---
title: Übersicht zur SHKR Klassifikation, Version 6
author:
  - Oliver Nakoinz
date: August 2022
#nocite: '@*'
#font-family: 'Garamond' 
font-family: 'FreeSerif'
#font-family: 'Helvetica'
output:
  html_document:
    toc: true
    toc_depth: '5'
    pandoc_args:
        - --css
        - style.css
fontsize: 13pt
lang: de-DE
otherlangs: en-GB
Comment: xxxxxxxxx
---


<!-- 
cd /home/fon/daten/db/shkrtypology/public
pandoc -s -f markdown -t html  /home/fon/daten/db/shkrtypology/index.md -o /home/fon/daten/db/shkrtypology/public/index.html

git add .
git commit -m "new content"
git push
 --> 


SHKR Fazettenklassifikation nach Nakoinz (2013). Die Punkte (.) sind Platzhalter, die isomorphe Zweige übergeordneter Klassen darstellen.

[zum Bestimmungsschlüssel](BestSchl_de.html#(2))

## **A Material**

- A1 Keramik
    - A11 Feinkeramik
        - A111 Handgemachte Feinkeramik
        - A112 Gedrehte Feinkeramik
            - A1121 Attische Feinkeramik
    - A12 Grobkeramik
        - A121 Handgemacht Grobkeramik
        - A122 Gedreht Grobkeramik (Import) 
    - A13 Graphittonkeramik
    - A14 Gebrannter Lehm / Hüttenlehm
- A2 Metall
    - A21 Eisen
    - A22 Bronze/Kupfer
        - A221 Bronze
        - A222 Kupfer
    - A23 Zinn/Blei
        - A231 Zinn
        - A232 Blei
    - A24 Edelmetall
        - A241 Silber
        - A242 Gold
- A3 Stein
    - A31 Magmatite (Basalt etc.)
    - A32 Metamorphite (Schiefer etc.)
    - A33 Sedimentgesteine (Sandstein, Kalkstein, Feuerstein etc.)
    - A34 Minerale und Erze
        - A341 Eisenerz
        - A342 Kupfererz
        - A343 Minerale
        - A344 Kristalle (Einzelkristalle und Ähnliches)
    - A35 Glas
        - A351 Farblos
        - A352 Weiß
        - A353 Blau
        - A354 Grün
        - A355 Gelb
        - A356 Rot
        - A357 Polychron
    - A36 Organisches Gestein
        - A361 Bernstein
        - A362 Gagat
        - A363 Lignit/Sapropelit
        - A364 Koralle
- A4 Organische Substanzen
    - A41 Knochen
    - A42 Horn
    - A43 Holz
    - A44 Pflanzenreste
    - A45 Textilien/Gewebe
    - A46 Leder
    - A47 Zahn
        - A471 Menschenzahn
        - A472 Tierzahn
        - A473 Elfenbein
    
