\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V mar.2025)}

\begin{document} 
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% PAGINA Título
\begin{frame}[t]{}
\vfill
\begin{center}
\huge{Produto Interno}
\\\bigskip
\Large{Parte I: Produto Interno, complemento ortogonal}
\end{center}
\vfill
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Introdução e PI no Rn
%
\section{Produto Interno no $\R^n$}

\begin{frame}[t]{lembrete 1}
\begin{itemize}
    \item
       Nos slides iniciais, tirar ênfase em distância: 
       só falar uma vez que é a norma da diferença.
    \item
       No slide 6 (PI Can., norma, dist., âng.), colocar
       ao lado da def de ângulo uma menção a Cauchy-Schwarz.
    \item
       Corte desde slide 8 "Espaço Vetorial com Produto 
       Interno" (inclusive) até meio do slide 13 "Ângulo
       e Ortogonalidade", isto é, retomar com a definição
       de ortogonalidade.
    \item
       Nesse corte, saiu Cauchy-Schwarz. Paulo em dúvida se 
       o enunciado (sem a demonstração) deveria ser adiantado.
       C-S. vai para a Parte 3.
    \item
       No slide 20 "Conj. Ort. é LI", incluir $Q^TQ=I$ como
       caracterização de ortonormalidade.
    \item
       "Teor Pit. Gen.", slide 18, precisa esrae ali? (Senão, onde?)
    \item
       slide 15, de exemplos: tentar melhorar e tirar o abstrato
    \item
       jogar o teor e corolário do slide 20 (Conj ON é LI) para
       o próximo, onde está a demonstração
    \end{itemize}
\end{frame}    

\begin{frame}[t]{lembrete 2}
\begin{itemize}
    \item 
       Slide 27: colocar nota de rodapé associada à 
       frase "sss v ortogonal a cada vetor que gera", dizendo\\
       "De fato, se $H=\spanned{\vec{v}_1,\ldots,\vec{v}_p}$,
       então $\vec{v}\in{H}\iff\vec{v}\perp\vec{v}_1,\ldots,\vec{v}_p$".
    \item 
       Slide 28:
       Colocar "Segue do slide anterior".
       Duas caixinhas. 
       1ª: (Lema: base de $H^\perp$) Se H=span... então $H^\perp=\ker(A^T)$, onde $A=...$.
       2ª: (Lema: versão matricial) $Im(A)^\perp=\ker(A^T)$
       Tirar demonstração.
    \item 
       Slides 29 e 30:
       Um slide com duas *observações*:
       - $H^\perp$ é SV
       - são disjuntos

       Outro:
       Lema: dimensões complementares, com ademontração que está.
       E (de preferência no mesmo slide) corolários (s/ dem.):
       - Soma = espaço todo.
       - comp do comp é H
    \item 
       Depois entra o exemplo do slide 32 e encerra a Parte I.
       (G-S saiu da Parte I.)
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Introdução ao Produto Interno}
        Fundamentos:
    \begin{itemize}
        \item Comprimento de um vetor (norma) e distância entre vetores.
            \pause
        \item Produto Interno:  ângulo entre vetores (em particular, ortogonalidade).
            \pause
        \item Complemento  ortogonal e base ortogonal.
            \pause
    \end{itemize}
    \bigskip
    Aplicações:
    \begin{itemize}
        \item
            Projeções: determinar vetor mais próximo de subespaço vetorial.
            \pause
        \item
            Clusterização: agrupar por proximidade conjunto de dados (problema básico em data science).
            \pause
        \item
            Mínimos Quadrados (solução aproximada de sistemas lineares com menor erro).
    \end{itemize}
    \pause
    Aplicações em Ciência de Dados:
    \begin{itemize}
        \item
            Clusterização: agrupar por proximidade conjunto de dados.
            \pause
        \item Regularização e complementação de dados.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Teorema de Pitágoras em $\R^{2 \textrm{\scriptsize\ ou } 3}$}
  %\centering
  \begin{tikzpicture}[>=latex,scale=3]
      \draw[thick,->] (0,0) node[below] {$\vet0$} --
         (1.5,1) node[midway,left] {$\sqrt{x^2+y^2}$} node[above] 
{$\vetv=(x,y)$};
      \draw (0,0)-- (1.5,0) node[midway,below] {$x$};
      \draw (1.5,0)-- (1.5,1) node[midway,right] {$y$};
\begin{scope}[xshift=2.5cm]
      \draw[thick,->] (0,0,0) node[below] {$\vet0$} --
         (1.5, 1.8) node[midway,left] {$\sqrt{(\sqrt{x^2+y^2})^2 + z^2}$}
         node[above] {$\vetv=(x,y,z)$};
      \draw (0,0) node[below] {$\vet0$} --
         (1.5,0.5) node[midway,above] {$\sqrt{x^2+y^2}$};
      \draw (0,0)-- (1,0) node[midway,below] {$x$}
            -- (1.5,0.5) node[midway,right] {$y$};
      \draw[dotted] (1.5, 0.5) -- (0.5,0.5) -- (0,0);
      \draw (0,1.3)-- (1,1.3)
            -- (1.5,1.8)
            -- (0.5,1.8) -- cycle;
      \draw (0,0) -- (0,1.3);	    
      \draw (1,0) -- (1,1.3);	    
      \draw[dotted] (0.5, 0.5) -- (0.5,1.8);	    
      \draw (1.5,0.5) -- (1.5,1.8)node[midway,right] {$z$} ;	    
   \end{scope}
\end{tikzpicture}
\end{frame} 

