\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V29.03.2021)}

\begin{document} 

%\newcommand{\mygreen}{\color[rgb]{0,0.6,0}}
%\newcommand{\myred}{\color[rgb]{1,0,0}}
%\newcommand{\myblue}{\color[rgb]{0,0,0.7}}
%\newcommand{\mygray}{\color[rgb]{0.75,0.75,0.75}}
%\newcommand{\mysquare}{\rule{0.5em}{0.5em}}
\section{Introdução à Álgebra Linear}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%ANOTACAO
%
%Assim que se falar de base, mostrar como se extrair uma base de uma lisata de
%vetores: escalonando uma matriz que tem estes vetres como LINHAS.
%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Introducao
%
\subsection{Espaço $\R^n$}

%%%%%%%%%%%%%%%%
% Introdução
% Espaço $\R^n$
%




\subsection{Espaços Gerados}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Reta passando pela origem}
Fixe vetor $\vetu\neq\vet0$, e acompanhe $t\vetu$ com $t\in\R$ variando:
\only<4->{$t=-1, \ 0, \ 1, \ 2$}
\bigskip
\[
    \only<1>{\scalebox{1}{\input{desenhos/espacoumd01.pgf}}}
    \only<2>{\scalebox{1}{\input{desenhos/espacoumd02.pgf}}}
    \only<3>{\scalebox{1}{\input{desenhos/espacoumd03.pgf}}}
    \only<4>{\scalebox{1}{\input{desenhos/espacoumd04.pgf}}}
    \only<5>{\scalebox{1}{\input{desenhos/espacoumd05-new.pgf}}}
\]
\only<1-4>{\quad\ \ \ }
\only<5>{Obtemos a reta passando na origem $\{t\vetu| \;\;t\in\R\}$}
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Reta qualquer}
Fixe vetores $\vetu\neq\vet0$, ${\vetw}$
 e calcule $\vetw + t\vetu$ com $t\in\R$ variando:

%\only<6>{Obtemos a reta $\{\vetw + t\vetu| \;\;t\in\R\}$}

\hspace*{\fill}
\begin{tikzpicture}[>=latex]
  % Duas retas paralelas
  \draw (-3.5, -3.5) -- (3, 3) node[left] {$r$};
  \draw (-1.5, -3.5) -- (5, 3) ;
  % vetores
  \draw[very thick, ->,blue]  (1,-1)node[right,black]{$\vet0$} -- (0,0)node[left,black]{$\vetw+0\vetu=\vetw$};
  \draw[red, very thick, ->] (1,-1) -- (2,0) node[right] {$\vetu$};
  \pause % tempo 2: w+u
  \draw[thick, ->] (1,-1) -- (1.0, 1.0) node[left] {$\vetw+1\vetu$};
  \only<2>{
      \draw[very thick, ->,blue] (1,-1) -- (2,0) node[right] {$\vetu$};
      \draw[very thick, ->,blue] (2,0) -- (1,1) node[right] {$\vetw$};
  }
  \pause % tempo 3: w +2u
  \draw[thick, ->] (1,-1) -- (2, 2) node[left] {$\vetw+2\vetu$};
  \only<3>{
	\draw[blue, very thick, ->] (1,-1) -- (3,1) node[right] {$2\vetu$};
	\draw[blue, very thick, ->] (3,1) -- (2,2) node[right] {$\vetw$};
  }
  \pause % tempo 4: w -u
  \draw[thick, ->] (1,-1) -- (-1, -1) node[left] {$\vetw-1\vetu$};
  \only<4>{
	\draw[blue, very thick, ->] (1,-1) -- (0,-2) node[right] {$-\vetu$};
	\draw[blue, very thick, ->] (0,-2) -- (-1,-1) node[below] {$\vetw$};
  }
  \pause % tempo 5: w-2u
  \draw[thick, ->] (1,-1) -- (-2, -2) node[left] {$\vetw-2\vetu$};
  \only<5>{
        \draw[blue, very thick, ->] (1,-1) -- (-1,-3) node[right] {$-2\vetu$};
	\draw[blue, very thick, ->] (-1,-3) -- (-2,-2) node[below] {$\vetw$};
  }
  \pause % tempo 6: w+u/2
  \draw[thick, ->] (1,-1) -- (0.5, 0.5) node[left] {$\vetw+0.5\vetu$};
  \only<6>{
        \draw[blue, very thick, ->] (1,-1) -- (3/2, -1/2) node[right] {$0.5\vetu$};
	\draw[blue, very thick, ->] (3/2,-1/2) -- (0.5,0.5) node[right] {$\vetw$};
  }
  \pause % tempo 7: w+3u/2
  \draw[thick, ->] (1,-1) -- (1.5, 1.5) node[left] {$\vetw+1.5\vetu$};
  \only<7>{
        \draw[blue, very thick, ->] (1,-1) -- (5/2, 1/2) node[right] {$1.5\vetu$};
	\draw[blue, very thick, ->] (5/2,1/2) -- (1.5,1.5) node[right] {$\vetw$};
  }
  \pause % tempo 8: w+2.5u
  \draw[thick, ->] (1,-1) -- (2.5, 2.5) node[left] {$\vetw+2.5\vetu$};
  \only<8>{
        \draw[blue, very thick, ->] (1,-1) -- (7/2, 3/2) node[right] {$2.5\vetu$};
	\draw[blue, very thick, ->] (7/2,3/2) -- (2.5,2.5) node[right] {$\vetw$};
  }
  \pause % tempo 9: w-u/2
  \draw[thick, ->] (1,-1) -- (-0.5, -0.5) node[left] {$\vetw-0.5\vetu$};
  \only<9>{
        \draw[blue, very thick, ->] (1,-1) -- (1/2, -3/2) node[right] {$-0.5\vetu$};
	\draw[blue, very thick, ->] (1/2,-3/2) -- (-0.5,-0.5) node[below] {$\vetw$};
  }
  \pause % tempo 10: w-1.5u
  \draw[thick, ->] (1,-1) -- (-1.5, -1.5) node[left] {$\vetw-1.5\vetu$};
  \only<10>{
        \draw[blue, very thick, ->] (1,-1) -- (-1/2, -5/2) node[right] {$-1.5\vetu$};
	\draw[blue, very thick, ->] (-1/2,-5/2) -- (-1.5,-1.5) node[below] {$\vetw$};
  }
  \pause % tempo 11: w-2.5u
  \draw[thick, ->] (1,-1) -- (-2.5, -2.5) node[left] {$\vetw-2.5\vetu$};
  \only<11>{
        \draw[blue, very thick, ->] (1,-1) -- (-3/2, -7/2) node[right] {$-2.5\vetu$};
	\draw[blue, very thick, ->] (-3/2,-7/2) -- (-2.5,-2.5) node[below] {$\vetw$};
  }
\end{tikzpicture}
\hspace*{\fill}

\end{frame}

\begin{frame}{Equação Paramétrica da Reta}

    \begin{block}{Equação Paramétrica da Reta}
%        Toda reta pode ser expressa na forma
%        \[
%            \vet{w} + t \vet{u}
%        \]
Dada  direção $\vetu\in\R^n$ ($\vetu\neq\vet{0}$) da reta $r$,  ponto $\vetw\in\R^n$ onde $r$ passa,
sua equação paramétrica é $r=\{\vetw+t\vetu; \; t\in\R\}$.
    \end{block}
\pause
%\bigskip
%  Tomando $t=0, \ \frac12,\  1, \ 2, \ldots$ obtemos pontos de $r$: $\vetw,\ \vetw+\frac12\vetu$,\
%  $\vetw+\vetu$,\ $\vetw + 2\vetu, \ldots$
%\pause
%  Tomando $t=-\frac12,\  -1, \ -2, \ldots$ obtemos pontos de $r$: $\vetw-\frac12\vetu$,\
%  $\vetw-\vetu$,\ $\vetw - 2\vetu, \ldots$
%\pause

\bigskip
        Não é única: $\{t(1,3)\}=\{m(2,6)\}$.
%\pause
%    \begin{block} 
% $\{(1,2) +t\vetu; \; t\in\R\}$
%    \end{block}
    
