\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V20.03.2023)}



\begin{document} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{}
\vfill
\begin{center}
\huge{Transformações Lineares}
\\\bigskip
\Large{Parte IV}
\end{center}
\vfill
\end{frame}



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Produto de Matrizes}
\begin{itemize}
\item 
      $
         \mat{cc}{
            a_{11}&a_{12}\\
            a_{21}&a_{22}\\            
            a_{31}&a_{32}\\            
         }
         +
         \mat{cc}{
            b_{11}&b_{12}\\
            b_{21}&b_{22}\\            
            b_{31}&b_{32}\\            
         }        
         =
         \mat{cc}{
            (a_{11}+b_{11})&(a_{12}+b_{12})\\
            (a_{21}+b_{21})&(a_{22}+b_{22})\\            
            (a_{31}+b_{31})&(a_{32}+b_{32})\\            
         }              
      $
      ~~\pause
      \scalebox{1.5}{\cmark}
      \pause
\item
     $
         \alpha
         \mat{cc}{
            a_{11}&a_{12}\\
            a_{21}&a_{22}\\            
            a_{31}&a_{32}\\            
         }    
         = 
         \mat{cc}{
            \alpha a_{11}&\alpha a_{12}\\
            \alpha a_{21}&\alpha a_{22}\\            
            \alpha a_{31}&\alpha a_{32}\\            
         } 
     $
      ~~\pause
      \scalebox{1.5}{\cmark}
      \pause
\item
     \includegraphics[width=1.5em]{desenhos/novos/emoji_thinking.png}\ldots~~
     \pause            
     $
         \mat{cc}{
            a_{11}&a_{12}\\
            a_{21}&a_{22}\\            
            a_{31}&a_{32}\\            
         }
         \mat{cc}{
            b_{11}&b_{12}\\
            b_{21}&b_{22}\\            
            b_{31}&b_{32}\\            
         }     
         =
         \mat{cc}{
            a_{11}b_{11}&a_{12}b_{12}\\
            a_{21}b_{21}&a_{22}b_{22}\\            
            a_{31}b_{31}&a_{32}b_{32}\\            
         }         
     $
     \scalebox{1.5}{?}
      ~~~\pause
      \scalebox{2.5}{\xmark}
      \pause
\end{itemize}

\bigskip
$
         \scalebox{0.9}{$
         \mat{cc}{
            a_{11}&a_{12}\\
            a_{21}&a_{22}\\            
            a_{31}&a_{32}\\            
         }
         \mat{cc}{
            b_{11}&b_{12}\\
            b_{21}&b_{22}\\            
         }     
         =
         \mat{cc}{
            (a_{11}b_{11}+a_{12}b_{21}) & (a_{11}b_{12}+a_{12}b_{22}) \\
            (a_{21}b_{11}+a_{22}b_{21}) & (a_{21}b_{12}+a_{22}b_{22}) \\            
            (a_{31}b_{11}+a_{32}b_{21}) & (a_{31}b_{12}+a_{32}b_{22}) \\            
         }      
         $}   
         ~~%\pause
         %\begin{array}{c}\includegraphics[width=2.5em]{desenhos/novos/emoji_mind_blowing.png}\end{array}
         \only<-8>{\begin{array}{c}\scalebox{2.0}{\cmark}\end{array}}
         \uncover<9->{\begin{array}{c}\includegraphics[width=3em]{desenhos/novos/emoji_mind_blowing.png}\\\text{Por quê?}\end{array}}
$

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Produto de Matrizes}

\bigskip
Vimos que existe uma correspondência entre $\mathcal{M}_\mn$ e $\mathcal{L}(\R^n,\R^m)$.

\bigskip
Operações matriciais definidas para ``espelhar'' respectivas operações com TLs.

\bigskip\pause

\begin{itemize}

\item Soma de matrizes ~~ $\longleftrightarrow$ ~~ soma de transformações lineares.

\bigskip\pause
\item Múltiplo de matriz ~~ $\longleftrightarrow$ ~~ múltiplo de transformação linear.

\bigskip\pause
\item Produto de matrizes ~~ $\longleftrightarrow$ ~~ \textbf{composição} de transformações lineares.

