\renewcommand{\versao}{Versão 16.junho.2021}
% Já foi re-editado para verificar redundância e reduzir a lista!

% Baseado originalmente na V0.47
% Que já era mais atual que a V0.43 utilizada na especialização
% determinante-exercicios-especializacao

\section{\enunciadoOUrespostas Determinantes}
\footnotetext{\versao} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Exercícios de Fixação do Texto
%
\exerfixacao
\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Determine se é Verdadeira ou Falsa:

(a) se as colunas de $A$ são LDs, então $\det(A)=0$;

(b) se $\det(A)=0$, então duas linhas ou colunas são iguais ou então
uma linha ou coluna tem somente zeros;

(c) se $B$ é obtida de $A$ trocando duas linhas de $A$ entre si,
$\det(B)=\det(A)$;

(d) se as linhas de $A$ são LIs, então $\det(A)>0$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) V:
(b) F, pode ser uma múltipla da outra;
(c) F, $\det(B)=-\det(A)$.
(d) F, pode ser negativo ($<0$).
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
$B$ é %$n\times n$ 
quadrada com $\det(B)=-2$.

  (a) $\det(B^T)= \lacuna{0.5}$;\hfill 
  (b) $\det(B^{-1})= \lacuna{0.5}$; \hfill
  (c) $\det(B^5)= \lacuna{0.5}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $-2$;  (b) $-1/2$; (c) $-32$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
  $A,B,C$ são matrizes quadradas.
  
  (a) $\det(A+B)$ \lacuna{1.5}\opcoes{$=, \not=$, pode ser $=$ ou
  $\neq$}
  $\det(A)+\det(B)$;
  
  (b) $\det(AB)$ \lacuna{1.5}\opcoes{$=, \not=$, pode ser $=$ ou
  $\neq$} $\det(A)\det(B)$;

  (c) Se $\det(A)=-3$, $\det(B)=2$ e  $\det(C)=5$, então
   $\det(ABC)=\lacuna{1.0}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) pode ser $=$ (se $A=B=0$) ou $\neq$ (se $A=B=I$); (b) $=$; (c)$-30$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}

(a) $\det\mat{rrrr}{1&1&1&1\\ 1&1&1&1\\
1&1&1&1\\1&1&1&1}=$\lacuna{0.5};\hfill
(b) $\det\mat{rrrr}{1&1&1&1\\ 0&2&1&1\\
0&0&3&1\\0&0&0&4}=$\lacuna{0.5};
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $0$; 
(b) $4!$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
$A=\matcolIII{\vetu}{\vetv}{\vetw}$, $\vetu,\vetv,\vetw\in\R^3$,
com $\det(A)=7$. 

(a) $\det\matcolIII{2\vetv}{\vetw}{\vetu}=$ \lacuna{0.8};\hfill
%(x) $\det\matcolIII{\vetu+3\vetu}{\vetv}{\vetw}=$ \lacuna{0.5};
%\hfill
(b) $\det\matcolIII{\vetu}{3\vetv-\vetw}{\vetw}=$ \lacuna{0.8};

(c) $\det\mat{c}{
   \vetorlinha{\hfill{}\vetw{}\hfill} \\ 
   \vetorlinha{\vetv+\vetu-\vetw} \\
   \vetorlinha{\hfill{}\vetu{}\hfill}}=$ 
   \lacuna{0.8};\hfill
(d) $\det\mat{c}{
    \vetorlinha{2\vetu} \\ 
    \vetorlinha{2\vetv} \\ 
    \vetorlinha{2\vetw}}=$ 
    \lacuna{0.8}.

(e) Se $\textrm{área}(Q)=6$, então 
$\textrm{área}(\{A\vetv; \ \vetv\in Q\})=$\lacuna{0.8} e 
$\textrm{área}(\{\vetw; \ A\vetw\in Q\})=$\lacuna{0.8};

(f) Se $a\vetu+b\vetv +c\vetw=\vet{0}$, então
$a+b+c=$ \lacuna{0.8}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $14$; 
%(x) $28$; 
(b) $21$; 
(c) $-7$; 
(d) $56$.
(e) 42 (área de $A(Q)$), 6/7 
(área de $A^{-1}(Q)$: note que fazendo $\vetu=A\vetw$, 
$\{\vetw; \ A\vetw\in Q\}=\{A^{-1}\vetu; \ \vetu\in Q\}$).
(f) Como $\det\neq0$, vetores são LIs. Assim $a=b=c=0$ e portanto
$a+b+c=0$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Se $\det(A)=4$, o sistema:

(a)  $A\mat{c}{x\\y}=\mat{c}{1\\2}$ possui 
\lacuna{4.0}\opcoes{nenhuma solução, uma única solução, infinitas
soluções, nenhuma ou infinitas soluções};

(b) $A\mat{c}{x\\y}=\mat{c}{0\\0}$ possui 
\lacuna{4.0}\opcoes{nenhuma solução, uma única solução, infinitas
soluções, nenhuma ou infinitas soluções};

Se $\det(B)=0$, o sistema:

(c) $B\mat{c}{x\\y\\z}=\mat{c}{1\\2\\3}$ possui 
\lacuna{4.0}\opcoes{nenhuma solução, uma única solução, infinitas
soluções, nenhuma ou infinitas soluções};

(d) $B\mat{c}{x\\y\\z}=\mat{c}{0\\0\\0}$ possui 
\lacuna{4.0}\opcoes{nenhuma solução, uma única solução, infinitas
soluções, nenhuma ou infinitas soluções}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) uma única solução; 
(b) uma única solução; 
(c) nenhuma ou infinitas soluções;
(d) infinitas soluções;
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Se $\det(B)=0$, $\vetu,\vetv$ e $\vetw$ são vetores não-nulos:

(a) e $B=\matcolII{\vetu}{\vetv}$, então $\vet{u}$ é \lacuna{2.0}
\opcoes{múltiplo de, perpendicular a} $\vet{v}$;

(b) e $B=\matcolIII{\vetu}{\vetv}{\vetw}$, então \lacuna{2.5}
\opcoes{$\vet{u}$ é múltiplo de $\vetv$, 
    $\vet{u}$ é múltiplo de $\vetv+\vetw$, 
    $\vet{u}$ é combinação linear de $\vetv$ e $\vetw$,
    $\{\vet{u},\vetv, \vetw\}$ é LD
};

(c) $B=\matcolIII{\vetu}{\vetv}{\vetw}$ e $\{\vetu,\vetv\}$ é LI, então \lacuna{2.5}
\opcoes{$\{\vetu,\vetw\}$ é LD,
    $\vet{w}$ é combinação linear de $\vetu$ e $\vetv$,
    $\vet{v}$ é múltiplo de $\vetw$
};

(d) linhas de $B$ são \lacuna{1.0}\opcoes{LIs, LDs}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) múltiplo de;
(b) $\{\vet{u},\vetv, \vetw\}$ é LD;
(c) $\vet{w}$ é combinação linear de $\vetu$ e $\vetv$;
(d) LDs.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Seja $\funcao{T}{\R^6}{\R^6}$ linear.

