
```haskell
module PAF_TME8_GenMonad where

```


# TME 8 : Générateur aléatoire monadique de QuickCheck

Dans ce TME nous étudions la définition de générateurs aléatoires pour
le test basé sur les propriétés et QuickCheck. Ce thème est en rapport
avec le cours puisque l'architecture des générateurs de QuickCheck est
basée sur le concept de monade.

**Attention** : nous ne faisons quasiment pas de *property-based testing* dans
 ce TME, nous nous intéressons principalement à la définition de générateurs
 *custom* (le TME4 explique la partie test proprement dite).

Une fois n'est pas coutûme ce TME est plutôt du type tutoriel.
Le principe est de répondre aux différents **questions** et également,
d'évaluer dans GHCI (une fois le module chargé) tous les exemples
d'interactions  (vous pouvez remplacer les `???????` par les exemples
de valeurs obtenues). Comme nous travaillons sur des générateurs aléatoires,
 on obtient des valeurs potentiellement différentes à chaque exécution,
 donc il est utile d'exécuter plusieurs fois les mêmes interactions.

Pour ce TME, nous allons utiliser directement les définitions de
la bibliothèque QuickCheck.




```haskell
import Test.QuickCheck
import System.Random (Random)

-- pour la dernière partie, nous allons revenir au TME4
import Bridge

```


# Première Partie : Architecture des générateurs QuickCheck

L'architecture des générateurs de QuickCheck est basée le type `Gen a` défini
de la façon suivante :

```haskell
>>> :info Gen
newtype Gen a
  = Test.QuickCheck.Gen.MkGen {Test.QuickCheck.Gen.unGen :: Test.QuickCheck.Random.QCGen
                                                            -> Int -> a}
  	-- Defined in ‘Test.QuickCheck.Gen’
instance [safe] Applicative Gen -- Defined in ‘Test.QuickCheck.Gen’
instance [safe] Functor Gen -- Defined in ‘Test.QuickCheck.Gen’
instance [safe] Monad Gen -- Defined in ‘Test.QuickCheck.Gen’
instance [safe] Testable prop => Testable (Gen prop)
  -- Defined in ‘Test.QuickCheck.Property’
```

L'information la plus importante est que `Gen` est un contexte monadique (et donc applicatif et
fonctoriel). L'intuition principale est que les générateurs se combinent essentiellement
avec *bind*, et donc que la notation `do` est disponible. Nous allons y revenir mais nous
allons d'abord exploiter la disponibilité d'un certain nombre de générateurs par défaut.

## Générateurs par défaut avec Arbitrary

Une autre composante importante de la génération aléatoire avec QuickCheck est
la *typeclasse* `Arbitrary`.

```haskell
>>> :info Arbitrary
class Arbitrary a where
  arbitrary :: Gen a
  shrink :: a -> [a]
  {-# MINIMAL arbitrary #-}
  	-- Defined in ‘Test.QuickCheck.Arbitrary’
```

La fonction générique `arbitrary` peut être vue comme le générateur
par défaut pour le type `a`.   La fonction `shrink` implémente
(lorsque cela a du sens) un algorithme de réduction de donnée qui propose
une liste de valeurs «plus petites» à partir d'une valeur initiale.
Nous n'aborderons pas cette aspect dans le TME, mais c'est ce qui permet
à QuickCheck de trouver des contre-exemples les plus petits possibles
en cas de propriété invalidée.

Il existe de nombreuses instances de `arbitrary` prédéfinies, comme
par exemple des générateurs (et *shrinkers*) pour les types de base :

```haskell
instance Arbitrary Bool
instance Arbitrary Char
instance Arbitrary Integer
instance Arbitrary Int
instance Arbitrary Float
instance Arbitrary Double
```

Pour tester ces générateurs, nous pouvons utiliser les fonctions
`sample` ou `sample'` dont les signatures sont les suivantes :

```haskell
sample :: Show a => Gen a -> IO ()
sample' :: Gen a -> IO [a]
```

La première affiche la série de valeurs choisies arbitrairement,
 et la seconde retourne une liste. Toutes les deux ne peuvent
être utilisées que dans le contexte de `IO` car le générateur
aléatoire (de nombre) par défaut n'est pas pur (il utilise
une graine qui change à chaque initialisation du générateur).

