\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V30.08.2023)}
\newcommand{\vermelho}[1] {{\color{red}#1}}
\newcommand{\azul}[1] {{\color{blue}#1}}

\begin{document} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{}
\vfill
\begin{center}
\huge{Sistemas Lineares}
\\\bigskip
\Large{Parte II}
\end{center}
\vfill
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Algoritmo de Eliminação de Gauss (Parte I -- Escalonamento)}
    Descarte linhas só de zeros.\\
    $p\leftarrow\text{(nº de linhas)}$.\\
    $k\leftarrow1$.\\
    Enquanto $k<p$, repita:
          \begin{itemize}
             \item Considere somente as linhas $l_k, l_{k+1}, \ldots, l_p$.
             \item Identifique coluna não-nula mais à esquerda.
             \item Troque linhas para que 1ª entrada desta coluna (\textbf{pivô}) seja diferente de zero.
             \item Anule entradas abaixo do pivô, subtraindo múltiplos de $l_k$ das linhas abaixo.
             \item Se tiver linhas só de zeros descarte-as e atualize $p\leftarrow\text{(nº de linhas)}$.
             \item $k\leftarrow{k+1}$.
          \end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplo de Escalonamento}
\[
   \only<1-3>{
   \mat{rrrr|r}{
       2 &   6 &  3 &  1 &   4 \\
       2 &   6 &  3 & -2 &  10 \\
      -4 & -12 & -7 &  0 & -10 \\
       6 &  18 & 11 &  0 &  14
   }}
   \only<4>{
   \mat{rrrr|r}{
      \myred  \fbox{$\mathbf{2}$} &   6 &  3 &  1 &   4 \\
      \myred  2 &   6 &  3 & -2 &  10 \\
      \myred -4 & -12 & -7 &  0 & -10 \\
      \myred  6 &  18 & 11 &  0 &  14
   }}
   \only<5>{
   \mat{rrrr|r}{
      \fbox{$\mathbf{2}$} &   6 &  3 &  1 &   4 \\
      \myred  2  &   6 &  3 & -2 &  10 \\
      \myred -4  & -12 & -7 &  0 & -10 \\
      \myred  6  &  18 & 11 &  0 &  14
   }}
   \only<6>{
   \mat{rrrr|r}{
      \fbox{$\mathbf{2}$} &   6 &  3 &  1 &   4 \\
      \myred 0 &   0 &  0 & -3 &   6 \\
      \myred 0 &   0 & -1 &  2 &  -2 \\
      \myred 0 &   0 &  2 & -3 &   2
   }}
   \only<7>{
   \mat{rrrr|r}{
      2 &   6 &  3 &  1 &   4 \\
      0 &   0 &  0 & -3 &   6 \\
      0 &   0 & -1 &  2 &  -2 \\
      0 &   0 &  2 & -3 &   2
   }}
   \only<8>{
   \mat{rrrr|r}{
      \mygray2 &  \mygray6 &  \mygray3 &  \mygray1 &   \mygray4 \\
      0 &   0 &  0 & -3 &   6 \\
      0 &   0 & -1 &  2 &  -2 \\
      0 &   0 &  2 & -3 &   2
   }}
   \only<9>{
   \mat{rrrr|r}{
      \mygray2 &  \mygray6 &  \mygray3 &  \mygray1 &   \mygray4 \\
      0 &   0 & \myred  \fbox{$\mathbf{0}$} & -3 &   6 \\
      0 &   0 & \myred -1 &  2 &  -2 \\
      0 &   0 & \myred  2 & -3 &   2
