\renewcommand{\versao}{Versão 16.junho.2021}


\chapter{Tutorial do Maxima}
\footnotetext{\versao}
\index{Maxima}

O
 Software \texttt{Maxima} permite resolver, de forma literal ou
 numérica, problemas de Álgebra Linear, Cálculo, Física, etc. 
 Apresentamos aqui um tutorial do \texttt{Maxima} para problemas
 da 
 Álgebra Linear. 
 Muitas funções para Álgebra Linear 
 estão no  menu na opção \textit{Algebra}.
 Outras opções do menu são \textit{Calculus}, que permite calcular
 limites, derivadas e integrais de forma simbólica, 
 e \textit{Plot}, que permite
 plotar gráfico de funções.

 O Maxima é um software livre e pode ser obtido
na Internet de graça. Existem versões para Windows, Linux e MAC OS 
(chama-se \texttt{WxMaxima}).

Após digitar o comando deve-se pressionar \textit{control-enter}.
Para começar nova linha pressionar \textit{enter}.
Todos comandos terminam com ponto e vírgula.
Reinicializamos (apagamos todas as definições de funções e variáveis)
o \texttt{Maxima} com:

\noindent\verb|kill(all);|

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Entrando com Matriz e Vetor}

$\,$\indent Pode-se entrar com uma matriz através do Menu:
 \textit{Algebra} $\to$ \textit{Enter Matrix}.
Ainda no menu Algebra pode-se: inverter matriz, calcular polinômio
característico, determinante, autovalores e autovetores. 

Definimos um vetor com (transposta da matriz linha):

\noindent\verb|v:transpose([1,2,3]);|

Note que utilizamos a sintaxe \verb|nome:definição;| para definir a
constante \texttt{nome} como \texttt{definição}.
Define-se uma matriz, entrando linha por linha, com:

\noindent\verb|M: matrix([1,2,3], [2,2,4],[1,2,3]);|

\noindent\texttt{M: matrix([2,6,3,1,4], [2,6,3,-2,10], [-4,-12,-7,0,-10],[6,18,11,0,14]) ;}

Pode-se entrar a matriz coluna por coluna calculando a transposta:

\noindent\verb|M: transpose(matrix([1,2,3,5], [2,2,4,4]));|

Pode-se definir uma matriz diagonal com elementos $d_i$ na diagonal
com \verb|diag_matrix|:

\noindent\verb|diag_matrix(d_1, d_2,...,d_n);|

A Matriz identidade pode ser criada com \verb|ident|:

\noindent\verb|ident(10);|

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Funções}

$\,$\indent Definimos uma função de 2 variáveis e apresentamos exemplos de invocação
da função:

\noindent\verb|f(x,y):=x+y^2;|
\quad\texttt{f(3,2);}
\quad\texttt{f(a,5);}

Pode-se definir um função de zero variáveis. 
No exemplo abaixo a função retorna um número
aleatório cada vez que for invocada.

\noindent\verb|f():=random(4.0);|
\quad\verb|f(); f();f();|
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\section{Operações Básicas em Matriz}

%Transposta: 

%\noindent\verb|transpose(A)|.


%Troca linhas de $M$: 

%\noindent\verb|rowswap (M, i, j);|

%Troca colunas de $M$

%\noindent\verb|columnswap (M, i, j);|

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Resolvendo Sistemas Lineares}

$\,$\indent Pode-se resolver um sistema com \verb|linsolve|, que resolve sistema
qualquer,
ou com \verb|linsolve_by_lu|, que resolve 
sistema com matriz quadrada e solução única.

Sistemas %(inclusive os que não possuem solução única)
são resolvidos com \verb|linsolve([equações], [variáveis]);|:

\noindent\texttt{linsolve([x-3*y+5*w=4, z+2*w=0, a=-2], [x,y,z,w,a]);}

\noindent\texttt{linsolve([x=1+s+t, y=-1+s+2*t],[s,t]);}

\noindent\texttt{linsolve([x=2-s+t,y=1+s-2*t],[t,s]);}.

