---
author: Pablo Iranzo Gómez
title: Diario del coronavirus
tags: covid19, coronavirus
layout: post
date: 2020-03-14 23:30:00 +0100
modified: 2020-06-06 23:57:00 +02:00
comments: true
category: blog
description:
lang: es
---

[TOC]

## 2020/03/13

Se confirma el cierre de centros educativos a partir del lunes, a priori, de
forma indeterminada..

Pasamos por el colegio para recoger los deberes y hacer alguna compra.

En el supermercado se ven algunas cosas sin o con poco stock y relativamente
bastante gente para ser las 17:00.

<div class="elegant-gallery" itemscope itemtype="http://schema.org/ImageGallery">
<figure itemprop="associatedMedia" itemscope itemscope itemtype="http://schema.org/ImageObject">
        <a href="https://i.imgur.com/Zg0grG9.png" itemprop="contentUrl" data-size="1280x960">
            <img src="https://i.imgur.com/Zg0grG9.png" width="100%"  itemprop="thumbnail" alt="" />
        </a>
        <figcaption itemprop="caption description">Piscina</figcaption>
    </figure>
</div>

## 2020/03/14

Primer dia de confinamiento.

Aprovechamos para hacer limpieza por casa y se sale sólo a tirar la basura,
bajando y subiendo por las escaleras, poca gente en la calle.

Durante el día un grupo de 'palmeros' en el parque, pero poco más.

El gobierno anuncia a las 20:30 el estado de alarma con limitación de
movimiento (1 miembro de la familia), 1 metro de distancia entre personas.
Comercios excepto esenciales cerrados (sólo quedan peluquerias, tintorerías,
farmacia, alimentación, estancos, etc). Bares, restaurantes, museos, etc
cerrados. La fecha oficial de comienzo es el lunes, aunque se considera ya
efectivo (con la publicación en el
[BOE](https://www.boe.es/boe/dias/2020/03/14/pdfs/BOE-A-2020-3692.pdf).

Por la tele se ve gente que se lo toma en broma y que han ido a la 'sierra'
o a la 'playa'. Algunas localidades están rodeadas por la policia para
impedir entrada/salida excepto servicios de emergencia.

<div class="elegant-gallery" itemscope itemtype="http://schema.org/ImageGallery">
<figure itemprop="associatedMedia" itemscope itemscope itemtype="http://schema.org/ImageObject">
        <a href="https://i.imgur.com/yHL0gzu.png" itemprop="contentUrl" data-size="720x1280">
            <img src="https://i.imgur.com/yHL0gzu.png" width="100%" itemprop="thumbnail" alt="" />
        </a>
        <figcaption itemprop="caption description">Pasillos del supermercado</figcaption>
    </figure>
<figure itemprop="associatedMedia" itemscope itemscope itemtype="http://schema.org/ImageObject">
        <a href="https://i.imgur.com/9QSkazy.png" itemprop="contentUrl" data-size="720x1280">
            <img src="https://i.imgur.com/9QSkazy.png" width="100%" itemprop="thumbnail" alt="" />
        </a>
        <figcaption itemprop="caption description">Pasillos #2</figcaption>
    </figure>
</div>

## 2020/03/15

Se ha visto poco movimiento por la calle y parece que el mensaje de
permanecer en casa ha calado algo más.

Por las noticias se sigue viendo gente no se lo toma en serio y la policía
ha comenzado a tomar medidas y se han anunciado las sanciones.

## 2020/03/16

Hoy han traído un paquete (UPS), el chico casi que me lo tira desde un metro de distancia, sin necesidad de firma, etc

Primer día haciendo deberes del colegio, una ficha por día que nos dijeron parece 'poco' para llenar todo el día, hemos hecho dos y ahora 'jugar' a montar ciudades con Duplo.

## 2020/03/17

Pocos cambios en casa, hacer fichas del colegio, jugar, ver alguna película, actualizar a Fedora 32 los equipos y algo de ver las ruedas de prensa de medio día. Todavía aguantamos sin salir a buscar comida al supermercado.

## 2020/03/18

Se ha visto un coche de la policía por el parque con megáfonos. Fichas del
cole.

