%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Prefácio
\chapter{Prefácio}

\section*{Para o estudante}

Este livro tem como foco o aluno e suas dificuldades.
A ordem de apresentação do conteúdo e a metodologia foram discutidas
com vários colegas do departamento com grande experiência no ensino de
Álgebra Linear na graduação e pós-graduação.
Um exemplo disso é a concepção do primeiro capítulo, 
que explora a Geometria Analítica, em parte já vista pelos alunos no
ensino médio, 
mas já introduz conceitos chaves da Álgebra Linear.

O livro possui cerca de 230 exemplos resolvidos.
Procuramos destacar no texto os erros mais comuns dos alunos e
estimular o uso de tecnologia 
em todos os
capítulos.
Incluímos num Apêndice  um tutorial do software 
 \texttt{WxMaxima}, disponível livremente na Internet (é software
 livre). Possui versões para MAC OS, WIndows e Linux.


É parte fundamental do curso resolver exercícios, tantos quanto for
possível. 
 Ao final de cada capítulo existem exercícios
divididos em 4 grupos:
\begin{itemize} 
\item \textbf{exercícios de fixação}: Devem ser feitos imediatamente após a
leitura do texto. São de resposta imediata (cálculo mental ou
conceitos simples). Não saber
resposta correta sugere um retorno ao texto.
 Deve-se fazer
todos antes de seguir adiante.

\item \textbf{problemas}: São os principais exercícios do capítulo.
Todos devem ser feitos.

\item \textbf{problemas extras}: Caso o aluno já tenha feito todos os
problemas.

\item \textbf{desafios}: Para se aprofundar na disciplina. São
opcionais.
\end{itemize} 
Todos os \textbf{exercícios de fixação} e todos os
\textbf{problemas} tem respostas no
final do livro.
Quase todos problemas extras e desafios também possuem respostas.
Sao  cerca de
90 exercícios de fixação, 
110 problemas, 
150 problemas extras e
80 desafios.

%Em termos de pré-requisitos, além do ensino médio (é claro), somente
%conhecimentos básicos de integral e derivada de um primeiro curso de
%cálculo.


\section*{Porque um novo livro?}


%Já existem bons livros de Álgebra Linear. 
%Porque escrever um novo livro? 

\begin{itemize} 
\item  Este livro pode ser  aperfeiçoado por qualquer pessoa por ser
%disponibilizado através de licença (Creative Commons)
disponibilizado através da licença  
\includegraphics[width=2.2cm] {CC-BY-NC-SA},
que permite o re-uso do material.
Imaginamos que daqui a 100 anos o departamento de Matemática Aplicada
da UFRJ ainda
estará utilizando uma versão deste livro: todo o trabalho dos autores
iniciais e subsequentes
não será perdido.
Para detalhes consulte:
 {\texttt{http://creativecommons.org}}.

%É a principal razão da criação
%deste livro;
\item Permitir aos alunos de todo o  Brasil  acesso fácil
(internet)  a material
 gratuito e de qualidade por ser certificado pelo Departamento de
 Matemática Aplicada da UFRJ e por colegas de todo o Brasil.
\item Necessidade do nosso departamento, responsável pelo ensino de
Álgebra Linear na UFRJ, incluindo toda Escola de Engenharia,
de aplicar prova unificada e,
consequentemente,
criar um
material padrão para o curso.
\item Produzir um material com conteúdo que será efetivamente utilizado
em sala de aula pelo aluno.
%Em produtos comerciais 
%são produzidas novas
%edições para que o livro venda mais, são incluidos tópicos e
%abordagens alternativas para agradar um público maior, são incluidos
%centenas de exercícios para parecer mais completo;
Na nossa experiência, os alunos preferem livros finos,  que são
fáceis de transportar e estimulam a leitura. 
%É como falar pouco: as pessoas prestam mais atenção. 
\item Produzir transparências para sala de aula
diretamente acopladas a um livro.
\end{itemize} 


