\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V29.03.2021)}

\begin{document} 

%\title % (optional, use only with long paper titles)
%{Sistemas Lineares}

%\subtitle
%{Presentation Subtitle} % (optional)

%\includeonlylecture{corrente}

%\includeonlyframes{corrente}


\section{Espaços Vetoriais}

\subsection{Teoria}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Dimensão}
    Da Teoria segue:
    \begin{corolario}
        Em um espaço de dimensão $n$, um conjunto com:
        \begin{itemize}
            \item
               mais de $n$ vetores não é LI;
            \item
                 menos de $n$ vetores não é gerador e
            \item
                 $n$ vetores é gerador se e só se é LI.
        \end{itemize}
    \end{corolario}
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%\begin{frame}[t]{Combinação Linear -- Mais Exemplos -- RETIRAR}
%
%    \[
%        \begin{array}{lcc}
%            3 x^3 -x^2 + 4x \;=\;  3(x^3+x)-(x^2-x) \pause
%            &&
%            \scalebox{2}{$\checkmark$} \pause
%            \\\\
%            x^3 + 2x^2 + 10 \;\neq\; k_1(x^3+x)+k_2(x^2-x)\;\;\;\forall
%            k_1,k_2    \pause
%            &&
%            \scalebox{2}{$\times$}
%        \end{array}
%    \]
%
%\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%\begin{frame}[t]{Coordenadas RETIRAR}
%    Parábola passando por (-2,2), (-1,1) e (1,3)?\bigskip\pause\\
%
%    Solução 1: Montar sistema linear (vide slides antigos).\bigskip\pause\\
%
%    Solução 2: $\beta=\{ 1,\; x+2,\; (x+2)(x+1) \}$ base de $\esppol{2}$:
%    \[
%        %[\vet{p}]_\beta = \mat{c}{k\\\beta\\\gamma} \;\;\;
%        \vet{p}(x) = a + b(x+2) + c(x+2)(x+1)
%    \]\pause
%    \[
%        \begin{array}{rclclllll}
%             2 &=& \vet{p}(-2) &=& a + 0 + 0 \pause &&\Rightarrow&& a =  2 \\\pause
%             1 &=& \vet{p}(-1) &=& 2 + b + 0  \pause &&\Rightarrow&&  b  = -1 \\\pause
%             3 &=& \vet{p}(1)  &=& 2 - 3 +6c \pause &&\Rightarrow&& c = 2/3  \pause
%        \end{array}
%    \]
%
%    \[
%        [\vet{p}]_\beta = \mat{c}{2\\-1\\2/3} \;\;\;
%        \vet{p}(x) = 2 -(x+2) + \frac23(x+2)(x+1)
%    \]
%\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%\begin{frame}[t]{Coordenadas -- RETIRAR}
%    \begin{itemize}
%        \item
%        Seja $\beta=\vetset{v}{n}$ base de $V$.\smallskip
%
%        As coordenadas de $\vetv\in V$ na base $\beta$ formam uma\\
%        $n$-upla ordenada de números reais, isto é,
%        $[\vetv]_\beta\in\R^n$.
%        \smallskip
%        \pause
%
%        Neste contexto, no entanto, usa-se a notação \smallskip\\
%        $[\vetv]_\beta=\mat{c}{c_1\\\vdots\\c_n}\;
%        \left(\text{ e não }\;[\vetv]_\beta=(c_1,\ldots,c_n)\right)$.
%        \medskip
%        \pause
%
%        \item
%        Às vezes, para denotar $(c_1,\ldots,c_n)$, usa-se
%        $\mat{c}{c_1\\\vdots\\c_n}$.\smallskip\pause\\
%        $
%            \left( \text{Lembre que } [(c_1,\ldots,c_n)]_\canonica
%            = \mat{c}{c_1\\\vdots\\c_n}\right).
%        $
%    \end{itemize}
%\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%\begin{frame}[t]{Coordenadas -- RETIRAR}
%    $\beta=\vetset{v}{n}$ base de $V$
%    \medskip
%
%    $
%        \vetu=\sum_{i=1}^nc_i\vetv_i,\;\;\;
%        \vet{w}=\sum_{i=1}^n\gamma_i\vetv_i\pause,\;\;\;
%        \vetu+\vet{w}=\sum_{i=1}^n(c_i+\gamma_i)\vetv_i
%    $
%    \medskip
%    \pause
%
%    $
%        [\vetu]_\beta=\mat{c}{c_1\\\vdots\\c_n},\;\;\;
%        [\vet{w}]_\beta=\mat{c}{\gamma_1\\\vdots\\\gamma_n}
