\renewcommand{\versao}{Versão 16.junho.2021}
%
% Pares de matrizes P e inversa P^-1:
%
%   P       P^-1
%  -2  -3   1  3 
%  1    1   -1  -2
%
%  2  1     1   1
%  3  -1    3  -2
%
%  2  -3     5  3
%  -3  5     3  2
%
%   -1  1    0  1
%   1  0     1   1
%
%  1 1  0   -2 1 2
%  1 2 -2   3 -1 -2
%  1 0  1   2 -2 -1
%
% 1 2 3     1 -2 5
% 0 1 4     0 1 -4
% 0 0 1    0 0  1
%
% 1 0 1    1 2 -3
% 3 3 4    -1 1 -1
% 2 2 3    0 -2 3
%
% 1 1 1     1 -1 0
% 0 1 1     0 1 -1
% 0 0 1     0 1 0


% Produzi exemplos no maple com
% P := matrix(2,2,[2,1,3,-1]);PI:=evalm(P^(-1)); evalm(P&*diag(5,10)&*PI); 

% Autovalores e vetores
% with(linalg);
% eigenvectors(P);
%  evalm(P&*X&*Q);

\chapter{Autovetores e Diagonalização}
\label{capitulo: autovetores}
\footnotetext[1]{\versao}

% Utilizado por todas as figuras deste capítulo.
% Coloquei em padrao-pgf
%\renewcommand{\figeixos}{
%  \draw[very thin,dashed,->] (-1.75,0)-- (1.75,0) node[below] {$x$}; % eixo x
%  \draw[very thin,dashed,->] (0,-2)-- (0,2) node[left] {$y$}; % eixo y
%  }

Definimos autovalores e autovetores
de transformações lineares em espaços vetoriais
com ênfase no $\R^n$. 
Algumas aplicações são:
\begin{itemize} 
   \item[(a)]  calcular potências ($A^k$) e raíz quadrada ($\sqrt{A}$) %e exponencial ($\exp(A)$)
de matriz; 
   \item[(b)] determinar se o sinal de $f(x,y)=ax^2+bxy+cy^2$ é sempre positivo
ou negativo ou indeterminado
(classificação de formas quadráticas);
   \item[(c)]  determinar estado limite de um sistema iterado:
 começando num
estado $\vetv_0\in\R^n$ e evoluindo por  
$\vetv_{n}=A\vetv_{n-1}$, determinar
$\displaystyle\lim_{n\to\infty}\vetv_n$.
   \item[(d)]  classificar cônicas e quádricas (ver \texttt{Wikipedia}).
   \item[(e)] caracterizar geometricamente uma TL.
\end{itemize} 
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Definicao
%
\section{Autovalores e Autovetores}
  \caixinha{
  \centerline{\textbf{Problema Central deste Capítulo}}

  Dada transformação linear $T:V\to V$, 
  existe  $\vetv\in V$ não-nulo 
  tal que  $\vetv$ e $T\vetv$ são paralelos? 
    De forma equivalente: existe direção preservada por $T$?
  Como calculá-la?
}

\begin{definicao}[autovalor,  autovetor e espectro]
    \index{autovalor}
    \index{autovetor}
    \index{espectro}
    Seja $T:V\rightarrow V$ transformação linear. Dizemos que
    $\vetv \in V$ \textbf{não-nulo} é \textbf{autovetor} associado ao
    \textbf{autovalor} $\lambda$
    se $T\vetv=\lambda \vetv$.
     O conjunto de autovalores de $T$ é chamado de \textbf{espectro}
     de $T$.
\end{definicao}
    
\begin{observacao}{}\ \ % deixe aqui para formatar corretamente!

   (a) $\lambda$ pode ser zero, mas $\vetv$ não.
       De fato a ``direção'' $\vetv=\vet 0$ é sempre preservada por uma TL
       qualquer pois  $T\vet{0}=\vet{0}$ mas $\vetv=\vet0$ 
       \textbf{não} é autovetor.

   (b) 
   Se $\vetv\in\nucleo T$  é não-nulo, então
   é autovetor associado ao autovalor $\lambda=0$ pois
    $T\vetv=0\vetv=\vet0$.

   (c) O autovetor associado a um autovalor
       \textbf{não} é único. De fato, se $\vetv$ é autovetor qualquer
       e $k\neq 0$,
        $\vetw=k\vetv$ também é autovetor
	pois
	$T(\vetw)=T(k\vetv)=kT(\vetv)=k\lambda\vetv=\lambda(k\vetv)=\lambda\vetw$.
\end{observacao}

   Para ilustrar estes conceitos de forma geométrica estude  o
   Exemplo\myref{exemplo: geometricos 2D} e
   Exemplo\myref{exemplo: geometricos 3D}.
%   ``Exemplos Geométricos em 2D e 3D'', das
%   páginas~\pageref{auto:exemplo-reflexao}--\pageref{auto:exemplo-projecao3D}.
   Observe nestes exemplos que:\\
   (a)  qualquer múltiplo de direção preservada também
   será preservada: autovetor \textbf{não é único};\\
    (b) podem existir nenhuma, uma, duas, etc. ou
   infinitas direções preservadas;\\
   (c) zero pode ser autovalor.

\medskip
\caixinha{\centerline{Como calcular autovalores e autovetores de
$T:\R^n\to\R^n$?}}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%    Como encontrar um autovalor $\lambda$?
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    Para que $\vetv$ seja autovetor 
  basta que   
  \[T\vetv-\lambda \vetv  = T\vetv-(\lambda I) \vetv=
    (T-\lambda I)\vetv=\vet0 \quad\textrm{com}\quad \vetv\neq\vet0.
  \]  
    Portanto $\vetv$ é  elemento não-nulo do $\nucleo(T-\lambda I)$.
    %$
    %    T\vetv=\lambda \vetv, \; \vetv\neq\vet0
    %    \;\; \Rightarrow \;\;
    %    (T-\lambda I)\vetv=0, \; \vetv\neq\vet0
    %    \;\; \Rightarrow \;\;
    %$
    Pelo Teorema\myref{det:matsingulares},
    $\nucleo(T-\lambda I)\neq\vet0$ 
     se, e somente se,
        $\det(T-\lambda I) = 0$.
	Este determinante será um polinômio em $\lambda$
	(veja Exercício\myref{desafio: pol carac}).
        
\begin{definicao} [polinômio característico]
\index{polinômio!característico}%
    Dada transformação linear $\funcao{T}{\R^n}{\R^n}$, definimos o 
    \textbf{polinômio característico} de $T$ por
    $p(\lambda)=\det(T-\lambda I)$. 
\end{definicao}


% RETIREI pois não usamos em lugar algum
%O próximo teorema (omitimos demonstração) é um resultado notável, apresentado em livros de
%funções complexas
%    (veja Lars V. Ahlfors; ``Complex Analysis''; McGraw-Hill). %É atribuído ao grande matemático Gauss. 
%\index{Gauss}
%
%\index{teorema!fundamental da Álgebra}
%\begin{teorema}[teorema fundamental da Álgebra]
%\label{auto:tfa}
%        Um polinômio de grau $n$ tem exatamente $n$ raízes (não necessariamente
%        distintas) complexas, isto é, existem números complexos,
%        $\lambda_1,\ldots,\lambda_n$ (não necessariamente distintos), tais que
%        \[
%            %\sum_{k=0}^{n}a_k\lambda^k = 
%	    a_n\lambda^n + a_{n-1}\lambda^{n-1} + \cdots + a_1\lambda
%	    + a_0=
%	    a_n(\lambda-\lambda_1)(\lambda-\lambda_2)\cdots(\lambda-\lambda_n).
%	   % \;\; 
%	    %\forall \lambda,
%        \]
%        %onde $\lambda_k$'s são números complexos. 
%	Esta fatoração é única (a menos da ordem).
%\end{teorema}
%
%\index{Galois}
%\index{insolubilidade da quíntica}
%\index{Baskhara}
%\index{Abel}
%\begin{observacao} 
%Embora pelo teorema fundamental da Álgebra 
%um polinômio de grau $5$ possua $5$ raízes, um
%resultado surpreendente de Galois e Abel prova que \textbf{não} existe fórmula
%fechada para o cálculo destas raízes. 
%%Isto é conhecido em Matemática
%%como o problema da ``insolubilidade da quíntica'' (impossibilidade de
%existência
%fórmula para raízes de equações de grau maior ou igual a
%$5$). 
%\index{fórmula!Baskhara}%
%\index{fórmula!raízes de polinômios}%
%A fórmula
%para o grau $3$ ou $4$, embora exista (veja na \texttt{Wikipedia}), 
%é \textbf{muito} complicada,
%não sendo prática seu uso. 
%Desta forma a única fórmula prática é a que
%aprendemos no ensino médio, a fórmula de cálculo de raízes de
%polinômio de grau $2$ (conhecida como fórmula de Baskhara).
%\end{observacao} 

%   Dado autovalor $\lambda$, como determinar  autovetores
%   $\{\vetv\in V; \ T\vetv=\lambda \vetv\}$?
%
%  Basta que   $T\vetv-\lambda \vetv =\vet 0 = T\vetv-(\lambda I) \vetv$.
%    Logo $(T-\lambda I)\vetv=\vet0$.
Como  o conjunto de autovetores associados ao autovalor $\lambda$ é
igual ao  $\nucleo(T-\lambda I)$ após retirarmos o vetor nulo,  
    este conjunto é chamado de \textbf{autoespaço} associado a
    $\lambda$.

