---
layout: page
title: "Кто-то представляется мной в интернете"
author: Flo Pagano, Alexandra Hache
language: ru
summary: "Кто-то представлятеся мной, используя аккаунт в соцсети, адрес email, ключ PGP, поддельный веб-сайт или приложение"
date: 2023-04
permalink: /ru/topics/impersonated
parent: Home
---

# Кто-то представляется мной в интернете

Одна из угроз, касающихся многих активистов, правозащитников, НКО, независимых журналистов и блогеров – онлайновый двойник. Злоумышленник представляется вами, создаёт фейковые профили, сайты и почтовые ящики. Иногда это делают, чтобы очернить человека, распространить о нём ложную информацию, применить способы социальной инженерии. Кража личности может способствовать скандалу, утрате доверия к человеку, утечке данных. Всё это плохо влияет на репутацию отдельных лиц и коллективов, оказавшихся под огнём. В других случаях злоумышленник представляется жертвой ради финансовой выгоды: обратиться к людям за денежной поддержкой, украсть реквизиты доступа к банку, получить перевод и тому подобное.

Это болезненная проблема. Она может негативно влиять на человеческие коммуникации. Об обстоятельствах можно судить по тому, где и как для вас создали двойника.

Существует много способов представиться кем-либо: фейковый профиль в соцсетях, клонированный веб-сайт, подложное электронное письмо, несанкционированная публикация персональных фотографий или видео. Способы противодействия: требования об удалении данных, доказательства принадлежности оригиналу, защита авторских прав на сайт или другие материалы, рассылка предупреждений по рабочим и личным контактам, публично или конфиденциально. Диагностика и поиск решения могут оказаться непростым делом. Иногда почти невозможно убедить небольшого хостинг-провайдера удалить веб-сайт и приходится прибегать к юридическому давлению. Хороший совет — настроить оповещения и мониторить интернет, чтобы знать, не пытается ли кто-то представиться вами.

В этой части Комплекта экстренной цифровой помощи мы пройдём некоторые основные шаги такой диагностики и разберёмся с тем, как можно удалить "подставные" аккаунты, сайты и почтовые ящики.

## Workflow

### urgent-question

Вы опасаетесь угрозы жизни или благополучию?

 - [Да](#physical-sec_end)
 - [Нет](#diagnostic-start1)

### diagnostic-start1

Проблема касается вас лично (например, кто-то использует ваши имя и фамилию либо никнейм, и это создаёт угрозу вашей репутации) или вашей команды/организации?

- [Речь обо мне лично](#individual)
- [Речь о моей команде](#organization)

### individual

Если проблема касается вас лично, есть смысл известить свои контакты. Сделайте это, используя адрес email, аккаунт в соцсети или где-либо ещё, который находится полностью под вашим контролем.

- Сообщили о проблеме своим контактам? Переходите к [следующему шагу](#diagnostic-start2).

### organization

> Если проблема затрагивает вашу группу, возможно, следует сделать публичное заявление. Используйте  адрес email, аккаунт в соцсети или где-либо ещё, который находится полностью под вашим контролем.

- Проинформировали о проблеме сообщество? Переходите к [следующему шагу](#diagnostic-start2).

### diagnostic-start2

Как вас "подставили"?

 - [Фейковый сайт, якобы мой (или моей группы)](#fake-website)
 - [Аккаунт в социальной сети](#social-network)
 - [Несанкционированное распространение личного фото или видео](#other-website)
 - [Мой адрес email (или иной похожий адрес)](#spoofed-email1)
 - [PGP-ключ, связанный с моим адресом email](#PGP)
 - [Фейковое приложение, которое имитирует моё собственное приложение](#app1)

### social-network

В какой социальной сети вы наблюдаете "подставу"?