\begin{frame}[t]{Norma e distância em $\R^2$ ou $\R^3$}
  A norma de um vetor é igual ao seu comprimento, isto é, sua distância até a origem.
   Pelo Teorema de Pitágoras:
   \begin{itemize}
    \item Norma  de $\vetv=(x,y)\in\R^2$:
    \(
        \|\vetv\| = \sqrt{x^2+y^2}.
    \)
    \pause
    \item Norma  de $\vetv=(x,y,z)\in\R^3$:
    \(
        \|\vetv\| = \sqrt{x^2+y^2+z^2}.
    \)
    \end{itemize}
    \pause
    \medskip

    Exemplo: $\|(3, -2)\|=\pause \sqrt{9+4}=\sqrt{13}$.
    \medskip

    \pause
    Exemplo: $\|(1,-1,2)\|=\pause \sqrt{1+1+4}=\sqrt{6}$.
    \medskip

    \pause
    Distância entre vetores  $d(\vetu,\vetv)=\|\vetu - \vetv\|$.
    \pause
    \medskip

    Exemplo: $d((1,\ -1,\ 2),\ (-2,\ 1,\ 0))=\pause\sqrt{(3^2+2^2+2^2)}=\sqrt{17}$.
\end{frame}

\begin{frame}[t]{(Cosseno de) Ângulo em $\R^2$ ou $\R^3$}
%    Triângulo $\vet0\vetu\vetv$ possui lados $\norma{\vetu}, \norma{\vetv}, \norma{\vetu-\vetv}$ e ângulo $\theta$ no vértice $\vet0$.\\
    Lei dos Cossenos: \( \|\vetu-\vetv\|^2 = \|\vetu\|^2 - 2 \|\vetu\|\|\vetv\|\cos\theta + \|\vetv\|^2.\)

\hfill\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.5]
	      \draw[thick] (-0.5,1.3) node[left] {$\vetu$} --node[left,yshift=-3]{$\norma{\vetu}$} (1.0,0.5)
	      node[below] {$\vet{0}$}node[above,yshift=4]{$\theta$}  --node[right]{$\norma{\vetv}$}
	      (2.0,1.5)node[right]{$\vet{v}$} --node[yshift=8]{$\norma{\vetu-\vetv}$} cycle;
	      \draw[thin] (0.8,0.6)--(1.1,0.6);
	\end{tikzpicture}
    \pause
    
    \vspace{-8.0em}
    \[
        \begin{array}{rcl}
    \text{Mas }\quad    \|\vetu-\vetv\|^2 
            &=& \dsum_{i=1}^n(u_i-v_i)^2 \\
            \pause
            &=& \dsum_{i=1}^n u_i^2 - 2 \dsum_{i=1}^n u_iv_i  + \dsum_{i=1}^n v_i^2 \\
            \pause
            &=& \|\vetu\|^2 - 2 \dsum_{i=1}^n u_iv_i + \|\vetv\|^2 \\
            \pause
            &=& \|\vetu\|^2 - 2 \|\vetu\|\|\vetv\|\cos\theta + \|\vetv\|^2 \text{\quad (Lei dos Cossenos)}
        \end{array}
    \]
    \pause

        Logo,
	$\|\vetu\|\|\vetv\|\cos\theta = \dsum_{i=1}^n u_iv_i$. \quad\pause
	Assim,
    \fbox{\(\displaystyle
        \cos\theta = \frac{\dsum_{i=1}^n u_iv_i}{\|\vetu\|\|\vetv\|}
    \)}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Produto Interno, norma, distância, ângulo em $\R^n$}% ou $\R^3$}
    \begin{definicao}[ ] %[produto interno, norma, distância, ângulo]
%        Prod.\ interno (ou escalar) em $\R^2$ ou $\R^3$:
Dados $\vetu=(u_1,\ldots,u_n), \vetv=(v_1,\ldots,v_n)\in\R^n$, definimos:
\begin{itemize}
\item Produto Interno (ou escalar):
        $
            \displaystyle
            \;\; \prodint{\vetu}{\vetv} = \sum_{i=1}^n u_iv_i
        $
    \pause
    \item Norma: $\|\vetu\|=\sqrt{\prodint{\vetu}{\vetu}}$   \pause e
          Distância: $d(\vetu,\vetv)=\|\vetu-\vetv\|$.
    \pause
    \item Ângulo${}^{\star}$: $\displaystyle\cos\theta =
    \frac{\prodint{\vetu}{\vetv}}{\|\vetu\|\|\vetv\|}$.%
    \footnotetext{$\star$ Bem definido pelo Teo.  de Cauchy-Schwarz -- Parte III}
\end{itemize}
    \end{definicao}
    \pause
    Exemplo: $\|(1,\ -2,\ 3,\ 4)\|=\pause \sqrt{1^2 + 2^2 + 3^2 + 4^2} =\pause \sqrt{ 1 + 4 + 9 + 16} =
    \sqrt{30}$