Dans GHCI on peut par exemple écrire les expressions suivantes (après avec chargé le
 module `PAF_TME8_GenMonad`, ou directement avec `stack ghci`)  :

```haskell
>>> sample' (arbitrary :: Gen Integer)
[0,0,3,3,6,7,7,-8,3,-7,11]

>>> sample' (arbitrary :: Gen Integer)
[0,2,-2,-3,2,-10,-2,14,-2,-5,20]

>>> sample' (arbitrary :: Gen Char)
"\393105\DC1h\839920n\GSY?\758572\765624\516695"

-- >>> sample' (arbitrary :: Gen Char)
-- "Z\1082697+\304938C\609601\557853\&9\246852\US\SUB"
```

Bien sûr, les résultats changent à chaque appel, ce sont des actions et
non des fonctions pures.

Il y a aussi des générateurs pour les types polymorphes de base :

```haskell
instance Arbitrary a => Arbitrary (Maybe a)
instance Arbitrary a => Arbitrary [a]
instance (Arbitrary a, Arbitrary b) => Arbitrary (Either a b)
instance (Arbitrary a, Arbitrary b) => Arbitrary (a, b)
instance (Arbitrary a, Arbitrary b, Arbitrary c) => Arbitrary (a, b, c)
-- etc ... jusqu'aux 10-uplets !
```

La fonction `sample'` retourne des listes de 11 données, ce qui est parfois
une peu trop gros, donc nous allons plutôt utiliser la fonction suivante :



```haskell
samples :: Int -> Gen a -> IO [a]
samples n gen = do
  l <- sample' gen
  return $ take n l

```


Par exemple :

```haskel
>>> samples 4 (arbitrary :: Gen [Integer])
???????

>>> samples 10 (arbitrary :: Gen (Maybe Int))
???????

>>> samples 3 (arbitrary :: Gen (Double, Bool))
???????
```





**Question :** : donner une expression avec `samples` permettant de générer des données
de la forme suivante :

```haskell
[[],[Left (-1),Left 2],[Right Nothing,Left 1,Right (Just False),Left 0]]
```




```haskell
-- REPONDRE ICI

```


# Générateurs custom

Nous allons maintenant nous intéresser à la définition proprement dite
de générateurs.

Pour cela, nous allons étudier un certain nombre de *combinateurs monadiques* de
génération. On a tout d'abord quelques générateurs que l'on pourrait appeler atomiques.

## Générateurs atomiques.

Le principe de génération élémentaire est un générateur uniforme d'entiers, que
l'on peut simplement utiliser pour générer des valeurs des types numériques de bases,
 ainsi que des types énumérés (comme `Bool` ou `Char`).
Ces générateurs atomiques sont fournis par le module `System.Random`
 de la bibliothèque *random* (cf. <https://hackage.haskell.org/package/random-1.1/docs/System-Random.html>). 

```haskell
>>> :info Random
class Random a where
  -- ... def pas importante ici --
  System.Random.randomR :: System.Random.RandomGen g =>
  	-- Defined in ‘System.Random’
instance Random Word -- Defined in ‘System.Random’
instance Random Integer -- Defined in ‘System.Random’
instance Random Int -- Defined in ‘System.Random’
instance Random Float -- Defined in ‘System.Random’
instance Random Double -- Defined in ‘System.Random’
instance Random Char -- Defined in ‘System.Random’
instance Random Bool -- Defined in ‘System.Random’
```

La fonction de quickcheck permettant de transformer une instance de
`Random` en un générateur est la suivante :

```haskell
choose :: Random a => (a, a) -> Gen a
```

Le premier argument est un couple `(m, n)` correspondant à un intervalle avec
`m` et `n` inclus:

```haskell
>>> sample' $ choose (4, 10)
???????

>>> sample' $ choose ('a', 'z')
???????
```






**Question** : Définir un générateur avec la signature suivante :

```haskell
chooseNat :: (Random a, Num a) => a -> Gen a
```
tel que `genNat n` ne génère que des nombres entre 1 et `n`



```haskell
chooseNat :: (Random a, Num a) => a -> Gen a
chooseNat _ = undefined

```


```haskell
>>> sample' $ chooseNat 10
???????
```





## Combinateurs élémentaires

En complément des générateurs atomiques on trouve des opérateurs assez simples permettant de composer des générateurs atomiques.

