# 9. Как использовать?

Модуль РОБОТ - это ключевое звено, которое отвечает за продуктивную роботизацию процесса. Данный модуль не имеет графический или консольный интерфейс - он подключается в качестве библиотеки в проект робота, что позволяет выполнять операции максимально быстро. А также позволяет с легкостью интегрировать робота в другие проекты.

## Быстрый запуск (Quickstart)

Платформа pyOpenRPA содержит инструменты быстрого прототипирования роботов. Вы можете провести серию экспериментов роботизации без развертывания полноценной инфраструктуры робота - в рамках одного уже преднастроенного файла.

Для быстрого запуска робота необходимо:


* Открыть Jupyter-notebooks: GITToolsJupyter-notebooksstart.cmd (для Windows) или GITToolsJupyter-notebooksstart.sh (для Linux). Откроется окно консоли, в которой будет отображен адрес для входа на веб страницу Jupyter-notebooks.


* В web окне Jupyter-notebooks открыть QuickstartRobot.ipynb

Быстрая инфраструктура для прототипирования робота готова!

В файле Robot.ipynb содержится вся необходимая информация, которая позволит решить любую поставленную задачу.

## Как запустить скрипт робота?

Запустить скрипт робота можно 2-мя способами:


* Скрипт Python (файл .py)


* Скрипт в Студии pyOpenRPA


* Скрипт в Jupyter (см. раздел «Быстрый запуск»)

### Скрипт Python (файл .py)

Чтобы начать использовать модуль робота достаточно выполнить в файле скрипта соответсвующие команды импорта:

```
import sys
sys.path.append('../../')
from pyOpenRPA.Robot import UIDesktop # Взаимодействие с UI объектами приложений
from pyOpenRPA.Robot import UIWeb # Взаимодействие с UI объектами веб приложений
from pyOpenRPA.Robot import Keyboard # Взаимодействие с клавиатурой
from pyOpenRPA.Robot import Clipboard # Взаимодействие с буфером обмена
from pyOpenRPA.Robot import Mouse # Взаимодействие с мышью
from pyOpenRPA.Robot import Image # Взаимодействие с графической сессией ОС
```

Описание каждого из этих модулей представлены в разделе «МОДУЛЬ РОБОТ»

### Execute python script

pyOpenRPA - это максимально инкапсулированная платформа программной роботизаии RPA. Все необходимые зависимости находятся внутри нее, что позволяет копировать робота между ЭВМ максимально просто.

Вы можете запустить скрипт робота RPA следующими способами:


* Запустить из интерпретатора Python x32 (ResourcesWPy32-3720python-3.7.2python.exe)


* Запустить из интерпретатора Python x64 (ResourcesWPy64-3720python-3.7.2.amd64python.exe)


* Запустить из под .cmd файла

### Запустить из интерпретатора Python x32

Для запуска срипта из интерпретатора Python x32 необходимо открыть командную строку (cmd), и выполнить следующие команды:

```
cd "Resources\WPy32-3720\python-3.7.2" # Установить рабочую директорию там, где находится интерпретатор Python
python.exe "path to your python script.py" # Запустить интерпретатор Python с файлом скрипта робота "path to your python script.py"
```

### Запустить из интерпретатора Python x64

Для запуска срипта из интерпретатора Python x64 необходимо открыть командную строку (cmd), и выполнить следующие команды:

```
cd "Resources\WPy32-3720\python-3.7.2.amd64" # Установить рабочую директорию там, где находится интерпретатор Python
python.exe "path to your python script.py" # Запустить интерпретатор Python с файлом скрипта робота "path to your python script.py"
```

### Запустить из под .cmd файла

Упростить процесс запуска и свести инициализацию робота к одному нажатию можно с помощью средстве command shell и .cmd файла.

Для этого достаточно выбрать рабочую директорию робота, там создать текстовый .cmd файл, и прописать в нем следующий код:

```
cd %~dp0 # Установить рабочую директорую там, где находится этот .cmd файл
copy /Y ..\Resources\WPy32-3720\python-3.7.2\python.exe ..\Resources\WPy32-3720\python-3.7.2\OpenRPAOrchestrator.exe # Выполнить компирование python.exe на другое наименование, чтобы изменить наименование процесса робота в диспетчере задач (без этой операции все роботы будут отображаться в диспетчере задач как python.exe)
.\..\Resources\WPy32-3720\python-3.7.2\OpenRPAOrchestrator.exe orchestratorMain.py # Выполнить инициализацию скрипта робота RPA
pause >nul # Не закрывать окно консоли после завершения работы скрипта робота
```

## Быстрая навигация


* [Сообщество pyOpenRPA (telegram)](https://t.me/pyOpenRPA)


* [Сообщество pyOpenRPA (tenchat)](https://tenchat.ru/iMaslov?utm_source=19f2a84f-3268-437f-950c-d987ae42af24)


* [Сообщество pyOpenRPA (вконтакте)](https://vk.com/pyopenrpa)


* [Презентация pyOpenRPA](https://pyopenrpa.ru/Index/pyOpenRPA_product_service.pdf)


* [Портал pyOpenRPA](https://pyopenrpa.ru)


* [Репозиторий pyOpenRPA](https://gitlab.com/UnicodeLabs/OpenRPA)

		.. v1.3.1 replace:: v1.3.1
