\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V01.11.2023)}

\begin{document} 

%\title % (optional, use only with long paper titles)
%{Prod.\ Interno}

%\includeonlylecture{area volume}

%\includeonlyframes{corrente}

%\section{Produto Interno Parte 2}
%\begin{frame}[t]{Base para $H^\perp$}
%    Seja $H=\espacogerado{\vetlistshort{v}{m}}$. \pause Queremos base para
%    $H^\perp$. \pause
%    \[
%        \begin{array}{rcl}
%            \vet{v}\in H^\perp
%            &\iff&
%            \prodint{\vet{v}}{\vet{v}_i}=\vet{v}^T\vet{v}_i=\vet{v}_i^T\vet{v}=0, \;\; i=1,\ldots,m
%            \pause
%            \\[.5em]&\iff&
%            \left[\begin{array}{c}
%                \;\;\;\vet{v}_1^T\;\;\;\\[.2em]
%                \;\;\;\vet{v}_2^T\;\;\;\\[.2em]
%                    \vdots\\[.2em]
%                \;\;\;\vet{v}_m^T\;\;\;
%            \end{array}\right]
%            \vet{v}
%            =
%            \left[\begin{array}{c}
%                0\\[.2em]
%                0\\[.2em]
%                \vdots\\[.2em]
%                0
%            \end{array}\right]
%            \pause
%            \\[3.3em]&\iff&
%            A^T\vet{v}=\vet{0}\\[.4em]
%        \end{array}
%    \]
%
%    \pause
%    \[
%        H^\perp = \nucleo(A^T), \; \mytext{ onde } \; A = \mat{ccc}{\vetv_1&\cdots&\vetv_m\rule[-.3em]{0em}{1.6em}}
%    \]
%\end{frame}



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Projeção Ortognal
%
%  A Fonte desta parte é o arquivo.
%  PI-slides-2.tex
%
\subsection{Projeções Ortogonais}

%%%%%%%%%%%%%%%%
% Projeções Ortogonais
% Teor.\ Pitágoras
%
%\subsecao{Teor.\ Pitágoras}

%  \begin{frame}[t]{Teorema de Pitágoras}
%      \begin{teorema}[de Pitágoras]
%          Sejam $\vet{v}_H\in{H}$ e $\vet{v}_{H^\perp}\in{H^\perp}$. \pause Então
%          \[
%              \|\vet{v}_H+\vet{v}_{H^\perp}\|^2=\|\vet{v}_{H}\|^2+\|\vet{v}_{H^\perp}\|^2.
%          \]
%      \end{teorema}
%      \pause
%      \begin{prova}
%  %        Lembrando que
%  %        $\left\langle\vet{v}_H,\vet{v}_{H^\perp}\right\rangle =
%  %        \left\langle\vet{v}_{H^\perp},\vet{v}_H\right\rangle=0$,
%  %        temos:
%          \[
%              \begin{array}{rcl}
%                  &&
%                  \|\vet{v}_H+\vet{v}_{H^\perp}\|^2
%                  \pause\\&=&\rule{0mm}{1.2em}
%                  \left\langle
%                  \vet{v}_H+\vet{v}_{H^\perp},\vet{v}_H+\vet{v}_{H^\perp}
%                  \right\rangle
%                  \pause\\&=&\rule{0mm}{1.2em}
%                  \left\langle\vet{v}_H,\vet{v}_H\right\rangle +
%                  \underbrace{\left\langle\vet{v}_H,\vet{v}_{H^\perp}\right\rangle}_{=0} +
%                  \underbrace{\left\langle\vet{v}_{H^\perp},\vet{v}_H\right\rangle}_{=0} +
%                  \left\langle\vet{v}_{H^\perp},\vet{v}_{H^\perp}\right\rangle
%                  \pause\\&=&\rule{0mm}{1.2em}
%                  \left\langle\vet{v}_H,\vet{v}_H\right\rangle +
%                  \left\langle\vet{v}_{H^\perp},\vet{v}_{H^\perp}\right\rangle
%                  \pause\\&=&\rule{0mm}{1.2em}
%                  \|\vet{v}_{H}\|^2+\|\vet{v}_{H^\perp}\|^2
%              \end{array}
%          \]
%      \end{prova}
%  \end{frame}

\begin{frame}[t]{Base de $H^\perp$}
    $V$ espaço vetorial com dimensão finita e $H\subset{V}$ subespaço vetorial% com $\dim V =n$ e $\dim H =p$.

    \smallskip

    $\gamma = \left\{ \vet{u}_1, \ldots, \vet{u}_p\right\}$ base ortogonal de $H$
    \bigskip\pause

    Completando $\gamma$: $\beta = \left\{ \vet{u}_1, \ldots, \vet{u}_p,
    \vet{u}_{p+1}, \ldots, \vet{u}_n \right\}$ base ortogonal de $V$
    \medskip\pause

    Então:    $\delta=\left\{\vet{u}_{p+1}, \ldots, \vet{u}_n \right\}$ é base ortogonal de
        $H^\perp$\\ (``complemento da base é base do complemento'')
    \pause\medskip
    
    \textbf{Corolários:}
    \begin{itemize}
        \item $\dim H + \dim H^\perp = \dim V$.
        \pause
        \item $(H^\perp)^\perp = H$.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo: base para $H$ e $H^\perp$}
Seja $H=\espacogerado{(1,2,3)}$. Então $\beta=\{(1,2,3)\}$ é base de $H$.
\medskip\pause

Base ortogonal de $H^\perp$: Podemos completar $\beta$ com $\vet{e}_1$,
$\vet{e}_2$ para obter base de $\R^3$ e ortogonalizar com Gram-Schmidt para
obter $\delta$.
\medskip\pause

