\renewcommand{\versao}{Versão 16.junho.2021}
% Descrever método prático de calculo do determinante para
% matriz cheia de zeros.
%
% troque linhas/colunas para deixar escalonada

\ifthenelse{\isundefined{\paralelogramo}}
   {% coloquei aqui\input{macro-paralelogramo-tikz.tex}} % define \paralelogramo
	% Figura do tikZ: paralelogramo
	% Primeiro parametro é  posição da origem
	% Passar os pontos (a,b),below (c,d) above e (a+c, b+d) above
	% Desenha os vetores u, v e u+v e pinta de cinza o paralelogramo
	\newcommand{\paralelogramo}[7]{
	  \fill[black!20!white] (0,0) -- (#2) -- (#6) -- (#4) -- (0,0);
	  % Não funciona !
	  %\fill[black!20!white] (0,0) -- (#2) -- ++(#4) -- (#4) -- cycle;
	  \draw[->,thick] (0,0)  -- (#2) node[#3] {$\vetu$};
	  \draw[->,thick] (0,0) node[#1] {$\vet0$} -- (#4) node[#5] {$\vetv$};
	  \draw[->, thin] (0,0)  -- (#6) node[#7] {$\vetu+\vetv$};
	  \draw[-] (#2)-- (#6);
	  \draw[-] (#4)-- (#6);
	  % Não funciona !
	  %\draw[->, thin] (0,0)  -- (#2) -- ++(#4) node[#7] {$\vetu+\vetv$};
	  %\draw[-] (#2)-- ++(#4) --  (#4);
	}
   }
   {}


\newcommand{\mattdots}[2]
   {\mat{ccccc}{\cdots&\vetorcoluna{#1}&\cdots&\vetorcoluna{#2}&\cdots}} 

\chapter{Determinante}
\footnotetext[1]{\versao}

Vamos responder as seguintes perguntas
sobre o \textbf{determinante}:
\begin{itemize} 
   \item[(a)] O que é? 
   \item[(b)] Quais são suas propriedades?
   \item[(c)] Como se calcula (Qual é a fórmula ou algoritmo para o cálculo)?
   \item[(d)] Qual a utilidade?
\end{itemize} 

Note que saber 
\textbf{como} se calcula
{não} é o mesmo que saber
\textbf{o que é}.

\caixinha{
\centerline{\textbf{O que é o determinante?}}\smallskip

O determinante é uma
     função que  associa a cada matriz real\footnotemark[2]
    quadrada $A$ um número denotado por $\det(A)$.
   Desta forma,  
     $\det:\{\mbox{matrizes quadradas}\}\rightarrow\R$.
    %$A\mapsto \det(A)$.
    O determinante é uma generalização de  área  e volume.
}
\footnotetext[2]{
     De forma mais geral a cada matriz quadrada com entradas em
     $\mathbb{K}$ definimos
     $\funcao{\det}{\espmatrizes{n}{n}(\mathbb{K})}{\mathbb{K}}$,
     com  $\mathbb{K}=\R, \C, \Q,$ etc.}
 
   Nosso plano é deduzir propriedades (linearidade por exemplo) do
    determinante por ser área (e volume) no $\R^2$ e em $\R^n$
    \textbf{inverter o procedimento}, 
    definindo o 
    determinante através destas  propriedades. 
    Depois disso apresentamos um
    algoritmo para o cálculo do determinante.
  
\caixinha{
\centerline{\textbf{Usos do determinante.}}\smallskip

(a) caracterizar matrizes não-invertíveis (isto é, as matrizes
singulares) -- fundamental para o  Capítulo de Autovalores e Autovetores;

(b) determinar os chamados autovalores de uma matriz, tema do próximo
capítulo;

\index{jacobiano}
\index{integral!mudança de variáveis}
(c) relacionar áreas/volumes de regiões do plano/espaço após aplicação
de uma função -- fundamental em mudança de variáveis de integral 
múltipla;

\index{regra!de Cramer}
\index{Cramer!regra de}
(d) obter fórmula de solução de sistema linear (regra de Cramer);

(e) obter fórmula da matriz inversa (veja  \texttt{Wikipedia: Matriz inversa}).
}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Motivação Geométrica
%
\section{Motivação Geométrica}
%%%%%%%%%%%%%%%%

O determinante de uma matriz quadrada é uma generalização de área e volume.
Em $\R^2$, dada matriz $A=\matcolII{\vet{u}}{\vet{v}}=\mat{rr}{a&c \\ b& d}$,
 associe o paralelogramo $P$
com vértices na extremidade dos vetores
     $\vet0, \vet{u}, \vet{v}, \vetu+\vetv$,
    conforme indicado na Figura~\ref{det:paralelogramo}.
\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex]
\paralelogramo
   {below}
   {1,0.5}{below}
   {0.5,1.5}{above}
   {1.5,2}{above}
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\caption{Paralelogramo Gerado por $\vetu$ e $\vetv$}
\label{det:paralelogramo}
\end{figure}

    O determinante de $A$ será definido como a área\footnote{Na verdade
	    \textbf{área com sinal} de $P$:
	   Leia Observação~\ref{obs: area com sinal} e
	    a Seção\myref{sec: sinal do determinante}.  Vamos supor  
	 que $\vetu$ e $\vetv$  estão
	 na configuração da Figura~\ref{det:deducao area}
	pois  senão (se $\vetu$ estiver no 2\textordmasculine\ quadrante por exemplo)
	poderíamos obter $bc-ad$ ao invés de $ad-bc$.}
    de $P$.
Vamos deduzir uma fórmula da área do paralelogramo $P$.
Para isto sejam $\vetu=(a,b)$ e $\vetv=(c,d)$. 
A área de $P$ é igual
 a área do retângulo $(a+c)(b+d)$ menos a soma das áreas
$T_1, T_2, T_3, T_4$ 
dos triângulos e trapézios 
indicados na
Figura~\ref{det:deducao area}.
Calculando as áreas:
\[
   T_1= ab/2, \quad 
   T_2=c(2b+d)/2,\quad 
   T_3=b(2c+a)/2,\quad
   T_4=cd/2.
\]
Efetuando, $\textrm{área}(P)=(a+c)(b+d)-[ab/2 + c(b+d/2) + b(c+a/2) + cd/2]=
ad-bc$.
\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex]
  % Paralelogramo: pintando de cinza
  \fill[black!20!white] (0,0) -- (3,1) -- (4,3)
           -- (1,2) -- (0,0);
          % node[black, above]{$\vetu+\vetv$} -- (1,2) -- (0,0);
  % Eixos
  \draw[->] (-0.5,0) -- (5.0,0)  node[below] {$x$};
  \draw[->] (0,-0.5) -- (0,4.0)  node[left] {$y$};
  % Vetores u e v
  \draw[->,thick] (0,0)  -- (3,1) node[right] {$\vetu$};
  \draw[->,thick] (0,0)  -- (1,2) node[above] {$\vetv$};
  % Em cinza
  \draw[gray] (0,1) node[left,black]{$b$}  -- (3,1);
  \draw[gray] (1,0) node[below,black]{$c$}  -- (1,2);
  % Em preto
  \draw (3,0) node[below]{$a$} -- (3,1) -- (4,3) -- (4,0) node[below]{$a+c$};
  \draw (0,2) node[left]{$d$} -- (1,2) -- (4,3) -- (0,3) node[left]{$b+d$};
  % Triangulos e Trapezios
  \path (2.5, 0.4) node {$T_1$};
  \path (3.5, 0.4) node {$T_2$};
  \path (0.3, 2.5) node {$T_3$};
  \path (0.3, 1.5) node {$T_4$};
  \path (2.0, 1.5) node {$P$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\caption{Dedução da Área do Paralelogramo Gerado por $\vetu$ e $\vetv$}
\label{det:deducao area}
\end{figure}


Isto motiva a seguinte definição.
\begin{definicao}[determinante de matriz $2\times 2$] 
    \index{determinante!de matriz $2\times 2$}%
    \index{determinante!como área}%
    \index{determinante!caracterização geométrica}%
     Considere a matriz $\mat{rr}{a&c \\ b& d}$.\\
 Definimos o determinante ($\det$) da matriz por:
 \[
     \det\left(\mat{rr}{a&c \\ b& d}\right)=ad-bc.
 \]
\end{definicao} 
\begin{observacao}[área com sinal]
   \label{obs: area com sinal}
    Note que 
     $\det\left(\mat{rr}{1&0 \\ 0& 1}\right)=1=
     -\det\left(\mat{rr}{0&1 \\ 1& 0}\right)=-(-1)$:
      trocando duas colunas o sinal do determinante se inverte.
     De fato a área é o \textbf{módulo} do determinante.
     Assim é mais preciso dizer que o determinante generaliza
     \textbf{área com sinal}.
    
    \index{integral!analogias}%
    \index{área!com sinal}%
%Nesta Seção a questão de área com sinal será ignorada após esta
%observação. 
Área com sinal aparece no cálculo, quando a integral de uma função é associada a área
(com sinal) entre a curva e o eixo $x$: área acima do eixo é
considerada positiva e abaixo é considerada negativa.
Se a integral fosse simplesmente a área,
$\int_0^1 x^2\, dx$ e $\int_0^1-x^2\,dx$ seriam ambas estritamente positivas 
e portanto
$\int_0^1x^2 \,dx +
\int_0^1-x^2\,dx \neq
\int_0^1(x^2-x^2)\,dx=
\int_0^10 \,dx=0.$ Com isto a integral não seria linear com relação a
soma (integral da soma de duas funções é igual a soma das integrais).
Por razões análogas o determinante é área com sinal (para ser linear).
\end{observacao} 

Em $\R^3$ (a fórmula vai aparecer em breve!), definimos o
determinante da seguinte forma.
\begin{definicao}[determinante de matriz $3\times 3$] 
    \index{determinante!de matriz $3\times 3$}%
    \index{determinante!como volume}%
    \index{determinante!caracterização geométrica}%
     Considere a matriz $A=\matcolIII{\vetu}{\vetv}{\vetw}$,
     com $\vetu, \vetv, \vetw\in\R^3$. Associamos a esta matriz o 
     paralelepípedo $P$ gerado por 
     $\vet{u}, \vet{v}, \vetw$,
    conforme indicado na Figura~\ref{det:paralepipedo}.
    Definimos o 
     determinante de $A$ como  o volume (com sinal)
    do paralelepípedo $P$.
\end{definicao} 

\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex]
%  \fill[black!20!white] (0,0) -- (0.5,1.5) -- (1.5,2.0) -- (0,0);
%  \fill[black!20!white] (-1.0, 1.5) -- (-0.5,3.0) -- (0.5,3.5) -- (-1.0,1.5);
  \draw[->,thick] (0,0) node[below] {$\vet0$} -- (0.5,1.5) 
              node[midway, sloped, above]{$\vetw$};
  \draw[->,thick] (0,0)  -- (3.0, 1.0)
           node[midway, sloped, above]{$\vetu$}; % F -- E
  \draw[->,thick] (0,0)  -- (-1.0, 1.5) 
             node[midway,sloped,below]{$\vetv$}; % A -- B
  \draw[-] (3.0,1.0) -- ++(-1,1.5) -- ++(0.5, 1.5) -- ++(1,-1.5) -- cycle;
  \draw[-] (-1, 1.5) --  ++(0.5, 1.5) -- ++(3.0, 1.0);  % w --
  \draw[-] (-1, 1.5) --   ++(3.0, 1.0);  % w -- 
  \draw[-] (0.5, 1.5) -- ++(-1, 1.5);
  \draw[-] (0.5, 1.5) -- ++(3.0, 1.0);
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\caption{Paralelepípedo Gerado por $\vetu, \vetv$ e $\vetw$}
\label{det:paralepipedo}
\end{figure}

Antes de definir o determinante 
 para matrizes $n\times n$ vamos 
 verificar algumas 
propriedades da área no $\R^2$.
Convidamos o leitor a verificar 
propriedades similares do volume em 
$\R^3$.
As 
figuras
que seguem \textbf{não} representam todos os casos possíveis e são de
caráter motivacional. 
Retomamos o rigor matemático a partir do
Teorema\myref{det:definicao}.

