\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V05.09.2024)}
\begin{document} 


% Versão OUTUBRO de 2008 (diretamente baseada no ano passado).

%Divisão natural:
%1. Definição e exemplos simples. Incluir autoespaço e polinômios característicos>
%2. Exemplos com geometria (projeção, reflexão, rotação, cisalhamento, mudança de escala). Exemplos em espaço de funções... T= Derivada
%3. DIagonalização de Matrizes. Teoria.
%4. Teorema espectral e aplicações: Potencias e raizes de matriz; outras funções de matriz. Classificação de forma quadrática.

\lecture{Oi}{parte3}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[noframenumbering]{}
\vfill
\begin{center}
\huge{Autovalores e Autovetores}
\\\bigskip
\Large{Parte III: Multiplicidade Algébrica e Geométrica:\\ Revisitando diagonalização}
\end{center}
\vfill
\end{frame}



\begin{frame}[t]{Teorema Fundamental da Álgebra: TFA}
    \begin{teorema}[Teorema Fundamental da Álgebra -- Gauss]
        Dado $p\in\C[x]$ (polinômio com coeficientes em $\C$) de grau $n$
%        tem exatamente $n$ raízes (não necessariamente distintas) em $\C$, isto é, 
	existem $z_1,\ldots,z_n\in\C$ ($n$ raízes, não necessariamente distintas,
	de $p$) tais que:
        \[
          a_0 + a_1x + \cdots + a_nx^n 
	  = \sum_{k=0}^{n}a_kx^k 
	  = a_n\prod_{k=0}^{n}(x-z_k)
	  = a_n(x-z_1)(x-z_2)\cdots(x-z_n). %\;\; \forall x,
        \]
	Esta fatoração é única (a menos da ordem).
    \end{teorema}
    \pause
    \begin{lema}[raíz complexa não-real aparece em pares conjugados]
    Se $p\in\R[x]$ (polinômio com coeficientes em $\R$) possui uma raiz $z=a+bi\in\C\setminus\R$
    (complexa não-real), % com $a,b\in\R$, 
    então $\bar z=a-bi$ também é raíz de $p$.
    \end{lema} 
\end{frame}

\begin{frame}{Raízes de polinômios em \mbox{$\R[x]$}: teoria}
    \begin{exemplo}%[raízes de polinômios em \mbox{$\R[x]$}] 
	$x^2+1\pause=(x-i)(x+i)$\pause\\
	$x^3-x\pause=x(x^2-1)=x(x+1)(x-1)$\pause\\
	$x^3+1\pause=(x+1)(x^2-x+1)\pause=(x+1)(x-z)(x-\bar z)$ com $z=(1+\sqrt{3}i)/2$\pause\\
	$x^4 + 8x^2 + 16 \pause=(x^2+4)^2\pause=(x-2i)^2(x+2i)^2$\pause\\
	 $x^5-x-1\pause=(x-x_1)(x-z_1)(x-\bar z_1)(x-z_2)(x-\bar z_2)$,\;$x_1\in\R$,\;
	 $z_1,z_2\in\C\setminus\R$.\pause
    \end{exemplo}
    No contexto de $p\in\R[x]$ concluímos que:
    \begin{itemize} [<+->]
%	\item Raiz complexa não-real aparece em par conjugado.
	\item Polinômios de grau 2 possuem: 2 raízes em $\R$ ou um par conjugado $a\pm bi$.
	\item Polinômios de grau 3 possuem: 3 raízes em $\R$ ou uma em $\R$ e um par $a\pm bi$.
	\item Polinômios de grau 4 possuem:
	\begin{itemize}
	    \item 4 raízes em $\R$ ou;
	    \item 2 raízes em $\R$ e um par conjugado $a\pm bi$ ou;
	    \item 2 pares conjugados $a\pm bi$ e $c\pm di$.
	\end{itemize}
	\item Isto tem implicações na geometria de TLs $\R^n$ de acordo com a dimensão. 
    \end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}[t]{Como calcular raízes de polinômios?}
    \begin{itemize} [<+->]
	\item Pelo TFA todo polinômio de grau $n$ possui $n$ raízes. Como calcular as raízes?
	\item Todos conhecem fórmula para polinômio de grau $2$.
	\item Existe fórmula para grau $3$ e $4$ (veja wikipedia) mas é \textbf{muito} complicada.
	\item \alert{Surpresa:} Não existe fórmula para grau $\ge 5$: 
	    resultado surpreendente de Galois e Abel: ``insolubilidade da quíntica''
	\item Somente com métodos numéricos podemos calcular raízes de forma geral.
	\item Conclusão: Precisamos de \textbf{Álgebra Linear Computacional} para calcular
	autovalores e autovetores.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Multiplicidade de Raíz}
    Agrupando-se termos repetidos, temos
    \[
        \sum_{k=1}^{n}a_kx^k = a_n(x-\tilde z_1)^{m_1}
        \cdots(x-\tilde z_p)^{m_p} \;\; \forall x,
    \]
    onde $\tilde z_1,\ldots,\tilde z_p$ são raízes distintas e
    $m_k$ é a multiplicidade da raiz $\tilde z_k$.
    \pause

