\renewcommand{\versao}{Versão 29.novembro.2021}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%ANOTACAO
%
% Retirei definição e propriedades do produto matriz-vetor deste
% capítulo. Agora está somente em INTRO e MAT. Utilizamos
% o produto matriz-vetor somente para ilustrar espaço solução de
% sistemas lineares.
%
% Retirei coordenadas deste capitulo: esta junto com mudança de base
% em matrizes
%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\chapter{Espaço Vetorial}
\label{cap: EV}
\footnotetext[1]{\versao}

Neste capítulo começa a parte mais abstrata
(para muitos alunos, a parte mais difícil) do curso de Álgebra
Linear com a definição de espaços e subespaços vetoriais.
O principal exemplo é  o $\R^n$ e retas e planos passando pela origem,
mas também são exemplos conjuntos
de polinômios e funções.
%(quaisquer, contínuas, diferenciáveis).
\textbf{Revisitamos} os conceitos apresentados no
Capítulo 1, aplicando-os agora para espaços vetoriais quaisquer: 

\ \quad (a) vetor e operações; 
\quad (b) combinação linear, espaço gerado;
\quad (c) LI/LD.

\textbf{Conceitos novos} apresentados são:

\ \quad (d) base e dimensão de espaço vetorial.
%\quad (b) núcleo e imagem de matriz. Deixamos para capítulo de Transformações Lineares


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Espaço e Subespaço Vetorial}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{definicao}[Um Espaço vetorial] consiste de:
    \index{espaço!vetorial}%
    \index{soma!vetores}%
    \index{multiplicação!por escalar}%
    \index{produto!escalar-vetor}%
    %\index{produto!por escalar}
    \index{vetor!produto!escalar-vetor}%
    \index{vetor!multiplicação por escalar}%
\begin{itemize} 
   \item um conjunto não-vazio $V$, cujos elementos são chamados de \textbf{vetores};
   \item um conjunto numérico $\mathbb{K}=\R$ (ou $\C$ ou $\Q$ ou outros, mas
   nesse livro será sempre $\R$), cujos elementos são chamados de \textbf{escalares};
   %, de forma mais geral pode ser um \textbf{corpo} qualquer);
   \item uma \textbf{soma vetorial}: operação %$+$ :V\times V\longrightarrow V$
   que associa a cada dois vetores $\vetu,\vetv\in V$ 
   um vetor $\vetu + \vetv \in V$
   satisfazendo
     \textbf{Axiomas}~\ref{axiomas: soma vetorial} e 
     \ref{axiomas: distributivos}.
   \item uma \textbf{multiplicação por escalar} 
   (\textbf{produto escalar-vetor}):  operação %:V\times V\longrightarrow V$
   que associa a cada vetor $\vetu\in V$ e escalar
   $k\in\mathbb{K}$ um vetor $k\vetu \in V$.
   satisfazendo
     \textbf{Axiomas}~\ref{axiomas: mult escalar} e
     \ref{axiomas: distributivos}.
\end{itemize} 
%    As operações satisfazem os \textbf{Axiomas} 
%    da soma vetorial; da multiplicação por escalar (produto escalar-vetor); e distributivos.
%\ref{axiomas: soma vetorial}--\ref{axiomas: distributivos}.
Denotamos por $(V,+,\cdot)$ o \textbf{espaço vetorial} sobre $\mathbb{K}$.
\end{definicao} 



%\begin{definicao}[escalar]
%   \index{escalar}
%        Escalares são um conjunto de {\em números} no qual estão bem definidas
%        as operações de soma, subtração, multiplicação e divisão por
%	elemento não-nulo.
%	Neste livro
%        entenderemos sempre por escalar um número real ($\R$).
%\end{definicao}



\begin{axioma}[axiomas da soma vetorial]\ 
\label{axiomas: soma vetorial}

\begin{itemize}
            \item comutativa: $\vet{u}+\vet{v}=\vet{v}+\vet{u}$ para
	    todo $\vetu, \vetv\in V$;

            \item associativa:
                  $(\vet{u}+\vet{v})+\vet{w}=\vet{u}+(\vet{v}+\vet{w})$ 
		  para todo $\vetu, \vetv, \vetw\in V$;
                  %$\;\forall\;\vet{u},\vet{v},\vet{w}$;
            \item elemento neutro da soma: Existe $\vet{0}\in V$ tal
	    que $\;\vet{u}+\vet{0}=\vet{u}$ para todo $\vetu\in V$;
                  %$\;\forall\;\;\vet{u}$;
            \item inverso aditivo: Dado $\vetu\in V$, existe
	    $\vetw\in V$
              tal que $\;\vetu+ \vetw=\vet{0}$.
	    Denotamos $\vetw$, o inverso aditivo de $\vetu$, por $-\vet{u}$.
        \end{itemize}
\end{axioma} 

\newcommand{\zerotil}{\vet{\widetilde 0}}
\begin{observacao}[unicidade do elemento neutro e do inverso aditivo]
Segue dos axiomas acima a \textbf{unicidade do elemento neutro}.
Suponha que existam $\vet{0}$ e $\zerotil$ elementos neutros da
soma. 
Como $\vetu+\vet{0}=\vetu$ (por quê?),
tomando $\vetu=\zerotil$, obtemos que
$\zerotil+\vet{0}=\zerotil$.
Por outro lado
$\vetu+\zerotil=\vetu$ (por quê?).
Tomando $\vetu=\vet{0}$, obtemos que
$\vet{0}+\zerotil=\vet{0}$.
Como a soma é comutativa,
$\zerotil+\vet{0}=\zerotil= \vet{0}+\zerotil=\vet{0}$.
Concluímos que $\vet{0}=\zerotil$.

%Como $\vet{0}$ é elemento neutro da soma, $\vetu+\vet{0}=\vetu$.
%Tomando $\vetu=\zerotil$, obtemos que
%$\zerotil+\vet{0}=\zerotil$.
%Por outro lado, como $\zerotil$ é um elemento neutro da soma,
%o $\vetu+\zerotil=\vetu$.
%Tomando $\vetu=\vet{0}$, obtemos que
%$\vet{0}+\zerotil=\vet{0}$.
%Como a soma é comutativa,
%$\zerotil+\vet{0}=\zerotil= \vet{0}+\zerotil=\vet{0}$.
%Concluímos que $\vet{0}=\zerotil$.

Convidamos o leitor a provar
a unicidade do inverso aditivo.
Comece supondo 
que $\vetw$ e $\widetilde\vetw$ são inversos aditivos de $\vetu$.
%Como $\vetu+\vetw=\vet{0}$, somando $\vetv$ dos dois lados e usando
%comutatividade da soma e que $\vet{0}$ é elemento neutro da soma, 
%obtemos que
%$(\vetu+\vetv) +\vetw=\vet{0}+\vetv=\vetv$.
%Como $\vetv$ é inverso aditivo,
%$(\vet{0}) +\vetw=\vetw=\vetv$.
\end{observacao} 
        
\begin{axioma}[axiomas da multiplicação por escalar (produto
escalar-vetor)]
\label{axiomas: mult escalar}
Dados vetor $\vetu\in V$ e escalares $\alpha, \beta$:
\begin{itemize}
            \item $(\alpha\beta)\vet{u}=\alpha(\beta\vet{u})$;%, $\;\forall\;\alpha, \;\forall\;\vet{u}$;
            \item elemento neutro do produto:
                  $\;1\vet{u}=\vet{u}$.%, $\;\forall\vet{u}$.
        \end{itemize}
\end{axioma} 

\begin{axioma}[axiomas distributivos]
\label{axiomas: distributivos}
Dados vetores $\vetu, \vetv\in V$
 e escalares $\alpha, \beta$:
\begin{itemize}
            \item
	    $\alpha(\vet{u}+\vet{v})=\alpha\vet{u}+\alpha\vet{v}$;
	    % , $\;\forall\;\alpha,\vet{u},\vet{v}$;
            \item $(\alpha+\beta)\vet{u}=\alpha\vet{u}+\beta\vet{u}$.
	    %, $\;\forall\;\alpha,\beta,\vet{u}$.
        \end{itemize}
\end{axioma} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Exemplos do R^n; Contra-exemplos

\begin{exemplo}
      O espaço vetorial mais importante é o $\R^n$ munido das operações definidas no Capítulo~1.
       Num certo sentido (ver Lema\myref{lema: mapeamento vetor coordenadas}),
       todo espaço vetorial (de dimensão
       finita) sobre $\R$ (escalares) é equivalente ao $\R^n$.
\end{exemplo}
\begin{exemplo}
   Outro exemplo é o $\C^n$, o conjunto das $n$-uplas de números
   complexos com operações definidas da forma natural. 
   Veja Observação\myref{obs: espaco complexo}.
\end{exemplo} 

  
\begin{exemplo}   % Exemplo TRIVIAL %
   Verifique que 
   $V=\{a\}$ (conjunto unitário) com operações tendo como resultado
   sempre $a$ é um espaço vetorial.

\solexemplo{
   Dados $\vetu,\vetv\in V$, $\vetu=\vetv=a$ e $\vetu+\vetv=a$ e
   $k\vetu=a$ para todo escalar $k$.
   Note que o elemento neutro da soma e o inverso aditivo será $a$.
   Verifique as propriedades!
   Note que este espaço é equivalente a $W=\{0\}$ com $0+0=0$ e
   $k\cdot 0=0$.
}
\end{exemplo} 

\begin{exemplo} 
   Considere $V=\{(x,y)\in\R^2; \ x^2+y^2 \leq 1 \}$ (o interior de um círculo de raio
   1 com centro na origem). Considere em $V$  as operações do $\R^2$.
   Verifique se $V$ é espaço vetorial com estas operações.

\solexemplo{
   Existe elemento neutro da soma, o vetor $(0,0)\in V$, existe
   inverso aditivo (dado $u\in V, -u\in V$). No entanto,
   $\vetu=(0,1)\in V$ mas $2\vetu=(0,2)\not\in V$. Outro problema é
   que $\vetv=(1,0) \in V$ mas $\vetu + \vetv = (1,1) \not\in V$
   (verifique!).
   Assim  $V$ não é espaço vetorial.
}
\end{exemplo} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% EV das matrizes

\begin{exemplo} 
\index{munido}
   Verifique que o conjunto das matrizes $\espmatrizes{m}{n}$ sobre os números
   reais (Definição\myref{def: matriz}) munido da operação 
   de soma de matrizes e multiplicação de escalar
   por matriz (Definição\myref{intro:escalar}) 
   é um espaço vetorial. Quem é o elemento
   neutro da soma? Quem é o inverso aditivo?

\solexemplo{
   A comutatividade e associatividade da soma de matrizes é decorrente
   da comutatividade e associatividade
   da soma de números reais. O elemento neutro é a matriz com todas
   entradas iguais a zero, a inversa aditiva de $A=(a_{ij})$ é  a matriz 
   $-A=(-a_{ij})$.
}
\end{exemplo} 

\begin{observacao} 
    Identificamos 
     (veja p.\pageref{sistema: vetor como matriz coluna})
    o espaço vetorial $\R^n$ com $\espmatrizes{n}{1}$
    pois as operações são idênticas. 
    De fato vários livros representam vetores do $\R^n$ por uma matriz
    com uma coluna.
\end{observacao} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%  Subespaço Vetorial

\index{subespaço!definição}
\begin{definicao}[subespaço vetorial]
Seja  $(V,+,\cdot)$ um espaço vetorial sobre $\mathbb{K}$.
Considere $W\subset V$.
Dizemos que $W$ é \textbf{subespaço vetorial} de $V$ se
 $(W,+,\cdot)$ um espaço vetorial sobre $\mathbb{K}$.
 Note que as operações em $W$ são herdadas das operações em $V$.
\end{definicao}
    
%\begin{definicao}[subespaço trivial]
%      \index{subespaço!trivial}
%    Todo espaço vetorial $V$ possui pelo menos dois subespaços
%    vetoriais, chamados de \textbf{subespaços triviais},
%    $\{\vet0\}$ e $V$. 
%\end{definicao}

\begin{exemplo}
    Todo espaço vetorial $V$ possui pelo menos dois subespaços
    vetoriais:

    (a)    $V$; 
    \qquad
    (b)  $\{\vet{0}\}$ (dito subespaço trivial).
\end{exemplo}

\begin{lema}[caracterização de subespaço] 
    \label{ev:fechado}
    \index{lema!caracterização de subespaço}
    \index{subespaço!caracterização}
    \index{fechado}
    \index{conjunto!fechado}
        $W\subset V$ é subespaço vetorial se:
        \begin{itemize}
            \item $\vet{0}\in W$,
            \item $W$ é \textbf{fechado para a soma} vetorial, isto é, se dados
	    $\vetu, \vetv\in W$, $\vetu+\vetv\in W$, e
            \item $W$ é \textbf{fechado para a multiplicação} por escalar, isto
	    é, se dados $\vetu\in W, k\in\mathbb{K}$, $k\vetu\in W$.
        \end{itemize}
\end{lema}
\begin{prova} 
Deixamos para o leitor.
\end{prova} 

\caixinha{
Para se entender um conceito é importante, além dos exemplos, ver contra-exemplos.
Assim estude nos exemplos abaixo, porque um conjunto não é subespaço
vetorial.}

\begin{exemplo}[retas e planos]
Determine condições para que: 

(a) uma reta seja um subespaço vetorial de $\R^2$.

(b) um plano seja um subespaço vetorial de $\R^3$.
\solexemplo{
    São subespaços vetoriais: retas e planos passando pela origem. Não são
subespaços vetoriais:
retas e planos que não passam pela origem.
  Note que o vetor $\vet{0}$ vai pertencer somente com esta condição.
  Verifique que caso passem pela origem serão fechados pela soma
  vetorial e
  multiplicação por escalar. Faça uns desenhos.
}
\end{exemplo}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Em R^2
\begin{exemplo}
Verifique se os conjuntos abaixo são subespaços do espaço vetorial
$\R^2$:

(a) $A=\conjunto{\vet{v}\in \R^2}{\vet{v}=k(1,2), \; k\in\R}$;

(b) $B=$ uma reta que não passa por $(0,0)$.