## 2020/03/19

Un par de paquetes recibidos, magdalenas para celebrar el día del padre y desempolvar la [Wii](https://www.amazon.es/dp/B0007UATDG?tag=redken-21) y el Wii Sports (junto con el Wii Fit)

## 2020/03/20

Teníamos cita del médico para nada, porque nos han dicho que se paraban posteriores visitas (así que ya podrían haberlo dicho por teléfono y evitarnos el 'paseo').

Control de la policía nacional al salir del pueblo, preguntando destino, etc.

Aprovechamos para ir a comprar a un centro comercial cercano para volver a intentar aguantar 7 días sin salir de casa.

<div class="elegant-gallery" itemscope itemtype="http://schema.org/ImageGallery">
<figure itemprop="associatedMedia" itemscope itemscope itemtype="http://schema.org/ImageObject">
        <a href="https://i.imgur.com/On0A1lf.jpg" itemprop="contentUrl" data-size="4032x3024">
            <img src="https://i.imgur.com/On0A1lf.jpg" width="100%" itemprop="thumbnail" alt="" />
        </a>
        <figcaption itemprop="caption description">Entradas a Valencia</figcaption>
    </figure>
<figure itemprop="associatedMedia" itemscope itemscope itemtype="http://schema.org/ImageObject">
        <a href="https://i.imgur.com/fEdlETd.jpg" itemprop="contentUrl"data-size="4032x3024">
            <img src="https://i.imgur.com/fEdlETd.jpg" width="100%" itemprop="thumbnail" alt="" />
        </a>
        <figcaption itemprop="caption description">Centro comercial</figcaption>
    </figure>
    <figure itemprop="associatedMedia" itemscope itemscope itemtype="http://schema.org/ImageObject">
        <a href="https://i.imgur.com/YZP4Re7.jpg" itemprop="contentUrl"data-size="4032x3024">
            <img src="https://i.imgur.com/YZP4Re7.jpg" width="100%" itemprop="thumbnail" alt="" />
        </a>
        <figcaption itemprop="caption description">Calle principal</figcaption>
    </figure>
        <figure itemprop="associatedMedia" itemscope itemscope itemtype="http://schema.org/ImageObject">
        <a href="https://i.imgur.com/BxXpD1A.jpg" itemprop="contentUrl"data-size="4032x3024">
            <img src="https://i.imgur.com/BxXpD1A.jpg" width="100%" itemprop="thumbnail" alt="" />
        </a>
        <figcaption itemprop="caption description">Entrada carrefour</figcaption>
    </figure>
        <figure itemprop="associatedMedia" itemscope itemscope itemtype="http://schema.org/ImageObject">
        <a href="https://i.imgur.com/hzKnoTN.jpg" itemprop="contentUrl"data-size="3024x4032">
            <img src="https://i.imgur.com/hzKnoTN.jpg" width="100%" itemprop="thumbnail" alt="" />
        </a>
        <figcaption itemprop="caption description">Colas para pagar en carrefour</figcaption>
    </figure>
</div>

La cosa más curiosa es que para entrar en Carrefour, se entraba poco a poco,
pero una vez dentro no se vigilaba que se mantuvieran las distancias y la
gente, tosiendo o palpando el pan para ver cúal coger, etc.

Parece que está mejor organizado en otros sitios tipo Consum donde al
parecer se controla más.

En la calle, tanto en la farmacia como en la tienda de pollos se veía una
persona en el interior y el resto esperando 'distanciados' en la parte de
fuera.

La pena es que se sigue viendo gente por la calle en grupos de 2-3 personas
andando cerca o incluso en el supermercado comprando de dos en dos.

Parece que sigue habiendo gente que no se conciencia :/

## 2020/03/21

Hoy en casa, por la mañana cocinando algo de la carne que compramos el día
anterior.

Por la tarde montando el [Lego Volkswagen Beetle](https://www.amazon.es/dp/B01D9QO6TM?tag=redken-21)
antes de cenar la sopa con las verduras que se habían comprado.

En la comparecencia del gobierno, se sigue evitando dar fechas, así que
tiene pinta de ir 'seguro' a incluir semana santa.

De parte de la GVA y del colegio, mensajes acerca de formación a
distancia...
el lunes irán llegando más noticias...

