\renewcommand{\versao}{Versão 16.junho.2021}
%\renewcommand{\versao}{Versão 08.out.2012 09h}
%\renewcommand{\versao}{Versão 08.setembro.2012 17h}
%\renewcommand{\versao}{Versão 23.agosto.2012 22h}
%\renewcommand{\versao}{Versão 16.jul.2008 9h}
% Baseado em V0.50

\section{\enunciadoOUrespostas Espaços Vetoriais}
\footnotetext{\versao} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Exercícios de Fixação do Texto
%
\exerfixacao

%%%%%%%%%%%%%
% Espaço e Subespaço

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine se é subespaço vetorial do $\R^n$:

(a) o conjunto-solução de um sistema linear homogêneo;

(b) o conjunto-solução de um sistema linear cujo lado direito tem como
entradas inteiros maiores do que 1;

(c) plano passando pela origem no espaço;

(d) reta que não passa pela origem  no plano;

(e) parábola que passa pela origem no plano;

(f) primeiro quadrante do plano;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) sim;
(b) não;
(c) sim;
(d) não;
(e) não;
(f) não.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

%%%%%%%%%%%%%
% Combinação linear e espaço gerado

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Se $W=\espacogerado{\vetlist{v}{n}}$, então:

(a) $\vet{0}$ \lacuna{0.5}\opcoes{$\in, \not\in$} $W$;
\hfill
(b) $6\vetv_2-5\vetv_3$ \lacuna{0.5}\opcoes{$\in, \not\in$} $W$;
\hfill
(c) $\dim W$ \lacuna{0.5}\opcoes{$=; <; \leq; >; \geq$} $n$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\vet{0}\in W$;
(b) $6\vetv_2-5\vetv_3\in W$;
(c) $\dim W\leq n$
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere o
sistema $A\vet{x}=\vet{b}$.

(a) se não tem solução, então 
$\vet{b}$ 
\lacuna{0.5} \opcoes{$\in, \not\in$}
\lacuna{1.0}\opcoes{$\img(A), \nucleo(A)$};

(b) se a solução não é única, então
$\nucleo(A)$
\lacuna{0.5} \opcoes{$=, \not=$}
\lacuna{1.0}\opcoes{$\img(A), \{\vet{0}\}$}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\vet{b} \not\in\img(A)$.
(b) $\nucleo(A) \neq \{\vet{0}\}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja  $\beta\subset\R^7$ gerador.

(a) $\beta$ possui \lacuna{1.5}\opcoes{no máximo, exatamente, no mínimo} $7$
vetores;

(b) retirando de $\beta$ um vetor, obtemos um conjunto que
\lacuna{1.5}\opcoes{é, não é, pode ser}
gerador;

(c) acrescentando a $\beta$ um vetor $\vet{w}\not\in\beta$, obtemos um
conjunto que \lacuna{1.5}\opcoes{é, não é, pode ser}
gerador;

(d) o vetor $\vet{0}$ \lacuna{1.0}\opcoes{pertence, não pertence, pode
pertencer} a $\beta$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) no mínimo (b) pode ser gerador; (c) é gerador; (d) pode pertencer.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


%%%%%%%%%%%%%
% LI, LD

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja  $\beta\subset\R^7$ LI.

(a) $\beta$ possui \lacuna{1.5}\opcoes{no máximo, exatamente, no mínimo} $7$
vetores;

(b) retirando de $\beta$ um vetor, obtemos um conjunto que
\lacuna{1.5}\opcoes{é, pode ser}
\lacuna{0.5}\opcoes{LI, LD};
%\lacuna{1.5}\opcoes{é LI, é LD, pode ser LD};

(c) acrescentando a $\beta$ um vetor $\vet{w}\not\in\beta$, obtemos
um conjunto que %\lacuna{1.5}\opcoes{é LI, é LD, pode ser LD};
\lacuna{1.5}\opcoes{é, pode ser}
\lacuna{0.5}\opcoes{LI, LD};

(d) o vetor $\vet{0}$ \lacuna{1.0}\opcoes{pertence, não pertence, pode
pertencer} a $\beta$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) no máximo
(b) é LI;
(c) pode ser LD ou pode ser LI (mais de uma resposta);
(d) não pertence.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}

(a) Se o espaço gerado por $\vetu$ é igual ao espaço gerado por
$\vetv$, então necessariamente
\lacuna{1.5}\opcoes{$\vetu=\vetv$, $\vetu$ é múltiplo de $\vetv$,
$\vetu$ é perpendicular
a $\vetv$, nenhuma das alternativas}

(b) Se $\espacogerado{\vetu, \vetv}=\espacogerado{\vetu,\vetw}$,
então necessariamente
\lacuna{1.5}\opcoes{$\vetv=\vetw$, $\vetv$ é múltiplo de $\vetw$,
$\vetv$ é perpendicular a $\vetw$, nenhuma das alternativas}

(c) Sabendo que o conjunto $\{\vetw\}$ é LI podemos afirmar
que $\vetw$ é \lacuna{1.5}\opcoes{não nulo, nulo}.

\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $u$ é múltiplo de $v$; (b) nenhuma das alternativas. (c) não nulo.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Escolha uma opção.
Dizer que $\{\vetlist{v}{n}\}$ é LI é o mesmo que dizer
que:

(A) se $\lambda_1=\cdots=\lambda_n=0$, então
$\lambda_1\vetv_1+\cdots\lambda_n\vetv_n=0$;

(B) $\lambda_1\vetv_1+\cdots\lambda_n\vetv_n=0$ para todo
$\lambda_i\in\R$;

(C) se $\lambda_1\vetv_1+\cdots\lambda_n\vetv_n=0$, então $\lambda_1=\cdots=\lambda_n=0$;

(D) $\vetv_i\neq 0$ para todo $i=1,\ldots, n$;

(E) $\vetv_i$ não é múltiplo de $\vetv_k$ se $i\neq k$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(C).
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

%%%%%%%%%%%%%
% Base e dimensão

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $W=\espacogerado{\vetlist{u}{m}}$.
Obtemos base de $W$ \lacuna{2.0}\opcoes{escalonando, multiplicando,
zerando, somando}
uma matriz que tem estes vetores como \lacuna{2.0}\opcoes{linhas,
colunas}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
base de $W$ \textbf{escalonando} \ldots
como linhas.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $W$ o subespaço-solução de um sistema linear homogêneo com 4 equações:

(a) eliminando uma equação,  $\dim(W)$
\lacuna{1.5}\opcoes{pode, vai}
\lacuna{1.5}\opcoes{aumentar, diminuir}.
%\lacuna{2.5}\opcoes{pode aumentar, pode diminuir, permanece a mesma};

(b) acrescentando uma equação (com lado direito igual a zero), 
$\dim(W)$ 
\lacuna{1.5}\opcoes{pode, vai}
\lacuna{1.5}\opcoes{aumentar, diminuir}.
%\lacuna{2.5}\opcoes{pode aumentar, pode diminuir, permanece a mesma};
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) pode aumentar;
(b) pode diminuir.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Sejam $V,W\subset\R^3$ subespaços vetoriais, com $\dim(V)=2$
e 
$W$ uma reta.

