# 9 OTUS C# Developer. Professional

 - Принципы SOLID // ДЗ
 - Гункевич А.И.

## Используемые материалы

- [ ] [Википедия S (SRP)](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8)
- [ ] [Википедия O (OCP)](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8)
- [ ] [Википедия L (LSP)](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%8B_%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2)
- [ ] [Википедия I (ISP)](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B0)
- [ ] [Википедия D (DIP)](https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9)

## Общее
 - Продолжаем модифицировать меню в консоле. Может быть получится построить нормальную архитектуру меню.
	- Это конечно весело, но уже не так. Не понимаю как раньше работали в консоли.
	
 - SOLID - формирование мнения. Зачем и почему. Полезная вещь для каждого программиста, ведь с принципами SOLID можно будет просто (без сложностей) маштабировать любое приложение, а так же код не будет пахнуть очень сильно.
 
 - Время затраченное на работу, приведенно приблизительное, так как работаю над задачей много раз в день по несколько минут, когда идут загрузки данных на работе.
 
 - Архитектура получилась так себе, но я уже подустал от консоли, уже пару недель с ней, будет время позаниматься другими проектами.

## Время затраченное на работу

- 15 мин: Изучение теории (ссылки выше)
- 30 мин: Осмысление прочитаннаго (ссылки выше)
- 1,5 часа : Заполнение README (заполнял в разные дни)
- 3-5 чaсов: Создание общей архитектуры (меню что бы переходило, интерфейсики там)
	- Самое сложное было переходы через меню, с наскока не получилось сделать нормальное возвращение, повесил всё на делегаты
	- От делегатов отказался потому что получились какие то макароны, да и реализовать я их нормально не смог. Дальше в обучении будут они, там и попробую
- 20 минут: Создание игры LuckNumber (всё что в папке LuckNumber)
- 55 минут: Создание игры LuckSymbol (всё что в папке LuckSymbol)
- 30 минут: реструктуризация (разнёс всё по проектам)


## Что сделанно по каждому принципе SOLID
 ***
 - S (SRP) (Единственная ответственность)
	- все классы делают только то что в них закладывалось (наверное)
	
 - O (OCP) (Открытость/Закрытость)
	- класс MenuService все публичные методы имеют возможность расширения, пример в классе SettingMenu в проекте LuckSimbol где переопределяется методы Left и Right
	
 - L (LSP) (Подстановка Барбары Лисков)
	- Все реализации интерфейсов поддерживают подстановку. Пример в классе Games в проекте DotnetDev.Homework.9 при передачи класса ProgrammMenu в конструктор PresentMenu
	
 - I (ISP) (Разделение интерфейса)
	- игра отдельна от меню IGame и IMenuService (может придёт в голову как построить архитектуру нормально и пример поменяется, но принцип я понимаю)
	
 - D (DIP) (Инверсия зависимости)
	- Самая важная часть, классы что вверху не должны знать о том что снизу твориться, связь между ними должна быть максимально слабая. В общем нам надо внедрять зависимости, сокращённо DI (dependency injection – DI) (я не мастер DI, понимание имеется)
	- Пример: класс PresentMenu выводит меню и управляет им, принимая объект IMenuService, такой метод называется Constructor Injection, внедрение зависимости через конструктор.
	- Есть ещё 2 способа внедрения зависимостей через метод (Property Injection) и через свойства (Method Injection), но примеров в проекте нет.
	
	