#「電池残量を考慮した複数機UAVによる協調観測システム」
これは 2020/03/22 に卒業したM2勝島がおこなった研究に関するシミュレータの使い方を記した文書である.本研究は「電池残量を考慮した複数機UAVによる協調観測システム」のシミュレーション実験を行なったものである.観測エリアにて複数台のUAVが観測を行い,基地局に帰還する際の収集したデータ数と時間を取得するシミュレーション実験のコードである.

#使用方法
今回,自作でのシミュレーション実験を行なったため,ソースコードに基本的なパラメータや引数の名前,その箇所でなんの計算が行われているかは記載してある.また,以下の説明はeclipse内で行うことを前提とする.

全てのソースコードを同じパッケージ内に入れることでこのシミュレーションは行うことができる.コンパイル及び実行は,実行のボタンをクリックすると自動的に実行される.その際,どのシミュレーションファイルを実行するかを選ぶにはシミュレーションファイルを右クリックし,「実行」→「2.Java アプリケーション」を選択することで選んだシミュレーションファイルを実行できる.

#前提条件
eclipse
java

#ファイル名と概要
correct.java 
基地局で回収するデータ数を定義する.

hoba.java 
ホバリングする位置座標を定義する.

UAV.java 
UAVの各種パラメータを定義する.

UAV300swap3.java 
300m×300m四方のエリアを観測台数3台で観測する(閾値swap方式で)シミュレーションを評価するソースコード.

UAV300swapbunnkatsu.java 
900m×900m四方のエリアを観測台数3台で300m×300m四方で分割して観測する(閾値swap方式で)シミュレーションを評価するソースコード.

UAV300yusen.java  
300m×300m四方のエリアを観測台数3台で観測するシミュレーションを評価する(優先エリア交換方式で)ソースコード.

UAVyusenbunnkatsu.java
900m×900m四方のエリアを観測台数3台で300m×300m四方で分割して観測する(優先エリア交換方式で)シミュレーションを評価するソースコード.

UAV900swap3.java
900m×900m四方のエリアを観測台数3台で観測する(閾値swap方式で)シミュレーションを評価するソースコード.

UAV900yusen.java
900m×900m四方のエリアを観測台数3台で観測するシミュレーションを評価する(優先エリア交換方式で)ソースコード.

UAVbasic.java
600m×600m四方のエリアを単独で観測させるシミュレーションを評価するソースコード.

UAVbasic300ver.java
300m×300m四方のエリアを単独で観測させるシミュレーションを評価するソースコード.

UAVbasic300verbunnkatsu.java
900m×900m四方のエリアを単独で300m×300m四方で分割して観測する(閾値swap方式で)シミュレーションを評価するソースコード.

UAVswap3.java
600m×600m四方のエリアを観測台数3台で観測する(閾値swap方式で)シミュレーションを評価するソースコード.

UAVswap4.java
600m×600m四方のエリアを観測台数4台で観測する(閾値swap方式で)シミュレーションを評価するソースコード.

UAVswap5.java
600m×600m四方のエリアを観測台数5台で観測する(閾値swap方式で)シミュレーションを評価するソースコード.

UAVyusen.java
600m×600m四方のエリアを観測台数3台で観測するシミュレーションを評価する(優先エリア交換方式で)ソースコード.



シミュレーションファイル内に閾値及び優先エリアy座標の値を入力するところがあるのでそこを変更することにより今回のシミュレーション実験を行うことができた.その他,変更したい場合は変更点を独自で解釈してほしい.
