\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V29.04.2023)}



\begin{document} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{}
\vfill
\begin{center}
\huge{Transformações Lineares}
\\\bigskip
\Large{Parte V}
\end{center}
\vfill
\end{frame}



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Função Inversa}
Seja $f:X\rightarrow{Y}$ uma função bijetiva. Dado $y\in{Y}$:
\pause

(a) \alert{sobrejetividade} garante $\exists x\in{X}$ tal que
$f(x)=y$;
\pause

(b) \alert{injetividade} garante a unicidade de tal $x$.

\pause
Assim fica bem definida a {\bf inversa} de $f$, denotada
por $f^{-1}$:
\[
  \begin{array}{rcll}
     f^{-1}: & Y &   \to   & X \\
             & y & \mapsto & x \;\text{ satisfazendo } f(x)=y. 
  \end{array}
\]
\pause
\[
    \onslide<5->{\scalebox{0.7}{%
        \only<1-5>{\input{desenhos/novos/TLs/inversa_def_01.pgf}}%
        \only<6->{\input{desenhos/novos/TLs/inversa_def_02.pgf}}%
    }}
\]
\pause\pause
Obs.: invertível = bijetiva
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplos de Funções Inversas}
   \begin{exemplo}
      \vspace*{-2em}
      $\begin{array}[t]{cccc}q:&(-\infty,0]&\to&[0,+\infty)\\&x&\mapsto&x^2\end{array}$
      é  bijetiva.
      ~~~
      \scalebox{0.7}{$\begin{array}{c}\\\\\\\input{desenhos/novos/FuncaoInversa/x2.pgf}\end{array}$}
      \\\pause\vspace*{-1.5em}
      Sua inversa é 
      $\begin{array}[t]{cccc}q^{-1}:&\R&\to&(-\infty,0]\\&y&\mapsto&-\sqrt{y}\end{array}$.
   \end{exemplo}
   \pause
   \begin{exemplo}     
      $R_\theta:\R^2\to\R^2$ é a rotação de $\theta$ radianos no sentido anti-horário em torno de $\vet0$.
      \\\pause\medskip
      Sua inversa é $R_{-\theta}$, a rotação de $\theta$ radianos no sentido horário.
   \end{exemplo}   
\end{frame}

%  %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%  \begin{frame}[t]{Propriedades da Inversa}
%  \bigskip
%  A inversa possui as seguintes propriedades:
%  \bigskip
%  \begin{itemize}
%     \item 
%        $f(f^{-1}(y))=y \;\;\forall{y}\in{Y}$, isto é, $f\circ{f}^{-1}=I_Y$
%        \\\pause\medskip
%     \bigskip   
%     \item 
%        $f^{-1}(f(x))=x \;\;\forall{x}\in{X}$, isto é, $f^{-1}\circ{f}=I_X$
%  \end{itemize}
%  \pause
%  \bigskip
%  \begin{block}{Observações:}
%  \begin{itemize}
%     \item
%        Pensando a composição como produto, 
%        \\
%        a identidade é o elemento neutro:
%        \(
%           f\circ{I}_X = I_Y\circ{f} = f.
%        \)
%        \pause
%     \item
%        Se $g\circ{f}=I_X$, diz-se que $g$ é inversa à esquerda de $f$. \\
%        Se $f\circ{h}=I_Y$, diz-se que $h$ é inversa à direita de $f$.
%  \end{itemize}
%  \end{block}
%  \end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%  \begin{frame}{Inversa à Direita e à Esquerda}
%  %\begin{exemplo}
%  %$f:\R \rightarrow \R^2$ definida por $f(x)=(x,x^2)$ é injetiva, mas não sobrejetiva.
%  %\begin{itemize}
%  %\item   $h_1:\R^2\to\R$ definida por $h(x,y)=x$ é inversa à esquerda, \\
%  %        pois $(h_1\circ{f})(x)=x$.
%  %        \pause
%  %\item   $h_2:\R^2\to\R$ definida por $h(x,y)=\sgn(x)\sqrt{y}$ também é inversa à esquerda, \\
%  %        pois $(h_2\circ{f})(x)=h_2(x,x^2)=\sgn(x)\sqrt{x^2}=\sgn(x)|x|=x$.
%  %\end{itemize}        
%  %\end{exemplo}
%  \begin{exemplo}[de inversa à direita]
%  $f:\R^2 \rightarrow \R$ definida por $f(x,y)=x+y$ é sobrejetiva, mas não injetiva.
%  \begin{itemize}
%  \item   $g_1:\R\to\R^2$ definida por $g_1(x)=(x,0)$ é inversa à direita, \\
%          pois $(f\circ{g_1})(x)=f(x,0)=x+0=x$.
%          \pause
%  \item   $g_2:\R\to\R^2$ definida por $g_2(x)=(0,x)$ também é inversa à direita, \\
%          pois $(f\circ{g_2})(x)=f(0,x)=0+x=x$.
%  \end{itemize}        
%  \end{exemplo}
%  \pause
%  \begin{lema}[1]
%  Se $f$ é invertível, então as inversas à esq.\ e à dir.\ são únicas
%  e iguais a $f^{-1}$. 
%  \end{lema}
%  \pause    
%   \textbf{Prova:}
%  $f\circ{g}=I ~\Rightarrow~ f^{-1}\circ{f}\circ{g}=f^{-1}\circ{I} ~\Rightarrow~ g=f^{-1}$
%  \\\medskip
%  $h\circ{f}=I ~\Rightarrow~ h\circ{f}\circ{f^{-1}}=I\circ{f^{-1}} ~\Rightarrow~ h=f^{-1}$    
%  \end{frame}