Outra opção, de forma direta é tomar $\{(-2,\ 1,\ 0), (0,\ -3,\ 2)\}$
base de $H^\perp$.
\end{frame}



\begin{frame}[t]{Decomposição Ortogonal}
    \begin{teorema}
        Dado $\vet{v}\in{V}$, existe uma única decomposição
        $\vet{v}=\vet{v}_H+\vet{v}_{H^\perp}$.
    \end{teorema}
    \pause
    \begin{prova}
        Existência:
        $
            \vet{v}=\displaystyle\sum_{i=1}^{n}\alpha_i\vet{u}_i
            \pause=
            \underbrace{\sum_{i=1}^{p}\alpha_i\vet{u}_i}_{\in\;{H}}+
            \underbrace{\sum_{i=p+1}^{n}\alpha_i\vet{u}_i}_{\in\;{H^\perp}}
        $
        \\\medskip\pause
        Unicidade: Suponha
        $\vet{v}=\vet{v}_H+\vet{v}_{H^\perp}=\vet{w}_H+\vet{w}_{H^\perp}$.
        \pause
        Então
        \[
            \underbrace{\vet{v}_H-\vet{w}_H}_{\in{H}}=
            \underbrace{\vet{w}_{H^\perp}-\vet{v}_{H^\perp}}_{\in{H^\perp}}
            \pause
            \in H\cap H^\perp
            \pause
            =\{\vet0\}.
        \]
    \end{prova}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Projeção Ortogonal}
    \begin{definicao}[projeção ortogonal]
        Projeção ortogonal sobre subespaço $H\subset V$:
        \pause
        \[
            \begin{array}{rccl}
                P_H: &   V   & \rightarrow & V \\
                     & \vetv & \mapsto     & \vet{v}_H
                     \ \text{tal que} \ \vet{v}=\vet{v}_H+\vet{v}_{H^\perp}
            \end{array}
        \]
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{block}{Propriedades:}
    \begin{itemize}
        \item $P_H$ é linear \pause
        \item $\nucleo(P_H)=H^{\perp}$ \quad\pause pois
            $P_H\vet{v}=\vet0 \Longleftrightarrow \vet{v}=\vet0+\vetv_{H^\perp}= \vetv_{H^\perp}\in{H}^{\perp}$ \pause
        \item $\img(P_H)=H$ \pause
        \item $P_H\vet{v}=\vet{v} \Longleftrightarrow \vet{v}\in{H}$ \pause
	\item $P_H+P_{H^\perp}=I$  \pause
        \quad pois
        $\vet{v}=I\vetv= \vetv_H+ \vetv_{H^\perp}= P_H\vet{v}+P_{H^\perp}\vet{v}$. \pause
%        \[ P_{H^\perp}=I-P_H.  \]
        \item $P_H^2=P_H$ 
%        \item $P_H^T=P_H$
    \end{itemize}
    \end{block}
\end{frame}


\begin{frame}[t]{Projeção Ortogonal Minimiza Distância}
\begin{teorema} %[projeção ortogonal minimiza distância]
 $d(P_H\vet{b},\vet{b})\leq d(\vet{h},\vet{b})$ $\forall\vet{h}\in H$, ou seja,
$P_H\vet{b}$ é o vetor de $H$ \textbf{mais próximo} de $\vet{b}$.
\end{teorema} 

%\begin{figure}[!ht]
  \begin{center}
  \begin{tikzpicture}[>=latex,scale=2]
  \draw (0.5, -1.0) -- (-1,-0.5) -- (0,2) -- (1.5, 1.5) -- cycle;
  \draw[thick,->] (0,0) node[below] {$\vet0$} -- (0.7,1.0)
  node[right]{$P_H\vet{b}$};
  %node[right]{$\vet{y}=P_H\vet{b}$};
  \draw[thick,->] (0,0) -- (0.5,1.5) node[above]{$\vet{b}$};
%  \draw[dotted] (0.5,1.5) -- (0.7,1.0) node[midway,right]{$d(\vet{y}, \vet{b})$};
  \draw[red] (0.5,1.5) -- (0.7,1.0);
  \draw[blue] (0.5,1.5) -- (1.1,1.3) node[right,black]{$\vet{h}$};
  \draw[blue] (0.5,1.5) -- (0.6,0.5) node[right,black]{$\vet{h'}$};
  \draw[blue] (0.5,1.5) -- (0.3,0.2) node[right,black]{$\vet{h''}$};
%  \draw[dotted] (0.5,1.5) -- (0.5,0.8) node[right]{$\vet{h_2}$};
  \draw[dotted] (0.5,1.5) -- (0.7,1.0);
   \draw (0.3,-0.7) node[above]{$H$};  
\end{tikzpicture}
%   \label{fig:proj ortogonal}
%    \caption{Projeção Ortogonal:
% $d(P_H\vet{b},\vet{b})\leq d(\vet{h},\vet{b})$ $\forall\vet{h}\in H$.}
%\end{figure}
\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Prova do Teorema}
  Como $\vet{b}-P_H\vet{b}= (I-P_H)\vet{b}=P_{H^\perp}\vet{b}\in H^\perp$ e
    $\vet{h}-P_H\vet{b}\in H$ (por quê?)
  podemos aplicar o Teorema de Pitágoras.

