% ------------------------------------------------------------------------
% ------------------------------------------------------------------------
% ICMC: Modelo de Trabalho Acadêmico (tese de doutorado, dissertação de
% mestrado e trabalhos monográficos em geral) em conformidade com 
% ABNT NBR 14724:2011: Informação e documentação - Trabalhos acadêmicos -
% Apresentação
% ------------------------------------------------------------------------
% ------------------------------------------------------------------------

% Opções: 
%   Qualificação          = qualificacao 
%   Curso                 = doutorado/mestrado
%   Situação do trabalho  = pre-defesa/pos-defesa (exceto para qualificação)
%   Versão para impressão = impressao
\documentclass[doutorado, pos-defesa]{packages/icmc}

% ---------------------------------------------------------------------------
% Pacotes Opcionais
% ---------------------------------------------------------------------------
\usepackage{rotating}           % Usado para rotacionar o texto
\usepackage[all,knot,arc,import,poly]{xy}   % Pacote para desenhos gráficos
% Este pacote pode conflitar com outros pacotes gráficos como o ``pictex''
% Então é necessário usar apenas um dos pacotes conflitantes
\newcommand{\VerbL}{0.52\textwidth}
\newcommand{\LatL}{0.42\textwidth}
% ---------------------------------------------------------------------------

\usepackage{ifdraft}

\usepackage{dsfont,amsmath,amsfonts,bm,amssymb}
\usepackage[normalem]{ulem}

\usepackage{cleveref}   
\usepackage{xcolor}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{shadows,calc}

\usepackage[draft,author=]{fixme}
\fxusetheme{color}


% --
% Informações de dados para CAPA e FOLHA DE ROSTO
% ---
% Tanto na capa quanto nas folhas de rosto apenas a primeira letra da primeira palavra (ou nomes próprios) devem estar em letra maiúscula, todas as demais devem ser em letra minúscula.
\tituloPT{Processamento de sinais em grafos para analise visual e exploração de dados}
\tituloEN{Graph signal processing for visual analysis and data exploration}
\autor[Valdivia, P.]{Paola Tatiana Llerena Valdivia}
\genero{F} % Gênero do autor (M = Masculino / F = Feminino)
\orientador[Orientador]{Prof. Dr.}{Luis Gustavo Nonato}
%\coorientador{Prof. Dr.}{Fulano de Tal}
\curso{CCMC}
\data{XX}{07}{2018} % Data do depósito
\idioma{EN} % Idioma principal do documento (PT = português / EN = inglês)
% ---


% ---
% RESUMOS
% ---

\newif\iffinal
\finaltrue % comment out to hide lists, etc

\iffinal

% resumo em INGLÊS
% conter no máximo 500 palavras
% conter no mínimo 1 e no máximo 5 palavras-chave
\textoresumo[english]{
Signal processing is used in a wide variety of applications, ranging from digital image processing to biomedicine.
Recently, some tools from signal processing have been extended to the context of graphs, allowing its use on irregular domains. 
Among others, the Fourier Transform and the Wavelet Transform have been adapted to such context.
Graph signal processing (GSP) is a new field with many potential applications on data exploration.
In this dissertation we show how tools from graph signal processing can be used for visual analysis.
Specifically, we proposed a data filtering method, based on spectral graph filtering, that led to high quality visualizations which were attested qualitatively and quantitatively.
On the other hand, we relied on the graph wavelet transform to enable the visual analysis of massive time-varying data revealing interesting phenomena and events.
The proposed applications of GSP to visually analyze data are a first step towards incorporating the use of this theory into information visualization methods. Many possibilities from GSP can be explored by improving the understanding of static and time-varying phenomena that are yet to be uncovered.}{Visual analysis, Graph signal processing, Information visualization, Graph wavelet transform}



% Resumo em PORTUGUÊS
% conter no máximo 500 palavras
% conter no mínimo 1 e no máximo 5 palavras-chave
\textoresumo[brazil]{
    O processamento de sinais é usado em uma ampla variedade de aplicações, desde o processamento digital de imagens até a biomedicina.
Recentemente, algumas ferramentas do processamento de sinais foram estendidas ao contexto de grafos, permitindo seu uso em domínios irregulares.
Entre outros, a Transformada de Fourier e a Transformada Wavelet foram adaptadas nesse contexto.
O Processamento de Sinais em Grafos (PSG) é um novo campo com muitos aplicativos potenciais na exploração de dados.
Nesta dissertação mostramos como ferramentas de processamento de sinal gráfico podem ser usadas para análise visual.
Especificamente,  o método de filtragem de dados porposto, baseado na filtragem de grafos espectrais, levou a visualizações de alta qualidade que foram atestadas qualitativa e quantitativamente.
Por outro lado, usamos a transformada de wavelet em grafos para permitir a análise visual de dados massivos variantes no tempo, revelando fenômenos e eventos interessantes.
As aplicações propostas do PSG para analisar visualmente os dados são um primeiro passo para incorporar o uso desta teoria nos métodos de visualização da informação. Muitas possibilidades do PSG podem ser exploradas melhorando a compreensão de fenômenos estáticos e variantes no tempo que ainda não foram descobertos.
    }{Analise visual, Processamento de sinais em grafos, Visualização de informação, Transformada wavelets em grafos}