\caixinha{\centerline{Propriedade 1a: Multiplicação por escalar}}
    (1a)
    $\det\matcolII{k\vetu}{\vetw}=k\det\matcolII{\vetu}{\vetw}$
   (se multiplicarmos uma coluna por $k$ o
    determinante será multiplicado por $k$).

Conforme sugerido pela Figura~\ref{det:paralelogramo-multiplicado},
se multiplicamos o vetor $\vetu$ por $2$ duplicamos a área, por $3$
triplicamos a área e assim por diante. O mesmo ocorre com frações, como por exemplo 
multiplicando $\vetu$ por $3,5$.
Em $\R^3$, se multiplicamos uma aresta por $k$ o volume do
paralelepípedo é multiplicado por $k$. 

\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex]
  \fill[black!20!white] (0,0) -- (0.5,1.5) -- (4.0,3.25) -- (3.5,1.75) -- (0,0);
  \draw[-] (0.5,1.5)-- (4.0, 3.25) -- (3.5, 1.75);
  \draw[-] (1, 0.5) -- (1.5, 2.0);
  \draw[-] (2, 1) -- (2.5, 2.5);
  \draw[-] (3, 1.5) -- (3.5, 3.0);

  \draw[->,thick] (0,0) node[below] {$\vet0$} -- (0.5,1.5) node[above] {$\vetv$};
  \draw[->,thick] (0,0)  -- (1, 0.5) node[below] {$\vetu$};
  \draw[->,thick] (0,0)  -- (2, 1) node[below] {$2\vetu$};
  \draw[->,thick] (0,0)  -- (3, 1.5) node[below] {$3\vetu$};
  \draw[->,thick] (0,0)  -- (3.5,1.75) node[right] {$3,5\vetu$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex]
  \fill[black!20!white] (0,0) -- (0.5,1.5) -- (4.0,3.25) -- (3.5,1.75) -- (0,0);
  \fill[black!20!white] (0,0) -- (0.5,1.5) -- (0,2.5) -- (-0.5,1.0) -- (0,0);
  \draw[-] (0.5,1.5)-- (4.0, 3.25) -- (3.5, 1.75);
  \draw[-] (1, 0.5) -- (1.5, 2.0);
  \draw[-] (2, 1) -- (2.5, 2.5);
  \draw[-] (3, 1.5) -- (3.5, 3.0);

  \foreach \x/\y in {0.5/1.5, 1.5/2.0, 2.5/2.5, 3.5/3.0, 4.0/3.25}
     \draw[shift={(\x,\y)}] (0,0)  -- (-0.5,1.0);

  \draw[shift={(-0.5,1.0)}] (0,0) -- (0.5,1.5) -- (4.0,3.25);
     
  \draw[->,thick] (0,0)  -- (-0.5,1.0) node[left] {$\vetw$};
  \draw[->,thick] (0,0) node[below] {$\vet0$} -- (0.5,1.5) node[above] {$\vetv$};
  \draw[->,thick] (0,0)  -- (1, 0.5) node[below] {$\vetu$};
  \draw[->,thick] (0,0)  -- (2, 1) node[below] {$2\vetu$};
  \draw[->,thick] (0,0)  -- (3, 1.5) node[below] {$3\vetu$};
  \draw[->,thick] (0,0)  -- (3.5,1.75) node[right] {$3,5\vetu$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}

%\caption{Paralelogramo gerado por vetores $\vetu, 2\vetu, 3\vetu, 3,5\vetu$ e $\vetv$}
\caption{Produto por Escalar e Mudança de Área e Volume}
\label{det:paralelogramo-multiplicado} 
\end{figure}

\caixinha{\centerline{Propriedade 1b: Soma de vetores}}
(1b)    $\det\matcolII{\vetu+\vetv}{\vetw}=\det\matcolII{\vetu}{\vetw}+\det\matcolII{\vetv}{\vetw}$
    (determinante da soma de dois vetores é igual a soma dos
    determinantes).

\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.7]
  \draw[->,thick] (0,0) node[below] {$\vet0$} -- (1,0) node[below] {$\vetw$};
  \draw[->,thick] (0,0)  -- (1, 0.5) node[above] {$\vetu$};
  \draw[->,thick] (0,0)  -- (0.5,1) node[above] {$\vetv$};
  \draw[->,thick] (0,0)  -- (1.5, 1.5) node[above] {$\vetu+\vetv$};
  \draw[-] (0.5,1)-- (1.5,1) -- (1, 0);
  \draw[-] (1,0.5)-- (2,0.5) -- (1, 0);
  \draw[-] (1.5,1.5)-- (2.5, 1.5) -- (1, 0);
  \draw[<->] (-0.5,0) -- (-0.5,0.5) node[midway,right]{$u_1$};
  \draw[<->] (-1,0) -- (-1,1.0) node[midway,right]{$v_1$};
  \draw[<->] (-1.5,0) -- (-1.5,1.5) node[midway,left]{$u_1+v_1$};
  \draw[dotted] (-1.5,0) -- (0,0);
  \draw[dotted] (-0.5,0.5) -- (1.0,0.5);
  \draw[dotted] (-1.0,1.0) -- (0.5,1.0);
  \draw[dotted] (-1.5,1.5) -- (1.5,1.5);
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\caption{Soma de Vetores e Mudança de Área}
\label{det:paralelogramo-soma}
\end{figure}

Vamos motivar\footnote[1]{Note que estamos colocando os vetores em uma
posição particular, com $\vetw$ paralelo ao eixo $x$ por exemplo.
Mas a Figura~\ref{det:paralelogramo-soma} é somente 
uma ilustração da relação entre a Propriedade 1b e área.}
este resultado 
através da Figura~\ref{det:paralelogramo-soma}.
Queremos provar que a soma das áreas do paralelogramo gerado por 
$\vetu$ e $\vetw$ com a área 
do paralelogramo gerado por  $\vetv$ e $\vetw$  é igual a
área do paralelogramo gerado por $\vetu+\vetv$ e $\vetw$. 
Observe que os três paralelogramos possuem a aresta da base $\vetw$ em
comum. Como a área é base vezes altura, basta comparar as alturas.
As alturas são as projeções ortogonais
de $\vetu=(u_1,u_2)$ e $\vetv=(v_1,v_2)$ na direção 
perpendicular a $\vetw$, ou seja $u_1$ e $v_1$. 
Como $\vetu+\vetv=(u_1+v_1,\ u_2+v_2)$, 
a projeção ortogonal de $\vetu+\vetv$  é $u_1+v_1$.
Logo 
a altura do
paralelogramo maior é igual a soma das alturas dos menores e
concluímos o resultado.

Em $\R^3$ podemos fazer algo análogo com paralelepípedos. Deixamos os
detalhes para o leitor (ou para o professor).

\caixinha{\centerline{Propriedade 1 (resumo): Determinante é Linear em
cada coluna.}}
Juntando as Propriedades 1(a) e 1(b) e observando que o raciocínio
vale para segunda coluna da matriz também. Concluímos que o 
    determinante é linear na primeira  ou na segunda coluna. 
    Assim dados $\vetu, \vetv, \vetw\in\R^2$ e $k\in\R$:\\ \smallskip
    $\det\matcolII{k\vetu+\vetv}{\vetw}=k\det\matcolII{\vetu}{\vetw}+\det\matcolII{\vetv}{\vetw}$
    \quad e \\ \smallskip
    $\det\matcolII{\vetu}{k\vetv+\vetw}=k\det\matcolII{\vetu}{\vetv}+\det\matcolII{\vetu}{\vetw}$

    De forma análoga em $\R^3$ o
    determinante é linear na primeira,    segunda ou terceira
    coluna. Assim
dados $\vetu, \vetv, \vetw, \vet{z}\in\R^3$ e $k\in\R$:\\\ \smallskip
    \(
     \det\matcolIII{k\vetu+\vet{z}}{\vetv}{\vetw}=
    k\det\matcolIII{\vetu}{\vetv}{\vetw}+\det\matcolIII{\vet{z}}{\vetv}{\vet{w}}
    \) 
    e\\ \smallskip
    \(
     \det\matcolIII{\vetu}{k\vetv+\vet{z}}{\vetw}=
    k\det\matcolIII{\vetu}{\vetv}{\vetw}+\det\matcolIII{\vetu}{\vet{z}}{\vet{w}}
    \) 
    e\\ \smallskip
    \(
     \det\matcolIII{\vetu}{\vetv}{k\vetw+\vet{z}}=
    k\det\matcolIII{\vetu}{\vetv}{\vetw}+\det\matcolIII{\vetu}{\vetv}{\vet{z}}
    \) 


\caixinha{\centerline{Propriedade 2: Determinante é zero se vetores
são LDs.}}
Se os vetores são linearmente dependentes (LDs) o paralelogramo será
degenerado num segmento de reta ou ponto, que possui área zero.
Em $\R^3$, se os 3 vetores coluna da matriz forem LDs o paralelepípedo
vai se degenerar num paralelogramo ou segmento de reta ou ponto, que possui
volume zero.
Portanto, se os vetores são LDs o determinante é zero.

\caixinha{\centerline{Propriedade 3: Determinante da matriz identidade é $1$.}}

A área e volume devem ter uma unidade de medida. 
Como um quadrado de lado $1$ possui área 1,
    $\det\mat{rr}{1& 0 \\ 0& 1}=
    \det\matcolII{\vet{e}_1}{\vet{e}_2}=\det I =1$
Do mesmo modo o um cubo de lado $1$ possui volume $1$,
    $\det\mat{rrr}{1& 0 &0\\ 0& 1&0 \\ 0&0&1}=
    \det\matcolIII{\vet{e}_1}{\vet{e}_2}{\vet{e}_3}=\det I =1$.


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Definicao
%
\section{Definição e Propriedades Básicas}

A definição de determinante é baseada num fato surpreendente
expresso no próximo teorema: existe uma \textbf{única} 
função com as propriedades 
da função área e volume
apresentadas na seção anterior.
\begin{teorema}[caracterização algébrica do determinante]
     \label{det:definicao}%
    \index{teorema!caracterização algébrica do determinante}%
    \index{determinante!definição geral}%
    \index{determinante!caracterização algébrica}%
     Considere o conjunto $\espmatrizes{n}{n}$ das
     matrizes reais\footnotemark[1] quadradas $n\times n$.
    Existe uma \textbf{única função}
     $\funcao{\det}{\espmatrizes{n}{n}}{\R}$ com as
     seguintes propriedades:

    \textsc{Propriedade} 1: é  linear em cada coluna;

    \textsc{Propriedade} 2: é zero se as colunas são LDs;\footnotemark[2]

    \textsc{Propriedade} 3: $\det(I)=1$.
\end{teorema}
 \footnotetext[1]{De forma geral (veja Definição\myref{def: esp matriz})
     $\funcao{\det}{\espmatrizes{n}{n}(\mathbb{K})}{\mathbb{K}}$,
     com  $\mathbb{K}=\R, \C, \Q,$ etc.}
    \footnotetext[2]{
    São equivalentes
    assumir que determinante: 
    (a) é zero se colunas são LDs + Prop 1; ou 
    (b) é zero se duas colunas são iguais + Prop 1; ou 
    (c) troca de sinal se trocarmos duas colunas + Prop 1.