    \begin{exemplo}[multiplicidade de raízes]
    \begin{itemize}
	\item $x^2 -4x + 4\pause=(x-2)^2$\pause:\quad $2$ é raíz com mutiplicidade $2$. \pause
	\item $(x-1)^4(x+5)^2$\pause:\quad $1$ é raíz com multiplicidade $4$ e $-5$  com multiplicidade
	$2$.\pause
	\item $x^4-8x^2+16\pause=(x^2-4)^2=(x-2)^2(x+2)^2$\pause:\quad $2$ e $-2$ são raízes com
	multiplicidade $2$.\pause
	\item $x^{10}$\pause:\quad $0$ é raíz com multiplicidade $10$.
    \end{itemize}
    \end{exemplo}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Multiplicidade Algébrica e Geométrica de Autovalor}
    Seja  $p_c^A(\lambda)=\det (A-\lambda I)$  o polinômio característico de $A$.
    \begin{definicao}[Multiplicidade Algébrica de Autovalor]
       Se $\lambda_1$ é autovalor de $A$,
	 sua \textbf{multiplicidade algébrica} 
	 é definida como a  multiplicidade de $\lambda_1$ enquanto raíz de  $p_c^A$.
    \end{definicao}
    \pause

    \begin{definicao}[Multiplicidade Geométrica de Autovalor]
        Se $\lambda_1$ é autovalor,
	  sua \textbf{multiplicidade geométrica}  
	  é a $\dim\nucleo(A-\lambda_1 I)$.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{teorema} [relação entre multiplicidade geométrica e algébrica]
	A multiplicidade geométrica é sempre menor ou igual que a multiplicidade algébrica.
    \end{teorema} 
\end{frame}


\begin{frame}[t]{Exemplos com contas (revisitar da Parte II?)}
Revisitar com esta linguagem exemplos COM contas explícitas.
\end{frame}



