\renewcommand{\versao}{Versão 16.junho.2021}


% maple com
% P := matrix(2,2,[2,1,3,-1]);PI:=evalm(P^(-1)); evalm(P&*diag(5,10)&*PI); 
% Autovalores e vetores
% with(linalg);
% eigenvectors(P);

%A := matrix(2,2,[2,7,7,2]);eigenvectors(A);

\section{\enunciadoOUrespostas Autovetores e Diagonalização}
\footnotetext{\versao} 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Exercícios de Fixação do Texto
%
\exerfixacao
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\topicoexercicio{Autovalores e Autovetores}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $T(x,y)=(-3x+4y, \ 2y-x)$.
É autovetor de $T$:

(a) $\mat{c}{4\\1}$? \hfill
(b) $\mat{c}{0\\0}$? \hfill
(c) $\mat{c}{1\\2}$? \hfill
(d) $\mat{c}{1\\1}$?
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) sim;
(b) não;
(c) não;
(d) sim;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
Determine se $\vetv$ é autovetor de $A$. Em caso
positivo, determine o autovalor:

(a) 
    $\vetv=\mat{r}{1\\4}$ e
$A=\mat{rr}{-3&1\\-3&8}$; 
    \hfill
(b) 
    $\vetv=\mat{r}{4\\-3\\1}$ e
$A=\mat{rrr} {3&7&9\\-4&-5&1\\2&4&4}$. 
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a)  Não;
(b) Sim, autovalor $0$ (zero).
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Considere o vetor  $\vet0=(0,\ldots, 0)$. 
Determine se é Verdadeiro ou Falso:

(a) como $T(\vet{0})=0\cdot\vet{0}$, o número $0$ é autovalor de $T$; 

(b) como $T(\vet{0})=\lambda\cdot \vet{0}=\vet{0}$, o vetor
$\vet{0}$ é autovetor de $T$.

(c) toda TL possui pelo menos um autovalor real;

%(x) toda TL em $\R^3$ possui autovalor real;
%(x) Verdadeiro pois polinômio de grau três possui pelo menos uma raiz real.

(d) se uma TL possui núcleo diferente de $\vet{0}$, então possui um
autovalor.

(e) se o espectro de uma TL é $\{2,3, -1\}$, então é invertível.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Falso pois para ser autovalor o autovetor tem que ser não-nulo;
(b) Falso pois autovetor tem que ser não-nulo. 
(c) Falso, rotações em $\R^2$.
(d) Verdadeiro, autovalor $0$.
(e) Verdadeiro, pois como $0$ não é autovalor a matriz $A$ é
invertível.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Se $\funcao{T}{\R^9}{\R^9}$, $T$ possui no máximo 
\lacuna{1.0} autovalores distintos.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
   $9$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Se $\vet{u}$ é autovetor associado ao autovalor $2$ e 
 $\vet{v}$ é autovetor associado ao autovalor $3$:

(a) $\vet{y}=-\vet{u}$ é autovetor associado ao autovalor
\lacuna{0.5}\opcoes{$-2, 2, -3, 3$};

(b) $\vet{z}=2\vet{v}$ é autovetor associado ao autovalor
\lacuna{0.5}\opcoes{$2, 3, 4, 6$}.

(c) $\vet{w}=\vet{u}+\vet{v}$ \lacuna{0.5}\opcoes{é, não é}
 autovetor associado ao autovalor $5$;

\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $2$;
(b) $3$.
(c) não é;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Se o único autovalor de  $\funcao{T}{\R^3}{\R^3}$ é $5$, então
(responda com {$>$ ou $=$  $0, 1, 2, 3$}):

(a) $\dim\nucleo(T-3I)$ \lacuna{0.5};
\quad
(b) $\dim\nucleo(T+5I)$ \lacuna{0.5};
\quad
(c) $\dim\nucleo(T-5I)$ \lacuna{0.5};
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $=0$; (b) $=0$; (c) $>0$;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Se a matriz quadrada $B$  não possui inversa, então
$0$ 
%\lacuna{1.0}\opcoes{é, não é}
\lacuna{1.0}\opcoes{não} é
autovalor de $B$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
 é. 
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


% Retirei pois tem um problema muito parecido
%
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Suponha  que $\lambda$ é autovalor de $T$ invertível. Então
%
%(a) \lacuna{0.5}\opcoes{$\lambda, 1/\lambda, -\lambda$} é autovalor de $T^{-1}$;
%\hfill
%(b) \lacuna{0.5}\opcoes{$\lambda, 5\lambda, \lambda^5$} é autovalor de
%$T^5$.
%\end{pergunta}
%\begin{resposta}
%(a) $1/\lambda$;
%(b) $\lambda^5$.
%\end{resposta}
%\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere em $\R^2$: $R$ uma reflexão, $P$ uma projeção ortogonal e $U$ uma rotação por
ângulo $\theta$ ($0<\theta<\pi$). Determine quais possuem 
um autovalor igual a:

(a) $1$: \lacuna{1.0};
\hfill
(b) $-1$: \lacuna{1.0};
\hfill
(c) $0$: \lacuna{1.0};
\hfill
(d) um complexo não-real:\lacuna{1.0}. 
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $R, P$;
(b) $R$;
(c) $P$;
(d) $U$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Se $\funcao{T}{\R^n}{\R^n}$ possui como polinômio característico 
\[p(\lambda)=\det(T-\lambda I)=(\lambda -1)(\lambda
+3)(2-\lambda),\]

(a) $n=\lacuna{0.5}$; 
%\lacuna{1.0} \opcoes{$0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7$};
\hfill
%(b) $\dim(\nucleo(T+I))=\lacuna{0.5}$; 
%\lacuna{1.0} \opcoes{$0$, $1$, $1$ ou $2$, $2$, $2$ ou $3$, $3$} ;
\hfill
(b) $\dim(\nucleo(T))=\lacuna{0.5}$; 
%\lacuna{1.0} \opcoes{$0$, $1$, $1$ ou $2$, $2$, $2$ ou $3$, $3$} ;
\hfill
(c) $\dim(\nucleo(T-3I))=\lacuna{0.5}$.
%\lacuna{1.0} \opcoes{$0$, $1$, $1$ ou $2$, $2$, $2$ ou $3$, $3$} ;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $3$; (b) $0$; (c) $1$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\topicoexercicio{Diagonalização}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $A=\mat{cc}{0&0\\0&0}$. 

(a) é(são) autovalor(es) \lacuna{1.0};
\hfill
(b) são autovetores \lacuna{1.0};
\hfill
(c) $A$ \lacuna{1.0} diagonalizável.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $0$;
(b) todos os vetores não-nulos.
(c) é.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine se Verdadeiro ou Falso.
Se $\funcao{T}{\R^6}{\R^6}$ possui:

(a) $6$ autovalores distintos, então $T$ é
diagonalizável.

(b) $2$ autovalores distintos, então
$T$ não é
diagonalizável.

(c) $4$ autovalores distintos, todos autoespaços com dimensão 1, então
$T$ não é diagonalizável.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a)  verdadeiro.
(b) falso, pode ser diagonalizável;
Um exemplo com somente um autovalor é a matriz identidade, cujo único
autovalor é $1$ e é diagonalizável.
(c) verdadeiro: soma da dimensão dos autoespaços é $4<6$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Se todo autovetor de $A$ é múltiplo de $(1,1,1)$,
$A$ \lacuna{0.5}\opcoes{é, não é, pode ser} diagonalizável;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
não é pois dimensão da soma dos autoespaços é $1<3$.
\end{resposta}

\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Se $B=\mat{rrr}{-1&\pi&e\\ 0&2&\sqrt{3}\\ 0&0&1}$,
então

(a) seus autovalores são \lacuna{2.0};

(b) $B$ \lacuna{1.5}\opcoes{pode, não pode} ser diagonalizada pois
seus autovalores são \lacuna{2.0}.
%e portanto os autovetores
%\lacuna{1.5}\opcoes{formam, não formam} uma base.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $-1, 1, 2$;
(b) pode ser diagonalizada; distintos.%; formam uma base.
\end{resposta}

\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
Determine em cada caso se a TL pode ser diagonalizada:

(a)    $A_{4\times{4}}$ tem três autovalores distintos. Um autoespaço é
    unidimensional e um dos outros é bidimensional. 
    
    (b) $\funcao{T}{\R^6}{\R^6}$ tem polinômio característico
    $p(\lambda)=(\lambda-\pi)(\lambda-e)^2(\lambda-1)^3$.
    Dois dos autoespaços de $T$ são bidimensionais, o outro
    unidimensional. 
\end{pergunta}
\begin{resposta}
  (a)  Não, $A$ é necessariamente diagonalizável pois a soma das
    dimensões dos autoespaços é $4$.
    (b) $T$ não é diagonalizável pois a soma das dimensões dos
    autoespaços é $4$ que é menor que $5$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
    A matriz abaixo está fatorada na forma $MDM^{-1}$. \textbf{Sem fazer
    contas}, determine os autovalores da matriz e bases para cada um
    dos autoespaços.
    \[
        \left[ \begin {array}{rrr}
                3&1&-2\\\noalign{\medskip}-2&0&4\\\noalign{\medskip}0&0&2\end {array}
        \right]
        =
        \left[ \begin {array}{rrr}
                1&2&-1\\\noalign{\medskip}1&0&2\\\noalign{\medskip}1&1&0\end {array}
        \right]
        \left[ \begin {array}{rrr}
                2&0&0\\\noalign{\medskip}0&2&0\\\noalign{\medskip}0&0&1\end {array}
        \right]
        \left[ \begin {array}{rrr}
                -2&-1&4\\\noalign{\medskip}2&1&-3\\\noalign{\medskip}1&1&-2\end {array}
        \right]
    \]
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    Os autovalores são as entradas de $D$, ou seja, $1$ e $2$.