   }}
    \only<10>{
   \mat{rrrr|r}{
      \mygray2 &  \mygray6 &  \mygray3 &  \mygray1 &   \mygray4 \\
      0 &   0 & \myred \fbox{$\mathbf{-1}$} &  2 &  -2 \\
      0 &   0 & \myred  0 & -3 &   6 \\
      0 &   0 & \myred  2 & -3 &   2
   }}
   \only<11>{
   \mat{rrrr|r}{
      \mygray2 &  \mygray6 &  \mygray3 &  \mygray1 &   \mygray4 \\
      0 &   0 & \fbox{$\mathbf{-1}$} &  2 &  -2 \\
      0 &   0 & \myred  0 & -3 &   6 \\
      0 &   0 & \myred  2 & -3 &   2
   }}
   \only<12>{
   \mat{rrrr|r}{
      \mygray2 &  \mygray6 &  \mygray3 &  \mygray1 &   \mygray4 \\
      0 &   0 & \fbox{$\mathbf{-1}$} &  2 &  -2 \\
      0 &   0 & \myred  0 & -3 &   6 \\
      0 &   0 & \myred  0 &  1 &  -2
   }}
   \only<13>{
   \mat{rrrr|r}{
      \mygray2 &  \mygray6 &  \mygray3 &  \mygray1 &   \mygray4 \\
      0 &   0 & -1 &  2 &  -2 \\
      0 &   0 &  0 & -3 &   6 \\
      0 &   0 &  0 &  1 &  -2
   }}
   \only<14>{
   \mat{rrrr|r}{
      \mygray2 &  \mygray6 & \mygray 3 &  \mygray1 &  \mygray 4 \\
      \mygray0 &  \mygray0 & \mygray-1 &  \mygray2 &  \mygray-2 \\
      0 &   0 &  0 & -3 &   6 \\
      0 &   0 &  0 &  1 &  -2
  }}
   \only<15>{
   \mat{rrrr|r}{
      \mygray2 &  \mygray6 & \mygray 3 &  \mygray1 &  \mygray 4 \\
      \mygray0 &  \mygray0 & \mygray-1 &  \mygray2 &  \mygray-2 \\
      0 &   0 &  0 & \myred\fbox{$\mathbf{-3}$} &   6 \\
      0 &   0 &  0 & \myred         1  &  -2
  }}
    \only<16>{
   \mat{rrrr|r}{
      \mygray2 &  \mygray6 & \mygray 3 &  \mygray1 &  \mygray 4 \\
      \mygray0 &  \mygray0 & \mygray-1 &  \mygray2 &  \mygray-2 \\
      0 &   0 &  0 & \fbox{$\mathbf{-3}$} &   6 \\
      0 &   0 &  0 & \myred   1  &  -2
  }}
   \only<17>{
   \mat{rrrr|r}{
      \mygray2 &  \mygray6 & \mygray 3 &  \mygray1 &  \mygray 4 \\
      \mygray0 &  \mygray0 & \mygray-1 &  \mygray2 &  \mygray-2 \\
      0 &   0 &  0 & \fbox{$\mathbf{-3}$} &   6 \\
      0 &   0 &  0 & \myred  0 &   0
   }}
   \only<18>{
   \mat{rrrr|r}{
      \mygray2 &  \mygray6 & \mygray 3 &  \mygray1 &  \mygray 4 \\
      \mygray0 &  \mygray0 & \mygray-1 &  \mygray2 &  \mygray-2 \\
      0 &   0 &  0 & -3 &   6 \\
      \myred 0 &   \myred 0 &  \myred 0 &  \myred 0 &   \myred 0
   }}
   \only<19>{
   \mat{rrrr|r}{
      \mygray2 &  \mygray6 & \mygray 3 &  \mygray1 &  \mygray 4 \\
      \mygray0 &  \mygray0 & \mygray-1 &  \mygray2 &  \mygray-2 \\
      0 &   0 &  0 & -3 &   6
   }}
   \only<20>{
   \mat{rrrr|r}{
      2 &   6 &  3 &  1 &   4 \\
      0 &   0 & -1 &  2 &  -2 \\
      0 &   0 &  0 & -3 &   6
   }}
\]