\index{autoespaço}
\begin{definicao}[Autoespaço]
    de $T$  associado ao autovalor $\lambda$ é o $\nucleo(T-\lambda I)$.
\end{definicao}

%    Dado autovalor $\lambda$, 
%    calculamos seu autoespaço 
%    resolvendo o sistema linear $(T-\lambda I)\vetv=\vet0$. 
\caixinha{
Em resumo, 
dado $T:\R^n\to\R^n$:
\begin{itemize}
    \item Determinamos \textbf{autovalores} calculando 
    os zeros do polinômio característico
     $p(\lambda)=\det(T-\lambda I)$.
     Devemos preservar uma expressão
    fatorada por ser muito difícil determinar raízes de polinômios de
    grau $3$ em diante (veja Observação\myref{det:obs erro comum});
    \item  Determinamos os \textbf{autovetores} resolvendo o 
     sistema  $(T-\lambda I)\vetv=0$ para cada autovalor $\lambda$.
\end{itemize}
}

\begin{exemplo}
\label{auto:ediag}
    Calcule os autovalores e autoespaços de $T=
           \mat{rr}{1&-1 \\ -1& 1}$.
	  % \mat{c}{x\\y}$.
\solexemplo{
    Autovalores: 
    Como o polinômio característico
     $p(\lambda)= \det (T-\lambda I)=$\quebrar
            $=\det\mat{cc}{(1-\lambda)&-1 \\ -1& (1-\lambda)}=(1-\lambda)^2-1
        $
        $
            =(\lambda-0)(\lambda-2)
        $, os autovalores são $0$ e $2$.

     Autoespaço para $\lambda=0$:
        Resolvemos o sistema 
	\[(T-0I)\vet{v}=
            \mat{rr}{(1-0)&-1 \\ -1&
	    (1-0)}\mat{c}{x\\y}=\mat{c}{0\\0}.\]
	    Obtemos
	   $\sistema{r}{x-y=0 \\ -x+y=0}$.
	   Portanto $x=y$, solução $(x,y)=t(1,1)$ para $t\in\R$.
	   Desta forma o autoespaço associado ao $0$ é 
	   $\espacogerado{(1,1)}$.
	   Um autovetor é $(1,1)$
	   ou $(2,2)$ ou $(1/2,1/2)$ ou $(-1,-1)$ ou $(-100,-100)$ etc.

     Autoespaço para $\lambda=2$:
        Resolvemos o sistema 
	\[(T-2I)\vet{v}=
            \mat{rr}{(1-2)&-1 \\ -1&
	    (1-2)}\mat{c}{x\\y}=\mat{c}{0\\0}.\]
	    Obtemos
	   $\sistema{r}{-x-y=0 \\ -x-y=0}$.
	   Portanto $x=-y$, solução $(x,y)=t(1,-1)$ para $t\in\R$.
	   Desta forma o autoespaço associado ao $2$ é 
	   $\espacogerado{(1,-1)}$.
	   Um autovetor é $(1,-1)$
	   ou $(2,-2)$ ou $(1/2,-1/2)$ ou $(-1,1)$ ou $(-100,100)$ etc.
}
\end{exemplo}     

\begin{observacao}[Software Algébrico]
\index{Maxima}%
Pode-se calcular os \textbf{autovalores} e 
\textbf{autovetores}  com a função do Maxima
\texttt{eigenvalues} e \texttt{eigenvectors}.
Entramos a matriz com 
\verb|M: matrix( [1,-1], [-1,1]);| e calculamos:
\verb|eigenvalues(M)[1];| e
\verb|eigenvectors(M)[2];|.
\end{observacao} 

%


% with(linalg);
% Maple: charpoly, P := matrix(3,3,[1,1,1,0,1,1,0,1,0]);   
\begin{exemplo}
   \label{auto:expnaodiag}
    Calcule autovalores e autovetores de $T=
           \mat{rrr}{3&-1&0\\ 1&1&0\\ 1&0&-1}$.%\mat{c}{x\\y\\z}$.
\solexemplo{
    Autovalores: 
    O polinômio característico é\quebrar
     $ p(\lambda)=\det (T-\lambda I)=
           \det
	   \mat{ccc}{(3-\lambda)&-1&0\\ 
	     1&(1-\lambda)&0\\
	     1&0&(-1-\lambda)}$.
	  Para calcular o determinante note que a matriz já é quase
	  triangular inferior.  Para zerar o $-1$ (linha $1$ coluna
	  $2$), faça $l_1 \leftarrow l_1 +l_2/(1-\lambda)$. Obtemos  
     \[ \det (T-\lambda I)=
           \det
	   \mat{ccc}{(3-\lambda) +1/(1-\lambda)&0&0\\ 
	     1&(1-\lambda)&0\\
	     1&0&(-1-\lambda)}.\]
        Como a matriz é triangular, o determinante é 
	$(-1-\lambda)((3-\lambda) (1-\lambda) +1)$. 
	Como $(3-\lambda) (1-\lambda) +1= \lambda^2
	-4\lambda+4=(\lambda-2)^2$,
$\det (T-\lambda I)=-(1+\lambda)(\lambda-2)^2$. Portanto os
autovalores são $2$ e $-1$.

     Autoespaço para $\lambda=2$:
        Resolvemos o sistema 
	\[(T-2I)\vet{v}=
	   \mat{ccc}{(3-2)&-1&0\\ 
	     1&(1-2)&0\\
	     1&0&(-1-2)}
	    \mat{c}{x\\y\\z}=\mat{c}{0\\0\\0}.\]
	    Obtemos
	   $\sistema{r}{x-y=0 \\ x-y=0 \\ x-3z=0}$.
	   Portanto tomando $z=t$, solução $(x,y,z)=t(3,3,1)$ para $t\in\R$.
	   Desta forma o autoespaço associado ao $2$ é 
	   $\espacogerado{(3,3,1)}$.

     Autoespaço para $\lambda=-1$:
        Resolvemos o sistema 
	\[(T+I)\vet{v}=
	   \mat{ccc}{(3+1)&-1&0\\ 
	     1&(1+1)&0\\
	     1&0&(-1+1)}
	    \mat{c}{x\\y\\z}=\mat{c}{0\\0\\0}.\]
	    Obtemos
	   $\sistema{r}{4x-y=0 \\ x-2y=0 \\ x=0}$.
	   Portanto $x=y=0$, e $z$ qualquer, solução $(x,y,z)=t(0,0,1)$ para $t\in\R$.
	   Desta forma o autoespaço associado ao $-1$ é 
	   $\espacogerado{(0,0,1)}$.
}
\end{exemplo}     

\begin{exemplo}[rotação no plano]
\label{auto:rotacao-detalhes}
  No Exemplo\myref{exemplo mat:rotacao} 
  deduzimos que a matriz de rotação de vetores do plano por um ângulo
$\theta$ (no anti-horário) é
      $R=    \mat{rr}{\cos\theta&-\sen\theta\\\sen\theta&\cos\theta}$.
      Determine os autovalores e autoespaços para cada $\theta$.
\solexemplo{
      Polinômio característico:
      $p(\lambda)=(\cos\theta-\lambda)^2+\sen^2\theta=\lambda^2
      -2\lambda\cos\theta + 1$ (identidade trigonométrica
      $\sen^2\theta + \cos^2\theta=1$). Como $\Delta=4(\cos^2\theta
      -1)=-4\sen^2\theta$,  $\Delta <0$ (raízes complexas) a não
      ser que $\sen\theta=0$, ou seja, a não ser que $\theta=0^\circ$ ou
      $180^\circ$. Portanto são três casos:

      (a) $\theta=0^\circ$. Neste caso $R=I$, a matriz identidade.
      O único autovalor é $1$ com
      com qualquer direção não-nula como autovetor. 
%      A matriz é (na realidade já está) diagonalizável.

