\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V15.09.2023)}

\begin{document} 

\subsection{Base e Coordenada}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Base -- Motivação e Definição}
    Vetores \textbf{canônicos} do $\R^n$:
    \[\begin{array}{ccc}
    \vet{e}_1 &=& (1,0,0,\ldots,0,0) \in \R^n \\
    %\vet{e}_2 &=& (0,1,0,\ldots,0,0) \in \R^n \\\pause
    \vdots   &\vdots&      \vdots                 \\
    \vet{e}_k &=& \text{(todas entradas são zero exceto a $k$-ésima)} \\
    \vdots   &\vdots&      \vdots                 \\
    \vet{e}_n &=& (0,0,0,\ldots,0,1) \in \R^n
    \end{array}\]

    \pause
    \bigskip
    \[\begin{array}{c}
        \sum c_i\vet{e_i}=(c_1,c_2,\ldots,c_n)\pause\stackrel{\only<3>{{\myred \bf ?}}}{=}(v_1,v_2,\ldots,v_n)=\vet{v}\pause
        \\
        \Updownarrow
        \\
        c_i=v_i \;\; \forall i
    \end{array}
    \]

    \pause
    \begin{definicao}[base]
        $\beta$ é base de $V$ se todo elemento de $V$ é CL \textbf{única} de elementos de $\beta$.
    \end{definicao}
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Base -- Exemplos}

    \begin{block}{}
    $\{\vet{e}_1,\vet{e}_2\}$ é base (canônica) do $\R^2$.
    \end{block}
    \pause

    \begin{block}{}
    $\{(1,0),(1,1),(0,1)\}$ não é base de $\R^2$.

    \pause
    \bigskip
    $\begin{array}{r}
        (2,2) = 0(1,0) + 2(1,1) + 0(0,1) \\
              = 2(1,0) + 0(1,1) + 2(0,1)
     \end{array}
    $
    \end{block}

\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Base -- Exemplo}

    \bigskip
    $
      \begin{array}{rcl}
        b &=&
                \left\{
                    (1,1,1,\ldots,1),\;
                    (0,1,1,\ldots,1),\;
                    (0,0,1,\ldots,1),\;
                    \ldots,\;
                    (0,\ldots,0,1)
                \right\}
        \\
              &=&
                \left\{
                    \vet{b}_1,
                    \vet{b}_2,
                    \ldots,
                    \vet{b}_n
                \right\}
                \;\;
                \subset\R^n
                \only<6>{\;\;{\myred\text{\bf é base.}}}
      \end{array}
    $

    \pause
    \bigskip
    \bigskip
    $\begin{array}{c}
        \begin{array}{rcl}
            \sum _ic_i\vet{b_i}&=&(c_1,\; c_1+c_2,\; c_1+c_2+c_3,\; \ldots)\\\pause
            &\stackrel{\only<3>{{\myred \bf ?}}}{=}&(v_1,v_2,v_3,\ldots)=\vet{v}\pause
        \end{array}
        \\
        \Updownarrow
        \\
        \!\!\!\!\left\{\begin{array}{l}
            c_1 = v_1 \\
            c_1+c_2 = v_2 \\
            c_1+c_2+c_3 = v_3 \\
            \vdots
        \end{array}\right.\pause
        \!\!\!\!\iff
        \!\!\left\{\begin{array}{l}
            c_1 = v_1 \\
            c_2=v_2-c_1=v_2-v_1 \\
            c_3=v_3-(c_1+c_2)=v_3-v_2 \\
            \vdots
        \end{array}\right.
    \end{array}$
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Base -- Exemplo}

    \bigskip
    $\beta = \{ 1,\; t,\; t^2,\; \ldots,\; t^n \} \subset \esppol{n}$ {\bf é base (canônica)} do espaço dos polinômios de grau máximo $n$.
    \pause
    \bigskip
    \bigskip

    É evidente que todo vetor do espaço pode ser expresso como CL destes
    vetores.
    \pause
    \bigskip