Par exemple, la fonction `elements :: [a] -> Gen a` retourne un générateur constant
pour une valeur prise au hasard dans la liste spécifiée.

```haskell
>>> sample' $ elements [42, 2, 17]
???????

>>> sample' $ elements ['a' .. 'e']
???????
```




Le générateur `listOf :: Gen a -> Gen [a]` génère une liste de `a`.

```haskell
>>> samples 5 $ listOf (chooseNat 10) 
???????
```

La taille de la liste générée est bornée par un paramètre `size` qui
 est passé (via *bind* nous allons y revenir) entre générateurs.
Il est possible d'influencer sur la taille avec :

```haskell
resize :: Int -> Gen a -> Gen a
```

Par exemple :

```haskell
>>> samples 3 $ resize 10 $ listOf $ chooseNat 10
???????
```

Les deux premières listes sont de petite taille, mais la 3ème
est bien de longueur 10. En fait, l'indicateur de taille est
plus une sorte de demande informelle qu'un information à prendre
précisément en compte. Pour de nombreux générateurs prédéfinis,
 cette taille est prise comme une borne supérieure non-stricte,
 et les premières valeurs générées sont souvent de petite taille.
On verra un peu plus loin comment contrôler la taille un peu plus
finement.

Un autre générateur utile est `oneof:: [Gen a] -> Gen a`.
Il s'agit de choisir, de façon arbitrarire, un générateur parmi
la liste proposée. La contrainte est que tous les générateurs
sont pour le même type `a`.

Par exemple :

```haskell
>>> sample' $ oneof [choose (1, 10), choose (100, 110), choose (1000, 1010)]
???????
```

Un opérateur plus général permet de donner plus ou moins de poids à un
générateur. Le poids est indiqué par un entier, et bien sûr une valeur
plus grande augment la probabilité d'utiliser le générateur correspondant.

La signature de cette fonction est la suivante :

```haskell
frequency :: [(Int, Gen a)] -> Gen a
```

**Attention**: il ne faut pas voir ici un contrôle fin de la distribution
aléatoire, car cette dernière n'est pas maîtrisable du fait de l'enchaînement
de générateurs arbitraires. On fait ici plus de la génération *arbitraire* que
de la *véritable* génération aléatoire (avec contrôle de la distribution des
valeurs générées).

Voici une variante de l'exemple précédent :

```haskell
>>> sample' $ frequency [(60, choose (1, 10)), (30, choose (100, 110)), (10, choose (1000, 1010))]
???????
```

On aurait ici, *grosso modo*, 60% de chance de tirer un nombre entre 1 et 19, 30% entre 100 et 110 et 10% entre 1000 et 1010.

Voici une petite vérification «maison» de cette distribution attendue :



```haskell
genFreq :: Gen Integer
genFreq = frequency [(60, choose (1, 10)), (30, choose (100, 110)), (10, choose (1000, 1010))]

freqStats :: (Num a, Ord a) => [a] -> (Double, Double, Double)
freqStats xs =
  aux 0 0 0 xs
  where aux nb1 nb2 nb3 [] =
          let tot = nb1 + nb2 + nb3
              coef = 100.0 / (fromIntegral tot)
          in (fromIntegral nb1 * coef, fromIntegral nb2 * coef, fromIntegral nb3 * coef)
        aux nb1 nb2 nb3 (x:xs) | x <= 10 = aux (nb1+1) nb2 nb3 xs
                               | x <= 110 = aux nb1 (nb2+1) nb3 xs
                               | otherwise = aux nb1 nb2 (nb3+1) xs

checkFrequency :: (Random a, Num a, Ord a) => Gen [a] -> IO (Double, Double, Double) 
checkFrequency gen = do
  xs <- generate gen
  return $ freqStats xs

```


Essayez d'invoquer plusieurs fois cette fonction de vérification de la fréquence.

```haskell
>>> checkFrequency $ resize 100000 $ listOf genFreq
???????
```

On obtient des résultats plutôt cohérents avec la spécification, mais tout cela dépend des générateurs utilisés.





Le dernier générateur que l'on présente permet de filtrer des valeurs en entrées, par un principe
de *génération avec rejet*. L'idée est très simple : on prend des valeurs en entrées et on ne conserve
que celle qui vérifie une propriété. Le combinateur concerné possède la signature suivante :

```haskell
suchThat :: Gen a -> (a -> Bool) -> Gen a
```

Si l'on veut par exemple uniquement générer des entiers pairs, on pourra utiliser l'expression
suivante :

```haskell
>>> sample' $ chooseNat 100 `suchThat` even
???????
```

**Attention** : il ne faut pas abuser du `suchThat`   (que l'on utilise le plus souvent en
position infixe, pour des questions de lisibilité) car les valeurs rejetées peuvent être nombreuses.
En particulier, il faut être à peu près certain que le prédicat concerné est «souvent» vrai pour
le générateur qu'il filtre. Voici un bon contre-exemple :

```haskell
>>> sample' $ chooseNat 100000 `suchThat` (==1)
???????
```

Ici, *QuickCheck* a bien retourné une liste de 1 mais après un temps assez long,
 et l'exemple suivant ne s'arrête bien sûr jamais (ne pas le lancer !) :

```haskell
>>> sample' $ choose (1, 10) `suchThat` (==11)
-- ... infinite loop
```

Il existe d'autres combinateurs intéressants dans la bibliothèque fournie par *QuickCheck*,
 on n'hésitera pas à consulter la documentation associée (rubrique *Generator combinators*).