(c) $C=$ a união do eixo $x$ com o eixo $y$ (de forma geral, duas
retas não coincidentes que passam pela origem).

(d) $D=$ ao primeiro e terceiro quadrantes do $\R^2$. 

(e) A parábola  $E=\{(x,x^2)\;x\in\R\}$
\solexemplo{
(a) $A$ é subespaço vetorial. De fato:
   \begin{itemize}
      \item $\vet{0}\in A$ (tome $k=0$).
      \item Dados $\vetv_1,\vetv_2\in A$, existem $k_1,k_2\in\R$ com
$\vetv_i=k_i(1,2)$.
Logo $\vetv_1+\vetv_2 = (k_1+k_2)(1,2)\in A$ 
      \item Dado $m\in\R$, $m\vetv_1=mk_1(1,2)\in A$.
   \end{itemize} 

(b) $B$ não é subespaço pois $\vet{0}\not\in B$.

(c) $C$ não é subespaço pois embora $\vet{0}\in C$ e seja fechado para
multiplicação por escalar (por quê?), $(1,0), (0,1)\in C$ mas
$(1,0)+(0,1)\not\in C$ (não é fechado para soma de vetores).

(d) $D$ não é subespaço pois  embora $\vet{0}\in D$ e seja fechado para
multiplicação por escalar (por quê?),
$(2,1), (-1,-2)\in D$, $(2,1)+(-1,-2)=(1,-1)\not\in D$ (por quê?).

(e) $E$ não é subespaço pois  embora $\vet{0}\in E$ 
 dado $(1,1), (2,4)\in E$, $(1,1)+(2,4)=(3,5)\not\in E$ (não é fechado
 para soma).
}
\end{exemplo} 



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Em R3
\begin{exemplo}
    Verifique se os conjuntos abaixo são subespaços do espaço vetorial
    $\R^3$:

    %\label{ev:agora}
    (a)   $A=\left\{(x,y,0), \; x,y\in\R\right\}$.
    \qquad
    (b)   $B=\left\{(x,y,1), \; x,y\in\R\right\}$.
\solexemplo{
    (a) $A$ é subespaço vetorial.
	 De fato:  
	\begin{itemize}
	    \item $(0,0,0)\in A$ (tome $x=y=0$).
	    \item Se $(x_1,y_1,0),(x_2,y_2,0)\in A$, então
		  $(x_1,y_1,0)+(x_2,y_2,0)=(x_1+x_2,\;y_1+y_2,\;0)\in A$.
	    \item Se $(x,y,0)\in A$ e $\alpha\in\R$, então
		  $\alpha(x,y,0)=(\alpha x,\;\alpha y,\;0)\in A$.
	\end{itemize}

    (b) $B$ não é subespaço vetorial.
	 Note que $B$ é a translação
	do item (a) %Exemplo~\ref{ev:agora} 
	pelo vetor $(0,0,1)$. De fato:
	\begin{itemize}
	    \item $(0,0,0)\not\in B$.
	    \item Se $(x_1,y_1,1),(x_2,y_2,1)\in B$, então
		  $(x_1,y_1,1)+(x_2,y_2,1)=(x_1+x_2,\;y_1+y_2,\;2)\not\in B$.
	    \item Se $(x,y,1)\in B$ e $\alpha\in\R$, então
		  $\alpha(x,y,1)=(\alpha x,\;\alpha y,\;\alpha)\not\in B$, se $\alpha\neq1$.
	\end{itemize}
	\vspace{-3.2em}
}
\end{exemplo} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Em R4
\begin{exemplo}
    Verifique se os conjuntos abaixo são subespaços do espaço vetorial
    $\R^4$:

    %\label{ev:agora}
    (a)   $A=\left\{(2a-3b, \ 0,\ a, \ b-a), \; a,b\in\R\right\}$.
    \qquad
    (b)   $B=\espacogerado{\vetu,\vetv,\vetw}$, com $\vetu,\vetv,\vetw\in\R^4$.
\solexemplo{
     (a) $A$ é subespaço vetorial (um plano passando pela origem).
     De fato:
   \begin{itemize}
      \item $\vet0\in A$ (tome $a=b=0$).
      \item  Dados $\vetv_1, \vetv_2\in A$, 
              $\vet{v}_1=(2a_1-3b_1,0,a_1,b_1-a_1),\;
	       \vet{v}_2=(2a_2-3b_2,0,a_2,b_2-a_2)$.
	      Logo
               $\vet{v}_1+\vet{v}_2=(2(a_1+a_2)-3(b_1+b_2),0,a_1+a_2,a_2+b_2-(a_1+a_2))$.
	       Assim definida $a=a_1+a_2$ e $b=b_1+b_2$ verifica-se
	       que $\vetv_1+\vetv_2\in A$.

      \item   	Dado  $\beta\in\R$,
	       $\beta\vet{v}_1=(2\beta a_1-3\beta b_1, \ 0,\ \beta
	       a_1, \ \beta b_1-\beta a_1)$. Definindo $a=\beta a_1$ e
	       $b=\beta b_1$ verifica-se que $\vetv_1\in A$.
   \end{itemize} 

     (b) $B$ é subespaço vetorial. Deixamos para o leitor verificar.
     Reveja a Definição\myref{def: espaco gerado} (espaço gerado).
}
\end{exemplo} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Abstrato (espaço gerado)
\begin{exemplo}
Considere o espaço vetorial $V$ e $\vetu, \vetw\in V$. 
Verifique se é subespaço vetorial de $V$:

(a) $A=\conjunto{\vet{v}\in V}{\vet{v}=\alpha\vet{u}, \; \alpha\in\R}$.
\qquad
(b) $B=\conjunto{\vet{v}\in V}{\vet{v}=\alpha\vet{u} + \vetw, \; \alpha\in\R}$.
\solexemplo{
(a) $A$ é subespaço vetorial (é  uma reta paralela a $\vetv$ passando
	      pela origem). 
	      De fato:
   \begin{itemize}
      \item $\vet0\in A$ (tome $\alpha=0$).
      \item  Dados $\vetv_1, \vetv_2\in A$, 
              $\vet{v}_1=\alpha_1\vet{u},\;
	      \vet{v}_2=\alpha_2\vet{u}$.
	      Logo
               $\vet{v}_1+\vet{v}_2=(\alpha_1+\alpha_2)\vet{u}\in A$.

      \item   	       Dado  $\beta\in\R$,
	       $\beta\vet{v}_1=(\beta\alpha_1)\vet{u}_1\in A$.
   \end{itemize} 

   (b) $\vet0\in B$ se, e somente se, existe $\alpha_0\in\R$ tal que
   $\alpha_0\vet{u} + \vetw=\vet0$, ou seja, $\vetw=-\alpha_0\vetu$, ou
   seja se $\vetw$ é múltiplo de $\vetu$. Neste caso 
   $\alpha\vet{u} + \vetw = \alpha\vet{u}  -\alpha_0\vetu =
      (\alpha-\alpha_0)\vetu$. Assim todos os vetores são múltiplos de
      $\vetu$ e $A=B$ é um subespaço vetorial.
      Caso contrário (se $\vetw$ não é múltiplo de $\vetu$), como $\vet0\not\in B$, $B$ não é subespaço
      vetorial.
}
\end{exemplo}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Sistemas Lineares e Subespaços Vetorias

\begin{exemplo} [espaço vetorial e matrizes]
%[conjunto-solução de sistema linear e espaço gerado por coluna de matriz]
   \label{ev:exemplo conjsolucao}
    Considere a matriz $A=\matcolunageral$. 
    Determine se é subespaço vetorial:

(a) $V=\conjunto{\vet{x}\in\R^n}{A\vet{x}=\vet0}\subset\R^n$, o
conjunto-solução do sistema linear homogêneo $A\vet{x}=\vet0$;

(b) $W=\conjunto{\vet{x}\in\R^n}{A\vet{x}=\vet{b}}\subset\R^n$, 
  com $\vet{b}\neq 0$, o
   conjunto-solução do sistema linear não-homogêneo $A\vet{x}=\vet{b}$;

   (c) $Z=\conjunto{\vet{y}\in\R^m}{\vet{y}=A\vet{x}; \;
        \vet{x}\in\R^n} \subset \R^m$. 
\solexemplo{
(a) $V$ é subespaço vetorial do $\R^n$. De fato é claro que
$\vet{0}\in V$ pois é $\vet{0}$ é solução do sistema homogêneo.
Além disso, pela linearidade do produto matriz-vetor
(Lema\myref{mat:linprodmatvet}), se $\vetu$ e $\vetv$ são soluções de
um sistema homogêneo, então $\vetu+\vetv$ e $k\vetu$ também são para
todo $k\in\R$.
%$V$ será definido (veja Definição~\ref{def: nucleo imagem matriz}) como \textbf{núcleo} da matriz $A$.

(b) $W$ não é subespaço vetorial pois é claro que $\vet{0}\not\in W$
(por quê?)

(c) Pelas interpretações do produto matriz-vetor
(veja página~\pageref{mat:prodmatvet}),
$\vet{y}=A\vet{x} = {\dsum_{i=1}^{n} x_i\vetv_i}$.
Logo
$Z=\conjunto{\dsum_{i=1}^{n} x_i\vetv_i}{x_i\in\R}$,
que é igual ao espaço gerado pelas colunas da
matriz, isto é,
$Z=\espacogerado{\vetlist{v}{n}}$. Logo $Z$ é subespaço vetorial.
%$Z$ será definido (veja Definição~\ref{def: nucleo imagem matriz}) como \textbf{imagem} da matriz $A$.
}
\end{exemplo} 


Estes  exemplos apresentam  dois subespaços associados a uma matriz que são \textbf{muito} importantes para a teoria e que serão explorados
no próximo capítulo.  Veja Definição\myref{def: nucleo imagem matriz}.

% Deixamos isso para o capítulo de transformações lineares. Restou somente menção acima da definição de nuc/img de matriz.
%\begin{definicao}[núcleo e imagem de matriz]
%\label{def: nucleo imagem matriz}
%    \index{subespaço!associados a uma matriz}%
%    \index{matriz!núcleo}%
%    \index{matriz!imagem}%
%    \index{núcleo}%
%    \index{imagem}%
%    Dada uma matriz $A$, 
%    chamamos de \textbf{núcleo} da matriz $A$,
%    denotado por $\nucleo(A)$, o subespaço-solução do sistema
%    homogêneo $A\vet{x}=\vet0$  e  de \textbf{imagem} da matriz,
%    denotado por $\img(A)$, o subespaço vetorial
%    gerado pelas colunas da matriz $A$. 
%\end{definicao}
%
%\begin{observacao}
%Veja na Observação\myref{obs: calculando nucleo imagem matriz} como
%calcular o núcleo e imagem de uma matriz.
%\end{observacao} 
%
%\begin{observacao}[núcleo e imagem e sistemas lineares]
%\label{obs: nucleo imagem sistemas}
%O sistema $A\vet{x}=\vet{b}$ tem solução se, e somente se,
%$\vet{b}\in\img(A)$ (veja p.\pageref{comb lin colunas}:
%$\vet{b} \in $ espaço gerado pelas colunas).
%Pelo Teorema\myref{sistema: solucao geral}, caso um sistema possua
%solução ela é única se, e somente se,
%$\nucleo(A)=\{\vet{0}\}$.
%\end{observacao} 

\caixinha{Como se comportam subespaços vetoriais com relação as
operações de união e interseção de conjuntos?}

\begin{exemplo} 
\label{exemplo: uniao intersecao de espacos vetoriais}
Considere $H$  e $K$ dois planos em $\R^3$ passando pela origem com
$H\neq K$. Determine se são subespaços
vetoriais de $\R^3$:

        (a) $H\cap{K}$. 
	\qquad
        (b) $H\cup{K}$.
\solexemplo{
(a) A interseção é pois será uma reta passando pela origem.

(b) Não será pois embora $\vet{0}$ pertença a união, a soma de
vetores não-nulos, um de cada plano, não pertencerá a nenhum dos dois.
}
\end{exemplo} 

\begin{exemplo}[interseção de subespaços vetoriais é subespaço] 
\index{subespaço!interseção}
\index{interseção!de subespaços}
Considere $H$  e $K$ subespaços vetoriais de $V$.
 Determine se 
        $H\cap{K}$ 
 é subespaço
vetorial de $V$.
\solexemplo{
 A interseção será subespaço pois $\vet{0}$ pertence aos dois, e
portanto a interseção. Além disso dado $\vetu, \vetv\in H\cap K$,
$\vetu +\vetv \in H$ (pois $H$ é subespaço) e $\in K$ (pois $K$ é
subespaço). Logo $\vetu +\vetv \in H\cap K$. De forma análoga a
interseção é fechada para multiplicação por escalar.
}
\end{exemplo} 

\begin{definicao}[soma  de subespaços]
    \label{ev:soma subespaco}
    \index{soma!de subespaços}
    \index{subespaço!soma}
        Definimos a \textbf{soma de subespaços vetoriais} $H$ e $K$ por 
            \[
                H+K = \{\vet{h}+\vet{k} \;|\; \vet{h}\in{H},\vet{k}\in{K}\}.
            \]
	     % SOMA DIRETA está nos exercícios em Desafios....
\end{definicao} 

\begin{exemplo}[soma de subespaços é subespaço]
    Dados $H$ e $K$ subespaços vetoriais de $V$, mostre que
         $H+K$ é subespaço vetorial.
\solexemplo{
   Tomando $\vet{h}=\vet{k}=\vet{0}$, $\vet{h}+\vet{k}=\vet{0}\in
   H+K$. Se $\vetu,\vetv\in H+K$, 
   $\vetu= \vet{h}_1+\vet{k}_1$ e
   $\vetv= \vet{h}_2+\vet{k}_2$ com $\vet{h}_i\in H$ e $\vet{k}_i\in
   K$ com $i=1,2$. Assim $\vetu+\vetv =  (\vet{h}_1+ \vet{h}_2)+
    (\vet{k}_1 + \vet{k}_2)$. Como $\vet{h}_1+\vet{h}_2\in H$ e 
    $\vet{k}_1+\vet{k}_2\in K$, a soma pertence a $H+K$. De forma
    análoga prova-se que é fechado para multiplicação por escalar.
}
\end{exemplo} 

\begin{exemplo}
    Considere os vetores não-nulos $\vetu$ e $\vetv$  em $\R^3$ não-colineares, um
    plano $\Pi$ passando pela origem que não contém estes vetores e
    um vetor não-nulo $\vetw\in\Pi$.
    Determine (geometricamente) a soma  de:

    (a) $\espacogerado{\vetu}+ \espacogerado{\vetv}$; \quad
    (b) $\espacogerado{\vetu}+ \espacogerado{\vetw}$; \quad
    (c) $\espacogerado{\vetu}+ \Pi$; \quad

    (d) $\espacogerado{\vetw}+ \Pi$; \quad
    (e) $\espacogerado{\vetu}+ \espacogerado{\vetu}$; \quad
\solexemplo{
(a) $\espacogerado{\vetu,\vetv}$.
(b) $\espacogerado{\vetu,\vetw}$, que é diferente de $\Pi$.
(c) $\R^3$ pois $\vetu\not\in\Pi$.