      (b) $\theta=180^\circ$. Neste caso $R=-I$. 
      O único autovalor é $-1$
      com qualquer direção não-nula como autovetor. 
%      Novamente é (e já está) diagonalizável.

      (c) $\theta\not\in\{0^\circ, 180^\circ\}$. Neste caso não existe
      autovalor (real) e 
      %autovalores são complexos não-reais 
      \textbf{nenhuma} direção é preservada. 
}
\end{exemplo} 

 
 \begin{observacao} 
 \label{obs: espaco complexo}
 Vamos explorar sob nova ótica o item (c) do
exemplo anterior. Para fixar ideias  examinamos o caso da rotação
de 90 graus, sendo os outros casos análogos.

Até agora trabalhamos com o espaço $\R^2$ de pares ordenados de números
reais com escalares reais.
Podemos considerar o espaço $\C^2$ de pares ordenados de números
complexos com escalares complexos.
Quase tudo que fizemos até aqui (exceto produto interno) se aplica sem
alterações, em particular a solução de sistemas lineares, definição de
núcleo e imagem, determinante, etc.
Pensando desta forma, no caso da rotação por 90 graus,
      $R=    \mat{rr}{0&-1\\1&0}$,
o polinômio característico é $p(\lambda)= \lambda^2+1$,
os autovalores
são $\pm i$, e os autovetores se calculam da forma usual.
Calculamos o 
     autoespaço para $\lambda=i$ resolvendo o sistema:
	\[(R-iI)\vet{v}=
	   \mat{rr}{-i & -1\\1 & -i}
	    \mat{c}{x\\y}=\mat{c}{0\\0}.\]
	    Obtemos
	   $\sistema{r}{-ix-y=0 \\ x-iy=0}$.
	   Escalonando obtemos (multiplique segunda linha por $i$ e
	   some com a primeira)
	   $\sistema{r}{-ix-y=0 \\ 0=0}$.
	   Tomando $x=1$ obtemos $y=-i$. Logo $(1,\ -i)\in\C^2$
	   é um autovetor de $R$ associado a $\lambda=i\in\C$ pois
	   \[R\mat{r}{1\\-i}= 
         \mat{rr}{0&-1\\1&0}\mat{r}{1\\-i}=
	 \mat{r}{i\\1}=i\mat{r}{1\\-i}.
	 \]
	 De forma análoga (verifique!) $(1, \ i)\in\C^2$ 
	  é um autovetor de $R$ associado a $\lambda=-i\in\C$.
\end{observacao} 

\begin{exemplo}
   Determine autovalores e autoespaços das TLs em $\R^2$ abaixo.
   Com isto entenda a geometria da TLs.

(a) $T(x,y)=(x+y,\ y)$;
\quad
(b) $T(x,y)=(3/2 x,\ 2y)$;

(c) $T(x,y)=(3/2 x,\ -2y)$;
\quad
(d) $T(x,y)=(x/2,\ 2y)$. 
\solexemplo{
    (a) \index{placa!tectônica}
    O único autovalor é $1$ com autoespaço correspondente
    $\espacogerado{\vete_1}$ ($\vete_1=(1,0)$).
  Observe na Figura~\ref{auto:cisalhamento} o efeito 
desta TL, similar ao que ocorre com um baralho de cartas
quando deslizamos as cartas uma por cima das outras.
O efeito é deslocar os vetores mais para direita, para $y>0$, mais
para a esquerda, com $y<0$, mantendo a componente $y$.
Um exemplo são placas tectônicas da terra deslizando uma sobre a
outra. É conhecida como \textbf{cisalhamento}
 
    (b)   
       São autovalores $3/2$ e $2$, com autoespaços respectivamente
       $\espacogerado{\vete_1}$ e $\espacogerado{\vete_2}$. 
%    A direção $\vete_1=(1,0)$ (no eixo $x$) cuja imagem
%       $T\vete_1=(3/2,0)=3/2\vete_1$ e a
%       direção $\vete_2=(0,1)$, no eixo $y$, cuja imagem
%       $T\vete_2=(0,2)=2\vete_2$. 
        O círculo unitário é levado por $T$ numa elipse.
    Esta transformação amplia
    os vetores na direção $x$ e $y$, mas com ampliação maior na
    direção $y$, fazendo com que a imagem de um círculo seja uma
    elipse
    (veja Figura~\ref{auto:esticamento esticamento-inverso}).
É uma ampliação/redução elipsoidal com reflexão.
    %   Como possui dois autovetores LIs em $\R^2$, é diagonalizável.
   
   (c)    São autovalores $3/2$ e $-2$, com autoespaços respectivamente
       $\espacogerado{\vete_1}$ e $\espacogerado{\vete_2}$. 
%   A direção $\vete_1=(1,0)$ (no eixo $x$) cuja imagem
%       $T\vete_1=(3/2,0)=3/2\vete_1$ e a
%       direção $\vete_2=(0,1)$, no eixo $y$, cuja imagem
%       $T\vete_2=(0,-2)=-2\vete_2$. 
%       O círculo unitário é levado por $T$ numa elipse.

    Esta transformação amplia
    na direção $y$ mas refletindo no eixo $x$ e amplia na direção $x$
    (veja Figura~\ref{auto:esticamento esticamento-inverso}).
  %     Como possui dois autovetores LIs em $\R^2$, é diagonalizável.

(d) São autovalores $1/2$ e $2$, com autoespaços respectivamente
       $\espacogerado{\vete_1}$ e $\espacogerado{\vete_2}$. 
%A direção $\vete_1=(1,0)$ (no eixo $x$) cuja imagem
%       $T\vete_1=(0,1/2)=1/2\vete_1$ e a
%       direção $\vete_2=(0,1)$, no eixo $y$, cuja imagem
%       $T\vete_2=(0,2)=2\vete_2$. 
%       O círculo unitário é levado por $T$
%       numa elipse.

%       Como possui dois autovetores LIs em $\R^2$, é diagonalizável.
Esta transformação amplia
    na direção $y$ e reduz na direção $x$
    (Figura~\ref{auto:esticamento-reducao}).
É   ampliação/redução elipsoidal.
}
\end{exemplo}

\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
        {\input{../figuras/AUTO-cisalhamento.pgf}}
\hspace*{\fill}
\caption{Cisalhamento: $T(x,y)=(x+y,y)$}
\label{auto:cisalhamento}
\end{figure}


\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
        {\input{../figuras/AUTO-esticamento.pgf}}
        {\input{../figuras/AUTO-esticamento-inverso.pgf}}
\hspace*{\fill}
\caption{Ampliação Elipsoidal $T(x,y)=(3/2 x,2y)$ e Ampliação
Elipsoidal com reflexão $T(x,y)=(3/2 x,-2y)$}
\label{auto:esticamento esticamento-inverso}
\end{figure}


%\begin{figure}[!ht]
%\hspace*{\fill}
%        {\input{../figuras/AUTO-esticamento-inverso.pgf}}
%\hspace*{\fill}
%\caption{Ampliação Elipsoidal com reflexão $T(x,y)=(3/2 x,-2y)$}
%\label{auto:esticamento-inverso}
%\end{figure}


\begin{figure}[!ht]
\hspace*{\fill}
        {\input{../figuras/AUTO-esticamento-reducao.pgf}}
\hspace*{\fill}
\caption{Ampliação/Redução Elipsoidal: $T(x,y)=(x/2,2y)$}
\label{auto:esticamento-reducao}
\end{figure}




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Exemplos Geométricos em 2D e 3D
%
%\section{Exemplos Geométricos em 2D e 3D}
%\label{sec: exemplos geometricos}


O próximo exemplo pode ser resolvido somente por geometria.

\begin{exemplo}
\label{exemplo: geometricos 2D}
   Determine autovalores e autoespaços das TLs em $\R^2$:

%   \label{auto:exemplo-reflexao}
   (a)  Reflexão em torno do eixo $x$.
\quad
    (b) Projeção no  eixo $x$. 
\solexemplo{
(a)  Vetores no eixo $x$ serão preservados. Assim $1$ é autovalor com
autoespaço $\espacogerado{\vete_1}$.
  Vetores no eixo $y$ serão refletidos. 
  Assim $-1$ é autovalor com
  autovetor $\espacogerado{\vete_2}$;
      Veja Figura\myref{auto:reflexao}).