## Combinateurs monadiques

On peut créer des générateurs intéressants avec les générateurs atomiques et
les combinateurs élémentaires. Cependant, pour avoir un contrôle plus fin de la
génération, il faut exploiter le fait que les fonctions de signature
`a -> Gen a` sont monadiques, c'est-à-dire peuvent être combinées pour produire
des générateurs complexe.

Nous allons exploiter le fait que `Gen` est un contexte monadique. Notamment,
 si on a un générateur `gen` de type `Gen a` et une fonction monadique `f` de type
`a -> Gen b` alors l'expression `gen >>= f` produit un générateur `Gen b` qui dépend
potentiellement de `gen`.

Le générateur le plus simple que l'on puisse imaginer est celui qui génère toujours
la même valeur. On cherche donc la signature `a -> Gen a` et c'est le fameux
`pure` des applicatifs  (aussi connu comme le `return` des monades).

Par exemple :

```haskell
>>> sample' $ (pure 42 :: Gen Int)
???????
```

Illustrons maintenant l'utilisation du bind. Considérons comme exemple un générateur qui inverse les valeurs produites
par un générateur de nombres.



```haskell
chooseInv :: Num a => Gen a -> Gen a
chooseInv gen = gen >>= (\x -> return (- x)) 

```


Par exemple :

```haskell
>>> sample' $ chooseInv $ chooseNat 10
???????
```

**Question** : utiliser la notation `do` pour définir une fonction `chooseInv2` qui
définie exactement le même générateur.



```haskell
chooseInv2 :: Num a => Gen a -> Gen a
chooseInv2 _ = undefined

```


Par exemple :

```haskell
>>> sample' $ chooseInv2 $ chooseNat 10
???????
```




A présent, étudions la génération de couples de valeurs. On peut être étonné
de ne pas voir dans la bibliothèque de combinateur avec une signature comparable
à la suivante :

```haskell
genPair :: Gen a -> Gen b -> Gen (a, b)
```

Dans la bibliothèque tierce *checkers* il existe l'opérateur  `(>*<)` mais il est très facile de créer un tel générateur, ici en
exploitant la notation `do` :



```haskell
genPair :: Gen a -> Gen b -> Gen (a, b)
genPair genFst genSnd = do
  x <- genFst
  y <- genSnd
  return (x,y)

```


Par exemple :

```haskell
>>> samples 5 $ genPair (chooseNat 10) (arbitrary :: Gen Bool)
???????
```




**Question** : version applicative

On peut voir que `x` et `y` sont traités de façon indépendantes, on peut même dire parallèle,
puisque on aurait pu les tirer dans un autre sens. Dans ce genre de situation, ou l'aspect
séquentiel des monades n'est pas exploité, le contexte applicatif est souvent suffisant.
A partir de cette remarque, définir un générateur `genPair2` qui génère
des couples dans un contexte applicatif.



```haskell
-- genPair2 :: Applicative f => f a -> f b -> f (a, b)
genPair2 :: Gen a -> Gen b -> Gen (a, b)
genPair2 _ _ = undefined

```


Par exemple :

```haskell
>>> samples 5 $ genPair2 (chooseNat 10) (arbitrary :: Gen Bool)
???????
```

----





On peut bien sûr généraliser à tout type produit. Prenons l'exemple suivant :



```haskell
data Personne = Personne { nom :: String, prenom :: String, age :: Int }
  deriving (Show, Eq)

```


**Question** : Définir un générateur `genPersonne` pour ce type. Pour le
nom est le prénom on indiquera une taille désirée de 10, et
pour l'age se sera entre 7 et 99 ans.


```haskell
genPersonne :: Gen Personne
genPersonne = undefined

```


Par exemple :

```haskell
>>> samples 2 $ genPersonne
???????
```




Bien sûr, on peut définir des générateurs récursifs pour les types somme (et somme de produits).