## **B Form**

- B1 Gefäße (bis auf Sonderformen ab B197 isomorph) (kt1)
    - B11 Hoch (kt2)  
    - B12 Breit (kt2)  
        - B1.1 Grundformen: runde Wandung (1- bis 2-gliedrig), Kalotte (kt2)  
        - B1.2 Grundformen: abgesetzter Hals (3 gliedrig), Kegelhals, Zylinderhals (kt2)  
        - B1.3 Grundformen: gerade Wandung, eimerartig (kt2)  
        - B1.4 Grundformen: Knickwand (kt2)
        - B1.5 Grundformen: Bauchknick (kt2)
        - B1.6 Grundformen: Metallgefäß, Kessel/Becken (kt2)
            - B1..1 Rand: Kragenrand (kt3)
            - B1..2 Rand: Schrägrand (kt3)
            - B1..3 Rand: S-förmig geschwungen (kt3)
            - B1..4 Rand: Steilrand usw. (kt3)
            - B1..5 Rand: gerade (kt3)
            - B1..6 Rand: eingewölbt (kt3)
            - B1..7 Rand: eingeknickt (kt3)
            - B1..8 Rand: Blech um Achse (kt3)
                - B1...1 Boden: Fuß (kt3)
                - B1...2 Boden: Standring (kt3)
                - B1...3 Boden: Omphalos (kt3)
                - B1...4 Boden: flach, leicht gewölbt (kt3)
                - B1...5 Boden: rund (kt3)
                - B1...6 Boden: spitz (kt3)
                    - B1....1 Mündung: Enghals: Halsdurchmesser/Bauchdurchmesser < 0,5 (kt4)
                    - B1....2 Mündung: mittel/normal: 0,75 > Halsdurchmesser/Bauchdurchmesser > 0,5 (kt4)
                    - B1....3 Mündung: Weithals: Halsdurchmesser/Bauchdurchmesser > 
                    0,75 (kt4)
                        - B1.....1 Schulterumbruch: hoher Umbruch: Umbruchhöhe/Gefäßhöhe >  0,75 (kt4)
                        - B1.....2 Schulterumbruch: mittlerer Umbruch: 0,75 > (uh / gh) >  0,5 (kt4)
                        - B1.....3 Schulterumbruch: niedriger Umbruch:  Umbruchhöhe/Gefäßhöhe < 0,5 (kt4)
        - B197 Sonstiges (Sonderformen, kt5)
            - B1971 Trichter (kt5)
            - B1972 Sieb (kt5)
            - B1973 Löffel (kt5)
            - B1974 Tiegel (kt5)
            - B1975 Deckel (kt5)
            - B1976 Horn (kt5)
            - B1977 Briquetage (kt5)
            - B1978 Scheibe (kt5)
- B2 Ringschmuck (innerhalb der Grundformen isomorph) (kt1)
    - B21 Halsringe (kt2)
    - B22 Schläfenschmuck (kt2)
    - B23 Armringe (kt2)
    - B24 Bein- und Oberarmringe (kt2)
    - B25 Ohr- und Fingerringe (kt2)
        - B2.1 Massiv (kt3)
        - B2.2 Blech (kt3)
        - B2.3 Spiral (kt3)
            - B2..1 Querschnitt O: rund, oval (kt3)
            - B2..2 Querschnitt Q: quadratisch oder rechteckig (kt3)
            - B2..3 Querschnitt K: konkav, meist tordiert (kt3)
            - B2..4 Querschnitt D: d-förmig, dreieckig (kt3)
            - B2..5 Querschnitt C: c-förmig, eng oder weit (kt3)
            - B2..6 Querschnitt I: gerades Blech oder gewellt (kt3)
            - B2..7 Querschnitt T: Tonnenarmband (kt3)
            - B2..8 Querschnitt P: polygonal (kt3)
                - B2...1 geschlossene Enden (kt4)
                    - B2...11 geschlossenes Ende (kt4)
                    - B2...12 umwickeltes Ende (kt4)
                    - B2...13 Niet und Dorn (kt4)
                    - B2...14 Niet und Schäftung (kt4)
                - B2...2 verbunde Enden (kt4)
                    - B2...21 Dorn (kt4)
                    - B2...22 Mittelstück mit zwei Dornen (kt4)
