\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V05.09.2024)}

\begin{document} 

%\title % (optional, use only with long paper titles)
%{Sistemas Lineares}

%\subtitle
%{Presentation Subtitle} % (optional)

%\includeonlylecture{corrente}

%\includeonlyframes{corrente}


\section{Espaços Vetoriais}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Introducao
%
%%%%%%%%%%%%%%%%
% Introdução
% Espaço $\R^n$
%
\subsection{Espaço Vetorial $\R^n$}

\begin{frame}[t]{Soma em $\R^n$: Propriedades}
    \begin{definicao}[Soma em $\R^n$]
    \[
        \begin{array}{rcl}
        \vet{u}+\vet{v} &=& (u_1,u_2,\ldots,u_n)+(v_1,v_2,\ldots,v_n) \\
                        &=& (u_1+v_1,u_2+v_2,\ldots,u_n+v_n)
        \end{array}
    \]
    \end{definicao}

    \pause
    \begin{block}{Propriedades da Soma}% em $\R^n$}
        \begin{itemize}
            \item comutativ.: $\vet{u}+\vet{v}=\vet{v}+\vet{u}$,\quad
                  $\;\forall\;\;\vet{u},\vetv\in\R^n$

            \item associativ.:
                  $(\vet{u}+\vet{v})+\vet{w}=\vet{u}+(\vet{v}+\vet{w})$,\quad
                  $\;\forall\;\vet{u},\vet{v},\vet{w}\in\R^n$
            \item elemento neutro: $\exists\;\vet{0}\;$ t.q.\
                  $\;\vet{u}+\vet{0}=\vet{u}$\quad
                  $\;\forall\;\;\vet{u}\in\R^n$
            \item inverso aditivo: dado $\vet{u}$,\; $\exists\;(-\vet{u})\;$ t.q.\ $\;\vet{u}+(-\vet{u})=\vet{0}$
        \end{itemize}
    \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Multiplicação por Escalar em $\R^n$: Propriedades}
    \begin{definicao}[multiplicação por escalar]
    \[
        \begin{array}{rcl}
        k\vet{u} &=& k(u_1,u_2,\ldots,u_n)
                       =  (k u_1,k u_2,\ldots,k u_n)
        \end{array}
    \]
    \end{definicao}

    \pause
    \begin{block}{Propriedades da Multiplicação}% por Escalar em $\R^n$}
        \begin{itemize}
            \item $(k_1k_2)\vet{u}=k_1(k_2\vet{u})$,\quad
                  $\;\forall\;k_1,k_2\in\R, \;\forall\;\vet{u}\in\R^n$
            \item elemento neutro:
                  $\;1\vet{u}=\vet{u}$, \quad$\;\forall\vet{u}\in\R^n$
        \end{itemize}
    \end{block}

    \pause
    \begin{block}{Propriedades Distributivas}% de $\R^n$}
        \begin{itemize}
            \item $k(\vet{u}+\vet{v})=k\vet{u}+k\vet{v}$,
                  \quad$\;\forall\;k\in\R,\;\vet{u},\vet{v}\in\R^n$
            \item $(k_1+k_2)\vet{u}=k_1\vet{u}+k_2\vet{u}$,
                  \quad$\;\forall\;k_1,k_2\in\R,\;,\vet{u}\in\R^n$
        \end{itemize}
    \end{block}
\end{frame}

\subsection{Espaço Vetorial}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Espaço Vetorial: Definição}
Outras \textbf{estruturas algébricas} (conjuntos $+$ operações) possuem características \textbf{similares} ao $\R^n$:
matrizes, polinômios, funções, etc. o que levou à \textbf{abstração} (pesquise sobre Bourbaki) das características do $\R^n$ no
chamado:
    \begin{definicao}[espaço vetorial $(V,+,\cdot)$]
        Conjunto (de vetores) $V$ munido de 2 operações: soma vetorial ($+$) e multiplicação por
	escalar ($\cdot$) que satisfazem certos axiomas.
    \end{definicao}
    \pause

    \begin{definicao}[escalar]
        Elemento de $\R$ \pause
	 ou $\Q$ ou $\C$ e outros \textbf{corpos}:
	 conjunto de {\em números} com operações de soma, subtração, multiplicação e divisão por elementos $\neq 0$. %Neste curso, entenderemos sempre por escalar um número real.
    \end{definicao}
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Espaço Vetorial: Axiomas}

    Axiomas da soma vetorial:
        \begin{itemize}
            \item comutativ.: $\vet{u}+\vet{v}=\vet{v}+\vet{u}$,

