        R(\vet{u}+\vet{v})=R(\vet{u})+R(\vet{v}), ~\text{ a soma é preservada.}
    \]
    \vspace{-1.0\baselineskip}
    \pause

    Argumento análogo vale para a multiplicação por escalar.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%  \begin{frame}[t]{Exemplo 5}
%      Sejam $U$ um espaço vetorial e $\beta=\{\vetu_1,\vetu_2,\ldots,\vetu_n\}$ uma base de $U$.
%      
%      \medskip
%      $\!\!\!
%          \begin{array}[t]{cccl}
%              [\;\cdot\;]_\beta: & U          & \rightarrow & \R^n       \\
%                             & \vetu      & \mapsto     & [\vetu]_\beta=(a_1,a_2,\ldots,a_n) \text{ t.q.\ $\vetu=\sum_{i=1}^n a_i\vetu_i$}
%          \end{array}
%      $
%      
%      \medskip
%      O mapeamento em coordenadas (com relação a uma base) é linear?    ~~ \uncover<5->{\textbf{Sim.}}
%      
%      \bigskip\pause
%      Sejam $\vetv=\sum_{i=1}^n b_i\vetu_i$ e $\vetw=\sum_{i=1}^n c_i\vetu_i$. 
%      Então $\vetv+\vetw=\sum_{i=1}^n(b_i+c_i)\vetu_i$. \pause
%      \[
%         [\vetv+\vetw]_\beta
%         =
%         \mat{c}{b_1+c_1\\b_2+c_2\\\vdots\\b_n+c_n}
%         =
%         \mat{c}{b_1\\b_2\\\vdots\\b_n} +
%         \mat{c}{c_1 \\c_2 \\\vdots\\c_n }
%         = 
%         [\vetv]_\beta + [\vetw]_\beta
%      \]
%      
%      \bigskip\pause
%      Analogamente, $[\alpha\vetv]_\beta=\alpha[\vetv]_\beta$.
%  \end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Caracterização de uma TL}
    \begin{exemplo}
    Seja $T:\R^2\rightarrow\R$ TL tal que $T(1,1)=2$ e $T(0,1)=3$.
    Determine $T(x,y)$.
\end{exemplo}
\pause
  
\bigskip    
Note que $~(x,y) = x(1,1) + (y-x)(0,1)$. \pause ~ Pela linearidade de $T$, 
\begin{eqnarray*}
   T(x,y) &=& T\Big(x(1,1) + (y-x)(0,1)\Big) \pause ~~=~~ xT(1,1) + (y-x)T(0,1)\\\pause
          &=& x2 + (y-x)3 \pause ~~=~~ 3y-x. 
\end{eqnarray*}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Caracterização de uma Transformação Linear}
    \begin{teorema}
    ``Uma TL fica caracterizada por seus valores numa base.''
    \\\pause    
    %Sejam U e V EVs, $\beta=\vetset{u}{n}\subset{U}$ base e $\vetset{v}{n}\subset{V}$ qualquer. 
    Sejam $\vetset{u}{n}$ base do $\R^n$ e $\vetset{v}{n}\subset\R^m$ qualquer.
    \\
    Existe uma única
    %$T:U\to{V}$
    $T:\R^n\to\R^m$
    \textbf{linear} tal que $T\vetu_i=\vetv_i, \; i=1,2,\ldots,n$.
    \end{teorema}
    \bigskip
    \pause
    \textbf{Prova:}
    %\noindent\textbf{Unicidade}\newline  
%    Dado $\vetu\in{U}$, sejam $\alpha_i$'s suas coordenadas com relação à base $\beta$:~~
    Dado $\vetu\in{\R^n}$, 
    $\vetu = \sum_{i=1}^n \alpha_i \vetu_i$ de forma \textbf{única} (por quê?)
    \newline
    \pause
    Pela linearidade,  $T\vetu = T\Big(\sum_{i=1}^n \alpha_i \vetu_i\Big)
     = \sum_{i=1}^n \alpha_i T\vetu_i = \sum_{i=1}^n \alpha_i \vetv_i$ está bem
     definido de forma única.
    % \newline\pause
    % \noindent\textbf{Existência}\newline  
    % Defina $T\vetu=\sum_{i=1}^n \alpha_i \vetv_i$, onde $\bm{\alpha}=[\vetu]_\beta$. É claro que $T\vetu_i=\vetv_i$.
    % \\\pause
    % Note que $T\vetu=\Big[\vetv_1\cdots\vetv_n\Big][\vetu]_\beta$ e use a linearidade do mapeamento em coordenadas e do produto matriz-vetor
    % para concluir que $T$ é linear.
\end{frame}




