Приведите пару примеров, когда уместно использовать в коде конструкцию try...catch.

try...catch позволяет нам проверять код на работоспособность и улавливать ошибки в случае их возникновение. 
Таким образом, уместно будет использовать это при обработке данных, полученных от пользователя, при работе с базами данных для валидации информации и во избежание оибок при передаче данных от юзера к юзеру и т.д.