% Encoding: UTF-8

@InCollection{Allen:1991:TRP:117019.117020,
  author    = {Allen, James F.},
  title     = {Reasoning about plans},
  publisher = {Morgan Kaufmann Publishers Inc.},
  year      = {1991},
  editor    = {Brachman, Ronald J.},
  chapter   = {Temporal reasoning and planning},
  pages     = {1--67},
  address   = {San Francisco, CA, USA},
  isbn      = {1-55860-137-6},
  acmid     = {117020},
  numpages  = {67},
  url       = {http://dl.acm.org/citation.cfm?id=117019.117020},
}

@InProceedings{Allen91,
  author    = {James F. Allen},
  title     = {Time and Time Again: the Many Ways to Represent Time},
  booktitle = {International Journal of Intelligent Systems},
  year      = {1991},
  volume    = {6-4},
  pages     = {341--355},
  smallcode = {Alle91}
}

@Article{Allen:1984:TGT:1064.1065,
  author     = {Allen, James F.},
  title      = {Towards a general theory of action and time},
  journal    = {Artif. Intell.},
  year       = {1984},
  volume     = {23},
  number     = {2},
  pages      = {123--154},
  month      = jul,
  issn       = {0004-3702},
  acmid      = {1065},
  address    = {Essex, UK},
  doi        = {10.1016/0004-3702(84)90008-0},
  numpages   = {32},
  publisher  = {Elsevier Science Publishers Ltd.},
  url        = {http://dx.doi.org/10.1016/0004-3702(84)90008-0},
}

@Article{allen83temporal,
  author      = {Allen, James F.},
  title       = {Maintaining knowledge about temporal intervals},
  journal     = {Commun. ACM},
  year        = {1983},
  volume      = {26},
  number      = {11},
  pages       = {832--843},
  issn        = {0001-0782},
  added-at    = {2010-10-18T13:46:24.000+0200},
  address     = {New York, NY, USA},
  biburl      = {http://www.bibsonomy.org/bibtex/24b86915b3ee2044a3d56a75190269763/msn},
  description = {Maintaining knowledge about temporal intervals},
  doi         = {http://doi.acm.org/10.1145/182.358434},
  interhash   = {e50df0d0e9314419b05ea36518d90961},
  intrahash   = {4b86915b3ee2044a3d56a75190269763},
  keywords    = {research.kr research.conceptual.time},
  publisher   = {ACM},
  timestamp   = {2010-10-18T13:46:24.000+0200},
  url         = {http://portal.acm.org/citation.cfm?doid=182.358434},
}

@Article{Allen_1994,
  author    = {James F. Allen and George Ferguson},
  title     = {Actions and Events in Interval Temporal Logic},
  journal   = {Journal of Logic and Computation},
  year      = {1994},
  volume    = {4},
  pages     = {531-579},
  abstract  = {We present a representation of events and action based on interval
    temporal logic that is significantly more expressive and more natural
    than most previous AI approaches. The representation is motivated
    by work in natural language semantics and discourse, temporal logic,
    and AI planning and plan recognition. The formal basis of the representation
    is presented in detail, from the axiomatization of time periods to
    the relationship between actions and events and their effects. The
    power of the representation is illustrated by applying it to the
    axiomatization and solution of several standard problems from the
    AI literature on action and change. An approach to the frame problem
    based on explanation closure is shown to be both powerful and natural
    when combined with our representational framework. We also discuss
    features of the logic that are beyond the scope of many traditional
    representations, and describe our approach to difficult problems
    such as external events and simultaneous action...},
  owner     = {fon},
  timestamp = {2012.06.21},
}

@Article{Allen:1990:MPI:86471.86477,
  author     = {Allen, James F. and Hayes, Patrick J.},
  title      = {Moments and points in an interval-based temporal logic},
  journal    = {Comput. Intell.},
  year       = {1990},
  volume     = {5},
  number     = {4},
  pages      = {225--238},
  month      = may,
  issn       = {0824-7935},
  acmid      = {86477},
  address    = {Cambridge, MA, USA},
  doi        = {10.1111/j.1467-8640.1989.tb00329.x},
  numpages   = {14},
  publisher  = {Blackwell Publishers, Inc.},
  url        = {http://dx.doi.org/10.1111/j.1467-8640.1989.tb00329.x},
}

@InProceedings{Allen:1985:CTT:1625135.1625236,
  author    = {Allen, James F. and Hayes, Patrick J.},
  title     = {A common-sense theory of time},
  booktitle = {Proceedings of the 9th international joint conference on Artificial intelligence - Volume 1},
  year      = {1985},
  series    = {IJCAI'85},
  pages     = {528--531},
  address   = {San Francisco, CA, USA},
  publisher = {Morgan Kaufmann Publishers Inc.},
  abstract  = {The literature on the nature and representation of time is full of
    disputes and contradictory theories. This is surprising since the
    nature of time does not cause any worry for people in their everyday
    coping with the world. What this suggests is that there is some form
    of common sense knowledge about time that is rich enough to enable
    people to deal with the world, and which is universal enough to enable
    cooperation and communication between people. In this paper, we propose
    such a theory and defend it in two different ways. We axiomatic a
    theory of time in terms of intervals and the single relation MEET.
    We then show that this axiomatization subsumes Allen's interval-based
    theory. We then extend the theory by formally defining the beginnings
    and endings of intervals and show that these have the properties
    we normally would associate with points. We distinguish between these
    point-like objects and the concept of moment as hypothesized in discrete
    time models. Finally, we examine the theory in terms of each of several
    different models.},
  acmid     = {1625236},
  isbn      = {0-934613-02-8, 978-0-934-61302-6},
  location  = {Los Angeles, California},
  numpages  = {4},
  url       = {http://dl.acm.org/citation.cfm?id=1625135.1625236},
}