(d) $\Pi$ pois $\vetw\in\Pi$.
(e) $\espacogerado{\vetu}$.
}
\end{exemplo} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Combinação Linear e  Espaço Gerado}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Recomendamos que o leitor reveja  os
conceitos de combinação linear
(Definição\myref{def:comb linear}) e
espaço gerado (Definição\myref{def: espaco gerado})
ambas
do Capítulo~1 no contexto do espaço vetorial $\R^n$. Reveja os exemplos.
As mesmas definições valem para qualquer espaço vetorial.

% Eliminei COMPLETAMENTE do texto a definição de CL trivial.
% Único uso disso é enpassante....
%\begin{definicao}[combinação linear trivial]
%    \label{def: comb linear trivial}
%    \index{combinação linear!trivial}
%    A combinação linear (\cl) trivial é obtida colocando \textbf{todos} os
%    coeficientes iguais a zero:
%        \[
%            \vet{0} = 0\vet{v}_1 + 0\vet{v}_2 + \cdots + 0\vet{v}_p.
%        \]
%\end{definicao}
%A ideia de um vetor ser múltiplo (ou paralelo) de outro é generalizada pela
%definição abaixo.
%\index{combinação linear!em espaço qualquer}
%\begin{definicao}[combinação linear] 
%        Dizemos que 
%        $\vet{v}$ é \textbf{combinação linear} (\cl) de
%        $\vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p$
%        se existem escalares $\alpha_1, \alpha_2, \ldots, \alpha_p$
%	tais que 
%        \[
%            \vet{v} \;=\;
%	    \alpha_1\vet{v}_1+\alpha_2\vet{v}_2+\cdots+\alpha_p\vet{v}_p \;=\; \sum_{i=1}^p \alpha_i\vet{v}_i.
%        \]
%\end{definicao}


\begin{exemplo}
     Determine se
    $(2,1,7)$ é combinação linear de $(1,2,3)$, $(4,5,6)$ e $(7,8,7)$.
\solexemplo{
    Temos que verificar se existem $\alpha, \beta, \gamma\in\R$ tais
    que
    $\alpha(1,2,3)+\beta(4,5,6)+\gamma(7,8,7) 
                = ((\alpha+4\beta+7\gamma), (2\alpha+5\beta+8\gamma),(3\alpha+6\beta+7\gamma)) 
                = (2,1,7)$. 
    
    Precisamos resolver o sistema:
            $\sistema{rrrcr}
            {1\alpha & +4\beta & +7\gamma &=& 2 \\ 2\alpha & +5\beta &
	    +8\gamma &=& 1 \\ 3\alpha & +6\beta & +7\gamma &=& 7} $.
   
   Escalonando,  
    $
        \!\!\!\!\!\mat{rrr|r}{1 & 4 & 7 & 2 \\ 2 & 5 & 8 & 1 \\ 3 & 6 & 7 & 7}
        \!\!\sim\!\!
        \mat{rrr|r}{1 & 4 & 7 & 2 \\ 0 & -3 & -6 & -3 \\ 0 & 0 & -2 & 7}
        {\!\!\sim\!\!\mat{rrr|r}{1 & 0 & 0 & -5.5 \\ 0 & 1 & 0 & 8 \\ 0 & 0 & 1 & -3.5}}
    $.
  
 Como o sistema possui solução (poderiam ser infinitas soluções,
    mas é única), obtemos que é combinação linear e que 
    $\alpha=-5.5, \beta=8, \gamma=-3.5$.
}
\end{exemplo}   

\caixinha{O exemplo anterior mostra a conexão entre combinações lineares e
sistemas. Para saber se um vetor é combinação linear de outros vetores
(ou não) precisamos resolver um sistema linear.}


%\begin{definicao}[espaço gerado]
%        \index{espaço!gerado}
%        O \textbf{espaço gerado} pelo conjunto de vetores
%        $\vetset{\vetv}{p}$,
%	denotado por $\espacogerado{\vetlist{\vetv}{p}}$ 
%	ou ainda 
%	(em inglês e em diversos livros) por
%	$\espacogerado{\vetset{\vetv}{p}}$, \index{span}
%	é o conjunto de todas as combinações lineares de
%        $\vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p$.
%	Portanto,
%        \[
%	  \espacogerado{\vetlist{\vetv}{p}}
%           \;=\;
%	\espacogerado{\vetset{\vetv}{p}}
%           \;=\;
%           \left\{
%                \left.\sum_{i=1}^p \alpha_i\vet{v}_i \;\; \right| \;\;
%                \alpha_i\in\R, \; i=1,2,\ldots,p
%           \right\}.
%        \]
%\end{definicao}

%\index{conjunto!gerador}
%\index{gerador}
%\begin{definicao}[conjunto gerador]
%        O conjunto 
%        $\vetset{\vetv}{p}$ \textbf{gera} (é \textbf{conjunto gerador} de) $W$
%        se $W=\espacogerado{\vetlist{\vetv}{p}}$.
%\end{definicao}
    

    
\begin{lema}[conjunto gerado é subespaço]
    \index{lema!conjunto gerado é subespaço}
          $H=\espacogerado{\vetlist{v}{p}}$ 
%        O conjunto gerado por $\vetset{\vetv}{p}$ 
           é um subespaço vetorial.
\end{lema}
\begin{prova}
        Dados $\vetu, \vetv \in H$, 
	$ \vet{u} = \displaystyle\sum_{i=1}^p u_i\vet{v}_i,\; \vet{w} = \displaystyle\sum_{i=1}^p w_i\vet{v}_i $. 
	Então tomando $u_i=0$ concluímos que
            $\vet{0}\in H$. A soma
$\vet{u}+\vet{w} = \dsum_{i=1}^p (u_i+w_i)\vet{v}_i\in H$.
Finalmente, dado $\alpha\in\R$, 
            $\alpha\vet{u} = \dsum_{i=1}^p (\alpha u_i)\vet{v}_i\in H$.
\end{prova}

\begin{exemplo}
        Mostre que:
	 $\espacogerado{(1,1,0),(0,1,0)} \neq \R^3$.
\solexemplo{
   Observe que $(0,0,1)$ não pertence ao espaço gerado pois deveríamos
   ter $(0,0,1)=a(1,1,0)+b(0,1,0)$ que gera um sistema sem solução.
   ($1=0$!).
}	
\end{exemplo}   

\begin{exemplo} 
\index{subespaço!interseção}%
\index{interseção!de subespaços}%
   Considere $V$ o plano $3x-2y+z=0$  e $W$ o plano
   $x-3y-2z=0$ em $\R^3$. Determine o conjunto gerador de $V\cap W$.
\solexemplo{
   Como os vetores $(x,y,z)$ pertencem a interseção devem satisfazer
   as duas equações.
   Basta resolver o sistema
   $\sistema{r}{3x-2y+z=0 \\ x-3y-2z=0}$.
   Obtemos $(x,y,z)=t(-1,-1,1)$.
   Logo $V\cap W = \espacogerado{(-1,-1,1)}$.
}
\end{exemplo} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Dependência e Independência Linear}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

Recomendamos que o leitor estude o
Lema\myref{lema: comb linear LD}  que caracteriza quando um vetor é
redundante numa lista de vetores e a 
definição de vetores LIs e LDs (Definição\myref{def: LI e LD}), ambas
do Capítulo~1 no contexto do espaço vetorial $\R^n$. Reveja os exemplos.
As mesmas definições valem para qualquer espaço vetorial.

Apresentamos convenções (pouco interessantes) sobre o conjunto vazio.
\begin{convencao}[conjunto vazio]
\label{convencao: conjunto vazio e base}
    \index{espaço!gerado!por conjunto vazio}
    \index{subespaço!trivial}
    \index{conjunto!vazio}
    Convencionamos que:
    
    (a) $\espacogerado{\emptyset}=\{\vet{0}\}$, isto é,
        o espaço gerado por um conjunto vazio de vetores é
	o subespaço trivial $\{\vet{0}\}$.
%	Isto é consistente com a convenção  que 
%        $\displaystyle\sum_{i=1}^0{\vet{v}_i}=\vet{0}$.

    (b) O conjunto vazio é LI.
\end{convencao}

\begin{observacao} [Matrizes e Vetores LIs]
   Considere os vetores $\vetlist{v}{n}$ em $\R^m$. Pela Definição\myref{def: LI e LD} eles
   serão Linearmente Independentes (LIs) se, e somente se,
   $\dsum_{i=1}^n x_i \vetv_i=0$ implicar que
   $\vet{x}=(x_1,\ldots,x_n)=\vet{0}$. Assim definindo 
    $A=\matcolunageral$, serão LIs se, e somente se, o conjunto
    solução do sistema homogêneo $A\vet{x}=\vet{0}$ for trivial, isto
    é, igual a $\{\vet{0}\}$.
    Portanto para verificar se vetores em $\R^m$ são LIs devemos
    resolver um sistema linear.
\end{observacao} 

\begin{exemplo}
Determine se são LIs ou LDs:

   (a) $(1,2,3)$, $(4,5,6)$ e $(7,8,7)$.
\qquad
    (b) $(1,2,3)$, $(4,5,6)$ e $(7,8,9)$.
\solexemplo{
(a)    Temos que verificar se existem $\alpha, \beta, \gamma\in\R$
    não-nulos tais
    que
    $ \alpha(1,2,3)+\beta(4,5,6)+\gamma(7,8,7)=
   ((\alpha+4\beta+7\gamma), (2\alpha+5\beta+8\gamma),(3\alpha+6\beta+7\gamma)) 
	=	(0,0,0)$.

    Existe solução não-trivial para o sistema:
            \(\sistema{rrrcr}
            {1\alpha & +4\beta & +7\gamma &=& 0 \\ 2\alpha & +5\beta &
	    +8\gamma &=& 0 \\ 3\alpha & +6\beta & +7\gamma &=& 0}\)?

Escalonando parcialmente,  
    $
        \mat{rrr|r}{1 & 4 & 7 & 0 \\ 2 & 5 & 8 & 0 \\ 3 & 6 & 7 & 0}
        \sim
        \mat{rrr|r}{1 & 4 & 7 & 0 \\ 0 & -3 & -6 & 0 \\ 0 & 0 & -2 & 0}
    $.
 
 Concluímos que o sistema possui somente solução trivial. Portanto
   são LIs. 
    
    (b) Temos que verificar se existem $\alpha, \beta, \gamma\in\R$
    não-nulos tais
    que
    $ \alpha(1,2,3)+\beta(4,5,6)+\gamma(7,8,9) 
                = ((\alpha+4\beta+7\gamma), (2\alpha+5\beta+8\gamma),(3\alpha+6\beta+9\gamma)) 
		=(0,0,0)$.
    
    Precisamos resolver o sistema:
            $\sistema{rrrcr}
            {1\alpha & +4\beta & +7\gamma &=& 0 \\ 2\alpha & +5\beta &
	    +8\gamma &=& 0 \\ 3\alpha & +6\beta & +9\gamma &=& 0}$.

Escalonando,  
    $
       \mat{rrr|r}{1 & 4 & 7 & 0 \\ 2 & 5 & 8 & 0 \\ 3 & 6 & 9 & 0}
       \sim
        \mat{rrr|r}{1 & 4 & 7 & 0 \\ 0 & -3 & -6 & 0 \\ 0 & 0 & 0 &
	0}.
    $

Concluímos que o sistema possui infinitas soluções. Portanto
   existe solução não-trivial do sistema e portanto são LDs. 
}
\end{exemplo}   

\begin{observacao} 
Para determinar se é LI ou LD basta 
escalonar matriz com vetores em cada \textbf{coluna} (veja os dois 
exemplos anteriores novamente).
\textbf{Não} precisa ser forma totalmente escalonada. Isto segue do
Corolário~\myref{sistema:corolario exitenciaunicidade}, 
pois precisamos saber somente se o sistema homogêneo
possui solução única ou infinitas soluções, \textbf{não} precisamos 
calcular a solução. 

Surpreendentemente (ver Lema\myref{ev:espgeradoescalonado}), 
também podemos
determinar se é LI ou LD escalonando matriz com vetores em cada
\textbf{linha}, que de forma geral é um método mais eficiente pois
o número de linhas (vetores neste caso) será menor que o número de colunas
(dimensão do espaço ambiente).
\end{observacao} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Base e Dimensão}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\label{sec: base e dimensao}
%\label{sec: bases e coordenadas} Mudou de nome a Seção!!!!!!!

