\renewcommand{\versao}{15.jun.2020}

\section{\enunciadoOUrespostas Produto Interno}
\footnotetext[1]{\versao} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Exercícios de Fixação do Texto
%
\exerfixacao


% 5.1
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
Considere $\vetu=(1,\ 1,\ 1,\ 1)$ e $\vetv=(-2,\ 2,\ -2,\ 3)$.

(a) $\norma{\vetu}=\lacuna{0.5}$;\quad
(b) $\prodintvet{u}{v}=\lacuna{0.5}$; \quad
(c) $d(\vetu,\vetv)=\lacuna{0.5}$;

(d) $\vetw=\lacuna{1.0}$ se $\vetw$ tem mesma direção que $\vetu$  e é
unitário.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $2$;
(b) $1$;
(c) $\sqrt{23}$.
(d) $(1/2,1/2,1/2,1/2)$ ou  $(-1/2,-1/2,-1/2,-1/2)$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


% 5.1
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
Determine se é Verdadeiro ou Falso:

(a) todo conjunto ortogonal é ortonormal;

(b) todo vetor não-nulo pode ser normalizado;

(c) um conjunto ortonormal de vetores é sempre LI;

(d) $\prodint{\vetv}{\lambda\vetw}= \lambda \prodint{\vetv}{\vetw}$;

(e) $\norma{\lambda\vetv}=\lambda\norma{\vetv}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Falso, pois os vetores podem não ser unitários;
%(b) Falso, o vetor $\vet0$ não pode ser normalizado;
(b) verdadeiro, basta dividir pela norma;
(c) verdadeiro;
%(dx) $\vet0^\perp=\vet0$ \lacuna{0.5};
%(dx) falso, pois $\vet0^\perp=V$.
(d) verdadeiro;
(e) falso, 
$\norma{\lambda\vetv}=|\lambda|\norma{\vetv}$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

% 5.2 PRIMEIRO
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
Se $W$ é:

(a) o eixo $y$ em $\R^2$, então $W^\perp$ é a reta 
    \lacuna{0.5}\opcoes{$y=x$, $y=0$, $x=0$, $y=-x$};

(b) a reta $y=x$ em $\R^2$, então $W^\perp$ é a reta 
    \lacuna{0.5}\opcoes{$y=x$, $y=0$, $x=0$, $y=-x$};

(c) o eixo $y$ em $\R^3$, então $W^\perp$ é o 
	\lacuna{1.0}
	\opcoes{plano; eixo}
	\lacuna{0.5}
	\opcoes{$x$, $y$, $z$, $xy$, $yz$, $xz$};

(d) o plano $yz$ em $\R^3$, então $W^\perp$ é o
	\lacuna{1.0}
	\opcoes{plano; eixo}
	\lacuna{0.5}
	\opcoes{$x$, $y$, $z$, $xy$, $yz$, $xz$}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $y=0$;
(b) $y=-x$;
(c) plano $xz$;
(d) eixo $x$. 
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


% 5.2
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Complete as lacunas:

(a) Se $H=\img A$, então
$H^\perp=$\lacuna{1.0}\opcoes{$\nucleo A$, $\nucleo(A^T)$,
$\img(A^T)$};

(b) $d(\vet{h},\ \vet{b})$ \lacuna{1.0}\opcoes{$<,\ >,\ \leq,\ \geq$}
 $d(P_H\vet{b},\ \vet{b})$ para todo $\vet{h}\in H$;

(c) Se $\vet{z}\in W$ e $d(\vet{z},\ \vetv)\leq d(\vet{w},\ \vetv)$
para todo $\vetw\in W$, então $\vet{z}=\lacuna{1.0}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\nucleo(A^T)$.
(b) $\geq$.
(c) $P_W\vetv$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

% Muito teórico: ELIMINEI
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Se $V\subset\R^{12}$ e $\dim(V)=3$, então 
% $\dim(V^\perp)=$\lacuna{1.0}.
%\end{pergunta}
%\begin{resposta}
% $9$.
%\end{resposta}
%\end{questao}%-------------------------------------------------------

% 5.4
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
Complete as lacunas com
$P_H, R_H, I$ ou $0$, onde $P_H$ é projeção ortogonal em $H$ e $R_H$
reflexão em torno de $H$.

(a) $P_HR_{H}=$\lacuna{0.7}; \quad
(b) $R_HP_{H}=$\lacuna{0.7}; \quad
(c) $P_H^4=$\lacuna{0.7}; \quad
(d) $P_H^5=$\lacuna{0.7}; 

(e) $R_H^4=$\lacuna{0.7}; \quad
(f) $R_H^5=$\lacuna{0.7}; \quad
(g) $P_HP_{H^\perp}=$\lacuna{0.7}; \quad
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $P_H$.
(b) $P_H$.
(c) $P_H$.
(d) $P_H$.
(e) $I$.
(f) $R_H$.
(g) $0$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


% 5.4
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
Sabendo que $P$ é:

(a)  projeção ortogonal no eixo $y$, 
$P(x,y,z)=(\lacuna{0.5},\lacuna{0.5}, \lacuna{0.5})$;

(b)  projeção ortogonal no plano $xy$, 
$P(x,y,z)=(\lacuna{0.5},\lacuna{0.5}, \lacuna{0.5})$;

(c)  reflexão em torno do  plano $xz$, 
$P(x,y,z)=(\lacuna{0.5},\lacuna{0.5}, \lacuna{0.5})$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $P(x,y,z)=(0,\ y,\ 0)$;\quebrar
(b) $P(x,y,z)=(x,\ y,\ 0)$;\quebrar
(c) $P(x,y,z)=(x,\ -y,\ z)$;
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

% 5.4
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
Sabendo que $P$ é projeção ortogonal em $H$ e $R$ a reflexão ortogonal
em torno de $H$ podemos afirmar que:

(A) $R=2P-I$; \quad
(B) $R=P-I$;\quad
(C) $R=I-P$;\quad
(D) $R=2I-P$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(A)
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

%5.4 projeção
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
Dado $H$ subespaço vetorial:

(a) $\nucleo(P_H)=$ \lacuna{0.5}; \quad
(b) $\img(P_H)=$ \lacuna{0.5};
%\quad
%(c) $P_H+P_{H^\perp}=$ \lacuna{0.5};
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $H^\perp$;
(b) $H$;
%(cx) $\nucleo(P_{H^\perp})=$ \lacuna{0.5};\quad
%(cx) $H$;
%(c) $I$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

% 5.4 proje reflexao
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
Complete as lacunas com
$I, -I$ ou $0$.
Considere $\funcao{T}{\R^2}{\R^2}$. 
Se $T$ é:

(a) projeção ortogonal no eixo $x$ seguido de projeção
ortogonal no eixo $y$, então $T=$\lacuna{0.5};

(b)  reflexão  em torno do eixo $x$ seguido de reflexão em torno do
eixo $x$, então $T=$\lacuna{0.5};