(b)  Vetores no eixo $x$ serão preservados. Assim $1$ é autovalor com
autoespaço $\espacogerado{\vete_1}$.
  Vetores no eixo $y$ serão levados no zero.
  Assim $0$ é autovalor com
  autoespaço $\espacogerado{\vete_2}$;
    Veja  Figura\myref{auto:projecao}.
}
\end{exemplo}


\begin{exemplo}
\label{exemplo: geometricos 3D}
   Determine autovalores e autoespaço \textbf{somente por
   geometria}\footnote{Em todos os exemplos, pelo 
   Lema\myref{lema: autoveto LI}, como a soma das dimensões dos
   autoespaços é 3, calculamos todos autovalores e autoespaços.}
das TLs em $\R^3$:

(a) $T$ uma projeção ortogonal no plano $z=0$.
\quad
(b) $T$ uma reflexão no plano $y=0$.

(c) $T$ uma projeção ortogonal na reta gerada pelo vetor $(1,2,1)$.
\solexemplo{
(a)      São preservadas: direção $\vete_1=(1,0,0)$ (no eixo $x$) cuja imagem
       $T\vete_1=(1,0,0)=\vete_1$,
       direção $\vete_2=(0,1,0)$, no eixo $y$, cuja imagem
       $T\vete_2=(0,1,0)=\vete_2$ e  
       direção $\vete_3=(0,0,1)$, no eixo $z$, cuja imagem
       $T\vete_3=(0,0,0)=0\vete_3$. 

       São autovalores $1$, com autoespaço
       $\espacogerado{\vete_1,\vete_2}$,   
       e $0$, com autoespaço $\espacogerado{\vete_3}$. 
%       Como possui três autovetores LIs em $\R^3$, é diagonalizável.
     Veja Figura\myref{auto:projecao3D}.
Assim o autoespaço associado ao autovalor $1$ é o plano $z=0$
e
o autoespaço associado ao autovalor $0$ é ao eixo $z$, que é
perpendicular ao plano $z=0$.

(b) O plano $y=0$ é autoespaço
associado ao autovalor $1$ (por quê?).
Os vetores no eixo $y$, que é perpendicular ao plano $y=0$,
serão  refletidos em torno do plano $y=0$.
Assim o autoespaço associado ao autovalor $-1$ é o eixo $y$.

(c) Como $T(1,2,1)=(1,2,1)$, o vetor $(1,2,1)$ é um autovetor
associado
ao autovalor $1$. Já vetores perpendiculares a $(1,2,1)$ como
$(-1,0,1)$ ou $(0,-1,-2)$ são levados no zero e portanto são
autovalores associados ao autovetor $0$.
Assim o autoespaço associado ao autovalor $1$ é a reta
$\espacogerado{(1,2,1)}$ e 
o autoespaço associado ao autovalor $0$ é o plano perpendicular ao
vetor $(1,2,1)$ que denotamos por
$\espacogerado{(1,2,1)}^\perp$.
}
\end{exemplo} 

\index{dimensão!infinita}
\index{espaço!dimensão infinita}
Na teoria (mais avançada) de equações diferenciais
determinamos autovalores e autovetores (chamados de autofunção)
dos operadores lineares derivada
primeira  e derivada segunda  no
 espaço das funções reais diferenciáveis
$\espfundif{\infty}{\R}{\R}$ 
(espaço de dimensão infinita).

\begin{exemplo}
   \index{autofunção}%
        Para cada $T:\espfundif{\infty}{\R}{\R}\rightarrow
	\espfundif{\infty}{\R}{\R}$ abaixo, determine um autovetor
	(também chamado de autofunção) $f\in\espfundif{\infty}{\R}{\R}$
	associado ao:
	
	(a) autovalor $3$ se $Tf=f'$;
\quad        
	(b) autovalor $-4$ se $Tf=f''$.
\solexemplo{
(a)         $f(t)=\exp(3t)$ pois $f'(t)=3\exp(3t)$, isto é,
        {$Tf=f'=3f$}. Note que $g(t)=C\exp(3t)$ também será autofunção
	para qualquer $C\in\R$.
        
(b)        Uma possibilidade é  $f(t)=\sin(2t)$ pois
       $f'(t)=2\cos(2t)$ $\Longrightarrow$ $f''(t)=-4\sin(2t)$, isto é,
        {$f''=-4f$}.
         Outra função é $f(t)=\cos(2t)$ pois
        $f'(t)=-2\sin(2t)$ $\Longrightarrow$ $f''(t)=-4\cos(2t)$, isto é,
        {$Tf=f''=-4f$}.
        Combinações lineares de $\sin(2t)$ e $\cos(2t)$ também serão
        autofunção, isto é, $g(t)=C_1\sen(2t) + C_2\cos(2t)$ com
	$C_1, C_2\in\R$ também será autofunção.
}
\end{exemplo}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Diagonalizaçao
%
\section{Diagonalização}


\begin{definicao}[matriz diagonalizável]
    \index{transformação linear!diagonalizável}
    \index{matriz!diagonalizável}
	 Dizemos que uma matriz quadrada $A$ é \textbf{diagonalizável} se existe 
      $P$ invertível tal que $P^{-1}AP=D$ (ou de forma equivalente $A=PDP^{-1}$),
    com $D$ diagonal.
\end{definicao}
    
    \begin{observacao} 
    \label{obs: autovalor e diagonalizacao}
     Portanto se $A$ é diagonalizável, $AP=PD$.
     Note que se 
    $P=\matcolunageral$
    e $D$ é matriz diagonal
     com 
     $D=\matdiagIII{\lambda_1}{\ddots}{\lambda_n}$, então
     $AP=\mat{ccc}{
      \vetorcoluna{A\vetv_1} & 
      \cdots& 
      \vetorcoluna{A\vetv_n}}
      =
     \mat{ccc}{
      \vetorcoluna{\lambda_1\vetv_1} & 
      \cdots& 
      \vetorcoluna{\lambda_n\vetv_n}}
      $
     Assim,
$A\vetv_i=\lambda_i\vetv_i$. Logo as colunas de $P$ são 
    autovetores de $A$  com  autovalores na
    diagonal de $D$.
    \end{observacao}  


\index{decomposição!espectral}
\begin{definicao} [decomposição espectral]
Se $A$ é diagonalizável chamamos de \textbf{decomposição espectral} de
$A$ uma
fatoração $A=PDP^{-1}$ com $D$ diagonal 
e $P$ invertível.
\end{definicao} 

A série de Lemas e Corolários que vamos apresentar vão permitir obter
condições para garantir que uma matriz é diagonalizável ou não.
\begin{lema} 
  \label{lema: autoveto LI}
  Sejam $\lambda_1, \ldots, \lambda_n$ autovalores distintos de $A$ e
  $H_i$ autoespaço associado a $\lambda_i$.
  Se $\beta_1\subset H_1$, \ldots, $\beta_n\subset H_n$ são conjuntos
  LIs, então a união deles $\beta_1\cup\cdots\cup\beta_n$ também é LI.
\end{lema} 
\begin{prova} 
 Vamos provar por indução em $n$. Para $n=1$ é imediato.
 Suponha verdade para $n=p$.
 Vamos provar para $n=p+1$.
 Sejam
 $\beta_{p+1}=\{\vetu_1, \ldots, \vetu_k\}$
 e
 $\beta_1\cup\cdots\cup\beta_p=\{\vetv_1, \ldots, \vetv_l\}$.
 Suponha que 
 \begin{equation}\label{eq: comb lin}
   \sum_{i=1}^k a_i \vetu_i + \sum_{j=1}^l b_j\vetv_j=0.
 \end{equation}   
 Queremos mostrar que $a_i=b_j=0$ para todo $i,j$.
 Aplicando $A$  em (\ref{eq: comb lin})  
% usando o fato de serem autoespaços
 obtemos que
 \begin{equation} \label{eq: comb lin cont}
  \lambda_{p+1}\sum_i a_i \vetu_i + \sum_j \mu_jb_j\vetv_j=0, 
  \mbox{ com } \mu_j =\lambda_m, \ 1\leq m\leq p.
  \end{equation} 

$\bullet$ Se  $\lambda_{p+1}\neq 0$,
  $\sum_i a_i \vetu_i= - \sum_j\frac{\mu_j}{\lambda_{p+1}} b_j\vetv_j$.
  Substituindo em (\ref{eq: comb lin}) 
  obtemos
  \[ \sum_j - \frac{\mu_j}{\lambda_{p+1}}b_j\vetv_j + \sum_j b_j\vetv_j=0=
   \sum_j\left(1- \frac{\mu_j}{\lambda_{p+1}}\right) b_j\vetv_j=0.
   \]
  Como por hipótese de indução $\beta_1\cup\cdots\cup\beta_p=\{\vetv_1,
  \ldots, \vetv_l\}$ é LI,
  $ (1- \frac{\mu_j}{\lambda_{p+1}}) b_j=0$ para todo $j$.
  Como $\mu_j\neq\lambda_{p+1}$ (autovalores distintos),
  $ (1- \frac{\mu_j}{\lambda_{p+1}})\neq 0$.
  Logo
  $b_j=0$ para todo $j$.

