\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(Vfev.2025)}

\begin{document} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{}
\vfill
\begin{center}
\huge{Produto Interno}
\\\bigskip
\Large{Parte II: Projeção, minimizando distância, mínimos quadrados}
\end{center}
\vfill
\end{frame}


\begin{frame}[t]{lembrete 1}
    \begin{itemize}
        \item 
           trocar notação da decomposição, para n+h ???
        \item 
            No slide 3, nas propriedades, tirar as demonstraçoes
            e tirar PHv=v e idempotência.
        \item 
            Começar a discussão de dec. ort. (slide 2) com o desenmho
            (atualmente slide 4) ampliado: 
            duas figuras:
            1ª: v = h1 + r1 = h2 + r2 (onde r não é ortogonal a H)
            2ª: v = vH + Vperp
        \item 
            slide 5: 
            - colocar formato e linguagem paralelos ao 
              slide 10
            - coocar figura
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{lembrete 2}
    \begin{itemize}
        \item 
            slide 6: só PH, não PHperp.
        \item 
            slide 10:
            - colocar v1, ..., vp *base* de H (pode tirar LI, mais embaixo)
        \item 
            na sequência:
            - exemplo imediato
            - exemplo projetar em hiperplano
            - exemplo com base ON de H
            - um slide com a fórmula PH=QQT
            - nomenclatura 
        \item 
            No slide 13, devemos usar a *mesma* figura do slide 2:
            projeção minimiza distância.
        \item
            Toda a parte abstrata e também outros produtos internos 
            em Rn vai para Parte 3. E G-S também, ao fim de tudo.
            Talvez algumas demonstrações?
    \end{itemize}
\end{frame}

\setcounter{framenumber}{1}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Projeção Ortognal
%
\section{Projeção Ortogonal}

\begin{frame}[t]{Decomposição Ortogonal}
    \begin{teorema}
        Se $H\subset\R^n$ é subespaço, então 
        existe  uma \textbf{única decomposição ortogonal}
        \[ \vetv=\vet{v}_H+\vet{v}_{H^\perp},
        \]
        com $\vetv_H\in H, \vetv_{H^\perp}\in H^\perp$
        para todo  $\vetv\in\R^n$, 
    \end{teorema}
    \textbf{Prova:}
        Existência: $H + H^\perp = \R^n$.
        \medskip\pause

        Unicidade: Suponha
        $\vet{v}=\vet{v}_H+\vet{v}_{H^\perp}=\vet{w}_H+\vet{w}_{H^\perp}$.
        \pause
        Então
        \[
            \underbrace{\vet{v}_H-\vet{w}_H}_{\in{H}}=
            \underbrace{\vet{w}_{H^\perp}-\vet{v}_{H^\perp}}_{\in{H^\perp}}
            \pause
            \in H\cap H^\perp
            \pause
            =\{\vet0\}.
        \]
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Projeção Ortogonal}
    Vamos definir $P_H:\R^n\to\R^n$, a Projeção ortogonal sobre subespaço $H\subset \R^n$.
    \begin{definicao}[projeção ortogonal]
        Dado $\vetv\in\R^n$, como $\vet{v}=\vet{v}_H+\vet{v}_{H^\perp}$, definimos
        \pause
        \[
                P_H \vetv = \vetv_H \quad\text{(1o componente da decomposição)}
        \]
        % \[
        %     \begin{array}{rccl}
        %         P_H: &   V   & \rightarrow & V \\
        %              & \vetv & \mapsto     & \vet{v}_H
        %              \ \text{tal que} \ \vet{v}=\vet{v}_H+\vet{v}_{H^\perp}
        %     \end{array}
        % \]
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{block}{Propriedades:}
    \begin{itemize}
        \item $P_H$ é linear \pause
        \item $\nucleo(P_H)=H^{\perp}$ \quad\pause pois
            $P_H\vet{v}=\vet0 \Longleftrightarrow \vet{v}=\vet0+\vetv_{H^\perp}= \vetv_{H^\perp}\in{H}^{\perp}$ \pause
        \item $\img(P_H)=H$ \pause
        \item $P_H\vet{v}=\vet{v} \Longleftrightarrow \vet{v}\in{H}$ \pause
	\item $P_H+P_{H^\perp}=I$  \pause
        \quad pois
        $\vet{v}=I\vetv= \vetv_H+ \vetv_{H^\perp}= P_H\vet{v}+P_{H^\perp}\vet{v}$. \pause
%        \[ P_{H^\perp}=I-P_H.  \]
        \item $P_H^2=P_H$ 
%        \item $P_H^T=P_H$
    \end{itemize}
    \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Ilustrando Projeção Ortogonal}
    Como ${\color{red}\vet{w}} = \vet{b}-P_H\vet{b}= (I-P_H)\vet{b}=P_{H^\perp}\vet{b}\in H^\perp$,
        a diferença ($\color{red}\vet{w}$) entre um vetor ($\vet{b}$) e 
        sua projeção ($P_H\vet{b}$) é perpendicular ao
        espaço de projeção ($H$).

    \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.5]
    \draw (0.5, -1.0) -- (-1,-0.5) -- (0,2) -- (1.5, 1.5) -- cycle;
    \draw[thick,->] (0,0) node[below] {$\vet0$} -- (0.7,1.0) node[right]{$P_H\vet{b}$};
    \draw[thick,->] (0,0) -- (0.5,1.5) node[above]{$\vet{b}$};
    %node[right]{$\vet{y}=P_H\vet{b}$};
    %  \draw[dotted] (0.5,1.5) -- (0.7,1.0) node[midway,right]{$d(\vet{y}, \vet{b})$};
    \draw[red,thick, ->] (0.7,1.0) -- (0.5,1.5) node[right]{$\vet{w}$};

    %\draw[blue,thick] (0.5,1.5) -- (1.1,1.3) node[right,black]{$\vet{h}$};
    %\draw[violet,thick] (1.1,1.3) -- (0.7,1.0);
    %  \draw[dotted] (0.5,1.5) -- (0.5,0.8) node[right]{$\vet{h_2}$};
    %\draw[dotted] (0.5,1.5) -- (0.7,1.0);
    \draw (0.3,-0.7) node[above]{$H$};  
    % Calculei valores abaixo com geometria analitica
    \draw (0.65, 1.125) -- (0.545, 0.975) -- (0.595,0.85);  % marcando o ângulo reto
    %  \draw (0.66, 1.1) -- (0.55, 1.0) -- (0.64,0.94);  % marcando o ângulo reto
    \end{tikzpicture}
    \end{center}
    \pause
    % ${\color{red}\vet{w}} = \vet{b}-P_H\vet{b} \perp H$
    Como  $P_H\vet{b} + {\color{red}\vet{w}} = \vet{b}$,
    $ \vet{b} - P_H\vet{b} =  {\color{red}\vet{w}} \in H^\perp$
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Projeção numa reta: Teoria}
    Se $H=\spann\{\vetv\}$, $\vetv\neq\vet0$, como $P_H\vet{b}=k\vetv$ (por quê?), \quad
    $\vet{b} - P_H\vet{B} = \vet{b} - k\vetv \in H^\perp$. \pause

