\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V027.12.2023)}

\begin{document} 

%\title % (optional, use only with long paper titles)
%{Prod.\ Interno}

%\includeonlylecture{area volume}

%\includeonlyframes{corrente}


\section{Produto Interno Parte 1}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Introducao
%
\subsection{Espaços c/ PI}

%%%%%%%%%%%%%%%%
% Espaços com Produto Interno
% Motivação
%

\begin{frame}[t]{Produto Interno}
    Fundamentos:
    \begin{itemize}
        \item Comprimento de um vetor (norma) e distância entre vetores.
            \pause
        \item Produto Interno:  ângulo entre vetores (em particular, ortogonalidade).
            \pause
        \item Complemento  ortogonal e base ortogonal.
            \pause
    \end{itemize}
    \bigskip
    Aplicações:
    \begin{itemize}
        \item
            Projeções e Reflexões.
            \pause
        \item
            Mínimos Quadrados (solução aproximada de sistemas lineares com menor erro).
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Comprimento em $\R^{2 \textrm{\scriptsize\ ou } 3}$: Aplicação do Teorema de Pitágoras}
  %\centering
  \begin{tikzpicture}[>=latex,scale=3]
      \draw[thick,->] (0,0) node[below] {$\vet0$} --
         (1.5,1) node[midway,left] {$\sqrt{x^2+y^2}$} node[above] 
{$\vetv=(x,y)$};
      \draw (0,0)-- (1.5,0) node[midway,below] {$x$};
      \draw (1.5,0)-- (1.5,1) node[midway,right] {$y$};
\begin{scope}[xshift=2.5cm]
      \draw[thick,->] (0,0,0) node[below] {$\vet0$} --
         (1.5, 1.8) node[midway,left] {$\sqrt{(\sqrt{x^2+y^2})^2 + z^2}$}
         node[above] {$\vetv=(x,y,z)$};
      \draw (0,0) node[below] {$\vet0$} --
         (1.5,0.5) node[midway,above] {$\sqrt{x^2+y^2}$};
      \draw (0,0)-- (1,0) node[midway,below] {$x$}
            -- (1.5,0.5) node[midway,right] {$y$};
      \draw[dotted] (1.5, 0.5) -- (0.5,0.5) -- (0,0);
      \draw (0,1.3)-- (1,1.3)
            -- (1.5,1.8)
            -- (0.5,1.8) -- cycle;
      \draw (0,0) -- (0,1.3);	    
      \draw (1,0) -- (1,1.3);	    
      \draw[dotted] (0.5, 0.5) -- (0.5,1.8);	    
      \draw (1.5,0.5) -- (1.5,1.8)node[midway,right] {$z$} ;	    
   \end{scope}
\end{tikzpicture}
\end{frame} 

%%%%%%%%%%%%%%%%
% Espaços com Produto Interno
% Produto Interno em $\R^\mytext{\scriptsize 2 ou 3}$
%


\begin{frame}[t]{Norma e distância em $\R^2$ ou $\R^3$}
  A norma de um vetor é igual ao seu comprimento, isto é, sua distância até a origem.
   Pelo Teorema de Pitágoras:
   \begin{itemize}
    \item Norma  de $\vetv=(x,y)\in\R^2$:
    \(
        \|\vetv\| = \sqrt{x^2+y^2}.
    \)
    \pause
    \item Norma  de $\vetv=(x,y,z)\in\R^3$:
    \(
        \|\vetv\| = \sqrt{x^2+y^2+z^2}.
    \)
    \end{itemize}
    \pause
    \medskip

    A fórmula da distância pode ser escrita usando a norma:
    \begin{itemize}
    \item Distância entre $\vetu, \vetv\in\R^{2\text{ ou } 3}$: $d(\vetu,\vetv)=\|\vetu -
    \vetv\|$. \\ Assim, em $\R^2$, $d(\vetu,\vetv)=\sqrt{(u_1-v_1)^2 + (u_2-v_2)^2}$.
%    Assim $\vetu=(u_1,u_2,u_3)$ e $\vetv=(v_1,v_2,v_3)$, $d(\vetu,\vetv)=\sqrt{(u_1-v_1)^2 + (u_2-v_2)^2 + (u_3-v_3)^2}$
\pause
    \end{itemize}
    \begin{itemize}
    \item Pode-se facilmente generalizar e definir norma e distância em $\R^n$ (faremos isso na sequência).
    \end{itemize}
    \pause
    Exemplo: $\|(1,-1,2)\|=\sqrt{1+1+4}=\sqrt{6}$.
    \medskip

    Exemplo: $d((1,-1,2),\ (-2,1,0))=\sqrt{(3^2+2^2+2^2)}=\sqrt{17}$.
\end{frame}

\begin{frame}[t]{(Cosseno de) Ângulo em $\R^2$ ou $\R^3$}
%    Triângulo $\vet0\vetu\vetv$ possui lados $\norma{\vetu}, \norma{\vetv}, \norma{\vetu-\vetv}$ e ângulo $\theta$ no vértice $\vet0$.\\
    Lei dos Cossenos: \( \|\vetu-\vetv\|^2 = \|\vetu\|^2 - 2 \|\vetu\|\|\vetv\|\cos\theta + \|\vetv\|^2.\)

\hfill\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.5]
	      \draw[thick] (-0.5,1.3) node[above] {$\vetu$} --node[left,yshift=-3]{$\norma{\vetu}$} (1.0,0.5)
	      node[right] {$\vet{0}$}node[above,yshift=4]{$\theta$}  --node[right]{$\norma{\vetv}$}
	      (2.0,1.5)node[above]{$\vet{v}$} --node[yshift=-6]{$\norma{\vetu-\vetv}$} cycle;
	      \draw[thin] (0.8,0.6)--(1.1,0.6);
	\end{tikzpicture}
    \pause
    