- [Facebook](#facebook)
- [Twitter](#twitter)
- [Google](#google)
- [Instagram](#instagram)

### facebook

> Если хотите добиться удаления двойника в Facebook, следуйте инструкциям ["Как жаловаться на аккаунты и страницы Facebook, владельцы которых выдают себя за меня или других людей?"](https://www.facebook.com/help/174210519303259?locale=ru_RU&cms_id=174210519303259)
>
> Пожалуйста, обратите внимание: получение ответа может потребовать времени. Сохраните эту страницу в закладках браузера и зайдите на неё через несколько дней.

Получилось?

- [Да](#resolved_end)
- [Нет](#account_end)

### twitter

> Если хотите добиться удаления двойника в Twitter, следуйте инструкциям ["Сообщить об аккаунте-двойнике"](https://help.twitter.com/forms/impersonation).
>
> Пожалуйста, обратите внимание: получение ответа может потребовать времени. Сохраните эту страницу в закладках браузера и зайдите на неё через несколько дней.

Получилось?

- [Да](#resolved_end)
- [Нет](#account_end)

### google

> Если хотите добиться удаления двойника, следуйте инструкциям [на странице "Report impersonation"](https://support.google.com/plus/troubleshooter/1715140).
>
> Пожалуйста, обратите внимание: получение ответа может потребовать времени. Сохраните эту страницу в закладках браузера и зайдите на неё через несколько дней.

Получилось?

- [Да](#resolved_end)
- [Нет](#account_end)

### instagram

> Если хотите добиться удаления двойника, следуйте инструкциям ["Аккаунты, владельцы которых выдают себя за других"](https://help.instagram.com/446663175382270).
>
> Пожалуйста, обратите внимание: получение ответа может потребовать времени. Сохраните эту страницу в закладках браузера и зайдите на неё через несколько дней.

Получилось?

- [Да](#resolved_end)
- [Нет](#account_end)


### fake-website

> Узнать, был ли сайт уже определён как вредоносный, можно с помощью этих онлайновых сервисов:
>
> - [circl.lu/urlabuse](https://circl.lu/urlabuse/)
> - [Virus Total.com](https://www.virustotal.com/)
> - [sitecheck.sucuri.net](https://sitecheck.sucuri.net/)
> - [urlscan.io](https://urlscan.io/)
> - [ThreatCrowd](https://www.threatcrowd.org/) > [this website seems to be not secure i get a warning from Google]

Этот домен распознаётся как вредоносный?

 - [Да](#malicious-website)
 - [Нет](#non-malicious-website)

### malicious-website

> Сообщите адрес системе Google Safe Browsing. Для этого нужно заполнить [форму о вредоносной программе](https://safebrowsing.google.com/safebrowsing/report_badware/).
>
> Пожалуйста, обратите внимание: чтобы информация была доведена до адресата, может понадобиться время. А вы пока можете перейти на следующий шаг: будем отправлять жалобы хостинг-провайдеру и регистратору доменного имени. Можете сохраните эту страницу в закладках браузера и зайти на неё через несколько дней.

Получилось?

- [Да](#resolved_end)
- [Нет](#non-malicious-website)


