\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V29.03.2021)}

\begin{document} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{}
\vfill
\begin{center}
\huge{Sistemas Lineares}
\\\bigskip
\Large{Parte III}
\end{center}
\vfill
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Matriz -- Definição e Notação}
    $$
     \begin{array}{ccccc}
        A_{m\times{n}} 
        &=&
        \mat{cccc}{
            \smallskip \myblue  a_{11} & \myblue  a_{12} & \myblue  \cdots & \myblue  a_{1n} \\
            \smallskip \mygreen a_{21} & \mygreen a_{22} & \mygreen \cdots & \mygreen a_{2n} \\
            \smallskip          \vdots &          \vdots &          \ddots &          \vdots \\
            \smallskip \myred   a_{m1} & \myred   a_{m2} & \myred   \cdots & \myred   a_{mn}
        }
        &=&
        \mat{cccc}{
            \smallskip \myblue a_{11} & \mygreen a_{12} & \cdots & \myred a_{1n} \\
            \smallskip \myblue a_{21} & \mygreen a_{22} & \cdots & \myred a_{2n} \\
            \smallskip \myblue \vdots & \mygreen \vdots & \ddots & \myred \vdots \\
            \smallskip \myblue a_{m1} & \mygreen a_{m2} & \cdots & \myred a_{mn}
        }
        \\\rule{0em}{1.4em}
        &&
        m \text{ linhas}
        &&
        n \text{ colunas}
        \\\\\pause
        &&&=& 
        \Big[~ {\myblue\vet{a}_1} ~~ {\mygreen\vet{a}_2} ~~ \cdots ~~ {\myred\vet{a}_n} ~\Big]
     \end{array}
    $$
    \vspace*{-0.5em}
    onde
    $$
       \vet{a}_j = \mat{c}{a_{1j}\\a_{2j}\\\vdots\\a_{mj}} 
                 = \Big(a_{1j},a_{2j},\cdots,a_{mj}\Big) \in \R^m, ~~~j=1,2,\ldots,n.
    $$
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Combinações Lineares e Sistemas Lineares}

{\large Problema:}
  \hfill {\only<4>{\myred}$(9,6,8)$} é C.L.\ de {\only<5>{\myred}$(7,2,3)$}, {\only<6>{\myred}$(2,4,5)$} e {\only<7>{\myred}$(4,7,3)$}? \hfill~

\bigskip
{\large Modelagem:}
%\vspace*{-1em}
\[
   x\mat{r}{7\\2\\3}+y\mat{r}{2\\4\\5}+z\mat{r}{4\\7\\3} = \mat{r}{9\\6\\8} 
\]

\bigskip
\uncover<2->{
\[
   \left\{\begin{array}{rrrrrrr}
      7x & + & 2y & + & 4z & = & 9 \\
      2x & + & 4y & + & 7z & = & 6 \\
      3x & + & 5y & + & 3z & = & 8 \\
   \end{array}\right.
\]
}

\uncover<3->{
\[   
   \mat{rrr|r}{
      {\only<5>{\myred}7} & {\only<6>{\myred}2} & {\only<7>{\myred}4} &  {\only<4>{\myred}9} \\
      {\only<5>{\myred}2} & {\only<6>{\myred}4} & {\only<7>{\myred}7} &  {\only<4>{\myred}6} \\
      {\only<5>{\myred}3} & {\only<6>{\myred}5} & {\only<7>{\myred}3} &  {\only<4>{\myred}8} \\
   }
\]
}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Duas Interpretações de Sistemas Lineares}

\bigskip
\scalebox{0.9}{$\mat{cccc|c}{
      {\only<2>{\myred }\only<3>{\myred}a_{11}} & {\only<2>{\myred }\only<3>{\myblue}a_{12}} & {\only<2>{\myred }\only<3>{}\cdots} & {\only<2>{\myred }\only<3>{\color{gray}}a_{1n}} & {\only<2>{\myred }\only<3>{\color{teal}}b_{1} } \\  
      {\only<2>{\myblue}\only<3>{\myred}a_{21}} & {\only<2>{\myblue}\only<3>{\myblue}a_{22}} & {\only<2>{\myblue}\only<3>{}\cdots} & {\only<2>{\myblue}\only<3>{\color{gray}}a_{2n}} & {\only<2>{\myblue}\only<3>{\color{teal}}b_{2} } \\
      {\only<2>{       }\only<3>{\myred}\vdots} & {\only<2>{       }\only<3>{\myblue}\vdots} & {\only<2>{       }\only<3>{}      } & {\only<2>{       }\only<3>{\color{gray}}\vdots} & {\only<2>{       }\only<3>{\color{teal}}\vdots} \\
      {\only<2>{\myteal}\only<3>{\myred}a_{m1}} & {\only<2>{\myteal}\only<3>{\myblue}a_{m2}} & {\only<2>{\myteal}\only<3>{}\cdots} & {\only<2>{\myteal}\only<3>{\color{gray}}a_{mn}} & {\only<2>{\myteal}\only<3>{\color{teal}}b_{m} } \\
}$}

