Die Horizontal Inspection Unit kommt beim Vermessen von Dosiernadeln, Werkzeugen sowie beim Vermessen von Bauteilen, die sich an einem Werkzeug befinden, zum Einsatz.
Das stereoskopische Kamerasystem betrachtet die Komponenten seitlich aus zwei Blickwinkeln. Mit den erfassten Bilddaten berechnet die Steuerungssoftware eine exakte Raumkoordinate.