%    $
%    \bigskip
%    \pause
%
%    $
%        [\vetu+\vet{w}]_\beta=\mat{c}{c_1+\gamma_1\\\vdots\\c_n+\gamma_n}=
%        \mat{c}{c_1\\\vdots\\c_n}+\mat{c}{\gamma_1\\\vdots\\\gamma_n}=
%        [\vetu]_\beta+[\vet{w}]_\beta
%    $
%    \bigskip
%    \pause
%
%    Analogamente,
%    $[\xi\vetu]_\beta=\mat{c}{\xi c_1\\\vdots\\\xi c_n}=\xi[\vetu]_\beta$.
%\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%\begin{frame}[t]{Coordenadas -- RETIRAR}
%    O mapeamento
%    $\;\;
%        \begin{array}[t]{rccc}
%            [\;\cdot\;]_\beta: &    V    & \rightarrow &     \R^n       \\
%                               & \vet{v} &   \mapsto   & [\vetv]_\beta
%        \end{array}
%    \;\;$
%    é linear, isto é,
%    \bigskip
%
%    \begin{itemize}
%        \item
%            preserva soma vetorial e multiplicação por escalar
%            \[
%                \begin{array}{l}
%                    [\vetu+\vetv]_\beta = [\vetu]_\beta + [\vetv]_\beta \;\;\;
%                    \forall\vet{u},\vet{v}\in V
%                    \\\\{} %%% Cuidado! o comando "\\" aceita um argumento opcional!!!
%                    [k\vetu]_\beta = k[\vetu]_\beta \;\;\;
%                    \forall k\in\R,\;\;\; \forall\vet{u}\in V
%                \end{array}
%            \]
%            ou, equivalentemente,\bigskip\pause
%        \item
%            preserva combinações lineares
%            \[
%                \left[ k\vet{u} +\gamma\vet{v} \right]_{\beta}=  k[\vet{u}]_\beta + \gamma[\vet{v}]_\beta\;\;\;
%                    \forall k,\gamma\in\R,\;\;\; \forall\vetu,\vet{v}\in V
%            \]
%    \end{itemize}
%\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%\begin{frame}[t]{Produto Matriz-Vetor -- RETIRAR}
%    \begin{center}
%
%    \only<1>{
%        $
%            \sistema{ccccccccccc}{
%                a_{11} & x_1 & + & a_{12} & x_2 & \cdots & + & a_{1n} & x_n & = &   b_1  \\
%                a_{21} & x_1 & + & a_{22} & x_2 & \cdots & + & a_{2n} & x_n & = &   b_2  \\
%                \vdots &     &   & \vdots &     & \ddots &   & \vdots &     &   & \vdots \\
%                a_{m1} & x_1 & + & a_{m2} & x_2 & \cdots & + & a_{mn} & x_n & = &   b_m  \\
%            }
%        $
%        \bigskip
%    }%endonly<1>
%
%    \only<2->{
%        $
%            \sistema{|c|cc|c|ccc|c|ccc}{
%                \cline{1-1}\cline{4-4}\cline{8-8}
%                a_{11} & x_1 & + & a_{12} & x_2 & \cdots & + & a_{1n} & x_n & = &   b_1  \\
%                a_{21} & x_1 & + & a_{22} & x_2 & \cdots & + & a_{2n} & x_n & = &   b_2  \\
%                \vdots &     &   & \vdots &     & \ddots &   & \vdots &     &   & \vdots \\
%                a_{m1} & x_1 & + & a_{m2} & x_2 & \cdots & + & a_{mn} & x_n & = &   b_m  \\
%                \cline{1-1}\cline{4-4}\cline{8-8}
%            }
%        $
%        \bigskip
%    }%endonly<2->
%
%    \onslide<3->{
%        $
%            x_1\underbrace{\mat{c}{a_{11}\\a_{21}\\\vdots\\a_{m1}}}_{\textstyle\vet{a}_1}
%            +
%            x_2\underbrace{\mat{c}{a_{12}\\a_{22}\\\vdots\\a_{m2}}}_{\textstyle\vet{a}_2}
%            +
%            \cdots
%            +
%            x_n\underbrace{\mat{c}{a_{1n}\\a_{2n}\\\vdots\\a_{mn}}}_{\textstyle\vet{a}_n}
%            =
%            \underbrace{\mat{c}{b_{1}\\b_{2}\\\vdots\\b_{m}}}_{\textstyle\vet{b}}
%        $
%        \bigskip
%    }%endonly<3->
%
%    \onslide<4->{
%        $
%            \displaystyle\sum_{j=1}^{n}x_j\vet{a}_j=\vet{b}
%        $