  \only<2>{
    Descarte linhas só de zeros.\\
    $p\leftarrow(\text{nº de linhas})=4$\\
    $k\leftarrow1$\\
    Como $k<p$, execute o laço.
  }

  \only<3>{
    Considere apenas as linhas de $k=1$ em diante, $l_1$, $l_2$, $l_3$ e $l_4$.
  }

  \only<4>{
    Identifique a {\myred coluna não nula mais à esquerda}.\\
    Troque linhas para obter {\myred\fbox{\bf pivô}} não-nulo.
  }

  \only<5-6>{
    Anule {\myred as entradas abaixo do} \fbox{\bf pivô},\\
    subtraindo múltiplos de $l_k=l_1$ \\
    das linhas abaixo, $l_2, l_3, l_4$ .
  }

  \only<7>{
    (não possui linha só de zeros)\\
    $k\leftarrow{k+1}=2$\\
    Como $k=2<4=p$, execute novamente o laço.
  }

  \only<8>{
    Considere apenas as linhas de $k=2$ em diante, $l_2$, $l_3$ e $l_4$.
  }

  \only<9-10>{
    Identifique a coluna não nula mais à esquerda.\\
    Troque linhas para obter {\myred\fbox{\bf pivô}}  não-nulo.
  }

  \only<11-12>{
    Anule {\myred as entradas abaixo do} \fbox{\bf pivô},\\
    subtraindo múltiplos de $l_k=l_2$ \\
    das linhas abaixo, $l_3$ e $l_4$.

  }

  \only<13>{
    (não possui linha só de zeros)\\
    $k\leftarrow{k+1}=3$\\    
    Como $k=3<4=p$, execute novamente o laço.
  }

  \only<14>{
    Considere apenas as linhas de $k=3$ em diante,  $l_3$ e $l_4$.
  }

  \only<15>{
    Identifique {\myred a coluna não nula mais à esquerda}.\\
    Troque linhas para obter {\myred \fbox{\bf pivô}} não-nulo.
  }

  \only<16-17>{
    Anule {\myred as entradas abaixo do} \fbox{\bf pivô},\\
    subtraindo múltiplos de $l_k=l_3$ \\
    das linhas abaixo, $l_4$.
  }
  \only<18>{
    Descarte {\myred linhas só de zeros}.\\
  }
  \only<19>{
    \rule{0mm}{0.75em}\\
    Descarte linhas só de zeros e atualize
    $p\leftarrow(\text{nº de linhas})=3$\\
  }  
  \only<20>{
    $k\leftarrow{k+1}=4$\\ 
    Como $k=4\ge 3 = p$, o laço está encerrado.\\
    Fim do algoritmo.
  }
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Pivôs}
   \begin{observacao}[pivôs]
    \textbf{Pivôs} de uma matriz escalonada são primeiras entradas
    não-nulas de cada linha.
   \end{observacao}
   \pause%\vspace*{-1.0em}
   \begin{exemplo}
   \[   
      \mat{rrrr|r}{
        \vermelho{4} & -7 & 0 & -14 &  4 \\
        0 &  0 & \vermelho{5} &   0 & -1 \\
        0 &  0 & 0 & \vermelho{-13} &  6
      }
   \]
   \end{exemplo}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Forma Escalonada}
   \begin{definicao}[forma escalonada]
      Diz-se que uma matriz está (em forma) escalonada se
      \begin{itemize}
         \item O  \textbf{número de zeros} iniciais \textbf{aumenta} de uma linha para outra.
         \item não há linhas só de zeros. {\color{gray}\small (Ou elas estão ao final.)}
      \end{itemize}
   \end{definicao}
   \pause
   %\vspace*{-1.0em}
     \only<2-5>{
        \hfill
        $\mat{rrrr|r}{
            4 & -7 & 0 & -14 &  4 \\
            0 &  0 & 4 &   0 & -1 \\
            0 &  0 & 0 & -13 &  6
        }\rule[-2.3em]{0em}{0em}
        $
        \pause
        \scalebox{2}{\cmark}
        \hfill
        \pause
        $\mat{rrrr|r}{
            4 & -7 & 0 & -14 &  4 \\
            3 &  0 & 4 &   0 & -1 \\
            0 &  0 & 0 & -13 &  6
        }
        $
        \pause
        \scalebox{2}{\xmark}
        \hfill\phantom{.}
     } % End \only<2-5>
     
     \only<6->{
        \hfill
        \includegraphics[width=4.4cm]{matriz_escada1.png}\!\!
        \includegraphics[width=7.2cm]{matriz_escada2.png}
        \hfill\phantom{.}
     }

