\section{Introduzione}

Il progetto è stato realizzato attraversando le fasi di analisi, modellazione ed implementazione del sistema in esame.

L'approccio \textit{top-down} ha permesso di concepire il sistema attraverso diversi livelli di astrazione.

Il gruppo di lavoro ha realizzato il sistema ``Smart Radar'' provvedendo all'implementazione delle componenti relative al controllore e alla console. Di seguito se ne riportano i dettagli relativi alle fasi precedentemente elencate.

\section{Analisi e modellazione}

L'analisi delle specifiche ha permesso di identificare gli aspetti strutturali e funzionali del sistema ``Smart Radar''.

La struttura dell'intero sistema è stata modellata attraverso il paradigma ad oggetti, che ha permesso di scomporlo agilmente in moduli distinti e cooperanti.

Il controllore è implementato mediante un modello a \textit{loop} con decomposizione per \textit{task} ed è integrato con una macchina a stati finiti sincrona che modella la dinamica del sistema.

Nel paragrafo \ref{sec:fsm} è possibile osservare i diagrammi delle macchine a stati finiti per i singoli stati descritti dalle specifiche.

\newpage

\subsection{Diagramma degli stati}
\label{sec:fsm}

Il diagramma in figura \ref{fig:fsm-modes} rappresenta una macchina a stati finiti che modella ad alto livello le modalità in cui può trovarsi il sistema Smart Radar.

Si noti che le azioni indicate con \texttt{Tm1}, \texttt{Tm2} e \texttt{Tm3} rappresentano sia la pressione degli interruttori tattili, sia il passaggio di modalità pilotato dal componente ``Console''.

\begin{figure}[!htb]
\centering
 \begin{plantuml}
	@startuml
	scale 0.7
	hide empty description
[*] -> Manual
Manual --> Single : Tm1
Manual --> Auto : Tm3
Single --> Manual : Tm2
Single --> Auto : Tm3
Auto --> Single : Tm1
Auto --> Manual : Tm2
	@enduml
\end{plantuml}
	\caption{Macchina a stati finiti delle modalità del sistema Smart Radar.}
	\label{fig:fsm-modes}
\end{figure}

\subsubsection{Diagramma della modalità Manual}
\FloatBarrier

Nello stato \textit{Manual} il sistema può muoversi unicamente dopo aver ricevuto un comando dalla Console. In ogni istante, ad eccezione di quelli in cui è in movimento, il sistema effettua scansioni, riportando eventuali \textit{rilevazioni} (una rilevazione è una lettura del sensore ad ultrasioni tra la distanze \texttt{Dnear} e \texttt{Dfar}).

\begin{figure}[!htb]
\centering
 \begin{plantuml}
	@startuml
	scale 0.6
hide empty description 
[*] --> Fermo
Fermo --> InMovimento : left || right
InMovimento --> Fermo
Fermo --> Scansione
Scansione --> Fermo
@enduml
\end{plantuml}
	\caption{Decomposizione della modalità ''Manual'' del sistema  Smart Radar.}
	\label{fig:fsm-manual}
\end{figure}

\newpage

\subsubsection{Diagramma della modalità Single}
\FloatBarrier

\label{sec:SINGLE}

Nella modalità Single il sistema, a fronte di un movimento rilevato dal sensore a infrarossi, esegue una scansione, per poi tornare in uno stato di risparmio energetico.

La scansione è definita come due spostamenti di 180° divisi in settori, più precisamente una scansione equivale ad andata e ritorno del motore.

Il numero di settori è fissato.

Come da specifiche, il tempo totale impiegato per una scansione viene letto dal potenziometro o impostato dalla Console: tale modifica viene registrata unicamente alla variazione di modalità del sistema.

All'ingresso della modalità Single, la posizione del motore viene resettata al suo valore iniziale (cioè 0°).

\begin{figure}[!ht]
\centering
 \begin{plantuml}
	@startuml
	scale 0.5
	hide empty description
[*] --> Sleep
Sleep --> Scan : PIR
Scan --> Move
Move --> Wait : /N++
Wait --> Scan : [T == Tpot / Nspicchi]
Wait --> Sleep : [UltimoSpicchio]
@enduml
\end{plantuml}
	\caption{Decomposizione della modalità ''Single'' del sistema  Smart Radar.}
	\label{fig:fsm-single}
\end{figure}

\newpage

\subsubsection{Diagramma della modalità Auto}
\FloatBarrier

La lettura della durata di una scansione e il reset del motore vengono eseguite allo stesso modo rispetto a quanto riportato nel paragrafo \ref{sec:SINGLE}.

Lo stato di ``allarme'' viene preservato per tutta la durata di una scansione, anche in caso di ingresso nello stato di ``tracking''.

\begin{figure}[!ht]
 \begin{plantuml}
	@startuml
	scale 0.7
	hide empty description
state Auto {
    state AllarmeChoice <<choice>>
    state LetturaChoice <<choice>>

    Allarme: exit/inAllarme = true

    [*] --> Lettura
    Lettura --> AllarmeChoice
    AllarmeChoice --> Allarme: [D between\nDnear and Dfar]
    AllarmeChoice --> Movimento : [else]
    Lettura --> Tracking: [D < Dnear]
    Tracking --> Lettura
    Allarme --> Movimento
    Movimento --> LetturaChoice 
    LetturaChoice --> Lettura : [N == Nspicchi]/\ninAllarme=false
    LetturaChoice --> Lettura : [else]
    --

    [*] -> NotBlinking
    NotBlinking -> Blinking : [inAllarme]
    Blinking -> NotBlinking : [!inAllarme]
}
@enduml
\end{plantuml}
	\caption{Decomposizione della modalità ``Auto'' del sistema Smart Radar.}
	\label{fig:fsm-auto}
\end{figure}