                    - B2...23 Haken und Haken (kt4)
                    - B2...24 Öse und Haken (kt4)
                    - B2...25 Öse und Öse (kt4)
                    - B2...26 applizierte Haken (kt4)
                    - B2...27 Muffe (kt4)
                - B2...3 offene Enden (kt4)
                    - B2...31 gerade abschließende Enden (kt4)
                    - B2...32 rund abschließende Enden (kt4)
                    - B2...33 leicht einziehende Enden (kt4)
                    - B2...34 Scheibe (kt4)
                    - B2...35 Petschaft, konische Scheibe (kt4)
                    - B2...36 Kugelenden (kt4)
                    - B2...37 spitze Enden (kt4)
                    - B2...38 Vasenenden (kt4)
    - B29 sonstige Ringe (kt5)
        - B2900001 Perlenketten
        - B2900002 Gliederketten
- B3 Kleidung und -zubehör (kt1)
    - B31 Fibeln (kt2)
        - B311 Hallstattfibeln (kt2)
            - B3111 Schlangenfibeln (kt3)
                - B31111 S1 (kt3)
                - B31112 S2 (kt3)
                - B31113 S3 (kt3)
                - B31114 S4 (kt3)
                - B31115 S5 (kt3)
                - B31116 S6 (kt3)
            - B3112 Bogenfibeln (kt3)
                - B31121 B1 (kt3)
                - B31122 B2 (kt3)
                - B31123 B3 (kt3)
            - B3113 Kahnfibeln (kt3)
                - B31131 K1 (kt3)
                - B31132 K2 (kt3)
                - B31133 K3 (kt3)
            - B3114 Paukenfibeln (kt3)
                - B31141 P1 (kt3)
                - B31142 P2 (kt3)
                - B31143 P3 (kt3)
                - B31144 P4 (kt3)
            - B3115 Doppelpaukenfibeln (kt3)
                - B31151 dP1 (kt3)
                - B31152 dP2 (kt3)
                - B31153 dP3 (kt3)
                - B31154 dP4 (kt3)
            - B3116 Fußzierfibeln (kt3)
                - B31161 F1 (kt3)
                - B31162 F2 (kt3)
                - B31163 F3 (kt3)
                - B31164 F4 (kt3)
            - B3117 Doppelzierfibeln (kt3)
                - B31171 dZ1 (kt3)
                - B31172 dZ2 (kt3)
                - B31173 dZ3 (kt3)
                    - B311..1 Fuß/Fußzier: Vase (Fuß A-B, Fußzier C) (k4)
                    - B311..2 Fuß/Fußzier: profilierter Knopf (Fuß C, Fußzier D-E) 
                    (kt4)
                    - B311..3 Fuß/Fußzier: Kugel (Fuß D, Fußzier A1) (kt4)
                    - B311..4 Fuß/Fußzier: Platte (Fuß E, Fußzier F, G1) (kt4)
                    - B311..5 Fuß/Fußzier: Schale (Fuß -, Fußzier B1) (kt4)
                    - B311..6 Fuß/Fußzier: Pauke (Fuß -, Fußzier A2) (kt4)
                    - B311..7 Fuß/Fußzier: Pilz (Fuß -, Fußzier B2) (kt4)
                        - B311...1 Spirale: w keine (Schlangenfibel) (kt4)
                        - B311...2 Spirale: x einfache innere Spirale (kt4)
                        - B311...3 Spirale: y einteilige Armbrustspirale (kt4)
                        - B311...4 Spirale: z zweiteilige Armbrustspirale (kt4)
                        - B311...5 Spirale: Doppelspirale an einteiliger Armbrustspirale (kt4)
                        - B311...6 Spirale: Doppelspirale an zweiteiliger Armbrustspirale (kt4)
        - B312 Frühlatènefibeln (kt2)
            - B3121 Marzabottofibeln/Drahtfibeln (kt3)