Considere os vetores do $\R^2$
    $\vet{e}_1 = (1,0)$ e
    $\vet{e}_2 = (0,1)$.
Dado $\vetv=(v_1,v_2)\in\R^2$ qualquer, a única forma de 
escrever $\vetv$ como combinação linear de $\vet{e}_1 $ e $\vet{e}_2$ é se
$\vetv=(v_1,v_2)=a_1(1,0)+a_2(0,1)=(a_1,a_2)$, ou seja, se $a_i=v_i$ para
$i=1,2$.  Concluímos que $\vetv$ se escreve como \textbf{combinação
linear única} de $\vet{e}_1$ e $\vet{e}_2$.
 Por contraste, dados $\vetw_1=(1,1)$ e $\vetw_2=(-1,-1)$ o vetor
 $\vetv=(3,3)$ pode ser escrito como (entre infinitas outras
 possibilidades): 
 $\vetv=3\vetw_1+0\vetw_2$,
 $\vetv=0\vetw_1-3\vetw_2$,
 $\vetv=4\vetw_1+1\vetw_2$,
 $\vetv=2\vetw_1-1\vetw_2$, \ldots, etc. 
 Isto motiva a definição abaixo.
 
\begin{definicao}[base]
    \index{base!definição}     
    \label{ev:definicao base}
        Um \textbf{conjunto ordenado}\footnotemark[1]
	$S$ é \textbf{base} se
	 todo vetor se expressa de 
	 forma 
	 \textbf{única} 
	 como combinação linear dos elementos de $S$.
\end{definicao}
	\footnotetext[1]{Ao invés de \textbf{conjunto ordenado}, 
	o termo mais correto seria uma
	n-upla de vetores ou uma lista. Num conjunto não importa ordem
	nem termos repetidos; numa n-upla (ou lista) podemos ter termos
	repetidos e a ordem importa. 
	Assim, embora os conjuntos  $\{(1,1),(1,1)\}$ e
	$\{(1,1)\}$ sejam idênticos, considerados como 
	\textbf{conjuntos ordenados} são distintos pois um possui 1 elemento e outro 2
	elementos. Além disso um é LI o outro é LD. Neste texto, e em
	muitos textos de álgebra linear, quando se diz que um 
	\textbf{conjunto} é base está subentendido que trata-se de um
	\textbf{conjunto ordenado}.}

\begin{exemplo}
    Determine se o conjunto ordenado:

    (a) $\{(0,-1), (1,0), (0,1)\}$ é base do $\R^2$;

    (b) $\alpha = \{(1,1,1,1), (0,1,1,1), (0,0,1,1), (0,0,0,1)\}$
	é base do $\R^4$;

    
\label{ev:basebeta}
    (c) $ \beta=\left\{
                    (1,1,\ldots,1),\;
                    (0,1,\ldots,1),\;
                    \ldots,\;
                    (0,\ldots,0,1)
                \right\}$
		é base do $\R^n$.
\solexemplo{
   (a) Não é base pois dado
    $(a,b)\in\R^2$, $(a,b)=a(1,0) + (b+\lambda)(0,1) + \lambda(0,-1)$
    para qualquer $\lambda\in\R$. Ou seja, todo vetor do $\R^2$ pode ser
    expresso porém de diversas formas distintas. Por exemplo
    $(3,2)= 3(1,0) + 2(0,1) + 0(0,-1)= 3(1,0)+1(0,1)-1(0,-1)$.

	(b) Dado $\vetv=(v_1,v_2,v_3,v_4)\in\R^4$, queremos escrever
	$\vetv=(v_1,v_2,v_3,v_4)=a_1(1,1,1,1) + a_2(0,1,1,1) + a_3(0,0,1,1)+
	a_4(0,0,0,1)$, combinação linear do conjunto ordenado
	$\alpha$.
	Vamos obter o sistema:
	\[
	\sistema{r}{a_1=v_1 \\ a_1+a_2=v_2 \\ a_1+a_2+a_3=v_3\\a_1+a_2+a_3+a_4=v_4}
	\]
	Este sistema é triangular superior e pode ser facilmente
	resolvido. Possui solução \textbf{única}:
	$a_1=v_1, a_2=v_2-v_1, a_3=v_3-v_2, a_4=v_4-v_3$.
	Como a solução é única (sistema triangular superior), $\alpha$ é base.


     (c) Denotando  $\beta=
                \left\{
                    \vet{b}_1,
                    \vet{b}_2,
                    \ldots,
                    \vet{b}_n
                \right\}$,
      dado um vetor
$\vetv=(v_1,\ldots,v_n)\in\R^n$,
$\vetv= \dsum\alpha_i\vet{b_i}
=(\alpha_1,\; \alpha_1+\alpha_2,\; \alpha_1+\alpha_2+\alpha_3,\;
\ldots)$ se, e somente se,
\[
        \left\{\begin{array}{l}
            \alpha_1 = v_1 \\
            \alpha_1+\alpha_2 = v_2 \\
            \alpha_1+\alpha_2+\alpha_3 = v_3 \\
            \hfill\vdots\hfill
        \end{array}\right.
        \!\!\!\!\iff
        \!\!\left\{\begin{array}{l}
            \alpha_1 = v_1 \\
            \alpha_2=v_2-\alpha_1=v_2-v_1 \\
            \alpha_3=v_3-(\alpha_1+\alpha_2)=v_3-v_2 \\
            \hfill\vdots\hfill
        \end{array}\right..
    \]
    Como o sistema possui solução única (triangular superior), $\beta$ é base.
}
\end{exemplo}

Vamos generalizar os comentários que fizemos antes da Definição~\ref{ev:definicao base}.
Uma notação muito utilizada é definir os seguintes vetores de $\R^n$: 
    $\vet{e}_1 = (1,0,0,\ldots,0,0)$,
    $\vet{e}_2 = (0,1,0,\ldots,0,0)$,\ldots,
    $\vet{e}_n = (0,0,0,\ldots,0,1)$.
    %$\begin{array}{ccc}
    %\vet{e}_1 &=& (1,0,0,\ldots,0,0) \in \R^n \\
    %\vet{e}_2 &=& (0,1,0,\ldots,0,0) \in \R^n \\
    % \vdots   &=&      \vdots                 \\
    %\vet{e}_n &=& (0,0,0,\ldots,0,1) \in \R^n
    %\end{array}$
%
 Dado um vetor $\vetv\in\R^n$,
        $\displaystyle\vetv=(v_1,\ldots,v_n)=
	\sum_{i=1}^n\alpha_i\vet{e_i}=(\alpha_1,\alpha_2,\ldots,\alpha_n)$ se,
	e somente se,
        $\alpha_i=v_i$ para todo $i=1,\ldots, n$.
Concluímos que 	todo vetor do $\R^n$ pode ser expresso como 
 \textbf{combinação linear única} dos vetores $\vetlist{e}{n}$,
 formando uma base do $\R^n$.
\begin{definicao}[base canônica]
   \index{base!canônica do $\R^n$}
   O conjunto ordenado $\canonica=\vetset{e}{n}$
   é chamado de  \textbf{base canônica do $\R^n$}.
\end{definicao} 

Na prática, o Lema abaixo é utilizado para garantir que um conjunto
ordenado é base.
\begin{lema}[caracterização de base]
    \label{lema: caracterizacao de base}
    \index{lema!caracterização de base}
     \index{base!caracterização}
       O conjunto ordenado $\beta=\vetset{v}{n}$ de elementos do espaço vetorial $V$
       é base do subespaço vetorial $H\subset V$ se, e só se:
       
       (a) $\beta$ gera $H$, isto é, $H=\espacogerado{\vetlist{v}{n}}$;

       (b) $\beta$ é LI.
\end{lema}
\begin{prova}
        \textbf{Se:} Seja $\beta$ base de $H$.
        Da definição de base, segue que $\beta$  gera $H$.
        Da unicidade de representação de $\vet{0}$, segue que $\beta$ é LI.

        \textbf{Só se:} Seja $\beta$ LI e gerador de $H$.
        Todo vetor $\vetv\in H$ pode ser escrito como \cl\ dos vetores de $\beta$.
	Vamos mostrar que esta representação é única.
        Suponha $\vet{v}=\dsum_{i=0}^n \alpha_i\vet{v}_i = \dsum_{i=0}^n
        \xi_i\vet{v}_i$.
        Então, $\dsum_{i=0}^n (\alpha_i-\xi_i)\vet{v}_i=\vet{0}$.
        Como $\beta$ é LI, $\alpha_i-\xi_i=0$ para $i=0,\ldots,n$.
        Portanto $\alpha_i=\xi_i$ para $i=0,\ldots,n$ e a
	representação de $\vetv$ é única.
\end{prova}

\begin{observacao} 
Pelo Lema~\ref{lema: caracterizacao de base},  
para que um conjunto seja base ele deve ser:

(a) grande o suficiente para gerar todos os vetores;

(b) pequeno o suficiente para ser LI.
\end{observacao} 


\begin{exemplo}
Verifique se é base do $\R^2$:

 (a) $\{(1,0),(1,1),(0,1)\}$;
 \quad
(b) $\{(1,0),(1,1)\}$.
\solexemplo{
 (a)   Gera o $\R^2$ pois dado $(a,b)\in\R^2$, 
    $(a,b)=a(1,0)+0(1,1)+ b(0,1)$, mas 
não é base de $\R^2$ pois não é conjunto LI:
    $(1,1)=(1,0)+(0,1)$.
    Assim, por exemplo,
$(1,1)$ NÃO se expressa de forma única:
$(1,1)= 1(1,0)+0(1,1)+1(0,1)
     = 0(1,0)+1(1,1)+0(0,1)$.

(b) 
Gera o $\R^2$ pois dado $(a,b)\in\R^2$, $(a,b)=a(1,0) + (b-a)(1,1)$.
São LIs (um não é múltiplo do outro).
Logo é base do $\R^2$.
}
\end{exemplo}

\begin{definicao}[dimensão]
      \index{dimensão!definição}
        A \textbf{dimensão} de um (sub)espaço vetorial %de dimensão finita 
	é o número de vetores em (qualquer) uma de suas bases, caso
	seja finito, ou é dito de dimensão infinita.
\end{definicao}

Note que o mesmo (sub)espaço vetorial pode ser gerado por diversos
conjuntos ordenados de vetores.
Para que esta definição faça sentido
temos que provar que o número de vetores 
 será \textbf{sempre o mesmo} independente da base.
Remetemos o leitor para
Seção\myref{sec: dimensao} para a demonstração 
deste  importante (e clássico) resultado.

Provamos no Corolário\myref{corolario: LI e gerador} que 
        em um espaço de dimensão $n$, dado $\beta=\vetset{v}{p}$ (um conjunto
	ordenado de vetores com $p$ elementos), se:
        \begin{itemize}
            \item
                $p>n$, então $\beta$  não é LI (e não é base);
            \item
                $p<n$, então $\beta$  não é gerador (e não é base); e
            \item
                $p=n$, então  $\beta$  é gerador se e só se é LI, se e
		só se é base.
        \end{itemize}




\caixinha{
\centerline{Dado um espaço gerado por uma lista de
vetores do $\R^n$ como 
extrair uma base?}
}

Como operações elementares não alteram o espaço
gerado, isto pode ser feito escalonando 
uma matriz que tem estes vetores como \textbf{linhas}.

\index{lema!escalonamento e espaço gerado}
\begin{lema}[escalonamento e espaço gerado]
\label{ev:espgeradoescalonado}
Seja 
$A=\mat{c}{\vetorlinha{\vetu_1}\\ \cdots\cdots\\\vetorlinha{\vetu_m}}$
e 
$B=\mat{c}{\vetorlinha{\vetv_1}\\ \cdots\cdots\\\vetorlinha{\vetv_k}}$
matrizes equivalentes, isto é, $B$ é obtida através de operações
elementares aplicadas em $A$. Então os espaços gerados 
$\espacogerado{\vetlist{\vetu}{m}}$ e
$\espacogerado{\vetlist{\vetv}{k}}$ são iguais.

Além disso, se $B$ estiver escalonada 
(não precisa ser totalmente escalonada)
e após descarte das linhas nulas,
então $\{\vetlist{\vetv}{k}\}$
é LI.
\end{lema} 
\begin{prova} 
Basta verificar que cada uma das operações elementares preserva o
espaço gerado:

    (a) Trocar a ordem das linhas claramente não altera;
    
    (b) Multiplicar uma linha por um escalar não-nulo.
    Vamos provar quando o espaço é gerado por um único vetor.
    Suponha $k\neq0$, vamos mostrar que
    $\espacogerado{\vetv}=\espacogerado{k\vetv}$. De fato, seja
    $\vetw=a\vetv\in\espacogerado{\vetv}$. Então $\vetw=a/k(k\vetv)\in
    \espacogerado{k\vetv}$. Por outro lado, se
    $\vetw=b\vetv\in\espacogerado{k\vetv}$. Então $\vetw=bk(\vetv)\in
    \espacogerado{\vetv}$.

    (c) Substituir linha por sua soma com múltiplo de outra. Podemos
    verificar no caso de espaço gerado por dois vetores: Vamos provar
    que $\espacogerado{\vetu,\vetv}=\espacogerado{\vetu+a\vetv,
    \vetv}$. Seja $\vetw=c\vetu + d\vetv\in\espacogerado{\vetu,\vetv}$.  
    Então $\vetw=c(\vetu+a\vetv) + (d-ac)\vetv\in\espacogerado{\vetu+a\vetv,
    \vetv}$. Por outro lado se $\vetw=c(\vetu+a\vetv) + d \vetv$,
    então, $\vetw=c\vetu + (ac+d)\vetv\in \espacogerado{\vetu+a\vetv,
    \vetv}$.

    (d) Descartar linhas só de zeros preserva pois $\vet 0$ é sempre
    um vetor LD.

