# Document Title

Из сферы услуг и медиа — в IT

-- Мнения автора являются его собственными и не отражают политику компании Digital Vision Solutions LLC. или Norcivilian Labs. --

За последние 10 лет я сменила с десяток разных профессий и мест работы. По большей части, я работала в сфере услуг. Параллельно я руководила своим музыкальным проектом и все, что зарабатывала - тратила на его развитие. Тогда у меня были в общей сложности сотни тысяч прослушиваний. Затем я оказалась на другом континенте, после многих испытаний вернулась домой и устроилась работать продакт менеджером в команду которая пишет приложения с открытым исходным кодом.

В феврале я работала над evenor — приложением для хранения заметок и медиа-файлов, которое работает на технологии, которую изначально без какого-либо технического бекграунда я не понимала. Работала над позиционированием продукта — искала конкурентов, организовывала документацию и ставила вопросы, чтобы сузить целевую аудиторию. Я помогла составлять заявку на грант в фонд NLNet, и кое-что из того, что я написала, до сих пор находится на веб-сайте команды.

Затем я присоединилась к проекту retina. Это приложение взаимодействует с нейронной сетью и предоставляет медицинские заключения о состоянии глаз. В основном это нужно врачам чтобы экономить время на проведении диагностических исследований, они могут загрузить фото с телефона или компьютера и вуаля - у них есть данные для медицинского заключения. В конечном итоге это приложение расширяет доступ к необходимым медицинским учреждениям, пациенты меньше стоят в очередях, меньше тратят денег и времени на поиск медицинской помощи. Все просто, есть приложение доступное каждому.

Я провела анализ рынка конкурентов, создала портрет клиента. Сначала я думала, что аналогов такого приложения нет, и мы, наверное, единственные на рынке. После исследования выяснилось, что несколько подобных продуктов есть. Однако у нас конкурентные преимущества — мы анализируем не только диабетическую ретинопатию как все наши конкуренты, а целый спектр заболеваний сетчатки. Ребята получают опыт работы с нейронкой и приложения для кодирования, а также опыт создания с нуля приложения для Apple.

Дальше были пользовательские сценарии, user story. Я получила доступ к тестовой версии приложения, сравнила ее и требования заказчика - их сайт и презентацию того, как они видят приложение. На основе этих данных, этого анализа я написала требования. Дальше я ставила себя на место пользователя, оценивала, какие функции нужны в приложении, и если этого не было ни в версии стейкхолдера, ни в нашей, я просто вписывала это в качестве дополнительных идей. Например, в тестовом приложении для Android мне приходилось несколько раз заново заходить в приложение и я сформулировала, что у пользователя всегда должна быть возможность нажать на кнопку "назад". Я внимательно изучила презентацию заказчика, чтобы понять что он сам видит в этом проекте и в финальном релизе приложения, из чего составила требования, 17 штук. На основе требований я теперь могла построить дорожную карту, roadmap.

Сначала я изучила кучу статей о том, как вообще составлять эти дорожные карты. Разные продакты рассказывали о том как составляли эти карты в тех или иных проектах. Затем я стала ставить задачи инженерам. Вся работа в нашей команде ведется в GitLab, а общение происходит публично в Zulip. Вы, наверное, задаетесь вопросом, как я всему этому научилась. Это было тяжело, мне изначально был непонятен функционал, но естественно, как всякий зумер, я посмотрела туториалы по использованию GitLab, изучила самые популярные фичи, спросила кучу вопросов у наставника, - зачем мерж-реквест, что это такое, - и разобралась. В итоге я создала десяток задач, проставила на них лейблы и GitLab Milestone. Я разделила все зачачи на "ядро" и "идеи". Рекомендую всем использовать лейблы, это не требует особых усилий и упрощает процесс работы каждому в команде. При создании задач я вставляла в описание все необходимые скриншоты, чтобы инженеры могли понять, что им нужно делать. Например однажды я нашла нужные иконки в облачном хранилище проекта и передала их инженеру вместе с задачей. Также я оповещала всех о блокерах и примерных сроках выполнения.

Когда дорожная карта была составлена, мне нужно было построить диаграмму Гантта. Мы используем ganttlab.com и он формирует график на основе сроков выполнения, которые я назначаю каждой задаче в GitLab. Построение диаграммы Гантта проходит в несколько этапов и установление правильных сроков — длительный процесс. Сначала я просто примерно оценила cроки после предварительного общения с инженерами. Потом, через несколько недель, я оценила, сколько времени на самом деле уходит на задачи, сдвинула сроки и после этого мне уже практически не приходилось их сдвигать. Сейчас там уже совсем другой Гантт, чем был вначале, когда я только приступила к работе. Ниже можно увидеть несколько вариантов ганта. Финальную версию диаграммы я отправила заказчику и инженерам. 

До

после

Позже я занималась взаимодействием с сообществом ladieswho.tech, привлекла дизайнера к нам в команду, и обновила резюме по методике команды. Мы планируем провести редизайн интерфейса опубликовать retina на всех маркетплейсах.

Теперь я решила поделиться некоторыми советами, которые мне самой могли бы пригодиться несколько месяцев назад. Прежде всего, я всем рекомендую общение с наставником. Умение задавать открытые вопросы мне очень пригодилось. В начале для меня все было неожиданно, когда я изучала эти приложения, все было очень сложно и мне было непонятно, что к чему, какая функция для чего нужна, кто пользователь, кто будет пользоваться, для чего это вообще? Я задавала кучу уточняющих вопросов и в итоге все стало понятно. Кроме того, я записывала все мозговые штурмы, вопросы и ответы в заметках в облачном хранилище и много раз обращалась к ним снова.

Спустя полгода работы продактом я вдохновлена, в ресурсе и готова к новым проектам.