    Assim,
    $\prodint{\vet{b} - k\vetv}{\vetv}=0$ $\Longrightarrow$
    $\prodint{\vet{b}}{\vetv}=k\prodint{\vetv}{\vetv}$.
    \pause
    Logo
    $k=\dfrac{\prodint{\vet{b}}{\vetv}}{\prodint{\vetv}{\vetv}}
    =\dfrac{\prodint{\vetv}{\vet{b}}}{\|\vetv\|^2}$.\pause Logo
    \[
    P_H\vet{b}= \dfrac{\prodint{\vetv}{\vet{b}}}{\|\vetv\|^2}\vetv.
    \]
    \pause
    % Pause para entender e reproduza em folha de papel pois é \textbf{muito importante}.\pause
    % Em $\R^n$, $\vetv$ é uma matriz $n\times 1$ (um vetor-coluna) e o numerador
    Note que: 
    $\prodint{\vetv}{\vet{b}}\vetv = (\vetv^T\vet{b})\vetv \pause
    = \vetv(\vetv^T\vet{b}) \pause
    = (\vetv\vetv^T)\vet{b}$.
    % \[
    % \underbrace{\prodint{\vetv}{\vet{b}}}_\text{escalar}\underbrace{\vetv}_\text{vetor}=
    % %\underbrace{\vetv}_\text{vetor} \underbrace{\prodint{\vetv}{\vet{b}}}_\text{escalar}=
    % \underbrace{(\vetv^T\vet{b})}_\text{escalar}\underbrace{\vetv}_{\text{matriz }n\times1} =
    % \underbrace{\vetv}_{\text{matriz }n\times1}\underbrace{(\vetv^T\vet{b})}_{\text{matriz }1\times1} =
    % \underbrace{(\vetv\vetv^T)}_{\text{matriz }n\times n}\underbrace{\vet{b}}_{\text{matriz }n\times1}
    % \]
    \pause
    \medskip

    Assim
    \fbox{
    \(
    P_H= \dfrac{\vetv\vetv^T}{\|\vetv\|^2}
    \)
    }
    (Note que $\vetv\vetv^T$ é uma matriz $n\times n$).
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo 1: Projeção em reta no $\R^3$}
        $H=\espacogerado{\mat{r}{1\\2\\3}}$ e $\vet{b}=\mat{r}{2\\0\\0}$. Calcule
        $P_H\vet{b}$ e  $P_{H^\perp}\vet{b}$.
        \pause \quad Seja $\vetv=(1,2,3)$,
        \[
                P_H\vet{b}
                =
                \displaystyle\frac{\left\langle\vet{v},\vet{b}\right\rangle}
                {\norma{\vetv}^2}\vet{v}
                \pause
                =
                \frac{\left\langle\mat{r}{2\\0\\0},\mat{r}{1\\2\\3}\right\rangle}
                {\left\langle\mat{r}{1\\2\\3},\mat{r}{1\\2\\3}\right\rangle}\mat{r}{1\\2\\3}
=
                 \displaystyle\frac{2}{14}\mat{r}{1\\2\\3}
                 \pause
                =
                \mat{r}{1/7\\2/7\\3/7}.
        \]
    \[
        P_{H^\perp}\vet{b} = (I-P_H)\vet{b}\pause =  \mat{r}{2\\0\\0}-
        %\mat{r}{\displaystyle\frac17\\\\\displaystyle\frac27\\\\\displaystyle\frac37}
        \mat{r}{1/7\\2/7\\3/7} \pause =
        %\mat{r}{\displaystyle\frac{13}7\\\\\displaystyle-\frac{2}7\\\\\displaystyle-\frac{3}7}.
        \mat{r}{13/7\\-2/7\\-3/7}.
    \]
\end{frame}


\begin{frame}[t]{Exemplo 2: Matriz de projeção em reta no $\R^3$}
        \centerline{(retornando ao exemplo anterior)}

        $H=\espacogerado{\mat{r}{1\\2\\3}}$ e $\vet{b}=\mat{r}{2\\0\\0}$.  Calcule:
        \quad
        (a) matriz $P_H$.
        \quad
        (b) $P_H\vet{b}$.
        \pause

        \[
                \text{(a)}\quad P_H = \dfrac{\vetv\vetv^T}{\|\vetv\|^2}\pause=
                 \frac{1}{14}\mat{r}{1\\2\\3}\mat{rrr}{1&2&3}=\pause
                 \frac{1}{14}\mat{rrr}{1&2&3\\2&4&6\\3&6&9}.
        \]
	\pause
	Assim,
        \[
                \text{(b)}\quad P_H\vet{b} = P_H\mat{r}{2\\0\\0} 
                \pause
                = 2 P_H\mat{r}{1\\0\\0}
                \pause
                = \displaystyle\frac{2}{14}\mat{r}{1\\2\\3}
                 \pause
                = \mat{r}{1/7\\2/7\\3/7}.
        \]
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo 3: Matriz de projeção em reta no $\R^5$}
        $H=\espacogerado{\mat{r}{1\\2\\-1\\0\\2}}$. Determine 
	$P_H:\R^5\to\R^5$ e 
	$P_{H^\perp}:\R^5\to\R^5$.\\ \pause
	Tomando $\vetv=(1,2,-1,0,2)$, \quad
	 $\|\vetv\|^2=1^2 + 2^2 + (-1)^2 + 0^2 + 2^2 = 10$, % 1+4+1+4
        \pause
        \[
                \fbox{$P_H = \dfrac{\vetv\vetv^T}{\|\vetv\|^2}$}\pause=
                 \frac{1}{10}\mat{r}{1\\2\\-1\\0\\2}\mat{rrrrr}{1&2&-1&0&2}=
                 \frac{1}{10}\mat{rrrrr}{1&2&-1&0&2\\2&4&-2&0&4\\-1&-2&1&0&-2\\0&0&0&0&0\\2&4&-2&0&4}.
        \]
	\pause 
	$P_{H^\perp}= I - P_H$ (subtrair da matriz identidade).
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo 4: Projeção em ``reta'' no espaço das funções}
       Consider o PI no espaço vetorial das funções $f:[a,b]\to\R$ 
       \[\prodint{f}{g}=\int_a^b f(t)g(t)\, dt.\]\pause
       Seja $H=\espacogerado{1}$, isto é,  $f\in H$ s.s.s. $f=k\cdot 1$ s.s.s. $f(t)=k$ para todo $t$
       (funções constantes).\pause
       