## 2020/03/22

Día de 'relax', la comida hecha del día anterior, así que en plan tranquilo,
jugando, montando el [Lego Fiat 500]({filename}2020-03-22-lego-fiat-500.en.md)
y merendando un bizcocho.

El niño no lo lleva mal, pero el no 'desfogar' fuera de casa se empieza a
notar.

Del colegio han ido llegando más mensajes para desde 'mañana' acceder via
Web Familia a las instrucciones de los profesores.

Por otro lado, se ha alargado 15 días más el estado de alarma (sobre los 7
que nos quedaban todavía), así que todo sigue apuntando a que como minimo
hasta finales de pascuas (20 de abril), estaremos así.

Hemos ido adaptando un poco la distribución para tener más espacio para
'jugar' y para poder ejercitar algo y así compensar las salidas que ahora no
se hacen.

## 2020/03/23

Primer día de 'tele-colegio', la web de la GVA caída cada 2x3, complicado
bajar los materiales y algo incómodo tener que ir descargando 'de un PDF'
los diversos materiales.

Algunos además, apuntaban a otros blogs en la misma web que estaba caída,
por lo que se complicaba más.

Quitado de estos problemas 'técnicos', hay que reconocer que la subida de
materiales, preparación, etc se ha llevado a cabo en tiempo récord y que es
comprensible que tenga fallos porque no creo que hubiera sido nunca probado
a esta escala.

La rutina de trabajo en casa con niños no es fácil, sobretodo si se quiere
evitar estar todo el día pegados al televisor (por eso no me acababa de
convencer la iniciativa de Clan), a ver cómo evoluciona esto en los próximos
días.

Como dice mi hijo acerca del virus:

- El virus es malo
- Hay que lavarlo con agua y con jabón
- Pone malita a toda la gente
- Y hace que tosa y no ponga el brazo delante

## 2020/03/24

Ayer, quitado de la dinámica normal, manteniendo la postura para evitar al máximo ver la televisión, hicimos algo de 'Wii' por la tarde-noche después de estar jugando, haciendo las fichas del cole, etc

Estuve de madrugada _intentando_ hacer compra online, pero al final me cansé porque iba muy lento y al final, cuando ya era tarde, salió un aviso de que estaba 'en cola' antes de poder seguir, asi que me di por vencido. Lo que había puesto, al despertarme por la mañana aún seguía, pero en el rato de la comida que intenté continuarlo, fue imposible, se había vaciado la cesta, por lo que lo dejé definitivamente.

## 2020/03/25

Acabar la compra de ayer, volviendo a empezar de cero la lista tras esperar unos '20 minutos' de cola virtual para poder hacerla. Es bastante complicado planificar para comprar algo que hasta dentro de 15 días no te llega, máxime teniendo en cuenta que hay productos que comprarías y que no están ahora en existencias.

Creo que debería potenciarse el canal online para evitar aglomeraciones y dejar el presencial para quien no se aclare con el online, por un lado facilitas planificación del centro, por otro, reduces la gente en la calle a los transportistas que pueden ir mejor protegidos, y evitas aglomeración en los puntos de compra. La pena es que parece ser que no se ha reforzado el canal online tanto como debería (y algunas empresas hasta lo han cerrado).

## 2020/03/26

Día relativamente tranquilo, hoy vino un paquete y el chico lo subió hasta arriba, pero dejó a 3 metros o así de la puerta por 'seguridad'. Las webs de GVA de maestros (blogs) estaban caídas y se reactivaron luego por la tarde. Algunos profesores están organizando reuniones ya vía videoconferencia y se han podido ir preparando otras cosas.

La falta de ejercicio, hace que los crios 'no se cansen' y estén luego más revoltosos a la hora de dormir...

Hoy hace una semana desde la última salida de casa a comprar. Para celebrarlo tocará bajar la basura cuando no haya nadie.

## 2020/03/27

No demasiadas novedades, estar en casa relajadamente viendo una película y jugando por la tarde.

## 2020/03/28

Pocos cambios, hoy día algo más tenso por no salir de casa que hace mella
sobretodo con el peque.

## 2020/03/29

Otra rabieta y llamada al médico por unas manchas rojas en el nene.

