\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V11.11.2024)}

\begin{document} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{}
\vfill
\begin{center}
\huge{Determinante}
\\\bigskip
\Large{Parte II: Mudança de Volume, Escalonamento, 
    Inversa, Produto, Potências, Matriz em Blocos}
\end{center}
\vfill
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
\section{Mudança de Área, Volume, etc.}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Volume da Imagem de TL}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.85] %era 1.4!
    %\draw[step=.5cm,gray, thin] (-1.4,-1.4) grid (1.4,1.4);
    % Draw and clip all subsequent draw
    \begin{scope}
        \clip[draw] (1.5,0) .. controls (2,0.5) and (2,1) .. (0,1)  
        .. controls (-1,1) and (-1,2) .. (-2,0)  
        .. controls (-3,-2) and (-1,0) .. (0,-0.5)  
        .. controls (1,-1) and (1,-0.5) .. (1.5,0);
        % retirei thin, gray
        \draw[step=0.3cm,gray] (-2.4,-1.4) grid (2.4,1.4);
        \fill[black!10!red] (0,0) rectangle (0.3,0.3);
        \path (-1,0.3) node{\scalebox{1.250}{$\Omega$}};
    \end{scope}
    \begin{scope}[yslant=0.2,xslant=0.5,shift={(5.0,0)}]
        \clip[draw] (1.5,0) .. controls (2,0.5) and (2,1) .. (0,1)  
            .. controls (-1,1) and (-1,2) .. (-2,0)  
            .. controls (-3,-2) and (-1,0) .. (0,-0.5)  
            .. controls (1,-1) and (1,-0.5) .. (1.5,0);
            % retirei thin, gray
        \draw[step=0.3cm,gray] (-7,-7) grid (7.0,7.0);
        \fill[black!10!red] (0,0) rectangle (0.3,0.3);
        \path (0.15,0.15) node (img){};
            \path (-1,0.3) node{\scalebox{1.25}{$A(\Omega)$}};
    \end{scope}
    \draw[->] (0.15,0.15) node{} .. controls (3,3) ..  (img)
            node[midway, above]{$A$} node{};
    \end{tikzpicture}
    \vspace{-1em}
    \begin{itemize}
        \item Área do quadrado em $\Omega$: $\Big|\det\Big(\Big[h\vet{e}\ \ ~h\vet{e}_2\Big]\Big)\Big|=h^2$.
            \pause
        \item Área do paralelogramo em $A(\Omega)$: $\Big|\det\Big(\Big[A(h\vet{e}_1)\ \ A(h\vet{e}_2)\Big]\Big)\Big|=h^2|\det(A)|$.
            \pause
        \item A área de $A(\Omega)$ é limite de soma de áreas de paralelogramos que aproxima.
            \pause
    \end{itemize}
    \textbf{Conclusão}: Generalizando, \fbox{$\text{vol}(A(\Omega))=|\det(A)|\;\text{vol}(\Omega)$}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Aplicações}
    \begin{itemize}
        \item Seja $\Omega=\{ x^2 + y^2 \le 81\}$. Determine a área de $A(\Omega)$ se $A=\mat{cc}{2&1 \\ 3 & 4}$.
            \pause \\
            Como $|\det A|=5$ e área do círculo $\Omega$ é $81\pi$, área de $A(\Omega)$ é $405\pi$.
            \pause
        \item Na fórmula de mudança de variáveis de integrais múltiplas (Cálculo III)
        utilizamos o \textbf{Jacobiano}, o \textbf{determinante} da matriz das derivadas
         parciais de uma  $f:\R^n\to\R^n$.\\
            \pause
            Aplicação: Determinar área de $f(\Omega)$ 
            dada $f:\R^3\to\R^3$ não necessariamente uma TL, tipo $f(x,y,z)= (yz - \sen x,\ x + z^2y,\ xz)$.
