\renewcommand{\versao}{Versão 16.junho.2021}

% \titulo: Exercicios ou Respostas
\section{\enunciadoOUrespostas Introdução à Álgebra Linear}
\footnotetext{\versao} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Exercícios de Fixação do Texto
%
\exerfixacao

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Determine quais dos vetores abaixo são múltiplos de (ou paralelos a)
$(2,6,-4)\in\R^3$:

(a) $(4,12,8)$;\quad
(b) $(3,9,-6)$;\quad
(c) $(0,0,0)$;\quad
(d) $(-1,-3,2)$.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
Somente (b), (c) e (d).
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------




\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Quando representamos vetores como setinhas:

(a) dois vetores iguais são necessariamente
\lacuna{2.0} \opcoes{coincidentes, paralelos};

(b) fazendo produto por $k>1$ obtemos vetor com 
\lacuna{2.0} \opcoes{mesmo, maior, menor} 
tamanho e com 
\lacuna{3.0} \opcoes{mesmo sentido, sentido oposto}.

(c) fazendo produto por $k=-1$ obtemos vetor com 
\lacuna{2.0} \opcoes{mesmo, maior, menor} 
tamanho e com 
\lacuna{3.0} \opcoes{mesmo sentido, sentido oposto}.

(d) fazendo produto por $k<-1$ obtemos vetor com 
\lacuna{2.0} \opcoes{mesmo, maior, menor} 
tamanho e com 
\lacuna{3.0} \opcoes{mesmo sentido, sentido oposto}.

(e) fazendo produto por $k$, com $-1<k<0$, obtemos vetor com 
\lacuna{2.0} \opcoes{mesmo, maior, menor} 
tamanho e com 
\lacuna{3.0} \opcoes{mesmo sentido, sentido oposto}.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) paralelos;
(b) maior tamanho e mesmo sentido;
(c) mesmo tamanho e sentido oposto;
(d) maior tamanho e sentido oposto;
(e) menor tamanho e sentido oposto;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Determine se é ponto, reta ou plano o conjunto representado pela(s)
equação(ões):

(a) $x=4$ em $\R^2$; \quad 
(b) $x=-1$ em $\R$; \quad
(c) $y=3$ em $\R^3$; 

(d) $x+y=2$ em $\R^2$;\quad
(e) $x-y=-1$ em $\R^3$;

(f) $\sistema{l}{x=5 \\  y=-2}$ em $\R^2$;\quad
(g) $\sistema{l}{x=-5 \\  y=2}$ em $\R^3$;\quad
(h) $\sistema{r}{x-y=-5 \\ y=2}$ em $\R^3$;
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) reta;
(b) ponto;
(c) plano;
(d) reta;
(e) plano;
(f) ponto;
(g) reta;
(h) reta.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------


%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta} 
%Complete as lacunas:
%
%(a) vetores geométricos são segmentos \lacuna{2.0} equivalentes;
%
%(b) vetores algébricos são elementos do conjunto das listas \lacuna{2.0} de
%números.
%
%(c) geometricamente, o resultado da soma de dois vetores 
%é dada pela regra \lacuna{2.0}.
%\end{pergunta} 
%\begin{resposta}
%(a) orientados;
%(b) ordenadas;
%(c) do paralelogramo (ou do triângulo).
%\end{resposta}
%\end{questao}%--------------------------%--------------------------




\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
A interseção da reta $3y-2x=5$ em $\R^2$ com o 

(a) eixo $x$ é \lacuna{2.0};
\quad
(b) eixo $y$ é \lacuna{2.0};
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) $(-5/2,\ 0)$.
(b) $(0,\ 5/3)$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
A parametrização da reta (em $\R^2$)

(a) $x=3$ é \lacuna{2.0};
\quad
(b) $y=-1$ é \lacuna{2.0}.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) $x=3, y=t$ para $t\in\R$.
(b) $x=t, y=-1$ para $t\in\R$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Determine se
é combinação linear de $(2,0)$ e $(0,2)$:

(a) $(0,0)$;
\quad
(b) $(1,0)$;
\quad
(c) $(4,6)$.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
Todos são CLs.
(a) $(0,0) = 0(2,0) +0(0,2)$.
(b) $(1,0) = \frac12(2,0) +0(0,2)$.
(c) $(4,6) = 2(2,0) +3(0,2)$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Complete lacunas.
Resolver o sistema 
   $\sistema{l}{
      2x+3y=5\\
      x-y=2
   }$
   equivale a determinar se:\medskip
   