%  %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%  \begin{frame}{Caracterização da Inversa}
%      \begin{teorema}
%        Se $f$ admite uma inversa à esquerda $g$ (i.e., $g\circ{f}=I$) \\ 
%        e uma inversa à direita $h$ (i.e., $f\circ{h}=I$), \\
%        então $f$ é invertível e $g=h=f^{-1}.$
%      \end{teorema}
%      \pause
%    \textbf{Prova:}
%      %\medskip
%         Como $f$ admite inversa à esquerda, pelo Lema~(2) $f$ é injetiva.
%         \\\pause\medskip
%         Como $f$ admite inversa à direita, pelo Lema~(3) $f$ é sobrejetiva.
%         \\\pause\medskip
%         Logo $f$ é invertível e, pelo Lema~(1), $g=h=f^{-1}.$  
%      \pause
%      \begin{corolario}
%      Se $f$ é invertível, então $f^{-1}$ é invertível e $(f^{-1})^{-1}=f$.
%      \end{corolario}
%  
%  \end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Inversa da Composta}
    \begin{lema} \vspace*{-1.2em}   
    \[
       \left.\begin{array}{l}          
          g:X\rightarrow{Y}~\text{invertível}
          \\\rule{0em}{1.4em}          
          f:Y\rightarrow{Z}~\text{invertível}
       \end{array}\right\}
       ~~\;\;\Rightarrow\;\;~~
       f\circ{g}~\text{invertível} ~~~\text{e}~~~ (f\circ{g})^{-1}=g^{-1}\circ{f}^{-1}.
    \]
    \pause
    ``A inversa da composta é a composta das inversas na ordem reversa.''    
    \end{lema}
    \pause
    \[
        \only<2>{\input{desenhos/novos/TLs/inversa_comp_01.pgf}}
        \only<3>{\input{desenhos/novos/TLs/inversa_comp_02.pgf}}
        \only<4>{\input{desenhos/novos/TLs/inversa_comp_03.pgf}}
    \]
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Inversa de TL}
    \begin{lema}[inversa de TL é TL]
        Se $T:\R^n\rightarrow{\R^m}$ é TL invertível, então 
        \begin{itemize}
            \item $m=n$;
            \item $T^{-1}$ é TL.
        \end{itemize}
    \end{lema}
    \pause
    \textbf{Prova:}
    Como $T$ é injetiva, $\dim\ker T = 0$; \pause como é sobrejetiva, $\dim\img T =
    m$. \pause 

