Тезисная формулировка

- native-to-native мост по федеративной схеме (M из N оракулов посылают посылают подтверждения о переводе токенов через мост)
- по два контракта на каждой стороне: контракт моста и контракт управления списком валидаторов
- при деплойменте контракта управления списком валидаторов задается список валидаторов,  пороговое значение и аккунт администратора
- при деплойменте контракта моста задается контракт управления списком валидаторов и аккаунт администратора
- предварительно на правой стороне лочится X нативных токенов и выставляется соответствуюший лимит на левой стороне. Без выставленных лимитов и лока токенов контракты моста считаются неактивированными.
- При передаче токенов на контракт моста испускается событие, оракулы ловят событие и посылают соответствующее сообщение-подтверждение в контракт на противоположной стороне моста. Когда набирается достаточно подтверждений, соответствующее количество токенов пересылается с контракт моста адресу, отправившему изначальную транзакцию
- подвтерждения считаются по уникальным отправителям. То есть, если какой-то оракул послал для одного и того же трасфера через мост два подтверждения, то второе не учитывется при определении, больше ли подтверждений, чем пороговое значение.
- если через определенный таймаут выясняется, что транзакция от оракула потерялась (отбросилась майнерами блокчейна или просто все еще находится в txpool), то она посылается еще раз
- усложнение задачи: левая сторона с дорогими транзакциями, левая с дешевыми. Даже при пересылке токенов из правой стороны в левую, подтверждения сначала собираются на правой стороне, а потом пересылаются на левую сторону одним из оракулов. Появляется утилита пользователя, которой можно передать хэш транзакции, отправившей токены на правой стороне, а она позволяет собрать подвтерждения оракулов и послать их в контракт моста на левой стороне. Нужна для случаев, когда оракул не переслал подтверждения, хотя они уже собраны.
- усложнение задачи: лимиты на пересылку. Нельзя переслать меньше или больше определенного количества токенов. Причем это контролируется не только при инициации пересылки, но и при сборке подтверждений: оракулы-злоумышленники не могут послать подтверждение выше заданного порогового значения.
- усложнение задачи: отключение моста. При отключенном мосте пользователи не могу инициировать передачу токенов.
- усложнение задачи: токены пересылаются на аккаунт получателя в любом случае, даже если получатель -- контракт, который делает revert в fallback методе.
- усложнение задачи: сообытие должно исполняться не сразу, а спустя N блоков. Тем самым гарантируется, что блок, куда вошло событие, не будет удален из блокчейн цепочки в результате обнаружения его ошибочности или в результате реорганизации цепи из-за временного soft fork.


Требования к контрактам (ABI):

Контракт управления набором валидаторов:
  - метод `addValidator(address newvalidator)` позволяет владельцу контракта добавлять нового валидатора.
  - метод `removeValidator(address validator)` позволяет владельцу контракта удалить одного из существующих валидаторов.
  - метод `changeThreshold(uint256 thresh)` позволяет владельцу контракта изменить пороговое значение необходимых подвтерждений от валидаторов, чтобы передача информации из одной блокчейн системы в другу считалась достоверной.
  - метод `getValidators()` позволяет получить текущий набор валидаторов.
  - метод `getThreshold()` позволяет получить текущее пороговое значение.

Контракт моста:
  - `changeValidatorSet(address newvalidatorset)` позволяет владельцу контракта изменить адрес контракта управления набором валидаторов.
  - `addLiquidity() payable` позволяет владельцу контракта на правой стороне увеличить количество токенов, послав их вместе с вызовом метода.
  - `updateLiquidityLimit(uint256 newlimit)` позволяет владельцу контракта на левой стороне синхронизировать лимит на передачу токенов из левой стороны с количеством токенов добавленных в контракт моста.
  - `getLiquidityLimit()` позволяет получить какое максмиальное количество токенов может быть передано через мост.
  - `commit(address recipient, uint256 amount, bytes32 id)` позволяет валидатору моста подтвердить факт инициации передачи токенов через мост.
  - `() payable` позволяет пользователям блокчейн сети и другим контрактам инициировать передачу нативных токенов на другую сторону моста, просто отправив токены на адрес контракта моста. Испускает событие `bridgeActionInitiated(address recipient, uint256 amount)`.


