# Micro-analyze-app

Micro servicio que que lee un archivo csv y lo suber al servido para posterior analisis
y expone un api rest para loading csv, validate csv y retrasmitir a otro servidor.

## Comenzando 🚀

### Pre-requisitos 📋

instalacion de Nodejs en linux lo hacemos a traves de Node Version Manager

```
#install nvm
curl -o- https://raw.githubusercontent.com/nvm-sh/nvm/v0.39.0/install.sh | bash

#despues de la instalacion ejecutamos
~/.bashrc

#listamos las versiones de Nodejs disponibles
nvm list-remote

#Instalamos la ultima version con LTS
nvm install v16.13.1
```

### Instalación 🔧

# Express:

Proporciona mecanismos para: Escritura de manejadores de peticiones con diferentes verbos HTTP en diferentes caminos URL (rutas).

```
npm i express
```

# mssql:

cliente de Microsoft SQL Server para Nodejs

```
npm i mssql
```

# Morgan:

middleware de registro de solicitudes HTTP para Node.js. Simplifica el proceso de registro de solicitudes en su aplicación.

```
npm i morgan
```

# Dotenv

Una forma muy eficiente de manejar tus variables de entorno es usando una herramienta externa dotenv

```
npm i dotenv
```

# Cors

CORS significa Cross-Origin Resource Sharing, y es una política a nivel de navegador web que se aplica para prevenir que el dominio A evite acceder a recursos del dominio B usando solicitudes del tipo AJAX como cuando usamos fetch() o XMLHttpRequest.

```
npm i cors
```

# @hapi/boom

boom es parte del ecosistema hapi y fue diseñado para funcionar a la perfección con el marco web hapi y sus otros componentes (pero funciona muy bien por sí solo o con otros marcos).

```
npm i @hapi/boom
```

## Despliegue 📦

Para descargar el proyecto a su computadora y ejecutar, clone el proyecto, instale las dependencias y correr el proyecto con el comando npm run dev.

```
git clone git@gitlab.com:nodejs-code/backend/micro-analyze-app.git
cd micro-csv-loader
npm install

#desarrollo
npm run dev

#produccion
npm run build
npm run start
```

### Dependecias de Desarrollo

# @babel/cli

```
npm i @babel/cli -D
```

# @babel/core

```
npm i @babel/core -D
```

# @babel/node

```
npm i @babel/node -D
```

# @babel/plugin-transform-runtime

```
npm i @babel/plugin-transform-runtime -D
```

# @babel/preset-env

```
npm i @babel/preset-env -D
```

# babel-eslint

```
npm i babel-eslint -D
```

# eslint

```
npm i eslint -D
```

# eslint-config-prettier

```
npm i eslint-config-prettier -D
```

# eslint-plugin-prettier

```
npm i eslint-plugin-prettier -D
```

# nodemon

```
npm i nodemon -D
```

# prettier

```
npm i prettier-D
```

# Dependecias de Desarrollo Install

```
npm i @babel/cli @babel/core @babel/node @babel/plugin-transform-runtime @babel/preset-env babel-eslint eslint eslint-config-prettier eslint-plugin-prettier nodemon prettier -D
```

# API RESTFUL

se usan las convenciones minimas de restfull

```js
router.post('/upload', upload.single('file'), loadigCsvFile)

router.get('/', (req, res) => {
  res.send('testing get')
})

router.put('/:id', (req, res) => {
  const { name, description } = req.body
  res.json({ name, description })
})

router.patch('/:id', (req, res) => {
  const { id } = req.params
  const { name } = req.body
  res.json({ name, id })
})

router.delete('/:id', (req, res) => {
  const { id } = req.params
  res.json({ message: 'Deleted', id })
})
```

## Construido con 🛠️

- [Nodejs](https://nodejs.org/es/) - es un entorno de ejecución para JavaScript construido con V8

## Wiki 📖

Puedes encontrar mucho más de cómo utilizar este proyecto en nuestra [Wiki](https://gitlab.com/nodejs-code/backend/micro-analyze-app/-/wikis/home)

## Versionado 📌

Usamos [SemVer](http://semver.org/) para el versionado. Para todas las versiones disponibles, mira los [tags en este repositorio](https://gitlab.com/nodejs-code/backend/micro-analyze-app/-/tags).

## Autores ✒️

- **Fabio Rojas** - Fullstack Development - [hackchan](https://gitlab.com/hackchan)

También puedes mirar la lista de todos los [contribuyentes](https://gitlab.com/nodejs-code/backend/micro-analyze-app/-/graphs/master) quíenes han participado en este proyecto.

## Licencia 📄

Este proyecto está bajo la Licencia MIT - mira el archivo [LICENSE.md](LICENSE) para detalles

## Expresiones de Gratitud 🎁

- Comenta a otros sobre este proyecto 📢
- Invita una cerveza 🍺 o un café ☕ a alguien del equipo.
- Da las gracias públicamente 🤓.
- etc.

---

⌨️ con ❤️ por [hackchan](https://gitlab.com/hackchan) 😊
