## 目前可以使用的GPU资源有 Kaggle、实验室server、Ucloud、学院集群服务器

GPU使用建议：
1.	自习学习、练手的代码用kaggle, colab
2.	如果需要多块GPU且能够短期内运行完的程序用ucolud(开账号请找@梁远远)
3.	如果需要多块GPU且短期内不能运行完毕的用集群
4.	单块GPU能满足要求的且短期内无法运行完的实验室的项目用实验室的server(开账号找@梁远远@李翔)
5.	实验室的项目的代码和数据可以存储在实验室的服务器上


1.	Kaggle的使用
kaggle免费GPU计算资源，每周可以免费试用40个小时。使用步骤主要参考 https://zhuanlan.zhihu.com/p/166151381，这篇文章写的比较的详细了，按照步骤来就可以创建自己的项目了。如下图所示：
 
需要注意的点：
1.	整个项目中，需要执行的main函数所在的文件需要点击 new notebook创建（仅第一次需要创建，网站会保存，后面再进入网站可以直接找到）。其余的文件都要打包成压缩包的格式上传成dataset（Python文件要是.py的格式），然后在网站右边的Data处添加到项目中。已经上传的dataset中的文件不能修改，如果需要修改需要重新打包上传dataset。
2.	如果项目中有引用dataset中的文件，必须要在path中添加路径如：
sys.path.insert(0,"/kaggle/input/code-kbqa/few-shotKBQA/code")
1.	因为网站使用的是jupyter notebook的方式，所以执行期间不能断网或者刷新网页
2.	因为GPU使用时间仅为40小时，不跑代码时及网站右边的Accelerator时切换到None模式。


2.实验室的server的使用
目前实验室有4个服务器，10.11.6.111（GPU已坏）、10.11.6.15、49.52.27.39、49.52.27.40。
使用方式：
1.	找实验室的服务器管理员添加个人账号(服务器之间账号不互通)
2.	开通账号后，进入home目录下自己的文件夹内，创建虚拟环境后去运行自己的项目。 
3.	因为服务器上基本都是一个GPU，且是共用，所以在使用GPU之前看下有没有别人同时也在使用，最好沟通后再使用。

3. Ucloud云服务器
ucloud云服务器是学院购买的云资源，因为是有偿使用的（不需要学生出钱，费用从学院的大账号内扣除），所以谨慎使用。
使用方式：
1.	开通账号
没有账号的同学可以找实验室的梁远远开通账号
1.	登录地址 http://10.24.4.82/cloud-fe/operation/user
2.	 
进入网站后，如上图所示，可以点击 云主机->创建 进行云服务器创建
1.	创建步骤按照下面的流程进行：
2.	、基本信息选择如下图，选择后点击新增实例
 

实例命名格式：本人姓名-兰韵诗实验室-XXX(后面的名字随意，前面格式固定)
  

1.	注意事项：
2.	计费方式一定要选择按时收费！！！！！！！！
3.	这个网站不好用，很多时候创建主机不一定会成功，多试几次
4.	服务器不用时一定要及时的删除主机（是删除，不是关闭），如果以后还会使用，可以制作镜像，使用时再从镜像中创建   
5.	如果选择的服务器配置不够，还可以扩充配置，扩充后重启服务器才可生效。

 
1 安装NVIDIA驱动，CUDA，cuDNN的方法参考https://zhuanlan.zhihu.com/p/124292857，如果最后一步失败了，看下面的评论，里面有解决方法。
2 NVIDIA驱动失效简单解决方案：NVIDIA-SMI has failed because it couldn‘t communicate with the NVIDIA driver.
参考https://blog.csdn.net/wjinjie/article/details/108997692
1.	安装jupyter,参考
https://www.cnblogs.com/lyxblogs/p/15473034.html


4.学院集群服务器
1、首先加入到集群管理微信群
 
1.	找群里的丁光耀申请账号，
2.	向他说明需要的服务器的配置
具体的使用规则看群公告，因为是多人同时使用的，所以每次使用前都要先申请使用时间，某段时间内可能没有空余的资源。进入机器后的具体的使用方法和实验室的server一样。





