\input{../padrao-slides-branco}
\newcommand{\versao}{(V05.09.2024)}
\begin{document} 


% Versão OUTUBRO de 2008 (diretamente baseada no ano passado).

%Divisão natural:
%1. Definição e exemplos simples. Incluir autoespaço e polinômios característicos>
%2. Exemplos com geometria (projeção, reflexão, rotação, cisalhamento, mudança de escala). Exemplos em espaço de funções... T= Derivada
%3. DIagonalização de Matrizes. Teoria.
%4. Teorema espectral e aplicações: Potencias e raizes de matriz; outras funções de matriz. Classificação de forma quadrática.


%\includeonlylecture{parte1}
%\includeonlylecture{parte2}
%\includeonlylecture{parte3}

%\begin{frame}{Autovalores e Autovetores: Resumo}
%  \tableofcontents
%  % You might wish to add the option [pausesections]
%\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Motivando
%
\lecture{}{parte1}

\begin{frame}[noframenumbering]{}
\vfill
\begin{center}
\huge{Autovalores e Autovetores}
\\\bigskip
\Large{Parte I: Definições e Cálculo}
\end{center}
\vfill
\end{frame}

\section{Autovalores e Autovetores}
\subsection{Motivando com Geometria}
\begin{frame}[t]{Introdução: Reflexão preserva direção?}
%    \begin{itemize}
%    \pause
%    \item Qual direção é preservada por $T$?
%    \pause
%\end{itemize}
 Existe $\vetv\neq\vet0$ tal que $T\vetv$ é múltiplo  de  $\vetv$, isto é,
 $T$ \alert{preserva direção} de algum $\vetv$?% $\vetv\neq0$?
 \pause\medskip

Vamos analisar uma \textbf{reflexão} em $\R^2$ em torno da reta $r$ (eixo $x$):

\vfill
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.8]
   \draw[->] (0,-1.3) -- (0,1.5) node[above]{$y$}; % eixo y
   \draw[->] (-1.0,0) -- (1.5,0) node[right]{$x$}; % eixo x
   \draw[magenta, thick] (-1.0,0) -- (1.3,0)node[above]{$r$} ;
   \foreach \x/\n in {23/2, 45/3, 68/4, 90/5, 113/6, 135/7, 158/8} {
      \draw<\n>[very thick, red, ->] (0,0)-- (\x:1cm) node[shift=(\x:0.3cm)]{$\vetv_{\n}$}; 
      \draw<\n>[very thick, blue, ->] (0,0)-- (-\x:1cm) node[shift=(-\x:0.3cm)]{$T\vetv_{\n}$}; 
   }
   \draw<9>[very thick, red, ->] (0,0)-- (180:1cm) node[left]{${\color{blue}T\vetv_{9}}=\vetv_{9}$};
   \foreach \x/\n in {158/10, 135/11, 113/12, 90/13, 68/14, 45/15, 23/16} {
      \draw<\n>[very thick, red, ->] (0,0)-- (-\x:1cm) node[shift=(-\x:0.3cm)]{$\vetv_{\n}$}; 
      \draw<\n>[very thick, blue, ->] (0,0)-- (\x:1cm) node[shift=(\x:0.3cm)]{$T\vetv_{\n}$}; 
    }
\end{tikzpicture}


\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Reflexão}
     Reflexão $R$ em torno do eixo $x$  \alert{preserva direções}:
     
     \begin{itemize}
     \item $\espacogerado{(1,0)}$ (eixo $x$) pois $R(1,0)  =  (1,0),\ R(1.5,\ 0)=(1.5,\ 0), \ldots$ \pause
     \item $\espacogerado{(0,1)}$ (eixo $y$) pois $R(0,1)  =  -(0,1),\ R(0,\ -3) = -(0,\ -3)$, \ldots \pause
     \end{itemize}

%     \medskip
%     \pause
%
%     $
%        \left.\begin{array}{ccr}
%            T(1,1) & = & (1,-1) \\
%            T(2,3) & = & (2,-3)
%        \end{array}\right\}
%        \pause
%        \Rightarrow
%     $
%     direções não preservadas
    \medskip

   Nos dois casos: $R\vetv = \lambda \vetv$ com:
   \pause
     \begin{itemize}
     \item $\lambda=1$ e $\vetv=(1,0)$ \pause ou $(2,0)$ \pause ou $(1.5, 0)$ \pause ou $(-2,0)$ etc.  \pause
     \item $\lambda=-1$ e $\vetv=(0,1)$ \pause ou $(0,3)$ ou $(0,-1)$ etc. \pause
     \end{itemize}
     