   (a) existem $x,y\in\R$ tais que
   $x(\lacuna{0.5}\ ,\ \lacuna{0.5}) +
   y(\lacuna{0.5}\ ,\ \lacuna{0.5})=(\lacuna{0.5}\ ,\ \lacuna{0.5})$
   (CL);

   (b) $(\lacuna{0.5}\ ,\ \lacuna{0.5})\in\espacogerado{(\lacuna{0.5}\ ,\
   \lacuna{0.5}),\ (\lacuna{0.5}\ ,\ \lacuna{0.5})}$ (espaço gerado).
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) $x(2,1)+y(3,-1)=(5,2)$. 
(b) $(5,2)\in\espacogerado{(2,1),(3,-1)}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Considere a correspondência existente entre resolver um sistema linear
e existência de combinação linear. 
Considere as opções:\quad
(1) existe pelo menos duas combinações lineares,\quad
(2) existe somente uma combinação linear,
(3) não existe combinação linear.\quad
Corresponde a um sistema: 

(a) sem solução:\lacuna{0.7};\quad
(b) com infinitas soluções:\lacuna{0.7};\quad
(c) com solução única:\lacuna{0.7}.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a)--(3); (b)--(1); (c)--(2).
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Associe a cada sistema abaixo (uma letra) o problema correspondente
(um número):

(a) 
   $\sistema{r}{
      x+y=1\\
      x+2y=2\\
      x+y=3\\
   }$\lacuna{0.7}; \quad
(b) 
   $\sistema{r}{
      x+2y+3z=1\\
      x+2y-z=2\\
   }$\lacuna{0.7}; \quad

(c) 
   $\sistema{r}{
      x+2y+3z=1\\
      x+y-z=2\\
      x-y-z=3\\
   }$\lacuna{0.7}; \quad
(d) 
   $\sistema{r}{
      x+2y=1\\
      x+3y=2\\
   }$\lacuna{0.7}.\medskip

(1) $(1,2)\in\espacogerado{(1,1), (2,3)}$?;\quad

(2) $(1,2)\in\espacogerado{(1,1), (2,2), (3,-1)}$?;\quad

(3) $(1,2,3)\in\espacogerado{(1,1,1), (1,2,1)}$?;\quad

(4) $(1,2,3)\in\espacogerado{(1,1,1), (2,1,-1), (3,-1,-1)}$?.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a)--(3); (b)--(2); (c)--(4); (d)--(1).
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Determine se é ponto, reta ou plano:

(a) $\espacogerado{(1,2,0,0), (2,4,0,0)} + (2,1,2,2)$; \quad

(b) $\espacogerado{(1,2,0,0), (0,1,0,0)} + (0,0,0,0)$;

(c) $\espacogerado{(1,1,1,1)} + (0,0,0,0)$; \quad

(d) $\espacogerado{(0,0,0,0)} + (1,1,1,1)$;
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) reta;
(b) plano;
(c) reta;
(d) ponto;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------




\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Se $\vetu$ é combinação linear de $\vetv$ e $\vetw$, então necessariamente
$\vetu$ pertence:

%(a)  à reta gerada por $\vetv$? \quad
(a)  à reta gerada por $\vetw$?\quad
(b) ao plano gerado por $\vetv$ e $\vetw$?
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
%(a) não;
(a) não;
(b) sim.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Seja $S$ um conjunto com $5$ vetores em $\R^n$.
Determine se é verdadeiro ou falso:

(a) se $n=3$, então $S$ é sempre LD;\quad
(b) se $n=4$, então $S$ sempre gera $\R^4$.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) V;
(b) F;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
O número \textbf{mínimo} de equações cartesianas para determinar
um(a):

(a) reta em $\R^3$ é \lacuna{0.5};\ 
(b) reta em $\R^4$ é \lacuna{0.5};\ 
(c) plano em $\R^3$ é \lacuna{0.5};\ 
(d) plano em $\R^4$ é \lacuna{0.5}.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) 2.
(b) 3. 
(c) 1.
(d) 2.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------