(a) $\nucleo T \not = 0$ se, e somente se $\det T$ \lacuna{0.6}
\opcoes{$=0$, $\not=0$};

(b) se $\det T = 5$, então $\dim(\nucleo T)$ \lacuna{0.6} 
\opcoes{$=5$, $=6$, $=0$, $\not=0$};

(c) se existe $T^{-1}$, então $\det (T)$ \lacuna{0.6} 
\opcoes{$=1, =-1, =0, \not= 0$};
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\not=0$; (b) $=0$;  (c) $\not= 0$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Seja A $4\times4$.

(a) se $\mbox{posto} (A) =4$, então $\det A$ \lacuna{0.6}
\opcoes{$=0$, $\not=0$, $=4$};

(b) se $\mbox{posto} (A)=2$, então $\det A=$ \lacuna{0.6}
\opcoes{$=0$, $\not=0$, $=2$};

(c) se $\det(A)=3$, então $\mbox{posto}(A) =$ \lacuna{0.6} 
\opcoes{$0, 1, 2, 3, 4$};

(d) se $\det(A)=0$, então $\mbox{posto} (A)$ \lacuna{0.6} 
\opcoes{$=0, =1, =2, =3, =4, >0, >2, <4$}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\not=0$; (b) $=0$; (c) $4$; (d) $<4$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
  Sejam $A$ matriz quadrada, 
  $\vet{0}\neq\vet{v}\in\R^n$ e $\lambda\in\R$ tais que
  $A\vet{v}=\lambda\vet{v}$: 
  $\det(A-\lambda{I})$ \lacuna{1.0}\opcoes{$=0, \neq 0$}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$\vet{v}$ é solução não-trivial de $(A-\lambda{I})\vet{x}=\vet{0}$.
Logo, $\det(A-\lambda{I})=0$. 
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Seja $A=\mat{cc}{2& 3 \\ a & b}$ com
$\det(A)=4$.

(a) a área do triângulo com vértices em $(0,0), (2,a), (3,b)$ é
\lacuna{1.0};

(b) a área do triângulo com vértices em $(0,0), (2,3), (a,b)$ é
\lacuna{1.0};

(c) $\vetu=\mat{c}{2\\a}$ e $\vetv=\mat{c}{3\\b}$. Se
$\lambda_1\vetu=\lambda_2 \vetv$  para
$\lambda_1,\lambda_2\in\R$, então $\lambda_1$= \lacuna{0.5} e
$\lambda_2=\lacuna{0.5}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $2$;
(b) $2$;
(c) $\lambda_1=\lambda_2=0$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

%\begin{questao} %------------------------------------------------
%\begin{pergunta}
%Toda matriz bloco-triangular é triangular? 
%\lacuna{0.5}\opcoes{sim, não}.
%\end{pergunta}
%\begin{resposta}
%Não, uma matriz bloco triangular pode não ser triangular.
%\end{resposta}
%\end{questao}  %------------------------------------------------
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Problemas
%
\exerproblemas

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
  Calcule o determinante das matrizes abaixo

  (a) $\mat{ccc}{2&5&4\\ 3&1&2\\ 5&4&6}$;\hfill
  (b) $\mat{cccc}{0&2&3&0\\ 0&4&5&0\\
                  0&1&0&3\\ 2&0&1&3}$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $-16$; (b) $12$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta} 
Aplicamos em uma matriz $A$ $5\times 5$ as seguintes operações
elementares:

(i) trocamos $l_5$ com $l_4$;
\quad
(ii) $l_4 \leftarrow l_4 + 3 l_2$;
\quad
(iii) multiplicamos $l_4$ por $-4$.

Obtemos a matriz 
$B=\mat{rrrrr}
{6 & 1& 2&3&1 \\
 0&2&5&-1&1\\
 0&0&-1&3&-5 \\
 0&0&0&3&2 \\
 0&0&0&0&1}.$ Calcule $\det(A)$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$\det(A)-(-4)=\det(B)=-36$. Logo, $\det(A)=9$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------




\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Para cada matriz $A$ abaixo determine todos 
$\lambda\in\R$ de modo que a matriz
$A-\lambda I$ não seja invertível:

(a) $A=\mat{cc}{2&4 \\ 3&3}$;\hfill
(b) $A=\mat{cccc}{3&0&0&0 \\  4&1&0&0  \\  0&0&2&1 \\   0&0&0&2}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $-1$ e $6$;
(b) usando matriz em blocos, $1, 2, 3$. 
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
  A imagem do círculo $\{ (x,y)\in\R^2 \;|\; x^2+y^2\leq1 \}$ pela
  transformação linear $(x,y) \mapsto (2x-y,2x+y)$ é a elipse
  $\{ (x,y)\in\R^2 \;|\; 5x^2-6xy+5y^2\leq16 \}$. Qual é a área
  compreendida por esta elipse?
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$4\pi$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao}  %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Divida (trocando linhas, se necessário) em blocos para calcular o determinante de:

(a) $\mat{rrrr}{3&4&0&0\\ 2&3&0&0\\ 5&6&7&1\\ 0&1&1&2}$;\hfill
(b) $\mat{rrrr}{0&0&2&0\\ 0&0&0&3\\ 3&1&5&0\\ 1&2&0&3}$;\hfill
(c) $\mat{rrrrr}{3&4&5&6&7\\ 2&3&4&5&6\\ 0&0&1&1&1\\ 0&0&1&0&1\\
0&0&0&1&1}$
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) triangular inferior em blocos: $(9-8)(14-1)=13$;
(b) troque linhas e obtenha triangular superior em blocos: $(2)(3)(6-1)=30$.
(c) $(9-8)(-1)=-1$.
\end{resposta} 
\end{questao} %------------------------------------------------

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}  %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Calcule o volume do paralelepípedo abaixo, cujos
vértices são:\\ 
      $A = ( 2, 3, 4),$
      $B = ( 0, 8, 7),$
      $C = (-1, 5, 9),$
      $D = ( 2,-1,10),$\\
      $E = (-3,10,12),$
      $F = ( 0, 4,13),$
      $G = (-1, 1,15),$
      $H = (-3, 6,18)$.

