\renewcommand{\versao}{09.julho.2022}

\section{\enunciadoOUrespostas Transformações Lineares}
\footnotetext{\versao} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Exercícios de Fixação do Texto
%
\exerfixacao

% Matrizes e TLs: Intro

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine se são transformações lineares
$\funcao{T}{\R^2}{\R^2}$:

   (a) $T(x,y) = (x+2y,\; xy)$;
\quad
   (b) $T(x,y) = (x+2y,\; 0)$;
\quad
  (c) $T(x,y) = (x^2+2y,\; y)$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
   (a)  não;
   (b)  sim;
   (c)  não;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Dada uma transformação linear 
$\funcao{T}{\R^n}{\R^m}$ existe uma matriz $A$ que a
representa e vice-versa
(veja Definição\myref{mat:funmatriz}).

  (a) se $T(x,y) = (3x+7y,\ 5x-4y)$, 
  então
%$\baseTLL{T}{\canonica}=
$A=\mat{rr}
{
   \lacuna{0.2}& \lacuna{0.2}\\
   \lacuna{0.2}& \lacuna{0.2}}$;

%  (b) $T(x,y) = (x-7y,4y)$,
%  então
%$\baseTLL{T}{\canonica}=\mat{rr}{
%   \lacuna{0.2}& \lacuna{0.2}\\
%   \lacuna{0.2}& \lacuna{0.2}}$.

%  (c) $T(x,y) = (7y,5x-y)$,
%  então
%$\baseTLL{T}{\canonica}=\mat{rr}{
%   \lacuna{0.2}& \lacuna{0.2}\\
%   \lacuna{0.2}& \lacuna{0.2}}$.

  (b) se $T(x,y) = (y,\ -x,\ 2x+y)$,
  então
%$\baseTLL{T}{\canonica}=\mat{rr}{
$A=\mat{rrr}{
   \lacuna{0.2}& \lacuna{0.2}\\
   \lacuna{0.2}& \lacuna{0.2}\\
   \lacuna{0.2}& \lacuna{0.2}}$;

   (c) se $A= \mat{rrr}{ 1 & 0 & -1\\ 3 & 0 &2}$,
então $T(x,y,z)=
(\lacuna{1.0},\  \lacuna{1.0})$;

   (d) se $A= \mat{rr}{  -1 & 8 }$,
então $T(x,y)= (\lacuna{1.0})$.
%(\lacuna{0.2}x +  \lacuna{0.2}y,\  \lacuna{0.2}x+ \lacuna{0.2}y)$

\end{pergunta}
\begin{resposta}
  (a) $\mat{rr}{ 3 & 7 \\ 5 & -4}$;
%  (b) $\mat{rr}{ 1 & -7 \\ 0 & 4}$;
%  (c) $\mat{rr}{ 0 & 7 \\ 5 & -1}$;
  (b) $\mat{rr}{ 0 & 1 \\ -1 & 0\\ 2 & 1}$,\quebrar
  (c) $T(x,y,z) = (x-z,\ 3x+2z)$;
  (d) $T(x,y) = (-x+ 8y)$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine $T$ que projeta (ortogonalmente) vetores do:

(a) $\R^2$ no eixo $y$;
\quad
(b) $\R^3$ no eixo $y$;
\quad
(c) no plano $x=0$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $T(x,y)=(0,\ y)$.
(b) $T(x,y,z)=(0,\ y,\ 0)$.
(c) $T(x,y,z)=(0,\ y,\ z)$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Qual das alternativas apresenta a matriz 
que roda os vetores do $\R^2$ por um ângulo
$\theta$ (no sentido trigonométrico, isto é, anti-horário):

\noindent(A)  $\mat{rr}{\cos\theta&\sen\theta\\\sen\theta&\cos\theta}$
\ 
(B)  $\mat{rr}{\cos\theta&-\sen\theta\\\sen\theta&\cos\theta}$
\ 
(C)  $\mat{rr}{\sen\theta&-\cos\theta\\\cos\theta&\sen\theta}$
\ 
(D)  $\mat{rr}{\sen\theta&\cos\theta\\\cos\theta&\sen\theta}$
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(b)  $\mat{rr}{\cos\theta&-\sen\theta\\\sen\theta&\cos\theta}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


% Nucleo e Imagem; TNI; injetiva e sobrejetiva

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $A$ uma matriz. 

(a) O posto de $A$ é igual a:
\lacuna{1.5}\opcoes{$\nucleo A, \img A, \dim\nucleo A, \dim\img A$}.

(b) O espaço-coluna de $A$ é igual a:
\lacuna{1.5}\opcoes{$\nucleo A, \img A, \nucleo A^T, \img A^T$}; 

(c) O espaço-linha de $A$ é igual a:
\lacuna{1.5}\opcoes{$\nucleo A, \img A, \nucleo A^T, \img A^T$}. 
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\dim\img A$.
(b) $\img A$.
(c) $\img A^T$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $\funcao{I}{V}{V}$ e $\funcao{T}{V}{W}$ definidas por
$I(\vetv)=\vetv$ e $T(\vetv)=\vet0$ para todo $\vetv\in V$.

(a) $\nucleo(I)=$ \lacuna{0.5}\opcoes{$V, W, \vet{0}$};
\quad
(b) $\img(I)=$ \lacuna{0.5}\opcoes{$V, W, \vet{0}$};

(c) $\nucleo(T)=$ \lacuna{0.5}\opcoes{$V, W, \vet{0}$};
\quad
(d) $\img(T)=$ \lacuna{0.5}\opcoes{$V, W, \vet{0}$};
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\vet0$;
(b) $V$;
(c) $V$;
(d) $\vet0$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $\funcao{T}{V}{W}$ uma TL.
Para cada pergunta, escolha uma das opções.\\
(i) a definição de $\nucleo(T)$
é: %Janich

(A) $\conjunto{\vetw\in W}{T(\vet{0})=\vetw}$;
\quad
(B) $\conjunto{\vetw\in W}{T(\vetw)=\vet{0}}$;

(C) $\conjunto{\vetv\in V}{T(\vetv)=\vet{0}}$;
\quad
(D) $\conjunto{\vetv\in V}{T(\vet{0})=\vetv}$.\\
(ii) a definição de $\img(T)$
é: 

(A) $\conjunto{\vetw\in W}{\vetw=T(\vetv) \textrm{ para algum } \vetv\in V}$;

(B) $\conjunto{\vetw\in W}{\vetv=T(\vetw) \textrm{ para algum } \vetw\in W}$;

(C) $\conjunto{\vetv\in V}{\vetw=T(\vetv) \textrm{ para algum } \vetv\in V}$;

(D) $\conjunto{\vetv\in V}{\vetv=T(\vetw) \textrm{ para algum }
\vetw\in W}$;\\
(iii) $T$ é sobrejetiva  se, e somente
se: %Janich

(A) $\dim(V) = \dim(W)$;
\quad
(B) $\dim(\nucleo(T)) = \dim(V)$;
\quad
(C) $\dim(\nucleo(T)) = 0$;

(D) $\dim(\img(T)) = \dim(W)$;
\quad
(E) $\dim(\img(T)) =0$.\\
(iv) $T$ é injetiva se, e somente se:
%Janich

(A) $\dim(V) = \dim(W)$;
\quad
(B) $\dim(\nucleo(T)) = \dim(V)$;
\quad
(C) $\dim(\nucleo(T)) = 0$;

(D) $\dim(\img(T)) = \dim(W)$;
\quad
(E) $\dim(\img(T)) =0$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(i) (C);
(ii) (A);
(iii) (D);
(iv) (C).
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine (geometricamente, não faça contas) o núcleo e a imagem de cada uma das TLs
abaixo de $\R^3$ em $\R^3$:

(a) projeção ortogonal na reta gerada pelo vetor $(2,1,1)$;

(b) rotação de $11$ graus em torno do eixo $(-2,1,2)$;

(c) reflexão em torno do plano $x=0$;

(d) projeção ortogonal no plano $x=0$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Núcleo é o plano perpendicular a $(2,1,1)$, isto é, o plano
$2x+y+z=0$. Imagem é a reta gerada por $(2,1,1)$.
(b) Núcleo é o $\vet 0$ somente. Imagem é todo $\R^3$.
(c) Núcleo é o vetor $\vet 0$ somente. Imagem é todo $\R^3$.
(d) Núcleo é a reta gerada por $(1,0,0)$ (o eixo $x$).
Imagem é o plano $x=0$, gerado pelos eixos $y$ e $z$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Este exercício é para ser feito com \textbf{argumentos
geométricos}. Todas as
transformações estão definidas de $\R^2$ em $\R^2$.
Seja $P$ uma projeção ortogonal na reta $r$ e $R$ uma reflexão em torno
da mesma reta $r$. Determine:

(a) $\img(P)=$\lacuna{0.5}\opcoes{$\vet0, r, \R^2$};
\quad
(b) $\nucleo(R)=$\lacuna{0.5}\opcoes{$\vet0, r, \R^2$};
\quad
(c) $PP=$\lacuna{0.5}\opcoes{$P, R, I, 0$};

(d) $RR=$\lacuna{0.5}\opcoes{$P, R, I, 0$};
\quad
(e) $RP=$\lacuna{0.5}\opcoes{$P, R, I, 0$};
\quad
(f) $PR=$\lacuna{0.5}\opcoes{$P, R, I, 0$};

(g) de forma geral $P^n$ e $R^n$ com $1\le n\in\N$.

\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $r$;
(b) $\vet0$;
(c) $PP=P$;
(d) $RR=I$;
(e) $RP=P$; 
(f) $PR=P$; 
(g) $P^n=P$ e $R^{2k}=I$; $R^{2k+1}=R$. 
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $\funcao{T}{\R^7}{\R^{10}}$ linear. %Janich
Se $\dim(\nucleo (T))$ for igual a:

(a) $0$, \ $\dim(\img (T))=$\lacuna{0.5};
\quad
(b) $3$, \ $\dim(\img (T))=$\lacuna{0.5};
\quad
(c) $5$, \ $\dim(\img (T))=$\lacuna{0.5}.
%(a) se $\dim(\nucleo (T)) = 0$, então $\dim(\img (T))=$\lacuna{0.5};
%(b) se $\dim(\nucleo (T)) = 3$, então $\dim(\img (T))=$\lacuna{0.5};
%(c) se $\dim(\nucleo (T)) = 5$, então $\dim(\img (T))=$\lacuna{0.5};
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $7$;
(b) $4$;
(c) $2$;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine $\dim(\img(T))$ sabendo que:

(a) $\funcao{T}{\R^5}{\R^4}$ com $\dim(\nucleo(T)) = 3$;
\quad
(b) $\funcao{T}{\R^5}{\R^7}$ com $T$ injetiva.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $2$;
(b) $5$;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine $\dim(\nucleo(T))$ sabendo que:

(a) $\funcao{T}{V}{W}$ com $T$ sobrejetiva, $\dim(V)=5, \dim(W)=3$;

(b) $\funcao{T}{\R^4}{\R^4}$ sabendo que existe a inversa de $T$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $2$;
(b) $0$;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine se é verdadeiro ou falso
cada um das seguintes afirmativas
sobre TLs:

(a) $\funcao{T}{\R^5}{\R^4}$  pode ser injetiva;

(b) $\funcao{T}{\R^3}{\R^5}$  com $\dim(\img(T)) = 3$ é injetiva.

(c) Se $\funcao{T}{\R^n}{\R^m}$ satisfaz $T(\vet{0})=\vet{0}$,
então $T$ é linear. 

(d) Se $T$ é injetiva, então não existe $\vetw\not=\vet{0}$
tal que $T(\vetw)=\vet{0}$. 

(e) se  $\funcao{T}{V}{V}$ possui inversa, então
$\dim(\nucleo(T))=\dim(V)$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) falsa;
(b) verdadeira;
(c) falso;
(d) verdadeiro.
(e) falso, $\dim(\nucleo(T))=0$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $\funcao{D^2}{\esppol{3}}{\esppol{3}}$ definida por
$D^2(f)=f''$ (duas derivadas). Determine 
se fazem
parte do $\nucleo(D^2)$: (a) $3x^3+x^2$;  \quad (b) $3x-4$;
\quad (c) $x^2$; \quad (d) $5$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Somente (b) $3x-4$, \ (d) $5$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $A$ uma  matriz com $m$ linhas e $n$ colunas. 
Determine se é verdadeiro ou falso:

(a) se $m>n$, então as colunas são LIs;

(b) se $m<n$, então o núcleo de $A$ contém uma reta;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$n$ é dimensão do domínio e $m$ do contradomínio. (a) Falso. Por
exemplo, tome uma matriz $\mn$ com todas as entradas iguais a 0; (b)
verdadeiro pois se a dimensão do domínio é maior do que a do
contradomínio, então  $\dim(\nucleo(A))>0$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------




% Composição de funções e Produto Matriz-Matriz

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Qual(is) das seguintes propriedades do produto de matrizes são
válidas: %Janich

(a) associatividade?
\quad
(b) comutatividade?
\quad
(c) distributividade?
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) e (c) somente.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Se $A,B\in\espmatrizes{n}{n}$, então
$(A+B)(A+B)=\lacuna{0.7}$\opcoes{$A^2+2AB+B^2$, $A^2+AB+BA+B^2$}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$A^2+AB+BA+B^2$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


% Igual ao de baixo
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta} 
%O produto matriz-vetor pode ser visto como:
%
%(a) combinação linear  das \lacuna{2.0}\opcoes{linhas, colunas} da
%matriz;
%
%(b) produtos escalares com as
%\lacuna{2.0}\opcoes{linhas,  colunas} da matriz.
%\end{pergunta} 
%\begin{resposta}
%(a) colunas;
%(b) linhas;
%%\end{resposta}
%\end{questao}%--------------------------%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Sejam $A$ e $B$ matrizes (dimensões apropriadas para estar
definido $AB$). Então:

    (a) colunas de $AB$ são combinações lineares das
\lacuna{2.0}\opcoes{linhas,  colunas} de
\lacuna{0.5}\opcoes{$A$,  $B$}.