Criamos um pacote completo
para um curso de Álgebra Linear:
além deste  texto, foram produzidos
slides e vídeo-aulas.
Disponível em\\
\url{sites.google.com/matematica.ufrj.br/mapcabral/livros-e-videos}

\section*{Como foi  escolhido o material?}

Determinamos os tópicos tomando por base o curso usualmente ministrado
na UFRJ, cujo público alvo principal são alunos da Escola de
Engenharia.
Além disso o componente estético foi fundamental:
%: o que é bonito deve
%ser ensinado.
os alunos devem perceber a beleza da
Matemática.
%, o que é feio deve ser relegado a seções extras ou
%exercícios.
Algumas escolhas importantes foram feitas:
%se forem comparadas com diversos livros no mercado:

\begin{itemize}
\item \textbf{Capítulo inicial} apresenta conteúdo principal do curso sem grande
formalismo:
vetores e operações no $\R^n$, 
equações paramétricas e cartesianas,
espaços gerados (retas e planos), 
combinações lineares,
dependência e
independência linear.
Estes temas são retomados no capítulo de Espaços Vetoriais, mas
acreditamos que é importante uma exposição, logo no início, destes
conceitos.

\item  A \textbf{solução de sistemas lineares} é feita através da 
eliminação de Gauss.  A regra de Cramer é uma seção opcional do
capítulo de Determinantes.
Interpretamos  a solução de sistemas através de interpretações do
produto matriz-vetor.
Assim o conjunto-solução é visto com a linguagem de espaço gerado,
apresentado no primeiro capítulo, e também do ponto de vista
geométrico, interseção de retas, planos, hiperplanos, etc.

\item  \textbf{Espaços vetoriais de polinômios e funções} não são meros exemplos,
são centrais para a formação de engenheiros, matemáticos e físicos.
%Não nos limitamos ao $\R^n$ pois existem 
Algumas aplicações importantes
%de espaços de funções 
são:
equações diferenciais, aproximação de funções por polinômios e
métodos numéricos como elementos finitos. 
%Introduzimos a visualização deste espaço apresentando, além das
%``setinhas'', outra
%representação geométrica para vetores do $\R^n$.
%Apresentamos
%morfismo de imagens como exemplo de reta em espaço vetorial de
%funções.


\item \textbf{Matriz} aparece, inicialmente, somente como forma conveniente de
resolver sistemas lineares. Após apresentar 
\textbf{transformações lineares} (TLs),
matrizes são vistas como representações de TLs.
Apresentamos TLs (e matrizes) geométricas: projeção, reflexão, rotação.
Relacionamos operações de soma e composição de TLs com
operações entre matrizes.
Definimos o produto entre matrizes como consequência da composição de
TLs.
 Fica claro que o produto de matrizes não é comutativo pois a
 composição de função (ainda que seja linear) não
 é comutativa.
A matriz inversa é calculada por escalonamento.
%fórmula explícita 
% é uma seção opcional do
%capítulo de Determinantes.

\item 
No capítulo de \textbf{produto interno}
focamos em projeções e no método
 de mínimos quadrados.
Apresentamos projeção ortogonal de funções como forma de
aproximá-las, preparando o aluno para métodos numéricos.
%Gram-Smidt é relegado a seção opcional. 

\item  \textbf{Determinante} é definido inicialmente
 como área
(volume) com sinal, para depois ser apresentado algebricamente.
 Optamos por focar no algoritmo de
cálculo utilizando operações elementares por ser mais eficiente e
ligada diretamente aos conceitos. 
%Omitimos as fórmulas de Leibniz
%(permutações) e Laplace (cofatores) por serem mais teóricas e tomarem
%tempo precioso. Ao invés disso enfatizamos aspectos de motivação
%geométrica desde o princípio,  bem como a 
Apresentamos a conexão com mudança de variáveis na integração múltipla
e a definição de produto vetorial e misto em $\R^3$.
Como seção opcional, colocamos uma discussão de como interpretar o
sinal do determinante.