%
% Exercicios muito faceis.... retireir em 2012
%
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta} 
%Sabendo que $\vetu=(2,3)$, $\vetv=(-1,4)$ e $\vetw=(-2,-1)$, 
%determine:
%
%(a)  $\vetu+2\vetv$ \quad
%%(b)   $-(\vetu+\vetv)$ \quad
%(b)  $\vetu-\vetv$  \quad
%(c) $3\vetu-2\vetv+\vetw$
%\end{pergunta} 
%\begin{resposta}
%(a) $(0,11)$;
%%(b) $(-1, -7)$;
%(b) $(3,-1)$;
%(c) $(6,0)$;
%%\end{resposta}
%\end{questao}%--------------------------%--------------------------

%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta} 
% Calcule:
% 
% (a) $(1, -2, 3, -2, 1)+(-1, 2, -3, 4, 0) =$ \lacuna{1.5};
%
% (b) $-3(1, -2, 3, -2, 1) =$ \lacuna{1.5};
%\end{pergunta} 
%\begin{resposta}
%(a) $(0,0,0,2,1)$;
%(b) $(-3, 6, -9, 6, -3)$.
%\end{resposta}
%\end{questao}%--------------------------%--------------------------



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Problemas
%
\exerproblemas



%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta} 
%Dados os vetores $\vetu=(2,-1)$ e $\vetv=(1.3)$, determine $\vetw$ tal que
% $3(\vetu+\vetw)-2(\vetv-\vetw)=0$.
%\end{pergunta} 
%\begin{resposta}
%\end{resposta}
%\end{questao}%--------------------------%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Determine, se for possível, $k\in\R$ tal que $\vetw=(1,0,2)+k(-1,2,0)$ seja um 
múltiplo (isto é, seja paralelo) a 

(a) $\vetu=(-1,3,1)$;\quad
(b) $\vetv=(-1,3,2)$.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) Queremos que $\vetw=t\vetu$. Portanto,
$(1,0,2)+k(-1,2,0)=t(-1,3,1)$. Assim queremos que
$(1-k,2k,2)=(-t,3t,t)$. Logo precisamos resolver o sistema
$\sistema{r}{1-k=-t \\ 2k=3t \\ 2=t}$.
Logo $t=2$ (última equação), $k=3$ (2\textordfeminine\ equação), e verificar que
satisfazem 1\textordfeminine\ equação ($1-3=-2$!). Logo $k=3$.
(b) De forma análoga 
 precisamos resolver o sistema
$\sistema{r}{1-k=-t \\ 2k=3t \\ 2=2t}$.
Logo $t=1$ (última equação), $k=3/2$ (2\textordfeminine\ equação), e verificar que
não satisfazem 1\textordfeminine\ equação ($1-3/2\neq-1$!).
Assim é impossível e não existe $k$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% PAREMTRICAS E CARTESIANAS

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
 Determine parametrização para as retas (em $\R^2$):

  (a) $y-2x=5$;\quad
  (b) $y=-1$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $(x,y)=(t,2t+5)= (0,5)+t(1,2)$ ou $(x,y)=((s-5)/2,s)=(-5/2,0) +
s(1/2,1)$;
(b) $(x,y)=(t,-1)=(0,-1)+t(1,0)$;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

% Retirei pois não achamos isto importante.
% Para poder ser colocado tem que ser posto exemplo correspondente
% no texto, o que não existe no momento.
%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Determine equações cartesianas para as retas (em $\R^2$):
%com parametrização dadas por:

(a) $\left\{\begin{array}{l}
	x= 2t-1 \\ y= -t 
	\end{array}\right.$;\quad
(b) $\left\{\begin{array}{l}
	x= 5t-1 \\ y= 2t 
	\end{array}\right.$;\quad
(c) $\left\{\begin{array}{l}
	x= t \\ y= -3 
	\end{array}\right.$;\quad
(d) $\left\{\begin{array}{l}
	x= 0 \\ y= t 
	\end{array}\right.$.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) $\{x+2y+1=0\}$
(b) $\{5y-2x=2\}$
(c) $\{y=-3\}$
(d) $\{x=0\}$
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Determine parametrização para as retas (em $\R^3$):
%com equações cartesianas dadas por:

(a) $\left\{\begin{array}{r}
	z-x=1 \\ x+y+z=0 \\
	\end{array} \right.$;\quad
(b) $\left\{\begin{array}{l}
	x+y=1 \\ x-y=1 \\
	\end{array}\right.$;\quad
(c) $\left\{\begin{array}{l}
	x=y \\ z=0 \\
	\end{array}
	\right.$.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) $x=t-1, y=-2t+1, z=t$;
(b) $x=1, y=0, z=t$;
(c) $x=t, y=t, z=0$;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Determine parametrização para a reta (em $\R^3$):

(a) que contém os pontos $(2,\ -3,\ -1)$ e $(1,\ 2,\ 1)$;

(b) que contém o ponto $(-1,\ 2,\ -1)$ e é paralela ao vetor $(0,\ 0,\ 1)$;

(c) que pertence ao plano $x-y=z-1$ e ao plano $3x-y+1=z$.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) %$\{y=7 - 5x; z=3 - 2x \}$, 
    $x = 2-t, y = -3+5t, z = -1+2t$;
(b) %$\{x=-1; y=2\}$,  
    $x=-1, y=2, z=t$;
(c) %$\{x-y=z-1; 3x-y+1=z\}$, 
    $x=0, y=1-t, z=t$;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

% Retirei pois não achamos isto importante.
% Para poder ser colocado tem que ser posto exemplo correspondente
% no texto, o que não existe no momento.
%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Determine equações cartesianas para as retas (em $\R^3$):
%com parametrização dadas por:

(a) $\left\{\begin{array}{l}
	x= 2t-1 \\ y= -t \\ z= 3t+2
	\end{array}\right.$;\quad
(b) $\left\{\begin{array}{l}
	x= 2 \\ y= -3 \\ z= t
	\end{array}\right.$;\quad
(c) $\left\{\begin{array}{l}
	x= 5t-1 \\ y= 6t+2 \\ z= -t-1
\end{array}\right.$;\quad
(d) $\left\{\begin{array}{l}
	x= t \\ y= t \\ z= 0
	\end{array}\right.$.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) $\{x+2y+1=0; z+3y=2\}$
(b) $\{x=2; y=-3\}$
(c) $\{x = -5z - 6; y = -6z - 4\}$
(d) $\{x=y; z=0\}$
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine parametrização para os planos (em $\R^3$):
%com equação cartesiana dada por:

 (a) $x+y-z=2$; \quad
 (b) $y-z=0$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Tome $s=z, t=y, x=-y+z+2=-t+s+2$. Logo,
$(x,y,z)=(2,0,0)+s(1,0,1)+t(-1,1,0)$;
(b) $x=t$, $y=s$, $z=y=s$. Logo,
$(x,y,z)= \vet 0 + t(1,0,0)+s(0,1,1)$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


% Retirei pois não achamos isto importante.
% Para poder ser colocado tem que ser posto exemplo correspondente
% no texto, o que não existe no momento.
%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
 Determine equações cartesianas para os planos (em $\R^3$):
% com parametrização dadas por:

(a) $\left\{\begin{array}{l}
	x= s+t \\	 y= s-t \\ z= 4s-2t-2
	\end{array}\right.$;\quad
(b) $\left\{\begin{array}{l}
	x= t \\ y= 1 \\ z= s
	\end{array}\right.$;\quad
(c) $\left\{\begin{array}{l}
	x= 2s+2 \\ y= t-s \\ z= 4s-2t+1
	\end{array} \right.$;\quad
(d) $\left\{\begin{array}{l}
	x= t \\ y= t \\ z= s
	\end{array}\right.$.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) $z=x + 3y - 2$;
(b) $y=1$;
(c) $z=x -1 -2y$;
(d) $x=t$;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Considere a reta $r=(1,2,1)+\espacogerado{(1,0,1)}$ e os planos:\\
$\Pi_1=(2,0,0) + \espacogerado{(2,0,2),(1,0,0)}$ e  $\Pi_2=\conjunto{(x,y,z)\in\R^3}{x+z=0}$.
Determine:

(a) $r\cap\Pi_1$;
\quad
(b) $r \cap \Pi_2$;
\quad
(c) $\Pi_1 \cap \Pi_2$.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) Queremos determinar $s,t,u\in\R$ tais que\quebrar
$(1,2,1)+s(1,0,1) = (2,0,0)+t(2,0,2)+u(1,0,0)$.
Vamos obter o sistema\quebrar
$\sistema{l}{1+s = 2+2t+u \\ 2=0\\ 1+s=2t}$, que não possui solução
($2=0$!). Logo a interseção é vazia.