    De fato pode-se escolher  Prop 1 + (b) ou Prop 1 + (c) 
    ao invés de nossa escolha por Prop 1 + (a).}
\begin{prova} 
Consulte \cite{Ho}. %Hoffman and Kunze
\end{prova} 

\begin{definicao}[determinante]
    \index{determinante!de matriz}%
     O \textbf{determinante} de uma matriz quadrada $A$ é a função dada pelo teorema acima.
     O \textbf{determinante} de uma transformação linear
     $T:\R^n\to\R^n$ é definido como o determinante da matriz $A$ 
     (dada pelo Lema\myref{mat:bijmtl})
     que representa $T$.
\end{definicao}
%    
%    Existem outras possibilidades, exploradas em exercícios.

\begin{observacao} 
\label{observacao: janich}
     Embora completa, a definição acima não
    apresenta (diretamente) uma fórmula para calcular o determinante.
     Deixo para reflexão do leitor o que disse  Klaus Jänich (veja
     \cite{Ja}):
    \begin{quote}
    ``Se você ainda acha que a informação mais
    importante acerca de um objeto matemático é uma {\bf fórmula} para
    {\bf calcular o seu valor}, certamente você compartilha o pensamento
    da maioria das pessoas medianamente educadas, mas com conhecimentos
    apenas superficiais de matemática.''
    \end{quote}
\end{observacao} 

\begin{observacao} 
A Propriedade 1 (linearidade) \textbf{não significa} que
$\det(A+B)=\det(A)+\det(B)$. 
Por exemplo,
      $\det\left(\mat{rr}{1&0 \\ 0& 1} + \mat{rr}{1&0 \\ 0& 1}\right)=
      \det\mat{rr}{2&0 \\ 0& 2}=4\not=
        \det\mat{rr}{1&0 \\ 0& 1} + \det\mat{rr}{1&0 \\ 0& 1}=
    1 + 1 = 2.$

Podemos chegar ao
 resultado correto  usando linearidade da seguinte forma:
\(\det(2I)=
\det\matcolII{2\vet{e}_1}{2\vet{e}_2} = 
\textrm{ (linearidade na primeira coluna) } 
2\det\matcolII{\vet{e}_1}{2\vet{e}_2} = 
\textrm{ (linearidade na segunda coluna) } 
2\cdot 2\det\matcolII{\vet{e}_1}{\vet{e}_2} = 
4.\)
\end{observacao}

\begin{exemplo} 
     Calcule:
     
     (a) $\det\matcolIII{\vetu}{\vetv}{3\vetu-5\vetv}$;
     \quad
     (b) $\det(2I)$ se $I$ é a matriz identidade $n\times n$.
\solexemplo{
(a) Como $\vetw=3\vetu-5\vetv$ é múltiplo dos outros dois,
as colunas são LDs.
%a, isto é, pertence ao plano $\espacogerado{\vetu,\vetv}$, o paralelepípedo é
%degenerado, possuindo volume igual a $0$. 
Logo, $\det=0$.

(b) 
Por linearidade retiramos um $2$ de cada vez:
 $\det(2I)=\det[2\vete_1 2\vete_2\cdots 2\vete_n]=$\quebrar
$=2\det[\vete_1 2\vete_2\cdots 2\vete_n]=
 2^2\det[\vete_1 \vete_2\cdots 2\vete_n]=
 2^n\det[\vete_1 \vete_2\cdots \vete_n]=
 2^n\det I=2^n.$
}
\end{exemplo} 

\begin{lema}
   \label{lema: propriedade troca coluna}
     \textsc{Propriedade} 4: Se trocarmos duas colunas o determinante troca de sinal.
\end{lema}
\begin{prova} 
Vamos provar no caso $2\times 2$. O caso geral é provado de forma
similar com mais colunas.
Pela linearidade (Propriedade 1),
      \[\det\matcolII{\vet{u}+\vet{v}}{\vet{u}+\vet{v}}
      =\det\matcolII{\vet{u}}{\vet{u}+\vet{v}}+
      \det\matcolII{\vet{v}}{\vet{u}+\vet{v}} =\]
      \[=\det\matcolII{\vet{u}}{\vet{u}}+
      \det\matcolII{\vet{u}}{\vet{v}}+
      \det\matcolII{\vet{v}}{\vet{u}}+
      \det\matcolII{\vet{v}}{\vet{v}}.\]
Pela Propriedade 2 (determinante é zero se colunas são LDs)      
\[
      \det\matcolII{\vet{u}+\vet{v}}{\vet{u}+\vet{v}}=
      \det\matcolII{\vet{u}}{\vet{u}}=
      \det\matcolII{\vet{v}}{\vet{v}}=0.
\]
Logo
\(
\det\matcolII{\vet{u}}{\vet{v}}+
 \det\matcolII{\vet{v}}{\vet{u}}=0,
\) isto é,
\(
  \det\matcolII{\vet{u}}{\vet{v}}=-
   \det\matcolII{\vet{v}}{\vet{u}}
\). 
\end{prova} 



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Calculando Determinante
%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Calculando Determinante}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{Fórmula do Determinante em $\R^2$ e $\R^3$: Regra de Sarrus}
%\subsection{Fórmula do Determinante em $\R^2, \R^3$ e $\R^n$: Regra de
%Sarrus e Fórmula de Leibniz}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
Vamos deduzir as fórmulas (bem conhecidas) do determinante de uma
matriz $2\times 2$ e $3\times 3$ utilizando  
as propriedades do Teorema\myref{det:definicao}.
O objetivo é mostrar como poderíamos fazer para deduzir a fórmula
para  uma matriz $n\times n$
para qualquer $n\in\N$.

\caixinha{\centerline{Fórmula do determinante de matriz $2\times 2$}}
Considere 
 $A=\matcolII{\vet{u}}{\vet{v}}=\mat{rr}{a&c \\ b& d}$.
Como $\vetu=a\vete_1 + b\vete_2$, pela linearidade (1\textordfeminine\ coluna),
$\det(A)=a\det\mat{r|r}{\vete_1&\vetv} + b \det\mat{r|r}{\vete_2&\vetv}$.
Como $\vetv=c\vete_1 + d\vete_2$, pela linearidade (2\textordfeminine\ coluna),
\[\det(A)=
a\left(c\det\mat{r|r}{\vete_1&\vete_1} +  d
\det\mat{r|r}{\vete_1&\vete_2}\right) + 
b\left(c\det\mat{r|r}{\vete_2&\vete_1} +  d
\det\mat{r|r}{\vete_2&\vete_2}\right).
\]
Como  o determinante se anula se as colunas são iguais (LDs) obtemos
\[\det(A)=
ad \det\mat{r|r}{\vete_1&\vete_2}
+ 
bc\det\mat{r|r}{\vete_2&\vete_1}.
\]
Trocando coluna
   (Lema~\ref{lema: propriedade troca coluna}) e pela Propriedade 3,
$\det(A)=
ad \cdot1
+ 
bc\dot(-1)=ad-bc.$



\caixinha{\centerline{Fórmula do determinante de matriz $3\times 3$}}
\label{DET: formula det tres}
Antes de deduzir a fórmula, é importante o leitor estudar o exemplo
abaixo.
\begin{exemplo}
Determine o valor dos determinantes de cada matriz:

(a) $\mat{r|r|r}{\vete_2&\vete_1&\vete_3}$;
\quad
(b) $\mat{r|r|r}{\vete_3&\vete_2&\vete_1}$;
\quad
(c) $\mat{r|r|r}{\vete_3&\vete_2&\vete_3}$;
\quad
(d) $\mat{r|r|r}{\vete_2&\vete_3&\vete_1}$.

\solexemplo{
(a) É uma troca (1\textordfeminine\ com 2\textordfeminine\ coluna) para obter a matriz $I$: $\det=-1$.

(b) É uma troca (1\textordfeminine\ com 3\textordfeminine\ coluna)  para obter a matriz $I$: $\det=-1$.

(c) Como possui duas colunas iguais, $\det=0$

(d) São 2 trocas (1\textordfeminine\ com 3\textordfeminine\, 2\textordfeminine\ com 3\textordfeminine) para obter $I$: $\det=1$.
}
\end{exemplo} 

Considere 
     $A=\matcolIII{\vetu}{\vetv}{\vetw}=
\mat{rrr}{a&d&g \\ b&e&h \\ c&f&i}$.
Como $\vetu=a\vete_1 + b\vete_2 + c\vete_3$, pela linearidade (1\textordfeminine\ coluna),
$\det(A)=
a\det\mat{r|r|r}{\vete_1&\vetv&\vetw} + 
b\det\mat{r|r|r}{\vete_2&\vetv&\vetw} +
c\det\mat{r|r|r}{\vete_3&\vetv&\vetw}$.
Vamos prosseguir com o primeiro dos três termos.
Como
$\vetv=d\vete_1 + e\vete_2 + f\vete_3$, pela linearidade (2\textordfeminine\ coluna),
\[a\det\mat{r|r|r}{\vete_1&\vetv&\vetw}=
a\left(
d\det\mat{r|r|r}{\vete_1&\vete_1&\vetw}+
e\det\mat{r|r|r}{\vete_1&\vete_2&\vetw}+
f\det\mat{r|r|r}{\vete_1&\vete_3&\vetw}
\right).\]
O primeiro termo vale zero pois têm duas colunas iguais.
Assim,
\[a\det\mat{r|r|r}{\vete_1&\vetv&\vetw}=
a\left(
e\det\mat{r|r|r}{\vete_1&\vete_2&\vetw}+
f\det\mat{r|r|r}{\vete_1&\vete_3&\vetw}
\right).\]
Vamos prosseguir com o primeiro dos dois termos.
Como
$\vetw=g\vete_1 + h\vete_2 + i\vete_3$, pela linearidade (3\textordfeminine\ coluna),
obtemos que
\[e\det\mat{r|r|r}{\vete_1&\vete_2&\vetw}=
e\left(
g\det\mat{r|r|r}{\vete_1&\vete_2&\vete_1}+
h\det\mat{r|r|r}{\vete_1&\vete_2&\vete_2}+
i\det\mat{r|r|r}{\vete_1&\vete_2&\vete_3}.
\right).\]
O único termo não-nulo é o último. 
Assim,
$e\det\mat{r|r|r}{\vete_1&\vete_2&\vetw} =ei$.
Retornando ao início concluímos que um termo do $\det A$ é
$aei$.
Todos os termos vão envolver
$\det\mat{r|r|r}{\vete_i&\vete_j&\vete_k}$,
que valerão  $1$ ou
$-1$ ou $0$ dependendo da permutação dos vetores.
Convidamos o leitor a expandir até o final e obter que
$\det(A)=aei -ahf + dhc - dbi + gbf - gec$.


%Fazendo uma análise do que fizemos, utilizando a linearidade em cada
%uma das 3 coluna obtemos  $3\times3\times3=27$
%termos. Mas toda vez que repete coluna o determinante se anula. Assim
%Como permutamos os três vetores $\vete_1, \vete_2$ e $\vete_3$, são
%$3!=6$ termos não nulos.


As fórmulas do $\det$ para matriz $2\times 2$ e $3\times 3$
podem ser representados pela chamada \textbf{regra de Sarrus}
apresentada na
    Figura~\ref{det:sarrus}.

\index{Sarrus!regra de}
\index{regra!de Sarrus}

\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
% Regra de Sarrus 2x2 
\begin{tikzpicture}[scale=1.7]
   \path (0,0) node 
     {$
    \left[
       \begin{array}{lc}
             a  &  c \\   
            b & d  \\   
        \end{array}
    \right]
    $};
    % retirei thin, gray
   \draw[->,  gray,xshift=-0.2em] (-1.5em,1.3em) -- (1.5em,-1em);
   \path (1.7em, -1.3em) node {$+$};
   \draw[->,  gray] (1.5em,1em) -- (-1.5em,-1em);
   \path (-1.7em, -1.3em) node {$-$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
%\caption{Regra de Sarrus $2\times 2$}
%\label{det:sarrus2x2}
%\end{figure}
% Regra de Sarrus 3x3
%\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[scale=1.7]
   \path (1.1,0) node 
   {$
    \left[
     \!\!
       \begin{array}{ccc}
            a\ & d\ & g\ \\   
            b\ & e\ & h\ \\   
            c\ & f\ & i\ \\   
        \end{array}
	\!\!
    \right]\!\!
      \begin{array}{cc}
            a & d \\   
            b & e \\   
            c & f \\   
      \end{array}
    $};
%     {$\mat{ccc|cc}{a&b &c&a&b \\ d & e & f &d&e\\ g& h & i &g&h}
%      $};
   \foreach \x in {0, 1.0, 2.0} {
     \begin{scope}[xshift=\x em]
    % retirei thin, gray
      \draw[->,  gray] (-1.0em,1.8em) -- (4.1em,-1.5em);
      \path (4.3em, -1.8em) node {$+$};
      \draw[->,  gray] (4.1em,1.5em) -- (-0.4em,-1.5em);
      \path (-0.6em, -1.8em) node {$-$};
   \end{scope}   
   }
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\caption{Regra de Sarrus: Determinante de Matriz $2\times 2$ e $3\times 3$.}
\label{det:sarrus}
\end{figure}

\begin{observacao}[regra de Sarrus]    
    A regra de Sarrus
     \textbf{não} generaliza para dimensão maior que 3:
    Não existe procedimento semelhante a este para matrizes $4\times
    4$.
\end{observacao}

A \textbf{Fórmula de Leibniz}
(veja \texttt{Wikipedia: Determinante})
\label{formula de leibnitz}
\index{fórmula!de Leibniz}
\index{determinante!fórmula de Leibniz}
do determinante de uma matriz $n\times n$ pode ser 
deduzida expandindo por colunas como fizemos para matriz $3\times 3$. 
Obtemos  uma soma de termos, com sinais $+$ ou $-$, 
a grande maioria dos quais são zero (correspondendo às colunas repetidas) 
e sobram apenas os que são o produto de $n$ 
entradas da matriz em que não há duas
entradas da mesma linha nem da mesma coluna (pense em Sodoku!).