Voici par exemple un générateur alternatif pour `Maybe` :



```haskell
genMaybe :: Gen a -> Gen (Maybe a)
genMaybe gen = do
  x <- arbitrary -- ici on tire un booléen
  case x of
    False -> return Nothing
    True -> gen >>= (pure . Just)  -- ou  do { x <- gen ; pure (Just x) }

```


**Remarque** : bien sûr on aurait pu utiliser `oneof` mais on voit ici une autre possibilité.

Par exemple :

```haskell
>>> samples 6 $ genMaybe $ choose (1, 10)
???????
```





**Question** : Soit le type suivant



```haskell
data Geom = Point
  | Rect { longueur :: Int, largeur :: Int }
  | Circle { rayon :: Int }
  deriving (Show, Eq)

```


Définir un générateur `genGeom` qui tire dans 20% des cas un point,
 dans 50% des cas un rectangle de longueur dans l'intervalle (5, 60) et de largeur
 minimale 1 et maximale 40 (en faisant attention que la longueur soit au moins aussi grande que la largeur).
Dans les autres cas un cercle de rayon entre 1 et 10.



```haskell
genGeom :: Gen Geom
genGeom = undefined

```


Par exemple :

```haskell
>>> samples 3 genGeom
???????
```





## Générateurs récursifs

On peut bien sûr implémenter un algorithme récursif de génération.

En guise d'illustration, nous pouvons définir un générateur pour nombres naturels,
 en partant du type suivant :



```haskell
data Nat = Z | S Nat
  deriving (Show, Eq, Ord)

```


Comme tout type récursif, le principe est de générer un arbre dont les feuilles
sont des constructeurs atomiques (comme `Z` pour zéro) et les noeuds internes sont
les constructeurs récursifs (ici `S` pour successeur).



```haskell
genNat :: Gen Nat
genNat = do
  m <- getSize  -- on utilise le paramètre de taille comme borne max
  n <- choose (1, m)
  genAux n Z
    where genAux :: Int -> Nat -> Gen Nat
          genAux n k | n > 0 = genAux (n-1) (S k)
                     | otherwise = return k

```


Par exemple :

```haskell
>>> samples 1 $ resize 10 $ genNat
???????
```






On se rappelle que le générateur `listOf` interprète le paramètre de taille
des générateurs comme un ordre de grandeur. On peut donc définir une
variante qui interprête la taille de manière plus stricte.

**Question** : définir un générateur `listOfSize :: Int -> Gen a -> Gen [a]`
qui retourne systématiquement des listes de la taille spécifiée en argument.



```haskell
listOfSize :: Gen a -> Int -> Gen [a]
listOfSize _ _ = undefined

```


Par exemple :

```haskell
>>> samples 4 $ listOfSize (chooseNat 10) 5
???????
```

Nous pouvons en déduire un combinateur qui utilise le paramètre de taille
implicite de la monade `Gen`.



```haskell
sizedList :: Gen a -> Gen [a]
sizedList gen = do
  size <- getSize
  listOfSize gen size

```


Par exemple :

```haskell
>>> samples 4 $ resize 5 $ sizedList $ chooseNat 10
???????
```

Il existe une autre façon d'écrire des variantes pour les générateurs de la
forme `Int -> Gen a` avec la fonction QuickCheck suivante :

```haskell
sized :: (Int -> Gen a) -> Gen a
```

Ici on peut donc écrire :



```haskell
sizedList' :: Gen a -> Gen [a]
sizedList' gen = sized (listOfSize gen) 

```


Par exemple :

```haskell
>>> samples 4 $ resize 5 $ sizedList' $ chooseNat 10
???????
```





Nous allons prendre comme dernier exemple récursif le cas des arbres binaires.
Nous partons du type suivant :



```haskell
data BinTree a = Tip | Node a (BinTree a) (BinTree a)
  deriving (Show, Eq)

```


Nous allons supposer que la taille de l'arbre correspond au nombres
de noeuds internes `Node`.

Un générateur naif est par exemple le suivant :



```haskell
genBinTreeNaive :: Gen a -> Int -> Gen (BinTree a)
genBinTreeNaive _ 0 = return Tip
genBinTreeNaive gen 1 = gen >>= \x -> return $ Node x Tip Tip
genBinTreeNaive gen size = do
  x <- gen
  lsize <- choose (0, size-1)
  l <- genBinTreeNaive gen lsize
  r <- genBinTreeNaive gen (size - lsize)
  return $ Node x l r

```


Par exemple :

```haskell
>>> samples 1 $ genBinTreeNaive (choose (1, 5)) 5
??????
```





**Question** : Définir un générateur `GenBinTree` qui utilise le paramètre implicite de taillle
de la monade `Gen`.



```haskell
genBinTree :: Gen a -> Gen (BinTree a)
genBinTree gen = sized $ genBinTreeNaive gen

```


Par exemple :

```haskell
>>> samples 1 $ resize 5 $ genBinTree (choose (1, 5))
???????
```
----





# Structures avec invariants (complément au TME4)

Pour cette dernière partie de notre TME/tutoriel, nous discutons du cas des structures
de données avec invariants, que l'on pourrait aussi appeler des structures sémantiquement
 *riches*.  C'est important par exemple dans le cadre du projet puisque l'état du jeu
 sera évidemment de cette nature.

