\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V13.04.2023)}

\begin{document} 

%\newcommand{\mygreen}{\color[rgb]{0,0.6,0}}
%\newcommand{\myred}{\color[rgb]{1,0,0}}
%\newcommand{\myblue}{\color[rgb]{0,0,0.7}}
%\newcommand{\mygray}{\color[rgb]{0.75,0.75,0.75}}
%\newcommand{\mysquare}{\rule{0.5em}{0.5em}}
\section{Introdução à Álgebra Linear}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%ANOTACAO
%
%Assim que se falar de base, mostrar como se extrair uma base de uma lisata de
%vetores: escalonando uma matriz que tem estes vetres como LINHAS.
%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Introducao
%
\subsection{Espaço $\R^n$}

%%%%%%%%%%%%%%%%
% Introdução
% Espaço $\R^n$
%
\subsection{Espaços Gerados}

\begin{frame}[t]{Produto escalar em $\R^n$}% ou $\R^3$}
\begin{definicao}[produto escalar ou interno]
    $\vetu=(u_1,\ldots,u_n), \vetv=(v_1,\ldots,v_n)\in\R^n$, definimos o 
    \textbf{produto escalar} entre eles:
    \[
        \prodint{\vetu}{\vetv} = \sum_{i=1}^n u_iv_i
    \]
    Outra notação $\vetu \cdot \vetv$.
\end{definicao}
\pause
\begin{exemplo}
   $\prodint{(1, -2, 3, 0)}{(1,2,3,4)} = 1\cdot 1 -2\cdot 2 + 3\cdot 3 + 0\cdot
   4 = \pause = 1 - 4 + 9 = \pause 6$.  \pause
\end{exemplo}
\begin{block}{Para que serve o produto escalar?}
Colocar \textbf{geometria} no $\R^n$: tamanho de um vetor; ângulo e distância entre vetores.
Falaremos tudo no capítulo de Produto Interno.
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Ortogonalidade em $\R^n$}% ou $\R^3$}
\begin{definicao}[vetores ortogonais]
    Diz-se que $\vetu$ e $\vetv$ são ortogonais se
    $\prodint{\vetu}{\vetv}=0$.
\end{definicao}
\begin{exemplo}
   $\prodint{(1, -2, 3, -2)}{(1,2,3,3)} = 1\cdot 1 -2\cdot 2 + 3\cdot 3 - 2\cdot
   3 = \pause 1 - 4 + 9  - 6 = \pause 0$.  \pause
\end{exemplo}
\parbox[b]{0.3\textwidth}{
Motivação: Para o $\R^2$ pode-se verificar 
 que $(a,b)$ é ortogonal e $(-b, a)$ fazendo rotação 90 graus de um retângulo
 cuja diagonal é o vetor $(a,b)$.} \qquad
 \includegraphics[width=0.35\textwidth]{desenhos/ortogonalidade_R2.png}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Vetores Ortogonais em $\R^2$}
\begin{observacao}
Dado $\vetu = (a,b)\in\R^2$, o vetor $\vetv =(-b, a)$ é ortogonal a
$\vetu$. 
\pause

Além disso, \textbf{todos} múltiplos de $\vetv$ são ortogonais a $\vetu$.
\end{observacao}
\pause
\begin{exemplo}
Assim são ortogonais a $(2, -3)$: $(3, 2)$, $(-6, -4)$, $(0,0)$, $(9\pi,
6\pi)$, \ldots\pause

Conclusão:
Conjunto de vetores ortogonais a $(2, -3)$: $\espacogerado{(3,2)}$.
\end{exemplo}
\pause
\begin{observacao}
$(x,y)$ é ortogonal a $(a,b)$ se, e somente se $ax+by=0$. \pause

O conjunto ortogonal a um vetor não-nulo em $\R^2$ é \textbf{uma reta.}

O conjunto ortogonal a uma reta em $\R^2$ é \textbf{uma reta}.
\end{observacao}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Vetores Ortogonais em $\R^3$}
\begin{exemplo}
Dado $\vetu = (a,b,c)\in\R^3$, os vetores 
$(-b, a, 0)$,
$(0, -c, b)$, 
$(-c, 0, a)$
são ortogonais a $\vetu$.\pause

Além disso pode-se fazer combinações lineares para se obter outros vetores
ortogonais:
$(-b, a-c, b)$, $(-c, -c, a + b)$, \ldots
%De forma geral $\espacogerado{(-b,a,0), (0, -c, b))}$.
\end{exemplo}

\pause

\begin{observacao}
$(x,y,z)$ será ortogonal a $(a,b,c)$ se: $ax+by+cz=0$. \pause

O conjunto ortogonal a um vetor não-nulo em $\R^3$ é \textbf{um plano}.\pause

O conjunto ortogonal a um plano em $\R^3$ é \textbf{uma reta}.
\end{observacao}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplos}
\begin{exemplo}
Determine o conjunto de vetores ortogonais à reta $3x - 2y=0$.\pause

Resposta: a reta $\espacogerado{(3, -2)}$.
\end{exemplo}
\pause

\begin{exemplo}
Determine o conjunto de vetores ortogonais ao plano $z + \pi y - \sqrt{2}x  =0$.\pause

Resposta: a reta $\espacogerado{(-\sqrt{2}, \pi, 1)}$.
\end{exemplo}

\pause
\begin{exemplo}
Determine todos os vetores ortogonais ao vetor $(2, -1, 3)$.\pause

Solução: Resolvendo $2x-y+3z=0$:\pause\ $x=s,\ y=t$,\pause\ $3z = -2x + y = -2s + t$.\pause

Assim $(x,y,z) = (s,\ t,\ -2s/3 + t/3) = \pause s(1,0,-2/3) + t(0,1,1/3)$. \pause

Logo o conjunto ortogonal a $(2, -1, 3)$: o plano $\espacogerado{(1,0,-2/3),
(0,1,1/3)}$.
\end{exemplo}
\end{frame}
\end{document}

