
\ifthenelse{\isundefined{\paralelogramo}}
   {% coloquei aqui\input{macro-paralelogramo-tikz.tex}} % define \paralelogramo
        % Figura do tikZ: paralelogramo
        % Primeiro parametro <E9>  posi<E7><E3>o da origem
        % Passar os pontos (a,b),below (c,d) above e (a+c, b+d) above
        % Desenha os vetores u, v e u+v e pinta de cinza o paralelogramo
        \newcommand{\paralelogramo}[7]{
          \fill[black!20!white] (0,0) -- (#2) -- (#6) -- (#4) -- (0,0);
          % N<E3>o funciona !
          %\fill[black!20!white] (0,0) -- (#2) -- ++(#4) -- (#4) -- cycle;
          \draw[->,thick] (0,0)  -- (#2) node[#3] {$\vetu$};
          \draw[->,thick] (0,0) node[#1] {$\vet0$} -- (#4) node[#5] {$\vetv$};
          \draw[->, thin] (0,0)  -- (#6) node[#7] {$\vetu+\vetv$};
          \draw[-] (#2)-- (#6);
          \draw[-] (#4)-- (#6);
          % N<E3>o funciona !
          %\draw[->, thin] (0,0)  -- (#2) -- ++(#4) node[#7] {$\vetu+\vetv$};
          %\draw[-] (#2)-- ++(#4) --  (#4);
        }
   }
   {}


\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.6] 
       \draw[dashed, gray] (0,0) circle (4cm);
\begin{scope}[shift={(45:4cm)}] %1
    \paralelogramo
       {below}
       {1,0}{below}
       {0.5,0.5}{above}
       {1.5,0.5}{above}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
%\begin{scope}[shift={(23:4cm)}] %4
%    \paralelogramo
%       {below}
%       {1,0}{below}
%       {.6724738395, .2185619939}{above}
%       {1.6724738395,.2185619939}{above}
%       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
%\end{scope}
\begin{scope}[shift={(90:4cm)}] %2
    \paralelogramo
       {below}
       {1,0}{below}
       {0,0.7071}{above}
       {1.0,0.7071}{above}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
\begin{scope}[shift={(135:4cm)}] %3
    \paralelogramo
       {below}
       {1,0}{below}
       {-0.5,0.5}{above}
       {0.5,0.5}{above}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
%\begin{scope}[shift={(157:4cm)}] %4
%    \paralelogramo
%       {below}
%       {1,0}{below}
%       {-.6724738395, .2185619939}{above}
%       {.3275261605,.2185619939}{above}
%       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
%\end{scope}
\begin{scope}[shift={(180:4cm)}] %4
    \paralelogramo
       {below}
       {1,0}{below}
       {-0.7071,0}{above}
       {0.2928,0}{above}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
%\begin{scope}[shift={(203:4cm)}] %4
%    \paralelogramo
%       {above}
%       {1,0}{above}
%       {-.6724738395, -.2185619939}{below}
%       {.3275261605,-.2185619939}{below}
%       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
%\end{scope}
\begin{scope}[shift={(225:4cm)}] %5
    \paralelogramo
       {above}
       {1,0}{above}
       {-0.5,-0.5}{below}
       {0.5,-0.5}{below}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
\begin{scope}[shift={(270:4cm)}] %6
    \paralelogramo
       {above}
       {1,0}{above}
       {0,-0.7071}{below}
       {1.0,-0.7071}{below}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
\begin{scope}[shift={(315:4cm)}] %7
    \paralelogramo
       {above}
       {1,0}{above}
       {0.5,-0.5}{below}
       {1.5,-0.5}{below}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
%\begin{scope}[shift={(-23:4cm)}] %4
%    \paralelogramo
%       {above}
%       {1,0}{above}
%       {.6724738395, -.2185619939}{below}
%       {1.6724738395,-.2185619939}{below}
%       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
%\end{scope}
\begin{scope}[shift={(00:4cm)}] %8
    \paralelogramo
       {above}
       {1,0}{below}
       {0.7071,0}{above}
       {1.7071,0}{above}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}