@InProceedings{783530,
  author    = {Asmussen, Katrin and Qiang, Yi and De Maeyer, Philippe and Van de Weghe, Nico},
  title     = {TRIANGULAR MODELS FOR STUDYING AND MEMORISING TEMPORAL KNOWLEDGE},
  booktitle = {Proceedings of International Conference of Education, Research and Innovation},
  year      = {2009},
  editor    = {G\'o mez, Chova L. and Mart\'i{} , Belenguer D. and Candel, Torres I.},
  pages     = {1849--1859},
  publisher = {International Association of Technology, Education and Development (IATED)},
  abstract  = {The study of a lot of disciplines (e.g. history, geology, archaeology
    and politics) is often connected to temporal information. The nature
    of temporal information can be very complex. To help students to
    understand and memorise time-related knowledge, visualisation is
    a common approach. Currently, time intervals are usually visualised
    as linear segments. But, if a lot of information with a complex distribution
    or even incomplete data is displayed, this visualisation is quickly
    getting overcharged and confusing. The Triangular Model (TM) and
    its extension the Rough Triangular Model (RTM) are constituting alternatives
    to the limited linear model. Instead of linear segments, TM and RTM
    display time intervals as points, polygons or lines. The positions
    of them determine as well the beginning, the end and the vagueness
    of an interval. Additionally TM and RTM are also displaying temporal
    relations and topology of time intervals. Given the spread of the
    intervals points, polygons or lines within the TM, an easy overview
    about the complex distribution of time intervals can be read as a
    map which is helpful for students in learning and memorising temporal
    knowledge. Both TM and RTM deliver a compact visualisation of time-related
    knowledge where a huge amount of (rough) time intervals can be clearly
    displayed.},
  isbn      = {978-84-613-2955-7},
  keyword   = {Temporal Relations,Triangular Model,Time Intervals,Rough Triangular Model},
  keywords  = {chronologie, temporal data},
  language  = {eng},
  location  = {Madrid, Spain},
}

@Book{Baebler_2004archChronology,
  title     = {Archäologie und Chronologie: Eine Einführung},
  publisher = {Wissenschaftliche Buchgesellschaft},
  year      = {2004},
  author    = {Bäbler, Balbina},
  address   = {Darmstadt},
  isbn      = {3534158989},
  url       = {url{http://www.gbv.de/dms/hebis-darmstadt/toc/124101208.pdf}},
}

@InCollection{Bailey_2005a,
  author    = {Bailey, Geoff},
  title     = {Concepts of Time},
  booktitle = {Archaeology},
  publisher = {Routledge},
  year      = {2005},
  editor    = {Renfrew, Colin and Bahn, Paul},
  pages     = {268-273},
  address   = {London, New York},
  isbn      = {9780203491096},
}

@InCollection{Barrett_1989,
  author    = {Barrett, John C.},
  title     = {Time and tradition: the rituals of everyday life},
  booktitle = {Bronze Age Studies},
  publisher = {Statens historiska museum},
  year      = {1989},
  editor    = {Nordström, Hans-åke and Knape, Anita},
  pages     = {113-126},
  address   = {Stockholm},
}

@InCollection{Barrett_1999,
  author    = {Barrett, John C.},
  title     = {Chronologies of landscape},
  booktitle = {The archaeology and anthropology of landscape},
  publisher = {Routledge},
  year      = {1999},
  editor    = {Ucko, Peter J. and Layton, Robert},
  volume    = {30},
  series    = {One world archaeology},
  pages     = {21-30},
  address   = {London},
  isbn      = {0415117674},
}

@Article{Barrett_1993,
  author  = {Barrett, John C.},
  title   = {Chronologies of remembrance: the interpretation of some Roman inscriptions},
  journal = {World Archaeology},
  year    = {1993},
  volume  = {25},
  pages   = {236-247},
}

@Article{Bintliff_2009,
  author   = {John Bintliff},
  title    = {Time, process and catastrophism in the study of Mediterranean alluvial history: a review},
  journal  = {World Archaeology},
  year     = {2009},
  volume   = {33},
  number   = {3},
  pages    = {417--435},
  doi      = {http://dx.doi.org/10.1080/00438240120107459},
  keywords = {alluviation, catastrophism, climate, erosion, geomorphology, mediterranean},
  lccn     = {0018},
  url      = {http://www.informaworld.com/openurl?genre=article\&doi=10.1080/00438240120107459\&magic=crossref||D404A21C5BB053405B1A640AFFD44AE3},
}

@InCollection{Brumlik_1998,
  author    = {Brumlik, Micha},
  title     = {Zeitbegriffe und Urteilsvermögen in der Ontogenese des Geschichtsbewu{ß}tseins},
  booktitle = {Erzählung, Identität und historisches Bewu{ß}tsein},
  publisher = {Suhrkamp},
  year      = {1998},
  editor    = {Straub, Jürgen},
  pages     = {226-233},
  address   = {Frankfurt a. M.},
}

@Misc{Bruen.Klapdor_2004,
  author = {de Brün, Markus and Klapdor, Thomas},
  title  = {Soziale Netzwerke},
  year   = {2004},
}

@InCollection{Bruner_1998,
  author    = {Bruner, Jerome S.},
  title     = {Vergangenheit und Gegenwart als narrative Konstruktionen: Was ist gewonnen und was verloren, wenn Menschen auf narrative Weise Sinn bilden},
  booktitle = {Erzählung, Identität und historisches Bewu{ß}tsein},
  publisher = {Suhrkamp},
  year      = {1998},
  editor    = {Straub, Jürgen},
  pages     = {46-80},
  address   = {Frankfurt a. M.},
}

