\documentclass[12pt,aspectratio=169]{beamer}

% \pdfobjcompresslevel=0
% \pdfcompresslevel=0

\usepackage{tikz}
\usepackage{ucs}
\usepackage[utf8]{inputenc}
% \usepackage{lmodern}
\usepackage{garamondlibre}
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}

\usepackage{graphicx}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{hyperref}

\graphicspath{{imgs/}}

\definecolor{miULL}{RGB}{87, 6, 140}
\definecolor{grain}{HTML}{D7CEC7}

\mode<presentation>
{
  \usetheme{Darmstadt}
   % My favorite themes: Boadilla, Frankfurt, Warsaw and Marburg
    % Practical for 16/9 format: Hannover, Goettingen and Marburg
    % See more themes in http://www.hartwork.org/beamer-theme-matrix/

%     \usetheme{Marburg}
    \useinnertheme{rounded}
%     \usecolortheme{orchid}
    \usecolortheme{whale}
    \usefonttheme{professionalfonts}
    \setbeamercolor{structure}{fg=miULL}
%     \setbeamertemplate{sidebar canvas right}[vertical shading][top=palette quaternary.bg,bottom=palette primary.bg]
    
    \setbeamerfont{frametitle}{size=\large}                       % not so huge titles
    \setbeamertemplate{navigation symbols}{}                      % turn off navigation symbols
    \setbeamersize{text margin left=4mm, text margin right=4mm}   % thinner margins
}


\usepackage{multimedia}
\usepackage[linewidth=1pt]{mdframed}

\setbeamertemplate{background}
{\includegraphics[width=\paperwidth,height=\paperheight]{FondoPresentacion.png}}

\title{Inkscape\\\normalsize{Un parchís para crear gráficos vectoriales}\\
\includegraphics[width=2cm]{LogoULLWhite.png} \textit{FliSOL Tenerife 2022} 
\includegraphics[width=0.5cm]{logoBFmSD.png}} 
\author{{\textcolor{miULL}{{\LARGE Fernando Rosa} \\Dpto. Ingeniería Industrial -- Universidad de La Laguna}}}
\date{\textcolor{miULL}{23-Abril-2022}}

\begin{document}
 
% {
% \setbeamertemplate{background}
% {\includegraphics[width=\paperwidth,height=\paperheight]{coralreef.jpg}}
% \maketitle
% }

\begin{frame}
\maketitle
\end{frame}


\begin{frame}\frametitle{Contenido} 
  \tableofcontents[pausesections]
\end{frame}

\section{Graficos Vectoriales SVG}

\subsection{Qué son}

\begin{frame}\frametitle{Historia de la web}
	\begin{block}{\href{https://www.mclibre.org/consultar/htmlcss/otros/historia.html}{Historia del svg}}
		\begin{description}[]
			\item[Año 1989] La World Wide Web nació cerca de Ginebra (Suiza) en el CERN. Tim Berners--Lee.
			\item[Año 1994] Se crea el W3C (World Wide Web Consortium) presidido por Berners--Lee y detalla las URLs
			\item[Año 1995] Se crea el HTML2.0 y el MIME text/html
			\item[Año 1996] Se crea el CSS nivel 1
		\end{description}	
	\end{block}\pause
	\begin{block}{Lenguajes de Marcas}
		\begin{description}[]
			\item[Año 2001]
			\href{https://www.w3.org/TR/2001/WD-SVG11-20011030/}{SVG Version 1.1 first public draft version, Ed. Dean Jackson.}
			\item[Año 2011] 
			\href{https://www.w3.org/TR/SVG11/intro.html}{SVG 1.1 (Second Edition), 16 August 2011} \textbf{SVG is a language for describing two dimensional graphics in XML}
		\end{description}	
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}\frametitle{Gráficos en el ordenador}
	\begin{block}{Raster y Vectores}
		\begin{center}
			\includegraphics[height=0.7 \textheight ]{imgs/raster_svg.png}
		\end{center}
	\end{block}
\end{frame}


\subsection{W3C}

\begin{frame}\frametitle{El SVG en el W3C}
	\begin{block}{\href{https://www.w3.org/Graphics/SVG/}{SVG en el W3C}}
		\begin{center}
			\includegraphics[height=0.6 \textheight ]{imgs/w3c.png}
		\end{center}
		Scalable Vector Graphics (Gráficos Vectoriales Escalables en español)
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}\frametitle{Tutorial en la web para html}
	\begin{block}{\href{https://www.w3schools.com/graphics/svg_intro.asp}{Tutorial de SVG}}
		\begin{center}
			\includegraphics[height=0.7 \textheight ]{imgs/w3c_svg_tutorial.png}
		\end{center}
	\end{block}
\end{frame}

