Der Placer GR ist ein Bearbeitungskopf, der auf Basis eines mechanischen Greifersystems Komponenten ausrichtet und platziert. Dieser kommt zum Einsatz, wenn Bauteile nicht mittels Vakuumtool aufgenommen werden können oder dürfen. Hierfür verfügt der Placer über einen Greifer, welcher mittels Druckluft geöffnet und geschlossen wird. Weiterhin besitzt der Placer GR eine Rotationsachse was ein Drehen des Greifers um 360° ermöglicht.

Das System lässt sich mit unterschiedlichen pneumatischen Greifern je nach Bauteilgeometrie ausrüsten.