1. Почему для работы с input не рекомендуется использовать события клавиатуры?

Потому что мы не всегда можем отследить событие клавиатуры, люди  изпользуют так же голосовой ввод или же копирование и могут вставить в input любую информицию даже без использования клавиатуры. Это не безопасно и не предотвращает ввод ненужной информации.