     \medskip
     \textbf{Não} preserva outras direções.\\
     Por exemplo $R(2, 3)= R(2,\ -3)\neq\lambda(2,3)$ para todo $\lambda$.
\end{frame}


\begin{frame}[t]{Rotação de $45^\circ$}
\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.7]
   \draw[very thin, dashed] (0,0) circle (1cm);
   \draw[->] (0,-1.0) -- (0,1.5) node[above]{$y$}; % eixo y
   \draw[->] (-1.5,0) -- (1.5,0) node[right]{$x$}; % eixo x
   \foreach \x/\Tx/\n in {0/45/1, 25/70/2, 45/90/3, 70/115/4, 90/135/5, 115/160/6, 135/180/7,
   165/210/8, 180/225/9, -165/-120/10, -135/-90/11, -115/-70/12, -90/-45/13, -70/-25/14, -45/0/15,
   -25/20/16, 0/45/17 }
  {
      \draw<\n>[very thick, red, ->] (0,0)-- (\x:1cm) node[shift=(\x:0.3cm)]{$\vetv_{\n}$}; 
      \draw<\n>[very thick, blue, ->] (0,0)-- (\Tx:1cm) node[shift=(\Tx:0.3cm)]{$T\vetv_{\n}$}; 
    }
\end{tikzpicture}

     \centering\only<17>{\alert{Nenhuma} direção é preservada!}
\end{frame}


\begin{frame}[t]{Mudança de Escala Anisotrópica}

\begin{tikzpicture}[>=latex,scale=1.3]
   \draw[->] (0,-2.5) -- (0,2.4) node[above]{$y$}; % eixo y
   \draw[->] (-1.7,0) -- (3,0) node[right]{$x$}; % eixo x
   \foreach \x/\n in {0/1, 23/2, 45/3, 68/4, 90/5, 113/6, 135/7, 158/8, 180/9, 205/10, 225/11,
   248/12, 270/13, 293/14, 315/15, 338/16, 0/17} {
      \draw<\n>[very thick, red, ->] (0,0)-- (\x:1cm) node[below]{$\vetv_{\n}$}; 
      }
  \draw[very thin, dashed] (0,0) circle (1cm);
  \begin{scope}[xscale=1.5,yscale=2.0]
   \foreach \x/\n in {0/1, 23/2, 45/3, 68/4, 90/5, 113/6, 135/7, 158/8, 180/9, 205/10, 225/11,
   248/12, 270/13, 293/14, 315/15, 338/16, 0/17} {
          \draw<\n>[very thick, blue, ->] (0,0)-- (\x:1cm)
	  node[shift=(\x:0.5cm)]{$T\vetv_{\n}$}; 
	  }
       \draw[very thin, dashed] (0,0) circle (1cm);
  \end{scope}
 \draw (-2.3, 2) node{.};
 \draw (3, 2) node[right]{$T(x,y)=(1.5x,\ 2y)$};
%  \draw (-11,2) node[right]{\phantom{lelel}};
  \draw<1-> (3,1.5) node[right]{Eixo $x$ preservado: $T\vetv_{1} = (1.5)\vetv_{1}$};
  \draw<5-> (3,1.0) node[right]{Eixo $y$ preservado: $T\vetv_5 = 2\vetv_5$};
  \draw<9-> (3,0.5) node[right]{Eixo $x$ preservado: $T\vetv_{9} = (1.5)\vetv_{9}$};
  \draw<13-> (3,-0.5) node[right]{Eixo $y$ preservado: $T\vetv_{13} = 2\vetv_{13}$};
  \draw<17-> (3,-1.0) node[right]{Eixo $x$ preservado: $T\vetv_{17} = (1.5)\vetv_{17}$};
%   \draw<17> (3,1.5) node[right]{Autovalor $3$: mult. geom e algébrica 1};
%   \draw<17> (3,1.0) node[right]{Autovalor $4$: mult. geom e algébrica 1};
\end{tikzpicture}