(c) reflexão  em torno do eixo $x$ seguido de reflexão em torno do eixo
$y$, então $T=$\lacuna{0.5}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $T=0$;
(b) $T=I$;
(c) $T=-I$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
Suponha que $\vetw$ é a projeção de $\vetu$ no subespaço vetorial $H$
($\vetw=P_H\vetu$).
Determine se é sempre Verdadeiro ou se pode ser Falso:
\qquad
(a) $\prodint{\vetw}{\vetu}=0$;
\qquad
(b) $\vetw-\vetu\in H^\perp$;
\qquad

(c) $\norma{\vetu-\vetw}\leq\norma{\vetu-\vetv}$ para todo $\vetv\in H$.
\qquad
(c) $\norma{\vetu}\leq\norma{\vetw}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) pode ser Falso. 
(b) Verdadeiro.
(c) Verdadeiro.
(d) pode ser Falso. Na verdade 
 $\norma{\vetw}\leq\norma{\vetu}$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


% 5.3
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
Se $\vet{z}$ é solução de mínimos quadrados de $A\vet{x}=\vet{b}$,
então
é sempre verdade que:

(A) $A\vet{z} = \vet{b}$;
\ 
(B) $\norma{\vet{z}-\vet{b}}=0$;
\ 
(C) $\norma{\vet{z}-\vet{b}}>0$;
\ 
(D) $P_{\img(A)}\vet{z}=\vet{b}$;
\ 
(E) $P_{\img(A)}\vet{b}=\vet{z}$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(E).
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

% 5.3
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
Se $\vet{z}$ é solução de mínimos quadrados de $A\vet{x}=\vet{b}$,
então\quebrar
$d(A\vet{z},\vet{b})$
\lacuna{1.0} ($\leq,\geq$)
\lacuna{1.5} ($d(A\vet{x},\vet{b}), d(\vet{x},\vet{b})$)
 para todo $\vet{x}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$d(A\vet{z},\vet{b}) \leq d(A\vet{x},\vet{b})$
 para todo $\vet{x}$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------




%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
%\begin{pergunta}
%O produto interno em um espaço vetorial $V$ é uma
%função: 
%
%(A) $\funcao{\prodint{\cdot}{\cdot}} {V\times V}{\R}$;
%
%(B) $\funcao{\prodint{\cdot}{\cdot}} {V\times V}{V}$;
%
%(C) $\funcao{\prodint{\cdot}{\cdot}} {\R\times V}{V}$;
%
%(D) $\funcao{\prodint{\cdot}{\cdot}} {\R\times\R}{V}$;
%
%(E) $\funcao{\prodint{\cdot}{\cdot}} {\R\times V}{\R}$;
%\end{pergunta}
%\begin{resposta}
%(A) $\funcao{\prodint{\cdot}{\cdot}} {V\times V}{\R}$.
%\end{resposta}
%\end{questao}%-------------------------------------------------------



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Problemas
%
\exerproblemas
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
  Determine se os conjuntos abaixo são ortogonais:

    (a) $\left\{ \vetor{-1\\4\\-3},\vetor{5\\2\\1},\vetor{3\\-4\\-7}
    \right\}$;\quad
    (b) $\left\{ \vetor{3\\-2\\1\\3},\vetor{-1\\3\\-3\\4},\vetor{3\\8\\7\\0}  \right\}$
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    (a) Não.
    (b) Sim.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
  Calcule a distância entre os vetores $\vetor{4\\3\\-3}$ e $\vetor{-3\\-1\\2}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}]
    $\left\|\vetor{4\\3\\-3}-\vetor{-3\\-1\\2}\right\|=3\sqrt{10}$
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
%\begin{pergunta}
%  Determine bases ortogonais para as imagens das matrizes:
%  \[
%    \mat{rrr}{1&2&5\\-1&1&-4\\-1&4&-3\\1&-4&7}
%    \;\;\;\textrm{ e }\;\;\;
%    \mat{rrr}{1&-2&5\\-1&2&-4\\-1&2&-3\\1&-2&7}.
%  \]
%\end{pergunta}
%\begin{resposta}
%    $
%        \left\{
%            \mat{r}{1\\-1\\-1\\1},
%            \mat{r}{15\\-3\\9\\-9},
%            \mat{r}{1\\2\\5\\6}
%        \right\}
%    $
%    e
%    $
%        \left\{
%            \mat{r}{1\\-1\\-1\\1}
%            \mat{r}{1\\3\\7\\9}
%        \right\}
%    $
%\end{resposta}
%\end{questao}%-------------------------------------------------------
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
  Determine uma base de $H^\perp$, onde

(a) $H$ é a reta em $\R^2$ dada por $2x+3y=0$;

(b) $H$ é o plano em $\R^3$ dado por $x-y+z=0$;

(c) $H=\vecspan{(1,\ 3,\ 1),(3,\ 1,\ 2), (2,\ -2,\ 1)}\subset\R^3$;


  (d) \(
    H = \espacogerado{
   \vetor{0\\-2\\-2\\1\\-1},
   \vetor{0\\1\\1\\0\\2},
   \vetor{0\\2\\2\\-3\\-5}
   }\subset\R^5.
  \)
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $(2,\ 3)$;
(b) $(1,\ -1,\ 1)$;
(c) $S^\perp=\vecspan{(5,\ 1,\ -8)}$ 
(d)    Definindo-se
    \[
        A =
        \mat{rrr}{
            0&0& 0\\
            -2&1& 2\\
            -2&1& 2\\
            1&0&-3\\
            -1&2&-5
        },
    \]
    temos $\img(A)=H$ e portanto $H^\perp=(\img(A))^\perp=\nucleo(A^T)$. Uma
    base para este espaço é
    \[
        \left\{
            \mat{r}{1\\0\\0\\0\\0},
            \mat{r}{0\\-1\\1\\0\\0},
            \mat{r}{0\\-2\\0\\-3\\1}
        \right\}.
    \]
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
 Sejam $\funcao{P}{\R^4}{\R^4}$ a  projeção ortogonal na reta
gerada por $(1,\ 0,\ -1,\ 0)$ e 
 $\funcao{R}{\R^4}{\R^4}$ a  reflexão em torno desta mesma reta.  Calcule

(a) $P(x,y,z,w)$; \quad
(b) $R(x,y,z,w)$. \quad
%(b)  $P^{100}(x,y,z,w)$.
%Dica: Não tente calcular $P^{100}$ explicitamente!
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $P(x,y,z,w)=$\quebrar$=(x-z)/2 (1,\ 0,\ -1,\ 0)= (x-z,\  0,\  z-x,\ 0)/2$.
%(b) por ser projeção, $P^{100}=P$.
(b) Como $R=2P-I$, $R(x,y,z,w)=(-z,-y,-x,-w)$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine as matrizes das TLs $T:\R^n\rightarrow\R^n$:

   (a) $n=2$, projeção ortogonal na reta $\{(2t,-t)\in\R^2; \textrm{ para }t\in\R\}$;

   (b) $n=2$, reflexão em torno da reta $x + 3y = 0$; 

(c) $n=3$, projeção ortogonal sobre o plano $x=z$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
   (a) Veja Observação\myref{obs: projecao ortogonal reta}:\quebrar
      $ \mat{rr}{
           4/5 & -2/5 \\
            -2/5 & 1/5
        }
      $.