    \vspace{-2.0cm}
    \[
        \begin{array}{rcl}
    \text{Mas }\qquad    \|\vetu-\vetv\|^2 &=& \dsum_{i=1}^n(u_i-v_i)^2 \\
            \pause
            &=&
            \dsum_{i=1}^n u_i^2 - 2 \dsum_{i=1}^n u_iv_i  + \dsum_{i=1}^n v_i^2 \\
            \pause
            &=&
            \|\vetu\|^2 - 2 \dsum_{i=1}^n u_iv_i + \|\vetv\|^2
        \end{array}
    \]
    \pause
        Logo,
	$\|\vetu\|\|\vetv\|\cos\theta = \dsum_{i=1}^n u_iv_i$. \quad\pause
	Assim,
    \fbox{\(\displaystyle
        \cos\theta = \frac{\dsum_{i=1}^n u_iv_i}{\|\vetu\|\|\vetv\|}
    \)}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Produto Interno (Canônico), norma, distância, ângulo em $\R^n$}% ou $\R^3$}
    \begin{definicao}[ ] %[produto interno, norma, distância, ângulo]
%        Prod.\ interno (ou escalar) em $\R^2$ ou $\R^3$:
Dados $\vetu=(u_1,\ldots,u_n), \vetv=(v_1,\ldots,v_n)\in\R^n$, definimos:
\begin{itemize}
\item Produto Interno (ou escalar) canônico:
        $
            \displaystyle
            \;\; \prodint{\vetu}{\vetv} = \sum_{i=1}^n u_iv_i=\vetu^T\vetv
        $
	    (produto de matrizes: uma linha por uma coluna)
    \pause
    \item Norma: $\|\vetu\|=\sqrt{\prodint{\vetu}{\vetu}}$.
    \pause
    \item Distância: $d(\vetu,\vetv)=\|\vetu-\vetv\|$.
    \pause
    \item Ângulo: $\displaystyle\cos\theta = \frac{\prodint{\vetu}{\vetv}}{\|\vetu\|\|\vetv\|}$.
\end{itemize}
    \end{definicao}
    \pause
    Exemplo: $\|\vetu\|=d(\vetu,\ \vet{0})$.
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Propriedades do PI Canônico em $\R^n$}
    %\begin{block}{Propriedades}
        \begin{itemize}
            \item
                simetria
                \[
                    \prodint{\vetu}{\vetv}=\prodint{\vetv}{\vetu}
                    \;\;\; \forall \vetu,\vetv\in\R^n%2\mytext{ ou }\R^3
                \]
                \pause
                \vspace*{-1.0em}
            \item
                bilinearidade
                \[
                    \begin{array}{c}
                        \prodint{\alpha\vetu_1+\beta\vetu_2}{\vetv}=
                        \alpha\prodint{\vetu_1}{\vetv}+\beta\prodint{\vetu_2}{\vetv}
                        \\
                        \forall\alpha,\beta\in\R,\;\;\forall \vetu_1,\vetu_2,\vetv\in\R^n%2\mytext{ ou }\R^3
                    \end{array}
                \]
                \[
                    \begin{array}{c}
                        \prodint{\vetu}{\alpha\vetv_1+\beta\vetv_2}=
                        \alpha\prodint{\vetu}{\vetv_1}+\beta\prodint{\vetu}{\vetv_2}
                        \\
                        \forall\alpha,\beta\in\R,\;\;\forall \vetu,\vetv_1,\vetv_2\in\R^n%2\mytext{ ou }\R^3
                    \end{array}
                \]
                \pause
                \vspace*{-1.0em}
            \item
                positividade
                \[
                    \prodint{\vetu}{\vetu}>0 \;\; \forall \vetu\in\R^n \mytext{ não-nulo}%2\mytext{ ou }\R^3
                \]
        \end{itemize}
    %\end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%
% Espaços com Produto Interno
% Produto Interno
%

\subsection{Produto Interno}

\begin{frame}[t]{Espaço Vetorial com Produto Interno}
    \begin{definicao}[produto interno]
        Espaço com PI é um espaço vetorial $V$ munido de uma função
        $\funcao{\prodint{\cdot}{\cdot}}{V\times{V}}{\R}$ que satisfaz às propriedades:
        \pause
        \begin{itemize}
            \item
                simetria
                \[
                    \prodint{\vetu}{\vetv}=\prodint{\vetv}{\vetu}
                \]
                \pause
                \vspace*{-1.2em}
            \item
                bilinearidade
                \[
                    \prodint{\alpha\vetu_1+\beta\vetu_2}{\vetv}=
                    \alpha\prodint{\vetu_1}{\vetv}+\beta\prodint{\vetu_2}{\vetv}
                \]
                \[
                    \prodint{\vetu}{\alpha\vetv_1+\beta\vetv_2}=
                    \alpha\prodint{\vetu}{\vetv_1}+\beta\prodint{\vetu}{\vetv_2}
                \]
                \pause
                \vspace*{-1.2em}
            \item
                positividade
                \[
                    \prodint{\vetu}{\vetu}>0 \text{ para } \vetu\neq\vet0.
                \]
        \end{itemize}
    \end{definicao}