            \item associativ.:
                  $(\vet{u}+\vet{v})+\vet{w}=\vet{u}+(\vet{v}+\vet{w})$,
                  $\;\forall\;\vet{u},\vet{v},\vet{w}$
            \item elemento neutro: $\exists\;\vet{0}\;$ t.q.\
                  $\;\vet{u}+\vet{0}=\vet{u}$
                  $\;\forall\;\;\vet{u}$
            \item inverso aditivo: dado $\vet{u}$,\; $\exists\;(-\vet{u})\;$
                  t.q.\ $\;\vet{u}+(-\vet{u})=\vet{0}$
        \end{itemize}
        \pause
        \medskip

    Axiomas da multiplicação por escalar:
        \begin{itemize}
            \item $(k_1k_2)\vet{u}=k_1(k_2\vet{u})$,
                  $\;\forall\;k_1,k_2, \;\forall\;\vet{u}$
            \item elemento neutro:
                  $\;1\vet{u}=\vet{u}$, $\;\forall\vet{u}$
        \end{itemize}
        \pause
        \medskip

    Axiomas distributivos:
        \begin{itemize}
            \item $k(\vet{u}+\vet{v})=k\vet{u}+k\vet{v}$,
                  $\;\forall\;k,\vet{u},\vet{v}$
            \item $(k_1+k_2)\vet{u}=k_1\vet{u}+k_2\vet{u}$,
                  $\;\forall\;k_1,k_2,\vet{u}$
        \end{itemize}

\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Espaços Vetoriais -- Exemplos 1 e 2}

    \begin{block}{$\R^n$}
    %O que levou à introdução da estrutura algébrica abstrata \textbf{Espaço Vetorial}.
    \qquad{ \ \ \ \phantom{X}}
    \end{block}
    \pause

    \begin{block}{Matrizes}
    Conjunto das matrizes $m\times n$ com entradas em $\R$ com 2 operações:
    \begin{itemize}
       \item soma de matrizes entrada a entrada.
       \item produto $k\cdot M,$ com $k\in\R$ multiplicando cada entrada da matriz $M$.
    \end{itemize}
    Quem é o elemento neutro para a soma de matrizes?
    \end{block}

\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Espaços Vetoriais -- Exemplo 3}
    \begin{block}{$\esppol{n}$: Polinômios de grau até $n$}
    $\esppol{n}=\left\{\text{polinômios } \; a_0+a_1x+\cdots+a_nx^n\right\}$ com $a_i\in\R$.
    \pause
    \bigskip
    \begin{itemize}
    \item Soma vetorial:
    $\;\;
          \left(\displaystyle\sum_{i=0}^na_ix^i\right)
        + \left(\displaystyle\sum_{i=0}^nb_ix^i\right)
        = \displaystyle\sum_{i=0}^n\left(a_i+b_i\right)x^i
    $
    \pause
    \item Multiplicação por escalar:
    $\;\;
        k\left(\displaystyle\sum_{i=0}^na_ix^i\right)
        =\displaystyle\sum_{i=0}^n\left(k{a_i}\right)x^i
    $
    \pause
    \end{itemize}
    %Observação: 
    Elemento neutro:
    $\;\;
        \vet{0}(x) = \displaystyle\sum_{i=0}^n0x^i
    $
    \end{block}
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Espaços Vetoriais -- Exemplo 4}
    \begin{block}{Funções $f:\R\to\R$}
    $\mathcal{F} = \left\{\text{funções de \R\ em \R}\right\}=\{f; \;\;f:\R\to\R\}$.
    \pause
    \begin{itemize}

    \item Soma vetorial:
    $\;\;
        (f+g)(x) = f(x)+g(x) \;\;\; \forall x
    $
    \pause

    \item Multiplicação por escalar:
    $\;\;
        (k{f})(x) = k\left(f(x)\right) \;\;\; \forall x
    $
    \end{itemize}
    \pause
    %Observação:
    Elemento neutro:
    $\;\;
        \vet{0}(x) = 0 \;\;\; \forall x
    $
    \end{block}
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Subespaço Vetorial}
    \begin{definicao}[Subespaço Vetorial]
        Subconjunto de um espaço vetorial que também é \\ espaço vetorial.
    \end{definicao}
    \pause