    (b) linhas de $AB$ são combinações lineares 
\lacuna{2.0}\opcoes{linhas,  colunas} de
\lacuna{0.5}\opcoes{$A$,  $B$}.

    (c) entradas de $AB$ são produto escalar de 
\lacuna{1.7} \opcoes{linhas, colunas}
    de $A$ por
\lacuna{1.7} \opcoes{linhas, colunas}
            $B$.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) das colunas de $A$;
(b) das linhas de $B$;
(c) linhas de $A$ por colunas de $B$; 
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------


% Função e Matriz Inversa

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Se $A\in\espmatrizes{n}{n}$ é invertível, então %Janich

(a) $\dim(\nucleo(A)) =$  \lacuna{0.5};
\quad
(b) $\dim(\img(A)) =$ \lacuna{0.5};
\quad
(c) posto de $A=$ \lacuna{0.5}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $0$; (b) $n$. (c) $n$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
A matriz $M$ possui inversa e 
    $
        M^{-1} = \mat{rrrr}{
               1  &     5  &     3  & -2 \\
               3  &     2  &     0  & 3\\
               2  &    -3  &    1  & 0 \\
               -2  &     4  &    5  & 2
        }
    $.
 Determine $\vetu$, $\vetv$ e $\vet{w}$  tais que:
(a)  $M\vetu=\vet{e}_1$;
\quad
(b) $M\vetv=\vet{e}_3$; 
\quad
(c) $M\vet{w}=\vet{e}_4$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\vetu= (1,3,2,-2).$
(b) $\vetv= (3,0,1,5).$
(c) $\vet{w}= (-2,3,0,2).$
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Se $A,B,C$
%Se $A,B,C\in\espmatrizes{n}{n}$
são invertíveis e $AB=C$, então %Janich
$A=$ \lacuna{0.5} \opcoes{$BC, CB, B^{-1}C, CB^{-1}$}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$CB^{-1}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Note que $y=1$ e $x=-2$ é solução do sistema
$\sistema{r}{3x-2y=-8\\ x+4y=2}$. \quebrar
Se $A=\mat{rr}{3 & -2 \\ 1 & 4}$, então
$A^{-1}\mat{r}{-8\\2}=\mat{r}{\lacuna{0.5}\\ \lacuna{0.5}}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$\mat{r}{-2\\1}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Se $M\mat{r}{1 \\ 2}=\mat{r}{3 \\ 1}$ e
 $M\mat{r}{-2\\ 1}=\mat{r}{2 \\ 1}$, então
 $M$ é (escolha uma opção):

 (A) $\mat{rr}{2 & 3 \\ 1 & 1}
     \mat{rr}{-2 & 1 \\ 1 & 2}^{-1}$;\quad
 (B) $\mat{rr}{2 & 3 \\ 1 & 1}^{-1}
     \mat{rr}{-2 & 1 \\ 1 & 2}$;

 (C) $\mat{rr}{-2 & 1 \\ 1 & 2}^{-1}
      \mat{rr}{2 & 3 \\ 1 & 1}$;\quad
 (D) $\mat{rr}{-2 & 1 \\ 1 & 2}
      \mat{rr}{2 & 3 \\ 1 & 1}^{-1}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(A)
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Porque o 
 produto entre duas matrizes não é definido como a produto entre cada
entrada correspondente?
Por exemplo
    $\mat{rr}{a&b\\c&d}\mat{rr}{A&B\\C&D}=\mat{rr}{aA&bB\\cC&dD}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Pensando em matriz como representação de uma TL,
a definição do produto entre duas matrizes $A$ e $B$ é baseada na
ideia que $AB$ representa a composição entre as TLs $T_A$ e $T_B$.
Caso fosse definida de outra forma não representaria a composição.
Mas pode ser útil utilizar esta e outras
definições. Veja na \texttt{Wikipedia} \texttt{Hadamard} \texttt{product},
\texttt{Frobenius} e
\texttt{Kronecker} \texttt{product}.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta} 
%Determine se é verdadeiro ou falso:
%As coordenadas de um vetor são sempre as mesmas, independente de
%base.
%\end{pergunta} 
%\begin{resposta}
%Falsa.
%\end{resposta}
%\end{questao}%--------------------------%--------------------------

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Problemas
%
\exerproblemas
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Fundamentos
%\topicoexercicio{Fundamentos (É TL?)}


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine a TL que representa uma:

(a) reflexão em $\R^2$ em torno da reta $x+y=0$.

(b) projeção ortogonal em $\R^3$ sobre o plano $y=z$;

(c) rotação em $\R^3$ de $45^0$ em torno do eixo $z$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Veja o efeito nos vetores da base canônica.

(a) 
$T(1,0)=(0,-1)$, $T(0,1)=(-1,0)$.
Logo
$T(x,y)=(-y,-x)$.
(b) 
$T(1,0,0) = (1,0,0)$, 
$T(0,1,0)=\frac{1}{\sqrt{2}}(0,1,1)$,
$T(0,0,1)=\frac{1}{\sqrt{2}}(0,1,1)$.
Assim,
$T(x,y,z)=\frac{1}{\sqrt{2}}(x\sqrt{2},\ y+z,\ y+z)$.
(c)
$T(1,0,0) = \frac{1}{\sqrt{2}}(1,1,0)$, 
$T(0,1,0) = \frac{1}{\sqrt{2}}(-1,1,0)$, 
$T(0,0,1)=(0,0,1)$.\quebrar
Assim,
$T(x,y,z)=\frac{1}{\sqrt{2}}(x-y,\ x+y,\ z\sqrt{2})$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Este exercício é para ser feito com \textbf{argumentos
geométricos}. Todas as
transformações estão definidas de $\R^2$ em $\R^2$.
Sejam:
--- $R$ uma reflexão em torno da reta $r$,\quad
--- $P$ uma projeção ortogonal na mesma reta $r$,\quad e 
---  $Q$ uma projeção ortogonal na reta $s$ perpendicular a reta $r$.
Determine \opcoes{$\pm P, \pm Q, \pm R, \pm I, 0$}:

(a) $PQ=$\lacuna{0.5};
\quad
(b) $QP=$\lacuna{0.5};
\quad
(c) $QR=$\lacuna{0.5};
\quad
(d) $RQ=$\lacuna{0.5}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $PQ=0$.
(b) $QP=0$.
(c) $QR=-Q$; 
(d) $RQ=-Q$; 
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%  Calcule núcleo e imagem
%\topicoexercicio{Núcleo e Imagem}


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $\funcao{T}{\R^3}{\R^2}$ dada por
$T(x,y,z) = (4x-y+2z,\;  -2x+y/2-z).$
Determine se:

(a) $(1,2)\in\img(T)$;
\quad
(b)  $(1,4,0)\in \nucleo(T)$;
\quad 
(c) $(0,2,2)\in\nucleo(T)$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Não. 
% Base do núcleo(b) $\left\{ \mat{r}{1\\4\\0}, \mat{r}{0\\2\\1} \right\}$ é base, dimensão é 2.
(b) sim;
(c) não.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------




\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine o núcleo, a imagem e suas respectivas dimensões de:

(a) $\funcao{T}{\R^3}{\R^4}$,
$T(x,y,z) = (x-y,\  -y-z\ , y-x,\  y+z)$;

(b) $\funcao{T}{\R^3}{\R^3}$,
$T(x,y,z) = (x-y,\; z+2x,\; 2y+z)$;

(c) $\funcao{L}{\R^5}{\R^3}$,
$L(a,b,c,d,e)=(a+3c-e,\; c-d+e,\;a+4c-d)$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Resolvendo o sistema\quebrar
$\mat{rrr}{1&-1&0\\ 0&-1&-1 \\ -1 & 1 &0 \\
0&1&1}\mat{r}{x\\y\\z}=\mat{r}{0\\0\\0\\0}$ achamos o núcleo.
Escalonando totalmente a matriz obtemos:
$\mat{rrr}{1&0&1\\ 0&1&1}$. 
São 3 variáveis, 2 equações: $3-2=1$ variável livre.
Como a coluna sem pivô é a terceira, colocamos $z$ como variável
livre.
São dependentes $x$ e $y$. 
Colocando $z=r$, $x=-z=-r$ e $y=-z=-r$. Logo,
$(x,y,z)=(-r,-r,r)= r(-1,-1,1)$. Logo o núcleo tem dimensão $1$ e base 
$\{(-1,-1,1)\}$. 

Pelo TNI, dimensão da imagem é $3-1=2$.
Para calcular a base montamos a matriz com 
$T(\vete_1),\ldots, T(\vete_n)$ nas linhas:\quebrar
$\mat{rrrr}{1&0&-1&0\\ -1&-1&1&1\\ 0&-1&0&1}$.
Escalonando (par\-ci\-al\-men\-te, não precisa ser totalmente
escalonada),\quebrar
$\mat{rrrr}{1&0&-1&0\\ 0&-1&0&1}$.
Logo a imagem tem dimensão $2$ e base
$\{(1,0,-1,0), (0,-1,0,1)\}$.

(b) Resolvendo o sistema\quebrar
$\mat{rrr}{1&-1&0\\ 2&0&1 \\ 0 & 2 &1}\mat{r}{x\\y\\z}=\mat{r}{0\\0\\0}$ achamos o núcleo.
Escalonando totalmente a matriz obtemos:
$\mat{rrr}{1&0&1/2\\ 0&1&1/2}$. 
São 3 variáveis, 2 equações:   $3-2=1$   variável livre.
Como a coluna sem pivô é a terceira, colocamos $z$ como variável
livre.
São dependentes $x$ e $y$. 
Colocando $z=r$, $x=-z/2=-r/2$ e $y=-z/2=-r/2$. Logo,
$(x,y,z)=(-r/2,-r/2,r)= r(-1/2,-1/2,1)$. Logo o núcleo tem dimensão $1$ e base 
$\{(-1/2,-1/2,1)\}$. 

Pelo TNI, dimensão da imagem é $3-1=2$.
Para calcular a base montamos a matriz com 
$T(\vete_1),\ldots, T(\vete_n)$ nas linhas:
$\mat{rrr}{1&2&0\\ -1&0&2\\ 0&1&1}$.
Escalonando (parcialmente, não precisa ser totalmente escalonada),
$\mat{rrr}{1&2&0\\ 0&2&2}$.
Logo a imagem tem dimensão $2$ e base
$\{(1,2,0), (0,2,2)\}$.

(c) Resolvendo o sistema\quebrar
$\mat{rrrrr}{1&0&3&0&-1\\ 0&0&1&-1&1\\ 1&0&4&-1&0}
\mat{r}{a\\b\\c\\d\\e}=\mat{r}{0\\0\\0}$ achamos o núcleo.
Escalonando totalmente a matriz obtemos:
$\mat{rrrrr}{1&0&0&3&-4\\ 0&0&1&-1&1}$.
São 5 variáveis, 2 equações: $5-2=3$ variáveis livres.
Como são colunas com pivô primeira e terceira,  $a$ e $c$ são
dependentes. São livres: $b,d,e$.
Colocando $b=r, d=s, e=t$, $a=-3d+4e=-s+t$, $c=d-e=s-t$.
Logo,
$(a,b,c,d,e)=(-3s+4t,\; r,\; s-t,\; s,\; t)$
$=r(0,1,0,0,0)+s(-3,0,1,1,0)+t(4,0,-1,0,1)$.
Logo o núcleo tem dimensão $3$ e base\quebrar
$\{(0,1,0,0,0), (-3,0,1,1,0), (4,0,-1,0,1)\}$.

