% !TEX encoding = UTF-8
\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage{amsmath,amsthm,amsfonts,amssymb}
\usepackage[brazil]{babel}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{enumerate}

\addtolength{\oddsidemargin}{-0.5in}
\addtolength{\evensidemargin}{-0.5in}
\addtolength{\textheight}{8\baselineskip}
\addtolength{\textwidth}{1in}
\addtolength{\topmargin}{-4\baselineskip}

\newcounter{question}\setcounter{question}{1}
\newenvironment{question}
    {\noindent{\bf Questão \thequestion.$\;\;$}}
    {\addtocounter{question}{1}\vspace{3mm}}
\renewcommand{\theenumi}{{\bf \thequestion.\alph{enumi}}}
\newcommand{\mat}[2]{\ensuremath{\left[\begin{array}{#1}#2\end{array}\right]}}
\newcommand{\R}{\mathbb{R}}
\newcommand{\C}{\mathbb{C}}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}
\newcommand{\myvec}[1]{\mathbf{#1}}

\newcommand{\py}{{\color{teal}\tt{[Python]}}~}
\newcommand{\inner}[2]{\langle{#1},{#2}\rangle}
\newcommand{\range}[1]{\text{range}\left({#1}\right)}
\renewcommand{\le}{\leqslant}
\renewcommand{\ge}{\geqslant}
\newcommand{\spanned}[1]{\text{span}\left\{{#1}\right\}}

\begin{document}\pagestyle{empty}

\begin{center}
{\bf Lista 01}
\end{center}

%*************************************************************
\begin{question}
Sejam $z_1$, $z_2$ e $z_3$ números complexos \textbf{distintos}.
Verifique se são produtos internos no espaço dos polinômios complexos \textbf{de grau menor ou igual a 2}:
\begin{enumerate}
\item $\inner{p}{q} = \displaystyle \sum_{k=1} ^2 \overline{p(z_k)}q(z_k) $
\item $\inner{p}{q} = \displaystyle \sum_{k=1} ^3 \overline{p(z_k)}q(z_k) $
\end{enumerate}
\end{question}

%*************************************************************
\begin{question}

%\textbf{\underline{Preâmbulo}} (revisão de Álgebra Linear II):

\rule{2.5in}{0.5pt} ~~ (preâmbulo ~---~ revisão de Álgebra Linear II)

Se $M$ e $N$ são dois subespaços vetoriais de um espaço vetorial $V$, diz-se que $M$ e $N$ \textbf{decompõem $V$ em soma direta} (e denota-se por $V=M\oplus{N}$) se $M\cap{N}=\emptyset$ e $M+N=V$, onde $M+N=\left\{v\in{V}~\Big|~v=m+n, \text{ com } m\in{M} \text{ e } n\in{N} \right\}$.