US-001 Сборка docker образа

Проверяется наличием скрипта регистрации `/deployment/run.sh` в контейнере, запущенном из образа, 

US-002 Регистрация контрактов из скрипта

Скрипт, производящий регистрацию (deployment) контракта в блокчейн сети, опирается на следующий переменные окружения, заданные перед запуском скрипта.

```
# Приватный ключ, который используется для подписи транзакции, развертывающей
# контракт кошелька. На соответствующем приватному ключу счете должен быть
# достаточный баланс для исполнения операции развертывания
PRIVKEY=cafecafe...cafecafe

# URL, по которому будут доступны узлы, предоставляющий web3 сервис для развертываня контракта
LEFT_RPCURL=https://sokol.poa.network 
RIGHT_RPCURL=https://sokol.poa.network

# Цена за единицу газа, которая будет выставленна в транзакции регистрации
# контракта.
LEFT_GASPRICE=5000000000
RIGHT_GASPRICE=5000000000

# Адреса владельцев кошелька, перечисленные через пробел.
VALIDATORS=0xdeadbeaf...deadbeaf 0xbaddad...baddad

# Пороговое значение, определяющее какое количество владельцев должно прислать
# свои подтверждения для выполнения какой-либо операции
THRESHOLD=...
```

Запускается через контейнер:

```
docker run -ti --rm --env-file .env n2n-oracle /deployment/run.sh
```

US-003 Контракт управления набором валидаторов: возможность добавления валидаторов

US-004 Контракт управления набором валидаторов: возможность удаления валидаторов

US-005 Контракт управления набором валидаторов: изменения порогового значения

US-006 Контракт моста: добавление ликвидности

US-007 Контракт моста: установка верхнего лимита 

US-008 Контракт моста: отправка токенов на контракт на левой стороне

US-009 Контракт моста: отправка подтверждения от валидатора на правую сторону

US-010 Контракт моста: отправка токенов на контракт на правой стороне

US-011 Контракт моста: отправка подтверждения от валидатора на левую сторону

US-012 Оракул: пересылка события об отправленном токене на правую сторону

```
# Приватный ключ, который используется для подписи транзакций при
# взаимодействии с контрактом C2.
PRIVKEY=cafecafe...cafecafe

# URL, по которому будет доступен узел, предоставляющий web3 сервис для доступа к N1
LEFT_RPCURL=https://sokol.poa.network 

# Адрес контракта моста
LEFT_ADDRESS=0x

# Номер блока, в котором была обработана транзакция, регистрирующая С1
LEFT_START_BLOCK=X

# Цена за единицу газа, которая будет выставленна в транзакциях,
# взаимодействующих с контрактом C2
LEFT_GASPRICE=5000000000

# URL, по которому будет доступен узел, предоставляющий web3 сервис для доступа к N2
RIGHT_RPCURL=https://sokol.poa.network 

# Адрес контракта C2
RIGHT_ADDRESS=0x

# Номер блока, в котором была обработана транзакция, регистрирующая С1
RIGHT_START_BLOCK=X

# Цена за единицу газа, которая будет выставленна в транзакциях,
# взаимодействующих с контрактом C2
RIGHT_GASPRICE=5000000000
``````

US-013 Оракул: пересылка события об отправленном токене на левую сторону

US-014 Оракул: пересылка события об отправленном токене при одновременной работе нескольких оракулов

US-015 Оракул: Работа оракула с неверным приватным ключом

US-016 Оракул: Перезапуск оракула

US-017 Контракт моста: надежная доставка токенов

US-018 Контракт моста: экономичная посылка подтверждений в левую сторону

US-019 Оракул: экономичная посылка подтверждений в левую сторону

US-020 CLI: ручная пересылка пользователем собранных подтверждений в левую сторону

US-021 Оракул: Производительность оракула

US-022 Контракт моста: лимиты на пересылку

US-023 Отключение моста через контракт

US-024 Контракт моста: ожидание финализации цепочки блоков