    Uma base para o autoespaço associado ao autovalor $1$ é obtida tomando-se
    as colunas de $M$ associadas ao autovalor $1$:
    $\left\{\mat{r}{-1\\2\\0}\right\}$. Da mesma forma, uma base para o
    autoespaço associado ao autovalor $2$ é obtida tomando-se
    as colunas de $M$ associadas ao autovalor $2$:\\
    $\left\{\mat{r}{1\\1\\1},\mat{r}{2\\0\\1}\right\}$
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
Sejam $A_{2\times 2}$, $C_{3\times 3}$, $F_{5\times 5}$, $A=3I$, $C$ diagonalizável em $\R$ mas com único autovalor
$\lambda=-2$ e $F=PDP^{-1}$ com $D$ diagonal e com valores na diagonal $1,2,3,4,5$.
Determine o polinômio característico da matriz:
    \[
        \left[ \begin {array}{rrr}
	   A & 0 & 0\\
	   B & C & 0\\
	   D & E & F
               \end{array}
        \right].
    \]
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Como a matriz é bloco-diagonal seu pol. caract. é o produto dos pol. caract. dos blocos diagonais.
%Assim $p_c(x)=(x-3)^4(x+2)^3 (x-1)(x-2)(x-4)(x-5)$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Problemas 
%
\exerproblemas

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\topicoexercicio{Autovalores e Autovetores}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
    Sabe-se que $\lambda=10$ é autovalor para $\mat{rr}{4&-2\\-3&9}$. Determine
    uma base para o autoespaço associado. Determine três autovetores distintos.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    $\left\{\mat{r}{-1\\3}\right\}$ é uma base.
    $\mat{r}{-1\\3}$,\quebrar
    $\mat{r}{1\\-3}$ e $\mat{r}{10\\-30}$, por exemplo, são autovetores
    distintos.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
    Calcule  os  autovalores e autoespaços associados de:
    
    (a) $\mat{rr}{2&7\\7&2}$; \hfill
    (b)  $T(x,y,z)=(-x-2y+2z,\ y, \ z)$; \hfill
    (c) $\mat{rrrr}{0&0&1&-1\\ -1&0&1&-1\\ 0&0&0&0\\ 0&0&0&1}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    (a) %$p(\lambda)=\lambda^2-4\lambda-45$. Autovalores 
    autovalor $-5$ com autoespaço\quebrar $\espacogerado{(-1,1)}$ e
    autovalor $9$  com autoespaço $\espacogerado{(1,1)}$.
    (b) autovalor $-1$ com autoespaço $\espacogerado{(1,0,0)}$, autovalor $1$ com
autoespaço  $\espacogerado{(1,0,1),(0,1,-1)}$.
    (c)  autovalor $1$ com autoespaço $\espacogerado{(1,0,0,-1)}$ e autovalor $0$ com
    autoespaço $\espacogerado{(0,1,0,0)}$.
    %$\lambda=1$, $(1,0,0,-1)$, $\lambda=0, (0,1,0,0)$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
    Determine $h$ na matriz $\mat{rrrr}{5&-2&6&-1\\0&3&h&0\\0&0&5&4\\0&0&0&1}$
    de modo que o autoespaço associado ao autovalor 5 seja bidimensional.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    \[
        \begin{array}{rcl}
            \mat{c|c}{A-5I&\vet0\rule[-.2em]{0em}{1.5em}}
              &=&
              \mat{rrrr|r}{0&-2&6&-1&0\\0&-2&h&0&0\\0&0&0&4&0\\0&0&0&-4&0} \\
            &\sim&
              \mat{rrrr|r}{0&1&-3&0&0\\0&0&h-6&0&0\\0&0&0&1&0} \\
            (\mytext{se } h=6)
              &\sim&
              \mat{rrrr|r}{0&1&-3&0&0\\0&0&0&1&0}  \\
            (\mytext{se } h\neq6)
              &\sim&
              \mat{rrrr|r}{0&1&0&0&0\\0&0&1&0&0\\0&0&0&1&0}.
        \end{array}
    \]
    Autoespaço bidimensional $\;\;\Leftrightarrow\;\;$ duas variáveis livres
    $\;\;\Leftrightarrow\;\;$ $h=6$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------




\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Em cada item dê um exemplo de TL que tenha:

(a)  $(1,-2)$ e $(0,1)$ como autovetores associados aos
autovalores $-1/2$ e $2$  respectivamente;

(b)   $(1,-1,1)$ e $(1,0,1)$ como
autovetores associados ao autovalor $3$ e $(0,1,1)\in\nucleo(T)$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) %$T(x,y)=(-x/2, 5x+2y)$
  Como $T(1,-2)=-1/2(1,-2)=(-1/2,1)$ e $T(0,1)=2(0,1)=(0,2)$.

Como $(1,0)=(1,-2)+2(0,1)$, $T(1,0)=(-1/2,5)$. Portanto,
$\baseTLL{T}{\canonica}=\mat{rr}{-1/2&0\\ 5&2}$. Logo
$T(x,y)=(-x/2, 5x+2y)$

%(b)  $T(x,y,z)=3x, 3x+3y-3z,3x)$.
(b) $T(1,-1,1)=3(1,-1,1)$,  $T(1,0,1)=3(1,0,1)$ e $T(0,1,1)=0$.
Desenvolvendo estes dados obtemos que
 $T(x,y,z)=3x, 3x+3y-3z,3x)$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Explique em cada caso porque não existe uma TL:

(a) $\funcao{T}{\R^2}{\R^2}$ cujo núcleo seja uma reta e tenha dois
autovalores reais distintos não-nulos;


(b) $\funcao{T}{\R^4}{\R^4}$ que seja sobrejetiva com um autovalor
igual a $0$;

(c) $\funcao{T}{\R^3}{\R^3}$ que tenha $(1,2,3)$, $(4,5,6)$ e $(5,7,9)$
(note que o terceiro é soma dos dois primeiros)
como autovetores  associados aos autovalores $1$, $2$ e
$3$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) como o núcleo é uma reta, $0$ é autovalor também, resultando em
três autovalores distintos, o que é impossível em dimensão $2$;

(b) pelo teorema do núcleo-imagem $T$ deve ser injetiva também,
implicando que $0$ não pode ser autovalor;

(c) como $(5,7,9)=(1,2,3)+(4,5,6)$,\quebrar
$T(5,7,9)=T(1,2,3)+T(4,5,6)=$\quebrar$=(1,2,3)+2(4,5,6)=(9,12,15)\neq 3(5,7,9)$ ;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine os autovalores e a
dimensão de
 $\nucleo(T)$, $\nucleo(T+I)$, $\nucleo(T-I)$ se:

(a)  $\funcao{T}{\R^3}{\R^3}$ uma projeção ortogonal num plano passando pela origem;

(b)  $\funcao{T}{\R^3}{\R^3}$ uma reflexão em torno de um plano passando pela origem;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $0$ e $1$;
 $\dim\nucleo(T)=1$, \quebrar $\dim\nucleo(T+I)=0$, $\dim\nucleo(T-I)=2$.

(b) $1$ e $-1$.
 $\dim\nucleo(T)=0$, $\dim\nucleo(T+I)=1$, $\dim\nucleo(T-I)=2$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Se
 $\funcao{T}{\R^3}{\R^3}$ possui  $x-y+z=0$ como autoespaço associado
 ao autovalor $2$:

(a) $T(1,2,1)=$ \lacuna{1.0};
\quad 
(b) $\dim(\nucleo(T))$ pode ser no máximo \lacuna{0.5} \opcoes{0, 1,
2, 3}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $(2,4,2)$; (b) $1$ pois a imagem tem pelo menos dimensão $2$,
igual a dimensão do autoespaço.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Sabendo que a matriz 
      $ \mat{rrr}{ 0 &  -1 &  0 \\
                     0 &  0  &  -1 \\
                     1 &  0 &    0}
       $
 é uma rotação em torno de um
eixo fixo, determine a direção do eixo de rotação.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
O eixo será um autovetor associado ao autovalor $1$: $(-1,1,-1)$.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Calcule autovalores e autovetores para determinar se 
$\mat{rrr}{0&-1&0\\-1&0&0\\0&0&1}$
 é reflexão ou projeção. Determine 
em torno do que (plano ou reta) se dá a reflexão ou projeção.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
 Reflexão em torno do plano $x+y=0$.
Solução:  Achando os autovalores e autovetores, obtemos equação
característica $(1-\lambda)^2(1+\lambda)=0$.
Para o autovalor 1 obtemos o autoespaço $x+y=0$ (de dimensão 2); para
autovalor $-1$ obtemos como autoespaço a solução do sistema
$\sistema{r}{x-y=0// z=0}$, cujo espaço é gerado por $(1,1,0)$. Note
que esta direção é perpendicular ao plano do autoespaço do autovalor 1.

Os vetores do plano $x+y=0$ não são alterados pela transformação
(plano de reflexão) e os da direção $(1,1,0)$ são multiplicados por
$-1$. Logo TL é reflexão em torno do plano $x+y=0$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere 
$\funcao{T}{\espfundif{\infty}{\R}{\R}}{\espfundif{\infty}{\R}{\R}}$. 
%$T$ um operador agindo no espaço das funções reais
%com infinitas derivadas, isto é,
Determine autovalor associado a:

(a) $f(s)=\exp(-9s)$ se $Tf=f'$;
\quad
(b) $f(s)=\cos(3s)$ se $Tf=f'$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Nos dois casos $\lambda=-9$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------






%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\topicoexercicio{Diagonalização}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
    Se possível, diagonalize a matriz: 

    (a) $\mat{rr}{1&0\\6&-1}$;
    \hfill
 (b) $\mat{rrr}{1&0&0\\ 1&0&0\\ 1&1&1}$ \hfill
 (c) $\mat{rrr}{3&-1&0\\ 1&1&0\\ 0&0&4}$\hfill
(d) $\mat{rrrr}{1&0&0&0\\ 0&0&1&0\\ 0&1&0&0\\ 0&0&0&1}$ \hfill
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    (a) $\left|\begin{array}{cc}1-\lambda&0\\6&-1-\lambda\end{array}\right| =
    \lambda^2 - 1 = (\lambda-(-1))(\lambda-1)$.

    O autoespaço associado ao autovalor $-1$ é o conjunto-solução de \\
    $\mat{r|r}{A-(-1)I&\vet0}=\mat{rr|r}{2&0&0\\6&0&0}\sim\mat{rr|r}{1&0&0}$.
    Uma base é $\left\{\mat{r}{0\\1}\right\}$.

    O autoespaço associado ao autovalor $1$ é o conjunto-solução de \\
    $\mat{r|r}{A-I&\vet0}=\mat{rr|r}{0&0&0\\6&-2&0}\sim\mat{rr|r}{3&-1&0}$.
    Uma base é $\left\{\mat{r}{1\\3}\right\}$.