$\bullet$ Se  $\lambda_{p+1}= 0$,
 por (\ref{eq: comb lin cont}), $\sum_j \mu_jb_j\vetv_j=0$. Como 
 $\{\vetv_1, \ldots, \vetv_l\}$ é LI,
 $\mu_jb_j=0$ para todo $j$. Como $\mu_j\neq 0$  (por quê?),
 $b_j=0$ para todo $j$.

 Nos dois casos, substituindo $b_j=0$ em (\ref{eq: comb lin}) concluímos que 
  $\sum a_i \vetu_i =0$. Como $\beta_{p+1}$ é LI, concluímos que $a_i=0$ para todo
  $i$. 
\end{prova} 


\index{lema!autovalores são LIs}
\begin{corolario}[autovetores são LIs]
\label{auto:corolario lis}
        Autovetores associados a autovalores distintos são
        linearmente independentes, ou seja,
        se $\vetv_k\neq\vet0$ e
        $T\vetv_k=\lambda_k\vetv_k$, $k=1,\ldots,p$, com $\lambda_k$'s
        distintos,
        então $\{\vetv_1,\ldots,\vetv_p\}$ é LI.
\end{corolario}
%\begin{prova}
%        Suponha falsa a tese. Neste caso, seja $2 \le r \le p$ mínimo tal que
%        $\vetv_r$ é \cl\ dos anteriores: $\vetv_r=\displaystyle\sum_{k<r}\alpha_k\vetv_k$.
%        
%        Temos então:
%        $
%        T\vetv_r = \lambda_r \vetv_r
%        \;\; \Rightarrow \;\;
%        T\left(\displaystyle\sum_{k<r}\alpha_k\vetv_k\right)=\lambda_r
%                \displaystyle\sum_{k<r}\alpha_k\vetv_k
%         \;\; \Rightarrow$
%        $
%            \displaystyle\sum_{k<r}\lambda_k\alpha_k\vetv_k =
%            \displaystyle\sum_{k<r}\lambda_r\alpha_k\vetv_k
%            \;\; \Rightarrow \;\;
%            \displaystyle\sum_{k<r}(\lambda_k-\lambda_r)\alpha_k\vetv_k
%	    = \vet0.
%        $
%        Mas isto implica que $\vetv_1,\ldots,\vetv_{r-1}$ são LD, o que contraria
%        a minimalidade de $r$.
%\end{prova}

O próximo corolário apresenta uma condição suficiente (mas não
necessária) para que uma matriz seja diagonalizável.
A condição não é necessária pois uma matriz com todos autovalores iguais (por
exemplo a identidade, que possui somente o autovalor $1$) pode ser
diagonalizada.

\begin{corolario}[condição suficiente para matriz ser diagonalizável]
        Se  uma matriz $A$ de dimensões $n\times n$  possui  $n$ autovalores
        distintos, então $A$ é diagonalizável.
\end{corolario}
\begin{prova} 
Segue do Corolário~\ref{auto:corolario lis} que existem $n$ autovetores LIs.
Definindo $P$ uma matriz com os $n$ autovetores, como
eles são LIs, pelo 
    Teorema\myref{det:matsingulares} a matriz $P$ é invertível.
    Como são autovetores temos que $AP=PD$
    (ver Observação~\myref{obs: autovalor e diagonalizacao}).
    Logo $A$ é diagonalizável.
\end{prova} 

\begin{corolario}[caracterização das matrizes diagonalizáveis]
Considere $A$ uma matriz 
    $n\times n$.
   A matriz $A$ é diagonalizável se, e somente se,
   a soma das dimensões dos autoespaços associados a cada autovalor
   de $A$ é $n$.
\end{corolario} 
\begin{prova} 
   Suponha que a soma das dimensões é $n$. Tome $P$  uma matriz cujas
   colunas são vetores das bases dos autoespaços. Pelo 
  Lema\myref{lema: autoveto LI} eles são LIs e são $n$ vetores.
Pelo Teorema\myref{det:matsingulares} a matriz $P$ é invertível.
    Como são autovetores temos que $AP=PD$
    (ver Observação~\myref{obs: autovalor e diagonalizacao}).
    Logo $A$ é diagonalizável.

    Se $A$ é diagonalizável, $AP=PD$ e as colunas de $P$ são
    autovetores. Como são $n$ autovetores e $P$ é invertível, são LIs.
    Assim segue que formam base de cada autoespaço.
\end{prova} 

\caixinha{
\centerline{\textbf{Algoritmo para diagonalizar matriz} $A$ de dimensão $n$.}
\index{diagonalizar}
\index{algoritmo!para diagonalizar matriz}
\begin{itemize}
        \item Calcule os autovalores 
            (raízes do polinômio característico).
%	    se forem $n$ distintos é diagonalizável;
        \item Encontre bases para autoespaços 
            (resolver sistemas homogêneos).
        \item Junte os autovetores das bases dos autoespaços:
            se tivermos $n$ autovetores LIs
	    $A$ é diagonalizável,
	    caso contrário
             não é diagonalizável.
\end{itemize}
}    

\begin{exemplo}
  Verifique se é diagonalizável. Se for determine decomposição
  espectral:

  (a) $A= \mat{rr}{1&-1 \\ -1& 1}$;
  \quad
  (b) $A=\mat{rrr}{3&1&-2\\-2&0&4\\0&0&2}$;
   
   (c) $A= \mat{rrr}{3&-1&0\\ 1&1&0\\ 1&0&-1}$;
  \quad
    (d) $T(x,y)=(x+y,\ y)$.

\solexemplo{   
  (a) 
  Calculamos autovalores e autoespaços no Exemplo\myref{auto:ediag}.
  É diagonalizável pois
   são dois autovalores distintos ($0$ e $2$) e portanto dois autovetores LIs
   (pelo Corolário~\ref{auto:corolario lis} ).
   Tomando $P=\mat{rr}{1&1 \\ 1&-1}$, 
    $P^{-1}AP=\matdiagII{0}{2}$.
    Observe que se trocarmos a ordem dos vetores obtemos uma matriz
    diagonal diferente. Assim se tomarmos 
   $Q=\mat{rr}{1&1 \\ -1&1}$, 
   $Q^{-1}AQ=\matdiagII{2}{0}$.

(b)	Calculando $p(\lambda)=\det(A-\lambda
	I)=(2-\lambda)(-\lambda(3-\lambda)+2)$ (utilize
	determinante por bloco). Note que vamos manter a fatoração
     (veja Observação\myref{det:obs erro comum})
	pois queremos calcular raízes. Assim
$p(\lambda)=(2-\lambda)(\lambda^2-3\lambda+2)$. Calculando raízes de
$p$ são $2$ (do primeiro fator e do polinômio do segundo grau) e $1$. 

    Agora resolvendo o sistema $(A-2I)\vetv=0$ obtemos como
    autovetores associados ao $2$: $(2,0,1)$ e $(-1,1,0)$. 
    Resolvendo $(A-I)\vetv=0$ obtemos autovetor associado ao $1$
    $(1,-2,0)$. Como são $3$ autovetores LIs, $T$ é diagonalizável.
    Seja $P=\mat{rrr}{2&-1&1 \\ 0&1&-2 \\ 1&0&0}$. Então
    $P^{-1}AP=\matdiagIII{2}{2}{1}$.
    Observe que se trocarmos a ordem dos vetores obtemos uma matriz
    diagonal diferente. Assim se tomarmos 
   $Q=\mat{rrr}{-1&1&2 \\ 1&-2&0 \\ 0&0&1}$,
   $Q^{-1}AQ=\matdiagIII{2}{1}{2}$.