@InCollection{Burstroem_1999,
  author    = {Burström, Mats},
  title     = {Focusing on time: Disciplining archaeology in Sweden},
  booktitle = {Archaeology and Folklore},
  publisher = {Routledge},
  year      = {1999},
  editor    = {Gazin-Schwartz, Amy and Holtorf, Cornelius},
  pages     = {35-47},
  address   = {London, New York},
  isbn      = {0415201446},
}

@Article{Cobb.Drake_2008,
  author  = {Cobb, Charles R. and Drake, Eric},
  title   = {The Colour of Time: Head Pots and Temporal Convergences: (=Robb, John \& Pauketat (eds.), Time and Change in Archaeological Interpretation)},
  journal = {Cambridge Archaeological Journal},
  year    = {2008},
  volume  = {18},
  pages   = {85-93},
}

@Book{Cramer_1993,
  title     = {Der Zeitbaum: Grundlegung einer allgemeinen Zeittheorie},
  publisher = {Insel Verlag},
  year      = {1993},
  author    = {Cramer, Friedrich},
  address   = {Frankfurt, Leipzig},
}

@Article{Delafontaine2011,
  author   = {Delafontaine, Matthias and Neutens, Tijs and Van de Weghe, Nico},
  title    = {Modelling potential movement in constrained travel environments using rough space-time prisms},
  journal  = {INTERNATIONAL JOURNAL OF GEOGRAPHICAL INFORMATION SCIENCE},
  year     = {2011},
  volume   = {25},
  number   = {9},
  pages    = {1389--1411},
  issn     = {1365-8816},
  abstract = {The widespread adoption of location-aware technologies (LATs) has
    afforded analysts new opportunities for efficiently collecting trajectory
    data of moving individuals. These technologies enable measuring trajectories
    as a finite sample set of time-stamped locations. The uncertainty
    related to both finite sampling and measurement errors makes it often
    difficult to reconstruct and represent a trajectory followed by an
    individual in space-time. Time geography offers an interesting framework
    to deal with the potential path of an individual in between two sample
    locations. Although this potential path may be easily delineated
    for travels along networks, this will be less straightforward for
    more nonnetwork-constrained environments. Current models, however,
    have mostly concentrated on network environments on the one hand
    and do not account for the spatiotemporal uncertainties of input
    data on the other hand. This article simultaneously addresses both
    issues by developing a novel methodology to capture potential movement
    between uncertain space-time points in obstacle-constrained travel
    environments.},
  keyword  = {obstacles,EUCLIDEAN SHORTEST PATHS,accessibility,uncertainty,time geography,space-time prism,MOVING-OBJECTS,INDIVIDUAL ACCESSIBILITY,UNCERTAINTY,GEOGRAPHY,ALGORITHM,LOCATION,PLANE},
  keywords = {chronologie, temporal data},
  language = {eng},
  url      = {http://dx.doi.org/10.1080/13658816.2010.518571},
}

@InCollection{Florey_1991,
  author    = {Florey, Ernst},
  title     = {Gehirn und Zeit},
  booktitle = {Gedächtnis},
  publisher = {Suhrkamp},
  year      = {1991},
  editor    = {Schmidt, Siegfried J.},
  pages     = {170-189},
  address   = {Frankfurt a. M.},
  isbn      = {3518285009},
}

@InCollection{Fokkens_2008,
  author    = {Fokkens, Harry},
  title     = {The temporality of culture change},
  booktitle = {Between Foraging and Farming},
  publisher = {Leiden University},
  year      = {2008},
  editor    = {Fokkens, Harry and Coles, Bryony J. and van Gijn, Annelou l. and Kleijne, Jos P. and Ponjee, Hedwig H. and Slappendel, Corijanne G.},
  volume    = {40},
  series    = {Analecta Praehistorica Leidensia},
  pages     = {15-24},
  address   = {Leiden},
}

@Article{Foxhall_2000,
  author  = {Foxhall, Lin},
  title   = {The running sands of time: archaeology and the short-term},
  journal = {World Archaeology},
  year    = {2000},
  volume  = {31},
  pages   = {484-498},
}

@InCollection{Glennie.Thrift_2001,
  author    = {Glennie, Paul and Thrift, Nigel},
  title     = {Stichwort: Time-geography},
  booktitle = {International Encyclopedia of the Social and Behavioral Sciences},
  publisher = {Elsevier},
  year      = {2001},
  editor    = {Smelser, Neil J. and Baltes, Paul B.},
  pages     = {15692-15696},
  address   = {New York},
}

@Article{Gowlett_1991,
  author  = {Gowlett, J. A. J.},
  title   = {Introduction: uncertain time},
  journal = {World Archaeology},
  year    = {1991},
  volume  = {23},
  pages   = {135-136},
}

@Article{Hansen_2001_Thomsen,
  author  = {Hansen, Svend},
  title   = {Von den Anfängen der prähistorischen Archäologie: Christian Jürgensen Thomsen und das Dreiperiodensystem},
  journal = {Prähistorische Zeitschrift},
  year    = {2001},
  volume  = {76},
  pages   = {10-23},
}