Pelo TNI, dimensão da imagem é $5-3=2$.
Para calcular a base montamos a matriz com 
$T(\vete_1),\ldots, T(\vete_n)$ nas linhas:
$\mat{rrr}{1&0&1 \\ 0&0&0 \\ 3&1&4 \\ 0&-1&-1 \\ -1&1&0}$.
Escalonando (parcialmente, não precisa ser totalmente
escalonada),
$\mat{rrr}{1&0&1 \\ 0&1&1}$.
Logo a imagem tem dimensão $2$ e base
$\{(1,0,1), (0,1,1)\}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $\funcao{T_1, T_2}{\R^3}{\R^2}$  definidas por
$T_1(x,y,z)=(x-y+z,\; 2x-y)$ e
$T_2(x,y,z)=(3x-2y+z,\; x-z)$.
 Determine uma base para $\nucleo(T_1)\cap\nucleo(T_2)$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$\left\{ \mat{r} {1\\2\\1} \right\}$
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine uma base e dimensão do
núcleo e da imagem para cada matriz:
%(Provas do Victor)

(a) $\mat{rr}{1&0\\ 2&0\\ 0&1\\ -1&-2}$
\quad
(b) $\mat{rrrr}{1&2&0&0\\ 1&3&1&0\\ 0&1&1&0}$
\quad
(c) $\mat{rrr}{0&1&1 \\ 2&2&0\\  -1&0&1\\ 1&1&0}$
\quad
(d) $\mat{rrrr}{1&0&-1&0\\ -1&-1&1&1\\ 0&-1&0&1}$
\end{pergunta}
\begin{resposta}
%(a) $\nucleo=\vet{0}$, com, dimensão 0,
%$\img=\espacogerado{(1,2,0,-1),(0,0,1,-2)}$,
%com dimensão 2.
(a) Escalonando:
$\mat{rr}{1&0\\ 0&1\\ 0&0\\  0& 0}$,
sistema
$\sistema{rr}{x=0\\y=0}$.
Resolvendo concluímos que o 
Núcleo tem dimensão 0 com base $\emptyset$ (conjunto vazio é a base do
espaço $\vet{0}$).
A imagem é (2 colunas da matriz são LIs) 
$\espacogerado{(1,2,0,-1),(0,0,1,-2)}$,
com dimensão 2.

%(b) $\nucleo=\espacogerado{(2,-1,1,0),(0,0,0,1)}$,
%com dimensão 2.
%$\img=\espacogerado{(1,0,-1), (0,1,1)}$ com dimensão 2.
(b) Escalonando:
$\mat{rrrr}{1&0&-2&0\\ 0&1&1&0\\ 0&0&0&0}$,
sistema $\sistema{rr}{x-2z=0\\y+z=0}$.
Resolvendo concluímos que o 
Núcleo é  $\espacogerado{(2,-1,1,0),(0,0,0,1)}$, com dimensão 2.
Determinamos imagem escalonando\quebrar
$\mat{rrr}{1&1&0\\ 2&3&1\\ 0&1&1\\ 0&0&0}$. 
Obtemos
$\mat{rrr}{1&0&-1\\ 0&1&1\\ 0&0&0\\ 0&0&0}$.
Imagem é  $\espacogerado{(1,0,-1), (0,1,1)}$, com dimensão 2.

%(c) $\nucleo=\espacogerado{(1,-1,1)}$ com dimensão 1,
%$\img=\espacogerado{(1,0,1,0),(0,2,-1,1}$ com dimensão 2.
(c) Escalonando:
$\mat{rrr}{1&0&-1 \\ 0&1&1\\   0&0&0\\ 0&0&0}$,
 sistema\quebrar
 $\sistema{rr}{x-z=0\\ y+z=0}$.
Resolvendo concluímos que o 
Núcleo é  $\espacogerado{(1,-1,1)}$, com dimensão 1.
Determinamos imagem escalonando\quebrar
$\mat{rrrr}{0&2&-1&1\\ 1&2&0&1\\ 1&0&1&0}$.  
Obtemos
$\mat{rrrr}{1&0& 1&0\\ 0&2&-1&1\\ 0&0&0&0}$.
A imagem é 
$\espacogerado{(1,0,1,0),(0,2,-1,1}$ com
dimensão 2.

%(d) $\nucleo=\espacogerado{(1,0,1,0),(0,1,0,1)}$ com dimensão 2,
%$\img=\espacogerado{(1,0,1),(0,1,1)}$ com dimensão 2.
(d) Escalonando:
$\mat{rrrr}{1&0&-1&0\\ 0&1&0&-1\\ 0&0&0&0}$,
 sistema $\sistema{rr}{x-z=0\\ y-w=0}$.
Resolvendo concluímos que o 
Núcleo é  $\espacogerado{(1,0,1,0),(0,1,0,1)}$ com dimensão 2.
Determinamos imagem escalonando\quebrar
$\mat{rrr}{1&-1&0\\ 0&-1&-1\\ -1&1&0\\ 0&1&1}$.
Obtemos
$\mat{rrr}{1&0&1\\ 0&1&1\\ 0&0&0\\ 0&0&0}$.
Imagem é  $\espacogerado{(1,0,1),(0,1,1)}$, com dimensão 2.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



% polinômios

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $\esppol{n}$ o espaço dos polinômios de grau 
$\leq n$. Determine se é linear:

(a)  $\funcao{L}{\esppol{4}}{\esppol{4}}$
definida por $L(p)(x)=p(x+1) - 3p(2)$;

(b)  $\funcao{L}{\esppol{2}}{\esppol{2}}$
definida por $L(p)(x)=p'(x)+1$;

(c) $\funcao{L}{\esppol{2}}{\esppol{2}}$  definida por
$L(p)(x)=cx^2+ax+b$ se $p(x)=ax^2+bx+c$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
São lineares somente (a) e (c).
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

% RETIREI pois é quase igual a questao abaixo
%
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Seja $\funcao{D^2}{\espfundif{2}{\R}{\R}}{\espfundif{2}{\R}{\R}}$
%definida por $D^2f=f''$ (derivada segunda).
%Calcule uma base para o núcleo de $D^2$. 
%\end{pergunta}
%\begin{resposta}
%Funções do primeiro grau: $f(x)=ax+b$, ou seja $\esppol{1}$.
%\end{resposta}
%\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Calcule a imagem e o núcleo de cada uma das TLs abaixo:

(a)  $\funcao{T}{\esppol{3}}{\esppol{3}}$,
definida por $T(p)=p''$ (segunda derivada).

(b)  $\funcao{T}{\esppol{2}}{\R}$ definida por $T(p)=p(3)$.

(c)  $\funcao{T}{\esppol{2}}{\esppol{3}}$ definida por
$T(p)(x)=xp(x)\;\;\forall x\in\R$.

(d) $\funcao{T}{\espfundif{1}{\R}{\R}}{\espfuncon{\R}{\R}}$ definida
por $T(f)=f'$.  %Janich
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\nucleo(T)=\img(T)=\esppol{1}$. \quebrar
(b) $\nucleo(T)$ é o conjunto dos
polinômios da forma $(x-3)q(x)$,   $\img(T) = \R$.%Janich
(c) $\nucleo(T)=0, \img(T)=\espacogerado{x,x^2, x^3}$
(d) A imagem é $\espfuncon{\R}{\R}$ (sobrejetiva)
pois dado $g\in\espfuncon{\R}{\R}$ defina
$h(x)=\int_0^xg(s)\,ds$, pelo teorema fundamental do cálculo
$h\in\espfundif{1}{\R}{\R}$ e $T(h)=g$.
O núcleo  são funções constantes.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


% funcoes


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Determine a TL satisfazendo
%\topicoexercicio{Determine a TL satisfazendo }

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Explique em cada caso porque não existe uma TL:

(a) $\funcao{T}{\R^4}{\R^2}$ cujo núcleo seja a origem;

(b) $\funcao{T}{\R^4}{\R^2}$ que seja injetiva;

(c) $\funcao{T}{\R^7}{\R^6}$ com $\dim\nucleo(T)=\dim\img (T)$;

(d) $\funcao{T}{\R^4}{\R^3}$ com  $\nucleo(T)=\espacogerado{(1,0,0,0),
(0,1,0,0)}$ e $\img(T)=\espacogerado{(1,1,2), (2,2,4)}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Contradiz o Teo. do Núcleo e da Imagem (dimensão do núcleo só com a origem ($=0$) mais dimensão da imagem (no máximo $=2$) é {\emph{menor}} do que a dimensão do espaço de partida ($=4$) . Ou, mais intuitivamente, um espaço de dimensão 4 está sendo levado pela TL num espaço de dimensão 2. A imagem portanto tem dimensão no máximo 2. Assim, é preciso que um subespaço de $\mathbb{R}^{4}$ de dimensão ao menos 2 seja levado (colapse) no 0 pela TL.

(c)  Para que a TL seja injetiva, seu núcleo deve ser trivial, ou seja, deve conter apenas o 0 (de $\mathbb{R}^{4}$). Nesse caso a dimensão do núcleo é 0 (contém apenas um ponto). Mas na TL dada, o núcleo deve ter dimensão pelo menos 2 (vide resposta do item (a)).

(e) Pelo Teorema do Núcleo e da Imagem, $\dim(\nucleo(T))+\dim(\img(T))=7$. 
Ora, como a soma de dois números iguais daria um número ímpar? Impossível.

(g) Note que os vetores da base do núcleo são LI (e dim$(N(T))=2$),
mas que os vetores (1,1,2) e (2,2,4) que geram a imagem são LD, e logo
basta um deles para gerar o mesmo espaço (logo $\dim(\img(T))=1$). 
Mas aí, novamente, não conseguiríamos satisfazer ao Teo. do Núcleo e da Imagem. Logo não é possível existir tal TL.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Em cada item dê um exemplo de TL satisfazendo as condições dadas.

(a) $\funcao{T}{\R^2}{\R^2}$ que leva
$(-1,2)$ em $(1,0)$ e $(1,-1)$ em $(-1,-1)$;

(b) $\funcao{T}{\R^4}{\R^3}$ tal que o núcleo é plano
$\sistema{rr}{x+y+z=0\\z-w=0}$ e a 
imagem $\espacogerado{(1,-1,1), (1,2,3)}$;

(c) $\funcao{T}{\R^3}{\R^4}$  cujo núcleo seja dado pela
parametrização
$\sistema{l}{x=s\\ y=t\\ z=t+s}$ e a imagem seja solução do  sistema
$\sistema{r}{x=0\\ y=0\\z-w=0}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\mat{rr}{-1&0\\ -2&-1}$

(b) $T(x,y,z,w)=(2x+2y+z+w, x+y-z+2w, 4x+4y+z+3w)$. Solução: Uma base do núcleo
é $(1,0,-1,-1)$ e $(0,1,-1,-1)$. Podemos completar esta base, por exemplo, com
$(0,0,1,0)$ e $(0,0,0,1)$. Podemos agora determinar completamente $T$ por
$T(1,0,-1,-1)=T(0,1,-1,-1)=0$, $T(0,0,1,0)=(1,-1,1)$ e $T(0,0,0,1)=(1,2,3)$.

(c) $T(x,y,z)=(0,0, -x-y+z, -x-y+z)$
Solução: O núcleo é gerado por $(1,0,1)$ e $(0,1,1)$. A imagem é gerada
por $(0,0,1,1)$. Portanto,
$T(1,0,1)=T(0,1,1)=0$. Como $(0,0,1)$ completa a base do $\R^3$ (entre
outras possibilidades),
colocamos $T(0,0,1)=(0,0,1,1)$.  Agora sabemos $T$ em três vetores da
base de uma base do $\R^3$. Portanto podemos determinar que\quebrar
$T(x,y,z)=(0,0, -x-y+z, -x-y+z)$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% TL teórica
%\topicoexercicio{TL teórica}





% Repetida
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
% Seja $\vetlist{v}{n}$ base de $V$ e $\funcao{T}{V}{W}$. Prove
%que $\nucleo(T)=\{\vet{0}\}$ se, e somente se, $\{T(\vetv_1), \ldots,
%T(\vetv_n)\}$ é LI. %Janich
%\end{pergunta}
%\begin{resposta}
%\end{resposta}
%\end{questao}%--------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $W=\conjunto{p\in\esppol{3}} {p(0)=0}$ e
$\funcao{D}{W}{\esppol{3}}$ definida por $Dp=p'$.
Mostre que $D$ é injetiva.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Observe o seguinte: Caso $0$ não fosse raíz de $p$, i.e., não houvesse a restrição $p(0)=0$ sobre os elementos de $W$, então o núcleo da transformação linear derivada primeira seria somente os polinômios constantes, da forma $p(x)=a$, com $a\in\mathbb{R}$. Mas polinômios dessa forma só satisfazem a restrição $p(0)=0$ em $W$ quando $a=0$ (caso contrário teríamos $p(0)=a$, com $a\neq 0 $ e daí $p$ não pertenceria a $W$), donde concluímos que o único polinômio levado no $0$ pela TL derivada primeira é o polinômio nulo. Logo $D$ é injetiva.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% TL Inversa
%\topicoexercicio{TL Inversa}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Veio do CAP SISTEMAS
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Resolva o sistemas
$\sistema{rrr}{6x+3y&=&9\\ 4x+3y&=&5}$  e 
 $\sistema{rrr}{6x+3y&=&-3\\ 4x+3y&=&1}$
simultaneamente colocando em forma totalmente escalonada a matriz
\(\mat{rr|rr}{6&3&9&-3\\ 4&3&5&1}.\)
\end{pergunta}
\begin{resposta}
 $(2,-1)$ e
 $(-2,3)$.
\end{resposta}
\end{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
 Inverta:
(a) $\mat{rr}{ 2 & 1 \\
           -1 & 0}$;
\quad
(b) $\mat{rrr}{1&-1&1\\ 1&1&1\\ 0&0&1}$;
\quad
(c) $\mat{rrrr}{0&1&0&1\\ 1&0&0&0\\ 0&1&0&0\\ 0&0 &1 &0 }$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Veja como calcular com \texttt{Maxima}
na Observação\myref{obs: invertendo com Maxima}.
(a) $\mat{rr}{ 0 & -1 \\
           1 & 2}$.\quebrar
(b) $\frac{1}{2}\mat{rrr}{1&1&-2\\ -1&1&0\\ 0&0&2}$
(c) $\mat{rrrr}{0&1&0&0\\ 0&0&1&0\\ 0&0&0&1\\ 1&0 &-1 &0 }$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine a representação matricial e inverta (se for possível)
a TL:
 $T(x,y,z) = (x+z,\ x-z,\ y)$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    $
        T = \mat{rrr}{
            1  &  0  &  1 \\
            1  &  0  & -1 \\
            0  &  1  &  0
        },
    $
    \\
    $
        T^{-1} = \left[T^{-1}\right]_\canonica = \mat{rrr}{
            1/2  &   1/2  &   0 \\
              0  &     0  &   1 \\
            1/2  &  -1/2  &   0
        }
    $
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------





% Matriz em Blocos

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine a matriz inversa das matrizes 
formada por:
blocos de
zeros, matriz identidade e $A$ (que não precisa ser invertível). 

