\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V29.09.2023)}

\begin{document} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{}
\vfill
\begin{center}
\huge{Transformações Lineares}
\\\bigskip
\Large{Parte II}
\end{center}
\vfill
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Subespaços Fundamentais: Núcleo e Imagem}
   %\vspace*{-0.5em}
      Seja   $T:U\to{V}$ uma TL.
    \begin{definicao}[núcleo ou kernel de $T$]
      %Conjunto dos vetores do domínio levados por $T$  para o zero: ~
        \(
            \ker(T)=\big\{\vetu\in U \;|\; T(\vetu)=\vet0 \big\}
        \).
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{block}{Lema: Núcleo de $T$ é subespaço vetorial de $U$ (domínio):}
   \vspace*{-0.5em}
        \[
        \left. \begin{array}{l} 
           T\vetu_1=\vet0 \\
           T\vetu_2=\vet0
        \end{array}\right\}
        \Rightarrow
        T\big(\alpha\vetu_1+\beta\vetu_2\big)=\vet0
        \]
   \vspace*{-0.5em}
    \end{block}
    \pause
%\end{frame}
     
%\begin{frame}[t]{Subespaços Fundamentais: Imagem}
    \begin{definicao}[imagem de $T$]
       $\text{Im}(T) = T(U) = \Big\{\vetv\in V \;\;\big|\;\; \vetv=T\vetu \mbox{ para algum } \vetu\in U\Big\}$
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{block}{Lema: Imagem de $T$ é subespaço vetorial de $V$ (contra-domínio):}
        \[
        \left. \begin{array}{l} 
           \vetv_1=T\vetu_1 \\
           \vetv_2=T\vetu_2
        \end{array}\right\}
        \Rightarrow
        \alpha\vetv_1+\beta\vetv_2=T\big(\alpha\vetu_1+\beta\vetu_2\big)
        \]
    \end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Núcleo de $A\in\mathcal{M}_\mn$}

   \begin{definicao}[núcleo de uma matriz]
      Dada $A_\mn$, define-se $\ker(A)=\ker(T_A)=\Big\{\vet{x}\in\R^n ~~\big|~~ A\vet{x}=\vet0\Big\}$, ou seja, \\
      o conjunto-solução do sistema homogêneo associado à matriz $A$.
   \end{definicao}
   
   \pause
   \begin{exemplo}
   \vspace*{-1em}
   Calcule ~~
   \(
      \ker\left(\scalebox{0.85}{$\mat{rrrrr}{
          1 & -3 &  0 &  5 & 0 \\
         -2 &  6 &  1 & -8 & 0 \\
          2 & -6 & -1 &  8 & 1 \\
          1 & -3 &  2 &  9 & 0 \\
          3 & -9 & -1 & 13 & 3 \\
       }$}\right)
   \).
   \pause
   
   \bigskip
      \(\scalebox{0.85}{$
      \mat{rrrrr|r}{
          1 & -3 &  0 &  5 & 0 & 0 \\
         -2 &  6 &  1 & -8 & 0 & 0 \\
          2 & -6 & -1 &  8 & 1 & 0 \\
          1 & -3 &  2 &  9 & 0 & 0 \\
          3 & -9 & -1 & 13 & 3 & 0 \\
       }
       \sim
       \mat{rrrrr|r}{1 & -3 & 0 & 5 & 0 & 0 \\
                     0 &  0 & 1 & 2 & 0 & 0 \\
                     0 &  0 & 0 & 0 & 1 & 0 \\
       }
       \pause\hspace*{5em}
       \mat{rrrrr|r}{1 & -3 & 0 & 5 & 0 & 0 \\
                     0 &  1 & 0 & 0 & 0 & r \\
                     0 &  0 & 1 & 2 & 0 & 0 \\
                     0 &  0 & 0 & 1 & 0 & s \\
                     0 &  0 & 0 & 0 & 1 & 0 \\
       }
   $}\)
   \end{exemplo}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Núcleo de $A\in\mathcal{M}_\mn$}

\bigskip
\hspace*{-0.6em}\(\scalebox{0.85}{$
       \mat{rrrrr|r}{1 & -3 & 0 & 5 & 0 & 0 \\
                     0 &  1 & 0 & 0 & 0 & r \\
                     0 &  0 & 1 & 2 & 0 & 0 \\
                     0 &  0 & 0 & 1 & 0 & s \\
                     0 &  0 & 0 & 0 & 1 & 0 \\
       }
       \sim
       \mat{rrrrr|c}{1 & 0 & 0 & 0 & 0 & 3r-5s \\
                     0 & 1 & 0 & 0 & 0 &  r    \\
                     0 & 0 & 1 & 0 & 0 &   -2s \\
                     0 & 0 & 0 & 1 & 0 &     s \\
                     0 & 0 & 0 & 0 & 1 &  0    \\
       }
       \sim
       \mat{rrrrr|r|r|rr|r|r}{\cline{7-7}\cline{10-10}
          1 & 0 & 0 & 0 & 0 & & 3 & r & + & -5 & s \\
          0 & 1 & 0 & 0 & 0 & & 1 & r & + &  0 & s \\
          0 & 0 & 1 & 0 & 0 & & 0 & r & + & -2 & s \\
          0 & 0 & 0 & 1 & 0 & & 0 & r & + &  1 & s \\
          0 & 0 & 0 & 0 & 1 & & 0 & r & + &  0 & s \\\cline{7-7}\cline{10-10}
       }
$}\)       