    \end{itemize}
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
\section{Cálculo por Escalonamento}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Determinante da Transposta e Corolários}
\begin{teorema}
   \begin{itemize}
   \item $\det(A^T)=\det(A)$  
   \end{itemize}
\end{teorema}
Prova ao final (usando fórmula de Leibniz).
\pause
\begin{corolario}[propriedades das linhas]
   \begin{itemize}
   \item O determinante é $n$-linear em suas {linhas}.
   \pause
   \item {Linhas} LD $~~~\Rightarrow~~~$ $\det(A)=0$.
   \pause
   \item Troca {linhas} $~~~\Rightarrow~~~$ troca sinal.
   \end{itemize}
\end{corolario}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Determinante e Escalonamento}

\begin{block}{Determinante e Escalonamento}
   \begin{itemize}
   \item $l_i\ot\alpha{l_i} ~~~\Rightarrow~~~ \det \text{ é multiplicado por } \alpha.$
   \pause
   \item $l_i \leftrightarrow l_j ~~~\Rightarrow~~~ \det \text{ troca de sinal.}$
   \pause
   \item $l_i\ot l_i+\alpha{l_j} ~~~\Rightarrow~~~ \det \text{ não se altera.}$
         \\\pause
         \scalebox{0.9}{$\matdet{c}{\\\rule[0.3em]{2.1em}{0.5pt}~~l_j~~\rule[0.3em]{2.1em}{0.5pt}\\\\\rule[0.3em]{1em}{0.5pt}~~l_i+\alpha{l_j}~~\rule[0.3em]{1em}{0.5pt}\\\\}
         =
         \matdet{c}{\\\rule[0.3em]{2.1em}{0.5pt}~~l_j~~\rule[0.3em]{2.1em}{0.5pt}\\\\\rule[0.3em]{2.1em}{0.5pt}~~l_i~~\rule[0.3em]{2.1em}{0.5pt}\\\\}
         +\alpha
         \underbrace{\matdet{c}{\\\rule[0.3em]{2.1em}{0.5pt}~~l_j~~\rule[0.3em]{2.1em}{0.5pt}\\\\\rule[0.3em]{2.1em}{0.5pt}~~{l_j}~~\rule[0.3em]{2.1em}{0.5pt}\\\\}}_{0}
         $}       
   \end{itemize}
\end{block}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Determinante da Matriz Triangular: I}
\begin{teorema}[determinante de matriz triangular]
$T \text{ triangular } ~~~\Rightarrow~~~ \det(T)= t_{11}t_{22}\cdots t_{nn}$.
\end{teorema}
\pause
\textbf{Prova:}
Admita que $T=\Big[~\vet{t}_1~~\vet{t}_2~~\cdots~~\vet{t}_n~\Big]$ é triangular superior.
\\\pause\vspace*{-1.5em}
\!\!\!$\begin{array}{cc}\text{\!\!\!\!
Se $t_{kk}=0$, então $\big\{\vet{t}_1,\ldots,\vet{t}_k\big\}\subset \spanned{\vet{e}_1,\ldots,\vet{e}_{k-1}}$. 
}
&\hspace*{1em}
\begin{array}{c}\scalebox{0.8}{\input{desenhos/novos/DET/triang.pgf}}\end{array}
\end{array}$
\\\pause\vspace*{-0.4em}
Como $\dim(\spanned{\vet{e}_1,\ldots,\vet{e}_{k-1}})=k-1$, as colunas de $T$ são LD.
\bigskip\\\pause
Então, $\det(T)=0=t_{11}t_{22}\cdots t_{nn}$.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Determinante da Matriz Triangular: II}
    \textbf{Continuação da Prova:}
Se $t_{kk}\neq0 ~~\forall k$, então, usando \textbf{apenas} operações ``$l_i\ot l_i+\alpha{l_j}$'':
\[
   \matdet{cccc}{
      t_{11}&t_{12}&\cdots&t_{1n}\\
         0  &t_{22}&\cdots&t_{2n}\\
      \vdots&\vdots&\ddots&\vdots\\
         0  &   0  &\cdots&t_{nn}\\   
   }
   =
   \matdet{cccc}{
      t_{11}&   0  &\cdots&   0  \\
         0  &t_{22}&\cdots&   0  \\
      \vdots&\vdots&\ddots&\vdots\\
         0  &   0  &\cdots&t_{nn}\\   
   }.
