1. Опишите своими словами, что такое экранирование, и зачем оно нужно в языках программирования

Экранирование это выведение символов / "" [] () + * - в консоль или на экран пользователья с помошью знака /. Например, если нам нужно поставть апостроф система может это воспронимать, как закрытие кавычек, ля это мы ставвим / перред '.  То есть это нужно,чтобы код не путался с елементами строки