\section{Introduzione}

Il progetto è stato realizzato attraversando le fasi di analisi, modellazione ed implementazione del sistema in esame.

L'approccio \textit{top-down} ha permesso di concepire il sistema attraverso diversi livelli di astrazione.

Il gruppo di lavoro ha realizzato il sistema ``Smart Dumpster'' provvedendo all'implementazione delle componenti relative al Controller, all'Edge, al Service e all'App in modo indipendente, per poi integrare l'interazione tra i diversi componenti.

Di seguito si riportano i dettagli relativi alle fasi precedentemente elencate.

\section{Analisi e modellazione}

L'analisi delle specifiche ha permesso di identificare gli aspetti statici, dinamici e funzionali del sistema ``Smart Dumpster''.

La struttura di ogni modulo del sistema è stata modellata attraverso il paradigma ad oggetti, che ha permesso di sfruttare in particolare il meccanismo di incapsulamento.

Nel paragrafo \ref{sec:fsm} è possibile osservare i diagrammi delle macchine a stati finiti riguardanti i componenti principali riportati dalle specifiche.

Nel capitolo \ref{sec:Design} vengono invece mostrate le soluzioni proposte per gli aspetti statici e funzionali del sistema.

\subsection{Diagramma degli stati}
\label{sec:fsm}

\subsubsection{Controller}

Come da specifiche, la logica del Controller è stata implementata in termini di macchina a stati finiti sincrona.

Si noti che in figura \ref{fig:fsm-controller} la variabile \texttt{t} fa riferimento al valore del timer dedicato all'operazione di deposito di un rifiuto e viene decrementato, fino a 0, ad ogni step (scandito dal periodo della FSM).

\begin{figure}[!htb]
\centering
\begin{plantuml}
	@startuml
	scale 0.6
	hide empty description
	
	[*] --> Closed : Set tMax
	Closed  : do/Listen for requests
	Closing : entry/L_x OFF
	Closing : do/Close lid
	Closed --> Opening : Deposit\nrequest/\nt = T_deliver
	Opened --> Closing : t = 0
	Closing --> Closed : Lid closed
	
	Opening : entry/Open lid
	Opening : entry/L_x ON
	Opening : entry/Start timer
	
	Opening --> Opened
	
	Opened --> Opened : Ask for more time \n[t < tMax]\n/ t += T_amount
	
	@enduml
\end{plantuml}
	\caption{Macchina a stati finiti sincrona del modulo Controller del sistema Smart Dumpster.}
	\label{fig:fsm-controller}
\end{figure}

\clearpage

\subsubsection{Edge}
\FloatBarrier

In figura \ref{fig:fsm-edge} è possibile osservare la macchina a stati finiti che modella la dinamica del modulo Edge.

\begin{figure}[!htb]
\centering
\begin{plantuml}
	@startuml
	scale 0.7
	hide empty description
	
	[*] --> Available
	Available --> Unavailable : Weight\nover limit || \n Force unavailable
	Available : do/ L_avail
	Unavailable --> Available : Reset
	Unavailable : do/ L_not_avail
	
	Available --> Available : Request for weight / \n Measure weight
	
	@enduml
\end{plantuml}
	\caption{Macchina a stati finiti del modulo Edge del sistema Smart Dumpster.}
	\label{fig:fsm-edge}
\end{figure}

\clearpage

\subsubsection{App}
\FloatBarrier

In figura \ref{fig:fsm-app} è possibile osservare la macchina a stati finiti che modella la dinamica dell'applicazione.

\begin{figure}[!htb]
	\centering
	\begin{plantuml}
		@startuml
		scale 0.7
hide empty description

[*] --> Init
Init --> WaitToken : Token\nrequest
WaitToken --> Init : Dumpster\nunavailable or \n reserved
WaitToken --> ChooseGarbageType : Dumpster\navailable
ChooseGarbageType --> Deposit : Send garbage type \n/ t = T_deliver
Deposit --> RequestedTimeExtension : Ask \nfor more time
RequestedTimeExtension --> Deposit : t += T_amount
Deposit --> Timeout : t = 0
Timeout : do/Wait for confirmation
Timeout --> Init : Confirm deposit		
		@enduml
	\end{plantuml}
	\caption{Macchina a stati finiti dell'Applicazione del sistema Smart Dumpster.}
	\label{fig:fsm-app}
\end{figure}

\newpage