    Pelo TNI, $0 + m = n$. \pause

    %\textbf{Linearidade de $T^{-1}$:~~} 
    \medskip
    Sejam $\vetv_1,\vetv_2\in{V}$. 
    \pause
    Defina $\vetu_1=T^{-1}\vetv_1$, $\vetu_2=T^{-1}\vetv_2$.  Assim, $T\vetu_1=\vetv_1$ e $T\vetu_2=\vetv_2$.
    \\\pause\medskip
    Da linearidade de $T$, segue que
    \(
       \alpha{\vetv_1}+\beta{\vetv_2} =  \alpha{T\vetu_1}+\beta{T\vetu_2} = T(\alpha\vetu_1+\beta\vetu_2).       
    \)
    \\\pause\medskip
    Logo,
    \(
       T^{-1}(\alpha{\vetv_1}+\beta{\vetv_2}) = T^{-1}(T(\alpha\vetu_1+\beta\vetu_2)) 
       \pause
       = \alpha\vetu_1+\beta\vetu_2
       \pause
       = \alpha T^{-1}\vetv_1+\beta T^{-1}\vetv_2.
    \)

%    \[\begin{array}{c}
%       \alpha{T\vetu_1}+\beta{T\vetu_2} = T(\alpha\vetu_1+\beta\vetu_2)
%       \\\pause
%       \Downarrow
%       \\
%       T^{-1}(\alpha{T\vetu_1}+\beta{T\vetu_2}) = T^{-1}(T(\alpha\vetu_1+\beta\vetu_2)) 
%       \pause
%       = \alpha\vetu_1+\beta\vetu_2
%       \pause
%       = \alpha T^{-1}\vetv_1+\beta T^{-1}\vetv_2
%    \end{array}\]   
     
%    \pause
%    \textbf{Dimensão:~~} Mostraremos dois lemas que garantem que se $\{\vetu_1,\ldots,\vetu_n\}$
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t,label=corrente]{Inversa de Matriz}
    \begin{definicao}[matriz inversa]
      Diz-se que $A\in\mathcal{M}_\mn$ é invertível se $\funct{T_A}{\R^n}{\R^m}{\vet{x}}{A\vet{x}}$ é invertível. \\
      Neste caso, pelo lema anterior, $m=n$ e define-se $A^{-1}=\big[T_A^{-1}\big]$.

      \pause Diz-se que $A^{-1}$ é a inversa de $A$.
    \end{definicao}
    \pause

    \begin{observacao}
    \begin{itemize}
       \item
       Pelo lema anterior, uma matriz invertível tem que ser quadrada.
       \pause
       \item
       $A$ é inversa de $B$ 
       $\iff$
       $B$ é inversa de $A$ 
       $\iff$
       $AB=BA=I$
%       \item
%       $AB=I~~~\not\Rightarrow~~~B=A^{-1}$. \pause Contra-exemplo: $\big[~1~~0~\big]\mat{c}{1\\0}=\big[1\big]$.
%       \pause
%       \item
%       $BA=I~~~\not\Rightarrow~~~B=A^{-1}$.
%       \pause\medskip
%       \item
%       $A \text{ quadrada e } BA = I ~~~\Rightarrow~~~ B=A^{-1}$.
%       \item
%       $A \text{ quadrada e } AB = I ~~~\Rightarrow~~~ B=A^{-1}$.       
    \end{itemize}
    \end{observacao}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Cálculo da Inversa de uma Matriz}
Se $A_{n\times{n}}$ é invertível, como calcular a $j$ª coluna $\vet{b}_j$ de $B=A^{-1}$?
\\\pause\medskip
Como $AB=I$, $\underbrace{AB\vet{e}_j}_{=A\vet{b}_j}=\vet{e}_j$. \pause Assim, calcula-se $\vet{b}_j$ resolvendo-se
\(
   \Big[~ A ~\Big|~ \vet{e}_j \;\Big].
\)
\\\pause\bigskip
É necessário resolver $n$ sistemas lineares \textbf{com a mesma matriz de coeficientes}.