\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Definicao
%
\subsection{Definição}

\begin{frame}[t]{Definição Autovalor, Autovetor e Espectro}
    \begin{definicao}
    Seja $T:V\rightarrow V$ TL. Dizemos que
    $\vet0 \neq \vetv \in V$ é \alert{autovetor} associado ao
    \alert{autovalor} $\lambda$
    \\
    se $T\vetv=\lambda \vetv$.
    Chamamos de \alert{espectro} de $T$ seu conjunto de autovalores.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{observacao}
        $\lambda$ pode ser zero, mas $\vetv$ não! \quad
        \pause
        (Se $\vetv=0$, então $T\vetv=\lambda \vetv \;\; \forall \lambda$.)
    \end{observacao}
    \pause
    \medskip
    Reveja os exemplos apresentados até aqui.
    %  \begin{exemplo}
    %  Se $T$ é reflexão em torno do eixo $x$:
    %  \begin{itemize} 
    %      \item $(1,0)$  é autovetor associado ao autovalor $1$: $T(1,0)=1(1,0)$.
    %      \item $(0,1)$  é autovetor associado ao autovalor $-1$: $T(0,1)=(0,-1)=-1(0,1)$.
    %  \end{itemize}
    %  \end{exemplo}
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Definição Autoespaço}
    Observe as equivalências:
        \pause
\begin{itemize}[<+->] 
    \item $T\vetv=\lambda \vetv$.
    \item $T\vetv-\lambda \vetv=T\vetv-(\lambda I) \vetv=\vet0$.
    \item $(T-\lambda I)\vetv=\vet0$.
    \item $\vetv\in\nucleo(T-\lambda I)$.
\end{itemize}
    \pause

    \begin{definicao}
    O \alert{autoespaço} associado a $\lambda$ é $\nucleo(T-\lambda I)$.
    \end{definicao}
    \pause

    \begin{observacao}
        $
            \mytext{autoespaço assoc.\ a $\lambda$}
            =
            \{\mytext{autovetores assoc.\ a $\lambda$}\}
            \pause
            \cup
            \{\vet0\}
        $
    \end{observacao}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Calculando
%
\subsection{Calculando}
\begin{frame}[t]{Como calcular autovalores e autoespaços?}

    Dado $\lambda$, calculamos seu autoespaço,  $\nucleo(T-\lambda I)$, resolvendo um sistema
    linear.
        \\
        \pause
        \medskip
    Mas como encontrar um autovalor $\lambda$ de uma $T:\R^n\to\R^n$? \pause Pelas equivalências:
        \pause
\begin{itemize}[<+->] 
    \item $\lambda$ é autovalor de $T$.
    \item $T\vetv=\lambda \vetv, \; \vetv\neq\vet0$.
%    \item $T\vetv-\lambda \vetv=\vet0, \; \vetv\neq\vet0$.
    \item $(T-\lambda I)\vetv=\vet0, \; \vetv\neq\vet0$.
    \item $\nucleo(T-\lambda I) \ \mytext{ não trivial}$.
    \item $T-\lambda I$ não possui inversa.
    \item $\det(T-\lambda I) = 0$.
\end{itemize}

\bigskip
\only<10>{
  \textbf{Conclusão}: \fbox{$\lambda$ é autovalor de $T$ s.s.s.\ $\det(T-\lambda I) = 0$.}}

\end{frame}


\begin{frame}[t]{Exemplo 1}
    Calcule os autovalores e autoespaços de $T(x,y)=
           \mat{rr}{1&-1 \\ -1& 1}\mat{c}{x\\y}$.
    \pause
    \begin{itemize}
    \item Autovalores:
        $
            \det (T-\lambda I)=\pause
            \det\mat{cc}{(1-\lambda)&-1 \\ -1& (1-\lambda)} \pause=(1-\lambda)^2-1=0.
        $
        \pause
    \item Espectro (conjunto de autovalores): $\{0,\ 2\}$.
        \pause
    \item Autoespaço de $\lambda=0$: $\nucleo (T-0I)\pause=\nucleo \mat{rc}{1&-1 \\ -1& 1}\pause= \espacogerado{(1,1)}$.
    \pause
    \item Autoespaço de $\lambda=2$: $\nucleo (T-2I)\pause = \nucleo \mat{rr}{-1&-1 \\ -1& -1}\pause = \espacogerado{(1,-1)}$.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Exemplo 2}
    Calcule os autovalores e autoespaços de $A= \mat{rrr}{1& 1 & 1 \\ 0& 2 & 1 \\ 0&0&1}$.
    \pause
    \begin{itemize}
    \item Autovalores:
        $ \det (A-\lambda I)=\pause
           \mat{rrr}{1-\lambda& 1 & 1 \\ 0& 2-\lambda & 1 \\ 0&0&1-\lambda}=
	   \pause (1-\lambda)^2(2-\lambda)=0$.
    \pause
    \item Espectro (conjunto de autovalores): $\{1,\ 2\}$.
        \pause
    \item Autoespaço de $\lambda=1$:  $\nucleo (A-I)\pause=\nucleo \mat{rrr}{0& 1 & 1 \\ 0& 1 & 1 \\ 0&0&0}
    \pause=\espacogerado{(1,0,0), (0,1,-1)}$.
%    Resolvendo sistema.
    \pause
    \item Autoespaço de $\lambda=2$: $\nucleo (A-2I)\pause=\nucleo \mat{rrr}{-1& 1 & 1 \\ 0& 0 & 1 \\ 0&0&-1}
    \pause=\espacogerado{(1,1,0)}$.
%	Assim autoespaço de $\lambda=2$ é $\espacogerado{(1,-1)}$.
    \end{itemize}
    