(b) Como $r(t)=(1,2,1)+t(1,0,1)=(1+t,2,1+t)$,
e $x+z=0$, $1+t+1+t=0=2+2t$. Logo $t=-1$ e o ponto de intereção é
$r(-1)=(1,2,1)+(-1)(1,0,1)=(0,2,0)$.

(c) Como $\Pi_1(s,t)= (2,0,0) + s(2,0,2) + t(1,0,0)=
(2+2s+t, 0, 2s)$ e $x+z=0$, 
$2+2s+t+2s=0=4s+t+2$, fixado $s\in\R$, $t=-2-4s$.
Logo a interseção é a reta
$(2,0,0)+ s(2,0,2) + (-2-4s)(1,0,0)=
(2+2s-2-4s, 0, 2s)= (-2s,0,2s)=s(-2,0,2)$.
Pode escrever como $\espacogerado{(-2,0,2)}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% PAREMTRICAS E CARTESIANAS MAIS COMPLEXAS


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
 Determine parametrização para o plano (em $\R^3$) que contém
 o(s) ponto(s):

(a)  $(1,0,1)$, $(0,1,1)$ e $(-1,0,0)$.

(b) $(3,0,-1)$ e é simultaneamente paralelo aos vetores $(2,-1,1)$ e $(0,1,-1)$ .

(c) $(1,3,2)$  e $(-1,2,1)$ e é paralelo ao vetor $(1,-1,-1)$.

(d) $(-3,1,0)$ e a reta parametrizada por
$\left\{\begin{array}{l} x=t+1 \\ y=1-t \\ z=t-1 \end{array}\right.$.
%(e) que contém a origem e a intersecção dos planos 
%$3x-5y+2z=1$ e $2x-3y+4z=2$.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) $(1,0,1)+t(-1,1,0)+s(-2,0,-1)$;\quebrar
(b) $(3,0,1) +t(2,-1,1) + s(0,1,-1)$;
(c) $(1,3,2) +t(-2, -1, -1) + s(1,-1,-1)$;
(d) $(-3,1,0) + t(4,0,-1) + s(1,-1,1)$;
%() $(1,1,-1)+ t(1,-1,1) + s(-3,1,0)$.
%(e) $P(s,t)=t(-14,-8,1)+s(7,4,0)$;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------


\begin{questao} %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
  Considere a reta  $r=(1,2,0,0)+t(0,\ 1/2,\ 1,\ -1)\subset\R^3$. Determine:  
  
  (a) três pontos distintos de $r$; \quad
  (b)  se $(1,\ 4,\ 4,\ -4)\in r$;

  (c) se $(1,\ 4,\ 3,\ 2)\in r$;\quad
  (d) se $r= (1,\ 4,\ 3,\ 2) + s(0,\  1/2,\  1,\  -1);$

  (e) se $r= (1,\ 4,\ -4,\ 4) + s(0,\  -2,\  -4,\  4).$
\end{pergunta}
\begin{resposta}
  (a) tome $t=0, 1 $ e $-1$ por exemplo e obtenha 
  $(1,2,0,0)$, $(1,5/2, 1, -1)$, $(1, 3/2, -1,1)$;
  (b) sim ($t=4$);
  (c) não;
  (d) não pois $(1,4,3,2)\not\in r$;\quebrar
  (e) sim pois $(1,4,-4,4)\in r$ ($t=-4$) e\quebrar
  $(0,-2,-4,4)$ é paralelo a
  $(0,1/2,1,-1)$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
 Considere  plano  $\Pi=(1,1,2,0) + t(-1,2,-1,2) + s(1,1,1,1)\subset\R^4$.
 Determine: 

 (a) quatro pontos distintos de $\Pi$;\quad
 (b) se $(2,5,3,4)\in\Pi$;

 (c) se $(1,1,3,3)\in\Pi$;\quad
 (d) se  $\Pi=(1,1,3,3) + \espacogerado{(-1,2,-1,2),(1,1,1,1)}$;