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{Algoritmo para Cálculo do Determinante}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Apresentamos um algoritmo para
o cálculo do determinante baseado nas 
\textbf{operações elementares}
(Definição\myref{def: op elementares}).
Primeiro transferimos as propriedades do determinante por linha para
coluna através da  propriedade do determinante da 
matriz transposta 
(Definição\myref{mat:def transposta}).
Depois verificamos o efeito no determinante da aplicação das operações
elementares. Utilizando-as colocamos a matriz na forma escalonada
triangular.
Finalizamos provando que se
 a matriz é triangular (superior ou inferior)
é fácil calcular seu determinante.


\begin{teorema}[determinante da transposta]\ 
    \label{det:transposta}%
    \index{teorema!determinante da transposta}%
    \index{determinante!da transposta de matrizes}%

\textsc{Propriedade} 5: Se $A$ é uma matriz quadrada, então
       $\det(A^T)=\det(A)$.
\end{teorema}
\begin{prova} 
%   será feita mais adiante, na página~\pageref{det:provalema}, após
%   apresentação da fórmula para o cálculo do determinante.
  É uma prova técnica. Veja \cite{Ho}.
\end{prova} 
A Propriedade 5
permite 
transferir \textbf{todas} as propriedades do
determinante com relação às colunas para as linhas da matriz. 
\begin{corolario}\label{det:linhas}
    Todas as propriedades do determinante para colunas são verdadeiras
    para as linhas.
    Portanto:
    
    \textsc{Propriedade} 6: O determinante:
    
    (a) é  linear em cada linha;

    (b) é zero se as linha são LDs;

    (c)  troca de sinal quando se trocam duas linhas.
\end{corolario}
\begin{prova} 
 Segue facilmente do teorema anterior e propriedades correspondentes (por
 colunas) do determinante.
\end{prova} 



\begin{corolario} [operações elementares e determinante]
    \label{det:opelementares}%
    \index{operações elementares!determinante}%
    \index{determinante!operações elementares}%
O efeito de cada operação elementar abaixo sobre o determinante
de uma matriz é:

(a) trocar   linhas: determinante troca de sinal;

(b) multiplicar linha por escalar não-nulo:
               determinante é multiplicado por escalar;

(c) substituir linha por sua soma com múltiplo de outra:
              determinante não se altera.
\end{corolario} 
\begin{prova} 
Os itens (a) e (b) seguem diretamente do último Corolário.
Quanto ao item (c), pelo Teorema~\ref{det:transposta}, basta mostrar
propriedade correspondente por coluna. 
Considere\quebrar
$A=\mattdots{\vetu}{\vetv}$. 
Substituindo uma coluna pela soma com múltiplo de outra 
obtemos $B=\mattdots{\vetu+k\vetv}{\vetv}$.
Portanto, por linearidade, 
\[\det B=
    \det\mattdots{\vetu+k\vetv}{\vetv}=
\]    
\[    =\det\mattdots{\vetu}{\vetv} +
	k\det\mattdots{\vetv}{\vetv}.\]
Como duas colunas são iguais no último determinante, ele é nulo
(independente do valor de $k$) e portanto
      $\det B= \det\mattdots{\vetu}{\vetv}=\det A$.
\end{prova}


%%%%%%%%%%%%%%%%
% Formula para o Determinante
% intro
%
    
%\index{lema!determinante matriz diagonal}    
%\begin{lema}[determinante de matriz diagonal]
%   Se uma matriz é diagonal 
%   então seu determinante é igual ao produto dos elementos da diagonal.
%\end{lema}
%\begin{prova} 
% Pela linearidade, retire cada elemento da diagonal até ficar
%com matriz identidade, cujo determinante é $1$.
%Deixamos detalhes como exercício.
%\end{prova} 

\begin{lema}[determinante de matriz triangular]\ 
   \label{det:mattriang}%
  \index{lema!determinante matriz triangular}    %

   \textsc{Propriedade} 7: Se uma matriz é triangular (superior ou
   inferior),
   então seu determinante é igual ao produto dos elementos da diagonal.
\end{lema}
\begin{prova} 
Vamos supor que 
a matriz é triangular superior (argumento análogo vale para triangular
inferior).
Considere dois casos:

(a) tem pelo menos um zero na diagonal.
    Suponha que  $a_{kk}=0$.
    Considere $M$ a matriz formada pelas $k$ primeiras colunas 
    desta matriz.
    Como $M$ está escalonada com no máximo $k-1$ linhas não-nulas,  
    a dimensão do espaço-linha de $M$ é no máximo $k-1$. 
    Pelo Lema\myref{mat:postolinhacoluna}, a dimensão do
    espaço-coluna de $M$ é igual a dimensão do espaço-linha, e
    portanto é no máximo $k-1$. Como são $k$ vetores coluna de $M$
    gerando espaço de dimensão máxima $k-1$, as colunas de $M$, e por
    consequência as primeiras $k$ colunas da matriz são LDs e
    portanto o determinante é zero.

(b) todos elementos da diagonal são não-nulos. Coloque-os em evidência
para obter $1$ na diagonal. O valor do determinante será o produto
destes elementos vezes o determinante da matriz com $1$ na diagonal.
Substitua linha por
múltiplo de outra linha até  transformá-la em diagonal. Pelo
Corolário~\ref{det:opelementares} isto não altera o 
seu determinante.     Obtemos a matriz identidade, cujo
determinante é $1$.
\end{prova} 


\begin{exemplo}
   Calcule $\det\mat{rrrr}{2&1&3&4\\ 0&3&1&2\\ 0&0&4&1\\ 0&0&0&5}$.
\solexemplo{
Como a matriz é triangular, $\det = 2\cdot 3\cdot 4 \cdot 5=5!=120$.
}
\end{exemplo}

%%%%%%%%%%%%%%%%
% Formula para o Determinante
% Modo mais eficiente
%
%\subsection{Modo Eficiente}
\begin{algoritmo}[cálculo eficiente do determinante]
    \label{algoritmo: calculo determinante}
    \index{operações elementares!determinante}%
    \index{determinante!operações elementares}%
    \index{determinante!cálculo eficiente}%
    \index{algoritmo!do cálculo do determinante}%
\index{determinante!algoritmo}\ \ 
%Para calcular o determinante de uma matriz:

       1.  Faça eliminação de Gauss, reduzindo matriz à forma diagonal
       superior;

       2.  Leve em conta a cada operação elementar o efeito sobre o
       determinante:

           \quad (a) trocar linhas $\Longrightarrow$  determinante troca de sinal;

           \quad (b)  multiplicar linha por constante $\Longrightarrow$
               determinante é multiplicado pela constante;

           \quad (c) substituir linha por sua soma com múltiplo de outra:
             $\Longrightarrow$ determinante não se altera.

     3. Calcule determinante da matriz resultante pelo produto dos
       elementos da diagonal.
\end{algoritmo} 

\begin{exemplo}
       Calcule o determinante da matriz
       $A=\mat{ccc}{0&4&8\\ 2&1&8\\ 3&6&9}$.
\solexemplo{
       Troque $l_1$ com $l_3$:
       $\det A=-\det\mat{ccc}{3&6&9 \\2&1&8\\ 0&4&8}$.

       Coloque $3$ em evidência em $l_1$:
       $\det A=-3\det\mat{ccc}{1&2&3 \\2&1&8\\ 0&4&8}$.

       Faça $l_2 \leftarrow l_2 -2l_1$:
       $\det A=-3\det\mat{rrr}{1&2&3 \\0&-3&2\\ 0&4&8}$.

       Faça $l_3 \leftarrow l_3 + 4l_2/3$:
       $\det A=-3\det\mat{rrr}{1&2&3 \\0&-3&2\\ 0&0&8+8/3=32/3}$.

       Agora a matriz é triangular: calcule produto dos elementos da
       diagonal:\quebrar
       $\det A=-3(1)(-3)(32/3)=96$. 
}
\end{exemplo}        

\begin{observacao}[Software Algébrico]
\index{Maxima}%
Pode-se calcular o determinante
com o comando do Maxima
\texttt{determinant}.
Entramos a matriz com 
\verb|M: matrix( [0,4,8], [2,1,8], [3,6,9]);| e calculamos:
\verb|determinant(M);|.
\end{observacao} 



Se você folhear livros de Álgebra Linear encontrará pelo menos 

\caixinha{\centerline{\textbf{Três modos de calcular o determinante:}}\smallskip

%\index{fórmula!de Laplace}
%\index{determinante!fórmula de Laplace}
(a) fórmula de Laplace (também conhecido como expansão por cofatores);

(b) fórmula de Leibniz; 
%(ver p.\pageref{formula de leibnitz}).

(c) %redução da matriz através de operações elementares 
    Algoritmo\myref{algoritmo: calculo determinante}.
}

Embora as formas 
(a) e (b) sejam importantes do ponto de vista teórico (por exemplo
para provar que $\det A=\det A^T$)
são extremamente ineficientes na prática
(veja próxima observação):
 optamos por
omiti-las (mas veja na \texttt{Wikipedia}).
A forma do item (c) é a mais eficiente 
mas não é uma fórmula, e sim um algoritmo.


% Retirei do Leon p. 71 as seguintes formulas:
% No de operações para calcular determinante
% Cofatores: n!-1 + sum_{k=1}^{n-1}n!/k!
% eliminação: n(n-1)(2n-1)/6 + (n-1)(n^2+n+3)/3
%
\begin{observacao} [comparando métodos de cálculo do determinante]
\label{det:eficiente}
Dada matriz $n\times n$,
a fórmula de Laplace ou Leibniz necessita
de cerca de $n!$ operações, enquanto o 
Algoritmo~\ref{algoritmo: calculo determinante}
 necessita de cerca
de $2n^3/3$ operações. 
%Veja tabela abaixo.
\begin{center}
\begin{tabular}{ccc}\toprule
   $n$ & Laplace & Algoritmo~\ref{algoritmo: calculo determinante}  \\
    \midrule
    $2$ & $3$ & $4$ \\
    $3$ & $14$ & $15$ \\
    $4$ & $63$ & $37$ \\
%    $5$ & $324$ & $74$ \\
    $6$ & $2$ mil & $130$ \\ 
%   $7$ & $14$ mil & $209$ \\
%   $10$ & $1$ milhão & $624$ \\
   $20$ & $6\times 10^{18}$ & $5$ mil\\
    \bottomrule 
\end{tabular}.
\end{center}
   Para $n\geq 4$ o Algoritmo~\ref{algoritmo: calculo determinante}
   já é mais eficiente.
%   Para $n$ grande é a diferença entre poder ser calculado  ou não.
   Um computador que faça $1$ milhão de operações por segundo levaria 
   $32$ mil anos para  
   calcular o determinante de uma matriz $20\times 20$ pelo método de
   Laplace e frações de segundo pelo Algoritmo~\ref{algoritmo: calculo determinante} . 
%*****
\end{observacao} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Mais propriedades
%
\section{Mais Propriedades}
    

\begin{teorema}[caracterização de matrizes invertíveis]\ \ 
   \index{teorema!caracterização de matrizes não-invertíveis}%
   \label{det:matsingulares}%

\textsc{Propriedade} 8: Seja $A$ uma matriz quadrada. São \textbf{equivalentes}:

(a) $A$ não é invertível;
\quad
(b) $\nucleo(A)\neq \{\vet0\}$;

(c) colunas (ou linhas) de $A$ são LDs;
\quad
(d) $\det(A)=0$.
%\medskip
%Equivalentemente, são \textbf{equivalentes}:
%(a) $A$  é invertível;
%(b) $\nucleo(A)=\vet0$;
%(c) colunas (ou linhas) de $A$ são LIs;
%(d) $\det(A)\neq0$.
\end{teorema} 
\begin{prova} 
(a) e (b) são equivalentes pelo
Lema\myref{mat:inversaenucleo}.