    \pause\pause\pause
%    \[
%       \begin{array}{cc}
%       \mat{rrrr|r}{
%         4 & -7 & 0 & -14 &  4 \\
%         0 &  0 & 4 &   0 & -1 \\
%         0 &  0 & 0 & -13 &  6
%       }\rule[-2.3em]{0em}{0em}
%       &
%       \pause
%       \scalebox{2}{\cmark}
%       \\
%       \pause
%       \mat{rrrr|r}{
%         4 & -7 & 0 & -14 &  4 \\
%         3 &  0 & 4 &   0 & -1 \\
%         0 &  0 & 0 & -13 &  6
%       }
%       &
%       \pause
%       \scalebox{2}{\xmark}
%       \end{array}
%    \]   
   %\pause\vspace*{-2.0em}
   \begin{observacao}
   \pause
   \begin{itemize}
        \item Escalonada significa em forma de escada.\pause
        \item Algoritmo de Gauss (Escalonamento) gera matriz escalonada. \pause
        \item Sistema linear com matriz ampliada escalonada é fácil de resolver.
   \end{itemize}
   \end{observacao}
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Existência e Unicidade de Solução}

   \bigskip
   Notação: ~~~ $\mysquare=\text{não-zero}$, ~ $\star=\text{qualquer quantidade}$   
   
   \rule{0em}{3em}\pause
   Após o escalonamento, é fácil determinar a existência e a unicidade de suas soluções. Distinguem-se \textbf{três casos}:



   \bigskip
   \begin{itemize}
   \item[(I)] forma escalonada possui linha $\mat{rrr|r}{0&\cdots&0&\mysquare}$:~~
   $
         \mat{rrrr|r}{\star  & \star  & \cdots & \star  & \star  \\
                      \vdots & \vdots & \ddots & \vdots & \vdots \\
                      \star  & \star  & \cdots & \star  & \star  \\
                         0   &    0   & \cdots &    0   & \mysquare}
   $.  %$\left(\text{possui linha $\mat{rrr|r}{0&\cdots&0&\mysquare}$}\rule{0em}{1.2em}\right)$

   \pause
   \bigskip
   $0x_1 +  \cdots + 0x_n = \mysquare$
   $\;\;~~\Longrightarrow~\;\; \text{conjunto-solução} = \emptyset$

   \bigskip
   \fbox{\textbf{Sistema sem solução!}}
   \end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Existência e Unicidade de Solução}

   \begin{itemize}
   \item[(II)]
   forma escalonada não apresenta linha $\mat{rrr|r}{0&\cdots&0&\mysquare}$, \\
   e $p=n$ (matriz de coeficientes quadrada).

   \bigskip
   $
         \hspace*{0.17\textwidth}
         \begin{array}{l}
         \mat{rrrr|r}{
                        \mysquare   &    \star   & \cdots &    \star   & \star  \\
                         0   &    \mysquare   & \cdots &    \star   & \star  \\
                      \vdots & \vdots & \ddots & \vdots & \vdots \\
                         0   &    0   & \cdots &    \mysquare   & \star }
         \\
         \rule{0.9em}{0em}\underbrace{\rule{5.7em}{0pt}}_{
          \text{\normalsize{$p=n$}}
         }
         \end{array}
   $ 

   \bigskip\pause
   solução via substituição reversa $\;\;~~\Longrightarrow~\;\;$ \fbox{\textbf{Solução única!}}
   \end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Existência e Unicidade de Solução}
   \begin{itemize}
   \item[(III)]
   forma escalonada não apresenta linha $\mat{rrr|r}{0&\cdots&0&\mysquare}$, \\
   mas $p<n$ (matriz de coeficientes ``baixa e larga'').
   
