# Инструменты для проверки и форматирования исходного кода для проектов под ОС Аврора

## Переводы этого документа

- [English](README.en.md)
- [Russian / Pусский](README.ru.md)

## Список инструментов

Набор инструментов включает в себя следующие:

- `check-code.py` — проверка исходных кодов на соответствие требованиям.
- `check-cpp-code.py` — проверка C++-кода на соответствие требованиям.
- `format-cpp-code.py` — форматирование исходного кода на языке C++ согласно требованиям.
- `check-qml-code.py` — проверка QML-кода на соответствие требованиям `qmlformat`.
- `format-qml-code.py` — форматирование исходного кода на языке QML согласно требованиям.
- `license-format.py` — проверка и последующая запись лицензионного заголовка в файлы проекта.
- `check-md-files.py` — проверка markdown-файлов.
- `check-translation.py` — проверка файлов перевода.
- `check-pro-files.py` — проверка pro-файлов.
- `remove-executable-bit.py` — проверка и удаление исполняемого бита в файлах проекта.

## Зависимости

Инструменты зависят от следующих инструментов:

- Интерпретатора Python версии 3.8 и выше.
- `clang-format` версии 15.
- `qmlformat`, входящий в состав Qt 6 выпуска.
- Инструмента для сравнения файлов `colordiff`.
- Python3 пакета `lxml` для анализа xml-файлов.
- Python 3 пакета `langdetect` для анализа файла `AUTHORS.md`.

Для установки зависимостей в GNU/Debian 12 и Ubuntu 22.10 выполните:

```bash
apt-get update
apt-get install clang-format-15 colordiff python3 python3-lxml \
 python3-langdetect qt6-declarative-dev-tools qt6-l10n-tools
```

Для установки зависимостей в Alt ветки p10 выполните:

```bash
apt-get update
apt-get install clang15.0-tools colordiff python3 python3-module-lxml \
  pip qt6-declarative-devel qt6-tools
pip3 install langdetect
```

В Alt необходимо также настроить переменную окружения `ALTWRAP_LLVM_VERSION` равной 15.0,
чтобы использовать необходимую версию инструментов.

## Указание проекта для проверки

Скрипты необходимо запускать из корневого каталога проекта, либо передать путь к проекту
с помощью аргумента `--directory`.

Пример запуска скрипта `check-code.py` для проекта `tempProject` из корня проверяемого проекта:

```bash
~/tempProject$ python3 ~/auroraos-code-formatters/check-code.py
```

Пример запуска скрипта `check-code.py` для проекта `tempProject` с использованием аргумента
`--directory`:

```bash
~/$ python3 ~/auroraos-code-formatters/check-code.py --directory ~/tempProject/
```

## Выбор каталогов для проверки

Список каталогов, в которых необходимо проверять C++-код и QML-код можно указать с помощью
аргументов `--cpp-dir` и `--qml-dir` соответственно. Если каталогов несколько, их следует
перечислять через пробел. Необходимо указывать пути относительно корня проекта.

Пример использования аргументов `--cpp-dir` и `--qml-dir` при запуске скрипта `check-code.py`
для проекта `tempProject`. В данном примере проверка C++-кода будет осуществляться только
для каталогов `src/controllers` и `src/types`, а QML-кода - для каталогов `qml/pages`
и `qml/components`:

```bash
~/tempProject$ python3 ~/auroraos-code-formatters/check-code.py \
  --cpp-dir src/controllers src/types \
  --qml-dir qml/pages qml/components
```

Список каталогов, в которых не нужно проверять или форматировать код, можно указать с помощью
аргумента `--except-dir`. Если каталогов несколько, их следует перечислять через пробел.
Необходимо указывать пути относительно корня проекта.