(a) $\dim(W)=$ \lacuna{0.5}\opcoes{0, 1, 2, 3};
\hfill
(b) $V$ é um(a) \lacuna{1.5}\opcoes{ponto, reta, plano, sistema};

%(c) se $\dim(V+W)=3$, então $V$ \lacuna{1.5} \opcoes{contém, está
%contido, é igual, não intercepta, intercepta somente na origem} $W$;
%
%(d) se $\dim(V\cap W)=1$, então $V$ \lacuna{1.5} \opcoes{contém, está
%contido, é igual, não intercepta, intercepta somente na origem} $W$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) 1; (b) plano.%; (c) intercepta somente na origem; (d) contém.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Pode ser base de $\R^5$ um conjunto com:

(a) $4$ vetores LIs?\hfill
(b) $5$ vetores LDs?\hfill
(c) $6$ vetores?

\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) não;
(b) não.
(c) não;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Considere $S$ um conjunto ordenado de vetores.
Determine se é verdadeiro ou falso:

(a) se todo vetor de um espaço pode ser escrito como combinação linear
de elementos de $S$, então $S$ é base;

(b) se $S$ é base, então $S$ é um conjunto linearmente dependente de
vetores;
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
Todas falsas.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

\begin{questao}%%%
\begin{pergunta}\footnote{Veja \cite{Shi} p.57 \#9.}
%(Shilov p.57 \#9)
Considere $V$ e $W$ planos distintos contendo a origem em $\R^3$.
Determine:

(a) $V\cap W$; \hfill (b)  $V+W$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) a reta na interseção destes planos; (b) $\R^3$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------




%%%%%%%%%%%%%
% Polinômios e Funções

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
O elemento neutro para soma do espaço vetorial das funções reais é
o(a) \lacuna{2.0}
\opcoes{número zero, função identidade, função identicamente nula, conjunto vazio}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Função identicamente nula.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine se são subespaços vetoriais de 
$\espfun{\R}{\R}$:

\noindent
(a) $\{\textrm{funções contínuas}\}$;
\quad
(b) $\{f=a\sen(x)+2, \ a\in\R\}$;
\quad
(c) $\{f=ax^2+b, \ a,b\in\R\}$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) sim;
(b) não;
(c) sim;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%O vetor $(-2,1,5,-3)\in\R^4$ pode ser representado como o(a) 
%\lacuna{2.0}\opcoes{domínio, imagem, gráfico, zero}  da função
%$f\in\espfun{\set{1,2,3,4}}{\R}$ definida por
%$f(1)= \lacuna{0.5}$,
%$f(2)= \lacuna{0.5}$,
%$f(3)= \lacuna{0.5}$,
%$f(4)= \lacuna{0.5}$.
%\end{pergunta}
%\begin{resposta}
%representado como o 
%\textbf{gráfico} da função.
%$
%f(1)=-2,
%f(2)=1,
%f(3)=5,
%f(4)=-3$.
%\end{resposta}
%\end{questao}%--------------------------








%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Problemas
%
\exerproblemas

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% É subespaço?
\topicoexercicio{Subespaços do $\R^n$}

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine se é subespaço vetorial de $\R^3$:

(a) $\conjunto{(a,b,c)\in\R^3}{a,c\in\R, b=a+c+1}$;
\quad
(b) $\conjunto{(a,1,1)\in\R^3}{a \in\R}$;

(c) $\conjunto{(a,b,c)\in\R^3}{a,b \in\R, 2a+3b=5c}$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) não; (b) não; (c) sim;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}\footnote{Veja \cite{Shi} p.56 \#1, \#2.}
%(Shilov p.56 \#1,\#2) 
Determine se formam um subespaço
vetorial do $\R^2$
subconjunto de todos vetores:

(a) com exceção daqueles
paralelos a uma reta dada;

(b) %subconjunto de todos vetores 
cujas coordenadas são
maiores ou iguais a zero.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) não é pois a soma de dois vetores pode ser igual a essa direção
dada; 
(b) não é pois $(1,1)$ está e o inverso aditivo $(-1,-1)$
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------






%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% LI e LD
%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Contas com subespaços em \R^n
%\topicoexercicio{LI e LD: contas}

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine se:

(a) $(1,0,6)\in\espacogerado{(1,0,1), (1,2,1)}$;
\quad
(b) $(1,-2,1)\in\espacogerado{(1,0,1), (1,2,1)}$;

(c) $\{(0,0,2,2), (3,3,0,0), (1,1,0, -1)\}$ é LI;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) não; (b) sim.
  (c) sim.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Paulo
\begin{pergunta}
Determine se os subconjuntos do $\R^3$ \quebrar
(a) $\{(0,0,0)\}$ 
\quad e \quad
(b) $\{(1,0,-2)\}$ 
são LIs.

(c) Caracterize, de forma geral, os conjuntos de
		\textbf{um
		único elemento} que são LI.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
                (a) Não.
                (b) Sim.
                (c) O único conjunto de um único elemento que é LD é $\{\vet{0}\}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Paulo
\begin{pergunta}
Determine se os subconjuntos do $\R^3$ \quebrar
(a) $\{(0,0,0),\; (1,0,-2)\}\subset\R^3$, 
\quad
(b) $\{(1,0,-2),\; (1,2,1)\}\subset\R^3$ e\quebrar
(c) $\{(1,0,-2),\; (2,0,-4)\}\subset\R^3$ 
são LIs.