            - B3122 Duxer Fibeln (kt3)
            - B3123 Münsinger Fibeln (kt3)
            - B3124 Kugelkopffibeln (kt3)
            - B3125 Vasenkopffibeln (kt3)
            - B3126 Certosafibeln (kt3)
        - B313 Figürliche Fibeln (kt2) 
            - B3131 Vogelkopffibeln (kt3)
            - B3132 Tierkopffibeln (kt3)
            - B3133 Maskenfibeln (kt3)
        - B314 Flächige Fibeln (kt2)
            - B3141 Scheibenfibeln (kt3)
            - B3142 Weidacher Fibeln (kt3)
            - B3143 Tutulusfibeln (kt3)
            - B3144 Vierpassfibeln (kt3)
        - B315 Mittellatènefibeln(kt2)
        - B3191 Brillenfibeln (kt3)
        - B3192 Omegafibeln (kt3)
        - B3193 Harfenfibeln (kt3)
        - B3194 Ha Vogelkopffibeln (kt3)
    - B32 Nadeln (innerhalb der Schaftformen isomorph) (kt2)
        - B321 Schaftform: gerader Schaft (kt3)
        - B322 Schaftform: gekröpfter Schaft (kt3)
        - B323 Schaftform: Schwanenhals (kt3)
        - B324 Schaftform: Schleife (kt3)
        - B325 Schaftform: umgebogener Schaft (kt3)
        - B326 Schaftform: verdickter Schaft (kt3)
            - B32.1 Kopf: Kugelkopf (kt3)
                - B32.11 Kopf: massiv (kt4)
                    - B32.111 Kopf: groß (kt4)
                    - B32.112 Kopf: klein (kt4)
                - B32.12 Kopf: Zweischalennadel (kt4)
                    - B32.121 Kopf: groß (kt4)
                    - B32.122 Kopf: klein (kt4)
            - B32.2 Kopf: Spatenkopf (kt3)
            - B32.3 Kopf: Vasenkopf (kt3)
            - B32.4 Kopf: Scheibenkopf und Schälchenkopf (kt3)
                - B32.41 Kopf: Scheibenkopf (kt4)
                - B32.42 Kopf: Schälchenkopf (kt4)
            - B32.5 Kopf: gerollter Kopf (kt3)
            - B32.6 Kopf: gerade abschließend (kt3)
            - B32.7 Kopf: doppelkonisch (kt3)
            - B32.8 Kopf: Kolbenkopf (kt3)
    - B33 Gürtel (kt2)
        - B331 Gürtelhaken (kt3)
            - B3311 schlichter Gürtelhaken (kt4)
            - B3312 dreieckiger Gürtelhaken (kt4)
            - B3313 rhombischer Gürtelhaken (kt4)
            - B3314 kastenförmiger Gürtelhaken (kt4)
        - B332 Gürtelblech (kt3)
            - B3321 glatt (kt4)
            - B3322 getrieben (kt4)
        - B333 Stangengliedergürtel (kt3)
        - B334 Leibring (kt3)
        - B335 Zweckenbesatzgürtel (kt3)
        - B336 Blechgürtel (kt3)
            - B3361 glatt (kt4)
            - B3362 getrieben (kt4)
    - B34 Kleidung (kt2)
        - B341 Textil (kt3)
        - B342 Leder (kt3)
- B4 Waffen (kt1)
    - B41 Schwerter und Zubehör (kt2)
        - B411 Schwerter (kt2)
            - B4111 Gündlingen (kt3)
            - B4112 Mindelheim (kt3)
            - B4113 Latèneschwert (kt3)
                - B41131 Kurzschwert
                - B41132 Knollenknaufschwert
                - B41133 Langschwert
            - B4114 Fe-Hallstattschwert (kt3)
            - B4114 Fe-Hallstattschwert
            - B4115 MagnyLambert
        - B412 Ortbandschlußstücke (kt2)
            - B4121 beutelförmig (kt3)
                - B41211 einfach (Hein Typ I) (kt4)
                - B41212 Viehofen (Hein Typ II) (kt4)
            - B4122 flügelförmig (kt3)
                - B41221 Coplow Farm (Hein Typ III) (kt4)