\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplos de PI}
    \begin{itemize}
        \item Produto interno canônico de $\R^n$:
            \(
                \prodint{\vetu}{\vetv}=\sum_{i=1}^nu_iv_i
            \)
            \pause
        \item Outro produto interno em $\R^n$:
            \(
                \prodint{\vetu}{\vetv}=\sum_{i=1}^n\rho_iu_iv_i,\quad \text{com}
                \quad \rho_i >0.
            \)\\
        \pause
        $\vetu=(\text{renda},\ \text{anos escolaridade},\ \text{idade}, \
        \ldots)$\\
        Precisamos escolher pesos $\rho_i$ para ajustar
        escalas das entradas.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Mais Exemplos de PI}
    \begin{itemize}
        \item
            Produto interno no espaço das funções contínuas $C([-1,1], \R)$:
            \[
                \prodint{f}{g}=\int_{-1}^1f(t)g(t)\,dt
            \]
	    \pause
        \item
            Produto interno com pesos no espaço de polinômios $\mathcal P$:
            \[
                \prodint{p}{q}=\int_{0}^\infty p(t)q(t)e^{-t}\,dt
            \]
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Norma  e Distância em um Espaço com PI}
    \begin{definicao}[norma]
        Se $(V,\prodint{\cdot}{\cdot})$ é espaço com PI
        define-se, para $\vetv\in V$,
        \[
            \|\vetv\| = \sqrt{\prodint{\vetv}{\vetv}}.
        \]
    \end{definicao}
    \begin{definicao}[distância]
        Se $(V,\prodint{\cdot}{\cdot})$ é espaço com PI
        define-se, para $\vetu,\vetv\in V$,
        \[
            d(\vetu,\vetv)=\|\vetu-\vetv\|.
        \]
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{teorema}[Desigualdade de Cauchy-Schwarz]
        Se $(V,\prodint{\cdot}{\cdot})$ é espaço com PI
        e $\|\cdot\|$ é definida como acima, vale a desigualdade
        \[
            |\prodint{\vetu}{\vetv}| \le \|\vetu\| \|\vetv\| \;\;\; \forall
            \vetu,\vetv\in V.
        \]
    \end{teorema}
\end{frame}
\begin{frame}[t]{Prova de Cauchy-Schwarz}
\vspace{-1.0cm}
    \begin{eqnarray*}
        0\le\|\vet{u}+t\vet{v}\|^2
        &=&\prodint{\vet{u}+t\vet{v}}{\vet{u}+t\vet{v}}
        \pause
        \\
        &=& \prodint{\vet{u}}{\vet{u}}+2t\prodint{\vet{u}}{\vet{v}}+t^2\prodint{\vet{v}}{\vet{v}}
        \pause
        \\
        &=& \|\vet{u}\|^2+2t\prodint{\vet{u}}{\vet{v}}+t^2\|\vet{v}\|^2
        \;\;\; \forall t \in \mathbb{R}.
    \end{eqnarray*}
    \pause
    Temos que $p(t)=at^2+bt+c\ge0\;\;\forall{t}$, com 
    $a=\|\vet{v}\|^2, b= 2\prodint{\vet{u}}{\vet{v}}, c= \|\vet{u}\|^2$.\\
     \pause
     Como $a\ge 0$, vamos precisamos considerar somente dois casos:\\\pause
     $\bullet$ Se $a=0=\norma{\vetv}^2$, então $\vetv=\vet0$ e portanto
     $|\prodint{\vetu}{\vet0}|=0 \le \|\vetu\|\|\vet0\|=0$.\\\pause
    $\bullet$ Se $a > 0$, $p$ é parábola com concavidade para cima e segue que:
    \[
        p(t)\ge p(x_V)=y_V = -\frac{\Delta}{4a}=-\frac{b^2-4ac}{4a}\ge0.
    \]
    \pause
    Como $a>0$, temos $b^2\le4ac$, i.e.,\
    $
        (2\prodint{\vetu}{\vetv})^2 \le 4\|\vetu\|^2\|\vetv\|^2.
    $\\
    Portanto, $|\prodint{\vetu}{\vetv}| \le \|\vetu\|\|\vetv\|$.
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Ângulo e Ortogonalidade}
    Cauchy-Schwarz
    $\;\;\;\Rightarrow\;\;\;$
    $\left|\displaystyle\frac{\prodint{\vetu}{\vetv}}{\|\vetu\|\|\vetv\|}\right|\le1$
    \pause
    \begin{definicao}[ângulo entre vetores]
    Dados $\vetu,\vetv$ não-nulos dizemos que o ângulo entre eles é $\theta$ se:
        \[
            \cos\theta = \frac{\prodint{\vetu}{\vetv}}{\|\vetu\|\|\vetv\|}
        \]
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{definicao}[vetores ortogonais]
        Diz-se que $\vetu$ e $\vetv$ são ortogonais se
        $\prodint{\vetu}{\vetv}=0$.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{observacao}
        $\vet0$ é ortogonal a qualquer vetor.
    \end{observacao}
\end{frame}


\begin{frame}[t]{Propriedades da Norma e da Distância}
    \begin{itemize}
        \item $\|\vet{v}\|\ge 0\;\;\; \forall \;\vet{v}\in{V}$
        \item $\|\vet{v}\|=0$ sss $\vetv=\vet{0}$.
%        \item
%            $\|\vet{v}\|>0 \;\;\; \forall \;\vet{0}\neq\vet{v}\in{V}$
%            \pause
        \item
            $\|\alpha\vet{v}\|=|\alpha|\|\vet{v}\| \;\;\; \forall \; \alpha\in\mathbb{R},
            \;\;\; \forall \;\vet{v}\in{V}$.
        \item
            $\|\vet{u}+\vet{v}\|\le\|\vet{u}\|+\|\vet{v}\|\;\;\;\forall \;\vet{u},\vet{v}\in{V}
	    $
            (Desigualdade Triangular).\\
            (figura ilustrando)
    \end{itemize}
%     \bigskip
%     Desigualdade Triangular segue de Cauchy-Schwarz:
%     \[
%         \|\vet{u}+\vet{v}\|^2
%         =
%         \|\vet{u}\|^2+2\prodint{\vet{u}}{\vet{v}}+\|\vet{v}\|^2
%         \le
%         \|\vet{u}\|^2+2\|\vet{u}\|\|\vet{v}\|+\|\vet{v}\|^2
%         =(\|\vet{u}\|+\|\vet{v}\|)^2.
%     \]
%     \pause
%Distância possibilita fazer \textbf{geometria} em espaços com PI (projeções por exemplo):
%    \begin{itemize}
% 	    \item $d(\vetu,\vetv)\geq 0 \;\;\;\forall \;\vet{u},\vet{v}\in{V}$
% 	    \quad e\quad $d(\vetu,\vetv)=0$ sse $\vetu=\vetv$.
% 	    \item $d(\vetu,\vetv) \le d(\vetu,\vet{w}) + d(\vet{w},\vetv) \;\;\;\forall \;\vet{u},\vet{v},\vet{w}\in{V}$
%             (Desigualdade Triangular).
%     \end{itemize}
%     \begin{center}
% 	    \begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.5]
% 	      \draw[thick] (-0.5,1.3) node[above] {$\vetu$} --node[left,yshift=-3]{$d(\vetu,\vetw)$} (1.0,0.5)
% 	      node[right] {$\vet{w}$}  --node[right]{$d(\vetw,\vetv)$}
% 	      (2.0,1.5)node[above]{$\vet{v}$} --node[yshift=-6]{$d(\vetu,\vetv)$} cycle;
% 	\end{tikzpicture}
%     \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplos de Distância e Ângulo no $\R^n$}
Sejam $\vetu = (1,2,3,4)$ e $\vetv=(1, -1, 1, -1)$.