   (b) Calcule a projeção $P$ na reta 
   (veja  Observação\myref{obs: projecao ortogonal reta})
   e depois a reflexao $R=2P-I$:
   $ \mat{rr}{
            4/5 & -3/5 \\
           -3/5 & -4/5
        }
      $;

(c) $T(x,y,z)=( (x+z)/2, y, (x+z)/2)$.
 Como o plano é gerado por $(1,0,1)$ e $(0,1,0)$, a direção
$(1,0,-1)$ é perpendicular ao plano.

Sol1: A projeção na direção $(1,0,-1)$ é 
(veja Observação\myref{obs: projecao ortogonal reta})\\
$S(x,y,z)=((x-z)/2, 0, (z-x)/2)$. Como queremos projetar na direção
ortogonal, $T=I-S$, obtendo resposta.

Sol2: Assim 
$T(1,0,1)=(1,0,1)$ e $T(0,1,0)=(0,1,0)$. Também $T(1,0,-1)=0$. Como
sabemos $T$ em três vetores LIs, podemos calcular $T$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $T:\R^3\rightarrow\R^3$ uma rotação em relação ao eixo $(1,\ 2,\ 1)$.
 Sabe-se que $T(1,\ 2,\ 3)=(3,\ 2,\ 1)$. Determine o cosseno do ângulo de rotação.

Dica: pense no plano perpendicular ao eixo de rotação.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Temos que calcular o cosseno do ângulo entre as projeções de $(1,2,3)$ e $(3,2,1)$ no plano ortogonal ao eixo de rotação.
Como as projeções são $\frac13 (-1,-2,5)$ e $\frac13 (5,-2,-1)$, o cosseno do ângulo é: $-1/5$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $T:\R^3\rightarrow\R^3$ uma rotação em relação ao eixo $(1,\ 0,\ 1)$.
 Sabe-se que $T(0,\ 1,\ 0)=(-1/\sqrt{2},\ 0,\ 1/\sqrt{2})$. Determine o ângulo
de rotação.

Dica: pense no plano perpendicular ao eixo de rotação.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Como $(0,1,0)$ é perpendicular a $(1,0,1)$, o eixo de rotação, basta
calcular o ângulo entre $(0,1,0)$ e $(-1/\sqrt{2},0,1/\sqrt{2})$.
Como o produto escalar é igual a zero, a rotação é de $90^\circ$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $R:\R^4\to\R^4$ a reflexão em torno do subespaço $H$ de dimensão 3.
 Sabendo que a reflexão de $\vetv=(1,2,1,3)$ é $R\vetv=(2,1,3,1)$,
determine a reflexão de $\vetw=(0,1,-1,1)$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Como $\vetv - R\vetv \in H^\perp$ e $H^\perp$ possui dimensão 1, $(1,2,1,3)-(2,1,3,1)=(-1, 1, -2, 2)\in H^\perp$.
Assim $P_{H^\perp}\vetw = (-1/2, 1/2, -1, 1)$ (verifique!).
Como $R= (2P_H-I)$ e $P_H=I-P_{H^\perp}$,
$R=I-2P_{H^\perp}$, e portanto $R\vetw=(0,1,-1,1)-2(-1/2,1/2,-1,1)= (1, 0, 1, -1)$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
  Sejam
  \(
    H = \vecspan {
          \vetor{1\\3\\0\\1},
          \vetor{3\\3\\-1\\-1},
          \vetor{3\\0\\3\\-3}
        }
   \)	
     e 
    $\vet{v} = \vetor{7\\1\\3\\1}.$
  Calcule $P_H\vet{v}$ (projeção ortogonal em $H$) e $R_H\vetv$
  (reflexão em torno de $H$).
 % de duas maneiras diferentes, conforme os
 % Exemplos~\ref{pi:projecao1}
 % (página \pageref{pi:projecao1})
 % e \ref{pi:projecao2}  
 % (página \pageref{pi:projecao2})
 % no texto.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    $P_H\vetv=\mat{r}{4\\3\\3\\-2}$ e
    $R_H\vetv=(2P_H -I)\vetv=\mat{r}{1\\5\\3\\-5}$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


%%%%%%%%%%    ROTACAO

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
O peso pendurado em uma mola e sua distenção estão relacionadas por uma
relação linear. Para determinar esta relação para uma certa mola
fizemos medidas de distensões e obtemos a seguinte tabela:

\begin{center}
\begin{tabular}{cc}\toprule
peso  $x$ (Kg)  & distensão $y$ (cm) \\ \midrule
0,5& 0,6\\
1,0& 0,9\\
1,5& 1,7\\
2,0&2,1\\
2,5&2,4 \\ \bottomrule 
\end{tabular}
\end{center}

Monte o sistema (sobredeterminado) que determina $a,b$ da reta
$y=ax+b$ e resolva por mínimos quadráticos.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$a=0,960$ e $b=0,100$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine a reta que melhor se ajusta aos seguintes pontos:
$(0, \ 1.1)$, $(1, \ 2.1)$ e $(2,\ 3.0)$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$y=19/20 x + 67/40$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
Determine a melhor aproximação de $\mat{r}{3\\-7\\2\\3}$ por um vetor da forma
\[a\vetor{2\\-1\\-3\\1}+b\vetor{1\\1\\0\\-1},\textrm{ com } a,b\in\R.\]
\end{pergunta}
\begin{resposta}
 Basta projetar $(3,-7,2,3)$ no espaço gerado por
$(2,-1,-3,1) + (1,1,0,-1)$. Obtemos 
    \[
        \frac23\vetor{2\\-1\\-3\\1}-\frac73\vetor{1\\1\\0\\-1}=\vetor{-1\\-3\\-2\\3}
    \]
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
Seja $A=\mat{rrrr}{1&1&0\\1&1&0\\1&0&1\\1&0&1}$ e $\vet{b}=\vetor{1\\3\\8\\2}$.