### non-malicious-website

> Вы можете пожаловаться на сайт хостинг-провайдеру или регистратору доменного имени.
>
> Если сайт, на который вы хотите пожаловаться, использует ваши материалы, вам может потребоваться доказательство вашего авторства. Вы можете предоставить оригинальный контракт с регистратором доменного имени или хостинг-провайдером, а можете поискать в архиве с помощью [Wayback Machine](https://archive.org/web/). Ищите как свой сайт, так и "подставной". Если сайты там проиндексированы, можете сравнить и доказать, что ваш сайт существовал до появления "подставного".
>
> Чтобы отправить сообщение о закрытии сайта, вам понадобится разузнать кое-какую информацию.
>
> - Воспользуйтесь сервисом [NSLookup от Network Tools](https://network-tools.com/nslookup/). Введите адрес фейкового сайта в форму и узнайте его IP-адрес(а).
> - Запишите IP-адрес(а).
> - Попробуйте сервис [Whois от Domain Tools](https://whois.domaintools.com/) для поиска доменного имени и IP-адреса фейкового сайта.
> - Запишите название и адрес для жалоб на нарушения, которые принадлежат хостинг-провайдеру и доменному сервису. Если в результатах поиска увидите имя владельца сайта, запишите это имя.
> - Напишите хостинг-провайдеру и регистратору доменных имён о "подставном" сайте и попросите его удалить. Включите в своё сообщение IP-адрес, URL сайта, имя владельца и объяснение, почему вы считаете этот сайт "подставным".
> - Чтобы сообщить о клонированном сайте хостинг-провайдеру, можно использовать [шаблон от Access Now](https://accessnowhelpline.gitlab.io/community-documentation/352-Report_Fake_Domain_Hosting_Provider.html).
> - Чтобы сообщить о клонированном сайте хостинг-провайдеру, можно использовать [шаблон от Access Now](https://accessnowhelpline.gitlab.io/community-documentation/352-Report_Fake_Domain_Hosting_Provider.html). > [this is a repetion of the same bullet point as above, must be typo]
>
> Пожалуйста, обратите внимание: получение ответа может потребовать времени.

Получилось?

- [Да](#resolved_end)
- [Нет](#web-protection_end)


### spoofed-email1

> По техническим причинам определить подлинного автора письма весьма сложно. А вот создавать такие "подставные" письма и указывать в поле отправителя фейковое значение, наоборот, легко.

Вас пытаются "подставить" через ваш адрес email или похожий адрес email? Например, то же имя пользователя, но другой домен?

- [Мой адрес email](#spoofed-email2)
- [Похожий адрес email](#similar-email)


### spoofed-email2

> Тот, кто хочет вас "подставить", мог получить несанкционированный доступ к вашему аккаунту email. Чтобы исключить такую возможность, попробуйте сменить пароль.

Получается сменить пароль?

- [Да](#spoofed-email3)
- [Нет](#hacked-account)

### hacked-account

Если вы не можете сменить пароль, возможно, ваш аккаунт "взломали".

- Решение этого вопроса можно поискать в разделе ["Проблема с доступом к аккаунту"](../../../account-access-issues).

### spoofed-email3

> Подстава с использованием электронной почты (спуфинг email) подразумевает email-сообщение с поддельным адресом отправителя. Получается, что сообщение отправлено не из оригинального источника, а откуда-то ещё.
>
> Этот приём нередко используется в фишинге и при рассылке спама. Человек скорее откроет email от (так ему кажется) законопослушного источника.
>
> Если кто-то "подставляет" вас с помощью email, нужно информировать свои контакты, предупредить их об опасности фишинга (сделайте это с почтового адреса, аккаунта из где-то ещё, который находится полностью под вашим контролем).
>
> Если вы считаете, что "подстава" была задумана для фишинга или иных вредоносных действий, вам также может пригодиться материал [Мне пришло подозрительное сообщение](../../../suspicious_messages).

Прекратились ли "подставные" письма после того, как вы сменили пароль к почтовому акканту?

- [Да](#compromised-account)
- [Нет](#secure-comms_end)


### compromised-account

> Возможно, ваш аккаунт был взломан злоумышленником, и тот отправлял с него "подставные" письма. Поскольку речь идёт о взломе, посмотрите раздел [Не могу получить доступ к аккаунту](../../../account-access-issues/).

Это помогло решить вопрос?

- [Да](#resolved_end)
- [Нет](#account_end)


### similar-email

> Если злоумышленник использует адрес email, похожий на ваш, но с другим доменом или несколько изменённый, нужно информировать свои контакты, предупредить их об опасности фишинга (сделайте это с почтового адреса, аккаунта из где-то ещё, который находится полностью под вашим контролем).
>
> Возможно, вы захотите также прочесть раздел [Мне пришло подозрительное сообщение](../../../suspicious-messages) (такого рода "подстава" могла быть связана с фишингом).

Это помогло решить вопрос?

