Приведите пару примеров, когда уместно использовать в коде конструкцию try...catch.

Конструкция try...catch используется для того что бы проверить код на корректность и с случае необходимости "отловить" ошибку и что б код не поломался и продолжил дальше работать. В блоке try выполняются/проверяются условия, которые могут привести к ошибке и сломать код, а блок catch показывает что за ошибка была.
Уместней всего использовать эту конструкцию, когда мы получаем какие-то данные от пользователя и не хотим что б код "поломался" если данные введены не корректно.

//
const input = prompt('Enter you name and surname');

try { const inputArr = input.split(' ');
    const [firstName, lastName] = inputArr;
} catch (err) {
    console.error(err);
    alert('Enter valid data');
} 

console.log('another script');


// 
