Title: GDevelop, un moteur de jeux
Date: 2019-12-07 11:00
Tags: jeux vidéos, moteur de jeux vidéos, open source
Category: Jeux Videos
Authors: Victor Lohézic
Summary: GDevelop est un moteur de jeux qui ne nécessite pas nécessairement d'écrire des lignes de codes. Il est gratuit.
Image: images/jeux_videos/gdevelop/thumbnail.jpg
Status: published

<b>GDevelop</b> est un moteur de jeux créé principalement par [Florian Rival](http://florianrival.com/). Il se veut accessible à tout le monde. Il permet ainsi de libérer sa créativité en créant des jeux vidéos 2D. Il ne nécessite pas de savoir programmer. On développe la logique du jeu à travers des événements. Et on dispose pour cela d'une belle <b>interface graphique</b> !
<br>
<br>
<center>
    <iframe width="690" height="443" src="https://www.youtube.com/embed/3wwoy1pY6O8" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
</center>
<br>
Mais il est possible de <b>programmer</b> en [Javascript](https://fr.wikipedia.org/wiki/JavaScript) pour les plus motivés. Il existe une [version en ligne](https://editor.gdevelop-app.com/) et [hors ligne](https://gdevelop-app.com/fr/download/).
<br>
<br>
De plus, leur site propose une documentation bien fournie. Il dispose d'un <b>wiki</b> avec de nombreux [tutoriaux](http://wiki.compilgames.net/doku.php/gdevelop5/tutorials) pour créer des jeux de plateformes, des jeux de voitures en 2D. Vous y trouverez aussi de nombreux [exemples](https://gdevelop-app.com/game-examples-starters) afin d'apprendre à réaliser une barre de vie, réaliser un double saut, sauvegarder... Il y a aussi <b>deux exemples particulièrement intéressants</b> : un [Jeu de Plateforme](https://editor.gdevelop-app.com/?project=example://platformer) et un [Space Shooter](https://editor.gdevelop-app.com/?project=example://space-shooter).
<br>
<br>
Voici des [jeux](https://gdevelop-app.com/fr/games-showcase) qui ont été créés avec ce moteur de jeu.
<br>
<br>
Ainsi, cet outil peut se réveler très intéressant dans un contexte <b>de création de jeux 2D</b>. GDevlop et [Piskel](https://irobotechart.com/piskel-creation-dun-personnage-de-jeux-video.html) rendent la création de jeux vidéos <b>accessible, et rapide</b> pour des [Game Jam](https://videogamecreation.fr/une-game-jam-c-est-quoi-definition/).
Si ce projet vous intéresse et que vous ne souhaitez pas être seulement utilisateur, jetez un oeil [ici](https://gdevelop-app.com/fr/contribute/) ;)