Пример использования аргумента `--except-dir` при запуске скрипта `check-code.py` для проекта
`tempProject`.  В данном примере проверка будет осуществляться для всех каталогов кроме
указанных `src/controllers` и `qml/pages`:

```bash
~/tempProject$ python3 ~/auroraos-code-formatters/check-code.py \
  --except-dir src/controllers qml/pages
```

## Запуск форматирования кода

Для запуска форматирования кода необходимо запускать скрипт по проверке кода `check-code.py`
с флагом `--format`.  При запуске скрипта будет форматирован C++-код, QML-код, а также
откорректированы лицензионные заголовки файлов проекта. Пример использования данного флага:

```bash
~/tempProject$ python3 ~/auroraos-code-formatters/check-code.py \
  --license-path ../license \
  --year 2022-2023 --format
```

## Выбор уровня логирования

Выбора уровня логирования осуществляется с помощью аргумента.
Существует всего 3 уровня:
1. INFO -- позволяет выводить сообщения всех уровней.
2. WARNING -- установлен по умолчанию, позволяет выводить только предупреждения и ошибки.
3. ERROR -- позволяет выводить только ошибки.

Примеры использования данного флага:

```bash
~/tempProject$ python3 ~/auroraos-code-formatters/check-code.py --log-level INFO
```

```bash
~/tempProject$ python3 ~/auroraos-code-formatters/check-code.py --log-level WARNING
```

```bash
~/tempProject$ python3 ~/auroraos-code-formatters/check-code.py --log-level ERROR
```

## Отключение отдельных инструментов для органичения проверок

Для отключения отдельных инструментов из работы скрипта по проверке кода `check-code.py`,
необходимо при его вызове указать флаг, соответствующий исключаемому из общей проверки скрипту.

Набор флагов для отключения отдельных инструментов включает в себя:

- `--except-check-cpp` — исключает проверку C++-кода, выполняемую скриптом `check-cpp-code.py`.
- `--except-check-qml` — исключает проверку QML-кода, выполняемую скриптом `check-qml-code.py`.
- `--except-check-license` — исключает проверку лицензионного заголовка, выполняемую скриптом
`license-format.py`.
- `--except-check-markdown` — исключает проверку markdown-файлов, выполняемую скриптом
`check-md-files.py`.
- `--except-check-translation` — исключает проверку файлов перевода, выполняемую скриптом
`check-translation.py`.
- `--except-check-pro` — исключает проверку pro-файлов, выполняемую скриптом `check-pro-files.py`.

Пример использования данных флагов:

```bash
~/tempProject$ python3 ~/auroraos-code-formatters/check-code.py \
  --except-check-cpp --except-check-qml
```

В данном примере из общей проверки будут исключены инструменты по проверке C++-кода и QML-кода.

## Профили ограничения проверок

Для отключения определенных проверок также можно использовать различные профили проверок
скрипта-валидатора. Для использования профиля при вызове скрипта по проверке кода `check-code.py`
необходимо указать аргумент `--profile` и передать название интересующего профиля.

Список доступных для использования профилей:

- `OnlyCodeCheck` — профиль, отключающий все инструменты, кроме проверок C++ и QML-кода,
позволяет получить информацию о текущих ошибках в форматировании кода приложения.
- `DisableCppCheck` — профиль, отключающий проверки C++ кода, используется в том случае, если в
проекте требуется пользовательское форматирование, отличное от форматирования инструментов clang-format.
- `DisableQmlCheck` — профиль, отключающий проверки QML-кода, используется в том случае, если в
проекте требуется пользовательское форматирование, отличное от форматирования инструментов qmlformat.
- `DisableCodeCheck` — профиль, отключающий проверки C++ и QML-кода.
- `DisableMarkdownCheck` — профиль, отключающий проверки markdown-файлов, предназначен для проектов,
где не должны быть представлены проверяемые markdown-файлы, вследствие чего можно избежать
сообщений об ошибках при проверке.

