Обьясните своими словами, что такое AJAX и чем он полезен при разработке на Javascript.

AJAX в моём понимании - это асинхронные запросы на некий заведома известный адрес/сервер для получения или обновления данных.
При использовании AJAX нет необходимости обновлять каждый раз всю страницу, так как обновляется только ее конкретная часть. 