       Determine $P_H f$, isto é, a função constante mais próxima de
       $f$.\pause

	Tomando $g\equiv 1$, $\|g\|^2=\|1\|^2=\int_a^b 1^2\,dt= b-a$ \quad e\quad
	$\prodint{f}{1}=\int_a^b f(t)\cdot 1\, dt$.\pause
	\[
	   P_H f =\dfrac{\prodint{f}{1}}{\|1\|^2}\cdot 1= 
	       \left(\dfrac{1}{b-a}\int_a^b f(t)\, dt\right)\cdot1,
	\]
	uma função constante igual ao \textbf{valor médio} de $f$ no intervalo $[a,b]$: \pause
	 na distância induzida por este PI, a constante \textbf{mais próxima} da
	função é seu valor médio.
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Projeção em subespaço do $\R^n$: Teoria}
Se $H=\spann\{\vetv_1, \vetv_2\}$, defina $A=\Big[\vetv_1\ \vetv_2\Big]$.

 Como:
 \begin{itemize}
     \item $P_H\vet{b}\in H$ 
        $\Longrightarrow$ $P_H\vet{b}$ é CL das cols de $A$ 
        \pause
        $\Longrightarrow$ $P_H\vet{b}= A\vet{x}$ para algum $\vet{x}$.
         \pause
      \item $P_H\vet{b} -\vet{b} \in H^\perp = (\img A)^\perp = \ker A^T$ \pause
      $\Longrightarrow$
      \only<4>{
        $A^T(P_H\vet{b} - \vet{b}) =\vet 0$.
      }
      \pause
      $A^T(\underbrace{P_H\vet{b}}_{=A\vet{x}} - \vet{b}) =\vet 0$.
 \end{itemize}
 \pause
 Logo $A^T (A\vet{x} - \vet{b})=\vet0$.
 
 \bigskip \fbox{Como projetar $\vet{b}$ em $H=\img A$?}
 \pause
 
 \begin{itemize}
     \item Determine solução $\vet{x}$ de $A^TA\vet{x}= A^T\vet{b}$.
     \item $P_H\vet{b}=A\vet{x}$.
 \end{itemize}
 
 \pause
 \bigskip
 Observações:
 \begin{itemize}
     \item Projetamos em  $H=\img A = \spann\{\vetv_1, \ldots, \vetv_n\}$ de forma análoga.  \pause
     \item colunas de $A$ LIs $\Longrightarrow$ $A^TA$ possui inversa
     $\Longrightarrow$
     \fbox{$P_H = A(A^TA)^{-1} A^T$.}
 \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo 5: Projeção num plano em $\R^4$}
        $H=\espacogerado{\mat{r}{1\\2\\1\\2}, \mat{r}{1\\0\\1\\1}}$. Determine
         $P_H(0,1,0,2)$ e $P_H:\R^4\to\R^4$. 
  
  \pause
 \[
 A = \mat{rr}{1 & 1 \\ 2 & 0 \\ 1 & 1 \\ 2 & 1} \Longrightarrow
 A^TA\vet{x}= 
         \mat{rr}{10 & 4 \\ 4 & 3} \vet{x} = 
 A^T\vet{b} = 
 A^T\mat{c}{0 \\ 1 \\ 0 \\ 2} =
         \mat{r}{6 \\ 2 }
 \]
\pause
Solução é $\vet{x} = \frac17(5, \ -2)$. Assim $P_H\vet{b} = A\vet{x} =
 \frac17 (3,\ 10,\ 3,\ 8)$.
 \medskip

 \pause
 $P_H = A(A^TA)^{-1} A^T = A
         \mat{rr}{10 & 4 \\ 4 & 3}^{-1} A^T = 
         \frac{1}{14}
         \mat{rrrr}{5 & -2 & 5 & 4\\-2 & 12 & -2 & 4\\5 & -2 & 5 & 4\\4 & 4 & 4 & 6}
         $


\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo 6: Projeção em subespaço de dimensão 3 em $\R^4$}
        $H=\{(x,y,z,w)\in\R^4; \ 2x -y + z + 3w = 0\}$ é subespaço de dimensão 3.

        Determine $P_H:\R^4\to\R^4$. 
  \pause\medskip
  
  Podemos determinar $P_H$ diretamente mas \ldots muitas contas.\pause

  Melhor calcular $P_{H^\perp}$ por ser projeção na reta $H^\perp = \espacogerado{(2, \ -1,\ 1,\ 3)}$.
  \pause

  Seguindo o Exemplo 3, $\vetv=(2, \ -1,\ 1,\ 3)$, $\|\vetv\|^2=4 + 1 + 1 + 9 = 15$.
  Corrigir números!!!
        \[
                \fbox{$P_{H^\perp} = \dfrac{\vetv\vetv^T}{\|\vetv\|^2}$}\pause=
                 \frac{1}{15}\mat{r}{2\\-1\\1\\3}\mat{rrrrr}{2&-1&1&3}\pause=
                 \frac{1}{15}\mat{rrrr}{
                        1&2&-1&0\\
                        2&4&-2&0\\
                        -1&-2&1&02\\
                        2&4&-2&0}.
        \]
	\pause 
	$P_{H}= I - P_{H^\perp}$ (subtrair da matriz identidade).
        \vfill

        \textbf{Pode ser mais fácil projetar no complemento ortogonal:} \\
        Escolha a menor dimensão entre $H$ e $H^\perp$.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Minimizando Distância
%
\section{Minimizando Distâncias com Projeção Ortogonal}

\begin{frame}[t]{Projeção Ortogonal Minimiza Distância}
\begin{teorema} %[projeção ortogonal minimiza distância]
 $d(P_H\vet{b},\vet{b})\leq d(\vet{h},\vet{b})$ $\forall\vet{h}\in H$, ou seja,
$P_H\vet{b}$ é o vetor de $H$ \textbf{mais próximo} de $\vet{b}$.
\end{teorema} 