(a) Determine a distância entre $\vetu$ e $\vetv$.
\pause

(b) Determine o ângulo entre $\vetu$ e $\vetv$.
\pause

(c) Determine $k$ tal que o ângulo entre $\vetu$ e $\vetu +k\vetv$ seja de 60
graus.

\bigskip\pause
Seja $A=(..), B, C$ os vértices de um triângulo em $\R^5$. Determine o valor do
cosseno do ângulo no vértice $A$.
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplos de Ortogonalidade no $\R^n$}
\begin{exemplo}
São ortogonais em $\R^5$: $(1,2,-1,-2,1)$ e $(2,3,4,1,-2)$ pois 
o produto interno deles vale: $1(2) + 2(3) -1(4) -2(1) +1(-2)=0$.
\end{exemplo}
\pause

\begin{exemplo}
$\bullet$ Dado $\vetu=(a,b)\in\R^2$ não-nulo, $(b,\ -a)$ é ortogonal a $\vetu$. 
\pause

O conjunto de todos vetores
ortogonais a $\vetu$ é $\espacogerado{(b,\ -a)}$ (uma reta perpendicular a $\vetu$)
\pause

$\bullet$ Dado $\vetv=(a,b,c)\in\R^3$ não-nulo,  são ortogonais a $\vetv$:
$(0,\ -c, b)$, $(c,0, -a)$ $(b,\ -a, 0)$. 
\pause

O conjunto de todos vetores ortogonais a $\vetv$ são
os $(x,y,z)\in\R^3$ tais que $ax+by+cz=0$ (sistema homogêneo, cuja solução é plano 
perpendicular a $\vetv$).
\end{exemplo}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplos de Ângulo e Ortogonalidade: Espaço de Funções}
\begin{exemplo}
No espaço das funções $f:[-\pi,\ \pi]\to\R$ são ortogonais as funções $\sen x$ e $\cos x$
se definirmos o PI entre $f$ e $g$ por 
\[
 \int_{-\pi}^{\pi} f(t)g(t)\, dt.
\]
\pause
De fato, como $\sen x\cos x= \sen(2x)/2$,
\[
\begin{split}
 \int_{-\pi}^{\pi} \sin t\cos t\, dt &=
 \int_{-\pi}^{\pi} \dfrac{\sin 2t}{2}, dt=
 \dfrac{-\cos 2t}{4}\big|_{-\pi}^{\pi}\\
 &=\dfrac{-cos(2\pi) +\cos(-2\pi)}{4}=
 \dfrac{-1 +1}{4}=0.
 \end{split}
\]

\end{exemplo}

\end{frame}

\begin{frame}[t]{Teorema de Pitágoras generalizado}
    \begin{teorema}[de Pitágoras]
    Os vetores $\vetu$ e $\vetv$ em um espaço com PI são ortogonais se, e somente se,
        \[
            \|\vet{u}+\vet{v}\|^2=\|\vet{u}\|^2+\|\vet{v}\|^2.
        \]
    \end{teorema}
    \pause
    \begin{prova}
    Como $\norma{\vetu
    +\vetv}^2=\prodint{\vetu+\vetv}{\vetu+\vetv}=\norma{\vetu}^2+2\prodint{\vetu}{\vetv}
    +\norma{\vetv}^2,$ \pause
    segue que
            $\|\vet{u}+\vet{v}\|^2=\|\vet{u}\|^2+\|\vet{v}\|^2$ se, e somente se,
	    $2\prodint{\vetu}{\vetv}=0$, isto é, $\vetu$ perpendicular a $\vetv$.
    \end{prova}
\end{frame}

%\begin{frame}[t]{FIM}
%\end{frame}

\begin{frame}[t]{Conjunto Ortogonal e Ortonormal}
    \begin{definicao}[vetor unitário]
        $\hat\vetv$ é dito unitário se $\|\hat\vetv\|=1$.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{observacao}[normalização]
        Se $\vetv$ é não-nulo, $\hat\vetv = \dfrac1{\|\vetv\|}\vetv$ é unitário.
    \end{observacao}
    \pause
    \begin{definicao}[conjunto ortogonal]
        $\vetsetshort{v}{p}$ é ortogonal se $\prodint{\vetv_i}{\vetv_j}=0 \;\; \forall
        i\neq j$.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{definicao}[conjunto ortonormal]
        Um conjunto ortonormal é um conjunto ortogonal de vetores unitários.
    \end{definicao}
\end{frame}