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Sistemas com Mesma Matriz de Coeficientes}
   \vspace*{-1.0\baselineskip}
   \[
      \begin{array}{rlrlr}
         \!\!\mat{rr|r}{
            1 & 2 & 4  \\
            2 & 5 & 9
         }\pause
         &\hspace*{-1.5em}\begin{array}{l}
         \\l_2\ot l_2-2l_1
         \end{array}&
         %&\!\!\!\!\sim&
         \!\!\!\!\mat{rr|r}{
            1 & 2 & 4  \\
            0 & 1 & 1
         }\pause
         &\hspace*{-1.5em}\begin{array}{l}
         l_1\ot l_1-2l_2 \\ \\
         \end{array}&
         %&\!\!\!\!\sim&
         \!\!\!\!\mat{rr|r}{
            1 & 0 &  2  \\
            0 & 1 &  1
         }\pause
         \\\\\hline\\
         \!\!\mat{rr|r}{
            1 & 2 & -1 \\
            2 & 5 & -3
         }\pause
         &\hspace*{-1.5em}\begin{array}{l}
         \\l_2\ot l_2-2l_1
         \end{array}&
         %&\!\!\!\!\sim&
         \!\!\!\!\mat{rr|r}{
            1 & 2 & -1 \\
            0 & 1 & -1
         }\pause
         &\hspace*{-1.5em}\begin{array}{l}
         l_1\ot l_1-2l_2 \\ \\
         \end{array}&
         %&\!\!\!\!\sim&
         \!\!\!\!\mat{rr|r}{
            1 & 0 &   1 \\
            0 & 1 &  -1
         }\pause
         \\\\\hline\\
         \!\!\mat{rr|rr}{
            1 & 2 & 4 & -1 \\
            2 & 5 & 9 & -3
         }
         \pause         
         &\hspace*{-1.5em}\begin{array}{l}
         \\l_2\ot l_2-2l_1
         \end{array}&
         %&\!\!\!\!\sim&
         \!\!\!\!\mat{rr|rr}{
            1 & 2 & 4 & -1 \\
            0 & 1 & 1 & -1
         }\pause
         &\hspace*{-1.5em}\begin{array}{l}
         l_1\ot l_1-2l_2 \\ \\
         \end{array}&
         %&\!\!\!\!\sim&
         \!\!\!\!\mat{rr|rr}{
            1 & 0 &  2 &  1 \\
            0 & 1 &  1 & -1
         }
      \end{array}
   \]

   \pause
   \bigskip
   Evitamos retrabalho aumentando a matriz
   com vários lados direitos de uma vez.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Cálculo da Inversa de uma Matriz}
Se $A_{n\times{n}}$ é invertível, como calcular a $j$ª coluna $\vet{b}_j$ de $B=A^{-1}$?
\\\medskip
Como $AB=I$, $\underbrace{AB\vet{e}_j}_{=A\vet{b}_j}=\vet{e}_j$.  Assim, calcula-se $\vet{b}_j$ resolvendo-se
\(
   \Big[~ A ~\Big|~ \vet{e}_j \;\Big].
\)
\\\bigskip
É necessário resolver $n$ sistemas lineares \textbf{com a mesma matriz de coeficientes}:
\\\pause
\[
   \Big[~ A ~\Big|~ \vet{e}_1 ~ \cdots ~\vet{e}_n \;\Big] \pause= \Big[~ A ~\Big|~ I \;\Big] \pause \sim \Big[~ I ~\Big|~ A^{-1} \;\Big].
\]
\pause
\begin{block}{Observação}
Não é necessário saber \textbf{de antemão} se $A$ é invertível. \\\pause
Se não for, isto será revelado ao longo do processo.
\end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Matriz Inversa e Sistema Linear}
Seja $A\in\mathcal{M}_{n\times{n}}$ invertível. Então ~~$A\vet{x}=\vet{b}
~~\Longleftrightarrow~~ \vet{x}=A^{-1}A\vet{x}=A^{-1}\vet{b}$.
\\\pause\medskip
$A\vet{x}=\vet{b}$ admite solução única $\vet{x}=A^{-1}\vet{b}$ qualquer que seja $\vet{b}$. 
\pause\bigskip
\begin{block}{Observação}
Em termos computacionais, esta fórmula \textbf{não} representa um atalho. \\
Resolver o sistema é \textbf{mais barato} do que inverter a matriz.
\end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Quando $A$ quadrada possui inversa?}
Sabemos que $A$ $n\times n$ tem inversa se for bijetiva. 
\pause Logo $A$ tem que ser:
\begin{itemize} 
    \item injetiva: $\ker A = \vet0$ \pause
    \item sobrejetiva: $\dim\img A = n$ \pause
\end{itemize} 
Pelo TNI ambas são equivalentes (porquê?).
\pause

