# Цель проекта

Соединиться по ssh с каждой из систем ниже и заменить ОС на Debian Linux:
1. ~~ubuntu~~
1. ~~fedora~~
1. ~~opensuse~~
1. ~~archlinux~~
1. ~~alpine~~
1. ~~raspberry pi os (ранее raspbian) для desktop (x86_64)~~
1. freebsd [пока не будет сдеално из-за несовместимости ядер исходной и целевой ОС]
1. os x [пока не будет сдеално из-за несовместимости ядер исходной и целевой ОС]
1. android x86 для desktop (x86_64) [пока не будет сдеално из-за несовместимости ядер исходной и целевой ОС]
1. android для ARM [пока не будет сдеално из-за несовместимости ядер исходной и целевой ОС]
1. raspberry pi os (ранее raspbian) для ARM (через QEMU) [TODO нужно сделать, но можно сделать сразу в железе на реальных "малинках"]
1. centos [TODO нужно сделать]
1. kali linux [TODO нужно сделать]
1. debian [TODO нужно сделать]

После удаленного рестарта система должна быть заменена

Переустановку будем пробовать делать по статье https://habr.com/ru/post/321696/

# Ограничения

Будем работать в чистом VirtualBox, сначала напрямую, потом попробуем vagrant https://eax.me/vagrant/

В докере смена системы вызывает ряд проблем:
1. докер односервисный (хотя можно было попробовать podman)
1. докер не позволяет изнутри вызывать ряд команд, вроде монтирования и чистки дисков. Чтобы это обойти нужно включать привилеггированный режим, что очень опасно

# Полезные ссылки

1. если в дистрибутиве отсутствует какая-то команда, то тут https://command-not-found.com/ можно найти,
   что нужно установить в твой дистрибутив, чтобы команда появилась