- [Да](#resolved_end)
- [Нет](#secure-comms_end)


### PGP

Считаете ли вы, что ваш секретный (закрытый) PGP-ключ скомпрометирован, например, потому что вы потеряли доступ к устройству, где он хранился?

- [Да](#PGP-compromised)
- [Нет](#PGP-spoofed)

### PGP-compromised

У вас ещё есть доступ к этому секретному ключу?

- [Да](#access-to-PGP)
- [Нет](#lost-PGP)

### access-to-PGP

> - Отзовите ключ.
>     - [Инструкции для Enigmail](https://www.enigmail.net/index.php/en/user-manual/key-management#Revoking_your_key_pair)
> - Создайте новую пару ключей. Пусть эти ключи подпишут люди, которым вы доверяете.
> - Сообщите своим адресатам, что вы отозвали прежний ключ и создали новый. Воспользуйтесь надёжным каналом связи, например, Signal или другим [инструментом со сквозным шифрованием](https://www.frontlinedefenders.org/ru/resource-publication/guide-secure-group-chat-and-conferencing-tools).

Нужна дополнительная помощь для решения вопроса?

- [Да](#secure-comms_end)
- [Нет](#resolved_end)


### lost-PGP

У вас есть сертификат отзыва?

- [Да](#access-to-PGP)
- [Нет](#no-revocation-cert)


### no-revocation-cert

> - Создайте новую пару ключей. Пусть эту пару подпишут люди, которым вы доверяете.
> - Сообщите своим адресатам, что им следует отбросить ваш прежний ключ и использовать новый. Воспользуйтесь надёжным каналом связи, например, Signal или другим [инструментом со сквозным шифрованием](https://www.frontlinedefenders.org/ru/resource-publication/guide-secure-group-chat-and-conferencing-tools).

Нужна дополнительная помощь для решения вопроса?

- [Да](#secure-comms_end)
- [Нет](#resolved_end)

### PGP-spoofed

Ваш ключ подписан людьми, которым вы доверяете?

- [Да](#signed-key)
- [Нет](#non-signed-key)

### signed-key

> Сообщите своим адресатам, что кто-то пытается представляться вами. Воспользуйтесь надёжным каналом связи, например, Signal или другим [инструментом со сквозным шифрованием](https://www.frontlinedefenders.org/ru/resource-publication/guide-secure-group-chat-and-conferencing-tools). Скажите им, что они могут доверять вашему ключу при хотя бы одном из двух условий: а) он подписан людьми, которым также можно доверять, б) его [отпечаток](https://help.gnome.org/users/seahorse/stable/misc-key-fingerprint.html.ru) совпадает с отпечатком вашего настоящего ключа.

Нужна дополнительная помощь для решения вопроса?

- [Да](#secure-comms_end)
- [Нет](#resolved_end)

### non-signed-key

> - Попросите людей, которым доверяете, [подписать](https://communitydocs.accessnow.org/243-PGP_keysigning.html#comments) ваш ключ.
> - Сообщите своим адресатам, что кто-то пытается представляться вами. Воспользуйтесь надёжным каналом связи, например, Signal или другим [инструментом со сквозным шифрованием](https://www.frontlinedefenders.org/ru/resource-publication/guide-secure-group-chat-and-conferencing-tools). Скажите им, что они могут доверять вашему ключу при хотя бы одном из двух условий: а) он подписан людьми, которым также можно доверять, б) его [отпечаток](https://help.gnome.org/users/seahorse/stable/misc-key-fingerprint.html.ru) совпадает с отпечатком вашего настоящего ключа.

Вам нужна ещё помощь для решения этого вопроса?

- [Да](#secure-comms_end)
- [Нет](#resolved_end)

### other-website

> Если вас "подставляют" на веб-сайте, первым делом постарайтесь определить, где хостится (размещается) сайт, кто им управляет, кто поддерживает доменное имя. Это исследование поможет определить оптимальный способ действий для удаления злонамеренных материалов из сети.
>
> Перед этим вы можете попросить Google удалить сайт из своей поисковой выборки по вашему имени (если вы имеете гражданство страны, входящей в ЕС).