  \begin{center}
  \begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.5]
  \draw (0.5, -1.0) -- (-1,-0.5) -- (0,2) -- (1.5, 1.5) -- cycle;
  \draw[thick,->] (0,0) node[below] {$\vet0$} -- (0.7,1.0)
  node[right]{$P_H\vet{b}$};
  %node[right]{$\vet{y}=P_H\vet{b}$};
  \draw[thick,->] (0,0) -- (0.5,1.5) node[above]{$\vet{b}$};
%  \draw[dotted] (0.5,1.5) -- (0.7,1.0) node[midway,right]{$d(\vet{y}, \vet{b})$};
  \draw[red,thick] (0.5,1.5) -- (0.7,1.0);
  \draw[blue,thick] (0.5,1.5) -- (1.1,1.3) node[right,black]{$\vet{h}$};
  \draw[violet,thick] (1.1,1.3) -- (0.7,1.0);
%  \draw[dotted] (0.5,1.5) -- (0.5,0.8) node[right]{$\vet{h_2}$};
  \draw[dotted] (0.5,1.5) -- (0.7,1.0);
   \draw (0.3,-0.7) node[above]{$H$};  
  \draw (0.66, 1.1) -- (0.74,1.16) -- (0.78,1.06);  % marcando o ângulo reto
\end{tikzpicture}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\pause
\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=4]
%  \draw (0.5, -1.0) -- (-1,-0.5) -- (0,2) -- (1.5, 1.5) -- cycle;
%  \draw[thick,->] (0,0) node[below] {$\vet0$} -- (0.7,1.0) 
  %node[right]{$\vet{y}=P_H\vet{b}$};
%  \draw[thick,->] (0,0) -- (0.5,1.5) 
%  \draw[dotted] (0.5,1.5) -- (0.7,1.0) node[midway,right]{$d(\vet{y}, \vet{b})$};
  \draw[red,very thick] (0.5,1.5) node[above,black]{$\vet{b}$} -- (0.7,1.0) node[below,black]{$P_H\vet{b}$};;
  \draw[blue,very thick] (0.5,1.5) -- (1.1,1.3) node[right,black]{$\vet{h}$};
  \draw[violet,very thick] (1.1,1.3) -- (0.7,1.0);
  \draw (0.66, 1.1) -- (0.74,1.16) -- (0.78,1.06);  % marcando o ângulo reto
\end{tikzpicture}
\end{center}
\pause%\vspace{-1.0cm}
  \(
     d(\vet{b},\vet{h})^2 =
     \|{\color{blue}\vet{b}-\vet{h}}\|^2 = 
    \|{\color{red}\vet{b}-P_H\vet{b}}\|^2 + \|{\color{violet}\vet{h}-P_H\vet{b}}\|^2 \pause\ge
    \|\vet{b}-P_H\vet{b}\|^2=
     d(\vet{b},P_H\vet{b})^2. 
  \)
  \pause

  \medskip
  Logo $d(P_H\vet{b},\vet{b})\leq d(\vet{h},\vet{b})$ para todo $\vet{h}\in H$.

\end{frame}

\begin{frame}[t]{Projeção numa reta}
Se $H=\spann\{\vetv\}$, $\vetv\neq\vet0$, obtemos $P_H\vet{b}=k\vetv$ escrevendo
$\vet{b}=k\vetv + \vetu_{H^\perp}$. \pause

Assim,
$\prodint{\vet{b}}{\vetv}=k\prodint{\vetv}{\vetv}$ (por quê?)
e
$k=\dfrac{\prodint{\vet{b}}{\vetv}}{\prodint{\vetv}{\vetv}}
=\dfrac{\prodint{\vetv}{\vet{b}}}{\|\vetv\|^2}$.\pause Logo
\[
  P_H\vet{b}= \dfrac{\prodint{\vetv}{\vet{b}}}{\|\vetv\|^2}\vetv.
\]
\pause
% Pause para entender e reproduza em folha de papel pois é \textbf{muito importante}.\pause
% Em $\R^n$, $\vetv$ é uma matriz $n\times 1$ (um vetor-coluna) e o numerador
Note que: 
$\prodint{\vetv}{\vet{b}}\vetv = (\vetv^T\vet{b})\vetv \pause
= \vetv(\vetv^T\vet{b}) \pause
= (\vetv\vetv^T)\vet{b}$.
% \[
% \underbrace{\prodint{\vetv}{\vet{b}}}_\text{escalar}\underbrace{\vetv}_\text{vetor}=
% %\underbrace{\vetv}_\text{vetor} \underbrace{\prodint{\vetv}{\vet{b}}}_\text{escalar}=
% \underbrace{(\vetv^T\vet{b})}_\text{escalar}\underbrace{\vetv}_{\text{matriz }n\times1} =
% \underbrace{\vetv}_{\text{matriz }n\times1}\underbrace{(\vetv^T\vet{b})}_{\text{matriz }1\times1} =
% \underbrace{(\vetv\vetv^T)}_{\text{matriz }n\times n}\underbrace{\vet{b}}_{\text{matriz }n\times1}
% \]
\pause
\medskip

Assim
\fbox{
\(
   P_H= \dfrac{\vetv\vetv^T}{\|\vetv\|^2}
\)
}
(Note que $\vetv\vetv^T$ é uma matriz $n\times n$).
\end{frame}


