% !TeX spellcheck = de_DE_frami
\documentclass[11pt,a4paper]{book}
\usepackage{layout}
\setlength{\marginparwidth}{0px}
\setlength{\textwidth}{14cm}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage{csquotes}
\usepackage{listings}
\usepackage{color}
\usepackage{acronym}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsfonts}
\usepackage{amssymb}
\usepackage[hidelinks]{hyperref}
\usepackage[
	type={CC},
	modifier={by-nc-sa},
	version={3.0},
]{doclicense}

%% listing style
% colors
\definecolor{commentgreen}{rgb}{0,0.3,0}
\definecolor{colkeyword}{rgb}{0.5,0,0.1}
\definecolor{colstring}{rgb}{0.6,0.2,0}
% general
\lstset{
    basicstyle=\small,
    commentstyle=\color{commentgreen},
    stringstyle=\color{colstring},
    numbers=left,
    frame=single,
    linewidth=14cm,
}
% python specific
\lstset{
    language=Python,
    keywordstyle=\color{colkeyword}
}


\title{Grundlagen des Programmierens - am Beispiel Python}
\author{Markus Wagner}

\begin{document}

\maketitle

\tableofcontents
\doclicenseThis
%\listoftables
%\listoffigures
\mainmatter
\section*{Abkürzungsverzeichnis}
\begin{acronym}
\acro{adc}[ADC]{Analog-Digital-Wandler (Englisch: analog digital converter)}
\acro{cpu}[CPU]{Central Processing Unit}
\acro{dac}[DAC]{Digital-Analog-Wandler (Englisch: digital analog converter)}
\acro{gpu}[GPU]{Grafikprozessor (Englisch: graphical processing unit)}
\acro{led}[LED]{Leuchtdiode (Englisch: light emitting diode)}
\acro{ram}[RAM]{Random Access Memory}
\end{acronym}

%\begin{lstlisting}[language=Python]
%print("Hallo Welt!")
%\end{lstlisting}

%\lstinputlisting[language=Python]{pythonexamples/fullhelloworld.py}

\chapter*{Vorwort}

Die wichtigste Frage ganz am Anfang: Ist dieses Büchlein für dich das richtige oder geht die Suche besser gleich weiter? Zielgruppe für dieses Buch sind erst einmal Schüler:innen, die sich selbst das Programmieren beibringen wollen. Die Idee hatte ich für mich selbst, als ich in der Schule das Fach \textit{Informatik} hatte. Aber da kam Programmieren gar nicht vor. Ich lernte ein paar theoretische Hintergründe. Damit alleine kann man aber nichts anfangen und das finde ich doch etwas langweilig.

Die größte Herausforderung war dann gar nicht das Programmieren selbst, sondern die Informationsbeschaffung. Ich hatte nämlich kein Buch, in dem alles stand, was ich wissen wollte, um einen ersten Überblick zu bekommen und so die ersten kleinen Programme schreiben zu können. Das kann man alles sogar kostenlos im Internet lesen. Nur ist das Wissen nicht an einer Stelle verfügbar, sondern über viele Seiten verteilt, die man alle erst einmal finden muss. Wenn die ersten kleinen Programme gemeistert sind, wird es plötzlich viel einfacher, nach weiteren Informationen zu suchen. Deshalb lernen wir in diesem Buch das Programmieren von einfachen Programmen in der Programmiersprache \textit{Python}. Außerdem schauen wir uns noch die wichtigsten Komponenten eines Computers an und was ihre wichtigsten Aufgaben sind.