\begin{frame}[t]{Conjunto Ortonormal é LI}
    \begin{definicao}[Delta de Kronecker]
        Para $i,j\in\N$, definimos o \textbf{delta de Kronecker}
	$\delta_{ij}=\sistema{ll}{
            0,& \text{se } i\neq j,\\ 
            1,& \text{se } i= j.}$
    \end{definicao}
    \begin{observacao}[conjunto ortonormal]
        $\vetsetshort{v}{p}$ é ortonormal s.s.s.\ $\prodint{\vetv_i}{\vetv_j}=\delta_{ij}\;\;\forall i,j$ (delta de Kronecker).\\
    \end{observacao}
    \pause
    \begin{teorema}
        Um conjunto ortogonal de vetores não-nulos é sempre LI.
    \end{teorema}
    \pause
    \begin{corolario}
        Um conjunto ortonormal é sempre LI.
    \end{corolario}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Conjunto Ortogonal não-nulo é LI}
    \begin{prova}[do teorema]
        $\vetsetshort{v}{p}$ ortogonal. \pause Então
        \begin{eqnarray*}
            \dsum_{i=1}^p \alpha_i \vet{v}_i = \vet{0}
            &\Rightarrow&
            \prodint{\dsum_{i=1}^p \alpha_i \vet{v}_i}{\vet{v}_j} =
            \prodint{\vet{0}}{\vet{v}_j}=0
            \pause
            %\\&\Rightarrow&
            \\&=&
            \dsum_{i=1}^p \alpha_i \prodint{\vet{v}_i}{\vet{v}_j}
            \pause
            = \alpha_j
            \|\vet{v}_j\|^2 \pause = 0 \;\;\; \forall j
            \pause
            \\&\Rightarrow&
            \alpha_j = 0 \;\;\; \forall j \;\;\; \mytext{(já que $\vet{v}_j\neq\vet{0}$}.)
        \end{eqnarray*}
    \end{prova}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Coordenadas em Base Ortogonal}
    Seja $\beta=\vetsetshort{v}{n}$ base ortogonal, \pause $\vetu$ qualquer.
    \\ \bigskip \pause
    Se $\vetu = \dsum_{i=1}^n \alpha_i \vetv_i$, então 
    \pause
    $
        \prodint{\vetu}{\vetv_j}
        =
        \prodint{\dsum_{i=1}^n \alpha_i \vetv_i}{\vetv_j}
        \pause
        =
        \dsum_{i=1}^n \alpha_i\prodint{\vetv_i}{\vetv_j}
        \pause
        =
        \alpha_j\|\vetv_j\|^2.
    $
    \\ \bigskip \pause
    Logo
    $ \alpha_j = \displaystyle\frac{\prodint{\vetu}{\vetv_j}}{\|\vetv_j\|^2}\;\;\; \forall j$
      \pause
    e
    $
    \vetu = \dsum_{i=1}^n \displaystyle\frac{\prodint{\vetu}{\vetv_i}}{\|\vetv_i\|^2}
    \vetv_i$\pause.
    \\ \bigskip
    Assim $[\vetu]_\beta = \mat{c}{
        \displaystyle\frac{\prodint{\vetu}{\vetv_1}}{\|\vetv_1\|^2}
        \\
        \vdots
        \\
        \displaystyle\frac{\prodint{\vetu}{\vetv_n}}{\|\vetv_n\|^2}
    }
    .
    $
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Coordenadas em Base Ortonormal}
    $\beta=\{\hat\vetv_1,\ldots,\hat\vetv_n\}$ base ortonormal, \pause $\vetu$ qualquer.
    \\ \bigskip \pause
    Como $\|\hat\vetv_i\|^2=1 \;\;\; \forall i$,
    \\ \bigskip \pause
    $
    \vetu = \dsum_{i=1}^n \prodint{\vetu}{\hat\vetv_i} \hat\vetv_i\pause,
    \;\;\;\;\;
    [\vetu]_\beta = \mat{c}{
        \prodint{\vetu}{\hat\vetv_1}
        \\
        \vdots
        \\
        \prodint{\vetu}{\hat\vetv_n}
    }
    .
    $
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo de coordenadas numa base ortogonal}
Seja $\beta=\{\vetv_1, \vetv_2, \vetv_3, \vetv_4\}$ uma base ortogonal do
$\R^4$.

Sabendo que $\vetv_2=(1, -1, 2, 0)$ e  
$\vetu = (2,3,4,5)$, determine a 2\textordfeminine\ entrada de $[\vetu]_\beta$
(coordenadas de $\vetu$ na base $\beta$).
\pause
\bigskip

Se $\vetu = a\vetv_1 + b\vetv_2 + c\vetv_3 + d\vetv_4$, 
$[\vetu]_\beta = (a,b,c,d)$. Queremos calcular $b$.
\pause

Fazendo produto interno com $\vetv_2$ dos 2 lados e usando ortogonalidade
obtemos:
\[
\prodint{\vetu}{\vetv_2} = b\prodint{\vetv_2}{\vetv_2} \pause
= b(1^2 + (-1)^2 + 2^2 + 0^2) = 6b\pause
\]
Como 
$\prodint{\vetu}{\vetv_2} = 2\cdot 1 + 3\cdot (-1) + 4\cdot 2 + 5 \cdot 0 =
5\pause = b\prodint{\vetv_2}{\vetv_2}= 6b$.
\medskip

\pause Logo $b=5/6$.
\end{frame}


\begin{frame}[t]{Processo de Gram-Schmidt: 2 vetores}
    A partir de uma base qualquer $\{\vetv_1,\vetv_2\}$ de um subespaço $H$,
    queremos construir uma base \textbf{ortogonal} $\{\vetu_1, \vetu_2\}$ para
    este subspaço.
     \pause

    Uma ideia é definir
    \begin{eqnarray*}
        \vet{u}_1 &=& \vet{v}_1
        \\
        \vet{u}_2 &=& \vet{v}_2 + \alpha\vet{v}_1= \vet{v}_2 + \alpha\vet{u}_1
    \end{eqnarray*}
    \pause
    \begin{itemize}
      \item  $\espacogerado{\vetu_1,\vetu_2}=\espacogerado{\vetv_1,\vetv_2}$ para todo $\alpha$
      (por quê?).
      \pause
      \item Escolher $\alpha\in\R$ tal que $\prodint{\vetu_2}{\vetu_1}=0$ (ortogonais).
    \end{itemize}
    \pause
    \[
                \prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_1}=0
            = \prodint{\vet{v}_2}{\vet{u}_1} + \alpha\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1} \pause
             \Rightarrow 
            \fbox{$\alpha =
	    -\displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_2}{\vet{u}_1}}{\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}}$}
    \]
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Processo de Gram-Schmidt: Exemplo com 2 vetores}
Determine base ortonormal de $W=\espacogerado{(1,2,-1), (3,0,1)}\subset\R^3$.\pause

Aplicando Gram-Schmidt, tome $\vetu_1=(1,2,-1)$ e $\vetu_2=(3,0,1)+\alpha(1,2,-1)$ com
\[\alpha= - \dfrac{\prodint{(3,0,1)}{(1,2,-1)}}{\prodint{(1,2,-1)}{(1,2,-1)}} = -
\dfrac{2}{6}=-\dfrac{1}{3}.
\]
\pause
\bigskip

Logo $\vetu_2=(8,-2,4)/3$ é perpendicular a $\vetu_1$ e 
    $\espacogerado{\vetu_1,\vetu_2}=\espacogerado{(1,2,-1),(3,0,1)}$.
\pause
Para facilitar tomo $\vetu_2=(4,-1,2)$.
\pause\bigskip


Base \textbf{ortonormal} de $W$: $\left\{\dfrac{(1,2,-1)}{\sqrt{6}},\ \dfrac{(4,-1,2)}{\sqrt{21}}\right\}$.
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Processo de Gram-Schmidt: 3 vetores (parte 1/2)}
    A partir de uma base qualquer $\{\vetv_1,\vetv_2,\vetv_3\}$ de um subespaço $H$,
    queremos construir uma base \textbf{ortogonal} $\{\vetu_1, \vetu_2,\vetu_3\}$ para
    este subspaço.
     \pause

