\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V20.03.2023)}
\newcommand{\lrangle}[1]{\left\langle{#1}\right\rangle}
\newcommand{\espacogeradoANGLE}[1]{\lrangle{#1}} % Somente apresentamos: não é usada.


\begin{document} 

%\title % (optional, use only with long paper titles)
%{Sistemas Lineares}

%\subtitle
%{Presentation Subtitle} % (optional)

%\includeonlylecture{corrente}

%\includeonlyframes{corrente}

\subsection{Combinações Lineares}

\begin{frame}[t]{Combinação Linear -- Definição e Exemplo}
    \begin{definicao}[combinação linear]
        $\vet{v}$ é combinação linear de
        $\vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p$
        se pode ser expresso como
        \[
            \vet{v} \;=\; k_1\vet{v}_1+k_2\vet{v}_2+\cdots+k_p\vet{v}_p \;=\; \sum_{i=1}^p k_i\vet{v}_i,
        \]
        onde $k_i$'s são escalares.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{block}{Exemplo}
    \[
        \begin{array}{lcc}
           (3,3)\;=\;3(1,1)+0(-2,-2)\;=\;-1(1,1)-2(-2,-2)    \pause
           &&
           \scalebox{2}{$\checkmark$} \pause
           \\
           \\
           (3,4)\;\neq\;k_1(1,1)+k_2(-2,-2)\;\;\;\forall
           k_1,k_2    \pause
           &&
           \scalebox{2}{$\times$}
        \end{array}
    \]
    \end{block}
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Combinação Linear --  Exemplo}

    $(2,1,7)$ é CL de $(1,2,3)$, $(4,5,6)$ e $(7,8,7)$?
    \onslide<7-> {{\myred \bf Sim.}}
    \bigskip
    \pause

    $
        \begin{array}{c}
            \begin{array}{rcl}
                & & a(1,2,3)+b(4,5,6)+c(7,8,7) \\\pause
                &=& ((a+4b+7c), (2a+5b+8c),(3a+6b+7c)) \\\pause
                &\stackrel{\only<1-3>{\phantom{?}}\only<4>{{\myred ?}}\only<5->{\phantom{?}}}{=}& (2,1,7)
            \end{array}
            \\\pause
            \Updownarrow
            \\\\
            \sistema{rrrcr}
            {1a & +4b & +7c &=& 2 \\ 2a & +5b & +8c &=& 1 \\ 3a & +6b & +7c &=& 7}
        \end{array}
    $
    \bigskip
    \pause

    $
        \!\!\!\!\!\mat{rrr|r}{1 & 4 & 7 & 2 \\ 2 & 5 & 8 & 1 \\ 3 & 6 & 7 & 7}
        \!\!\sim\!\!
        \mat{rrr|r}{1 & 4 & 7 & 2 \\ 0 & -3 & -6 & -3 \\ 0 & 0 & -2 & 7}
        \onslide<8->{\!\!\sim\!\!\mat{rrr|r}{1 & 0 & 0 & -5.5 \\ 0 & 1 & 0 & 8 \\ 0 & 0 & 1 & -3.5}}
    $

