Die beleuchtete Substrataufnahme ermöglicht es die abgelegten Komponenten wie z.B. Leiterplatten, Glas- und Keramiksubstrate während der Prozessabarbeitung zu „durchleuchten“. Dadurch erhöht sich der Kontrast, was maßgeblich zu besseren Ergebnissen bei der optischen Erkennung von Bauteilkanten beiträgt.