####################################
9. Как использовать?
####################################

Модуль РОБОТ - это ключевое звено, которое отвечает за продуктивную роботизацию процесса. Данный модуль не имеет графический или консольный интерфейс - он подключается в качестве библиотеки в проект робота, что позволяет выполнять операции максимально быстро. А также позволяет с легкостью интегрировать робота в другие проекты.


**************************************************
Быстрый запуск (Quickstart)
**************************************************

Платформа pyOpenRPA содержит инструменты быстрого прототипирования роботов. Вы можете провести серию экспериментов роботизации без развертывания полноценной инфраструктуры робота - в рамках одного уже преднастроенного файла.

Для быстрого запуска робота необходимо:

- Открыть Jupyter-notebooks: GIT\Tools\Jupyter-notebooks\start.cmd (для Windows) или GIT\Tools\Jupyter-notebooks\start.sh (для Linux). Откроется окно консоли, в которой будет отображен адрес для входа на веб страницу Jupyter-notebooks.
- В web окне Jupyter-notebooks открыть Quickstart\Robot.ipynb 

Быстрая инфраструктура для прототипирования робота готова!

В файле Robot.ipynb содержится вся необходимая информация, которая позволит решить любую поставленную задачу.

**************************************************
Как запустить скрипт робота?
**************************************************

Запустить скрипт робота можно 2-мя способами:

- Скрипт Python (файл .py)
- Скрипт в Студии pyOpenRPA
- Скрипт в Jupyter (см. раздел "Быстрый запуск")


Скрипт Python (файл .py)
############################################

Чтобы начать использовать модуль робота достаточно выполнить в файле скрипта соответсвующие команды импорта:

.. code-block:: python

    import sys
    sys.path.append('../../')
    from pyOpenRPA.Robot import UIDesktop # Взаимодействие с UI объектами приложений
    from pyOpenRPA.Robot import UIWeb # Взаимодействие с UI объектами веб приложений
    from pyOpenRPA.Robot import Keyboard # Взаимодействие с клавиатурой
    from pyOpenRPA.Robot import Clipboard # Взаимодействие с буфером обмена
    from pyOpenRPA.Robot import Mouse # Взаимодействие с мышью
    from pyOpenRPA.Robot import Image # Взаимодействие с графической сессией ОС

Описание каждого из этих модулей представлены в разделе "МОДУЛЬ РОБОТ"

Execute python script
############################################

pyOpenRPA - это максимально инкапсулированная платформа программной роботизаии RPA. Все необходимые зависимости находятся внутри нее, что позволяет копировать робота между ЭВМ максимально просто.

Вы можете запустить скрипт робота RPA следующими способами:

- Запустить из интерпретатора Python x32 (Resources\WPy32-3720\python-3.7.2\python.exe)
- Запустить из интерпретатора Python x64 (Resources\WPy64-3720\python-3.7.2.amd64\python.exe)
- Запустить из под .cmd файла

Запустить из интерпретатора Python x32
############################################
Для запуска срипта из интерпретатора Python x32 необходимо открыть командную строку (cmd), и выполнить следующие команды:

.. code-block:: python

    cd "Resources\WPy32-3720\python-3.7.2" # Установить рабочую директорию там, где находится интерпретатор Python
    python.exe "path to your python script.py" # Запустить интерпретатор Python с файлом скрипта робота "path to your python script.py"

Запустить из интерпретатора Python x64
############################################
Для запуска срипта из интерпретатора Python x64 необходимо открыть командную строку (cmd), и выполнить следующие команды:

.. code-block:: python

    cd "Resources\WPy32-3720\python-3.7.2.amd64" # Установить рабочую директорию там, где находится интерпретатор Python
    python.exe "path to your python script.py" # Запустить интерпретатор Python с файлом скрипта робота "path to your python script.py"

Запустить из под .cmd файла
############################################
Упростить процесс запуска и свести инициализацию робота к одному нажатию можно с помощью средстве command shell и .cmd файла.

Для этого достаточно выбрать рабочую директорию робота, там создать текстовый .cmd файл, и прописать в нем следующий код: 

.. code-block:: python

    cd %~dp0 # Установить рабочую директорую там, где находится этот .cmd файл
    copy /Y ..\Resources\WPy32-3720\python-3.7.2\python.exe ..\Resources\WPy32-3720\python-3.7.2\OpenRPAOrchestrator.exe # Выполнить компирование python.exe на другое наименование, чтобы изменить наименование процесса робота в диспетчере задач (без этой операции все роботы будут отображаться в диспетчере задач как python.exe)
    .\..\Resources\WPy32-3720\python-3.7.2\OpenRPAOrchestrator.exe orchestratorMain.py # Выполнить инициализацию скрипта робота RPA
    pause >nul # Не закрывать окно консоли после завершения работы скрипта робота

******************************
Быстрая навигация
******************************

- `Сообщество pyOpenRPA (telegram) <https://t.me/pyOpenRPA>`_
- `Сообщество pyOpenRPA (tenchat) <https://tenchat.ru/iMaslov?utm_source=19f2a84f-3268-437f-950c-d987ae42af24>`_
- `Сообщество pyOpenRPA (вконтакте) <https://vk.com/pyopenrpa>`_
- `Презентация pyOpenRPA <https://pyopenrpa.ru/Index/pyOpenRPA_product_service.pdf>`_
- `Портал pyOpenRPA <https://pyopenrpa.ru>`_
- `Репозиторий pyOpenRPA <https://gitlab.com/UnicodeLabs/OpenRPA>`_