    Assim,
        $
            \mat{rr}{1&0\\6&-1}=$\\
            $=
            \mat{rr}{0&1\\1&3}
            \mat{rr}{-1&0\\0&1}
            \mat{rr}{0&1\\1&3}^{-1}.
        $
    
    
(b) Autovalores: 0 e 1, com polinômio característico
$\lambda(1-\lambda)^2$.
Associado ao autovalor $0$ o sistema $\sistema{r}{x=0\\y+z=0}$,
com autoespaço gerado por $(0,1,-1)$; associado ao autovalor $1$ o
sistema $\sistema{r}{x=0\\ y=0}$ com autoespaço gerado por $(0,0,1)$.
Portanto NÃO existe base de autovetores (soma das dimensões dos
autoespaços é $2$ e não  $3$) e não é diagonalizável;

(c) Autovalores: 2 e 4, com polinômio característico
$(4-\lambda)(2-\lambda)^2$.
Associado ao autovalor $2$ o sistema $\sistema{r}{x-y=0\\ z=0}$,
com autoespaço gerado por $(1,1,0)$; associado ao autovalor $4$ o
sistema $\sistema{r}{x=0\\ y=0}$ com autoespaço gerado por $(0,0,1)$.
Portanto NÃO existe base de autovetores (soma das dimensões dos
autoespaços é $2$ e não  $3$) e não é diagonalizável;

(d) Autovalores: $1$ e $-1$, com polinômio característico
$(1-\lambda)^3(1+\lambda)$.
Associado ao autovalor $1$ o sistema $\sistema{r}{y-z=0}$,
com autoespaço gerado por $(1,0,0,0), (0,1,1,0), (0,0,0,1)$; associado
ao autovalor $-1$ o
sistema $\sistema{r}{x=0\\ y+z=0\\ z=0}$ com autoespaço gerado por
$(0,1,-1,0)$.
Portanto existe base de autovetores (soma das dimensões dos
autoespaços é $4$) e é diagonalizável. Tome
$\beta=\{(1,0,0,0), (0,1,1,0), (0,0,0,1)$\quebrar$,(0,1,-1,0)\}$ e
$\baseTLL{T}{\beta}=\matdiagIV{1}{1}{1}{-1}$.

\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------
    
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $A(x,y,z) = (\frac{x+y}{2},\frac{x+y}{2},z)$.
Determine $P$ e $Q$ tais que:

(a)  
 \(P^{-1}AP=
           \mat{ccc}{
                     1 &  0 &  0  \\
                     0 &  1 &  0  \\
                     0 &  0 &  0}
          \);
\hfill
(b) 
 \(Q^{-1}AQ=
           \mat{ccc}{
                     1 &  0 &  0  \\
                     0 &  0 &  0  \\
                     0 &  0 &  1}
          \).
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Associado ao autovalor $0$, $(1,-1,0)$, associado ao autovalor $1$ o
espaço gerado por $(1,1,0)$ e $(0,0,1)$.
(a) 
$P=\mat{ccc}{
   1 & 0 & 1 \\
   1 & 0 & -1 \\
   0 & 1 & 0}$
   ou\quebrar
$P=\mat{ccc}{
   0 & 1 & 1 \\
   0 & 1 & -1 \\
   1 & 0 & 1}$.
(b) 
$Q=\mat{ccc}{
  1 & 1 & 0 \\
  1 & -1 & 0 \\
  0 & 0 & 1}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine a decomposição espectral de $T$ se:
 
 (a) $T:\R^3\rightarrow\R^3$ uma projeção ortogonal no plano $x-2y-z=0$;

(b) $T:\R^4\rightarrow\R^4$ uma projeção ortogonal em
$H=\espacogerado{(1,2,3,4), (2,3,4,5)}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Da equação obtemos que $(1,-2,-1)$ é ortogonal ao plano de projeção.
Resolvendo a equação obtemos $(1,1,-1)$ e $(1,0,1)$. Como é projeção
cada uma destas direções é um autovetor e forma base do $\R^3$. 
Defina $P$ como sendo uma matriz com cada autovetor numa coluna e $D$
com autovalores 0 e 1.
(b) A base de $H^\perp$ foi calculada no 
Exemplo\myref{pi: exemplo base ortogonal}:
$(1,-2,1,0), (2,-3,0,1)$.
Assim\quebrar $D=\mat{rrrr}{1&&& \\ &1&& \\ &&0& \\ &&&0}$,
$P=\mat{rrrr}{1&2&1&2 \\ 2&3&-2&-3 \\ 3&4&1&0 \\ 4&5&0&1}$.
Logo $T=PDP^{-1}$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------




\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
 Sabe-se que
       $T(1,\ 1,\ -1)=3(1,\ 1,\ -1)$, $T(1,\ 0,\ 1)=3(1,\ 0,\ 1)$ e $T\vetw=\vetw$,
       com $\vetw$  ortogonal a $(1,\ 1,\ -1)$ e $(1,\ 0,\ 1)$.
   Determine $P$ ortogonal tal que
          $PTP^{-1}=
           \mat{ccc}{
                     3 &  0 &  0  \\
                     0 &  3 &  0  \\
                     0 &  0 &  1
           }.
          $
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Calculamos resolvendo o sistema $x+y-z=0, x+z=0$ que $\vet{w}=(1,-2,-1)$.
Como são autovetores LIs, $\beta=\{(1,1,-1)/\sqrt{3},$
$(1,0,1)/\sqrt{2},$
$(1,-2,-1)/\sqrt{6}\}$
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\topicoexercicio{Aplicações}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Calcule:

(a) $A^{10}$ para
$ A = \mat{rr}{
1 & 0  \\
-1 & 2  };
$
\quad
(b)  $\displaystyle\lim_{k\rightarrow\infty} 
 \mat{rr}{
0.6 & 0.2  \\
0.4 & 0.8  }^k$;

(c) \footnote{Veja \cite{Shi} p.272, \#3.}
% (Shilov p.272 \#3)
$\sqrt{A}$ %(raiz quadrada da matriz $A$),
 para $A=\mat{rrr}{13&14&4\\ 14&24&18\\ 4&18&29}$
 (isto é,
determine $B$ tal que $B^2=A$);

(d) $X$ e $Y$ tais
$A^{99}=XYX^{-1}$ (não efetue o produto) se
       $  A= \mat{rrr}{
                     1&2&1  \\
                     0&3&1\\
                     0&5&-1}.
          $
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Autovalor $1$ com autovetor $(1,1)$,
autovalor $2$ com autovetor $(0,1)$.
Assim tomando 
$P=\mat{cc}{1&0 \\ 1&1}$,
$P^{-1}=\mat{cc}{1&0 \\ -1&1}$.
$ A^{10} = P\mat{cc}{1&0\\ 0& 2^{10}}P^{-1}=\mat{rr}{
1 & 0  \\
-1023 & 1024}
$.

(b) $ A = \mat{rr}{
1/3 & 1/3  \\
2/3 & 2/3}
$

(c) Diagonalize $A$ e calcule\quebrar $B=P\sqrt{D}P^{-1}$.
$\mat{rrr}{3&2&0 \\ 2&4&2 \\ 0&2&5}$.

(d) Autovetores de $A$: $(1,1,1)$, $(0,1,1)$, \quebrar
$(0,-5,1)$.
 Defina $X=\mat{rrr}{1&1&1\\ 0&1&1\\ 0&-5&1}$ e
  $Y=D^{99}=\mat{rrr}{1&0&0\\ 0&-2^{99}&0 \\ 0&0&4^{99}}$,
  $A^{99}=XYX^{-1}$
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------
  

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Num  país politicamente instável 30\% dos defensores da república
passam a apoiar a monarquia a cada ano e 20\% dos defensores da
monarquia passa a apoiar a república a cada ano.
Portanto, denotando por $r_k$ e $m_k$ o número de republicanos e
monarquistas, respectivamente, a cada ano $k$, temos que
$r_{k+1}=70\% r_k + 20\% m_k $ e 
$m_{k+1}=30\% r_k + 80\% m_k$. Utilizando matrizes,
\[ \mat{c}{r_{k+1} \\ m_{k+1}} = 
    \mat{cc}{0.7 & 0.2 \\ 0.3 & 0.8}\mat{c}{r_{k} \\ m_{k}}.
\]

(a) Calcule a decomposição espectral de 
$\mat{cc}{0.7 & 0.2 \\ 0.3 & 0.8}$.

(b) Sabendo que hoje metade da população apóia a república, em 10 anos
qual será o percentual que apóia a república?

(c) A longo prazo qual será o percentual de republicanos e
monarquistas? Note que isto independe do percentual inicial.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) autovalor $1/2$ com autovetor $(-1, 1)$ e 
    autovalor $1$ com autovetor $(1,3/2)$.
    Definindo 
    $A=\mat{cc}{0.7 & 0.2 \\ 0.3 & 0.8}$,
    $D=\mat{cc}{1/2& \\ & 1}$ e
    $P=\mat{rr}{-1&1 \\ 1 & 3/2}$, calculamos 
    $P^{-1}=\frac{1}{5}\mat{rr}{-3 & 2 \\ 2 & 2}$.
    Logo,
    $A= PDP^{-1}$.

(b) Como $\mat{c}{r_{10} \\ m_{10}} = A^{10}\mat{c}{1/2 \\ 1/2}$,
calculamos
\[A^{10}=P\mat{cc}{1/2^{10}& \\ & 1}P^{-1}=\]
\[=
\frac{1}{5\cdot2^{10}}\mat{cc}{2051 & 2046 \\ 3069 & 3074}.\]
Logo $r_{10}=4097/10240\approx 40\%$.
   
(c) 
Como $\lim_{k\rightarrow\infty}A^k = P\mat{cc}{0& \\ & 1}P^{-1}=
\mat{rr}{0.4 & 0.4 \\ 0.6 & 0.6}$. Logo, se inicialmente são $r_0$
republicanos e $m_0$ monarquistas, serão $0.4(r_0+m_0)$ republicanos e
$0.6(r_0+m_0)$ monarquistas, isto é,
40\% republicanos e 60\% monarquistas independente do valor de $r_0$ e
$m_0$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------
  

  

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Extras
%
\exerextras
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\topicoexercicio{Autovalores e Autovetores}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Se $\dim\nucleo(T+2I)=1$, então é autovalor de T:

(a) $2$?  \lacuna{1.0}\opcoes{sim, não, talvez};
\hfill
(b) $-2$? \lacuna{1.0}\opcoes{sim, não, talvez}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) talvez;
(b) sim.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
 Calcule os autovalores e autoespaços associados 
 de: 

   (a) $T(x,y) = (x - y,\ 2 x + 3 y)$;
\hfill
   (b) $T(x,y,z)=(x-2y,\  -y,\  -y)$;
 
 (c) uma reflexão no plano $3x-2y+z=0$ em $\R^3$;

(d) uma projeção ortogonal numa reta em $\R^3$ com
 $P(1,\ -1,\ 0)=(1,\ -1,\ 0)$.