Du bist noch dabei? Sehr gut. Bevor es mit dem Programmieren und unserem ersten Programm losgeht, noch ein paar Tipps dazu, wie du dieses Buch am Besten liest. Du lernst nämlich nicht nur Programmieren, sondern übst auch, wie du selbständig ein ganz neues Thema lernst, ohne dass dir ein Lehrer alles erklärt. Du bist jetzt sozusagen ein Ministudent. Dabei liest man viel in Fachbüchern. Das hier ist zum Beispiel eines, wenn auch ein kleines. Fachbücher liest man anders, als Bücher, in denen Geschichten erzählt werden. Letztere ließt man einmal von vorne nach hinten durch. Ein Fachbuch hingegen \textit{erarbeitet} man sich. Sinngemäß so hat es einer meiner Professoren mal formuliert. Das heißt, dass es ganz normal ist, dass du Teile nicht sofort verstehst. Oft musst du dir einen Absatz ein weiteres mal durchlesen - ich übrigens auch, wenn ich ein Fachbuch lese. Bevor du dir zu lange den Kopf zerbrichst, kannst du auch erst einmal weitermachen. Mit dem zusätzlichen Wissen aus späteren Kapiteln machen manche Dinge plötzlich viel mehr Sinn. Außerdem reicht lesen alleine nicht. Du musst dich auch weitergehend mit der Thematik befassen. In Mathe heißt das Übungsaufgaben zu rechnen. Hier bedeutet das, das neu erlangte Wissen in kleinen Programmen auszuprobieren. Wenn der Computer dann auch wirklich das tut, was du erwartest, dann weißt du, dass du es wirklich richtig verstanden hast. Damit das am Anfang nicht zu schwierig ist, sind in diesem Buch einige Beispielprogramme, die wir uns genauer anschauen. Du kannst auch jederzeit etwas nachschlagen, was du vergessen oder falsch verstanden hast.

\chapter{Elemente einer Programmiersprache}
\label{cha:lang-elem}

In diesem Kapitel schauen wir uns an, was eine Programmiersprache überhaupt ist und wie sie aufgebaut ist. Es ist nämlich keine Sprache, in der sich Menschen unterhalten können.

\section{Was ist überhaupt eine Programmiersprache?}

Wie schon erwähnt, wir schauen uns hier die Programmiersprache \textit{Python} an. Es gibt nämlich auch viele andere, die alle ihre Vor- und Nachteile haben. Schauen wir uns unser erstes echtes Programm an. Es ist vermutlich das bekannteste Programm unter allen, die programmieren können:

\begin{lstlisting}[language=python]
print("Hallo Welt!")
\end{lstlisting}

\section{Variablen und Datentypen}
\label{sec:var-datatypes}

\section{Funktionen}

\section{Verzweigungen und Schleifen}

\chapter{Projekt 1: Ein einfacher Taschenrechner}

\clearpage

\chapter{Hintergrundwissen: Die Technik des Computers}

\textit{Dieses Kapitel enthält Hintergrundwissen zur Funktionsweise eines Computers. Dieses ist, wenn man beginnt, das Programmieren zu erlernen nicht unbedingt notwendig und gerade zu Beginn ist auch ein grobes Verständnis mehr als ausreichend. Manchmal Details wird man auch erst mit Hilfe der späteren Kapitel verstehen können. Für den Anfang reicht es vollkommen aus, dieses Kapitel einmal durchzulesen, um eine grobe Idee von der Funktionsweise eines Computers zu bekommen. Zerbrecht euch nicht zu lange den Kopf, sondern macht erst einmal weiter. Lest den Abschnitt später noch einmal. Es ist bei technischen Büchern ganz normal, dass man manche Teile öfter lesen muss, bis man Alles verstanden hat.}

Jeder Computer, auch der neueste und teuerste, ist alleine erst einmal zu nichts zu gebrauchen. Es fehlt noch ein entscheidendes Detail: die Software. Diese sagt dem Computer, was er tun soll. Wo kommt jetzt aber wiederum die Software her? Die erste Möglichkeit ist, dass wir sie bei jemandem kaufen, der programmieren kann. Manchmal gibt es sie auch kostenlos. In beiden Fällen sind wir aber darauf angewiesen, dass die Software schon genau das kann, was wir wollen - das ist aber nicht immer der Fall. Ein Programm, das große Teile der Mathehausaufgabe selbst erledigt? Ein Computerspiel, das es noch nicht gibt? Ein Bus, der von selbst fährt, auch bei schlechtem Wetter?

Bevor es nun aber richtig los geht, schauen wir uns noch die wichtigsten Komponenten eines Computers an. Vielleicht kennt ihr schon ein paar? Danach geht es dann auch wirklich mit dem Programmieren los.

