\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V14.04.2023)}

\begin{document} 

%\newcommand{\mygreen}{\color[rgb]{0,0.6,0}}
%\newcommand{\myred}{\color[rgb]{1,0,0}}
%\newcommand{\myblue}{\color[rgb]{0,0,0.7}}
%\newcommand{\mygray}{\color[rgb]{0.75,0.75,0.75}}
%\newcommand{\mysquare}{\rule{0.5em}{0.5em}}
\section{Introdução à Álgebra Linear}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%ANOTACAO
%
%Assim que se falar de base, mostrar como se extrair uma base de uma lisata de
%vetores: escalonando uma matriz que tem estes vetres como LINHAS.
%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Introducao
%
\subsection{Espaço $\R^n$}

%%%%%%%%%%%%%%%%
% Introdução
% Espaço $\R^n$
%
\subsection{Espaços Gerados}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Combinações Lineares}
    \begin{definicao}[combinação linear]
        $\vet{v}$ é combinação linear de
        $\vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p$
        se pode ser expresso como
        \[
            \vet{v} \;=\; t_1\vet{v}_1+t_2\vet{v}_2+\cdots+t_p\vet{v}_p \;=\; \sum_{i=1}^p t_i\vet{v}_i,
        \]
        onde $t_i\in\R$.%'s são escalares.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{exemplo}
    \vspace*{-0.7\baselineskip}
    \[
        \begin{array}{lc}
           (3,3)\;=\;3(1,1)+0(-1,-1)\;=\;1(1,1)-2(-1,-1)    \pause
           &
           \scalebox{2}{$\checkmark$} \pause
           \\
           \\
           (3,4)\;\neq\;t(1,1)+s(-1,-1)=(t-s,t-s)\;\;\forall
           t,s    \pause
           &
           \scalebox{2}{$\times$}
        \end{array}
    \]
    \end{exemplo}
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Espaço Gerado}
    \begin{definicao}[espaço gerado por $\vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p$]
        Conjunto de todas as combinações lineares de
        $\vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p$. \pause
        \[
           \langle\vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p\rangle
           \;=\;
           \vecspan{\vet{v}_1,\vet{v}_2,\ldots,\vet{v}_p}
           \;=\;
           \left\{
                \left.\sum_{i=1}^p t_i\vet{v}_i \;\; \right| \;\;
                t_i\in\R%, \; i=1,2,\ldots,p
           \right\}
        \]
	\pause
        Se $\vecspan{\vet{v}_1,\ldots,\vet{v}_p}=S$,
	diz-se que
	$\{\vet{v}_1,\ldots,\vet{v}_p\}$ gera  (ou é gerador de)  $S$.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{exemplo}
    Determine se $(0,2,0,3)\in \espacogerado{(1,1,0,2), (2,0,0,1)}$.\pause\\
    Resolver: $(0,2,0,3)=s(1,1,0,2) +t(2,0,0,1)$. \pause \\
    \textbf{Sistema Linear} com 4eq: $0=s+2t$, \ $2=s$, \ $0=0$, \ $3=2s+t$ \\
    \pause $s=2; t=-1$. PERTENCE.
           \scalebox{2}{$\checkmark$} 
    \end{exemplo}
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Espaço Gerado}
    \vspace*{-1.0\baselineskip}
    \[
        \begin{array}{ccccc}
            \text{1 vetor}
            &&
            \text{2 vetores}
            &&
            \text{3 vetores}
            \\
            \scalebox{0.5}{\input{desenhos/comb_lin_1.pgf}}\pause
            &&
            \scalebox{0.5}{\input{desenhos/comb_lin_2.pgf}}\pause
            &&
            \scalebox{0.5}{\input{desenhos/comb_lin_3.pgf}}\pause
            \\
            \text{caso ``típico''}
            &&
            \text{caso ``típico''}
            &&
            \text{caso ``típico''}\pause
            \\
            \\
            %%%%%%
            &&
            \scalebox{0.5}{\input{desenhos/comb_lin_5.pgf}}\pause
            &&
            \scalebox{0.5}{\input{desenhos/comb_lin_4.pgf}}\pause
            \\
            %%%%%%
            &&
            \text{``redundância''}
            &&
            \text{``redundância''}
        \end{array}
    \]
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Linearmente Dependente (LD)}
    $\vetset{v}{p}$

  ``redundância'': um vetor é \textbf{combinação linear} dos demais,
   $\vet{v}_k = \displaystyle\mathop{\sum_{i=1}^p}_{i\neq{k}}
   t_i\vet{v}_i$
   \pause
   \bigskip

   Exemplo: $\vetv_3= t_1\vetv_1 + t_2\vetv_2+ t_4\vetv_4 + \cdots + t_p\vetv_p$
   \pause\bigskip

