# Atelier présenté lors de la 4e journée académique sur l'enseignement de l'informatique, avril 2019

## Présentation de l'atelier

### Résumé

*Programmer des objets connectés en mathématiques, c’est possible !*

L’internet des objets est désormais une réalité. Notre environnement quotidien change et devient connecté.
Cette poussée technophile a son pendant pédagogique : un objet programmable qui nous vient d’Angleterre.
Commercialisée à moins de 20€, la carte **Micro:bit** se révèle simple à prendre en main mais surtout elle
est réellement simple à utiliser en classe.

Accompagné de multiples interfaces de programmations (blocs, python, javascript, etc.) et de simulateurs,
Micro:bit sera utile aussi bien pour découvrir l'algorithmique que pour une transition vers le langage Python
ou encore pour des projets plus ambitieux.

Dans cet atelier, nous présenterons cet objet programmable utilisable en classe de mathématiques.
Dans un premier temps, nous proposerons une découverte de cet *ordinateur* et ses possibilités au travers
d'activités conçues pour des élèves du secondaire.
Ensuite nous programmerons ces cartes :
* au moyen de la programmation par bloc,
* par de la programmation en Python. 

### À propos de cet atelier

Voici le diaporama présenté lors de la 4e journée informatique organisé par
le groupe [Enseignement de l'informatique](https://irem.univ-amu.fr/fr/groupes-travail/groupe-enseignement-linformatique) de l'IREM de Marseille.

Atelier animé par :
* **Bruno Bourgine**
* **Pascal Padilla**

pour le [groupe InEFLP](http://url.univ-irem.fr/ineflp) de l'IREM de Marseille.

## Liens utiles

### Diaporama
* Diaporama imprimable PDF : [cliquer ici](build/res/diapo.pdf)
* Diaporama de l'atelier en ligne : [cliquer ici](https://iremlp.github.io/presentations/2019_journeeInfo/build/)

### Quizz
* Activité **Quizz**  : [https://kahoot.it/](https://kahoot.it/)


### Blocs
* Ressource **Programmation par blocs** : [http://makecode.microbit.org/](http://makecode.microbit.org/)
* Activité **Pile ou face** (par blocs) : [cliquer ici](https://drive.google.com/file/d/1I26hvWDNMdSsOEUdp__-HuPW6REQ2eQX/view?usp=sharing)
* Activité **Dé 6 faces** (par blocs) : [cliquer ici](https://drive.google.com/file/d/1RaFdxhKV4TugNoISMbB2idE4zbOXrvk0/view?usp=sharing)

### Python
* Ressource **Programmation Python** (en ligne) : [https://python.microbit.org](https://python.microbit.org)
* Ressource **Page de téléchargement** programmation Python (hors ligne) : [https://codewith.mu/en/download](https://codewith.mu/en/download)
* Activité **Commandes de base pour Micro:bit et Python** : [cliquer ici](https://drive.google.com/file/d/13gZ1A4mo9YpgeW8Jf0wcdxZfohnQ8Je4/view?usp=sharing)
* Activité **Pile ou face communiquant** (avec Python) : [cliquer ici](https://drive.google.com/file/d/1wspRv0KypXVF9KvfRdfdCMM6NtaI07Mb/view?usp=sharing)

### Autre(s)
* Page du groupe InEFLP : [cliquer ici](http://url.univ-irem.fr/ineflp)
* Ressource **Page de la 4e journée académique sur l'enseignement de l'informatique** : [cliquer ici](http://info-am.irem.univ-mrs.fr/programme/)
* Page d'IREM de Marseille : [cliquer ici](https://irem.univ-amu.fr/)
* Page du groupe Enseignement de l'informatique : [cliquer ici](https://irem.univ-amu.fr/fr/groupes-travail/groupe-enseignement-linformatique)
* Le diaporama a été réalisé avec le framework **Reveal.js** :  [https://revealjs.com](https://revealjs.com)