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Equação Cartesiana da Reta em $\R^2$}
\begin{definicao}
Dados $a,b,c\in\R$, $(a,b)\neq (0,0)$,
$\{(x,y)\in\R^2;\;\; ax+by=c\}$ é uma reta.
\end{definicao} 
\pause
\bigskip
Não é única: \fbox{$6x-2y=4$} mesma reta que \fbox{$y-3x=-2$}.
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Convertendo Cartesiana $\longleftrightarrow$ Paramétrica em $\R^2$}
\begin{block}{Exemplo Cartesiana $\longrightarrow$ Paramétrica}
 Reta $3x+y=2$ em $\R^2$. \pause Tome $x=t, \pause 3t+y=2$. \pause 

Encontramos $y=2-3t$. \pause
Logo $(x,y)= (t, \ 2-3t) \pause= (0,2)+t(1,-3)$.\pause

Conclusão: \fbox{$\{(x,y)\in\R^2;\ 3x+y=2\} = \{(0,2) + t(1,-3);\; t\in\R\}$}.
\end{block}
\pause
\begin{block}{Exemplo Paramétrica $\longrightarrow$ Cartesiana}
Reta $(2,-6)+t(-1,\ 2)$.\pause Temos $(x,y)=(2-t,\ \pause -6+2t$). \pause Logo $x=2-t,\pause\ y=-6+2t$. \pause

Assim $t=2-x$, \pause$y=-6 +2(\pause2-x)=\pause -2 -2x$.\pause\ Logo $2x + y = -2$

\pause
Conclusão: \fbox{$\{(x,y)\in\R^2;\ 2x+y=-2\} = \{(2,-6) + t(-1,2);\; t\in\R\}$}.
\end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{frame}{Plano passando pela origem}
Dados $\vetu, \vetv\in\R^n$ não-nulos e nenhum é múltiplo do outro, $\{t\vetu+s\vetv, \;\; s,t \in \R\}$ é um plano passando pela origem.
\[
    \only<1>{\scalebox{0.8}{\input{desenhos/espacodoisd01.pgf}}}
    \only<2>{\scalebox{0.8}{\input{desenhos/espacodoisd02-alt.pgf}}}
    \only<3>{\scalebox{0.8}{\input{desenhos/espacodoisd03-alt.pgf}}}
    \only<4>{\scalebox{0.8}{\input{desenhos/espacodoisd04-alt.pgf}}}
    \only<5>{\scalebox{0.8}{\input{desenhos/espacodoisd05-alt.pgf}}}
    \only<6>{\scalebox{0.8}{\input{desenhos/espacodoisd06-alt.pgf}}}
    \only<7>{\scalebox{0.8}{\input{desenhos/espacodoisd07-alt.pgf}}}
    \only<8>{\scalebox{0.8}{\input{desenhos/espacodoisd08-alt.pgf}}}
\]
\end{frame}
\begin{frame}{Equação Paramétrica e Cartesiana do Plano em $\R^3$}
    Somando $\vetw$ a plano passando na origem, obtemos
    \begin{block}{Equação Paramétrica do Plano em $\R^n$}
Dados $\vetu, \vetv, \vetw\in\R^n$, $\vetu$ e $\vetv$ não-paralelos, $\{\vetw+t\vetu+s\vetv, \;\; s,t \in \R\}$ é
um plano que passa por $\vetw$ e é paralelo às retas $\{t\vetu, \;\;t\in\R\}$ e $\{s\vetv,
\;\;s\in\R\}$.
    \end{block}
    \pause
\begin{block}{Equação Cartesiana do plano em $\R^3$}
Dados $a,b,c,d\in\R$, $(a,b,c)\neq (0,0,0)$,
$\{(x,y,z)\in\R^3;\;\; ax+by+cz=d\}$ é um plano
\end{block} 
\bigskip\pause

Não temos unicidade nas equações.\pause
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Convertendo Cartesiana $\longleftrightarrow$ Paramétrica de PLANO em $\R^3$}
\begin{block}{Exemplo Cartesiana $\longrightarrow$ Paramétrica}
 Plano $3x-y+z=2$ em $\R^3$. \pause Tome $x=t, \pause y=s$. \pause Logo $3t-s+z=2$. \pause