\begin{frame}[t]{Exemplos: TL e Geometria 1}
    \begin{exemplo}[projeção num plano em $\R^3$] 
        Seja $P:\R^3\to\R^3$ uma projeção ortogonal em um plano $H$.
	Determine a multiplicidade geométrica  e algébrica dos autovalores de $P$.
	\pause
	\begin{itemize}
            \item Espectro $=\{0,\ 1\}$. Quais são as multiplicidades? \pause
	    \item Tomando $M$ apropriada, $P=MDM^{-1}$, com $D$ diagonal. Assim
	        $M^{-1}PM = D = \mat{rrr}{1 &   &   \\ 
				        & 1 &    \\
				        &   & 0}$.\pause
	    \item $p_c^P(\lambda)= p_c^D(\lambda)=\det(D-\lambda I)= (1-\lambda)^2(-\lambda)$.\pause
	    \item Autovalor $1$, mult. algébrica 2, Autospaço $H$ com dim 2: mult. geom. 2.\pause
	    \item Autovalor $0$, mult. algébrica 1, Autospaço $H^\perp$ com dim 1: mult. geom. 1.
	\end{itemize}
    \end{exemplo}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplos: TL e Geometria 2}
    \vspace{-1.0em} % Para corrigir formatação
    \begin{exemplo}[projeção numa reta em $\R^6$] 
        Seja $P:\R^6\to\R^6$ uma projeção ortogonal em uma reta $r$.
	Determine a multiplicidade geométrica  e algébrica dos autovalores de $P$.
	\pause
	\begin{itemize}
            \item Espectro $=\{0,\ 1\}$. Quais são as multiplicidades? \pause
	    \item Tomando $M$ apropriada, $P=MDM^{-1}$, com $D$ diagonal. Assim
%	        $[P]_\beta= \mat{rr}{1&0 \\ 0& \textbf{0}}$ com $\textbf{0}_{5\times 5}$.\pause
	        $M^{-1}PM = D = \mat{rrrrrr}{1 &   &   &   &   &  \\ 
				      & 0 &   &   &   &  \\ 
				      &   & 0 &   &   &  \\ 
				      &   &   & 0 &   &  \\ 
				      &   &   &   & 0 &  \\ 
				      &   &   &   &   & 0}$.\pause
	    \item $p_c^P(\lambda)= p_c^D(\lambda)=\det(D-\lambda I)= (1-\lambda)(-\lambda^5)$.\pause
	    \item Autovalor $1$, mult. algébrica 1, Autospaço $r$ com dim 1: mult. geom. 1.\pause
	    \item Autovalor $0$, mult. algébrica 5, Autospaço $r^\perp$ com dim 5: mult. geom. 5.
	\end{itemize}
    \end{exemplo}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Exemplos: TL e Geometria 3}
    \begin{exemplo}[reflexão num plano em $\R^5$] 
        Seja $R:\R^5\to\R^5$ uma reflexão em um plano $H$.
	Determine a multiplicidade geométrica  e algébrica dos autovalores de $R$.
	\pause
	\begin{itemize}
            \item Espectro $=\{-1,\ 1\}$. Quais são as multiplicidades? \pause
	    \item Tomando $M$ apropriada, $R=MDM^{-1}$, com $D$ diagonal. Assim
	        $M^{-1}RM = D = \mat{rrrrr}{1 &   &   &   &  \\ 
				      & 1 &   &   &   \\ 
				      &   & -1 &   &   \\ 
				      &   &   & -1 &   \\ 
				      &   &   &   & -1}$.\pause  
	    \item $p_c^R(\lambda)= p_c^D(\lambda)=\det(D-\lambda I)= (1-\lambda)^2(-1-\lambda)^3$.\pause
	    \item Autovalor $1$, mult. algébrica 2, Autospaço $H$ com dim 2: mult. geom. 2.\pause
	    \item Autovalor $-1$, mult. algébrica 3, Autospaço $H^\perp$ com dim 3: mult. geom. 3.
	\end{itemize}
    \end{exemplo}
\end{frame}