    \begin{lema}[Primeira Caracterização de Subespaço]
        $H\subset V$ é subespaço vetorial se:
        \begin{itemize}
            \item $\vec{0}\in{H}$;
            \item $H$ é fechado para a multiplicação por escalar (em particular
            $\vet{0}\in H$);
            \item $H$ é fechado para a soma vetorial.
        \end{itemize}
    \end{lema}
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Subespaço Vetorial -- Exemplos 1,2,3}
    \begin{block}{Retas e planos no $\R^2$ e $\R^3$ que \textbf{passam} em $\vet0$}
    \end{block}
    \pause
    \begin{block}{Espaço Gerado por 1 vetor (retas no $\R^n$)}
          $H=\espacogerado{\vetu}=\{k\vet{u}, \;k\in\R\}$. \\ \pause % para algum $\vetu\in V$.\\ \pause
              %$\vet0=0\vetu\in H$\medskip\\\pause
              \quad $\vet{v}=k\vet{u},\; m\in\R\;\;\Rightarrow\;\;
                m\vet{v} = \pause m(k\vet{u})= \pause (mk)\vet{u}\in H $\\ \pause
              \quad $\vet{v}=k\vet{u},\; \vet{w}=m\vet{u} \;\;\Rightarrow\;\;
                \vet{v}+\vet{w} = \pause k\vetu +m\vetu = \pause (k+m)\vet{u}\in H$
    \end{block}
    \pause
    \begin{block}{Espaço Gerado por $n$ vetores (retas, planos, etc.)}
         $H=\espacogerado{\vetu_1,\ldots\vetu_n}$.\pause\\
              %%%\vet0=0\vetu_1 + \cdots + 0\vetu_n \in H$\medskip\\\pause
                \quad $\vetv = \sum_{i=1}^n k_i\vetu_i, \; m\in\R\;\;\Rightarrow\;\;
                    m \vetv = \pause m\left(\sum_{i=1}^n k_i\vetu_i\right) = \pause
                    \sum_{i=1}^n (mk_i)\vetu_i \in H$.\\ \pause\medskip
                \quad $\vetv = \sum_{i=1}^n k_i\vetu_i, \; \vetw = \sum_{i=1}^n m_i\vetu_i, \; \;\;\Rightarrow\;\;
                \vet{v}+\vet{w} = \pause 
                %\sum_{i=1}^n k_i\vetu_i + \sum_{i=1}^n m_i\vetu_i = \pause
                \sum_{i=1}^n (k_i + m_i)\vetu_i \in H.$
    \end{block}
%        \item $V \subset V$ é subespaço vetorial de $V$.  \bigskip\pause
%        \item $\{\vet{0}\} \subset V$ é subespaço vetorial de $V$.  \bigskip\pause
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Subespaço Vetorial -- Exemplo 4}
\begin{block}{}
    $H=\left\{(x,y,0), \; x,y\in\R\right\} \subset \R^3$ é subspaço.
    \pause
    \begin{itemize}
        %\item $(0,0,0)\in H$.  \pause
        \item $(x,y,0)\in H, \; k\in\R$
              $\;\;\Rightarrow\;\;$
              $k(x,y,0)= \pause (k x,\;k y,\;0)\in H$.\pause
        \item $(x_1,y_1,0),(x_2,y_2,0)\in H$
              $\;\;\Rightarrow\;\;$
              $(x_1,y_1,0)+(x_2,y_2,0)=\pause (x_1+x_2,\;y_1+y_2,\;0)\in H$.
    \end{itemize}
\end{block}
\pause
Note que $H=\espacogerado{(1,0,0), (0,1,0)}$.
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Subespaço Vetorial -- Contra-exemplos}
\begin{block}{}
    $H=\left\{(x,y,1)\in\R^3, \; x,y\in\R\right\}$ não é subspaço.
    \pause
    \begin{itemize}
        %\item $(0,0,0)\not\in H$.  \pause
        \item Multiplicação: %Sejam $(x,y,1)\in H$ e $k\in\R$. Então
              $k(x,y,1)=(k x,\;k y,\;k)\not\in H$, se $k\neq1$.
              \pause
        \item Soma: %Sejam $(x_1,y_1,1),(x_2,y_2,1)\in H$. Então
              $(x_1,y_1,1)+(x_2,y_2,1)=(x_1+x_2,\;y_1+y_2,\;2)\not\in H$.
    \end{itemize}
\end{block}
\pause
Note que $H=(0,0,1) + \espacogerado{(1,0,0), (0,1,0)}$.
\pause
\begin{block}{}
    $W=\left\{(x,y)\in\R^2, \; x^2+y^2\leq 1\right\}$ não é subspaço.
    \pause
    \begin{itemize}
        %\item $(0,0)\in W$.  \pause
        \item Multiplicação: 
        embora $0.5(1,0)=(0.5,0)\in W$, \pause
        $2(1,0)=(2,0)\not\in W.$ 
              \pause
        \item Soma: 
        embora $(0.5,0) + (0,0.5)=(0.5, 0.5)\in W$, \pause
        $(1,0) + (0,1)=(1,1)\not\in W.$ 
    \end{itemize}
\end{block}

