\documentclass[11pt,a4paper,oneside,numbers=noenddot]{scrbook}
\usepackage[ngerman]{babel}
%\let\latinencoding\relax%Bugfixing laut https://github.com/wspr/fontspec/issues/312

\usepackage{xcolor}
\definecolor{dunkel}{RGB}{245, 164, 25}%Hex F5A419

\usepackage{ifluatex}

\ifluatex
\usepackage{fontspec}
\defaultfontfeatures{
	%keine Ligaturen! Sie sind schlecht für das Suchen im fertigen PDF
	Ligatures={
		NoCommon,
		NoRequired,
		NoContextual,
		NoHistoric,
		NoDiscretionary,
		TeX
	}
}


%Schriftart für Fließtext
\setmainfont[ItalicFont={Montserrat Light Italic}]{Montserrat Light}[WordSpace={1.5}]
%Schriftart für Überschriften
\setsansfont[Color=dunkel]{Montserrat Bold}[WordSpace={1.3}]
\fi

%Sonderzeichen eingeben
%\usepackage[utf8]{luainputenc}
\usepackage{eurosym}% Befehl: €

%Konsultiere User Doc für alnumsec um die folgenden Zeilen zu verstehen
\usepackage[usehighlevels]{alnumsec}
\alnumsecstyle{Raaaaa}
%Wenn man diese Zeile löscht, würde ein standardmäßiger Punkt hinter der Römischen Zahl erscheinen
\surroundRoman{}{}%für das R in Raaaaa.

%Einstellung der gewünschten Paragraphen-Nummerierung 
\renewcommand{\thesection}{\arabic{section}}
\renewcommand{\thesubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}}
\renewcommand{\thesubsubsection}{\arabic{section}.\arabic{subsection}.\arabic{subsubsection}}

\renewcommand{\theparagraph}{(\arabic{paragraph})}%Achte auf die (Klammern)
\renewcommand{\thesubparagraph}{(\alph{subparagraph})}

%%alnumsec ermöglichte zwar die Nummerierung, jedoch nicht in der gewünschten Form
%%Daher wurden alle Befehle für Überschriften manuell überschrieben
%%Die scrbook-Option numbers=noenddot verhindert Punkte hinter den Nummerierungszeichen

%Einstellung von Zeilenabständen
\RedeclareSectionCommand[
beforeskip=-1\baselineskip,
afterskip=.5\baselineskip]{section}
\RedeclareSectionCommand[
beforeskip=-.75\baselineskip,
afterskip=.5\baselineskip]{subsection}
\RedeclareSectionCommand[
beforeskip=-.5\baselineskip,
afterskip=.25\baselineskip]{subsubsection}
\RedeclareSectionCommand[
beforeskip=.5\baselineskip,
afterskip=-1em]{paragraph}
\RedeclareSectionCommand[
beforeskip=-.5\baselineskip,
afterskip=-1em]{subparagraph}

%Kein Einzug bei doppelten ENTER
\setlength\parindent{0pt}

%Kompakte Altenative zu itemize, Befehl: compactitem
\usepackage{paralist}

%Automatische Hyperlinks/Verknüpfungen
\usepackage[hidelinks]{hyperref}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%Randnotizen
\usepackage{marginnote}%Replaces \marginpar with marginnote and fixes Errors
\reversemarginpar%Schaltet auf umgekehrte Anordnung der Randnotizen (rechts/außen statt links/innen) um.
%\setlength{\marginparsep}{-1 cm}

%Absatz-Befehl mit eingebauten Randnotizen
\iftrue
    \newcommand{\absatz}[2][]{
        \paragraph{#2:}\hspace{0pt}\marginnote{#1}
        }% true = Randnotizen sichtbar
\else
    \newcommand{\absatz}[2][]{\paragraph{#2:}}% false = Randnotizen verdeckt
\fi
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Select what to do with command \comment
\iftrue
    \newcommand{\comment}[1]{
    	{\par\smallskip
    		\noindent\fcolorbox{gray!30}{gray!30}{
    			\minipage[t]{\linewidth}
    			\fontspec[Color=black]{Montserrat Light Italic} #1 
    			\endminipage
    		}
    		\par\medskip
    	}
    } % true = comments are shown
\else
    \newcommand{\comment}[1]{}  % false = comments are not shown
\fi
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% Entkommentiere um Seitenränder, Kopfzeile etc. zu zeigen:
%\usepackage{showframe}