\]
\\\pause\bigskip
(Se $T$ é triangular inferior, a prova é análoga.)
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Determinante via Escalonamento (exemplo)}
\medskip\scalebox{0.9}{$
   \begin{array}{ccrcr}
   \matdet{rrrr}{
      3  &  1 &   4 &   5 \\
      5  &  6 &   4 &   0 \\
      7  &  2 &  12 &   2 \\
     11  & 11 &  11 &  11 \\
   }
   \pause&=&
   11
   \matdet{rrrr}{
      3  &  1 &   4 &   5 \\
      5  &  6 &   4 &   0 \\
      7  &  2 &  12 &   2 \\
      1  &  1 &   1 &   1 \\
   }
   \pause&=&
   -11
   \matdet{rrrr}{      
      1  &  1 &   1 &   1 \\
      5  &  6 &   4 &   0 \\
      7  &  2 &  12 &   2 \\
      3  &  1 &   4 &   5 \\
   }
   \\\\
   \pause&=&
   -11
   \matdet{rrrr}{      
      1  &  1 &   1 &   1 \\
      0  &  1 &  -1 &  -5 \\
      0  & -5 &   5 &  -5 \\
      0  & -2 &   1 &   2 \\
   }
   \pause&=&
   -55
   \matdet{rrrr}{      
      1  &  1 &   1 &   1 \\
      0  &  1 &  -1 &  -5 \\
      0  & -1 &   1 &  -1 \\
      0  & -2 &   1 &   2 \\
   }
   \\\\
   \pause&=&
   -55
   \matdet{rrrr}{      
      1  &  1 &   1 &   1 \\
      0  &  1 &  -1 &  -5 \\
      0  &  0 &   0 &  -6 \\
      0  &  0 &  -1 &  -8 \\
   }
   \pause&=&
   55
   \matdet{rrrr}{      
      1  &  1 &   1 &   1 \\
      0  &  1 &  -1 &  -5 \\
      0  &  0 &  -1 &  -8 \\
      0  &  0 &   0 &  -6 \\
   }
   \\\\
   \pause&=&
   55(1)(1)(-1)(-6)
   \pause&=&
   330
   \end{array}
$}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Custo do Cálculo do Determinante}
Dada matriz $n \times n$, número de operações para o cálculo do determinante:
\begin{itemize}
    \item Fórmula de Leibniz: $n!$
    \item Escalonamento: $2n^3/3$.
\end{itemize}
\pause
Custo ser fatorial implica que fórmula de Leibniz \textbf{não} serve na prática.
\pause

  Processador i9 de 2000 \textbf{bilhões} de operações por segundo:

  \bigskip

        \qquad\qquad 
        \begin{tabular}{ccccc}
            \hline
            $n$ && Leibniz && Escalonamento\\
            \hline
            20 && 29 dias               && 5 micro segundos\\ \pause
            25 && 492 mil anos          && 10 micro segundos\\ \pause
            50 && $>$ idade universo    && 83 micro segundos\\ \pause
            1 mil && $>>>$ idade universo    && 0.6 mili segundos\\ \pause
            10 mil && $>>>>>$ idade universo    && 0.6 segundos\\
            \hline
        \end{tabular}\\
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
\section{Inversa, Produto, Potências}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Determinante e Inversa}
\begin{teorema}
$\det(A)=0 ~~~\Longleftrightarrow~~~ A \text{ é singular (isto é, não-invertível)}$
\end{teorema}
\pause
\textbf{Prova:}
\begin{itemize}
\item[$(\Leftarrow)$] Já vimos.