%\begin{figure}[!ht]
  \begin{center}
  \begin{tikzpicture}[>=latex,scale=2]
  \draw (0.5, -1.0) -- (-1,-0.5) -- (0,2) -- (1.5, 1.5) -- cycle;
  \draw[thick,->] (0,0) node[below] {$\vet0$} -- (0.7,1.0)
  node[right]{$P_H\vet{b}$};
  %node[right]{$\vet{y}=P_H\vet{b}$};
  \draw[thick,->] (0,0) -- (0.5,1.5) node[above]{$\vet{b}$};
%  \draw[dotted] (0.5,1.5) -- (0.7,1.0) node[midway,right]{$d(\vet{y}, \vet{b})$};
  \draw[red] (0.5,1.5) -- (0.7,1.0);
  \draw[blue] (0.5,1.5) -- (1.1,1.3) node[right,black]{$\vet{h}$};
  \draw[blue] (0.5,1.5) -- (0.6,0.5) node[right,black]{$\vet{h'}$};
  \draw[blue] (0.5,1.5) -- (0.3,0.2) node[right,black]{$\vet{h''}$};
%  \draw[dotted] (0.5,1.5) -- (0.5,0.8) node[right]{$\vet{h_2}$};
  \draw[dotted] (0.5,1.5) -- (0.7,1.0);
   \draw (0.3,-0.7) node[above]{$H$};  
\end{tikzpicture}
%   \label{fig:proj ortogonal}
%    \caption{Projeção Ortogonal:
% $d(P_H\vet{b},\vet{b})\leq d(\vet{h},\vet{b})$ $\forall\vet{h}\in H$.}
%\end{figure}
\end{center}
\end{frame}

% No Slide abaixo!
% Missing character: There is no ; in font nullfont!
\begin{frame}[t]{Prova do Teorema}
  Como $\vet{b}-P_H\vet{b}= (I-P_H)\vet{b}=P_{H^\perp}\vet{b}\in H^\perp$ e
    $\vet{h}-P_H\vet{b}\in H^\perp$ (por quê?)
  podemos aplicar o Teorema de Pitágoras.

  \begin{center}
  \begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.5]
  \draw (0.5, -1.0) -- (-1,-0.5) -- (0,2) -- (1.5, 1.5) -- cycle;
  \draw[thick,->] (0,0) node[below] {$\vet0$} -- (0.7,1.0)
  node[right]{$P_H\vet{b}$};
  %node[right]{$\vet{y}=P_H\vet{b}$};
  \draw[thick,->] (0,0) -- (0.5,1.5) node[above]{$\vet{b}$};
%  \draw[dotted] (0.5,1.5) -- (0.7,1.0) node[midway,right]{$d(\vet{y}, \vet{b})$};
  \draw[red,thick] (0.5,1.5) -- (0.7,1.0);
  \draw[blue,thick] (0.5,1.5) -- (1.1,1.3) node[right,black]{$\vet{h}$};
  \draw[violet,thick] (1.1,1.3) -- (0.7,1.0);
%  \draw[dotted] (0.5,1.5) -- (0.5,0.8) node[right]{$\vet{h_2}$};
  \draw[dotted] (0.5,1.5) -- (0.7,1.0);
   \draw (0.3,-0.7) node[above]{$H$};  
  \draw (0.66, 1.1) -- (0.74,1.16) -- (0.78,1.06);  % marcando o ângulo reto
\end{tikzpicture}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\pause
\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=4]
%  \draw (0.5, -1.0) -- (-1,-0.5) -- (0,2) -- (1.5, 1.5) -- cycle;
%  \draw[thick,->] (0,0) node[below] {$\vet0$} -- (0.7,1.0) 
  %node[right]{$\vet{y}=P_H\vet{b}$};
%  \draw[thick,->] (0,0) -- (0.5,1.5) 
%  \draw[dotted] (0.5,1.5) -- (0.7,1.0) node[midway,right]{$d(\vet{y}, \vet{b})$};
  \draw[red,very thick] (0.5,1.5) node[above,black]{$\vet{b}$} -- (0.7,1.0) node[below,black]{$P_H\vet{b}$};;
  \draw[blue,very thick] (0.5,1.5) -- (1.1,1.3) node[right,black]{$\vet{h}$};
  \draw[violet,very thick] (1.1,1.3) -- (0.7,1.0);
  \draw (0.66, 1.1) -- (0.74,1.16) -- (0.78,1.06);  % marcando o ângulo reto
\end{tikzpicture}
\end{center}
\pause%\vspace{-1.0cm}
  \(
     d(\vet{b},\vet{h})^2 =
     \|{\color{blue}\vet{b}-\vet{h}}\|^2 = 
    \|{\color{red}\vet{b}-P_H\vet{b}}\|^2 + \|{\color{violet}\vet{h}-P_H\vet{b}}\|^2 \pause\ge
    \|\vet{b}-P_H\vet{b}\|^2=
     d(\vet{b},P_H\vet{b})^2. 
  \)
  \pause

  \medskip
  Logo $d(P_H\vet{b},\vet{b})\leq d(\vet{h},\vet{b})$ para todo $\vet{h}\in H$.

\end{frame}


\begin{frame}[t]{Distância vetor - Subespaço}
    \begin{definicao}[distância vetor-subespaço]
    Se $H\subset\R^n$ subespaço, $\vet{b}\in\R^n$, definimos a \textbf{distância} entre $\vet{b}$ e
    $H$ por
    \[
    d(\vet{b},\ H) = \min_{\vet{h}\in H} d(\vet{b}, \vet{h})  \pause
    = \min_{\vet{h}\in H} \|\vet{b} - \vet{h}\|
    \]
    \end{definicao}
    Pelo Teorema, a distância será minimizada tomando $\vet{h} = P_H \vet{b}$.

    \pause
    Como $\vet{b} - P_H\vet{b} = P_{H^\perp}\vet{b}$,

    \begin{center}
    \fbox{$d(\vet{b},\ H) = \|P_{H^\perp}\vet{b}\|$}
    \end{center}

\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo: Distância ponto-subespaço em $\R^4$}
    Determine a distância entre $\vet{b} = \mat{r}{0\\1\\0\\2}\in\R^4$ e $H=\espacogerado{\mat{r}{1\\2\\1\\2}, \mat{r}{1\\0\\1\\1}}$.
    \medskip
    \pause

    \centerline{(retornando ao Exemplo 5)}

    Como $P_H\vet{b} = \frac17 (3,\ 10,\ 3,\ 8)$, \\ 
    \pause

    $P_{H^\perp}\vet{b} = \vet{b} - P_H\vet{b} \pause = 
    (0,1,0,2) -  \frac17 (3,\ 10,\ 3,\ 8) \pause
    = \frac17 (-3,\ -3,\ -3,\ 6)$.
    \pause

    Assim, $d(\vet{b},\ H) = \frac17 \|(-3,\ -3,\ -3,\ 6)\| \pause = \sqrt{9 + 9 + 9 + 36} / \sqrt{7}
    = \sqrt{63/7}$

    \pause
    \medskip
    Verifique que $\frac17(-3,\ -3,\ -3,\ 6)  = P_{H^\perp}\vet{b} \in H^\perp$.