@InProceedings{Hayes:1987:STP:1625995.1626078,
  author    = {Hayes, Patrick J. and Allen, James F.},
  title     = {Short time periods},
  booktitle = {Proceedings of the 10th international joint conference on Artificial intelligence - Volume 2},
  year      = {1987},
  series    = {IJCAI'87},
  pages     = {981--983},
  address   = {San Francisco, CA, USA},
  publisher = {Morgan Kaufmann Publishers Inc.},
  acmid     = {1626078},
  location  = {Milan, Italy},
  numpages  = {3},
  url       = {http://dl.acm.org/citation.cfm?id=1625995.1626078},
}

@Article{Heizer_1962,
  author  = {Heizer, Robert F.},
  title   = {The Background of Thomsen's Three-Age System},
  journal = {Technology and Culture},
  year    = {1962},
  volume  = {3},
  pages   = {259-266},
}

@InCollection{Henckel_1994,
  author    = {Henckel, Dietrich},
  title     = {Technik, Geschwindigkeit und Raumentwicklung},
  booktitle = {Stadt-Welt},
  publisher = {Campus},
  year      = {1994},
  editor    = {Noller, Peter and Prigge, Walter and Ronneberger, Klaus},
  volume    = {6},
  series    = {Frankfurter Beiträge},
  pages     = {150-156},
  address   = {Frankfurt a. M., New York},
}

@Book{Bellah2012,
  title     = {The Axial Age and Its Consequences},
  publisher = {Harvard University Press},
  year      = {2012},
  editor    = {Robert N. Bellah and Hans Joas},
  isbn      = {9780674066496},
  abstract  = {This book makes the bold claim that intellectual sophistication was born worldwide during the middle centuries of the first millennium bce. From Axial Age thinkers we inherited a sense of the world as a place not just to experience but to investigate, envision, and alter. A variety of utopian visions emerged and led to both reform and repression.},
  url       = {http://www.jstor.org/stable/j.ctt2jbs61},
}

@Article{bellah_2005,
  author    = {bellah, robert n.},
  title     = {what is axial about the axial age?},
  journal   = {European Journal of Sociology},
  year      = {2005},
  volume    = {46},
  number    = {1},
  pages     = {69–89},
  doi       = {10.1017/S0003975605000032},
  publisher = {Cambridge University Press},
}