(e) $\mat{rrr}{3&0&0\\0&3&2\\0&-1&0}$.
\hfill   
(f) $\mat{rr}{0&1\\ 0&0}$;
\hfill
(g) $\mat{rrr}{2&-1&0\\ 0&1&-1\\ 0&1&3}$;\footnote{Veja \cite{Shi} p.117, \#35.}

(h) $\funcao{P}{\R^4}{\R^4}$ uma projeção ortogonal 
na reta gerada por $(1,2,-1,1)$;

(i) $\funcao{R}{\R^3}{\R^3}$ uma rotação por ângulo de $90^\circ$ 
em torno do eixo gerado por  $(1,1,-1)$.
%(Shilov p.117 \#35):
%
%
%(g) $\mat{rr}{0&-1\\ 1&0}$;
%(g) não possui autovalores reais;
%   (ax) $T(x,y) = (2 x + y, 2 x + 3 y)$; 
%   (ax) $1, (1,-1); \ 4, (1,2)$
%   (bb) $T(x,y) = (x + 3 y, 3 x - y)$;
%   (bb) $-\sqrt{10}, v =(1 - \sqrt{10}, 3);\
%       \sqrt{10}, v =(1 + \sqrt{10}, 3)$;
%   (dd) $T(x,y) = (3 x - 4 y, 6 x - 8 y)$;
%   (dd) $0, \vetv=(4,3);\  -5, \vetv=(1,2)$;
%   (cc) $T(x,y) = (x + 2 y, 2 x + y)$;
%   (cc) $-1, \vetv = (1,-1); \  3, \vetv=(1,1)$;
%(e)  $T(x,y,z) =(x-y,x+z,y-x)$;
%(f) $T(x,y,z) = (x+2z,z-x,x+y+2z)$.
%   (a) $T(x,y) = (3 x - 2 y,\ 3 y)$; \hfill
%(a) autovalor $3$ com autoespaço  $\espacogerado{(1,0)}$;
%(e) $\mat{rr}{1&1\\ 0&1}$;\hfill
%(f) $\mat{rr}{a&b\\ b&c}$;

%(g) $\mat{rr}{6& -4\\ 3&-1}$;\hfill
%(h) $\mat{rrr}{1&2&1\\ 0&3&1\\ 0&5&-1}$;

%(i) $\mat{rrr}{
%           0 & 1 & 0 \\
%           0 & 0 & 1 \\
%           -1 & 0 & 0} $ \hfill
%(j) $\mat{rrrr}{3&0&0&0\\ 4&1&0&0\\ 0&0&2&1\\ 0&0&0&2}$;

%(k) $\mat{rrr}{
%-1 & -2 & -2 \\
%1 & 2 & 1 \\
%-1 & -1 & 0} $


%(l) $ \mat{rrr}{
%           1  & 3 & -3 \\
%           0  & 4 & 0 \\
%           -3 & 3 & 1}$

%(m) $\mat{rrr}{
%5&6&2 \\
%0&-1&-8 \\
%1&0&-2} $
%(aa) $\mat{rr}{0&1\\ 1&0}$;\hfill
%(aa) $\lambda=-1$ com $(-1,1)$ e $1$ com $(1,1)$;
%(dd) $\mat{rr}{0&0\\ 0&0}$.
%(dd) $\lambda=0$ com qualquer vetor não-nulo;
%(ee) $\mat{rrr}{2&-1&-1\\ 0&-1&0\\ 0&2&1}$;\hfill
%(Shilov p.117 \#35):
%(ee) $\lambda=2$, $(1,0,0)$, $\lambda=1$, $(1,0,1)$, $\lambda=-1$, $(0,1,-1)$;
\end{pergunta}
\begin{resposta}
   (a) $2 \pm i$;
   (b) $0, (0,0,1)$, $1, (1,0,0)$ e  $-1, (1,1,1)$. 
 
 Note que em (c) e (d) não precisa calcular explicitamente as TLs.

(c) o vetor $(3,-2,1)$ é perpendicular ao plano de reflexão. Logo é
autovetor associado ao autovalor $-1$.
Por outro lado, podemos obter base do plano $(1,0,-3)$ e $(0,1,2)$,
que são autovetores associados ao autovalor $1$.
(d) 
Como é projeção ortogonal em reta, toda direção perpendicular ao vetor
$(1,-1,0)$ é levado em zero. Portanto os vetores $(x,y,z)$
satisfazendo $x-y=0$ são levados no zero. Assim $(x,x,z)$, $(1,1,0)$ e
$(0,0,1)$ são levados em zero. 
Assim autovalor $0$; autovetores $(1,1,0), (0,0,1)$ e autovalor $1$,
autovetor $(1,-1,0)$.
   
   (d) autovalor $3$ com autoespaço $\espacogerado{(1,0,0)}$,
     autovalor $2$  com autoespaço $\espacogerado{(0,-2,1)}$,
    e autovalor $1$ com autoespaço $\espacogerado{(0,-1,1)}$.
(f) $\lambda=0$ com com $(1,0)$.
(g) $\lambda=2$, $(1,0,0)$.
(h) autovalor $0$ na direção $(1,2,-1,1)$ e autovalor $1$ no
hiperplano perpendicular a
$(1,2,-1,1)$.
(i) autovalor $1$ na direção $(1,1,-1)$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\label{def:traco}%
\index{traço}%
O $\traco(A)$  é
a soma dos elementos da diagonal da matriz $A$.
Prove que:

(a) o polinômio característico de $A$ $2\times 2$ é
$\lambda^2-\traco(A)\lambda+\det(A)$ onde 

(b) $(A-\lambda I)^T=A^T-\lambda I$;
\quad
(c) os autovalores de $A$ são iguais aos de $A^T$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Monte a matriz $A=\mat{rr}{a & b \\ c & d}$ e faça as contas.
(b) e (c): Escreva $A=(a_{ij})$ e faça as contas.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine $\det(A)$ se o polinômio característico de $A$ é $p(\lambda)=\lambda^8
- 2\lambda^6+3\lambda^2+4$. 
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Como $p(\lambda)=\det(A-\lambda I)$, 
$\det(A-0I)=\det(A)=p(0)=4$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Em cada item dê um exemplo de TL:

(a) $\funcao{T}{\R^2 }{\R^2}$ que tenha $1$ e $-1$ como autovalores;

(b) $\funcao{T}{\R^2 }{\R^2}$ que tenha $2$ e $3$ como autovalores
associados respectivamente aos autoespaços $x=y$ e $x=-y$;

(c) $\funcao{T}{\R^3 }{\R^3}$ que tenha  $x-y+z=0$ como autoespaço
associado ao autovalor $2$ e que tenha também $-1$ como autovalor;
%(x) $\funcao{T}{\R^3 }{\R^3}$ que tenha  $x-y+z=0$ como autoespaço
%asociado ao autovalor $2$ e cuja imagem esteja contida no plano
%$2x-3y+z=0$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) $T=\mat{rr}{1&0 \\ 0& -1}$.\\
(b) $P=\mat{rr}{1&1 \\ 1& -1}$,
 $D=\mat{cc}{2&0 \\ 0& 3}$,
 $T=PDP^{-1}$.
(c) $P=\mat{rrr}{1&-1&1 \\ 1&0&0\\ 0&1&0}$,
 $D=\mat{rrr}{2&0&0 \\ 0&2&0\\ 0&0&-1}$,
 $T=PDP^{-1}$.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Explique em cada caso porque não existe uma TL:


%(x) $\funcao{T}{\R^2}{\R^2}$ cuja imagem tenha dimensão $1$ e
%tenha dois autovalores reais distintos não-nulos;


%(x) $\funcao{T}{\R^2}{\R^2}$ tal que $T(1,0)=(1,1)$ e que tenha $(2,0)$
%com autovetor associado ao autovalor $-1$;

%(x) $\funcao{T}{\R^3}{\R^3}$ cujo núcleo seja a reta gerada por $(1,2,3)$ e
%tal que $(1,0,1)$ seja autovetor associado ao autovalor $0$;

(a) $\funcao{T}{\R^4}{\R^4}$ cujo núcleo seja o plano gerado por
$(0,1,-1,1)$ e $(1,0,0,1)$ e que tenha $(1,-1,1,0)$ como autovetor
associado ao autovalor $-3$;

%(x) $\funcao{T}{\R^3}{\R^3}$ que tenha  $x-y+z=0$ como autoespaço
%associado ao autovalor $2$ e cuja imagem seja o plano $2x-3y+z=0$;

(b) $\funcao{T}{\R^3}{\R^3}$ que tenha  $x-y-z=0$ como autoespaço
associado ao autovalor $-1$ e tal que $T(1,0,1)=(0,1,0)$;

%(x) $\funcao{T}{\R^4}{\R^4}$ que tenha $(1,0,0,1)$ e $(0,1,1,0)$
%autovetores associados ao autovalor $-2$ e tal que $T(1,1,1,1)=0$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Como\quebrar
$(1,-1,1,0)= -(0,1,-1,1) + (1,0,0,1)$, pertence ao
núcleo também; não pode estar associado ao autovalor $-3$;

(b) como $(1,0,1)$ pertence ao plano $x-y-z=0$,
$T(1,0,1)=-(1,0,1)\neq(0,1,0)$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine os autovalores e a dimensão de
 $\nucleo(T)$, $\nucleo(T+I)$, $\nucleo(T-I)$ se:

(a)  $\funcao{T}{\R^2}{\R^2}$ uma projeção ortogonal numa reta passando pela origem;

(b)  $\funcao{T}{\R^3}{\R^3}$ uma rotação de $180^\circ$.

\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $0$ e $1$.
 $\dim\nucleo(T)=1$,\quebrar $\dim\nucleo(T+I)=0$, $\dim\nucleo(T-I)=1$.

(b) $1$ e $-1$.
 $\dim\nucleo(T)=0$, $\dim\nucleo(T+I)=2$, $\dim\nucleo(T-I)=1$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine se é rotação, reflexão ou projeção ortogonal e 
eixo de rotação ou plano de reflexão/projeção de:

(a) $\mat{rrr}{0&-1&0\\0&0&-1\\1&0&0}$
\hfill
(b) $\mat{rrr}{4/5 & 0 & 2/5 \\ 0 & 1 & 0 \\ 2/5 & 0 & 4/5}$
\hfill
(c) 
$\frac{1}{8}\mat{rrr}{7&2&\sqrt{3}\\ 2&4&-2\sqrt{3}\\
\sqrt{3}&-2\sqrt{3}& 5}$

(d) 
$\frac{1}{8}\mat{rrr}{6&4&2\sqrt{3}\\ 4&0&-4\sqrt{3}\\
2\sqrt{3}&-4\sqrt{3}&2}$
\hfill
(e) $\frac{1}{2}
\mat{rrr}{1&-\sqrt{2}&-\sqrt{2}\\ \sqrt{2}&0&\sqrt{2}\\ -1&-1&1}$ 

%(f) $\frac{1}{3}\mat{rrr}{1&2&2\\ 2&1&-2\\ 2&-2&1}$ 
%é projeção ou reflexão (qual?).
%Determine o plano de reflexão ou projeção.