\end{frame}

\begin{frame}[t]{Projeção e Data Science 1}
Projeção é ferramenta \textbf{importante} da data science: \\
\qquad projetar é determinar o \textbf{mais próximo}.\pause

\medskip
Compreendemos dados de dimensão alta\\
\qquad projetando  em subespaço $H$ de dimensão baixa.
\pause

\medskip
$d(\vet{b}, H)$ grande significa que aproximação de $\vet{b}$ por elementos de $H$ não é boa.
\pause


\begin{itemize}[<+->]
    \item \textbf{Visualização}: Projetar dados para 2D ou 3D para visualizá-los, identificar padrões, outliers e entender as relações entre as variáveis.
    \item  \textbf{Redução de dimensionalidade} aprendizado de máquina com dados em espaço de
    dimensão baixa reduz tempo de treinamento.
    \item \textbf{Eliminação de ruído} eliminamos variáveis menos relevantes (ruido), melhorando a qualidade dos dados e a precisão dos modelos.
    \item \textbf{Compressão de dados e imagens} reduzindo o espaço de armazenamento e o tempo de processamento.
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Projeção e Data Science 2}
\begin{itemize}
    \item \textbf{Análise de Componentes Principais (PCA)} utilizada para encontrar as direções de
    maior variação nos dados é técnica FUNDAMENTAL em Data Science.
    \pause
    \item \textbf{Clustering} para agrupar dados de forma mais eficiente.
    \pause
    \item \textbf{Reconhecimento facial} acelerar o processo de reconhecimento.
    \pause
    \item  \textbf{Processamento de linguagem natural} Reduzir a dimensionalidade de vetores de
    palavras para capturar as relações semânticas entre as palavras.
\end{itemize}
    \pause
\begin{exemplo}
Dados características de cada vinho
(acidez, açúcar residual, teor alcoólico, tempo de envelhecimento, etc.),
aplicando PCA reduzimos para 2D (componentes principais, CLs de características) que explicam variabilidade nos dados.
\pause

Plotando componentes principais em 2D: visualisamos agrupamentos (clusters) de vinhos com características
semelhantes e identificamos outliers (fora do padrão).
\end{exemplo}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Projeção em Base Ortogonal
%
\section{Projeção em Base Ortogonal}

\begin{frame}[t]{Matriz da Projeção Ortogonal}
    \begin{definicao}[matriz ortogonal]
        Uma matriz é \alert{ortogonal} se suas colunas são
        orto\textbf{normais}.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{observacao}
        $Q_\mn$ é ortogonal s.s.s.\ $Q^TQ=I_{n\times{n}}$.
    \end{observacao}
    \pause
    \begin{lema}
        Seja
        $H=\espacogerado{\hat{\vetu}_1,\ldots,\hat{\vetu}_p}$,
        onde $\{\hat{\vetu}_1,\ldots,\hat{\vetu}_p\}$ é ortonormal.\\
        Defina
        $Q=\mat{ccc}{\hat{\vet{u}}_1&\cdots&\hat{\vet{u}}_p\rule[-0.2em]{0em}{1.4em}}$.
        \pause
        Então
        \[
            P_H = Q Q^T.
        \]
    \end{lema}
    \pause
    Prova: Como  $QQ^T = I$, então
 $P_H = Q(Q^TQ)^{-1} Q^T = Q(I)^{-1} Q^T = QQ^T$.
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo: Projeção em base ortogonal}
    Seja $\vetv_1 = (1,\ -2,\ 3,\ 1)$,  $\vetv_2=(-3,\ 1,\ 1,\ 2)$,\\
    $H=\espacogerado{\vetv_1, \vetv_2}$,
    (base ortogonal de $H$)
    e $\vetw = (4,\ 3,\ 2,\ 1)$.

    (a) Determine $P_H\vetw$.  \quad (b) $P_H$.
    \pause
    \medskip

    Como $(4,3,2,1) = \vetw = a_1\vetv_1 + a_2\vetv_2 + v_{H^\perp}$, fazendo PI dos 2 lados por
    $\vetv_1$ e $\vetv_2$, e usando ortogonalidade, obtemos:

    \(
        4 - 6 + 6 + 1 = 5 = a_1 (1 + 4 + 3 + 1) = 15a_1.
    \)
    \pause

    \(
        -12 +3 + 2 + 2 = -5 = a_3 (9 + 1 + 1 + 4) = 15a_2.
    \)
    \pause

    Logo $a_1=1/3$ e $a_2=-1/3$.
    \pause

    (a)  $P_H\vetw = 1/3 (1,\ -2,\ 3,\ 1) - 1/3 (-3,\ 1,\ 1,\ 2)  \pause = (4/3,\ -1,\ 2/3,\ 1/3)$.
    \medskip
        
    \pause
    (b) Tomando $\vetu_i = \vetv_i/\sqrt{15}$, obtemos base normalizada de $H$.\pause

     $Q=\dfrac1{\sqrt{15}}\mat{rr}{1& -3\\-2 & 1 \\ 3 & 1 \\1 & 2}$,\quad
     $P_H = QQ^T   \pause
     =\dfrac1{3}\mat{rrrr}{
        2 & -1 & 0 & -1 \\
        -1 & 1 & -1 & 0 \\
        0 & -1 & 2 & 1 \\
        -1 & 0 & 1 & 1}
     $
     (verifique!)
\end{frame}