\hfill
\begin{tikzpicture}[scale=0.3]
   \draw[thin,dashed] (0,4,13) -- %node{F} -- 
                (2, -1, 10);% node[below]{D} --
   \draw[thin,dashed] (0,4,13) -- %node{F} -- 
                (-3, 6, 18);% node[below]{H}  
   
   \draw[thin,dashed] (0,4,13) -- % node{F} -- 
                (0,8,7);% node[below]{B} --

   \draw[thick] (2,3,4) node[right]{A} -- 
                (0,8,7) node[right]{B} --
                (-3,10,12) node[left]{E} -- 
		(-1,5,9) node[left]{C} -- cycle;
   \draw[thick] (2,3,4) -- %node[below]{A} -- 
                (2, -1, 10) node[below]{D} --
                (-1, 1, 15) node[below]{G} -- 
		(-1,5,9) -- % node[below]{C} -- 
		cycle;
   \draw[thick] (-3,10,12) -- %node[below]{E} -- 
		(-1,5,9) -- %node[below]{C}
                (-1, 1, 15) -- %node[below]{G} -- 
                (-3, 6, 18) node[left]{H}  
		-- cycle;
\end{tikzpicture}
\hfill{}

%\begin{pspicture}(-2.5,-0.3)(2.7,3.2)
%      \psline[linewidth=2pt]( 0.0, 0.0)( 2.0, 0.2)
%      \psline[linewidth=2pt]( 0.0, 0.0)( 0.5, 1.5)
%      \psline[linewidth=2pt]( 0.0, 0.0)(-2.0, 1.0)
%      \psline[linewidth=2pt]( 2.0, 0.2)( 2.5, 1.7)
%      \psline[linewidth=2pt]( 0.5, 1.5)( 2.5, 1.7)
%      \psline[linewidth=2pt]( 0.5, 1.5)(-1.5, 2.5)
%      \psline[linewidth=2pt](-2.0, 1.0)(-1.5, 2.5)
%      \psline[linewidth=2pt]( 2.5, 1.7)( 0.5, 2.7)
%      \psline[linewidth=2pt](-1.5, 2.5)( 0.5, 2.7)
%      \psline[linestyle=dashed]( 0.0, 1.2)( 2.0, 0.2)
%      \psline[linestyle=dashed]( 0.0, 1.2)(-2.0, 1.0)
%      \psline[linestyle=dashed]( 0.0, 1.2)( 0.5, 2.7)
%      \uput[0](-0.2,-0.3){$A$}
%      \uput[0]( 1.8,-0.1){$B$}
%      \uput[0]( 0.8, 1.2){$C$}
%      \uput[0]( 2.1, 1.4){$E$}
%      \uput[0](-2.2, 1.2){$D$}
%      \uput[0](-0.3, 1.4){$F$}
%      \uput[0](-1.8, 2.7){$G$}
%      \uput[0](-0.0, 2.9){$H$}
% \end{pspicture}
\end{pergunta}
\begin{resposta}
62.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------




\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
   Se $T(x,y,z,w)=(z+y,\ x-2y,\ z,\ w)$, calcule o $\det(T)$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$-1$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------


\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
 Calcule:

(a)
  $\det\mat{cccc}{0&0&0&d\\ 0&0&c&e\\ 0&b&f&g\\ a&h&i&j}$,
\quad
(b) $|\det M|$,
     $M=\mat{cccc}{0&\ldots& 0 & a_1\\0& \ldots &a_2&x\\ 
                  \vdots& \reflectbox{$\ddots$}& \vdots&\vdots\\ a_n&\ldots&x&x}$. 
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Troque $l_1$ com $l_4$ e $l_2$ com $l_3$. Agora a matriz resultante é
diagonal e o determinante é o mesmo  pois foram duas trocas.
Assim o determinante é o produto dos elementos da diagonal da nova
matriz: $abcd$.

(b) Troque as linhas até obter matriz triangular superior.
A primeira linha terá $a_n$, \ldots, a última linha $a_1$.
Como troca de linha altera somente o sinal do determinante,
$\displaystyle|\det M|=\prod_{i=1}^n |a_i|$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------



\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Considere $A=\mat{cc}{a & b\\ c & d}$.

(a) Verifique que 
  $A^{-1}=\displaystyle\frac{1}{ad-bc}\mat{rr}{d
  & -b \\ -c & a}$. 
  
(b)  Qual o erro na ``prova'' que $\det(A^{-1})$ é
  sempre $1$:
  $\det(A^{-1})=$
  \[=
  \det\left(\frac{1}{ad-bc}\mat{c}{\ d \ \hfill\  -b \\ -c\  \hfill\  a}\right)=
  \frac{1}{ad-bc}\det\mat{c}{\ d \ \hfill\  -b \\ -c\  \hfill\  a}=
  \frac{1}{ad-bc}(ad-bc)=1.
  \]
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Calcule $AA^{-1}$ e verifique que o resultado é $I$.
(b) O fator $1/(ad-bc)$ sai do determinante como $1/(ad-bc)^2$ pois $A$ é
$2\times2$, obtendo o resultado correto:
$\det(A^{-1})=(ad-bc)/(ad-bc)^2=ad-bc$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------





\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Considere $B$ uma matriz $3\times 3$ cujas entradas você desconhece.

(a) Qual  o menor número de zeros que devemos colocar
nas entradas de 
 $B$ para garantir que $\det B=0$? Onde devem ser colocados?

