\section{Conclusioni}

\subsection{Ostacoli incontrati}

\subsubsection{Controller}

Un problema interessante che ci siamo trovati ad affrontare riguarda il riempimento dello stack del Controller.

Durante lo sviluppo del codice è successo numerose volte che l'Arduino smettesse di funzionare apparentemente senza motivo; solo dopo una sessione intensa di debugging siamo giunti alla conclusione che la \textit{SRAM} veniva saturata. Purtroppo in Arduino il \textit{Segmentation fault} non viene segnalato mediante comunicazione seriale quindi accorgersi di problemi di questo genere non è sempre qualcosa di triviale.

Il problema è stato risolto mediante la macro \texttt{F}, rivelatasi estremamente utile per il risparmio di memoria nello stack.

\begin{quotation}
	When an instruction like:
\end{quotation}
	\begin{center}
		\texttt{Serial.print("Write something on  the Serial Monitor");}
	\end{center}
\begin{quotation}	
	is used, the string to be printed is normally saved in RAM.
	If your sketch prints a lot of stuff on the Serial Monitor, you can easily fill the RAM. If you have free FLASH memory space, you can indicate that the string must be saved in FLASH using the syntax:
\end{quotation}
	\begin{center}
		\texttt{Serial.print(F("Write something on the Serial Monitor"));}
	\end{center}
Fonte:  \url{https://www.arduino.cc/reference/en/language/variables/utilities/progmem/}

\subsubsection{Service}

Il micro-framework Lumen ha permesso di implementare con semplicità la logica di controllo relativa alla gestione dei Dumpster, dei depositi e dell'interfacciamento con l'Applicazione e il modulo Service.

Tuttavia la natura di un framework orientato unicamente allo sviluppo di REST API con un basso supporto alle tecnologie \textit{front-end} ha reso più complessa l'implementazione dell'interfacciamento con la Dashboard. Tale problema è risolvibile facendo uso di un framework back-end più avanzato come Laravel, che permette ad esempio la gestione di sessioni utente.

\subsubsection{Criticità nelle specifiche}

Un'ulteriore problema riscontrato in fase di design della soluzione proposta è legato alle stesse specifiche di progetto.

Si è ritenuto che un sistema come quello in esame fosse naturalmente debole e soggetto a criticità non banali: i flussi informativi, infatti, sono obbligati a transitare dall'Applicazione, che è sotto il controllo dell'utente. Per una condizione di questo tipo è necessario porre l'attenzione alle potenziali problematiche che possono nascere in caso di alterazione dell'Applicazione o di assenza improvvisa di connessione tra l'Applicazione, il Controller e il Service durante un'operazione di deposito, che può portare a stati inconsistenti nel sistema. 

\subsubsection{App}

Il momento più ostico, durante lo sviluppo dell'applicativo Android, si è presentato quando siamo giunti all'implementazione del setup per le comunicazioni (tramite il bluetooth) tra app e controller.

Le nostre aspettative sulle API del bluetooth erano di aver a disposizione delle funzioni appartenenti ad un livello di astrazione abbastanza alto, simili a quelle presenti nel lato software del controller. A nostra sorpresa, il livello di astrazione era assai inferiore.

Fortunatamente, grazie alla libreria RxBluetooth, siamo riusciti a delegare la gestione di numerosi aspetti sul controllo e comunicazione bluetooth (controllare se è disponibile un modulo bluetooth, controllare se il modulo bluetooth è abilitato, creare e gestire flussi di comunicazione tramite observers con una interfaccia fluent, etc...), permettendoci di focalizzare al meglio la nostra attenzione su altri componenti dell'applicazione.

\subsection{Sviluppi futuri} \label{sec:sviluppi-futuri}

Per ciò che concerne la modellazione dei dati, sono previsti i seguenti interventi al fine di espandere la "conoscenza informativa" in relazione al dominio applicativo:

\begin{itemize}
	\item gestione multipla di \textit{Dumpsters}
	\item memorizzare l'"autore" di una determinata operazione (ad esempio un utente che ha effettuato un deposito o un amministratore che ha portato il dumpster in stato "non disponibile")
	\item creazione di un'entità "Stato" per evitare anomalie nella gestione dei diversi stati in cui può trovarsi un dumpster
	\item memorizzazione del tipo di rifiuto depositato
\end{itemize}