%\begin{frame}[t]{Cálculo da Projeção Ortogonal: base ortogonal (esquece)}
%    \[
%        \begin{array}{rcl}
%            \vet{v}
%            &=&
%            \displaystyle\sum_{i=1}^{n}\displaystyle\frac{\left\langle\vet{v},\vet{u}_i\right\rangle}{\left\langle\vet{u}_i,\vet{u}_i\right\rangle}\vet{u}_i
%            \\\\\pause
%            &=&
%            \underbrace{
%            \sum_{i=1}^{p}\frac{\left\langle\vet{v},\vet{u}_i\right\rangle}{\left\langle\vet{u}_i,\vet{u}_i\right\rangle}\vet{u}_i
%            }_{\in{H}}
%            +
%            \underbrace{
%            \sum_{i=p+1}^{n}\frac{\left\langle\vet{v},\vet{u}_i\right\rangle}{\left\langle\vet{u}_i,\vet{u}_i\right\rangle}\vet{u}_i
%            }_{\in{H^\perp}}
%            \\\\\\\pause
%            P_H\vet{v}
%            &=&
%            \displaystyle\sum_{i=1}^{p}\frac{\left\langle\vet{v},\vet{u}_i\right\rangle}{\left\langle\vet{u}_i,\vet{u}_i\right\rangle}\vet{u}_i
%        \end{array}
%    \]
%\end{frame}

%\begin{frame}[t]{Cálculo da Projeção Ortogonal: base ortonormal (esquece)}
%    \[
%        \begin{array}{rcl}
%            P_H\vet{v}
%            &=&
%            \displaystyle\sum_{i=1}^{p}\left\langle\vet{v},\hat{\vet{u}}_i\right\rangle\hat{\vet{u}}_i
%            \pause
%            =
%            \mat{ccc}{\hat{\vet{u}}_1&\cdots&\hat{\vet{u}}_p\rule[-0.2em]{0em}{1.4em}}
%            \mat{c}{\prodint{\vetv}{\hat{\vetu}_1}\\\vdots\\\prodint{\vetv}{\hat{\vetu}_p}}
%            \\\\\pause
%            &=&
%            \mat{ccc}{\hat{\vet{u}}_1&\cdots&\hat{\vet{u}}_p\rule[-0.2em]{0em}{1.4em}}
%            \mat{c}{{\hat{\vetu}_1}^T{\vetv}\\\vdots\\{\hat{\vetu}_p}^T{\vetv}}
%            \\\\\pause
%            &=&
%            \mat{ccc}{\hat{\vet{u}}_1&\cdots&\hat{\vet{u}}_p\rule[-0.2em]{0em}{1.4em}}
%            \mat{c}{{\hat{\vetu}_1}^T\\\vdots\\{\hat{\vetu}_p}^T}{\vetv}= QQ^T\vetv.
%        \end{array}
%    \]
%\end{frame}

%\begin{frame}[t]{ESQUECE Exemplo1: Matriz de projeção em um plano em $\R^4$ (esquece? )}
%        $H=\espacogerado{\mat{r}{1\\2\\1\\2}, \mat{r}{1\\0\\1\\1}}=\espacogerado{\vetv_1,\vetv_2}$. Determine $P_H:\R^4\to\R^4$. \pause
% %       $H=\espacogerado{\mat{r}{1\\2\\1\\2}, \mat{r}{1\\0\\1\\1}}$. Determine $P_H:\R^4\to\R^4$. \pause
%%        $\vetv_1=\mat{r}{1\\2\\1\\2}, \vetv_2=\mat{r}{1\\0\\1\\1}$. \\\pause
%%	Tomando $\vetv_1=(1,2,1,2)$, $\vetv_2=(1,0,1,1)$,  
%
%	Como $\prodint{\vetv_1}{\vetv_2}=4\neq 0$, aplicamos Gram-Schmidt:\pause
%
%	$\vetu_1=\vetv_1=(1,2,1,2)$ e \\
%	$\widetilde\vetu_2=\vetv_2 -\dfrac{\prodint{\vetv_2}{\vetu_1}}{\prodint{\vetu_1}{\vetu_1}}\vetu_1
%	=(1,0,1,1)-(4/10)(1,2,1,2)=(3/5,\,-4/5,\,3/5,\,1/5)$. \pause
%	Para simplificar $\vetu_2=5\widetilde\vetu_2=(3,-4,3,1),$\pause
%%	$H=\espacogerado{\vetu_1, \vetu_2}=\espacogerado{\vetu_1, \vetu_2}$ e $\prodint{\vetu_1}{\vetu_2}= 0$. 
%	\quad$\left\{\dfrac{\vetu_1}{a},\ \dfrac{\vetu_2}{b}\right\}$ é base \textbf{ortonormal} de $H$
%	se $a=\|\vetu_1\|=\sqrt{10},\quad b=\|\vetu_2\|=\sqrt{35}$.\pause\quad Logo $P_H=QQ^T$ com
%	\[
%	Q = \mat{rr}{1/a & 3/b\\ 2/a & -4/b\\ 1/a & 3/b\\ 2/a&1/b}.
%	\]
%\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Mínimos Quadrados
%
\section{Mínimos Quadrados}

\begin{frame}[t]{Sistemas sem solução: Problema da Dieta}
    \begin{tabular}{cc}
        \!\!\!\!\!
        \begin{tabular}{|l||r|r|}\hline
                   &  Kcal/g   & gord. (\%) \\ \hline\hline
            arroz  &  2.5      &    3         \\ \hline
            carne  &  3.1      &   21         \\ \hline
        \end{tabular}
        &
        \pause
        \begin{tabular}{lrl}
            peso total:   & 150  & \!\!\!\!\! g \\
            cal.\ total:  & 450  & \!\!\!\!\! Kcal \\
            gordura total: & 25  & \!\!\!\!\! g \\
        \end{tabular}
    \end{tabular}
    \pause
    \bigskip

    \[
        \left\{\begin{array}{rcrcr}
                \mytext{ arroz} &+&     \mytext{ carne} &=& 150 \\
            2.50\mytext{ arroz} &+& 3.10\mytext{ carne} &=& 450 \\
            0.03\mytext{ arroz} &+& 0.21\mytext{ carne} &=&  25
        \end{array}\right.
    \]
    \pause

    \[
        \mat{rr|r}{1&1&150\\2.50&3.10&450\\0.03&0.21&25}
        \pause
        \sim
        \mat{rr|r}{1&1&150\\0&0.60&75\\0&0&-2}
    \]
    \pause
    \[
        \mytext{\bf Não tem solução!}
    \]
 \end{frame}

\begin{frame}[t]{Problema da Dieta}
    No entanto, tomando-se 38 g de arroz e 113 g de carne,
    \[
        \mat{rr}{1&1\\2.50&3.10\\0.03&0.21}\mat{r}{38\\113}=\mat{r}{151\\445.3\\24.87}
        \pause
        \approx
        \mat{r}{150\\450\\25}.
    \]
    \pause

    Existe uma \textbf{boa solução} para um problema \textbf{sem solução}!