\end{itemize}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Composição de Funções}
    \begin{definicao}[composição de funções]
        Dadas $\funcao{f}{X}{Y}$ e $\funcao{g}{Y}{Z}$, define-se
        \[
            \func{g\circ{f}}{X}{Z}{x}{g(f(x))}
        \]
    \end{definicao}
    \vspace{-1.0\baselineskip}
    \[
        \only<1>{\input{desenhos/novos/TLs/composicao_venn_01.pgf}}
        \only<2>{\input{desenhos/novos/TLs/composicao_venn_02.pgf}}
        \only<3>{\input{desenhos/novos/TLs/composicao_venn_03.pgf}}
    \]
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Composição de Funções}        

\begin{itemize}
   \item
   A composição é associativa:
   $(f\circ{g})\circ{h}=f\circ({g}\circ{h})$. \pause De fato, $~\forall~x,$
   \\\pause
   $\big((f\circ{g})\circ{h}\big)(x)=(f\circ{g})(h(x))=
   f(g(h(x)))=
   f(({g}\circ{h})(x))=(f\circ({g}\circ{h}))(x)$.
   \\\pause\medskip
   Assim, usa-se $f\circ{g}\circ{h}$, sem parênteses.
                
   \pause
   \bigskip
   \item
   A composição \textbf{não} é comutativa. 
   \\\pause\medskip
   Dadas $\funcao{f}{X}{Y}$ e $\funcao{g}{Y}{Z}$,
   $g\circ{f}$ está bem definida, mas $f\circ{g}$ não.
   \\\pause\medskip
   Mesmo quando $g\circ{f}$ e $f\circ{g}$ estão bem definidas, podem diferir.
\end{itemize}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Composição de Transformações Lineares}
        No caso de transformações lineares, temos algumas propriedades adicionais:\pause
        \bigskip
        \begin{itemize}
            \item
                $(R+ S) \circ T= R\circ T + S\circ T$ (distributividade);
            \item
                $R\circ (S+T)= R\circ S + R\circ T$ (distributividade);
                \pause
                \medskip
            \item
                $S\circ (\alpha T) = (\alpha S)\circ T = \alpha (S\circ T)$;
                \pause
                \\\medskip
                (Note a semelhança com as propriedades de um produto.)
                \pause
                \bigskip
            \item
                A composição de TLs é uma TL.                
        \end{itemize}
\end{frame}

%\begin{frame}[t]{Composição de TLs}
%    Dados $S:U\rightarrow{V}$ e $T:V\rightarrow{W}$ transformações
%    lineares
%    podemos definir
%    $T\circ{S}:U\rightarrow W$, a composição das TLs
%%    \pause
%%    (na realidade bastam ser funções: o importante é o
%%    contradomínio de $S$ estar contido no domínio de $T$)
%    \pause
%
%    De forma geral a operação de composição é \alert{associativa}:
%    $S\circ(T\circ U)=  (S\circ T)\circ U$.
%    \pause
%
%    Devido a $S$ e $T$ serem TLs, a composição satisfaz (detalhes nas notas):
%    \pause
%    \begin{itemize}
%      \item $(S+ T) \circ U= S\circ U + T\circ U$ (distributividade);
%      \item $S\circ (T+U)= S\circ T + S\circ U$ (distributividade);
%      \pause
%      \item $S\circ (\lambda T)= \lambda (S\circ T)=(\lambda S)\circ T$;
%      \pause
%      \item De forma geral $S\circ T \not=T\circ S$ (para funções de forma
%      geral por exemplo $\sen(x^2)\not=(\sen x)^2$).
%      \pause
%    \end{itemize}
%    As distributividade motiva
%    notação multiplicativa: $T\circ S$ é escrito como $TS$.
%\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Exemplo de Composição de TLs}
   
   \begin{tabular}{l}
   $P$ projeção sobre o eixo $x$.
   \\
   $P(x,y)=(x,0)$
   \end{tabular}
   \scalebox{0.7}{$\begin{array}{c}\input{desenhos/novos/TLs/projX/projX.pgf}\end{array}$}
   \pause

   \begin{tabular}{l}
   $R$ reflexão através da reta $y=x$.
   \\
   $R(x,y)=(y,x)$
   \end{tabular}
   \scalebox{0.7}{$\begin{array}{c}\input{desenhos/novos/TLs/Reflexao/reflexao.pgf}\end{array}$}
   \pause

   \bigskip
   $PR(x,y) \pause= P( R(x, y) ) \pause= P( y,x ) \pause= (y,0)$
   \pause
   