(a) $\mat{rr}{0& I\\ I&0}$; 
\quad
(b) $\mat{rr}{I& A\\ 0&I}$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\mat{rr}{0& I\\ I&0}$; 
(b) $\mat{rr}{I& -A\\ 0&I}$
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

% Paulo Tirou!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $S=\mat{rr}{0& I\\ B & 0}$ uma matriz de blocos. 
Calcule $S^2$.  %Janich
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$S^2=\mat{rr}{B& 0\\ 0 & B}$. 
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

% Algebra de Matrizes
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Para números reais vale a chamada lei do corte: se $ab=ac$ e
$a\not=0$,
então $b=c$. Para matrizes isto não é válido.

(a) tome $A=\mat{rr}{2&2\\2&2}$ e determine $B,C\in\espmatrizes{2}{2}$
tal que $AB=AC$ e $B\not=C$;

(b) supondo que $A$ é invertível, mostre que $AB=AC$ implica $B=C$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    (a) Há infinitas respostas. Por exemplo,
        $
            B = \mat{rr}{
                1 & 1 \\ 1 & 1
            }
        $
        e
        $
            C = \mat{rr}{
                2 & 0 \\ 0 & 2
            }
        $.
    (b) Neste caso 
    $AB=AC \;\; \Rightarrow \;\; A^{-1}AB = A^{-1}AC \;\; \Rightarrow \;\;
    B=C$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Extras
%
\exerextras

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\topicoexercicio{TL e Matriz, TL Geométrica}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\footnote{Veja \cite{Shi} p.113 \#3.}
%(Shilov p. 113 \#3)
Determine se são lineares as
 operações no espaço 
$\esptodospolinomios$
de todos os polinômios em
$x$:

(a) multiplicação por $x$;
\quad
(b) multiplicação por $x^2$;
\quad
(c) derivada em relação a $x$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Todas as operações são lineares.
Vamos explicar (a) em detalhes.
(a) Como $T(\alpha p + q)(x) = x(\alpha p(x) + q(x))=
\alpha xp(x) + xq(x)=
(\alpha T(p) + T(q))(x)$,
concluímos que é linear.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $\funcao{R_\theta}{\R^2}{\R^2}$ uma rotação em torno da origem
com ângulo $\theta$ satisfazendo $0 \leq \theta < 2\pi$.

(a) se $\theta\not=0$ existe $\vetv \in \R^2, \vetv \neq 0$ tal que
$R_\theta \vetv = \vetv$?

(b) se  $\vetv \in \R^2, \vetv \neq 0$, determine condições em
$\theta$ para que $\vetv$ e $R_\theta \vetv$ sejam linearmente
independentes.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) não;
(b)  $\theta \neq 0$ e $\theta \neq \pi$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



% Paulo Tirou!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\footnote{Veja \cite{Shi} p.114 \#5.}
%(Shilov p.114 \#5)
Em $\R^3$  considere $A$ uma rotação de $90^{\mbox{o}}$ em torno do
eixo $x$ e 
$B$ uma rotação de $90^{\mbox{o}}$ em torno do eixo $y$ e
$C$ uma rotação de $90^{\mbox{o}}$ em torno do eixo $z$.
Mostre que:

(a) $A^4=B^4=C^4=I$;
\quad
(b) $AB\not=BA$;
\quad
(c) $A^2B^2=B^2A^2$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) É claro que rodar 4 vezes 90 graus resultará na identidade.
Para (b) e (c) opere com
$A=\mat{rrr}{0&-1&0 \\ 1& 0& 0 \\ 0&0&1}$ e $B=\mat{rrr}{0&0&-1 \\
0&1&0 \\ 1&0&0}$.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\topicoexercicio{Núcleo, Imagem, Teorema do Núcleo Imagem}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $\funcao{T}{\R^7}{\R^{10}}$ linear. 
O maior valor possível para:

(a) $\dim(\nucleo (T))$ é \lacuna{0.5};
\quad
(b) $\dim(\img (T))$ é \lacuna{0.5}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $7$;
(b) $7$;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine $\dim(\img(T))$ e
 $\dim(\nucleo(T))$ sabendo que:

(a) $\funcao{T}{\R^4}{\R^7}$ e que $T\vet{v}=\vet{w}$ possui
solução única para um determinado $\vet{w}$;

(b) $\funcao{T}{\R^6}{\R^5}$ com $T$ sobrejetiva.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\dim\img T =4$;
   $\dim\nucleo T =0$;
(b) $\dim\img T =5$.
   $\dim\nucleo T =1$;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine $\dim(\nucleo(T))$ sabendo que:

(a) $\funcao{T}{\R^6}{\R^8}$ com $\dim(\img (T)) = 3$;
\quad
(b) $\funcao{T}{V}{W}$ com $T$ injetiva;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(c) $3$;
(d) $0$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine uma base e dimensão do
núcleo e da imagem de: %(Provas do Victor)

(a) $\mat{rrr}{1&1&0\\ -1&0&1\\ 0&0&0\\ 1&0&-1}$;\quad
(b) $\mat{rrr}{-1&1&0\\ -2&1&-1\\ 2&0&2\\1&1&2}$;\quad
(c) $\mat{rrrr}{0&1&0&0\\ 0&0&0&0\\ 0&0&0&0\\ 0&0&1&0}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
%(a) Núcleo=$\espacogerado{(1,-1,1)}$ com dimensão 1, 
%Imagem=$\espacogerado{(1,0,0,0),(0,1,0,-1)}$ com dimensão 2.
(a) Escalonando obtemos:
$\mat{rrr}{1&1&0\\ 0&1&1\\ 0&0&0\\ 0&0& 0}$
cujo sistema é $\sistema{rr}{x-z=0\\ y+z=0}$.
Núcleo tem dimensão 1 e é igual a $\espacogerado{(1,-1,1)}$.
Determinamos imagem escalonando
$\mat{rrrr}{1&-1&0&1\\ 1&0&0&0\\ 0&1&0&-1}$.  Após escalonar obtemos
$\mat{rrrr}{1&0&0&0\\ 0&1&0&-1\\ 0&0&0& 0}$.
Imagem tem dimensão 2 e é igual a 
$\espacogerado{(1,0,0,0),(0,1,0,-1)}$.

(b) Núcleo é $x+z=0$ e $y+z=0$, cuja dimensão é $1$, gerado por
$(1,1,-1)$, 
imagem é $\espacogerado{(1,0,2,3),(0,1,-2,-2)}$, dimensão 2.

(c) Núcleo é o plano $xw$, $y=z=0$, com dimensão 2. Imagem é
$\espacogerado{(1,0,0,0), (0,0,0,1)}$ com dimensão 2.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $A=\mat{rrr}{2&h&3\\ 4&5&6}$. Determine TODOS os valores de
$h\in\R$ tais que
o posto de $A$:
(a)  seja 1; \quad
(b)  seja 2.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Coloque a matriz na forma escalonada (não precisa ser reduzida). Para que o posto seja 1, precisamos de apenas 1 pivô. Logo $5-2h = 0$, ou $h = \frac{5}{2}$.
(b) Coloque a matriz na forma escalonada (não precisa ser reduzida). Para que o posto seja 2, precisamos de 2 pivôs. Logo $5-2h \neq 0$, ou $h\in\mathbb{R}, h \neq \frac{5}{2}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------




\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $\funcao{T}{V}{W}$ linear.
Prove que:

(a) $T(0)=0$;
\quad
(b) $\nucleo(T)$ é subespaço vetorial;
\quad
(c) $\img(T)$ é subespaço vetorial.

(d) se $T$ é injetiva, 
%e $\vetlist{v}{n}$ é LI, então
%$T(\vet{v}_1),T(\vet{v}_2),\ldots,T(\vet{v}_{n})$  é LI.
%Suponha que $\funcao{T}{V}{V}$ linear é injetiva. Prove que
$T$ leva conjunto LI em conjunto LI.

(e) se $T$  possui inversa,
$T$ leva base em base. 
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $T(0)=T(0+(-1)0)=T(0)+(-1)T(0)=T(0)-T(0)=0$ (usamos somente a linearidade de $T$).


(c) Contém o 0, e está fechado pela soma e multiplicação por escalar: Considere $\bar{v}$ e $\hat{v}$ em $N(T)$ (ou seja: $T(\bar{v})=0$ e $T(\hat{v})=0$), e $\alpha \in \mathbb{R}$. Então $T(\bar{v} + \alpha \hat{v})=
T(\bar{v}) + \alpha T(\hat{v})=0+\alpha 0=0$. Logo $N(T)$ é subespaço vetorial.

(d) Vamos usar que, se $T$ é injetiva, o único elemento do núcleo é o $0$. Suponha, por exemplo, que $T(v_i)=\lambda T(v_j)$, com $i\neq j$. Então $T(v_i)-\lambda T(v_j)=0$. Usando a linearidade de $T$, temos que $T(v_i-\lambda v_j)=0$. Agora, usando a injetividade de $T$, concluímos que $(v_i-\lambda v_j)=0$, ou $v_i=\lambda v_j$. Contradição, pois por hipótese os $v_i$'s eram LI.

(d) (solução alternativa)    Seja $\vetsetshort{v}{p}$ LI. Considere a
sua imagem por $T$,\quebrar
    $\{T(\vetv_1),\cdots,T(\vetv_p)\}$. Para discutir a independência linear deste conjunto,
    devemos verificar quando $\sum_{i=1}^p\alpha_iT(\vetv_i)=\vet0$.
    Mas, por linearidade,\quebrar
    $\sum_{i=1}^p\alpha_iT(\vetv_i)=T\left(\sum_{i=1}^p\alpha_i\vetv_i\right)$
    e $T(\vet0)=\vet0$. Da injetividade de $T$, segue que
    $\sum_{i=1}^p\alpha_i\vetv_i=\vet0$, o que, pela independência dos
    $\vetv_i$'s, implica em $\alpha_i$'s todos nulos. Mas isto garante a
    independência de $\{T(\vetv_1),\cdots,T(\vetv_p)\}$.

(e)    Seja  $\beta=\vetsetshort{v}{n}$ base de $V$. Então,
    pelo exercício anterior, $T(\beta)=\{T(\vetv_1),\cdots,T(\vetv_n)\}$ é um
    conjunto LI. Mas um conjunto de $n$ vetores LI em um espaço de dimensão $n$
    é uma base.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------
% Esta na teoria de solução de sistemas!
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Considere $\funcao{T}{V}{W}$ linear. Fixe $\vet{w}_0\in W$ e defina
%$A=\{\vet{v}\in V; T(\vet{v})=\vet{w}_0\}$. Suponha que $A$ é não-vazio, isto
%é, suponha que existe $\vet{v}_0$ tal que $T(\vet{v}_0)=\vet{w}_0$. Prove que:
%
%(a) $A$ é subespaço vetorial se, e somente se, $\vet{w}_0=\vet0$;
%
%(b) para todo $\vet{v}\in A$ existe $\vet{u}\in\nucleo(T)$ tal que
%$\vet{v}=\vet{u}+\vet{v}_0$, isto é, $A=\nucleo(T)+\vet{v}_0$;
%
%(c) para todo $\vet{u}\in\nucleo(T)$, o vetor $\vet{v}$ dado por
%$\vet{v}=\vet{u}+\vet{v}_0$ pertence a $A$.
%
%Obs: Se $V=\R^n$ e $W=\R^m$,  então $A$ é
%conjunto solução de um sistema linear e este exercício prova que se
%conhecemos uma solução do sistema não-homogêneo ($\vet{v}_0$), então
%TODA solução pode ser obtida somando a $\vetv_0$
% soluções do sistema
%homogêneo ($\nucleo(T)$).
%
%%Obs: Por (b) e (c),  $A$ é uma translação, na direção $\vet{v}_0$ do subespaço
%vetorial $\nucleo(T)$. Por isto, embora $A$ não seja, de forma geral, um
%subespaço vetorial, dizemos que é $A$ é um espaço afim ou uma variedade linear.
%\end{pergunta}
%\begin{resposta}
%\end{resposta}
%\end{questao}%--------------------------