@Book{Assmann2018,
  title     = {Achsenzeit : eine Archäologie der Moderne},
  publisher = {München : C.H. Beck},
  year      = {2018},
  author    = {Assmann, Jan},
  editor    = {Verlag C.H. Beck},
  isbn      = {9783406729881},
  abstract  = {Seite 15
Für Jaspers handelte es sich hier nicht um eine Periode wie die anderen auch, sondern um die «Achse» der Weltgeschichte, um die sich alles dreht und die deren Verlauf
Seite 17
Monotheismus und Metaphysik bilden seit Jaspers die beiden Brennpunkte des Achsenzeit-Diskurses
Seite 17
Vom Mythos zum Logos: Diese Formel prägte der klassische Philologe Wilhelm Nestle
Seite 19
In meinen Augen gehört Karl Jaspers’ Achsenzeit-Theorie neben Sigmund Freuds Ödipus-Komplex und Max Webers Weltentzauberungsthese zu den wirkmächtigsten wissenschaftlichen Mythen der Moderne
Seite 20
So verwandelt sich auch Geschichte in Mythos, nicht im Sinne von Fiktion, sondern im Sinne einer narrativen Grundlegung von Selbstverständnis und Orientierung, sobald in der Erforschung der Vergangenheit ein «ausgezeichneter Punkt», ein «fragloser und sich beharrender» Anfang erreicht ist
Seite 49
Anquetils zentrales Anliegen war der Nachweis der Polygenesie der Kulturen
Seite 49
Rémusat führt diesen Ansatz weiter, indem er die von Anquetil mit dem Hinweis auf die «Natur» praktisch offengelassene Frage nach der Ursache dieser Analogien durch «communication et rapports» beantworten will
Seite 79
Hegels geschichtsphilosophische Konstruktion der Geistesgeschichte bildet die genaue Antithese zum Achsenzeit-Theorem und beruht daher auf einem Fundament der Gemeinsamkeit, auf dem erst die Differenzen als sinnvoll hervortreten
Seite 86
Spekulation lässt sich daher als reflexiv gewordene Religion bestimmen. Philosophie ist also nicht mit den Vorsokratikern und Platon gleichsam vom Himmel gefallen, sondern als «Spekulation» aus der Religion hervorgegangen
Seite 116
Lasaulx aber baut darauf eine grandiose anthropologische Theorie. Er sieht im gleichzeitigen Auftreten der großen Gründer und Erneuerer einen Beweis für die Einheit des Menschengeists, der sich hier in einer «gemeinsamen alle Völker bewegenden Schwingung» manifestiert
Seite 124
Was hier schwingt, ist ein «Zeitgeist», der die Jahrzehnte der «Sattelzeit» kennzeichnet.
Ernst von Lasaulx unternimmt einen großen Schritt in die Richtung, die Jaspers dann zum Ziel führen wird: Es gelingt ihm, Anquetils Beobachtung die mythischen Qualitäten einer großen Erzählung zu verleihen. Seine Idee, dass alle Völker in ihrer Geschichte die kollektive Entfaltung eines spezifischen Stammvaters darstellen und einen Lebenszyklus in Jugend, Reife, Alter und Tod durchmachen
Seite 124
Das einzige, was bei Lasaulx noch undeutlich bleibt und was Jaspers deutlich ausformuliert und ins Zentrum seiner Theorie stellt, ist die Gleichzeitigkeit der Vorgänge im 6. Jahrhundert v. Chr. mit uns. Er macht deutlich, dass es um unsere eigene geistige Welt geht, die in diesem Jahrhundert entstand
Seite 139
Strauß verknüpft die Entstehung der Religionen mit der Entstehung der Völker
Seite 147
Auch in geschichtlichen Entwicklungen hat man solchen Fehler gemacht und hat «kontinuiert», wo man in Wahrheit Homolog- und Konvergenzbildung vor sich hatte.
Und damit hat sich oft ein zweiter Fehler verbunden, dem der Ungeübtere unter dem Eindrucke von Homologie fast immer verfällt: der nämlich, über der generischen Einheit die spezifische und individuelle Besonderheit zu übersehen
Seite 159
Für beide verläuft von diesem Gründungsereignis an die Geschichte in periodischen Schwingungen, in vierhundert Jahren bei Schlözer, in fünfhundert Jahren bei Stuart-Glennie. Beide rechnen also einerseits mit einer Makro-Periodizität der gesamten Menschheitsgeschichte von drei Phasen und andererseits einer Mikroperiodizität der eigentlichen Geschichte in zahlreichen Phasen. Insofern ging es bereits Schlözer um ein «Ultimate Law of History».
Seite 168
bekennen.
Was den Achsenzeit-Mythos betrifft, wirkt Alfred Webers Beitrag eher entmythologisierend. Weber ist kein Philosoph, sondern Empiriker. Er sucht weder nach der Urreligion noch nach einem «Ultimate Law of History». Sein «synchronistisches Weltzeitalter» beruht nicht auf einem geheimnisvollen Zusammenschwingen der Menschheit, sondern auf Kontakt. Nach seinem Verständnis haben die Wanderungen der Reitervölker seit 1200 v. Chr. einen «Kontaktgürtel» von China bis Griechenland geschaffen, innerhalb dessen sich nichts mehr unabhängig voneinander entwickelt
Seite 174
Erst durch Jaspers’ philosophisch-phänomenologische Ausarbeitung hat das Thema «Achsenzeit» jene Strahlkraft gewonnen, die es zu einem Gründungsmythos der Moderne und einem bis heute (und in wachsendem Umfang) fruchtbaren interdisziplinären Forschungsrahmen gemacht hat
Seite 188
Vom Ursprung gehört eher auf die Seite der Philosophie als auf die der Wissenschaft. Im Grunde geht es in diesem Buch nicht um den Ursprung der Geschichte, sondern der Philosophie. Die neuere Achsenzeit-Debatte, die 1975 in den USA einsetzte, stellt den Versuch dar, Jaspers’ philosophischen Ansatz vonseiten der betroffenen Disziplinen im Sinne der Wissenschaft aufzugreifen und in «wissenschaftliches Erkennen» zu übersetzen, was nicht ohne Missverständnisse abgehen kann
Seite 188
Im ersten Abschnitt diskutiert Jaspers mit der ihm eigenen selbstkritischen Redlichkeit drei mögliche Einwände: 1. «Das Gemeinsame sei scheinbar.» Dieser Einwand liegt in der Tat nahe, wenn man an die griechischen Vorsokratiker und die biblischen Propheten oder den Buddhismus denkt. Dem hält er entgegen, dass die Unterschiede auf der Oberfläche, die Gemeinsamkeiten in der Tiefe liegen. 2. «Die Achsenzeit sei überhaupt kein Tatbestand, sondern das Ergebnis eines Werturteils. Aus einem Vorurteil werden Werke jener Zeit so übermäßig hoch geschätzt.» Dem stellt er sein Spiegel-Argument des kommunikativen Verstehens gegenüber, auf das noch einzugehen sein wird. Jaspers blickt auf die Achsenzeit wie in einen Spiegel, «und diese Anschauung ist Verstehen und Werten in eins, ist darin das Ergriffensein, weil wir als wir selbst betroffen sind, weil es uns angeht, als unsere Geschichte.» 3. «Diese Parallele habe keinen geschichtlichen Charakter.» Die Antwort auf diesen Einwand bildet den zweiten Abschnitt. Dort führt Jaspers aus, dass die Geschichte voll kurioser Parallelen in unverbundenen Kulturen ist
Seite 189
Welche Ursache hat dieser Tatbestand?» Jaspers geht alle ihm bekannten Erklärungen (Lasaulx, Strauß, Keyserling, Alfred Weber) durch, lehnt alle ab und betont: «Niemand kann zureichend begreifen, was hier geschah und zur Achse der Weltgeschichte wurde!» Auch das erinnert an die christliche Lehre von der Offenbarung. Die Achsenzeit ist Tatbestand und Mysterium zugleich. Jaspers will ihn verstehen, aber nicht erklären
Seite 192
Wie der Einzelne erst durch Kommunikation zu sich findet, so auch die Kulturen der Welt. Die Achsenzeit erschließt erstmals die Möglichkeit weltumspannender Kommunikation und führt eine Epoche geistiger Globalisierung herauf. Zwar kommunizierten Konfuzius, Buddha, Zarathustra, Jesaja und Xenophanes nicht miteinander. Sie hätten sich aber verstanden
Seite 194
Für Jaspers ist auch die Achsenzeit selbst gescheitert. «Auch die Achsenzeit ist gescheitert», schreibt er (42) und fügt hinzu: «Es ging weiter.» Sie scheiterte an dem, wie es weiterging: an dem «Reichsgedanken …, der am Ende der Achsenzeit
Seite 197
er erinnert an die Achsenzeit, um die gegenwärtige Krise zu bewältigen, und stellt sich dadurch auf die Seite der «Geschichte als Erinnerung». Jaspers brauchte, mit Nietzsche zu reden, «die Historie, aber nicht wie der verwöhnte Müßiggänger im Garten des Wissens sie braucht».[29] Dagegen ist die 1975 einsetzende Beschäftigung mit der Achsenzeit als Versuch zu verstehen, dieses Konzept auf die Seite der Geschichte als Wissenschaft herüberzuholen
Seite 197
Was «Axialität» sein könnte, beschreibt Jaspers mithilfe folgender Kriterien, die eng miteinander zusammenhängen und sich auseinander ergeben:
a)
«Der Mensch wird sich des Seins im Ganzen, seiner selbst und seiner Grenzen bewusst.»
b)
«Das geschah in Reflexion. Bewusstheit machte noch einmal das Bewusstsein bewusst, das Denken richtete sich auf das Denken.»
c)
Infragestellung der unbewusst geltenden Anschauungen, Sitten und Zustände. Implizites wird explizit und damit verworfen.
d)
Vom Mythos zum Logos, Verwerfung des mythischen Denkens
e)
Vergeistigung
f)
Geburt der Philosophie
g)
Aufschwung des spekulativen Gedankens «zum Sein selbst» (Denken des Einen)
h)
Sehnsucht nach Befreiung und Erlösung
i)
Geschichte wird Gegenstand des Nachdenkens
Seite 203
Wo bei den Griechen der Mythos von ungeheuren Veränderungen berichtet, da stellt in Ägypten die dokumentierte Geschichte sicher, daß alles beim Alten geblieben ist und nichts sich verändert, trotz dramatischer kosmischer Umschwünge. Damit ist die Form von Geschichts-Unbewusstheit oder «Antigeschichte», die für das Alte Ägypten kennzeichnend ist, hervorragend getroffen
Seite 206
Der «Schritt ins Universale» wurde nicht nur in Europa, sondern auch in China, Indien, Israel und Griechenland getan, und er bedeutete überall in diesem kulturellen Feld den Beginn der Weltgeschichte, deren «Struktur und Einheit» hier erstmals in Erscheinung tritt, «die durchhält oder doch bis heute durchgehalten hat». Max Weber interessierte sich mit kulturwissenschaftlichem Blick für die Differenzen, das jeweils Spezifische der Entwicklung in China, Indien und der westlichen Welt. Karl Jaspers dagegen verfolgte eine «welt-philosophische» Perspektive, die auf die Parallelen und Konvergenzen blickt und im Besonderen das Allgemeine, Einheit und Ganzheit, ins Auge fasst
