%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Agradecimentos (colaboradores)
\chapter{Agradecimentos}

Aos colegas do Departamento de Matemática Aplicada do
IM--UFRJ que colaboraram de forma direta e indireta para este projeto.
Em particular para os nossos colegas
    Felipe Acker (UFRJ), 
    Monique Carmona (UFRJ),
    Francesco Noseda (UFRJ) e
    Bruno Costa (UFRJ).

Aos colegas de outras universidades:
Beatriz Malajovich (UniRio) pela ajuda com gabarito dos exercícios,
ao Martin Weilandt (UFSC) pela revisão extensa da segunda edição,
Renan Vicente Pinto (UFRRJ).

Ao  Jim Hefferon (Saint Michael's College 
Colchester, Vermont USA) cujo livro Linear Algebra, em licença Creative Commons, ajudou a inspirar este trabalho.


Aos alunos  e colegas que apontaram  diversos erros em gabaritos de exercícios e em alguns exemplos:
    Diego Cruz (Engenharia UFRJ),
    Igor Detoni  (Engenharia UFRJ),
    Daniel de Oliveira (2019 Engenharia UFRJ), 
    Bruno Fracaroli (2019 Engenharia UFRJ),
    Cesar Campello (2019 Engenharia UFRJ),
    Eduardo M. Teller (2017, Matemática Aplicada UFRJ),
    Victor Mattos (2021 Engenharia UFRJ),
    Nina Maria Nóbrega de Oliveira (2021 Engenharia UFRJ),
    João Pedro Costa (2021 UFRJ),
    Marcus Vinícius Pereira Moreira (2021 UFRJ).
    Prof. Claudio Tenorio (2022 UFRJ).

Aos programadores que criaram os programas que permitiram a produção
deste material. Este livro é herdeiro da cultura GPL (Gnu Public
License), que permite o reuso de código fonte. 
Agradecemos:

\begin{itemize} 
\item em primeiro lugar, Douglas Knuth pelo \TeX,
    software que permite que este material seja tão bonito;  
\item Leslie Lamport pelo \LaTeX, pacote baseado no \TeX; 
\item Linus Torvalds  pelo sistema operacional Linux;
 \raisebox{-3.em}{\includegraphics[width=2.2cm] {../figuras/linux-logo}}
\item Richard Stallman, responsável pelo projeto GNU,
 \raisebox{-1.7em}{\includegraphics[width=1.8cm] {../figuras/The_GNU_logo}}
 pelos diversos programas utilitários do sistema utilizados:
    \texttt{tar} (compactação de arquivos), 
    \texttt{make} (gerenciador de programa), 
    \texttt{aspell} (corretor ortográfico), 
    \texttt{grep}, \texttt{find}, \texttt{ghostview}, \texttt{xpdf},
    \ldots;
\item Mark Shuttleworth %, fundandor do Ubuntu, 
criador da distribuição do Linux
%    \texttt{XUbuntu}
 \raisebox{-1.0em}{\includegraphics[width=4.2cm] {../figuras/622px-Xubuntu}}
    que utilizei para produzir este livro;
\item Ian Murdock 
criador da distribuição do Linux
 \raisebox{-1.0em}{\includegraphics[width=1.2cm] {../figuras/debian-openlogo-75}}
    que utilizei para terceira edição deste livro;
\item Bram Moolenaar pelo editor de texto
%    \texttt{vim} (editor de texto);
\raisebox{-1.0em}{\includegraphics[width=1.5cm]
{../figuras/vim_logo}};
\item Till Tantau 
    %pelo Beamer (slides do curso) e 
    pelo \texttt{TikZ} e \texttt{PGF}
    e Supoj Sutanthavibul, Brian Smith, Paul King e outros pelo
    \texttt{Xfig},
    que possibilitaram a geração
    de gráficos tão bonitos;
\item Raimundo dos Santos Moura pelo \texttt{vero} (Verificador
Ortográfico em português);
\item a %Wikipedia 
 \raisebox{-1.0em}{\includegraphics[width=2.5cm]
 {../figuras/135px-Wikipedia-logo-v2-en}}
e seus milhões de colaboradores, por algumas figuras
e ideias utilizadas em vários exemplos.

\end{itemize}