Entramos a matriz $M$ e o lado direito $\vet{b}$ com:

\noindent\verb|M: matrix( [1,2,3], [2,1,4], [2,1,2]);|\quad
\verb|b: transpose([3,3,5]);|,

Agora resolvemos o sistema com solução única com:

\noindent\verb|linsolve_by_lu(M,b);|


Usando a mesma sintaxe de \texttt{linsolve}, pode-se obter os
coeficientes da matriz e da matriz aumentada:

\noindent\verb|coefmatrix([x-3*y+5*w=4, z+2*w=0, a=-2], [x,y,z,w,a]);|

\noindent\verb|augcoefmatrix([x-3*y+5*w=4, z+2*w=0, a=-2], [x,y,z,w,a]);|


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Escalonando Matriz Automaticamente}


$\,$\indent Calculamos a forma escalonada com \texttt{echelon}:


\noindent\verb|M: matrix( [1,2,1,-1], [2,1,0,2], [3,3,1,1], [4,5,2,0]);|.
\quad\texttt{echelon(M);}

Pode-se colocar na forma triangular superior (pivôs podem 
ser $\neq1$) com \texttt{triangularize}:

\noindent\texttt{triangularize(M);}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Escalonando Matriz Manualmente}
\label{apendice: escalonando manualmente}

$\,$\indent  A função \texttt{rowop(M,i,j,k)} opera com linhas de $M$:
$\mbox{linha\,} i \leftarrow  \mbox{linha\,} i -k*\mbox{linha\,} j$. 
Vamos ilustrar com um exemplo.
Entrando Matriz:

\noindent\texttt{M:matrix([-1,3,1],[-4,3,2],[2,-2,-1]);}

Qual a sequência de operações para se escalonar a matriz $M$?

\noindent\texttt{M1:rowop(M,2,1,4);}\quad 
\texttt{M2:rowop(M1,3,1,-2);}\quad 
\texttt{M3:rowop(M2,3,2,-4/9);}


Caso seja necessário pode-se trocar linhas com:

\noindent\texttt{rowswap(M,i,j);}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Espaço linha e coluna, Núcleo e Posto de Matriz}

$\,$\indent Calculamos o 
espaço gerado pelas colunas (\texttt{columnspace}), 
base do núcleo (\texttt{nullspace})
e posto de $M$ (\texttt{rank}) com:

\noindent\verb|M: matrix( [1,2,1,-1], [2,1,0,2], [3,3,1,1], [4,5,2,0]);|.

\noindent\verb|columnspace(M);|\quad 
\verb|nullspace(M);|\quad
\verb|rank(M);|


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Produto Escalar, Matriz-Vetor e Matriz-Matriz}

$\,$\indent Calcula-se o produto Escalar $\prodint{\vetu}{\vetv}$ com
\texttt{dotproduct}, o produto
matriz-vetor $M\vetv$ e  o produto matriz-matriz $AB$ com ``ponto'':

\noindent\verb|dotproduct(u, v);| ou
\noindent\verb|transpose(u).v;|\quad
\noindent\verb|M.v;|\quad
\noindent\verb|A.B;|


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Matriz Inversa, Determinante e Traço}

$\,$\indent Calcula-se a \textbf{matriz inversa} com 
\texttt{invert}.

\noindent\verb|M: matrix( [1,-2], [1,1]);| 
\quad\verb|invert(M);|.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\section{Determinante e Traço de Matrizes}

%$\,$\indent 


Calculamos o determinante (\texttt{determinant}) e
traço (\verb|mat_trace|) com:

\noindent%\verb|M: matrix( [0,4,8], [2,1,8], [3,6,9]);| 
\verb|determinant(M);|.
\quad\verb|mat_trace (M);|

Outro Exemplo:

\noindent\texttt{N: matrix([4,11,-7,-1,-3],[-2,2,1,0,3],[2,7,0,0,0],[0,3,0,0,0],[3,-1,6,0,5]);}
\quad\texttt{determinant(N);}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Complemento Ortogonal}
\label{apendice: complemento ortogonal}

$\,$\indent Calculamos o complemento ortogonal de
$\vecspan{\vetu,\vetv}$ com
\verb|orthogonal_complement|:

