## University schedule Final project.

## Общие описание проекта:
Данное web-приложение реализует систему университетского расписания, где каждый 
студент системы может зайти на свою страницу и посмотреть расписание занятий на 
определенный день или период времени. Авторизация выполняется с использованием 
e-mail в качестве логина и пароля. Так же существует роль "Администратор", 
позволяющая добавлять новых студентов, редактировать их данные и удалять из системы.

## Последовательность действий, необходимая для развертывания приложения:

### Настройка базы данных:

1) Необходимо скачать и установить базу данных Postgresql, версию соответствующую 
вашей операционной системе можно найти на официальном сайте:
https://www.postgresql.org/download/
Данная БД была выбрана автором в виду простоты эксплуатации и свободного распространения. 
Так же данная версия включает в себя платформу pgAdmin, позволяющая удобно редактировать 
и управлять базой.

2) После установки необходимо открыть клиент pgAdmin, подключится к встроенной базе 
postgres, далее открыть терминал выполнения пользовательских запросов "Query" и 
скопировать туда скрипт создания новой БД 
из файла **BaseCreation.sql**
путь: */resources/SQLScripts/BaseCreation.sql*
Нажать кнопку PgScript и выполнить запрос.

3) Теперь на вашем компьютере установлена новая база данных "university_schedule", 
а так же создан новый пользователь базы "admin" с паролем "123".
Далее необходимо подключится к новой базе и уже в ней открыть терминал, в окно скопировать 
скрипты создания таблиц и перечислений из файла **TableCreation.sql**
путь: */resources/SQLScripts/TableCreation.sql* и запустить выполнение. 
База и все таблицы установлены и готовы к работе.

### Настройка контейнера сервлетов:
Автором было выбрано использовать Apache Tomcat однако вы можете использовать любой 
другой подходящий веб-сервер. 
Скачать можно на официальном сайте продукта: https://tomcat.apache.org/download-80.cgi
После установки запускаем tom cat. 
Далее необходимо откомпилировать все классы приложения, для этого можно использовать встроенную 
утилиту Tomcat "servlet-api.jar", но так как классов довольно много, лучшим способом будет 
использовать IDE для работы с java кодом, например Eclipse. Так же в Eclipse должен 
быть установлен Maven: https://maven.apache.org/
Открываем проект в eclipse, компилируем.

Далее необходимо создать .war архив, для этого нажимаем правой кнопкой на папку проекта, 
выбираем опцию Run As-> Configuration-> слева Maven Build, правой -> new Configuration
В goals указываем clean install, workspace выбираем наш проект, так же нужно 
во вкладке JRE указать Alternate JRE путь в папку jdk на вашем компьютере.
Apply и Run.
Обновляем проект, в папке target появляется university-schedule.war? копируем файл.
Открываем папку *tomcat\webapps* вставляем в нее этот архив,(tomcat уже должен быть запущен,
либо запустите его сейчас) открываем браузер и вводим адрес:
http://localhost:8087/university-schedule/index.jsp (Порт может отличатся от вашего)
Приложение будет запущенно. 

### Работа приложения:
Первым будет открыто окно авторизации, так же есть возможность выбора языка (русский 
и английский) В данном приложении нет гостевых страниц, все страницы открываются 
с правом доступа(Студент или Администратор).
По умолчанию в систему добавлен пользователь Admin,  
**e-mail для входа: qq@qq.qq пароль 1111**. Их можно будет изменить в соответсвующем 
окне изменения данных.
Далее открывается страница меню администратора, в котором можно выбрать: 

* Добавить нового студента
* Обновить данные студента
* Удалить студента
* Показать всех студентов

Также при авторизации от имени студента есть возможность просмотра учебного 
расписания на определенный период или на день.
А так же есть страница для смены пароля и e-mail.

**Особенности:**
* Для каждого пользователя e-mail должен быть уникальным, так же существуют 
ограничения на размер и тип вводных данных.
* Пароль должен быть не менее 4 и не более 20 символов.
* Добавить студента без выбранной заранее группы невозможно. Просмотр всех 
расписаний основывается как раз на группе, а не на студенте лично.
Поэтому при добавлении студента все группы показываются в выпадающем списке.
*Так же и при удалении студента используется список, и мы не сможем удалить 
не существующего студента.
* При обновлении данных о студенте не обязательно заполнять все поля, 
достаточно только те, которые вы хотите изменить, остальные данные останутся 
прежними.
* При просмотре всех студентов используется постраничный вывод информации 
(по 20 студентов).
* В данном приложении используются фильтры запросов и ответов, что защищает от 
нахождения на страницах не авторизированных пользователей, например нельзя перейти 
на прямую на страницу удаления студента.
* В приложении существуют собственные страницы для оповещения об ошибках
для кода 500(внутренняя ошибка при выполнении)
для кода 404(при обращении к несуществующим страница)

    К сожалению ввиду ограниченности по времени автору не удалось реализовать
весь интерфейс приложения, и возможность создания самого расписания, новых занятий, 
их редактирование отсутствует.
    Однако существует возможность генерации фиктивных данных для проверки работы 
системы, а именно:
10 групп, около 200 студентов и расписание на будущий учебный год с 01.09.2020 
по 31.05.2021. Соответствующий код прописан в классе UniversityScheduleApp.java,
в котором необходимо запустить метод main (советую так же воспользоваться IDE).

Приятного пользования!)

Автор: Пицик Олег, Астана 2020.