\pause
\item[$(\Rightarrow)$] É possível escalonar usando apenas $l_i \leftrightarrow l_j$ e $l_i\ot l_i+\alpha{l_j}$. 
\pause 
Temos então
\[
   A\sim{E} ~\text{ e }~ \det(A) = \pm\det(E),
\]
onde $E$ é uma forma escalonada de $A$.
Se $\det(A)=0$, então $\det(E)=0$. 

\pause
Mas $E$ é triangular, então $\det(E)=0$ implica em zeros na diagonal.
\\\pause
Como $E$ é escalonada, isto implica linha(s) de zero.
\\\pause
Conclui-se que $A$ é singular.
\end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Determinante e Produto}
\begin{teorema}
$\det(AB)=\det(A)\det(B)$
\end{teorema}
\pause
\textbf{Prova:}
Se $A$ é singular, o resultado vale. 
\\\pause\smallskip
Assuma $A$ invertível e defina $d(M)=\tfrac{1}{\det(A)}\det(AM)=\tfrac{1}{\det(A)}\matdet{ccc}{A\vet{m}_1&\cdots&A\vet{m}_n\rule{0em}{1.3em}}$.
\\\pause\smallskip
É fácil ver que $d$ é n-linear, alternada e vale 1 na identidade. Logo $d=\det$.
\\\pause\medskip
$\det(B)=d(B)=\tfrac{1}{\det(A)}\det(AB) ~~ \Rightarrow ~~ \det(AB) =\det(A)\det(B)$
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Determinante e Potências de Matrizes}
\begin{block}{Corolário}
\begin{itemize}
\item[(i)] $\det(A^k)=\big(\det(A)\big)^k$.
\item[(ii)] Se $A$ é invertível, então $\det(A^{-1})=\big(\det(A)\big)^{-1}$.
\end{itemize} 
\end{block}
\pause
\textbf{Prova:}
\begin{itemize}
\item[(i)] Trivial.
\item[(ii)] $\det(A^{-1})\det(A)=\det(A^{-1}A)=\det(I) = 1.$
\end{itemize} 
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
\section{Matriz em Blocos}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Matriz em Blocos}
\begin{block}{Notação em Blocos}
\vspace*{-1.3em}
\[\scalebox{0.85}{$
   A
   =
   \only<1,3>{
   \mat{ccc}{
      a_{11} & a_{12} & a_{13} \\
      %\hline
      a_{21} & a_{22} & a_{23} \\
      a_{31} & a_{32} & a_{33} \\
      a_{41} & a_{42} & a_{43} \\
      %\hline
      a_{51} & a_{52} & a_{53} \\
   }
   }
   \only<2,4->{  
   \mat{cc|c}{
      a_{11} & a_{12} & a_{13} \\
      \hline
      a_{21} & a_{22} & a_{23} \\
      a_{31} & a_{32} & a_{33} \\
      a_{41} & a_{42} & a_{43} \\
      \hline
      a_{51} & a_{52} & a_{53} \\
   }  
   }
   \uncover<2,4->{ 
   = 
   \mat{c|c}{
      A_{11} & A_{12} \\      
      \hline
      A_{21} & A_{22} \\
      \hline  
      A_{31} & A_{32} \\
   }
   },
   ~~~   
   B
   =
   \only<1,3>{
   \mat{cccc}{
      b_{11} & b_{12} & b_{13} & b_{14} \\
      b_{21} & b_{22} & b_{23} & b_{24} \\
      %\hline
      b_{31} & b_{32} & b_{33} & b_{34} \\
   } 
   }
   \only<2,4->{ 
   \mat{c|cc|c}{
      b_{11} & b_{12} & b_{13} & b_{14} \\
      b_{21} & b_{22} & b_{23} & b_{24} \\
      \hline
      b_{31} & b_{32} & b_{33} & b_{34} \\
   } 