(d) Caracterize, de forma geral, os conjuntos de
		\textbf{dois elementos} que são LI.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
                (a) Não.
                (b) Sim.
                (c) Não.
                (d) Um conjunto de dois elementos, $\{\vetu,\vetv\}$ é LD
                se e só se um dos vetores é múltiplo do outro, isto é,
                $\vetu=\alpha\vetv$ ou $\vetv=\alpha\vetu$, para algum $\alpha$.
                Note que, no item \textbf{a}, $\vet{0} = 0(1,0,-2)$, mas
                $(1,0,-2)\neq\alpha\vet{0} = \vet{0}\;\;\forall\alpha$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Paulo
\begin{pergunta}
Determine se os subconjuntos do $\R^3$ \quebrar
(a) $\{ (1,0,-2),\; (2,1,1),\; (4,1,-1) \}$
\quad e \quad
(b) $\{ (1,0,-2),\; (2,1,1),\; (1,2,8) \}$
são LIs.
%(a) $\{ (1,0,-2),\; (2,1,1),\; (4,1,-1) \}\subset\R^3$ é LI?

%(b) $\{ (1,0,-2),\; (2,1,1),\; (1,2,8) \}\;\subset\R^3$ é LI?

(c) Existe uma caracterização fácil dos conjuntos de
		\textbf{três elementos} que são LI? (Fácil no sentido de que se possa
                decidir ``de cabeça'' se o conjunto é ou não LI, sem a
                necessidade de se escalonar nada.)
\end{pergunta}
\begin{resposta}
                (a) Sim.
                (b) Não.
                (c) Não.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
    Fazendo o mínimo necessário de contas, diga se são bases de $\R^3$:

    (a) $\left\{
            \mat{r}{
                1 \\
                1 \\
                1
            },
            \mat{r}{
                1 \\
                2 \\
                3
            }
        \right\}$
\quad    
    (b) $\left\{
            \mat{r}{
                1 \\
                1 \\
                1
            },
            \mat{r}{
                0 \\
                0 \\
                0
            },
            \mat{r}{
                3 \\
                0 \\
                1
            }
        \right\}$

    (c) $\left\{
            \mat{r}{
                1 \\
                1 \\
                1
            },
            \mat{r}{
                1 \\
                2 \\
                3
            },
            \mat{r}{
                3 \\
                0 \\
                1
            },
            \mat{r}{
                0 \\
                1 \\
                2
            }
        \right\}$
\quad	
    (d) $\left\{
            \mat{r}{
                1 \\
                1 \\
                1
            },
            \mat{r}{
                2 \\
                2 \\
                2
            },
            \mat{r}{
                3 \\
                0 \\
                1
            }
        \right\}$
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) não é;
(b) não é;
(c) é base;
(d) não é;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
  Determine uma base e a dimensão
  dos seguintes subespaços de $\R^4$:

(a) hiperplano $\{(x,y,z,w)\in\R^4 \;|\; x+y-w=0\}$;

(b) conjunto-solução de 
    $\sistema{rrr}{x+z-w=0 \\ -z+w=0 }$;

(c) conjunto-solução de 
    $\mat{rrrr|r}{0&1&-3&0&0\\0&0&0&1&0}$;

(d) $\left\{\left.\mat{c}{r+2s+t\\-s-2t\\2r+s-4t\\r-3t}\in\R^4\right|
     r,s,t\in\R\right\}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Sistema (1 equação) já esta totalmente escalonado.
Como é 1 equação, 4 variáveis: 3 variáveis livres. 
Logo dimensão é $3$.
Como pivô é associado
ao $x$, colocamos $x$ como variável dependente e $y,z,w$ como livres.
$y=r, z=s, w=t$, $x=-y+w=-r+t$.\quebrar
Logo $(x,y,z,w)=$\quebrar$=r(-1,1,0,0) + s(0,0,1,0) + t(1,0,0,1)$. 
Base: $\{(-1,1,0,0), (0,0,1,0), (1,0,0,1)\}$.

(b) Escalonando totalmente obtemos\quebrar
$\mat{rrrr|r}{1&0&0&0&0 \\ 0&0&1&-1&0}$.
Como são 2 equações, 4 variáveis: 2 variáveis livres. 
Logo dimensão é $2$.
Como pivôs são associados
a $x$ e $z$, colocamos $x,z$ como variáveis dependentes e $y,w$ como livres.
$y=r$,  $w=s$, $x= 0$, $z=w=s$.
Logo $(x,y,z,w)=r(0,1,0,0) + s(0,0,1,1)$. 
Base: $\{(0,1,0,0), (0,0,1,1)\}$.

(c) 
 Sistema (2 equações) já esta totalmente escalonado.
Como são 2 equações, 4 variáveis: 2 variáveis livres. 
Logo dimensão é $2$.
Como pivôs são associados
a $y$ e $w$, colocamos $y,w$ como variáveis dependentes e $x,z$ como livres.
$x= r$, $z=s$, $y=3z=3s$,  $w=0$.
Logo $(x,y,z,w)=r(1,0,0,0) + s(0,3,1,0)$. 
Base: $\{(1,0,0,0), (0,3,1,0)\}$.

(d) reescrevendo parametrização,\quebrar
$(x,y,z,w)=r(1,0,2,1) + s (2,-1,1,0) +$\quebrar$\ \ +t (1,-2,-4,-3)$.
Não podemos concluir que dimensão é $3$! Temos que escalonar matriz
(não precisa escalonar totalmente)
com vetores em linhas para ver dimensão do espaço gerado:\quebrar
$\mat{rrrr}{1&0&2&1 \\  2&-1&1&0 \\  1&-2&-4&-3}$ $\sim$
$\mat{rrrr}{1&0&2&1 \\  0&-1&-3&-2 \\  0&0&0&0}$.
Portanto dimensão $2$ e base \quebrar
$\{(1,0,2,1), (0,-1,-3,-2)\}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere os seguintes
   subespaços do $\R^4$: 
   $V$  conjunto solução de $\sistema{r}{x+y-w=0 }$,
   $W$ conjunto solução de $\sistema{r}{x+z-w=0 \\ -z+w=0 }$
   e
   $Z=\espacogerado{(1,1,2,1),\ (0,1,1,0)}$.
Determine 
(veja Exemplo\myref{exemplo: intersecao espaco gerado sistema} e
Exemplo\myref{exemplo: intersecao entre sistemas}
uma base para:

(a) $V\cap W$;
\quad
(b) $Z\cap V$;
\quad
(c) $Z\cap W$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Note que $V$ e $Z$ são planos e $W$ é uma reta.
Assim esperamos, de forma geral que:
 $V\cap W$ e $Z\cap W$ sejam retas e 
 $Z\cap V$ seja um ponto.
(a)
Basta resolver 
 $\sistema{r}{x+y-w=0 \\
             x+z-w=0 \\ -z+w=0 }$.
$(x,y,z,w)=t(0,1,1,1)$. 
Uma base é $\{(0,1,1,1)\}$.
(b) Parametrização para $Z$ é:
$(x,yt,z,w)=(s,s+t,2s+t,s)$.
Para pertencer a $V$ devemos ter
$x+y-w=0=s+s+t-s=s+t$. Assim $s=-t$ e portanto a interseção é
$t(-1,0,-1,-1)$.
Uma base é $\{(-1,0,-1,-1)\}$.
(c) Veja (b) e conclua que devemos resolver o sistema
    $\sistema{r}{2s+t=0 \\ -s-t=0 }$ cuja solução (única) é
    $(s,t)=(0,0)$.
    Assim a interseção é somente o $(0,0)$.
    A base é o conjunto vazio $\emptyset$ 
    (veja Convenção\myref{convencao: conjunto vazio e base}).
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------





\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
 Dados os espaços
$W_1 = \conjunto{(s+t,t-s,s+t,2s+t) \in\R^4}{s,t \in\R}$ e \\
$W_2 = \conjunto{(x,y,z,w) \in\R^4}{y+z=0 \mbox{ \ e \ } x - w + z = 0}$, 
determine base e a dimensão de:

   (a) $W_1$;
   \quad
   (b) $W_2$;
 \qquad
   (c) $W_1 + W_2$. 
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) 
Base de $W_1$:
$\{(1,-1,1,2), (1,1,1,1)\}$
(b)
Base de 
$W_2$: $\{(1,0,0,1), (-1,-1,1,0)\}$ dimensão $2$.
(c) Basta juntar as bases e escalonar.
Vamos obter dimensão $3$ e base:\quebrar
$\{(-1,-1,1,0), (1,0,0,1), (1,1,1,1)\}$.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% LI e LD Tioria
\topicoexercicio{LI e LD: teóricos}

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Prove que para qualquer $\vet{u}, \vet{v}, \vet{w}\in V$ o conjunto 
  $\{\vet{u-v},\vet{v-w},\vet{w-u}\}$ é LD.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    $1(\vetu-\vetv)+1(\vetv-\vet{w})+1(\vet{w}-\vetu)=\vet0$ é uma combinação
    linear não-trivial que dá o vetor nulo.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Sejam $\vetset{v}{n}$ vetores LI e $\vetw\in W=\espacogerado{\vetlist{v}{n}}$.
Prove que:

(a) $\{\vetw, \vetlist{v}{n}\}$ é LD;
\quad
(b) $\{\vetv_2,\ldots,\vetv_n\}$ é LI;
\quad
(c) $\espacogerado{\vetv_2,\ldots,\vetv_n}\not=W$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) se $\vetv=\sum_{i=1}^n\alpha_i\vetv_i$, então
$1\vetv+\sum_{i=1}^n(-\alpha_i)\vetv_i=\vet0$ é uma combinação linear não-trivial dando o vetor nulo.

(b) se $\sum_{i=2}^n(-\alpha_i)\vetv_i=\vet0$ é uma combinação linear não-trivial dando o vetor nulo, então
$0\vetv_1+\sum_{i=2}^n(-\alpha_i)\vetv_i=\vet0$ também o é. Isto é, se
$\{\vetv_2,\ldots,\vetv_n\}$ não é LI, então $\vetset{v}{n}$ também não é.

(c) se fosse verdadeiro, pelo item (a) teríamos que $\vetset{v}{n}$ é LD.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Considere  $U$ e $V$ subespaços de dimensão $3$ contidos
em $\R^p$. Para cada $p$ abaixo determine menor valor possível para
 $\dim(U\cap V)$:

 (a) $p=3$; 
 \quad
 (b) $p=4$;
 \quad
 (c) $p=5$;
 \quad
 (d) $p=6$.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) $3$;
(b) $2$
(c) $1$
(d) $0$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Espaços de polinomios (bases)
\topicoexercicio{Espaços de Polinômios e Funções}

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Verifique se é subespaço vetorial de
$\espfun{[a,b]}{\R}$ o conjunto
das funções $\funcao{f}{[a,b]}{\R}$ tais que:

(a) $f(a) = f(b) = 0$;\hfill
(b) $f(a) = f(b) = 1$;

(c) $f(x)\geq 0$ para todo $x\in[a,b]$;\hfill
(d) $f$ é derivável e $f'+2f=0$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) sim; (b) não; (c) não; 
(d) sim.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Mostre que é LD:

(a)  $\{1+2x, \;1+x, \;1-x\}\subset\esppol{2}$;
\quad
(b) $\{1, \;\sen^2(x), \;\cos^2(x)\}\subset\espfun{\R}{\R}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
  (a) $1(1+2x) - (3/2)(1+x) + (1/2)(1-x)=0$;
  (b) $1- \sen^2(x)- \cos^2(x)=0$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine se são LIs ou LDs em $\esppol{3}$:

(a) $\{1,\; x^2, \;x^2+4\}$; \hfill
(b) $\{x+2, \;x+3, \;x^2-3\}$; \hfill
(c) $\{x^2-2x, \;1+x, \;x^2+2\}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) LD; 
(b) LI; 
(c) LI.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere o espaço 
 $\espfundif{\infty}{\R}{\R}$
das funções infinitamente diferenciáveis.
Verifique que o subespaço:

(a) $\conjunto{f\in\espfundif{\infty}{\R}{\R}}{f'=0}$ é gerado por $g$ tal que
$g(x)=1$;

(b) $\conjunto{f\in\espfundif{\infty}{\R}{\R}}{f'-f=0}$ é gerado por $g$ tal que
$g(x)=e^x$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) se $f'=0$, então $f$ é constante, isto é, $f(x)=c$ para todo $x$.
Logo, $f=cg$, dado que $g(x)=1$ para todo $x$;

(b) sabemos (do cálculo) que se $f'=f$, então $f(x)=c e^x$ para alguma
constante $c$. Logo $f=cg$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine se é subespaço vetorial de $\esppol{4}$ (espaço dos
polinômios de grau menor ou igual a 4). Em caso afirmativo determine
uma base e dimensão.