\begin{frame}[t]{Exemplo 1: Projeção numa reta em $\R^3$}
        $H=\espacogerado{\mat{r}{1\\2\\3}}$ e $\vet{w}=\mat{r}{2\\0\\0}$. Calcule
        $P_H\vet{w}$ e  $P_{H^\perp}\vet{w}$.
        \pause \quad Seja $\vetv=(1,2,3)$,
        \[
                P_H\vet{w}
                =
                \displaystyle\frac{\left\langle\vet{v},\vet{w}\right\rangle}
                {\norma{\vetv}^2}\vet{v}
                \pause
                =
                \frac{\left\langle\mat{r}{2\\0\\0},\mat{r}{1\\2\\3}\right\rangle}
                {\left\langle\mat{r}{1\\2\\3},\mat{r}{1\\2\\3}\right\rangle}\mat{r}{1\\2\\3}
=
                 \displaystyle\frac{2}{14}\mat{r}{1\\2\\3}
                 \pause
                =
                \mat{r}{1/7\\2/7\\3/7}.
        \]
    \[
        P_{H^\perp}\vet{w} = (I-P_H)\vet{w}\pause =  \mat{r}{2\\0\\0}-
        %\mat{r}{\displaystyle\frac17\\\\\displaystyle\frac27\\\\\displaystyle\frac37}
        \mat{r}{1/7\\2/7\\3/7} \pause =
        %\mat{r}{\displaystyle\frac{13}7\\\\\displaystyle-\frac{2}7\\\\\displaystyle-\frac{3}7}.
        \mat{r}{13/7\\-2/7\\-3/7}.
    \]
\end{frame}
\begin{frame}[t]{Exemplo 2: Matriz de projeção em uma reta em $\R^5$}
        $H=\espacogerado{\mat{r}{1\\2\\-1\\0\\2}}$. Determine 
	$P_H:\R^5\to\R^5$ e 
	$P_{H^\perp}:\R^5\to\R^5$.\\ \pause
	Tomando $\vetv=(1,2,-1,0,2)$, \quad
	 $\|\vetv\|^2=1^2 + 2^2 + (-1)^2 + 0^2 + 2^2 = 10$, % 1+4+1+4
        \pause
        \[
                \fbox{$P_H = \dfrac{\vetv\vetv^T}{\|\vetv\|^2}$}\pause=
                 \frac{1}{10}\mat{r}{1\\2\\-1\\0\\2}\mat{rrrrr}{1&2&-1&0&2}=
                 \frac{1}{10}\mat{rrrrr}{1&2&-1&0&2\\2&4&-2&0&4\\-1&-2&1&0&-2\\0&0&0&0&0\\2&4&-2&0&4}.
        \]
	\pause 
	$P_{H^\perp}= I - P_H$ (subtrair da matriz identidade).
\end{frame}
\begin{frame}[t]{Exemplo 3: Projeção no espaço das funções}
       Consider o PI no espaço vetorial das funções $f:[a,b]\to\R$ 
       \[\prodint{f}{g}=\int_a^b f(t)g(t)\, dt.\]\pause
       Seja $H=\espacogerado{1}$, isto é,  $f\in H$ sss $f=k\cdot 1$ sss $f(t)=k$ para todo $t$
       (funções constantes).\pause
       
       Determine $P_H f$, isto é, a função constante mais próxima de
       $f$.\pause

	Tomando $g\equiv 1$, $\|g\|^2=\|1\|^2=\int_a^b 1^2\,dt= b-a$ \quad e\quad
	$\prodint{f}{1}=\int_a^b f(t)\cdot 1\, dt$.\pause
	\[
	   P_H f =\dfrac{\prodint{f}{1}}{\|1\|^2}\cdot 1= 
	       \left(\dfrac{1}{b-a}\int_a^b f(t)\, dt\right)\cdot1,
	\]
	uma função constante igual ao \textbf{valor médio} de $f$ no intervalo $[a,b]$: \pause
	 na distância induzida por este PI, a constante \textbf{mais próxima} da
	função é seu valor médio.
\end{frame}


\begin{frame}[t]{Projeção num plano em $\R^n$ (NOVO)}
Se $H=\spann\{\vetv_1, \vetv_2\}$, defina $A=\Big[\vetv_1\ \vetv_2\Big]$.

Como:
\begin{itemize}
    \item $P_H\vet{b}\in H$ $\Longrightarrow$
        $P_H\vet{b}$ é CL das cols de $A$ $\Longrightarrow$
        $P_H\vet{b}= A\vet{x}$ para algum $\vet{x}$.
        \pause
     \item $P_H\vet{b} -\vet{b} \in H^\perp$ (faça uma figura!) e 
     $H^\perp = \espacogerado{\vetv_1, \vetv_2}^\perp = (\img A)^\perp = \ker A^T$,
     $\Longrightarrow$
     $A^T(P_H\vet{b} - \vet{b}) =\vet 0$.
\end{itemize}
\pause
Logo $A^T (A\vet{x} - \vet{b})=\vet0$. 

\bigskip Em resumo: \fbox{Como projetar $\vet{b}$ em $H=\img A$?}
\pause

\begin{itemize}
    \item Determine solução $\vet{x}$ de $A^TA\vet{x}= A^T\vet{b}$.
    \item $P_H\vet{b}=A\vet{x}$.
\end{itemize}

\pause
\bigskip
Observações:
\begin{itemize}
    \item Vale mesma fórmula para $H=\img A = \spann\{\vetv_1, \ldots, \vetv_n\}$.
        \pause
    \item colunas de $A$ LIs $\Longrightarrow$ $A^TA$ possui inversa
    $\Longrightarrow$
    \fbox{$P_H = A(A^TA)^{-1} A^T$.}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo: Projeção num plano em $\R^4$ (NOVO)}
        $H=\espacogerado{\mat{r}{1\\2\\1\\2}, \mat{r}{1\\0\\1\\1}}$. Determine
         $P_H(0,1,0,2)$ e $P_H:\R^4\to\R^4$. 
  
  \pause
 \[
 A = \mat{rr}{1 & 1 \\ 2 & 0 \\ 1 & 1 \\ 2 & 1} \Longrightarrow
 A^TA\vet{x}= 
         \mat{rr}{10 & 4 \\ 4 & 3} \vet{x} = 
 A^T\vet{b} = 
 A^T\mat{c}{0 \\ 1 \\ 0 \\ 2} =
         \mat{r}{6 \\ 2 }
 \]
\pause
Solução é $\vet{x} = \frac17(5, \ -2)$. Assim $P_H\vet{b} = A\vet{x} =
 \frac17 (3,\ 10,\ 3,\ 8)$.
 \medskip

 \pause
 $P_H = A(A^TA)^{-1} A^T = A
         \mat{rr}{10 & 4 \\ 4 & 3}^{-1} A^T = 
         \frac{1}{14}
         \mat{rrrr}{5 & -2 & 5 & 4\\-2 & 12 & -2 & 4\\5 & -2 & 5 & 4\\4 & 4 & 4 & 6}
         $