\end{frame}
% %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% \begin{frame}[t]{Subespaço Vetorial -- Exemplo 5}
%     $\esppol{n}\in\mathcal{F}$\ é subespaço (de $\mathcal{F}$)?
%     \bigskip
%     \pause
% 
%     É espaço vetorial com soma e multiplicação {\myred de $\esppol{n}$}, mas\smallskip\\
%     é espaço vetorial com soma e multiplicação {\myred de $\mathcal{F}$}?
%     \bigskip
%     \pause
% 
%     Sejam $\;\vet{p}(x)=\displaystyle\sum_{i=0}^n a_i x^i, \;\;\vet{q}(x)=\displaystyle\sum_{i=0}^n b_i
%     x^i$. Então
% 
%     \[
%         \begin{array}{rcl}
%             (\vet{p}\displaystyle\mathop{+}_{\scriptscriptstyle\mathcal{F}}\vet{q})(x)
%             &=&
%             \vet{p}(x)+\vet{q}(x)
%             =
%             \sum_{i=0}^n a_i x^i + \sum_{i=0}^n b_i x^i
%             \\\\
%             &=&
%             \sum_{i=0}^n \left(a_i+b_i\right) x^i
%             %\\\\
%             =
%             (\vet{p}\displaystyle\mathop{+}_{\scriptscriptstyle\esppol{n}}\vet{q})(x)
%             \;\; \forall x \in \R
%         \end{array}
%     \]
%     \pause
%     Argumento análogo vale para a multiplicação por escalar.
% 
% \end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Subespaço Vetorial -- Exemplo 5}
\begin{block}{}
    $H=\left\{ \vet{p}\in\esppol{3} \;\;|\;\; \vet{p}(1)=0 \right\} \subset \esppol{3}$ é subespaço.
    \bigskip
    \pause
    \begin{itemize}
        %\item $\vet{0}\in H$.  \bigskip \pause
        \item $\vet{p}\in H, \; k\in\R$
              $\;\;\Rightarrow\;\;$
              $(k\vet{p})(1) = \pause k(\vet{p}(1))=k(0)=0$
              \pause
              $\;\;\Rightarrow\;\;$
              $k\vet{p}\in H$.
              \bigskip
              \pause
        \item $\vet{p},\vet{q}\in H$
              $\;\;\Rightarrow\;\;$
              $(\vet{p}+\vet{q})(1) = \pause 
               \vet{p}(1) + \vet{q}(1)= \pause 0 + 0 = 0$
              \pause
              $\;\;\Rightarrow\;\;$
              $\vet{p} + \vet{q}\in H$.
    \end{itemize}
\end{block}
    \pause
\begin{block}{}
    $W=\left\{ \vet{p}\in\esppol{3} \;\;|\;\; \vet{p}(1)=2 \right\} \subset
    \esppol{3}$ \textbf{não} é subespaço.
    \pause
    \begin{itemize}
        %\item $\vet{0}\in W$.  \bigskip \pause
        \item $\vet{p}\in W, \; 5\in\R$
              $\;\;\Rightarrow\;\;$
              $(5\vet{p})(1) = \pause 5(\vet{p}(1))=5(2)=10\neq 2$
              \pause
              $\;\;\Rightarrow\;\;$
              $5\vet{p}\not\in W$.
              \bigskip
              \pause
        \item $\vet{p},\vet{q}\in W$
              $\;\;\Rightarrow\;\;$
              $(\vet{p}+\vet{q})(1) = \pause 
               \vet{p}(1) + \vet{q}(1)= \pause 2 + 2 = 4\neq 2$
              \pause
              $\;\;\Rightarrow\;\;$
              $\vet{p} + \vet{q}\not\in W$.
    \end{itemize}
    \pause
\end{block}
    Note que $W = 2 + H$.
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Subespaço Vetorial -- Interseção}
    \begin{block}{Interseção de subespaços}
    Se $W_1$ e $W_2$ são subespaços, então $H=W_1\cap W_2$ é subespaço. 
    \pause
    {\color{red} Verifique!}
    \end{block}
    \pause

    \begin{block}{Exemplo: interseção de planos em $\R^3$ que passam pela
    origem:}

    $W_1 = \{ (x,y,z)\in\R^3; \ x + y - z = 0 \}$ 
    e
    $W_2 = \{ (x,y,z)\in\R^3; \ 3x - y +2 z = 0 \}$,
    \medskip

    $W_1 \cap W_2$ é \pause a solução do SL:
    $\left\{ 
        \begin{array}{rr}
            x+y-z &=0\\
            3x-y+2z&=0
        \end{array}
    \right.$
    \end{block}
\end{frame}

\end{document}