(a) $\conjunto{p\in\esppol{4}}{p(2)=0}$;
\hfill
(b) $\conjunto{p\in\esppol{4}}{p(2)=1}$.

\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) sim;
(b) não;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


%\topicoexercicio{Coordenadas de Vetor}





%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Exercícios Extras
%
\exerextras
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\topicoexercicio{Subespaços do $\R^n$}


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine se:

(a) $(1,0,1)\in\espacogerado{(1,1,1), (1,2,1)}$;
\quad
(b) $\{(k,1,1), (1,k,1), (1,1,k)\}$ é LI para $k\in\R$;

(c) $\R^3=\espacogerado{(2,-1,3), (4,1,2), (8,-1,8), (6,0,5)}$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    (a) sim; 
    (b) LI para $k\neq1$ e $k\neq-2$.
    (c) não.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
    Fazendo o mínimo necessário de contas, diga se são bases de $\R^3$:

    (a) $\left\{
            \mat{r}{
                1 \\
                1 \\
                1
            },
            \mat{r}{
                1 \\
                2 \\
                3
            },
            \mat{r}{
                8 \\
                5 \\
                4
            }
        \right\}$
\hfill
    (b)  $\left\{
            \mat{r}{
                1 \\
                1 \\
                1
            },
            \mat{r}{
                1 \\
                2 \\
                3
            },
            \mat{r}{
                8 \\
                6 \\
                4
            }
        \right\}$
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Escalonando (não precisa ser escalonamento total) uma matriz onde cada
linha é um vetor obtemos:
(a) $\mat{rrr}{1&1&1\\ 0&1&2\\0&0&2}$. 
São 3 vetores LIs em $\R^3$: é base.
(b) $\mat{rrr}{1&1&1\\0&1&2\\0&0&0}$. 
São 2 vetores LIs em $\R^3$: não é base.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
  Determine uma base e a dimensão
  dos subespaços do $\R^4$, solução do sistema linear:

(a) $\sistema{rrr}{x-y+z-w=0 }$;
\hfill
(b) $\sistema{rrr}{
x - y + z - 2w  &=&0 \\
2x + y - z - w  &=&0 \\
x + 2y - 2z + w &=&0}$.

(c) acrescente equações não-nulas a (b) que não alterem o subespaço.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) Dimensão 3 e base\quebrar
$\{(1,1,0,0), (-1,0,1,0), (1,0,0,1)\}$.
(b) Dimensão 2 e base
$\{(0,1,1,0), (1,-1,0,1)\}$.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine para cada subespaço do $\R^n$ abaixo uma base e a dimensão:
%e um
%sistema homogêneo cuja solução seja o subespaço:

(a) $\espacogerado{(0,-1,2,1),(1,2,1,0),(1,1,3,1),(3,5,5,1)}$;

(b) $\espacogerado{(1,0,1,-1),(2,3,3,0),(1,3,2,1),(0,3,1,2)}$;

(c) $\espacogerado{(1,2,0,1,2),(-1,0,1,2,1),(0,6,3,9,9)}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) Dimensão 2 e base\quebrar
$\{(1,2,1,0),(0,-1,2,1)\}$.
(b) Dimensão 2 e base
$\{(1,0,1,-1),(0,3,1,2)\}$.
(c) Dimensão 2 e base
$\{(1,2,0,1,2),(0,2,1,3,3)\}$.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $(a,b),(c,d)\in\R^2$. Mostre que eles são LDs se, e
somente se, $ad-bc=0$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
1\textordfeminine\ parte (se): assuma $ad-bc=0$. Se $a=b=c=d=0$, então $(a,b)$ e $(c,d)$  são
LD. Caso contrário, temos que vale uma das seguintes alternativas: (i)
$(a,c)\neq(0,0)$ e portanto $c(a,b)-a(c,d)=(ca-ac,bc-ad)=(0,0)$ é combinação
linear não-trivial dando zero ou (ii) $(b,d)\neq(0,0)$ e portanto
$d(a,b)-b(c,d)=(da-bc,db-bd)=(0,0)$ é combinação linear não-trivial dando zero.

2\textordfeminine\ parte (somente se): assuma $(a,b)$ e $(c,d)$ LD. Temos que vale uma das
seguintes alternativas: (i)$(a,b)=\lambda(c,d)$, isto é, $a=\lambda c$ e
$b=\lambda d$, de forma que $ad=\lambda cd = bc$ e $ad-bc=0$ ou (ii)
$(c,d)=\lambda(a,b)$, isto é, $c=\lambda a$ e $d=\lambda b$, de forma que
$bc=\lambda ab = ad$ e $ad-bc=0$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere o conjunto-solução do sistema:
$\sistema{rrr}{x-y=0\\ y+w=0\\ x+w=0}$.
Queremos retirar uma equação e acrescentar uma equação
ao sistema
mantendo o mesmo espaço solução. Determine uma equação que pode ser:

(a)  retirada;
\quad
(b) acrescentada, que seja não-nula e
distinta das outras.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) qualquer uma das três; (b) basta tomar o múltiplo de uma delas.
por exemplo $2x-2y=0$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% LI e LD Tioria
\topicoexercicio{LI e LD: teóricos}

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Suponha que $\{\vetv_1, \vetv_2, \vetv_3\}$ é um conjunto LI. Prove que
$\{\vetw_1, \vetw_2, \vetw_3\}$ com $\vetw_i=\vetv_1+\vetv_i$ 
(com $i=1, 2, 3$) é um conjunto LI.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    $
        \alpha_1\vetw_1+\alpha_2\vetw_2+\alpha_3\vetw_3
        =
        \alpha_1(\vetv_1+\vetv_1)+\alpha_2(\vetv_1+\vetv_2)+\alpha_3(\vetv_1+\vetv_3)
        =
        (2\alpha_1+\alpha_2+\alpha_3)\vetv_1 + \alpha_2\vetv_2 +
        \alpha_3\vetv_3
        =
        \vet0$, 
	se, e somente se,\quebrar
        $\sistema{lcr}{
            2\alpha_1+\alpha_2+\alpha_3 &=& 0 \\
            \alpha_2 &=& 0 \\
            \alpha_3 &=& 0
        }$,
	se, e somente se,\quebrar
        $\alpha_1 = \alpha_2 = \alpha_3 = 0$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $A$ matriz $m\times{n}$. Prove que:

(a) $A\vet{x}=\vet{b}$ tem solução para todo lado direito
$\vet{b}\in\R^m$, se e só se as colunas de $A$ formam um conjunto
gerador do $\R^m$.