   }     
   \uncover<2,4->{ 
   = 
   \mat{c|c|c}{
      B_{11} & B_{12} & B_{13} \\      
      \hline
      B_{21} & B_{22} & B_{23} \\
   }   
   }   
$}\]
\end{block}
\pause
\uncover<3->{
\begin{block}{Produto de Matrizes em Blocos}
\[\scalebox{0.85}{$
   AB 
   =
   \only<-3>{
   \mat{cccc}{
      * & * & * & *  \\
      %\hline
      * & * & * & *  \\
      * & * & * & *  \\
      * & * & * & *  \\
      %\hline
      * & * & * & *  \\
   }
   }
   \only<4->{
   \mat{c|cc|c}{
      * & * & * & *  \\
      \hline
      * & * & * & *  \\
      * & * & * & *  \\
      * & * & * & *  \\
      \hline
      * & * & * & *  \\
   }
   }
   \uncover<4->{
   = 
   \mat{c|c|c}{
      A_{11}B_{11}+A_{12}B_{21} & A_{11}B_{12}+A_{12}B_{22} & A_{11}B_{13}+A_{12}B_{23}\rule[-0.8em]{0em}{2.4em} \\
      \hline
      A_{21}B_{11}+A_{22}B_{21} & A_{21}B_{12}+A_{22}B_{22} & A_{21}B_{13}+A_{22}B_{23}\rule[-0.8em]{0em}{2.4em} \\
      \hline
      A_{31}B_{11}+A_{32}B_{21} & A_{31}B_{12}+A_{32}B_{22} & A_{31}B_{13}+A_{32}B_{23}\rule[-0.8em]{0em}{2.4em} \\
   }
   }
$}\]
\end{block}
}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Determinante de Matriz Bloco-Triangular I}
    \vspace{-1em}
    \begin{teorema}[Determinante de Matriz Bloco-Triangular]
    \[A=\mat{c|c}{A_{11}&A_{12}\\\hline0&A_{22}} ~~~\Rightarrow~~~ \det(A) = \det(A_{11})\det(A_{22}),\]
    onde $A_{11}$ e $A_{22}$ são blocos quadrados.
    \end{teorema}
    \pause
    \textbf{Prova:}
    \begin{itemize}
    \item Caso I: $A_{22}$ singular
        \pause  $\Rightarrow$  linhas de $A_{22}$ são LDs
        \pause  $\Rightarrow$  linhas de $\Big[~0~\big|~A_{22}~\Big]$ são LDs.\\
        \pause Logo $\det(A)=0$.\pause
    \item Caso II: $A_{11}$ singular:
        \pause  $\Rightarrow$  colunas de $A_{11}$ são LDs \ldots (análogo)
    \end{itemize}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Determinante de Matriz Bloco-Triangular II}
\[\text{Caso III: } ~ A=\mat{c|c}{A_{11}&A_{12}\\\hline0&A_{22}}, \text{ com } A_{11} \text{ e }  A_{22} \text{ invertíveis.}\]   
\pause   
        \[
            A 
            =          
            \mat{c|c}{A_{11}&0\\\hline0&I} 
            \mat{c|c}{I&A_{11}^{-1}A_{12}A_{22}^{-1}\\\hline0&I} 
            \mat{c|c}{I&0\\\hline0&A_{22}} 
        \]
\pause
$A_{11}\sim{I} ~\Rightarrow~ \mat{c|c}{A_{11}&0\\\hline0&I}\sim{I}$ ~ c/ mesmas operações \pause$ ~\Rightarrow~ 
    \det\mat{c|c}{A_{11}&0\\\hline0&I} = \det(A_{11})$
\\\pause\smallskip
Analogamente, $\det\mat{c|c}{I&0\\\hline0&A_{22}}=\det(A_{22})$.
\\\pause\medskip
Finalmente, $\det\mat{c|c}{I&A_{11}^{-1}A_{12}A_{22}^{-1}\\\hline0&I}=1$, pois é
\textbf{triangular}, com diagonal de 1's.
