README
作成者：井ノ上怜央奈

利用環境
・NS-3(dev.ver/3.32)
・MacOS(Catalina)
(通常はLinux環境にてNS-3をインストールするのが一般的であるが, 今回は直接Macにインストールすることで利用した. なので, もしかしたら利用環境によってはうまく動作しない場合もあるもしれないので注意が必要である)

NS-3のファイル構成
「NS3」ファイルの中には４つのファイルがある. 「inogrid」は私の提案手法について実装したものであり, その他のファイルは比較手法を実装したものである. 提案手法は可変サイズの二次元グリッドを用いてMANET環境における効率的なルーチングを目指したものである. 比較手法としてはフラッディング, LBM, GeoGRIDを実装した. それぞれのす詳細については私の卒業論文を参考にしていただきたい.
提案手法を実装した「inogrid」フォルダを例に説明する. まず, このフォルダは「/Users/ユーザー名/Desktop/workspace/ns-3-dev/src」下に配置する. 「inogrid/examples」にinogrid.ccがあるが, これがメインのシナリオファイルでありノードや無線通信の設定を行う. このファイルは, 「/Users/ユーザー名/Desktop/workspace/ns-3-dev/scratch」下に配置する. 「inogrid/model」にあるinogrid-packt.ccにはパケットに含む情報について記述し, inogrid-routing-protocol.ccには, パケット転送制御であるルーチングの動作について記述する. 提案手法の実装は, 大部分がこのrouting-protocol.ccへの記述である.

利用方法
ターミナルでコマンドを入力することによって実行する. 実行時のパスは, 「/Users/ユーザー名/Desktop/workspace/ns-3-dev」にて実行する. 実行前には「./waf build」コマンドにてビルドしてから実行する. また, 新しいシナリオ等を作成した場合には, ビルドの前に「./waf configure」コマンドを実行してからビルドしなければエラーが出るので注意が必要である. 作成シナリオの実行は
「./waf --run ファイル名（拡張子.ccを除いたもの）」によって実行され, 中継ノードのidなどの途中経過のログと結果が出力される.