Seguindo  a ideia para  2 vetores, definimos
    \begin{eqnarray*}
        \vet{u}_1 &=& \vet{v}_1
        \\
        \vet{u}_2 &=& \vet{v}_2 + \alpha\vet{u}_1
        \\
        \vet{u}_3 &=& \vet{v}_3 + \beta\vet{u}_1 + \gamma\vet{u}_2.
    \end{eqnarray*}
    \pause
    \begin{itemize}
     \item $\espacogerado{\vetu_1,\vetu_2, \vetu_3}=\espacogerado{\vetv_1,\vetv_2,\vetv_3}$ para todo
    $\alpha,\beta,\gamma$ (por quê?).
    \pause
    \item Vamos escolher (próximo slide) $\alpha,\beta,\gamma\in\R$ tal que $\{\vetu_1, \vetu_2,\vetu_3\}$ seja ortogonal.
    \end{itemize}
\end{frame}

% \begin{frame}[t]{Processo de Gram-Schmidt}
%     A partir de uma base qualquer $\vetsetshort{v}{p}$ de um subespaço $H$,
%     queremos construir uma base \textbf{ortogonal} $\vetsetshort{u}{p}$ para
%     este subspaço.
%     \\ \bigskip \pause
%     Podemos exigir que:
%     \begin{eqnarray*}
%         \vet{u}_1 &=& \vet{v}_1
%         \\
%         \vet{u}_2 &=& \vet{v}_2 + \alpha\vet{v}_1
%         \\
%         \vet{u}_3 &=& \vet{v}_3 + \beta\vet{v}_1 + \gamma\vet{v}_2
%         \\
%         \vdots      &=& \vdots
%         \\
%         \vet{u}_p &=& \vet{v}_p + \ldots \; .
%     \end{eqnarray*}
%     \pause
%     Desta forma, $\espacogerado{\vetu_1,\ldots,\vetu_k}=\espacogerado{\vetv_1,\ldots,\vetv_k} \;\;\; \forall k.$
% 
% \end{frame}

%\begin{frame}[t]{Processo de Gram-Schmidt para 3 vetores}
%    Como
%     $\espacogerado{\vetu_1,\ldots,\vetu_k}=\espacogerado{\vetv_1,\ldots,\vetv_k}$,
%    podemos reescrever:
%    \begin{eqnarray*}
%        \vet{u}_2 &=& \vet{v}_2 + \tilde\alpha\vet{u}_1
%        \\
%        \vet{u}_3 &=& \vet{v}_3 + \tilde\beta\vet{u}_1 + \tilde\gamma\vet{u}_2
%        \\
%        \vdots      &=& \vdots
%        \\
%        \vet{u}_p &=& \vet{v}_p + \ldots \; .
%    \end{eqnarray*}
%    \pause
%    Como calcular $\tilde\alpha$, $\tilde\beta$, $\tilde\gamma$, $\ldots$ ?
%    \pause
%    $\;$ Ortogonalidade!
%\end{frame}

\begin{frame}[t]{Processo de Gram-Schmidt para 3 vetores (parte 2/2)}
Determinando $\alpha, \beta, \gamma$ para que  $\{\vetu_1, \vetu_2,\vetu_3\}$ seja ortogonal.
    \[ \left.\begin{array}{c}
                \vet{u}_2 = \vet{v}_2 + \alpha\vet{u}_1 \\
                \prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_1}=0
            \end{array}\right\}
            \pause
             \Rightarrow 
            \prodint{\vet{v}_2}{\vet{u}_1} +
            \alpha\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}=0
            \pause
             \Rightarrow 
            \fbox{$\alpha = -\displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_2}{\vet{u}_1}}{\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}}$} \]
    \pause
    \[
            \left.\begin{array}{c}
                \vet{u}_3 = \vet{v}_3 + \beta\vet{u}_1 +
                \gamma\vet{u}_2 \\
                \prodint{\vet{u}_3}{\vet{u}_1}=0 \\
                \prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_1}=0
            \end{array}\right\}
            \pause
             \Rightarrow 
            \prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_1} +
            \beta\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}=0
            \pause
             \Rightarrow 
            \fbox{$\beta =
	    -\displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_1}}{\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}}$}
    \]
    \pause
    \[
            \left.\begin{array}{c}
                \vet{u}_3 = \vet{v}_3 + \beta\vet{u}_1 +
                \gamma\vet{u}_2 \\
                \prodint{\vet{u}_3}{\vet{u}_2}=0 \\
                \prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_2}=0
            \end{array}\right\}
            \pause
             \Rightarrow 
            \prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_2} +
            \gamma\prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_2}=0
            \pause
             \Rightarrow 
            \fbox{$\gamma =
	    -\displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_2}}{\prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_2}}$}
    \]


%    \[
%         \begin{array}{rcl}
%             \left.\begin{array}{c}
%                 \vet{u}_2 = \vet{v}_2 + \alpha\vet{u}_1 \\
%                 \prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_1}=0
%             \end{array}\right\}
%             \pause
%             & \Rightarrow &
%             \prodint{\vet{v}_2}{\vet{u}_1} +
%             \alpha\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}=0
%             \\
%             \pause
%             & \Rightarrow &
%             \alpha = -\displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_2}{\vet{u}_1}}{\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}}
%         \end{array}
%     \]
%     \pause
%     \[
%         \begin{array}{rcl}
%             \left.\begin{array}{c}
%                 \vet{u}_3 = \vet{v}_3 + \beta\vet{u}_1 +
%                 \gamma\vet{u}_2 \\
%                 \prodint{\vet{u}_3}{\vet{u}_1}=0 \\
%                 \prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_1}=0
%             \end{array}\right\}
%             \pause
%             & \Rightarrow &
%             \prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_1} +
%             \beta\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}=0
%             \\
%             \pause
%             & \Rightarrow &
%             \beta = -\displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_1}}{\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}}
%         \end{array}
%     \]
%     \pause
%     \[
%         \begin{array}{rcl}
%             \left.\begin{array}{c}
%                 \vet{u}_3 = \vet{v}_3 + \beta\vet{u}_1 +
%                 \gamma\vet{u}_2 \\
%                 \prodint{\vet{u}_3}{\vet{u}_2}=0 \\
%                 \prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_2}=0
%             \end{array}\right\}
%             \pause
%             & \Rightarrow &
%             \prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_2} +
%             \gamma\prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_2}=0
%             \\
%             \pause
%             & \Rightarrow &
%             \gamma = -\displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_2}}{\prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_2}}
%         \end{array}
%     \]
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Processo de Gram-Schmidt Geral}
    Dada base  $\vetsetshort{v}{p}$ de um subespaço $H$,
    queremos construir uma base \textbf{ortogonal} $\vetsetshort{u}{p}$ para
    este subspaço.\pause