    Unicidade: sabemos que
    \[
        \sum_{i=0}^n a_i t^i = \sum_{i=0}^n b_i t^i \;\; \forall t
        \;\;\;\Longleftrightarrow\;\;\;
        a_i=b_i,\;\; i=0,1,\ldots,n.
    \]
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Base -- Teorema}
    \begin{teorema}
        $\beta$ é base de $H$ se e só se $\beta$ é LI e gera $H$.
    \end{teorema}
    \pause
    \textbf{Prova:}
        ($\Longrightarrow$) Seja $\beta$ base de $H$.\\\pause
        Da definição de base, segue que $\beta$ é gerador.\\\pause
        Da unicidade de representação de $\vet{0}$, segue que $\beta$ é LI.
        \bigskip\\\pause
        ($\Longleftarrow$) Seja $\beta=\{\vetv_1,\ldots,\vetv_n\}$ LI e gerador.\\\pause
        Todo %é CLdos vetores de $\beta$.\\\pause
        $\vet{w}=\sum_{i=1}^n c_i\vet{v}_i = \sum_{i=1}^n
        d_i\vet{v}_i$.\\\pause
        Então, $\sum_{i=1}^n (c_i-d_i)\vet{v}_i=\vet{0}$.\\\pause
        Como $\beta$ é LI, $c_i-d_i=0\;\;\forall i$.\\\pause
        Portanto $c_i=d_i\;\;\forall i$ e a representação é única.
	\bigskip

\pause
	Observação: Costuma ser a definição de base: LI $+$ gera.
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Bases (não-canônicas)}
\begin{exemplo}[$\R^2$]
$\beta=\{(1,2),\ (-1, 3)\}$ é base do $\R^2$. Porque? \pause 2 vetores, conjunto LI.
\end{exemplo}
\begin{exemplo}[$\R^4$]
$\beta=\{(1,2,3,4),\ (0, 3,-1, 1),\ (0,0, 2, 1),\ (0,0,0,-3)\}$ é base do $\R^4$. Porque? \pause\\ 4 vetores, conjunto LI.
\end{exemplo}
\begin{exemplo}[$\R^3$]
$\beta=\{(1,2,3),\ (2, 4,6),\ (0,1, 2)\}$ não é base do $\R^3$. Porque? \pause Conjunto LD.
\end{exemplo}
\pause
\begin{exemplo}[$\esppol{1}$]
$\beta=\{1+t, \ 2-t\}$ é base do $\esppol{1}$. Porque? \pause 2 vetores, conjunto LI.
\end{exemplo}
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Coordenadas -- Definição}
    \begin{definicao}[coordenadas]
        Dada base $\beta=\left\{ \vet{b}_1, \vet{b}_2, \ldots, \vet{b}_n \right\}$, se
            $\displaystyle\vet{v} = \sum_{i=1}^n c_i\,\vet{b}_i$
	    dizemos que os $c_i$'s são as coordenadas de $\vetv$ na base $\beta$,
          representado pela  matriz de 1 coluna:
        \[
            [\vet{v}]_\beta = \mat{c}{c_1\\c_2\\\vdots\\c_n}.
        \]
%        Coordenadas de $\vet{v}$ na base
%        $\beta=\left\{ \vet{b}_1, \vet{b}_2, \ldots, \vet{b}_n \right\}$
%        são os $c_i$'s da CL de $\vet{b}_i$'s que gera
%         $\vet{v}$, representado por  matriz de 1 coluna:
%        \[
%            [\vet{v}]_\beta = \mat{c}{c_1\\c_2\\\vdots\\c_n}
%            \;\;\iff\;\;
%            \vet{v} = \sum_{i=1}^n c_i\vet{b}_i
%        \]
    \end{definicao}
    \bigskip

    \pause
    As coordenadas de um vetor $\vetv$ numa base $\beta$ são únicas? \pause Sim pois $\beta$ é LI.

    \bigskip
    \pause
    As coordenadas do mesmo vetor $\vetv$ são iguais na base $\beta$ e $\gamma$? \pause Próximo slide.
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Coordenadas do mesmo vetor em bases distintas}
\begin{exemplo}
$\vetv = (3,\ 5)$, bases $\varepsilon$ (canônica), 
$\beta=\{(1, -1), (1, 1)\}$,
$\gamma=\{(6,\ -3), (-3,\ 14/5)\}$.
\pause
\begin{itemize}
    \item Como $(3,5) = \mathbf{3} (1,0) + \mathbf{5} (0,1)$,
    \pause \quad então \quad $[\vetv]_\varepsilon=\pause(3, 5)$