Seite 210
So wie die Achsenzeit gleichzeitig an verschiedenen Orten angebrochen ist, stellt sie einen Verständigungsraum her, in dem Gleichzeitigkeit herrscht
Seite 211
Nur weil in der Achsenzeit der moderne Mensch entstand, sind wir Modernen überhaupt in der Lage, unsere achsenzeitlichen Vorfahren zu verstehen.
Es ist also die «Modernität» der alten Texte, die bewirkt, dass sie zu uns sprechen
Seite 212
In diesem Sinne reformuliert, bildet die Achsenzeit die Klassik des Menschheitsgedächtnisses
Seite 219
Seine Frage «Ist der Tatbestand gegeben?» ließ er im Grunde unbeantwortet. In meinen Augen ist der «Tatbestand» nicht gegeben, aber die Frage als solche ist von unendlichem Reichtum an Aufschlüssen und Anregungen
Seite 231
In einem weiteren Gespräch mit dem Philosophen Eduardo Mendieta, mit dem Habermas 1999 das in Zeit der Übergänge publizierte Gespräch geführt hatte, leitet er aus der Dogmatisierung der gestifteten Religionen einen «Reflexionsschub in drei Dimensionen» ab: historisches Bewusstsein, universalistische Moral und Individualismus
Seite 245
Toynbees naheliegenden Einwand, dass sich vergleichbare «Ausbrüche» auch außerhalb des von Jaspers bestimmten Zeitfensters feststellen lassen, nimmt er auf, hält ihm aber Jaspers’ Argument entgegen, dass nur die zwischen 800 und 200 v. Chr. auftretenden parallelen Ausbrüche ein «universelles Bewusstsein von Menschheit» begründeten. Die Lösung fand Voegelin auf bewusstseinsgeschichtlicher Ebene: Es gab keine Achsenzeit, denn es gab kein entsprechendes Epochenbewusstsein
Seite 261
Von Anfang an ging er auf kritische Distanz zu evolutionistischen und modernisierungstheoretischen Ansätzen und betonte historische Kontingenzen, die Vielfalt und Undeterminiertheit kultureller, sozialer und politischer Wandlungsprozesse und vor allem deren zeitliche Tiefe. In seinem Buch Political Systems of Empires von 1963 geht er bis auf die Assyrer zurück. Immer betont er das Unwahrscheinliche, Nicht-Gegebene aller institutionellen Formationen, die Akteure und die je besonderen Umstände ihrer Herausbildung oder «Kristallisation» und vor allem die Rolle der Kultur bei der Konstruktion sozialer Ordnung
Seite 262
Konstruktion sozialer Ordnung
eisenst.
Seite 264
Eisenstadt geht in zwei Schritten vor. Zunächst prägt er den Begriff der Achsenzeit-Kultur (axial civilization) im Sinne eines Idealtyps, der durch bestimmte kulturelle und soziale Errungenschaften definiert ist. Die wichtigste kulturelle Errungenschaft ist für ihn die von Benjamin Schwartz herausgestellte Transzendenz
Seite 265
In den Kulturen der Achsenzeit dagegen tut sich ein Abgrund zwischen Immanenz und Transzendenz, zwischen weltlicher und geistiger/geistlicher Ordnung auf – mit tiefgreifenden Konsequenzen
Seite 265
Zu diesen Konsequenzen gehört die Herausbildung (Eisenstadt spricht gern von «Kristallisation») autonomer Eliten und neuer Institutionen, was in der sozialen Dimension die besondere Errungenschaft der Achsenzeitkulturen bildet.
Zur Elitenbildung kommt es zwar bereits in der Phase der Hochkulturen, doch das Spezifikum achsenzeitlicher Elitenbildung sind die «autonomen Intellektuellen». Sie stellen als Träger der transcendental visions und Erzeuger kultureller Spannung die Errungenschaft der Achsenzeit-Kulturen auf sozialer Ebene dar.
Seite 270
So sehr das Achsenzeit-Theorem auf ihn gewartet haben mochte, um in wissenschaftliche Forschung umgesetzt zu werden, so engagiert er sich auch auf diese Forschung einließ, läuft sein Ansatz doch endlich auf eine weitgehende Dekonstruktion des Jaspers’schen Konzepts hinaus. Wenn aus Achsenzeit «Axiality», «axial breakthroughs» und «multiple axialities»[20] und aus der Moderne «multiple modernities» werden, geht die Pointe des Konzepts verloren, die in der Annahme einer Menschheit, einer Menschheitsgeschichte und einer alles wendenden Achse liegt.
Seite 271
Der Forderung von Benjamin Schwartz, die Achsenzeit als eine Heuristik und nicht als einen festen Epochenbegriff zu betrachten, kam er konsequenter nach als die meisten der Fachgelehrten, die er zu seinen Tagungen einlud. In kulturanalytischer Perspektive ist es zweifellos ergiebiger, die Topoi und Kriterien von «Axialität» unabhängig von der Einschränkung auf ein bestimmtes Zeitfenster auf beliebige Kulturen anzuwenden (gerade auch mit dem Ergebnis einer Fehlanzeige), als den Begriff der Achsenzeit als ein Apriori historischer Forschung zu verstehen
Seite 272
In den letzten dreißig Jahren hat sich das Konzept «Achsenzeit» so weit differenziert, dass nicht einzusehen ist, warum das Corpus nicht auch auf die Kulturen ausgedehnt werden sollte, die als «vor-» oder «nichtachsenzeitlich» ausgesondert wurden. Die «Achsenzeit» könnte vom Status eines Epochenbegriffs wieder auf den einer Heuristik rückgeführt werden. Eisenstadt hat das Verdienst, den Weg hierzu geöffnet zu haben, der nur darauf wartet, entschiedener als bisher beschritten zu werden
Seite 274
Die fünf Perioden unterscheidet Bellah als (1) «primitive» (später ersetzt durch «tribal»: Stammesreligionen), (2) «archaic» (Religionen der frühen Hochkulturen), (3) «historic» (Welt- oder Erlösungsreligionen), (4) «early modern» (Reformation) und (5) «modern».
Seite 280
Merlin Donald, einer der profiliertesten Vertreter der kulturellen Evolutionstheorie, ist in dem von Robert Bellah und Hans Joas herausgegebenen Band mit dem Beitrag «An Evolutionary Approach to Culture» vertreten.[12] Sein Thema ist die Evolution des menschlichen Bewusstseins –
Seite 280
Auch Donald unterscheidet vier Stadien der Bewusstseinsevolution
Seite 281
Neu und überzeugend an diesem Schema ist die konsequente Anwendung des Prinzips A ⇒ A+B ⇒ A+B+C ⇒ A+B+C+D. Das Neue tritt zum Alten hinzu und verändert es, aber ersetzt es nicht
Seite 292
Nun scheint es an der Zeit, den Begriff der Achsenzeit als einer historischen Epoche aufzugeben und den inzwischen verfeinerten Katalog von Kriterien als eine Art Filter zu verstehen, in dessen Licht sich alle, nicht nur die als «achsenzeitlich» ausgewiesenen Kulturen, betrachten lassen. Dieser Filter würde in den analysierten Kulturen die Phänomene hervortreten lassen, die den Kriterien entsprechen. In meinen Augen gibt es weder vollständig «axiale» Kulturen noch Kulturen, die bei den Kriterien eine vollständige Fehlanzeige bieten. Vor allem aber drängen sich die Kulturen mit positivem Befund nicht in dem von Jaspers avisierten Zeitfenster zusammen. Dieses kulturanalytische Verfahren müsste sich, wie gesagt, auf alle, auch die vor- und nichtachsenzeitlichen Kulturen, anwenden lassen, wobei dann die negativen Befunde genauso aufschlussreich sein könnten wie die positiven
Seite 298
Was in der Antike geschah, lässt sich im Licht der Theorie des kulturellen Gedächtnisses und seiner Medien aber auch ganz anders interpretieren. Nicht schon im 6. Jahrhundert, aber seit dem 3. Jahrhundert v. Chr. entstand in der hellenistischen Antike ein Referenzraum und Verstehenshorizont, innerhalb dessen die großen Texte zugänglich, verständlich und verbindlich blieben
Seite 298
Im Rahmen der Modernisierungstheorie wird die Achsenzeit heute als eine evolutionäre Errungenschaft, ein Schritt vorwärts, ein Durchbruch in Richtung Moderne verstanden. Ihr Hauptcharakteristikum weist jedoch in die genaue Gegenrichtung. Im Licht der Gedächtnistheorie lässt sich diese Schwelle eher als eine ganz neue Form von Verankerung in der Vergangenheit verstehen
Seite 299
Beides, der Schritt ins Neue und die Verankerung im Alten, gehört aber ganz offensichtlich zusammen
Seite 299
Es handelt sich um einen Strukturwandel des Gedächtnisses und damit des kulturellen Bewusstseins und diskursiver Reflexion
Seite 299
Jaspers’ Frage war: Was geschah in der Achsenzeit? Wir fragen dagegen: Wie wurden diese Ereignisse und Erfahrungen erinnert, dargestellt und in den verschiedenen kulturellen Traditionen rekonstruiert, die auf diese Texte als einen Kanon zurückblicken?
Wenn man Jaspers’ Achsenzeittheorie in eine Theorie des kulturellen Gedächtnisses übersetzt, dann brechen ihre mystischen Fundamente weg: das Mysterium der Gleichzeitigkeit, der einen Menschheit, die einen Sprung macht, und der verschleierten Wahrheit, die sich auf einmal durchbruchartig entschleiert. Die Wende zu etwas Neuen erweist sich dann weniger als die Sache einer Offenbarung, als vielmehr als die Sache kultureller Techniken der Archivierung des Geistes
Seite 300
Was Jaspers als die Signatur eines neuen Zeitalters und eines neuen Menschen verstand, war daher zu einem bedeutenden Teil die Entstehung einer neuen Gedächtnisstruktur, deren mediale und kulturelle Voraussetzungen – Schrift, Kanonisierung, Exegese – erst gegen Ende des 1. Jahrtausends v. Chr., dann aber ungefähr gleichzeitig an verschiedenen Orten der nördlichen Hemisphäre, von China bis Griechenland, gegeben waren. Mit der Möglichkeit des verstehenden Rückbezugs auf die geistigen Errungenschaften früherer Jahrhunderte entstand ein Fundament, auf dem neue Gebäude von bislang ungeahnter Größe errichtet werden konnten, die wir noch heute bewohnen, und damit der geistige Vergangenheitshorizont unserer westlichen Bildung},
  keyword   = {Achsenzeit, Kulturgeschichtsschreibung, Achsenzeit, Kulturgeschichtsschreibung},
  language  = {ger},
  pages     = {352 Seiten, 1 Karte, 1 Zeichnung, 22 cm},
}