\begin{frame}[t]{Cisalhamento}
\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.1]
   \draw[->] (0,-2.5) -- (0,2.5) node[above]{$y$}; % eixo y
   \draw[->] (-2.5,0) -- (2.5,0) node[right]{$x$}; % eixo x
   \foreach \x/\y/\l in { 2/1/1, 2/2/2, 1/2/3, 0/2/4, -1/2/5, -2/2/6, -2/1/7}{
      \draw<\l>[very thick, red, ->] (0,0)-- (\x,\y) node[above]{$\vetv_{\l}$}; 
   }
   \foreach \x/\y/\l in { -2/-1/9, -2/-2/10, -1/-2/11, 0/-2/12, 1/-2/13, 2/-2/14, 2/-1/15} {
      \draw<\l>[very thick, red, ->] (0,0)-- (\x,\y) node[below]{$\vetv_{\l}$}; 
   }
   \foreach \x/\y/\l in { 3/1/1, 4/2/2, 3/2/3, 2/2/4, 1/2/5, 0/2/6, -1/1/7}{
      \draw<\l>[very thick, blue, ->] (0,0)-- (\x,\y) node[above]{$T\vetv_{\l}$}; 
   }
   \foreach \x/\y/\l in { -3/-1/9, -4/-2/10, -3/-2/11, -2/-2/12, -1/-2/13, 0/-2/14, 1/-1/15} {
      \draw<\l>[very thick, blue, ->] (0,0)-- (\x,\y) node[below]{$T\vetv_{\l}$}; 
   }
   \draw[thin, dashed,red] (-2,-2) rectangle (2,2); 
   \draw[thin, dashed,blue,xslant=1] (-2,-2) rectangle (2,2); 
   %\draw[very thin, dashed] (-1,-1) rectangle (1,1);
   \draw<8>[very thick, red, ->] (0,0)-- (-2,0) node[below]{$\vetv_{8}=\color{blue}T\vetv_{8}$}; 
   \draw<16>[very thick, red, ->] (0,0)-- (2,0) node[right,below]{$\vetv_{16}=\color{blue}T\vetv_{16}$}; 
 \draw (-4.5, 2) node{.};
 \draw (3.5, 0) node[right]{$T(x,y)=(x+y,\ y)$};
 \draw<16> (3.5, -1) node[right]{$T=\mat{cc}{1&1\\0&1} \quad p_c^T = (1-\lambda)^2$};
 \draw<16> (3.5, -1.8) node[right]{$\nucleo(T-I)=$ reta $y=0$};
%  \draw (-11,2) node[right]{\phantom{lelel}};
%  \draw<16> (3.5,-0.5) node[right]{Autovalor $1$: mult. geom 1 e algébrica 2};
\end{tikzpicture}
\onslide<16>{Autovalor $1$: mult. geom 1 e algébrica 2}

\end{frame}

\begin{frame}[t]{TLs Geométricas: Autovalores e multiplicidades alg e geom}
Autovalores e multiplicidade algébrica  e geométrica:
\begin{itemize} [<+->]
    \item Projeção ortogonal em $H\subset\R^n$ com $\dim H=k$:
    $1$ com multiplicidade alg. e geom. $k$ e $0$ com multiplicidade alg. e geom. $n-k$.
    \item Reflexão em torno de  $H\subset\R^n$ com $\dim H=k$:
    $1$ com multiplicidade alg. e geom. $k$ e $-1$ com multiplicidade alg. e geom. $n-k$.
    \item Rotação em $\R^2$ (exceto $\theta=k\pi$): autovalores complexos não-reais.
    \item Rotação em $\R^3$ (exceto $\theta=k\pi$): $1$ com mult. alg. e geom. $1$ e par de
    autovalores complexos não-reais.
    \item Cisalhamento em $\R^2$: $1$ com mult. alg. 2 e geom. 1.
    \item Cisalhamento em $\R^3$: $1$ com mult. alg. 3 e geom. 2.
    \item Mudança de Escala Anisotrópica: Autovalores são mudança de escala. 
    \item Podemos fazer o caminho contrário: determinar características
    geométrica de uma TL qq dada matriz que a represente.
\end{itemize} 
\end{frame}

%\begin{frame}[t]{TLs Geométricas: Autovalores e dimensões alg e geom}
%PAULO: vou retirar este frame.....
%
%Vamos ver que sabendo quem são os autovalores e as dimensões dos autoespaços podemos compreender a
%geometria da TL. Numa descrição simples, a TL no autoespaço associado a 
%autovalor $\lambda$ está asoociado por:
%\begin{itemize} [<+->]
%    \item $1<\lambda$ está associado a ampliação de tamanho.
%    \item $\lambda=1$ está associado a preservação de tamanho.
%    \item $\lambda=0$ está associado a projeção.
%    \item $0<\lambda<1$ está associado a redução de tamanho.
%    \item $\lambda=-1$ está associado a reflexão.
%    \item $-1<\lambda<0$ está associado a redução de tamanho com reflexão.
%    \item $\lambda<-1$ está associado a ampliação de tamanho com reflexão.
%    \item $\lambda\in\mathbb{C}\setminus\R$ $\rightarrow$ Rotação.
%\end{itemize} 
%
%\end{frame}