    Pelo Lema\myref{mat:postolinhacoluna} (posto linha $=$ posto
    coluna), se a matriz é $n\times n$,
    a dimensão do
    espaço-coluna  é $<n$ (colunas LDs) se, e somente se, a dimensão do
    espaço-linha é $<n$ (linhas LDs).
Portanto a matriz possuir colunas LDs é equivalente a possuir linhas LDs

(b) implica em (c): 
Se  $\nucleo(A)\neq\vet0$, então existe
$\vetv\neq\vet0$ tal que $A\vetv=\vet0$. Os componentes do vetor
$\vetv$, pela definição do produto matriz-vetor, vão determinar uma
combinação linear não-trivial
 % Eliminei esta definição (Definição\myref{def: comb linear trivial})
das colunas de $A$ cujo resultado é o
vetor zero. Logo as colunas de $A$ formam um conjunto LD.

(c) implica em (d) pela definição de determinante.

(d) implica em (b): 
Suponha que $\det A=0$.
Aplique o algoritmo de cálculo do determinante, reduzindo $A$ à forma
triangular $U$. Agora 
$\det A =0$ se, e somente se, $\det U=0$.
Logo um dos elementos da diagonal de $U$ é zero. 
Seguindo o argumento
da prova do Lema\myref{det:mattriang} (determinante da matriz triangular),
as linhas de $U$ são LDs.
Logo as linhas de $A$ são LDs ($U$ é a matriz $A$ escalonada)
Pelo Lema\myref{mat:postolinhacoluna} (posto linha $=$ posto
coluna), 
as colunas de $A$ são LDs e portanto o sistema
$A\vetv=\vet0$
possui uma solução $\vetv\neq\vet0$. 
\end{prova} 




O tema central do próximo capítulo (autovalores e autovetores)
será determinar
todos $\lambda$ tais que o sistema
$A\vetv=\lambda\vetv$ possua solução não-trivial.
Estudamos isto introduzindo a matriz identidade $I$
e buscando solução não-trivial de 
 $A\vetv=\lambda I\vetv$ ou $(A-\lambda
I)\vetv=\vet0$. 
Pelo Teorema~\ref{det:matsingulares}
devemos determinar $\lambda$ tais que $\det(A-\lambda I)=0$. 


\begin{exemplo} 
\label{det:exemplo diagonal abcd}
Determine todos $\lambda$ tais que o sistema
$A\vetv=\lambda\vetv$ possua solução não-trivial para a matriz:

(a) $A= \mat{rr}{1&2\\ 2&1}$;
\quad
(b)  $A= \matdiagIV{a}{b}{c}{d}$.
\solexemplo{
(a) Calculando $\det(A-\lambda I)= \det\mat{rr}{1-\lambda &2\\ 2&1-\lambda } =
(1-\lambda)^2-4$.
Para anular determinante tomamos
$\lambda=3$ ou $\lambda=-1$.

(b) Precisamos resolver 
$\det(A-\lambda I)=0$. 
Como a matriz (também) diagonal 
$A-\lambda I= \matdiagIV{a-\lambda}{b-\lambda}{c-\lambda}{d-\lambda}$,
$\det(A-\lambda I)=(a-\lambda)(b-\lambda)(c-\lambda)(d-\lambda)$.
Para anular determinante tomamos
 $\lambda$ igual a $a$ ou $b$ ou $c$ ou $d$.
Um \errocomum\ cometido pelos alunos é expandir a expressão 
$(a-\lambda)(b-\lambda)(c-\lambda)(d-\lambda)=0$, ao invés de obter
raízes diretamente, e tentar calcular raízes de 
\(
\lambda^{4}
-\lambda^{3}(a+b+c+d)
+\lambda^{2}(ab + ac + ad + bc + bd + cd)
-\lambda(abc + abd + bcd + acd)
+abcd
=0.
\)
}
\end{exemplo} 

A propriedade do produto caracteriza o
determinante da matriz inversa e proporciona a
interpretação do determinante como mudança de área/volume.

\begin{teorema}[determinante do produto]\ 
    \label{det:produto}%
    \index{teorema!determinante do produto}%
    \index{determinante!do produto de matrizes}%

    \textsc{Propriedade} 9: 
Sejam $A, B$ matrizes quadradas da mesma ordem. Então
     $\det(AB)=\det(A)\det(B)$.
\end{teorema}
\begin{prova}%
\footnote[1]{Pode ser omitida numa 1\textordfeminine\ leitura.}
%Veja outra prova na Observação\myref{obs: outra prova det produto}}%
Se
$\det(A)\neq0$, defina
$\funcao{f}{\espmatrizes{n}{n}}{\R}$ por $f(B)=\det(AB)/\det(A)$. 
  Vamos provar que 
    $f$ possui as propriedades da definição
    (Teorema\myref{det:definicao}) do determinante:

    Propriedade 1 (linearidade em cada coluna): se $B=
    \mattdots{\vetu+k\vetv}{\vetw}$, então 
    \[\det(AB)=\det\mattdots{A(\vetu+k\vetv)}{A\vetw}\]
    (por linearidade de $A$)
    $=\det\mattdots{A\vetu+kA\vetv}{A\vetw}$
    (por linearidade do determinante)
    $=\det\mattdots{A\vetu}{A\vetw}+k\det\mattdots{A\vetv}{A\vetw}$.
    Dividindo por $\det(A)$ obtemos que
    \[f(B)=f\left(\mattdots{\vetu+k\vetv}{\vetw}\right)=\]
    \[=f\left(\mattdots{\vetu}{\vetw}\right) + 
    kf\left(\mattdots{\vetv}{\vetw}\right).\]
    Portanto $f$ é linear
    por colunas.

    Propriedade 2: se colunas de $B$ são LDs, então colunas de $AB$
    serão LDs também pois
     produto
    matriz-matriz equivale a aplicar $A$ em cada coluna de
    $B$
    (ver Lema\myref{mat:outprodmatmat}).
     Logo $\det(AB)=0$ pela
    Propriedade 2 do determinante. Portanto $f(B)=0$.


  Propriedade 3: $f(I)=\det(AI)/\det(A)=\det(A)/\det(A)=1$.

    Pelo Teorema\myref{det:definicao} (unicidade do
    determinante),  $f(B)=\det(B)$. Dai segue o resultado.

    
    Se $\det A=0$   pelo
   Teorema\myref{det:matsingulares}
    as colunas de $A$ são LDs. Logo o posto coluna (dimensão do espaço
    gerado pelas colunas) de $A$ é menor que
    $n$. Pela interpretação do produto
    matriz-matriz (ver Lema\myref{mat:intprodmatmat} item (a)) as  colunas de $AB$ são
    combinações lineares das colunas de $A$. 
    Logo o espaço gerado pelas colunas de  $AB$ está contido no espaço
    gerado pelas colunas de $A$. 
    Portanto posto coluna de $AB$ é menor
    que $n$. Portanto colunas de $AB$ são LDs, o que
    implica pela propriedade 2 que $\det(AB)=0$.
    Logo, neste caso também $\det(AB)=0=0\cdot\det(B)=\det(A)\det(B)$.
\end{prova}
    

\begin{exemplo} 
   Sabendo que $\det(A)=5$ determine
   $\det(A^{-1})$.
\solexemplo{
      Como $AA^{-1}=I$, pela propriedade do determinante do produto 
      \[\det(I)=1=\det(AA^{-1})=
      \det(A)\det(A^{-1}).\]
      Logo $\det(A^{-1})=1/\det(A)=1/5.$
}      
\end{exemplo}
   
%\begin{exemplo} 
%Considere $A$ e $B$ duas matrizes semelhantes (ver definição na
%página~\pageref{mat:semelhantes}). Qual a relação entre $\det(A)$ e
%$\det(B)$?
%
%Como são semelhantes, existe $P$ invertível tal que 
%      $B=PAP^{-1}$.
%     Pela propriedade do produto,
%      $\det(B)=\det(PAP^{-1})=
%      \det(P)\det(A)\det(P^{-1})=
%      \det(P)\det(P^{-1})\det(A)=
%       1\cdot\det(A)=
%       \det(A)$.
%       Logo $\det(A)=\det(B)$ quando $A$ e $B$ são semelhantes.
%\end{exemplo}

A aplicação sucessiva do  próximo lema permite
reduzir a ordem do determinante a cada aplicação.
Para entender esta parte reveja operações em matrizes divididas em
blocos na 
Seção\myref{sec: matriz em blocos}.

% Demonstração inteiramente original
\begin{lema} [determinante de matriz bloco-triangular]
    \label{det:blocos}%
    \index{matriz!bloco-triangular}%
    \index{lema!determinante de matriz bloco-triangular}%
Suponha que $M=\mat{cc}{A&B \\ 0 & D}$  ou
$M=\mat{cc}{A&0\\ C & D}$, 
com $A$ e $D$ matrizes
quadradas. Então $\det(M)=\det(A)\det(D)$.
\end{lema} 
\begin{prova} 
Vamos 
provar inicialmente que 
se 
$M=\mat{cc}{I&0\\ 0 & D}$, 
então $\det M=\det D$. 
De fato, aplicando o
    Algoritmo\myref{algoritmo: calculo determinante}, a sequência de
    operações que escalona $M$ é igual 
    à sequência que escalona $D$ pois parte de
    $M$ já está escalonada.
Logo $\det M=\det D$. 
%A técnica é igual a prova do Teorema~\ref{det:produto} (determinante
%do produto). 
%Defina
%$\funcao{f}{\espmatrizes{n}{n}}{\R}$ por $f(D)=\det\mat{cc}{I&0\\ 0 & D}$. 
%Se colunas de $D$ são LDs, então as colunas
%correspondentes de $M$ são LDs (todos elementos de $M$ acima de
%$D$ são nulos). Logo $\det M=f(D)=0$.
%Se  calcularmos
%$f\left(\mattdots{\vetu+k\vetv}{\vetw}\right)$, como elementos acima
%de $D$ são nulos, usamos linearidade do determinante de $M$ para
%concluir que é igual a
%$f\left(\mattdots{\vetu}{\vetw}\right) + 
%    kf\left(\mattdots{\vetv}{\vetw}\right)$. 
%Finalmente $f(I)=\det(I)=1$ (a parte de cima já era identidade). 
%Pelo Teorema\myref{det:definicao} (unicidade do
%    determinante),  $f(D)=\det(D)$.
De forma análoga provamos que 
$\det\mat{cc}{A&0\\ 0 & I}=\det A$. 

%Considere agora $M=\mat{cc}{A&X\\ 0 & I}$.  Aplicando operação elementar
%(c) do Corolário~\ref{det:opelementares}, o determinante desta matriz
%não se altera. Utilizando-as podemos zerar o bloco $X$ sem alterar seu
%determinante. Concluimos do parágrafo
%anterior que $\det(M)=\det(A)$.

Vamos supor  que 
 $M=\mat{cc}{A&B \\ 0 & D}$ pois o caso 
 $M=\mat{cc}{A&0 \\ B & D}$ é análogo. 

Se $\det A = 0$, então 
   (Teorema\myref{det:matsingulares})
 colunas de $A$  são LDs.
Como $M$ possui somente zeros
abaixo de $A$, colunas de $M$ são LDs.
Logo  $\det M=0$. 
Se $\det D=0$, então, de forma análoga, 
%linhas de $M$ são LDs e 
$\det M=0$.