\section{Woraus besteht ein Computer?}

Das kommt zunächst einmal darauf an, was für einen Computer wir uns anschauen. Eine \ac{cpu}, Arbeitsspeicher und einen permanenten Speicher hat aber fast jeder Computer. Das Wort \textit{Computer} kommt übrigens von dem englischen Verb \textit{to compute} und somit ursprünglich von dem lateinischen Verb \textit{computare, -o (zählen, rechnen, berechnen)}. Generell gibt es sehr unterschiedliche Formen eines Computers: An Laptop, Tablett oder Smartphone denkt man sicherlich. Aber auch in einer Spülmaschine steckt ein (sehr kleiner) Computer, der die Abläufe steuert. Auch in Autos ist eine Menge an Computern verbaut. Weitere Beispiele: elektrische Zahnbürsten, Smart Home Geräte, Klimaanlagen, etc. . Auch diese brauchen eine Software, die jemand entwickeln muss.

\subsection{CPU}

Die \ac{cpu} oder auch Hauptprozessor ist sozusagen das Gehirn des Computers. Sie führt unser Programm aus. Ein Programm besteht dabei im Wesentlichen aus Befehlen, die nacheinander abgearbeitet werden. Solche Befehle können zum Beispiel mathematische Operationen sein, wie \textit{Addition}, \textit{Subtraktion}, \textit{Multiplikation} usw. Andere Befehle können Zahlen vergleichen und je nach Ergebnis zu einer bestimmten Stelle unseres Programms springen. Wieder andere können Daten kopieren oder verschieben. In modernen Prozessoren gibt es noch weitere Befehlsarten, aber genauer müssen wir uns in diesem Buch nicht damit beschäftigen.

\subsection{Arbeitsspeicher}

Wenn wir rechnen, dann brauchen wir dazu auch Zahlen. Generell sind für einen Computer alle Daten erst einmal Zahlen, auch ein Textdokument, ein Bild oder eine Video. Wie das funktioniert, schauen wir uns später an, zum Beispiel in Kapitel \ref{sec:var-datatypes} und \ref{cha:numbersystems}. Wenn die \ac{cpu} zum Beispiel einen mathematischen Befehl ausführen will, sagen wir zum Beispiel eine Addition, dann braucht sie zwei Zahlen, die sie addieren soll. Diese liest sie aus dem Arbeitsspeicher. Außerdem muss das Ergebnis abgespeichert werden und wird somit ebenfalls im Arbeitsspeicher abgelegt. Die Zahlen könnten ein Zwischenergebnis sein, das für eine weitere Rechnung notwendig ist. Oder sie werden z.B. auf dem Bildschirm unseres Taschenrechners ausgegeben. Umgekehrt werden Zahlen, die wir z.B. auf der Tastatur eingeben, erst einmal im Arbeitsspeicher zwischengespeichert. Mit Ein- und Ausgabe beschäftigt sich dann Kapitel \ref{sec:io}.

Der Arbeitsspeicher wird übrigens auch als \ac{ram} bezeichnet. (Randnotiz: \textit{random} steht in diesem Fall nicht für \textit{zufällig}, sondern für \textit{wahlfrei}. Das heißt, dass man in beliebiger Reihenfolge Daten an beliebige Stellen im Speicher speichern und lesen kann.)

\subsection{Nichtflüchtiger Speicher}

Der Arbeitsspeicher ist ziemlich schnell und kann hunderttausende oder sogar Millionen Werte in der Sekunde speichern. Aber er hat einen großen Nachteil: Sobald er keine Stromversorgung mehr hat vergisst er Alles. Deshalb gibt es noch einen weiteren Speicher, der sich Daten auch merken kann, wenn wir den Strom abschalten. Außerdem ist er pro Gigabyte deutlich billiger als \ac{ram}. Nachteil ist aber, dass er viel Langsamer ist nur eine begrenzte Anzahl an Schreibzyklen aushält. Typischerweise verwendet man heutzutage sogenannte Flash-Speicher. SD-Karten, SSDs und USB-Sticks beinhalten alle einen solchen Flash-Speicher.

Fassen wir zusammen: Der Arbeitsspeicher ist vergleichbar mit unserem Kurzzeitgedächtnis. Er kann sich schnell etwas merken, hat aber nur eine begrenzte Größe und die Informationen sind auch schnell wieder weg. Dazu brauchen wir noch einen permanenten Speicher, der ist deutlich langsamer, kann sich aber mehr Informationen und diese auch über eine längere Zeit merken, quasi das Langzeitgedächtnis.