\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{frame}[t]{Espaço Gerado -- Definição}
    \begin{definicao}[espaço gerado por $\vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p$]
        %O espaço gerado por $\vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p$ é o 
        Conjunto de \textbf{todas} as combinações lineares de
        $\vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p$, denotado por:
        \[
	    \espacogerado{\vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p}
           =
           \left\{
                \left.\sum_{i=1}^p t_i\vet{v}_i \;\; \right| \;\;
                t_i\in\R, \; i=1,2,\ldots,p
           \right\}.
        \]
	O espaço gerado é um subespaço vetorial (verifique!).\\
	Outra notação: 
	    $\espacogeradoANGLE{\vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p}$.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{definicao}[conjunto gerador]
        $\{\vet{v}_1,\ldots,\vet{v}_p\}$ gera (é
        gerador de) o conjunto $S$
        se $\vecspan{\vet{v}_1,\ldots,\vet{v}_p}=S$.
    \end{definicao}
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Espaço Gerado -- Exemplos}
    \begin{itemize}
        \item $\vecspan{(1,0,0),(0,1,0)}=\{(x,y,0)\;|\;x,y\in\R\}=$ plano $xy$ {$\neq \R^2$}\pause
        \item $\vecspan{(0,1,0),(0,0,1)}=\{(0,y,z)\;|\;y,z\in\R\}=$ plano $yz$ {$\neq \R^2$}\pause
%	\item         \item $\vecspan{ (x-1),\; x(x-1),\; \ldots,\; x^{n-1}(x-1)}$\\
%              $=\{\vet{p}\in\esppol{n}\;|\;\vet{p}(1)=0\}$\medskip\\\pause
%              $\vet{p}(x)=(x-1)\left(\displaystyle\sum_{i=0}^{n-1}a_ix^i\right)=
%               \displaystyle\sum_{i=0}^{n-1}a_i\left(x^i(x-1)\right)$
    \item $\espacogerado{(1,1),(0,-1)}=a(1,1)+b(0,-1)= (a,a-b)$ para $a,b,\in\R$. \pause
    Se \fbox{$a=x$}, como $a-b=y$, tomando \fbox{$b=x-y$} vamos gerar todos $(x,y)\in\R^2$.\\
    Assim:
    $\espacogerado{(1,1),(0,-1)}=\espacogerado{(1,0),(0,1)}=\R^2$.
    \end{itemize}
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Espaço Gerado -- Espaço de Funções}
    \[
        \scalebox{0.7}{$
                \begin{array}{ccc}
                    \input{desenhos/fe_01.pgf}
                    &
                    \input{desenhos/fe_02.pgf}
                    \\
                    \input{desenhos/fe_03.pgf}
                    &
                    \input{desenhos/fe_04.pgf}
                \end{array}
        $}
    \]
    \pause
    \[
    \begin{split}
     \espacogeradoANGLE{\phi_0, \phi_1,\phi_2,\phi_3} &= \{a\phi_0 +b \phi_1 +c\phi_2 +d\phi_3;\;
     a, b, c, d\in\R\}\\
      &= \left\{\text{funções tipo }
      \scalebox{0.7}{$\begin{array}{c}\input{desenhos/fe_05.pgf}\end{array}$}\right\}\\
      &= \text{funções contínuas lineares por partes}
      \end{split}
    \]
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% \begin{frame}[t]{Espaço Gerado}
%     \pause
% 
%     \begin{observacao}
%         O Espaço gerado por um conjunto qualquer de vetores é um subespaço.
%         \pause De fato, sejam
%         $
%             \vet{u} = \displaystyle\sum_{i=1}^n u_i\vet{v}_i,\; \vet{w} = \displaystyle\sum_{i=1}^n w_i\vet{v}_i
%         $.\pause
%         \[
%             \vet{0}\in H,\;\;\;
%             \pause
%             \vet{u}+\vet{w} = \sum_{i=1}^n (u_i+w_i)\vet{v}_i,\;\;\;
%             \pause
%             k\vet{u} = \sum_{i=1}^n (k u_i)\vet{v}_i
%         \]
%     \end{observacao}
% \end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Espaço Gerado -- Redundância}
    \vspace*{-1.0\baselineskip}
    \[
        \begin{array}{ccccc}
            \text{1 vetor}
            &&
            \text{2 vetores}
            &&
            \text{3 vetores}
            \\
            \scalebox{0.5}{\input{desenhos/comb_lin_1.pgf}}\pause
            &&
            \scalebox{0.5}{\input{desenhos/comb_lin_2.pgf}}\pause
            &&
            \scalebox{0.5}{\input{desenhos/comb_lin_3.pgf}}\pause
            \\
            \text{caso ``típico''}
            &&
            \text{caso ``típico''}
            &&
            \text{caso ``típico''}\pause
            \\
            \\
            %%%%%%
            &&
            \scalebox{0.5}{\input{desenhos/comb_lin_5.pgf}}\pause
            &&
            \scalebox{0.5}{\input{desenhos/comb_lin_4.pgf}}\pause
            \\
            %%%%%%
            &&
            \text{``redundância''}
            &&
            \text{``redundância''}
        \end{array}
    \]
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{frame}[t]{Dependência Linear -- $\vet0$ como CL não-trivial}
    \begin{definicao}[combinação linear trivial]
        \[
            \vet{0} = 0\vet{v}_1 + 0\vet{v}_2 + \cdots + 0\vet{v}_p
        \]
    \end{definicao}
    \pause
  ``redundância'': um vetor é CL dos demais,
   $\vet{v}_k = \displaystyle\mathop{\sum_{i=1}^p}_{i\neq{k}}
   c_i\vet{v}_i$\pause