\begin{frame}[t]{Autovetores e Autovalores Complexos Não-Reais 1}
\begin{itemize}[<+->]
    \item Podemos definir o espaço vetorial $\mathbb{C}^n$ com os escalares sendo $\mathbb{C}$ de
    forma similar ao $\R^n$. 
    \item Tudo que fizemos até aqui, exceto produto interno, se aplica sem alterações, em particular a solução de sistemas lineares, definição de núcleo e imagem, determinante, etc.
    \item Neste contexto poderemos calcular os autovetores em $\mathbb{C}^n$ associados a autovalores
$\lambda\in\mathbb{C}\setminus\R^n$.
    \item A rotação de 90 graus $R=    \mat{rr}{0&-1\\1&0}$, cujo polinômio característico é $p_c^R(\lambda)= \lambda^2+1$, possui autovalores $\pm i$, e os autovetores se calculam da forma usual.
\end{itemize}
 


\end{frame}
\begin{frame}[t]{Autovetores e Autovalores Complexos Não-Reais 2}
\begin{itemize}[<+->]
    \item Calculamos o autoespaço para $\lambda=i$ resolvendo:
	\((R-iI)\vet{v}=
	   \mat{rr}{-i & -1\\1 & -i}
	    \mat{c}{x\\y}=\mat{c}{0\\0}.\)
	\item Zeramos 2a linha com $l_2 \leftarrow l_2 - il_1$ (verifique).
	\item Devemos resolver: $-ix-y=0$.
	   \item Tomando $x=1$ obtemos $y=-i$. Logo $\vetv=(1,\ -i)\in\C^2$
	   é autovetor  associado a $\lambda=i\in\C$.
	\item De fato, 
	   \(R \vetv=R\mat{r}{1\\-i}= 
         \mat{rr}{0&-1\\1&0}\mat{r}{1\\-i}=
	 \mat{r}{i\\1}=i\mat{r}{1\\-i}=i\vetv.
	 \)
	 \item  De forma similar (verifique!) $\vetw=(1, \ i)\in\C^2$ 
	  é um autovetor  associado a $\lambda=-i\in\C$.
	\item Cada autovetor de $R$ possui multiplicidade algébrica e geometrica 1.
\end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Multiplicidade Algébrica e Geométrica}
\begin{teorema}
   Se $\lambda_k$ é autovalor de $A_{n\times{n}}$, então sua  multip.\ geom.\
   $\mu_k\le{m}_k$, sua multip.\ alg.
\end{teorema}
\pause
\textbf{Prova:}
Seja $P$ matriz cujas:
%$\bullet$ colunas são base do $\R^n$; \quad $\bullet$  $\mu_k$ primeiras colunas são base de $\ker(A-\lambda_kI)$.
\begin{itemize}
    \item colunas são base do $\R^n$; 
    \item $\mu_k$ primeiras colunas são base de $\ker(A-\lambda_kI)$.
\end{itemize}
\pause
Então, $AP=PB$ com 
         \(
         B = \mat{c|c}{
            \begin{array}{ccc}\lambda_k&&\\&\ddots&\\&&\lambda_k\end{array} & X \\\hline
                0      & Y \\
            } \)
    matriz \textbf{bloco triangular}.\pause

   Assim, como $A=PBP^{-1}$, $A$ e $B$ são similares.
   \pause

   Logo
      $ p_c^A(\lambda) =
      p_c^B(\lambda) 
         = \det(B-\lambda I)\pause
         =  (\lambda_k-\lambda)^{\mu_k} \det(Y-\lambda I).$
         %=  (\lambda_k-\lambda)^{\mu_k} p_c^{Y}(\lambda).$
         %&=& \matdet{ccc}{\lambda_k-\lambda&&\\&\ddots&\\&&\lambda_k-\lambda}\det(Y-\lambda I)
          % =  (\lambda_k-\lambda)^{\mu_k} p_c^{Y}(\lambda).