%    }%endonly<4->
%
%    \end{center}
%\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%\begin{frame}[t]{Produto Matriz-Vetor -- RETIRAR}
%    \begin{definicao}[produto matriz-vetor]
%        Seja
%        $
%            A=
%            \mat{cccc}{
%                \vet{a}_1 & \vet{a}_2 & \cdots & \vet{a}_n
%                \rule[-0.4\baselineskip]{0mm}{1.8\baselineskip}
%            }
%            \in\R^{m\times{n}}
%        $
%        e $\vet{x}=\mat{c}{x_1\\x_2\\\vdots\\x_n}\in\R^n$. Então
%        \[
%            A\vet{x} = \sum_{j=1}^{n}x_j\vet{a}_j.
%        \]
%        {
%            \myred
%            O produto matriz-vetor é a combinação linear das colunas da
%            matriz com coeficientes dados pelas entradas do vetor.
%        }
%    \end{definicao}
%\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%\begin{frame}[t]{Produto Matriz-Vetor -- RETIRAR}
%    Note que o sistema
%    $
%        \mat{c|c}{
%            A & \vet{b}
%            \rule[-0.4\baselineskip]{0mm}{1.8\baselineskip}
%        }
%    $
%    corresponde a $A\vet{x}=\vet{b}$.
%    \bigskip
%    \pause
%
%    Podemos reescrever definições em termos do produto matriz-vetor.
%    Por exemplo: $\vetset{a}{n}$ é LD se e só se $A\vet{v}=\vet0$
%    para algum $\vet{v}\neq\vet0$.
%    \bigskip
%    \pause
%
%    \begin{block}{Propriedades do Produto Matriz-Vetor}
%        \begin{itemize}
%            \item
%                $A(\vet{u}+\vet{v}) = A\vet{u} + A\vet{v}$
%            \item
%                $A(k\vet{u}) = k A\vet{u}$
%        \end{itemize}
%    \end{block}
%\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%\begin{frame}[t]{Produto Matriz-Vetor -- RETIRAR}
%    \begin{observacao}
%        \[
%            (A\vet{x})_i =
%            \left(\sum_{j=1}^{n}x_j\vet{a}_j\right)_i =
%            \sum_{j=1}^{n}x_j(\vet{a}_j)_i =
%            \sum_{j=1}^{n}a_{ij}x_j
%        \]
%
%        \[
%            \scalebox{0.6}{$
%                \mat{c}{\\\\\star\\\\\\\\\\}
%                =
%                \mat{ccc}{\\\\\star&\star&\star\\\\\\\\\\}
%                \mat{c}{
%                    \star\rule[-0.3 em]{0mm}{1.5 em}\\
%                    \star\rule[-0.3 em]{0mm}{1.3 em}\\
%                    \star\rule[-0.8 em]{0mm}{1.3 em}\\
%                }
%            $}
%        \]
%    \end{observacao}
%\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%\begin{frame}[t]{Produto Matriz-Vetor -- Exemplo -- RETIRAR}
%    \[
%        \begin{array}{rcl}
%            &&
%            \mat{rrr}{\myred1&\mygreen2&\myblue3\\\myred4&\mygreen5&\myblue6}
%            \mat{r}{\myred2\\\mygreen0\\\myblue-1}
%            \\\\
%            &=&
%            {\myred2\mat{r}{1\\4}}+
%            {\mygreen0\mat{r}{2\\5}}
%            {\myblue-1\mat{r}{3\\6}}
%            \\\\
%            &=&
%            \mat{r}{-1\\2}
%        \end{array}
%    \]
%\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%\begin{frame}[t]{Produto Matriz-Vetor -- Exemplo -- RETIRAR}
%    \[
%        \begin{array}{rcl}
%            &&
%            \mat{rrr}{\myred1&\myred2&\myred3\\\mygreen4&\mygreen5&\mygreen6}
%            \mat{r}{2\\0\\-1}
%            \\\\
%            &=&
%            \mat{r}{
%                {(\myred1}\times2)+({\myred2}\times0)+({\myred3}\times(-1)) \\
%                {(\mygreen4}\times2)+({\mygreen5}\times0)+({\mygreen6}\times(-1)) \\
%            }
%            \\\\
%            &=&
%            \mat{r}{\myred-1\\\mygreen2}
%        \end{array}
%    \]
%\end{frame}