(a) Determine
o conjunto-solução do problema de mínimos quadrados associado ao sistema linear
$A\vet{x}=\vet{b}$;

(b) Use o item anterior para calcular $P_{\img(A)}\vet{b}$. (Dica:
  você pode usar \textbf{qualquer} solução do problema de mínimos quadrados.)
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    (a)\quebrar
        $
            \left\{
                \vetor{5\\-3\\0} + t\vetor{-1\\1\\1}, t\in\R
            \right\}
        $;
    (b)
        $
            \vetor{2\\2\\5\\5}
        $
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Problemas
%
%\exerproblemas

%%%%%%%%%%%%%%% Básicos
%\subsubsection{Básicos}
% Retirei pois Gram-Schmdit é opcional

%Ache base ortonormal dos seguintes subespaços:

%(a) $W_1=\vecspan{(1,2,1),(2,1,1)}\subset\R^3$

%(b) $W_2=\vecspan{(1,1,0,1),(1,0,-1,1)}\subset\R^4$

%(c) $W_3=\vecspan{(1,1,0,1), (1,0,-1,1), (1,1,1,0)}\subset\R^4$




%   Determine uma base ortonormal de $R^3$ contendo o vetor
%       $(\frac{1}{\sqrt{3}},\frac{1}{\sqrt{3}},\frac{1}{\sqrt{3}})$.

%Dado um subespaco $W\subset V$ 
%definimos $W^\perp$ (complemento ortogonal de $W$) por 
%$W^\perp=\{\vet{v}\in V; \prodint{\vet{v}}{\vet{w}}=0;
%\forall\vet{w}\in W\}$. 
%
%(a) prove que $W^\perp$ é subespaço vetorial; ESTá NO TEXTO!
%
%(b) prove que $W\osum W^\perp=V$ (soma direta).
%conforme Definição\myref{ev:soma direta})



%   Dado um subspaçoo $W$ como exibir um $W'$ de modo que
%         $W\oplus W' = R^n $ ? \\
%      Determine uma base simples de $W$. Chute outros vetores L.I. em n\'umero
%      suficiente para termos n vetores..


%%%%%%%%%%%%%%% Geometria
%\subsubsection{Geometria}

% Calcule a projeção do vetor $(a,b)$ na reta $r = \{ t(1,2) \in R^2; t \in R \} $ .





%Determine $M$ tal que
%$M^T\baseTLL{T}{\epsilon}M=\baseTLL{T}{\beta}$.

% Seja $T$ autoadjunto. Mostre que se $\lambda_1\not=\lambda_2$
% autovalores associados a autovetores $\vet{v}_1$ e $\vet{v}_2$, então
% $\vet{v}_1\perp\vet{v}_2$.






%%%%%%%%%%%%%%% Minimos Quadrados







%\subsubsection{Minimos Quadrados}







%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Extras
%
\exerextras
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine uma base para $H^\perp$ se:

(a) $H=\vecspan{(1,\ -3,\ 1,\ 2),(2,\ -1,\ 2,\ 0), (-4,\ -3,\
-4,\ 4)}\subset\R^4$;

%(b) $H =\vecspan{(1,\ 0,\ 1,\ 3),(1,\ 2,\ 0,\ 1)}\subset\R^4$;

(b) $H$ é a interseção dos planos $x-y-z=0$ e $2x-y+z=0$;

(c) $H$ é a reta em $\R^3$ parametrizada por
$(x(t), y(t), z(t))= (2t, \; -t, \; 3t)$;
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) $(x,y,z,w)\in H^\perp$ se\quebrar
$\sistema{l}{x-3y+z+2w=0 \\ 2x-y+2z=0 \\-4x-3y-4z+4w=0}$.
Base (resolva sistema): $\{(2,4,0,5),(-1,0,1,0)\}$.
(b) Uma solução é resolver o sistema e depois determinar o complemento
ortogonal. Mais direto é observar que $(x,y,z)\in H$ se
é perpendicular a $(1,-1,-1)$ e $(2,-1,1)$. 
Assim base:$\{(1,-1,-1),(2,-1,1)\}$.
(c) o plano $2x -y +3z=0$. Base: $\{(1,2,0), (0,3,1)\}$.
\end{resposta} 
\end{questao}%-------------------------------------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine as matrizes das TLs $T:\R^n\rightarrow\R^n$:

   (a) $n=2$, projeção ortogonal na reta $2x-4y=0$; \quad

   (b) $n=2$, projeção ortogonal na reta $\vecspan{(0,\ -2)}$;
   \quad

   (c) $n=2$, reflexão em torno da reta $2x-4y=0$; 

   (d) $n=2$, reflexão em torno da reta  $y=3x$.

%(cx) $n=2$,
%   projeção na reta $x+2y=0$ seguida de reflexão na reta $x=0$. 
%
%(cx) $ \mat{rr}{
%            -4/5 & -2/5 \\
%            -2/5 & 1/5
%        }
%      $

%(a) $n=3$, projeção ortogonal 
%no plano gerado por  $\vetv_1=(1,2,2)$ e  $\vetv_2=(0,-1,1)$;

%, seguida de reflexão no plano $x+y-z=0$;


%(c) $n=3$, reflexão em torno do plano $2x+y+2z=0$;

(e) $n=2$, projeção ortogonal na reta $y=x$ seguida de rotação de $45^\circ$;

%(f) $n=4$, projeção ortogonal sobre o hiperplano $x-2y-z+w=0$;
(f) $n=4$, projeção ortogonal sobre o plano $\sistema{rrr}{x-w&=&0\\ y=z&=&0}$

(g) $n=3$, rotação de $45^\circ$ em torno do eixo
$(1,\ 1,\ 1)$ (deixe indicado como produto de matrizes, não precisa
explicitar o produto).

\end{pergunta}
\begin{resposta} 
   (a) $ \mat{rr}{
            4/5 & 2/5 \\
            2/5 & 1/5
        }
      $;
   (b) $ \mat{rr}{
            0 & 0 \\
            0 & 1
        }
      $;
   (c) $ \mat{rr}{
            3/5 & 4/5 \\
            4/5 & -3/5
        }
      $;
(d) $\frac{1}{5}\mat{rr}{-4&3\\3&4}$
(e) projeção é $\frac{1}{2}\mat{rr}{1&1\\1&1}$, a rotação é
$\frac{\sqrt{2}}{2}\mat{rr}{1&-1\\1&1}$, compondo obtemos
$\frac{\sqrt{2}}{2}\mat{rr}{0&0\\1&1}$.\quebrar
(f) $\frac{1}{2}\mat{rrrr}{1&0&0&1\\ 0&0&0&0\\ 0&0&0&0\\ 1&0&0&1}$ 

(g) O plano perpendicular ao eixo de rotação é $x+y+z=0$. Tomamos uma
base ortonormal deste plano: $\{\frac{1}{\sqrt{2}}(1,\ 0,\ -1), 
\frac{1}{\sqrt{6}}(1,\ -2,\ 1)\}$
Completamos esta base com $1/\sqrt{3}(1,\ 1,\ 1)$ para obter base
ortonormal de $\R^3$. 
Definimos $\beta=\{\{\frac{1}{\sqrt{2}}(1,\ 0,\ -1),$
$\frac{1}{\sqrt{6}}(1,\ -2,\ 1),$ $\frac{1}{\sqrt{3}}(1,\ 1,\ 1) \}$
Nesta base a rotação será:

$\baseTLL{T}{\beta}=\mat{rrr}{\sqrt{2}/2& -\sqrt{2}/2 & 0 \\ 
\sqrt{2}/2& \sqrt{2}/2 & 0 \\ 0&0&1}$.