    \medskip
    Concluímos que multiplicidade algébrica $m_k$ de $\lambda_k$ é pelo menos
    $\mu_k$.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Condição de Diagonalizabilidade}
\vspace{-1.0em}
\begin{corolario}
   $A_{n\times{n}}$ é diagonalizável ~~$\Longleftrightarrow$~~ $m_k=\mu_k$ para cada autovalor.
\end{corolario}
\pause
\textbf{Prova:}
Grau de $p_c^A=n =\sum_{k=1}^pm_k$, a soma das multiplicidades algébricas. \\ \pause
$(\Leftarrow)$ Como $m_k = \mu_k$,\quad $n=\sum_{k=1}^pm_k= \sum_{k=1}^p\mu_k$.  \pause
Logo  a soma das dimensões dos autoespaços é $n$ e segue que $A$ é diagonalizável.

\pause\medskip
Vamos utilizar a equivalência lógica (chamada de 
\textbf{contrapositiva}):\\
\quad ``Se A, então B.'' \quad\textbf{é equivalente a} \quad ``Se não B, então não A.''.
\pause\medskip

$(\Rightarrow)$ 
Suponha que $m_k\neq \mu_k$ para algum $k$. 
Como $\mu_k \leq m_k$, segue que $\mu_k < m_k$. \pause
Assim $\sum_{i=1}^p\mu_k < \sum_{i=1}^pm_k = n$, ou seja,
a soma das dimensões dos autoespaços é \textbf{menor} que $n$ e segue que
$A$ \textbf{não} é diagonalizável.

  % Segue que (lembre-se que $m_k \geq \mu_i$):
  % Como $A$ é diag., \quad $\sum_{i=1}^p\mu_i=n$.
  % $(\Rightarrow)$ Como $A$ é diag., \quad $\sum_{i=1}^p\mu_i=n$.
  % Segue que (lembre-se que $m_k \geq \mu_i$):
  % \begin{eqnarray*}
  %    \mu_k
  %       &=& n-\sum_{i\neq{k}}^p\mu_i\pause
  %       \\
  %       &=& \Big(m_k+\sum_{i\neq k}^pm_i\Big)-\sum_{i\neq{k}}^p\mu_i\pause
  %       \\
  %       &=& m_k+\sum_{i\neq{k}}^p(m_i-\mu_i) \ge m_k \ge \mu_k.
  % \end{eqnarray*}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Roteiro para Diagonalizar Matriz -- 2ª Versão}
\begin{enumerate}
   \item $p_c^A(\lambda)=\det(A-\lambda{I})=(\lambda_1-\lambda)^{m_1}\cdots(\lambda_p-\lambda)^{m_p}$, onde
         \\
         $\lambda_i\in\mathbb{C}$, $\lambda_i$'s distintos e $\sum_{i=1}^pm_i=n$.
        \pause
   \item Se $\lambda_i\not\in\mathbb{R}$, $A$ não é diagonalizável sobre $\mathbb{R}$
         \\
         (mas ainda pode ser sobre $\mathbb{C}$).
        \pause
   \item Calcule $\mu_i=\dim(\ker(A-\lambda_iI))$ para $i=1,\ldots,p$.
         \\
         Se $\mu_i < m_i$ para algum $i$, A não é diagonalizável.
        \pause
   \item Se $\mu_i=m_i$ para todo $i$, $A$ é diagonalizável.
         \\ Se $\beta_i$ é base de $\ker(A-\lambda_iI)$, então
         $\beta_1\cup\beta_2\cup\cdots\cup\beta_p$ é base de autovetores.
\end{enumerate}
\end{frame}

\begin{frame}{NOVO EXEMPLO}
Seja $A$ 4x4 com pol. carac $(l-1)^2(l-2)(l-3)$.
É Diagonallizável?  BASTA calcular a dimensão do autoespaço de $l=1$ pelo
teorema apresentado.