(b) $A\vet{x}=\vet{0}$ tem solução única se e só se as colunas de $A$
formam um conjunto LI.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) O vetor $\vet{x}=(x_1,\ldots,x_n)$ é solução do sistema se, e
somente se
$\vet{b}=\sum x_i\vetv_i$ onde $\vetv_i\in\R^m$ são as colunas da matriz $A$.
Podemos escrever $\vet{b}\in\R^m$ sempre como CL dos $\vetv_i$'s se, e
somente se, os $\vetv_i$'s formam um conjunto gerador.
(b) Pelo item (a) teremos a unicidade da representação de um vetor
$\vet{b}$ como CL de $\vetv_i$'s se, e somente se, o conjunto é LI.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
    Suponha que os sistemas li\-ne\-a\-res $A\vet{x}=\vet{b}_1$ e
    $A\vet{x}=\vet{b_2}$ têm, ambos, soluções únicas. O que podemos dizer sobre o
    conjunto-solução de $A\vet{x}=\vet{c}$, onde:

    (a) $\vet{c}=3\vet{b}_1-2\vet{b}_1$ ?
\quad
    (b) $\vet{c}$ é qualquer vetor?
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) solução única.
(b) pode ser vazio (sem solução).
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}

 (a) Seja $\beta=\vetset{v}{n}$ tal que o
subconjunto $\gamma=\vetset{v}{k}$, com $k\leq n$, é LD. Mostre que
$\beta$ é LD.

(b) Mostre que se $\vetset{v}{n}$ é LI, então qualquer
subconjunto será LI também.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Decorre trivialmente do resultado de que um conjunto é LD se e só se existe
um vetor que é combinação linear dos demais.
(b) Decorre trivialmente de (a).
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
 Seja $\beta=\vetset{v}{n}$ um conjunto de vetores tal que:
 $\vetset{v}{n-1}$ é LI e
 $\vetv_n\not\in\espacogerado{\vetlist{v}{n-1}}$.
Mostre que $\beta$ é LI.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Lembre que um conjunto é LD se e só se existe um vetor que é combinação linear
dos anteriores. No conjunto $\beta=\vetset{v}{n}$, este não é o caso de nenhum dos
$n-1$ primeiros vetores, dado que eles formam um conjunto LI. Também não é o
caso do $n$-ésimo vetor, por (b). Logo $\beta=\vetset{v}{n}$ não é LD.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
    Sejam $H,K\subset{V}$ subespaços vetoriais.
    Mostre que:

        (a)  $H\cup{K}$ não é, em geral, subespaço;
% Eliminei, muito sem graça
%        (b) $H+K$ é o menor sub\-es\-paço contendo
%	$H\cup{K}$,
%	isto é se $W$ é subespaço com $H\subset W$ e $K\subset W$,
%	então $H+K\subset W$;

        (b) \(
                \dim(H+K) = \dim(H) + \dim(K) - \dim(H\cap{K}).
            \)
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Veja 
Exemplo\myref{exemplo: uniao intersecao de espacos vetoriais}.
(b)  tome uma base para $H\cap{K}$; estenda-a a base de
            $H$ e estenda-a a base de $K$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\topicoexercicio{Espaços de Funções ou Polinômios}

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere o espaço das funções infinitamente diferenciáveis
$\funcao{f}{[a,b]}{\R}$, denotado por $\espfundif{\infty}{\R}{\R}$.
Verifique que o subespaço:

(a) $\conjunto{f\in\espfundif{\infty}{\R}{\R}}{f''=0}$ é gerado por $g$  e $h$ tais que
$g(x)=1$ e $h(x)=x$;

(b) $\conjunto{f\in\espfundif{\infty}{\R}{\R}}{f''+f=0}$ é gerado por $g$  e $h$ tais que
$g(x)=\sen(x)$ e $h(x)=\cos(x)$;
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) Pelo Teorema do Valor Médio $f'$ é constante. Logo
$f(x)=ax+b=ag+bh$.
(b) Bem mais difícil. Precisamos do Wronskiano 
(veja Definição\myref{definicao: wronskiano}). 
Dadas três funções $f,g,h$ no subespaço pode-se provar que serão LDs.
De fato se $af+bg+ch=0$, então (derivando duas vezes) obtemos que
$af'+bg'+ch'=0$ e
$af''+bg''+ch''=0$.
Logo queremos saber se o sistema
$\mat{rrr}{f&g&h\\f'&g'&h'\\f''&g''&h''}\mat{r}{a\\b\\c}=\mat{r}{0\\0\\0}$
possui somente solução trivial.
Mas o determinante da matriz é $fg'h'' + gh'f'' + \cdots$. Podemos
substituir 
$h''$ por $-h$, $g''$ por $-g$ e $f''$ por $-f$ (por quê?).
Fazendo as contas vamos obter que o determinante é zero e portanto o
sistema tem uma solução não-trivial. Logo qualquer conjunto com pelo
menos 3 funções  será LD. Como $\sen$ e $\cos$ são LIs (uma não é
múltipla da outra) concluímos que elas formam uma base deste
subespaço.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Verifique se é subespaço vetorial de
$\espfun{[a,b]}{\R}$ 
o conjunto das funções $\funcao{f}{[a,b]}{\R}$ tais que:

%(a) $f(a) = f(b) = 0$;

%(b) $f(a) = f(b) = 1$
%(a) sim; (b) não; 
%(d) $f(x)\geq 0$ para todo $x\in[a,b]$;
%(d) não; 
%(h) $f$ é derivável e $f'+2f=0$;
%(h) sim; 

(a) $f$ é uma função constante;
\hfill
(b) $f$ é derivável;

(c) $f$ não é derivável;
\hfill
(d) $f$ é contínua e $\displaystyle\int_a^b f(x)\,dx=0$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) sim; 
(b) sim; 
(c) não (basta notar que
    $f(x)\equiv0$ não pertence ao conjunto); 
(d) sim.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine se é subespaço vetorial de $\esppol{4}$ (espaço dos
polinômios de grau menor ou igual a 4). Em caso afirmativo determine
uma base e dimensão.