\bigskip
$\ker{A}=\spanned{\mat{r}{3\\1\\0\\0\\0},\mat{r}{-5\\0\\-2\\1\\0}}$. \pause \hfill De fato, $\left\{\mat{r}{3\\1\\0\\0\\0},\mat{r}{-5\\0\\-2\\1\\0}\right\}$ é \textbf{base} de $\ker{A}$.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Conjunto-solução de SL é sempre subespaço vetorial?}

    Conjunto-solução $S=\Big\{\vet{x}\in\R^n ~~\big|~~ A\vet{x}=\vet{b}\neq
    \vet0 \Big\}$ não é subespaço (por quê?) 
    \pause
    \medskip
    {\color{blue} Resposta:} $\vet0\not\in S$  \pause 
    ou  se $\vet{x}_1, \vet{x}_2 \in S$, então $A(\vet{x}_1 + \vet{x}_2) = 2\vet{b}
    \neq \vet{b}$.
    \pause

    \bigskip
    \begin{itemize}
	\item conjunto solução do sistema homogêneo $=$ núcleo da matriz do lado esquerdo do sistema
	\textbf{é subespaço.} \pause
	\item conjunto solução do sistema não-homogêneo \textbf{não é subespaço.}
    \end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Imagem de $A\in\mathcal{M}_\mn$}

\begin{definicao}[imagem ou espaço-coluna de uma matriz]
   Define-se ~ $\img(A)=\img(T_A)=\Big\{\vet{b}\in\R^m ~~\big|~~ \text{existe } \vet{x}\in\R^n \text{ tal que } A\vet{x}=\vet{b}\Big\}$, ou seja, \\
   o espaço gerado pelas colunas de $A$ (ou \textbf{espaço-coluna} de $A$).
\end{definicao}

\pause
\begin{definicao}[transposta de uma matriz]\vspace*{-0.6em}
A transposta de $A_\mn$ é $B_{n\times{m}}=A^T$ tal que $b_{ij}=a_{ji}$.\pause\hfill
\(
   \mat{rrr}{1&2&3\\4&5&6}^T=\mat{rr}{1&4\\2&5\\3&6}
\)
\\\pause\vspace*{-0.9em}
Obs.: $\big(A^T\big)^T=A$
\end{definicao} 

\pause
\begin{definicao}[espaço-linha de uma matriz]
   \textbf{Espaço-linha} de $A$ é o espaço gerado pelas linhas de $A$, ou seja,
   ~$\img\big(A^T\big)$.
\end{definicao} 