\bigskip
\uncover<2->{
   Por linhas:
\scalebox{0.9}{$
\sistema{cccccc}{
%      {\only<2>{\myred }a_{11}} & {\only<2>{\myred }a_{12}} & {\only<2>{\myred }\cdots} & {\only<2>{\myred }a_{1n}} &{\only<2>{\myred }=}& {\only<2>{\myred }b_{1} } \\  
%      {\only<2>{\myblue}a_{21}} & {\only<2>{\myblue}a_{22}} & {\only<2>{\myblue}\cdots} & {\only<2>{\myblue}a_{2n}} &{\only<2>{\myblue}=}& {\only<2>{\myblue}b_{2} } \\
%      {\only<2>{       }\vdots} & {\only<2>{       }\vdots} & {\only<2>{       }      } & {\only<2>{       }\vdots} &{\only<2>{       } }& {\only<2>{       }\vdots} \\
%      {\only<2>{\myteal}a_{m1}} & {\only<2>{\myteal}a_{m2}} & {\only<2>{\myteal}\cdots} & {\only<2>{\myteal}a_{mn}} &{\only<2>{\myteal}=}& {\only<2>{\myteal}b_{m} } \\
      {\only<2>{\myred }a_{11}x_1} & {\only<2>{\myred }+~a_{12}x_2} & {\only<2>{\myred }\cdots} & {\only<2>{\myred }+~a_{1n}x_n} &{\only<2>{\myred }=}& {\only<2>{\myred }b_{1} } \\  
      {\only<2>{\myblue}a_{21}x_1} & {\only<2>{\myblue}+~a_{22}x_2} & {\only<2>{\myblue}\cdots} & {\only<2>{\myblue}+~a_{2n}x_n} &{\only<2>{\myblue}=}& {\only<2>{\myblue}b_{2} } \\
      {\only<2>{       } \vdots  } & {\only<2>{       }   \vdots  } & {\only<2>{       }      } & {\only<2>{       }   \vdots  } &{\only<2>{       } }& {\only<2>{       }\vdots} \\
      {\only<2>{\myteal}a_{m1}x_1} & {\only<2>{\myteal}+~a_{m2}x_2} & {\only<2>{\myteal}\cdots} & {\only<2>{\myteal}+~a_{mn}x_n} &{\only<2>{\myteal}=}& {\only<2>{\myteal}b_{m} } \\
}
$}
}

\bigskip
\uncover<3->{   
   Por colunas:
\scalebox{0.9}{$
   {\only<3>{\myred }x_1\mat{c}{a_{11}\\a_{21}\\\vdots\\a_{m1}}}
   +
   {\only<3>{\myblue}x_2\mat{c}{a_{12}\\a_{22}\\\vdots\\a_{m2}}}
   +
   \cdots
   +
   {\only<3>{\color{gray}}x_n\mat{c}{a_{1n}\\a_{2n}\\\vdots\\a_{mn}}}
   =
   {\only<3>{\color{teal}}\mat{c}{b_{1}\\b_{2}\\\vdots\\b_{m}}}
$}
}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Duas Interpretações de Sistemas Lineares -- Exemplos}
Exemplo 1: 

\begin{tabular}{c|c}
\begin{minipage}{0.4\textwidth}
\begin{center}

   \bigskip
   Por linhas:
   
   \bigskip
   \scalebox{1.2}{\includegraphics{desenhos/novos/SL_geometria/solUnicaLinhasMatriz.png}}
   
   \bigskip
   $
      \sistema{rrcr}{
         \mygreen 1x & \mygreen +1y & \mygreen = & \mygreen 2 \\
         \myred   1x & \myred   -1y & \myred   = & \myred   0 \\
      }
   $
   
   \bigskip
   \includegraphics{desenhos/novos/SL_geometria/solUnicaLinhasDesenho.png}   
\end{center}
\end{minipage}
&
\begin{minipage}{0.4\textwidth}
\begin{center}

   \bigskip
   Por colunas:
   
   \bigskip
   \scalebox{1.2}{\includegraphics{desenhos/novos/SL_geometria/solUnicaColunasMatriz.png}}
   
   \bigskip
   $
        {\mygreen{x}\mat{r}{1\\ 1}}
      + {\myred  {y}\mat{r}{1\\-1}}
      = {\myblue    \mat{r}{2\\ 0}}
   $
   
   \bigskip
   \scalebox{1.131}{\includegraphics{desenhos/novos/SL_geometria/solUnicaColunasDesenho.png}   }
\end{center}
\end{minipage}
\end{tabular}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Duas Interpretações de Sistemas Lineares -- Exemplos}
Exemplo 2: 

\begin{tabular}{c|c}
\begin{minipage}{0.4\textwidth}
\begin{center}

   \bigskip
   Por linhas:
   