   \bigskip
   Por exemplo,
   \scalebox{0.95}{$
        \mat{rrrrr|r}{3 & -3 &  1 & -5 & -2 & 4 \\
                      0 &  0 & -1 &  2 &  3 & 0 \\
                      0 &  0 &  0 &  0 &  7 &-2  }.
   $}
   
   \bigskip\pause
   Introduzindo-se novas equações {\only<2>{\color{blue}}$x_2=r$} e {\only<2>{\color{blue}}$x_4=s$}:
   
   \medskip
   \begin{columns}
   \column{0.35\textwidth}
   \scalebox{0.95}{$
        \mat{rrrrr|r}{3 & -3 &  1 & -5 & -2 & 4 \\
                      {\only<2>{\color{blue}}0} &  {\only<2>{\color{blue}}1} &  {\only<2>{\color{blue}}0} &  {\only<2>{\color{blue}}0} &  {\only<2>{\color{blue}}0} & {\only<2>{\color{blue}}r} \\
                      0 &  0 & -1 &  2 &  3 & 0 \\
                      {\only<2>{\color{blue}}0} &  {\only<2>{\color{blue}}0} &  {\only<2>{\color{blue}}0} &  {\only<2>{\color{blue}}1} &  {\only<2>{\color{blue}}0} & {\only<2>{\color{blue}}s} \\
                      0 &  0 &  0 &  0 &  7 &-2  }
   $}     
   \column{0.4\textwidth} 
   \vspace*{-1em}
   \begin{itemize}
   \pause
   \item escalonada
   \item sem $\mat{rrr|r}{0&\cdots&0&\mysquare}$
   \item $n=p$
   \end{itemize}
   \end{columns}
   
   \bigskip\pause
   
   Para \textbf{qualquer} escolha de $r,s$, existe uma única solução para este sistema.
   
   \medskip\pause
   \fbox{\textbf{Infinitas soluções!}}
   \end{itemize}      
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Algoritmo de Eliminação de Gauss -- Parte II}

    \begin{itemize}
    \item
    A Parte I da Eliminação de Gauss (escalonamento) é suficiente para a
    discussão de existência e unicidade. \pause
    \item
    Quando há (uma ou infinitas) soluções, é conveniente continuar o processo de simplificação,
    introduzindo zeros também na parte superior direita da matriz de coeficientes.
    \end{itemize}
    
    %\bigskip
    \pause
    \begin{block}{Parte II do Algoritmo de Eliminação de Gauss (Escalonamento Total)}
    \textbf{Após} a Parte I do algoritmo.\\
    $k\leftarrow(\text{nº de linhas})$\\
    Repita, enquanto $k\ge1$:
          \begin{itemize}
             \item Divida $l_k$ pelo seu pivô, tornando-o 1.
             \item Anule entradas acima do pivô, subtraindo múltiplos de $l_k$ das linhas acima.
             \item $k\leftarrow{k-1}$.
          \end{itemize}    
    \end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\begin{frame}[t]{Exemplo de Escalonamento Total}
\[
   \only<1>{
   \mat{rrrr|r}{
      2 &   6 &  3 &  1 &   4 \\
      0 &   0 & -1 &  2 &  -2 \\
      0 &   0 &  0 & \fbox{$\mathbf{-3}$} &   6
   }}
   \only<2>{
   \mat{rrrr|r}{
      2 &   6 &  3 &  1 &   4 \\
      0 &   0 & -1 &  2 &  -2 \\
      0 &   0 &  0 &  \fbox{$\mathbf{1}$} &  -2
   }}
   \only<3>{
   \mat{rrrr|r}{
      2 &   6 &  3 &  \myred        1 &   4 \\
      0 &   0 & -1 &  \myred        2 &  -2 \\
      0 &   0 &  0 &        \fbox{$\mathbf{1}$} &  -2
   }}
   \only<4>{
   \mat{rrrr|r}{
      2 &   6 &  3 &    \myred      0 &   6 \\
      0 &   0 & -1 &    \myred      0 &   2 \\
      0 &   0 &  0 & \fbox{$\mathbf{1}$} &  -2
   }}
   \only<5>{
   \mat{rrrr|r}{
      2 &   6 &  3 & 0 &   6 \\
      0 &   0 & \fbox{$\mathbf{-1}$} & 0 &   2 \\
      0 &   0 &  0 & 1 &  -2
   }}
   \only<6>{
   \mat{rrrr|r}{
      2 &   6 &  3 &  0 &   6 \\
      0 &   0 &  \fbox{$\mathbf{1}$} &  0 &  -2 \\
      0 &   0 &  0 &  1 &  -2
   }}
   \only<7>{
   \mat{rrrr|r}{
      2 &   6 &  \myred  3  &  0 &   6 \\
      0 &   0 &  \fbox{$\mathbf{1}$} &  0 &  -2 \\
      0 &   0 &  0 &  1 &  -2
   }}
   \only<8>{
   \mat{rrrr|r}{
      2 &   6 & \myred 0 &  0 &  12 \\
      0 &   0 &  \fbox{$\mathbf{1}$} &  0 &  -2 \\
      0 &   0 &  0 &  1 &  -2
   }}
   \only<9>{
   \mat{rrrr|r}{
      \fbox{$\mathbf{2}$} &   6 &  0 &  0 &  12 \\
      0 &   0 &  1 &  0 &  -2 \\
      0 &   0 &  0 &  1 &  -2
   }}
   \only<10->{
   \mat{rrrr|r}{
      \fbox{$\mathbf{1}$} &   3 &  0 &  0 &   6 \\
      0 &   0 &  1 &  0 &  -2 \\
      0 &   0 &  0 &  1 &  -2
   }}
\]