\end{frame}

\begin{frame}[t]{Mínimos Quadrados}
    $A\vet{x}=\vet{b}$ (ou, equiv.,\ $\vet{b}-A\vet{x}=\vet{0}$) pode não ter solução,
    \medskip
    \pause

    mas sempre é possível
    \[
        \mytext{minimizar } \|\vet{b}-A\vet{x}\| \mytext{ (ou, equiv.,\ }\|\vet{b}-A\vet{x}\|^2\mytext{)}.
    \]

    \begin{definicao}[mínimos quadrados]
        A solução no sentido de mínimos quadrados do sistema $A\vet{x}=\vet{b}$ é
        aquela que minimiza (o quadrado d)o resíduo associado a
        $\vet{x}$, onde o resíduo é dado por $\vet{r}=\vet{b}-A\vet{x}$.
        \\ \pause Note que $\|\vet{r}\|^2=\sum_ir_i^2$, donde segue o nome mínimos quadrados.
    \end{definicao}
\end{frame}

%\begin{frame}[t]{Um Problema Correlato}
%    Dado $\vet{b}\not\in H$, encontrar $\vet{v}_H\in H$ mais próximo de $\vet{b}$.
%    \\ \bigskip \pause
%
%    Podemos decompor $\vet{b}=\vet{b}_H+\vet{b}_{H^\perp}$, \pause de forma que
%    \[
%        \| \vet{v}_H - \vet{b} \|^2 \pause = \| \underbrace{\vet{v}_H - \vet{b}_H}_{\in H} - \vet{b}_{H^\perp}\|^2
%        \pause
%        =\| \vet{v}_H - \vet{b}_H \|^2 + \| \vet{b}_{H^\perp}\|^2.
%    \]
%    \pause
%
%    O mínimo é atingido quando $\vet{v}_H = \vet{b}_H = P_H\vet{b}$.
%
%\end{frame}

\begin{frame}[t]{Mínimos Quadrados e Projeção}
    \[
        \displaystyle\min_{\vet{x}\in\R^n}\|\vet{b}-A\vet{x}\|
        \pause =
        \displaystyle\min_{\vet{y}\in\img(A)}\|\vet{b}-\vet{y}\|
    \]
    \pause

    \[
        \onslide<4->{ A\vet{x} = } \vet{y} = P_{\img(A)}\vet{b}
    \]
    \pause\pause

    \begin{block}{Mínimos Quadrados}
        $\vet{x}$ é solução de $A\vet{x}=\vet{b}$ no sentido dos
        mínimos quadrados s.s.s.\\
        $\vet{x}$ é solução (no sentido clássico) de $A\vet{x}=P_{\img(A)}\vet{b}$.
    \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Mínimos Quadrados}
    \[
        \begin{array}{rcl}
            \vet{r}
            &=&
            \vet{b}-A\vet{x}
            \pause
            \;=\;
            \vet{b}-P_{\img(A)}\vet{b}
            \rule{0em}{1.2em}
            \pause
            \\
            &=&
            (I-P_{\img(A)})\vet{b}
            \pause
            \;=\;
            P_{(\img(A))^\perp}\vet{b}
            \rule{0em}{1.2em}
            \pause
            \\
            &=&
            P_{\nucleo(A^T)}\vet{b}
            \pause
            \in{\nucleo(A^T)}.
            \rule{0em}{1.2em}
        \end{array}
    \]
    \pause

    \[
        \vet0=A^T\vet{r}\pause=A^T(\vet{b}-A\vet{x})\pause=A^T\vet{b}-A^TA\vet{x}
    \]
    \pause

    \[
        A\vet{x} = P_{\img(A)}\vet{b} \;\;\
        \only<1-11>{\Rightarrow}
        \only<12->{\Longleftrightarrow}
        \;\; A^TA\vet{x}=A^T\vet{b}
    \]
    \onslide<11>{
    \[
        \mytext{\bf Vale também a volta!}
    \]
    }
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Mínimos Quadrados}
    \begin{block}{Mínimos Quadrados}
        $\vet{x}$ é solução de $A\vet{x}=\vet{b}$ no sentido dos
        mínimos quadrados s.s.s.\\
        $\vet{x}$ é solução (no sentido clássico) de $A^TA\vet{x}=A^T\vet{b}$.
    \end{block}
    \pause
    \begin{observacao}
        \begin{itemize}
            \item
                $
                    A\vet{x}=P_{\img(A)}\vet{b}
                    \;\;\Longleftrightarrow\;\;
                    A^TA\vet{x}=A^T\vet{b}
                $
                \pause
            \item
                Se $A\vet{x}=\vet{b}$ tem solução no sentido clássico, a solução no sentido dos mínimos
                quadrados coincide com ela
                \pause
            \item
                A solução no sentido dos mínimos quadrados é única s.s.s.\
                $\nucleo(A)$ é trivial. \pause Neste caso,
                $P_{\img(A)}=A(A^TA)^{-1}A^T$.
        \end{itemize}
    \end{observacao}

\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo: Duração de cédulas}
Dada média de  tempo de circulação de cédulas de um país:
\begin{center}  
  \begin{tabular}{rcccccc}\toprule
     {valor da cédula=$x$}          &1   &5  &10  &20  &50  &100 \\
     {tempo médio (anos)=$y$}  &$1.5$ &$2$  &$3$   &$5$   &$9$   &$20$  \\
     \bottomrule
  \end{tabular}
\end{center}
Quanto tempo você espera que uma nota de 25 dure? \pause

\medskip
Utilizando modelo $y=k + mx$:\quad
    $\sistema{ccc}{
    k+1m&=&1.5\\
    k+5m&=&2\\
    k+10m&=&3\\
    k+20m&=&5\\
    k+50m&=&9\\
    k+100m&=&20
    }$.\pause
\bigskip

    Sistema é impossível: solução por  \textbf{mínimos quadrados}.
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo: Duração de cédulas -- continuação}
    Sistema $A\vet{z}=\vet{b}$ onde:
    \bigskip

    \(
      A=
      \mat{cc}{
	1  &1  \\
	1  &5  \\
	1  &10  \\
	1  &20  \\
	1  &50  \\
	1  &100  }
      \quad
      \vet{z}=\mat{c}{k\\ m}
      \quad
      \vet{b}=\mat{c}{1.5 \\ 2 \\ 3 \\ 5 \\ 9 \\ 20}
    \)
    \bigskip\pause