\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Diagonalizável sobre $\C$ mas não sobre $\R$}
\[
   A = \mat{rrr}{
      3 & -1 & 2 \\
      4 & -1 & 8 \\
      1 & -1 & 5 \\
   }
\]   
\begin{eqnarray*}
   p_c^A(\lambda) 
   &=& 
   \matdet{rrr}{
      (3-\lambda) &  -1 & 2 \\
      4 & (-1-\lambda) &   8 \\
       1 &  -1 &  (5-\lambda) \\       
   }
   %\\
   %&=&
   =
   (\lambda-2+i)(\lambda-2-i)(\lambda-3)
\end{eqnarray*}
\pause
Possui autovalor complexo \textbf{não-real}:
$A$ não é diagonalizável (sobre $\R$) pois
não existe base do $\R^3$ formada por autovetores de $A$.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Diagonalizável sobre $\C$ mas não sobre $\R$}
\[
   A = \mat{rrr}{
      3 & -1 & 2 \\
      4 & -1 & 8 \\
      1 & -1 & 5 \\
   }
\]  
\begin{eqnarray*}
   p_c^A(\lambda) 
   &=& 
   \matdet{rrr}{
      (3-\lambda) &  -1 & 2 \\
      4 & (-1-\lambda) &   8 \\
       1 &  -1 &  (5-\lambda) \\       
   }
   %\\
   %&=&
   =
   (\lambda-2+i)(\lambda-2-i)(\lambda-3)
\end{eqnarray*}
Possui 3 autovalores distintos: 
$A$ é diagonalizável sobre $\C$.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Diagonalizável sobre $\C$ mas não sobre $\R$}
\[
   A = \mat{rrr}{
      3 & -1 & 2 \\
      4 & -1 & 8 \\
      1 & -1 & 5 \\
   },
   ~~~~~
   \begin{array}{ll}
      \lambda_1 = 2-i, & m_1 = 1                  \\
      \lambda_2 = 2+i, & m_2 = 1 \rule{0em}{0.9em}\\
      \lambda_3 = 3,   & m_3 = 1 \rule{0em}{0.9em}
   \end{array}
\]  
\begin{itemize}
   \item\scalebox{0.86}{
   $\beta_1=\{(1-i,4,1)\}$ é base do conj.-sol.\ de 
   $
      \mat{ccc|r}{
      (3-2+i) & -1 & 2 & 0 \\
      4 & (-1-2+i) & 8 & 0 \\
      1 & -1 & (5-2+i) & 0 \\
      }
   $.}
   \medskip\pause
   \item\scalebox{0.86}{
   $\beta_2=\{(1+i,4,1)\}$ é base do conj.-sol.\ de 
   $
      \mat{ccc|r}{
      (3-2-i) & -1 & 2 & 0 \\
      4 & (-1-2-i) & 8 & 0 \\
      1 & -1 & (5-2-i) & 0 \\
      }
   $.}
   \medskip\pause
   \item\scalebox{0.86}{
   $\beta_3=\{(0,2,1)\}$ é base do conj.-sol.\ de 
   $
      \mat{ccc|r}{
      (3-3) & -1 & 2 & 0 \\
      4 & (-1-3) & 8 & 0 \\
      1 & -1 & (5-3) & 0 \\
      }
   $.}
\end{itemize}
\end{frame}



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Diagonalizável sobre $\C$ mas não sobre $\R$}
\begin{itemize}
   \item\scalebox{0.94}{ $\beta=\beta_1\cup\beta_2\cup\beta_3=\{(1-i,4,1),(1+i,4,1),(0,2,1)\}$ é base de autovetores de $A$}
   associados, respectivamente, aos autovalores $2-i,\ 2+i,\ 3$.
   \smallskip
   \medskip
   \item Assim
      $A = PDP^{-1},$\quad
      com: \\\medskip
      $P = \mat{ccc}{
            (1-i) & (1+i) & 0 \\
              4   &   4   & 2 \\
              1   &   1   & 1 \\
         } $
     \quad
      e
      \quad
      $ D = \mat{ccc}{2-i&0&0\\0&2+i&0\\0&0&3}$.
%            \mat{ccc}{\lambda_1&0&0\\ 0&\lambda_2&0\\ 0&0&\lambda_3 }$.
\pause
\item Como todos autovalores em módulo são maiores que $1$,
concluímos que $\displaystyle\lim_{n\to\infty} A^n\vetv$ não existe (ou, de forma mais precisa,
vai para infinito) para todo $\vetv\in\R^3$ diferente de zero.
\end{itemize}
\end{frame}


\end{document}