    \pause
    Exemplo: Distância entre $(1,\ 2,\ 3,\ 4,\ 5)$ e $(2,\ 3\ ,\ 4,\ 5,\ 6)$ é \pause $\sqrt{5}$

    \pause
    Exemplo: Cosseno do ângulo entre $(1,\ 1,\ 1,\ 1)$ e $(1,\  0,\  0,\  1)$ é \pause $2/(2\sqrt{2})=\pause
    \sqrt{2}/2$

\end{frame}

\begin{frame}[t]{Produto Interno em $\R^n$ em notação matricial}
    \textbf{Importante} ver produto escalar como produto de matrizes:
        \[
            \;\; \prodint{\vetu}{\vetv} = \sum_{i=1}^n u_iv_i=\vetu^T\vetv
        \qquad\text{ (matriz-linha $\times$ matriz-coluna)}
        \]

    \pause

Exemplo:
    \[
     \begin{array}{ll}
        \prodint{\underbrace{(1,\ 2,\ 3,\ 4)}_{\vetu}}{\underbrace{(5,\ 6,\ 7,\ 8)}_{\vetv}}
            &= \pause
                {\underbrace{\mat{c}{1 \\ 2 \\ 3 \\ 4}}_{\vetu}}^T
                \underbrace{\mat{c}{5 \\ 6 \\ 7 \\ 8}}_{\vetv}
                \pause
                =
                \mat{cccc}{1 & 2 & 3 & 4}
                \mat{c}{5 \\ 6 \\ 7 \\ 8}\\
                \pause
               & \\
            &= 1\cdot 5 + 2\cdot 6 + 3\cdot 7 + 4\cdot 8 \pause =
                5 + 12 + 21 + 32 = 70
    \end{array}
    \]
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Propriedades do Produto Interno}
    %\begin{block}{Propriedades}
    O produto interno é uma função
        $\funcao{\prodint{\cdot}{\cdot}}{\R^n\times{\R^n}}{\R}$ que satisfaz:
    %Para todo  $\vetu,\vetv, \vetu_i, \vetv_i\in\R^n$
    % e todo $\alpha,\beta\in\R$:
     \bigskip

        \begin{itemize}
            \item \textbf{simetria:} $\prodint{\vetu}{\vetv}=\prodint{\vetv}{\vetu}$
                % \[
                %     \prodint{\vetu}{\vetv}=\prodint{\vetv}{\vetu}
                %     \;\;\; \forall \vetu,\vetv\in\R^n%2\mytext{ ou }\R^3
                % \]
                \pause
                \vspace*{1.0em}
            \item \textbf{bilinearidade:}\\
            {}\qquad$\prodint{\alpha\vetu_1+\beta\vetu_2}{\ \vetv}=
                    \alpha\prodint{\vetu_1}{\vetv}+\beta\prodint{\vetu_2}{\vetv}$\\
            {}\qquad$\prodint{\vetu}{\ \alpha\vetv_1+\beta\vetv_2}=
                    \alpha\prodint{\vetu}{\vetv_1}+\beta\prodint{\vetu}{\vetv_2}$
                %\[
                %    \begin{array}{c}
                %        \prodint{\alpha\vetu_1+\beta\vetu_2}{\vetv}=
                %        \alpha\prodint{\vetu_1}{\vetv}+\beta\prodint{\vetu_2}{\vetv}
                %        \\
                %        \forall\alpha,\beta\in\R,\;\;\forall \vetu_1,\vetu_2,\vetv\in\R^n%2\mytext{ ou }\R^3
                %    \end{array}
                %\]
                %\[
                %    \begin{array}{c}
                %        \prodint{\vetu}{\alpha\vetv_1+\beta\vetv_2}=
                %        \alpha\prodint{\vetu}{\vetv_1}+\beta\prodint{\vetu}{\vetv_2}
                %        \\
                %        \forall\alpha,\beta\in\R,\;\;\forall \vetu,\vetv_1,\vetv_2\in\R^n%2\mytext{ ou }\R^3
                %    \end{array}
                %\]
                \pause
                \vspace*{1.0em}
            \item \textbf{positividade}:
                    $\prodint{\vetu}{\vetu}>0 \text{ para } \vetu\neq\vet0.$
                % \[
                %     \prodint{\vetu}{\vetu}>0 \;\; \forall \vetu\in\R^n \mytext{ não-nulo}%2\mytext{ ou }\R^3
                % \]
        \end{itemize}
    %\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Propriedades da Norma}
    A norma satisfaz:
    %Para todo  $\vetu,\vetv\in\R^n$ e todo $\alpha\in\R$:
     \bigskip
    \begin{itemize}
        \item $\|\vet{v}\|\ge 0$ \pause%\;\;\; \forall \;\vet{v}\in{\R^n}$
        \quad e \quad  $\|\vet{v}\|=0$ \ s.s.s.\  $\vetv=\vet{0}$
%        \item
%            $\|\vet{v}\|>0 \;\;\; \forall \;\vet{0}\neq\vet{v}\in{V}$
            \pause
            \vspace*{1.0em}
        \item
            $\|\alpha\vet{v}\|=|\alpha|\|\vet{v}\|$% \;\;\; \forall \; \alpha\in\mathbb{R}, \;\;\; \forall \;\vet{v}\in{\R^n}$.
            \pause
            \vspace*{1.0em}
        \item
            Desigualdade Triangular:
            $\|\vet{u}+\vet{v}\|\le\|\vet{u}\|+\|\vet{v}\|$%\;\;\;\forall \;\vet{u},\vet{v}\in{\R^n} $
            \\
    \end{itemize}