   \bigskip
   \scalebox{1.2}{\includegraphics{desenhos/novos/SL_geometria/solInfsLinhasMatriz.png}}
   
   \bigskip
   $
      \sistema{rrcr}{
         \mygreen 1x & \mygreen +1y & \mygreen = & \mygreen 2 \\
         \myred   2x & \myred   +2y & \myred   = & \myred   4 \\
      }
   $   
   
   \bigskip
   \includegraphics{desenhos/novos/SL_geometria/solInfsLinhasDesenho.png}   
\end{center}
\end{minipage}
&
\begin{minipage}{0.4\textwidth}
\begin{center}

   \bigskip
   Por colunas:
   
   \bigskip
   \scalebox{1.2}{\includegraphics{desenhos/novos/SL_geometria/solInfsColunasMatriz.png}}
   
   \bigskip
   $
        {\mygreen{x}\mat{r}{ 1 \\ 2 }}
      + {\myred  {y}\mat{r}{ 1 \\ 2 }}
      = {\myblue    \mat{r}{ 2 \\ 4 }}
   $   
   
   \bigskip
   \scalebox{1.295}{\includegraphics{desenhos/novos/SL_geometria/solInfsColunasDesenho.png}   }
\end{center}
\end{minipage}
\end{tabular}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Duas Interpretações de Sistemas Lineares -- Exemplos}
Exemplo 3: 

\begin{tabular}{c|c}
\begin{minipage}{0.4\textwidth}
\begin{center}

   \bigskip
   Por linhas:
   
   \bigskip
   \scalebox{1.2}{\includegraphics{desenhos/novos/SL_geometria/solVazioLinhasMatriz.png}}
   
   \bigskip
   $
      \sistema{rrcr}{
         \mygreen 1x & \mygreen +1y & \mygreen = & \mygreen 2 \\
         \myred   2x & \myred   +2y & \myred   = & \myred   2 \\
      }
   $      
   
   \bigskip
   \includegraphics{desenhos/novos/SL_geometria/solVazioLinhasDesenho.png}   
\end{center}
\end{minipage}
&
\begin{minipage}{0.4\textwidth}
\begin{center}

   \bigskip
   Por colunas:
   
   \bigskip
   \scalebox{1.2}{\includegraphics{desenhos/novos/SL_geometria/solVazioColunasMatriz.png}}
   
   \bigskip
   $
        {\mygreen{x}\mat{r}{ 1 \\ 2 }}
      + {\myred  {y}\mat{r}{ 1 \\ 2 }}
      = {\myblue    \mat{r}{ 2 \\ 2 }}
   $      
   
   \bigskip
   \scalebox{1.131}{\includegraphics{desenhos/novos/SL_geometria/solVazioColunasDesenho.png}   }
\end{center}
\end{minipage}
\end{tabular}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Duas Interpretações de Sistemas Lineares -- Conclusão}
Um sistema linear de $m$ equações em $n$ incógnitas,
$\Big[~ A_{m\times{n}} ~\Big|~ \vet{b} ~\Big]$, pode ser interpretado:
\begin{itemize}
\item
   por linhas -- cada linha é uma equação cartesiana com $n$ incógnitas,
   \pause
   representando:
   \begin{itemize}
   \item
      uma reta em $\R^2$, para $n=2$;
   \item
      um plano em $\R^3$, para $n=3$; 
   \item
      um hiperplano em $\R^n$, em geral. 
   \end{itemize}
   \pause
   O conjunto-solução corresponde à interseção destes hiperplanos.
\pause   
\item
   por colunas -- soluções representam formas de combinar as colunas da
   matriz de coeficientes, $\vet{a}_1,\ldots,\vet{a}_n\in\R^m$, para gerar 
   o lado-direito $\vet{b}\in\R^m$.
   \pause
   \[
            x_1\underbrace{\mat{c}{a_{11}\\a_{21}\\\vdots\\a_{m1}}}_{\textstyle\vet{a}_1}
            +
            x_2\underbrace{\mat{c}{a_{12}\\a_{22}\\\vdots\\a_{m2}}}_{\textstyle\vet{a}_2}
            +
            \cdots
            +
            x_n\underbrace{\mat{c}{a_{1n}\\a_{2n}\\\vdots\\a_{mn}}}_{\textstyle\vet{a}_n}
            =
            \underbrace{\mat{c}{b_{1}\\b_{2}\\\vdots\\b_{m}}}_{\textstyle\vet{b}}               
            \pause
            ~~~~~~~
            \sum_{j=1}^nx_j\vet{a}_j=\vet{b}            
   \]
\end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\end{document}