@InCollection{nakoinz_bef2017,
  author    = {Nakoinz, Oliver and Kneisel, Jutta and Beilke-Voigt, Ines and Dräger, Jana},
  title     = {{Befestigungen der Bronze- und Eisenzeit zwischen Marburg und Uppsala}},
  booktitle = {{Enge Nachbarn: Das Problem von Doppelburgen und Mehrfachburgen in der Bronzezeit und im Mittelalter}},
  publisher = {{Topoi}},
  year      = {2017},
  editor    = {Beilke-Voigt, Ines and Nakoinz, Oliver},
  volume    = {47},
  series    = {{Edition Topoi}},
  pages     = {21--88},
  address   = {{Berlin}},
  note      = {xxx},
  keywords  = {Befestigung, Eisenzeit, Bronzezeit, Burg},
  url       = {https://edition-topoi.org/articles/details/befestigungen-der-bronze--und-eisenzeit-zwischen-marburg-und-uppsala},
}

@Book{nakoinz_AKG2013,
  title     = {{Archäologische Kulturgeographie der ältereisenzeitlichen Zentralorte Südwestdeutschlands}},
  publisher = {{Habelt}},
  year      = {2013},
  author    = {Nakoinz, Oliver},
  volume    = {224},
  series    = {{Universitätsforsch. Prähist. Arch.}},
  address   = {{Bonn}},
}

