---
layout: post
title: Cómo hacer una Paella
date: 2012-07-08 11:35:14 +0200
comments: true
tags: paella, receta, tutorial
category: blog
description:
lang: es
slug: paella-howto
---

[TOC]

Este documento está basado en la receta original y fotos que le pasé a mi compañero [Miguel Pérez Colino](https://twitter.com/mmmmmmpc) que a su vez, documentó y tradujo internamente para su difusión.

# Ingredientes:

- Bolsa de verdura para paella (garrofón, ferraura, etc)
- [Arroz bomba 🛒](https://www.amazon.es/dp/B00986HSH0?tag=redken-21) (equivalente a 7 puñados)
- Pollo y conejo (700 y 400 gr)
- Tomate rallado (equivalente a 5 cucharadas)
- [Pimentón Rojo 🛒](https://www.amazon.es/dp/B07FZLMP8N?tag=redken-21&psc=1)
- [Colorante 🛒](https://www.amazon.es/dp/B01HIVII4I?tag=redken-21) / [Azafrán](https://www.amazon.es/dp/B01N6OVPYQ?tag=redken-21&psc=1) (una cucharadita rasa / 300mg hebra)
- [Aceite de oliva 🛒](https://www.amazon.es/dp/B0781Z7TD4?tag=redken-21) para sofreir (poca cantidad para que no quede aceitosa)
- Sal
- Agua (preferiblemente de Valencia)
- Ajo
- [Romero 🛒](https://www.amazon.es/dp/B01HN23N3S?tag=redken-21)

# Preparación:

Se pone junto al tomate un ajo para rallar y se deja junto hasta la hora de sofreirlo.

Se corta el pollo en trozos pequeños

![ ]({static}imagen/paella/2012-07-08 12.35.48.jpg)

Se cubre el suelo con papel de periódico, revistas, etc para evitar las salpicaduras

![]({static}imagen/paella/2012-07-08 12.36.05.jpg)

Ahora, en paralelo, se pone la olla el agua a hervir con la verdura y empezamos a sofreir el pollo. Al agua, de hervir, le podemos añadir algo de romero para que le de algo de sabor.

![]({static}imagen/paella/2012-07-08 12.48.16.jpg)

# Olla:

Verdura, se puede o bien hervir con el agua (congelada) o bien echar directamente a la paella.
Se pone agua abundante con algo de sal y se le puede poner algo de romero para que de sabor luego

# Paella:

Se sofríe el pollo en trozo pequeños hasta que esté muy bien hecho.

![Sofreir el pollo]({static}imagen/paella/2012-07-08 12.48.21.jpg)

![Verduras hirviendo]({static}imagen/paella/2012-07-08 12.54.01.jpg)

Se hace un hueco en el centro para poner el tomate con cuidado porque salta.

![Se sofríe el tomate]({static}imagen/paella/2012-07-08 12.56.57.jpg)

![Manchas de aceite tras sofreir]({static}imagen/paella/2012-07-08 12.58.35.jpg)

En otro hueco se pone el pimentón con cuidado de que no se queme y se rehoga con el tomate.

Se añade el agua hirviendo con la verdura hasta que se llegue al borde de la paella, agregando más agua en caso de faltar.

![Paella con todos los ingredientes hirviendo a falta del arroz]({static}imagen/paella/2012-07-08 12.59.47.jpg)

A los 30 minutos de cocción y si el caldo ha bajado a la altura de los remaches, se prueba de sal, estando ligeramente salado y se le añade el arroz.

![Comprobar que el caldo ha bajado de los remaches de las asas]({static}imagen/paella/2012-07-08 13.24.03.jpg)

Se añaden 7 puñados de arroz para 4 personas (la otra variante es hacer un surco hasta que sobresalga 2 cm por encima del caldo) y se añade el colorante (una cucharadita rasa) y se reparte bien en la paella junto con la carne, etc.

Se deja a 7 minutos a fuego muy fuerte hasta que el arroz empiece a estar medio cocido y asome por encima del caldo.

![Arroz asomando por encima del caldo]({static}imagen/paella/2012-07-08 13.36.56.jpg)

Bajamos a fuego suave durante otros 5 minutos más y controlamos la cantidad de caldo, si quedara poco, bajamos aún más el fuego. En este momento podemos añadir un par de ramitas de romero o espolvorear un poco por la paella.

![Últimos minutos de cocción y evaporación]({static}imagen/paella/2012-07-08 13.41.40.jpg)

Los últimos 3-4 minutos irán a fuego suave o medio en función de si quedaba mucho caldo o poco.

![Paella lista, sin liquido]({static}imagen/paella/2012-07-08 13.43.40.jpg)

Al acabar, se prueba que esté bien, y se apaga el fuego, dejando la paella a reposar con un papel de periódico o servilletas por encima.

En caso de querer presentarla de forma 'diferente' se puede hacer la versión 'deconstruida'

![Sugerencia de presentación: Paella por capas e ingredientes]({static}imagen/paella/2012-06-17 14.26.49.jpg)