----

**DEFI 1**

Un exemple basique est celui des arbres binaires équibrés comme les AVL ou les arbres
rouge-noir. C'est notre **défi** pour ce TME : la génération (non-uniforme) d'arbres
AVL ou rouge-noir en utilisant les principes discutés ci-dessous. Ce défi plutôt algorithmique
nécessite une implémentation de la structure, on pourra par exemple utiliser :

 - une implémentation des arbres rouge-noir, par exemple : <https://hackage.haskell.org/package/red-black-tree>

 - une implémentation des AVL, par exemple : <https://hackage.haskell.org/package/AvlTree-4.2>

Ce défi est parfaitement optionel, et bien moins prioritaire que le projet PAF. Il s'agit cependant
d'un très bon exemple de générateur non-trivial.

----

Pour illustrer notre propos, nous allons reprendre l'exemple `Bridge` du TME4.
Normalement, vous avez implémenté cet exemple et validé les tests associés.
Dans ce TME nous livrons la version «squelette» du TME, qu'il faudra complèter pour
que le exemples ci-dessous fonctionnent.

Nous rappelons la structure de donnée principale :

```haskell
data IslandBridge =
  BridgeOpened Int Int Int Int 
  | BridgeClosed Int Int Int
  deriving Show
```

Pour le pont ouvert `BridgeOpened` on a quatre accesseurs (tous de type `Int`) :

 - `bridgeLimit` : le nombre maximum de véhicules autorisées sur l'île
 - `nbCarsOnIsland` : le nombre de véhicules déjà sur l'île
 - `nbCarsToIsland` : le nombre de véhicules en route vers l'île (et donc sur le pont)
 - `nbCarsFromIsland` : les véhicules sur le point et qui partent de l'île

Pour le pont fermé `BridgeClosed` le nombre de véhicule sur l'île est calculable donc
 il n'est pas spécifié dans la structure.

On a aussi défini `nbCars` pour représenter le nombre total de véhicule présentes
dans le système.

Venons-en à l'invariant du système :

```haskell
islandBridge_inv :: IslandBridge -> Bool
islandBridge_inv b@(BridgeOpened lim _ _ _) =
  0 <= nbCars b && nbCars b <= lim
islandBridge_inv b@(BridgeClosed lim _ _) =
  nbCars b == lim
```

Cet invariant vérifie principalement que le nombre maximum de véhicules autorisés
n'est pas dépassé.

Dans le TME4 nous avions proposé un premier générateur pour cette structure,
 sans aucune contrainte :



```haskell
genBridgeFree :: Gen IslandBridge
genBridgeFree = do
    lim <- choose (1, 100)  -- la limite initiale
    nbI <- choose (0, 50)
    nbTo <- choose (0, 50)
    nbFrom <- choose (0, 50)
    return $ if nbI + nbTo + nbFrom == lim
             then BridgeClosed lim nbTo nbFrom
             else BridgeOpened lim nbTo nbI nbFrom

```


Ce générateur ne devrait plus poser de problème de compréhension.
Cependant, on peut dire qu'il y a relativement peu de chance qu'il satisfasse
l'invariant.





Par exemple :

```haskell
>>> sample' $ fmap islandBridge_inv genBridgeFree
???????
```

Bien sûr, un tel générateur est intéressant pour effectuer des tests *hors-limites*,
 notamment pour tester que les vérifications d'invariants, de pré et post-conditions
 sont bien effectuées.  Mais pour effectuer des tests fonctionnels ce n'est pas
une approche très intéressante.

Lorsque l'invariant est simple, comme c'est le cas ici, on peut parfois trouver une
méthode de génération directe. Pour le TME4 voici ce que nous proposions.



```haskell
genBridgeOk :: Gen IslandBridge
genBridgeOk = do
    lim <- choose (1, 100)  -- la limite initiale
    nbCs <- choose (0, lim)  -- 
    nbI <- choose (0, nbCs)
    nbTo <- choose (0, nbI)
    let nbFrom = nbCs - (nbI + nbTo)
    return $ mkBridge lim nbTo nbI nbFrom

```


Par exemple :

```haskell
>>> sample' $ fmap islandBridge_inv genBridgeOk
???????
```

Cependant, cette méthode directe est souvent fastidieuse, et parfois beaucoup trop
complexe. D'une certaine façon, il s'agit d'imaginer à l'avance et une fois pour toute
tous les domaines de valeurs acceptables.