\subsection{Ein- und Ausgabegeräte}
\label{sec:io}

Wie schon erwähnt, benötigt der Prozessor eine Möglichkeit mit der Außenwelt zu kommunizieren, damit er für uns nützlich sein kann. Ein Taschenrechner, der uns das Ergebnis nicht mitteilen kann, ist wenig hilfreich. Dazu werden sogenannte Eingabegeräte und Ausgabegeräte benötigt. Im Falle unseres Taschenrechners haben wir eine Tastatur, mit der wir Zahlen eingeben können, aber natürlich auch andere Befehle. Das Ergebnis wird auf dem Bildschirm dargestellt. Bei einem Laptop ist das im Prinzip das Gleiche, nur in Groß. Sozusagen ein kombiniertes Ein- und Ausgabegerät ist zum Beispiel ein Touchscreen. Auch die Kommunikation der Computer untereinander, z.B. per W-LAN gehört zu den Ein- und Ausgabegeräten.

\textit{Hinweis für Fortgeschrittene:} Auch ganz kleine Computer haben Ein- und Ausgabegeräte. Zur Eingabe kommt ein sogenannter \ac{adc} zum Einsatz, zur Ausgabe ein \ac{dac}. Ein \ac{adc} misst eine elektrische Spannung und legt dessen Wert als Zahl im Arbeitspeicher ab. Mit den passenden Sensoren elektronischen Schaltungen kann man so indirekt viele physikalische Größen wie Temperatur, Helligkeit, Feuchtigkeit und vieles mehr messen. Umgekehrt ließt ein \ac{dac} einen Wert aus dem Arbeitsspeicher und erzeugt daraus eine elektrische Spannung. Damit können Aktuatoren angesteuert werden, also z.B. ein Elektromotor, eine \ac{led}, ein Elektromagnet oder ein Lautsprecher. Aber Vorsicht: Auch hier ist zwischen dem \ac{dac} und dem Aktuator meist eine kleine Elektronik nötig, um zu verhindern, dass der \ac{dac} kaputt geht.

\subsection{GPU}

Die \ac{gpu} ist ein in nicht allen Computern verbauert spezialisierter Prozessor, der nur wenige Arten von Rechenoperationen ausführen kann, diese aber besonders schnell. Damit soll er die \ac{cpu} entlasten, die in der gewonnen Zeit parallel andere Aufgaben erledigen kann. Ursprünglich wurde die \ac{gpu} zum berechnen der Bildschirminhalte entwickelt. Es gibt aber auch andere Gebiete, bei denen diese speziellen Rechnungen benötigt werden. Ein prominentes Beispiel ist das Trainieren und Ausführen künstlicher neuronaler Netze.

\section{Wie führt ein Computer ein Programm aus?}

Weil wir uns dafür entschieden haben Python für den Anfang zu wählen

\textit{Fortsetzung folgt}

\chapter{Wie geht es jetzt weiter}

%TODO: Ein paar hilfreiche deutsche und englische Webseiten. Mit welchen Projekten weitermachen? Welche Richtungen der Informatik gibt es

\chapter*{Zahlensysteme}
\label{cha:numbersystems}

\section{Dezimalsystem}

\begin{equation*}
	\begin{split}
	(209)_{10}&=2\cdot10^2+0\cdot10^1+9\cdot10^0\\
	&=2\cdot100+0\cdot10+9\cdot1\\
	&=200+0+9\\
	&=209
	\end{split}
\end{equation*}

\section{Binärsystem}

\begin{equation}
	\begin{split}
	(11010001)_{2}&=1\cdot2^7+1\cdot2^6+0\cdot2^5+1\cdot2^4+0\cdot2^3+0\cdot2^2+0\cdot2^1+1\cdot2^0 \\
	&=1\cdot128+1\cdot64+0\cdot32+1\cdot16+0\cdot8+0\cdot4+0\cdot2+1\cdot1\\
	&=128+64+0+16+0+0+0+1 \\
	&=209
	\end{split}
\end{equation}
	
\section{Hexadezimalsystem}

\begin{equation}
	\begin{split}
	(\mathrm{D}1)_{16}&=13\cdot16^1+1\cdot16^0\\
	&=14\cdot16+1\cdot1\\
	&=208+1\\
	&=209
	\end{split}
\end{equation}


\end{document}