  (c) Calculamos autovalores e autoespaços no  Exemplo\myref{auto:expnaodiag}.
    Não é diagonalizável pois cada auto-espaço possui somente um vetor LI.
   Dois vetores  não formam base do $\R^3$.
    
    (d) A matriz associada a $T$ é $\mat{cc}{1&1 \\ 0&1}$. O polinômio
    característico é $p(\lambda)=(1-\lambda)^2$. Portanto o único
    autovalor é $1$. Resolvendo $(A-I)\vetv=0$ obtemos $y=0$. Portanto
    a única direção preservada é $(1,0)$. Como os autovetores não
    formam base, esta TL \textbf{não} é diagonalizável.
    Está transformação é um cisalhamento,
    representado na
    Figura\myref{auto:cisalhamento}.
}
\end{exemplo}

\begin{observacao}[Software Algébrico]
Veja como utilizar o \texttt{Maxima} para 
calcular a decomposição espectral no
Apêndice\myref{apendice: diagonalizacao}.
\end{observacao} 



%   Para mais exemplos de TLs veja a  Seção 
%   Seção\myref{sec: exemplos geometricos}.
%   ``Exemplos Geométricos em 2D e 3D'', das
%   páginas~\pageref{auto:exemplo-reflexao}--\pageref{auto:exemplo-projecao3D}.

Podemos calcular os
autovalores e autoespaços e a 
decomposição espectral 
de  transformações geométricas
somente por geometria.

\begin{exemplo}
    Considere  $T$ uma projeção ortogonal na reta
    $r=\espacogerado{\vetw}\subset\R^2$. 
    Determine autovalores e autovetores e sua decomposição espectral.
\solexemplo{
   Considere $\vetv\neq\vet{0}$ uma direção perpendicular à reta $r$. É claro que 
   $T\vetv=\vet0=0\vetv$ e $T\vetw=1\vetw$. Logo são 
   autovalores  $0$ e $1$ com autovetores associados $\vetw$ e
   $\vetv$.
   Como são 2 autovetores LIs em $\R^2$, é diagonalizável.

   Defina $P=\matcolII{\vetv}{\vetw}$, então
   \(AP=\matcolII{A\vetv}{A\vetw}=
   \matcolII{\vet0}{\vetw}=P\matdiagII{0}{1}.\)
   Logo
   $P^{-1}AP=\matdiagII{0}{1}$.
   Observe que se 
   $Q=\matcolII{\vetw}{\vetv}$, então
   $Q^{-1}AQ=\matdiagII{1}{0}$.
}
\end{exemplo}

\begin{exemplo}
Sejam $\vetv,\vetw\in\R^3$ tais que 
    $H=\espacogerado{\vetv,\vetw}$ seja um plano em $\R^3$.
    Determine autovalores e autovetores e, se possível a decomposição
    espectral de:

    (a) $S$ uma projeção ortogonal no plano $H$. 

    (b) $T$ uma reflexão ortogonal no plano $H$.

    (c) $R$ uma rotação em torno da reta $r=\espacogerado{\vetw}$ por um ângulo $27^o$.
\solexemplo{
   (a) Considere $\vetu\neq\vet{0}$ uma direção perpendicular ao plano $H$. É claro que 
   $S\vetu=\vet0=0\vetu$, $S\vetv=1\vetv$ e  $S\vetw=1\vetw$. Logo são 
   autovalores: $0$ com autovetor $\vetu$ e $1$ com autovetores
   $\vetv$ e $\vetw$.
   São 3 autovetores LIs em $\R^3$: é diagonalizável.

   Defina $P=\matcolIII{\vetu}{\vetv}{\vetw}$, então
   \[SP=\matcolIII{S\vetu}{S\vetv}{S\vetw}=
   \matcolIII{\vet0}{\vetv}{\vetw}=P\matdiagIII{0}{1}{1}.\]
   Logo
   $P^{-1}SP=\matdiagIII{0}{1}{1}$.

   (b) Considere $\vetu\neq\vet{0}$ uma direção perpendicular ao plano $H$. É claro que 
   $T\vetu=-1\vetu$, $T\vetv=1\vetv$ e  $T\vetw=1\vetw$. Logo são 
   autovalores: $-1$ com autovetor $\vetu$ e $1$ com autovetores
   $\vetv$ e $\vetw$.
   São 3 autovetores LIs em $\R^3$: é diagonalizável.

   Defina $P=\matcolIII{\vetu}{\vetv}{\vetw}$, então
   \[TP=\matcolIII{T\vetu}{T\vetv}{T\vetw}=
   \matcolIII{-\vetu}{\vetv}{\vetw}=P\matdiagIII{-1}{1}{1}.\]
   Logo
   $P^{-1}TP=\matdiagIII{-1}{1}{1}$.
    
  (c)  %Considere $W=\espacogerado{\vetu,\vetv}$ o plano perpendicular ao eixo $r=\espacogerado{\vetw}$. É claro que 
   A única direção preservada será $\vetw$, quando $T\vetw=\vetw$.
   Qualquer outra direção será modificada.
   Logo único autovalor (real) é  
   $1$ com autoespaço $\espacogerado{\vetw}$: não é diagonalizável.
}
\end{exemplo}     


\caixinha{Deixamos para o leitor outros exemplos: projeção
ortogonal em reta no
espaço, reflexão em uma reta no plano, reflexão em plano
no espaço.}



Finalizamos esta seção apresentando
o  Teorema  Espectral para matrizes simétricas (ver
Definição\myref{mat:simetrica}).
\index{matriz!hessiana}
\index{hessiana}
\index{corpos!movimentos rígidos}
Ele é  utilizado em diversas aplicações pois permite
garantir
(sem precisar calcular autovalores e autovetores) que uma matriz é diagonalizável.
É utilizado para:
\begin{itemize} 
\item classificação de máximos e mínimos locais de função de várias
variáveis através do estudo de sinais dos 
 autovalores da chamada matriz Hessiana;
 \item classificação de cônicas e quádricas;
\item estudo de mecânica de corpos rígidos.
\end{itemize} 

\begin{teorema} [espectral para matrizes simétricas]
   \label{teo: espectral}%
    \index{matriz!simétrica}%
    \index{matriz!decomposição espectral}%
    \index{decomposição!espectral}%
    \index{teorema!espectral para matrizes simétricas}%
Se a matriz quadrada $A$ é simétrica
($A=A^T$: Definição\myref{mat:simetrica}),
então $A$ é
diagonalizável com $P$ ortogonal
($P^TP=I$: Definição\myref{mat:ortogonal}).
\end{teorema} 
\begin{prova} 
  Vamos provar somente que \textbf{todos} autovalores são reais.
  Seja 
   $\vetw\in\C^n$ ($\vetw\neq\vet{0}$) um autovetor
   com autovalor associado
  $\lambda\in\C$. Assim $A\vetw=\lambda\vetw$.
  Podemos escrever que
  $\lambda=a+bi$ com 
   $a,b\in\R$ e
   $\vetw=\vetu + i\vetv$ com
  $\vetu,\vetv\in\R^n$.
  Logo $A\vetw=A(\vetu + i\vetv)=\lambda\vetw=(a+bi)(\vetu+i\vetv)$.
  Separando partes reais e imaginárias obtemos
  $A\vetu = a\vetu-b\vetv$ e $A\vetv=b\vetu + a\vetv$.
  Tomando produto escalar com $\vetv$ e $\vetu$ com cada equação
  obtemos:
  $\prodint{A\vetu}{\vetv}= 
      a\prodint{\vetu}{\vetv} -b\|\vetv\|^2$,
  $\prodint{A\vetv}{\vetu}= 
      a\prodint{\vetv}{\vetu} + b\|\vetu\|^2$.
  Como $A$ é simétrica,
  $\prodint{A\vetu}{\vetv}= \prodint{A\vetv}{\vetu}$ (isto é verdade
  para todo $\vetu,\vetv\in\R^n$, e é a definição ``correta'' de
  matriz simétrica; pode-se verificar tomando $\vetu, \vetv$ como
  vetores da base canônica e utilizando (bi)linearidade do produto
  interno).
  Portanto,
      $a\prodint{\vetu}{\vetv} -b\|\vetv\|^2=
      a\prodint{\vetv}{\vetu} + b\|\vetu\|^2$.
  Pela simetria
  ($\prodint{\vetv}{\vetu}=\prodint{\vetu}{\vetv}$),
  $2b(\|\vetu\|^2 + \|\vetv\|^2)=0$.
   Como $\vetw=\vetu+i\vetv\neq\vet{0}$,
   $b=0$. Logo $\lambda=a\in\R$.