    \pause
    \item Como $(3,5) = \mathbf{-1} (1,-1) + \mathbf{4} (1,1)$,
    \pause \quad então \quad $[\vetv]_\beta=\pause(-1, 4)$

    \pause
    \item Como $(3,5) = \mathbf{3} (6,\ -3) + \textbf{5} (-3,\ 14/5)$,
    \pause \quad então \quad $[\vetv]_\gamma=\pause(3, 5)$
\end{itemize}
\pause
{\color{red} Mesmo vetor pode ter coordenadas diferentes ou iguais
dependendo da base.}
\end{exemplo}
\pause
\begin{exemplo}
$\vetv = (3,\ 5)$, bases
$\beta=\{(1, -1), (1, 1)\}$,
$\gamma=\{(1,\ 1), (1,\ -1)\}$.
\begin{itemize}
    \pause
    \item Como $(3,5) = \mathbf{-1} (1,-1) + \mathbf{4} (1,1)$,
    \pause \quad então \quad $[\vetv]_\beta=\pause(-1, 4)$

    \pause
    \item Como $(3,5) = \mathbf{4} (1,1) \mathbf{-1} (1,-1)$,
    \pause \quad então \quad $[\vetv]_\gamma=\pause(4, -1)$
\end{itemize}
\pause
{\color{red} Ordem dos elementos da base importa.}
\end{exemplo}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Coordenadas do mesmo vetor em bases distintas: visualizando}
    % LELO: Trocar mygray por ...
    \begin{columns}
    \column{0.4\textwidth}
    \[
        \only<1>{\input{desenhos/coordenadas_0.pgf}}
        \only<2>{\input{desenhos/coordenadas_1.pgf}}
        \only<3>{\input{desenhos/coordenadas_2.pgf}}
    \]

    \[
            \vet{v} =(2,4)
    \]

    \column{0.6\textwidth}
    \[
            \only<2>{\myred   \varepsilon  = \{\; (1,0),\; (0,1) \;\}}
            \only<3>{\mygreen \beta        = \{\; (1,1),\; (0,1) \;\}}
    \]

    \[
            \only<2>{ [\vet{v}]_{\myred\varepsilon}=\mat{c}{\darkgray 2\\ \darkgray 4} }
            \only<3>{ [\vet{v}]_{\mygreen\beta}=\mat{c}{\darkgray 2\\ \darkgray 2} }
    \]
    \end{columns}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Coordenadas -- Exemplo no $\R^3$}
    $\beta=\{ (1,1,1),\;\; (1,0,1),\;\; (2,0,-1) \}$ é base de $\R^3$.
    \medskip\pause\\

    \only<1-3>{
        $
            [\vetv]_\beta=\mat{r}{2\\3\\-1}
            \;\;\; \vetv = \text{\bf \myred ?}
        $\medskip\pause\\

        $
            \vetv =
            2(1,1,1) +3(1,0,1)-(2,0,-1)=(3,2,6)
        $\medskip\pause\\
    }%endonly<1-3>

    \only<4->{
        $
            [(4,3,7)]_\beta = \only<4-7>{\text{\bf \myred ?}\phantom{\mat{r}{3\\3\\-1}}}
                              \only<8->{{\myred\mat{r}{3\\3\\-1}}}
        $\medskip\\

        \onslide<5->{
            $\begin{array}{rcl}
                & & a_1(1,1,1)+a_2(1,0,1)+a_3(2,0,-1) \\
                &=& (a_1+a_2+2a_3,\;\; a_1,\;\; a_1+a_2-a_3) \\
                &=& (4,3,7)
            \end{array}$\medskip\\
        }%endonslide<5->

        \onslide<6->{
            $
                \sistema{rcrcrcr}{
                    1a_1 &+& 1a_2 &+&    2a_3 &=& 4 \\
                    1a_1 &+& 0a_2 &+&    0a_3 &=& 3 \\
                    1a_1 &+& 1a_2 &+& (-1)a_3 &=& 7
                }
            $\medskip\\
        }%endonslide<6->

        \onslide<7->{
            $
                \mat{rrr|r}{
                    1 & 1 &  2 & 4 \\
                    1 & 0 &  0 & 3 \\
                    1 & 1 & -1 & 7
                }
                \sim
                \mat{rrr|r}{
                    1 & 0 & 0 &  3 \\
                    0 & 1 & 0 &  3 \\
                    0 & 0 & 1 & -1
                }
            $
        }%endonslide<7->
    }%endonly<4->

\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Coordenadas -- Exemplo no $\R^n$}

    \bigskip
    Base Canônica ($=$ padrão) $\varepsilon=\vetset{e}{n}$.

