Der Placer HR (Hexapod Rotation) wurde speziell für Active Alignment Aufgaben entwickelt. Neben einem Verfahrweg von 150 mm in Z- Richtung verfügt er über einen Bewegungsbereich von +/- 50° um die Bewegungsachse.
Für die Feinpositionierung und Ausrichtung optischer Komponenten wurde ein Hexapod mit sechs Achsen, mit Bewegungen in allen 6 Freiheitsgraden integriert. An diesem können Werkzeuge auf Vakuum-, Druckluft- oder Piezobasis (Microgreifer von SmarAct) angebracht werden. Eine zusätzliche einstellbare Beobachtungs-kamera ermöglicht die Einsicht in den Bearbeitungsbereich. Außerdem ist der Funktionsumfang um Kontaktierpins, UV-Lampen, etc. erweiterbar. dient der genauen dreidimensionalen Ausrichtung und Platzierung von Komponenten. Hierfür verfügt der Placer über einen Hexapod, welcher an der Z-Achse angebracht ist und hochpräzise 3D-Bewegungen realisiert. Für die Manipulation eines Bauteils wird ein Greifer- oder Vakuumtool am Hexapod angebracht.