(b) E para uma matriz $n\times n$?
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Mostrar que $2$ não é suficiente é fácil. Para mostrar que é $3$
coloque-os na mesma linha ou coluna.
(b) $n$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
\label{exercicio: eq reta e det}
Mostre que a equação da reta em $\R^2$ que passa por 
$v_1=(x_1,y_1)$ e $v_2=(x_2,y_2)$ é dada por
$\det\mat{ccc}{
x&y&1\\
x_1&y_1&1\\
x_2&y_2&1\\
}=0$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
 Subtraia a primeira linha das outras e reduza a determinante
$2\times 2$.
Considere $v=(x,y)$
O determinante é zero se, e somente se, os vetores $v_1-v$ e $v_2-v$
são colineares.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Extras
%
\exerextras
\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Se $A$ é uma matriz $n\times n$  com
  $\det(A)=-3$, então:

  (a) $\det(A+A)= \lacuna{0.5}$; \hfill 
  (b) $\det(3A)= \lacuna{0.5}$;\hfill 
  (c) $\det(A^5/3)=\lacuna{0.5}$;  
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $-3\cdot 2^n$;
(b) $-3\cdot 3^n$;
(c) $(-3)^5/3^n$;
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------


\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
$B$ uma matriz quadrada.

(a) se uma linha é múltipla de outra, então $B$ \lacuna{1.3}
\opcoes{possui/não possui} inversa;

(b) se nenhuma linha é múltipla de nenhuma outra, então \lacuna{2.0}
\opcoes{$\det(B)\not=0$, $\det(B)=0$, nada podemos afirmar}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) não possui;
(b) nada podemos afirmar.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Suponha que $\funcao{T}{\R^2}{\R^2}$ linear preserva área. Isto implica
que $T$ preserva comprimentos também?
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Não.
Para preservar área, basta que $\det T=1$.
Considere $T(x,y)=(x/2, 2y)$. Embora $\det T=1$, comprimentos na
direção $x$ são reduzidos à metade, na direção $y$ duplicados.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------


\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Sabe-se que três arestas adjacentes ao vértice $(0,0,0)$ de um
paralelepípedo no $\R^3$ são determinados pelos vértices $(-1,2,2)$,
$(2,-1,2)$ e $(2,2,-1)$. Calcule o volume do paralelepípedo.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Calculando o módulo do determinante da matriz que em cada coluna tem
os vetores
 $(-1,2,2)$,
$(2,-1,2)$ e $(2,2,-1)$ obtemos que o volume 
é
$27$.
\end{resposta} 
\end{questao} %------------------------------------------------



\begin{questao}  %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Seja $T(x,y,z) = (x+z,\ 2x+y+3z,\ z-x)$. Considere o cubo
\[C= \{ ae_1+be_2+ce_3; \; a,b,c \in [0,3]\}.\]
Determine o volume do paralelepípedo
\[T(C)= \{ aT(e_1)+bT(e_2)+cT(e_3); \; a,b,c \in [0,3]\}.\]
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$T=\mat{rrr}{1&0&1 \\ 2&1&3 \\ -1&0&1}$.
Como $C$ é um cubo de aresta $3$, $\textrm{vol}(C)=3^3=27$.
Logo, $\textrm{vol}(T(C))=\det (T) \textrm{vol}(C)= (2)(27)=54$.
\end{resposta} 
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
  Sejam $a,b,c$ números reais positivos. Determine o volume do
  elipsóide  $E=\{(x,y,z)\in\R^3; \ (x/a)^2 + (y/b)^2 + (z/c)^2 \leq
  1\}$ encontrando um conjunto $B\subset\R^3$ e uma transformação
  linear $T$ tal que $T(B)=E$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$T(x,y,z)=(ax,by,cz)$ e\quebrar
$B=\{(x,y,z)\in\R^3; \ x^2 + y^2 + z^2 \leq
1\}$. Logo $\textrm{vol}(E)=\textrm{vol}(T(B))=
\det(T)\textrm{vol}(B)=$\quebrar$=(abc)(4/3\pi)$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
  Calcule o determinante das matrizes abaixo

  (a) $\mat{rrrrr}{
   4 & 11 & -7 & -1 & -3 \\
  -2 &  2 &  1 &  0 &  3 \\
   2 &  7 &  0 &  0 & -2 \\
   0 &  3 &  0 &  0 &  0 \\
   3 & -1 &  6 &  0 &  5}$; \hfill
  (b) $\mat{rrrr}{
         1 &  1 &  1 &  3 \\
        -2 & -2 & -4 & -2 \\
         1 &  2 &  3 & -7 \\
         3 &  3 &  3 &  2
      }$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $12$.
(b) $-14$.
\end{resposta} 
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Para cada matriz $A$ abaixo determine todos $\lambda\in\R$ de modo que a matriz
$A-\lambda I$ não seja invertível:

(a) $A=\mat{cc}{4&2 \\ 1&3}$;
\hfill
(b) $A=\mat{ccc}{1&0&0\\ 2&1&2\\ 1&1&0}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $2$ e $5$;
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------


\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
\index{matriz!projeção}
   \index{projeção!oblíqua}
  Diz-se que uma matriz quadrada $P$ é uma \textbf{projeção} 
  (ou \textbf{projeção oblíqua}, para enfatizar que pode não ser
 ortogonal) 
 se $P^2=P$. Mostre que $\det(P)$ é $0$ ou $1$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Se $x=\det(A)$, então $x^2=x$; raízes são $0$ ou $1$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Suponha que $A$ e $B$ são matrizes quadradas $n\times n$ com $AB=I$.
Prove que $BA=I$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Calculando o determinante dos dois lados concluímos que $A$ é
invertível. Multiplicando os dois lados por $A^{-1}$ concluímos que
$B=A^{-1}$. Dai segue o resultado.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------


\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Suponha $A^k=I$. Prove que

(a) se $k$ é ímpar, então $\det(A)=1$;
\hfill
(b) se $k$ é par, então $\det(A)=1$ ou $-1$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Se $x=\det(A)$, então $x^k=1$; raíz $1$ se $k$ par, $1$ e $-1$ se $k$
ímpar.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}

(a) Prove (usando determinante) que não existe matriz
$A$ $3\times3$ (com entradas reais) tal que $A^2=-I_{3\times3}$ (identidade);

(b) Tome $B=\mat{rr}{0&-1\\ 1&0}$ e mostre que $B^2=-I_{2\times 2}$ 
(identidade)
e
portanto, num certo sentido, $B=\sqrt{-I}$.
(A matriz $B$ é uma rotação de $90^o$.)
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Como $n=3$, $\det(-I)=-1$ e $\det(A^2)=\det(-I)=-1=\det(A)^2$. 
Logo $\det(A)=\pm i$, o que é impossível para uma matriz com entradas
reais.
(b) basta fazer a conta.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
\begin{definicao} 
\index{matriz!anti-simétrica}
  Diz-se que uma matriz quadrada $S$ é \textbf{anti-simétrica} se
  $S^T=-S$. 
\end{definicao} 
  (a) Mostre que  $\det S =0$ se $S$ é $n\times n$ com $n$ impar.