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}[t]{Exemplo Determinante Matriz em Blocos}
\[
   \matdet{rrrrr}{
      1 & 9 & 2 & 9 & 9 \\
      0 & 5 & 0 & 6 & 9 \\
      3 & 9 & 4 & 9 & 9 \\
      0 & 7 & 0 & 8 & 2 \\
      0 & 1 & 0 & 3 & 2 \\
   }
   \pause
   =
   -
   \matdet{rrrrr}{
      1 & 9 & 2 & 9 & 9 \\
      3 & 9 & 4 & 9 & 9 \\
      0 & 5 & 0 & 6 & 9 \\
      0 & 7 & 0 & 8 & 2 \\
      0 & 1 & 0 & 3 & 2 \\
   }  
   \pause
   =
   \matdet{rrrrr}{
      1 & 2 & 9 & 9 & 9 \\
      3 & 4 & 9 & 9 & 9 \\
      0 & 0 & 5 & 6 & 9 \\
      0 & 0 & 7 & 8 & 2 \\
      0 & 0 & 1 & 3 & 2 \\
   }
\]
\pause
\[
   \matdet{rr|rrr}{
      1 & 2 & 9 & 9 & 9 \\
      3 & 4 & 9 & 9 & 9 \\
      \hline
      0 & 0 & 5 & 6 & 9 \\
      0 & 0 & 7 & 8 & 2 \\
      0 & 0 & 1 & 3 & 2 \\
   }
   =
   \matdet{rr}{
      1 & 2 \\
      3 & 4 \\
   }
   \matdet{rrr}{
      5 & 6 & 9 \\
      7 & 8 & 2 \\
      1 & 3 & 2 \\
   }
\]
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%
\section{Prova que $\det A = \det A^T$}

\begin{frame}[t]{Determinante da Transposta: Prova}
    \begin{teorema}
        \[\det(A^T)=\det(A)\]
    \end{teorema}
    \pause
    \textbf{Prova:}
    \begin{eqnarray*}
        \det(A) &=& \sum_{\sigma\in{S_n}} \sgn(\sigma) \prod_{j=1}^n{a_{\sigma(j),j}}
                \pause
                =  \sum_{\sigma\in{S_n}} \sgn(\sigma^{-1}) \prod_{j=1}^n{a_{\sigma^{-1}(j),j}}
                \\\pause
                &=& \sum_{\sigma\in{S_n}} \sgn(\sigma^{-1}) \prod_{j=1}^n{a_{\sigma^{-1}(\sigma(j)),\sigma(j)}}              
                \pause
                =  \sum_{\sigma\in{S_n}} \sgn(\sigma) \prod_{j=1}^n{a_{j,\sigma(j)}} 
                \\\pause 
                &=& \sum_{\sigma\in{S_n}} \sgn(\sigma) \prod_{j=1}^n{(A^T)_{\sigma(j),j}}          
                \pause
                =  \det(A^T)    
    \end{eqnarray*}
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% DESCARTADO
% \begin{frame}[t]{DESCARTADO pois não fazemos matriz de TL em outras bases Determinante de $T:V\to{V}$}
% \begin{definicao}
%    Se V é espaço vetorial de dimensão finita e $T:V\to{V}$ é linear, 
%    \\
%    define-se $\det(T)=\det([T]_\beta)$, onde $\beta$ é (qualquer) uma base de $V$.
% \end{definicao}
% 
% \pause
% \begin{observacao}
% $\det(T)$ fica bem definido e independe da escolha de uma base arbitrária $\beta$.
% \\\pause\medskip
% De fato, se $A=[T]_\beta$ e $B=[T]_\gamma$, defina $M=[I]_{\gamma\ot\beta}$.
% \\\pause\medskip
% Como $[T]_\gamma = [I]_{\gamma\ot\beta} [T]_\beta [I]_{\beta\ot\gamma}$, temos que $B=MAM^{-1}$. Então
% \[
%    \det(B) = \det(MAM^{-1}) = \det(M)\det(A)\det(M^{-1}) = \det(A).
% \]
% \end{observacao}
% \end{frame}

\end{document} 
