# Введение

Настоящий документ содержит рекомендации по написанию программ на языке C++. 

Рекомендации основаны на установившихся стандартах, собранных из различных источников, личного опыта, частных требований и потребностей определённых проектов, а также почерпнутых из источников (см. ниже).

Готовые стили для редакторов:

* [Стиль для Reshaper](./reshaperFormating.DotSettings)

# Общие рекомендации

``Допускаются любые нарушения рекомендаций, если это улучшает читаемость.``

Основная цель рекомендаций — ``улучшение читаемости`` и, следовательно, ясности и лёгкости поддержки, а также общего качества кода. Невозможно дать рекомендации на все случаи жизни, поэтому программист должен мыслить гибко.

# Соглашения об именовании

**1.1.  Имена, представляющие типы,** должны быть обязательно написаны в смешанном регистре, начиная с верхнего.
```
Line, SavingsAccount
```
Общая практика в сообществе разработчиков C++. 

**1.2. Имена переменных** должны быть записаны в смешанном регистре, начиная с нижнего.
```
line, savingsAccount
```
Общая практика в сообществе разработчиков C++. Позволяет легко отличать переменные от типов, предотвращает потенциальные коллизии имён, например: Line line;

**1.3. Именованные константы** (включая значения перечислений) должны быть записаны в верхнем регистре с нижним подчёркиванием в качестве разделителя.
```
MAX_ITERATIONS, COLOR_RED, PI
```
Общая практика в сообществе разработчиков C++. Использование таких констант должно быть сведено к минимуму. В большинстве случаев реализация значения в виде метода — лучшее решение:
```
  int getMaxIterations() // НЕЛЬЗЯ: MAX_ITERATIONS = 25
  {
    return 25;
  }
```
Эта форма более читаемая и гарантирует единый интерфейс к значениям, хранящимся в классе.

**1.4. Названия методов и функций** должны быть глаголами, быть записанными в смешанном регистре и начинаться с нижнего.
```
getName(), computeTotalWidth()
```
Совпадает с правилом для переменных, но отличие между ними состоит в их специфических формах. 

**1.5. Названия пространств имён следует записывать в нижнем регистре.**
```
model::analyzer, io::iomanager, common::math::geometry
```
Общая практика в сообществе разработчиков C++. 

**1.6. Аббревиатуры и сокращения в именах должны записываться в нижнем регистре.**
```
    exportHtmlSource(); // НЕЛЬЗЯ: exportHTMLSource();
    openDvdPlayer();    // НЕЛЬЗЯ: openDVDPlayer();
```
Использование верхнего регистра может привести к конфликту имён, описанному выше. Иначе переменные бы имели имена dVD, hTML и т. д., что не является удобочитаемым. Другая проблема уже описана выше; когда имя связано с другим, читаемость снижается; слово, следующее за аббревиатурой, не выделяется так, как следовало бы.

**1.7. Глобальные переменные** всегда следует использовать с оператором разрешения области видимости (::).
```
    ::mainWindow.open(), ::applicationContext.getName()
```
Следует избегать использования глобальных переменных. Предпочтительнее использование синглтонов.

**1.8. Членам класса с модификатором private** следует присваивать суффикс-подчёркивание.
```
    class SomeClass 
    {
      private:
        int length_;
    }
```
Не считая имени и типа, область видимости — наиболее важное свойство переменной. Явное указание модификатора доступа в виде подчёркивания избавляет от путаницы между членами класса и локальными переменными. Это важно, поскольку переменные класса имеют большее значение, нежели переменные в методах, и к ним следует относиться более осторожно.

Дополнительным эффектом от суффикса-подчёркивания является разрешение проблемы именования в методах, устанавливающих значения, а также в конструкторах:
```
  void setDepth (int depth)
  {
    depth_ = depth;
  }
```
Проблема заключается в том, что существует два варианта подчёркивания — в виде суффикса и в виде префикса. Оба варианта широко используются, но рекомендуется именно первый вариант, потому что он обеспечивает лучшую читаемость. Следует отметить, что определение модификатора доступа у переменных — иногда спорный вопрос. Хотя кажется, что рекомендуемая практика набирает сторонников и становится всё более распространённой в среде профессионалов.