  (b) Dê um exemplo 
  de $S$ $2\times 2$ anti-simétrica 
   e $\det S\neq 0$ 
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Se $x=\det(S)$, então $x=(-1)^nx$; se $n$ é ímpar obtemos $x=-x$, o que
implica $x=0$.
(b) 
 $S=\mat{cc}{0&b \\ -b & 0}$, com $b\neq0$, $\det S=b^2\neq 0$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------


\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Suponha $N$ nilpotente
(veja Definição\myref{mat:def nilpotente})
\index{matriz!nilpotente},
isto é,
  $N^k=0$ para algum $k\in\N$. Mostre que $N$ não é invertível.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Se $x=\det(N)$, então $x^k=0$; raíz $0$. Logo $\det(N)=0$, o que
implica que $N$ não é invertível.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
\begin{definicao} 
  \index{matriz!ortogonal}%
  Diz-se que uma matriz quadrada $Q$ é \textbf{ortogonal} se
  $Q^TQ=I_{n\times{n}}$ (identidade). 
\end{definicao}   
  Mostre que $\det(Q)$ é $1$ ou $-1$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Se $x=\det(Q)$, então $x^2=1$; raízes são $1$ ou $-1$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------


\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Deduza a fórmula do determinante da matriz $3\times 3$ 
mostrada na Figura\myref{det:sarrus}
completando os detalhes do que foi feito lá.
\end{pergunta}
\end{questao} %------------------------------------------------


\begin{questao}  %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
\label{exercicio: matriz quadrada bloco}
Considere $M=\mat{cc}{A&B \\ C & D}$, com $A, B, C$ e $D$ matrizes
quadradas $2\times2$. Dê um exemplo que mostre que nem sempre 
$\det(M)= \det(A)\det(D)-\det(B)\det(C)$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
$A=D=I$, $B=\mat{cc}{0&1\\0&0}$, $C=\mat{cc}{0&0\\1&0}$.
Como 1\textordfeminine\ linha de $M$ é igual a 4\textordfeminine\ linha, $\det M=0\neq
\det A\det D-\det B\det C=(1)(1)-(0)(0)=1.$
\end{resposta} 
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao}  %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Considere a matriz (em blocos) $M=\mat{rr}{X&I\\ A&0}$, com $A, X$
quadradas e $I$ a matriz identidade, todas de mesmo tamanho.
Prove que $|\det(M)|=|\det(A)|$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Troque as linhas de cima com as debaixo. O determinante é o mesmo 
em módulo (pode ser que sinal troque ou não: depende da paridade do número de linhas trocadas). 
A matriz agora será bloco triangular da forma
$\mat{rr}{A&0\\ X&I}$, com determinante igual a $\det(A)$.
\end{resposta} 
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao}  %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Sejam $A,B$ matrizes quadradas de mesma dimensão.
Prove que $\det(AB)=\det(BA)$
(verdade mesmo que $AB\neq BA$).
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Como $\det(AB)=\det(A)\det(B)=\det(B)\det(A)=\det(BA)$.
\end{resposta} 
\end{questao} %------------------------------------------------




\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Suponha que $A=PDP^{-1}$ com  $D=\mat{cccc}{1&&&\\ &2&& \\ &&\ddots&\\
&&& n}$ diagonal.
Prove que $\det(A^k)=(n!)^k$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$\det(A)=\det(P)\det(D)\det(P^{-1})= \det(D)$ pois
$\det(P)\det(P^{-1})=\det(PP^{-1})=\det(I)=1$.
Como $D$ é diagonal, $\det(D)=n!$ (produto dos elementos da diagonal).
Como $\det(A^k)=(\det(A))^k=(n!)^k$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------


\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Se $A$ e $B$ são invertíveis:

(a) $A+B$ é invertível? 
\hfill
(b) $AB$ é invertível? 
\hfill
(c) $A^TB$ é invertível?
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) de forma geral não;
(b) sim;
(c) sim.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Se $AB$ é invertível, então $A$ é invertível?
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Sim, pois se\quebrar $\det(AB)=\det(A)\det(B)\neq0$, então
$\det(A)\neq0$, o que implica que $A$ é invertível.
\end{resposta}
\end{questao}  %------------------------------------------------



\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
 Determine uma fórmula geral para o determinante da matriz $n\times n$ 
cujos únicos elementos não-nulos são $a_{ij}=1$ com $i+j=n+1$:
 $M=\mat{cccc}{0&\ldots& 0 & 1\\0& \ldots &1&0\\ 
                  \vdots& \reflectbox{$\ddots$}& \vdots&\vdots\\
		  1&\ldots&0&0}$. 
\end{pergunta}
\begin{resposta}
 $(-1)^{(n+1)}$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

%
% Tirei por ser boba
%
%\begin{questao}  %------------------------------------------------
%\begin{pergunta}
%    Prove que se $B$ foi obtida
%    de $A$ por operações elementares, então 
%    $\det A=0$ se, e somente se, $\det B=0$.
%\end{pergunta}
%\begin{resposta}
%Cada operação elementar altera o sinal (que continuará zero) ou
%multiplicará por constante (que manterá determinante zero).
%\end{resposta}
%\end{questao} %------------------------------------------------