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Dependência Linear -- Teorema}
    \begin{teorema}[caracterização dos conjuntos LD]
        Os vetores $\vetlist{v}{p}$ são LD se e só se existe um vetor
        que é combinação linear dos anteriores,
        $
            \vet{v}_k = \displaystyle\sum_{i<k}c_i\vet{v}_i.
        $
    \end{teorema}
    \pause
    \textbf{Prova:}
        {\bf ($\Leftarrow$) }\ trivial.\medskip\\\pause
        {\bf ($\Rightarrow$)}\ seja $k\ge1$ mínimo tal que $\vetlist{v}{k}$ são LD.\\\pause
        Seja $\sum_{i=1}^kc_i\vet{v}_i=\vet{0}$ CL não-trivial.\\\pause
        Se $c_k$ fosse zero, $\sum_{i=1}^{k-1}c_i\vet{v}_i=\vet{0}$ seria CL não-trivial,\\\pause
        contrariando a minimalidade de $k$.\\\pause
        Assim, $c_k\neq0$ e $\vet{v}_k=-\sum_{i=1}^{k-1}\frac{c_i}{c_k}\vet{v}i$.
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{frame}[t]{Dimensão}
%    \vspace*{-0.8 em}
%    \begin{teorema}
%        Sejam $\beta=\vetset{u}{m},\gamma=\vetset{v}{n}\subset H$.\\
%        Se $\beta$ é gerador e $\gamma$ é LI, então $m\ge n$.
%    \end{teorema}
%    \pause
%    \textbf{Prova:}
%    Sejam $a_{ij}$ tais que
%    $\vetv_j=\displaystyle\sum_{i=1}^ma_{ij}\vetu_i$,\  $j=1, 2, \ldots, n$.
%    \pause
%    \[
%    V=\big[\vetv_1\cdots\vetv_n\big]=
%    \big[\vetu_1\cdots\vetu_m\big]\begin{bmatrix}
%		a_{11} & \cdots & a_{1n}\\
%		\vdots &	& \vdots\\
%		a_{m1} & \cdots & a_{mn}
%	    \end{bmatrix}
%	    =UA.
%    \]
%    \pause
%    Se $n>m$ (mais variáveis do que equações), sistema homogêneo 
%    $A\vet{x}=\vet{0}$ possui  solução não-trivial:\pause\ 
%    Assim para alguma solução $\vet{x}\neq\vet{0}$:
%
%    $V\vet{x}=UA\vet{x}=U\vet{0}=\vet{0}$ \pause
%            $\Rightarrow$
%     existe CL não-trivial dos $\vetv_i$'s  dando $\vet{0}$ \pause
%            $\Rightarrow$
%    $\gamma$ não é LI.
%\end{frame}
\begin{frame}[t]{Dimensão}
    \vspace*{-0.8 em}
    \begin{teorema}
        Sejam $\beta=\vetset{u}{m},\gamma=\vetset{v}{n}\subset H$.\\
        Se $\beta$ é gerador e $\gamma$ é LI, então $m\ge n$.
    \end{teorema}
    \pause
    \textbf{Prova:}
    Sejam $a_{ij}$ tais que
    $\vetv_j=\displaystyle\sum_{i=1}^ma_{ij}\vetu_i$.
    Defina
    $
        A=[a_{ij}]_{
            \vspace{-0.2em}
            \begin{array}{ll}
                \scriptstyle i=1,\ldots,m
                \vspace{-0.6em}
                \\
                \scriptstyle j=1,\ldots,n
            \end{array}
        }
    $.
    \medskip
    \pause