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Transformações Lineares e Matrizes}
%\begin{frame}[t]{Transformações Lineares de $\R^n$ em $\R^m$ e Matrizes $m\times{n}$}

\begin{block}{Exemplo}
    Seja $A$ matriz ${m\times{n}}$.

    \medskip
    $
        \begin{array}[t]{cccc}
            T_A: & \R^n    & \rightarrow & \R^m       \\
                 & \vet{x} & \mapsto     & A\vet{x}
        \end{array}
    $
    é linear. (Segue da linearidade do produto matriz-vetor.)
    \bigskip
    \bigskip
    \pause

    $
        \begin{array}{rcl}
            T_A(\alpha\vet{x}+\beta \vet{y})            \pause
                &=& A(\alpha\vet{x}+\beta \vet{y})      \pause \\\\
                &=& \alpha A\vet{x} + \beta A\vet{y}    \pause \\\\
                &=& \alpha T_A(\vet{x}) + \beta T_A(\vet{y})
        \end{array}
    $
    
    \pause\bigskip\bigskip
    A uma matriz $A_{m\times{n}}$ qualquer, associa-se uma transformação linear $T_A:\R^n\rightarrow\R^m$.
 
\end{block}
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Transformações Lineares e Matrizes}

\begin{block}{Exemplo}
A rotação em torno da origem é TL. Ela pode ser representada como matriz?
\pause

    \vspace*{-0.3em}
    \[\scalebox{0.9}{$
        R\left(\mat{r}{x\\y}\right) =
        R\left(x\mat{c}{1\\0}+y\mat{c}{0\\1}\right) =
        xR(\vet{e}_1)+yR(\vet{e}_2)
    $}\]
    \pause\vspace*{-0.4em}
    \[
        \scalebox{0.8}{$
            \begin{array}{c}\input{desenhos/novos/TLs/rotacao_11.pgf}\end{array}
            \;\;\;
            \begin{array}{c}\input{desenhos/novos/TLs/rotacao_12.pgf}\end{array}
            \;\;\;
            \scalebox{1.25}{$
            \begin{array}{l}
               R(\vet{e}_1)=\mat{r}{ \cos\theta\\\sin\theta}  \\  
               \\        
               R(\vet{e}_2)=\mat{r}{-\sin\theta\\\cos\theta}  \\          
            \end{array}
            $}
        $}
    \]

    \pause\vspace*{-0.3em}
    \[\scalebox{0.9}{$
            R\left(\mat{r}{x\\y}\right)
            =
            x\mat{r}{\cos\theta\\\sin\theta} + y\mat{r}{-\sin\theta\\\cos\theta}
            =
            \underbrace{\mat{rr}{\cos\theta&-\sin\theta\\\sin\theta&\cos\theta}}_{[R]}
            \mat{r}{x\\y}
    $}\]   
    \end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Transformações Lineares e Matrizes}
%\begin{frame}[t]{Transformações Lineares de $\R^n$ em $\R^m$ e Matrizes $m\times{n}$}
    A uma transformação linear $T:\R^n\rightarrow\R^m$ qualquer, associa-se uma matriz $[T]_{m\times{n}}$.
    \pause    
    \begin{eqnarray*}
       T\vet{x}
          &=& T\mat{c}{x_1\\x_2\\\vdots\\x_n} \;=\; T\left(x_1\underbrace{\mat{c}{1\\0\\\vdots\\0}}_{\vet{e}_1}+x_2\underbrace{\mat{c}{0\\1\\\vdots\\0}}_{\vet{e}_2}+\cdots+x_n\underbrace{\mat{c}{0\\0\\\vdots\\1}}_{\vet{e}_n}\right)
          \\\pause
          &=& x_1T\vet{e}_1+x_2T\vet{e}_2+\cdots+x_nT\vet{e}_n
          \\\pause
          &=& \underbrace{\Big[~T\vet{e}_1~~T\vet{e}_2~\cdots~T\vet{e}_n~\Big]}_{[T]}\mat{c}{x_1\\x_2\\\vdots\\x_n}
          \quad (\text{coluna } i \text{ de } [T] = T\vet{e}_i)
          \\
          &=& [T]\vet{x}
    \end{eqnarray*}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplos de Transformações Lineares}
%\begin{frame}[t]{Exemplos de Transformações Lineares de $\R^n$ em $\R^n$}
\begin{block}{Exemplo (Projeção Ortogonal)}
   A projeção ortogonal sobre o plano $xy$ em $\R^3$ é uma TL. 
   