%Packages für die Titelseite
\usepackage{graphicx}
\usepackage{geometry}

%Definiere Textbefehl für den Namen der Partei
\newcommand{\parteikurz}{PdF}
\newcommand{\partei}{Partei des Fortschritts}
\newcommand{\diepartei}{die \partei}%Nominativ, Akkusativ
\newcommand{\Diepartei}{Die \partei}%Satzanfang
\newcommand{\derpartei}{der Partei des Fortschritts}%Genitiv, Dativ
\newcommand{\Derpartei}{Der Partei des Fortschritts}%Satzanfang
\newcommand{\zusatzbezeichnung}{Die transparente und freie Bürgerpartei Deutschlands}

%Meta-Informationen
%\title{Entwurf einer neuen Satzung \derpartei~V11 vom 2019-02-07}
\title{Grundsatzprogramm}%und/oder Schiedsgerichtsordnung oder einfach "Parteifundamete"
\author{Lukas Sieper, Parteisprecher der \parteikurz}
\newcommand{\inkrafttreten}{April 2024}
\newcommand{\nachtrag}{September 2024}

\date{\today}


\begin{document}
	%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
	% <-- Das ist die Titelseite -->
	%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
	\pagecolor{dunkel}
	\newgeometry{} % Ausnahme für Seite
	\thispagestyle{empty}
	\begin{center}
		
		\vspace*{-2cm}
		\includegraphics[width=0.4\textwidth]{images/logo.png}\\[1.5cm]
		\vspace*{4cm}
		
	%	\comment{\centering Kommentierte Fassung erstellt von Eric Andersen}
		
		\makeatletter
		{\fontspec[Color=white, Scale=2]{Montserrat Bold}\@title}
		\makeatother
		
	%	\comment{\centering Basierend auf dem Kommentar-Werk von Jan Behrens und Björn Swierczek\\
	%		Jan Behrens und Björn Swierczek sind mit der UP auf keine Weise affiliert}
		
		\vfill{
		{\Large \color{white} Inkrafttreten am \inkrafttreten }
		\\
		{\Large \color{white} Nachtrag im \nachtrag }
		}
		
	\end{center}
	\restoregeometry %Ausnahme zurücknehmen
	\nopagecolor % farbe entfernen
	%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
	% <-- Das ist der Inhalt -->
	%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
	\pagestyle{plain}
	\pagenumbering{arabic}
	\setcounter{tocdepth}{3}
	
	\frontmatter 
	\tableofcontents 
	%\comment{Die Anmerkungen führen zu veränderten Seitenzahlen.}
	
%	\mainmatter %Erzeugt leider chapter-Nummerierung
\iftrue
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    % <----- Das ist der Satzungstext ----->
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    \makeatletter%
    %\chapter{\@title}
    \chapter{Grundsatzprogramm der \parteikurz}
    \makeatother%
    
    \pagestyle{headings}
    \pagenumbering{arabic}
    
    \input{./grundsatzprogramm/text.tex}
    \label{sec:NameSitz}
		\vspace*{\fill}
		~\newpage
		\pagestyle{plain}
		\pagecolor{dunkel}
		{\color{white}
			\underline{\parteikurz -- \partei}\\\\
			\emph{Verwaltungssitz}\\
			Esserstr. 2 \\
			51105 Köln\\
			\\
			\emph{Bankverbindung}\\
			Sparkasse KölnBonn\\
			IBAN: DE51~3705~0198~1935~5395~34\\
		}
\fi

\end{document}