(a) $\conjunto{p\in\esppol{4}}{p'(2)=0}$;
\hfill
(b) $\conjunto{p\in\esppol{4}}{p(x)=p(-x)}$;

\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) sim;
(b) sim;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $V=\conjunto{p\in\esppol{4}}{p(1)=0}$ e 
 $W=\conjunto{p\in\esppol{4}}{p(-1)=0}$.
Determine uma base e a dimensão de:

 (a) $V$; \quad
 (b) $W$;\quad
 (c) $V\cap W$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Como elementos $p\in\esppol{4}$ são da forma $p(x)=ax^4 + bx^3 + cx^2
+ dx + e$ temos que introduzir restrições:
(a) $a+b+c+d+e=0$. Logo dimensao $V$ é 4.
Base: $\{1-x^4, x-x^4, x^2-x^4, x^3-x^4\}$.
(b) $a-b+c-d+e=0$.  Logo dimensao $W$ é 4.
Base: $\{1-x^4, x+x^4, x^2-x^4, x^3+x^4\}$.
(c) Duas restrições: $a+b+c+d+e=0$ e $a-b+c-d+e=0$.
São equivalentes a 
$a+b+c+d+e=0$ e $b+d=0$ (escalonando).
Assim dimensão é $3$ e colocando $c,d,e$ como parâmetros obtemos a
base
$\{-x^4+ 1, -x^3+x, -x^4+ x^2\}$.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Determine a dimensão de
$\espacogerado{\cos^2(x), \sen^2(x), \cos (2x)}
\subset\espfuncon{\R}{\R}$.
\end{pergunta} 
\begin{resposta} 
Como $\cos (2x)=\cos^2(x)-\sen^2(x)$, ela é redundante.
É claro que $\cos^2$ não é múltiplo de $\sen^2$.
Assim a dimensão é 2.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Mudança de bases


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Desafios
%
\exerdesafios

% Isto agora é definição!!!!
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Suponha que $\beta=\{\vetlist{v}{n}\}$ é um conjunto LI e que
%$a_1\vet{v}_1 + a_2\vet{v}_2 +  \cdots + a_n\vet{v}_n =
% b_1\vet{v}_1 + b_2\vet{v}_2  + \cdots + b_n\vet{v}_n $
% para $a_i,b_i\in\R$. Prove que $a_i=b_i$ para todo $i=1,\ldots,n$.
%Isto prova que a representação, como combinação linear de vetores LIs,
%é única.
%\end{pergunta}
%\begin{resposta}
%Do enunciado deduzimos que $(a_1-b_1)\vet{v}_1 + (a_2-b_2)\vet{v}_2 +  \cdots +
%(a_n-b_n)\vet{v}_n=\vet0$. Como o conjunto é LI, cada coeficiente é igual a
%zero: $a_i-b_i=0$, o que implica $a_i=b_i$.
%\end{resposta}
%\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Prove que se $V\subset\R^1$ é um subespaço vetorial, então $V=\vet{0}$
ou $V=\R$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Suponha que existe $\vetv\neq0$ com $\vetv\in V$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}\footnote{Veja \cite{Shi} p.57 \#10.}
%(Shilov p.57 \#10) 
Considere $W\subset V\subset\R^n$ com $\dim(W)=\dim(V)$.
Prove que $W=V$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Suponha que $W\neq V$. Então existe $\vetv\in V$ com $\vetv\not\in W$.
Logo se $\beta$ é base de $W$, $\beta\cup\{\vetv\}$ é LI e portanto
$\dim V > \dim W$, contradizendo a hipótese.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------





\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}\footnote{Veja \cite{Shi} p.57 \#12.}
%(Shilov p.57 \#12)
Um \textbf{subespaço afim} $H$ é a translação de um subespaço
vetorial $W$, isto é, existe um vetor $\vet h_0\in V$ e um
subespaço vetorial $W\subset V$ tal que
$H=\vet h_0+W=\{\vet h_0+\vet{w} \;|\; \vet{w}\in W\}$.

(a) Prove que $H$ (não-vazio) é um subespaço afim se, e somente se,
para todo $\vetu,\vetv \in H$, vale $\theta \vetu + (1-\theta)\vetv\in H$
para todo $\theta\in\R$;

(b) Qual propriedade geométrica é expressa por esta propriedade?
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) Suponha que $H$ é subespaço afim. Então dados 
 $\vetu_1,\vetu_2 \in H$ existem $\vetw_1, \vetw_2\in W$ com
 $\vetu_i=\vet{h}_0+\vetw_i$.
 Assim $\theta \vetu_1 + (1-\theta)\vetu_2 = 
\vet{h}_0+ \theta\vetw_1 + (1-\theta)\vetw_2$. 
Como $W$ é subespaço vetorial, $\theta\vetw_1 + (1-\theta)\vetw_2\in
W$.

Agora suponha que $H$ posua a propriedade que se  $\vetu,\vetv \in H$,
vale $\theta \vetu + (1-\theta)\vetv\in H$.
Seja $\vet{h}_0\in H$ um elemento.
Vamos provar que $W=H-\vet{h}_0$ é um subespaço vetorial.
De fato é claro que (por quê?) $\vet{0}\in W$.
Seja $\vetw\in W$. Logo $\vetw=\vet{h}-\vet{h}_0$ com $\vet{h}\in H$. 
Queremos provar que $\theta\vetw\in W$ para todo $\theta$.
Ora $\theta\vetw =\theta\vet{h} + (1-\theta)\vet{h}_0 - \vet{h}_0$.
Pela propriedade de $H$, $\theta\vet{h} + (1-\theta)\vet{h}_0 \in H$.
Logo $\theta\vetw\in W$.
Para provar que é fechado para soma, dados $\vetw_i\in W$,
$\vetw_i=\vet{h}_i-\vet{h}_0$.
Temos que
$(\vetw_1 + \vetw_2)/2 = 1/2(\vet{h}_1 + \vet{h}_2) - \vet{h}_0$.
Pela propriedade de $H$
(tome $\theta=1/2$)
o primeiro termo pertence a $H$.
Logo $(\vetw_1 + \vetw_2)/2 \in W$. Pela primeira parte podemos
multiplicar por dois e concluir o resultado.