                - B41222 Neuhaus (Hein Typ V) (kt4)
                - B41223 Prüllsbirkig (Hein Typ IV) (kt4)
                - B41224 Frankfurt/Bückenbach (Hein Typ VI) (kt4)
                - B41225 Dottlingen (Hein Typ VII) (kt4)
                - B41226 Camp d’Albo (Trachsel) (kt4)
            - B4123 beilförmig (Hein Typ VIII) (kt3)
                - B41221 Bubesheim (kt4)
                - B41222 Freihausen (kt4)
                - B41223 Oberwaldbehrungen (kt4)
                - B41224 Beratzhausen (kt4)
                - B41225 Remseck (kt4)
                - B41226 Carennac (kt4)
            - B4124 kleeblattförmig (kt3)
            - B4125 s-förmig (kt3)
            - B4126 halbkreisförmig (kt3)
            - B4127 spitz (kt3)
            - B4129 Sonstiges (kt5)
                - B41291 kastenförmig (kt5)
                - B41292 tüllenartig (kt5)
                - B41293 ankerförmig (kt5)
        - B413 Scheide (kt2)
    - B42 Lanzen- und Pfeilspitzen (kt2)
        - B421 Lanzen (kt2)
            - B4211 Lanzenspitzen (kt3)
                - B42111 deutlich abgesetzte Lanzenspitzen (kt4)
                - B42112 langschmale Lanzenspitzen (kt4)
                - B42113 ovale Lanzenspitzen (kt4)
                - B42114 asymmetrische/durchbrochene Lanzenspitzen (kt4)
            - B4212 Lanzenschuh (kt3)
        - B422 Pfeile (Eckhardt) (kt2)
            - B4221 Pfeilspitzen (überarb. n. Eckhardt) (kt3)
            - B4221 Dornpfeilspitzen (kt3)
                - B42211 Grundtyp 1 (kt4)
                - B42212 Grundtyp 2 (kt4)
            - B4222 Blattpfeilspitzen (Grundtyp 3) (kt3)
            - B4223 Tüllenpfeilspitzen (kt3)
                - B42231 Grundtyp 4 (kt4)
                - B42232 Grundtyp 5 (kt4)
            - B4224 skytische Pfeilspitzen (kt3)
                - B42241 Grundtyp 6 (zweiflüglig) (kt4)
                - B42242 Grundtyp 7-9 (dreiflüglig) (kt4)
                - B42243 Grundtyp 10 (dreikantig) (kt4)
            - B4225 Tüllenpfeilaufsätze Sonderform 1 (konisch, hülsenförmig, 
            usw.) (kt3)
            - B4226 Dornpfeilaufsätze (einfache Dorne usw.) (kt3)
            - B4222 Köcher (kt3)
    - B43 Dolche (kt2)
    - B44 Schleuderkugeln (kt2)
    - B45 Äxte und Beile (kt2)
    - B46 Keulen (kt2)
    - B47 Schilde (kt2)
    - B48 Helme (kt2)
- B5 Verkehrsmittel (kt1)
    - B51 Wagen (kt2)
        - B511 Rad (kt3)
            - B5111 Radzahl (kt4)
                - B51111 4 Räder (kt4)
                - B51112 2 Räder (kt4)
            - B5112 Radreifen (kt4)
            - B5113 Nägel (kt4)
            - B5114 Felgen (kt4)
            - B5115 Naben (kt4)
        - B512 Wagenbestandteile (kt3)
            - B5121 Achskappen (k4)
            - B5122 Achsnägel (k4)
            - B5123 Wagenkastenbeschläge (k4)
            - B5124 Zügelringe (k4)
        - B513 Joch (kt3)
            - B5131 Joch (kt4)
            - B5132 Jochbeschläge (k4)
            - B5133 Zügelringe (k4)
            - B5134 Jochaufsätze (k4)
    - B52 Pferdezubehör (k2)
        - B521 Trense (kt3)
        - B522 Phaleren (kt3)
- B6 Geräte (kt1)
    - B61 Messer (kt2)
        - B611 Hiebmesser (kt3)
        - B612 Rasiermesser (kt3)
            - B6121 A einschneidig, halbrund (kt4)
            - B6122 B zweischneidig, durchbrochen (kt4)