   \medskip
   $RP(x,y) \pause= R( P(x, y) ) \pause= R( x,0 ) \pause= (0,x)$
   

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Produto de Matrizes}
Deseja-se definir um produto de matrizes que ``espelhe'' a composição de TLs:
\\
\medskip
$[\,S\,][\,R\,]=[\,S\circ{R}\,], \pause~~\forall~S\in\espTLs{\R^m}{\R^p},\;R\in\espTLs{\R^n}{\R^m}$, \pause~ ou, equivalentemente,
\\
\medskip
$BA = [T_B\circ{T_A}], \pause~~\forall~B\in\mathcal{M}_{p\times{m}},\;A\in\mathcal{M}_\mn$.\pause
\\
\bigskip
Note que $S\circ{R}\in\espTLs{\R^n}{\R^p}$ e $BA\in\mathcal{M}_{p\times{n}}$.\pause
\\
\bigskip
\begin{block}{$B_{{\mygreen{p}}\times{\myred{m}}}A_{{\myred{m}}\times{\mygreen{n}}} = (BA)_{{\mygreen{p}}\times{\mygreen{n}}}$}
{\myred{O número de colunas da 1ª matriz tem de ser igual ao número de linhas da 2ª.}}\\\pause
{\mygreen{O resultado tem tantas linhas quanto a 1ª e tantas colunas quanto a 2ª.}}
\end{block}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Cálculo do Produto de Matrizes}
%$B\in\mathcal{M}_{p\times{m}}, A\in\mathcal{M}_\mn, BA\in\mathcal{M}_{p\times{n}}$
\vspace*{-1.5em}
\[
   (BA)_j =
      (BA)\vet{e}_j \pause= 
      [\,T_B\circ{T_A}\,]\vet{e}_j \pause= 
      (T_B\circ{T_A})\vet{e}_j \pause= 
      T_B(T_A\vet{e}_j) \pause= 
      T_B(A\vet{e}_j) \pause= 
      T_B(\vet{a}_j) \pause= 
      B\vet{a}_j
\]
\pause
\[
   BA = \Big[~ B\vet{a}_1 ~~ B\vet{a}_2 ~\cdots~ B\vet{a}_n ~\Big]
\]