% Descartar estas matrizes pois já consegui muitos exemplos com
% respostas
%
%(a) $ \mat{rrr}{
%1 & -1 & 3 \\
%5 & 6 & -4 \\
%7 & 4 & 2 }$
%
%(b) $ \mat{rrrrr}{
%1 & 4 &5&0&9 \\
%3&-2&1&0&-1 \\
%-1&0&-1&0&-1\\
%2&3&5&1&8}$
%
%(c) $\mat{rrrrr}{
%2&2&-1&0&1\\
%-1&-1&2&-3&1\\
%1&1&-2&0&-1\\
%0&0&1&1&1}$
%
%(d) $\mat{rrrr}{
% 1&2&1&3  \\
% 0&1&2&1\\
% 1&4&5&5\\
% 1&1&2&1\\
% 0&3&3&4}$
%
%(e)      $ \mat{rrrr}{
%                     1 &  0 & -1 & 0 \\
%                    -1 & -1 &  1 & 1 \\
%                     0 & -1 &  0 & 1}$
%
%(f)       $  \mat{rrr}{
%                     1 &  1 &  0  \\
%                    -1 &  0 &  1  \\
%                     0 &  0 &  0  \\
%                     1 &  0 &  -1}$

%
% Retirei pois NAO tem resposta e ja temos exercicios em excesso
%
%

%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Determine o núcleo, a imagem e suas respectivas dimensões de:
%
%(a) $\funcao{T}{\R^3}{\R^5}$,
%$T(x,y,z) = (z-x,\;2y+x,\;3z-2x+2y,\;2y-x,\;2y-z)$;
%
%(b)  $\funcao{T}{\R^4}{\R^3}$,
%$T(x,y,z,w) = (x+z+w,\;2y-x,\;x+2y+2z+aw)$ para todo $a \in\R$;
%
%(c) $\funcao{L}{\R^3}{\R^4}$,
%$L(x,y,z)=(2x-y+z,\;y-z,\;4x-y+z,\;2x-2y+2z)$;
%
%(d) $\funcao{L}{\R^4}{\R^3}$,
%$L(x,y,z,w)=(x-y+z-3w,\;2x+y-z+w,\;3x-2w)$;
%%Dica: comece identificando a matriz da transformação com relação às bases
%      canônicas do domínio e do contradomínio.
% Para calcular o núcleo
%   resolva o sistema $T(x_1,\ldots,x_n) = 0$.
%     A imagem é igual a
%     $\espacogerado{T(\vet{e}_1),\ldots,T(\vet{e}_n)}$.
%\end{pergunta}
%\end{questao}%--------------------------

% IDEM: Retirei Pois nao tem resposta
%
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Explique em cada caso abaixo porque não existe uma TL:
%
%(a) $\funcao{T}{\R^3}{\R^4}$ que seja sobrejetiva;
%
%(b) $\funcao{T}{\R^3}{\R^2}$ cujo núcleo seja gerado pelo vetor
%$(1,2,1)$;
%
%(c) $\funcao{T}{\R^6}{\R^2}$ cujo núcleo seja igual à imagem;
%
%\end{pergunta}
%\end{questao}%--------------------------

% IDEM: Retirei Pois nao tem resposta
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Em cada item dê um exemplo de TL satisfazendo as condições dadas.
%
%(a) $\funcao{T}{\R^2}{\R^2}$ cujo núcleo seja a reta $x=2y$;
%
%(b) $\funcao{T}{\R^2}{\R^2}$ cuja imagem seja a reta $2x+y=0$;
%
%(c) $\funcao{T}{\R^3}{\R^3}$ cujo núcleo seja o plano $x+y-z=0$ e a
%imagem seja a reta $(x(t),y(t),z(t))=(-t, 0, t)$;
%
%(d) $\funcao{T}{\R^3}{\R^4}$ cujo núcleo seja gerado por $(1,1,1)$ e a
%imagem seja o hiperplano $x+y+z=0$;
%
%(e) $\funcao{T}{\R^2}{\R^2}$ tal que $T(1,0)=(1,1)$ e cujo núcleo seja
%o eixo $y$;
%
%(f) $\funcao{T}{\R^3}{\R^3}$ tal que
%$T(1,0,0)=T(0,0,1)=T(1,0,-1)=(1,1,1)$;
%
%(g) $\funcao{T}{\R^3}{\R^3}$ cujo núcleo seja gerado por $(1,1,1)$ e a
%imagem seja o plano $x+y+z=0$;
%
%
%(h) $\funcao{T}{\R^3}{\R^3}$  tal que $T(1,0,1)=(1,1,1)$ e tenha como
%núcleo o plano $x+z=0$;
%
%(i) $\funcao{T}{\R^3}{\R^3}$  tal que $T(1,0,1)=(1,1,1)$ e tenha como
%imagem o plano $x+z=0$;
%
%(j) $\funcao{T}{\R^4}{\R^4}$ cujo núcleo seja
%$\espacogerado{(1,0,1,0), (1,2,0,1)}$ e a imagem o plano dado por
%$(x(s,t), y(s,t), z(s,t), w(s,t))=(-s, t, s, s+t)$;

%Determine uma transformação linear
%que satisfaça as condições dadas:
%(k) $\funcao{T}{\R^3}{\R^3}$ tal que 
%$\nucleo T = \espacogerado{(0,1,0)}$ e
%$\img T = \espacogerado{(1,1,-1),(1,0,1)}$. 
%$T$ é injetiva? 
%\end{pergunta}
%\end{questao}%--------------------------

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\topicoexercicio{Composição de TLs e Produto de Matrizes}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Sejam $S$ e $T$ TLs tais que faça sentido a composição $ST$.
Mostre que:

(a) se $S$ e $T$ são injetivas, então $ST$ é injetiva;

(b) se $S$ e $T$ são sobrejetivas, então $ST$ é sobrejetiva;

(c) se $ST$ é sobrejetiva, então $S$ é sobrejetiva;

(d) se $ST$ é injetiva, então $T$ é injetiva;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Se $ST\vetv=ST\vetw$, como $S$ é injetiva,
$T\vetv=T\vetw$. Como $T$ é injetiva,
$\vetv=\vetw$.

(b) Dado $\vetw$ qualquer, como $S$ é sobrejetiva, existe $\vet{y}$
com $S\vet{y}=\vetw$. Como $T$ é sobrejetiva, existe $\vetv$ com
$T\vetv=\vet{y}$. Assim, $ST\vetv=S\vet{y}=\vetw$. Logo $ST$ é
sobrejetiva.

(c) Dado $\vetw$ qualquer, como $ST$ é sobrejetiva, existe $\vet{y}$
com $ST\vet{y}=\vetw$.  Logo tomando $\vetv=T\vet{y}$, $S\vetv=\vetw$.
Assim $S$ é sobrejetiva.

(d) Se $T\vetv=T\vetw$, então
 $ST\vetv=ST\vetw$. Como $ST$ é injetiva,
$\vetv=\vetw$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\topicoexercicio{Função e Matriz Inversa}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Sejam $\funcao{T,S}{\espfun{\R}{\R}}{\espfun{\R}{\R}}$ definidas por
 $T(f)(x)=f(2x+2)$ e\quebrar  $S(f)(x)=f(x/2-1)$.

 (a) Determine núcleo e imagem de $T$;
\quad
 (b) Verifique que $T^{-1}=S$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\nucleo T=\vet 0$. $T$ é sobrejetiva: de fato, dado
$h$ defina $f(x)=h(x/2-1)$ e $T(f)(x)=h((2x+2)/2-1)=h(x)$.
Assim, $\img T= \espfun{\R}{\R}$.

(b) 
    $
        ((T\circ{S})(f))(x)
        =
        (T(S(f)))(x)
        =
        (S(f))(2x+2)
        =
        f((2x+2)/2-1)
        =
        f(x)$.
        $\forall x, \forall f$.
	Isto implica que 
        $(T\circ{S})(f)
        =
        f$,
        $\forall f$, o que implica que,
        $T\circ{S}
        =
        I$.

    De forma análoga, mostra-se que $S\circ{T}=I$.
    Assim, 
  $T^{-1}=S$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
 Inverta:
(a) $\mat{rrr}{
1 & 0 & 1 \\
0 & 1 & 1 \\
1 & 1 & 0 }$;
\quad
(b) $\mat{rrrr}{
0 & 0 & 1 &1 \\
1 & 0 & 0 & 1 \\
0 & 1 & 0 & 0 \\
0 & 0 & 1 & 0}$;
\quad
(c) $\mat{rrrr}{
1 & 0 & 0 &1 \\
0 & 0 & 1 & 1 \\
0 & 1 & 0 & 0 \\
0 & 0 & 1 & 0}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\frac{1}{2}\mat{rrr}{ 1& -1& 1\\ -1& 1& 1\\ 1& 1& -1}.$
\quebrar
(b) $\mat{rrrr}{
-1 & 1 & 0 &1 \\
0 & 0 & 1 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 1 \\
1 & 0 & 0 & -1}$.
(c) $\mat{rrrr}{
1 & -1 & 0 &1 \\
0 & 0 & 1 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 1 \\
0 & 1 & 0 & -1}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine a representação matricial 
e inverta (se for possível):\quebrar
$T(x,y,x)=(z,\ y+z,\  x+y+z)$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    $
        T= \mat{rrr}{
            0 &  0  &  1 \\
            0 &  1  &  1 \\
            1 &  1  &  1
        },
    $
    \\
    $
        T^{-1} = \left[T^{-1}\right]_\canonica = \mat{rrr}{
             0  &   -1  &   1 \\
            -1  &    1  &   0 \\
             1  &    0  &   0
        }
    $
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\topicoexercicio{Álgebra de Matrizes e TLs}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Dê exemplos de matrizes em $\espmatrizes{2}{2}$ tais que:

(a) $A^2=-I$; 
\quad
(b) $B^2=0$,  $B\not=0$;
\quad
(c) $C^2=C$,  $C\not=I$;
\quad
(d) $C^2=I$,  $C\not=I$;
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) $A=\mat{rr}{0 & 1\\ -1 & 0}$.
(b) $B=\mat{rr}{0 &1 \\0  & 0 }$.
(c) $C=\mat{rr}{1 & 0\\ 0 & 0 }$ (projeção).
(d) $D=\mat{rr}{1 & 0\\ 0 & -1 }$ (reflexão).
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Sabemos que se $a,b\in\R$, então
 $ab=0$ implica que $a=0$ ou $b=0$.
 Vamos ver que para TLs isto não é verdade.

(a) Considere projeções (ortogonais) $P_x$ no eixo $x$ e $P_y$ no
eixo $y$ em $\R^2$. Prove que embora nenhuma delas seja nula,
$P_xP_y=P_yP_x=\vet0$;

(b) Considere $D_{xx}$ o operador segunda derivada e $D_{xxx}$ o
  operador terceira derivada. Prove que em $\esppol{4}$ (polinômios de
  grau máximo igual a 4) $D_{xx}D_{xxx}=\vet0$ embora 
  nem $D_{xx}$ nem $D_{xxx}$ sejam nulos.

 Obs: em álgebra quando acontece de $ST=0$ com $S$ e $T$ não-nulos
 dizemos que existe um divisor de $0$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) $P_x(a,b)=(a,0)$ e $P_y(a,b)=(0,b)$.
Assim $P_xP_y(a,b)=P_x(0,b)=(0,0)$.

(b) $D_{xx}D_{xxx}=D_{xxxxx}$ que em polinômios de grau 4 resultará no
polinômio zero.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Verifique se é subespaço vetorial o subconjunto das matrizes
quadradas:

(a) triangulares superiores;
\quad
(b) diagonais;
\quad
(c) simétricas;

(d) Determine bases para os subespaços acima
quando a matriz é  $2\times 2$ e $3\times 3$.

(e) Seja $W_1$ o subespaço das matrizes triangulares superiores e $W_2$ as
matrizes triangulares inferiores. Determine $W_1\cap W_2$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) sim;
(b) sim;
(c) sim.

(d)  Defina $A_{ij}$ a matriz que todas entradas são zero menos
$a_{ij}=1$. 

Para matriz $2\times 2$:
Base de triangular superior: $A_{11}, A_{12}, A_{22}$.
Base de diagonal: $A_{11},  A_{22}$.
Base de simétrica: $A_{11}, A_{12}+A_{21}, A_{22}$.

Para matriz $3\times 3$:
Base de triangular superior: $A_{11}, A_{12}, A_{13}, A_{22}, A_{23},
A_{33}$.
Base de diagonal: $A_{11},  A_{22}, A_{33}$.
Base de simétrica: $A_{11}, A_{12}+A_{21}, A_{13}+A_{31}, A_{22},
A_{23}+A_{32}, A_{33}$.

(e) As únicas matrizes simultaneamente triangulares superiores e
inferiores são as diagonais.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------
% Paulo Tirou!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}\ 
    
    (a) Determine uma base de $\espmatrizes{2}{3}$.
    Qual a dimensão deste espaço?

    (b) De forma geral, determine base e dimensão de $\espmatrizes{m}{n}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    (a) Defina 
    $A_{11}=\mat{rrr}{1&0&0\\ 0&0&0 }$,\quebrar
    $A_{12}=\mat{rrr}{0&1&0\\ 0&0&0 }$,
    $A_{13}=\mat{rrr}{0&0&1\\ 0&0&0 }$,\quebrar
    $A_{21}=\mat{rrr}{0&0&0\\ 1&0&0 }$,
    $A_{22}=\mat{rrr}{0&0&0\\ 0&1&0 }$,\quebrar
    $A_{23}=\mat{rrr}{0&0&0\\ 0&0&1 }$.\quebrar
    Então $\{A_{11},A_{12},A_{13}A_{21},A_{22},A_{23}\}$ é base
    pois 
    \[ \mat{rrr}{a_{11}&a_{12}&a_{13}\\a_{21}&a_{22}&a_{23}} =
      a_{11}A_{11} + a_{12}A_{12} +
      \]
      \[
      + a_{13}A_{13} +a_{21}A_{21} +a_{22}A_{22} +a_{23}A_{23}.
    \]
    A dimensão é 6.