A matriz $\baseTL{I}{\canonica}{\beta}$ é igual as colocar os vetores
de $\beta$ em colunas. A inversa desta matriz é 
$\baseTL{T}{\beta}{\canonica}$, que pode ser obtida transpondo a
matriz anterior pois ela é ortogonal. Com isto podemos calcular
$\baseTLL{T}{\epsilon} =
  \baseTL{I}{\canonica}{\beta}\baseTL{T}{\beta}{\beta}\baseTL{I}{\beta}{\canonica}.$
  Deixe somente indicado.
\end{resposta} 
\end{questao}%-------------------------------------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
  Seja $H$ subespaço vetorial. Mostre que
  $H\cap{H^\perp}=\{\vet0\}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    Se $\vetu\in H$ e $\vetv\in H^\perp$, então $\prodint{\vetu}{\vetv}=0$.
    Se $\vetw\in H\cap H^\perp$, então $\vetw\in H$ e $\vetw\in H^\perp$, de
    forma que $\prodint{\vetw}{\vetw}=\|\vetw\|^2=0$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Em cada item  dê um exemplo de uma TL  satisfazendo as
condições dadas:

(a) $\funcao{R}{\R^2}{\R^2}$ uma reflexão com  $R(0,\ 1) = (0,\ -1)$,

(b) $\funcao{P}{\R^2}{\R^2}$ uma projeção ortogonal numa reta com $P(1,\ 1) =
(1,\ 1)$;
 
(c) $\funcao{T}{\R^3}{\R^3}$ uma reflexão 
  tal que $T(2,\ 2,\ 2)=(0,\ 0,\ 1)$. 

(d) $\funcao{S}{\R^3}{\R^3}$ uma 
 projeção ortogonal tal que $S(2,\ 1,\ 2)=(2,\ 3/2,\ 3/2)$. 
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) $R=\mat{rr}{1&0\\0&-1}$.
(b) $P=\frac12\mat{rr}{1&1 \\ 1&1}$.
\end{resposta} 
\end{questao}%-------------------------------------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $R_\theta$ uma rotação do plano de ângulo $\theta$. 
Sabendo que $R_\theta(\sqrt{3},\ -1)=(2,\ 0)$ e
$R_\theta(\sqrt{3},\ 1)=(1,\ \sqrt{3})$, determine $\theta$.
\end{pergunta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $R$ uma reflexão em torno da reta $3x+5y=0$ e $P$ uma projeção
ortogonal
nesta reta. Determine

(a) um vetor $\vetv \neq 0$ tal que $P\vetv=\vetv$;
\quad
(b) um vetor $\vetv \neq 0$ tal que $R\vetv=-\vetv$;

(c) o núcleo  de $P$.
\quad
(d) o núcleo  de $R$.

Dica: não precisa calcular nem $P$ nem $R$ explicitamente.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $(-3,5)$;
(b) $(3,5)$;
(c) $\vecspan{(3,5)}$;
(d) $\vet0$;
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
 Seja $\vetset{v}{n}$ uma base de $V$ e $\vetw\in V$ tal que
$\prodint{\vetv_i}{\vetw}=0$ para todo $i=1, \ldots, n$. Prove que
$\vetw=\vet{0}$.  
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Se $\vetw=\sum a_j\vetv_j$, fazendo produto interno com $\vetv_i$
obtemos que $\prodint{\vetw}{\vetv_i}=0=a_i\|\vetv_i\|^2$. Assim
$a_i=0$ para todo $i$ e portanto $\vetw=\vet{0}$.
\end{resposta} 
\end{questao}%-------------------------------------------------------




\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
(Teorema de Pitágoras generalizado) 
Sejam $\vetlist{v}{n}$ vetores ortogonais dois a dois, isto é,
$\prodint{\vetv_i}{\vetv_j}=0$ se $i\not=j$. Prove que
\[\norma{\vetv_1+\cdots+\vetv_n}^2 = \norma{\vetv_1}^2 + \cdots +
\norma{\vetv_n}^2.
\] 
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Prove por indução pois $\vetv_1+\cdots+\vetv_{n-1}$ é ortogonal a
$\vetv_n$.
\end{resposta} 
\end{questao}%-------------------------------------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}

(a)
Determine a equação $y=ax+b$ da reta que melhor ajusta os pontos $(0,\ 1)$,
$(1,\ 1)$, $(2,\ 2)$ e $(3,\ 2)$.

(b)
Esboce um gráfico ilustrando o item anterior.

(c)
Use sua resposta ao item (a) para determinar a projeção ortogonal de
$\vetor{1\\1\\2\\2}$ sobre
$\vecspan{\vetor{1\\1\\1\\1},\vetor{0\\1\\2\\3}}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
        (a)
            $y=\frac4{10}x+\frac9{10}.$\quebrar
        (b)\quebrar
                \scalebox{0.7}{\input{../figuras/PI-minquad.pgf}}\quebrar
        (c)
            $\vetor{\frac{9}{10}\smallskip\\\frac{13}{10}\smallskip\\\frac{17}{10}\smallskip\\\frac{21}{10}}$
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
\footnote{Adaptado de \cite{He}.}
Sabendo que $y=mx$ para alguma constante $m\in\R$,
aproxime o valor de $m$  baseado num experimento cujos resultados são
apresentados na tabela abaixo.
    \begin{center}
      \begin{tabular}{rccccc}\toprule
         \textit{$x$}  &8  &16  &24  &32  &40 \\
         \textit{$y$}  &4  &9   &13  &17  &20 \\ \bottomrule
      \end{tabular}
    \end{center}
\end{pergunta}
\begin{resposta}
      Queremos determinar 
       $m$ solução de:
      \[
        \sistema{rcr}{
          8m  &=  &4  \\
          16m &=  &9  \\
          24m &=  &13 \\
          32m &=  &17 \\
          40m &=  &20
        }
      \]
      Projetando no subespaço linear obtemos:\quebrar
        \(\frac{\prodint{(4, 9, 13, 17,20)} {(8, 16, 24, 32, 40)}}
	   {%
          \prodint{(8, 16, 24, 32, 40)}  {(8, 16, 24, 32, 40)}}
        \cdot
        {(8, 16, 24, 32, 40)}
        \)\quebrar
        \[=\frac{1832}{3520}
        \cdot
        {(8, 16, 24, 32, 40)}\]
	e $m\approx 0.52$.
%      \begin{center}  \small
%        \includegraphics{../figuras/PI-ch3.85}
%      \end{center}
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
  Dado que
  $\beta = \left\{ \vetor{1\\0\\1},\vetor{-1\\4\\1},\vetor{2\\1\\-2} \right\}$
  é base \textbf{ortogonal} de $\R^3$, expresse $[\vet{v}]_\beta$, onde
  $\vet{v}=\vetor{8\\-4\\-3}$. 
  