## 2020/03/30

Videoconferencia con el cole, se nota la falta de quemar energías. En la bañera jugando con un barco de vapor con una vela que tenía de hace años similar a [este](https://s.click.aliexpress.com/e/_dTccmGy) o [este](https://s.click.aliexpress.com/e/_d7oRuMy).

## 2020/03/31

Día de hacer pan en casa y comienzo de la campaña de la Renta!!... y el viernes llega la compra que hicimos hace 2 semanas...

## 2020/04/01

Dia complicado, mucho tiempo para hacer la ficha de la 'Primavera' del colegio.

La web del supermercado (C4) ya no deja hacer compra online, asi que sólo hemos podido hacer dos hasta la fecha que llegan esta semana y la semana siguiente respectivamente.

## 2020/04/02

Llamada con los compañeros del cole y esperando ansiosos la compra de mañana.

## 2020/04/03

La compra tan esperada finalmente llegó, sin un producto que en teoría venía y que no apareció y sin casi la mitad de la compra (espárragos, fruta, etc) que un poco antes del comienzo de la franja de entrega llegó en un correo. Intenté hablar con atención al cliente y se le acabó la batería al teléfono inalámbrico antes de conseguir que me cogieran...

Por la tarde tocó salir de 'emergencia' al saltar por los aires la planificación de compra que habíamos hecho 15 días atrás.

## 2020/04/04

Dia tranquilo, comiendo de nuevo carne y verduras compradas, el confinamiento se confirma hasta al menos el 26 de abril. Mañana tengo que ir a recoger un pedido online, a ver si no hacen como Carrefour que ni tan siquiera han contestado a lo del producto que según ellos habían entregado y no estaba ni al resto de comentarios/sugerencias sobre la experiencia.

## 2020/04/05

Ir a recoger el click&collect de Hipercor y día en casa, esperemos que con
las dos compras llegue para otros 15 días a pesar de las cosas que no venían
en los pedidos.

## 2020/04/06

Día tranquilo, pero con pescado fresco, mejor.

## 2020/04/07

Día tranquilo, acabando de montar el [autobús de Lego creator](https://www.amazon.es/dp/B073Q1V6JB?tag=redken-21) por la tarde.

## 2020/04/08

Esta tarde haciendo algo de sitio y luego montando el [Lego Lunar Lander]({filename}2020-04-08-lego-lunar-lander.en.md).

## 2020/04/09

Comienzo de las vacaciones, todavía no se si las pasaré en la cocina, o el
salón, o en el dormitorio...

A ver cómo evoluciona el estado de confinamiento, esperemos que se mantenga
para que haya servido de algo, no como esta gente que los fines de semana o
por las noches intentan escapar a segundas residencias.

## 2020/04/10

Día de cocinar y aprovechar para hacer limpieza en casa.

## 2020/04/11

Día de experimentos, monedas de cobre con vinagre, mezcla de colores básicos y preparar con cilindros de cartón para hacer un tren.

## 2020/04/12

Día tranquilo, jugando, etc. Mañana toca ir a recoger pedido de compra y el viernes, en teoría, entrega de C4, que siguen sin haber dado sañales de vida de la mercancía que ponía como entregada y no sirvieron.

## 2020/04/13

Recogido el pedido, faltaron algunas cosas, pero en general casi todo. Primer día que el crío se queja de que 'quiere salir al parque y no estar encerrado'.

## 2020/04/14

Noche complicada, el día más o menos llevadero, amenazaba lluvia pero al final hizo buen día. Algo de python para desestresar.

## 2020/04/15

Jugando al [Just Dance](https://www.amazon.es/dp/B07T38N21K?tag=redken-21), haciendo recortables y jugando con el Duplo. Añadido un modo en el que [@redken_bot](https://t.me/redken_bot) elimina mensajes reenviados para ocultar el remitente original del contenido.

## 2020/04/16

Llegó bastante parte del pedido, pero aun así con las faltas de los otros tenemos que ir a recoger otro el domingo.