    \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.5]
	      \draw[thick, ->] (-0.5,1.3)  -- node[left, yshift=-2]{$\norma{\vetu}$} (1.0,0.5);
	      \draw[thick, ->] (1.0,0.5) --node[right, yshift=-1]{$\norma{\vetv}$} (2.0,1.5);
              \draw[thick, <-] (2.0,1.5) --node[above]{$\norma{\vetu + \vetv}$} (-0.5,1.3);
	      % \draw[thin] (0.8,0.6)--(1.1,0.6);
    \end{tikzpicture}
    \end{center}

%     Desigualdade Triangular segue de Cauchy-Schwarz:
%     \[
%         \|\vet{u}+\vet{v}\|^2
%         =
%         \|\vet{u}\|^2+2\prodint{\vet{u}}{\vet{v}}+\|\vet{v}\|^2
%         \le
%         \|\vet{u}\|^2+2\|\vet{u}\|\|\vet{v}\|+\|\vet{v}\|^2
%         =(\|\vet{u}\|+\|\vet{v}\|)^2.
%     \]
%     \pause
%Distância possibilita fazer \textbf{geometria} em espaços com PI (projeções por exemplo):
%    \begin{itemize}
% 	    \item $d(\vetu,\vetv)\geq 0 \;\;\;\forall \;\vet{u},\vet{v}\in{V}$
% 	    \quad e\quad $d(\vetu,\vetv)=0$ sse $\vetu=\vetv$.
% 	    \item $d(\vetu,\vetv) \le d(\vetu,\vet{w}) + d(\vet{w},\vetv) \;\;\;\forall \;\vet{u},\vet{v},\vet{w}\in{V}$
%             (Desigualdade Triangular).
%     \end{itemize}
%     \begin{center}
% 	    \begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.5]
% 	      \draw[thick] (-0.5,1.3) node[above] {$\vetu$} --node[left,yshift=-3]{$d(\vetu,\vetw)$} (1.0,0.5)
% 	      node[right] {$\vet{w}$}  --node[right]{$d(\vetw,\vetv)$}
% 	      (2.0,1.5)node[above]{$\vet{v}$} --node[yshift=-6]{$d(\vetu,\vetv)$} cycle;
% 	\end{tikzpicture}
%     \end{center}
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Ortogonal e Ortonormal
%
\section{Ortogonal e Ortonormal}

\begin{frame}[t]{Ângulo e Ortogonalidade}
    \begin{definicao}[vetores ortogonais]
        Diz-se que $\vetu$ e $\vetv$ são ortogonais se
        $\prodint{\vetu}{\vetv}=0$.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{exemplo}
    São ortogonais em $\R^5$: $(1,\ 2,\ -1,\ -2,\ 1)$ e $(2,\ 3,\ 4,\ 1,\ -2)$ pois \pause\\
    $1(2) + 2(3) -1(4) -2(1) +1(-2)=0$.
    \end{exemplo}
    \pause
    \begin{observacao}
        $\vet0$ é ortogonal a qualquer vetor: único vetor com esta propriedade (porque?).
    \end{observacao}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplos de Ortogonalidade}
    \begin{exemplo}
    $\bullet$ Dado $\vetu=(a,b)\in\R^2$ não-nulo, $(b,\ -a)$ é ortogonal a $\vetu$. 
    \pause

    O conjunto de todos vetores
    ortogonais a $\vetu$ é $\espacogerado{(b,\ -a)}$ (uma reta perpendicular a $\vetu$)
    \pause

    $\bullet$ Dado $\vetv=(a,b,c)\in\R^3$ não-nulo,  são ortogonais a $\vetv$:
    $(0,\ -c,\  b)$, $(c,\ 0,\  -a)$ $(b,\ -a,\  0)$. 
    \pause