   Se a matriz $B$ estiver escalonada, então qualquer
   combinação linear de $\vetset{v}{k}$ resultará num sistema tipo triangular
   inferior (similar a forma escalonada, que é tipo triangular
   superior),
   cuja única solução é a trivial.
\end{prova} 

\begin{exemplo}
Determine uma base para o espaço gerado por 
\[W=\espacogerado{(1,2,1,-1),\ 
(2,1,0,2),\ (3,3,1,1),\ (4,5,2,0)}.\]
\solexemplo{
Escalonando $\mat{rrrr}{1 & 2&1&-1\\ 2&1&0&2\\ 3&3&1&1 \\ 4&5&2&0}$
(vetores que geram $W$ nas linhas)
 obtemos\quebrar
$\mat{rrrr}{1 & 2&1&-1\\ 0& 1& 2/3& -4/3}$ (duas linhas foram
descartados por conter somente zeros). Assim\quebrar
$W=\espacogerado{(1,2,1,-1), (0,1,2/3,-4/3)}$. É claro que formam base
pois a matriz está escalonada.
}
\end{exemplo} 

\begin{observacao} [Software Algébrico]
\label{obs: maxima espaco coluna}
\index{Maxima}%
Vamos calcular com o \texttt{Maxima} este exemplo.
Entramos a matriz onde cada coluna é um vetor que gera $W$:
\verb|M:transpose(matrix([1,2,1,-1],[2,1,0,2],[3,3,1,1],[4,5,2,0]));|.
Calculamos o espaço gerado pelas colunas com o comando
\texttt{columnspace(M)}.
%e o \textbf{espaço-linha} com \texttt{nullspace}.
\end{observacao} 


% Eram exercícios: agora são exemplos


\begin{exemplo}
Um subespaço do $\R^n$ pode ser determinado por:

(a)  espaço gerado, $V =\espacogerado{\vetlist{v}{n}}$, por exemplo,
$V=\espacogerado{(1,0,1),(1,2,3)}$;

(b)  equações cartesianas (conjunto-solução de sistema homogêneo), $W =
\conjunto{\vet{w}\in\R^n}{A\vet{w}=\vet{0}}$, por exemplo,
$\sistema{rrr}{x-y=0 \\ y+z=0}$;

(c) parametrização, por exemplo, 
$Z=\conjunto{(2s+3t,s+t,s-t)\in\R^3}{s,t\in\R}$.
\index{parametrização!subespaço vetorial}

Explique como converter entre estas três formas de
representar um subespaço vetorial do $\R^n$
e como determinar a interseção entre subespaços
representados por estas formas.
\solexemplo{
Reveja a Seção\myref{sec: eq cartesiana e parametrica} onde 
explicamos como converter
 entre equações cartesianas e parametrização de retas e
planos no $\R^2$ e $\R^3$.
Para realizar a conversão:

--- de (a) para (b): 
   Veja Exemplo\myref{exemplo: sistema cuja solucao seja parametrica}.

--- de (b) para (a) ou (c): Resolva o sistema linear
     (Teorema\myref{sistemas:teorema solsisl}).

--- de (c) para (a): coloque parâmetros em evidência. 
No exemplo $Z=s(2,1,1) + t(3,1,-1)$.
Assim $Z=\espacogerado{(2,1,1), (3,1,-1)}$.

--- de (a) para (c): introduza um parâmetro para cada vetor do espaço
gerado. No exemplo
$V=s(1,0,1)+t(1,2,3)= (s+t, 2t, s+3t)$.

--- (b) para (c) ou (c) para (b): passe por (a) e use itens anteriores.


Para determinar a interseção entre 2 subespaços descritos:

--- ambos por parametrização ou
 um por parametrização  e outro por equações cartesianas:
    Veja Exemplo\myref{exemplo: intersecao espaco gerado sistema}.

--- ambos por equações cartesianas:
Veja Exemplo\myref{exemplo: intersecao entre sistemas}.
}
\end{exemplo} 


\begin{exemplo}[soma e interseção de subespaço gerado]
\index{subespaço!interseção}%
\index{interseção!de subespaços}%
\index{soma!de subespaços}%
\index{subespaço!soma}%
Se 
$W_1=\espacogerado{\vetlist{v}{n}}$  e
$W_2=\espacogerado{\vetlist{w}{m}}$ 
explique como:

Calcular:
(a) $W_1+W_2$;
\quad
(b) $W_1\cap W_2$.
\quad\quad
Verificar se:
(c) $W_1 \subset W_2$;
\quad
(d) $W_1 = W_2$.
\solexemplo{
(a) Junte as bases de $W_1$ e $W_2$ numa única matriz (cada linha um
vetor) e escalone (não precisa ser escalonamento total). O que resultar será base de $W_1+W_2$.
(b) Determine sistemas homogêneos cujo conjunto-solução sejam $W_1$ e $W_2$.
   Junte as equações dos sistemas num sistema ampliado e resolva-o.
(c) Faça o mesmo que em (a) colocando nas primeiras linhas da matriz
os vetores geradores de $W_2$ e depois de $W_1$. Escalone. Se as
linhas relativas a $W_1$ \textbf{todas} zerarem concluímos que 
$W_1 \subset W_2$.
(d) Verifique que  $W_1\subset W_2$ e  $W_2\subset W_1$ utilizando (c).
}
\end{exemplo}



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Polinômios e Funções como Vetores}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% EV de Funções

Espaços vetoriais de funções são utilizados 
(entre inúmeras aplicações) para:

(a) aproximar uma função utilizando polinômios; 

(b) criar e analisar métodos numéricos que aproximam derivada ou integral; 

(c) determinar soluções de equações diferenciais.

%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{Definição e Exemplos}
%%%%%%%%%%%%%%%

\index{espaço!de polinômios}
\begin{definicao}[espaço vetorial de polinômios de grau máximo $n$]
Seja
$\esppol{n}=\left\{a_0+a_1x+\cdots+a_nx^n; \; a_i\in\R\right\}$
o conjunto dos polinômios com coeficientes em $\R$ de grau até $n$.
Definimos em $\esppol{n}$ as operações:    

    (a) soma vetorial:
    $\;\;
          \left(\displaystyle\sum_{i=0}^na_ix^i\right)
        + \left(\displaystyle\sum_{i=0}^nb_ix^i\right)
        = \displaystyle\sum_{i=0}^n\left(a_i+b_i\right)x^i
    $;
    

    (b) multiplicação por escalar:
    $\;\;
        \alpha\left(\displaystyle\sum_{i=0}^na_ix^i\right)
        =\displaystyle\sum_{i=0}^n\left(\alpha{a_i}\right)x^i
    $.
    
    Pode-se verificar que $\esppol{n}$ munido destas operações é um
    espaço vetorial.
\index{munido}
\end{definicao}

\begin{exemplo} 
Determine  o elemento neutro da soma de $\esppol{3}$. Determine o
inverso aditivo de $q(x)=3x^3 - 2x +1$.
\solexemplo{
   O elemento neutro é $p(x)=0$ (verifique).
   O inverso aditivo de $q$ é $p(x) =-3x^3 + 2x -1$ pois $p(x)+q(x)=\vet 0$.
}
\end{exemplo} 

\begin{definicao}[espaço vetorial dos polinômios]
Definimos por $\esptodospolinomios$ a união de todos os conjuntos
$\esppol{n}$ para $n\in\N$.
Assim $\esptodospolinomios$ inclui TODOS os polinômios, de todos os graus
possíveis e forma um espaço vetorial se for munido das operações de
soma de polinômios e multiplicação por escalar.
\end{definicao}

\index{espaço!de funções}
\footnotetext[1]{Um intervalo não-degenerado é
um intervalo com número infinito de pontos.}
\begin{definicao}[espaço vetorial de funções]
\label{ev:espfun}
Dado intervalo (não-degenerado\footnotemark[1])
$I\subset\R$, denotamos  
$\espfun{I}{\R}$ o conjunto das funções de $I$ em $\R$. Dadas duas
funções $f,g \in\espfun{I}{\R}$ e $\lambda\in\R$, definimos em $\espfun{I}{\R}$ as
operações:

(a) soma vetorial: $f+g$ por
$f(x)+g(x)$ para todo $x\in I$; e 

(b) multiplicação por escalar: $\lambda\cdot f$ por $\lambda\cdot f(x)$ para todo $x\in I$.  

Pode-se  verificar que $\espfun{I}{\R}$  munido destas operações é um
espaço vetorial.
\end{definicao}

\begin{exemplo} 
Determine  o elemento neutro da soma de $\espfun{[0,2]}{\R}$. Determine o
inverso aditivo de $g(x)=\sen(3-x)$.
\solexemplo{
   O elemento neutro é a função $f(x)=0$ para todo $x\in[0,2]$.
   O inverso aditivo de $g(x)$ é $h(x)=-\sen(3-x)$ pois $g+h=\vet 0$.
}
\end{exemplo} 


\begin{observacao}
    Note que o sinal ``$+$'' (mais) em ``$f+g$'' e 
    ``$f(x)+g(x)$'' (bem como de  ``$\cdot$'')
    possui significado distinto em cada expressão: 
    soma de vetores, num caso, e de soma de números reais (escalares)
    no outro.
\end{observacao}



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Polinomios
\begin{exemplo}
    Verifique se os conjuntos abaixo são subespaços do espaço vetorial
    $\esppol{3}$:

    (a) $\conjunto{\vet{p}\in\esppol{3}}{\vet{p}(1)=0}$. 
    \quad
    (b) $\conjunto{\vet{p}\in\esppol{3}}{\vet{p}(2)=5}$. 
    \quad
    (c) $\conjunto{\vet{p}\in\esppol{3}}{\vet{p}(3)\geq 0}$. 
\solexemplo{
(a) 
é subespaço. 
De fato:
        $\vet{0}$ pertence pois $\vet{0}(1)=0$;
         Dados $\vet{p},\vet{q}$, como $\vet{p}(1)=\vet{q}(1)=0$,
              então
              $(\vet{p}+\vet{q})(1) = \vet{p}(1) + \vet{q}(1)=0$;
         Dados $\vet{p}$ e $\alpha\in\R$, como 
              $\vet{p}(1)=0$, então $(\alpha\vet{p})(1) = \alpha(\vet{p}(1))=
	      \alpha(0)=0$.
	   
(b) Não é subespaço pois $\vet{0}(2)=0\neq 5$. 
Além disso dados $\vet{p},\vet{q}$, como $\vet{p}(2)=\vet{q}(2)=5$,
              então
              $(\vet{p}+\vet{q})(2) = \vet{p}(2) + \vet{q}(2)=10\neq 5$.

(c) De fato: 
        $\vet{0}$ pertence pois $\vet{0}(3)\geq0$.
         Dados $\vet{p},\vet{q}$, 
	 como $\vet{p}(3)\geq 0$ e $\vet{q}(3)\geq 0$,
              então
              $(\vet{p}+\vet{q})(3) = \vet{p}(3) + \vet{q}(3)\geq0$;
         Dados $\vet{p}$ tal que $\vet{p}(3)>0$ e $\alpha=-1$, 
	 $(\alpha \vet{p})(3)=-\vet{p}(3)<0$ e não pertence ao
	 conjunto. Logo não é subespaço vetorial.
}
\end{exemplo}

% RETIREI DEFINICAO DE SUBESPAÇO AFIM de TODO O LIVRO!
%O conceito de subespaço afim generaliza a idéia de retas e planos.
%
%\index{subespaço!afim}
%\begin{definicao}[subespaço afim]
%Seja $V$ um espaço vetorial e $H\subset V$.
%Dizemos que $H$ é um \textbf{subespaço afim}   
%se $H$ for a translação de um subespaço vetorial $W\subset V$.
%Mais precisamente, se 
%
%existe um vetor $h_0\in V$ e um
%subespaço vetorial $W\subset V$ tal que
%$H=h_0+W=\{h_0+\vet{w} \;|\; \vet{w}\in W\}$.
%\end{definicao}   

%\begin{lemma}
%Um subespaço afim $\vetv + W$ é subespaço vetorial se, e somente se, 
%$\vetv\in W$. Neste caso, $\vetv + W=W$ pois
% se $\vetw\in W$, $\vetv+\vetw\in W$ ($W$ é subespaço)
%$\vet0 + W$, isto é, 
%ele passa pela origem. 
%\end{lemma}




%Vamos ver alguns subespaços vetoriais de $\espfun{I}{\R}$. 

\begin{observacao}
   Todo polinômio de  $\esppol{n}$ pode ser pensado como um elemento
   (função) de
    $\espfun{I}{\R}$.  Neste sentido, 
    $\esppol{n}$ é subespaço de
    $\espfun{I}{\R}$. Este exemplo é importante pois mais adiante 
    (Capítulo Produto Interno p.\pageref{cap: pi})
     responderemos a seguinte questão: dada uma função qualquer
    $f\in\ \espfun{I}{\R}$, determine o polinômio 
    $p\in\esppol{n}$ ``mais perto possível'' (num sentido que será tornado
    preciso) de $f$.
%    É espaço vetorial com soma e multiplicação {\myred de $\esppol{n}$}, mas\smallskip\\
%    é espaço vetorial com soma e multiplicação {\myred de $\mathcal{F}$}?
%    \bigskip
    

%    Sejam $\;\vet{p}(x)=\displaystyle\sum_{i=0}^n a_i x^i, \;\;\vet{q}(x)=\displaystyle\sum_{i=0}^n b_i
%    x^i$. Então

%    \[
%        \begin{array}{rcl}
%            (\vet{p}\displaystyle\mathop{+}_{\scriptscriptstyle\mathcal{F}}\vet{q})(x)
%            &=&
%            \vet{p}(x)+\vet{q}(x)
%            =
%            \sum_{i=0}^n a_i x^i + \sum_{i=0}^n b_i x^i
%            \\\\
%            &=&
%            \sum_{i=0}^n \left(a_i+b_i\right) x^i
%            =
%            (\vet{p}\displaystyle\mathop{+}_{\scriptscriptstyle\esppol{n}}\vet{q})(x)
%            \;\; \forall x \in \R
%        \end{array}
%    \]
    
%    Argumento análogo vale para a multiplicação por escalar.
\end{observacao}
\index{espaço!de funções contínuas}
\index{espaço!de funções diferenciáveis}
\begin{definicao}[espaço de funções contínuas e diferenciáveis]
Dado intervalo (não-degenerado) $I\subset\R$, denotamos  
$\espfuncon{I}{\R}$ o 
 \textbf{espaço das funções contínuas} de $I$ em $\R$ e por
$\espfundif{k}{I}{\R}$ o 
 \textbf{espaço das funções com $k$ derivadas contínuas}.
 Finalmente temos o \textbf{espaço das funções com infinitas derivadas
contínuas}
$\espfundif{\infty}{I}{\R}$.
As operações de soma e multiplicação por escalar são iguais
as da Definição~\ref{ev:espfun}.
\end{definicao}

\begin{exemplo}
As funções $f(x)=\cos(x), g(x)=\exp(x^2)$ pertencem a
$\espfundif{\infty}{\R}{\R}$. As funções $f(x)=1/x$ e $g(x)=1/(x^2-1)$
pertencem ao espaço $\espfundif{\infty}{(0,1)}{\R}$ mas não pertencem
a $\espfun{\R}{\R}$ pois não estão definidas no $0$ nem no $1$.