\end{frame}

\begin{frame}[t]{Matriz da Projeção Ortogonal (NOVO)}
    \begin{definicao}[matriz ortogonal]
        Uma matriz é \alert{ortogonal} se suas colunas são
        orto\textbf{normais}.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{observacao}
        $Q_\mn$ é ortogonal s.s.s.\ $Q^TQ=I_{n\times{n}}$.
    \end{observacao}
    \pause
    \begin{lema}
        Seja
        $H=\espacogerado{\hat{\vetu}_1,\ldots,\hat{\vetu}_p}$,
        onde $\{\hat{\vetu}_1,\ldots,\hat{\vetu}_p\}$ é ortonormal.\\
        Defina
        $Q=\mat{ccc}{\hat{\vet{u}}_1&\cdots&\hat{\vet{u}}_p\rule[-0.2em]{0em}{1.4em}}$.
        \pause
        Então
        \[
            P_H = Q Q^T.
        \]
    \end{lema}
    \pause
    Prova: Como  $QQ^T = I$, então
 $P_H = Q(Q^TQ)^{-1} Q^T = Q(I)^{-1} Q^T = QQ^T$.
\end{frame}


\begin{frame}[t]{Cálculo da Projeção Ortogonal: base ortogonal (esquece)}
    \[
        \begin{array}{rcl}
            \vet{v}
            &=&
            \displaystyle\sum_{i=1}^{n}\displaystyle\frac{\left\langle\vet{v},\vet{u}_i\right\rangle}{\left\langle\vet{u}_i,\vet{u}_i\right\rangle}\vet{u}_i
            \\\\\pause
            &=&
            \underbrace{
            \sum_{i=1}^{p}\frac{\left\langle\vet{v},\vet{u}_i\right\rangle}{\left\langle\vet{u}_i,\vet{u}_i\right\rangle}\vet{u}_i
            }_{\in{H}}
            +
            \underbrace{
            \sum_{i=p+1}^{n}\frac{\left\langle\vet{v},\vet{u}_i\right\rangle}{\left\langle\vet{u}_i,\vet{u}_i\right\rangle}\vet{u}_i
            }_{\in{H^\perp}}
            \\\\\\\pause
            P_H\vet{v}
            &=&
            \displaystyle\sum_{i=1}^{p}\frac{\left\langle\vet{v},\vet{u}_i\right\rangle}{\left\langle\vet{u}_i,\vet{u}_i\right\rangle}\vet{u}_i
        \end{array}
    \]
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Cálculo da Projeção Ortogonal: base ortonormal (esquece)}
    \[
        \begin{array}{rcl}
            P_H\vet{v}
            &=&
            \displaystyle\sum_{i=1}^{p}\left\langle\vet{v},\hat{\vet{u}}_i\right\rangle\hat{\vet{u}}_i
            \pause
            =
            \mat{ccc}{\hat{\vet{u}}_1&\cdots&\hat{\vet{u}}_p\rule[-0.2em]{0em}{1.4em}}
            \mat{c}{\prodint{\vetv}{\hat{\vetu}_1}\\\vdots\\\prodint{\vetv}{\hat{\vetu}_p}}
            \\\\\pause
            &=&
            \mat{ccc}{\hat{\vet{u}}_1&\cdots&\hat{\vet{u}}_p\rule[-0.2em]{0em}{1.4em}}
            \mat{c}{{\hat{\vetu}_1}^T{\vetv}\\\vdots\\{\hat{\vetu}_p}^T{\vetv}}
            \\\\\pause
            &=&
            \mat{ccc}{\hat{\vet{u}}_1&\cdots&\hat{\vet{u}}_p\rule[-0.2em]{0em}{1.4em}}
            \mat{c}{{\hat{\vetu}_1}^T\\\vdots\\{\hat{\vetu}_p}^T}{\vetv}= QQ^T\vetv.
        \end{array}
    \]
\end{frame}


\begin{frame}[t]{Matriz da Projeção Ortogonal (esquece.. substituido)}
    \begin{lema}
        Seja
        $H=\espacogerado{\hat{\vetu}_1,\ldots,\hat{\vetu}_p}$,
        onde $\{\hat{\vetu}_1,\ldots,\hat{\vetu}_p\}$ é ortonormal.
        \pause
        Defina
        $Q=\mat{ccc}{\hat{\vet{u}}_1&\cdots&\hat{\vet{u}}_p\rule[-0.2em]{0em}{1.4em}}$.
        \pause
        Então
        \[
            P_H = Q Q^T.
        \]
    \end{lema}
    \pause
    \begin{definicao}[matriz ortogonal]
        Uma matriz é \alert{ortogonal} se suas colunas são
        orto\textbf{normais}.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{observacao}
        $Q_\mn$ é ortogonal s.s.s.\ $Q^TQ=I_{n\times{n}}$.
    \end{observacao}
\end{frame}