%(g)$\frac{1}{3}\mat{rrr}{1&2&-2\\ 2&1&2\\ 2&-2&-1}$ 
% é rotação.
%Determine o eixo e o cosseno do ângulo de rotação.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Calcule autovalores e autoespaços associados. Plano de
projeção/reflexão é
autoespaço associado a 1. 
Projeção tem autovalor 0 e reflexão $-1$.
Rotação ter par de autovalores complexos não-reais.

(a) É rotação. Eixo: $(1,-1,1)$ com ângulo $120^\circ$.
Solução: Para determinar eixo precisamos calcular a direção associada
ao autovalor $1$. Vamos obter o sistema 
$\sistema{rr}{-y=x\\-z=y\\x=z}$. Resolvendo obtemos $(1,-1,1)$ como
direção do eixo.  Para determinar o plano de rotação resolvemos o
sistema $\sistema{r}{x-y+z=0}$, que é gerado por $\vetu=(1,0,-1)$ e
$\vetv=(0,1,1)$. Calculando $T\vetu=(0,1,1)$ e $T\vetv=(-1,-1,0)$.
Determinamos o ângulo fazendo o produto interno:\quebrar
$\cos\theta=\prodint{\vetu}{T\vetu}/(\norma{\vetu}{\norma{T\vetu})}=-1/2$
$\cos\phi=\prodint{\vetv}{T\vetv}/(\norma{\vetv}{\norma{T\vetv})}=-1/2$.
Logo o ângulo \(\theta=\phi=120^\circ\).
Segue que $T$ é rotação.
(b) é projeção ortogonal.
(c) é projeção ortogonal.
(d) é reflexão.
(e) É rotação. Calculando autovetor associado ao $1$ determinamos o eixo $(1,0,-1)$.
Com isto determinamos o plano de rotação, que é perpendicular a este
eixo: são os $(x,y,z)$ tais que $x-z=0$. O plano é
$\espacogerado{(1,0,1), (0,1,0)}$. Aplicando matriz num destes vetores
(por exemplo em $(1,0,1)$) calculamos o ângulo, que é $90^\circ$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Suponha que $\lambda$ é autovalor de $A$ invertível 
e $\mu$ autovalor de $B$
com mesmo autovetor $\vet{v}$.
Determine autovalor associado ao autovetor $\vetv$ de:

(a)  $A^2$;\hfill
(b) $A^{-1}$;\hfill
(c) $AB$;\hfill
(d) $C=aA+bB$ com $a,b\in\R$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Autovetor $\vet{v}$ com autovalor:
(a) $\lambda^2$;

(b) $1/\lambda$;
De fato, seja $\vetv\neq\vet0$ autovetor associado ao autovalor $\lambda$. Então
    $A\vetv=\lambda\vetv$. Como $A$ é invertível, podemos multiplicar à
    esquerda por $A^{-1}$ ambos os lados da equação, produzindo
    $A^{-1}A\vetv=\vetv=A^{-1}\lambda\vetv=\lambda A^{-1}\vetv$. Como
    $\lambda\neq0$ (pois a matriz é invertível), podemos dividir tudo
    por $\lambda$ e obter $A^{-1}\vetv=\lambda^{-1}\vetv$.

(c) $\mu\lambda$;

(d) $a\mu+b\lambda$;
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Suponha que $A$ é semelhante a $B$ (veja
Definição\myref{mat:semelhantes}).
\index{matriz!semelhante}

(a) prove que $\det(A)=\det(B)$;

(b) prove que $A^3$ e $B^3$ também são semelhantes.

(c) prove que $A$ e $B$ possuem os mesmos autovalores;

(d) determine a relação entre os autovetores $\vet{v}$ de $A$ e $\vet{w}$ de $B$
(que são distintos de forma geral).

(e) prove que $\traco(A)=\traco(B)$ 
(Veja definição no Ext\myref{def:traco}). 
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $\det(PBP^{-1})=$\quebrar$=\det(B)\det(P)\det(P^{-1})=\det(B)$;\quebrar
(b) $A^3=PB(P^{-1}P)B(P^{-1}P)BP^{-1}=$\quebrar$=PB(I)B(I)BP^{-1}=PBBBP^{-1}$.
(c) o polinômio característico é o mesmo pois \quebrar
$\det(B-\lambda I)=
\det(PAP^{-1}-\lambda I)=\quebrar$
$=\det(PAP^{-1} -\lambda PP^{-1})=
\det(P(A -\lambda I)P^{-1})=$\quebrar
$=\det(P)\det(A -\lambda I)\det(P^{-1})=
\det(A -\lambda I).$
(d) $w=P^{-1}v$.
(e) segue do fato de possuírem o mesmo polinômio característico.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Prove que se $A$ é diagonal (superior ou inferior) os autovalores são
%elementos da diagonal.
%\end{pergunta}
%\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Suponha que $\vet{u}$ e $\vet{v}$ sejam autovetores. Defina
$\vet{w}=a\vet{u} +b\vet{v}$ com $\vetw\not=\vet{0}$, $a,b\in\R$.
Suponha ainda que $\vet{u}$ e $\vet{v}$ estão associados:

(a) ao mesmo autovalor $\lambda$. 
Prove que $\vet{w}$ é autovetor associado a $\lambda$; 

(b) a autovalores distintos. Prove
$\vet{w}$ não é autovetor.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(b) $T(a\vetu+b\vetv)=aT\vetu+bT\vetv=a\lambda_u\vetu+b\lambda_v\vetv$=
$\lambda_u(a\vetu+b\vetv\lambda_v/\lambda_u)$
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------





\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Se $A=A^5$,  então
autovalores reais de $A$ somente podem ser \lacuna{1.0}.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Como $A\vetv=\lambda\vetv$,
$A^5\vetv=\lambda^5\vetv=\lambda\vetv$.
Assim $\lambda^5=\lambda$. Logo
Autovalores reais $\lambda$ somente podem ser $1$, $-1$ e $0$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
   (a) Seja $A_{n\times{n}}$ tal que as somas das entradas de cada linha
    têm todas o mesmo valor $s$. Conclua que $s$ é autovalor. 
    
    Dica:
    escreva ``$\;\sum_{j=1}^na_{ij}=s,\;\;i=1,2,\ldots,n$'' \textbf{em forma matricial}
    e determine um autovetor.
    
    (b) Determine dois autovalores de 
    $\mat{rrr}{1&2&3\\1&2&3\\1&2&3}$ \textbf{por inspeção}
    (sem fazer contas).

    (c) Suponha que  a soma de todos elementos de
cada coluna é igual a $k$. Prove que $k$ é autovalor de $A$. 
\end{pergunta}
\begin{resposta}
    (a) Seguindo a sugestão, ``$\;\sum_{j=1}^na_{ij}=s,\;\;i=1,2,\ldots,n$''
    equivale a
    \[
        \mat{ccc}{
            a_{11} & \cdots & a_{1n} \\
            \vdots & \ddots & \vdots \\
            a_{n1} & \cdots & a_{nn}
        }
        \mat{c}{
            1 \\ \vdots \\ 1
        }
        =
        \mat{c}{
            s \\ \vdots \\ s
        }
        =
        s
        \mat{c}{
            1 \\ \vdots \\ 1
        }.
    \]
    Portanto $s$ é autovalor.

    (b) $0$ autovalor pois a matriz é singular.
    $6$ é autovalor pelo item anterior.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere 
$\funcao{T}{\espfundif{\infty}{\R}{\R}}{\espfundif{\infty}{\R}{\R}}$,
 definida por $Tf=f''$. 
Determine o autovalor associado a:

(a) $e^{-x}$; \quad
(b) $\sen(x)$; \quad
(c) $\cos(-3x)$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $1$.
(b) $-1$.
(c) $-9$
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $\funcao{T}{\esppol{2}}{\esppol{2}}$ definido  por
$T(ax^2+bx+c)=cx^2+bx+a$. Determine os autovalores e autoespaços de
$T$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$1$ com autoespaço gerado por $x$ e $x^2+1$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\topicoexercicio{Diagonalização}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
    Sejam $P=\mat{rr}{5&7\\2&3}$, $D=\mat{rr}{2&0\\0&1}$ e
    $A=PDP^{-1}$. Calcule $A^8$ (sem passar por $A^2$).
\end{pergunta}
\begin{resposta}
        $A^8= PD^8P^{-1} =$\\
        $\mat{rr}{5&7\\2&3}\mat{cc}{2^8&0\\0&1}\mat{rr}{5&7\\2&3}^{-1}$\\
        $=\mat{rr}{5&7\\2&3}$
	$\mat{cc}{256&0\\0&1}\mat{rr}{3&-7\\-2&5}$\\
        $=\mat{rr}{3826&-8925\\1530&-3569}$
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $\vetlist{v}{n}$ uma base de $\R^n$ e  $A\vetv_k=k\vetv_k$,
com $k=1,\ldots, n$.

(a) Mostre que existe $P$ tal que $P^{-1}AP$ é diagonal;

(b) Determine esta matriz diagonal. %Janich
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) $P=\matcolIII{\vetv_1}{\cdots}{\vetv_n}$; 
(b) matriz diagonal
$\matdiagIII{1}{\ddots}{n}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------
  
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
%Determine os autovalores e autovetores das TLs $T$ cujas matrizes
%$\baseTLL{T}{\canonica}$ na base canônica são dadas
%abaixo. Diga se estas são diagonalizáveis ou não, justificando. Em
%caso afirmativo, ache uma base $\beta$ do $\R^n$ tal que
%$\baseTLL{T}{\beta}$ é diagonal e determine $\baseTLL{T}{\beta}$,
    Se possível, diagonalize a matriz: 

(a) $\mat{rr}{3&-4 \\ 4&3}$ \hfill
   (b) $\mat{rr}{3&-1\\1&5}$;
   \hfill
       (c) $\mat{rrr}{-1&4&-2\\-3&4&0\\-3&1&3}$;
    \hfill
    (d) $\mat{rrr}{2&2&-1\\1&3&-1\\-1&-2&2}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a)  autovalores complexos dados por $(3-\lambda)^2+4=0$, portanto não
existe base de autovetores e,portanto, não
é diagonalizável;

    (b) Não é diagonalizável.

    (c) 
    Defina $P=
    \mat{rrr}{1&2&1\\3&3&1\\4&3&1}$. Então\quebrar
    $\mat{rrr}{-1&4&-2\\-3&4&0\\-3&1&3}=
    P
    \mat{rrr}{3&0&0\\0&2&0\\0&0&1}
    P^{-1}
  $.
    