\noindent\verb|u:transpose([1,2,3]);|
\quad
\verb|v:transpose([2,1,3]);|
\quad
\verb|orthogonal_complement(u,v);|


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Mínimos Quadrados}
\label{apendice: minimos quadrados}

$\,$\indent Calculamos a solução de $A\vet{x}=\vet{b}$ no sentido de
mínimos quadrados com \verb|linsolve_by_lu|:

\noindent\verb|A:matrix([1,4],[2,1],[3,-2]);|
\quad\verb|b:transpose([2,0,0]);|
\quad\verb|At:transpose(A); |

\noindent\verb|sol:linsolve_by_lu(At.A,At.b)[1];|

Outro Exemplo: 
Determinando os coeficientes $a,b,c$ da equação $y=ax+by+c$ do plano
mais próximo no sentido dos mínimos quadrados que aproximam pontos
$x,y,z$.
Vamos gerar pontos próximos do plano $z=3x+y+4$ (note que
usamos \texttt{random} para criar pontos ligeiramente fora do plano
$z$) e calcular $a,b,c$.

\noindent\verb|z(x,y):=3*x+y+4+random(1.0);|

\noindent\verb|A:matrix([1,1,1],[10,20,1],[2,1,1],[2,2,1]);|

\noindent\verb|b:transpose([z(1,1), z(10,20),z(2,1),z(2,2)]);|
\quad\verb|At:transpose(A);|

\noindent\verb|sol:linsolve_by_lu(At.A, At.b)[1];|
\quad
\verb|erro:(A.sol-b);|

\noindent\verb|a:sol[1];|
\quad\verb|b:sol[2];|
\quad\verb|c:sol[3];|


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Projeção e Reflexão}
\label{apendice: projecao e reflexao}
%Fazendo o
%Exemplo xx da p.yy: 
$\,$\indent 
Dado vetor $\vetv$ a matriz de projeção na direção $\vetv$ é
$P=\displaystyle\frac{vv^T}{v^Tv}$.
Se $\vetv=(1,2,3)$:

\noindent\verb|v:transpose([1,2,3]);|

\noindent\verb|P:v.transpose(v)/transpose(v).v;|

Projetando $\vet{b}$ na direção $\vetv$:

\noindent\verb|b:transpose([2,0,0]);|
\quad
\verb|P.b;|

%Exemplo 6.17 p. 149: 
Para calcular a projeção de $\vet{b}$ no espaço gerado por 
$(1,2,3)$ e $(4,1,-2)$ temos que resolver um problema de mínimos
quadrados:
%\verb|A:matrix([1,4],[2,1],[3,-2]);|

\noindent\verb|A:transpose(matrix([1,2,3],[4,1,-2]));|
\quad\verb|At:transpose(A); |

\noindent\verb|b:transpose([2,0,0]);|

\noindent\verb|sol:linsolve_by_lu(At.A,At.b);|
\quad\verb|P:expand(A.sol[1]);|

Obtemos matriz de projeção projetando $\vet{b}=(x,y,z)$:

\noindent\verb|b:transpose([x,y,z]);|

\noindent\verb|sol:linsolve_by_lu(At.A,At.b);|
\quad\verb|P:expand(A.sol[1]);|


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\section{Reflexão}
Para se calcular 
a reflexão $R=2P-I$, 
calcule projeção $P$ pelo item anterior e calcule:

\noindent\verb|R:expand(2*P-[x,y,z]);|

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Aproximando Função por Polinômio}
\label{apendice: aproximando funcoes}

Vamos resolver o Exemplo\myref{exp: cubica}:
aproximar $\cos(x)$ nos pontos  $x=-2,-1,0,1,2,3$.
Assim devemos resolver o sistema (está no exemplo):
\[
  \mat{rrrr}{-8 & 4 & -2 & 1\\
             -1 & 1 & -1 & 1 \\
	     0  & 0 & 0 & 1 \\
             1 & 1 & 1 & 1 \\
             8 & 4 & 2 & 1 \\
             27 & 9 & 3 & 1 }
  \mat{r}{a\\b\\c\\d}=
  \mat{c}{\cos (-2)\\\cos (-1) \\ \cos(0)\\ \cos(1) \\ \cos
  (2)\\ \cos(3)}.
\]
São 6 equações e 4 variáveis. Vamos resolver o problema de mínimos
quadrados
(veja Apêndice\myref{apendice: minimos quadrados}):

