Описать своими словами в несколько строчек, зачем в программировании нужны циклы.

Циклы нужны, чтобы одна и та же операция выполнялась несколько раз при изменении локального значения пока условие истинно.

Есть 3 вида циклов:
Do-while(условие) - когда нужно выполнить операцию один раз, после чего проверять условие на действительность. (Хотя бы 1 раз выкл выполниться);
While(условие) - цикл выполняется столько раз, пока условие в скобка будет истинны.
Ƒor(инициализация переменной, условие, закон изменение переменной) - используем, когда мы знаем точное количество раз выполнения цикла