### Принципы реализации задачи:

1. В полной (промышленной) версии приложения такие параметры как currency, place, card должны быть отдельными сущностями
   или справочниками. Однако для упрощения в отдельную сущность будут вынесен только client.

2. Поскольку предполагается загрузка больших xml документов, (более 1G) данная загрузка не будет осуществляться в
   пределах одной транзакции.

3. Таблица транзакций имеет ссылку на таблицу клиентов, и при загрузке транзакций возможна ошибка нарушения целостности
   данных, поскольку в "родительской" таблице, могут отсутствовать данные о клиента, на которого ссылается транзакция.
   У данной "коллизии" существует два возможных решения:
   
   3.1. Зарегистрировать соответствующую ошибку загрузки данных в журнале загрузки.
   
   3.2. Создать недостающие данные в "родительской" таблице.

4. Для реализации данной задачи будет использоваться второй подход (создание недостающих данных).

5. В связи с ограничениями описанными в п.2 предполагается, что загрузка xml документа выполняться в промежуточные
   (транзитные) таблицы, с возможностью последующей верификации данных и окончательной загрузки в основные учетные
   таблицы системы, в зависимости от реальных бизнес требований к функционированию программно комплекса. Данная
   процедура, может быть выполнена, как средствами внешнего сервиса реализованного на java, так и при помощи хранимых
   процедур oracle или postgresql. (*) Данный пункт выходит за рамки текущей задачи.

6. В качестве парсера xml документа выбран SAX parser, поскольку работа через DOM не подходит для больших документов.

7. Для отображения результатов работы приложения подключен модуль spring-data-rest и hal-browser. Данные модули выбраны
   поскольку позволяют получить CRUD контроллеры "из коробки" на основании описанных репозиториев, без необходимости
   писать дополнительный код. Их основная задача, отображение тестовых данных.

### Профили

Тесты запускаются с активным профилем test и выполняються на встроенной базе данных HSQLDB.
В тестовом профиле запускается CommandLineRunner который считывает файл test.xml из корня проекта и загружает его
в базу при помощи соответсвующего метода парсера.

В обычном режиме приложение запускается с активным профилем postgres и работает с базой PostgreSQL.
В этом режиме CommandLineRunner не выполняется и база будет выполнено только создание структуры базы данных.
Параметры подключения к базе данных считываются из переменных окружения:
```
POSTGRES_PORT=5432
POSTGRES_DB=pgdb
POSTGRES_USER=pguser
POSTGRES_PASSWORD=pgpass
```

###  Контейнер БД

Запустить контейнер PostgreSQL с параметрами по умолчанию:
```bash
docker-compose up -d
```

Остановить контейнер БД:
```bash
docker-compose down
```

Переменные окружения для контейнера БД указаны в файле:
```bash
database.env
``` 

### Сборка и запуск

```bash
mvn clean package
```

### Старт приложения

```bash
mvn spring-boot:run
```
или
```bash
java -jar target/huge-xml-loader-0.0.1.jar
```

Перед запуском приложения необходимо запустить контейнер базы данных.

Также можно запустить приложение с использованием HSQLDB вместо PostgreSQL указав соответсвующий активный профиль в
командной строке запуска:
```bash
mvn spring-boot:run --spring.profiles.active=hsqldb
```

или
```bash
java -jar target/huge-xml-loader-0.0.1.jar --spring.profiles.active=hsqldb
```