\end{frame}

\begin{frame}{Exemplo 3 (reflexão)}
    Calcule os autovalores e autoespaços
   de uma reflexão através do plano $3x-2y+z=0$ em $\R^3$.  \pause
   \bigskip
    \begin{itemize}
    \item Espectro (conjunto de autovalores) de uma \textbf{reflexão}: $\{-1,\ 1\}$.  \pause
    \item Autoespaço de $\lambda=1$: plano de reflexão \pause
        (2 vetores LIs quaisquer do plano, obtidos tomando $(x,y)=(1,0)$ e $(x,y)=(0,1)$ e resolvendo para $z$)
        $=\espacogerado{(1,0,-3),\ (0,1, 2)}$.  \pause
    \item Autoespaço de $\lambda=-1$: reta ortogonal ao plano de reflexão \pause
        $=\espacogerado{(3, -2, 1)}$.
    \end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}{Exemplo 4 (projeção)}
    Calcule os autovalores e autoespaços 
   de uma  projeção ortogonal na reta $\espacogerado{(1,2,1)}$.
    \bigskip
   \pause
    \begin{itemize}
    \item Espectro (conjunto de autovalores) de uma \textbf{projeção}: $\{0,\ 1\}$.  \pause
    \item Autoespaço de $\lambda=1$: reta de projeção \pause $=\espacogerado{(1,2,1)}$.
    \pause
    \item Autoespaço de $\lambda=0$: plano ortogonal à reta de projeção \pause
        (2 vetores LIs quaisquer ortogonais a $(1,2,1)$)
    $=\espacogerado{(-1,0,1), (0,-1,-2)}$.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Exemplo em espaço de funções 1}
Considere  $V=C^\infty(\R)$  o EV das funções reais infinitamente diferenciáveis.\\
Defina $T:V\rightarrow V$ por \alert{$Tf=f'$}. \\
Assim $T(\sen)=\cos$, $T(\cos)=-\sen$, etc.
\smallskip
\pause

      Determine um  autovetor (chamada também de autofunção) de $T$  associado  ao autovalor $3$,
        isto é, determine uma função $f$ tal que $Tf=f'=3f$.
        \medskip\pause
    \begin{itemize}
        \item  $f(t)=\exp(3t)$ pois $\alert{Tf}(t)=f'(t)=3\exp(3t) \alert{=3f}(t)$.\pause
	 \item Outra autofunção: $f(t)=5\exp(3t)$ pois $\alert{Tf}(t)=f'(t)=3\cdot 5\exp(3t)\alert{=3f}(t)$.  \pause
         \item Verifique que é autofunção $f(t)=k\exp(3t)$ para todo $k\neq 0$.\pause
        \item Pode-se mostrar que o autoespaço associado a $\lambda=3$ é $\espacogerado{\exp(3t)}$.\pause
        \item Do mesmo modo, autoespaço associado a $\lambda$ é $\espacogerado{\exp(\lambda t)}$: espectro é $\R$.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Exemplo em espaço de funções 2}
    Defina $T:V\rightarrow V$ por \alert{$Tf=f''$}. \\
    Determine autofunções de $T$ associadas  ao autovalor $-4$,
        isto é, determine uma função $f$ tal que $Tf=f'=-4f$.
        \pause\smallskip
    \begin{itemize}
        \item $f(t)=\sin(2t)$ pois
        $f'(t)=2\cos(2t)$ $\Longrightarrow$ $f''(t)=-4\sin(2t)$, isto é,
        $\alert{Tf=f''=-4f}$.
        \pause
        \item Outra função é $f(t)=\cos(2t)$ pois
        $f'(t)=-2\sin(2t)$ $\Longrightarrow$ $f''(t)=-4\cos(2t)$, isto é,
        $\alert{Tf=f''=-4f}$.
        \pause
        \item  Logo
	$f(t)=a\sin (2t) + b \cos(2t)$ (CLs) também serão autofunções: \pause
	%Combinações lineares de $\sin(2t)$ e $\cos(2t)$ 
	\( \alert{Tf}=f''=
	(a\sin (2t) + b \cos(2t))''= (2a\cos(2t) - 2b\sin(2t))'=\)\\
	\(= -4a\sin(2t) - 4b\cos(2t)=\alert{-4f}. \)
	\pause
	\item Autoespaço associado a $\lambda=-4$ é $\espacogerado{\sin(2t),
	\cos(2t)}$ (dimensão 2).
    \end{itemize}
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Definicao
%
\subsection{Polinômio Característico}