\item \textbf{Autovalores e Autovetores} são apresentados em conexão
com interpretação geométrica. A teoria de diagonalização de matrizes é
aplicada em cálculo de potência de matrizes e classificação de formas
quadráticas, relacionados com o teste da ``derivada segunda'' do
cálculo diferencial de várias variáveis para determinar se um ponto
crítico é máximo, mínimo ou ponto de sela local.

\item Enfatizamos ao longo do texto (capítulos de Sistemas Lineares,
Matrizes,
Determinante, Autovalores e Autovetores) a visão moderna de uma 
\textbf{matriz por blocos}, fundamental para a computação científica.
%Apresentamos  duas interpretações (e consequências) do produto
%matriz-vetor e três interpretações do produto matriz-matriz.
%Apresentamos  prova original do determinante de matriz 
% bloco-triangular, resultado
%  muito útil
% na prática mas ausente da maioria dos livros.


\item O \textbf{escalonamento} é o
algoritmo principal do curso, pois através dele:
 resolvemos sistema, 
 determinamos se vetores são linearmente dependentes,
 determinamos coordenadas de vetores,
 mudamos de base,
 invertemos matriz,
 calculamos determinante,
 encontramos autovetores,
 calculamos solução de mínimos quadrados,
 calculamos projeção ortogonal.

% Assim estão em seções opcionais as fórmulas para:
% resolver sistema (regra de Cramer),
% calcular inversa, 
% calcular determinante (Leibniz ou Laplace),
% ortogonalizar base (Gram-Schmidt).

\end{itemize}

%Alguns números deste livro:
%são cerca de 270 exemplos, 60 observações, 100 definições, 20
%teoremas, 15 corolários, 50 lemas e 420 exercícios, sendo que 
%80 deles de fixação de leitura do texto (para serem feitos
%mentalmente) e 120 de  problemas que esperamos que todo o aluno
%resolva.


%Convidamos os interessado a buscar na internet artigos
%sobre a licença Creative Commons, sobre a FSF (Free Software
%Foundation) e a  GPL (Gnu Public License).

%\section*{O que pode ser feito com esta licença?}
%
%Você pode copiar e distribuir entre seus amigos. Você pode colocar no
%seu site para que outros copiem. Você pode produzir novos livros,
%apostilas ou aulas (chamados aqui de produtos derivados)
%utilizando o material do livro contanto que:
%
%(a) os autores sejam citados;
%
%(b) você coloque a mesma licença no novo material, disponibilizando o
%código fonte (latex) para todos.
%
%Você não pode:
%
%(a) fazer uso comercial do material (``ganhar dinheiro'');
%
%(b) produzir material derivado sem disponibilizar publicamente o
%fonte.
%
%
%Por cortesia aos autores, solicitamos o envio de e-mail de 
%Professores que adotem este livro em sua Universidade;

%Se você for professor de uma Universidade pública (federal, estadual
%ou municipal) e gostaria de vender o livro de alguma forma entre em
%contato com os autores pois estamos disposto a, nesse caso, permitir
%uso comercial.

\section*{Sobre a Terceira Edição de Junho de 2021}

Foram corrigidas as erratas desde a 3\textordfeminine\ edição de outubro de 2012. 
Nesta versão utilizamos a
notação $\vecspan{\cdots}$ para espaço gerado no livro todo e
para o produto interno retiramos a barra ($|$) entre os vetores e colocamos
vírgula.
A numeração dos exercícios é contínua entre os tipos (fixação, problemas, extras, desafios) para facilitar a referência.

\section*{Sobre a Segunda Edição}

Além de diversas correções pontuais, as principais modificações foram:

(a) juntar o capítulo de Transformações Lineares e de Matrizes em um
único capítulo;

(b) expandir o primeiro capítulo na parte de geometria analítica no
plano e espaço por ser  deficiência comum que alunos trazem do ensino
médio;

(c) reorganizar o capítulo de Produto Interno e colocá-lo antes do capítulo de
Determinante. Focamos no $\R^n$ e em aplicações importantes.

