\newpage

\section{Sviluppo}

\subsection{Strumenti di sviluppo}

\subsubsection{IDE}

Il codice relativo ai moduli Edge e Controller è stato interamente scritto utilizzando il framework PlatformIO su Visual Studio Code.
Per l'Applicazione è stato utilizzato Android Studio, mentre per l'implementazione del modulo Service (e relativa Dashboard) si è fatto uso di PhpStorm.

\subsubsection{Analisi statica e code-style}

Per l'analisi statica del codice relativo ai moduli Edge e Controller è stata sfruttata una componente del framework PlatformIO già utilizzato per lo sviluppo.

Sono state inoltre adottare le code-style di Mozilla, applicate in maniera automatica dal tool \texttt{CLang}.

\subsection{Stack applicativo e principali librerie}

\subsubsection{Controller (Arduino)}

\begin{itemize}
  \item \texttt{ArduinoJson}: gestione di messaggi in formato JSON in C++ 
  \item \texttt{ServoTimer2}: controllo del servo motore
\end{itemize}

\subsubsection{Edge (ESP8266)}

\begin{itemize}
	\item \texttt{ArduinoJson}: gestione di messaggi in formato JSON in C++ 
	\item \texttt{webthing-arduino}: Implementazione di Mozilla Web of Things in C++
	\item \texttt{ESPAsyncTCP}: libreria per la gestione di traffico TCP in maniera asincrona
	\item \texttt{AsyncWifiManager}: gestore di configurazioni Wi-Fi con interfaccia web
	\item \texttt{ESPAsyncWebServer}: server HTTP e WebSocket asincrono
\end{itemize}

\subsubsection{App (Android)}

\begin{itemize}
	\item \texttt{Kotlin}
	\item \texttt{Gradle}: build system
	\item \texttt{Volley}: gestione di networking e richieste HTTP
	\item \texttt{RxBluetooth}: gestione semplificata e asincrona dell'invio e ricezione di messaggi Bluetooth
\end{itemize}

\subsubsection{Service (PHP)}

\begin{itemize}
	\item \texttt{Lumen}: framework minimale per la gestione di REST API (implementa le funzionalità principali utilizzate anche dal framework Laravel) supportando nativamente l'architettura MVC.
\end{itemize}

\subsection{Workflow}

Il workflow si è basato sull'utilizzo di \emph{GitLab}, che, tramite il sistema delle \textit{issue} legate ad un progetto, permette di associare una board per adottare un workflow della metodologia Kanban.

\textit{GitLab} ha inoltre permesso l'utilizzo di \textit{Git} come Version Control System per i sorgenti del progetto.

\subsubsection{Fasi}

\begin{itemize}
  \item \emph{Analisi}: lettura delle specifiche, design della soluzione proposta e di relativi schemi al fine di modellare gli aspetti statici, dinamici e funzionali del dominio applicativo in esame
  \item \emph{Circuito}: creazione dello schema mediante Fritzing e del circuito fisico
  \item \emph{Implementazione}: divisione del carico di lavoro e scrittura del codice intervallata da almeno un incontro settimanale
\end{itemize}