Encontramos $z=2-3t+s$. \pause

Logo $(x,y,z)= (t, \ s, \ 2-3t+s) \pause= (0,0,2)+ t(1,\ 0,\ -3) + s(0,\ 1,\ 1)$.\pause

\fbox{$\{(x,y,z)\in\R^3;\ 3x-y+z=2\} = \{(0,0,2) + t(1,0,-3) + s(0,1,1);\; t,s\in\R\}$}.
\end{block}
\pause
\begin{block}{Exemplo Paramétrica $\longrightarrow$ Cartesiana}
Plano $(0,2,-6)+t(-1,\ 0,\ 2) + s(0,1,-1) $.\pause 

Temos $x=-t,\ y=2+s, z= -6+2t-s$. 

Assim $t=-x$, \pause $s=y-2$.\pause\ Logo $z=-6+2(-x)-(y-2)=-4-2x-y$.

\pause
\fbox{$\{(x,y,z)\in\R^3;\ 2x+y+z=-4\} = \{(0,2,-6)+t(-1,\ 0,\ 2) + s(0,1,-1)\}$}% ;\; t,s\in\R\}$}
\end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Sistema de Equações Cartesianas da Reta em $\R^3$}

1 equação cartesiana em $\R^3 =$ PLANO. \pause

2 equações cartesianas em $\R^3 =$ RETA (caso típico de interseção de 2 planos)\pause\ 

3 equações cartesianas em $\R^3 =$ PONTO (caso típico de interseção de 3 planos)\pause\ 

\pause
\begin{block}{Exemplo: Cartesiana $\longrightarrow$ Paramétrica}
Determine a equação paramétrica da reta que é solução do sistema: $(x,y,z)\in\R^3$ tal que
 $\sistema{rr}{3x-2y+z=2,\\ y-z=1.}$
 \pause

 Tomando \fbox{$z=t$} na última equação obtemos $y-t=1$, \pause \fbox{$y=1+t$}.\pause

 Da 1\eira\ eq: $3x-2(1+t)+t=2$, \pause \fbox{$x=4/3+t/3$}. \pause
 Logo $(x,y,z) = (4/3,\ 1,\ 0) + t(1/3,\ 1,\ 1)$.
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}{Reta em $\R^3$}
\begin{block}{Exemplo: Paramétrica $\longrightarrow$ Cartesiana}
Determine um sistema cuja solução é a reta $(1,2,3)+t(2,1,-2)$.\pause

Temos \textbf{sistema linear} $x=1+2t, \ y=2+t,\ z=3-2t$. \pause\quad

Tomando
\fbox{$t=(x-1)/2$} e substituindo nas outras equações obtemos:\\
$y=2+(x-1)/2$ \quad e \quad \pause $z=3-2(x-1)/2$.\pause

Simplificando obtemos:
 $\sistema{rr}{2y-x=3\\ x+z=4.}$
\end{block}
\pause
\bigskip

Cartesiana $\longleftrightarrow$ Paramétrica: Resolução de \textbf{sistema linear}. 
\bigskip

\pause Resolver sistema linear $=$ Parametrizar o conjunto solução do sistema.
\bigskip

\pause Aguarde próximo capítulo \ldots
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{frame}{Conclusões}
\begin{itemize}
    \item Cartesiana $\longleftrightarrow$ Paramétrica: Resolução de \textbf{sistema linear} $=$ Parametrizar o conjunto solução do sistema.\pause
    \item 1 parâmetro $=$ reta, 2 parâmetros $=$ plano, 3 ou mais parâmetros \ldots\pause
    \item Reta em $\R^2$: 1 eq cartesiana; Reta em $\R^3$: 2 eqs; Reta em $\R^4$ ou $\R^n$?\pause
    \item Plano em $\R^3$: 1 eq cartesiana; Plano em $\R^4$ ou em $\R^n$?\pause
    \item 5 equações cartesianas em $\R^7$?\pause
    \item Aguarde próximos episódios \ldots
\end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\end{document}