    O conjunto de todos vetores ortogonais a $\vetv$ são
    os $(x,y,z)\in\R^3$ tais que $ax+by+cz=0$ (sistema homogêneo, cuja solução é plano 
    perpendicular a $\vetv$).
    \end{exemplo}
    \pause
    Assim o conjunto dos:
    \begin{itemize}
        \item $(x,y)\in\R^2$ tais que $3x - 5y =0$ é \pause  a reta perpendicular a $(3,\ -5)$.
        \pause
        \item $(x,y,z)\in\R^3$ tais que $-3x + 5y + z=0$ é \pause o plano perpendicular  a $(-3,\ 5,\ 1)$.
        \pause
        \item $(x,y)\in\R^2$ perpendicular a $(2,\ 1)$ é \pause a reta $2x + y =0$.
        \pause
        \item $(x,y,z)\in\R^3$ perpendicular  a $(\pi,\ -\sqrt{2},\ 3)$ é \pause o plano $\pi x - \sqrt{2}y + 3z=0$.
    \end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}[t]{Conjunto Ortogonal}
    \begin{definicao}[vetor unitário]
        $\hat\vetv$ é dito unitário se $\|\hat\vetv\|=1$.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{observacao}[normalização]
        Se $\vetv$ é não-nulo, $\hat\vetv = \dfrac1{\|\vetv\|}\vetv$ é unitário.
    \end{observacao}
    \pause
    \begin{definicao}[conjunto ortogonal]
        $\vetsetshort{v}{p}$ é ortogonal se $\prodint{\vetv_i}{\vetv_j}=0 \;\; \forall
        i\neq j$.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{definicao}[conjunto ortonormal]
        Um conjunto ortonormal é um conjunto ortogonal de vetores unitários.
    \end{definicao}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Conjunto Ortonormal}
    \begin{definicao}[Delta de Kronecker]
        Para $i,j\in\N$, definimos o \textbf{delta de Kronecker}
	$\delta_{ij}=\sistema{ll}{
            0,& \text{se } i\neq j,\\ 
            1,& \text{se } i= j.}$
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{observacao}[conjunto ortonormal]
        $\vetsetshort{v}{p}$ é ortonormal s.s.s.\ $\prodint{\vetv_i}{\vetv_j}=\delta_{ij}\;\;\forall i,j$ (delta de Kronecker).\\
    \end{observacao}
    \pause
    \begin{definicao}[matriz ortogonal]
        Se $Q$ é uma matriz e $Q^TQ = I$, então as colunas de $Q$ formam um conjunto
        \textbf{ortonormal} (porque?) e dizemos que $Q$ é \textbf{ortogonal}.
    \end{definicao}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo de Conjunto Ortonormal}

\textbf{Exemplo:}
 Considere $\vetu = (1,\ 2,\ -1,\ -2,\ 1)$ e $\vetv = (2,\ 3,\ 4,\ 1,\ -2)$.\\
 Determine base \textbf{ortonormal} de $H=\espacogerado{\vetu, \vetv}$.
 \pause

\bigskip
\textbf{Solução:}\\
 Como $\|\vetu\| = \pause\sqrt{1 + 4 + 1 + 4 + 1} = \sqrt{11}$ e
  $\|\vetv\| = \pause\sqrt{4 + 9 + 16 + 1 + 4} = \sqrt{31}$,
  os vetores
  $\hat\vetu = \vetu/\sqrt{11}$ e 
  $\hat\vetv = \vetv/\sqrt{31}$ formam base \textbf{ortonormal} de $H$.

  \pause\medskip
  Assim $Q = \mat{cc}{\hat\vetu & \hat\vetv}$ é uma matriz \textbf{ortogonal} e $H=\img Q$.
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Conjunto Ortogonal não-nulo é LI}
    \begin{teorema}
        Um conjunto ortogonal de vetores não-nulos é sempre LI.
    \end{teorema}
    \pause
    \textbf{Prova:}
        $\vetsetshort{v}{p}$ ortogonal. \pause Então
        \begin{eqnarray*}
            \dsum_{i=1}^p \alpha_i \vet{v}_i = \vet{0}
            &\Rightarrow&
            \prodint{\dsum_{i=1}^p \alpha_i \vet{v}_i}{\vet{v}_j} =
            \prodint{\vet{0}}{\vet{v}_j}=0
            \pause
            %\\&\Rightarrow&
            \\&=&
            \dsum_{i=1}^p \alpha_i \prodint{\vet{v}_i}{\vet{v}_j}
            \pause
            = \alpha_j
            \|\vet{v}_j\|^2 \pause = 0 \;\;\; \forall j
            \pause
            \\&\Rightarrow&
            \alpha_j = 0 \;\;\; \forall j \;\;\; \mytext{(já que $\vet{v}_j\neq\vet{0}$}.)
        \end{eqnarray*}
    \pause