    (d) 
    Defina $P=
    \mat{rrr}{-1&2&1\\-1&-1&0\\1&0&1}$. Então\quebrar
    $\mat{rrr}{2&2&-1\\1&3&-1\\-1&-2&2}=
    P
    \mat{rrr}{5&0&0\\0&1&0\\0&0&1}
    P^{-1}
  $.

%(ee) $\mat{rrr}{-1&2&0\\ 0&0&0 \\ 0&2&-2}$
%(ee) Autovalores: $0$ e $-2$, com polinômio característico
%$(-2-\lambda)^2\lambda$.
%Associado ao autovalor $0$ o sistema $\sistema{r}{x-z=0\\ y-z=0}$,
%com autoespaço gerado por $(1,1,1)$; associado
%ao autovalor $-2$ o
%sistema $\sistema{r}{y=0}$ com autoespaço gerado por
%$(1,0,0), (0,0,1)$.
%Portanto existe base de autovetores (soma das dimensões dos
%autoespaços é $4$) e é diagonalizável. Tome
%$\beta=\{(1,1,1), (1,0,0), (0,0,1)\}$ e
%$\baseTLL{T}{\beta}=\matdiagIII{0}{-2}{-2}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
 Determine matrizes $X$ e $Y$ de modo que
$A=XYX^{-1}$ 
 possua autovalores  $2$ e $-3$ com  autovetores
associados, respectivamente,
$\mat{r}{1\\1}$ e $\mat{r}{-1\\1}$. 
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$X=\mat{rr}{1&-1\\ 1&1}$ e $Y=\mat{rr}{2&0\\ 0& -3}$.
Outra opção é ($A$ não é única) tomar\quebrar
$X=\mat{rr}{1&-1\\ 1&1}$ e 
$Y=\mat{rr}{-3&0\\ 0& 2}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
    Diagonalize, \textbf{sem fazer contas}, $\mat{rrr}{5&5&5\\5&5&5\\5&5&5}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Defina $P=\mat{rrr}{1&1&1\\-1&0&1\\0&-1&1}$.\quebrar
Então,
    $
        \mat{rrr}{5&5&5\\5&5&5\\5&5&5}=
        P
        \mat{ccc}{0&0&0\\0&0&0\\0&0&15}
        P^{-1}
    $
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine valores de $a$ para que 
$T$  seja diagonalizável:

(a) $T= \mat{rrr}{ 1 &  a &  a \\
                    -1 &  1 &  -1 \\
                     1 &  0 &  2}
       $
\quad
(b) $T(x,y,z) = (3x+az,\ 2y+az,\ 2z)$
%(c) $T(x,y) = (ax,\ 3x + 2y)$
%
%(d) $T(x,y) = (-ax,\ x +(a+1)y)$
%\hfill
%(e) $T(x,y,z) = (2x+ay,\ 2y,\ z)$
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Autovalores são $1$ (duplo) e $2$. A condição é $a=0$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
    Diagonalizabilidade e invertibilidade são conceitos distintos. Para confirmar
    esta afirmação, construa uma matriz $2\times2$ que é:
    
    (a) diagonalizável mas não é invertível;
    \hfill
     (b) invertível mas não é diagonalizável.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
            (a) $\mat{cc}{0&\star\\0&1}$, onde $\star\in\R$.

(b) $\mat{cc}{1&\rule{0.6em}{0.6em}\\0&1}$, onde
            $0\neq\rule{0.6em}{0.6em}\in\R$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------





%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%    Se possível, diagonalize a matriz: 

%(a) $\mat{rr}{1&-1 \\ 1&1}$; \hfill
%(b) $\mat{rr}{-1&3\\ 1&1}$ \hfill
%(c) $\mat{rr}{1&1\\ -1&3}$ \hfill
%(b) $\mat{rrr}{2&0&0\\ 3&-2&1\\ 3&-1&0}$;
%\hfill
%(b) $\mat{rrrr}{1&0&0&0\\ 0&-1&0&0\\ 2&0&-1&0\\ 0&-2&0&1}$; 
%\hfill
%(f) $ \mat{rrr}{
%5 & 0 & 0 \\
%1 & 5 & 0 \\
%0 & 1 & 5}
%$ \hfill
%(c) $ \mat{rrr}{
%1 & 1 & 1 \\
%1 & 1 & 1 \\
%1 & 1 & 1 }
%$
%(h) $ A = \mat{rrr}{
%   1  & 1 & 2 \\
%   1  & 2 & 1 \\
%   2  & 1 & 1}
%$
%\hfill
%(i)       $  A= \mat{rr}{
%                     3&2  \\
%                     4&1}.
%          $
%(a) $\mat{rr}{1&0\\ 1&-1}$; \hfill
%(b) $\mat{rr}{-1&0\\ -1&-1}$;\hfill
%(c) $\mat{rr}{3&1\\ 3&1}$; 
%
%(d) $\mat{rr}{2&1\\ 1&2}$; \hfill
%(e) $\mat{rr}{5&4\\ 4&5}$;
%(X) $\mat{rrr}{a&1&0\\ 0&a&1\\ 0&0&b}$ não é diagonalizável.
% (XXX) matriz $\mat{rr}{a&4b\\ b&a}$ é diagonalizável para qualquer $a,b\in\R$.
%\hfill
%(d)      $\mat{rrr}{
%                     1 &  -2 &  -2 \\
%                     0 &  1  &   0 \\
%                     0 &  2 &    3}
%       $.
%\end{pergunta} 
%\begin{resposta} 
%(d) é diagonalizável e a base é formada pelos autovetores  associados aos
%autovalores $1$ e $3$.
%\end{resposta}
%\end{questao}%--------------------------

% Já temos muitos exercicicios assim e este nao tem resposta
%  
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Considere $\funcao{T}{\R^3 }{\R^3}$ uma transformação linear tal
%que
%$T\vetv_1 = \vetv_1$, $T\vetv_2=-\vetv_2$ e $T\vetv_3=-\vetv_3$. Se
%$\vetv_1=(2,-1,1)$,
%$\vetv_2=(0,1,1)$  e $\vetv_3=(1,2,1)$, escreva $T^{100}(x,y,z)$
%como produto de apenas três matrizes.
%\end{pergunta}
%\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Calcule:

(a) $\displaystyle\lim_{k\rightarrow\infty}\mat{rr}{0.4&0.3\\ 0.6&0.7}^k.$
\hfill
(b)
$ \mat{rrr}{
-1&7&-1\\
0&1&0\\
0&15&-2}^{100};
$
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) Autovalor $1$ com autovetor $(1,2)$ e autovalor $1/10$ com
autovetor $(1,-1)$.
Defina $P=\mat{rr}{1&1 \\ 2&-1}$. Calculando obtemos que
$P^{-1}=\mat{rr}{1/3 & 1/3 \\ 2/3 & -1/3}$.
Calculando o limite, $D$ matriz com autovalores na diagonal,
$D^n\to\mat{rr}{1&0 \\ 0&0}$.\quebrar
Calculando $P\mat{rr}{1&0 \\ 0&0}P^{-1}=\frac13\mat{rr}{1&1\\2&2}$

(b) Calculando autovalores e autovetores:\quebrar
$D=\mat{rrr}{-2&& \\ &-1& \\ &&1}$,
$P=\mat{rrr}{1&1&1 \\ 0&0&1 \\ 1&0&5}$,\quebrar
$P^{-1}=\mat{rrr}{0&-5&1 \\ 1&4&-1 \\ 0&1&0}$.\quebrar
Resposta: $P\mat{rrr}{2^{100}&& \\ &1& \\ &&1}P^{-1}$.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Em cada item dê um exemplo de TL satisfazendo as condições dadas.

(a) $\funcao{T}{\R^2 }{\R^2}$ que tenha $2$ como único autovalor e seja
diagonalizável;

(b) $\funcao{T}{\R^3 }{\R^3}$ que tenha $(1,0,0)$ e $(0,1,1)$ como
autovetores respectivamente associados aos autovalores $-1$ e $3$ e
seja diagonalizável.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) $T=\mat{rr}{2&0 \\ 0& 2}$.
(b) $P=\mat{rrr}{1&0&0 \\ 0&1&0 \\ 0&1&1}$
e $D=\mat{rrr}{1&&\\ &-3& \\ &&0}$,
$T=PDP^{-1}$.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------


% Ja tem questao assim acima e COM resposta
%
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}\footnote{Veja \cite{Shi} p.272, \#3.}
%% (Shilov p.272 \#3)
%Calcule $B=\sqrt{A}$ (raiz quadrada da matriz $A$),
%isto é,
%determine $B$ tal que $B^2=A$ para
% $A=\mat{rr}{2&1\\ -2&-1}$.
%\end{pergunta}
%\end{questao}%--------------------------

% Burocrática
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Considere $\beta=\{(0,0,1), (1,1,1), (0,1,1)\}$ e as TLs
%$T(x,y,z)=(x,\  2x-y,\  2x-2y+z)$ e $S(x,y,z)=(x,\ 2x-y,\  3x-2y+z)$.
%
%(a) determine $\baseTL{I}{\canonica}{\beta}$ e
%$\baseTL{I}{\beta}{\canonica}$.
%\hfill
%(b) ache os autovalores e autovetores de $S$ e $T$;
%
%(c) determine se $S$ e $T$ são diagonalizáveis;
%\hfill
%(d) Determine $\baseTLL{T}{\beta}$ e $\baseTLL{S}{\beta}$;
%
%\end{pergunta}
%\begin{resposta}
%(a) $\baseTL{I}{\canonica}{\beta}=\mat{rrr}{}$
%e $\baseTL{I}{\beta}{\canonica}=\mat{rrr}{}$
%\end{resposta}
%\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Prove que se:

(a) $P$ diagonaliza $A$, então $Q=\lambda P$ com
$\lambda\in\R$ não-nulo também diagonaliza $A$.

(b) $A$ e $B$ são diagonalizadas pela mesma matriz $P$, então
$AB=BA$.