    Mínimos Quadrados: Resolva $A^TA\vet{z}=A^T\vet{b}$.\pause
    \medskip

    Solução: $\vet{z}=(1.05, 0.18)$ e $y=0.18 x + 1.05$\pause
    \medskip

    Cédula de  $x=25$ deve durar $y\approx5.5$ anos

\vspace{-4.0cm}\hfill
\includegraphics[width=6.0cm]{figuras/PI-aprox3.png}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Projeção no Espaço das Funções
%
\section{Projeção no Espaço das Funções}

\begin{frame}[t]{Projeção num plano no espaço das funções}
Se $H=\spann\{f_1, f_2\} \subset V$ um EV com PI.
Determine $P_Hg$ para $g\in V$.
\pause\medskip

Como:
\begin{itemize}
    \item $P_H g\in H$ $\Longrightarrow$
        $P_Hg = a_1f_1 + a_2 f_2$.
        \pause
     \item $P_Hg - g \in H^\perp$: 
        Para $i=1,2$ $\prodint{P_Hg - g}{f_i} = 0$
        \pause $\Longrightarrow$ $\prodint{P_Hg}{f_i} = \prodint{g}{f_i}$
     \pause
     \item Logo $\prodint{a_1f_1 + a_2f_2}{f_i} = \prodint{g}{f_i}$ para
     $i=1,2$, isto é:
     \[
     \sistema{rl}{
        a_1\prodint{f_1}{f_1} + a_2\prodint{f_2}{f_1} &= \prodint{g}{f_1}\\
        a_1\prodint{f_1}{f_2} + a_2\prodint{f_2}{f_2} &= \prodint{g}{f_2}\\
     }
     \]
     \pause
     \item Em forma matricial,
     \(
        \mat{rr}{\prodint{f_1}{f_1} & \prodint{f_2}{f_1}\\
                 \prodint{f_1}{f_2} & \prodint{f_2}{f_2}}
        \mat{r}{a_1 \\ a_ 2} =
        \mat{c}{\prodint{g}{f_1}\\ \prodint{g}{f_2}}
     \)
     \pause
     \item Resolvendo o SL obtemos $(a_1, a_2)$ e portanto $P_Hg = a_1 f_1 + a_2 f_2$.
     \pause
     \item Facilmente generalizado para $H=\spann\{f_1,\ldots, f_k\}$
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo: Projeção no espaço das funções}
       PI: \(\displaystyle\prodint{f}{g}=\int_{-1}^1 f(t)g(x)\, dt\). \pause\bigskip

Polinômios: $f_1(t)=1, f_2(t)=t, f_3(t)=3t^2-1$. %(polinômios de grau 0, 1, 2) e
               \pause\bigskip

Subespaços: 
\begin{itemize}
    \item Polinômios de grau 1: $H_2=\spann\{f_1, f_2\}$ \pause
    \item Polinômios de grau 2: $H_3=\spann\{f_1, f_2, f_3\}$ \pause
\end{itemize}

Aproximamos $\phi(t) = \exp(t)$ por polinômios:
\begin{itemize}
    \item de grau 1 com projeção $P_{H_2}\phi$ \pause
    \item de grau 2 com projeção $P_{H_3}\phi$ \pause
\end{itemize}
\bigskip

Note que  $\{f_1,f_2,f_3\}$ é ortogonal (ver livro texto) que facilita contas.\pause

\vspace{-6.5cm}\hfill
\includegraphics[width=5.5cm]{figuras/PI-aprox1.png}

\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplo: Série de Fourier}
PI: \(\displaystyle\prodint{f}{g}=\int_{0}^1 f(t)g(x)\, dt\). \pause\bigskip

Senos: $s_n(x) = \sen(n\pi{x})$.  \pause\bigskip

Subespaços: $H_n=\spann\{{s}_1,{s}_2,\ldots,{s}_n\}$.\pause\bigskip

Aproximamos  $f(t)=\exp(-t)$ por CL de senos com:
\begin{itemize}
    \item $P_{H_4}f$: CL de $\{\sen (\pi x), \ldots, \sen (4\pi x)\}$\pause
    \item $P_{H_{10}}f$ CL de $\{\sen (\pi x), \ldots, \sen (10\pi x)\}$\pause
\end{itemize}

\bigskip

Note que  $\{s_1,\ldots,s_n\}$ é ortogonal (ver livro texto) que facilita
contas.\pause


\vspace{-6.0cm}\hfill
\includegraphics[width=6.5cm]{figuras/PI-aprox2.png}
\end{frame}

\end{document}

%  \begin{frame}[t]{ESQUECE Reflexão $\times$ Projeção (esquece)}
%  Seja $H$ um subespaço vetorial (por exemplo uma reta ou plano passando pela origem em $\R^n$) e
%  $P_H$ é uma projeção ortogonal em $H$.\\
%  Como determinar a reflexão $R_H$ em torno e $H$? Observe figura abaixo.
%    
%  %\begin{figure}[!ht]
%  \begin{center}
%        \begin{tikzpicture}[>=latex,scale=2.0]
%       \draw[->] (-1,0)-- (3,0) node[below] {$H$}; % eixo x
%        \draw[->] (0,-1.0)-- (0,1.3) node[left] {$H^\perp$}; % eixo y
%        \draw[very thick,->] (0,0) -- (1,0.7)
%  	   node[right]{$\vet{b}=P_H\vet{b}+(I-P_{H})\vet{b}$};
%        \draw[thick,->] (0,0) -- (1,0)
%  	   node[anchor = north west]{$P_H\vet{b}$};
%        \draw[thick,->] (0,0) -- (0,0.7)
%  	   node[left]{$(I-P_H)\vet{b}$};
%        \draw[thick,->] (0,0) -- (0,-0.7)
%  	   node[left]{$-(I-P_H)\vet{b}$};
%        \draw[thick,->] (0,0) -- (1,-0.7)
%  	   node[right]{$R_H\vet{b}=P_H\vet{b}-(I-P_{H})\vet{b} = 
%  			       (2P_H-I)\vet{b}$};
%        \draw[gray] (0,0.7) -- (1,0.7) -- (1,-0.7) -- (0,-0.7);
%      \end{tikzpicture}
%  \end{center}
%      \pause
%  
%  %, $R_H=2P_H-I$ é a reflexão. Porque?
%  %  Sabemos que $P_{H^\perp}=I-P_H$. Assim, $R_H\vetu= P_H\vetu -P_{H^\perp}\vetu = (P_H -(I-P_H))\vetu = (2P_H - I)\vetu$.
%    Concluímos que \fbox{$R_H=2P_H-I$}.
%  
%  
%  %    \caption{Se $P_H$ é projeção ortogonal
%  %    em $H$, reflexão $R_H=2P_H-I$.}
%  %  \label{fig:deduzindo formula reflexao}
%  
%  \end{frame}