Supondo que $\det A$ e $\det D$ são não-nulos,
verifique que:
\[M=\mat{cc}{A&0 \\ 0 & I} 
\mat{cc}{I& A^{-1}BD^{-1} \\ 0 & I}
\mat{cc}{I& 0 \\ 0 & D}. \]
Utilizando  Teorema~\ref{det:produto}
(determinante do produto), basta calcular
o determinante de cada uma destas três matrizes.
%$\det\mat{cc}{A&0 \\ 0 & I}$,
%$\det\mat{cc}{I& A^{-1}BD^{-1} \\ 0 & I}$, e 
%$\mat{cc}{I& 0 \\ 0 & D}$. 
Pelos resultados acima, o primeiro determinante é $\det A$ e o último
é $\det D$. O do meio, por ser matriz triangular superior com $1$'s na diagonal,
vale $1$ pelo Lema\myref{det:mattriang}. 
Concluímos o resultado.
\end{prova} 

\begin{corolario} [determinante de matriz bloco-triangular]
Suponha que $M$ seja uma matriz triangular superior  por blocos, ou
seja,
 $M=\mat{cccc}{A_{11}  &A_{12}   & \cdots & A_{1n}\\
                          \vet{0} & A_{22} & \cdots & \vdots\\
			  \vdots  &        & \ddots & \vdots \\
			  \vet{0} &\cdots  &\vet{0} &  A_{nn}}$,
com $A_{jj}$ matrizes quadradas. 
Então $\det(M)=\det(A_{11})\cdots\det(A_{nn})$, o produto do
determinante das matrizes na diagonal de $M$
(resultado análogo se $M$ for triangular inferior).
\end{corolario} 
\begin{prova} 
Deixamos para o leitor provar por indução usando o
Lema~\ref{det:blocos}.
\end{prova} 

\begin{observacao} 
Considere $M=\mat{cc}{A&B \\ C & D}$, com $A, B, C$ e $D$ matrizes
quadradas. De forma geral, $\det(M)\neq
\det(A)\det(D)-\det(B)\det(C)$.
Veja Exercício\myref{exercicio: matriz quadrada bloco}.
\end{observacao} 

%\begin{observacao} 
%        Pode-se aplicar o 
%    Algoritmo\myref{algoritmo: calculo determinante}
%    até  restar um bloco $2\times 2$ e
%       aplicar a propriedade do determinante de matriz 
%	   bloco-triangular.
%\end{observacao} 

\begin{exemplo} 
Calcule os valores de $\lambda$ tais que o determinante da matriz
abaixo se anula:
\[M=\mat{ccccc}{
2-\lambda & 1 & 3 & -1 &  1 \\
1 & \lambda & 2 & 1 & -2 \\
0 & 0 & \lambda  & 1 & 1 \\
0 & 0 & 1 & \lambda & 2 \\
0 & 0 & 0 & 0 & 3+\lambda}.\]
\solexemplo{
Observe que ela é bloco-triangular (mas não é triangular!).
Definindo\quebrar
$M_1=\mat{cc}{2-\lambda & 1 \\ 1 & \lambda}$,
$M_2=\mat{cc}{\lambda  & 1 \\ 1 & \lambda}$,
$M_3=3+\lambda$, temos que
$M=\mat{ccc}{M_1 & * & * \\ 0 & M_2 & * \\ 0 & 0 & M_3}$.
Logo, \[\det(M)=\det(M_1)\det(M_2)\det(M_3)=
-(\lambda-1)^2(\lambda^2-1)(3+\lambda). \]
As raízes são obtidas diretamente desta fatoração: $1, -1, -3$.
}
\end{exemplo} 

\begin{observacao} 
\label{det:obs erro comum}
Se no exemplo anterior tivéssemos multiplicado os termos em
$-(\lambda-1)^2(\lambda^2-1)(3+\lambda)=0$
 obteríamos que 
$\det M=-\lambda^5 -\lambda^4 +6\lambda^3-2\lambda^2-5\lambda +3=0$.
Como você encontraria as raízes deste polinômio?

Este \errocomum\ 
--- multiplicar todos os termos ao invés de utilizar a estrutura
fatorada ---
foi visto também no 
 Exemplo\myref{det:exemplo diagonal abcd}.

Note que a fatoração  decorre (e deve ser mantida)
naturalmente do determinante de matriz 
triangular ou bloco-triangular.  
\end{observacao} 
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\medskip
\caixinha{\centerline{\textbf{Cálculo Eficiente  do determinante}}}
\begin{itemize} 
\item Se a matriz for triangular aplique o 
Lema~\ref{det:mattriang}.
\item Explore estrutura de blocos (linhas ou colunas com maior número
de zeros) para obter submatriz
triangular.
\item Para matriz  $2\times 2$ e $3\times 3$ 
em geral (não triangular) 
aplique a 
regra  de Sarrus (Figura\myref{det:sarrus}).
\item Para uma matriz $n\times n$ com $n>3$ 
em geral (não triangular) 
aplique o  
    Algoritmo\myref{algoritmo: calculo determinante}.
%Ele funciona pelo 
%Corolário~\ref{det:opelementares}, que relaciona operações elementares
%e determinante e pelo 
%Lema~\ref{det:mattriang} (determinante de matriz
%triangular).
\end{itemize} 

\begin{exemplo}
   Calcule $\det A$ trocando linhas ou colunas para ficar
   bloco-triangular:

   (a) $A=\mat{rrr}{-1 & 0 & 2 \\ 1 & 0 & 3 \\ 1 & 2 & 1}$;
   \
   (b) $A=\mat{rrr}{0 & 1 & 2 \\ 1 & 1 & 3 \\ 1 & 0 & 0}$;
   \
   (c) $A=\mat{rrrrr}{
   4 & 11 & -7 & -1 & -3 \\
  -2 &  2 &  1 &  0 &  3 \\
   2 &  7 &  0 &  0 & 0 \\
   0 &  3 &  0 &  0 &  0 \\
   3 & -1 &  6 &  0 &  5}$.
\solexemplo{
(a)   Embora a matriz $A$ não possua estrutura especial,
trocando 2\textordfeminine\ com 3\textordfeminine\ coluna obtemos a matriz bloco-triangular inferior:
   $\mat{rr|r}{-1 & 2 & 0 \\ 1 & 3 & 0 \\ \hline 1 & 1 & 2}$.\quebrar
   Assim $\det A= -\det\mat{rr}{-1 & 2\\ 1&3} \cdot 2=
   -(-5)\cdot 2=10$.

(b)   Embora a matriz $A$ não possua estrutura especial,
trocando 1\textordfeminine\ com 3\textordfeminine\ coluna obtemos a matriz bloco-triangular superior:
   $\mat{rr|r}{2 & 1 & 0 \\ 3 & 1 & 1 \\ \hline 0 & 0 & 1}$.
   Assim $\det A= -\det\mat{rr}{2 & 1\\ 3&1} \cdot 1=
     -(-1)\cdot 1=1$

(c) Vamos tentar sistematizar.
As melhores escolhas são a 4\textordfeminine\ coluna ou a 4\textordfeminine\ linha pois ambas
 possuem o maior número de zeros.
 Explorando o grande número de zeros na 4\textordfeminine\ coluna,
 vamos trocá-la pela 1\textordfeminine\ coluna:
   $\mat{r|rrrr}{
   -1 & 11 & -7 & 4 & -3 \\ \hline
  0 &  2 &  1 &  -2 &  3 \\
   0 &  7 &  0 &  2 & 0 \\
   0 &  3 &  0 &  0 &  0 \\
   0 & -1 &  6 &  3 &  5}$.
   Assim $\det A= -(-1)\cdot \det B$ onde
   $B=\mat{rrrr}{
    2 &  1 &  -2 &  3 \\
    7 &  0 &  2 & 0 \\
    3 &  0 &  0 &  0 \\
   -1 &  6 &  3 &  5}$.
O maior número de zeros é na 3\textordfeminine\ linha.
Trocando-a com a 1\textordfeminine\ linha obtemos
   $\mat{r|rrr}{
    3 &  0 &  0 &  0 \\ \hline
    7 &  0 &  2 & 0 \\
    2 &  1 &  -2 &  3 \\
   -1 &  6 &  3 &  5}$.
   Assim $\det B= -(3)\cdot \det C$ onde
   $C=\mat{rrr}{
     0 &  2 & 0 \\
      1 &  -2 &  3 \\
     6 &  3 &  5}$.
 Explorando os zeros da 1\textordfeminine\ linha, trocando a 1\textordfeminine\ com a 2\textordfeminine\ coluna
 obtemos 
   $\mat{r|rr}{
     2 &  0 & 0 \\ \hline
      -2 &  1 &  3 \\
     3 &  6 &  5}$.
   Assim $\det C= -(2)\cdot \det\mat{rr}{1 & 3\\ 6&5}=
   -(2)(-13)=26$. Logo
   $\det B= -3(26)=-78$ e
   $\det A=-78$.
Verificando com Maxima:\\
\texttt{M: matrix([4,11,-7,-1,-3],[-2,2,1,0,3],[2,7,0,0,0],[0,3,0,0,0],[3,-1,6,0,5]);}
\texttt{determinant(M);}
}
\end{exemplo}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Determinante e Mudança de Área
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Determinante e Mudança de Área}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\index{jacobiano}
\index{lema!mudança de área de um quadrado}
\begin{lema}[mudança de área de um quadrado] 
     Seja $T:\R^2 \rightarrow \R^2$ uma transformação linear e
    $Q\subset\R^2$ um quadrado com lados paralelos aos eixos $x$
    e $y$:

    (a)  $T(Q)$ é um paralelogramo;
   \quad 
    (b) $\textrm{área}(T(Q))= \textrm{área}(Q)|\det T|$.
\end{lema} 
\begin{prova} 
Suponha inicialmente que o quadrado $Q$ seja unitário com vértices
$\vet0,\ \vete_1,\ \vete_2,\ \vete_1+\vete_2$.
Observe a Figura~\ref{det:quadrado}. 
Qualquer ponto do interior do quadrado é combinação linear de
$\vet{e}_1$ e $\vet{e}_2$ com coeficientes entre $0$ e $1$. Pela
linearidade de $T$, a imagem será exatamente das combinações lineares
de $T(\vet{e}_1)$ e $T(\vet{e}_2)$ com coeficientes entre $0$ e $1$,
ou seja, um paralelogramo com arestas 
 $T(\vet{e}_1)$ e $T(\vet{e}_2)$.

 A área (com sinal) do paralelogramo é igual ao determinante
 da matriz
 $\matcolII{T(\vet{e}_1)}{T(\vet{e}_2)}=T
 \matcolII{\vet{e}_1}{\vet{e}_2}$. Como a segunda matriz é a
 identidade, cujo determinante é $1$, 
    pelo Teorema\myref{teo: modificacao area} (determinante do produto),
 a área é igual a $\det T$.
Logo a área (sem sinal) 
 do paralelogramo é $|\det T|$.