%\begin{frame}[t]{Exemplo 2: Matriz de projeção em uma reta no espaço}
%        (retornando ao exemplo 1)
%        $H=\espacogerado{\mat{r}{1\\2\\3}}$ e $\vet{v}=\mat{r}{2\\0\\0}$. Calcule
%        $P_H\vet{v}$.\\
%        Vamos desta vez calcular $P_H:\R^3\to\R^3$.\pause\\
%	Tomando $\vetu=(1,2,3)$, 
%	$\hat\vetu=\frac{\vetu}{\|\vetu\|}$, $Q=[\hat\vetu]$,
%	como $\|u\|^2=1^2 + 2^2 + 3^2 = 14$, 
%        \pause
%        \[
%                \fbox{$P_H = QQ^T=\dfrac{\vetu\vetu^T}{\|\vetu\|^2}$}\pause=
%                 \frac{1}{14}\mat{r}{1\\2\\3}\mat{rrr}{1&2&3}=
%                 \frac{1}{14}\mat{rrr}{1&2&3\\2&4&6\\3&6&9}.
%        \]
%	\pause
%	Assim,
%        \[
%            \begin{array}{rcl}
%                P_H\mat{r}{2\\0\\0}
%                &=&
%                 \displaystyle\frac{2}{14}\mat{r}{1\\2\\3}
%                 \pause
%                =
%                \mat{r}{1/7\\2/7\\3/7}.
%            \end{array}
%        \]
%\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo1: Matriz de projeção em um plano em $\R^4$ (esquece? )}
        $H=\espacogerado{\mat{r}{1\\2\\1\\2}, \mat{r}{1\\0\\1\\1}}=\espacogerado{\vetv_1,\vetv_2}$. Determine $P_H:\R^4\to\R^4$. \pause
 %       $H=\espacogerado{\mat{r}{1\\2\\1\\2}, \mat{r}{1\\0\\1\\1}}$. Determine $P_H:\R^4\to\R^4$. \pause
%        $\vetv_1=\mat{r}{1\\2\\1\\2}, \vetv_2=\mat{r}{1\\0\\1\\1}$. \\\pause
%	Tomando $\vetv_1=(1,2,1,2)$, $\vetv_2=(1,0,1,1)$,  

	Como $\prodint{\vetv_1}{\vetv_2}=4\neq 0$, aplicamos Gram-Schmidt:\pause

	$\vetu_1=\vetv_1=(1,2,1,2)$ e \\
	$\widetilde\vetu_2=\vetv_2 -\dfrac{\prodint{\vetv_2}{\vetu_1}}{\prodint{\vetu_1}{\vetu_1}}\vetu_1
	=(1,0,1,1)-(4/10)(1,2,1,2)=(3/5,\,-4/5,\,3/5,\,1/5)$. \pause
	Para simplificar $\vetu_2=5\widetilde\vetu_2=(3,-4,3,1),$\pause
%	$H=\espacogerado{\vetu_1, \vetu_2}=\espacogerado{\vetu_1, \vetu_2}$ e $\prodint{\vetu_1}{\vetu_2}= 0$. 
	\quad$\left\{\dfrac{\vetu_1}{a},\ \dfrac{\vetu_2}{b}\right\}$ é base \textbf{ortonormal} de $H$
	se $a=\|\vetu_1\|=\sqrt{10},\quad b=\|\vetu_2\|=\sqrt{35}$.\pause\quad Logo $P_H=QQ^T$ com
	\[
	Q = \mat{rr}{1/a & 3/b\\ 2/a & -4/b\\ 1/a & 3/b\\ 2/a&1/b}.
	\]
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Projeção num plano no espaço das funções (NOVO)}
Se $H=\spann\{f_1, f_2\} \subset V$ um EV com PI.
Determine $P_Hg$ para $g\in V$.
\pause\medskip

Como:
\begin{itemize}
    \item $P_H g\in H$ $\Longrightarrow$
        $P_Hg = a_1f_1 + a_2 f_2$.
        \pause
     \item $P_Hg - g \in H^\perp$: 
        Para $i=1,2$ $\prodint{P_Hg - g}{f_i} = 0$
        \pause $\Longrightarrow$ $\prodint{P_Hg}{f_i} = \prodint{g}{f_i}$
     \pause
     \item Logo $\prodint{a_1f_1 + a_2f_2}{f_i} = \prodint{g}{f_i}$ para
     $i=1,2$, isto é:
     \[
     \sistema{rl}{
        a_1\prodint{f_1}{f_1} + a_2\prodint{f_2}{f_1} &= \prodint{g}{f_1}\\
        a_1\prodint{f_1}{f_2} + a_2\prodint{f_2}{f_2} &= \prodint{g}{f_2}\\
     }
     \]
     \pause
     \item Em forma matricial,
     \(
        \mat{rr}{\prodint{f_1}{f_1} & \prodint{f_2}{f_1}\\
                 \prodint{f_1}{f_2} & \prodint{f_2}{f_2}}
        \mat{r}{a_1 \\ a_ 2} =
        \mat{c}{\prodint{g}{f_1}\\ \prodint{g}{f_2}}
     \)
     \pause
     \item Resolvendo o SL obtemos $(a_1, a_2)$ e portanto $P_Hg = a_1 f_1 + a_2 f_2$.
     \pause
     \item Facilmente generalizado para $H=\spann\{f_1,\ldots, f_k\}$
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo: Projeção no espaço das funções}
       PI: \(\displaystyle\prodint{f}{g}=\int_{-1}^1 f(t)g(x)\, dt\). \pause\bigskip

Polinômios: $f_1(t)=1, f_2(t)=t, f_3(t)=3t^2-1$. %(polinômios de grau 0, 1, 2) e
               \pause\bigskip

Subespaços: $H_2=\spann\{f_1, f_2\}$ e $H_3=\spann\{f_1, f_2, f_3\}.$\pause\bigskip

Se  $\phi(t)=\exp(t)$, determine $P_{H_2}\phi$ e $P_{H_3}\phi$.\pause
\bigskip

Aproximando $\exp(t)$ por polinômios de grau 1 e 2.\pause
\bigskip

Note que  $\{f_1,f_2,f_3\}$ é ortogonal (ver livro texto) que facilita contas.\pause


\vspace{-5.0cm}\hfill
\includegraphics[width=5.0cm]{figuras/PI-aprox1.png}

\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo: Série de Fourier}
PI: \(\displaystyle\prodint{f}{g}=\int_{0}^1 f(t)g(x)\, dt\). \pause\bigskip