Hors, c'est justement le but de la programmation sûre avec les opérations, préconditions
 et/ou postconditions : décrire les domaines acceptables par le biais des opérations
que l'on souhaite effectuer.

Pour le `Bridge`, les opérations principales sont les suivantes :

 - `initBridge :: Int -> IslandBridge` qui construit un état initial avec la limite du nombre de véhicules autorisés
 - `enterToIsland :: IslandBridge -> IslandBridge` qui fait entrer un véhicule sur le pont en direction de l'île
 - `leaveToIsland` qui fait sortir un véhicule du pont pour entrer dans l'île
 - `enterFromIsland :: IslandBridge -> IslandBridge` qui fait entrer un véhicule sur le pont depuis l'île
 - `leaveFromIsland` qui fait quitter un véhicule du point et du système

Pour construire un générateur qui respecte l'invariant, et qui par la même occasion permet de tester les opérations
proprement dite, on peut procéder de la façon suivante.

  1. on commence par définir un type somme décrivant les opérations qui nous intéressent
  2. on écrit un interprète pour cette structure, qui applique les actions spécifiées à partir du type précédent. On peut imaginer un interprète *libre* qui ne fait qu'exécuter les actions, et un interprête *sûr* qui vérifie au passage les préconditions et les invariants.
  3. un générateur pour le système procède en deux étapes :
    a. génération d'une liste d'actions à effectuer
    b. exécution par l'interprête de la liste d'actions, qui produit finalement un état *arbitraire* du système.


Cette méthod de définition d'un générateur est très efficace en terme
de test fonctionnel, mais il faut faire attention que l'on a aucun
idée dans la plupart des cas de la distribution aléatoire obtenue par
ce procédé de génération.  Il faut se rappeler que le but est de
générer des structures correctes mais totalement arbitraires. Il est très difficile par exemple
 de parler précisément de couverture.  Mais c'est de toute façon une question très complexe
dans le cas des structures à invariants (hors cas triviaux comme le `Bridge`).





Illustrons cette méthode étape par étape, en commençant par notre structure de description des actions.



```haskell
data BridgeAction =
  Act_BridgeInit Int
  | Act_EnterToIsland
  | Act_LeaveToIsland
  | Act_EnterFromIsland
  | Act_LeaveFromIsland
  deriving (Show, Eq)

```


Une liste correcte d'action commence toujours par `Act_BridgeInit` et des propriétés
de bon parenthèsage, comme par exemple que `Act_LeaveToIsland` doit être précédé d'un
`Act_EnterToIsland` dans la liste (mais pas forcément le prédécesseur), etc. On a donc
transformé des contraintes sémantiques sur l'invariant en des contraintes structurelles
sur les listes d'opérations.  Des structures plus complexes que les listes peuvent
parfois être mises en oeuvre, mais cela dépasse le cadre de ce TME.

La deuxième étape consiste à définir un interprète pour les listes d'actions. Nous
allons prendre un interprète sûr qui retourne un `Either String IslandBridge`. Le cas
`Left` correspond à l'invalidation d'un invariant ou d'une précondition, et
le cas `Right` construit un état correct.




```haskell
interpBridge :: [BridgeAction] -> Either String IslandBridge
interpBridge ((Act_BridgeInit lim):acts)
  | initBridge_pre lim = interp acts (initBridge lim)
  | otherwise = Left $ "Initialisation error: precondition failed"
  where interp :: [BridgeAction] -> IslandBridge -> Either String IslandBridge
        interp [] bridge = Right bridge
        interp (a:as) bridge = do
          bridge' <- interp1 a bridge 
          interp as bridge'

        interp1 :: BridgeAction -> IslandBridge -> Either String IslandBridge
        interp1 (Act_BridgeInit _) _ = Left $ "Initialization in the middle of the list"
        interp1 act@Act_EnterToIsland bridge = interpOp act enterToIsland_pre enterToIsland bridge
        interp1 act@Act_LeaveToIsland bridge = interpOp act leaveToIsland_pre leaveToIsland bridge
        interp1 act@Act_EnterFromIsland bridge = interpOp act enterFromIsland_pre enterFromIsland bridge
        interp1 act@Act_LeaveFromIsland bridge = interpOp act leaveFromIsland_pre leaveFromIsland bridge

interpBridge _ = Left $ "List of actions must be non-empty and start with an initialization"

interpOp :: BridgeAction -> (IslandBridge -> Bool) -> (IslandBridge -> IslandBridge)
         -> IslandBridge -> Either String IslandBridge
interpOp act precond operation bridge
  | precond bridge = Right $ operation bridge
  | otherwise = Left $ "Action " <> (show act) <> " error: précondition failed"