Пример использования профиля проверок:

```bash
~/tempProject$ python3 ~/auroraos-code-formatters/check-code.py \
  --profile=DisableCodeCheck
```

В данном примере из общей проверки будет использован профиль `DisableCodeCheck`, отключающий
проверки C++-кода и QML-кода.

## Скрипт для проверки лицензионных заголовков файлов проекта

Для работы скрипта по проверке лицензионного заголовка могут использоваться следующие 
аргументы при вызове `check-code.py`:
1. `--directory` и `--except-dir`, описанные в предыдущих разделах.
2. `--year` — год или период лет, который используется в проверке и при записи лицензионного
   заголовка, по умолчанию используется текущий календарный год.
3. `--license-path` — путь к файлу с текстом лицензионного заголовка, по умолчанию используется файл
   `license-template` в каталоге проекта, рекомендуется использовать `{year}` в тексте файла
   для последующей подстановки аргумента `--year` в текст.

Пример использования аргументов для проверки лицензионного заголовка при запуске скрипта 
`check-code.py` для проекта `tempProject`.

```bash
~/tempProject$ python3 ~/auroraos-code-formatters/check-code.py \
  --directory ~/tempProject/ \
  --license-path ../license --year 2022-2023
```

Для отдельного запуска `license-format.py` могут использоваться следующие аргументы вместе
с перечисленными выше:
1. `--check-license` — флаг, при указании которого произойдёт проверка лицензионного заголовка
   без его записи.
2. `--replace-license` — флаг, при указании которого произойдёт удаление старого лицензионного
   заголовка в файле проекта перед записью нового, аргумент используется только при отсутствии
   `--check-license`.

Пример использования скрипта `license-format.py` для проверки лицензионного заголовка
для проекта`tempProject`.

```bash
~/tempProject$ python3 ~/auroraos-code-formatters/license-format.py \
  --directory ~/tempProject/ \
  --license-path ../license --year 2022-2023 --check-license
```

Пример использования скрипта `license-format.py` для проверки и записи лицензионного заголовка
для проекта `tempProject`.

```bash
~/tempProject$ python3 ~/auroraos-code-formatters/license-format.py \
  --directory ~/tempProject/ \
  --license-path ../license --year 2022-2023
```

Пример использования скрипта `license-format.py` для проверки и записи лицензионного заголовка
с заменой старого лицензионного заголовка для проекта `tempProject`.

```bash
~/tempProject$ python3 ~/auroraos-code-formatters/license-format.py \
  --directory ~/tempProject/ \
  --license-path ../license --year 2022-2023 --replace-license
```

### Описание содержимого license-template

В файле license-template содержится стандартный лицензионный заголовок с встроенным
параметром `{year}`.

### Тесты

Для проверки работы удаления старого лицензионного заголовка при замене
написаны модульные тесты. Для их запуска используется команда:

```bash
~/tempProject$ python3 ~/auroraos-code-formatters/tests/license-format-tests.py \
```

## Скрипт для проверки markdown-файлов проекта

Данный скрипт совершает проверки наличия в проекте следующих markdown-файлов:
1. `AUTHORS.md`.
2. `CODE_OF_CONDUCT.md`.
3. `CONTRIBUTING.md`.
4. `LICENSE.BSD-3-CLAUSE.md`.
5. `README.md`.

Проверяются все найденные в проекте файлы с такими названиями.

Для файлов с названием `AUTHORS.md` также выполняются следующие проверки:
1. Весь текст файла должен быть на английском языке.
2. Наличие секции "Authors".
3. Наличие имен и фамилий авторов (два слова, без отчества).
4. Наличие указания ролей авторов и года в формате "Role, YYYY" или "Role, YYYY-YYYY".
5. Наличие адресов электронной почты лишь с доменом @omp.ru.

