Приведите пару примеров, когда уместно использовать в коде конструкцию try...catch.

Когда используем JSON.parse и данные некоректные или поисходит ошибка. Используя try...catch мы даем возможность узнать об этом пользователю.
Когна мы получаем некоректные данные и дальше не сможем с ними работать.