  \vspace{-1.5\baselineskip}
  \[
      \begin{array}{c}
%        \vet{v}_k
%        =
%        \displaystyle\mathop{\sum_{i=1}^p}_{i\neq{k}} c_i\vet{v}_i
%        \\\\
        \Downarrow
        \\\\
        c_1\vet{v}_1+\ldots+c_{k-1}\vet{v}_{k-1}{\myred{-1}}\vet{v}_{k}+c_{k+1}\vet{v}_{k+1}+\ldots+c_p\vet{v}_p
        =
        \vet{0}
        \\\\
        \text{$\vet{0}$ pode ser expresso como CL não-trivial dos $\vet{v}_i$'s.}
      \end{array}
  \]

  \pause
  \bigskip
  \[
    \text{Vale a volta?}
  \]
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Dependência Linear -- $\vet0$ como CL não-trivial}
  Se $\vet{0}$ pode ser expresso como CL não-trivial dos $\vet{v}_i$'s,
  \[
        \sum_{i=1}^p c_i\vet{v}_i = \vet{0}, \;\;\; \text{com }
        c_k\neq 0,
  \]
  então, \pause dividindo-se por $(-c_k)$,
  \[
        \textstyle-\frac{c_1}{c_k}\vet{v}_1-
        \ldots
        \textstyle-\frac{c_{k-1}}{c_k}\vet{v}_{k-1}
        {\myred{-1}}\vet{v}_{k}
        \textstyle-\frac{c_{k+1}}{c_k}\vet{v}_{k+1}-
        \ldots
        \textstyle-\frac{c_p}{c_k}\vet{v}_p
        =\vet{0}
  \]
  \pause
  e portanto
  \[
        \vet{v}_k = \displaystyle\mathop{\sum_{i=1}^p}_{i\neq{k}}
         -\frac{c_i}{c_k}\vet{v}_i.
  \]



\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Dependência e Independência Linear -- Definição}
  \begin{definicao}[LD: linearmente dependente]
    %$\{\vetv_1,\ldots,\vetv_p\}$ é LD se existe um vetor que é CL dos demais.\\
    Conjunto de vetores $S$ é LD se existe um vetor que é CL dos demais.\\
    \pause
     Equivalentemente: % (note a elegância): 
    \begin{itemize}
        \item se existem $\vetv_1, \ldots, \vetv_p\in S$ tais que $c_1\vetv_1+\cdots +c_p\vetv_p = \vet 0$ com $c_i\neq0$
        para algum $i$
        %$\dsum_{i=1}^k a_i \vetu_i = \vet0$ com $a_i\neq0$ para algum $i$).
        \pause (em palavras: $\vet0$ pode ser escrito como  CL não-trivial)
    \end{itemize}

  \end{definicao}
    \pause
    
    \begin{definicao}[LI: linearmente independente]
        %$\{\vetv_1,\ldots,\vetv_p\}$ é LI se não é LD.
        Conjunto de vetores $S$ é LI se  não é LD.
        \pause
        Equivalentemente:
        \begin{itemize}
            %\item se  $\vet0=c_1\vetv_1+\cdots +c_p\vetv_p$ implica que $c_1=\cdots=c_p=0$\\
%                se  vale a implicação:\\ $\vet0=c_1\vetv_1+\cdots+c_p\vetv_p$\quad $\Longrightarrow$\quad $c_1=c_2=\cdots=c_p=0$.
            \item se $c_1\vetv_1+\cdots +c_p\vetv_p = \vet 0$,
            com $\vetv_1, \ldots, \vetv_p\in S$,
            implicar que $c_1=\cdots=c_p=0$
            \pause (em palavras: única forma de expressar $\vet0$  é por CL trivial).
%                se a única forma de expressar o vetor nulo como CL destes
%                vetores é com uma CL trivial.
        \end{itemize}
    \end{definicao}
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Dependência Linear -- Exemplos}
\begin{block}{}
    $\{\vet{v}_1,\; \vet{v}_2,\; \vet{v}_3 \} = \{ (1,2,3),\; (2,3,4),\; (3,4,5) \}$ é
    LD.
    \smallskip

    De fato, $\vet{v}_1 -2 \vet{v}_2 + \vet{v}_3 = 0$.
    \bigskip\smallskip
\end{block}
\pause
\begin{block}{}
    $\{\vet{v}_1,\; \vet{v}_2,\; \vet{v}_3 \}$ é LD, onde
    $\begin{array}[t]{l}
        \vet{v}_1(x)=\sin(x)\\
        \vet{v}_2(x)=\sin(2x) \text{ e}\\
        \vet{v}_3(x)=\sin(x)\cos(x)
    \end{array}$.
    \smallskip