**1.9. Настраиваемым переменным** следует давать то же имя, что и у их типа.
```
void setTopic(Topic* topic)      // НЕЛЬЗЯ: void setTopic(Topic* value)
                                 // НЕЛЬЗЯ: void setTopic(Topic* aTopic)
                                 // НЕЛЬЗЯ: void setTopic(Topic* t)

void connect(Database* database) // НЕЛЬЗЯ: void connect(Database* db)
                                 // НЕЛЬЗЯ: void connect (Database* oracleDB)
```
Сокращайте сложность путём уменьшения числа используемых терминов и имён. Также упрощает распознавание типа просто по имени переменной.

Если по какой-то причине эта рекомендация кажется неподходщей, это означает, что имя типа выбрано неверно. 

Не являющиеся настраиваемыми переменные могут быть названы по их назначению и типу:
```
  Point  startingPoint, centerPoint;
  Name   loginName;
```

**1.10. Все имена следует записывать по-английски.**
```
    fileName;   // НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: imyaFayla
```
Английский наиболее предпочитетелен для интернациональной разработки.

# Файлы

**2.1. Заголовочным файлам C++ следует давать расширение .h (предпочтительно)** либо .hpp. Файлы исходных кодов могут иметь расширения .c++ (рекомендуется), .C, .cc либо .cpp.
```
    MyClass.c++, MyClass.h
```
Это расширения, одобряемые стандартом C++. 

**2.2. Класс следует объявлять в заголовочном файле и определять** (реализовывать) в файле исходного кода, имена файлов совпадают с именем класса.
```
    MyClass.h, MyClass.c++
```

Облегчает поиск связанных с классом файлов. Очевидное исключение — шаблонные классы, которые должны быть объявлены и определены в заголовочном файле. 

**2.3. Все определения должны находиться в файлах исходного кода.**
```
class MyClass
{
public:
  int getValue () {return value_;}  // НЕЛЬЗЯ!
  ...

private:
  int value_;
}
```
Заголовочные файлы объявляют интерфейс, файлы исходного кода его реализовывают. Если программисту необходимо найти реализацию, он должен быть уверен, что найдёт её именно в файле исходного кода. 

**2.4. Заголовочные файлы должны содержать защиту от вложенного включения.**
```
  #ifndef COM_COMPANY_MODULE_CLASSNAME_H
  #define COM_COMPANY_MODULE_CLASSNAME_H
    :
  #endif // COM_COMPANY_MODULE_CLASSNAME_H
```
Конструкция позволяет избегать ошибок компиляции. Это соглашение позволяет увидеть положение файла в структуре проекта и предотвращает конфликты имён.

**2.5. Директивы включения** следует сортировать (по месту в иерархии системы, ниже уровень — выше позиция) и группировать. Оставляйте пустую строку между группами.
```
  #include <fstream>
  #include <iomanip>

  #include <qt/qbutton.h>
  #include <qt/qtextfield.h>

  #include "com/company/ui/PropertiesDialog.h"
  #include "com/company/ui/MainWindow.h"
```
Пути включения не должны быть абсолютными. Вместо этого следует использовать директивы компилятора.

**2.6. Директивы включения должны располагаться только в начале файла.**

Общая практика. Избегайте нежелательных побочных эффектов, которые может вызвать «скрытое» включение где-то в середине файла исходного кода.

# Выражения

**3.1. Локальные типы,** используемые в одном файле, должны быть объявлены только в нём.

Улучшает сокрытие информации.

**3.2. Разделы класса ```public```, ```protected``` и ```private```** должны быть отсортированы. Все разделы должны быть явно указаны.

Сперва должен идти раздел public, что избавит желающих ознакомиться с классом от чтения разделов ```protected/private```.

**3.3. Приведение типов** должно быть явным. Никогда не полагайтесь на неявное приведение типов.
```
  floatValue = static_cast<float>(intValue); // НЕЛЬЗЯ: floatValue = intValue;
```
Этим программист показывает, что ему известно о различии типов, что смешение сделано намеренно.

**3.4. Следует инициализировать переменные в месте их объявления.**

Это даёт гарантию, что переменные пригодны для использования в любой момент времени. Но иногда нет возможности осуществить это:
```
  int x, y, z;
  getCenter(&x, &y, &z);
```
В этих случаях лучше оставить переменные неинициализированными, чем присваивать им какие-либо значения. 

**3.4. Следует избегать «магических» чисел в коде.** Числа, отличные от 0 или 1, следует объявлять как именованные константы.

Если число само по себе не имеет очевидного значения, читаемость улучшается путём введения именованной константы. Другой подход — создание метода, с помощью которого можно было бы осуществлять доступ к константе.