```


On peut imaginer plusieurs stratégies pour notre générateur. Nous allons adopter une stratégie
simple qui consiste à choisir le nombre de véhicules à faire entrer dans le système à l'avance.
Pour chaque véhicule on va choisir entre 4 listes d'actions possibles. Et finalement, nous
allons entrelacer les séquences obtenues de façon aléatoire, en utilisant la fonction suivante :

Ce générateur consiste simplement à mélanger les éléments de la liste fournie en entrée.



```haskell
vehicleActs :: [BridgeAction]
vehicleActs = [Act_EnterToIsland, Act_LeaveToIsland, Act_EnterFromIsland, Act_LeaveFromIsland]

genVehicle :: Gen [BridgeAction]
genVehicle = do
  nbAct <- choose (1, 4)
  return $ take nbAct vehicleActs

```


Par exemple :

```haskell
>>> samples 1 genVehicle
???????
```





On va ensuite générer une liste de ces véhicules.



```haskell
genVehicles :: Int -> Gen [[BridgeAction]]
genVehicles nb = listOfSize genVehicle nb

```


Arrivé à ce stade nous avons tous nos véhicules mais il faut encore
mélanger les actions. Le problème, bien sûr, est qu'il ne faut pas
mélanger les actions qui concerne un véhicule donné.

Pour cela, nous allons prendre une fonction qui extrait une action
d'un des véhicules, et retire le véhicule si ce dernier n'a plus d'action
disponible.



```haskell
ntake :: Int -> [[a]] -> (a, [[a]])
ntake _ [] = error "Empty list"
ntake 0 ([x]:xss) = (x,xss)
ntake 0 ((x:xs):xss) = (x, xs:xss)
ntake k (xs:xss) =
  let (y,xss') = ntake (k-1) xss
  in (y, xs:xss')

```


```haskell
>>> ntake 2 [[1, 2, 3], [4, 5], [6, 7, 8], [9, 10]]
???????

>>> ntake 2 [[1, 2, 3], [4, 5], [7, 8], [9, 10]]
???????

>>> ntake 2 [[1, 2, 3], [4, 5], [8], [9, 10]]
???????
```



```haskell
shuffleLists :: [[a]] -> Gen [a]
shuffleLists [] = pure []
shuffleLists xss = do
          k <- choose (0, (length xss) -1)
          let (y,yss) = ntake k xss
          ys <- shuffleLists yss
          return (y:ys)

```


```haskell
>>> fmap head $ samples 1 $ shuffleLists [["a1", "a2", "a3"], ["b1", "b2"], ["c1","c2","c3"]]
???????
```

On remarque que les actions produites respectent l'ordre de chaque sous-liste, et au final tous
les éléments ont été choisis.

Voici finalement notre générateur pour notre exemple `Bridge`.



```haskell
genBridgeLim :: Int ->  Gen IslandBridge
genBridgeLim lim = do
  nbVehicles <- choose (1, lim)
  baseVehicles <- genVehicles nbVehicles
  vehicles <- shuffleLists baseVehicles 
  let actions = (Act_BridgeInit lim):vehicles
  case interpBridge actions of
    Left msg -> error $ "Generation failed: " <> msg
    Right bridge -> return bridge

genBridge :: Gen IslandBridge
genBridge = sized genBridgeLim

```


Par exemple :

```haskell
>>> samples 1 $ genBridgeLim 10
-- ... erreur tant que les opérations sont undefined

>>> samples 1 $ resize 10 genBridge
-- ... erreur tant que les opérations sont undefined
```

Bien sûr, ceci ne fonctionne que si les opérations sont bien définies.
Cette méthode peut apparaître assez «demandeuse», et c'est un peu vrai pour
notre exemple aussi légèrement «demandeur». Cependant, cette méthode s'applique
et trouve tout son intérêt sur des applications bien plus complexes. Un bon
exemple moins trivial est celui du projet, donc *à vos générateurs* !

**DEFI 2** : reprendre le défi  du TME4 (sens unique de ciculation) et définir
un générateur associé, en vous inspirant du précédent.

Encore une fois, c'est un exercice très intéressant, mais qui peut prendre du
temps et donc empiéter sur votre temps de travail sur le projet (ou les autres UE).