    (b) Defina $A_{kl}=(a_{ij})$ uma matriz com zeros em todas as entradas
    menos $a_{kl}=1$ (veja item (a)). 
    O conjunto $\{A_{kl}; \ 1\leq k \leq m; \ 1\leq
    l \leq n\}$ é base de $\espmatrizes{m}{n}$ e a dimensão é $mn$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------




\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
  Considere
  $\funcao{T}{\espmatrizes{m}{n}}{\espmatrizes{n}{m}}$ definida
  por
  $T(A)=A^T$. Determine:

  (a) $\nucleo(T)$;
  \quad 
  (b) $\img(T)$.
 \quad
  (c) se $T$ é injetiva;
  \quad
  (d) se $T$ é sobrejetiva.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\nucleo(T)=\{\vet0\}$.
(b) $\img(T)=\espmatrizes{n}{n}$. (c) e (d) $T$ é bijetiva
(injetiva e sobrejetiva).
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere as matrizes
       $  A= \mat{rr}{ 5 & 3  \\
                     3 & 2}$ e
         $B= \mat{rr}{ 6 & 2  \\
                     2 & 4}$.
Resolva a equação matricial (i.e. determine a matriz $X$)
 $AX+2I=B$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    $
        \mat{rr}{
             2 & -2  \\
            -2 &  4
        }
    $
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%  Matriz em Bloco
%\topicoexercicio{Matriz em Bloco}

% Paulo Tirou!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\begin{definicao}[matriz nilpotente] 
\label{mat:def nilpotente}
\index{matriz!nilpotente}
Dizemos que uma 
matriz quadrada $N$ é 
\textbf{nilpotente} de ordem $k$ se existe $k\in\N$ tal que 
$N^{k}=0$ e $N^{k-1}\not=0$.
\end{definicao} 

Mostre que: 

(a)  $\mat{cc}{0 & 1 \\ 0 & 0}$ é nilpotente;
\ 
(b) $\mat{ccc}{0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \\ 0 & 0 & 0}$ é
nilpotente. Qual valor de $k$?

(c) $D$ é nilpotente, onde  $D$ é o operador de derivação 
em $\esppol{n}$ (polinômios de grau menor ou igual
$n$). Qual o valor de $k$?

(d) Se $N$ é nilpotente de ordem $k$, então
$(I-N)^{-1}=I+N+N^2+\cdots+N^{k-1}$. 

(e) Se $M$ e $N$ são nilpotentes e $MN=NM$, então $M+N$ é nilpotente.

(f) Existe $\vetv\neq\vet{0}$ tal que $N\vetv=0$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(b) $k=3$; (c) $k=n+1$;
(d) Basta fazer a conta $(I-N)(I+N+N^2+N^3+\cdots+N^{k-1}) =$ 
$I+N+N^2+N^3+\cdots+N^{k-1}$ $-N(I+N+N^2+N^3+\cdots+N^k)=$
$I+N+N^2+N^3+\cdots+N^{k-1}$ $-N-N^2-N^3-\cdots-N^n - N^{k}=$
$I-N^{k}$. Como $N^{k}=0$,
 $(I-N)(I+N+N^2+N^3+\cdots+N^{k-1}) =I$.
 (e) Como $MN=NM$, $(M+N)^k$ pode ser calcular por binômio de Taylor.
 Para $k$ grande o suficiente todos os termos serão iguais a zero.
 (f) Como $N^{k}=0$ e $N^{k-1}\not=0$, existe $\vetw$ tal
 que
  $N^{k-1}\vetw\neq\vet{0}$. Defina $\vetv=N^{k-1}\vetw$.
  Assim $N\vetv=N^{k}\vetw=\vet{0}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

% Bobo
%
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%\footnote{Veja \cite{Shi} p.114 \#11.}
%(Shilov p.114 \#11) 
%Considere $A=\mat{rr}{1&1\\ 0&1}$. Calcule $A^n$
%para qualquer $n\in\N$.
%\end{pergunta}
%\begin{resposta}
%    $A^n=\mat{rr}{1&n\\ 0&1}$
%\end{resposta}
%\end{questao}%--------------------------

% Algebra das Matrizes

% Retirei pois sem sentido
%
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Determine $P$ (não precisa calcular $P^{-1}$) tal que:
%$
%   P^{-1}
%   \mat{rr}{ 1 & 2  \\
%             3 & 2}
%   P = \mat{rr}{ 4 & 0  \\
%                 0 & -1}
%$
%%Dica: reveja o Problema~\thenumprobautovalor.
%\end{pergunta}
%\begin{resposta} 
%$P=\mat{rr}{1 & 1 \\ 3/2 & -1}$.
%\end{resposta} 
%\end{questao}%--------------------------
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\topicoexercicio{Matriz em Blocos}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


% Matriz em Blocos
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Suponha que $A\in\espmatrizes{n}{n}$ satisfaz 
$A\vetv_i=\lambda_i\vetv_i$ com $\vetv_i\in\R^n$, $\lambda_i\in\R$ e
$i=1,\ldots, n$. Defina
$P=\matcolIII{\vetv_1}{\cdots}{\vetv_n}$ e $\Sigma$ uma matriz
diagonal onde os elementos da diagonal são $\lambda_1, \ldots,
\lambda_n$. Mostre que $AP=P\Sigma$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
$AP=\matcolIII{A\vetv_1}{\cdots}{A\vetv_n}=$\quebrar
$=\matcolIII{\lambda_1\vetv_1}{\cdots}{\lambda_n\vetv_n}=$
$\matcolIII{\vetv_1}{\cdots}{\vetv_n}\Sigma$.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\topicoexercicio{Coordenadas}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $\vetv= (4,-1,-1)$ e $\beta=\{(1,-1,0),(0, 1, -1),
(0,0,1)\}$; 

(a) escreva $\vetv$ como combinação linear dos vetores de $\beta$;

(b) determine $\basevet{\vetv}{\canonica}$ (base canônica);

(c) determine $\basevet{\vetv}{\beta}$;

(d) sabendo que $\basevet{\vetw}{\beta}=\mat{r}{2 \\-3 \\2}$;
determine $\basevet{\vetw}{\canonica}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\vetv=4(1,-1,0)+3(0, 1, -1)+2 (0,0,1)$;
(b) $\basevet{\vetv}{\canonica}=\mat{r}{4\\-1\\-1}$;
(c) $\basevet{\vetv}{\beta}=\mat{r}{4\\3\\2}$;
(d) $\basevet{\vetw}{\canonica}=\mat{r}{2\\-5\\5}$;
\end{resposta}
\end{questao}%

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere as bases do $\R^2$: $\beta_1 = \{(-1,1),(1,1) \}$
e $\beta_2 = \{(0,2),(1,0) \}$. Se $\basevet{v}{\beta_1} =(2,3)$ determine
$\basevet{v}{\beta_2}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$\mat{c}{5/2\\1}$
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Se $\beta=\{\vetw_1, \vetw_2, \vetw_3, \vetw_4\}$ é base do
$\R^4$ e  $\vetu=\vetw_4 + 2\vetw_3+3\vetw_2+4\vetw_1$,\\
$[\vetu]_\beta=\mat{c}{\lacuna{0.2} \\ \lacuna{0.2} \\ \lacuna{0.2} \\
\lacuna{0.2}}$.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
%(a) $(1,0,0,0,0)$, $(0,1,0,0,0)$, \quebrar 
%$(0,0,1,0,0)$, 
%$(0,0,0,1,0)$, $(0,0,0,0,1)$.
 $\mat{c}{4 \\ 2 \\ 2 \\ 1}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------




\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $\vet{v}=(0,5,1)$. Determine $\basevet{v}{\beta}$ (coordenadas de
$\vet{v}$ com relação à base $\beta$), onde 
$\beta=\{(1,1,1), (-1, 1,0), (1,0,-1)\}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Temos que resolver o sistema
$(0,5,1)= a(1,1,1) + b (-1, 1,0) + c(1,0,-1)$.
Resolvendo obtemos que $(a,b,c)=(2,3,1)$.\quebrar
Logo,
 $\basevet{v}{\beta}=\mat{c}{2 \\ 3 \\ 1}$. 
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $\beta_2=\{1, 1-x, x^2-1\}$. Determine:

(a) $\basevet{q}{\beta_2}$ onde $q(x)=x^2-x$;
\quad
(b) $\basevet{p}{\beta_2}$ onde $p(x)=x^2+x+1$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\basevet{q}{\beta_2}=\mat{r}{0 \\1 \\1}$;
(b) $\basevet{p}{\beta_2}=\mat{r}{3 \\-1 \\1}$;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------




\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere as funções $\phi_0, \ldots, \phi_3$ mostradas na
   Figura\myref{ev:elementos-finitos}.
Defina $\beta=\{\phi_0, \ldots, \phi_3\}$ (é base).
Seja $\funcao{f}{[0,3]}{\R}$ a função representada
no gráfico abaixo.
Determine $\basevet{f}{\beta}$.

\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.0]
  \draw[->] (-0.5,0)-- (4,0) node[below] {$x$}; % eixo x
  \draw[->] (0,-0.1)-- (0,3.5) node[left] {$y$}; % eixo y
  \draw (0,0)node[below]{$0$};
  \fill (0,2) circle (2pt)node[left]{$4$} ;
  \draw[-,dashed,thin] (1,0) node[below] {$1$}
                        -- (1,1.5)
			-- (0,1.5)node[left] {$3$}; 
  \fill (1,1.5) circle (2pt) ;
  \draw[-,dashed,thin] (2,0) node[below] {$2$}
                        -- (2,2.5)
			-- (0,2.5)node[left] {$5$}; 
  \fill (2,2.5) circle (2pt) ;
  \draw[-,dashed,thin] (3,0) node[below] {$3$}
                        -- (3,1.0)
			-- (0,1.0)node[left] {$2$}; 
  \fill (3,1.0) circle (2pt) ;
  \draw[-,thick] (0,2) -- (1,1.5) -- (2,2.5) -- (3,1.0);
%  \draw (2,-0.5)node[below]{$\vet{g}=(3,5,2)\in\R^3$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$\basevet{f}{\beta}=\mat{r}{4\\ 3 \\ 5 \\ 2}$ pois
$f=4\phi_0 + 3\phi_1 + 5\phi_2 + 2\phi_3$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\topicoexercicio{Mudança de Base}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere três bases distintas $\beta_1, \beta_2, \beta_3$ de um
espaço vetorial de dimensão finita. 

(a)  determine $\baseTL{I}{\beta_1}{\beta_1}$;

(b) defina
$A=\baseTL{I}{\beta_1}{\beta_2}$,
$B=\baseTL{I}{\beta_2}{\beta_3}$,
$C=\baseTL{I}{\beta_3}{\beta_1}$. Determine $ABC$.

\end{pergunta}
\begin{resposta}
Para ambos itens, 
a matriz identidade.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere as bases de $\R^3$: $\alpha = \{\vet{v}_1,
\vet{v}_2,\vet{v}_3\}$ e $\beta = \{\vet{w}_1,
\vet{w}_2,\vet{w}_3\}$ com $\vet{w}_1=\vet{v}_1+\vet{v}_3$,
$\vet{w}_2=\vet{v}_1+\vet{v}_2+\vet{v}_3$ e
$\vet{w}_3=\vet{v}_1-\vet{v}_3$. Determine a matriz mudança de base
$\baseTL{I}{\alpha}{\beta}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    $\baseTL{I}{\alpha}{\beta} = \mat{rrr}{1&1&1\\0&1&0\\1&1&-1}$
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere as bases de $\R^3$:
$\alpha = \{(1,0,-1),$ $(1,2,3),$ $(1,1,1)\}$,
$\beta = \{ (3,2,1),$ $(4,5,6),$ $(7,8,9)\}$
$\canonica = \{ (1,0,0),$ $(0,1,0),$ $(0,0,1) \}$ (base canônica).

(a) determine as matrizes mudança de base
$A=\baseTL{I}{\canonica}{\alpha}$ e
$B=\baseTL{I}{\canonica}{\beta}$;

(b) escreva equações matriciais que determinem, como função de $A, B,
A^{-1}, B^{-1}$ (não calcule $A^{-1}, B^{-1}$) as matrizes mudança de base
$\baseTL{I}{\alpha}{\canonica}$,
$\baseTL{I}{\beta}{\canonica}$,
$\baseTL{I}{\alpha}{\beta}$,
$\baseTL{I}{\beta}{\alpha}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) $A=\mat{rrr}{1&1&1\\ 0&2&1 \\ -1&3&1}$ e\quebrar
$B=\mat{rrr}{3&4&7 \\
2&5&8 \\ 1&6&9}$.