    De fato, $\vet{v}_2-2\vet{v}_3=\vet{0}$, isto é, $\sin(2x)-2\sin(x)\cos(x)=0\;\;\;\forall
    x\in\R$.
    \bigskip\smallskip
\end{block}

%    $\{1,t,\ldots,t^n\}$ é LI.
%    \smallskip
%    \pause
%
%    De fato, $\;a_0 + a_1t + \cdots + a_nt^n = 0 \;\; \forall t
%    \;\;\;\Longleftrightarrow\;\;\; a_i=0\;\;\forall i$.
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Dependência Linear -- Exemplos}
    $(1,2,3)$, $(4,5,6)$ e $(7,8,7)$ é LI?
    \onslide<7-> {{\myred \bf Sim.}}
    \medskip
    \pause

    $
        \begin{array}{c}
            \begin{array}{rcl}
                & & a(1,2,3)+b(4,5,6)+c(7,8,7) \\\pause
                &=& ((a+4b+7c), (2a+5b+8c),(3a+6b+7c)) \\\pause
                &\stackrel{\only<1-3>{\phantom{?}}\only<4>{{\myred ?}}\only<5->{\phantom{?}}}{=}& (0,0,0)
            \end{array}
            \\\pause
            \Updownarrow
            \\\\
            \sistema{rrrcr}
            {1a & +4b & +7c &=& 0 \\ 2a & +5b & +8c &=& 0 \\ 3a & +6b & +7c &=& 0}
        \end{array}
    $
    \medskip
    \pause

    $
        \!\!\!\!\!\mat{rrr|r}{1 & 4 & 7 & 0 \\ 2 & 5 & 8 & 0 \\ 3 & 6 & 7 & 0}  \pause
        \!\!\sim\!\!  \mat{rrr|r}{1 & 4 & 7 & 0 \\ 0 & -3 & -6 & 0 \\ 0 & -6 & -14 & 0}  \pause
        \!\!\sim\!\!  \mat{rrr|r}{1 & 4 & 7 & 0 \\ 0 & -3 & -6 & 0 \\ 0 & 0 & -2 & 0}
    $
\medskip

    Linhas não-nulas $p=3$ igual ao número de vetores: \\ Solução única $\vet0$ (a trivial): é LI.
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Dependência Linear -- Exemplos}
    $(1,2,3)$, $(4,5,6)$ e $(7,8,9)$ é LI?
    \onslide<7-> {{\myred \bf Não.}}
    \medskip
    \pause

    $
        \begin{array}{c}
            \begin{array}{rcl}
                & & a(1,2,3)+b(4,5,6)+c(7,8,9) \\\pause
                &=& ((a+4b+7c), (2a+5b+8c),(3a+6b+9c)) \\\pause
                &\stackrel{\only<1-3>{\phantom{?}}\only<4>{{\myred ?}}\only<5->{\phantom{?}}}{=}& (0,0,0)
            \end{array}
            \\\pause
            \Updownarrow
            \\\\
            \sistema{rrrcr}
            {1a & +4b & +7c &=& 0 \\ 2a & +5b & +8c &=& 0 \\ 3a & +6b & +9c &=& 0}
        \end{array}
    $
    \medskip
    \pause

    $
        \!\!\!\!\!\mat{rrr|r}{1 & 4 & 7 & 0 \\ 2 & 5 & 8 & 0 \\ 3 & 6 & 9 & 0} \pause
        \!\!\sim\!\!  \mat{rrr|r}{1 & 4 & 7 & 0 \\ 0 & -3 & -6 & 0 \\ 0 & -6 & -12 & 0} \pause
        \!\!\sim\!\!  \mat{rrr|r}{1 & 4 & 7 & 0 \\ 0 & -3 & -6 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0}
    $
    \medskip