% ----------------------------------------------------------
% ELEMENTOS PRÉ-TEXTUAIS
% ----------------------------------------------------------

% Inserir a ficha catalográfica
\incluifichacatalografica{tex/pre-textual/ficha-catalografica.pdf}

% DEDICATÓRIA / AGRADECIMENTO / EPÍGRAFE
\textodedicatoria*{tex/pre-textual/dedicatoria}
\textoagradecimentos*{tex/pre-textual/agradecimentos}
% \textoepigrafe*{tex/pre-textual/epigrafe}

% Inclui a lista de figuras
\incluilistadefiguras

% Inclui a lista de tabelas
% \incluilistadetabelas

% Inclui a lista de quadros
% \incluilistadequadros

% Inclui a lista de algoritmos
% \incluilistadealgoritmos

% Inclui a lista de códigos
% \incluilistadecodigos

% Inclui a lista de siglas e abreviaturas
% \incluilistadesiglas

% Inclui a lista de símbolos
% \incluilistadesimbolos

\fi


\input{tex/util/defs}
\input{tex/util/shadow_images}

% ----
% Início do documento
% ----
\begin{document}
% ----------------------------------------------------------
% ELEMENTOS TEXTUAIS
% ----------------------------------------------------------
\textual

% \noindent
% $\tau^1$ $\hat{\tau}^1$  $\hat{h}$ $\hat{\tilde{\tau}}^1 = \hat{\tau}^1 \hat{h}$   $\tilde{\tau}^1$\\
% $\tau^2$ $\hat{\tau}^2$  $\hat{h}$ $\hat{\tilde{\tau}}^2 = \hat{\tau}^2 \hat{h}$   $\tilde{\tau}^2$\\
% $\tau^3$ $\hat{\tau}^3$  $\hat{h}$ $\hat{\tilde{\tau}}^3 = \hat{\tau}^3 \hat{h}$   $\tilde{\tau}^3$\\
% $\tau^4$ $\hat{\tau}^4$  $\hat{h}$ $\hat{\tilde{\tau}}^4 = \hat{\tau}^4 \hat{h}$   $\tilde{\tau}^4$\\
% $\tau^5$ $\hat{\tau}^5$  $\hat{h}$ $\hat{\tilde{\tau}}^5 = \hat{\tau}^5 \hat{h}$   $\tilde{\tau}^5$\\
% $\tau^6$ $\hat{\tau}^6$  $\hat{h}$ $\hat{\tilde{\tau}}^6 = \hat{\tau}^6 \hat{h}$   $\tilde{\tau}^6$\\
% $\tau^7$ $\hat{\tau}^7$  $\hat{h}$ $\hat{\tilde{\tau}}^7 = \hat{\tau}^7 \hat{h}$   $\tilde{\tau}^7$\\
% $\tau^8$ $\hat{\tau}^8$  $\hat{h}$ $\hat{\tilde{\tau}}^8 = \hat{\tau}^8 \hat{h}$   $\tilde{\tau}^8$\\


\chapter{Introduction}
\label{chapter:introduction}
\input{tex/introduction}


\chapter{Graph signal processing}
\label{chapter:gsp}
\input{tex/gsp}


\chapter{Graph Spectral Filtering towards enhancing the quality of visualizations}
\label{chapter:gsp_f}
\input{tex/gsp_filtering}


\chapter{Graph wavelet transform}
\label{chapter:gwt}
\input{tex/wavelets}

\chapter{Spatiotemporal analysis and visualization on graphs}
\label{chapter:spatiotemporal}
\input{tex/spatiotemporal}


\chapter{Graph wavelets analysis on Time-varying data}
\label{chapter:waviz}
\input{tex/waviz}


\chapter{Conclusions}
\label{chapter:conclusions}
\input{tex/conclusions}



% ---
% Finaliza a parte no bookmark do PDF, para que se inicie o bookmark na raiz
% ---
\bookmarksetup{startatroot}% 
% ---

% ----------------------------------------------------------
% ELEMENTOS PÓS-TEXTUAIS
% ----------------------------------------------------------
\postextual

% ----------------------------------------------------------
% Referências bibliográficas
% ----------------------------------------------------------
\bibliography{references}

% ---------------------------------------------------------------------
% GLOSSÁRIO
% ---------------------------------------------------------------------

% Arquivo que contém as definições que vão aparecer no glossário
\input{tex/glossario}
% Comando para incluir todas as definições do arquivo glossario.tex
\glsaddall
% Impressão do glossário
\printglossaries

% ----------------------------------------------------------
% Apêndices
% ----------------------------------------------------------

% ---
% Inicia os apêndices
% ---
% \begin{apendicesenv}

%     \chapter{Documento básico usando a classe \textit{icmc}}
%     \label{chapter:documento-basico}
%     \input{tex/appendix/documento-basico}

% \end{apendicesenv}
% ---


% ----------------------------------------------------------
% Anexos
% ----------------------------------------------------------

% ---
% Inicia os anexos
% ---
% \begin{anexosenv}

%     \chapter{Páginas interessantes na Internet} 
%     \label{chapter:paginas-interessantes}
%     \input{tex/annex/paginas-interessantes}

% \end{anexosenv}
% ---

\end{document}