 (e) interseção com eixo $y$;\quad
 (f) interseção com plano $\espacogerado{(1,0,0,0),(0,0,0,1)}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Coloque $s=0,1$ e $t=0,1$ alternadamente, obtendo 4 pontos:
$(1,1,2,0)$,\quebrar
$(0,3,1,2)$, $(2,2,3,1)$ e $(1,4,2,3)$;
(b) sim com $t=1, s=2$;
(c) não;
(d) não pois $(1,1,3,3)\not\in\Pi$.
(e) Queremos $x=z=w=0$. Assim (por quê?) $1-t+s=2-t+s=2t+s=0$.
Como o sistema não possui solução, a interseção com o eixo $y$ é
vazia.
(f) Agora usando parâmetros $u,v$, $x=u, y=0, z=0, w=v$.
Assim devemos resolver o sistema (4 variáveis e 4 equações):
$\sistema{r}{1-t+s=u\\ 1+2t+s=0\\ 2-t+s=0\\ 2t+s=v}$.
A solução única é:
$s=-5/3,t=1/3,u=-1,v=-1$.
Assim a interseção é o ponto $(u,0,0,v)=(-1,0,0,-1)$.
A interseção de dois planos em $\R^4$ pode ser um ponto.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------   


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% 
\begin{pergunta}
 Determine uma parametrização para:

(a) $\conjunto{(x,y,z,w)\in\R^4}{x-y+3z-2w=4}$;\quad
(b) $\conjunto{(x,y,z,w,u)\in\R^5}{z-3u=5}$.

(c) $\conjunto{(x,y,z,w)\in\R^4}{x+2z=0, \quad y-w=0}$;\quad
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $(x,y,z,w)= (s-3t+2u+4, s, t, u)=
(4,0,0,0) + s(1,1,0,0) + t (-3,0,1,0) + u(2,0,0,1)$;
(b) note que $x,y,w$ podem assumir qualquer valor. Logo colocando
$x=t, y=s, w=k$ e $u=m$, temos que $z=3u+5=3m+5$. Portanto
$(x,y,z,w,u)=(t,s,3m+5, k, m)$. Na forma fatorada,
$(x,y,z,w,u)=(0,0,5,    0,0) + t(1,0,0,0,0) + s(0,1,0,0,0) +$\quebrar
$m(0,0,3,0,1) + k(0,0,0,1,0)$.
(c) $(x,y,z,w)=t(-2,0,1,0)+s(0,1,0,1)$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------
 
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine por inspeção se é LI:

(a) $\{(1,2,2,3), (2,4,4,5)\}$;\quad
(b) $\{(-1,2,1,-3), (3,-6, -3, 9\}$;

(c) $\{(1,2), (2,1), (3,3)\}$;\quad
(d) $\{(1,2,3,4,5), (0,0,0,0,0), (5,4,3,2,1)\}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) sim pois um não é múltiplo do outro;\quebrar
(b) não pois $-3(-1,2,1,-3)= (3,-6, -3, 9)$;\quebrar
(c) não pois, embora nenhum seja múltiplo de outro, 
$(1,2)+(2,1)=(3,3)$;\quebrar
(d) não pois $(0,0,0,0,0)=0(1,2,3,4,5)$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine se:

(a) $(1,2,3,5)\in\espacogerado{(1,2,3,4)}$;\quad
(b) $(-1,0,0)\in\espacogerado{(2,1,1), (3,1,1)}$;

(c) $(-1,0,2)\in\espacogerado{(2,1,1), (3,1,1)}$;\quad
(d) $\R^3=\espacogerado{(0,1,0), (1,0,1), (0,0,1)}$;

(e) $\espacogerado{(2,1,2)}=\espacogerado{(2,-1,2)}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) não pois não é múltiplo;
(b) sim pois $(-1,0,0)=(2,1,1)-(3,1,1)$;
(c) não pois vai aparecer um sistema sem solução;
(d) sim pois $(a,b,c)=a(1,0,1)+b(0,1,0)+(c-a)(0,0,1)$;
(e) não pois $(2,1,2)$ não é múltiplo de $(2,-1,2)$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------   




%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Considere $v=(2,3)$, $u=(-1,2)$
%e $w=(1,2).$
%Determine $\alpha$ e $\beta$ tais que $v=\alpha u+\beta w$ 
%\end{pergunta}
%\begin{resposta}
%\end{resposta}
%\end{questao}%--------------------------