Вы имеете гражданство страны ЕС?

- [Да](#EU-privacy-removal)
- [Нет](#doxing-question)


### EU-privacy-removal

> Чтобы удалить этот сайт из поисковой выдачи Google по вашему имени, заполните [форму запроса на удаление личных данных от Google](https://www.google.com/webmasters/tools/legal-removal-request?complaint_type=rtbf&hl=ru&rd=1).
>
> Что вам понадобится:
>
> - Цифровая копия вашего удостоверения личности (если вы подаёте заявление за другого человека, понадобится копия его удостоверения личности).
> - Интернет-адрес(а) персональной информации, которую вы хотите удалить.
> - По каждому из этих адресов надо объяснить:
>     - какое отношение персональная информация выше имеет к человеку, интересы которого вы представляете,
>     - почему вы считаете, что эта информация должна быть удалена.
>
> Пожалуйста, имейте в виду: если вы вошли (залогинены) в ваш Google-аккаунт, Google может связать заявление с вашим аккаунтом.
>
> После отправки формы придётся подождать ответа от Google и убедиться, что материалы удалены.

Хотите отправить заявление для удаления "подставных" материалов с сайта?

- [Да](#doxing-question)
- [Нет, и мне нужна дополнительная помощь](#account_end)

### doxing-question

Опубликовал ли злоумышленник персональную информацию, ваши интимные видео или фото?

- [Да](../../../harassed-online/questions/doxing-web)
- [Нет](#fake-website)

### app1

> Если кто-то распространяет вредоносную копию вашего приложения или другой вашей программы, возможно, лучше выступить с публичным заявлением и попросить пользователей скачивать только законную информацию.
>
> Также нужно сообщить о вредоносном приложении и сделать заявку на его удаление.

Где вы видите вредоносную копию вашего приложения?

- [Github](#github)
- [Gitlab.com](#gitlab)
- [Google Play Store](#playstore)
- [Apple App Store](#apple-store)
- [Другой сайт](#fake-website)

### github

> Если вредоносная программа размещена на Github, обратитесь к [руководству Github по запросам о нарушении Digital Millennium Copyright Act (DMCA)](https://help.github.com/en/articles/guide-to-submitting-a-dmca-takedown-notice). Так можно бороться с контентом, который нарушает авторское право.
>
> Для ответа на ваш запрос может потребоваться время. Сохраните эту страницу в закладках и возвращайтесь через несколько дней.

Это помогло решить вопрос?

- [Да](#resolved_end)
- [Нет](#app_end)

### gitlab

> Если вредоносная программа размещена на Gitlab.com, обратитесь к [руководству Gitlab по запросам о нарушении Digital Millennium Copyright Act (DMCA)](https://about.gitlab.com/handbook/dmca/). Так можно бороться с контентом, который нарушает авторское право.
>
> Для ответа на ваш запрос может потребоваться время. Сохраните эту страницу в закладках и возвращайтесь через несколько дней.

Это помогло решить вопрос?

- [Да](#resolved_end)
- [Нет](#app_end)


### playstore

> Если вредоносное приложение размещено в Google Play Store, следуйте рекомендациям ["Удаление материала из Google"](https://support.google.com/legal/troubleshooter/1114905). Так можно бороться с контентом, который нарушает авторское право.
>
> Для ответа на ваш запрос может потребоваться время. Сохраните эту страницу в закладках и возвращайтесь через несколько дней.

Это помогло решить вопрос?

- [Да](#resolved_end)
- [Нет](#app_end)



### apple-store

> Если вредоносное приложение размещено в App Store, заполните [форму "Пожаловаться на материал в Apple App Store"](https://www.apple.com/legal/internet-services/itunes/appstorenotices/#/contacts?lang=en). Так можно бороться с контентом, который нарушает авторское право.
>
> Для ответа на ваш запрос может потребоваться время. Сохраните эту страницу в закладках и возвращайтесь через несколько дней.