Dados $M$ e $N$ que decompõem $V$ em soma direta, é fácil verificar que, para $v\in{V}$, a decomposição $v=m+n$ (com $m\in{M}$ e $n\in{N}$) existe e é única. Associada a esta decomposição, definem-se a projeção sobre $M$ ao longo de $N$ e também a projeção sobre $N$ ao longo de $M$, respectivamente $P_{M,N}$ e $P_{N,M}$:
\[
   \begin{array}[t]{cccc}
      P_{M,N}: & V & \to     & V \\
               & v & \mapsto & m
   \end{array},             
   ~~~
   \begin{array}[t]{cccc}
      P_{N,M}: & V & \to     & V \\
               & v & \mapsto & n
   \end{array}.        
\]
É fácil verificar que $P_{M,N}$ e $P_{N,M}$ são lineares e que satisfazem $P_{M,N}+P_{N,M}=I$.

Quando $N=M^\perp$, diz-se que $P_{M,N}$ (respectivamente, $P_{N,M}$) é uma projeção \textbf{ortogonal} sobre $M$ (respectivamente, $N$), denotada simplesmente $P_M$ (respectivamente, $P_N$).

O objetivo desta questão é demonstrar que:
\begin{enumerate}[(I)]
   \item  $P$ é projeção $\Longleftrightarrow$ $P^2=P$ e 
   \item  $P$ é projeção ortogonal $\Longleftrightarrow$ $P$ é projeção e é simétrica.
\end{enumerate}

\rule{2.5in}{0.5pt} ~~ (fim do preâmbulo)

\begin{enumerate}
\item Mostre que se $m\in{M}$ então $P_{M,N}m=m$. Conclua que $P_{M,N} ^2=P_{M,N}$.
\item Suponha $P^2=P$.
\begin{enumerate}[(i)]
   \item Como $v=Pv+(I-P)v, ~ \forall v$, conclua que $\range{P}+
   \range{I-P}=V$.
   \item Mostre que $\range{I-P}\subset\ker(P)$ e conclua que 
         $\dim(\range{I-P})\le\dim(\ker(P))$.   
   \item Usando (i), (ii) e o Teorema do Núcleo e Imagem, conclua que $\range{I-P}=\ker(P)$ e que $V=\range{P}\oplus\range{I-P}$.
   \item Conclua que $P$ é a projeção sobre $\range{P}$ ao longo de $\ker(P)$.
\end{enumerate}
Observação: a esta altura, conclui-se que $P$ é diagonalizável e seus autoespaços são $\range{P}$, associado ao autovalor 1, e $\ker(P)$, associado ao autovalor 0.\footnote{Para ser mais exato, 0 e 1 são os \textbf{possíveis} autovalores de P. Se $P=I$ então 0 não é autovalor e se $P=0$ então 1 não é.} De fato, esta é outra caracterização de projeção: transformação linear diagonalizável com espectro contido em $\{0,1\}$.
\item Seja $P_M$ a projeção ortogonal sobre $M$ ao longo de $M^\perp$. Dados $x,y\in{V}$ quaisquer, sejam $x_M,y_M\in{M}$ e $x_\perp,y_\perp\in{M^\perp}$ tais que $x=x_M+x_\perp$ e $y=y_M+y_\perp$. Use estas decomposições para mostrar que $\inner{P_Mx}{y}=\inner{x}{P_My}$.
\item Seja $P_{M,N}$ a projeção sobre $M$ ao longo de $N$ e assuma $\inner{P_{M,N}x}{y}=\inner{x}{P_{M,N}y}~~\forall~x,y$. Dados $m\in{M}$ e $n\in{N}$ quaisquer, mostre que $\inner{m}{n}=0$. Explique por que $N=M^\perp$.
\end{enumerate}
\end{question}

%*************************************************************
\begin{question}
\begin{enumerate}
\item Prove que se $A_{n\times{n}}$ é invertível então $\|x\|_A=\|Ax\|$ é uma norma.
\item \py Desenhe (usando Python) a esfera $A$-unitária $\left\{x\in\R^2 ~\Big|~ \|x\|_A=1\right\}$ para diversas $A$'s. Conjecture sobre o formato da esfera unitária para $A_{n\times{n}}$ invertível qualquer. (Teremos a ferramenta para demonstrar essa conjectura após falarmos sobre SVD.)

{\color{teal}
\textbf{Dica} ~~ A função \texttt{matplotlib.pyplot.contour} poderá ser útil.
}
\end{enumerate}
\end{question}

%*************************************************************
\begin{question}
\begin{enumerate}
\item 
Considere no espaço $\mathcal{P}_3$ dos polinômios reais de grau menor ou igual a~3 o produto interno $\displaystyle\inner{p}{q}_{[0,1]}=\int_0^1p(x)q(x)dx$. Seja $\varepsilon_3=\{1, t, t^2, t^3\}$ uma base de  $\mathcal{P}_3$.