            - B6123 C trapezoid (kt4)
            - B6124 D halbmondförmig (kt4)
        - B613 einfache Messer (kt3)
    - B62 Toilettebesteck (kt2)
        - B621 Pinzettbesteck (kt3)
        - B622 Pinzette (kt3)
        - B623 Nagelschneider (kt3)
        - B624 Ohrlöffel (kt3)
        - B625 Nadelbüchse (kt3)
            - B6251 Ring (kt4)
            - B6252 Draht (kt4)
        - B626 Toilettebestecke mit Scharnierkonstruktion (kt3)
            - B6261 Typ Rebbio (kt4)
            - B6262 Typ Hochdorf (kt4)
            - B6263 Typ Althofweiler (kt4)
            - B6264 Typ Basel-Gasfabrik (kt4)
            - B6265 Moselländischer Typ (kt4)
            - B6266 Typ Wederath (kt4)
    - B63 Grillgerät (kt2)
        - B631 Rost (kt3)
        - B632 Bock (kt3)
        - B633 Spieß (kt3)
        - B634 Gabel (kt3)
        - B635 Löffel (kt3)
        - B636 Haken (kt3)
    - B64 Werkzeuge (kt2)
        - B641 Hammer/Amboss (kt3)
        - B642 Zange (kt3)
        - B643 Beil (kt3)
        - B644 Bohrer (kt3)
        - B645 Säge (kt3)
        - B646 Feile/Schleifsteine (kt3)
        - B647 Meißel/Stichel (kt3)
        - B648 Stempel (kt3)
    - B65 Webgeräte u. dgl. (kt2)
        - B651 Webgewichte (kt3)
        - B652 Spinnwirtel (kt3)
        - B653 Nähnadel (kt3)
    - B66 Kleingeräte (kt2)
        - B661 Nägel (kt3)
        - B662 Niete (kt3)
        - B663 Haken (kt3)
        - B664 Klammern (kt3)
    - B67 Landwirtschaft/Mahlsteine u. dgl. (kt2)
        - B671 Mahlsteinlieger (kt3)
        - B672 Mahlsteinläufer (kt3)
        - B673 Sichel (kt3)
        - B674 Pflug (kt3)
        - B675 Sense (kt3)
- B7 Zier- und Kunstobjekte (kt1)
    - B71 Großplastik (kt2)
        - B711 anthropogene Großplastik (kt3)
        - B712 einfache Stelen (kt3)
    - B72 Kleinplastik (kt2)
    - B73 Anhänger und Amulette (kt2)
        - B731 Anhänger (kt3)
            - B7311 Anhänger mit geometrischer Form (kt4)
            - B7312 figürliche Anhänger (kt4)
            - B7313 Hohlblechanhänger (kt4)
            - B7314 Körbchenanhänger (kt4)
            - B7315 klingende Anhänger (kt4)
        - B732 Amulette (kt3)
    - B74 Perlen (auch wenn sie an anderen Objekten hängen) (kt2)
        - B741 runde Perlen (kt3)
        - B742 ovale Perlen (kt3)
        - B743 zylindrische Perlen (kt3)
    - B75 Beschläge (kt2)
    - B76 Aufsätze (kt2)
    - B79 Sonstiges (kt5)
        - B791 Schieber (kt5)
- B8 Produktion und Bau (kt1)
    - B81 Barren (kt2)
    - B82 Produktionsabfälle (kt2)
    - B83 Rohstoffe (kt2)
        - B831 Erz (kt3)
        - B832 Ton (kt3)
    - B84 Bauholz (kt2)
    - B85 Lehmziegel, Wand-/Hüttenlehm (kt2)
    - B86 Möbel (kt2)
        - B861 Tisch (kt3)
        - B862 Stuhl (kt3)
        - B863 Kline (kt3)
        - B864 Gefäßständer (kt3)
- B9 Verschiedenes (kt5)
    - B91 Fragmente (kt5)
    - B92 Skelettreste (kt5)
    - B93 Nahrungsreste (kt5)
        - B931 Knochen (kt5)
        - B932 Pflanzen (kt5)
    - B94 Münzen (kt5)
        - B941 keltische Münzen (kt5)
        - B942 griechische Münzen (kt5)
    - B95 Ketten (kt5)
    - B98 Teile von Objekten, die unter einer anderen Typennummer aufgeführt sind, wobei die Teile aus anderem Material bestehen. Ausgenommen Perlen von Perlenketten u. dgl. (kt5)