    \vspace{-2.0em}
    \begin{corolario}
        Um conjunto \textbf{ortonormal} é sempre LI.
    \end{corolario}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Coordenadas em Base Ortogonal}
    Seja $\beta=\vetsetshort{v}{n}$ base ortogonal, \pause $\vetu$ qualquer.
    \\ \bigskip \pause
    Se $\vetu = \dsum_{i=1}^n \alpha_i \vetv_i$, então 
    \pause
    $
        \prodint{\vetu}{\vetv_j}
        =
        \prodint{\dsum_{i=1}^n \alpha_i \vetv_i}{\vetv_j}
        \pause
        =
        \dsum_{i=1}^n \alpha_i\prodint{\vetv_i}{\vetv_j}
        \pause
        =
        \alpha_j\|\vetv_j\|^2.
    $
    \\ \bigskip \pause
    Logo
    $ \alpha_j = \displaystyle\frac{\prodint{\vetu}{\vetv_j}}{\|\vetv_j\|^2}\;\;\; \forall j$
      \pause
    e
    $
    \vetu = \dsum_{i=1}^n \displaystyle\frac{\prodint{\vetu}{\vetv_i}}{\|\vetv_i\|^2}
    \vetv_i$\pause.
    \\ \bigskip
    Assim $[\vetu]_\beta = \mat{c}{
        \displaystyle\frac{\prodint{\vetu}{\vetv_1}}{\|\vetv_1\|^2}
        \\
        \vdots
        \\
        \displaystyle\frac{\prodint{\vetu}{\vetv_n}}{\|\vetv_n\|^2}
    }
    .
    $
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo de Coordenadas em Base ortogonal}
\textbf{Exemplo:}
Seja $\beta=\{\vetv_1, \vetv_2, \vetv_3, \vetv_4\}$ uma base ortogonal do
$\R^4$.

Sabendo que $\vetv_2=(1, -1, 2, 0)$ e  
$\vetu = (2,3,4,5)$, determine a 2\textordfeminine\ entrada de $[\vetu]_\beta$
(coordenadas de $\vetu$ na base $\beta$).
\pause
\bigskip

\textbf{Solução:} Se $\vetu= \sum_{i} a_i\vetv_i$,
então $[\vetu]_\beta = (a_1,a_2,a_3,a_4)$. Queremos $a_2$.

\pause
Fazendo PI com $\vetv_2$ dos 2 lados e usando linearidade $+$ ortogonalidade
obtemos:
\[
\prodint{\vetu}{\vetv_2} 
    = \prodint{\sum_i a_i\vetv_i}{\vetv_2} 
    \pause
    = \sum_i a_i \prodint{\vetv_i}{\vetv_2} 
    \pause
    = a_2\prodint{\vetv_2}{\vetv_2}.
\]
\pause
Como\\
$\prodint{\vetu}{\vetv_2} = 2\cdot 1 + 3\cdot (-1) + 4\cdot 2 + 5 \cdot 0 \pause = 2 - 3 + 8 = 7$ e \\
\pause
$\prodint{\vetv_2}{\vetv_2} = 1^2 + (-1)^2 + 2^2 + 0^2 = 6$, \\
\pause
segue  que
$7= 6a_2$ e portanto 
 $a_2=7/6$.
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Coordenadas em Base Ortonormal}
    $\beta=\{\hat\vetv_1,\ldots,\hat\vetv_n\}$ base ortonormal, \pause $\vetu$ qualquer.
    \\ \bigskip \pause
    Como $\|\hat\vetv_i\|^2=1 \;\;\; \forall i$,
    \\ \bigskip \pause
    $
    \vetu = \dsum_{i=1}^n \prodint{\vetu}{\hat\vetv_i} \hat\vetv_i\pause,
    \;\;\;\;\;
    [\vetu]_\beta = \mat{c}{
        \prodint{\vetu}{\hat\vetv_1}
        \\
        \vdots
        \\
        \prodint{\vetu}{\hat\vetv_n}
    }
    .
    $
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Complemento Ortogonal
%
\section{Complemento Ortogonal}

% Complemento Ortogonal: Definição
\begin{frame}[t]{Complemento Ortogonal}
    \begin{definicao}[complemento ortogonal]
        $H\subset{V}$ subespaço vetorial. O \alert{complemento ortogonal} de
        $H$, denotado $H^\perp$, é o conjunto dos vetores de $V$ ortogonais a
        todos os vetores de $H$,
        \[
            H^\perp =
            \{\vetv\in{V}\;|\;\prodint{\vetv}{\vetu}=0\;\forall\vetu\in{H}\}.
        \]
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{exemplo}
        Se $H=\espacogerado{(1, 2)}\subset \R^2$, determine $H^\perp$.

        \pause
        $(x,\ y) \in H^\perp$ sse $\prodint{(x,y)}{(1,2)} = 0 \pause = x + 2y$.