\begin{frame}[t]{Polinômio Característico  e Espectro de Matriz}
    \begin{definicao}[Polinômio Característico e Espectro]
    Dada matriz $A_{n\times n}$, \ 
    $p_c^A(\lambda)=\det(A-\lambda I)$ é chamado
    \alert{polinômio característico} de $A$.
    \pause
    O grau de $p_c^A(\lambda)$ é $n$ e conjunto de suas raízes o \alert{espectro} de $A$.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{lema}[matrizes similares possuem mesmo polinômio característico]
        Se $A=PBP^{-1}$, com todas matrizes $n\times n$ e $P$ inversível, então
       $p_c^A = p_c^B$
    \end{lema}
    \pause
\textbf{Prova:}
        $
            p_c^A(\lambda)= \det(A-\lambda{I})
            \pause
            = \det(PBP^{-1}-\lambda{I})
        $
            \smallskip
            \pause

        $
            \qquad\qquad\qquad
            = \det(PBP^{-1}-P(\lambda{I})P^{-1})
        $
            \smallskip
            \pause

        $
            \qquad\qquad\qquad
            = \det(P(B-\lambda{I})P^{-1})
        $
            \smallskip
            \pause

        $
            \qquad\qquad\qquad
            =\det(P)\det(B-\lambda{I})\det(P^{-1})
        $
            \smallskip
            \pause

        $
            \qquad\qquad\qquad
            =\det(B-\lambda{I})
            = p_c^B(\lambda)
        $
\end{frame}

\begin{frame}[t]{Matrizes Similares}
    \begin{definicao}[matrizes similares]
        Dizemos que a $A$ é similar a $B$ se $A=PBP^{-1}$ para alguma $P$ inversível.
    \end{definicao}
    \pause
    \begin{itemize}
        \item $A$ é similar a $B$ se, e somente se, $B$ é similar a $A$.
        \pause
        \item $A$ é similar a $B$ se, e somente se, $AP=PB$ com $P$ inversível.
        \pause
        \item Matrizes similares possuem o mesmo espectro.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Resumo do Cálculo de Autovalores e Autoespaços}
    \begin{itemize}
    \item Determinar raízes do pol. característico
    $p_c^A(\lambda)=\det(A-\lambda I)$:  o \textbf{espectro} de $A$, o conjunto
    de   \textbf{autovalores};
    \pause
    \item  Substituir autovalores (reais) em $(A-\lambda I)\vetv=\vet0$ para determinar \textbf{autoespaço}.
    \pause
    \item Não existem autovetores em $\R^n$ associados a autovalores complexos não-reais. Mais sobre
    isso na sequência. %Veremos que este caso é associado a \textbf{rotações}.
    \end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Exemplo 5}
    Calcule os autoespaços de $A = \mat{rrr}{3&-1&0\\ 1&1&0\\ 1&0&-1}$.
	   \pause
           \bigskip

   \begin{itemize}
	   \item Polinômio característico: $p_c^A(\lambda)=\det(A-\lambda I)=(-1-\lambda)(\lambda-2)^2$.
	   \pause
	   \item Espectro de $A$: $\{-1,\ 2\}$.\pause
	   \item Autoespaço de $\lambda=-1$: $\nucleo(A+I)=\espacogerado{(0,0,1)}$.\\
	   \pause De fato $A(0,0,1)=(0,0,-1)=-1(0,0,1)$.
	   \pause
           \item  Autoespaço de $\lambda=2$:  $\nucleo(A-2I)=\espacogerado{(3,3,1)}$.\\
	   \pause De fato $A(3,3,1)=(6,6,2)=2(3,3,1)$.
  \end{itemize}
\end{frame}
% opção noframenumbering evita que contador de slides incremente
%\begin{frame}[noframenumbering]{Fim 1a parte}
%\end{frame}
\end{document}