## **C Ziertechnik**

- C1 Riefen oder Rillen
- C2 Relief
    - C21 Rippen
        - C211 kontinuierliche Rippen
        - C212 Rippengruppen
        - C213 Knotenringe
    - C22 Ornamente
    - C23 Dellen
        - C231 Fingertupfen
        - C232 Kreisdellen
        - C233 Kerben oder senkrechte Striche
- C3 Farbe
    - C31 flächig Bemalung
        - C311 Graphit
        - C312 Weiß
        - C313 Rot
        - C314 Schwarz
    - C32 monochromes Dekor
        - C321 Graphit 
        - C322 Weiß
        - C323 Rot
        - C324 Schwarz
    - C33 polychromes Dekor
        - C331 zweifarbig
            - C3311 rot/weiß
            - C3312 rot/schwarz
            - C3313 rot/graphit
            - C3314 weiß/schwarz
            - C3315 weiß/graphit
            - C3316 schwarz/graphit
        - C332 dreifarbig
            - C3321 rot/weiß/schwarz
            - C3322 rot/weiß/graphit
            - C3323 rot/schwarz/graphit
            - C3324 weiß/schwarz/graphit
        - C333 vierfarbig
            - C3331 rot/weiß/schwarz/graphit
    - C34 Beschichtung
    - C341 Zinnfolie
- C4 Eintiefung
    - C41 Stempel
    - C42 Punzen
    - C43 Rollrädchen
    - C44 Kerbschnitt
        - C441 gestempelt
        - C442 geritzt
    - C45 Abrollung
    - C46 Tremolierstich
- C5 Applikationen
    - C51 Öse
        - C511 einzeln
        - C512 eine Gruppe
        - C513 Gruppe
        - C514 Henkel
    - C52 Knöpfe
        - C521 einzeln
        - C522 Reihen
    - C53 Ringe
        - C531 einzelne Ringe
        - C532 Ringgruppen
    - C54 Zähne
    - C55 Umwicklung
    - C56 Leisten
- C6 Durchbruch
    - C61 Loch
        - C611 Loch im Ringkörper
    - C62 Muster
- C7 Torsion
    - C71 einfache Torsion
    - C72 alternierende Torsion
    - C73 uneinheitliche Torsion

## **D Ziermotive**

- D1 unverziert
- D2 verziert
    - D21 Halsrillen/Halsdellen
        - D211 Halsrillen
        - D212 Halsdellen
    - D22 Bänder oder Friese
    - D23 Striche
        - D231 gerade - kontinuierlich
        - D232 gerade - Gruppen
        - D233 schräg - kontinuierlich
        - D234 schräg - gleiche Gruppen
        - D235 schräg - alternierende Gruppen
        - D236 kombinierte Anordnung
    - D24 Dreiecke/Bögen
        - D241 Dreiecke
        - D242 Bögen
        - D243 Dreidellenmuster
    - D25 Kreuz/Zickzack/Winkel/Stern
    - D26 Felder
    - D27 komplexe geom. Muster
    - D29 Sonstige Motive
        - D291 S-förmige Muster

## Literatur

Nakoinz 2013: O. Nakoinz, Archäologische Kulturgeographie der ältereisenzeitlichen Zentralorte Südwestdeutschlands 224. Universitätsforsch. Prähist. Arch. (Bonn 2013).