**3.5. Константы с плавающей точкой** следует записывать с десятичной точкой и с указанием по крайней мере одной цифры после запятой.
```
**double total = 0.0;    // НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:  double total = 0;**
**double speed = 3.0e8;  // НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:  double speed = 3e8;**

double sum;
:
**sum = (a + b) * 10.0;**
```
Это подчёркивает различные подходы при работе с целыми числами и числами с плавающей точкой. С точки зрения математики, эти две модели совершенно различны и не совместимы.

А также (как это показано в последнем примере выше) делается акцент на типе переменной (sum) в том месте, где это не является очевидным.

**3.6. Константы с плавающей точкой** следует всегда записывать, по крайней мере, с одной цифрой до десятичной точки.
```
  double total = 0.5;  // НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:  double total = .5;
```

Система чисел и выражений в C++ заимствована из математики, и следует придерживаться традиционных форм записи, где это возможно. Помимо прочего, 0.5 — более читаемо, чем .5 (первый вариант никак не спутать с числом 5). 

**3.7. Не следует использовать goto.**

Этот оператор нарушает принципы структурного программирования. Следует использовать только в очень редких случаях (например, для выхода из глубоко вложенного цикла), когда иные варианты однозначно ухудшат читаемость.

# Оформление и комментарии

**4.1. Основной отступ следует делать в четыре пробела.**
```
for (i = 0; i < nElements; i++)
  a[i] = 0;
```
Отступ в один пробел достаточно мал, чтобы отражать логическую структуру кода. Отступ более 4 пробелов делает глубоко вложенный код нечитаемым и увеличивает вероятность того, что строки придётся разбивать. Широко распространены варианты в 2, 3 или 4 пробела; причём 2 и 4 — более широко.

**4.2. Блоки кода следуе оформлять** так, как показано в примере 1 (рекомендуется) или в примере 2, но ни в коем случае не так, как показано в примере 3. Оформление функций и классов должно следовать примеру 2.
```
  while (!done) 
  {
    doSomething();
    done = moreToDo();
  }
```
```
  while (!done)
  {
    doSomething();
    done = moreToDo();
  }
```
```
  while (!done)
    {
      doSomething();
      done = moreToDo();
    }
```
Пример 3 использует лишние отступы, что мешает ясному отображению логической структуры кода. 

**4.3. Объявления классов следует оформлять следующим образом:**
```
  class SomeClass : public BaseClass
  {
    public:
      ...

    protected:
      ...

    private:
      ...
  }
```
Частное следствие из правила, указанного выше.

**4.4. Определения методов следует оформлять следующим образом:**
```
  void someMethod()
  {
    ...
  }
```
Следствие из правила, указанного выше.

**4.5. Конструкцию if-else следует оформлять следующим образом:**
```
  if (condition) 
  {
    statements;
  }

  if (condition) 
  {
    statements;
  }
  else 
  {
     statements;
  }

  if (condition) 
  {
    statements;
  }
  else if (condition)
  {
    statements;
  }
  else 
  {
    statements;
  }
```
Следствие из правила, указанного выше. Причём написание else на той же строке, где стоит закрывающая фигурная скобка первого блока, не является запрещённым:
```
  if (condition) 
  {
    statements;
  } else {
    statements;
  }
```
Лучше каждую часть if-else помещать на отдельной строке. Это упрощает действия с кодом, например, перемещение блока else. 

**4.6. Цикл for следует оформлять следующим образом:**
```
  for (initialization; condition; update) 
  {
    statements;
  }
```
Следствие из правила, указанного выше.

**4.5. Используйте выравнивание везде, где это улучшает читаемость.**
```
if      (a == lowValue)    compueSomething();
else if (a == mediumValue) computeSomethingElse();
else if (a == highValue)   computeSomethingElseYet();

value = (potential        * oilDensity)   / constant1 +
        (depth            * waterDensity) / constant2 +
        (zCoordinateValue * gasDensity)   / constant3;

minPosition     = computeDistance(min,     x, y, z);
averagePosition = computeDistance(average, x, y, z);

switch (value) 
{
  case PHASE_OIL   : strcpy(phase, "Oil");   break;
  case PHASE_WATER : strcpy(phase, "Water"); break;
  case PHASE_GAS   : strcpy(phase, "Gas");   break;
}
```
Есть множество случаев, когда код можно дополнительно выравнивать, даже если это нарушает установленные ранее правила. 