\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V20.12.2023)}
\begin{document} 


% Versão OUTUBRO de 2008 (diretamente baseada no ano passado).

%Divisão natural:
%1. Definição e exemplos simples. Incluir autoespaço e polinômios característicos>
%2. Exemplos com geometria (projeção, reflexão, rotação, cisalhamento, mudança de escala). Exemplos em espaço de funções... T= Derivada
%3. DIagonalização de Matrizes. Teoria.
%4. Teorema espectral e aplicações: Potencias e raizes de matriz; outras funções de matriz. Classificação de forma quadrática.


%\includeonlylecture{parte1}
%\includeonlylecture{parte2}
%\includeonlylecture{parte3}

\lecture{Oi}{parte2}


\begin{frame}{Exemplo: Projeção Ortogonal 1}
    \begin{exemplo}[projeção ortogonal em $\R^4$]
    Seja $T:\R^4\to\R^4$ um projeção ortogonal no plano $H=\espacogerado{\vet{e}_1, \vet{e}_2}$. \\
    Determine $p_c^T$, autovalores e autoespaços correspondentes.\pause

    Dois caminhos: 
    \begin{itemize} 
	\item Algébrico: Montar matriz $T$.
	\item Geométrico: Calcular diretamente com  geometria.
    \end{itemize}
    \pause
    \end{exemplo}
    \textbf{Algébrico}: Como é projeção ortogonal em $H$, claro que $T\vet{e}_1=\vet{e}_1$ e
    $T\vet{e}_2=\vet{e}_2$.\\
    \pause
    Como $\vet{e}_3, \vet{e}_4$ geram $H^\perp$, claro que
    $T\vet{e}_3=T\vet{e}_4=\vet0$.
    \pause
    \medskip

    Assim na base canônica $\beta=\{\vet{e}_1,\vet{e}_2, \vet{e}_3, \vet{e}_4\}$,
    $[T]_\beta= \mat{rrrr}{1&0&0&0\\ 0&1&0&0\\ 0&0&0&0 \\0&0&0&0 }$.
\end{frame}
\begin{frame}{Exemplo: Projeção Ortogonal 2}
    Assim, $p_c^T(\lambda)=\det(T-\lambda I)=\det\left(
     \mat{rrrr}{1-\lambda&0&0&0\\ 0&1-\lambda&0&0\\ 0&0&-\lambda&0 \\0&0&0&-\lambda }\right)=
     (1-\lambda)^2\lambda^2$.
	   Logo autovalores:\pause
   \begin{itemize}
	   \item $\lambda=1$  com autoespaço $\nucleo(T-I)=\{(x,y,0,0)\}\pause=H=\espacogerado{\vet{e}_1, \vet{e}_2}$. 
	   \pause
           \item  $\lambda=0$ com autoespaço  $\nucleo(T)=\{(0,0,z,w)\}\pause=H^\perp=\espacogerado{\vet{e}_3, \vet{e}_4}$.
  \end{itemize}
  \pause
    \textbf{Geométrico}: Como é projeção ortogonal em $H$ autovalores são: \pause
   \begin{itemize}
	   \item $\lambda=1$  com autoespaço $H$.
	   \pause
           \item  $\lambda=0$ com autoespaço  $H^\perp$.
  \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Exemplo: Reflexão 1}
    \begin{exemplo}[reflexão em $\R^4$]
    Seja $T:\R^4\to\R^4$ uma reflexão em torno do plano $H=\espacogerado{(1,-1,2,0), (2,0,1,1)}$. \\
    Determine $p_c^T$, autovalores e autoespaços correspondentes.\pause
    \end{exemplo}
    
    \textbf{Algébrico}:  $\{\vetu_1=(1,-1,2,0),\ \vetu_2=(2,0,1,1)\}$ é base de $H$.\pause

     A base $\{\vetu_3, \vetu_4\}$ de $H^\perp$ 
     pode ser obtida resolvendo o sistema linear:\\
     {}\qquad$\left\{
        \begin{array}{ll}
	    \prodint{(x,y,z,w)}{\vetu_1}=0=x-y+2z\\
	    \prodint{(x,y,z,w)}{\vetu_2}=0=2x+z+w.
	\end{array}
       \right.
     $
     \pause

    Na base
   $\beta=\{\vetu_1, \vetu_2, \vetu_3, \vetu_4\}$ do $\R^4$
    a matriz da reflexão é:
    \[[T]_\beta= \mat{rrrr}{1&0&0&0\\ 0&1&0&0\\ 0&0&-1&0 \\0&0&0&-1 }.\]
\end{frame}
\begin{frame}{Exemplo: Reflexão 2}
     $p_c^T(\lambda)=\det(T-\lambda I)=\det
     \mat{rrrr}{1-\lambda&0&0&0\\ 0&1-\lambda&0&0\\ 0&0&-1-\lambda&0 \\0&0&0&-1-\lambda }=
     (1-\lambda)^2(1+\lambda)^2$.
	   Logo autovalores:\pause
   \begin{itemize}
	   \item $\lambda=1$  com autoespaço $\nucleo(T-I)=H=\espacogerado{\vet{u}_1, \vet{u}_2}$. 
	   \pause
           \item  $\lambda=-1$ com autoespaço  $\nucleo(T+I)=H^\perp=\espacogerado{\vet{u}_3, \vet{u}_4}$.
  \end{itemize}
  \pause
    \textbf{Geométrico}: Como é \textbf{reflexão} em $H$ autovalores são: \pause
   \begin{itemize}
	   \item $\lambda=1$  com autoespaço $H$.
	   \pause
           \item  $\lambda=-1$ com autoespaço  $H^\perp$.
  \end{itemize}

\end{frame}


% opção noframenumbering evita que contador de slides incremente
%\begin{frame}[noframenumbering]{Fim 2a parte}
%\end{frame}
\end{document}