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Extras
%
\exerextras

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Seja $S$ um conjunto com $5$ vetores em $\R^n$.
Determine se é verdadeiro ou falso:

(a) se $n=7$, então $S$ é sempre LI;\quad
(b) se $n=3$, então $S$ pode gerar o $\R^3$;
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
(a) F;
(b) V;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
 Determine parametrização para os conjuntos:

(a) $x=3$ em $\R^2$;\quad
(b) $\left\{\begin{array}{r}
	2x-3y+5z=1 \\ x+y=1 \\
	\end{array} \right.$ em $\R^3$;
 
(c) $x-2y=1$ em $\R^3$; \quad
(d) $3x-2z-5=0$ em $\R^3$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $(x,y)=(3,t)= (3,0)+t(0,1)$ ou $(x,y)=(3,2s)=(3,0)+s(0,2)$.
(b) $x=-t+1, y=t, z=t-1/5$; 
(c) $y=t, z=s$, $x=1+2y=1+2t$. Logo
$(x,y,z)=(1,0,0)+t(1,2,0)+s(0,0,1)$;
(d) $x=t, y=s, z=(3t-5)/2$;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
 Determine se é  ponto, reta ou plano:
 
(a) $(1,2,1,2,1)+\espacogerado{(0,0,0,0,0),(-1,2,1,2,1))}$;\quad

(b) $(1,2,1,1)+\espacogerado{(1,2,1,3),(1,2,1,4))}$;

(c) $(1,2,1,1)+\espacogerado{(1,1,1,1),(0,2,0,2), (1,3,1,3))}$;\quad

(d) $(2,0,2,0) + \espacogerado{(1,2,0,0), (1,1,1,0), (0,0,0,0)}$;

(e) $(0,0,0,0)+\espacogerado{(0,0,0,0))}$;

(f) $\vetv+\espacogerado{\vetu, -\vetu, 3\vetu}$ com $\vetu\neq \vet0$.

\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) reta;
(b) plano;
(c) plano;
(d) plano;
(e) ponto;
(f) reta.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Escreve o sistema linear (não resolva o sistema) 
que deve ser resolvido para determinar se 
$(1,2,1,0)$ é combinação linear de $(-1,2,-3,1)$ e $(2,2,-1,3)$.
\end{pergunta} 
\begin{resposta}
$\sistema{r}{-x+2y=1\\2x+2y=2\\-3x-y=1\\x+3y=0}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------%--------------------------


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Desafios
%
\exerdesafios
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Um truque de mágica bem conhecido é a fuga 
de uma caixa completamente fechada. Vamos ver como isto é possível 
  em $\R^4$.\\
No plano é impossível fugir de dentro de um quadrado sem atravessar
uma das arestas. No entanto, em $\R^3$, podemos fugir do quadrado
subindo (na direção perpendicular ao quadrado); 
andando paralelamente ao quadrado para fora dele; 
e descendo(na direção perpendicular ao quadrado) retornando ao 
plano que contém o quadrado mas no lado de fora dele.
Desta forma saímos de dentro do quadrado sem atravessar nenhuma das
arestas.\\
Utilizando esta ideia, considere o cubo
$C\subset\R^4$ definido por $C=\{(x,y,z,0)\in\R^4; \ |x|\leq1, |y|\leq
1, |z|\leq 1\}$.

(a) Faça definição análoga em  $\R^3$ do quadrado e
esboce o conjunto.

(b) Descreva a parametrização de uma curva que comece em $(0,0,0,0)\in
C$ e termine fora de $C$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Estas ideias estão descritas num romance clássico da era
vitoriana da Inglaterra do século XIX: ``Flatland''; 
Edwin A. Abbott; Dover Pub.

(a) 
$C\subset\R^3$ definido por $C=\{(x,y,0)\in\R^3; \ |x|\leq1, |y|\leq
1\}$, um quadrado no plano $xy$ em $\R^3$.

(b) Defina $c(t)=t(0,0,0,1)$ para $t\in[0,1]$ que sairemos do cubo
numa direção perpendicular. Depois $c(t)=(0,0,0,1) + (t-1)(2,0,0,0)$
para $t\in[1,2]$ e\quebrar
$c(t)=(2,0,0,1) + (t-2)(0,0,0,-1)$ para $t\in[2,3]$ que terminaremos
em $(2,0,0,0,0)$, fora do cubo.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------





