% Chamar com  :
%
% latex --shell-escape testando-grafico-funcao; dvips testando-grafico-funcao
%
% Desta forma NÃO é necessário chamar gnuplot à parte ....

% Para poder incluir figura
% Estes pacotes tem que ser instalados

%\usepackage{pgf} aparentemente nao é necessário uncluir !!!!!
\usepackage{tikz}

% Allow use of other arrows like:
% Nao estou usando manual p. 227
% o-o  *-*
%\usetikzlibrary{arrows}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%   PONTOS nos EIXOS X e Y  (ver p. 34)
%  Tem argumento opcional para mudar tamanho da marcacao no eixo.
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% \ptoseixox{1, 2, 3}   \ptoseixox{-1, -0.5/-\frac12, 3.14/\pi, 5}
% Com argumento opcional que diminui tamanho.
% \ptosEIXOx[10]{1, 2, 3}   \ptosEIXOx[0.5]{-1, -0.5/-\frac12, 3.14/\pi, 5}

\newcommand{\ptosEIXOx}[2][5]{
    \foreach \x/\xtext in {#2}
        \draw  (\x cm,#1 pt) -- (\x cm,-#1 pt) 
           node[anchor=north,fill=white] {$\xtext$};
}

\newcommand{\ptosEIXOy}[2][5]{
    \foreach \y/\ytext in {#2}
        \draw  (#1pt, \y cm) -- (-#1pt,\y cm) 
           node[anchor=east,fill=white] {$\ytext$};
}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%   PLOTAFUN (ver manual p. 196)
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Coloco por padrão:
%    semithick  or thick           (espessura da linha dos gráficos)
% No papel, thick ficou ótimo.
%
%    prefix=figurasPGF    (diretorio onde ficara os arquivos  auxiliares)
%                         (deve ser criado com mkdir figurasPGF)
% Opcoes que devem ser passadas:
%    domain=-2:2,     (dominio que sera plotado)
%    id=senx,       (importante para que otimize compilação)
% Opcoes que podem ser passadas:
%    smooth,        (para gráficos contínuos deve ser passada)
%    samples=25,     (este é o default)
%    dotted          (vai passar por cima do default)
%    thin
%    color=gray (red)
%    ->               (terminar em seta)
%    <-               (começar com seta)
%
% MODELO
%    \plotFUN{x*sin(1/x)}
%            {$f(x) =x \sen \frac1x$}
%	     {domain=-0.4:0.4, id=xsin1overx, samples=600, smooth}
%
\newcommand{\plotFUN}[3]{
   \draw[prefix=figurasPGF/, thick, #3]   
      plot function{#1} node[color=black,right] {#2};
}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%   MARCA PONTO
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% marcaponto{(0,1)}
% marcaponto[10]{(0,1)} argumento opcional do tamanho do ponto
\newcommand{\marcaPONTO}[2][3]{
   \filldraw #2 circle  (#1pt);
}
\newcommand{\marcaPONTOaberto}[2][3]{
   %\draw #1 circle  (4pt);
   \filldraw[fill=white] #2 circle  (#1pt);
}

\newcommand{\figeixos}{
  \draw[very thin,dashed,->] (-1.75,0)-- (1.75,0) node[below] {$x$}; % eixo x
  \draw[very thin,dashed,->] (0,-2)-- (0,2) node[left] {$y$}; % eixo y
  }