(b) 
$\baseTL{I}{\alpha}{\canonica}=A^{-1}$,
$\baseTL{I}{\beta}{\canonica}=B^{-1}$,\quebrar
$\baseTL{I}{\alpha}{\beta}=A^{-1}B$,
$\baseTL{I}{\beta}{\alpha}=B^{-1}A$.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere a base
$\alpha = \{(1,1,1), (-1,1,1), (0,-1,1)\}$ de $\R^3$.
Determine uma base $\beta$ tal que
$\baseTL{I}{\alpha}{\beta}=\mat{rrr}{1&0&0\\ 2&-1&1 \\ 0&0&1}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
A base $\beta$ são as colunas da matriz $\baseTL{I}{\canonica}{\beta}=
\baseTL{I}{\canonica}{\alpha}\baseTL{I}{\alpha}{\beta}$. \quebrar
Como
$\baseTL{I}{\canonica}{\alpha}=\mat{rrr}{1&-1&0\\ 1&1&-1\\ 1&1&1}$
obtemos que\quebrar
$\beta = \{ (-1,3,3), (1,-1,-1), (-1,0,2)\}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere as bases de $\R^2$: $\alpha = \{ (1,0),(0,2)\}$ e $\beta =
\{ (1,1),(2,1) \}$. Calcule a matriz mudança de base
$\baseTL{I}{\beta}{\alpha}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$\baseTL{I}{\beta}{\alpha}=\mat{rr}{-1&4\\1&-2}$
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere as bases de $\R^2$:
$\alpha = \{ (6,11),(2,4)\}$
$\canonica = \{ (1,0),(0,1)\}$.

   (a) Calcule a matriz mudança de base
   $\baseTL{I}{\canonica}{\alpha}$.

   (b) Explique como determinar $\baseTL{I}{\alpha}{\canonica}$
   usando (a). (Não faça as contas.)

   (c) Verifique que $\baseTL{I}{\alpha}{\canonica}=\mat{rrr}{2&-1\\
   -11/2&3}$
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\baseTL{I}{\canonica}{\alpha}=\mat{rr}{6&2\\11&4}$

(b)
$\baseTL{I}{\alpha}{\canonica}=\baseTL{I}{\canonica}{\alpha}^{-1}$.

(c) Basta verificar que\quebrar
$\mat{rrr}{2&-1\\-11/2&3}\baseTL{I}{\canonica}{\alpha}=I$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} %(Victor)
Seja 
$\beta=\{(1,0,0), (0,1,-1), (1,-1,0)\}$.

(a) Calcule $\baseTL{I}{\canonica}{\beta}$ e
$\baseTL{I}{\beta}{\canonica}$;
\quad
(b) $\vetv=(0,1,0)$, calcule $\basevet{\vetv}{\beta}$;

(c) $\basevet{\vetw}{\beta}=\mat{r}{1\\2\\3}$ determine
$\basevet{\vetw}{\canonica}$;
\quad
(d) $T(x,y,z)=(x-z, -z, y+2z)$, determine $\baseTLL{T}{\beta}$.

Dica: $[T]_{\beta} = \baseTL{I}{\beta}{\canonica} [T]_{\canonica} \baseTL{I}{\canonica}{\beta}$
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\baseTL{I}{\canonica}{\beta}=\mat{rrr}{1&0&1\\ 0&1&-1\\
0&-1&0}$ cuja inversa é
$\baseTL{I}{\beta}{\canonica}=\mat{rrr}{1&1&1\\0&0&-1\\0&-1&-1}$;\quebrar
(b) $\basevet{\vetv}{\beta}=\mat{r}{1\\0\\-1}$; 
(c) $\basevet{\vetw}{\canonica}=\mat{r}{4\\-1\\-2}$; \quebrar
(d) $\baseTLL{T}{\beta}=\mat{rrr}{1&1&0\\0&1&1\\0&0&1}$
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\newcounter{numprobautovalor}
\setcounter{numprobautovalor}{\value{questao}}
Considere $\funcao{T}{\R^2}{\R^2}$ dada na base canônica por
$\mat{rr}{2&1\\ 0& -1}$.

(a) Ache $\vet{u}$ e $\vet{v}$ não-nulos tais que
$T\vet{u}=2\vet{u}$ e $T\vet{v}=-\vet{v}$;

(b) prove que $\beta=\{\vet{u}, \vet{v}\}$ é base de $\R^2$;

(c) determine $\baseTL{T}{\beta}{\beta}$. Note que nesta base a
matriz que representa é mais simples (diagonal).
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) A resposta não é única. Por exemplo, $\vetu=\mat{c}{1\\0}$ e
$\vetv=\mat{r}{1\\-3}$
(b) Um não é múltiplo do outro, portanto são dois vetores LI em
$\R^2$.
(c) $\mat{rr}{2&0\\0&-1}$
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere as bases do 
$\esppol{1}$:
$\alpha=\{1-x,2x\}$
$\beta=\{1+x,x\}$, 
e do
$\esppol{2}$: 
$\gamma=\{1, x, x^2\}$ e
$\delta=\{1+x, 1-x, x^2+1\}$. 
Determine
 $\baseTL{I}{\alpha}{\beta}$ e
 $\baseTL{I}{\gamma}{\delta}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
 $\baseTL{I}{\alpha}{\beta}= \mat{cc}{1&0\\ 1&1/2}$\quebrar
$\baseTL{I}{\gamma}{\delta}= \mat{rrr}{ 1&1&1 \\ 1&-1&0 \\ 0&0&1 }$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


% Paulo Tirou!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere os conjuntos LIs de funções:

 $\beta_1= \{\cos x,\ \sen x\}$;
\quad
 $\beta_2=\{e^x,\ e^{2x}\}$;
\quad
  $\beta_3=\{1,\  x,\  e^x,\  xe^{x}\}$;

 $\beta_4=\{1,\ x,\  x^2\}$;
\quad
$\beta_5=\{\sen(x),\  \sen(2x),\  \sen(3x)\}$;
\quad
$\beta_6=\{e^x,\  xe^x,\  x^2e^x\}$.


Seja 
$W_i=\espacogerado{\beta_i}$ (espaço gerado por cada conjunto de
funções).
Sejam $D$ o operador derivada  $Df=f'$ com
 $\funcao{D}{W_i}{W_i}$ 
e $D^2$ o operador derivada segunda $D^2f=f''$ com
 $\funcao{D^2}{W_i}{W_i}$.
Determine a matriz:

(a) $\baseTLL{D}{\beta_1}$; \quad
(b) $\baseTLL{D}{\beta_2}$; \quad
(c) $\baseTLL{D}{\beta_3}$; \quad
(d) $\baseTLL{D^2}{\beta_4}$; \quad
(e) $\baseTLL{D^2}{\beta_5}$; \quad
(f) $\baseTLL{D^2}{\beta_6}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\baseTLL{D}{\beta_1}=$
 $\mat{rr}{
                0  &1  \\
               -1  &0}$\quebrar
(b) $\baseTLL{D}{\beta_2}=$
 $\mat{rr}{
                1  &0  \\
                0  &2}$
(c) $\baseTLL{D}{\beta_3}=$
 $\mat{rrrr}{
                0  &1  &0  &0 \\
                0  &0  &0  &0 \\
                0  &0  &1  &1 \\
                0  &0  &0  &1}$\quebrar
(d)  $\baseTLL{D^2}{\beta_4}=\mat{rrr}{0&0&2 \\ 0&0&0 \\
0&0&0}$.\quebrar
(e)  $\baseTLL{D^2}{\beta_5}=\mat{rrr}{-1&0&0 \\ 0&-4&0\\
0&0&-9}$.\quebrar
(f) $\baseTLL{D^2}{\beta_6}=$
 $\mat{rrr}{ 1&2&2 \\ 0&1&4 \\ 0&0&1 }$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere a base $\beta_1=\{1, x\}$  de $\esppol{1}$ e 
a base
$\beta_2=\{1, x, x^2\}$ de $\esppol{2}$.
Seja $\funcao{T}{\esppol{2}}{\esppol{2}}$,
definida por $T(p)(x)=p(x+1)$, e
 $\funcao{S}{\esppol{1}}{\esppol{2}}$,
 definida por
$S(p)(x)=xp(x)$.
%Assim, por exemplo se $p(x)=x+1$, $S(p)(x)=x^2+x$.
Determine:

(a) $\baseTL{S}{\beta_2}{\beta_1}$;
\quad
(b) $\baseTL{T}{\beta_2}{\beta_2}$.
%Seja $\beta_n=\{1, x, \ldots, x^n\}$ base de $\esppol{n}$.
%Determine $\baseTL{S}{\beta_4}{\beta_3}$.
%%$\mat{rrrr}{ 0&0&0&0 \\ 1&0&0&0 \\ 0&1&0&0 \\ 0&0&1&0 \\ 0&0&0&1 }$
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Se $p=1$,
$T(p)(x)=p(x+1)=1$ e $[1]_\canonica=\vetcolunaIII{1}{0}{0}$,
se $p=x$,
$T(p)=p(x+1)=x+1$ e $[x+1]_\canonica=\vetcolunaIII{1}{1}{0}$,
se $p=x^2$,
$T(p)(x)=p(x+1)=(x+1)^2=x^2+2x +1$ e $[x^2+2x+1]_\canonica=\vetcolunaIII{1}{2}{1}$.
Logo $[T]_{\beta_2}=\mat{rrr}{1&1&1 \\ 0&1&2 \\ 0&0&1}$.

(b) Se $p=1$,
$S(p)(x)=xp(x)=x1=x$ e $[x]_\canonica=\vetcolunaIII{0}{1}{0}$,
se $p=x$,
$S(p)(x)=xp(x)=xx=x^2$ e $[x^2]_\canonica=\vetcolunaIII{0}{0}{1}$.
Logo, $\baseTL{S}{\beta_2}{\beta_1}=\mat{rr}{0&0 \\ 1&0 \\ 0&1}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------





\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $V$ o espaço das matrizes diagonais $2\times 2$ e as
bases\quebrar
$\alpha=\left\{\mat{rr}{1&0\\ 0 &0}, \mat{rr}{0&0\\ 0&1}\right\}$,
$\beta=\left\{\mat{rr}{1&0\\ 0 &1}, \mat{rr}{0&0\\ 0&1}\right\}$.
Determine $\baseTL{I}{\alpha}{\beta}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$\mat{rr}{1&0\\ 1&1}$
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Desafios
%
\exerdesafios


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\footnote{Veja \cite{Shi} p.117 \#36.}
%(Shilov p.117 \#36) 
Seja $T:V\to V$ uma TL
com $V$ de dimensão finita.
Mostre que:

(a) $\nucleo(T)\supset \img(T)$  se, e somente se, $T^2=0$;

(b) $\nucleo(T)\subset\nucleo(T^2)\subset\nucleo(T^3) \cdots$.

(c) $\img(T)\supset\img(T^2)\supset\img(T^3) \cdots$.

(d) se $\dim\img T = \dim\img (T^2)$, então $\nucleo T\cap\img T =
\{\vet{0}\}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) Se $\nucleo(T)\supset \img(T)$, então $T\vetv\in\img T\subset
\nucleo T\ \forall\vetv$. Logo $T\vetv\in\nucleo T$ e portanto
$T(T\vetv)=\vet{0}=T^2\vetv$ $\forall\vetv$. Logo $T^2=0$.

Se $T^2=0$ e $\vetw\in\img T$, $\vetw=T\vetv$ para algum $\vetv$,
$T\vetw=T^2\vetv=0$. Logo $\vetw\in\nucleo T$.

(b) Se $\vetv\in\nucleo T^k$, $T^k\vetv=\vet{0}$. Logo
$T(T^k\vetv)=\vet{0}=T^{k+1}\vetv$. Logo $\vetv\in\nucleo T^{k+1}$.

(c) Se $\vetw\in\img T^{k+1}$, $\vetw=T^{k+1}\vetv=T^k (T\vetv)$.
Logo $\vetw\in\img T^k$.

(d) Por (c) $\img T \supset \img T^2$. Como as dimensões são iguais,
$\img T = \img T^2$. Pelo \TNI e (b), $\nucleo T = \nucleo T^2$.
Se $\vetv\in \nucleo T\cap\img T$, $T\vetv=\vet{0}$ e $\vetv=T\vetw$.
Assim se $\vetv\neq\vet{0}$ teremos que $\vetw\in\nucleo T^2$ mas
$\vetw\not\in\nucleo T$. Absurdo pois $\nucleo T=\nucleo T^2$.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $\funcao{T}{V}{W}$ linear, $X\subset V$ e $U\subset W$
subespaços vetoriais.

(a) Defina
$T(X)=\conjunto{T(\vetv)\in W}{\vetv\in X}$
(imagem direta de $X$ por $T$). Mostre que $T(X)$ é um subespaço
vetorial de $W$.

(b) Defina
$T^{-1}(U)=\conjunto{\vetv\in V}{T(\vetv)\in U}$
(imagem inversa de $U$ por $T$). Mostre que $T^{-1}(U)$ é um subespaço
vetorial de $V$.
\end{pergunta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\footnote{Veja \cite{Shi} p.114 \#6, \#15.}
%(Shilov p.114 \#6 e \#15) % Também aparece o Hefferon
No espaço de todos os polinômios em $x$ (que é um espaço de dimensão
infinita)  considere $D$ o operador
derivação com relação a $x$ e $S$ o operador multiplicação por $x$.

(a) Mostre que $DS-SD=I$; %Isto significa que $DS\not=SD$.