  No caso geral, as arestas do quadrado são
$k\vet{e}_1$ e $k\vet{e}_2$. Logo as arestas do paralelogramo são
 $T(k\vet{e}_1)=kT(\vet{e}_1)$ e $T(k\vet{e}_2)=kT(\vet{e}_2)$.
 A área (com sinal) do paralelogramo é igual a
 \(\det\matcolII{kT(\vet{e}_1)}{kT(\vet{e}_2)}=
 k^2\det\matcolII{T(\vet{e}_1)}{T(\vet{e}_2)}=
 k^2 \det T
 \).
  Como $k^2=\textrm{área}(Q)$, 
    $\textrm{área}(T(Q))=k^2|\det T|= \textrm{área}(Q)|\det T|$.
\end{prova} 

\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[scale=4.0]
%\draw[step=.5cm,gray, thin] (-1.4,-1.4) grid (1.4,1.4);
 % Draw and clip all subsequent draw
  \begin{scope}
    \fill[black!20!white] (0,0) rectangle (0.3,0.3);
    \draw[->,thick] (0,0)  -- (0.3,0) node[below] {$\vet{e}_1$};
    \draw[->,thick] (0,0) node[below] {$\vet0$} -- (0,0.3) node[left]
            {$\vet{e}_2$};
  \end{scope}
  %\begin{scope}[yslant=0.9,xslant=1.5,shift={(4.0,2)}, rotate=45]
  \begin{scope}[yslant=0.2,xslant=0.5,shift={(2.0,-0.35)}]
   \fill[black!20!white] (0,0) rectangle (0.3,0.3);
    \draw[->,thick] (0,0)  -- (0.3,0) node[below] {$T(\vet{e}_1)$};
    \draw[->,thick] (0,0) node[below] {$\vet0$} -- (0,0.3) node[left]
        {$T(\vet{e}_2)$};
   \path (0.15,0.15) node (img){};
%    \path (-1,0.3) node{\scalebox{2.0}{$T(\Omega)$}};
  \end{scope}
%  \draw[->] (0.15,0.15) -- (img);
  \draw[->] (0.15,0.15) node{$Q$} .. controls (1,1) ..  (img)
        node[midway, above]{$T$} node{$T(Q)$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\caption{Imagem do Quadrado $Q$ pela TL $T$}
\label{det:quadrado}
\end{figure}


O próximo teorema estabelece a relação entre determinante e
modificação de área de uma região do plano após a aplicação de uma
transformação linear. 
É utilizado na mudança de variáveis
em integrais múltiplas.

\begin{teorema}[modificação de área por TL]
    \index{teorema!modificação de área por TL}%
    \index{determinante!interpretação geométrica}%
    \label{teo: modificacao area}
     Seja $T:\R^2 \rightarrow \R^2$ uma transformação linear e
    $\Omega\subset\R^2$ um conjunto limitado (área finita) qualquer.
    Então:

    \textsc{Propriedade} 10:
    $\textrm{área}(T(\Omega))= \textrm{área}(\Omega)\cdot|\det T|$.
\end{teorema}
\begin{prova}
   Vamos supor que $\det T\neq 0$ e portanto $T$ é uma bijeção, pois
   caso contrário o resultado seria verdadeiro pois ambos os lados
   seriam iguais a zero.

    Divida $\Omega$ em quadrados $Q_i$ disjuntos paralelos aos eixos
    $x$ e $y$ de modo que
    sua união aproxime a região $\Omega$ (vide Figura~\ref{det:malha}). 
    Pelo Lema anterior, 
     $\textrm{área}(T(Q_i))= \textrm{área}(Q_i)|\det(T)|$.
     Como os quadrados $Q_i$ são disjuntos e $T$ é bijeção, $T(Q_i)$
     são paralelogramos disjuntos.
     
     Finalizamos a prova somando os quadrados e
     %Para finalizar com rigor precisaríamos passar o limite, fazendo
     passando ao limite com  o tamanho dos quadrados tendendo a zero. 
     Sem o devido 
     rigor, desprezando as frações de quadrados,
     somando os quadrados e colocando $\det T$ em evidência, \quebrar
     $\textrm{área}(T(\Omega))\approx\dsum_i\textrm{área}(T(Q_i))= 
     |\det T|\dsum_i\textrm{área}(Q_i)\approx
     |\det T|\textrm{área}(\Omega)$.
\end{prova}

\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[scale=1.6] %era 1.4!
%\draw[step=.5cm,gray, thin] (-1.4,-1.4) grid (1.4,1.4);
 % Draw and clip all subsequent draw
  \begin{scope}
    \clip[draw] (1.5,0) .. controls (2,0.5) and (2,1) .. (0,1)  
     .. controls (-1,1) and (-1,2) .. (-2,0)  
     .. controls (-3,-2) and (-1,0) .. (0,-0.5)  
     .. controls (1,-1) and (1,-0.5) .. (1.5,0);
    % retirei thin, gray
    \draw[step=0.3cm,gray] (-2.4,-1.4) grid (2.4,1.4);
    \fill[black!20!white] (0,0) rectangle (0.3,0.3);
    \path (-1,0.3) node{\scalebox{2.0}{$\Omega$}};
  \end{scope}
  %\begin{scope}[yslant=0.9,xslant=1.5,shift={(4.0,2)}, rotate=45]
  \begin{scope}[yslant=0.2,xslant=0.5,shift={(5.0,0)}]
   \clip[draw] (1.5,0) .. controls (2,0.5) and (2,1) .. (0,1)  
     .. controls (-1,1) and (-1,2) .. (-2,0)  
     .. controls (-3,-2) and (-1,0) .. (0,-0.5)  
     .. controls (1,-1) and (1,-0.5) .. (1.5,0);
    % retirei thin, gray
   \draw[step=0.3cm,gray] (-7,-7) grid (7.0,7.0);
   \fill[black!20!white] (0,0) rectangle (0.3,0.3);
   \path (0.15,0.15) node (img){};
    \path (-1,0.3) node{\scalebox{2.0}{$T(\Omega)$}};
  \end{scope}
%  \draw[->] (0.15,0.15) -- (img);
  \draw[->] (0.15,0.15) node{$Q_i$} .. controls (3,3) ..  (img)
        node[midway, above]{$T$} node{$T(Q_i)$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\vspace{-6.0em}
\caption{Região $\Omega$ e sua Imagem  $T(\Omega)$.}
\label{det:malha}
\end{figure}




\begin{observacao} 
Pode-se generalizar:
     Seja $T:\R^3 \rightarrow \R^3$ uma transformação linear e
    $\Omega\subset\R^3$ um conjunto qualquer.
    Então $\textrm{Volume}(T(\Omega))=
    \textrm{Volume}(\Omega)\cdot |\det(T)|$.
\end{observacao} 

\begin{observacao}[reinterpretando determinante do produto] 
%\label{obs: outra prova det produto} NAO é prova!!!!
Reinterpretamos 
a Propriedade 9 (determinante do produto)
da seguinte forma. Dado $C=AB$, composição das
TLs $A$ e $B$, a distorção de área (ou volume) de $C$ é igual ao
produto da distorção de $A$ pela distorção de $B$.
\end{observacao} 
%Aplicando o Teorema~\ref{teo: modificacao area}



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Produto Vetorial e Misto
%
\section{Produto Vetorial e Misto}

Nesta seção introduzimos o produto vetorial em $\R^3$.
Remeto o leitor para a
Definição\myref{definicao: produto vetorial generalizado} para sua
generalização para o $\R^n$.

\index{produto!vetorial}%
\index{vetor!produto!vetorial}%
\begin{definicao}[produto vetorial] 
  \label{definicao: produto vetorial}
  Dados $\vetu,\vetv\in\R^3$ definimos 
  \[\vetw=\mat{c}{w_1 \\ w_2 \\ w_3}=\vetu\times \vetv\in\R^3,\]
  o \textbf{produto vetorial}
  entre $\vetu$ e $\vetv$, componente a componente, por
  \(w_i=\det\matcolIII{\vetu}{\vetv}{\vete_i}.\)
\end{definicao} 


\begin{lema}[propriedades do produto vetorial]
\label{lema: prop produto vetorial}
Sejam $\vete_1, \vete_2, \vete_3$ os vetores da base canônica do
$\R^3$.
Dados $\vetu, \vetv, \vet{z}\in\R^3$, $k\in\R$:

(a) $\vetu\times \vetu=0$;

(b) $\vetu\times \vetv=-(\vetv\times \vetu)$ (antisimétrica);

(c) $(\vetu+k \vetv)\times \vet{z}=\vetu\times \vet{z}+k
\vetv\times \vet{z}$ (bilinear);

(d) $\vete_1\times \vete_2=\vete_3$ (orientação e normalização);

(e) $\vetu\times \vetv$ é perpendicular a $\vetu$ e $\vetv$. 

(f) $\|\vetu\times\vetv\|$ é igual a área do paralelogramo gerado por
$\vetu$ e $\vetv$.
\end{lema} 
\begin{prova} 
Deixamos para o leitor verificar (a)--(d).
(e)  Seja $\vetv=\sum v_ie_i$, $(\vetu\times \vetv)\cdot \vetv= \sum
w_iv_i=\sum\det\mat{c|c|c}{\vetu&\vetv&\vete_i}v_i=$ (pela linearidade do
determinante)\quebrar
$\det\mat{c|c|c}{\vetu&\vetv&\sum v_ie_i}=
\det\mat{c|c|c}{\vetu&\vetv&\vetv}=0$.

(f) Defina $\vetw=\vetu\times\vetv$ e $\widetilde\vetw=\vetw/\|\vetw\|$
(normalização do vetor $\vetw$).
Como $\widetilde\vetw$ é unitário e perpendicular aos vetores $\vetu$ e
$\vetv$, o volume do paralelepípedo gerado por $\vetu, \vetv,
\widetilde\vetw$ é igual a área do paralelogramo $P$ gerado por
$\vetu$ e $\vetv$ (por quê?).
Logo área de $P$ é igual a 
$\left| 
  \det\matcolIII{\vetu}{\vetv}{\widetilde\vetw}
\right|$.
Como $\widetilde\vetw=
   \frac{1}{\|\vetw\|} \sum w_i\vete_i$,
pela multilinearidade do determinante:
\[
\textrm{área}(P) =
\left| 
  \det\matcolIII{\vetu}{\vetv}{\widetilde\vetw}
\right|=
\left| 
   \frac{1}{\|\vetw\|}
   \dsum w_i
  \det\matcolIII{\vetu}{\vetv}{\vete_i}
\right|=
\]
\[
= \left| 
   \frac{1}{\|\vetw\|}\dsum (w_i)^2
\right|=
  \frac{1}{\|\vetw\|}\|\vetw\|^2
= \|\vetw\|
=\|\vetu\times\vetv\|.
\]
\end{prova} 

\begin{observacao}[regra da mão direita, orientação e produto vetorial]
Supondo que
$H=\vecspan{\vetu,\vetv}\subset\R^3$ é um plano (caso contrário
$\vetu\times\vetv=\vet{0}$ --- veja exemplo abaixo),
$H^\perp=r$ é uma reta. 
A propriedade (e) do lema  mostra que 
$\vetw=\vetu\times\vetv\in r$ (por quê?).
Assim sabemos a \textbf{direção} de $\vetw$: paralelo à reta $r$.
 

A propriedade (f) determina o \textbf{tamanho} de $\vetw$.
Defina $k$ como  a área do paralelogramo e
$\widetilde{\vet{z}}$ um vetor unitário que gera a reta $r$,
% $r=\vecspan{\widetilde{\vet{z}}}$ com $\|\widetilde{\vet{z}}\|=1$,
 então (por quê?)
$\vetw= k\widetilde{\vet{z}}$ ou
$-k\widetilde{\vet{z}}$.

Fica faltando somente o sentido de $\vetw$  (duas
possibilidades).
O \textbf{sentido} correto é dado pela \textbf{regra da mão direita} (veja
próxima seção). %A propriedade (d) mostra a orientação usual dos ei.
\index{regra!mão direita}
\end{observacao} 

\begin{exemplo} 
   Mostre que se 
$H=\vecspan{\vetu,\vetv}\subset\R^3$ é uma reta ou $\{\vet{0}\}$,
então $\vetu\times\vetv=\vet{0}$.
\solexemplo{
    Como $H$ é uma reta ou  $\{\vet{0}\}$,
    o paralelogramo gerado por $\vetu$ e $\vetv$ é degenerado e
    portanto possui área zero. Pela propriedade (e),
    $\vetu\times\vetv=\vet{0}$.
}
\end{exemplo} 

\begin{exemplo} 
   Determine:

   (a) um vetor não-nulo perpendicular, simultaneamente, aos vetores 
        $(1,2,0)$ e $(3,2,1)$;

   (b) a área do triangulo do $\R^3$ cujos vértices são $(1,2,1)$,
   $(2,1,2)$ e $(3,-1,2)$;


   (c) $\vetw\in\R^3$ tal que
   o conjunto solução de $\sistema{l}{2x-3y+z=0\\ 2x+2y+z=0}$ seja
   $r=\vecspan{\vetw}$.
\solexemplo{
(a) $(1,2,0)\times(3,2,1)=(2,\ -1,\ -4)$.