    Podemos determinar por:
    \[
        \!\!\!\!\!\!\!\!
        \begin{array}{lcl}
            \vet{u}_1 &=& \vet{v}_1
            \\
            \vet{u}_2 &=& \vet{v}_2 -\displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_2}{\vet{u}_1}}{\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}}\vet{u}_1
            \\
            \rule{0mm}{1.6em}
            \vet{u}_3 &=& \vet{v}_3
                            - \displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_1}}
                                    {\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}}
                            \vet{u}_1
                            - \displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_3}{\vet{u}_2}}
                                    {\prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_2}}
                            \vet{u}_2
            \\
            \vdots      &=& \vdots
            \\
            \vet{u}_p &=& \vet{v}_p
                            - \displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_p}{\vet{u}_1}}
                                    {\prodint{\vet{u}_1}{\vet{u}_1}}
                            \vet{u}_1
                            - \displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_p}{\vet{u}_2}}
                                    {\prodint{\vet{u}_2}{\vet{u}_2}}
                            \vet{u}_2
                            \ldots
                            - \displaystyle\frac{\prodint{\vet{v}_p}{\vet{u}_{p-1}}}
                                    {\prodint{\vet{u}_{p-1}}{\vet{u}_{p-1}}}
                            \vet{u}_{p-1}
        \end{array}
    \]
    Pode-se \textbf{normalizar} esta base ortogonal, tornando-a \textbf{ortonormal}.
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Complemento Ortogonal}
    \begin{definicao}[complemento ortogonal]
        $H\subset{V}$ subespaço vetorial. O \alert{complemento ortogonal} de
        $H$, denotado $H^\perp$, é o conjunto dos vetores de $V$ ortogonais a
        todos os vetores de $H$,
        \[
            H^\perp =
            \{\vetv\in{V}\;|\;\prodint{\vetv}{\vetu}=0\;\forall\vetu\in{H}\}.
        \]
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{observacao}
        \begin{itemize}
            \item
                $H^\perp$ é subespaço.
                \pause
            \item
                Se $\vetsetshort{u}{p}$ é base de $H$, então
                \(
                    H^\perp =
                    \{\vetv\in{V}\;|\;\prodint{\vetv}{\vetu_i}=0\;i=1,\ldots,p\}.
                \)
		\pause
	    \item $H\cap H^\perp=\{\vet0\}$ pois se $\vetv$ está na interseção,
	    $\prodint{\vetv}{\vetv}=0=\norma{\vetv}^2$.
	    \pause
	    \item $(H^\perp)^\perp = H$.
        \end{itemize}
    \end{observacao}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplos de Complemento Ortogonal}

\begin{exemplo} [exemplos para $V=\R^2$ e $\R^3$] 
\begin{center}
\begin{tabular}{ccc}\toprule
    $V$ & $H$ & $H^\perp$\\ 
    \midrule
$\R^2$ & eixo $x$ & eixo $y$\\
$\R^2$ & eixo $y$ & eixo $x$\\\pause
$\R^2$ & a reta $y=x$ & a reta $y=-x$\\\pause
$\R^2$ & $\vet{0}$ & $\R^2$\\\pause
$\R^3$ & eixo $x$ & o plano $yz$ ($x=0$)\\
$\R^3$ & o plano $xy$ ($z=0$) & o eixo $z$\\\pause
$\R^3$ & $\R^3$ & $\vet{0}$\\
    \bottomrule 
\end{tabular}
\end{center}
\end{exemplo} 

\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo de Complemento Ortogonal}
Seja $H=\espacogerado{(1,2,0,-1), (2,4,1,2)}\subset\R^4$. Determine $H^\perp$.
\pause\medskip

$\vetv=(x,y,z,w)\in H^\perp$ se, e somente se, $\vetv$ for ortogonal a cada um
dos vetores que gera $H$. \pause
Logo
\[
\sistema{lr}{x+2y-w&=0\\ 2x+4y+z+2w&=0}.
\]
\pause
Escalonando 
$\mat{rrrr|r}{1&2&0&-1&0 \\ 2&4&1&2&0}\pause \sim
\mat{rrrr|r}{1&2&0&-1&0 \\ 0& 0 &1& 4&0}$

\medskip
\pause Solução (parâmetros $y=t$ e $w=s \Rightarrow x=-2t+s, z=-4s$):
$(z,y,z,w) = (-2t+s,\ t,\ -4s,\ s)$ e 
$H^\perp = \espacogerado{(-2, 1, 0,0), (1,0,-4,1)}$.

\medskip\pause
Conclusão: se $A=\mat{rrrr}{1&2 \\ 2&4 \\ 0&1 \\ -1&2}$, então
$H=\img A$ e $H^\perp = \nucleo A^T$. % (sol. do SL homogêneo $A^T\vetv = \vet 0$).
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Base $H^\perp$}
\begin{lema}[Base para $H^\perp$]
Se $H=\espacogerado{\vetlistshort{a}{m}}\subset\R^n$, obtemos base para 
$H^\perp$ resolvendo o sistema homogêneo 
        $A^T\vet{v}=\vet{0}$ onde $A =
        \mat{ccc}{\vet{a}_1&\cdots&\vet{a}_m\rule[-.3em]{0em}{1.6em}}$ é $n\times m$.
\end{lema}
\pause
    \medskip
Prova segue observando que $H=\img A$ e $H^\perp=\nucleo A^T$.
\end{frame}
  