    \bigskip
    $\vet{v} = (v_1,v_2,\ldots,v_n) = v_1\vet{e}_1 + v_2\vet{e}_2 + \cdots +
    v_n\vet{e}_n$

    \pause
    \bigskip
    \begin{columns}
       \column{0.5\textwidth}
          $\left[(v_1,v_2,\ldots,v_n)\rule[-0.2\baselineskip]{0mm}{1.1\baselineskip}\right]_\varepsilon=\mat{c}{v_1\\v_2\\\vdots\\v_n}$
       \column{0.3\textwidth}
          \centering
          coordenadas de $\vet{v}$ \\
          com relação \\
          à base canônica $\varepsilon$
       \column{0.2\textwidth}
    \end{columns}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Coordenadas -- Exemplo no $\R^n$}

    \bigskip
    $
      \begin{array}{rcl}
        \beta &=&
                \left\{
                    (1,1,\ldots,1),\;
                    (0,1,\ldots,1),\;
                    \ldots,\;
                    (0,\ldots,0,1)
                \right\}
        \\
              &=&
                \left\{
                    \vet{b}_1,
                    \vet{b}_2,
                    \ldots,
                    \vet{b}_n
                \right\}
                \;\;
                \subset\R^n
      \end{array}
    $

    \bigskip
    $\vet{v} = (v_1,v_2,\ldots,v_n) = v_1\vet{b}_1 + (v_2-v_1)\vet{b}_2 + \cdots +
    (v_n-v_{n-1})\vet{b}_n$

    \pause
    \bigskip
    \begin{columns}
       \column{0.6\textwidth}
          $\left[(v_1,v_2,\ldots,v_n)\rule[-0.2\baselineskip]{0mm}{1.1\baselineskip}\right]_\beta
           =
           \mat{c}{v_1\\v_2-v_1\\\vdots\\v_n-v_{n-1}}$
       \column{0.3\textwidth}
          \centering
          coordenadas de $\vet{v}$ \\
          com relação \\
          à base $\beta$
       \column{0.1\textwidth}
    \end{columns}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Coordenadas $\times$ Entradas}

    \begin{observacao}
        \centering
        $ $

        $\vet{v} = ({\myred{v_1,v_2,\ldots,v_n}})$

        \bigskip
        \[
            [\vet{v}]_\varepsilon=\mat{c}{\mygreen{v_1}\\\mygreen{v_2}\\\vdots\\\mygreen{v_n}}
            \;\;\;\;\;\;
            [\vet{v}]_\beta=\mat{c}{\mygreen{v_1}\\\mygreen{v_2-v_1}\\\vdots\\\mygreen{v_n-v_{n-1}}}
        \]

        \pause
        \bigskip
        Não confundir {\mygreen{coordenadas}} e {\myred{entradas}}.