  Dica: {Não resolva nenhum sistema linear!}
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    $[\vet{v}]_\beta=\mat{c}{5/2 \\ -3/2 \\ 2}$
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
 Defina em $\espfuncon{[0,1]}{\R}$ o produto interno
$\displaystyle\prodint{f}{g}=\int_{0}^1f(s)g(s)\,ds$. 
Calcule: 

(a) $\prodint{x}{x^2}$;\quad
(b) $\prodint{x^2}{x^3}$; \quad
(c) $\norma{1-x}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $1/4$;
(b) $1/6$;
(c) $\sqrt{3}/3$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Desafios
%
\exerdesafios

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\footnote{Adaptado de \cite{He}.}
\label{desafio: projecao obliqua}%
 \index{projeção!oblíqua}%
 Uma TL $P:\R^n\to\R^n$  é dita \textbf{projeção}
 (ou \textbf{projeção oblíqua}, para enfatizar que pode não ser
 ortogonal)
 se $P^2=P$.  %Hefferon
 Mostre que:

(a) uma projeção ortogonal possui esta propriedade;

(b) existe uma base $\{\vetv_1, \ldots, \vetv_n\}$  e $k\in\N$ 
tal que $P(\vetv_i)=\vetv_i$ para $i\leq k$ e
$P(\vetv_i)=0$ para $i> k$.

(c) nesta base $P$ é da forma em blocos 
$\mat{rr}{I &0\\ 0&0}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) Se $P$ é projeção ortogonal em $H$, seja
$\{\vetv_1,\ldots,\vetv_k\}$ base de $H$ e 
$\{\vetv_{k+1}\, \ldots, \vetv_n\}$ base de $H^\perp$.
Complete argumento.
(b) Sejam $H=\nucleo(P-I)$ e $W=\nucleo P$.
Prove que $H=\img P$ (De fato $\vetw\in\nucleo(P-I)$ implica que
$P\vetw=\vetw$. Logo $\vetw\in\img P$. Por outro lado,
se $\vetw\in\img P$, $\vetw=P\vetv$. Logo,
$P\vetw=P^2\vetv=P\vetv=\vetw$. Logo $(P-I)\vetw=\vet 0$. Assim
$\vetw\in H$.)
Pelo \TNI\ $\dim H + \dim W = n$. Tome bases de $H$ e $W$ e complete o
argumento.
(c) Deixamos com o leitor.
\end{resposta} 
\end{questao}%-------------------------------------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
  Seja $V$ espaço vetorial com produto interno e
  $\{\widehat{\mathbf{u}}_1,\widehat{\mathbf{u}}_2,\widehat{\mathbf{u}}_3,\widehat{\mathbf{u}}_4,\widehat{\mathbf{u}}_5\}$
  base ortonormal de $V$. Seja
  \[H=
  \vecspan{  \widehat{\mathbf{u}}_2 +2\widehat{\mathbf{u}}_3 +
  \widehat{\mathbf{u}}_4 +
  \widehat{\mathbf{u}}_5,\;\;
           -2\widehat{\mathbf{u}}_2 -4\widehat{\mathbf{u}}_3
	   -2\widehat{\mathbf{u}}_4
           -4\widehat{\mathbf{u}}_5,\;\;
             \widehat{\mathbf{u}}_2 +2\widehat{\mathbf{u}}_3
	     +2\widehat{\mathbf{u}}_4 +3\widehat{\mathbf{u}}_5}.
  \]
  Determine uma base para $H^\perp$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Se $\vetv=\sum a_i\widehat{\mathbf{u}}_i$, $\vetv\in H^\perp$ se, e
somente se, (temos que resolver um sistema linear --- a primeira equação
é $a_2 +2a_3+q_4+a_5=0$, obtida calculando
$\prodint{\vetv}{\widehat{\mathbf{u}}_1})$ --- e obter que\\
$(a_1,a_2,a_3,a_4,a_5)=(s, -2t,t,0,0)$ para $s,t\in\R$.
Assim $H^\perp=\vecspan{\widehat{\mathbf{u}}_1,
-2\widehat{\mathbf{u}}_2 + \widehat{\mathbf{u}}_3}$
\end{resposta} 
\end{questao}%-------------------------------------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\label{desafio: prodint esp matrizes}
Sejam $A,B\in\espmatrizes{n}{n}$. Defina 
$\prodint{A}{B} = \traco(A^TB)$
\index{traço}%
(Veja definição no Ext\myref{def:traco}). 

(a) prove que é um produto interno, isto é, satisfaz satisfaz todas propriedades do
Lema\myref{lema: prop prod interno}.

%(b) se  $A=\matcolIII{\vetv_1}{\ldots}{\vetv_n}$,  
(b) se  $A=\matcolunageral$,
prove que 
$\norma{A}$ (norma de $A$) induzida pelo produto interno
satisfaz:
\( \norma{A}^2 = \norma{\vetv_1}^2+\cdots+\norma{\vetv_n}^2.
\)

(c) \footnote{Veja \cite{Ho} p.289, sec. 8.2 \#10.}
determine o complemento ortogonal do
subespaço das matrizes diagonais.

(d) determine o complemento ortogonal do
subespaço das matrizes triangulares superior.

(e) se identificamos uma matriz $A$ com um vetor em $\R^{n^2}$, o
produto interno usual em $\R^m$ é igual ao produto interno que
definimos.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) simetria segue que $\traco(A)=\traco(A^T)$ e portanto 
$\traco(A^TB)=\traco(B^TA)$. Linearidade segue de 
$\traco(A+B)=\traco A + \traco B$.
$\traco(A^TA)\geq 0$ segue por (b).
(c) subespaço da matrizes com \textbf{todos} elementos da diagonal nulos.
(d) subespaço das matrizes triangulares inferiores estritas (todos
elementos da diagonal nulos).
\end{resposta} 
\end{questao}%-------------------------------------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\label{desafio: prodint diagonal}
Seja $D\in\espmatrizes{n}{n}$ uma matriz diagonal tal que todos elementos da diagonal
são positivos não-nulos. Mostre que 
$\prodint{\vetu}{\vetv}=\vetv^TD\vetu$ é um outro \textbf{produto interno} para
$\vetu,\vetv\in\R^n$, isto é, satisfaz 
satisfaz todas propriedades do Lema\myref{lema: prop prod interno}.
\end{pergunta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Suponha que $g:\R^n\times\R^n\to\R$ 
satisfaz todas propriedades do Lema\myref{lema: prop prod interno}:
$g(\vetv,\vetw)=g(\vetw,\vetv)$ (simetria),
$g(\alpha\vet{u}+\vet{v},\vet{w}) =
          \alpha g(\vet{u},\vet{w})+ g(\vet{v},\vet{w})$
	  (linearidade)
	  e
   $g(\vet{v},\vet{v})>0$ (positividade).
   Prove que:

   (a) $g(\vet{0},\vet{z})=0$ para todo $\vet{z}\in\R^n$.