 Para finalizar veja \cite{Ho}.
\end{prova} 

\begin{exemplo} 
São diagonalizáveis:
$\mat{ccc}{k_1&a&b \\ a&k_2 & c \\ b&c&k_3}$,
$\mat{cccc}{1&2&3&4 \\ 2&5&6&7 \\ 3&6&8&9 \\ 4&7&9&10}$.
\end{exemplo} 




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Aplicações
%

\section{Aplicações}

\caixinha{\centerline{Como  calcular potências de uma matriz e
 $\displaystyle\lim_{k\to\infty}A^k$?}}

%%%%%%%%%%%%%%%%
%  Aplicações
%  potencias/exponencial de matrizes
%
%\subsection{Potência/Exponencial de Matriz}
Convidamos o leitor a verificar que se 
%Vamos começar determinando uma fórmula para $D^k$ quando $D$ é
%diagonal.
%Seja 
$D= \matdiagIII{\lambda_1}{\ddots}{\lambda_n}$ (diagonal),
então
%É fácil verificar que     
$D^k= \matdiagIII{\lambda_1^k}{\ddots}{\lambda_n^k}$ para todo
$k\in\N$.
%Na realidade isto também funciona para $D^{-1}$ (a inversa de

%$D$) tomando $k=-1$ e 
%Nutilizando a convenção que $D^0=I$ (o
%equivalente da convenção $x^0=1$ para números reais).
 %  Assim para  calcular $D^2$  basta calcular o quadrado dos
 %  elementos da diagonal.


Agora vamos determinar uma fórmula para $A^k$ quando $A$ é
diagonalizável.
Se $A$ é diagonalizável, existe $P$ invertível e $D$ diagonal com 
$A=PDP^{-1}$.
   Assim:
   \[A^2= (PDP^{-1})(PDP^{-1})= PD(P^{-1}P)DP^{-1}
   =PDDP^{-1}=PD^2P^{-1} \quad \textrm{e}\]
   \[A^3= (PDP^{-1})(PDP^{-1})(PDP^{-1})=PD(P^{-1}P)D(P^{-1}P)DP^{-1}=
   PDDDP^{-1}=PD^3P^{-1}.\]
   De forma geral, $A^k= PD^kP^{-1}$ para todo $k\in\N$.

\begin{exemplo}[potências de matrizes]
   \index{matriz!potências}%
  Calcule $A^{10^4}$ para $A=\frac{1}{4}\mat{rr}{1&-3\\ -3& 1}$.
\solexemplo{
  É claro que \textbf{não} vamos multiplicar $A$ por ela mesmo
  $10,000$ vezes!
  O polinômio característico é $p(\lambda)=\lambda^2 -\lambda/2 -1/2$.
  As raízes (os autovalores) são $1$ e $-1/2$.
  Resolvendo os sistemas associados, determinamos os autoespaços.

  O autoespaço associado ao $-1/2$ é $\espacogerado{(1,1)}$.
  O autoespaço associado ao $1$ é $\espacogerado{(1,-1)}$.
  Portanto,
  $P=\mat{rr}{1&1\\ 1&-1}$ com 
  $D=\matdiagII{-1/2}{1}$.
  Calculando a inversa de $P$ determinamos que 
  $P^{-1}= \frac{1}{2}\mat{rr}{1&1\\ 1&-1}$.
  Como $D^{10^4}=\matdiagII{1/2^{10^4}}{1}$,
  calculando o produto $PD^{10^4}P^{-1}$ obtemos que
  $A^{10^4}=\frac{1}{2^{10^4+1}}\mat{rr}{2^{10^4}+1  &1- 2^{10^4}\\  1-2^{10^4}
  &2^{10^4}+1 }$.
}
\end{exemplo}

\begin{exemplo} [limite de sequência de matrizes]
\label{exemplo: limite seq matrizes}
Considere $A=\mat{rr}{7&4\\ -10& -17/3}$.\quebrar
Calcule
$\displaystyle\lim_{k\rightarrow\infty}A^k$.
\solexemplo{
  O polinômio característico é $p(\lambda)=\lambda^2 -4\lambda/3 +1/3$.
  As raízes (os autovalores) são $1$ e $1/3$.
  Resolvendo os sistemas associados, determinamos os autoespaços.

  O autoespaço associado ao $1$ é $\espacogerado{(2,-3)}$.
  O autoespaço associado ao $1/3$ é $\espacogerado{(-3,5)}$.
  Portanto,
  $P=\mat{rr}{2&-3\\ -3&5}$ com 
  $D=\matdiagII{1}{1/3}$.
  Calculando a inversa de $P$ determinamos que 
  $P^{-1}= \frac{1}{2}\mat{rr}{5&3\\ 3&2}$.
  
  É claro que 
$\displaystyle
   \lim_{k\rightarrow\infty}A^k=
   \lim_{k\rightarrow\infty}(PD^kP^{-1})=
   P\left(\lim_{k\rightarrow\infty}D^k\right)P^{-1}$.

  Como $D^{k}=\matdiagII{1^{k}}{(1/2)^k}$, o primeiro elemento da
  diagonal é sempre $1$ e o segundo converge para zero. Logo,
$\displaystyle
   \lim_{k\rightarrow\infty}D^k=
  \matdiagII{1}{0}$. 
  Concluímos que o limite é
  $P \matdiagII{1}{0}P^{-1}$, obtendo que
$\displaystyle
   \lim_{k\rightarrow\infty}A^k=\mat{rr}{10&6 \\ -15 & -9}$.
}
\end{exemplo} 

\begin{exemplo}[estado limite]
Considere a matriz
$A=\frac{1}{2}\mat{rrr}{1&1&-1 \\ 0&2&-1 \\ 0&0&1}$.
Dado um vetor qualquer inicial $\vetv_0\in\R^3$,   definimos
$\vetv_{k+1}=A\vetv_k$. Para qual vetor o sistema vai
convergir (e se vai convergir)? A convergência depende do vetor
inicial?
\solexemplo{
É claro que (por indução) $\vetv_{k}=A^k\vetv_0$. Assim queremos
calcular 
$\displaystyle\lim_{k\rightarrow\infty}A^k$. Vamos seguir os passos do exemplo
anterior.

  Como a matriz é triangular, os autovalores são $1/2$ e $1$.
  Resolvendo os sistemas associados, determinamos os autoespaços.
  O autoespaço associado ao $1/2$ é $\espacogerado{(1,0,0),(1,1,1))}$.
  O autoespaço associado ao $1$ é $\espacogerado{(1,1,0)}$.
  Portanto,
  $P=\mat{rrr}{1&1&1 \\ 0&1&1 \\ 0&1&0}$ com \quebrar
  $D=\matdiagIII{1/2}{1/2}{1}$.
  Calculando a inversa de $P$ determinamos que\quebrar
  $P^{-1}= \mat{rrr}{1&-1&0 \\ 0&0&1 \\ 0&1&-1}$.

  Como $D^{k}=\matdiagIII{(1/2)^k}{(1/2)^k}{1^{k}}$, o terceiro elemento da
  diagonal é sempre $1$ e o primeiro e o segundo convergem para zero. Logo,
$\displaystyle
   \lim_{k\rightarrow\infty}D^k=
  \matdiagIII{0}{0}{1}$. 
  Concluímos que o limite é
  $P \matdiagIII{0}{0}{1}P^{-1}$, obtendo que
$\displaystyle
   \lim_{k\rightarrow\infty}A^k = \mat{rrr}{0&1&-1 \\0&1&-1 \\0&0&0  }$.
    Assim se $\vetv_0=\mat{c}{a \\ b \\ c}$,
$\displaystyle\lim_{k\rightarrow\infty}\vetv_k=
\lim_{k\rightarrow\infty}A^k\vetv_0=\mat{c}{b-c \\ b-c \\ 0}$. 
Concluímos que o limite depende do estado inicial.
}
\end{exemplo}

\caixinha{\centerline{Como calcular raiz quadrada de
    matriz diagonalizável?}}
     Se $A=PDP^{-1}$ com elementos da diagonal de $D$ (autovalores) positivos, 
     definimos $B=\sqrt{A}=P\sqrt{D}P^{-1}$,
    onde $\sqrt{D}$ significa tomar raiz (positiva) dos elementos da diagonal.
    Desta forma,  
    $B^2=(P\sqrt{D}P^{-1})(P\sqrt{D}P^{-1})=
    P\sqrt{D}\sqrt{D}P^{-1}= P(\sqrt{D})^2P^{-1}= PDP^{-1}=A$ pois é
    claro que $\left(\sqrt{D}\right)^2=D$.

\begin{exemplo}[raíz quadrada de matriz]
\index{matriz!raíz quadrada}
  Calcule $\sqrt{A}$ para $A=\mat{rr}{-6 & -30 \\ 5& 19}$.
\solexemplo{
  O polinômio característico é $p(\lambda)=\lambda^2 -13\lambda
  +36$.
  As raízes (os autovalores) são $4$ e $9$.
  Resolvendo os sistemas associados, determinamos os autoespaços.