\subsection{Ejemplos}

\begin{frame}\frametitle{Dos ejemplos de líneas}
	\begin{block}{Desde una línea}
        \begin{columns}
						\begin{column}{0.5\textwidth}
							  \includegraphics[height=6cm]{imgs/linea.png}
            \end{column}
            \begin{column}{0.5\textwidth}
                \includegraphics[height=6cm]{imgs/lineas.png}
            \end{column}
        \end{columns}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}\frametitle{Dos ejemplos de círculos}
	\begin{block}{Uno o varios círculos}
        \begin{columns}
						\begin{column}{0.5\textwidth}
							  \includegraphics[height=6cm]{imgs/circulo.png}
            \end{column}
            \begin{column}{0.5\textwidth}
                \includegraphics[height=6cm]{imgs/circulos.png}
            \end{column}
        \end{columns}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}\frametitle{Ejemplos algo más elaborados}
	\begin{block}{o manzanas y árboles}
        \begin{columns}
						\begin{column}{0.5\textwidth}
							  \includegraphics[height=6cm]{imgs/glossyApple.png}
            \end{column}
            \begin{column}{0.5\textwidth}
                \includegraphics[height=6cm]{imgs/arbol.png}
            \end{column}
        \end{columns}
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}\frametitle{Donde encontrar más ejemplos libres}
	\begin{block}{\href{https://www.xataka.com/basics/iconos-svg-que-mejores-11-paginas-para-descargarlos-gratis}{Xataka básico de iconos}}
	  \begin{center}
			\includegraphics[height=4cm]{imgs/XatakaBasics.png}
		\end{center}
	  Autor: Yúbal Fernández (@Yubal\_FM) 1 diciembre 2021
	\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}\frametitle{Donde encontrar más ejemplos libres}
	\begin{block}{\href{https://www.xataka.com/basics/iconos-svg-que-mejores-11-paginas-para-descargarlos-gratis}{Xataka básico de iconos}}
		\begin{columns}
				\begin{column}{0.3\textwidth}
					\begin{enumerate}
						\item <1-> \href{https://cocomaterial.com/}{Coco Material}
						\item <2-> \href{https://freeicons.io/}{Free Icons}
						\item <3->\href{https://game-icons.net/}{Game Icons}
						\item <4->\href{https://iconduck.com/}{Icon ducks}
						\item <5->\href{https://www.iconfinder.com/}{Icon finder}
						\item <6->\href{https://patternpad.com/}{Pattern Pad}
						\item <7->\href{https://pixabay.com/}{Pixabay}
						\item <8->\href{https://www.svgrepo.com/}{SVG repo}
						\item <9->\href{https://svgsilh.com/}{SVG SILH}
						\item <10->\href{https://uxwing.com/}{Uxwing}
					\end{enumerate}
				\end{column}
				\begin{column}{0.7\textwidth}
				  \begin{overlayarea}{\textwidth}{0.8\textheight}
						\only<+>{\includegraphics[width=0.9\textwidth]{imgs/CocoMaterial.png}}
						\only<+>{\includegraphics[width=0.9\textwidth]{imgs/freeicons.png}}
						\only<+>{\includegraphics[width=0.9\textwidth]{imgs/GameIcons.png}}
						\only<+>{\includegraphics[width=0.9\textwidth]{imgs/IconsDuck.png}}
						\only<+>{\includegraphics[width=0.9\textwidth]{imgs/IconFinder.png}}
						\only<+>{\includegraphics[width=0.9\textwidth]{imgs/PatternPad.png}}
						\only<+>{\includegraphics[width=0.9\textwidth]{imgs/Pixabay.png}}
						\only<+>{\includegraphics[width=0.9\textwidth]{imgs/SvgRepo.png}}
						\only<+>{\includegraphics[width=0.9\textwidth]{imgs/SvgSilh.png}}
						\only<+>{\includegraphics[width=0.9\textwidth]{imgs/Uxwing.png}}
					\end{overlayarea}
				\end{column}
		\end{columns}
	\end{block}
\end{frame}

\section{Inkscape}

\begin{frame}\frametitle{\href{https://inkscape.org/es/acerca-de/}{Inkscape, Draw Freely.}}
	\begin{center}
		\includegraphics[height=0.7\textheight]{imgs/InkscapeWEB.png}
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}\frametitle{Interfaz gráfica}
	\begin{center}
		\includegraphics[height=0.7\textheight]{imgs/InkscapeInicial.png}
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}\frametitle{Interfaz gráfica}
	\begin{center}
		\includegraphics[height=0.7\textheight]{imgs/InkscapeEjemplos.png}
	\end{center}
\end{frame}

\section{Parchís}

\begin{frame}\frametitle{Interfaz gráfica}
	\begin{block}{Hagamos un parchís}
		\begin{center}
			\href{run:./prueba.bash}{\includegraphics[height=0.7\textheight]{imgs/Parchis5000.png}}
		\end{center}
	\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}
\begin{center}
\begin{Huge}Muchas gracias\end{Huge}

email: frosa@ull.es
\end{center}
\end{frame}

\end{document}