Senos: $s_n(x) = \sen(n\pi{x})$.  \pause\bigskip

Subespaços: $H_n=\spann\{{s}_1,{s}_2,\ldots,{s}_n\}$.\pause\bigskip

Se  $f(t)=\exp(-t)$, determine $P_{H_4}f$ e $P_{H_{10}}f$.\pause
\bigskip

Aproximando $\exp(-t)$ por soma de senos.\pause
\bigskip

Note que  $\{s_1,\ldots,s_n\}$ é ortogonal (ver livro texto) que facilita
contas.\pause


\vspace{-5.3cm}\hfill
\includegraphics[width=6.5cm]{figuras/PI-aprox2.png}
\end{frame}

%  \begin{frame}[t]{Reflexão $\times$ Projeção (esquece)}
%  Seja $H$ um subespaço vetorial (por exemplo uma reta ou plano passando pela origem em $\R^n$) e
%  $P_H$ é uma projeção ortogonal em $H$.\\
%  Como determinar a reflexão $R_H$ em torno e $H$? Observe figura abaixo.
%    
%  %\begin{figure}[!ht]
%  \begin{center}
%        \begin{tikzpicture}[>=latex,scale=2.0]
%       \draw[->] (-1,0)-- (3,0) node[below] {$H$}; % eixo x
%        \draw[->] (0,-1.0)-- (0,1.3) node[left] {$H^\perp$}; % eixo y
%        \draw[very thick,->] (0,0) -- (1,0.7)
%  	   node[right]{$\vet{b}=P_H\vet{b}+(I-P_{H})\vet{b}$};
%        \draw[thick,->] (0,0) -- (1,0)
%  	   node[anchor = north west]{$P_H\vet{b}$};
%        \draw[thick,->] (0,0) -- (0,0.7)
%  	   node[left]{$(I-P_H)\vet{b}$};
%        \draw[thick,->] (0,0) -- (0,-0.7)
%  	   node[left]{$-(I-P_H)\vet{b}$};
%        \draw[thick,->] (0,0) -- (1,-0.7)
%  	   node[right]{$R_H\vet{b}=P_H\vet{b}-(I-P_{H})\vet{b} = 
%  			       (2P_H-I)\vet{b}$};
%        \draw[gray] (0,0.7) -- (1,0.7) -- (1,-0.7) -- (0,-0.7);
%      \end{tikzpicture}
%  \end{center}
%      \pause
%  
%  %, $R_H=2P_H-I$ é a reflexão. Porque?
%  %  Sabemos que $P_{H^\perp}=I-P_H$. Assim, $R_H\vetu= P_H\vetu -P_{H^\perp}\vetu = (P_H -(I-P_H))\vetu = (2P_H - I)\vetu$.
%    Concluímos que \fbox{$R_H=2P_H-I$}.
%  
%  
%  %    \caption{Se $P_H$ é projeção ortogonal
%  %    em $H$, reflexão $R_H=2P_H-I$.}
%  %  \label{fig:deduzindo formula reflexao}
%  
%  \end{frame}


\begin{frame}[t]{Sistemas sem solução: Problema da Dieta}
    \begin{tabular}{cc}
        \!\!\!\!\!
        \begin{tabular}{|l||r|r|}\hline
                   &  Kcal/g   & gord. (\%) \\ \hline\hline
            arroz  &  2.5      &    3         \\ \hline
            carne  &  3.1      &   21         \\ \hline
        \end{tabular}
        &
        \pause
        \begin{tabular}{lrl}
            peso total:   & 150  & \!\!\!\!\! g \\
            cal.\ total:  & 450  & \!\!\!\!\! Kcal \\
            gordura total: & 25  & \!\!\!\!\! g \\
        \end{tabular}
    \end{tabular}
    \pause
    \bigskip

    \[
        \left\{\begin{array}{rcrcr}
                \mytext{ arroz} &+&     \mytext{ carne} &=& 150 \\
            2.50\mytext{ arroz} &+& 3.10\mytext{ carne} &=& 450 \\
            0.03\mytext{ arroz} &+& 0.21\mytext{ carne} &=&  25
        \end{array}\right.
    \]
    \pause

    \[
        \mat{rr|r}{1&1&150\\2.50&3.10&450\\0.03&0.21&25}
        \pause
        \sim
        \mat{rr|r}{1&1&150\\0&0.60&75\\0&0&-2}
    \]
    \pause
    \[
        \mytext{\bf Não tem solução!}
    \]
 \end{frame}

\begin{frame}[t]{Problema da Dieta}
    No entanto, tomando-se 38 g de arroz e 113 g de carne,
    \[
        \mat{rr}{1&1\\2.50&3.10\\0.03&0.21}\mat{r}{38\\113}=\mat{r}{151\\445.3\\24.87}
        \pause
        \approx
        \mat{r}{150\\450\\25}.
    \]
    \pause

    Existe uma \textbf{boa solução} para um problema \textbf{sem solução}!


\end{frame}

\begin{frame}[t]{Mínimos Quadrados}
    $A\vet{x}=\vet{b}$ (ou, equiv.,\ $\vet{b}-A\vet{x}=\vet{0}$) pode não ter solução,
    \medskip
    \pause

    mas sempre é possível
    \[
        \mytext{minimizar } \|\vet{b}-A\vet{x}\| \mytext{ (ou, equiv.,\ }\|\vet{b}-A\vet{x}\|^2\mytext{)}.
    \]

    \begin{definicao}[mínimos quadrados]
        A solução no sentido de mínimos quadrados do sistema $A\vet{x}=\vet{b}$ é
        aquela que minimiza (o quadrado d)o resíduo associado a
        $\vet{x}$, onde o resíduo é dado por $\vet{r}=\vet{b}-A\vet{x}$.
        \\ \pause Note que $\|\vet{r}\|^2=\sum_ir_i^2$, donde segue o nome mínimos quadrados.
    \end{definicao}
\end{frame}