    Linhas não-nulas $p=2$ menor que  o número de vetores: \\ Infinitas soluções, incluindo
    não-trivial: é LD (não é LI).
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{LI e Unicidade de CLs}
Se $\vetu = (2,3), \vetv=(4,6)$, então:
\[
  -2\vet u + 4\vetv = 2\vetu + 2\vet v.
\]
CLs dos mesmos vetores, coeficientes distintos,  dando mesmo resultado.\\
Mas isto só ocorre pois $\{\vetu, \vetv\}$ é LD.
\pause
\begin{lema}[unicidade dos coeficientes de CL de vetores LIs]
Se $\vetset{u}{k}$ é LI e 
    $\dsum_{i=1}^k a_i \vetu_i = \dsum_{i=1}^k b_i \vetu_i$, então
    $a_i=b_i$  para todo $i$.
\end{lema} 
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Como saber se conjunto é LI ou LD?}
\begin{itemize}
    \item 1 vetor: $\{\vetv\}$ é LI $\iff$ $\vetv\neq\vet 0$.
    \pause
    \item 2 vetores: $\{\vetu,\ \vetv\}$ é LI  $\iff$ $\vetu$ e $\vetv$ não-nulos e não múltiplos entre si.
    \item Ambos casos são de fácil verificação.
    \pause
    \item 3 ou mais vetores do $\R^n$: Não tem verificação fácil
    de forma geral.\\ Ver próximo slide.
\end{itemize}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{LI/LD e Matrizes}
  Como determinar se $\{\vetv_1,\ldots,\vetv_n\}$ em $\R^m$ é LI ou LD?
\begin{block}{Resolvendo Sistema}
  Verifique se sistema $\sum a_i\vetv_i=\vet0$ tem solução única (a trivial) ou não
  escalonando  $\left[\begin{array}{ccc|c}
     \vetorcoluna{\vetv_1} & \cdots& \vetorcoluna{\vetv_n} & \vetorcoluna{\vet0}
    \end{array}\right]$.\pause\ 
    Caso número de  linhas não-nulas $p=n$ (número de vetores): LI (sol. única trivial).
\end{block}
\pause
\begin{block}{Escalonando Matriz com vetores nas linhas}
    Como operações elementares entre linhas \textbf{preservam} o espaço gerado, escalone
  $\left[\begin{array}{c}
     \vetorlinha{\vetv_1}\\
     \vdots\\
     \vetorlinha{\vetv_n}
    \end{array}\right]$.
    Se linha zerar, é LD (CL de outras), caso contrário não.
\end{block}
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Dependência Linear -- Exemplos}
    $(1,2,3)$, $(4,5,6)$ e $(7,8,9)$ é LI? Outra solução (compare).
    Vamos verificar se um é CL do outro escalonando a matriz:

    \bigskip
    $\begin{bmatrix} 1 & 2 & 3 \\ 4 & 5 & 6 \\ 7 & 8 & 9 \end{bmatrix}
   \pause
   \sim \begin{bmatrix} 1 & 2 & 3 \\ 0 & -3 & -6 \\ 0 & -6 & -12 \end{bmatrix}
   \pause
   \sim \begin{bmatrix} 1 & 2 & 3 \\ 0 & -3 & -6 \\ 0 & 0 & 0 \end{bmatrix}
    $
    \pause
    \bigskip

    NÃO: Terceira linha é CL das outras.

\end{frame}

\begin{frame}[t]{Soma de Subespaços Vetoriais}
    \begin{block}{Soma de subespaços}
    Se $W_1$ e $W_2$ são subespaços de $V$, então definimos
    sua soma por
    $H=W_1+ W_2=\{ \vet{w}_1 + \vet{w}_2\in V; \ \vet{w}_1 \in W_1 \text{ e } \vet{w}_2 \in
    W_2 \}$. 

    A soma de subespaços é subespaço.
    \pause
    {\color{red} Verifique!}
    \end{block}
    \pause

    \begin{block}{Exemplo: soma de planos no $\R^4$ que passam pela
    origem:}

    $W_1 = \espacogerado{(1,2,3,4), (4,3,2,1)}$
    e
    $W_2 = \espacogerado{(0,-2,0,-1), (-1,0,1,1)}$
    \medskip

    $W_1 +  W_2 =\pause 
    \espacogerado{(1,2,3,4),\ (4,3,2,1),\ (0,-2,0,-1),\ (-1,0,1,1)}$.\pause \\
    Segue pela definição de espaço gerado.
    \end{block}
\pause
\begin{block}{soma $\times$ interseção de subespaços do $\R^n$: como calcular?}
\begin{itemize}
    \item Soma: unindo vetores de $\espacogerado{\cdots}$.\pause
    \item Interseção: unindo equações do SL homogêneo associado aos subespaços.
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\end{document}