  O autoespaço associado ao $9$ é $\espacogerado{(-2,1)}$.
  O autoespaço associado ao $4$ é $\espacogerado{(-3,1)}$.
  Portanto,
  $P=\mat{rr}{-2&-3\\ 1&1}$ com 
  $D=\matdiagII{9}{4}$.
  Calculando a inversa de $P$ determinamos que 
  $P^{-1}= \mat{rr}{1&3 \\ -1&-2}$.
  Como $\sqrt{D}=\matdiagII{3}{2}$,
  calculando o produto $P\sqrt{D}P^{-1}=\sqrt{A}$ obtemos que
  $B=\sqrt{A}=\mat{rr}{0& -6 \\\ 1& 5 }$. Verifique diretamente que
  $B^2=A$.

  Note que poderíamos ter tomado, ao invés de $\sqrt{D}$ uma das
  opções:
  $\matdiagII{-3}{2}$ ou
  $\matdiagII{3}{-2}$ ou
  $\matdiagII{-3}{-2}$,  pois o quadrado de qualquer uma delas é igual
  a $D$.
  Nestes casos obteríamos matrizes
  $B_1=\mat{rr}{12 & 30 \\ -5 & -13}$,
  $B_2=\mat{rr}{-12 & -30 \\ 5 & 13}=-B_1$,
  $B_3=\mat{rr}{0& 6 \\\ -1& -5 }=-B_1$.
  Para qualquer uma delas, $B_i^2=A$.
}
\end{exemplo}

\begin{observacao} 
   Pode-se de forma similar definir exponencial, seno, cosseno, etc. de
   uma matriz diagonalizável. 
   De forma mais geral, se a matriz $A$ for diagonalizável
   ($A=PDP^{-1}$)
   e $f:\R\to\R$ uma função podemos definir 
   $f(A)=Pf(D)P^{-1}$ onde $f(D)$ é aplicar a função em cada elemento
   da diagonal.
\end{observacao} 
%\index{matriz!exponencial}
%\begin{exemplo}[exponencial de matriz]
%  Calcule $A^{10}$ para $A=\frac{1}{4}\mat{rr}{1&-3\\ -3& 1}$.
%
%  O polinômio característico é $p(\lambda)=\lambda^2 -\lambda/2 -1/2$.
%  As raízes (os autovalores) são $1$ e $-1/2$.
%  Resolvendo os sistemas associados, determinamos os autoespaços.
%
%  O autoespaço associado ao $-1/2$ é $\espacogerado{(1,1)}$.
%  O autoespaço associado ao $1$ é $\espacogerado{(1,-1)}$.
%  Portanto,
%  $P=\mat{rr}{1&1\\ 1&-1}$ com 
%  $D=\matdiagII{-1/2}{1}$.
%  Calculando a inversa de $P$ determinamos que 
%  $P^{-1}= \frac{1}{2}\mat{rr}{1&1\\ 1&-1}$.
%  Como $D^{10}=\matdiagII{1/2^{10}}{1}$,
%  calculando o produto $PD^{10}P^{-1}$ obtemos que
%  $A^{10}=\frac{1}{2^{11}}\mat{rr}{2^{10}+1  &1- 2^{10}\\  1-2^{10}
%  &2^{10}+1 }$.
%\end{exemplo}


%%%%%%%%%%%%%%%%
%  Aplicações
% Formas Quadráticas
%
\caixinha{
\centerline{\textbf{Classificação de Formas Quadráticas}}

    Dada função (chamamos de forma quadrática)
     $f(x,y)= ax^2+by^2+cxy$ queremos saber se:

    (a) $f(x,y)> 0$ para todo $x,y\in\R$ não-nulo: \textbf{positivo
    definida};
    
    (b) $f(x,y)< 0$ para todo $x,y\in\R$ não-nulo: \textbf{negativo
    definida};
    
    (c) $f(x,y)$ pode ser positivo ou negativo dependendo de
    $x,y\in\R$:
    \textbf{indefinida}.
    
  %  Isto é necessário em para o estudo de máximos e mínimos de
  %        funções de mais de uma variável.
   Classificação similar é feita para $f(x,y,z) = ax^2 + by^2 + cz^2 +
   dxy + exz + fyz$. % e em dimensões maiores.
}


\begin{exemplo}[classificação de formas quadráticas]
\index{forma!quadrática}%
\index{positivo definida}
\index{negativo definida}
   Classifique as formas quadráticas abaixo em positivo definida,
   negativo definida ou indefinida:

   (a) $f(x,y)=2x^2-6xy+2y^2$;
   \quad
   (b) $f(x,y)= 3x^2 +4xy + 3y^2$;

   (c) $f(x,y)= -4x^2 +2xy -4 y^2$;
   \quad
   (d) $f(x,y)= 3x^2 +8xy + 3y^2$.
\solexemplo{
    (a) Podemos escrever
     $f(x,y)=\mat{cc}{x&y}\mat{rr}{2&-3\\ -3&2}\mat{c}{x\\y}$.
    
%    Definindo $v=\mat{c}{x\\y}$ e $A=\mat{rr}{2&-2\\ -2&1}$,
%    escrevemos $f(v)=v^TAv$.
    
    Calculando autovalores encontramos $5$ e $-1$.
    Diagonalizando $A$ (ela é simétrica 
    e pelo Teorema\myref{teo: espectral} é
    sempre diagonalizável), $A=P^TDP$. Logo $f(v)=v^TP^TDPv$.
     Defina $w=Pv \Longrightarrow w^T=v^TP^T$. Logo
    $f(w)=w^TDw$.
    Portanto se $w=(a,b)$,
    $f(w)=f(a,b)=\mat{cc}{a&b}\mat{rr}{5&0\\
    0&-1}\mat{c}{a\\b}=5a^2 -1b^2$.
  a forma quadrática é indefinida, pois pode ser positiva ou negativa.

    (b) Podemos escrever
     $f(x,y)=\mat{cc}{x&y}\mat{rr}{3& 2\\ 2&3}\mat{c}{x\\y}$.
     Calculando autovalores encontramos $1$ e $5$.
     Fazendo análise similar ao item anterior concluímos que 
  a forma quadrática é positivo definida.

    (c) Podemos escrever
     $f(x,y)=\mat{cc}{x&y}\mat{rr}{-4& 1\\ 1&-4}\mat{c}{x\\y}$.
     Calculando autovalores encontramos $-3$ e $-5$.
     Fazendo análise similar ao item anterior concluímos que 
  a forma quadrática é negativo definida.

    (d) Podemos escrever
     $f(x,y)=\mat{cc}{x&y}\mat{rr}{3& 4\\ 4&3}\mat{c}{x\\y}$.
     Calculando autovalores encontramos $-1$ e $7$.
     Fazendo análise similar ao item anterior concluímos que 
  a forma quadrática é indefinida.
}
\end{exemplo} 


As matrizes que representam as formas quadráticas também são
classificadas do mesmo modo.
\begin{definicao}
\label{definicao: matriz positivo definida}
    \index{matriz!simétrica}
    \index{matriz!positivo definida}
    \index{matriz!negativo definida}
Se $A$ é uma matriz simétrica ($A=A^T$), então dizemos que $A$ é
\textbf{positivo (negativo) definida} se TODOS os autovalores são positivos
(negativos).

Se alguns forem positivos e outros negativos dizemos que $A$ é
\textbf{indefinida}.
\end{definicao}