%\begin{frame}[t]{Um Problema Correlato}
%    Dado $\vet{b}\not\in H$, encontrar $\vet{v}_H\in H$ mais próximo de $\vet{b}$.
%    \\ \bigskip \pause
%
%    Podemos decompor $\vet{b}=\vet{b}_H+\vet{b}_{H^\perp}$, \pause de forma que
%    \[
%        \| \vet{v}_H - \vet{b} \|^2 \pause = \| \underbrace{\vet{v}_H - \vet{b}_H}_{\in H} - \vet{b}_{H^\perp}\|^2
%        \pause
%        =\| \vet{v}_H - \vet{b}_H \|^2 + \| \vet{b}_{H^\perp}\|^2.
%    \]
%    \pause
%
%    O mínimo é atingido quando $\vet{v}_H = \vet{b}_H = P_H\vet{b}$.
%
%\end{frame}

\begin{frame}[t]{Mínimos Quadrados e Projeção}
    \[
        \displaystyle\min_{\vet{x}\in\R^n}\|\vet{b}-A\vet{x}\|
        \pause =
        \displaystyle\min_{\vet{y}\in\img(A)}\|\vet{b}-\vet{y}\|
    \]
    \pause

    \[
        \onslide<4->{ A\vet{x} = } \vet{y} = P_{\img(A)}\vet{b}
    \]
    \pause\pause

    \begin{block}{Mínimos Quadrados}
        $\vet{x}$ é solução de $A\vet{x}=\vet{b}$ no sentido dos
        mínimos quadrados s.s.s.\ $\vet{x}$ é solução (no sentido
        clássico) de $A\vet{x}=P_{\img(A)}\vet{b}$.
    \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Mínimos Quadrados}
    \[
        \begin{array}{rcl}
            \vet{r}
            &=&
            \vet{b}-A\vet{x}
            \pause
            \;=\;
            \vet{b}-P_{\img(A)}\vet{b}
            \rule{0em}{1.2em}
            \pause
            \\
            &=&
            (I-P_{\img(A)})\vet{b}
            \pause
            \;=\;
            P_{(\img(A))^\perp}\vet{b}
            \rule{0em}{1.2em}
            \pause
            \\
            &=&
            P_{\nucleo(A^T)}\vet{b}
            \pause
            \in{\nucleo(A^T)}.
            \rule{0em}{1.2em}
        \end{array}
    \]
    \pause

    \[
        \vet0=A^T\vet{r}\pause=A^T(\vet{b}-A\vet{x})\pause=A^T\vet{b}-A^TA\vet{x}
    \]
    \pause

    \[
        A\vet{x} = P_{\img(A)}\vet{b} \;\;\
        \only<1-11>{\Rightarrow}
        \only<12->{\Longleftrightarrow}
        \;\; A^TA\vet{x}=A^T\vet{b}
    \]
    \onslide<11>{
    \[
        \mytext{\bf Vale também a volta!}
    \]
    }
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Mínimos Quadrados}
    \begin{block}{Mínimos Quadrados}
        $\vet{x}$ é solução de $A\vet{x}=\vet{b}$ no sentido dos
        mínimos quadrados s.s.s.\ $\vet{x}$ é solução (no sentido
        clássico) de $A^TA\vet{x}=A^T\vet{b}$.
    \end{block}
    \pause
    \begin{observacao}
        \begin{itemize}
            \item
                $
                    A\vet{x}=P_{\img(A)}\vet{b}
                    \;\;\Longleftrightarrow\;\;
                    A^TA\vet{x}=A^T\vet{b}
                $
                \pause
            \item
                Se $A\vet{x}=\vet{b}$ tem solução no sentido clássico, a solução no sentido dos mínimos
                quadrados coincide com ela
                \pause
            \item
                A solução no sentido dos mínimos quadrados é única s.s.s.\
                $\nucleo(A)$ é trivial. \pause Neste caso,
                $P_{\img(A)}=A(A^TA)^{-1}A^T$.
        \end{itemize}
    \end{observacao}

\end{frame}
\begin{frame}[t]{Exemplo: Duração de cédulas}
Dada média de  tempo de circulação de cédulas de um país:
\begin{center}  
  \begin{tabular}{rcccccc}\toprule
     {valor da cédula=$x$}          &1   &5  &10  &20  &50  &100 \\
     {tempo médio (anos)=$y$}  &$1.5$ &$2$  &$3$   &$5$   &$9$   &$20$  \\
     \bottomrule
  \end{tabular}
\end{center}
Quanto tempo você espera que uma nota de 25 dure? \pause

\medskip
Utilizando modelo $y=k + mx$:\quad
    $\sistema{ccc}{
    k+1m&=&1.5\\
    k+5m&=&2\\
    k+10m&=&3\\
    k+20m&=&5\\
    k+50m&=&9\\
    k+100m&=&20
    }$.\pause
\bigskip

    Sistema é impossível: solução por  \textbf{mínimos quadrados}.
\end{frame}
\begin{frame}[t]{Exemplo: Duração de cédulas -- continuação}
    Sistema $A\vet{z}=\vet{b}$ onde:
    \bigskip

    \(
      A=
      \mat{cc}{
	1  &1  \\
	1  &5  \\
	1  &10  \\
	1  &20  \\
	1  &50  \\
	1  &100  }
      \quad
      \vet{z}=\mat{c}{k\\ m}
      \quad
      \vet{b}=\mat{c}{1.5 \\ 2 \\ 3 \\ 5 \\ 9 \\ 20}
    \)
    \bigskip\pause

    Mínimos Quadrados: Resolva $A^TA\vet{z}=A^T\vet{b}$.\pause
    \medskip

    Solução: $\vet{z}=(1.05, 0.18)$ e $y=0.18 x + 1.05$\pause
    \medskip

    Cédula de  $x=25$ deve durar $y\approx5.5$ anos

\vspace{-4.0cm}\hfill
\includegraphics[width=6.0cm]{figuras/PI-aprox3.png}

\end{frame}

\end{document}