        \pause
        Logo $H^\perp$ é a reta $x = -2y$ \pause ou 
        $H^\perp = \espacogerado{(-2,\ 1)}$.
    \end{exemplo}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplos de Complemento Ortogonal}

\begin{exemplo} [exemplos para $V=\R^2$ e $\R^3$] 
\begin{center}
\begin{tabular}{ccc}\toprule
    $V$ & $H$ & $H^\perp$\\ 
    \midrule
$\R^2$ & eixo $x$ & eixo $y$\\
$\R^2$ & eixo $y$ & eixo $x$\\\pause
$\R^2$ & a reta $y=x$ & a reta $y=-x$\\\pause
$\R^2$ & $\vet{0}$ & $\R^2$\\\pause
$\R^3$ & eixo $x$ & o plano $yz$ ($x=0$)\\
$\R^3$ & o plano $xy$ ($z=0$) & o eixo $z$\\\pause
$\R^3$ & $\R^3$ & $\vet{0}$\\
    \bottomrule 
\end{tabular}
\end{center}
\end{exemplo} 

\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo de Complemento Ortogonal}
\textbf{Exemplo:}
Seja $H=\espacogerado{(1,2,0,-1), (2,4,1,2)}\subset\R^4$. Determine $H^\perp$.
\pause\medskip

\textbf{Solução:}
$\vetv=(x,y,z,w)\in H^\perp$ sse${}^{\star}$ $\vetv$ ortogonal a cada vetor que gera $H$: \\
{\footnotesize ($\star$ De fato, se $H = \espacogerado{\vetlistshort{v}{p}}$, 
        então $\vetv\in H^\perp$ sss $\vetv\perp\vetv_1, \ldots \vetv_p$)}
\pause
\[
\sistema{lr}{x+2y-w&=0\\ 2x+4y+z+2w&=0}.
\]
\pause
Escalonando 
$\mat{rrrr|r}{1&2&0&-1&0 \\ 2&4&1&2&0}\pause \sim
\mat{rrrr|r}{1&2&0&-1&0 \\ 0& 0 &1& 4&0}$

\medskip
\pause Solução (parâmetros $y=t$ e $w=s \Rightarrow x=-2t+s, z=-4s$):
$(z,y,z,w) = (-2t+s,\ t,\ -4s,\ s)$ e 
$H^\perp = \espacogerado{(-2, 1, 0,0), (1,0,-4,1)}$.

\medskip\pause
\textbf{Conclusão:} se $A=\mat{rrrr}{1&2 \\ 2&4 \\ 0&1 \\ -1&2}$, então
$H=\img A$ e 
$H^\perp  
= $ \fbox{$(\img A)^\perp = \nucleo A^T$}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Teoria do Complemento Ortogonal
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Base para $H^\perp$}
Segue do slide anterior:
\begin{lema}[Base para $H^\perp$]
Se $H=\espacogerado{\vetlistshort{v}{k}}\subset\R^n$, então $H^\perp = \nucleo A^T$, onde
   $A = \mat{ccc}{\vetv_1&\cdots&\vetv_k\rule[-.3em]{0em}{1.6em}}$.
\end{lema}
%   \textbf{Prova:}
%       Segue pelas equivalências:
%       \begin{itemize}
%         \item $\vetw\in H^\perp$.\pause
%         \item $\prodint{\vetv}{\vetw}=0$ para todo $\vetv=\sum\alpha_i\vet{v}_i \in\img A = H$.\pause
%         \item $\prodint{\vet{v}_i}{\vetw}=0=\vet{v}_i^T\vetw$ para toda coluna $\vet{v}_i$ de $A$.\pause
%         \item $A^T\vetw =\vet0$.\pause
%         \item $\vetw\in\nucleo A^T$.
%       \end{itemize}
\pause

\begin{corolario}[Base para Complemento Ortogonal -- versão matricial]
        $(\img A)^\perp= \nucleo A^T$
\end{corolario}

\end{frame}

\begin{frame}[t]{Propriedades do Complemento Ortogonal 1}
    \begin{lema}[complemento ortogonal]
        $H\subset\R^n$ subespaço vetorial. 
        \begin{itemize}
            \item $H^\perp$ é subespaço vetorial
	    \item $H\cap H^\perp=\{\vet0\}$ 
        \end{itemize}
    \end{lema}
    \pause
    \textbf{Prova:}
    \begin{itemize}[<+->]
        \item CL de elementos de $H^\perp$ pertence a $H^\perp$. 
        \item Se $\vetv$ está na interseção, $\prodint{\vetv}{\vetv}=0=\norma{\vetv}^2$. 
    \end{itemize}
        %     \item
        %         Se $\vetsetshort{u}{p}$ é base de $H$, então
        %         \(
        %             H^\perp =
        %             \{\vetv\in{V}\;|\;\prodint{\vetv}{\vetu_i}=0\;i=1,\ldots,p\}.
        %         \)
	% 	\pause
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%