(b) Defina $\vetu=(2,1,2)-(1,2,1)=(1,\ -1,\ 1)$ e
$\vetv=(3,-1,2)-(1,2,1)=(2,\ -3,\ 1)$.
Como a área do triângulo gerado por $\vetu$ e $\vetv$ é a metade da
área do paralelogramo gerado, calculamos
$1/2\|\vetu\times\vetv\|=1/2\|(2,\ 1,\ -1)\|=1/2\sqrt{6}$.

(c) É claro que poderíamos resolver o sistema. Mas se $\vetw=(x,y,z)$
as equações do sistema dizem que $\vetw$ é perpendicular
simultanemanete aos vetores
$(2,\ -3,\ 1)$ e $(2,\ 2,\ 1)$.
Logo $\vetw= (2,\ -3,\ 1)\times(2,\ 2,\ 1)=(-5,\ 0,\ 10)$.
}
\end{exemplo} 

\begin{definicao}[produto misto]
  Dados $\vetu,\vetv,\vet{z}\in\R^3$ definimos 
o \textbf{produto misto}\index{produto!misto} entre eles por
$\prodint{\vetu\times\vetv}{\vet{z}}=\det\matcolIII{\vetu}{\vetv}{\vet{z}}$.
\end{definicao} 



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Sinal do Determinante
%
\optsection{Sinal do Determinante}
\label{sec: sinal do determinante}

Para esta seção
reveja (na \texttt{Wikipedia:} \texttt{Regra da Mao direita})
a regra da mão direita.
\index{regra!mão direita}
\index{determinante!sinal}

\caixinha{
\centerline{Dados  $\vetu,\vetv\in\R^2$ 
quando o
$\det\matcolII{\vetu}{\vetv}$ é positivo e quando é negativo?}}

Obtemos a resposta pela regra de mão direita: fechando os dedos da mão
direita, partindo de
$\vetu$ para $\vetv$ por ângulo menor que 180 graus, e determinando para onde o polegar aponta. 
Se for saindo do papel, o
determinante é positivo, se for entrando é negativo.

%O ângulo entre dois vetores é o menor dos ângulos (um é $\theta$ o
%outro é $360-\theta$: um deles será menor ou igual a $180^o$).
%A resposta é se, partindo de $\vetu$ chegamos a $\vetv$ percorrendo o
%este ângulo, se nos movimentamos no sentifo
%sentido anti-horário (o sentido do círculo trigonométrico), o
%determinante é positivo, caso contrário é negativo.

Para ilustrar  considere a sequência da
Figura~\ref{det:variacao-area}. Mantendo fixo o vetor $\vetu$ e
variando $\vetv$, sempre com o mesmo tamanho, mas formando ângulos
distintos com $\vetu$, obtemos paralelogramos com áreas variando.
Observe que quando $\vetu$ e $\vetv$ vão ficando mais próximos de serem 
colineares a área vai tendendo para zero. Ilustramos os dois casos, onde $\vetu$ e $\vetv$ são colineares mas com mesmo sentido ou com sentido oposto, quando 
a área do paralelogramo formado é zero.
Devido a escolhas feitas, quando o paralelogramo está acima do vetor $\vetu$ a
área é positiva, quando está abaixo é negativa.
O  ciclo representado na figura, iniciando no alto e girando no
sentido anti-horário,  
em termos de sinal da área, é:
positivo $\to$ $0$ $\to$ negativo $\to$ $0$ $\to$ positivo $\cdots$.
Utilize a figura para verificar a regra da mão direita.

\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex] 
    % retirei thin, gray
       \draw[dashed,  gray] (0,0) circle (4cm);
       \draw[dashed,  gray] (-4,0) -- (4,0);
       \path (0,1) node{determinante positivo};
       \path (0,0) node{determinante zero};
       \path (0,-1) node{determinante negativo};
\begin{scope}[shift={(45:4cm)}] %1
    \paralelogramo
       {below}
       {1,0}{below}
       {0.5,0.5}{above}
       {1.5,0.5}{above}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
\begin{scope}[shift={(23:4cm)}] %4
    \paralelogramo
       {below}
       {1,0}{below}
       {.6724738395, .2185619939}{above}
       {1.6724738395,.2185619939}{above}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
\begin{scope}[shift={(90:4cm)}] %2
    \paralelogramo
       {below}
       {1,0}{below}
       {0,0.7071}{above}
       {1.0,0.7071}{above}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
\begin{scope}[shift={(135:4cm)}] %3
    \paralelogramo
       {below}
       {1,0}{below}
       {-0.5,0.5}{above}
       {0.5,0.5}{above}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
\begin{scope}[shift={(157:4cm)}] %4
    \paralelogramo
       {below}
       {1,0}{below}
       {-.6724738395, .2185619939}{above}
       {.3275261605,.2185619939}{above}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
\begin{scope}[shift={(180:4cm)}] %4
    \paralelogramo
       {below}
       {1,0}{below}
       {-0.7071,0}{above}
       {0.2928,0}{above}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
\begin{scope}[shift={(203:4cm)}] %4
    \paralelogramo
       {above}
       {1,0}{above}
       {-.6724738395, -.2185619939}{below}
       {.3275261605,-.2185619939}{below}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
\begin{scope}[shift={(225:4cm)}] %5
    \paralelogramo
       {above}
       {1,0}{above}
       {-0.5,-0.5}{below}
       {0.5,-0.5}{below}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
\begin{scope}[shift={(270:4cm)}] %6
    \paralelogramo
       {above}
       {1,0}{above}
       {0,-0.7071}{below}
       {1.0,-0.7071}{below}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
\begin{scope}[shift={(315:4cm)}] %7
    \paralelogramo
       {above}
       {1,0}{above}
       {0.5,-0.5}{below}
       {1.5,-0.5}{below}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
\begin{scope}[shift={(-23:4cm)}] %4
    \paralelogramo
       {above}
       {1,0}{above}
       {.6724738395, -.2185619939}{below}
       {1.6724738395,-.2185619939}{below}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
\begin{scope}[shift={(00:4cm)}] %8
    \paralelogramo
       {above}
       {1,0}{below}
       {0.7071,0}{above}
       {1.7071,0}{above}
       \draw (0,0) circle (0.7071cm);
\end{scope}
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\caption{Variação do Sinal do  $\det[\vetu\;\vetv]$.}
\label{det:variacao-area}
\end{figure}


\caixinha{
\centerline{Dados  $\vetu,\vetv,\vetw\in\R^3$ 
quando o
$\det\matcolIII{\vetu}{\vetv}{\vetw}$ é positivo e quando é
negativo?}}

Obtemos a resposta, novamente, pela regra de mão direita.
Dados $\vetu$ e $\vetv$, eles geram um plano $\Pi$ que divide o espaço em
dois  semi-espaços.
Se  $\vetw\in\Pi$, então o determinante é zero (por quê?). 
Caso contrário, dependendo de qual semi-espaço o  vetor $\vetw$ pertence, o
determinante será positivo ou negativo.
%Com a regra da mão direita
%determinamos um  pedaço com determinante positivo e outro negativo. 
Se $\vetw$ pertencer ao mesmo semi-espaço que o polegar após aplicação da
regra da mão direita, o determinante será positivo, caso contrário,
negativo.


%%%%%%%%%%%%%%%%
% Aplicacoes
% Cramer e Cálculo da Inversa
%
\optsection{Regra de Cramer}

Vamos deduzir uma 
	\textbf{fórmula explícita} da solução de sistemas lineares
	conhecida como \textbf{regra de Cramer},
	partindo de propriedades do determinante.
       Como a  fórmula é computacionalmente ineficiente
	(por envolver o cálculo de $n$ determinantes),
         utiliza-se a eliminação de Gauss ou outros métodos mais
        sofisticados para se resolver um sistema. 
    
\index{regra!de Cramer}
\index{Cramer!regra de}
\index{fórmula!solução de sistema}
\index{sistema!fórmula de solução}
\index{sistema!regra de Cramer}
\begin{lema}[Regra de Cramer]
   Considere 
	  o sistema
       $A\vet{x}= \vet{b}$, com
   \[A=
       \mat{ccccccc}{
        \vetorcoluna{\vet{v_1}} &
	\ldots& 
	\vetorcoluna{\vet{v_{i-1}}} & 
	\vetorcoluna{\vet{v}_i} &
        \vetorcoluna{\vet{v_{i+1}}} & 
	\ldots & 
	\vetorcoluna{\vet{v_n}}}
   \textrm{ e  }
       \vet{x}=\mat{c}{x_1\\ \vdots\\ x_n}.\]
       Caso tenha solução única, os componentes $x_i$ da solução
       $\vet{x}$ serão dados por:
       \[x_i=(\det A)^{-1}
       \det\mat{ccccccc}{
        \vetorcoluna{\vet{v_1}} &
	\ldots& 
	\vetorcoluna{\vet{v_{i-1}}} & 
	\vetorcoluna{\vet{b}} &
        \vetorcoluna{\vet{v_{i+1}}} & 
	\ldots & 
	\vetorcoluna{\vet{v_n}}},\] 
	onde a matriz acima à direita é $A$ com a
	$i$-ésima coluna substituída pelo  vetor $\vet{b}$.
\end{lema}
\begin{prova} 
Da definição do produto matriz-vetor como combinação linear de
colunas, escrevemos o sistema como    $x_1\vet{v_1}+\cdots+x_n\vet{v_n}=\vet{b}$.
   
   Vamos primeiro determinar $x_1$ para depois fazer o caso geral em
   cima do mesmo princípio.
    Determinamos $x_1$ passando $\vet{b}$ para outro lado e obtendo 
          $1\cdot(x_1\vet{v_1}-\vet{b})+x_2\vet{v_2}+\cdots+x_n\vet{v_n}=0$.
    
    Concluímos que são
     LDs (note que o primeiro coeficiente é não-nulo igual a $1$)
     os vetores $(x_1\vet{v_1}-\vet{b}), \vet{v_2}, \ldots, \vet{v_n}$.
     Logo 
       \(\det\mat{cccc}{
        \vetorcoluna{x_1\vet{v_1}-\vet{b}} &
	\vetorcoluna{\vet{v_2}} & 
	\ldots & 
	\vetorcoluna{\vet{v_n}}}
	= 0\).
    A linearidade do determinante implica
    que 
        \[x_1
       \det\mat{cccc}{
        \vetorcoluna{\vet{v_1}} &
	\vetorcoluna{\vet{v_2}} & 
	\ldots & 
	\vetorcoluna{\vet{v_n}}}
	-
       \det\mat{cccc}{
        \vetorcoluna{\vet{b}} &
	\vetorcoluna{\vet{v_2}} & 
	\ldots & 
	\vetorcoluna{\vet{v_n}}}
	= 0.\]
	Logo, 
        \[x_1
       \det\mat{cccc}{
        \vetorcoluna{\vet{v_1}} &
	\vetorcoluna{\vet{v_2}} & 
	\ldots & 
	\vetorcoluna{\vet{v_n}}}=
        x_1\det A =
       \det\mat{cccc}{
        \vetorcoluna{\vet{b}} &
	\vetorcoluna{\vet{v_2}} & 
	\ldots & 
	\vetorcoluna{\vet{v_n}}},
     \] de onde segue o resultado.    
     
     De forma geral, determinamos $x_i$ passando
        $\vet{b}$ para o outro lado:
        \[x_1\vet{v_1}+ \cdots +
	1\cdot(x_i\vet{v_i}-\vet{b})+\cdots+x_n\vet{v_n}=0.\]
    
    Concluímos (novamente) que são
     LDs 
     os vetores 
       $\vet{v_1},$ $\ldots,$ $\vet{v_{i-1}},$
       $(x_i\vet{v_i}-\vet{b}),$
       $\vet{v_{i+1}},$ $\ldots,$ $\vet{v_n}$.
   
    Aplicando o determinante e usando sua linearidade, fazendo raciocínio análogo ao que
    fizemos para obter $x_1$, chegamos a fórmula para $x_i$.
\end{prova}     


Utilizando a regra de Cramer podemos obter uma fórmula explicita para
a matriz inversa. Veja
\texttt{Wikipedia: Matriz inversa}.