@Article{nakoinz_PZ2012,
  author   = {Nakoinz, Oliver},
  title    = {{Datierungskodierung und chronologische Inferenz - Techniken zum Umgang mit unscharfen chronologischen Informationen}},
  journal  = {{Prähist. Zeitschr.}},
  year     = {2012},
  volume   = {87},
  pages    = {189--207},
  abstract = {yyy},
  owner    = {Oliver Nakoinz},
  url      = {https://www.degruyter.com/view/j/prhz.2012.87.issue-1/pz-2012-0010/pz-2012-0010.xml},
}

@Manual{archChron2021,
  title = {archChron: Handling chronological data in archaeology},
  author = {Oliver Nakoinz},
  year = {2021},
  note = {R package version 0.1.0},
}

@article{Brusco2021,
    doi = {10.1371/journal.pone.0247751},
    author = {Brusco, Michael AND Cradit, J. Dennis AND Steinley, Douglas},
    journal = {PLOS ONE},
    publisher = {Public Library of Science},
    title = {A comparison of 71 binary similarity coefficients: The effect of base rates},
    year = {2021},
    month = {04},
    volume = {16},
    url = {https://doi.org/10.1371/journal.pone.0247751},
    pages = {1-19},
    abstract = {There are many psychological applications that require collapsing the information in a two-mode (e.g., respondents-by-attributes) binary matrix into a one-mode (e.g., attributes-by-attributes) similarity matrix. This process requires the selection of a measure of similarity between binary attributes. A vast number of binary similarity coefficients have been proposed in fields such as biology, geology, and ecology. Although previous studies have reported cluster analyses of binary similarity coefficients, there has been little exploration of how cluster memberships are affected by the base rates (percentage of ones) for the binary attributes. We conducted a simulation experiment that compared two-cluster K-median partitions of 71 binary similarity coefficients based on their pairwise correlations obtained under 15 different base-rate configurations. The results reveal that some subsets of coefficients consistently group together regardless of the base rates. However, there are other subsets of coefficients that group together for some base rates, but not for others.},
    number = {4},

}