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Bases de $\img(A^T)$ e de $\img(A)$ ~~---~~ Abordagem por Linha }
\begin{itemize}
   \item      
      As operações fundamentais preservam o espaço-linha.\pause
      \only<1-7>{\begin{itemize}
         \item[\cmark]
            trocar a ordem das linhas;\pause
         \item[\cmark]  
            incluir/descartar linha de zeros; \pause
         \item[\cmark]  
            multiplicar linha por $\beta\neq0$ \pause
            \\\medskip
            De fato, $\spanned{l_i}=\spanned{\beta l_i}$ se $\beta\neq 0$
            (Porque?)\pause
            \\\medskip
         \item[\cmark]     
            $l_i'\ot {l_i}+\alpha{l_j}, ~~\alpha\in\R$ (pode ser zero!).\pause
            \\\medskip
            De fato, $\spanned{l_i',l_j}=\spanned{l_i,l_j}$, uma vez que 
            \\\medskip
            $al_i'+bl_j={a}l_i+(\alpha{a}+b)l_j$ ~~ e 
            \\\medskip
            $\displaystyle cl_i+dl_j= cl_i'+\left(d-{\alpha{c}}\right)l_j$.
      \end{itemize}}
      \pause\pause\pause\pause
   \item      
      O escalonamento preserva o espaço-linha.\pause
   \item
      As linhas de uma matriz escalonada formam uma base do seu espaço-linha. \pause
      \only<8-12>{\begin{itemize}
         \item[\cmark]
            É conjunto gerador e\pause
         \item[\cmark]
            é linearmente independente. \pause
            De fato,
            \[
              \begin{array}{cccl}
                 &  \alpha  &\times& \mat{ccccc}{ \mysquare & * &      *    &      *    & * } \\\rule{0em}{1.2em}
               + &  \beta   &\times& \mat{ccccc}{      0    & 0 & \mysquare &      *    & * } \\\rule{0em}{1.2em}
               + &  \gamma  &\times& \mat{ccccc}{      0    & 0 &      0    & \mysquare & * } \\
               \hline \rule{0em}{1.2em}
                 &          &      & \mat{ccccc}{      0    & 0 &      0    &      0    & 0 } \\       
              \end{array}
              ~~~ \Rightarrow ~~~
              \alpha=\beta=\gamma=0
            \]
      \end{itemize}}
      \pause\bigskip
   \item[$\bm{\Rightarrow}$]
      Linhas \textbf{da forma escalonada de} $\bm{A}$ formam uma base do espaço-linha de $A$.
      \pause\pause\pause
      \only<13-15>{
      \begin{block}{Exemplo}
      \vspace*{-1.5em}
      \[\scalebox{0.9}{$
      A=
      \mat{rrrrr}{
          1 & -3 &  1 &   7 &  3  \\
         -2 &  6 &  0 & -10 & -2  \\
          2 & -6 & -1 &   8 &  1  \\
          1 & -3 &  2 &   9 &  0  \\
          3 & -9 & -1 &  13 &  3  \\
      }
      \sim
      \mat{rrrrr}{
         1 & -3 & 1 & 7 &  3  \\
         0 &  0 & 2 & 4 &  4  \\
         0 &  0 & 0 & 0 &  1  \\
      }.
      $}\]
      
      %\medskip
      \pause
      \[\scalebox{0.9}{$
         \text{Logo, }~
         \left\{
         \mat{r}{1\\-3\\1\\7\\ 3},
         \mat{r}{0\\ 0\\2\\4\\ 4},
         \mat{r}{0\\ 0\\0\\0\\ 1}
         \right\}
         ~\text{ é base de }~
         \img(A^T).
      $}\]
      \end{block}}
   \pause\pause\bigskip
   \item
      O espaço-coluna de $A$, $\img(A)=\img\Big(\big(A^T\big)^T\Big)$, é o espaço-linha de $A^T$.
      \\\pause
      Assim, uma base é formada pelas \textbf{linhas} do escalonamento de $\bm{A^T}$.
      \pause
      \only<18>{\[\hspace*{-1.8em}\scalebox{0.95}{$
         A=\mat{rrr}{1&2&3\\2&4&6} 
         ~~~\Rightarrow~~~
         A^T=\mat{rr}{1&2\\2&4\\3&6}
         \sim
         \mat{rr}{1&2}         
         ~~~\Rightarrow~~~ 
         \img(A)=\spanned{\mat{r}{1\\2}}.
      $}\]}
      \pause
   \item 
      O escalonamento \textbf{não} preserva o espaço-coluna.     
      \pause
      \only<20>{\[\hspace*{-1.8em}\scalebox{0.95}{$
         A=\mat{rrr}{1&2&3\\2&4&6} 
         \sim
         \mat{rrr}{1&2&3\\0&0&0}       
         \sim
         \mat{rrr}{1&2&3}.         
      $}\]}
      \pause\\
      Colunas de uma matriz escalonada \textbf{não} formam base do seu espaço-coluna.
\end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Bases de $\img(A^T)$ e de $\img(A)$ ~~---~~ Abordagem por Coluna }
\begin{itemize}
\item Todas as colunas de $A$ formam um conjunto gerador do espaço-coluna de $A$. 
      \\
      \uncover<2->{
      Um subconjunto delas é uma base do espaço-coluna de $A$. Quais? 
      }