  \only<1-2>{
    A matriz já está escalonada. \\
    Início da Parte II: escalonamento total.\\
    $k\leftarrow(\text{nº de linhas})=3$\\
    Como $k\ge1$, execute o laço.\\
    Divida $l_k=l_3$ pelo seu \fbox{\bf pivô}.
  }

  \only<3-4>{
    Anule {\myred as entradas acima do} \fbox{\bf pivô},\\
    subtraindo múltiplos de $l_k=l_3$ \\
    das linhas
    acima, $l_1,l_2$.
  }

  \only<5-6>{
    $k\leftarrow{(k-1)}=2$\\   
    Como $k\ge1$, execute o laço.\\
    Divida $l_k=l_2$ pelo seu \fbox{\bf pivô}.
  }

  \only<7-8>{
    Anule {\myred as entradas acima do} \fbox{\bf pivô},\\
    subtraindo múltiplos de $l_k=l_2$ \\
    da linha acima, $l_1$.
  }

  \only<9-10>{
    $k\leftarrow{(k-1)}=1$\\
    Como $k\ge1$, execute o laço.\\
    Divida $l_k=l_1$ pelo seu \fbox{\bf pivô}.
  }

  \only<11>{
    Anule as entradas acima do \fbox{\bf pivô}.\\
    $k\leftarrow{(k-1)}=0$\\
    Como $k<1$, saia do laço.\\
    Fim da Parte II: a matriz está totalmente escalonada.
  }
\end{frame}




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Forma Totalmente Escalonada}
   \begin{definicao}[forma totalmente escalonada]
      Uma matriz  está {\bf totalmente} escalonada se
      \begin{itemize}
         \item está escalonada,
         \item os seus \vermelho{pivôs} são todos 1's e
         \item as suas colunas-pivô %(isto é, colunas que contêm pivôs)
               contêm zeros também \azul{acima} dos pivôs.
      \end{itemize}
   \end{definicao}

   \pause
      \hfill
      \(
      \mat{rrrr|r}{
        \vermelho{1} & -7 & \azul{0} &   \azul{0} &  4 \\
        0 &  0 & \vermelho{1} &   \azul{0} & -1 \\
        0 &  0 & 0 &   \vermelho{1} &  6
      }
      \)
      \pause
      \scalebox{2}{\cmark}
      \hfill
      \pause
      \(
      \mat{rrrr|r}{
        \vermelho{1} & -7 & \azul{2} &   \azul{0} &  4 \\
        0 &  0 & \vermelho{1} &   \azul{0} & -1 \\
        0 &  0 & 0 &  \vermelho{-1} &  6
      }
      \)
      \pause
      \scalebox{2}{\xmark}
      \hfill\phantom{.}
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Forma Totalmente Escalonada de Sistemas \textbf{com solução}}

   Existem duas possibilidades para a forma totalmente escalonada \\
   de um sistema \textbf{que não apresenta linha $\mat{rrr|r}{0&\cdots&0&\mysquare}$}.

   \pause
   \begin{itemize}
   \item[(I)]
   Matriz de coeficientes quadrada ($p=n$).