(b) Utilize propriedades do traço (soma dos elementos da diagonal de
uma
matriz quadrada) para mostrar que em dimensão finita
não existem transformações lineares $A,B$ tais que $AB-BA=I$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
%(a)       The check is routine:
%      \begin{equation*}
%        a_0+a_1x+\dots+a_nx^n\mapsunder{s}a_0x+a_1x^2+\dots+a_nx^{n+1}
%                  \mapsunder{d/dx} a_0+2a_1x+\dots+(n+1)a_nx^n
%      \end{equation*}
%      while
%      \begin{equation*}
%        a_0+a_1x+\dots+a_nx^n
%                  \mapsunder{d/dx} a_1+\dots+na_nx^{n-1}
%                  \mapsunder{s}a_1x+\dots+a_nx^n
%      \end{equation*}
%      so that under the map $(\composed{d/dx}{s})-(\composed{s}{d/dx})$
%      we have
%        $a_0+a_1x+\dots+a_nx^n
%                  \mapsto
%                  a_0+a_1x+\dots+a_nx^n$.
(b) note que traço de $AB$ é igual ao traço de $BA$. logo, traço de
$AB-BA$ é zero e traço de $I$ é $n$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\index{Sylvester}(desigualdade de Sylvester)
%(está no Janich e no  Anton)  e Hefferon
Sejam $\funcao{T,S}{V}{V}$
com $\dim(V)=n$, $r_T=\dim\img(T)$ , $r_S=\dim\img(S)$,
$r_{ST}=\dim\img(ST)$. Prove que
\[r_S+r_T - n \leq r_{ST} \leq \min(r_S,r_T).
\] %Anton
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Use o Teorema do Núcleo-Imagem duas vezes.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Suponha que $A\in\espmatrizes{n}{n}$ satisfaz
$AB=BA$ para toda $B\in\espmatrizes{n}{n}$.
Prove que $A$ é múltiplo da matriz identidade.

\end{pergunta}
\begin{resposta}
Para provar que é diagonal tome $B$ uma matriz com todas colunas
iguais a zero exceto a $i$-ésima, colocando $\vet{e}_i$ nesta coluna.
Para provar que todos elementos da diagonal são iguais considere $B$
igual a uma permutação de 2 colunas da matriz identidade.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

% Paulo Tirou!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $\funcao{T}{V}{V}$ linear e $A$ uma matriz quadrada
fixa. Se $\baseTLL{T}{\beta}=A$
para qualquer base $\beta$  de $V$, então $T=\lambda I$ para algum
$\lambda\in\R$ (a transformação é um múltiplo da identidade). %Janich
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Seja $P$ a matriz cujas colunas são a base $\beta$.
Então $AP=PA$ para toda $P$ inversível.
Veja o exercício anterior.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Suponha que $B$ é a inversa de $A^2$. Mostre que $A$ é invertível e
determine $A^{-1}$ em termos de $A$ e $B$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    $BA^2=(BA)A=I$, logo $A$ é invertível e $A^{-1} = BA$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



% Paulo Tirou!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\footnote{Veja \cite{AR}.}
Seja $J_n$ uma matriz quadrada $n\times n$ 
em que todas as entradas
são iguais a $1$. Mostre que $(I-J_n)^{-1}=I-\frac{1}{n+1}J_n$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Observe que $J_n^2=nJ_n$.
Assim,\quebrar $(I-\frac{J_n}{n+1})(I-J_n)=$
$I + \frac{J_n}{n+1}(-n-1) + J_n=I$.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------

% Paulo Tirou!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\footnote{Veja \cite{AR}.}
Prove que se $A$ é invertível, então $A+B$ é invertível se, e
somente se, $I+BA^{-1}$ é invertível.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
$A+B=M$ é inversível se, e somente se, (multiplique tudo por $A^{-1}$)
$I+BA^{-1}$ é invertível.
\end{resposta} 
\end{questao}






\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
  Fixe $B\in\espmatrizes{n}{n}$ e defina
  $\funcao{T, S}{\espmatrizes{n}{n}}{\espmatrizes{n}{n}}$ por
  $T(A)=AB-BA$ e $S(A)=BA$ para todo $A\in\espmatrizes{n}{n}$.
  Mostre que:

  (a) $\nucleo(T)$ é não-trivial.
  Conclua que $T$ não é invertível;

  (b)  $\nucleo(S)=\{\vet{0}\}$ se, e somente se,
  $B$ possui inversa.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Note que $T(I)=IB-BI=B-B=0$, independentemente de $B$. Logo, $I\in\nucleo(T)$.
(b) 1\textordfeminine\ parte (se): suponha que $B$ possui inversa. Seja $A\in\nucleo(S)$. Então
$S(A)=BA=0$. Multiplicando-se por $B^{-1}$ dos dois lados,
$A=B^{-1}BA=B^{-1}0=0$. Logo $\nucleo(S)=\{0\}$.
2\textordfeminine\ parte (somente se): suponha que $B$ não possui inversa. Logo existe
$\vet0\neq\vetv\in\R^n$ tal que $B\vetv=\vet0$. Seja $A=[\vetv \cdots\vetv]$.
Então $S(A)=BA=0$ e $0\neq A\in\nucleo(S)$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------




\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Determine uma base (e dimensão) de 

(a) $\espTLs{\R^2}{\R}$; \quad
(b)  $\espTLs{\R^2}{\R^2}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Defina $\funcao{T_1, T_2}{\R^2}{\R}$ por:\quebrar
%$T_i(\vet{e}_j)=\delta_{ij}$, onde $\delta_{ij}=0$ se $i\neq j$ e
%$\delta_{ij}=1$ se $i=j$. Agora dada uma TL qualquer $T$, $T(x,y)=
$T_1(x,y)=x$ e $T_2(x,y)=y$.  
Verifique que são LIs.
Dada $T$ qualquer defina 
$a=T(\vet{e}_1), b=T(\vet{e}_2)$.
Então
$T(x,y)=
xT(\vet{e}_1) + yT(\vet{e}_2)=
a T_1(x,y) + bT_2(x,y)$.
Logo $T=aT_1 +bT_2$.
A dimensão deste espaço é $2$.

(b) Defina $\funcao{T_{11}, T_{12}, T_{21}, T_{22}}{\R^2}{\R}$ por:
%$T_i(\vet{e}_j)=\delta_{ij}$, onde $\delta_{ij}=0$ se $i\neq j$ e
%$\delta_{ij}=1$ se $i=j$. Agora dada uma TL qualquer $T$, $T(x,y)=
$T_{11}(x,y)=(x,\; 0)$,  
$T_{12}(x,y)=(0,\; x)$, \quebrar
$T_{21}(x,y)=(y,\; 0)$,  
$T_{22}(x,y)=(0,\; y)$.  
Verifique que são LIs.
Dada $T$ qualquer defina 
$(a,b)=T(\vet{e}_1), (c,d)=T(\vet{e}_2)$.
Então\quebrar
$T(x,y)= 
xT(\vet{e}_1) + yT(\vet{e}_2)=
x(a,b) + y(c,d)=$\quebrar
$a(x,0) + b(0,x) + c(y,0) + d(0,y)=$\quebrar
$aT_{11}(x,y) + bT_{12}(x,y) + cT_{21}(x,y) + dT_{22}(x,y)$.
Logo $T=aT_{11} +bT_{12} + cT_{21} + dT_{22}$.
A dimensão deste espaço é $4$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
(a) Considere $\funcao{T}{\R^2}{\R^2}$. Prove que existem
$a_0, a_1, a_2, a_3, a_4 \in\R$ que não sejam todos nulos tais que
$a_0 I +  a_1T+ a_2T^2 +  a_3T^3 + a_4T^4 =0$.

Dica:  $\dim\espTLs{\R^2}{\R^2}=4$, o conjunto
$\{I, T, T^2, T^3, T^4\}$ é LI?.

(b) Considere $\funcao{T}{\R^n}{\R^n}$. Prove que existe um polinômio
$p(x)$ não-degenerado de grau $n^2$ tal que $p(T)=\vet 0$.


Obs: Definimos $p(T)$ da seguinte forma. Se $p(x) = a_0 + a_1 x +
\cdots + a_n x^k$, definimos $p(T)$ como a matriz
$a_0 I + a_ T + \cdots + a_n T^k$.

Dica: Generalização de (a).
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a)
Como  $\dim\espTLs{\R^2}{\R^2}=4$, o conjunto 
$\{I, T, T^2, T^3, T^4\}$, que possui 5 elementos, é LD.
Portanto existe uma combinação linear não-trivial deles que vale
$\vet0$.

(b) Generalizando o argumento anterior,
como  $\dim\espTLs{\R^n}{\R^n}=n^2$, o conjunto\quebrar
$\{I, T, T^2, \ldots, T^{n^2}\}$, que possui $n^2+1$ elementos, é LD.
Portanto existe uma combinação linear não-trivial deles que vale
$\vet0$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Dado um espaço vetorial $V$, denotamos por $V^*$ o
conjunto $\espTLs{V}{\R}$ das transformações
lineares de $V$ em $\R$. Os elementos de $V^*$ são chamados de
\index{forma!linear}\textbf{formas lineares} ou  
\index{funcional linear}\textbf{funcionais lineares} em $V$.
Já sabemos que este é um espaço vetorial pois $V$ e $\R$ são espaços
vetoriais. Suponha que $\vetlist{v}{n}$ é base de $V$. Prove que:

(a) $T_1, \ldots, T_n\in\espTLs{V}{\R}$ definida por
$T_i(\vet{v}_j)=\delta_{ij}$ é base de $V^*$. O símbolo $\delta_{ij}$ é
conhecido como delta de Kronecker e vale $1$ se $i=j$ e $0$ se $i\not=j$.

(b) $\dim(V)=\dim(V^*)$. Dica: Use (a).
\end{pergunta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\label{tls:desafio base TLs}%
Determine base e dimensão de $\espTLs{U}{V}$ com
$U$ e $V$ espaços de dimensão finita.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Sejam
$\vetset{u}{n}$ base de $U$ e
$\vetset{v}{m}$ base de $V$. 
Pelo Lema\myref{tl:conhecemos}, para definir 
$T_{ij}\in\espTLs{U}{V}$ basta definir valores nos elementos da
base de $U$. Assim definimos 
$T_{ij}(\vetu_k)=\left\{
   \begin{array}{ll}
       \vetv_j; & \textrm{ para } i=k; \\
       \vet0; & \textrm{ caso contrário }
   \end{array}
   \right.
   $.
  Como $T(\vetu_k)\in V$ e  $\vetset{v}{m}$ é base de $V$, 
  existem $a_{kj}\in\R$ tais que 
  $T(\vetu_k)=\dsum_{j=1}^ma_{kj}\vetv_j$. Agora defina 
  $S\in\espTLs{U}{V}$ por 
$S=\dsum_{i,j}a_{i,j}T_{ij}$.
Agora, $S(\vetu_k)=\dsum_{i,j}a_{i,j}T_{ij}(\vetu_k)=
\dsum_{j}a_{kj}\vetv_j=T(\vetu_k)$ para todo $k$. Como $S$ e $T$ são
lineares e assumem mesmo valor nos elementos da base, $S\equiv T$.
Logo $\{T_{ij}; \;i=1,\ldots, n, \; j=1,\ldots, m\}$ 
gera o espaço $\espTLs{U}{V}$.
Pode-se provar que  $T_{ij}$ é LI no espaço das TLs.
Como são $nm$ $T_{ij}'s$, a dimensão é $nm$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



% Nao sei o que fazer com isto......
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Considere os sistemas lineares cujas matrizes aumentadas são
%apresentadas abaixo. Determine se o sistema tem solução única, nenhuma
%solução ou infinitas soluções. Neste último caso, determine a dimensão
%do espaço solução (note que não é necessário resolver o sistema).
%
%(a) $\mat{rrrr}{2&0&0&0\\ 0&3&0&1\\ 0&0&1&0}$;
%
%(b) $\mat{rrrr}{0&1&0&2\\ 1&0&0&5\\ 0&0&3&3}$;
%
%(c) $\mat{rrrr}{1&0&0&2\\ 0&0&0&0\\ 0&0&1&0}$;
%
%(d) $\mat{rrrr}{1&0&2&3\\ 0&0&0&2\\2&3&4&5}$.
%\end{pergunta}
%\begin{resposta}
%\end{resposta}
%\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}%
\index{SVD}\index{decomposição!SVD}%
Seja $A$ uma matriz $2\times 2$.

(a) Prove que se aplicarmos $A$ no círculo de raio 1 com centro na origem
a imagem será uma
elipse (pode ser degenerada). 

(b) Podemos associar um vetor a cada  eixo desta elipse e
obter os chamados \textbf{valores singulares}
\index{valores singulares} da matriz $A$:
$\sigma_1, \sigma_2$ o tamanho de cada semi-eixo.
Assim se $\Sigma$ for a matriz diagonal com estes sigmas, 
$Q$ uma matriz onde cada coluna é um eixo da elipse,
obtemos a 
chamada
\textbf{decomposição SVD} da matriz.
Prove que
toda matriz $A$ pode ser escrita como
$A=Q\Sigma P$.

Obs: Isto se generaliza para uma matriz qualquer.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Veja \texttt{Wikipedia} em \verb|SVD_decomposition|.
\end{resposta} 
\end{questao}