\only<3-6>{      
\item Examinemos um exemplo:      \vspace*{-1.5em}  
\[
   \hspace*{-1.5em}\scalebox{0.8}{$
   \Big[~\vet{a}_1~~\vet{a}_2~~\vet{a}_3~~\vet{a}_4~~\vet{a}_5~\Big]
   \sim 
   \mat{ccccc}{
      0 &  \mysquare_{12} & *_{13} &     *_{14}     &     *_{15}     \\
      0 &         0       &   0    & \mysquare_{24} &     *_{25}     \\
      0 &         0       &   0    &        0       & \mysquare_{35} \\      
   }   
   \uncover<4->{ 
   \Rightarrow
   \left\{\begin{array}{l}
      \Big[~\vet{a}_2~~\vet{a}_4~~\vet{a}_5~~\big|~~\vet{a}_1\Big]
      \sim 
      \mat{ccc|c}{
         \mysquare_{12} &     *_{14}     &     *_{15}     & 0 \\
                0       & \mysquare_{24} &     *_{25}     & 0 \\
                0       &        0       & \mysquare_{35} & 0 \\      
      }
      \\ \\
      \Big[~\vet{a}_2~~\vet{a}_4~~\vet{a}_5~~\big|~~\vet{a}_3\Big]
      \sim 
      \mat{ccc|c}{
         \mysquare_{12} &     *_{14}     &     *_{15}     & *_{13} \\
                0       & \mysquare_{24} &     *_{25}     &    0   \\
                0       &        0       & \mysquare_{35} &    0   \\      
      }   
   \end{array}\right.}
   $}
\]
\uncover<5->{
\!As colunas $\vet{a}_1$ e $\vet{a}_3$ se expressam de maneira única como CL de $\vet{a}_2$, $\vet{a}_4$ e $\vet{a}_5$.\\
}
\uncover<6->{
Logo $\big\{\vet{a}_2,\vet{a}_4,\vet{a}_5\big\}$ é base de
$\spanned{\vet{a}_1,\vet{a}_2,\vet{a}_3,\vet{a}_4,\vet{a}_5}=\img(A)$.
}
}

\uncover<7->{
\item As colunas-pivot de uma matriz formam uma base para seu espaço-coluna.
}

\uncover<8->{

\[
      A=
      \only<8>{
      \mat{rrrrr}{
          1 & -3 &  1 &   7 &  3  \\
         -2 &  6 &  0 & -10 & -2  \\
          2 & -6 & -1 &   8 &  1  \\
          1 & -3 &  2 &   9 &  0  \\
          3 & -9 & -1 &  13 &  3  \\
      }
      }
      \only<9->{
      \mat{|r|r|r|r|r|}{\cline{1-1}\cline{3-3}\cline{5-5}
          1 & -3 &  1 &   7 &  3  \\
         -2 &  6 &  0 & -10 & -2  \\
          2 & -6 & -1 &   8 &  1  \\
          1 & -3 &  2 &   9 &  0  \\
          3 & -9 & -1 &  13 &  3  \\\cline{1-1}\cline{3-3}\cline{5-5}
      }
      }
      \sim
      \mat{rrrrr}{
         \bm{1} & -3 &     1  & 7 &     3   \\
             0  &  0 & \bm{2} & 4 &     4   \\
             0  &  0 &     0  & 0 & \bm{1}  \\
      }.
\]
}
\uncover<9->{
\[
   \left\{\mat{r}{1\\-2\\2\\1\\3},\mat{r}{1\\0\\-1\\2\\-1},\mat{r}{3\\-2\\1\\0\\3}\right\}\uncover<10->{\scalebox{1.5}{\text{\cmark}}}
   ~~~~~
   \uncover<10->{{\color[rgb]{0.4,0.4,0.4} \left\{\mat{r}{1\\0\\0},\mat{r}{1\\2\\0},\mat{r}{3\\4\\1}\right\}\scalebox{1.5}{\text{\xmark}}}}
\]
}

\end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Posto de uma Matriz}

\begin{definicao}[posto-linha]
O posto-linha de uma matriz é a dimensão de seu espaço-linha.
\end{definicao}

\begin{definicao}[posto-coluna]
O posto-coluna de uma matriz é a dimensão de seu espaço-coluna.
\end{definicao}

\pause

\begin{teorema}
O posto-linha e o posto-coluna de uma matriz qualquer são iguais. (Assim,
podemos falar simplesmente do posto de uma matriz, sem especificar mais.)
\end{teorema}

\pause

\textbf{Prova:}
Tanto o posto-linha quanto o posto-coluna são iguais ao número de pivots.

\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Teorema do Núcleo e Imagem}
   \begin{teorema}[do Núcleo e Imagem (ou do Posto)]
      Seja $U$ um espaço vetorial de dimensão finita e seja $n=\dim(U)$. 
      Se $\funcao{T}{U}{V}$ é uma \TL, então 
      \[
         \dim(\ker(T))+\dim(\img(T)) = n.
      \]       
   \end{teorema}
   \pause
    \textbf{Prova:}
      Provaremos para o caso 
      $
         T=\begin{array}[t]{cccc}
            T_A: & \R^n     & \to     & \R^m      \\
                 & \vet{x} & \mapsto & A\vet{x} \\
         \end{array}
      $, onde $A\in\mathcal{M}_\mn$.
      \newline\pause
      Seja $p$ o número de pivots de $A$. 
      \begin{itemize}
      \item $\dim(\img(T))=p$, ~ pois as colunas-pivot formam uma base de $\img(T)$.    
      \item $\dim(\ker(T))=n-p$, ~ pois $\Big[~A~\big|~\vet0~\Big]$ tem $(n-p)$ variáveis livres.
      \end{itemize}
\end{frame}

\end{document} 