% Virou teoria
%
%\begin{questao} %------------------------------------------------
%\begin{pergunta}
%Considere 
%$A=\mat{rr}{a& c \\ 0&b}$, com $a,b>0$, e o paralelogramo determinado
%pelas colunas desta matriz.
%Faça um desenho simples que mostra que a área deste paralelogramo é
%igual a área do retângulo de lados $a$ e $b$. 
%Conclua que  
%$\det A=ab$. 
%\end{pergunta}
%\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Mostre que a equação do plano em $\R^3$ que passa por 
$v_1=(x_1,y_1,z_1),$ $v_2=(x_2,y_2,z_2)$ e $v_3=(x_3,y_3,z_3)$ é dada
por
$\det\mat{cccc}{
x&y&z&1\\
x_1&y_1&z_1&1\\
x_2&y_2&z_2&1\\
x_3&y_3&z_3&1\\
}=0$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Semelhante ao Problema\myref{exercicio: eq reta e det}.
O determinante é zero se, e somente se, os
vetores $v_1-v$, $v_2-v$ e $v_3-v$ são coplanares.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------


\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
(a) Mostre que a área do triângulo com vértices em
$v_1=(x_1,y_1),$  $v_2=(x_2,y_2)$ 
e $v_3=(x_3,y_3)$
é dada por
$1/2\det\mat{ccc}{
x_1&y_1&1\\
x_2&y_2&1\\
x_3&y_3&1\\
}$;

(b) O determinante acima pode ser calculado montando a matriz
$\mat{cccc}{
x_1&x_2&x_3&x_1\\
y_1&y_2&y_3&y_1
}$ e fazendo a soma do produto da diagonal com sinal positivo numa direção e
negativo na outra. Este esquema permite obter fórmula de área de
polígono qualquer (já que área é igual a soma das áreas dos
triângulos) com vértices em $(x_1,y_1), \ldots$ $(x_n,y_n)$ utilizando
a matriz
$\mat{cccc}{
x_1&\cdots&x_n&x_1\\
y_1&\cdots&y_n&y_1
}$. Determine-a.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Subtraia linhas e reduza a determinante $2\times 2$;
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}

    (a) Calcule o determinante da matriz
      $
        \;\;\lambda{I}_{n\times{n}} = \mat{cccc}{
          \lambda &    0   & \cdots & 0      \\
             0   & \lambda & \cdots & 0      \\
          \vdots & \vdots & \ddots & \vdots \\
             0   &    0   & \cdots & \lambda
        }.
      $
      
    (b) Seja $A$ uma matriz $n\times n$. Se $\det(A)$ é conhecido, calcule
          $\det(\lambda{A})$, onde $\lambda\in\R$. Note que,
          em geral, \textbf{não é} $\lambda\det(A)$.
	  
   (c) Interprete estes resultados em termos de volume. O que
          acontece com a área de um quadrado se dobramos o comprimento dos
          seus lados? O que acontece com o volume de um cubo se dobramos
          o comprimento das suas arestas? Mais geralmente, o que
          acontece com um sólido em $\R^n$ se ampliamos (ou
          reduzimos) suas dimensões lineares por um fator
          multiplicativo $\lambda$?
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\lambda^n$;
(b) $\lambda^n\det(A)$.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Desafios
%
\exerdesafios

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
 A Definição\myref{definicao: produto vetorial}
 pode ser generalizada para se definir o produto
  vetorial entre $n-1$ vetores em $\R^n$.
\begin{definicao}[produto vetorial] 
  \label{definicao: produto vetorial generalizado}
  Dados $\vetu_1, \ldots, \vetu_{n-1}\in\R^n$ definimos 
  \[\vetw=\mat{c}{w_1 \\ \vdots \\ w_n}
  =\vetu_1\times \cdots\times \vetu_{n-1}\in\R^n, \]
  o \textbf{produto vetorial}
  entre $\vetu_1, \ldots, \vetu_{n-1}$, componente a componente, por
  \[w_i=\det\mat{cccc}{\vetorcoluna{\vetu_1}&
        \cdots&
	\vetorcoluna{\vetu_{n-1}}&
	\vetorcoluna{\vete_i}}.\]
\end{definicao} 
Mostre que:

(a) este produto possuirá as mesmas propriedades que o produto vetorial em
$\R^3$ (anti-simétrica, linear em cada fator, orientação e normalização);

(b) $\vetu_1\times \vetu_2\times \cdots \vetu_{n-1}$ é perpendicular a cada
$\vetu_i$ para $i=1,\ldots,n-1$. 
\end{pergunta}
\end{questao} %------------------------------------------------

%------------------------------------------------
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\begin{definicao}[Wronskiano]
\label{definicao: wronskiano}
\index{wronskiano}%
Dado um conjunto $\{\vetlist{f}{n}\}$ 
de funções infinitamente diferenciáveis
definimos o
{\bf wronskiano} $W(\vetlist{f}{n})(x)$ como o determinante da matriz
\[\mat{cccc}{
f_1(x)&f_2(x)& \cdots & f_n(x)\\
f_1'(x)&f_2'(x)& \cdots & f_n'(x)\\
f_1''(x)&f_2''(x)& \cdots & f_n''(x)\\
\vdots & \vdots& & \vdots\\
f_1^{(n-1)}(x)&f_2^{(n-1)}(x)& \cdots & f_n^{(n-1)}(x)}.\]
\end{definicao} 
(a) Prove que se 
$\{\vetlist{f}{n}\}$ é LD,
então  $W(\vetlist{f}{n})(x)=0$
 para todo $x$; 

(b) conclua de (a) que se
$W(x_0)\not=0$ para algum $x_0$, então o conjunto de funções é LI;


(c) use (a) para provar que $\{1, x, e^x\}$ é LI;


(d) é claro que o conjunto de funções $\{x^2, \; x|x|\}$  é LI (por quê?).
Por outro lado, $W(x^2,\ \: x|x|)(x)=0$ para todo $x$. 
Isto não implica por  (b) que o conjunto é LD?

Obs: $(x|x|)' = 2|x|$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) Se é LD, então existe $a_i$, $\sum a_i f_i(x)=0$ $\forall x\in\R$.
Derivando $k$ vezes obtemos\quebrar
$\sum a_i f_i(k)(x)=0$.
Definindo\quebrar
$\vetv_i(x)=(f_i(x), f'_i(x), \ldots, f^{(n-1)}_i(x))$,
$\sum a_i\vetv_i(x)=0$ $\forall x\in\R$.
Assim $\{\vetv_1(x),\ldots,\vetv_n(x)\}$ é LD para todo $x$.
Assim $\det=0$ para todo $x$.