   Diz-se que $\vet{v}_k$ depende linearmente dos demais.
   \pause
   \bigskip

  \begin{definicao}[Linearmente Dependente (LD) e Independente (LI)]
    Conjunto de 2 ou mais vetores é LD se algum é combinação linear dos outros.\\
    Conjunto de 1 vetor é LD se ele é o vetor zero.\\
    Caso contrário dizemos que o conjunto é LI (Linearmente Independente).
  \end{definicao}
  \pause
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplos LI/LD}
    \begin{exemplo}
        $\{(1,0,0,0),(2,1,3,0),(5,2,6,0)\}$ é LD. \pause\quad
        $(5,2,6,0)=(1,0,0,0) + 2(2,1,3,0)$\pause\\
        ou $(1,0,0,0)= (5,2,6,0) - 2(2,1,3,0)$\pause ou 
        $(2,1,3,0) = \frac12 [(5,2,6,0) - (1,0,0,0)]$.
    \end{exemplo}
    \pause

    \begin{exemplo}
        $\{(1,0,0,0),(0,0,3,0),(0,0,0,2)\}$ é LI. \pause
	
	Se $(1,0,0,0)= s(0,0,3,0) + t(0,0,0,2)=(0,0,3s,2t)$, então (\textbf{sistema linear}): $1=0,\ 0=0,\ 0=3s,\ 0=2t$.
	Impossível pois $0\neq1$.\pause

	Mesmo para outras combinações.  
    \end{exemplo}
    \pause
  \begin{exemplo}
  $\{\vetu, \vetv\}$ é LI se, e somente se,  $\vetu\neq t \vetv$ e 
$\vetv\neq t \vetu$ (nenhum é múltiplo do outro).
  \end{exemplo}

\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Translação de Espaço Gerado}
   
     Usando esta linguagem reescrevemos retas e planos:
     \begin{itemize} 
	\item se $\vetu\neq\vet{0}$: $\{\vetw + t\vetu;\; t\in\R\} =$ \fbox{$\vetw +
	\espacogerado{\vetu}$} é uma reta.
	\item se $\{\vetu_1,\vetu_2\}$ é LI: $\{\vetw + t\vetu_1 + s\vetu_2;\; s,t\in\R\} =$
	\fbox{$\vetw + \espacogerado{\vetu_1,\vetu_2}$} é um plano.
     \end{itemize} 
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Dimensão}
\begin{definicao}[dimensão de espaço transladado]
$H=\vetw +
\espacogerado{\vetlist{u}{p}}$ possui \textbf{dimensão} $p$ se $\vetset{u}{p}$ é LI.
\end{definicao}   
\pause
\begin{exemplo}
\begin{itemize} 
   \item Dimensão $0$ (ponto): $\vetw$;\pause
  \item Dimensão $1$ (reta): $\vetw+\espacogerado{\vetu}$ se $\vetu\neq\vet0$;\pause
   \item Dimensão $2$ (plano): $\vetw+\espacogerado{\vetu_1,\vetu_2}$ %$\vetu_1\neq t \vetu_2$ e $\vetu_2\neq t \vetu_1$ (um não é múltiplo do outro);
   se $\{\vetu_1,\vetu_2\}$ é LI.\pause
%    \item Dimensão $p$: $\vetw + \espacogerado{\vetlist{u}{p}}$ se $\vetset{u}{p}$ é LI.
%    \item Dimensão $p$: $\espacogerado{\vetlist{u}{p}}$ se $\vetset{u}{p}$ é LI.
\end{itemize}
\end{exemplo}
\begin{observacao} [\textbf{Dimensão} está bem definida?]
É possível que $H=\espacogerado{\vetu_1, \vetu_2, \vetu_3} =
\espacogerado{\vetv_1, \vetv_2, \vetv_3, \vetv_4}$
com ambos LIs? \pause
%com $\{\vetu_1,\vetu_2, \vetu_3\}$ e $\{\vetv_1,\vetv_2, \vetv_3, \vetv_4\}$ LIs?\pause
\textbf{Não!} 
\end{observacao}
Aguarde capítulo de Espaços Vetoriais\ldots
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplos de Dimensão}
\begin{exemplo}
Determine a dimensão de cada conjunto abaixo:
\medskip

(a) $(1,2,1) + \espacogerado{(1,-1,2), (-2,2,-4)}$?\quad\\
\pause
$(1,-1,2)$ é múltiplo de $(-2,2,-4)$, dimensão 1: reta\pause
\medskip

(b) $\espacogerado{(1,0,2,1), (1,0,3,0), (2,0,5,1))}$?\quad\\
\pause
$(2,0,5,1)$ é soma dos 2 primeiros, que não são múltiplos entre si,
dimensão 2: plano.
\end{exemplo}
 
\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Conclusões}
Como:
\begin{itemize}
    \item Transformar sistemas de equações cartesianas na  forma paramétrica (e vice-versa)?
    \item Determinar se $\{\vetlist{u}{p}\}$ é LI ou LD?
    \item Determinar se $\vetv\in\espacogerado{\vetlist{u}{p}}$?
    \item Determinar Dimensão de $\espacogerado{\vetlist{u}{p}}$?
    \item Identificar geometricamente conj. solução de $k$ equações cartesianas em $\R^n$?
\end{itemize}
\pause
\bigskip 
\begin{block}{Resposta}
	Resolvendo \textbf{sistemas lineares}, cujo algoritmo envolve \textbf{escalonar matrizes}: Aguarde
	próximo capítulo\ldots
\end{block}
\end{frame}

\end{document}