    Se $n>m$ (mais variáveis do que equações), sistema homogêneo 
    $A\vet{x}=\vet{0}$ possui  solução não-trivial:\pause\ 
%    Assim para alguma solução $\vet{x}\neq\vet{0}$:
%    Suponha $n>m$. Neste caso, 
     existe $\vet{x}\neq0$ tal que $A\vet{x}=\vet{0}$ 
	    \pause
            $\Rightarrow \displaystyle\sum_{j=1}^n x_j \vet{a}_j = \vet0
	    \pause \Rightarrow \displaystyle\sum_{j=1}^n x_j a_{ij} = 0 \; \forall i $.
    \pause

    CL não-trivial 
    $
            \displaystyle\sum_{j=1}^n x_j \vet{v}_j 
            \pause
            =\displaystyle\sum_{j=1}^n x_j \left( \displaystyle\sum_{i=1}^m a_{ij} \vetu_i \right) 
            \pause
            =\displaystyle\sum_{i=1}^m \left( \displaystyle\sum_{j=1}^n x_j a_{ij} \right) \vetu_i 
            \pause
            =\vet0
            \pause
            \Rightarrow
            \gamma \text{ não é LI.}
    $
\end{frame}
% \begin{frame}[t]{Dimensão ORG}
%     \vspace*{-0.8 em}
%     \begin{teorema}
%         Sejam $\beta=\vetset{u}{m},\gamma=\vetset{v}{n}\subset H$.\\
%         Se $\beta$ é gerador e $\gamma$ é LI, então $m\ge n$.
%     \end{teorema}
%     \pause
%     \textbf{Prova:}
%     Sejam $a_{ij}$ tais que
%     $\vetv_j=\displaystyle\sum_{i=1}^ma_{ij}\vetu_i$.
%     Defina
%     $
%         A=[a_{ij}]_{
%             \vspace{-0.2em}
%             \begin{array}{ll}
%                 \scriptstyle i=1,\ldots,m
%                 \vspace{-0.6em}
%                 \\
%                 \scriptstyle j=1,\ldots,n
%             \end{array}
%         }
%     $.
%     \medskip
%     \pause
% 
%     Se $n>m$ (mais variáveis do que equações), sistema homogêneo 
%     $A\vet{x}=\vet{0}$ possui  solução não-trivial:\pause\ 
% %    Assim para alguma solução $\vet{x}\neq\vet{0}$:
% %    Suponha $n>m$. Neste caso, 
%      existe $\vet{x}\neq0$ tal que $A\vet{x}=\vet{0}$.
%     \medskip
%     \pause
% 
%     $
%         \begin{array}{rcl}
%             \displaystyle\sum_{j=1}^n x_j \vet{a}_j = \vet0\pause
%             &\Rightarrow&
%             \displaystyle\sum_{j=1}^n x_j a_{ij} = 0 \; \forall i
%             \pause
%             \Rightarrow
%             \displaystyle\sum_{i=1}^m \left( \displaystyle\sum_{j=1}^n x_j a_{ij} \right) \vetu_i = \vet0
%             \\
%             \pause
%             &\Rightarrow&
%             \displaystyle\sum_{j=1}^n x_j \left( \displaystyle\sum_{i=1}^m a_{ij} \vetu_i \right) =
%             \displaystyle\sum_{j=1}^n x_j \vet{v}_j =
%             \vet0
%             \\
%             \pause
%             &\Rightarrow&
%             \gamma \text{ não é LI.}
%         \end{array}
%     $
% \end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Dimensão}
    \begin{corolario}
        Toda base de um subespaço vetorial de dimensão finita tem o mesmo número de elementos.
    \end{corolario}
    \pause

    \textbf{Prova:} Sejam $\beta=\vetset{v}{m}$ e $\gamma=\vetset{u}{n}$ bases.\pause
    \[
        \left.\begin{array}{c}
            \\
            \left.\begin{array}{l}
                \beta \text{ é LI}
                \\
                \gamma \text{ é gerador}
            \end{array}\right\}
            \Rightarrow
            n\geq m
            \\
            \\
            \left.\begin{array}{l}
                \beta \text{ é gerador}
                \\
                \gamma \text{ é LI}
            \end{array}\right\}
            \Rightarrow
            m\geq n
            \\\\
        \end{array}\right\}
        \Rightarrow
        m=n
    \]

\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Dimensão}
    \begin{teorema}
        Todo conjunto LI pode ser estendido a uma base. Ou seja, se
        $\vetset{v}{p}$ é LI, existem $\vet{v}_{p+1},\ldots,\vet{v}_{n}$
        tais que $\{ \vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p,\vet{v}_{p+1},\ldots,\vet{v}_{n}\}$ é base.
    \end{teorema}
    \pause

    \textbf{Prova:} Seja $\vetset{v}{p}$ LI e $\beta=\vetset{u}{n}$ base.\pause\medskip\\
    Note que $\{\vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p,\vet{u}_1,\vet{u}_2,\ldots,\vet{u}_n\}$ é gerador.\pause\medskip\\
    Aplique o resultado anterior, notando que, enquanto o subconjunto é LD,
    existe um vetor que é combinação linear dos {\bf anteriores}. \pause\ Este
    não pode ser um dos $\vet{v}_i$'s. \pause\ Portanto, os $\vet{v}_i$'s não são
    descartados no processo.
\end{frame}

\end{document}