\begin{frame}[t]{$\nucleo A,\img A, \nucleo A^T, \img A^T$}
  \begin{corolario}[$\nucleo A^T=(\img A)^\perp$]% [Relação entre $\nucleo(A^T)$ e $\img(A)$]
        Para toda  matriz  $A$, %, \in \R^\mn$, $A:\R^n\to\R^m$, 
	se $H=\img A$, então $H^\perp=\nucleo A^T$.
  \end{corolario}
  \pause
  \textbf{Prova:}
      Segue pelas equivalências:
      \begin{itemize}
        \item $\vetv\in H^\perp$.\pause
        \item $\prodint{\vetu}{\vetv}=0$ para todo $\vetu\in H=\img A$.\pause
        \item $\prodint{\vet{a}_i}{\vetv}=0=\vet{a}_i^T\vetv$ para toda coluna $\vet{a}_i$ de $A$.\pause
        \item $A^T\vetv =\vet0$.\pause
        \item $\vetv\in\nucleo(A^T)$.
      \end{itemize}
\pause

    \begin{observacao}%[relação entre os 4 espaços: $\img A, \nucleo A, \img A^T, \nucleo A^T$]
   Segue que:\\
    \(
      (\img A)^\perp= \nucleo A^T,\ 
      \img A= (\nucleo A^T)^\perp,\ 
      \img A^T= (\nucleo A)^\perp
      \ \mytext{ e }\ 
      (\img A^T)^\perp= \nucleo A.
	\)\\
    Assim, de forma mnemônica: \quad
        $\nucleo^\perp = \img$, \quad
        $\img^\perp = \nucleo$,\quad
        $A^\perp = A^T$.
    \end{observacao}
    % \pause
    % Prova segue do Lema trocando $A$ por $A^T$ e usando $(A^T)^T=A$ e $(H^\perp)^\perp=H$.
\end{frame}


%\begin{frame}[t]{Complemento Ortogonal}
%    \begin{lema}
%        Sejam $\beta_H=\vetsetshort{u}{p}$ base ortogonal de $H$ e
%        $\beta=\{\vetu_1,\ldots,\vetu_p,\vetu_{p+1},\ldots,\vetu_n\}$ uma
%        extensão de $\beta_H$ a uma base ortogonal de $V$. \pause Então $\beta_{H^\perp}=
%        \{\vetu_{p+1},\ldots,\vetu_n\}$ é base de $H^\perp$.
%    \end{lema}
%    \pause
%    \begin{corolario}
%        Se $H\subset{V}$ com $\dim(V)=n$ e $\dim(H)=p$, então
%        $\dim(H^\perp)=n-p$.
%    \end{corolario}
%    \pause
%    \begin{corolario}
%        $(H^\perp)^\perp=H$
%    \end{corolario}
%\end{frame}

% \begin{frame}[t,label=corrente]{$\img A$ e $\nucleo A^T$: perpendicularidade e
% transposta}
%   \end{frame}
%\begin{frame}[t]{Corolários}
%    Sejam
%    $
%        \begin{array}[t]{l}
%            A \in \R^\mn,
%            \pause
%            \\
%            \R^n\ni\vetv\in\nucleo(A) \mytext{ e }
%            \pause
%            \\
%            \R^n\ni\vet{y}=A^T\vet{x}\in\img(A^T).
%        \end{array}
%    $
%    \pause
%    \bigskip
%
%    Então
%    \[
%        \begin{array}{rcl}
%            \prodint{\vetv}{\vet{y}}
%            \pause
%            =
%            \vetv^T\vet{y}
%            \pause
%            =
%            \vetv^TA^T\vet{x}
%            \pause
%            =
%            (A\vetv)^T\vet{x}
%            \pause
%            =
%            \prodint{A\vetv}{\vet{x}}
%            \pause
%            =
%            \prodint{\vet0}{\vet{x}}
%            \pause
%            =
%            0.
%        \end{array}
%    \]
%    \pause
%
%    Qualquer vetor de $\nucleo(A)$ é ortogonal a qualquer vetor de $\img(A^T)$.\\
%    \pause
%    Além disso, $\dim(\nucleo(A))+\dim(\img(A^T))=n$.\\
%    \pause
%    Portanto, $\nucleo(A)^\perp=\img(A^T)$ e $\nucleo(A)=\img(A^T)^\perp$.\\
%    \pause
%    Analogamente, $\nucleo(A^T)^\perp=\img(A)$ e $\nucleo(A^T)=\img(A)^\perp$.
%\end{frame}


%  \begin{frame}[t]{Corolários 2}

% A demonstração aqui deste resultado utiliza o próximo corolário. Assim retiramos.
%    \begin{corolario}[dimensão espaço-linha $=$ espaço-coluna]
%    Dada matriz $A$, $\dim\img A=\dim\img A^T$.
%    \end{corolario}
%    \pause
%    Prova: Do TNI, se $A$ tem $n$ colunas, \fbox{$\dim\img A= n-\dim\nucleo A$}.
%    \pause
%
%    Pelo Lema $\nucleo A\subset\R^n$ é complemento ortogonal de $\img A^T$,
%    \fbox{$\dim\img A^T= n-\dim\nucleo A$} e segue resultado.
%    \pause
%       \begin{corolario}
%           Se $H\subset\R^n$, então $\dim H + \dim H^\perp=n$.
%       \end{corolario}
%       \pause
%      Se $H=\espacogerado{\vetlistshort{v}{m}}\subset\R^n$, então
%                $A = \mat{ccc}{\vetv_1&\cdots&\vetv_m\rule[-.3em]{0em}{1.6em}}$ é $n\times m$.\pause
%   \medskip
%   
%   Segue que $H=\img A$, e portanto $H^\perp=\nucleo A^T$.\pause
%   \medskip
%   
%       Além disso como 
%       $A:\R^m\to\R^n$, então $A^T:\R^n\to\R^m$.  \pause
%   
%   \medskip
%   
%       Assim $\dim H^\perp = \dim\ker A^T \pause
%          = \underbrace{n-\dim\img A^T}_{pelo TNI}\pause
%          = n-\underbrace{\dim\img A}_{=\dim\img A^T}=\pause
%          n-\dim H$.
%   %    Note que $\dim\img A^T=\dim\img A$ pois $\dim$ espaço-linha $=\dim$  espaço-coluna.
%   
%   \end{frame}

\end{document}