(b) contrapositiva de (a).
(c) faça as contas.
(d) Não são LIs pois uma não é múltipla da outra.
Se é LD, wrosnkiano é zero. Isto NÃO implica que wronskiano igual a
zero implica em LD.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------
%------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
(\textbf{regra de Chió})
\index{Chió}\index{regra!de Chió}%
Através dessa regra é possível abaixar em uma unidade 
a ordem de uma matriz quadrada A sem alterar o valor do seu determinante.
Seja $B$ uma matriz quadrada, prove que
$\det\mat{c|c}
 {1& \vetu\\\hline\vetv&\rule[-10pt]{0pt}{30pt}\phantom{X}B\phantom{X} } =
\det\mat{c}{\rule[-10pt]{0pt}{30pt}B-\vetv\vetu^T}$.
Verifique que esta é a regra de Chió.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Note que estamos substituindo linha por sua soma
com múltiplo de outra, que não altera determinante. Obtemos
$\mat{c|c}{1& \vetu\\\hline\vet{0} & B-\vetv\vetu^T}$.
Como  é bloco-triangular superior obtemos o resultado.
\end{resposta} 
\end{questao} %------------------------------------------------


\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
(determinante de Vandermonde $3\times 3$)
\index{Vandermonde}%
\index{matriz!de Vandermonde}%
Prove que 
\[\det\mat{ccc}{1&a&a^2 \\ 1&b&b^2 \\ 1&c&c^2}=(b-a)(c-b)(c-a).\]
\end{pergunta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Considere o seguinte problema:
Dados pontos $(x_i,y_i)\in\R^2$ com $i=0,\ldots,n$ determine polinômio
$p(x)$ de grau $n$ tal que $p(x_i)=y_i$.

(a) Monte um sistema linear para determinar os coeficientes $a_i$ do
polinômio $p(x)= \dsum_{i=0}^n a_ix^i$;

(b) Defina 
$M=\mat{ccc}{
1&\cdots&1 \\ 
x_0 &\cdots &x_n\\ 
\vdots & & \vdots\\
x_0^{n} &\cdots &x_n^{n}\\ 
}$ (conhecida como  matriz de Vandermonde). 
\index{Vandermonde}%
\index{matriz!de Vandermonde}%
Mostre que o sistema pode
ser escrito como
$M\mat{c}{a_0\\ \vdots \\ a_n}=\mat{c}{y_0 \\ \vdots \\ y_n}$; 

(c) Mostre que $\displaystyle\det M= \prod_{k<n}(x_n-x_k)$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Escalone a matriz e fatore os termos $(b-a)$, $(c-b)$ a cada etapa.
\end{resposta} 
\end{questao} %------------------------------------------------

% Muita viajem
%
%\begin{questao} %------------------------------------------------
%\begin{pergunta}
% (variante de Vandermonde)\footnote{Veja \cite{Shi} p.30 \#10.}
% Prove que
%\[\det\mat{ccc}{
%1&\cdots&1 \\ 
%x_1 &\cdots &x_n\\ 
%\vdots & & \vdots\\
%x_1^{n-2} &\cdots &x_n^{n-2}\\ 
%x_1^{n} &\cdots &x_n^{n}\\ 
%}=
%\prod_{k=1}^{n-1}(x_n-x_k)\times\dsum_{k=1}^nx_k.\]
%\end{pergunta}
%\end{questao} %------------------------------------------------


\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}\footnote{Veja \cite{St} p.210 \#32.}
%(Strang p. 210 no. 32)
Prove que
\(\det\mat{cccc}{
1+a&b&c&d\\
a&1+b&c&d\\
a&b&1+c&d\\
a&b&c&1+d
}= 1+a+b+c+d.\)
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Troque a última linha com a 1\textordfeminine\ e escalone matriz.
\end{resposta} 
\end{questao} %------------------------------------------------


\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Prove que uma matriz com todas entradas racionais possui um
determinante racional.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Aplicando a algoritmo de cálculo com eliminação de Gauss, somente
racionais entrarão em cada etapa, inclusive na final, no produto de
elementos da diagonal.
\end{resposta} 
\end{questao} %------------------------------------------------



\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Seja $A$ uma matriz $n\times n$ com $|a_{ij}|\leq k$. 
Usando a idéia de determinante como volume, mostre que 
$|\det A|\leq (k\sqrt{n})^n$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Cada coluna é um vetor cujo máximo da norma é $\sqrt{k^2 + \cdots +
k^2}=k\sqrt{n}$. O máximo volume é o produto do comprimento de cada
aresta.
\end{resposta}
\end{questao} %------------------------------------------------

\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Considere a matriz tridiagonal $n\times n$ 
\index{matriz!tridiagonal}%
$A_n=\mat{cccc}{a&b\\ c&a&\ddots\\ &\ddots&\ddots&b\\ &&c&a}$. 
Defina $d_n=\det(A_n)$. 
%(a) Suponha que $a=c=1$ e $b=-1$. Prove que 
%$d_{n+1}=d_n +d_{n-1}$, que gera a famosa sequência de Fibonnaci 1, 2,
%3, 5, 8, 13, 21, \ldots;
%
%(b) Suponha que $a=b=c=1$. Prove que $d_{n+1}=d_n -d_{n-1}$.
%Mostre que a seqüência gerada é periódica;
%
%(c) Suponha que $a=2$ e $b=c=-1$. Prove que 
%$d_{n+1}=2d_n -d_{n-1}$. Conclua que $d_n=n+1$; 
%
%(d) 

(a) Prove que
$d_{n+1}=ad_n-bcd_{n-1}$.