## 2020/04/17

Jugando algo con Duplos

<div class="elegant-gallery" itemscope itemtype="http://schema.org/ImageGallery">
<figure itemprop="associatedMedia" itemscope itemtype="http://schema.org/ImageObject">
        <a href="https://i.imgur.com/kHVtUt5.jpg.jpg" itemprop="contentUrl" data-size="4032x3024">
            <img src="https://i.imgur.com/kHVtUt5.jpg" width="403" height="302" itemprop="thumbnail" alt="" />
        </a>
        <figcaption itemprop="caption description"></figcaption>
    </figure>
<figure itemprop="associatedMedia" itemscope itemtype="http://schema.org/ImageObject">
        <a href="https://i.imgur.com/ny6atyF.jpg.jpg" itemprop="contentUrl" data-size="4032x3024">
            <img src="https://i.imgur.com/ny6atyF.jpg" width="403" height="302" itemprop="thumbnail" alt="" />
        </a>
        <figcaption itemprop="caption description"></figcaption>
    </figure>
<figure itemprop="associatedMedia" itemscope itemtype="http://schema.org/ImageObject">
        <a href="https://i.imgur.com/YyH3GM7.jpg.jpg" itemprop="contentUrl" data-size="4032x3024">
            <img src="https://i.imgur.com/YyH3GM7.jpg" width="403" height="302" itemprop="thumbnail" alt="" />
        </a>
        <figcaption itemprop="caption description"></figcaption>
    </figure>
<figure itemprop="associatedMedia" itemscope itemtype="http://schema.org/ImageObject">
        <a href="https://i.imgur.com/0knCtsg.jpg.jpg" itemprop="contentUrl" data-size="4032x3024">
            <img src="https://i.imgur.com/0knCtsg.jpg" width="403" height="302" itemprop="thumbnail" alt="" />
        </a>
        <figcaption itemprop="caption description"></figcaption>
    </figure>
<figure itemprop="associatedMedia" itemscope itemtype="http://schema.org/ImageObject">
        <a href="https://i.imgur.com/MyDRBQn.jpg.jpg" itemprop="contentUrl" data-size="4032x3024">
            <img src="https://i.imgur.com/MyDRBQn.jpg" width="403" height="302" itemprop="thumbnail" alt="" />
        </a>
        <figcaption itemprop="caption description"></figcaption>
    </figure>
</div>

## 2020/04/18

Día traquilo jugando a hacer un modelo de lego de [Tensegridad](https://es.wikipedia.org/wiki/Tensegridad)

<https://imgur.com/a/eusA7cx>

## 2020/04/19

Recogida de compra y tarde tranquila.

## 2020/04/20

Jugando en casa y algo de programación

## 2020/04/21

Vuelta al trabajo. Anuncio del gobierno de que dejarán salir a niños a la
calle.

## 2020/04/22-25

Nada destacable, quitado de alguna salida a comprar.

## 2020/04/26

Celebración en casa de cumpleaños y con primer día de salida a la calle. Fue una vuelta alrededor de la manzana intentando evitar a la gente que no se apartaba.

## 2020/04/27

Salida a la calle con la bicicleta a un parque cercano al que no va nadie, éramos total 4 personas en todo el recinto, así que 'genial' el distanciamiento social.

## 2020/04/28

Día tranquilo y pequeño paseo

## 2020/04/29

Salida a la calle con la bicicleta y montar uno de los dos coches de lego del set [Lamborghini]({filename}2020-04-30-lego-lamborghini.md)

## 2020/04/30

Paseo en patinete por la calle y a la vuelta montar el otro coche de Lego del set [Lamborghini]({filename}2020-04-30-lego-lamborghini.md)

## 2020/05/01

Paseo por la calle, empieza a hacer calor (33º), que dificulta el tema de las salidas.

## 2020/05/02

Día en casa, jugando, etc.

## 2020/05/03

Paseo en el parque en el horario, empieza a haber mosquitos :/

## 2020/05/10

Los días anteriores más o menos lo mismo, vida normal y paseo para que se acostumbre la salida. Por la calle, gente en la calle fuera de la 'franja horaria' y llevando la mascarilla cubriendo la barbilla, que debe ser la misma medida de seguridad que cuando la gente en moto lleva el casco en el codo...

## 2020/06/06

Estas dos últimas semanas con peor humor del crio, hace calor y cuesta más salir en las horas que 'toca' y la falta de ver niños, etc se nota.