Assim, dada $A$ matriz $n\times n$,
são \textbf{equivalentes} (o que
isto significa?):
\begin{itemize} 
    \item $A$ possui inversa.
    \item $A$ é injetiva.
        \pause
    \item $\ker A=\vet 0$.
        \pause
    \item $A$ é sobrejetiva.
        \pause
    \item posto de $A$ é $n$ (posto máximo).
        \pause
    \item colunas de $A$ são LIs.
        \pause
    \item linhas de $A$ são LIs.
        \pause
    \item $A\vet x = \vet b$ possui solução única para todo $\vet b\in\R^n$.
        \pause
    \item $\det A \neq 0$ (veremos mais adiante).
\end{itemize} 


\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Aplicações}
 Vamos (re)apresentar o Teorema ``Uma TL fica caracterizada por seus valores numa
base'' em sua versão \textbf{matricial}.\pause

\begin{teorema} 
Seja $M$ matriz quadrada cujas colunas forma base do $\R^n$ e $B$ matriz cujas colunas
são vetores do $\R^m$. Então existem uma única matriz $A$ que é solução da
equação (matricial) $AM=B$. 

\pause Mais precisamente, $A=BM^{-1}$.
\end{teorema} 
\pause
\begin{prova}
Pelo enunciado $A\vet{m}_i = \vet{b}_i$ para $i=1,\ldots, n$. Como
$\vetset{m}{n}$ é base, pelo Teorema original existe uma única  $A$.
\pause

(outra prova, de forma direta): Como $M$ é quadrada com colunas LIs, 
seu posto é $n$ ($M$ é sobrejetiva). \pause  Pelo TNI, $\dim\ker M = 0$ ($M$ é
injetiva). \pause $M$ possui inversa. \pause
Logo podemos multiplicar por $M^{-1}$ e obter $A(MM^{-1}) = \pause AI = \pause A = BM^{-1}$.
\end{prova}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Aplicações}
\begin{exemplo}
Dê um exemplo de  uma matriz $A$ tal que $\ker A = \spann{(1,3)}$
e $\img A = \spann{(-2, 1)}$.
\pause

Solução: Escolha  vetor para completar base do $\R^2$ com $(1,3)$: $(2,5)$.
\pause

Assim queremos (por quê?) $A(1,3) = (0,0)$ e $A(2,5) = (-2,1)$.
\medskip

\pause
Logo queremos determinar matriz $A$ tal que 
$A\mat{rr}{1 & 2 \\ 3 & 5}=
\mat{rr}{0 & -2 \\ 0 & 1}$.
%$A\begin{matrix}{1 & 2 \\ 3 & 5}\end{matrix}$.

\pause
\bigskip
Resposta:
$A=
\mat{rr}{0 & -2 \\ 0 & 1}
\mat{rr}{1 & 2 \\ 3 & 5}^{-1}$
\end{exemplo}
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}{Vários significados para uma matriz}
Uma matriz $A$ pode ser:
\begin{itemize}[<+->]
    \item uma função (uma transformação linear) do $\R^n$ no $\R^m$.
    \item os coeficientes ($A$) ou a matriz ampliada ($[A|\vet b]$) de um sistema linear $A\vet x = \vet b$.
    \item Um conjunto de vetores (em linhas ou colunas).
    \item Os pixels de uma fotografia.
    \item Conjunto de dados sobre pessoas (cada linha uma pessoa, cada coluna um dado: ano de nascimento, CEP de moradia, renda, etc.)
    \item Matriz de incidência de um grafo (circuito elétrico, mapa de cidade, etc.)
\end{itemize}
Em cada uma destes contextos, dimensão do espaço-coluna, colunas LIs, etc. vão
ter implicações.\\
\textbf{Álgebra Linear} é a base para \textbf{todas estas (e outras) aplicações}.
\end{frame}

\end{document} 
