### Системные требования

Тестирование системы производилось на машине со следующими характеристиками:
* Ubuntu 18.04.3 LTS
* 2 ГБ ОЗУ для виртуальной машины
* VirtualBox Version 5.2.34
* Intel Core i5 - 6400
* Не менее 10 ГБ свободного места на жёстком диске для виртуальной машины

### Импорт образа приложения

- установить VirtualBox
- импортировать образ app.ova
```
Файл >> Импорт конфигурации >> Указать полученный app.ova и выполнить Импорт
```
![Импорт](./images/import.png)

### Сеть виртуальной машины

Для настройки сети необходимо произвести следующие действия:
- открыть окно менеджера сетей хоста
```
Файл >> Менеджер сетей хоста
```
- Настроить сеть как показано на изображениях

![Настройка сети вручную](./images/net_manager_1.png)
![Настройка DHCP сервера](./images/net_manager_2.png)

- Указать в настройках машины необходимую сеть
```
Машина >> Настроить >> Сеть >> Имя >> Выбрать название сети, настроенной на предыдущем шаге
```
![Установка имени сети](./images/net_manager_3.png)

### Доступ к виртуальной машине

Данные пользователя для доступа к консоли на виртуальной машине:
```
Логин: panel
Пароль: panel
```
![Доступ к консоли виртуальной машины](./images/virtual_panel.png)

### Определение ip-адреса виртуальной машины

После запуска виртуальной машины ip-адрес должен быть следующий: 
```
192.168.56.101
```
Для проверки ip-адреса на виртуальной машине необходимо ввести команду:
```
ip addr show | grep 'inet 192.168.56.'
```
Если DHCP-сервер выдал ip-адрес отличный от ожидаемого, то далее необходимо использовать его.

### Доступ к системе управления сайтами

![Доступ к консоли виртуальной машины](./images/panel.png)

Для доступа к системе управления сайтами необходимо зайти в 
браузере на адрес виртуальной машины с указанием порта 8888
```
http://192.168.56.101:8888
```
Если в браузере отображается **"ошибка 502"**, то необходимо подождать какое-то время, 
пока на виртуальном сервере запустятся все необходимые сервисы.
Приблизительное время запуска: 10 минут. 

В системе уже зарегистрировано два пользователя: обычный и администратор.
```
Логин: user@nubex.ru
Пароль: user
```
```
Логин: admin@nubex.ru
Пароль: admin
```

### Доступ к сайтам, созданным в системе управления

В системе управления сайтами есть вкладка "сайты", 
где указаны доменные имена сайтов, находящихся в системе.

Для доступа к сайту необходимо в файле hosts указать ip-адрес
виртуальной машины и доменное имя сайта:
```
192.168.56.101 s5583.nubex.ru
``` 

### Доступ к админ-панелям сайтов

1) Перейти в систему управления сайтами
2) Перейти в раздел "сайты"
3) Выбрать необходимый сайт
4) Нажать на кнопку "Управлять сайтом"

### Доступ к исходящей почте

Вся исходящая почта будет доступна по адресу
```
http://192.168.56.101:8025
```

### Расположение основных элементов на виртуальной машине

```
/var/app - система управления сайтами
/var/nubex - ядро сайтов
/var/sites - сайты
```

### Ссылки
* [Лицензии пакетов](Packages-with-licences.md)