(c) \footnote{Veja \cite{Shi} p.117, \#31.}
%(Shilov p.117 \#31)
Prove que se todo vetor (não-nulo) de $V$ é autovetor de $T$, então
$T=\lambda I$ para algum $\lambda\in\R$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) Se $A=PDP^{-1}$, então\quebrar
$A=(\lambda P)D (1/\lambda P^{-1})=QDQ^{-1}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
%\begin{pergunta}
%    Considere a transformação linear
%    $\funcao{T}{\esppol{2}}{\esppol{2}}$ dada por
%    $(T(\vet{p}))(t)=(t-1)\vet{p}'(t)$. Determine:
%
%        (a) a matriz de $T$ com relação à base canônica dos
%              polinômios de $\esppol{2}$;
%
%        (b) a decomposição espectral desta matriz;
%
%        (c) os autovalores de $T$ e respectivos autoespaços;
%
%        (d)  $T^{2007}(4-2t)$.
%\end{pergunta}
%\end{questao}%-------------------------------------------------------





%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Desafios
%
\exerdesafios
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\topicoexercicio{Autovalores e Autovetores}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $\vet{u}$ autovetor de $A$ associado a $\lambda$ e $\vet{v}$ autovetor de
$A^T$ associado a $\mu$ com $\lambda\not=\mu$. Prove que $\vet{u}$ é
perpendicular a $\vet{v}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$\prodint{A\vetu}{\vetv}=
\lambda\prodintvet{u}{v}=\prodint{\vetu}{A^T\vetv}=$\quebrar
$=\mu\prodintvet{u}{v}$ Como $\lambda\not=\mu$,
$\prodintvet{u}{v}=0$.
\end{resposta}
\end{questao}%-------------------------------------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $a,b,c,d\in\Z$ com $a+b=c+d$. Prove que 
$\mat{rr}{a&b\\c&d}$ tem somente autovalores inteiros.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
Autovalores são $a+b$ e $a-c$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------



\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Determine o espectro de 
$A=\mat{rrrr}{
a_1 & a_2 & \cdots & a_n\\   
a_1 & a_2 & \cdots & a_n\\   
\vdots&\vdots&&\vdots\\
a_1 & a_2 & \cdots & a_n   
}$
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$0$ e traço de $A$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\label{desafio: pol carac}
Seja $\funcao{T}{\R^n}{ \R^n}$. 
Prove que $\det(T-\lambda I)$ é um polinômio de grau $n$.

Dica: multilinearidade do determinante.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Se $T$ é uma matriz com $\vetv_i$ em cada coluna,
$\det(T-\lambda I)=\det[\vetv_1-\lambda\vet{e}_1 | \cdots |
\vetv_n-\lambda\vet{e}_n]$.
Expandindo por linearidade vamos obter soma de termos com nenhum
$\lambda$, $\lambda^1$,  $\lambda^2$, \ldots, $\lambda^n$.
O termo sem lambda tem $\det T$. O com  $\lambda^n$ terá $\det I=1$
Deixamos para o leitor completar.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta} 
Considere uma matriz quadrada $A$ diagonalizável.
Prove que:

(a) 
 a soma dos autovalores de  $A$
 é igual ao traço de $A$ (a soma dos elementos da diagonal);

(b)  o produto dos autovalores de $A$ é igual ao determinante de $A$.

\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(b) Fatore o 
%(utilizando o Teorema Fundamental da Álgebra) o Retirei o TFA
polinômio característico em
$(\lambda_1-\lambda)\cdots(\lambda_n-\lambda)$ e coloque
$\lambda=0$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%\begin{definicao} [subespaço invariante]
%\index{subespaço!invariante}
%\label{auto: def sub invar}
% Considere $\funcao{T}{V}{V}$. Dizemos que um subespaço
%$W\subset V$ é \textbf{invariante} por $T$ (denotado $T(W)\subset W$) se $\vetw\in
%W$ implica $T\vetw\in W$. 
%\end{definicao}
%
%(a) Prove que se $W$ é invariante por $T$ com $\dim(W)=1$, então 
%todo $\vetw\in W$ não-nulo é autovetor de $T$;
%
%(b) Dê um exemplo de $W$ invariante por $T$ com $\dim(W)=2$ tal que 
%todo $\vetw\in W$ não-nulo \textbf{não} é autovetor de $T$;
%
%(c) Prove que se $W$ é invariante por $T$, então
%existe uma base $\beta$ de $V$ tal que
%$\baseTLL{T}{\beta}=\mat{rr}{A&B\\ 0&C}$ com $\dim(A)=\dim(W)$;
%
%\index{soma! de subespaços}
%\index{subespaço!soma}
%\index{soma!direta de subespaços}
%\index{subespaço!soma direta}
%(d) Suponha que $V=W+Z$ com $W\cap Z=\vet0$ 
%(escrevemos $V=W\oplus Z$, $V$ é \textbf{soma direta} de  $W$ e $Z$,
%conforme Definição\myref{ev:soma direta})
%invariantes por $T$. Mostre que existe uma base $\beta$ de $V$ tal
%que, utilizando notação de blocos, 
%$\baseTLL{T}{\beta}=\mat{rr}{A&0\\ 0&C}$ com $\dim(A)=\dim(W)$,
%$\dim(C)=\dim(Z)$;
%
%(e) Se $T$ possui inversa todo subespaço invariante por $T$ é
%invariante por $T^{-1}$.
%\end{pergunta}
%\begin{resposta} 
%(b) uma  rotação de $90^\circ$ no plano.
%\end{resposta} 
%\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}\footnote{Veja \cite{Shi} p.117, \#33.}
%(Shilov p.117 \#33)
Mesmo que $T$ não possua autovetores, $T^2$ pode possuir autovetores
(por exemplo uma rotação de $90^\circ$). Mostre que se $T^2$ tem
autovetor com autovalor positivo, então $T$ possui autovetor.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Seja $a>0$ autovalor.
$(T^2-a^2 I)=(T-aI)(T+aI)$.
Por hipótese $\det(T^2-a^2I)=0$.
Assim ou $\det(T-aI)=0$ ou $\det(T+aI)=0$.
Então $a$ ou $-a$ é autovalor.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------


%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}\footnote{Veja \cite{Shi} p.116, \#28.}
%%(Shilov p.116 \#28)
%Prove que se $A$ e $B$ comutam (isto é, se $AB=BA$), então todo
%autoespaço de $A$ é um subespaço invariante 
%(veja Definição\myref{auto: def sub invar})
%de $B$.
%\end{pergunta}
%\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Mostre que
%(a) duas matrizes simétricas $n\times n$ $A$ e $B$ comutam ($AB=BA$) se,
%e somente se, eles possuem um conjunto de $n$ autovetores ortogonais
%simultâneos.
%(b)
se $\lambda$ é autovalor de $AB$, então também é autovalor de $BA$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
%(a) se $A$ e $B$ comutam, então $(AB)^T=B^TA^T=BA=AB$. Logo $AB$ é
%simétrica. Portanto $A$ po
%(b) 
$AB\vetv =\lambda \vetv$ com $\vetv\neq \vet{0}$.
Multiplicando por $B$ dos dois lados:
 $BA(B\vetv) =\lambda (B\vetv)$.
 Como $B\vetv\neq\vet{0}$ (caso contrário $AB\vetv=\vet{0}$),
 é autovetor de $BA$.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $\funcao{A}{\R^7}{\R^7}$  com $\dim\nucleo(A-\lambda I)=4$. Mostre
que existe uma matriz $P$ inversível $7\times 7$ tal que
$P^{-1}AP=\mat{rr}{\lambda I_{4\times 4} & B_{4\times 3}\\ 0&C_{3\times 3}}$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Sejam $\vetv_1, \ldots, \vetv_4$ base do autoespaço de dimensão 4
associado ao autovalor 1.
Complete a base e defina $P$ como sendo uma matriz com as 4 primeiras
colunas $\vetv_1, \ldots, \vetv_4$, as outras com o resto da base.
Agora calcule $AP$ e complete argumento.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Considere $T$ linear definido no espaço das matrizes $2\times 2$ por
$TA=A^T$. Determine os autovalores e autoespaços de $T$.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
$1$ com autoespaço gerado por:

$\mat{cc}{1&0\\ 0&0}$,  
$\mat{cc}{0&0\\ 0&1}$ e 
$\mat{cc}{0&1\\ 1&0}$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $V$ o espaço vetorial das funções contínuas de $\R$ em $\R$.
Defina $(Tf)(x)=\int_0^xf(s)\,ds$. Prove que $T$ não possui
autovalores. 
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
\end{resposta} 
 Se tivesse, $Tf=\lambda f$, derivando os dois lados,
 $\lambda f'=f$ e portanto $f$ seria uma
exponencial mas como $(Tf)(0)=\int_0^0f(s)\,ds = 0$, $f\equiv0$.
\end{questao}%--------------------------

%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Sabemos que o determinante de uma TL é definida como o determinante de
%uma matriz que representa $T$ numa certa base. Se mudarmos a base, a
%matriz que representa $T$ muda mas o determinante permanece o mesmo.
%Use isto para calcular o determinante de $A=\baseTLL{T}{\canonica}$
%nos casos em que:
%
%(a) $T$ é diagonalizável com autovalores $\lambda_1, \ldots,
%\lambda_n$;
%
%(b) $T$ é uma rotação no $\R^2$;
%
%(c) $T$ é uma rotação no $\R^3$;
%
%(d) $T$ é uma reflexão em torno de uma reta no $\R^2$;
%
%(e) $T$ é uma reflexão em torno de um plano no $\R^3$;
%
%(f) $T$ é uma projeção ortogonal;
%\end{pergunta}
%\begin{resposta}
%(a) produto dos autovalores;
%(b) $1$;
%(c) $1$;
%(d) $-1$;
%(e) $-1$;
%(f) $0$;
%\end{resposta}
%\end{questao}%-------------------------------------------------------




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\topicoexercicio{Diagonalização}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Paulo
\begin{pergunta}
\index{Fibonacci}%
    A famosa sequência de Fibonacci, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, \ldots, é
    dada pela lei de formação: um termo é a soma dos dois anteriores.
    Em termos matriciais, podemos escrever
    \(
        \mat{c}{x_{k+2}\\x_{k+1}}=\mat{cc}{1&1\\1&0}\mat{c}{x_{k+1}\\x_{k}}.
    \) Calcule:

        (a) a decomposição espectral de $\mat{cc}{1&1\\1&0}$.

        (b) o quinquagésimo segundo termo da série.

	(c) valor aproximado para $x_{k+1}$.    
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) autovalor $1/2(1+\sqrt{5})$ com autovetor $1/2(1+\sqrt{5}, 1)$
 autovalor $1/2(1-\sqrt{5})$ com autovetor $1/2(1-\sqrt{5}, 1)$.
    Definindo 
    $A=\mat{cc}{1&1\\1&0}$,
    $D=\frac{1}{2}\mat{cc}{1+\sqrt{5}& \\ & 1-\sqrt{5}}$ e
    $P=\frac{1}{2}\mat{cc}{1+\sqrt{5} & 1-\sqrt{5}\\ 1&1}$, calculamos
    \quebrar
    $P^{-1}=\frac{\sqrt{5}}{5}\mat{rr}{1 & \sqrt{5}-1 \\ -1 &
    \sqrt{5}+1 }$.
    Logo,
    $A= PDP^{-1}$.