Это помогло решить вопрос?

- [Да](#resolved_end)
- [Нет](#app_end)



### physical-sec_end

> Если вы опасаетесь за своё физическое благополучие, пожалуйста, свяжитесь с организацией, которая способна помочь.

:[](organisations?services=physical_sec)


### account_end

> Если "подстава" продолжается или ваш аккаунт остаётся скомпрометированным, пожалуйста, свяжитесь с организацией, которая способна помочь (см. ниже).

:[](organisations?services=account&services=legal)


### app_end

> Если фейковое приложение не удалено, пожалуйста, свяжитесь с организацией, которая способна помочь.

:[](organisations?services=account&services=legal)

### web-protection_end

> Если запросы на удаление не приносят результата, можете попробовать связаться с организацией, которая способна помочь.

:[](organisations?services=web_protection)

### secure-comms_end

> Если вам нужна помощь или рекомендации по фишингу, безопасности email, шифрованию, и безопасности коммуникаций в целом, можете связаться с этими организациями:

:[](organisations?services=secure_comms)


### resolved_end

Надеемся, КЭЦП был вам полезен. Пожалуйста, потратьте немного времени на обратную связь ([email](mailto:incoming+rarenet-dfak-8220223-issue-@incoming.gitlab.com)).

Чтобы предотвратить новые попытки злоумышленников выдать себя за вас, обратите внимание на следующие рекомендации.

### final_tips

- Создавайте надёжные, сложные, уникальные пароли для всех своих аккаунтов.
- Для создания и хранения паролей попробуйте использовать парольный менеджер. Так вы сможете хранить много разных паролей без необходимости их запоминать.
- Включите двухфакторную аутентификацию для самых важных аккаунтов. Это поможет повысить уровень их безопасности. Для входа в аккаунт понадобится второй фактор (кроме пароля). Если злоумышленник узнает пароль, он не сможет получить доступ к аккаунту, не добравшись сначала до вашего мобильного телефона (или другого способа аутентификации).
- Проверьте свои профили в социальных сетях. Некоторые сервисы предлагают функцию подтверждения вашей личности и ее привязки к вашему аккаунту.
- Имейте картину собственного присутствия в сети. Процедура изучения онлайновых источников с открытым исходным кодом, чтобы собрать информацию о самом себе, называется селф-доксинг. Это нужно для того, чтобы помешать злоумышленникам отыскивать и использовать такую информацию (а также представляться вами).
- Включите оповещения Google. Если кто-то начнёт искать определённые слова в Google, вы получите email. Например, вы можете получить информацию об упоминаниях вашего имени ли названия вашей команды/организации.
- Сделайте скриншот своего сайта. В будущем он может пригодиться как доказательство. Если ваш сайт пускает к себе поисковых роботов, можно использовать Wayback Machine от archive.org. Зайдите на сервис [Internet Archive Wayback Machine](https://archive.org/web/), введите в окно под заголовком "Save Page Now" адрес вашего сайта и нажмите кнопку "Save Page".

#### resources

- [Документация службы поддержки Access Now по выбору парольного менеджера](https://accessnowhelpline.gitlab.io/community-documentation/295-Password_managers.html)
- [Access Now о двухфакторной аутентификации](https://www.accessnow.org/need-talk-sms-based-two-step-authentication/)
- [Документация службы поддержки Access Now о том, как предотвратить доксинг](https://guides.accessnow.org/self-doxing_ru.html)
- [Archive.org, архив вашего веб-сайта](https://archive.org/web/)
- [Security Self-Defense, "Создание надёжных паролей"](https://ssd.eff.org/ru/module/%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%91%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9)
- [Security Self-Defense, "Анимированный обзор: менеджеры паролей повышают безопасность в сети"](https://ssd.eff.org/ru/module/%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8)
- [KeePassXС  менеджер паролей](https://safe.roskomsvoboda.org/keepassx/)