Mostre que $\inner{p}{q}_{[0,1]}=\inner{[p]_{\varepsilon_3}}{[q]_{\varepsilon_3}}_M$, com $M=\left[\begin{array}{cccc}
1  &1/2&1/3&1/4\\
1/2&1/3&1/4&1/5\\
1/3&1/4&1/5&1/6\\
1/4&1/5&1/6&1/7\\
\end{array}\right]$. (Aqui, $[x]_\beta$ representa o vetor de coordenadas de $x$ com relação à base $\beta$.)
\item \label{item:PIintegral}
   Estenda o resultado do item anterior para o caso de $\mathcal{P}_n$.
\item

\rule{2.5in}{0.5pt} ~~ (preâmbulo ~---~ revisão de Álgebra Linear II)
Se $A\in\R^{m\times{n}}$, $H=\range{A}$ e $b\in\R^m$ então uma forma de se calcular o vetor $h\in{H}$ mais próximo de $b$ é 
\[
   h = P_Hb = Ax, \text{ onde $x\in\R^n$ satisfaz } A^TAx = A^Tb.
\]

De fato, este resultado merece algum detalhamento. ``Mais próximo'', acima, se refere à distância associada ao produto interno usual do contra-domínio de $A$, $\R^m$. Caso o  interesse fosse minimizar a distância induzida por outro produto interno $\inner{\cdot}{\cdot}_*$ de $\R^m$, $A^T$ deveria ser substituída por $A^*$ satisfazendo\footnote{Note que $h$ depende da escolha de produto interno $\inner{\cdot}{\cdot}_*$ para o contra-domínio de $A$, $\R^m$, mas não depende da escolha de produto interno para o domínio $\R^n$.}
\[
   \inner{Ax}{y}_*=\inner{x}{A^*y} ~~\forall~x\in\R^n,  ~~\forall~y\in\R^m.
\]
\rule{2.5in}{0.5pt} ~~ (fim do preâmbulo)

Considere o problema de aproximar $p\in\mathcal{P}_n$ por  $q\in H=\spanned{q_0,q_1,\ldots,q_k}\subset\mathcal{P}_n$. Para este fim, introduzimos a matrix $A\in\R^{(n+1)\times(k+1)}$ tal que%
\footnote{Em palavras, a matriz $A$ aplicada a um vetor $x$ resulta nos coeficientes do polinômio obtido pela combinação linear dos $q_i$'s com pesos dados pelas entradas de $x$.}
 $Ax=\left[\displaystyle\sum_{i=0}^kx_iq_i\right]_{\varepsilon_n}$. 
Note que o produto interno de interesse no contra-domínio de $A$, $\R^{n+1}$, é aquele discutido no item~\ref{item:PIintegral}.

A questão deste item, finalmente, é: se $A:\R^{k+1}\to\R^{n+1}$, com o PI usual no domínio e o PI $\inner{\cdot}{\cdot}_M$ no contra-domínio, então qual é a fórmula\footnote{Neste caso $A^*$ não é $\neq{A^T}$, mas outra expressão envolvendo também $M$.} para se calcular $A^*$? Lembre-se de que deverá satisfazer $\inner{Ax}{y}_M=\inner{x}{A^*y}~~\forall~x\in\R^{k+1},~\forall~y\in\R^{n+1}$. 

\item \py Complete o código abaixo (usando as ideias acima). O objetivo é encontrar o polinômio $q_k$ de grau menor ou igual a $k$ que melhor aproxima o polinômio $p$ no intervalo $[0,1]$, no sentido de minimizar
$\|q_k-p\|_{[0,1]}^2=\displaystyle
   \int_0^1\Big(q_k(x)-p(x)\Big)^2dx.
$
Evidentemente, o caso interessante é $k<n$.

\begin{verbatim}
def aproxima(p, k):
   '''
   Input:
      p: array-like
         Se p tem n entradas, representa o polinômio de grau n-1
         p[0] + p[1]*x + ... + p[n-1]*x**(n-1) + p[n]*x**n.
      k: inteiro não-negativo
   Output:
      q: array-like
         q[0] + q[1]*x + ... + q[k-1]*x**(k-1) + q[k]*x**k 
         é o polinômio de grau menor ou igual a k que melhor 
         aproxima p com relação à norma induzida pelo produto
         interno da integral sobre [0,1]. Note que 
   '''
   (seu código)   
   return q
\end{verbatim}

\item \py Teste o seu programa, incluindo figuras ilustrando os resultados (gráficos de $p$ e de $q_k$ no intervalo $[0,1]$ para diversos exemplos). 

\item \py Compare também com o resultado obtido utilizando-se simplesmente $A^T$ no lugar de $A^*$, isto é, utilizando-se um produto interno menos apropriado ao problema.

\end{enumerate}
\end{question}







\end{document}