(b) como $1/2(1-\sqrt{5})\approx -0.61$,\quebrar 
$\displaystyle\lim_{k\rightarrow\infty}
(1/2(1-\sqrt{5}))^k = 0$. Assim, de forma aproximada,
$D^{50} =\frac{1}{2^{50}}\mat{cc}{(1+\sqrt{5})^{50}& \\ & 0}$.  
Definindo $\phi=1+\sqrt{5}$, colocando $\phi^{50}$ em evidência,
e efetuando obtemos
\[A^{50}\mat{c}{1\\1}=PD^{50}P^{-1}\mat{c}{1\\1}\approx
\]
\(
\frac{\sqrt{5}\phi^{50}}{10\cdot2^{50}}
\mat{cc}{\phi & 1-\sqrt{5}\\ 1&1}
\mat{cc}{1& \\ & 0}
\mat{rr}{1 & \sqrt{5}-1 \\ -1 & \phi }.
\)

Efetuando obtemos,
\[A^{50}\mat{c}{1\\1}\approx
\frac{\sqrt{5}\phi^{50}}{10\cdot2^{50}}
\mat{r}{\phi\sqrt{5} \\ \sqrt{5}}=
\frac{\phi^{50}}{2^{51}}
\mat{r}{\phi \\ 1}.
\]
Logo, $x_{52}\approx(\phi/2)^{51}\approx (1.61)^{51}$.

(c) do item anterior, $x_{k+1}\approx (\phi/2)^{k}$.
\end{resposta} 
\end{questao}%-------------------------------------------------------
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\index{matriz!nilpotente}
Suponha $N$ nilpotente 
(veja Definição\myref{mat:def nilpotente})
isto é,
  $N^k=0$ para algum $k\in\N$. Prove que:

(a) o único autovalor de $N$ é zero;
\quad
(b) se $N\not=0$, então  $N$ não é diagonalizável.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(a) O único autovalor possível é $0$ senão $N^k\vetv= \lambda^k\vetv\not=0$.
(b) Portanto $D=0$ e teríamos que ter, se fosse diagonalizável,
$N=PDP^{-1}=0$.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------


\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Suponha $A$ diagonalizável. Prove que:

(a) $A^T$ é diagonalizável;

(b) se os autovalores são iguais a $1$ em módulo, então $A^{-1}=A$;
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Existe $P$ invertível e $D$ diagonal tal que $A=PDP^{-1}$.

(a) Como $D^T=D$, $A^T=(P^{-1})^TDP^T$.
Verifique que se $Q=P^T$, $Q^{-1}=P^{-1})^T$.
Assim $A^T=Q^{-1}DQ$ e portanto é diagonalizável.

(b) se autovalores são 1 ou $-1$, $D^{-1}=D$. Logo
$A^{-1}=PDP^{-1}=A$.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------


%
%
% Virou parte da Teoria. deixou de fazer oparte da teoria....
% RETIREI COMPLETAMENTE.... Muito longe do texto?
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Dado um autovalor $\lambda_0$ chamamos de {\bf multiplicidade algébrica}
%\index{multiplicidade algébrica e geométrica}
%o número de vezes que o fator $(\lambda-\lambda_0)$ aparece no
%polinômio característico. Chamamos de {\bf multiplicidade geométrica}
%a dimensão de $\nucleo(T-\lambda I)$. Prove que
% A multiplicidade geométrica de um autovalor
%	(dimensão do autoespaço) é menor ou igual a sua multiplicidade
%	algébrica.
% Esta errado pois deveriamos permitir autovalores complexos
%(b)	        Uma TL é diagonalizável se, e somente se, 
%	a multiplicidade geométrica 
%	(dimensão do autoespaço) 
%	de cada autovalor 
%		é igual a  sua multiplicidade algébrica.
%\end{pergunta}
%\end{questao}%--------------------------
%
%

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Seja $\funcao{T}{\R^n}{\R^n}$ diagonalizável. Prove que:

(a) o único autovalor de $T$ é $\lambda_0$
 se, e somente se, $T-\lambda_0I=0$ (isto é, $T=\lambda_0I$);

(b) se $T$ possui dois autovalores distintos $\lambda_0$ e $\lambda_1$, 
então $(T-\lambda_0I)(T-\lambda_1I)=0$.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
(a) Se $T=\lambda_0 I$ ela já é diagonal com único autovalor
$\lambda_0$.
Se $T$ é diagonalizável com único autovalor $\lambda_0$,
$T=PDP^{-1}$, $D=\lambda_0 I$. Logo,
$T=P(\lambda_0 I)P^{-1}=\lambda_0 PIP^{-1}=\lambda_0I$.

(b) Se $T$ é diagonalizável com 2 autovalores distintos então
$D=\mat{rr}{\lambda_0 I & \\ & \lambda_1 I}$.
Assim $T=PDP^{-1}$.
Logo $(T-\lambda_0I)(T-\lambda_1 I) = P(D-\lambda_0I)(D-\lambda_1 I)P^{-1}$.
Veja que 
$D-\lambda_0I=\mat{rr}{0 & \\ & (\lambda_1-\lambda_0) I}$.
Complete as contas e mostre que o resultado é zero.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------


% Muito dificil
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Se $A$ e $B$ são diagonalizáveis e $AB=BA$, então os autovetores de $A$
%são iguais aos autovetores de $B$.
%\end{pergunta}
%\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Prove que se $A$ é $2\times 2$ e $A=A^T$, então $A$ (teorema espectral
para matrizes $2\times 2$):

(a) possui todos autovalores reais;
\quad
(b) é diagonalizável.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
Escreva $A=\mat{cc}{a&b\\ b& d}$ e faça contas.
\end{resposta} 
\end{questao}%--------------------------



% Muito dificil
%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}\footnote{Veja \cite{Shi} p.117, \#38.}
%(Shilov p.117 \#38)
%Considere $T$ diagonalizável com $n$ autovalores distintos.
%Mostre que existem $2^n$
%subespaços invariantes 
%(veja Definição\myref{auto: def sub invar})
%por $T$.
%\end{pergunta}
%
%\end{questao}%--------------------------



%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta}
%Suponha que $T$ é diagonalizável e $\lambda_1$ o maior autovalor em
%módulo. Dado $\vetv_0$ qualquer
%defina $\vetv_n = T^n \vetv_0$ e $\vetw_n=\vetv_n/\|\vetv_n\|$ 
%($\vetw_n$ possui módulo $1$).
%Prove que
%\[\lim_{n\rightarrow\infty}\vetw_n=\vetu_1
%\]
%onde $\vetu_1$ é autovetor associado a $\lambda_1$. Este é o chamado
%\textbf{método da potência} para determinar autovetores.
%\index{método da potência}%
%\index{}
%\end{pergunta}
%
%\end{questao}%--------------------------


%\index{teorema!de Cayley-Hamilton}
%Pelo Teorema de Cayley-Hamilton se $p$ é o polinômio característico de
%$T$, então $p(T)=0$.  Mostre que isto implica que 
\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
\index{matriz!exponencial}
Dada $A$ definimos $e^A=I+A+A^2/2!+\cdots A^n/n!+\cdots$
(esta soma infinita --- chamamos de série --- possui limite mas não
vamos provar isso).

(a) prove que se $A$ é diagonalizável, então $e^A=Pe^DP^{-1}$ onde
$e^D$ é diagonal com exponencial de cada elemento de $D$ na diagonal;

(b) calcule $e^A$ para $A=\mat{rr}{-2& -6\\ 1&3}$; 

(c) Se $N$ é nilpotente, 
então $e^N$ é uma série finita que pode ser calculada. Calcule
 $e^N$ para 
$N=\mat{rr}{0&1\\ 0&0}$ e $N=\mat{rrr}{0&1&0\\ 0&0&1\\ 0&0&0}$.

%(d) prove que se $\lambda$ é autovalor de $A$, então $e^\lambda$ é
%autovalor de $e^A$;

(d) prove que $e^A$ é invertível se $A$ é diagonalizável;

(e) prove que se $A$ é simétrica ($A=A^T$), então $e^A$ é simétrica e
positivo definida.
\end{pergunta}
\begin{resposta}
(b) $\mat{rr}{3-2e& 6-6e\\ e-1& 3e-2}$.
(c) $\mat{rr}{1& e\\ 1&1}$
$\mat{rrr}{1&e&1 \\ 1&1&e \\ 1&1&1}$.
(d) pelo item (a) $e^A=Pe^DP^{-1}$. Como $e^D$ possui inversa
(todos elementos da diagonal são não-nulos),
$e^A$ possui inversa.
(e) Se $A$ é simétrica pelo Teorema\myref{teo: espectral} 
$A=PDP^T$, com $P$ ortogonal.
Assim $e^A=Pe^DP^T$ e $(e^A)^T=P(e^D)^TP^t$. Como 
$e^D$ é diagonal, é simétrica e com todos valores positivos.
Logo $e^A$ é simétrica e positivo definida.
\end{resposta}
\end{questao}%--------------------------

%\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\begin{pergunta} \footnote{Vide \cite{Ho}.}
%\index{polinômio!minimal}
%\begin{definicao}[polinômio minimal] 
%\label{diag:def pol minimal}
%Dizemos que um polinômio $p$ mônico (termo de maior grau é 1) é 
%\textbf{minimal} para $T$ se $p(T)=0$ e é de
%menor grau dentre aqueles com esta propriedade.
%\end{definicao} 
%Prove que $T$ é diagonalizável se, e somente se, seu polinômio minimal
%é da forma $p(x)=\prod_{i=1}^k(x-\lambda_i)$ com $\lambda_i$
%distintos.
%\end{pergunta}
%
%\end{questao}%--------------------------

\begin{questao}%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{pergunta}
Prove que se $A\in\espmatrizes{2}{2}$ 
 então $A$ representa uma:
 
 (a) rotação se $\det(A)=1$;
 \quad
 (a) reflexão se $\det(A)=-1$.

 Observação: Este resultado é generalizado para
$A\in\espmatrizes{3}{3}$. Consulte internet.
\end{pergunta}
\begin{resposta} 
 As colunas de $A$ são ortonormais pois $A$ é ortogonal.
 Se  $(a,b)$ tem norma 1, então $a^2+b^2=1$.
 Logo existe $\theta$ (por quê?) tal que
 $(a,b)=(\cos\theta, \sen\theta)$.
Assim se a primeira coluna é $(\cos\theta, \sen\theta)$, como a
segunda coluna é perpendicular com norma 1,
deve ser  $(-\sen\theta, \cos\theta)$ ou 
  $(\sen\theta, -\cos\theta)$. Se o determinante é 1, a segunda
  coluna é 
  $(-\sen\theta, \cos\theta)$. Assim é uma rotação no plano.
  Se determinante é $-1$ obtemos uma reflexão.
\end{resposta} 
\end{questao}%-------------------------------------------------------