A função $f(x)=|x|$ pertence a $\espfuncon{\R}{\R}$ mas não pertence a 
$\espfundif{1}{\R}{\R}$ (não possui derivada em $0$).
\end{exemplo} 

\begin{observacao}\label{ev:espdiminf}
 Todo polinômio é infinitamente diferenciável; 
se uma função possui $k$ derivadas, então ela possui $k-1$ derivadas; 
toda função diferenciável é contínua; 
toda função contínua é função.
 Deste modo 
temos a sucessão de subespaços vetoriais (cada um é subespaço vetorial
de todos os que se seguem):
\[
\esppol{n}\subset
\esptodospolinomios\subset
\espfundif{\infty}{I}{\R}\cdots\subset
\espfundif{k}{I}{\R}\cdots\subset
\espfundif{2}{I}{\R}\subset
\espfundif{1}{I}{\R}\subset
\espfuncon{I}{\R}\subset
\espfun{I}{\R}.\]
\end{observacao}


Exemplos importantes de espaços vetoriais de funções aparecem na teoria de
equações diferenciais.

\begin{exemplo}
Determine se são subespaços vetoriais de $\espfun{\R}{\R}$:

(a) $T=\conjunto{y\in\espfundif{\infty}{\R}{\R}}{y''(x) + 9y(x)=0}$.

(b) $U=\conjunto{y\in\espfundif{\infty}{\R}{\R}}{y''(x) + 9y(x)=9x}$.

(c) $V=\conjunto{y\in\espfundif{\infty}{\R}{\R}}{y'(x) + f(x)y(x)=0}$
para uma $f\in\espfundif{\infty}{\R}{\R}$ fixa.
%
% (d) $W=\conjunto{y\in\espfundif{\infty}{\R}{\R}}{y'(x) + y^2(x)=0}$.
%  Exemplo ERRADO:
%      O problema é que SE tiver solução y<>0, de fato não será EV, mas 
%      se nao tiver solução não-nula, será EV. De fato uma solução por 
%      separação de variáveis (fora do contexto de ALGLIN) é y=1/x que não
%      é C^infinity em R. (Martin Weilandt)
\solexemplo{
(a) $T$ é subespaço vetorial. 
De fato, dados
$y_1,y_2\in V$ (soluções), se tomarmos $y=ay_1 +by_2$,
$a,b\in\R$ (constantes), como a
derivada da soma é igual a soma das derivadas (linearidade da
derivada), calculamos $y'' + 9y = ay_1'' + by_2'' + 9(y_1+y_2)=
ay_1''+ 9y_1 + by_2'' + 9y_2 = 0 + 0 = 0$.

Note que, em particular, se $y_1(x)=\sen(3x)$ e
$y_2=\cos(3x)$, então $y_1, y_2\in T$. Combinações destas funções
também serão soluções (na realidade TODAS as soluções serão desta
forma, mas não provaremos isto).
Portanto, $T= \{a y_1 +b y_2 ; \ a,b\in\R\}$.

(b) 
 $U$ não é subespaço vetorial.
Observe que se $y_1,y_2\in U$, e $y=y_1 + y_ 2$, 
$y'' + 9y = 9x + 9x = 18x \neq 9x$. Portanto $y\not\in U$. 
Além disso $y=\vet{0}\not\in U$.
Na realidade é 
a translação do subespaço do exemplo
anterior.  Mais precisamente, seja $y_0(x)=x$. Verifique que $y_0\in U$,
isto é, é solução (particular) da equação. 
%Então $U=y_0 + \{a\sen(3x) +b \cos(3x); \ a,b\in\R\}$.
Então $U=y_0 + T$.

(c) $V$ é subespaço vetorial. 
É claro que $y=\vet{0}\in V$. Além disso, dados
$y_1,y_2\in V$ (soluções), se tomarmos $y=ay_1 +by_2$,
$a,b\in\R$ (constantes), como a
derivada da soma é igual a soma das derivadas (linearidade da
derivada), calculamos $y' + fy = ay_1' + by_2' + f(y_1+y_2)=
ay_1''+ fy_1 + by_2'' + fy_2 = 0 + 0 = 0$.
Logo $y\in V$.
%(d) $W$ não é um subespaço vetorial. Embora $y=\vet{0}\in W$, 
%se $y$ é solução,
% $w=ay$, então $w' + w^2 = ay'+a^2y^2=ay'+ay^2 + ay^2 = 0 + ay^2\neq 0$.
%Pode-se mostrar que $W$ não é
% tampouco a translação de um subespaço.
}
\end{exemplo} 


%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{Combinação Linear e Espaço Gerado}
%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{exemplo}
Considere os vetores
de $\esptodospolinomios$
(espaço de todos os polinômios)
$\vetu= x^3+x,$  $\vetv=x^2-x,$    
 $\vetw_1=3 x^3 -x^2 + 4x $ e $\vetw_2=x^3 + 2x^2 + 10$.
 Determine se $\vetw_1, \vetw_2$ são \cl\ de $\vetu$ e
 $\vetv$.
\solexemplo{
De fato, $\vetw_1$ é \cl\ pois 
$\vetw_1=3 x^3 -x^2 + 4x =  3(x^3+x)-(x^2-x)=3\vetu - \vetv$.

Por outro lado, $\vetw_2$ não é combinação linear. Isto pois
$\vetw_2=x^3 + 2x^2 + 10 \;= \alpha(x^3+x)+\beta(x^2-x)=
\alpha x^3 + \beta x^2 + (\alpha-1)x$.
Temos que resolver o sistema: $\sistema{r}{\alpha=1\\ \beta=2 \\
\alpha-1=10}$.
Note que  este sistema não possui solução (por quê?).
Portanto, $\vetw_2\neq \alpha\vetu + \beta\vetv$ para todo $\alpha,\beta\in\R$.    
}
\end{exemplo}


\begin{exemplo}
Considere os elementos de $\espfun{\R}{\R}$ $\vetu=\sen^2(x)$ e 
$\vetv=\cos^2(x)$
Determine se  $\vetw=\cos(2x)$ é combinação linear de $\vetu, \vetv$.
\solexemplo{ É combinação pois, por uma identidade trigonométrica conhecida,
$\vetw=\vetv-\vetu$.
}
\end{exemplo}   


\begin{exemplo}
Prove que é subespaço vetorial e determine um conjunto gerador para:

   (a)    $H=\conjunto{p\in\esppol{2}}{p(2)=p(3)}\subset\esppol{2}$;
    \quad
    (b) $Z=\conjunto{p\in\esppol{3}}{p(1)=0} \subset \esppol{3}$.
\solexemplo{
   (a)  É subespaço pois se dois polinômios possuem mesmo valor em $2$ e
    $3$, combinações lineares também possuirão o mesmo valor.

    Seja $p(x)= ax^2 + bx + c$. Como $p(2)=p(3)$,
    $4a+2b + c = 9a+ 3b + c$, temos a equação $5a + b =0$. São três
    variáveis e uma equação. Portanto são duas variáveis livres: $c=r$ e
    $b=s$, com $a=-b/5=-s/5$. 
    
    Logo $H=\{-s/5x^2 + sx + r; \; r,s\in\R\}$, um plano (dimensão
    $2$) em $\esppol{2}$. Tomando $r=0, s=1$ obtemos $\vetu=-x^2/5
    +x$, 
    tomando $r=1, s=0$ obtemos $\vetv=1$. Logo
    $H=\espacogerado{\vetu,\vetv}$.

(b) Deixamos para o leitor verificar que é subespaço vetorial.
Seja $p(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d$. Como $p(1)=0$, $a+b+c+d=0$.
São quatro variáveis e uma equação. Portanto são três variáveis
livres:
$d=r, c=s, b=t$, com $a=-r-s-t$.
Logo $Z= \{ (-r-s-t)x^3 + t x^2 + s x + r\}$.
Tomando $(r,s,t)=$ $(1,0,0), (0,1,0), (0,0,1)$, obtemos
$\vetu= -x^3 + 1, \vetv=-x^3 + x, \vetw=-x^3 + x^2$.
Portanto $Z=\espacogerado{\vetu, \vetv, \vetw}$.

Outra parametrização possível é tomar como variáveis livres:
$a=r, b=s, c=t$, com $d=-r-s-t$.
Tomando $(r,s,t)=$ $(1,0,0), (0,1,0), (0,0,1)$, obtemos
$\vetu= x^3 - 1, \vetv=x^2 - 1, \vetw=x -1$.
%Portanto $Z=\espacogerado{\vetu, \vetv, \vetw}$.
}
\end{exemplo}

\begin{exemplo}
Se 
      \(Z=\espacogerado{(x-1),\; x(x-1),\; \ldots,\; x^{n-1}(x-1)}\)
      e\quebrar
$W=\{\vet{p}\in\esppol{n}\;|\;\vet{p}(1)=0\}$,
	 prove que $W=Z$.
\solexemplo{
De fato, dado $p\in W$, como $p(1)=0$ ($1$ é raiz), podemos dividir o
polinômio por $(x-1)$, obtendo que 
              $\vet{p}(x)=(x-1)\left(\displaystyle\sum_{i=0}^{n-1}a_ix^i\right)=
               \displaystyle\sum_{i=0}^{n-1}a_i\left(x^i(x-1)\right)$.
	       Logo $\vet{p}\in Z$.
Por outro lado, se $\vet{z}\in Z$, então $z(x)=\sum_{i=0}^{n-1}c_i
x^i(x-1)$,
 $z(1)=0$ e portanto $\vet{z}\in W$.	       
}
\end{exemplo}   

\begin{exemplo}\label{ev:iden-trig}
Mostre que 

 (a) $\cos(2x)\in\espacogerado{1,\cos(x),\cos^2(x)}$.
\quad
  (b) $\cos(3x)\in\espacogerado{1,\cos(x),\cos^2(x),\cos^3(x)}$.
\solexemplo{
(a) É verdade pois (identidade trigonométrica conhecida)
$\cos(2x)=2\cos^2(x)-1$.

(b) Utilizando a identidade de (a) %do Exemplo~\ref{ev:iden-trig}, 
e que
$\sen(2x)=2\sen(x)\cos(x)$ e
 $\cos(3x)=$\quebrar
 $=\cos(x)\cos(2x)-\sen(x)\sen(2x)$, obtemos que
$\cos(3x)=2\cos^3(x) +2\cos^2(x)-\cos(x) -2$.

Generalizando concluiremos que
$\cos(nx)\in\espacogerado{1,\cos(x),\ldots,\cos^n(x)}$.
}
\end{exemplo} 


O próximo exemplo é mais sofisticado. Este tipo de combinação linear é
utilizado nos chamados métodos dos elementos finitos, muito importante
no cálculo de estruturas (engenharia civil, naval, mecânica etc.).
\begin{figure}[!ht]
    \[
        \scalebox{0.7}{$
                \begin{array}{ccc}
                    \input{../figuras/EV-fe_01_semcor.pgf}
                    &
                    \input{../figuras/EV-fe_02_semcor.pgf}
                    \\
                    \input{../figuras/EV-fe_03_semcor.pgf}
                    &
                    \input{../figuras/EV-fe_04_semcor.pgf}
                \end{array}
        $}
    \]
\caption{Elementos finitos}
\label{ev:elementos-finitos}
\end{figure}


\begin{exemplo}
    \index{elementos finitos}%
    \index{Kroenecker!delta de}%
    \index{delta!de Kroenecker}%
    \label{ev:exemplo elem finitos}%
   Considere as funções $\phi_0, \ldots, \phi_3$ mostradas na
   Figura~\ref{ev:elementos-finitos}.
   Observe que elas são caracterizadas como funções lineares por
   partes (entre dois inteiros quaisquer elas são lineares, isto é,
   o gráfico é um segmento de reta) e que $\phi_i(j)=\delta_{ij}$,
   onde $\delta_{ij}$ é chamado de delta de Kroenecker, definido como
   $1$ se $i=j$ e $0$ caso contrário. Assim 
   $\phi_0(0)=1$ ($i=j$) e $\phi_0(1)=\phi_0(2)=0$. 
   Do mesmo modo,
   $\phi_1(1)=1$ ($i=j$) e $\phi_1(0)=\phi_1(2)=0$. 

