# ドラッカー風エクササイズ

---

## ４つの質問

### 1. 自分は何が得意なのか？
### 2. どういうふうに仕事するか？
### 3. 自分が大切に思う価値は何か？
### 4. チームメンバーは自分にどんな成果を期待していると思うか？

---

### 1. 自分は何が得意なのか？

+++

- プロジェクト全体の進行における現在地の把握

+++

- ソフトウェア開発のマネジメント・継続的デリバリーにかかわる技術の獲得と実践

---

### 2. どういうふうに仕事するか？

+++

- だれが、どんな作業を実施しているか、成果はでているか、方向性は正しいかを判断

+++

- 期待する方向性と一致：任せる
- 期待する方向性と不一致：一緒に考える

+++

- 内部の状態を把握・改善しつつ、外部から新たな刺激を習得する

---

### 3. 自分が大切に思う価値は何か？

+++

- チーム全体および個々のメンバーのレベルが向上している、成長を実感できている

+++

- 課題に対する思考を継続しているか

---

### 4. チームメンバーは自分にどんな成果を期待していると思うか？

+++

- 顧客・ステークホルダの考え方・計画をふまえたプロジェクト全体の方向性の提示

+++

- 個々のメンバーの進捗に応じたヘルプ・相談

---?image=http://reoho.com/wp-content/uploads/2016/09/pham-chat-de-tro-thanh-nha-quan-ly-gioi-1.jpg

+++

### 生産性を向上させるために
### まず問うべきは、

+++

### 何が目的か、
### 何を実現させようとしているか、
### なぜそれを行うかである。