\pause
\begin{eqnarray*}
   \mat{rr}{0&1\\2&3\\4&5}\mat{rr}{6&7\\8&9}
   &=&
   \mat{cc}{\mat{rr}{0&1\\2&3\\4&5}\!\!\mat{rr}{6\\8} & \mat{rr}{0&1\\2&3\\4&5}\!\!\mat{rr}{7\\9}}
   \pause\\\\&=&
   \mat{cc}{ 
      ~6\!\mat{r}{0\\2\\4}\!\!+8\!\mat{r}{1\\3\\5} &
      ~7\!\mat{r}{0\\2\\4}\!\!+9\!\mat{r}{1\\3\\5} ~
   } 
   \pause\\\\&=&
   \mat{rr}{  8 &  9 \\
             36 & 41 \\
             64 & 73 \\
   }
\end{eqnarray*}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Cálculo do Produto de Matrizes}
    \[
        B_{p\times{m}},\; A_\mn,\; \;\;\; C_{p\times{n}} = BA
    \]
    \pause
%    \[
%        \vet{c}_j = \pause B\vet{a}_j = \pause \sum_{k=1}^m (\vet{a}_j)_k\vet{b}_k = \pause \sum_{k=1}^m a_{kj}\vet{b}_k
%    \]
%    \pause
%    \[
%        c_{ij} = \pause (\vet{c}_j)_i = \pause \sum_{k=1}^m a_{kj}(\vet{b}_k)_i = \pause \sum_{k=1}^m \vet{b}_{ik}a_{kj}
%    \]
    \[
        \only<2>{\input{desenhos/novos/TLs/multmatmat_01.pgf}}
        \only<3>{\input{desenhos/novos/TLs/multmatmat_02.pgf}}
        \only<4>{\input{desenhos/novos/TLs/multmatmat_03.pgf}}
        \only<5>{\input{desenhos/novos/TLs/multmatmat_04.pgf}}
        \only<6>{\input{desenhos/novos/TLs/multmatmat_05.pgf}}
    \]
    \begin{center}
    %\only<2-3>{colunas são CLs das colunas da 1ª matriz \\ $ $}
    \only<2>{
       a $j$ª coluna é CL das colunas da 1ª matriz 
       \\ 
       com pesos dados pelas entradas da $j$ª coluna da 2ª matriz
    }
    \only<3>{
       a $i$ª entrada da $j$ª coluna é CL das $i$ª$^\text{s}$ entradas das colunas da 1ª matriz 
       \\ 
       com pesos dados pelas entradas da $j$ª coluna da 2ª matriz
    }
    \only<4>{a entrada $ij$ é o produto escalar \\da $i$ª linha da 1ª matriz pela  $j$ª  coluna da 2ª matriz}
    \only<5>{
       a $j$ª entrada da a $i$ª linha é CL das $j$ª$^\text{s}$ entradas das linhas da 2ª matriz 
       \\ 
       com pesos dados pelas entradas da $i$ª linha da 1ª matriz
    }    
    \only<6>{
       a $i$ª linha é CL das linhas da 2ª matriz 
       \\ 
       com pesos dados pelas entradas da $i$ª linha da 1ª matriz
    }
    \end{center}
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Cálculo do Produto de Matrizes}
\begin{itemize}[<+->]
\item Por coluna:\\\medskip
\scalebox{0.95}{$
   \mat{rr}{\myred0&\myblue1\\\myred2&\myblue3\\\myred4&\myblue5}\mat{rr}{6&\mygreen7\\8&\mygreen9}
   =
   \mat{rr}{ 
      6{\mat{r}{0\\2\\4}} \!\!+ 8{\mat{r}{1\\3\\5}}
      &
      {\mygreen7}{\myred\mat{r}{0\\2\\4}} \!\!+ {\mygreen9}{\myblue\mat{r}{1\\3\\5}}
   }
   =
   \mat{rr}{  8 & {\myteal\bm{ 9}} \\
             36 & {\myteal\bm{41}} \\
             64 & {\myteal\bm{73}} \\
   }
$}
\bigskip
\item Por entrada:\\\medskip
\scalebox{0.95}{$
   \mat{rr}{0&1\\\myred2&\myred3\\4&5}\mat{rr}{6&\mygreen7\\8&\mygreen9}
   =
   \mat{rr}{ (0\times6+1\times8) & (0\times7+1\times9) \\
             (2\times6+3\times8) & ({\myred2}\times{\mygreen7}+{\myred3}\times\mygreen9) \\
             (4\times6+5\times8) & (4\times7+5\times9)
           }
   =
   \mat{rr}{  8 &  9 \\
             36 & {\myteal\bm{41}} \\
             64 & 73 \\
   }
$}
\bigskip
\item Por linha:\\
\scalebox{0.95}{$
   \mat{rr}{0&1\\\mygreen2&\mygreen3\\4&5}\mat{rr}{\myred6&\myred7\\\myblue8&\myblue9}
   =
   \mat{r}{
      0\mat{rr}{6&7}+1\mat{rr}{8&9}\rule{0em}{1.2em} \\
      {\mygreen2}{\myred\mat{rr}{6&7}}+{\mygreen3}{\myblue\mat{rr}{8&9}}\rule{0em}{1.4em} \\
      4\mat{rr}{6&7}+5\mat{rr}{8&9}\rule{0em}{1.4em} \\
   }
   =
   \mat{rr}{  8 &  9 \\
             {\myteal\bm{36}} & {\myteal\bm{41}} \\
             64 & 73 \\
   }
$}
\end{itemize}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Álgebra de  Matrizes}
\begin{itemize}
\item[\cmark]
   $(AB)C = A(BC) \pause = ABC$
   \pause\bigskip
\item[\cmark]
   $(\alpha A)B =  A(\alpha B) = \alpha (AB) \pause = \alpha AB$
   \pause\bigskip
\item[\cmark]
   $A(B+C) = AB + AC ~~\text{ e }~~ (A+B)C = AC + BC$
   \pause\bigskip
\item[\cmark]
   Elemento neutro: $\forall\;A\in\mathcal{M}_{\mn}, ~I_{m\times{m}}A=AI_{n\times{n}}=A$.
   \pause\bigskip
\item[\xmark] 
   $AB\neq BA,$
   \pause\bigskip
\item[\xmark] 
   $AB=0 \;\; \not\Rightarrow \;\; A=0 \text{ ou } B=0$
   \\\medskip\pause
   $\mat{cc}{0&1}\mat{c}{2\\0}=\mat{c}{0}$
   \pause\bigskip
\item[\cmark]
   $(AB)^T=B^TA^T$
   \\\pause
   $\Big((AB)^T\Big)_{ij}=(AB)_{ji}=\displaystyle\sum_{k=1}^{n}a_{jk}b_{ki}=\sum_{k=1}^{n}\Big(B^T\Big)_{ik}\Big(A^T\Big)_{kj}=\Big(B^TA^T\Big)_{ij}$
\end{itemize}
\end{frame}

\end{document} 