  Agora podemos fazer combinações lineares destas funções. Poderemos
  obter uma função linear por partes qualquer pois
  se quisermos que $f$ assuma valores $f(j)=a_j$, com $j=0,\ldots, 3$,
  tome
  $f=\dsum_{i=0}^3 a_i\phi_i$. Deste modo 
  $f(0)=\dsum_{i=0}^3 a_i\phi_i(0)= a_0\phi_0(0)=a_0\cdot 1= a_0$
  (as outras funções $\phi_1(0)=\phi_2(0)=\phi_3(0)=0$), e de forma
  análoga, 
  $f(1)= \dsum_{i=0}^3 a_i\phi_i(1)=a_1$, e também $f(2)=a_2$, $f(3)=a_3$.
  Desta forma \cl\ das $\phi_i$'s podem gerar qualquer função linear
  por parte:
    \[
     \espacogerado{\phi_0,\ldots,\phi_3} =
      \left\{\textrm{funções tipo }
      \scalebox{0.7}{$\begin{array}{c}\input{../figuras/EV-fe_05_semcor.pgf}\end{array}$}\right\}.
    \]
\end{exemplo}   


%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{Dependência e Independência Linear, Base}
%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% FUNÇÔES    


\begin{exemplo}
Determine se são LIs ou LDs:

(a) $\{1,\ t,\  t^2\ \}$;
\quad
(b) $\{t,\ e^t\}$;

(c) $\{\sen(2x),\ \sen(x)\cos(x)\}$;
    \quad
(d) $\{\sen(2x),\ \sen^2(x)\}$;
\quad
(e) $\{\sen^2(x),\  \cos^2(x),\  1\}$.

\solexemplo{
(a) Suponha que $a1+bt+ct^2=0$ para todo $t\in\R$.
Apresentamos duas provas que $a=b=c=0$ e portanto o conjunto é LI:

--- Derivando obtemos que $b+2ct=0$ e $2c=0$.
Logo $c=0$, $b=0$ e $a=0$.

--- Colocando $t=0$ obtemos que $a=0$.
Colocando $t=1$ e $t=2$ obtemos as equações:
$b+c=0$ e $2b+4c=0$, cuja solução única é $b=c=0$.

(b) Suponha que $at+be^t=0$. Colocando $t=0$ obtemos que
$b=0$. Colocando $t=1$ obtemos que $a(1)=0$ e $a=0$. Logo é LI.

(c)  É LD pois
    $\sen(2x)-2\sen(x)\cos(x)=0$ para todo $x\in\R$.

(d) Suponha que $a\sen(2x)+b\sen^2(x)=0$ para todo $x$. Tomando
$x=\pi/2$ obtemos que $a(0) + b(1)=0$. Logo $b=0$.
Tomando $x=\pi/4$, $a(1)=0$ e $a=0$.
Como $a=b=0$ concluímos que é LI.

(e) É     LD pois
    $\sen^2(x)+\cos^2(x) -1=0$ para todo $x\in\R$.
}    
\end{exemplo}   

\begin{observacao}[conjunto de funções é LI?] 
   Para determinar se um conjunto de funções é LI, uma
   ferramenta \textbf{importante} é o chamado \textbf{Wronskiano}, 
   apresentado na 
   Definição\myref{definicao: wronskiano}.\index{wronskiano}
   Veja também o Exemplo\myref{exemplo: funcoes LI}.
\end{observacao} 
    
\begin{exemplo}
    Prove que:

 (a) $\{ 1,\; t,\; t^2,\; \ldots,\; t^n \}$ é base de $\esppol{n}$;
 \quad
 (b) $\{1-t, \ 2+t,\ t + t^2\}$ é base de $\esppol{2}$.
\solexemplo{
 (a)    De fato suponha $q(t)=\;a_0 + a_1t + \cdots + a_nt^n = 0$ para todo
    $t\in\R$.
    Tomando $t=0$ concluímos que $a_0=0$. Derivando obtemos que
    $q'(0)=a_1=0$. Continuando $q''(t)=2a_2=0$ e $a_2=0$.
    De forma geral $f^{(k)}(0)=k!a_k=0$ e concluímos que 
    $a_k=0$ para $k=1,\ldots, n$.
    Logo o conjunto é LI. É claro que gera $\esppol{n}$ (prove!). Logo é base.

 (b)  Seja $q(t)=at^2 + bt + c$. Queremos escrever 
 $q(t)=\alpha(1-t)+\beta(2+t)+\gamma t^2$. Igualando termos do mesmo
 grau e resolvendo o sistema obtemos a solução única
 $\gamma=a,\ \beta=(b+c)/3,\ \alpha=(c-2b)/3$.
 Como a representação é única, é base.
}
\end{exemplo}   

\begin{exemplo}
Retomando as funções da Figura~\myref{ev:elementos-finitos},
prove que $\phi_0, \ldots, \phi_3$ é LI.
\solexemplo{
De fato,
 suponha que $f(t)=a_0\phi_0(t) + \cdots a_3\phi_3(t)=0$
 para todo $t\in\R$. Portanto $f(0)=0$. Como
 $f(0)= a_0\phi_0(0) + \cdots a_3\phi_3(0)= a_0\cdot 1 + a_1\cdot 0 +
 \cdots + a_3\cdot 0 = a_0=0$, concluímos que $a_0=0$. De forma
 análoga,
 $f(1)= a_0\phi_0(1) + a_1\phi_1(1) + \cdots a_3\phi_3(1)= a_0\cdot 0 + a_1\cdot 1 +
 \cdots + a_3\cdot 0 = a_1=0$, concluímos que $a_1=0$.
Procedendo desta forma, concluiremos que $a_0=a_1=a_2=a_3=0$, 
e que a única \cl\ de zero é trivial.
}
\end{exemplo} 



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection[$\star$Funções como Vetores: Representação Geométrica]
           {$\star$Funções como Vetores: Representação Geométrica\footnotemark[1]}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\footnotetext[1]{A leitura desta subseção é opcional.}
\caixinha{
\centerline{Como representar geometricamente uma função como um vetor?}
}

\index{vetor!outra representação}
\index{vetor!função como}

Vamos começar vendo uma nova representação geométrica
de vetores no $\R^2$ e no $\R^3$. 
Já mostramos que podemos representar vetores como ``setinhas''
(segmentos orientados equivalentes). Agora vamos representá-los como
gráficos de funções da seguinte forma.
Dado 
$f\in\espfun{\set{1,2}}{\R}$, ou seja,
dada uma função $\funcao{f}{\set{1,2}}{\R}$,
ela fica inteiramente determinada uma vez fixado os valores $f(1)$ e
$f(2)$. Portanto associamos a $f\in\espfun{\set{1,2}}{\R}$ 
o vetor $\vet{f}=(f(1),f(2))\in\R^2$.
Reciprocamente, dado $(a_1,a_2)\in\R^2$, associamos a função
$f\in\espfun{\set{1,2}}{\R}$ tal que $f(1)=a_1$ e $f(2)=a_2$.
Por exemplo, o vetor $\vet f=(5,3)\in\R^2$ pode ser representado como o
gráfico de $f\in\espfun{\set{1,2}}{\R}$, como indicado na Figura~\ref{ev:fun23}.
De forma análoga, dada $g\in\espfun{\set{1,2,3}}{\R}$, ou seja,
dada uma função $\funcao{g}{\set{1,2,3}}{\R}$,
associamos o vetor $\vet{g}=(g(1),g(2),g(3))\in\R^3$.
Reciprocamente, dado $(a_1,a_2,a_3)\in\R^3$, associamos a função
$g\in\espfun{\set{1,2,3}}{\R}$ tal que $g(1)=a_1$, $g(2)=a_2$
e $g(3)=a_3$.
Por exemplo, o vetor $\vet{g}=(3,5,2)\in\R^3$ pode ser representado como o
gráfico de $\vet g$, como indicado na Figura~\ref{ev:fun23}.

\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.2]
  \draw[->] (-0.5,0)-- (3,0) node[below] {$x$}; % eixo x
  \draw[->] (0,-0.5)-- (0,3) node[left] {$y$}; % eixo y
  \draw[-,dashed,thin] (1,0) node[below] {$1$}
                        -- (1,2.5)
			-- (0,2.5)node[left] {$f(1)=5$}; 
  \fill (1,2.5) circle (2pt) ;
  \draw[-,dashed,thin] (2,0) node[below] {$2$}
                        -- (2,1.5)
			-- (0,1.5)node[left] {$f(2)=3$}; 
  \fill (2,1.5) circle (2pt) ;
%  \draw (1.5,-0.5)node[below]{$\vet{f}=(5,3)\in\R^2$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.2]
  \draw[->] (-0.5,0)-- (4,0) node[below] {$x$}; % eixo x
  \draw[->] (0,-0.5)-- (0,3) node[left] {$y$}; % eixo y
  \draw[-,dashed,thin] (1,0) node[below] {$1$}
                        -- (1,1.5)
			-- (0,1.5)node[left] {$g(1)=3$}; 
  \fill (1,1.5) circle (2pt) ;
  \draw[-,dashed,thin] (2,0) node[below] {$2$}
                        -- (2,2.5)
			-- (0,2.5)node[left] {$g(2)=5$}; 
  \fill (2,2.5) circle (2pt) ;
  \draw[-,dashed,thin] (3,0) node[below] {$3$}
                        -- (3,1.0)
			-- (0,1.0)node[left] {$g(3)=2$}; 
  \fill (3,1.0) circle (2pt) ;
%  \draw (2,-0.5)node[below]{$\vet{g}=(3,5,2)\in\R^3$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\caption{Representando 
$\vet{f}=(5,3)\in\R^2$ e $\vet{g}=(3,5,2)\in\R^3$.}
%${f}\in\espfun{\set{1,2}}{\R}$ e ${g}\in\espfun{\set{1,2,3}}{\R}$}
\label{ev:fun23}.
\end{figure}


A vantagem deste ponto de vista é que os desenhos são bidimensionais,
e podemos representar, por exemplo, o vetor $\vet{f}=(2,4,3,4,1)\in\R^5$ 
pelo gráfico de $f\in\espfun{\set{1,2,3,4,5}}{\R}$ definida por
$f(i)=a_i$, $i=1, \ldots, 5$,
como indicado na Figura~\ref{ev:fun5}.
Note que com a interpretação geométrica de setinhas \textbf{não}
tínhamos como representar vetores do $\R^n$ com $n>3$.
\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.2]
  \draw[->] (-0.5,0)-- (4,0) node[below] {$x$}; % eixo x
  \draw[->] (0,-0.5)-- (0,3) node[left] {$y$}; % eixo y
  \draw[-,dashed,thin] (0.5,0) node[below] {$1$}
                        -- (0.5,1.0)
			-- (0,1.0)node[left] {$f(1)=2$}; 
  \fill (0.5,1.0) circle (2pt) ;
  \draw[-,dashed,thin] (1.0,0) node[below] {$2$}
                        -- (1.0,2.0)
			-- (0,2.0)node[left] {$f(4)=f(2)=4$}; 
  \fill (1.0,2.0) circle (2pt) ;
  \draw[-,dashed,thin] (1.5,0) node[below] {$3$}
                        -- (1.5,1.5)
			-- (0,1.5)node[left] {$f(3)=3$}; 
  \fill (1.5,1.5) circle (2pt) ;
  \draw[-,dashed,thin] (2.0,0) node[below] {$4$}
                        -- (2.0,2.0)
			-- (0,2.0);%node[left] {$f(4)=4$}; 
  \fill (2.0,2.0) circle (2pt) ;
  \draw[-,dashed,thin] (2.5,0) node[below] {$5$}
                        -- (2.5,0.5)
			-- (0,0.5)node[left] {$f(5)=1$}; 
  \fill (2.5,0.5) circle (2pt) ;
%  \draw (2,-0.5)node[below]{$f=(2,4,3,4,1)\in R^5$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\caption{Representando $f=(2,4,3,4,1)\in\R^5$.}
%\caption{Representando $\vet{f}=\in\espfun{\set{1,2,3,4,5}}{\R}$}
\label{ev:fun5}
\end{figure}

Generalizando, como um vetor é um $n-$upla de números reais,
podemos associar a $\vet{f}=(a_1, \ldots, a_n)\in\R^n$  uma função
$\funcao{f}{\set{1,  \ldots, n}}{\R}$ tal que 
 $f(1)=a_1, f(2)=a_2, \ldots, f(n)=a_n$.
 Assim podemos representar $\vet{f}\in\R^n$, para $n$ qualquer,
pelo gráfico de 
$f\in\espfun{\set{1, \ldots, n}}{\R}$.
%Assim o vetor $(1,2,3,2,1,2,3,2,1\ldots)\in\R^n$ pode ser representado como
%indicado na Figura~\ref{ev:funn}.
Agora se substituirmos  
$\set{1,  \ldots, n}$ por $I$ com
 $I\subset\R$ qualquer, podemos 
 representar o vetor (elemento do espaço de funções) 
 $\vet{f}\in\espfun{I}{\R}$ 
 pelo gráfico de
 $\funcao{\vet{f}}{I}{\R}$.
Por exemplo
$\vet{f}\in\espfun{[0,\pi]}{\R}$,
definido por  $f(x)=\sen(x)$, 
pode ser representado pelo seu gráfico,
como indicado na 
 Figura~\ref{ev:funseno}.

