# Case-study оптимизации

## Актуальная проблема
В нашем проекте возникла серьёзная проблема.

Необходимо было обработать файл с данными, чуть больше ста мегабайт.

У нас уже была программа на `ruby`, которая умела делать нужную обработку.

Она успешно работала на файлах размером пару мегабайт, но для большого файла она работала слишком долго, и не было понятно, закончит ли она вообще работу за какое-то разумное время.

Я решил исправить эту проблему, оптимизировав эту программу.

## Формирование метрики
Для того, чтобы понимать, дают ли мои изменения положительный эффект на быстродействие программы я придумал использовать такую метрику:
Метод `#work` запускается внутри блока бенчмарка `benchmark`
```ruby
Benchmark::Perf.cpu(repeat: 20, warmup: 5) { work }
```
что даёт нам увидеть время выполнения программы



## Гарантия корректности работы оптимизированной программы
Программа поставлялась с тестом. Выполнение этого теста в фидбек-лупе позволяет не допустить изменения логики программы при оптимизации.

Изначально тест был выполнен в файле с помощью Minitest, я перенёс тестирование функционала на RSpec 

## Feedback-Loop
Для того, чтобы иметь возможность быстро проверять гипотезы я выстроил эффективный `feedback-loop`, который позволил мне получать обратную связь по эффективности сделанных изменений за *время, которое у вас получилось*

Вот как я построил `feedback_loop`: 
1. Запускаю профайлер, смотрю, что есть бутылочное горло и что стоит оптимизировать в первую очередь
2. Вношу изменения в код
3. Запускаю тесты, чтобы проверить, не сломал ли я программу и не стало ли только хуже
4. Измеряю новое время выполнения программы, проверяю профилировщиком, решилась ли данная проблема, вношу изменения в тест регрессии времени выполнения
5. Коммичу изменения

## Вникаем в детали системы, чтобы найти главные точки роста
Для того, чтобы найти "точки роста" для оптимизации я воспользовался профайлером `ruby-prof`

Вот какие проблемы удалось найти и решить

### Ваша находка №1
- Профайлер `ruby-prof (Stack)` запущенный на поставленном мини-файле показал, что проблема в парсинге даты `24.22% (77.08%) <Class::Date>#parse`
- заменил `Date.parse` на `Data.strptime`
- 0.048 > 0.043
- Исправленная проблема была частично устранена `9.28% (51.83%) <Class::Date>#strptime`

### Ваша находка №2
- Профайлер `ruby-prof (Graph)` запущенный на суб-файле в 10_000 строк показал, что `Array.select` вызывается 1536 раз, а в нём сравнение `String.==` вызывается больше 13 миллионов раз
- Похоже, что сравниваются строки, хотя айди пользователя и сессии это целые числа. Добавил вызов `.to_i` в методы `#parse_user` и `#parse_session`
- 0.043 > 0.039
- Не совсем исправлено. Похоже, сравнение чисел дешевле сравнения строк, но действие сместило вес со сравнения на `Array.select` 

### Ваша находка №3
- Профайлер `ruby-prof (Graph)` запущенный на суб-файле в 10_000 строк показал, что `Array.select` всё ещё вызывается 1536 раз, а в нём сравнение `Integer.==` вызывается больше 13 миллионов раз.
- Попробуем избавится от этого `Array.select` совсем. В данный момент этот метод используется для поиска сессий с необходимым айди пользователя. Моя идея заключается в том, чтобы добавлять в массив по определённому индексу (user id) сессии сразу при парсинге
- 0.039 > 0.020 . Мало того, сложность стала линейной, что подтверждается тестом 
- Проблема была устранена

### Ваша находка №4
- Профайлер `ruby-prof (Graph)` показал, что `Array#all?` вызывается для каждой строки (10 тысяч), а в нём сравнение `BasicObject#!=` вызывается больше 800 тысяч раз.
- Похоже, проблема в той части кода, которая подсчитывает кол-во уникальных браузеров. Однако до этого же есть код, который собирает список уникальных браузеров. Переиспользуем результаты той части кода
- 0.020 > 0.015
- Проблема была успешно устранена

### Ваша находка №5
- Профайлер `ruby-prof (Flat)` показал, что вызовы `Array#each`, которых всего 9, занимают около четверти всего времени. Это вызовы в методе `#collect_stats_from_users`
- Провёл небольшой рефакторинг, убрал множественный проход по массиву пользователей, заменив одним. Так же провёл небольшой рефакторинг внутреннего кода, убрал мерж, т.к. теперь хеш создаётся сразу весь, убрал вычисление ключа пользователя в метод объекта, заменив конкатенацию строк интерполяцией. 
- 0.015 > 0.0135
- Теперь этот вызов выделяется не так сильно, хотя всё ещё не оптимален. Скорее всего, дело в подсчётах отдельных элементов статистики каждого пользователя

### Ваша находка №6
- Профайлер `ruby-prof (Stack)` показал. что проблема может быть в вызове `16.04% (33.58%) Object#parse_session [8464 calls, 8464 total]`
- Убрал лишний вызов `String#split`, немного отрефакторил вызывающий код и код внутри, так же для похожего метода `#parse_user`
- 0.0135 > 0.013
- Точка роста сместилась в другое место

### Ваша находка №7
- Профайлер `ruby-prof (Stack)` показал проблему в вызове `#collect_stats_from_users`
- Рефактор кода внутри передаваемого блока. Вынес `#upcase` для браузеров в `#parse_session`, убрал ненужные `#to_i`, заменил проверку регулярных выражений более простым `#start_with?`, убрал парсинг даты (формат позволяет сортировать строки)
- 0.013 > 0.0095
- Проблема устранена

### Ваша находка №8
- Убрал пару лишних `require` 
- 0.0095 > 0.0079
- Отчёт профилировщика практически не изменился

### Ваша находка №9
- Профайлер `ruby-prof (Stack)` показал проблему в вызове `#parse_session`
- Попробовал заменить строчные ключи хешей на символы
- 0.0079 > 0.0073
- Отчёт профилировщика практически не изменился, `#parse_session` всё ещё занимает большую часть времени

### Ваша находка №10
- Профайлер `ruby-prof (Stack)` на 100000 строках показал проблему в вызове `Array#+`
- Заменил код `array = array + [elem]` на `array << elem`
- 0.0073 > 0.0070
- Отчёт профилировщика изменился, теперь вызов `Array#<<` находится не на верхних позициях

### Ваша находка №11
- Профайлер `ruby-prof (Stack)` показал, что вызовы `Array#each`, которых всего 3 осталось, всё ещё занимают много времени
- Убрал класс `User` и цикл связанный с ним. Так же слегка оптимизировал дублирующиеся `#map` 
- 0.0070 > 0.0067
- Отчёт профилировщика практически не изменился, `Array#each` всё ещё занимает большую часть времени

## Результаты
В результате проделанной оптимизации наконец удалось обработать файл с данными.
Удалось улучшить метрику системы с 0.048 секунд на уменшенный файл из 1000 строк до 0.0067 и уложиться в заданный бюджет.

При отключении прогресс-бара программа на полном входном файле (3250940 строк, 128 мегабайт) отрабатывает за 30 секунд

## Защита от регрессии производительности
Для защиты от потери достигнутого прогресса при дальнейших изменениях программы я реализовал тест, сравнивающий текущее время выполнения с предидущим, указанным в тесте по результатам выполнения бенчмарка на предидущей итерации или в начале.