\noindent\verb|A:matrix([-8,4,-2,1],[-1,1,-1,1],[0,0,0,1],[1,1,1,1],[8,4,2,1],[27,9,3,1]);|

\noindent\verb|b:transpose([cos(-2),cos(-1),cos(0),cos(1),cos(2),cos(3)]);|

\noindent\verb|At:transpose(A); |

\noindent\verb|sol:linsolve_by_lu(At.A,At.float(b))[1];|

Assim os coeficientes do polinômio $p(x)=ax^3+bx^2 +cx +d$ que
melhor aproxima $\cos(x)$ são:
 $a\approx0.0524$, $b\approx-0.3164$, $c\approx-0.1648$,
$d\approx0.8915$.
Note o uso de \texttt{float} para transformar em número real (ao invés
de solução exata).
Definindo o polinômio $p(x)$ que aproxima a função e plotando o gráfico do
$\cos(x)$, da aproximação $p(x)$ e do erro $p(x)-\cos(x)$.

\noindent\verb|aa:sol[1][1]; bb:sol[2][1]; cc:sol[3][1]; dd:sol[4][1];|

\noindent\verb|p(x):= aa*x^3 + bb*x^2 + cc*x + dd;|

\noindent\verb|wxplot2d([p(x),cos(x),p(x)-cos(x)], [x,-2,3])|

Vamos aproximar novamente
 $\cos(x)$ no intervalo $[-2,3]$ mas agora 
 como projeção ortogonal de
$\cos$ no espaço dos polinômios de grau máximo $3$ com relação ao 
 produto interno
$\prodint{f}{g}=\displaystyle\int_{-2}^3 f(s)g(s)\, ds$.
Veja o Exemplo\myref{exemplo: aprox funcao um}.

Queremos determinar $p(x)=ax^3 + bx^2 + cx + d$ mais próximo possível
do $\cos$ na norma induzida por este produto interno.
Pela teoria devemos ter  $\prodint{p-\cos}{f}=0$ para
$f=1, x, x^2, x^3$ de modo que o vetor $p-\cos$ pertença ao
complemento ortogonal (no sentido deste produto interno)
do espaço gerado por $1,x,x^2, x^3$ (espaço dos
polinômios de grau máximo 3).
Vamos obter o sistema (por quê?):
$\sistema{l}{
a\prodint{x^3}{1} + b\prodint{x^2}{1} + c\prodint{x}{1} + d\prodint{1}{1}
= \prodint{\cos x}{1} \\
a\prodint{x^3}{x} + b\prodint{x^2}{x} + c\prodint{x}{x} +
d\prodint{1}{x}= \prodint{\cos x}{x}\\
a\prodint{x^3}{x^2} + b\prodint{x^2}{x^2} + c\prodint{x}{x^2} +
d\prodint{1}{x^2}= \prodint{\cos x}{x^2}\\
a\prodint{x^3}{x^3} + b\prodint{x^2}{x^3} + c\prodint{x}{x^3} +
d\prodint{1}{x^3}= \prodint{\cos x}{x^3}}\\
$

Precisamos calcular os produtos internos:

\noindent\verb|a00:integrate(1*1, x, -2, 3);   a01:integrate(1*x, x, -2, 3);|

\noindent\verb|a02:integrate(1*x^2, x, -2, 3); a03:integrate(1*x^3, x, -2, 3);|

\noindent\verb|a11:integrate(x*x, x, -2, 3);   a12:integrate(x*x^2, x, -2, 3);|

\noindent\verb|a13:integrate(x*x^3, x, -2, 3); a22:integrate(x^2*x^2, x, -2, 3);|

\noindent\verb|a23:integrate(x^2*x^3, x, -2, 3); a33:integrate(x^3*x^3, x, -2, 3);|