\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
% Execute gnuplot funcao.seno.gnuplot 
\begin{tikzpicture}[>=latex,domain=0:3.14,scale=2]
%  \draw[very thin,color=gray] (-1,-1) grid (1, 3);
  \draw (3.14,0) node[below] {$\pi$};
  \draw[->] (-0.50,0)-- (3.5,0) node[below] {$x$}; % eixo x
  \draw[->] (0,-1)-- (0,1.3) node[left] {$y$}; % eixo y
  \draw (0,0) node[below] {$0$}; % eixo y
  \draw   plot[id=seno] 
      function{sin(x)};  
%  \draw (2,-0.5)node[below]{$\vet{f}(x)=\sen(x)$};
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}
\caption{Representando $\vet{f}\in\espfun{[0,\pi]}{\R}$, com
$f(x)=\sen(x)$.}
\label{ev:funseno}
\end{figure}

\begin{observacao}
Fixemos a notação $I_n=\set{1,  \ldots, n}$.
A representação de vetores do $\R^n$ como função é coerente no seguinte
sentido. Vamos nos concentrar na operação de soma de vetores 
(a multiplicação por escalar é análogo). 
Já definimos anteriormente como somar vetores $\vetu,\vetv\in\R^n$: basta somar
componente a componente. Se interpretarmos
estes vetores como funções
$\funcao{u,v}{I_n}{\R}$, definimos a função  soma (veja
Definição\myref{ev:espfun})
$\funcao{u+v}{I_n}{\R}$ por $(u+v)(i)=u(i)+v(i)$ para $i=1,\ldots, n$.
Note que apesar de ser definido de outra forma, obtemos a mesma coisa.
\end{observacao}

% Coloquei como desafio
%
%\begin{observacao}
% De forma mais geral, dado um espaço vetorial $V$ e um conjunto $I$
% (não-vazio) qualquer, o espaço das funções de $I$ em $V$,
% denotado por $\espfun{I}{V}$. 
% 
% é um espaço vetorial. 
% As operações de soma e multiplicação por escalar são definidos utilizando
% as operações correspondentes em $V$, tal qual na
% Definição~\ref{ev:espfun}.
% Convidamos o leitor a provar que $\espfun{I}{V}$, é um espaço vetorial.. 
%\end{observacao}

\begin{exemplo}
    \index{morfismo}%
    \index{processamento de imagem}%
Considere $f,g\in\espfun{[0,1]\times[0,1]}{\R}$, onde cada função
representa o nível de cinza de cada ponto do quadrado
$[0,1]\times[0,1]$.
Desta forma cada função representa uma imagem.  
Agora vamos visualizar os elementos da reta $r(t) = tg + (1-t)f$, 
onde $r(0.0)=f$ e $r(1.0)=g$. 
Neste exemplo,
conforme mostra a Figura~\ref{ev:quadrado-circulo}, a função $f=r(0.0)$ é um quadrado e
$g=r(1.0)$ um círculo. Observe 
 a transformação de um quadrado em um círculo,
onde representamos os pontos intermediários da reta $r$:
$r(0.2), \ldots, r(0.8)$.

Em processamento de imagem estas transformações são chamadas de
morfismos. Podemos, por exemplo, criar imagens intermediárias entre
imagens distintas, misturando características. 
\end{exemplo}

\newcommand{\circuloquadrado}[3]{
  \begin{tikzpicture}
    \filldraw[black!#1!white,xshift=0.3cm] (-0.5, -0.5) rectangle (0.5, 0.5); %f
      \draw (0.2,-0.5)  node[below]{$r(#3)$}; 
      \filldraw[black!#2!white] (0.5, 0.1) circle (0.5cm); %g
      \clip[xshift=0.3cm]    (-0.5, -0.5) rectangle (0.5, 0.5); %f +g
      \filldraw[black!100!white] (0.5, 0.1) circle (0.5cm); %g
  \end{tikzpicture}
}

\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
\circuloquadrado{100}{0}{0.0}
%\circuloquadrado{90}{10}{0.1}
\circuloquadrado{80}{20}{0.2}
\circuloquadrado{60}{40}{0.4}
\circuloquadrado{50}{50}{0.5}
\circuloquadrado{40}{60}{0.6}
\circuloquadrado{20}{80}{0.8}
%\circuloquadrado{10}{90}{0.9}
\circuloquadrado{00}{100}{1.0}
\hspace*{\fill}
\caption{Quadrado se transforma em círculo}
\label{ev:quadrado-circulo}
\end{figure}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\optsection{Dimensão de Espaço Vetorial: Teoria}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\label{sec: dimensao}

Provamos nesta seção 
que se um espaço vetorial $V$ possui uma base com $d\in\N$ vetores,
então \textbf{qualquer} base de $V$ possuirá
 $d$ vetores, o que permite 
 definir a dimensão de $V$ como $d$.
Além disso uma sequência de resultados provará que 
qualquer conjunto LI de vetores de $V$ pode ser estendido  para
formar uma base.

Começamos enunciando um resultado \textbf{muito} importante na teoria
dos espaços vetoriais.
\begin{teorema} 
Todo espaço vetorial possui uma base.
\end{teorema} 
\begin{prova}
A prova é delicada:\index{delicada}
%precisamos do axioma da escolha.
veja em \cite{Ha}.
\end{prova} 

Vamos distinguir os espaços vetoriais de dimensão finita e infinita.

\index{dimensão!finita}
\index{dimensão!infinita}
\index{espaço!dimensão infinita}
\begin{definicao}[dimensão finita e infinita]
        Um espaço vetorial que admite base finita é de \textbf{dimensão finita}.
        Um espaço vetorial que não admite, é dito de \textbf{dimensão infinita}.
\end{definicao}
    
\begin{exemplo}
    $\R^n$ é de dimensão finita, pois $\canonica=\vetset{e}{n}$ é base.
\end{exemplo} 

\begin{exemplo}
    $\esppol{n}$ é de dimensão finita, pois $\canonica=\{1,x,x^2,\ldots,x^n\}$ é base.
\end{exemplo} 
    
\begin{exemplo}
    $\esptodospolinomios$ é de dimensão infinita.
    
    De fato, 
    dado $\beta=\vetset{p}{n}\subset\esptodospolinomios$ conjunto finito qualquer, 
    defina $N = \displaystyle\max_{\vet{p}\in\beta}\grau(\vet{p})$
    e $\vet{q}(x)=x^{N+1}$.
    Então $\vet{q}\in\esptodospolinomios$, mas
    $\vet{q}\not\in\espacogerado{\beta}$
    pois $\grau(\vet{q})=N+1>N\geq\grau(\vet{p})$ para todo
    $\vet{p}\in\beta$.
    Logo, $\beta$ não é base.
\end{exemplo} 

\begin{exemplo}
Os espaços
$\espfundif{\infty}{I}{\R}$,
$\espfundif{k}{I}{\R}$,
$\espfundif{2}{I}{\R}$,
$\espfundif{1}{I}{\R}$,
$\espfuncon{I}{\R}$ e 
$\espfun{I}{\R}$ são de dimensão infinita.

De fato todos os espaços acima 
 contém o espaço $\esptodospolinomios$ (vide Observação\myref{ev:espdiminf}).
\end{exemplo}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
O próximo lema é fundamental para a definição de dimensão.
%A demonstração pode ser omitida numa primeira leitura.
\begin{lema}[conjunto gerador e LI]
\index{lema!conjunto gerador e LI}%
\label{ev:gerador}%
        Sejam $\beta=\vetset{u}{m}$,\quebrar$\gamma=\vetset{v}{n}\subset H$.
        Se $\beta$ é gerador de $H$ e $\gamma$ é LI, então $m\ge n$.
\end{lema}
\begin{prova}
    Sejam $a_{ij}$ tais que
    $\vetv_j=\displaystyle\sum_{i=1}^ma_{ij}\vetu_i$.
    Defina
    $ A=[a_{ij}]_{
            \vspace{-0.2em}
            \begin{array}{ll}
                \scriptstyle i=1,\ldots,m
                \vspace{-0.6em}
                \\
                \scriptstyle j=1,\ldots,n
            \end{array}
        }
    $.

    Suponha, por absurdo,
    que $n>m$. 
    Portanto o número de variáveis ($n$) é maior que o número de
    equações ($m$) no sistema homogêneo.
    Neste caso, existe $\vet{x}\neq0$ tal que $A\vet{x}=\vet{0}$.
    Logo 
    $ \displaystyle\sum_{j=1}^n x_j \vet{a}_j = \vet0$, o que implica
    que
    $ \displaystyle\sum_{j=1}^n x_j a_{ij} = 0$ para todo $i$.
            Segue que
            $\displaystyle\sum_{i=1}^m \left(
	    \displaystyle\sum_{j=1}^n x_j a_{ij} \right) \vetu_i =
	    \vet0$.
Portanto 
  $\displaystyle\sum_{j=1}^n x_j \left( \displaystyle\sum_{i=1}^m a_{ij} \vetu_i \right) =
            \displaystyle\sum_{j=1}^n x_j \vet{v}_j =
            \vet0$.

            Concluímos que $\gamma$ não é LI! Como isto é absurdo,
	    concluímos que $n\leq m$.
\end{prova}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{corolario}
\label{corolario: dimensao subespaco}
        Toda base de um subespaço vetorial de dimensão finita tem o 
	\textbf{mesmo número} de elementos.
\end{corolario}
\begin{prova}
    Sejam $\beta=\vetset{v}{m}$ e $\gamma=\vetset{u}{n}$ bases.
    Pelo Lema~\ref{ev:gerador}, como
         $\beta$ é gerador e $\gamma$ é LI, então $m\ge n$.
Trocando os papéis de $\beta$ e $\gamma$,
novamente pelo 
     Lema~\ref{ev:gerador}, como
         $\gamma$ é gerador e $\beta$ é LI, então $n\ge m$.
	 Como $m\ge n$ e $n\ge m$, concluímos que $m=n$.
\end{prova}

Este Corolário justifica a próxima definição.
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{definicao}[dimensão]
      \index{dimensão!definição}
        A \textbf{dimensão} de um (sub)espaço vetorial de dimensão finita é o
        número de vetores em (qualquer) uma de suas bases.
\end{definicao}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{lema}[caracterização dos conjuntos LD]
       \index{lema!caracterização dos conjuntos LD}
       \label{lema:caracterizacao dos conjuntos LD}
        Os vetores $\vetlist{v}{p}$ são LD se, e só se, existe um vetor
        que é combinação linear dos anteriores,
        $
            \vet{v}_k = \displaystyle\sum_{i<k}\alpha_i\vet{v}_i.
        $
\end{lema}
\begin{prova}
        \textbf{Se:}\ trivial.

        \textbf{Só se:}\ seja $k\ge1$ mínimo tal que $\vetlist{v}{k}$ são LD.
        Seja $\dsum_{i=1}^k\alpha_i\vet{v}_i=\vet{0}$ \cl\ não-trivial.
        Se $\alpha_k$ fosse zero, $\dsum_{i=1}^{k-1}\alpha_i\vet{v}_i=\vet{0}$ 
	 seria \cl\ não-trivial,
        contrariando a minimalidade de $k$.
        Assim, $\alpha_k\neq0$ e
	$\vet{v}_k=-\dsum_{i=1}^{k-1}\frac{\alpha_i}{\alpha_k}\vet{v}_i$.
\end{prova}

O próximo lema nos diz que podemos eliminar vetores que são \cl\ de
outros de um conjunto  sem modificar o espaço gerado.
\index{lema!eliminando vetores redundantes}
\begin{lema}[eliminando vetores redundantes]
        Dado um conjunto $S=\vetset{v}{n}$ LD,
        seja $\vetv_k$ \cl\ dos demais. Então
        $
            \espacogerado{
	    \vetv_{1},\ldots,\vetv_{k-1},\vetv_{k+1},\ldots,\vetv_{n}}
	    = \espacogerado{ S }.
        $
\end{lema}
\begin{prova}
    Temos que 
    $
        \vetv_k = \dsum_{i\neq{k}}\alpha_i\vetv_i.
    $
    Dado $\vet{w}\in\espacogerado{ S }$, temos
$\vet{w}= \dsum_{i}\gamma_i\vetv_i =
\dsum_{i\neq{k}}\gamma_i\vetv_i+\gamma_k\vetv_k= 
\dsum_{i\neq{k}}\gamma_i\vetv_i+\gamma_k\dsum_{i\neq{k}}\alpha_i\vetv_i=
\dsum_{i\neq{k}}(\gamma_i+\gamma_k\alpha_i)\vetv_i$.
Logo $\vetw= \dsum_{i\neq{k}}(\gamma_i+\gamma_k\alpha_i)\vetv_i$
e portanto,
$\vetw\in \espacogerado{ \vetv_{1},\ldots,\vetv_{k-1},\vetv_{k+1},\ldots,\vetv_{n}}$.
\end{prova}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{corolario}
        Todo conjunto gerador finito contém uma base.
\end{corolario}
\begin{prova}
    Se o conjunto é LI, nada a fazer.
    Se é LD, há um vetor que é combinação linear dos demais.
    Descarte este vetor; o subconjunto obtido ainda é gerador (pelo lema anterior).
    Repita o procedimento até que o subconjunto obtido seja LI.
%    (assumimos tacitamente que o conjunto inicial é finito).
 \end{prova}   

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
Finalmente, o resultado abaixo garante que, dado um conjunto de vetores
LI em um espaço vetorial de dimensão finita, este pode ser estendido a
uma base.
\index{lema!estendendo conjunto LI em base}
    \begin{lema}[estendendo conjunto LI em base]
        Todo conjunto LI em um espaço de dimensão finita
	pode ser estendido a uma base. Ou seja, se
        $\vetset{v}{p}$ é LI, existem $\vet{v}_{p+1},\ldots,\vet{v}_{n}$
        tais que $\{ \vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p,\vet{v}_{p+1},\ldots,\vet{v}_{n}\}$ é base.
    \end{lema}
\begin{prova}
    Seja $\vetset{v}{p}$ LI e $\beta=\vetset{u}{n}$ base.
    Note que \quebrar 
    $\{\vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p,\vet{u}_1,\vet{u}_2,\ldots,\vet{u}_n\}$ é gerador.
    Aplique o resultado anterior, notando que, enquanto o subconjunto é LD,
    existe um vetor que é combinação linear dos \textbf{anteriores}
       (Lema~\ref{lema:caracterizacao dos conjuntos LD}). 
       Este não pode ser um dos $\vet{v}_i$'s. \ Portanto, os $\vet{v}_i$'s não são
    descartados no processo.
\end{prova}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{corolario}
   \label{corolario: LI e gerador}
        Em um espaço vetorial de dimensão $n$, dado $\beta=\vetset{v}{p}$ (um conjunto
	ordenado de vetores com $p$ elementos), se:
        \begin{itemize}
            \item
                $p>n$, então $\beta$  não é LI;
            \item
                $p<n$, então $\beta$  não é gerador; e
            \item
                $p=n$, então  $\beta$  é gerador se e só se é LI.
        \end{itemize}
\end{corolario}




