Documentation générée le UPDATED_AT et disponible en ligne sur https://scdl.opendatafrance.net/docs. Source : https://git.opendatafrance.net/scdl/documentation

# Socle Commun des Données Locales

Les spécifications des modèles de données applicables aux jeux de données du Socle Commun des Données Locales \(SCDL\) visent à homogénéiser la publication en open data de données essentielles produites par des acteurs territoriaux \(collectivités locales ou partenaires\).

- Elles aident les producteurs à créer et à améliorer la qualité des données qu'ils publient.
- Elles facilitent l'exploitation des données publiées par les réutilisateurs \(agrégation, consolidation et traitements automatiques\).
- Elles portent sur des jeux de données préalablement sélectionnés comme prioritaires.

Le processus de spécification des modèles de données du SCDL peut être représenté comme suit :

![](assets/scdl-datamodel-specification-process.png)

## Priorisation

Un [espace de discussion](https://teamopendata.org/c/socle-commun-des-donnees-locales) sur le forum \#teamopendata est consacré au SCDL, à ses usages et à son évolution. Il permet d’identifier des jeux de données prioritaires, de mettre en conversation les propositions d’extension et de faire converger les besoins des producteurs et des réutilisateurs.

## Elaboration

Un espace de préparation, [accessible sur gitbook.io](https://opendatafrance.gitbook.io/scdl/), permet de préfigurer les spécifications des modèles de données applicables aux jeux de données du SCDL. Cet espace regroupe des [documents de travail](https://opendatafrance.gitbook.io/scdl/documents-de-travail) qui facilitent la création de nouveaux schémas ou l’amélioration de schémas existants. Ces documents sont élaborés en respectant les [recommandations relatives aux jeux de données](recommandations-relatives-aux-jeux-de-donnees.md), communes à toutes les spécifications.

## Implémentation

Les spécifications des modèles de données sont traduites et implémentées en schémas json, au format [_Table Schema_](https://frictionlessdata.io/specs/table-schema/). Ces schémas sont déposés et mis à jour sur le [GitLab d'OpenDataFrance](https://git.opendatafrance.net/scdl), ou directement sur le\(s\) dépôt\(s\) Git de leur\(s\) auteur\(s\). Ils sont utilisés et exécutés dans [Validata](https://go.validata.fr) pour vérifier la conformité des jeux de données, avant ou après leur publication. Ces schémas sont élaborés en respectant les [recommandations relatives aux schémas de validation](recommandations-relatives-aux-schemas-de-validation.md), communes à toutes les spécifications.

## Documentation

La [documentation](https://scdl.opendatafrance.net/docs/) fournit des éléments de contexte, décrit la structure, les champs et les contenus attendus pour chaque modèle de données, et donne accès à des informations complémentaires. Elle est générée automatiquement à partir des schémas. De fait, elle expose toujours la dernière version de chaque spécification et sert de référence ultime pour les producteurs et les réutilisateurs. Son versionnage repose sur des [principes identiques à ceux qui régissent les schémas](recommandations-relatives-aux-schemas-de-validation.md#recommandations-pour-le-versionnage-des-schemas) à partir desquels elle est générée. Elle peut être [téléchargée en PDF](./télécharger.md) à tout moment. Son utilisation requiert alors de vérifier qu'elle n'a pas fait l'objet d'une mise à jour depuis la date du téléchargement.