   (b) $g(\vetu, \vetv+\vetw)= g(\vetu,\vetv) + g(\vetu, \vetw)$.

   (c) existe matriz $A$ tal que $g(\vetu,\vetv)=\vetu^T A\vetv$.

   Dica: $A=(a_{ij})$ é definida por $a_{ij}=g(\vet{e}_i,
   \vetv{e}_j)$. 
   

   (d) $A=A^T$ (a matriz $A$ é simétrica; pode-se provar também que é
   positivo definida -- Definição\myref{definicao: matriz positivo definida}).
   
   Observação: Este exemplo generaliza o anterior e mostra que
   \textbf{todo} produto interno em $\R^n$ pode ser representado por
   uma matriz simétrica positivo definida.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) Tomando $\vetu=\vetv=\vet{0}$ e $\vet{w}=\vet{z}$ e usando
linearidade,
   $g(\vet{0},\vet{z})= g(\vet{0},\vet{z})+ g(\vet{0},\vet{z})$.
   Assim $0=g(\vet{0},\vet{z})$.
(b) Usando simetria temos que 
   (b) $g(\vetu, \vetv+\vetw)= g(\vetv+\vetw,\vetu)$.
   Pela linearidade, é igual a $g(\vetv,\vetu)+g(\vetw,\vetu)$.
   Agora aplique simetria em cada termos.
(c) Siga a dica e use linearidade: dado $\vetu\in\R^n$, $\vetu=\sum
a_i\vet{e}_i$.
(d) Segue da simetria de $g$.
\end{resposta} 
\end{questao}%-------------------------------------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $V$ o espaço vetorial das funções $f:[0,1]\to\R$
infinitamente diferenciáveis que se anulam fora de um intervalo aberto
$I\subset[0,1]$, para algum $I$ que depende de $f$.
Defina $T:V\to V$ por $Tf=f'$ (a derivada).

(a) Prove que $V$ é um espaço vetorial.

(b) Verifique que se $T$ está bem definida ($Tf\in V$ para todo $f\in
V$).

(c) Determine o operador conjugado $T^*$ (no sentido da 
nota de pé de página \myref{foot: adjunto}) se o produto escalar é o
usual para espaço de funções, isto é, $\prodint{f}{g}= 
\displaystyle\int_0^1 f(s)g(s)\,ds$.
Assim queremos $S=T^*$ tal que
$\prodint{Tf}{g}=\prodint{f}{Sg}$ para todo
$f,g\in V$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) Deixamos com leitor.
(b) Se $f$ se anula fora de $I$, $f'$ se anulará em $J$, com
$J$ ligeiramente maior que $I$. Temos que aumentar intervalo
pois mesmo que $f(a)=0$, $f'(a)$ pode ser não-nulo.
(c) Integrando por partes (termos de fronteira são nulos) obtemos que
    $Sg=-g'$.
\end{resposta} 
\end{questao}%-------------------------------------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
 Mostre que em $\R^2$ toda matriz de:
 \index{matriz!projeção}%
 \index{matriz!reflexão}%
 \index{reflexão}%
 \index{projeção!ortogonal}%
 
 (a) projeção ortogonal é igual a
$
\mat{rr}{
            a & b \\
            b & c
};
$
\quad
(b) reflexão é igual a
$
\mat{rr}{
            a & b \\
            b & -a
}.
$
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) Se $\vetv=(d,e)$ é a direção de projeção, pela 
Observação\myref{obs: projecao ortogonal reta},
$P_{\vecspan{\vetv}}=\frac{\vetv\vetv^T}{\norma{\vetv}}$.
Agora $\vetv\vetv^T=\mat{r}{d\\e}\mat{rr}{d&e}=
\mat{rr}{d^2& de \\ de & e^2}$. Assim $a=d^2/\norma{\vetv}^2$,
$c=e^2/\norma{\vetv}^2$ e $b=de/\norma{\vetv}^2$.
(b) Pela Observação\myref{observacao: reflexao}
$R=2P-I$, $P$ a matriz de (a) e $I$ a identidade. Faça as contas!
\end{resposta} 
\end{questao}%-------------------------------------------------------
%GRAM-SCHMIDT
% Considere $W\subset R^4$, 
%$W =<(1,-1,2,-1),(-1,1,5,1),(0,3,5,0)>$. Determine uma base {\bf ortonormal}
%para W.


%Prove que $(A^{-1})^T = (A^T)^{-1}$.



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\label{desafio: prop compl ortogonal}
Mostre que se $H,W$ são subespaços do $\R^n$, então:

(a) $H^\perp\cap W^\perp\subset (H\cap W)^\perp$; \quad
(b)  $(H^\perp)^\perp=H$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Seja $\vetv\in H$.
Se $\vetw\in H^\perp$, então
$\prodint{\vetw}{\vetu}=0$ para todo $\vetu\in H$.
Logo $\prodint{\vetw}{\vetv}=0$ para todo $\vetw\in H^\perp$.
Logo $\vetv\in(H^\perp)^\perp$.

Por outro lado seja
 $\vetv\in(H^\perp)^\perp$.
 Complete o argumento.
\end{resposta} 
\end{questao}%-------------------------------------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\footnote{Veja \cite{Shi} p.272 \#6.}
%(Shilov p.272 \#6)
Mostre dada matriz invertível $A$ existem $S$ auto-adjunta ($S^T=S$)
e $Q$ ortogonal ($Q^T=Q^{-1}$) tais que $A=SQ$. Esta é chamada de
\textbf{decomposição polar} de $A$, em analogia com complexos: $S$ é o módulo
(esticamento) e
$Q$ a parte angular (rotação). Prove que ela é única.
\index{decomposição!polar}%
Veja \texttt{Wikipedia} \texttt{polar decomposition}.
\end{pergunta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%\footnote{Veja \cite{Shi} p.242 \#19.}
%%(Shilov p.242 \#19)
%Determine o polinômio $p(x)=x^n+a_{n-1}x^{n-1}+\cdots+a_1x+a_0$ para o
%qual a integral
%\[\int_{-1}^1 p^2(x)\,dx
%\]
%assume o menor valor possível.
%\end{pergunta}
%\begin{resposta}
%Queremos minimizar a distância $d(p,0)$. Logo $p(x)\equiv0$.
%\end{resposta}
%\end{questao}%-------------------------------------------------------


% Retirei pois nao defini o que é uma norma.
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Dado $T\in\espTLs{V}{W}$, defina 
%$\displaystyle\|T\|=\max_{\|u\|_V=1} \|T(u)\|_W$. Prove que isto
%define uma norma nos espaço das TLs.
%\end{pergunta}
%\end{questao}%-------------------------------------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
 Interprete o algoritmo de Gram-Schmidt como uma decomposição $A=QR$, com
 $Q$ ortogonal e $R$ triangular superior.
 \index{QR}\index{decomposição!QR}%
 Veja \texttt{Wikipedia} \texttt{QR decomposition}.
\end{pergunta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\label{desafio: rotacao}
\newcommand{\umcos}{(1-\cos\theta)}
Prove que a matriz de rotação anti-horária por um ângulo $\theta$ em
torno do eixo $(a,b,c)\in\R^3$, com $a^2+b^2+c^2=1$ é:

$\mat{rrr}{
a^2\umcos+\cos\theta & ab\umcos-c\sen\theta & ac\umcos+b\sen\theta \\
ab\umcos+c\sen\theta & b^2\umcos+\cos\theta & bc\umcos-a\sen\theta \\
ac\umcos-b\sen\theta & bc\umcos+a\sen\theta & c^2\umcos+\cos\theta \\
}.$

Dica: Mude base levando o eixo z em $(a,b,c)$ e utilize matriz de
rotação no plano $xy$.
\end{pergunta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Suponha que $R$ é uma rotação em $\R^3$ em torno de um eixo fixo. 
\index{rotação}\index{matriz!rotação}%


(a) prove que existe uma matriz invertível $P$  tal que 
$P^{-1}RP=\mat{rrr}{1&0&0\\ 0&\cos\theta& -\sen\theta\\
0&\sen\theta& \cos\theta}$;

(b) Prove que\footnote{Veja \cite{AR}.} %Anton
se $\vet{w}\in\R^3$ é um vetor não-nulo que não pertença ao plano de
rotação, então
$\vet{v}=R\vet{w} + R^T\vet{w} + (I-\mbox{traço}(R))\vet{w}$ determina
o eixo de rotação de $R$.

(c) Conclua que se $A$ é matriz de rotação, o ângulo $\theta$ de rotação
satisfaz $\cos\theta=(\mbox{traço}(A)-1)/2$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) Seja $\vetv_1$ o eixo de rotação e $\vetv_2$ e $\vetv_3$ base
ortogonal do
complemento ortogonal de $\vecspan{\vetv_1}$.
Assim $R\vetv_1=\vetv_1$ e $R$ vai agir em
$\vecspan{\vetv_2,\vetv_3}$ como uma rotação.
Assim defina $P$ como sendo uma matriz com $\vetv_i$ nas colunas.

(b) Faça as contas com a matriz $P^{-1}RP$.
\end{resposta} 
\end{questao}%-------------------------------------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $\{\vetv_1,\vetv_2\}$ conjunto ortonormal e 
$W=\espacogerado{\vetv_1,\vetv_2}$.
Se $\vetw=a\vetv_1 + b\vetv_2$ e $R_\theta$ a rotação no plano $W$ por
um ângulo $\theta$,
$R_\theta\vetw= (a\cos\theta -b\sen\theta)\vetv_1 +
                (a\sen\theta +b\cos\theta)\vetv_2$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Basta pensar que $\vetv_i=\vet{e}_i$ (vetores da base canônica) e
ver Exemplo\myref{exemplo mat:rotacao}.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\index{desigualdade triangular}
Prove que (\textbf{desigualdade triangular})
  para todo $\vetu,\vetv\in V$
         (ver Figura~\ref{pi:destriang}):
   \[\|\vet{u}+\vet{v}\|\le\|\vet{u}\|+\|\vet{v}\|.\]
\begin{figure}[!ht]
  \centering
  \begin{tikzpicture}[>=latex,scale=3]
  \draw[thick,->] (0,0) -- (1.0,0.5) node[midway,below]{$\vetu+\vetv$};
  \draw[thick,->] (0,0) -- (0.5,0.8) node[midway,above]{$\vetu$};
  \draw[thick,->] (0.5,0.8) -- (1.0,0.5) node[midway,above]{$\vetv$};
\end{tikzpicture}
    \caption{Desigualdade Triangular}
  \label{pi:destriang}
\end{figure}
Dica: Calcule a norma de $\vetu+\vetv$ ao quadrado e aplique o Teorema
de Cauchy-Schwarz.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
De fato,
\[
  \|\vet{u}+\vet{v}\|^2=\prodint{\vet{u}+\vet{v}}{\vet{u}+\vet{v}}=\prodint{\vet{u}}{\vet{u}}
  +2\prodint{\vet{u}}{\vet{v}}+\prodint{\vet{v}}{\vet{v}}=
  \|\vet{u}\|^2+2\prodint{\vet{u}}{\vet{v}}+\|\vet{v}\|^2.
\]
Usando Teorema de Cauchy-Schwarz,
\[
  \|\vet{u}+\vet{v}\|^2\le\|\vet{u}\|^2+2\|\vet{u}\|\|\vet{v}\|+\|\vet{v}\|^2=(\|\vet{u}\|+\|\vet{v}\|)^2.
\]
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------


%Sabendo que $T(x,y,z)=((x+z)/2, y, (x+z)/2)$ uma projeção ortogonal,
%determine
% base que diagonalize $T$;



%Seja $T(x,y,z)=(x+4y, 4x-5y, z)$. Ache base ortonormal $\beta$ do
%$\R^3$ formado por autovetores de $T$.









%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%% AQUI








%Considere $f(x,y,z) = 4x^2+z^2+2azy+y^2$. Determine os valores de
%$a$ para que $f(x,y,z) \geq 0$ para todo $x,y,z \in R$. Justifique !

   
   









%\exerdesafio %Hefferon
%3.45 Demonstrate these four assertions to get an alternate proof that column rank
% equals row rank. [Am. Math. Mon., Dec. 1966]
% [Am. Math. Mon., Dec. 1966] Hans Liebeck, A Proof of the Equality of Column Rank
%      and Row Rank of a Matrix American Mathematical Monthly, volume 73 num-
%      ber 10 (Dec. 1966), p. 1114
%
%  (a) y · y = 0 iff y = 0.
%  (b) Ax = 0 iff Atrans Ax = 0.
%  (c) dim(R (A)) = dim(R (Atrans A)).
%  (d) col rank(A) = col rank(Atrans ) = row rank(A).
%R: Three.IV.3.45 This is how the answer was given in the cited source.
%  (a) Obvious.
%  (b) If Atrans Ax = 0 then y · y = 0 where y = Ax. Hence y = 0 by (a).
%       The converse is obvious.
%  (c) By (b), Ax1 ,. . . ,Axn are linearly independent iff Atrans Ax1 ,. . . , Atrans Avn are linearly indepen-
%   dent.                                                                       a                        a
%  (d) We have col rank(A) = col rank(Atrans A) = dim {Atrans (Ax) ll x}  dim {Atrans y ll y} =
%                                                                      trans
%   col rank(Atrans ). Thus also col rank(Atrans )  col rank(Atrans            ) and so we have col rank(A) =
%              trans
%   col rank(A       ) = row rank(A).

%\questao{1} Considere $f(x,y) = x^2+2axy+4y^2$. Determine os valores de
%$a$ para que $f(x,y) \geq 0$ para todo $x,y \in R$. Justifique !