(b) suponha que $a=2$ e $b=c=-1$. Prove que 
 $\det(A_n)=n+1$. 
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) Note que\quebrar $(a,c,0,\ldots,0)= (a,0,\ldots,0)+ (0,c,0,\ldots,0)$.
Vamos usar linearidade do determinante na primeira coluna.
Assim
$\det A_{n+1}=
\det\mat{c|c}{a&*\\ \hline 0&A_n} +
\det\mat{cc|cc}{0&b&0&0\\ c&a&b&0 \\ \hline &&A_{n-1}}$.
%Trocando 2 primeiras linhas da última matriz obtemos
%$-\det\mat{cc|cc}{c&a&b&0 \\ 0&b&0&0  \\ \hline &&A_{n-1}}$.
Usando estrutura de blocos obtemos o resultado.
\end{resposta} 
\end{questao} %------------------------------------------------

%
% Igual a anterior
%\begin{questao} %------------------------------------------------
%\begin{pergunta}
%(Leon p. 67, \#13)
%Seja $A$ uma matriz simétrica tridiagonal e $B$ a matriz obtida
%retirando as duas primeiras linhas e duas primeiras colunas de $A$.
%Prove que $\det(A)=a_{11}\det(M_{11})-a_{12}^2\det(B)$.
%\end{pergunta}
%\end{questao} %------------------------------------------------



\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
Calcule:

 (a) \footnote{Veja \cite{Shi} p.29, \#9.}
  $\det\mat{ccc}{x&a&a\\ a&x&a\\a&a&x}$; 
  \quad
 (b) $\det\mat{ccccc}{
 x&a&a& \cdots   &a\\
 a&x&a& \cdots   &a\\
 a&a&x& \cdots   &a\\
\vdots& \vdots& \vdots& \ddots&\vdots\\
a&a&a& \cdots    &x\\
 }$;
 \quad
(c) \footnote{Veja \cite{St} p.216 \#10.}
%(Strang p. 216 no. 10)
 $\det\mat{cccc}{
0&1&\cdots&1\\
1&0&\ddots&\vdots\\
\vdots&\ddots&\ddots&1\\
1&\cdots&1&0
}$.
\end{pergunta}
%(a) Adicione todas as colunas da primeira. Se a matriz é $n\times n$, o
%determinante é $(x+(n-1)a)(x-a)^{n-1}$.?!?!?!
\end{questao} %------------------------------------------------





%\begin{questao} %------------------------------------------------
%\begin{pergunta}
%Fazer a expansao de Laplace do determinante
%\end{pergunta}
%\end{questao} %------------------------------------------------


%\begin{questao} %------------------------------------------------
%\begin{pergunta}
%Prove que uma matriz quadrada $A$ $n\times n$ tem posto $n$ se, e somente
%se, $\det A\not=0$.
%\end{pergunta}
%\end{questao} %------------------------------------------------


\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}
\index{posto}%
(Cálculo do posto de uma matriz utilizando determinante de
submatrizes) Prove que para qualquer matriz o posto é $k$ se,
e somente se, $k$ é o maior inteiro tal que existe uma submatriz
$k\times k$ com determinante não-nulo.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Se $\textrm{posto}(A)=k$, então $A$ possui $k$ colunas LIs.
Seja $B$ a submatriz com estas colunas. 
Pelo Lema\myref{mat:postolinhacoluna}, $B$ possui $k$ linhas LIs.
Seja $C$ esta submatriz (que é submatriz de $A$).
Como $C$ é quadrada com linhas (e colunas) LIs, $\det C\neq 0$.
Este é o maior inteiro pois de forma geral 
se $C$ é uma submatriz de $A$, então $\textrm{posto} (C) \leq
\textrm{posto} (A)$ (senão teríamos mais vetores LIs numa submatriz).
Deixamos para o leitor provar a volta.
\end{resposta} 
\end{questao} %------------------------------------------------



\begin{questao} %------------------------------------------------
\begin{pergunta}\footnote{Veja \cite{St}.}
%(Strang) 
Existem 16 matrizes $2$ por $2$ cujas entradas possuem
somente $0$'s e $1$'s. Quantas delas são invertíveis?
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
São 6 matrizes. Sejam $\vet{e}_1$ e $\vet{e}_2$ base canônica e
$\vet{e}_{12}=\vet{e}_1+\vet{e}_2$.
Se 1\textordfeminine\ coluna é $\vet{e}_1$: 2\textordfeminine\ coluna é $\vet{e}_2$ ou $\vet{e}_{12}$.
Se 1\textordfeminine\ coluna é $\vet{e}_2$: 2\textordfeminine\ coluna é $\vet{e}_1$ ou $\vet{e}_{12}$.
Se 1\textordfeminine\ coluna é $\vet{e}_{12}$: 2\textordfeminine\ coluna é $\vet{e}_1$ ou $\vet{e}_{2}$.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------



%\begin{questao}  %------------------------------------------------
%\begin{pergunta}
%(prova 1 que $\det AB=\det A\det B$)
%
%(a) Suponha que $det B=0$. Prove que $AB$ não possui inversa. Conclua
%que neste caso a fórmula é válida;
%
%(b) Suponha que $\det B\not=0$. Defina $f(A)=\det(AB)/\det(B)$.
%Prove que $f$ é linear, alternada e $f(I)=1$. Conclua que $f(A)=\det
%A$, concluindo a prova.
%\end{pergunta}
%\end{questao} %------------------------------------------------


%\begin{questao}  %------------------------------------------------
%\begin{pergunta}
%(prova 2 que $\det AB=\det A\det B$, Shilov p.103)
%
%Considere a matriz (em blocos) $M=\mat{rr}{A&-I\\ 0&B}$.
%Multiplicando a ``primeira linha'' (n primeiras linhas) por $B$ e
%somando com a ``segunda linha'' obtemos  
%$\widetilde M=\mat{rr}{A&-I\\ AB&0}$. $M$ e $\widetilde M$ possuem o
%mesmo determinante (porque). Calcule o determinante de cada uma.
%\end{pergunta}
%\end{questao} %------------------------------------------------

 
%\begin{questao} %------------------------------------------------
%Mostre que para calcular o determinante de uma matriz $n\times n$ por
%(Leon p. 74, \#16 e \#17)
%
%(a) expansão em cofatores envolve $(n!-1)$ somas e $\sum_{k=1}^{n-1}n!/k!$
%multiplicações;
%
%(b) por operações elementares
%envolve $n(n-1)(2n-1)/6$ somas e $(n-1)(n^2+n+3)/3$ multiplicações e
%divisões.
%\end{questao} %------------------------------------------------