O lado direito:

\noindent\verb|b0:integrate(cos(x)*1, x, -2, 3);   b1:integrate(cos(x)*x, x, -2, 3);|

\noindent\verb|b2:integrate(cos(x)*x^2, x, -2, 3); b3:integrate(cos(x)*x^3, x, -2, 3);|

Agora montamos a matriz, resolvemos o sistema, 
definimos o polinômio $q(x)$ que aproxima o $\cos(x)$ e plotamos o gráfico do
$\cos(x)$, da aproximação $q(x)$ e do erro $q(x)-\cos(x)$.

\noindent\verb|M:matrix([a03,a02,a01,a00],[a13,a12,a11,a01],[a23,a22,a12,a02],[a33,a23,a13,a03]);|

\noindent\verb|b:transpose([b0,b1,b2,b3]); sol:linsolve_by_lu(M,float(b))[1];|

\noindent\verb|a2:sol[1][1]; b2:sol[2][1]; c2:sol[3][1]; d2:sol[4][1];|

\noindent\verb|q(x):= a2*x^3 + b2*x^2 + c2*x + d2;|

\noindent\verb|wxplot2d([q(x),cos(x), q(x)-cos(x)], [x,-2,3]);|

Obtemos 
$a\approx0.0558$,
$b\approx-0.3575$,
$c\approx-0.1329$,
$d\approx 0.9295$.

Comparando uma aproximação com outra, note que o erro de $q$ é menor
do que $p$ de forma geral, exceto nos extremos:

\noindent\verb|wxplot2d([(p(x)-cos(x))^2,(q(x)-cos(x))^2], [x,-2,3]);|

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Processo de Ortogonalização de Gram-Schmidt}
\label{apendice: ortogonalizacao}

$\,$\indent Calcule a ortogonalização das 
\textbf{linhas} de $M$ com \texttt{gramschmidt}:

\noindent\verb|load(eigen);gramschmidt (M);|

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Autovalores e Autovetores}

$\,$\indent Calculamos os \textbf{autovalores} e 
\textbf{autovetores}  com 
\texttt{eigenvalues} e \texttt{eigenvectors}.

\noindent\verb|M: matrix( [1,-1], [-1,1]);| 
\quad\verb|eigenvalues(M)[1];| 
\quad\verb|eigenvectors(M)[2];|

Pode-se ver autovalores e multiplicidades com:

\noindent\verb|eigenvalues(M);| 

Calculamos o polinômio característico (em $x$) com:

\noindent\verb|expand(charpoly(M,x));|

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Diagonalização}
\label{apendice: diagonalizacao}
$\,$\indent Calculamos a decomposição espectral de uma matriz $3\times 3$ 
da seguinte forma.
Calcule autovalores e autovetores:

\noindent\verb|M: matrix([1,2,3], [2,2,4],[1,2,3]);|

\noindent\verb|avect:eigenvectors(M)[2];|
\quad\verb|aval:eigenvalues(M)[1];|

Defina $P$, a base de autovetores, e $D$ a matriz diagonal com os
autovalores:

\noindent\verb|P:transpose(matrix(avect[1][1],avect[2][1],avect[3][1]));|

\noindent\verb|D:diag_matrix (aval[1][1],aval[1][2],aval[1][3]);|

Verifique se a decomposição está correta:

\noindent\verb|expand(P.D.invert(P));|


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Criando Exercícios e Exemplos}

Nesta seção mostramos como %o \texttt{Maxima} pode ser usado para
criar exemplos e exercícios de forma automática com o \texttt{Maxima}:
Queremos gerar matrizes com números inteiros em cada entrada.
Dizemos que a matriz é \textbf{inteira}.
Note que usamos a
função \texttt{random} que permite criar de forma aleatória as
matrizes.

Referência para esta seção:
Frank Uhlig.
Transform Linear Algebra.
Pearson (2001).