Пример файла `AUTHORS.md`:

```markdown
# Authors

* Ivan Petrov, <i.petrov@omp.ru>
  * Developer, 2022-2023
* Ekaterina Sokolova
  * Developer, 2023
* Dmitriy Kuznetsov, <d.kuznetsov@omp.ru>
  * Product owner, 2023
  * Reviewer, 2023
* Anna Romanova
  * Reviewer, 2022-2023
```

Для файлов с названием `LICENSE.BSD-3-CLAUSE.md` также выполняется проверка на наличие copyright-строки.

## Скрипт для проверки файлов перевода

Данный скрипт совершает последовательные проверки относительно файлов перевода:
1. Проверка на наличие в проекте файлов переводов для русского языка `(-ru.ts)`.
   Если в проекте отсутствует данный файл, скрипт выведет соответствующее сообщение.
2. Проверка синтаксических данных файлов перевода. Данная проверка проводится с помощью
   инструмента `lrelease`.
При обнаружении ошибки будет выведено сообщение вида:

```bash
$ lrelease error: ...
```

3. Проверка на незавершенные переводы.
Под незавершенным переводом поразумевается строка перевода с типом `type="unfinished"`, 
соответствующее сообщение имеет вид:

```bash
$ In the 'ts_filename' file on line 'ts_n': translation is unfinished
    The location of the translation: filename 'filename' line 'n'
```
где `ts_filename` и `ts_n` -- наименование файла перевода и строка файла перевода, на которой
совершена ошибка, `filename` и `n` -- файл и номер строки незавершенного перевода.

4. Проверка на отсутствующие переводы. Под отсутствием перевода поразумевается отсутствующий
текст в теге `<translation ></translation>`. Соответствующее сообщение имеет вид:

```bash
$ In the 'ts_filename' file on line 'ts_n': there is no translation
    The location of the translation: filename 'filename' line 'n'
```
где `ts_filename` и `ts_n` -- наименование файла перевода и строка файла перевода, на которой
совершена ошибка, `filename` и `n` -- файл и номер строки отсутствующего перевода.

## Скрипт для проверки pro-файлов проекта

Данный скрипт совершает проверку секции "DISTFILES" pro-файлов проекта на наличие путей к несуществующим файлам. В случае наличия таких путей будет выведено предупреждение, в котором содержится путь к pro-файлу и номер строки с несуществующим путём. Если секция "DISTFILES" отсутствует, то будет выведено информационное сообщение.

## Скрипт для проверки исполняемого бита в файлах проекта

Данный скрипт совершает проверку и последующее удаление исполняемого бита в файлах
проекта.

Пример использования скрипта `remove-executable-bit.py` для проверки и удаления исполняемого
бита:

```bash
~/tempProject$ python3 ~/auroraos-code-formatters/remove-executable-bit.py \
  --directory ~/tempProject/
```

Также есть возможность запустить скрипт только для проверки наличия исполняемого бита.
Для этого используется аргумент `--check-executable`.

Пример использования скрипта `remove-executable-bit.py` только для проверки исполняемого бита:

```bash
~/tempProject$ python3 ~/auroraos-code-formatters/remove-executable-bit.py \
  --directory ~/tempProject/ --check-executable
```

# Настройка QtCreator

Форматирование исходного кода можно настроить прямо в среде [Qt Creator](https://doc.qt.io/qtcreator/creator-beautifier.html).
В качестве стиля форматирования необходимо установить `File`, если в корне проекта находится
конфигурационный файл `.clang-format`.

# Использование Docker для запуска

Данные инструменты могут быть запущены с помощью Docker. Для создания нужного образа из исходных
кодов выполните следующую команду в корне данного репозитория:

```bash
docker image build . -t project-formatter:latest
```

Будет создан Docker-образ с названием `project-formatter`. С его помощью можно запустить
инструменты проверки следующим способом:

```bash
docker container run --rm -u $(id -u):$(id -g) -v $(pwd):/app -w /app project-formatter check-code.py
```

Будет создан контейнер на основе образа, запущен инструмент проверки. После выполнения проверки
контейнер завершит работу.