   \bigskip
   $
         \hspace*{0.17\textwidth}
         \begin{array}{l}
         \mat{rrrr|r}{
                         1   &    0   & \cdots &    0   & b_1  \\
                         0   &    1   & \ddots & \vdots & b_2  \\
                      \vdots & \ddots & \ddots &    0   & \vdots \\
                         0   & \cdots &    0   &    1   & b_n }
         \end{array}
         \pause
         ~~~
         \sistema{l}{x_1=b_1\\x_2=b_2\\\vdots\\x_n=b_n}
   $ 

   \bigskip\pause
   Solução única, $\vet{x}=(x_1,x_2,\ldots,x_n)=(b_1,b_2,\ldots,b_n)$.
   \end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Forma Totalmente Escalonada de Sistemas \textbf{com solução}}

   \begin{itemize}
   \item[(II)]
   Matriz de coefs.\ ``baixa e larga'' ($p<n$), por ex.\ 
   $
        \mat{rrrrr|r}{\only<2>{\mathbf}1 & -3 & 0 & 5 & 0 & 4 \\
                      0 &  0 & \only<2>{\mathbf}1 & 2 & 0 & 0 \\
                      0 &  0 & 0 & 0 & \only<2>{\mathbf}1 &-2  }
   $

   \pause
   \begin{itemize}
   \item Localize os {\only<2>{\bf}pivôs}. \pause \\
   As variáveis correspondentes são {\only<3>{\bf}dependentes}: no caso, $x_1$, $x_3$ e $x_5$.\pause\bigskip
   \item Demais vars.\ são parametrizadas: {\only<4-5>{\color{blue}}$x_2=r$} e {\only<4-5>{\color{blue}}$x_4=s$}. 
         São $(n-p)$ vars.\ {\only<4>{\bf}livres}.
         \pause %\uncover<5>{Introduzindo estas equações no sistema:}   \\
         
   \bigskip
   \hspace*{-0.7em}\scalebox{0.93}{$
        \mat{rrrrr|r}{1 & -3 & 0 & 5 & 0 & 4 \\
                      \only<5>{\color{blue}}0 &  \only<5>{\color{blue}}1 & \only<5>{\color{blue}}0 & \only<5>{\color{blue}}0 & \only<5>{\color{blue}}0 & \only<5>{\color{blue}}r \\
                      0 &  0 & 1 & 2 & 0 & 0 \\
                      \only<5>{\color{blue}}0 &  \only<5>{\color{blue}}0 & \only<5>{\color{blue}}0 & \only<5>{\color{blue}}1 & \only<5>{\color{blue}}0 & \only<5>{\color{blue}}s \\                      
                      0 &  0 & 0 & 0 & 1 &-2  }
      \only<6->{
      \begin{array}{l}
      l_1\ot l_1+3l_2-5l_4\\
      \\
      l_3\ot l_3-2l_4\\
      \\
      \\
      \end{array}
      }
      \only<7->{
        \mat{rrrrr|c}{1 &  0 & 0 & 0 & 0 & (4 +3r -5s) \\
                      0 &  1 & 0 & 0 & 0 & r \\
                      0 &  0 & 1 & 0 & 0 & -2s \\
                      0 &  0 & 0 & 1 & 0 & s \\                      
                      0 &  0 & 0 & 0 & 1 &-2  }
      }
   $}
   
   \bigskip
   \uncover<7->{
   \item \scalebox{0.935}{$\begin{array}[t]{rcl}
         \text{Conjunto-solução} &\!\!\!=& \!\!\big\{(4+3r-5s,~r,~-2s,~s,~-2),~r,s\in\R\big\} \rule[-0.7em]{0em}{0em}\\
         \uncover<8->{
                           &\!\!\!=& \!\!\big\{(4,0,0,0,-2)+r(3,1,0,0,0)
                           +s(-5,0,-2,1,0),~r,s\in\R\big\} \rule[-0.7em]{0em}{0em}}\\
         \uncover<9->{
                           &\!\!\!=& \!\!(4,0,0,0,-2)+\text{span}\,\big\{(3,1,0,0,0),~(-5,0,-2,1,0)\big\}}
         \end{array}$}
   }
   \end{itemize}

   \end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\end{document}