        $ $
    \end{observacao}
\end{frame}


\subsection{Dimensão}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Dimensão Finita -- Definição}
    \begin{definicao}[dimensão finita]
        Um espaço que admite base finita é de dimensão finita.\\
        Um espaço que não admite, é dito de dimensão infinita.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{block}{}
    $\R^n$ é de dimensão finita, pois $\varepsilon=\vetset{e}{n}$ é base.
    \end{block}
    \pause
    \begin{block}{}
    $\esppol{n}$ é de dimensão finita, pois $\varepsilon=\{1,x,x^2,\ldots,x^n\}$ é base.
    \end{block}
    \pause
    \begin{block}{}
    $\esptodospolinomios$ é de dimensão infinita.\pause\ De fato, \\
    dado $\beta=\vetset{p}{n}\subset\esptodospolinomios$ conjunto finito qualquer, \\
    defina $K = \displaystyle\max_{\vet{p}\in\beta}\mathop{\text{grau}}(\vet{p})$
    e $\vet{q}(x)=x^{K+1}$.\pause\\
    Então $\vet{q}\in\esptodospolinomios$, mas $\vet{q}\not\in\vecspan{\beta}$.
    $\beta$ não é base.
    \end{block}
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Dimensão -- Definição}
    \begin{definicao}[dimensão]
        A dimensão de um (sub)espaço vetorial de dimensão finita é o
        número de vetores em (qualquer) uma de suas bases.
    \end{definicao}
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Dimensão -- Lema}
    \begin{lema}
        Dado um conjunto $S=\vetset{v}{n}$ LD,
        seja $\vetv_k$ CL dos demais. Então
        $
            \vecspan{ \vetv_{1},\ldots,\vetv_{k-1},\vetv_{k+1},\ldots,\vetv_{n}} = \vecspan{ S }.
        $
    \end{lema}
    \pause
    \textbf{Prova:} 
    $
        \vetv_k = \sum_{i\neq{k}}c_i\vetv_i.
    $
    \pause
    Dado $\vet{w}\in\vecspan{ S }$, temos
    \[
        \begin{array}{rcl}
            \vet{w}
            &=&
            \sum_{i}a_i\vetv_i \pause= \sum_{i\neq{k}}a_i\vetv_i+a_k\vetv_k\pause
            \\\\
            &=&
            \sum_{i\neq{k}}a_i\vetv_i+a_k\sum_{i\neq{k}}c_i\vetv_i\pause
            \\\\
            &=&
            \sum_{i\neq{k}}(a_i+a_k c_i)\vetv_i\pause
            \in \vecspan{ \vetv_{1},\ldots,\vetv_{k-1},\vetv_{k+1},\ldots,\vetv_{n}}.
        \end{array}
    \]
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Dimensão -- Como obter}
    \begin{corolario}
        Todo conjunto gerador contém uma base.
    \end{corolario}
    \pause
     \begin{itemize}
    \item Se o conjunto é LI, nada a fazer.\pause
    \item Se é LD, há um vetor que é combinação linear dos demais.\pause
    \item Descarte este vetor; o subconjunto obtido ainda é gerador (pelo lema anterior).\pause
    \item Repita o procedimento até que o subconjunto obtido seja LI.\pause
    (Assumimos tacitamente que o conjunto inicial é finito.)
    \end{itemize}
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Dimensão -- Exemplo}
Determine base e dimensão para o espaço gerado por 
\[W=\espacogerado{(1,2,1,-1),\ 
(2,1,0,2),\ (3,3,1,1),\ (4,5,2,0)}.\]
Escalonando $\mat{rrrr}{1 & 2&1&-1\\ 2&1&0&2\\ 3&3&1&1 \\ 4&5&2&0}$
$\sim\mat{rrrr}{1 & 2&1&-1\\ 0&-3&-2&4\\0&-3&-2&4\\0&-3&-2&4}$
$\sim\mat{rrrr}{1 & 2&1&-1\\ 0&-3&-2&4\\0&0&0&0\\0&0&0&0}$
$\sim\mat{rrrr}{1 & 2&1&-1\\ 0&-3&-2&4}$.
\bigskip

Logo $W=\espacogerado{(1,2,1,-1), (0,-3,-2,-4)}$ (é base), dimensão 2. 
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Qual a base e dimensão  do (sub)espaço vetorial $\{\vet0\}$?}
    \pause
    \begin{block}{Conjunto vazio é base do $\{\vet0\}$}
        \begin{itemize}
            \item A CL de 0 vetores (soma vazia) é
            igual a $\vet 0$: $\sum_{i=1}^0{\vet{v}_i}=\vet{0}$.
            \pause
            \item Conjunto vazio  gera $\{\vet{0}\}$, ou seja,
             $\spann(\{\ \})=\{\vet{0}\}$.
             %$\spann(\{\ \})=\spann(\emptyset)=\{\vet{0}\}$.
            \pause
            \item Conjunto vazio é LI.
            \pause
            \item  Conjunto vazio é base do espaço vetorial (trivial)
            $\{\vet0\}$. 
            \pause
            \item  $\dim \{\vet0\} = 0$ pois possui base com 0 elementos.
        \end{itemize}
    \end{block}
\end{frame}
\end{document}