   \[\scalebox{0.8}{$
      \begin{array}{c}\input{desenhos/novos/TLs/projXY/projXY.pgf}\end{array}
      ~~~~~~~\pause
      \begin{array}{c}
         P\mat{c}{1\\0\\0}=\mat{c}{1\\0\\0} \\ \rule{0em}{2.5em}\pause
         P\mat{c}{0\\1\\0}=\mat{c}{0\\1\\0} \\ \rule{0em}{2.5em}\pause
         P\mat{c}{0\\0\\1}=\mat{c}{0\\0\\0}     
      \end{array}
   $}\]
   
   \uncover<5->{
   \[
      [P] = \mat{ccc}{1&0&0\\0&1&0\\0&0&0}
   \]
   }
\end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplos de Transformações Lineares}
%\begin{frame}[t]{Exemplos de Transformações Lineares de $\R^n$ em $\R^n$}
\begin{block}{Exemplo (Mudança de Escala (Anisotrópica))}

   \[
      \begin{array}{c}\input{desenhos/novos/TLs/Escala/escala.pgf}\end{array}
      ~~~~~~~\pause
      \begin{array}{c}
         T\mat{c}{1\\0}=\mat{c}{\alpha\\0} \\ \rule{0em}{2.5em}\pause
         T\mat{c}{0\\1}=\mat{c}{0\\\beta} \\ \rule{0em}{2.5em}
      \end{array}
   \]

   \uncover<4->{
   \[
      [T] = \mat{ccc}{\alpha&0\\0&\beta}
   \]
   }
\end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplos de Transformações Lineares}
%\begin{frame}[t]{Exemplos de Transformações Lineares de $\R^n$ em $\R^n$}
\begin{block}{Exemplo (Reflexão através da Reta $x=y$)}
   \[
      \begin{array}{c}\input{desenhos/novos/TLs/Reflexao/reflexao.pgf}\end{array}
      ~~~~~~~\pause
      \begin{array}{c}
         R\mat{c}{1\\0}=\mat{c}{0\\1} \\ \rule{0em}{2.5em}\pause
         R\mat{c}{0\\1}=\mat{c}{1\\0} \\ \rule{0em}{2.5em}
      \end{array}
   \]   
   
   \uncover<4->{
   \[
      [R] = \mat{ccc}{0&1\\1&0}
   \]
   }
\end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplos de Transformações Lineares}
%\begin{frame}[t]{Exemplos de Transformações Lineares de $\R^n$ em $\R^n$}
\begin{block}{Exemplo (Cisalhamento)}
   \[      
      \begin{array}{c}
      \includegraphics[width=0.25\textwidth]{desenhos/novos/TLs/Cisalhamento/baralho.jpg}
      \end{array}
      ~~~~~~~~~~\pause   
      \hspace*{-3em}\begin{array}{c}\input{desenhos/novos/TLs/Cisalhamento/cisalhamento.pgf}\end{array}\hspace*{3em}
      ~~\pause
      \begin{array}{c}\\
         C\mat{c}{1\\0}=\mat{c}{1\\0} \\ \rule{0em}{2.5em}
         C\mat{c}{0\\1}=\mat{c}{\alpha\\1} \\ \rule{0em}{2.5em}
      \end{array}
   \]         
   \uncover<4->{
   \[
      [C] = \mat{cc}{1&\alpha\\0&1}
   \]
   }
\end{block}
\end{frame}



\end{document} 
