## 공동주문을 통한 배달비절약 플랫폼 “오늘모먹”

**오늘모먹**은 웹페이지 사용자들의 공동주문을 통해 배달비를 1/n으로 절약할 수 있는 서비스입니다.

현재 배달 어플의 침체기가 지속되는 가운데 가장 큰 문제점으로 지목되었던 **배달비를 줄일 수 있는 방법**이 무엇이 있을까 라는 고민으로부터 시작되어 현재 프로젝트를 기획하게 되었습니다.

방을 만들어 배송지와 매장을 정한 뒤 각각 메뉴를 주문하고 배송지에서 수령을 하는 시스템입니다.

n명의 사용자로 구성된 방에선 **배달비/n 으로 절약**이 가능하며
일부매장에선 일정금액 이상 **배달비 무료의 해택**도 받을 것으로 기대됩니다.

또한 **사장님 페이지**도 구현하였으며 사장님 페이지에선 매장관리, 메뉴관리 등 **사용자 페이지와 연동**이 되도록 구현하였습니다.

## flowchart
[https://whimsical.com/flowchart-VfL4RMcQhajrgq5sbYKFxG](https://whimsical.com/flowchart-VfL4RMcQhajrgq5sbYKFxG)

## Figma
[https://www.figma.com/file/T4thtznnaRBJWAlE2TQbxV/%EB%A9%94%EC%9D%B8%ED%99%94%EB%A9%B4](https://www.figma.com/file/T4thtznnaRBJWAlE2TQbxV/%EB%A9%94%EC%9D%B8%ED%99%94%EB%A9%B4)

## 💁 팀원

`프론트`  임동민(프로젝트 전체 프론트 담당)

`백엔드`  정진묵(프로젝트 전체 백엔드 담당)

`배포`  박병남(프로젝트 전체 DevOps 담당)

## ✍🏼 기술 스택

- View (React with TypeScript, React-Router)
- CSS 프레임 워크, 스타일링 (BootStrap, Styled-components)
- Build Tool (Create React App)
- Code Quality Tool (ESLint, Prettier)
- 배포 상태 관리 (x, 추후 배포 예정)
- 협업 도구 (git, Jira, gather)

## 💡 프로젝트 기능

- 구매비용 절감을 위해 비슷한 구역에서 주문하는 사용자끼리 **배달비/n**를 할 수 있는 아이디어를 바탕으로 기획을 시작했습니다.
- **소셜로그인** `Kakao` `Naver` 을 통해 사용자들이 간단하게 회원가입을 할 수 있도록 구현하였습니다.
- 공동구매 뿐 아니라 **혼자구매** 기능도 구현했습니다.
- **채팅방 기능**을 통해 공동구매 회원끼리 소통을 가능하게끔 하였습니다. (`websocket` 사용)
- **사장님 페이지**를 구현하여 매장 추가와 메뉴, 매장소개, 사장님한마디 등을 적을 수 있도록 구현하였습니다.

## ❓프로젝트 추진 이유

- 항상 제가 가지고 있던 기발한 아이디어를 구현해보고 싶었습니다. 주변 친구 2명이 공교롭게도 **백엔드**와 **배포** 개발자로 공부중에 있어서 공모전을 활용하여 프로젝트를 진행해보았습니다.

## ✏️ 프로젝트를 통해 느낀점

- 해당 서비스 개발을 통해 **소셜로그인**의 과정을 공부하며 이해하게 되었습니다.
- 채팅기능을 구현하면서 **웹소켓**에 대해 공부하게 되었습니다. 웹소켓을 적용할 때 백엔드와의 통신 부분에서 **채팅방 접속인원** 기능을 구현해야 했었는데 **onopen**이 원하는 페이지에서만 작동해야하고, 페이지 이탈 시 **onclose**가 원활하게 작동하지 않아서 많은 버그 픽스를 했던 기억이 있습니다.

## 🔰 아쉬운점

- TypeScript를 처음 사용한 프로젝트이다보니 타입 지정에 관해서 많은 any의 사용이 존재합니다. 현재 리펙토링을 준비중에 있고 이 과정을 거치면서 타입스크립트의 장점을 살려보려 노력해보려 합니다.
- 무한스크롤을 시도해보려 했지만 공모전의 특성상 제출일이 촉박하여 끝내 구현하지 못하고 제출하였습니다. 이 역시 리펙토링을 거치면서 추가하고싶은 기능 중 하나입니다.

## 📜 프로젝트 페이지

### 크게 사용자 / 사장님 페이지로 구분

## 사용자

### 로그인

- 카카오로 로그인 (소셜 로그인)
- 네이버로 로그인 (소셜 로그인) - 현재 검수단계를 거치지 않아 관리자 외 로그인 불가능
- 회원가입 시 **다음 우편번호API**를 활용하여 주소입력
- 세션 스토리지 이용 (JWT 기반)

### 로그인 이후

**메인 페이지**

- 상단 마감 임박 모집방 리스트
- 모집중인 공동구매 목록 / 음식점 찾기 탭
- 하단 목록 / 음식점 카드 리스트
- 카드 리스트 정렬 기능(음식종류)

**음식점 주문페이지**

- 사장님 한마디(사장님 페이지와 연동)
- 음식점 소개
- 리뷰(더보기 기능)
- 방 생성자 경우 방 옵션 변경 탭
- 같은 음식점 다른 구매방 리스트
- 메뉴 리스트
- 장바구니 리스트

**결제 페이지**

- 추후 결제API 연동을 위해 작업
- 주문한 메뉴 리스트
- 결제 금액 화면 구현

**주문 완료 페이지**

- 배송지 위치 카카오 지도 API를 활용하여 표시

**채팅방 페이지**

- 공동구매가 이루어진 사용자들 끼리 방이 생성되어 채팅가능
- 배달 완료 시 리뷰를 남길 수 있는 링크가 메세지로 오게 됨
- 리뷰 작성 시 사진 첨부 가능

**마이페이지**

- 내가 쓴 리뷰 관리
- 내 주문내역 리스트

## 사장님

**로그인 페이지**

- 로컬 로그인으로 진행(JWT 사용)
- 회원가입 시 음식점 정보 입력(업태, 매장이름, 지점, 주소)

**메인페이지**

- **접수대기** / **접수완료** / **배달중** 으로 구분하여 사용자에게 현재 주문 상태를 알 수 있게끔 사용자 페이지와 연동

**매장관리**

- 공지, 한마디, 원산지 정보 등을 수정할 수 있는 페이지(사용자 페이지와 연동)

**메뉴관리**

- 그룹(치킨, 사이드, 음료, 주류와 같은 그룹) / 메뉴 CRUD(GET/POST/UPDATE/DELETE)
- 메뉴 추가 시 formdata를 활용하여 사진을 포함하여 백엔드로 POST