(b) $H$ contém a reta que passa por $\vetu$ e $\vetv$.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------




\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\begin{definicao}[soma direta de subespaços]
    \label{ev:soma direta}
    \index{soma!direta de subespaços}
    \index{subespaço!soma direta}
        Dados subespaços vetoriais $H$ e $K$ 
se $H\cap K = \{\vet0\}$, dizemos que  $H+K$ é uma
	    \textbf{soma direta}, denotando-a por $H\oplus K$.
\end{definicao} 
Suponha que 
$V=\espacogerado{\vetlist{v}{p}}\subset\R^n$.
Explique como
 determinar um subespaço $W$ de modo que 
 $V \oplus W =\R^n$
  (soma direta).
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Escalone (não precisa ser escalonamento total) os vetores geradores de $V$, elimine linhas nulas e obtenha matriz $A$.
Caso $A$ tenha menos de $n$ linhas, introduza linhas LIs colocando 1
nas colunas sem pivô e zero nas outras entradas.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Espaços de funções (bases)

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Sejam $p,q\in\espfuncon{\R}{\R}$ e 
$V=\conjunto{f\in\espfundif{2}{\R}{\R}}{
f''(x)+p(x)f'(x) + q(x)f(x)=0}$ 
(Problema de Sturm-Liouville).
\index{Sturm-Liouville}

(a) Mostre que $V$ é um subespaço vetorial de $\espfundif{2}{\R}{\R}$;

(b) Dado $g\in \espfuncon{\R}{\R}$, seja $f_0$ uma solução de
$f_0''(x)+p(x)f_0'(x) + q(x)f_0(x)=g(x)$. Mostre que $h=f+f_0$,
com $f\in V$, é solução também, isto é, dada uma solução particular ($f_0$) da equação
não-homogênea e uma solução qualquer da equação homogênea ($f\in V$), a soma
delas é solução da não-homogênea.
%Concluímos que o conjunto-solução da equação não-homogênea é um
%subespaço afim.

(c) Prove que $\dim V=2$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) É claro que $f(x)\equiv0$ satisfaz à equação. Sejam $f_1$ e $f_2$
satisfazendo $f_1''(x)+p(x)f_1'(x) + q(x)f_1(x)=0$ e $f_2''(x)+p(x)f_2'(x) +
q(x)f_2(x)=0$ e $\alpha\in\R$ qualquer. Então $(\alpha
f_1+f_2)''(x)+p(x)(\alpha f_1+f_2)'(x) + q(x)(\alpha f_1+f_2)(x)=
\alpha(f_1''(x)+p(x)f_1'(x) + q(x)f_1(x))+(f_2''(x)+p(x)f_2'(x) +
q(x)f_2(x))=0$ e portanto $\alpha f_1 + f_2$ é também solução.
(c) Sejam $f,g,h\in V$. Mostre que determinante wronskiano
(veja Definição\myref{definicao: wronskiano}). 
é zero. 
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $\espfun{\R}{\R}$, o espaço das funções reais com domínio em $\R$. Sejam
$V_1=\conjunto{f\in\espfun{\R}{\R}}{f(-x)=f(x)}$ (funções pares) e
$V_2=\conjunto{f\in\espfun{\R}{\R}}{f(-x)=-f(x)}$ (fun\-ções ímpares). Exemplos são
$\sen(x), x, x^3 \in V_2$ e $\cos(x), 1, x^2 \in V_1$. De forma geral $x^n\in
V_1$ (é par) se $n$ é par e $x^n\in V_2$ (é ímpar) se $n$ é ímpar. Mostre que:

(a) $V_1$ e $V_2$ são subespaços vetoriais de $\espfun{\R}{\R}$;
\quad
(b) $V_1\cap V_2=\{\vet{0}\}$;

(c) $V_1 \oplus V_2 = \espfun{\R}{\R}$ 
  (soma direta, veja
  Definição\myref{ev:soma direta}).

\end{pergunta}
\begin{resposta}
(c) \(
         f(x) = \frac{f(x)+f(-x)}2 + \frac{f(x)-f(-x)}2.
    \)
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Considere as funções 
reais $I_{[a,b]}$, definidas por 
$I_{[a,b]}(x)=1$ se $x\in[a,b]$ e
$I_{[a,b]}(x)=0$ caso contrário.
É chamada de função característica (ou indicadora) do intervalo $[a,b]$. 
Defina $f_k=I_{[k,k+1]}$.

(a) Prove que o conjunto $\{f_1, \ldots, f_n\}$ é LI's para qualquer $n$.

(b) Conclua que o espaço $\espfun{\R}{\R}$ possui dimensão infinita.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) Suponha que $\sum\lambda_if_i(x)=0$ para todo $x\in\R$. Tome
$x=1+1/2, 2+1/2, \ldots$ e conclua que $\lambda_1=0$, $\lambda_2=0$,
\ldots  
(b) Como existe conjunto infinitos LI o espaço é de dimensão infinita.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
 Dado um espaço vetorial $V$ e um conjunto $I$
 (não-vazio) qualquer, 
 considere 
  $\espfun{I}{V}$, 
 o espaço das funções de $I$ em $V$.
 Definas as
 operações de soma e multiplicação por escalar  utilizando
 as operações correspondentes em $V$, tal qual na
 Definição\myref{ev:espfun}.
 Prove que  $\espfun{I}{V}$ é um espaço vetorial. 
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
A diferença para Definição\myref{ev:espfun}
é utilizar $V$ ao
invés de $\R$. A soma de funções será feita com a operação de soma em
$V$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Espaços de funções (bases)


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}\footnote{Veja \cite{Shi} p.56 \#5.}
%(Shilov p.56 \#5)
Considere o espaço das funções reais no intervalo $(0,\infty)$. Mostre que
as funções $x^{r_1}$, \ldots, $x^{r_k}$ formam um conjunto LI com
$r_i\in\R$ distintos, $r_i>0$.
\end{pergunta}
\end{questao}%--------------------------




\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}\footnote{Veja \cite{Shi} p.56 \#3.}
%(Shilov p.56 \#3)
Seja $P$ o  conjunto dos números reais positivos.
Dados $x,y\in P$ 
 e $\lambda\in\R$ defina:

(a) a ``soma'' $x\oplus y$ por $xy$;
\quad
(b) o ``produto''
$\lambda\odot x$ por $x^\lambda$.

$P$ é um espaço vetorial com estas operações?
Se for, determine uma base e dimensão.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Pode-se ver que $\log:P\to\R$ é uma bijeção que preserva as operações
(dizemos que é um isomorfismo linear). Assim $\dim(P)=\dim(\R)=1$ e
uma base é $e\in P$ ou qualque outro número positivo.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------