%%%%%%%%%%%
\subsection{Matrizes Para Escalonar Manualmente}

$\,$\noindent Como determinar uma matriz $B$ que  possa ser escalonada por
inteiros para matriz $R$?
Uma  solução é, dada uma matriz escada $R$  com entradas inteiras,
escolha $A$ com entradas aleatórias e defina
$B=AR$.
Se $A$ for invertível, $B$ será escalonada para $R$; se $A$ não for
invertível,
então $B$ será escalonada para um subconjunto de linhas de $R$.
Uma opção é colocar $A$ triangular inferior com $\pm 1$ na diagonal.

\noindent\texttt{row1:[1, 5, 0, 3, 0];}\quad
\texttt{row2:[0, 0, 1, 2, 0];}
\quad\texttt{row3:[0, 0, 0, 0, 1];}

\noindent\texttt{R:matrix(row1,row2,row3);}

\noindent\texttt{f [i, j] := random(10);} 
\quad\texttt{A:genmatrix (f, 3, 3);} 
\quad\texttt{B: A.R;}

%%%%%%%%%%%
\subsection{Sistemas Com Solução Inteira}
Como obter sistemas com solução inteira?
Defina $B$ como na subseção anterior. Agora defina $\vetv$ um vetor
com entradas inteiras e defina
$\vet{b}=B\vetv$.

\noindent\verb|r():= random(5)-2;|
\quad
\texttt{v:[r(), r(), r()];}
\quad
\verb|b:B.v;|

%%%%%%%%%%%
\subsection{Determinante é um Inteiro}

Crie matrizes triangular superior $U$ e triangular inferior $L$
com pequenos inteiros na diagonal. Tome $M=LU$.

Gera um número de $-2$ a $2$ (inteiro):

\noindent\verb|r():= random(5)-2;|

Gerando matrizes diagonal superior e inferior e defina $M=LU$:

\noindent\verb|U:matrix([r(),r(),r()],[0,r(),r()],[0,0,r()]);|

\noindent\verb|L:matrix([1,0,0],[r(),1,0],[r(),r(),1]);|

\noindent\verb|M:L.U;|
\quad
\verb|determinant(M);|


%%%%%%%%%%%
\subsection{Matriz e Inversa são Inteiras}

Defina matrizes $U$ e $L$ triangular superior e inferior,
respectivamente, com todos elementos da diagonal iguais a $1$ ou $-1$.
Depois defina $M=UL$.
Assim o determinante de $M$ será $\pm 1$ e a inversa de $M$ será
inteira.

Criando $U$ e $L$. Note que randomizamos os elementos abaixo (ou
acima) da diagonal de $U$ e $L$ e os elementos da diagonal através das
funções (sem argumentos) $u()$, que 
gera $\pm 1$, e da função $r()$, que gera um número inteiro entre $-2$
a $2$:

\noindent\verb|u():=random(2)*2-1; r():= random(5)-2;|

\noindent\verb|U:matrix([u(),r(),r()],[0,u(),r()],[0,0,u()]);|

\noindent\verb|L:matrix([1,0,0],[r(),1,0],[r(),r(),1]);|

\noindent\verb|M:U.L;|
\quad\verb|N:invert(M);|

Verificamos a resposta e $I$ com \verb|M.N;|. 

%%%%%%%%%%%
\subsection{Matrizes com autovalores e autovetores inteiros}

Defina uma matriz  $P$ onde cada coluna é um autovetor.
O ideal é que $P$ possui inversa com inteiros. Veja Subseção anterior para
gerar $P$ e  $P^{-1}$ inteiras 
Depois defina $D$ uma matriz
com autovalores na diagonal
e defina $M=PDP^{-1}$


\noindent\verb|P: transpose(matrix([1,0,0], [2,5,-2],[-1,-2,1]));|
\quad\verb|D:diag_matrix (2,1,2);|
\quad\verb|M:expand(P.D.invert(P));|

Para criar uma que não é diagonalizável coloque $D$ com bloco de
Jordan:

\noindent\verb|D: matrix([1,1,0], [0,1,0],[0,0,2]);|

Verifique se está certo checando autovetores e autovalores:

\noindent\verb|eigenvalues(M)[1];|
\quad\verb|eigenvectors(M)[2];|