\begin{frame}[t]{Propriedades do Complemento Ortogonal 2}
    \begin{lema}
        Se $H\subset\R^n$ subespaço, então $\dim H + \dim H^\perp=n$.
    \end{lema}
    \pause
    \medskip
    \textbf{Prova:}
    $H=\espacogerado{\vetlistshort{v}{k}}\subset\R^n$ \quad e \quad 
                $A = \mat{ccc}{\vetv_1&\cdots&\vetv_k\rule[-.3em]{0em}{1.6em}}$:
    \[H=\img A \quad\text{e}\quad H^\perp = \ker A^T.
    \]
    \pause
    Como domínio $A^T = \R^n$, pelo TNI,
    \only<4>{\[\dim \img A^T + \dim\ker A^T  = n\]}
    \pause
    \only<5>{\[\underbrace{\dim \img A^T}_{\dim \img A} +  \dim\underbrace{\ker A^T}_{H^\perp} = n\]}
    \pause
    \only<6>{\[\dim \img A +  \dim H^\perp = n\]}
    \pause
    \only<7>{\[\dim\underbrace{\img A}_{H} +  \dim H^\perp = n\]}
    \pause
    \only<8>{\[\dim H +  \dim H^\perp = n.\]}
   \pause

    \vspace{-2.0em}
    \begin{corolario}
        Se $H\subset\R^n$ subespaço, então:
        \begin{itemize}
            \item $H + H ^\perp = \R^n$ 
	    \item $(H^\perp)^\perp = H$
        \end{itemize}
    \end{corolario}
    % \textbf{Prova:}
    % Seja $\gamma = \text{Base } H \cup \text{Base } H^\perp$.

    % Pelo Corolário anterior $\gamma$ possui $n$ elementos. \pause

    % Se $\gamma$ for LI será base do $\R^n$. \pause
    % \medskip

    % De fato se $\vetu_i \in\text{Base } H$ e $\vetv_i \in \text{Base } H^\perp$:
    % \[ \sum \alpha_i \vetu_i + \sum \beta_i \vetv_i = \vet0
    % \Longrightarrow
    % \vetw = \sum \alpha_i \vetu_i = - \sum \beta_i \vetv_i \in H \cap H^\perp = \{\vet0\}.
    % \]
    % \pause

    % Logo ($\{\vetu_1, \ldots, \vetu_k\}$ e $\{\vetv_1, \ldots, \vetv_m\}$ são LIs) $\alpha_i=\beta_i =0$ para todo $i$.
    % \pause

    % \medskip
    % Conclusão: $\gamma = \text{Base } H \cup \text{Base } H^\perp$ é \textbf{base} do $\R^n$.
    % \textbf{Prova:}
    % Pelo Corolário,
    % $\dim H + \dim H^\perp = n = \dim H^\perp + \dim (H^\perp)^\perp$. \pause

    % Logo, $\dim H = \dim (H^\perp)^\perp$. \pause

    % Basta provar que $H \subset (H^\perp)^\perp$ pois possuem mesma dimensão. \pause 

    % De fato, $\vetv\in H$ implica $\prodint{\vetv}{\vetw} = 0 \quad \forall \vetw \in H^\perp$. \pause

    % Logo $\vetv \in (H^\perp)^\perp$.
\end{frame}

 \begin{frame}[t]{Exemplo: dimensão e base de $H^\perp$}
    \textbf{Exemplo:}
    Seja $H=\espacogerado{(1,2,3)}$. Determine dimensão e base de $H^\perp$
     \pause

    \bigskip
    \textbf{Solução:}
    Como $H$ é reta em $\R^3$, $\dim H^\perp = 3 - 1 = 2$: $H^\perp$ é um plano.
    \pause
    \medskip

    $(x,y,z)\in H^\perp$ sse  $x + 2 y + 3 z = 0$.
    \pause
    \medskip

    Pode-se verificar que $\{(-2,\ 1,\ 0), (0,\ -3,\ 2)\}$ é base do subespaço vetorial que é
    conjunto-solução deste SL e portanto
    base de $H^\perp$.
 \end{frame}

% RETIRADO \begin{frame}[t]{Relação entre os subespaços $\nucleo A,\ \img A,\  \nucleo A^T,\  \img A^T$}
% %  \begin{corolario}[$\nucleo A^T=(\img A)^\perp$]% [Relação entre $\nucleo(A^T)$ e $\img(A)$]
% %        Para toda  matriz  $A$, %, \in \R^\mn$, $A:\R^n\to\R^m$, 
% %	se $H=\img A$, então $H^\perp=\nucleo A^T$.
% %  \end{corolario}
% %  \pause
% 
% (RETIRAR este slide? Acho que sim)
% 
%    Segue que:\\
%       \begin{itemize}
%         \item $(\img A)^\perp= \nucleo A^T$\pause
%         \item $\img A= (\nucleo A^T)^\perp$\pause
%         \item $\img A^T= (\nucleo A)^\perp$\pause
%         \item $(\img A^T)^\perp= \nucleo A$\pause
%       \end{itemize}
%     Assim, de forma mnemônica: 
%       \begin{itemize}
%           \item $\nucleo^\perp = \img$
%           \item $\img^\perp = \nucleo$
%           \item $A^\perp = A^T$
%       \end{itemize}
%     % \pause
%     % Prova segue do Lema trocando $A$ por $A^T$ e usando $(A^T)^T=A$ e $(H^\perp)^\perp=H$.
% \end{frame}

\end{document}
